2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デスクトップOSとしてのLINUX

1 :ぺんぎんのタマゴ♪:03/09/24 21:44 ID:r8oSBTZk
色んなウザイことが、多すぎてwinと決別したいです;;
linuxは赤帽9(2CHでは、こう言うのですか?*^^*)を
以前からwinに嫌気がさしていたので、弱い頭をフル活動して
デゥアルブートで組み込んで、WEBとメーラーと
GONE(でしたっけ?MSNメッセも話せるヤツ)だけ利用したことがあります。
しかいwinの遺産も捨てがたい><でも、度重なるwin再セットアップで
CD−ROM自体おかしいし、もうお金使いたくない;;

私はlinux関連雑誌やWEBの内容を2.3割理解するのがヤットコサの輩なのですが
2CHの先輩方の御見識にお伺いしたいのは、以下のことです^^;恐縮

デスクトップOSとしてのlinuxってどうですか?
またWINEについての知識もわけて欲しいです><
http://www.winehq.com/images/shots/full/wine_2.png
↑これみたら、LINUXだけで、生きていける;;b気がした

さいごにlinuxのコマンド(わからない;;)や、
サルでもわかる関連WEBをご存知なら
そちらもご教授下さい><




2 :login:Penguin:03/09/24 21:46 ID:xDBn2i7b
2げっと

3 :login:Penguin:03/09/24 21:49 ID:8z9AoLj1
つぶつぶがプチプチつぶれる感覚がいいよね!!

4 :login:Penguin:03/09/24 21:52 ID:LXPFtDFG
似たようなスレってなかったっけ?
3げと

5 :ぺんぎんのタマゴ♪:03/09/24 21:52 ID:r8oSBTZk
あ、書き忘れましたが
LINDOWSの話題は結構です。。。
色々みてて、ド素人ながら、Realplayerをとりあえずでも有料なの?
ってことで、アホか(///▽//) ハハーンwと思いましたので。
大嫌いです!
先輩方の、色んな意見お待ちしてます><b
知識、見識、審美眼クレ〜まじでLINUX1本で逝きたい><

6 :login:Penguin:03/09/24 21:53 ID:+DoXX6h4
またネタスレか。

7 :login:Penguin:03/09/24 22:10 ID:LXPFtDFG
WINEで動くソフトなんて、たかが知れてるよ
Winの遺産も捨てがたいなら大人しくWin使っといた方が良いよ

8 :ぺんぎんのタマゴ♪:03/09/24 22:21 ID:r8oSBTZk
HPの更新(FFFTPのようなソフト)と
CAROM3Dというネットビリヤード(WINNTでもできる;;)
さえできたら、、linuxに完全移行したいでふ;;
ココだけの話、、
5年ほどでLINUXOS大衆化で世界的にWIN終焉の予感?がする

9 :login:Penguin:03/09/24 22:30 ID:UBC9zLnz
Linuxの普及についてならこっち
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1062863632/

LindowsOSについてはこっち
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1063615554/

10 :login:Penguin:03/09/24 22:33 ID:+DoXX6h4
その他各種質問はこちら
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1064047020/

11 :login:Penguin:03/09/24 22:35 ID:vk72nK0h
リナックス・オブ・ジョイトイは コ・チ・ラ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1064408330/l50

12 :login:Penguin:03/09/24 22:36 ID:UBC9zLnz
Wineについてならこっち
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1056624244/

単発質問ならこっち
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1064047020/

13 :login:Penguin:03/09/24 23:10 ID:UBC9zLnz
Win→Linuxの移行についてならこっち
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1060228346/

14 :login:Penguin:03/09/24 23:18 ID:vk72nK0h
なっち
http://www.abenatsumi.net/

15 :login:Penguin:03/09/24 23:19 ID:NiHhkgvM
まともなXIMと2chブラウザがあれば今すぐでも全面移行するんだけどな。

16 :login:Penguin:03/09/25 00:17 ID:mXGOUf5k
Linuxクライアントのシェア
2002年 0.26%
http://www.onestat.com/html/aboutus_pressbox10.html
2003年 0.51%
http://www.onestat.com/html/aboutus_pressbox24.html

来年は目指せ1%ですな(w

17 :login:Penguin:03/09/25 00:17 ID:5+tsrQjN
デュアルブートにしなくてもVM-WARE入れてWIN突っ込んどけばほとんど用は足りるぞ。


18 :login:Penguin:03/09/25 00:22 ID:324AAr8k
まあ、1の書き方はともかく、面白いとは思うけどな。
かくいう俺は既にデスクトップもLINUXにしてるし。

>>8
使ったことはないがFTPクライアントはgftpってのがある。
ネットビリヤードは知らんが、まあ暇つぶしゲームは結構多いよ。
マニュアルが日本語化されてないのが多いから読むの面倒だけど。

LINUXと言っても、ある程度windowsになれてる=パソコンの情報集めをしている奴なら、
何か理由がない限り移らないし(ブラスダー騒動で移りたいと言ってきた友人はいるけど)
真性の初心者に下手に奨めて教えてくんを身近に増やすのはかんべんだからなぁ。
ブラウザとメールだけなら構わないが、なんか新しいソフトかって来てはいらねーとか。

あと、オフィス関連のファイルフォーマットが微妙に違ってトラブル起きんのも嫌だから、
excelが必要な場面では今でもWindows起動させてexcel使ってるし。

ただ、途上国はWindowsのライセンス料は高いし、官公庁もそのつもりで
始めからLinux&OOoあたり採用してるからそっちから起爆するんじゃねーのとか思ってるけど。

19 :login:Penguin:03/09/25 00:25 ID:EhZTpplb
あーさっそくマジレス君登場。

20 :login:Penguin:03/09/25 00:27 ID:324AAr8k
って、自分で書いてもなんだけど、下手にwin vs linux論争にせずに
「デスクトップでもこれだけ使えるLINUX」ってスレにした方がいいよな。
上記のすれなら他にもいっぱいあるし、後者のスレはたしか無かったと思うし。

21 :login:Penguin:03/09/25 00:27 ID:324AAr8k
>>19
すまん。
まあ、気楽に行こうか。

22 :login:Penguin:03/09/25 00:32 ID:EhZTpplb
えーと>>9-13あたりが見えませんか?

23 :login:Penguin:03/09/25 05:52 ID:324AAr8k
>>22
デスクトップとしての話題のスレは出てないようだけど?
まあ、それでもレスをする奴がいなければ延びないのは確かだが。

24 :ぺんぎんのタマゴ♪:03/09/25 06:19 ID:E/MO2mbV
普段のPC利用でLinuxOSの使用率が50%以上の方でも

X を利用されてる方ってすくないんでしょうかね。。。

25 :login:Penguin:03/09/25 06:46 ID:QGqKMj7h
>>24
KDEのデベロッパをなんだと思ってやがる。
チキショー!!

