2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AWarsやろうぜ

1 :●~*:2006/04/26(水) 22:12:42
太古の定番ウォーシミュレーションゲーム、AWarsとAWars.II。
X以前のユーザーならちらっと聞いたことはあるっしょ、みたいな?
シンプルながらその醍醐味は自分でマップが作れ、更に2ではユニットまで作れることにある。

ttp://www.vector.co.jp/soft/mac/game/se040823.html AWars
ttp://www.vector.co.jp/soft/mac/game/se038982.html AWars.II
ttp://www.vector.co.jp/vpack/filearea/mac/game/sim/awars/index.html マップ各種

ファンタジー風に設定したThe Lordとストーリーやユニット名がとにかくバカっぽい求国戦線異常ありがおすすめ。

2 :●~*:2006/04/26(水) 22:23:08
スレタイにちょっとやる気が欠けてるけど、やる気はあります><2派だけど

2付属のマップは、さくさくっとマップ3まで進めたら、強化マップでせこせこ鍛えれば残りは割と楽勝だったような気がする。

今はシアンの空をプレイしてます><

3 :●~*:2006/04/26(水) 22:49:02
幻の2.1はどうなるはずだったの?

4 :●~*:2006/04/27(木) 17:47:48
ttp://www.vector.co.jp/soft/mac/game/se398291.html
新しいのキテル━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

5 :●~*:2006/04/28(金) 02:15:30
>>3
2.1?kwsk

6 :3:2006/04/28(金) 18:43:58
>>5
エキスポかどこかで出展?されてたらしい。太古の昔のMacFanあたりの雑誌に載ってた。
もしかしてCarbon対応?

7 :●~*:2006/04/29(土) 03:29:20
懐かしいなぁ
久しぶりにやってみるか

8 :●~*:2006/04/29(土) 21:53:59
>>6
うーんそうかあ。
連絡すればうpしてくれる・・・ってことはないかな。

9 :1:2006/05/02(火) 22:20:42
The lordlikeつくった人でし><
AWarsユーザ増えないかなって思ってスレ立てるタイミングと合わしてみたけど、一目瞭然なんです><
出来は如何なもんなんでしょ。

10 :●~*:2006/05/07(日) 16:10:27
求国戦線異常ありクリア。
やっぱネタが面白いねこれ。

11 :●~*:2006/05/08(月) 14:22:52
昔はまったよ。ユニットが変身していくんだよね。
やり直したいので作り直して欲しいかも。
何か手伝うよ>作者さん

12 :●~*:2006/05/08(月) 14:26:43
変身?

13 :1:2006/05/08(月) 19:30:11
変形っしょ。一部のユニットは変形して空を飛んだり海を行ったりできます。
今マップ作ってるけど、24個ぐらい作ったとこでネタ切れ中。

14 :●~*:2006/05/09(火) 13:48:13
あーあれか
あの手のユニットは嫌いなんだよね
なんか世界観が違いすぎる

15 :1:2006/05/14(日) 21:00:36
作りかけの2つ、投下してみます。ONE DAYはThe Lord2.0用ね。
参考にしたいので感想等あったらきぼん。

http://kasamatusan.sakura.ne.jp/cgi-bin2/src/ichi35394.sit.html

16 :●~*:2006/05/16(火) 01:44:54
age

17 :●~*:2006/05/19(金) 20:37:21
やっぱ単独スレじゃネタもたねぇな

18 :1:2006/05/22(月) 04:02:11
うげー、それ俺も思った。
やっぱり古いゲームはだめかにゃー
剣と魔法はいまだにvectorでランキング上位につくクセに。

19 :●~*:2006/06/07(水) 21:57:44
歩兵の能力を最大限にして、一人で大艦隊と戦わせている俺はクソだな。

20 :プレイした中では一番の出来:2006/06/14(水) 14:51:01
難しめが好きな人には「マフィアの掟」(AWars.II 用)というのがおすすめ。
シンプルながらよく考えられたマップとゲームバランスで、
プレイヤーは装甲車と補給車と対空砲と輸送機(?)各1ユニットというショボい戦力で、
移動する位置や支援効果、弱いユニットの保護などをシビアに考えないと勝てない。
ターン制限があるので(ないマップもあり)詰め将棋のような感じ。
タイトル名は、いちおうストーリーがあって、下っ端マフィアのエミル(装甲車)が
恋人メイ(補給車)をつれて組織から逃げるというもの(見た目はただの装甲車だがw)。
とりあえず全10マップクリアするだけでも楽しいし、可能な限り少ないターンでクリアするやりこみも良し。
同じ作者ので「海賊物語」というのもあったが、こちらはそれほどシビアではなかった。

21 :●~*:2006/06/21(水) 13:52:02
The Lord 2.0の「任務」って越せなくない?

