2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未だにPPC搭載Macを使っているマカの溜まり場

1 :●~*:2005/12/21(水) 20:55:42
まさかまたここに戻ってくることになるとは(' A`;)

2 :●~*:2005/12/21(水) 23:59:03
昔は1000番目のキリ番を目指すなどあったが、今では2を取ることに彼らは必死だ。
その理由には次のようなことが考えられる。

まず「1000まで待てない」ということが挙げられるだろう。
辛抱・我慢といった観念は既になく、思ったことをそのまま行動に繋げる計画性のなさがある。
これは最近の「すぐキレる若者」の特徴に類似している。

次に、例えば1000だった場合、1000レス目が最後の書き込みとあり、
1001番目は反映されない。これはまさに「成功か失敗か」の問題だったのだ。
しかし「2」は違う。2をとれなくても3や4、もしくは5〜までの書き込みに、
自らのレスが反映される。成功しなくても自分の行為が反映されるのだ。
そこにはもはや「成功と失敗」といった、片方だけの存在はない。
1000では失敗すれば誰も自分の書き込みを見てくれず、
表示される警告文を一人見るだけだったが、2を取れなくても、
自分のしたことが反映されるため「2じゃなかったけど、まあいいか」
といった気持ちに繋がる。
これは現在増えている「フリーター」の心理に他ならない。

そして多くのものは、「なぜ2番目のレスを取ることの速さを競うのか」
を考えたことはないだろう。
他人がやっているから自分もやる。または、他人の2を取るのを邪魔してやりたい、
といったことがあると考えれる。
これはまさに「明確な自己意識がなく他人に振り回される」
「人の足を引っ張ることに快感を覚える」という、現代若者の特徴を描き出しているのだ。
問題の真相は後回しにし、内容のない書き込みを続ける。
さながらワイドショー並みの愚かさが、そこにはあるのだ。


2GET

3 :●~*:2005/12/22(木) 01:50:13
>>1
今、IntelMac使ってるのはデベロッパだけ。あとは68kMacユーザーを除けば、
残りはみんなPPC搭載Macユーザーだろ。それらが旧板に誘導されたら大混乱
の悪寒。

4 :●~*:2005/12/22(木) 07:45:58
誘導されてもなぁ。
古Mac板じゃないんだし。

5 :●~*:2005/12/28(水) 15:15:09
68kMacだぜイェーイ

6 :●~*:2006/01/06(金) 08:52:57
あけぬるぽ

7 :●~*:2006/01/07(土) 00:38:03
>>3板もう一枚増やすかもね
68K/PPC/intel
て分けるか又はOSで分けるか
OSで分けても
9まで/PPC用X/intel用X
みたぃに3カテゴリになるし

8 :●~*:2006/01/07(土) 01:38:26
>>7
Mac板の新・旧は「機種の新・旧」の別を示すものではありません。
強いて言うなら、板住人の質の違いでしょうか。

旧板は、涅槃の域に達した賢者の巣窟です。

・賢者→旧板
・愚者→新板

と。煩悩に満ちた新板には相容れません。

9 :●~*:2006/01/07(土) 09:04:10
いまだに PPC Mac 使ってますが、何か?

10 :●~*:2006/01/07(土) 16:51:18
>>8そうだったのか
ちなみにおれが一番好きな機種はsi。
ciにBSD入れてモニタやキーボードはずしちゃってそれをLAN経由のsiで完全コントロールする。
もうOSXはいらないね( ̄ー ̄)フッ

11 :●~*:2006/01/08(日) 01:58:39
去年からIntelMacつかってま〜っす。
デベロッパでーっす。
ロゼッタでアドベCS2さくさくうごいてまーっす。

12 :○~*:2006/01/08(日) 02:32:44



13 :●~*:2006/01/08(日) 11:05:57
鬼ですね、みなさん。

14 :●~*:2006/01/08(日) 22:31:03
PowerBook1400 (OS8.1)使ってます、

15 :●~*:2006/01/09(月) 03:24:12
普通に使ってるだろ?