26 :login:Penguin:03/09/25 08:01 ID:G9F3ePOw
>>1はとりあえず削除依頼をした後、氏んでください。
お前一人の板じゃありません。単発質問はやめてください。

スレ建てるなら再利用できるようにしろボケ

27 :ぺんぎんのタマゴ♪:03/09/25 08:44 ID:E/MO2mbV
????;;
すみません、怒ってる意味がよくわからないんですが
>>25-26

28 :login:Penguin:03/09/25 09:05 ID:aSidT+p+
>>25
KDEの完成度はかなりのLVにあると想いますからね
私の環境はFluxBox+KDEソフトがメインになっているくらいです

>>27
KDEが何であるのか判っているのか、判っていないのか判りませんが^^;
デスクトップにアイコン置いて使いたいとなると、KDEかGNOMEがなるで
しょうね。まぁ、実際に使ってみれば良いのではありませんか?。
ハードさえ自動で認識してくれればグラフィカルな画面でインストールから
起動まで出来ますしね。ネット環境さえ確立できれば、あとは一日一歩^^。


29 :ぺんぎんのタマゴ♪:03/09/25 09:13 ID:E/MO2mbV
>>28 さん
レスありがとうございます
KDEとGNOME、どっちもインストールしましたから知ってますよ^^

素人からみてもKDEのほうが、質が高いというか
説明も多く、私も好きです。。。でもこの板の方が怒られてる理由は
少しわかりません><申し訳無い

30 :login:Penguin:03/09/25 09:21 ID:aSidT+p+
>>29
KDEデスクトップを何だと想ってる? という事では^^;
つまり、デスクトップとしてKDEはダメなのか!という問な気がします
もっとも真実は本人のみしか判りませんが。。。

ここって色々な人が居て色々な想いがありますからね
明確な返事を出してくれる人、自分で学べという意味合いの返事をくれる人とかね
もちろん、変わった人も(笑)

31 :login:Penguin:03/09/25 10:55 ID:QGqKMj7h
ちがぁぁぁう。
お前ら,俺のコード,もっと走らせやがれってんだ。
チキショー!!

32 :login:Penguin:03/09/25 11:32 ID:aSidT+p+
>>31
KDEの開発ソフトで何か作ったのですね
晒してみんと判らんよ?
とは言っても出来んよね

33 :login:Penguin:03/09/25 13:04 ID:/NdlN7JY
デスクトップ普及スレはLinux普及スレに統合されたんだよ。
いいかげん空気読めよ。

34 :login:Penguin:03/09/25 13:19 ID:JjPA0B4/
1つくらいLinuxの使い方を(超初心者に)一から教えるスレあっても、良いじゃねーか。

/* ある程度出来るヤツには、どーでも良いスレになるが。
超初心者には、それが有用な物になる可能性が高いからな。*/

その様な観点で見れば、「ぺんぎんのタマゴ♪」を育てるのは面白い事だろ。

35 :34:03/09/25 13:24 ID:JjPA0B4/
>>34 自己レス
「超初級〜初級の情報を纏めるスレ」としての価値はあるって事。
/* まぁ、所詮ググると解る事が多いのだが。 */

36 :login:Penguin:03/09/25 14:08 ID:aSidT+p+
初心者のLINUXユーザーが増えるとメリットとデメリットが生じるが、本当にLINUXの
普及を考えるなら、超初心者を育てる事を怠ってはならない。初心者であろうとも
LINUXユーザーの増加はLINUX市場を育てる事につながる。
あとは、あたたかく見守り育てられる人がどれだけいるかという問題。

スレの内容が重複するというのであれば、それはまた別の話。

皆様の意見を問い、あげ

37 :login:Penguin:03/09/25 14:21 ID:Ef9HOYuu
時には Win と異なる何かをみせつけて、誘う必要はあると思う。

黎明期(いつだ?)にあった「自由」「世界中の技術者が共同開発」
「無償」といったキーワードもよし。

様々なデスクトップを見せつけて、幻惑させるもよし。

ただWebやMail使いたいだけ、という向きには勧めないが、
こういったアピールは適当にやっていきたい(一応、やってる)


38 :login:Penguin:03/09/25 14:35 ID:KhjuUqQT
>>35
>「超初級〜初級の情報を纏めるスレ」
【悪戦】ど素人から初心者への道 2 【苦闘】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1040933619/

【初心者】今日知った喜びを叫びながら書き込むスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1037640175/

初心者を扱うスレは腐る程あるんだよ。

39 :login:Penguin:03/09/25 17:13 ID:zOGTo3Su
要するにスレ立てる前に半年ROMってろって事でいいですか?


40 :login:Penguin:03/09/25 17:16 ID:yfNpkEOm
うーん、どうだろな。
普及スレはネタ議論スレだし、真面目にLinuxのデスクトップ環境を論じるス
レはあってもいいと思うよ。
ま、>>1は放置ってのは賛成だが。

とりあえずデスクトップOSとして必須の機能・ソフトを羅列してみたら?

41 :login:Penguin:03/09/25 17:53 ID:zOGTo3Su
デスクトップ==Emacs


42 :login:Penguin:03/09/25 18:03 ID:LtWJK4Ek
>普及スレはネタ議論スレ
じゃあ真面目に論じて良スレに変えてください

43 :login:Penguin:03/09/25 19:00 ID:324AAr8k
>>40
デスクトップ環境を論じるとするなら2方向あるな
"デスクトップ環境ソフトそのもの"
"その上で動くGUIプログラム"

GUIプログラムは他にスレがある場合が多いけど、
「GUI限定のこんなソフトウェアありますかスレ」と言うのではその方向でも存在価値はあるかも。
あと、デスクトップ環境の比較スレっていまんとこ無い気がするし。
kdeとgnome以外のは俺は正直しらんものの方が多い。

デスクトップで必須とまでいえるのはブラウザ、メール、オフィス
あとは、、、、必須とまでは行かないが、今まで出たので、
ftpクライアント、xim、オンラインゲーム、2chブラウザ

LINUXのMMORPGとかあったらやってみたいなーとか思ってるこのごろ。
英語でもいいし。と言うか、英語の勉強も半分。

44 :login:Penguin:03/09/25 19:19 ID:PkEN4sT8
まともになにかやりたければ立て直せば?

