2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今のMacはダメだ。反省と再犯

1 :●~*:2006/12/31(日) 08:17:27
あーどこからおかしくなっちゃったんだろう・・・。

2 :新くさなぎ ◆./08n0RN5A :2006/12/31(日) 10:04:48
2テ

3 :●~*:2006/12/31(日) 21:24:55
Macintosh SE・Macintosh II で拡張性を持たせたのがいけないと思う

4 :新くさなぎ ◆./08n0RN5A :2006/12/31(日) 22:37:11
つかAPPLE2の時代からMacintoshを経て今のUNIXベースOSになったのってぁる種必然的な進化と思ぅ`

5 :●~*:2007/01/05(金) 06:05:18
どこまでサポートして、どこから切り捨てるかは難しい問題だよね。

私は初期PowerPC時代からのMacユーザーだが、MacOS 8の時に
040以外の68kCPUが切り捨てられた時は、Mac雑誌や当時少ない
ながらもネット世論でも「System7.xまで68000マシンをサポートして
いた事の方が驚きだ」と言って肯定的な評価が多かったのだが、

一転して、

MacOS 8.5で「PowerPCアップグレードカード搭載040マシン」を含む
全ての680x0初期搭載Macが切り捨てられた時は海外のネット世論
で「Amigaは68kマシンをサポートし続けているのにAppleは酷い」と
いう声が挙がっていたのが印象深い。私は、この時に「Amiga」なる
コンピュータを初めて知った。まあ、Amigaの場合はこの時の現行
製品がまだ「68020@16MHz搭載マシン」だったので、ちょっと事情は
違う(1998年にMacintoshIIを当時のまま売り続けているような状態)。

ちなみにAmigaはいまだに細々とOSの開発が継続中で、昨年末に
6年ぶりのリリースとなるAmigaOS 4.0が登場した。AmigaOS 3.9は、
3.5から1年後に出たが、3.5がまた3.1から5年後のリリースだった。
この12年間で「3.1→3.5→3.9→4.0」と変遷して、4.0になってからは
「PowerPC必須」になったが、それでも「68020マシン+PPCカード」
はサポートされる予定らしい。


AppleがIntelMacでClassic環境をサポートしないと9erがAmigan化
するのではないかと危惧しているw

6 :●~*:2007/01/06(土) 16:54:26
拡張性を持ったまでは良かった
まあその時点で禿はいないんだけどね。
そのころはもうNeXTって訳だ。
その後十余年OSと共に禿は返り咲いた。

もし禿を追い出さないでスカリーが仲直りしていたら
一体どんなエキサイティングな10年になったか?
そして今は?と思うと今日も夜眠れません。

7 :●~*:2007/01/06(土) 18:36:21
>>5
すの040マシンが切り捨てられたのはともかくせっかくPPCアップグレードカードで延命したマシンまで切り捨てられたのが痛かった>8.5
まあ、事情があったんだろうとは思うけど

8 :●~*:2007/01/08(月) 04:16:13
>>7
>まあ、事情があったんだろうとは思うけど

NuBusベースの初期PowerMacは、言わば「PPC直付け仕様の040マシン」
みたいな作りだから、PPCアップグレードカード付きの040機が8.5に非対応
になったのは「意図的な排除」でしかないないだろうな。

>>6
>もし禿を追い出さないでスカリーが仲直りしていたら
>一体どんなエキサイティングな10年になったか?
>そして今は?と思うと今日も夜眠れません。

時期的な流れからすると、Appleがもっと早くに「完全に破綻」してソニーが
コロンビア・ピクチャーズを買収する前に「Apple買収」をしていただろう。
そうすると、パソコンがもっと早くから今のVAIOみたいに「日本的な家電」と
一体化する方向性で開発が進み、今ほどMicrosoftの出る幕もなく、IBMも
PC事業を90年代中頃には切り捨て、Linuxも普及せずサーバーマシンなど
軍需でしかなく、ソニーによって家電化されたMacはCD-ROMマルチメディア
コンテンツがいつまでも幅を利かせて、今のデジタル放送並みのヘボ情報
サービス程度しか出ないISDNネットワークに接続して、メーカー非公認の
修理・改造方法の情報がアングラ扱いされるような平和ボケ社会になって
いたかも。ちょうど今のPlaystationくらい「ソニーの家電Mac」が普及して、
そして、いつか今のPS3くらい大きく躓いていただろう。

HyperCardウィルスで住所録がISDNで共有されて個人情報が漏れたり、
会社の重要書類や政府の機密文書やプライベートな写真まで流出する
素敵な未来的社会になってたかも知れない。

9 :●~*:2007/01/15(月) 21:57:00
Macなんて昔から駄目じゃん。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)