16 :●~*:2006/01/09(月) 18:14:46
Power Mac自慰5とPowerBook540使ってます
どちらもサクサクです。

17 :●~*:2006/01/11(水) 08:12:27
ついにMacにIntelが載った・・・
未だにPPCを使っているので、今日からこちらに移動します。
よろしくお願いいたします。

18 :●~*:2006/01/11(水) 14:14:32
intelMac(´Д⊂ モウダメポ
俺もPPCだ。

FW800は無くなるわ、miniはintelに移行出来ないわで幻滅だ。

19 :●~*:2006/01/11(水) 14:34:48
間違えてはいけません。ここでもマクテルのネタは出て来ます。

20 :●~*:2006/01/11(水) 15:36:30
駄目ってるって?

21 :●~*:2006/01/11(水) 22:39:23
どうせインテルにしたらしたで、アフォみたいに不具合が出るんだろうな。
PPCの製品でもそうだったのに。
3年は不具合つぶしにかかるんじゃね?

22 :●~*:2006/01/12(木) 00:41:44
じゃあ、今はとりあえずMac miniでもかって、てもちのCRTがすべて壊れるまで様子見するか

23 :●~*:2006/01/12(木) 02:36:42
俺もとりあえず6200使って様子見てみる。

24 :●~*:2006/01/12(木) 03:39:34
三ヶ月でこれかorz

25 :●~*:2006/01/13(金) 00:15:45
iMac Intel ってほんまに速いんかのう?

26 :●~*:2006/01/13(金) 00:27:20
さすがにここの住人だけは畏れ多くて煽るヤツも居ないな。

27 :●~*:2006/01/13(金) 09:24:22
OSXでなければダメってことなかったから今だメインは7300にOS9.1。
intelMACが安定したら新しいマシン買うか。先物買いは損だよな

28 :●~*:2006/01/13(金) 10:34:26
>>27
podcastはきかないの?
os9でもききたいよー

29 :●~*:2006/01/13(金) 14:35:04
>>26
新と旧の違いはアポーを観察するか傍観するか否かの違いだよ。

30 :●~*:2006/01/13(金) 19:00:51
>>29
三択ですか?

新 = 観察する
旧 = 傍観する
? = 否

31 :●~*:2006/01/13(金) 21:36:54
>>28聴かない
必要無いからさー

32 :●~*:2006/01/14(土) 18:46:52
基調講演のあんまりな内容に、思わず自作してしまいますた。

33 :●~*:2006/01/16(月) 03:52:07
新=聴いてモロに反応する
旧=聴かないか、聴いてても呆れてる
Win板=存在すら知らない
Linux板=あったことをニュースで知る
UNIX板=興味ないけど静観
自作PC板=ジョブス?誰それ?
ダウンロード板=えっ?Xデー?はぁ?
ハードウエア板=キーボードとマウスは欲しいな〜
昔のPC=そんなクズOSよりN88-Basicでしょ?
プリンタ板=ガシャンガシャン


34 :●~*:2006/01/16(月) 14:29:44
>>33
新=ヽ(´ー`)ノマンセー
旧=(・∀・)マターリ
Win板=(´_ゝ`)フーン
Linux板=(´_ゝ`)フーン
UNIX板=(´_ゝ`)フーン
自作PC板=(´_ゝ`)フーン
ダウンロード板=( ゚д゚)ポカーン
ハードウエア板=(´_ゝ`)フーン
昔のPC=(´_ゝ`)フーン
プリンタ板=ガシャンガシャン


35 :●~*:2006/03/29(水) 20:05:32
すげえなここの住人はw

ところで、SCCI→USB変換ケーブルってもう出てないのん?
マルチビッツで確認してみたけど、出てないみたい。
ググっても商品にはたどり着かないしw

今SCCI接続のスキャナがあるんだけど
こいつが8500/120と繋がってた。8500/120を処分するにあたって
このスキャナが誰とも繋げられなくなってしまう テラカワイソス