45 :ぺんぎんのタマゴ♪:03/09/26 08:36 ID:myPhh1v8
まじめに、LINUXで行きたいので
そのトッカカリでもFTPクライアントがあれば
うれしいです、HP更新のために
休日まるごと、LINXにカジリついてれば、なにかなりそう^^

モジラにJAVAとかREAL組みこんだ時も、くるしんだけど
たのしかったです^^LINXで解凍コマンドなんて見た日にゃあ
まじで、おもろいぞ^^とおもいました。

さいしょは、SHIFT+スペースが、わからなくてメールすら飛ばせなかった;;

46 :login:Penguin:03/09/26 09:33 ID:78Vr4j3C
linux.ieって何

47 :login:Penguin:03/09/26 11:59 ID:Ui+5B2ft
> デスクトップで必須とまでいえるのはブラウザ、メール、オフィス
> あとは、、、、必須とまでは行かないが、今まで出たので、
> ftpクライアント、xim、オンラインゲーム、2chブラウザ

んー、とりあえずEmacsとターミナルで動くものは除外するとしても、

・ブラウザ
Mozilla/Netscape, Konqueror, etc

・メール
Sylpheed, Mozilla/Netscape, kmail, Evolution

・オフィス
OpenOffice.org, koffice, GnomeOffice

・FTPクライアント
filerunner

・xim
kinput2(他は開発中)

・オンラインゲーム
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1041737196/
こっちでやるべきだな。

・2chブラウザ
これもそれぞれのスレがあるのでそっちでやるべきだな。

こんなところか?
あと、デスクトップ環境としては、KDE, Gnomeのほかに、xfceってのがあるな。

つか、もうちょい想定用途を明確にしたい所だな。

48 :login:Penguin:03/09/27 13:24 ID:FNCDr6Mq
LinuxでIE使えないんですか?

49 : ◆1haVRB54HY :03/09/27 14:48 ID:KdZhuR33
>>48
使えないこともないけど、面倒。
つか、Mozilla or Konqueror or Opera or Netscapeで困る?
大体みんなMozillaだとおもう。

50 :login:Penguin:03/09/27 20:12 ID:MqlsRfzx
ペンギンの卵を実際羽化させてみたら、
出てきたのは鳳凰だったりして(w

51 :login:Penguin:03/09/27 20:23 ID:2y1YrDhl
>49
漏れはOperaだが。

52 :login:Penguin:03/09/27 20:43 ID:NEt8HNs1
>>48
IE のインターフェースだけを欲するなら Mozilla に IE スキンを被せるのも良いかも。
小さいアイコンの IE スキンは設定がうまくいかなかったけど、mozilla.org で配布しているスキンなら設定は簡単。

53 :login:Penguin:03/09/27 21:02 ID:B1l3ke1I
Mozilla Firebird に IE スキン して、google bar 付けたらもう文句無し??

54 :login:Penguin:03/09/27 21:27 ID:zMdl86Kh
IE好きな奴多いなあ。
あんなMIME-Typeも解せない下衆の何がいいんだ?
速度も昨今のMozillaは互格かそれ以上だし、インターフェイスも決していい
ものではないと思うのだけどなあ。


55 :login:Penguin:03/09/27 21:40 ID:+0BVzaVH
>>47
ナニゲに乙

56 :53:03/09/27 22:34 ID:B1l3ke1I
>>54
個人的な意見だけどさ、
そんなにIEが使いたければ

M i c r o s o f t に お 金 払 い な さ い

ってことだよな。

57 :login:Penguin:03/09/28 03:21 ID:Qs69aryX
IEでしか動かない(or動くはずなのにわざわざチェックしてはねる)webサーバ側アプリ(?)があるので、まだ完全に捨てるのが難しいのさね....


58 :54:03/09/28 10:33 ID:O0VCMZmT
>>56
うん、それは同意なんだが、IE使いたく無い人に「金払ってIE使え」と言われ
るのがむかつくんだよね。
>>57のような状況はマジでよくあるし、普通のウェブでもIE以外をはねようと
するページがけっこうあるからな。
w3mで見ると見れたりするが。

IEでしか見れないHTML文書と、標準に合致したブラウザ、撤廃すべきは間違い
なく前者だ。
ということでIEが使えないというのはデメリットではない事を肝に命じて議論
の続きをどうぞ。

59 :login:Penguin:03/09/29 03:24 ID:pcGjXheh
>>58
荒れたこころで書くと、スレが荒れますよ。
今、現実のネットを使っているなら、IEが使えないのはデメリットです。
それに対する解は
1. IE依存のコンテンツを破壊する
2. IE互換のブラウザを作って偽装する
3. エミュレータ等でIEを動かす
等があるけど、やりかたはあなたが制限することではないです。
スレ主的には3に期待みたいだしね。
歴史的には2(ただし「Netscape互換のブラウザを作って偽装」)だし、
自分は(これまでの不毛な歴史を見てもなお)2が楽しいと思う。
とはいえ、1も地道にやってます。3が一番不毛だと思うよ。>>1

60 :ぺんぎんのタマゴ♪:03/09/29 04:37 ID:kJtHeSlf
うわ^^けっこうレスついてる〜ありがとうございます><
2CHって、敷居高いと思ってたけど。。。ちょっと嬉しい
>>58
さんが、いわれるようなこともあるんですね、ウインドウズでネスケでも見れない
ものもありますもんね
そう考えたらやっぱLINUXをデスクトップで使ってHPの更新とかしたいな
だれでも見れるようにする知識って憧れます^^

ただ;;僕はダメダメなのかも;;PNG形式の画像って見るのになにか制約が
あるんですか?
モジラでもIEでも普通にみれてたのに慣れてて
先日再SETUPしたウィンで、PNG画像をつくって加工して
出来上がりを確認しようとしたら、オフィスがわざわざ立ち上がってしまって
「・・???ウゼエ;;なぜOS&ソフト依存せなあかんの?;;」って
思いました・・板違いですが、どなたか教えてください><お願いします


61 :login:Penguin:03/09/29 05:04 ID:pcGjXheh
>>60
や、まさに板違いだし.... pngを見るのに何を使うかは各人の設定によります。
WindowsでもLinuxでもね。ウザイなら(ここ的な解として)Linux使いましょ。

それはそうと1の「どうですか?」に答えるなら、「非常に快適です」だな。
私はここ7年ぐらいLinuxをデスクトップで使ってるけど、国内線.com の予
約が最後で落ちる以外は困ってないさ(;_;

62 :login:Penguin:03/09/29 05:09 ID:SE7pB5mJ
ここみてOpera使ってみたけどskinすれば見栄え良くなってGOOD

63 :login:Penguin:03/09/29 06:04 ID:cuh0qSOl
>>60
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1064775169/
君か?つかメチャクチャ聞きまくってんな笑ったよ
検索したりwindowsのhelpがあるページ読んだりしたか?
楽をしたいならまだwindowsを使ってた方がいいと思うよ