22 :1:2006/06/23(金) 18:52:03
要塞攻めるマップだっけ、カリャオしか川渡れないんだよね
これはいじるしかない。

23 :21:2006/06/26(月) 20:28:52
なるほど。オレがやってるのは3面だが、味方が高い山と川にハマって自滅する面。
直すしかないか。こういうの正式に直した方が良いんじゃないか?version2.1とかにして。
詰めロードの方はとりあえず激ムズなのはないようだが。

今はロードライクやってる。結構ムズいが能力アップするヤツは必ずとって今、10面。
Awarsって単純で面白いからMacに標準搭載した方がいいんじゃないか?
私的にチェスとかより全然はまる。

24 :●~*:2006/07/16(日) 09:13:05
age

25 :●~*:2006/07/16(日) 14:36:43
みんな2.0派なのか?
俺は断然1派なんだがなあ…

26 :●~*:2006/07/16(日) 16:55:46
2で射程を設定できたらなー、とは常々思う。
どうも2は非アーマーユニットのバリエーションが少なすぎだ。

27 :●~*:2006/07/19(水) 15:19:31
射程が2しか無いのは確かに最悪だが、2の方が編集のバリエーションが豊富だからいい。
2は改造できるからこそ楽しめる。
ただ、2は敵が自動生産できないのがネック。

28 :●~*:2006/08/07(月) 18:51:15
1何所行った?

29 :●~*:2006/08/07(月) 21:06:32
敵前逃亡の1は銃殺刑

30 :●~*:2006/08/08(火) 01:22:43
ベクターでAWarsとシナリオ全部で26本落としてきた

なんかもうそれだけでおなかいっぱい orz

31 :1:2006/08/08(火) 05:52:38
呼んだ?毎日みてはいるぜ。

32 :●~*:2006/08/08(火) 16:12:58
AWars2はOSXじゃできないのか?

33 :1:2006/08/08(火) 16:57:22
できないんだよねー。誰かクローン作ってくんないかな。

34 :●~*:2006/08/08(火) 17:33:00
できないのかよ!

35 :1:2006/08/08(火) 18:09:03
classic起動させればできるけど。intelは知らん。

36 :●~*:2006/08/09(水) 21:37:27
Lordlike 落としてみたけど遊べない・・・。
そもそもアプリケーションとして認識されていない。

環境 iMac333 OS9.2.2

37 :●~*:2006/08/10(木) 08:18:57
ほかのawarsは起動できた?

38 :●~*:2006/08/10(木) 09:01:27
なんだか落としてきたファイル解凍すると__MACOSXフォルダができたりして変になるね

39 :36:2006/08/10(木) 20:57:46
>>37
他のAWarsは起動できるです。
Lord2.0もアプリとして認識されてるです。

40 :●~*:2006/09/01(金) 10:15:26
あわw

41 :●~*:2006/09/16(土) 21:52:25
mac OSXのzipでも使ってるとか?
MacOSXのzipは欠陥品で、OSX同士じゃないと正常に解凍できない。
もちろんwinでも変になる

42 :●~*:2006/09/30(土) 00:29:25
ココ廃化しすぎw

43 :bug:2006/10/19(木) 17:47:12
いや、上手く行けば…あるいは

44 :●~*:2006/11/21(火) 23:40:18
おいおいw
たかだか数十レスで止まるってどんなスレだよw

45 :●~*:2006/11/22(水) 14:59:54
どういうって旧板じゃ珍しくもないぜ?
だいたい一ヶ月しかあいてないじゃん
こんなの止まったうちに入らんよ

46 :1:2006/11/22(水) 20:37:42
Lord改造しとります。長いマップ集を作ると成長にバラつきが出るので、DOOMよろしくエピソードごとに区切って、定期的に味方ユニットをリセットするといいかんじ。

47 :●~*:2006/11/27(月) 22:54:35
>>45
激しく同意。

 投稿日:2006/10/19(木) 17:47:12

の次が

 投稿日:2006/11/21(火) 23:40:18

なんて、旧板では「即レス」の部類。3〜4年くらい開いていて、やっと
「止まってるかな?」って感じ。

48 :●~*:2006/11/28(火) 00:00:31
>>47
昔は、速レスは一週間だったけどね
誰かのレスがきっかけで定義が変更されたような記憶もあるが

49 :●~*:2006/12/09(土) 11:29:12
じゃあ新定義を「即レスと思えれば即レス」に変更します。
曖昧さを残す事によって各人それぞれが即レスを再定義可能となっています。

# どこかで「一ヶ月」っていったのはたぶん俺だ。
# 「半年〜〜」スレを立てたのも俺だ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)