36 :●~*:2006/03/30(木) 00:14:10
つーかSCSI

37 :●~*:2006/03/30(木) 13:27:14
恥ずかしくで死にたい

38 :●~*:2006/03/30(木) 19:54:11
>>35売ってるよ
自作キットとかもある

39 :●~*:2006/03/30(木) 23:54:26
>>37
自害セットとかあるかも

40 :●~*:2006/04/15(土) 07:55:57
安物のスキャナー買うより、SCSI接続の高級スキャナー(5年ぐらい前のをタダ同然で)
のが、綺麗な事実(;゚∀゚)=3ムッハー  デカイけどメンテすりゃ充分

41 :●~*:2006/04/22(土) 20:24:29
>>40
Color OneScanner使ってるけど300dpiまでしかスキャンできないよ。
RGB微妙にずれるから取込んだ後に補正しなきゃいけないし。
いつの間にか13年前の製品になってたんだけどね。

42 :●~*:2006/07/21(金) 01:34:07
intel iMac をかあちゃんに買ったけど、おれはまだPowerBook G4なので、ここでお世話になります。

43 :●~*:2006/07/21(金) 06:36:20
漏れなんか未だに7600だ
CRTiMacの修理中に使ってた代替機だがあまりにも素性がいいので
メインマシンになってもーた( ゚∀゚)
丈夫だしなぁ

44 :●~*:2007/01/27(土) 14:17:33
暮に8500/150を、年開けに8500/180を貰ってしまいました。
頑張って現役復帰させようと、中古店でG3(G4)のアクセラレータを探してましたら、
メルコのHG3-PM366(説明書付属品なし)が見つかりました。
ユーティリティはネットで落しました。
が、装填してもウンともスンとも言いません。
どなたか、使ってらっしゃる方、アドバイスをお願いします。

45 :●~*:2007/01/27(土) 14:33:43
>>44
メルコは8500と相性悪いかも。
一年位は問題なく動作してたけど
突然動かなくなったがな(´゚ω゚`)

ってゆーかその中古品はちゃんと動作品なのかな?

46 :●~*:2007/01/27(土) 15:07:31
>>45 ありがとう。
>ってゆーかその中古品はちゃんと動作品なのかな?
わからない、店頭ではジャンク扱いではなかった。
店頭での動作確認はできなかった(もう、実機がないとのこと)。

もしかして、取付等に何か特記事項があるのかと思ったのですが、
当方でやったのは、
1,ユーティリティのインストール。
2,L2キャッシュの取外し
3,PRAMクリア
4,[●]ボタン(名前がわからない)を押す。
5,メモリの並べ変え
です。


47 :●~*:2007/01/27(土) 18:34:26
>>46
ふむ。セオリー通りの手順ですね。
あとはPCIスロットにスカジーカードとか
刺さってると悪さするよ。
メモリも最小限にして「素」の状態から
セットアップするのも大事だね。

因みに[●]ボタンは「クーダスイッチ」と呼んでまつ
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙CUDA

7600とか他にG2マクが有れば検証出来るのにね。

48 :44・46:2007/01/27(土) 23:49:03
>>47
スッポンポンにしてやってもみましたが、だめでした。
今回は諦めて、また、何か見つけます。
ありがとうございました。


49 :●~*:2007/01/28(日) 01:37:23
∧_∧
( =´ω`)スッポンポン…
/J   J   
し-ω-J

50 :●~*:2007/01/28(日) 18:12:13
カッティングプロッタ用になんでもいいからwin機を1台安いヤツをと
ヤフオクを眺めていたんだが
知らないうちにPM7600を落札
これで我が家の現役マックは
Classic,PB145,PB1400,PB5300,PM7600×2,iBook×2,BW×2…

51 :●~*:2007/02/05(月) 00:04:19
>>46
>3,PRAMクリア

これしたら、起動時に付属のFD放り込んでやらなきゃ
起動しないよ。(起動音も何もしない、モニタも無反応ス)

>メルコのHG3-PM366(説明書付属品なし)

あいたたたた‥
FDなきゃもとのCPUで起動するス、そのあとメルコG3カードに換装。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)