64 :login:Penguin:03/09/29 06:19 ID:VzQgKym4
>>60
とりあえず、単にデスクトップ全般についてのスレがないからと、その方向ですすみ、
君のことは放置進行してたんだが、その顔文字多用はLINUX板ではやめてくれ。

とりあえず、その手の質問は[そのOSの]くだ質すれに逝くがよろし。
拡張子とソフトの対応が間違ってんじゃないのかとは思うが、これ以上は言わん。

65 :login:Penguin:03/09/29 07:56 ID:o8CZQWys
>>1って痛いやつだな

66 :ぺんぎんのタマゴ♪:03/09/29 08:19 ID:kJtHeSlf
>>61&63&64さん
ありがとうございます

できてたこと=>できなくなった。テンパッテました
「コレ以上言わん」って、なんかすごいありがたかったです
楽しようと、してました^^精進します
さすがLINUX板って感じがしました

>>65
そうかい?よくわかんね〜や

67 :login:Penguin:03/09/29 20:37 ID:DFVgp0uu
堕落できるにこしたことは無い。
努力の無い所に堕落は無い。

68 :login:Penguin:03/09/30 06:51 ID:dOD1FiDM
とりあえず、全角英文字および全角記号は頭悪そうに見えるので止めた方がいいよ。


69 :login:Penguin:03/09/30 06:59 ID:y6NieDhY
しかし、ブラウザネタばかりだな。
まあ、パソコン使う最大の動機はそれだろうからそれがメインになるのはやむを得ないか。

ブラウザとメールだけで完結するのなら、LINUXを超初心者に進めても問題ないんだけどなぁ。
たまに見れんページがあるってぐらいで。

デスクトップ環境もKDEやGNOME当たりが楽だから、それほどLINUX歴が深くない奴はそれで済ませるか。
他のデスクトップ環境使ってる奴はどんなの使って、それどういう特徴がある?と聞いてみる。

70 :login:Penguin:03/10/01 00:44 ID:ozB5Q9sx
糞スレ認定age

71 :login:Penguin:03/10/01 12:50 ID:a4izS2wG
赤帽9をKDE環境で使用中。
WINも併用してますが、常用するアプリにはそれほど不満無し。
というか、明日WINが消滅しても仕事はできる。
つらいのは、Illustratorがないこと。そのあたりはMACで補完。
イラレに代わるソフトってKDE、Gnome上で仕えるものありますか?

72 :login:Penguin:03/10/01 14:42 ID:GBq4jrgq
たしかに、フリーのベクトル系グラフィックソフトって欲しいよね。
KDE か GNOME 上で。GIMP だとちょっとベジェまわり弱すぎる。

73 :login:Penguin:03/10/01 16:17 ID:m/btGy2B
OOoも1.1になってかなり $文書の読み込み精度が良くなったからな。
マクロとか現状でうまく読み込めないような機能を多用してる人でなければ
そう困ることもないだろうし、窓からの客の流入を迎える準備は
かなり整ってきてるよね。

74 :login:Penguin:03/10/01 16:32 ID:PzoxyNIq
OOo1.1の目玉にPDF文書作成機能がある。

GhostscriptでもPDFはつくれるけど、
なんだかんだ、ややこしくいじらないと、
フォントが抽出できない、単なる画像であるようなPDFができる。

OOoは高機能なので、
MSフォントが入ってる環境だと
もろに"MSP明朝"とかが埋め込まれたPDFを作成してくれる。

MicromediaFlashの形式で
プレゼンテーションをつくることもできるようだ。

つまり、汎用性のないMSの形式を読んで
汎用性のある、ほかの形式の文書を出力できる。


75 :login:Penguin:03/10/01 16:34 ID:PzoxyNIq
- MicromediaFlash
+ MacromediaFlash


76 :login:Penguin:03/10/01 18:40 ID:0cHkdVXz
>>72
ベクター画像だとOOoやKOfficeにそういうツールが含まれてた気がする。
あとはsodipodiとかsketchかな。
伝統的なあたりだとtgifになるんだろうが。

俺はグラフィック系ツールには詳しくないので、こいつらがどれほどの出来栄
えかは判断できないが。
詳しい奴のレビュー求む。

77 :login:Penguin:03/10/01 19:42 ID:m1koNMec
OOoのドローツールはアンチエイリアス表示できないのがちょっと……。
まぁ、軽くはなるからいいのかもしれんが。

78 :login:Penguin:03/10/06 18:31 ID:q8d09R6C
>>1
Winからじょじょに慣れていくこと。
いきなりLinux使いになろうと焦るのが最も最低。


79 :login:Penguin:03/10/07 00:15 ID:Hg685DED
sketchがいい
マスクできないのが難
仕上げレンダリングはgsで奇麗に

80 :login:Penguin:03/10/07 06:37 ID:BqJM52oV
思い切ってwinのパーティション フォーマットしてCD-ROMは燃えないゴミに出してしまうっての一つの選択肢かもよん


81 :login:Penguin:03/10/19 12:16 ID:Ks9yZCBX
>>72
ベクター系ソフトといえば代表的なものにCADがあるけど、
QCad2ではフリーハンド曲線が使えるようになった。
何かデータをサイトにうpすれば期間無制限版がもらえる
それと、QCad1までは日本語化が完了してるから使ってみ

82 :login:Penguin:03/11/04 15:15 ID:GZ0ByQRK
>>70
煽り不要

83 :login:Penguin:03/11/04 16:18 ID:ODvdq6Wp
Linuxは一端環境が整ったら結構いいと思うけど・・・
やっぱアプリのインストとかは初心者には敷居が高いと思う
なれると正直Winなんざゲーム専用マシンくらいにしか思わないけどね

84 :login:Penguin:03/11/04 18:21 ID:jRnJPgMz
>>83
禿同。自分なりに環境を構築して使いやすくできるし、自分で
構築しているからこそ、トラブっても見通しが利く。
Winの自動インストールのような機能は初心者には親切だが、
慣れてきたり自分なりの使い方をしようと思うとどうもね・・・。

85 :login:Penguin:03/11/04 23:21 ID:46hOgx7G
けれどもWinのエロゲ環境も捨てがたかったりする

86 :login:Penguin:03/11/21 09:39 ID:2JEJi4Es
>>85
ある程度は互換スクリプトエンジンとかWINEで何とかなるんだけどねぇ。
やっぱり最新版をやろうと思うとつらいものがあるよな。

87 :login:Penguin:03/12/04 12:27 ID:Apt4GRVM
Turbolinux 10 Desktopの安いのをノートPCに入れて遊んでるんですが、
TurboよりもいいLinuxのデスクトップOSってありますか?

Lindowsはベータ版をインストールして、速攻で削除しました。
Redの新しいヤツやVineといかいうやつのほうができがいい?

88 :login:Penguin:03/12/04 13:08 ID:Xjh5QFY4
>>87
用途によるな。
俺的には
Vine >= RedHat > Turbo >> Lindows

89 :login:Penguin:03/12/04 16:26 ID:9brVid6b
Netscape 7 って安定してないよな。
Mozillaもたまに落ちるし、やっぱりIEがいいよ。


90 :login:Penguin:03/12/04 16:36 ID:xv7SKses
Vine>RED9>=Turbo
最低限の物さえ付いてればいいよ。

91 :login:Penguin:03/12/04 19:31 ID:Z1mZTkQY
>>89
Operaもたまに落ちる。Konquerorもたまに落ちる。
Netscape7.1もたまに落ちる。Mozillaも同様。
ここまで挙動が同じだと、ブラウザじゃなくて、ウィンドウマネージャが
原因じゃないかと思われ。
当方、Sawfish を使ってます。

92 :tux:03/12/08 11:34 ID:UMophypb
とりあえず、MXが使えればいい。
ほかは使えるソフトがGLPでたくさん出ています。

93 :login:Penguin:03/12/08 15:16 ID:ace75kMb
RedHat - 完成度が高すぎて弄ってて面白くない
Vine - ビデオボード認識せず

そんな俺にはどの鳥を薦めますか?

94 :login:Penguin:03/12/08 15:19 ID:gYTirFHc
>>93
>RedHat - 完成度が高すぎて弄ってて面白くない
ならば、

>Vine - ビデオボード認識せず
を弄って認識するようにすれば?

95 :login:Penguin:03/12/08 15:19 ID:z1vDS3Fj
参考になりますた。m(__)m>皆様

96 :login:Penguin:03/12/08 15:51 ID:4tuwZZnm
Red Hat Professional Workstationって使ってる人いる?

97 :tux:03/12/08 16:10 ID:UMophypb
>>96
お値段張りますよね?
RedHatLinux9とどのような違いが?

98 :login:Penguin:03/12/08 16:11 ID:sF+uyOw7
使えないウインドウマネージャは全部廃止してくれ。

99 :login:Penguin:04/01/19 02:41 ID:g757nQvx
>>97
たかだか1マソちょっとなのに・・・お値段が張るんですかぁ・・・


100 :login:Penguin:04/01/19 02:54 ID:WJBpot+X
高いと見るか普通と見るかは
Redhat独自のチューニングや商用ソフトが値段に見合ってるかどうかだな

101 :login:Penguin:04/01/19 08:00 ID:Oi4Pj2zc
1万円ちょっとでバグを買うと。

102 :login:Penguin:04/01/19 13:22 ID:g757nQvx
>>101
君みたいな奴は、たぶん出世できないんだろうな。
RHELベースがどんなものか?拡張カーネルの機能は?
RHEL使用経験があるなら、RHPWとどこが違うか?
などなど、興味が引かれる物がたくさんある。
バグがあったとしても、それも含めて今後の経験になる!

常に自分自身の身を以て体感する事が重要です。
そうする事により、より多くの知識が自分の中に蓄積されて今後の糧として機能するのです。

これは、PC上の事だけではなく、社会においてもそうです。
常に自分自身から率先して経験して、
そこで得た知識を新たな仕事に役立てる事ができない人間は、
一生、「下っ端」「使い捨てのコマ」から脱出はできません。

103 :login:Penguin:04/01/19 14:19 ID:JgWJPKPM
>>102
煽っているところに割り込みですが・・・

 >>97サン も質問してますが、
RH9、RHEL、RHPW の違いをかいつまんでご説明願えないでしょうか?
これは煽り、釣りではありません。

104 :login:Penguin:04/01/19 15:32 ID:XZnF78ir
>>102
おれも違いを教えてほしい。

105 :login:Penguin:04/01/19 16:27 ID:KCuWSsHN
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1066791728/ への誤爆をそんなに責めてやるな

106 :login:Penguin:04/01/19 17:17 ID:Oi4Pj2zc
>>102
んなもん仕様書見りゃ分かるだろ。
俺は何もかも面倒臭がりながら、ぎりぎり無難な人生を歩んでいくのが好きだ。

107 :login:Penguin:04/01/22 23:24 ID:cfCKiCOq
サンの提案する新しいGUI「プロジェクト・ルッキング・グラス」だと。
http://wwws.sun.com/software/looking_glass/demo.html

なんかすごいね、これ。
MacOSXを超えたかもw

108 :login:Penguin:04/01/22 23:30 ID:Z+V+GdoR
なんか上がってるね。
ということで・・・
 
 >>102
 そろそろ説明出来るかな?
 
 >>105
 度数切れ

109 :login:Penguin:04/01/23 01:08 ID:w01asPn+
>>107
CDレーベル面に宇多田!?
日本市場を本気で狙ってるっぽい

110 :login:Penguin:04/01/23 13:46 ID:Y8QFMHKf
>>107
スゲー
Longhornを彷彿とさせる3Dデスクトップ・・・

これは、WindowManagerなのか?
だとすると、GnomeやKDEは先行きが怪しくなるな・・・
Unixの老舗のSunが本気でデスクトップLinuxに参入してくる事になるからな・・・

これが出たら、やっとAthlon64+GeForceFX5900Ultraの俺の環境も存分にパワーを発揮できる。

111 :login:Penguin:04/01/23 15:07 ID:3cBX5ULx
>>110

>だとすると、GnomeやKDEは先行きが怪しくなるな・・・
いまさら他のプロジェクトを否定するようなものを出しても支持されんだろう。
Sunもそれはわかってるらしく、デスクトップ環境にはGnomeベースのJavaDesktopを使ってる。

JavaDesktopやJOGLでぐぐれば色々出てくるよ。

>これが出たら、やっとAthlon64+GeForceFX5900Ultraの俺の環境も存分にパワーを発揮できる。
うらやましい。是非JOGLで3DぐりぐりのWindowManagerでも書いてくれw。

112 :login:Penguin:04/01/23 15:54 ID:S1DemhVr
3Dぐりぐりでも結局2chかも・・・w

113 :login:Penguin:04/01/24 01:57 ID:CbXzyiE/
>>107
これはすごい。
2chを立体的に見れる・・・・



      /板         ニ\   
     /x          氏  ユ\
    /u           ネ   ス\
   /i ね           ヨ   速\
  /l 氏             お   報\
                    め    \
                     \    \
                      ら    \


画期的な技術だ。

114 :login:Penguin:04/01/24 08:30 ID:h328l0UX
なんか、メモリは激しく食いそうだが、
ノートPCで動いてるところを見ると、CPUはそれほどでもないんだな。


115 :login:Penguin:04/01/24 12:13 ID:KeU6vFcu
あれほど凄くはないが、窓用のソフトで似た機能を実現する物は既にある。
ttp://www.ksky.ne.jp/~seahorse/
窓の世界では評判になったよく出来たツールなんだけど、誰もが暫く使うと
元の環境に戻してしまう。現時点では、結局使い慣れた平面デスクトップの
ほうが良いということらしい。

116 :login:Penguin:04/01/24 14:44 ID:kVHYFSLs
>>115
何を今更・・・
Winには、昔から3DNAがあるじゃないか!

117 :login:Penguin:04/01/30 20:12 ID:hk8NVHKQ
>>114
ノートPCを甘く見てはダメだ!
多分、Athlon64 3000+にDDR400 1GBにラデの構成と見た。

118 :login:Penguin:04/01/30 20:20 ID:AL9SB3jX
Sunのデスクトップだから、全然期待してなかったんだが、
Video見る限り結構すごいね。

119 :login:Penguin:04/03/17 19:11 ID:y2HKwkIR
1年後>>1がこのスレ見たらなんて思うのかな。。。

120 :login:Penguin:04/03/17 19:51 ID:r/Z4XDca
既にこの板の住人ではありまつぇんw

121 :login:Penguin:04/04/30 00:18 ID:VgGAXY6b
winXPのインストールやっと終わった
間違って時間をすすめたら認証さえさせてくれんし、
認証すれば認証の回数を越しているというし、
windows update,自動更新はほぼ毎日実行されるし、
Home版はファイル共有の縛りをかけられているし、
インストール途中で質問してくるからパソコンの前にいなきゃいけないし、
一年前に買ったPocketPCはバージョンアップされなくてバグ状態で使えんし、
.........
もー早く Linux に移行させてくれ

122 :121:04/04/30 10:04 ID:f3qQmnhm
閑古スレか....
あと一言。

>間違って時間をすすめたら認証さえさせてくれんし、

UNIXのまねすんなやこの腐れ外道が!
コピーできないのは仕方ないとして、
ホントせこい囲い込みやって自社製品売んなや、くそゲイツ!
なにがテクノロジーだ!柔軟性がない決められた特定のパターンでしか
実現できないものなんて実生活には役たたんのじゃ!
まぁ、Windowsプログラミングで金稼いでいるのは確かなのだが、
それでも良心の呵責に堪えるぞ!

123 :login:Penguin:04/05/02 23:04 ID:Z//DBJBa
お腹にやさしいすれ。。

124 :login:Penguin:04/05/03 18:30 ID:HclxrxAe
今から学習するなら、Fadora Core が無難か・・・・

125 :login:Penguin:04/05/06 00:39 ID:Ub8q8c6F
長らくAfterStepだったが、KDE入れてみた。
統合デスクトップとして洗練されてるし、こんからも良い。
フォントも綺麗だ。ちょこちょこカスタマイズして快適、快適。

しかし、しかし、しかし、
目が疲れてしょうがない_| ̄|○


126 :login:Penguin:04/05/28 07:14 ID:Yd/5RruS
ディスプレイのりサイズは xvidtune で行う

127 :login:Penguin:04/05/29 17:32 ID:khKhImW5
KDEとGnomeを各々三ヶ月くらい使ってみて、
馴染めないからFVWMに戻した漏れは負け組でつか?

#でもこんからは好き。

128 :login:Penguin:04/05/30 03:26 ID:OQ4Z0jr3
icewmが重いのでtwmに戻しました
twmより軽いwmは山ほどあるが.twmrcを移植する手間が。。。

129 :login:Penguin:04/06/08 13:51 ID:YgCYZg3v
XFceな人って少ないのかな?


130 :login:Penguin:04/06/08 14:08 ID:Q+5YbcMW
>>129
/**軽くて多機能--XFceスレ**/
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1075393158/

131 :転送量無制限:04/06/08 23:57 ID:CniEQEUw
>閑古スレか....

10時間程度で何をやいわんや

132 :login:Penguin:04/06/18 02:36 ID:X9NP7YbA
ウィンドウズ2kでスタンドアローンでルーターなし。FWはkerioというソフトを入れ
てポート135、137−139、445はウィンドウズでは潰してます。

先日KNOPIXをLANケーブルを抜いて試したところ、ほとんど全てのデバイスを
認識し、DHCPサーバーを探しにいく動きも見せました。

将来自分のマシンが古くなったときはlinuxを入れようと思うのですがセキュリティ
が不安です。デフォルトでウェブサーバーやファイル共有サーバーが動いている
らしいしlinuxのファイアーウォールのipchainというのも設定が難しそうです。

インターネット通販でルーターを調べましたが1万円以内の安いルーターは
ウィンドウズ専用になってるようでlinuxではうごくのかわかりません。

皆さんルーターはどのようなもの(メーカー、価格など)使われているのですか?

133 :login:Penguin:04/06/18 10:36 ID:DT3AoU6S
サポートがWinのみというだけで、Linuxでも普通に使える。 と思う。

ちなみに俺は BUFFALOのBBR-4MG (3000円台だったと思う。)

134 :132:04/06/18 21:55 ID:q92KrsFR
>>133
全く同じ物を買わせていただきました。
これ、設定にIE使う必要はなかったように思いましたが。

135 :login:Penguin:04/07/07 14:29 ID:V8o1cHU0
カラアゲ

136 :login:Penguin:04/07/08 12:19 ID:q1uC5e3W
Windows

137 :login:Penguin:04/07/08 23:06 ID:ZTmYPJZf
携帯のバックアップソフトみたいなのって需要あんのかな。

138 :login:Penguin:04/07/08 23:47 ID:tGPkmv8L
絶対需要あると思うけど、日本固有のキャリアの新機種をどんどんサポートするのは
有料じゃないと無理な予感

139 :login:Penguin:04/07/09 09:41 ID:tVpq+0Ug
ユーザーが日本人限定のソフトだと開発者が不足しがちかな。
まず開発者も日本人に限定されるし。

140 :login:Penguin:04/07/09 23:08 ID:q1f8WHop
それは違うんじゃないかな?
別にプロジェクト内の日本人開発者は一人でも大丈夫、
最悪日本語と日本の文化にある程度見識のある人間が居れば日本人が居る必要も無いわけし。
(まぁ、外人が集まってワザワザ日本人のためにソフト作ってくれると思うなんておこがましい話だけどねw)

そもそも日本人限定のソフト何て閉鎖的な感じがするよ・・・。
むしろ、日本語化パッチと日本語マニュアルの充実だけでも十分良い効果があるんじゃないかと。
まぁ、これも推論の域を出ませんがー;

141 :login:Penguin:04/07/09 23:33 ID:nTMnIuTN
>>137
携帯のバックアップソフトって、電話帳とかメールのバックアップ取るやつ?
簡単なスクリプトで用を足せるから、必要としてる人は既に自前で書いてる予感。

142 :login:Penguin:04/07/09 23:50 ID:ZhkqEhRC
最近のはバックアップだけじゃないし、画像やムービーもあるし
機種によってフォーマット違うし

143 :login:Penguin:04/07/10 00:19 ID:wJEPNi9e
>>137
俺は3つのソフトをつないでバックアップしてる。
SMTPってやつと、POP3ってのと、MUAそれぞれが
なんだかよくわからないけどうまくいってる。

144 :login:Penguin:04/07/10 02:28 ID:wlBxqL1F
年賀状作成を簡単に。

145 :login:Penguin:04/07/10 07:46 ID:cJGwZ32J
そんなもんいらん。
だって出す人いないもんorz

146 :login:Penguin:04/07/10 10:59 ID:uxBcntxE
その手のソフトにはやっぱ沢山のフォントがついてないとな

147 :login:Penguin:04/07/10 11:41 ID:hge3FYlT
GIMPで充分簡単じゃないか。

と言ってみる試験。

148 :login:Penguin:04/07/10 11:47 ID:LcJ/aulr
xpaintしかない

149 :login:Penguin:04/07/10 20:43 ID:X8oC/L2Q
xpaintで年賀状作成?

150 :login:Penguin:04/07/10 20:50 ID:yziHQXp9
普通年賀状作成の大きな部分って、住所管理と宛名書きだよ。
それがあれば字だけでも良い場合が多い。
むしろ、絵が描けても宛名書きが不便なら使い物にならない場合が多い。

151 :login:Penguin:04/07/10 21:28 ID:X8oC/L2Q
メジャーな年賀状作成ソフトをパクればよさそうだけど…。

やっぱコマンドラインからも操作できないと駄目かぁ?

152 :login:Penguin:04/07/10 21:32 ID:yziHQXp9
>>151
操作系はパクればいいと思うよ。というか、むしろ操作系を
ガラッと替えてしまうとわかりにくい。で、それでいいのだが、
存在してないと思うんだけど?

153 :login:Penguin:04/07/10 22:29 ID:X8oC/L2Q
なにが存在していないの?

154 :login:Penguin:04/07/10 22:31 ID:yziHQXp9
>>153
>>151 で自分でも書いてるじゃん。
Linux 上の年賀状作成ソフト。あったっけ?

155 :login:Penguin:04/07/10 22:35 ID:X8oC/L2Q
一応あるみたい。ググってみ。

156 :login:Penguin:04/07/10 22:45 ID:y3xhNHFN
XPや2000でさえあの程度だもんな。
MicrosoftのOS開発部隊って真実無能かもね。
MacOS Xが登場していまではLinuxですらゴミにしか見えないもんな。

157 :login:Penguin:04/07/10 22:49 ID:X8oC/L2Q
↑釣り師降臨

158 :login:Penguin:04/07/10 23:25 ID:I8SmnULY
>>157
マカのコピペだ。

159 :login:Penguin:04/07/11 02:26 ID:lSAxULPE
住所管理と宛名書きは
住所録をawkスクリプトに食わせてパイプでGhostscriptにでも渡すようにすればいい希ガス


160 :login:Penguin:04/07/11 02:32 ID:lSAxULPE
永いことプリンタなんて使ってなかったから忘れてたけど、
LaTeXがあるじゃないか。


161 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:21 ID:gUmF1Z1G
Texはもういいだろ。

162 :login:Penguin:04/07/12 13:54 ID:4yeqpa8Y
じゃhtmlで

163 :login:Penguin:04/07/13 13:17 ID:/NXbxLI6
∩(゚∀゚∩)age

164 :login:Penguin:04/07/22 02:12 ID:bOJehxtZ
デフラグもねーのかよ!!

165 :login:Penguin:04/07/22 22:46 ID:NU9rCQQL
age

166 :login:Penguin:04/09/01 15:08 ID:IZ04y1wa
フーン

167 :login:Penguin:04/09/01 17:09 ID:elfbdWjY
dump, format, restoreでおけ


168 :login:Penguin:04/10/20 20:02:46 ID:3ZRvqlgA
これから始めようと思ってるんですが
デスクトップOSとして使う場合FedoraとVineどっちがいいでツか?

Win2kより動作は軽いですよね?

169 :login:Penguin:04/10/20 20:18:22 ID:NcDcRVUo
重いです

170 :login:Penguin:04/10/20 20:24:41 ID:3ZRvqlgA
>>169
マヂでつか?

171 :login:Penguin:04/10/20 21:50:17 ID:zEir73+/
debian(sarge)でGnome使ってる分には、同じマシンで起動してるWin2kと変わらんレスポンスだけどなあ。

172 :login:Penguin:04/10/20 22:13:58 ID:fJZMq/uk
そんなことはないな。レスポンスはXPの方がいいな。
しかし、メモリ使用量は断然Linuxの方が少ないな。
Gnome、KDE使ってても100M以内に収まるし。

173 :login:Penguin:04/10/20 22:54:17 ID:TKW9WbQa
接続に失敗しました(接続中のタイムアウト)

・・・orz

174 :login:Penguin:04/10/20 22:54:37 ID:TKW9WbQa
誤爆orz

175 :168:04/10/20 23:21:16 ID:KGUKkM7S
EDENでWeb閲覧&メールマシンを作ろうと思っています。
CPUが非力なんで動作の軽いLinuxを使おうと思っていたんですが
期待外れになりますかね?

大人しくWindows使った方がいいでツか?

176 :login:Penguin:04/10/25 03:59:58 ID:hAgNIBHu
軽いWMを使うとか
FBを使え

177 :168:04/10/25 22:50:13 ID:s/+s/UaV
色々考えた結果Vineを使ってみようと思います。
皆さんありがとうございました。

178 :login:Penguin:05/02/13 19:40:41 ID:0H7qF6g6
>>164 VineのホームページのFAQによると「デフラグは必要のないファイルシステム」だそうです。

179 :login:Penguin:05/02/14 00:28:37 ID:gyaZvhnn
Windowsもデフラグは必要ありません
あんなのHDDを壊すだけですよ!断片化があまり酷い場合は再インストールしろと
マニュアルに書いてありますし

180 :login:Penguin:05/02/14 00:31:17 ID:XQAosyGp
もっともだな

181 :login:Penguin:2005/04/06(水) 15:00:08 ID:0aDLyX1S
>>78
そのお言葉、横からありがたく頂きます。


>>84
先輩がお使いのディストリはどこですか?

182 :login:Penguin:2005/06/03(金) 17:16:53 ID:TXU/hr8q
フラグメントしたまま使うのは万年デフラグしているのと同じ事と何故気づかぬ

183 :age:2005/07/09(土) 19:30:20 ID:1oJlZoKw
age

184 :login:Penguin:2005/07/10(日) 13:59:28 ID:lMmfdXEE
問題は、個々のアプリ以前に、ウィンドウマネージャを何にするか
だと思う。今デフォルトでついてくるのは使い肉い上に、色々バグってるし

185 :login:Penguin:2005/07/11(月) 03:30:53 ID:mY9cbb+C
やっぱxfceかね?

186 :login:Penguin:2005/07/14(木) 19:31:40 ID:FagcNSVv
どうせ、XP Home Editionは2007年1月1日で終わり。
それ以降、ウィルスがでても、マイクロソフトはほったらかし。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/20050704/163941/


187 :login:Penguin:2005/08/06(土) 16:00:28 ID:bdXskVPw
窓のサポが切れたからって犬に流れるとは思えない
犬を使いきれるスキルがある人なんて25%もいないだろうし

そもそも、GUI慣れしているユーザーが犬のGUIを便利に感じる
とは思えないよ。もっさりしすぎ。

188 :login:Penguin:2005/08/07(日) 12:50:48 ID:tCZ59hkI
窓を使いきれない香具師が犬を使いきれなくて何か問題があるのだろうか?

189 :login:Penguin:2005/08/10(水) 16:08:45 ID:Ifvr2xEE
だよな。使えるところ使ってりゃいいじゃん。

190 :login:Penguin:2005/08/14(日) 23:57:05 ID:rUiqaNaQ
ところで、おまいらウイルス対策とかしてる?

191 :login:Penguin:2005/08/15(月) 05:27:25 ID:2XhLVR/o
やってないなあ。なんとかしてOOoでExcelマクロウイルスに感染できないか
とかがんばってみてるんだけどムリっぽい。

192 :login:Penguin:2005/08/16(火) 02:36:15 ID:DnP1RXxN
わたくし、DebianでLinux初体験中ですが、XPと比べて
ネットワークで全部のアプリが落ちてくるのは便利至極と思います。
メール閲覧、Web閲覧も問題ないし、DVDも(まぁ)見られるし、
xfceだったらxpよりも軽いと思いますし・・・

問題はGUIでアプリを弄るにはまったく問題ないので、
全然Linuxに詳しくならない。chmodどころかcpも怪しいっす。
ギニャー!

193 :login:Penguin:2005/08/22(月) 23:11:11 ID:CWR5mOlV
Linuxに詳しくなる≒コマンドラインに詳しくなる

この構図、なんとかならね?

194 :login:Penguin:2005/08/29(月) 19:06:10 ID:papYprhk
>>193
ならないと思うよ。
たとえコマンドラインを全く使わなくても、ほとんどの操作ができるようになったとしてもね。
Windowsでも詳しくなろうと思ったら、レジストリはもちろん他にも色々知らんといけんでしょ。

195 :login:Penguin:2005/10/10(月) 03:20:41 ID:+hFIrsRq
ウィンがアクティベーションでがちがちにしたら一部はLinuxに流れてくるよ。
今は、winmeとかアクチないのとかあるから。

196 :login:Penguin:2006/01/10(火) 17:03:12 ID:NfpgMfHP
test

197 :login:Penguin:2006/10/06(金) 00:07:19 ID:Hcm5KupD
保守と書くだけじゃ足らん。
GoogleEarthやってみたが、ウィンドウは化けるわデスクトップは固まるわ。散々。
Winの方が安定しているのは残念ながら事実。

チラシードの裏失礼

198 :login:Penguin:2006/10/06(金) 00:46:25 ID:GXOt1AFc
>>197
環境を書いてくれないと。
俺は安定しまくってるけどなぁ。
Ubuntu64bit+Xgl+GNOME

199 :login:Penguin:2006/10/29(日) 11:58:35 ID:DQlM4MWO
【REMIX Tokyo】NHKの動画配信は「脱Webブラウザ」で「Web 2.0」を目指す
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061026/251891/

>放送法の改正によって,2008年中にはNHKアーカイブスのオンデマンド事業を開始できる見込みだ。
>2008年のIT環境を考えると,Windows Vistaがかなり普及しているはず。
>Windows Vistaがもたらす新しいユーザー・インターフェース(UI)は,われわれにとっても大きな関心事だ。
>われわれはアーカイブス・オンデマンド事業を2008年にWindows Vista向けに始めようと考えており,(略)

200 :login:Penguin:2006/10/29(日) 12:26:40 ID:LPNIAa3/
>>197
WindowsだとGoogleEarth出来ないこともあるっていうか、
出来ないバージョンのほうが多いからなぁ。

201 :login:Penguin:2006/11/15(水) 00:42:33 ID:PqUxWRP+
メジャーなネトゲがlinuxクライアント作ればすぐにでも移る
恐らく笑うだろうけど、人によってモノは違えど
堅牢なシステムやOSとしての使い勝手より
あんがいこんな程度の事がネックになってるんだと思う。

202 :login:Penguin:2006/11/15(水) 01:29:40 ID:EsSklK6K
>>201
いたるところに突っ込みたくなるのはなんでだろう。

203 :login:Penguin:2006/12/01(金) 11:40:31 ID:z5oWNlZ0
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/USNEWS/20061130/255422/
Second LifeはLinux対応だそうだ

204 :login:Penguin:2006/12/02(土) 19:47:07 ID:xP+hi9UK
ベータがVHSに負けたのはアダルトコンテンツがなかったことが原因だものな。

205 :login:Penguin:2006/12/03(日) 08:26:26 ID:yEH0xLUQ
良スレあげ

206 :login:Penguin:2006/12/03(日) 09:34:18 ID:GIZN7rt6
linuxはgyaoがねぇ。gyaoなんだよねぇ。
これが見られればいっぱい流れてくるでしょう。gyaoがねぇ。

207 :login:Penguin:2006/12/03(日) 10:18:58 ID:lHdDI/5J
第2日本テレビもね。マクでは見れてんのか?

208 :login:Penguin:2006/12/03(日) 10:35:46 ID:ZQr1PMK6
>>206
gyaoは見れないけど結局デスクトップOSとして利用する場合
Linuxだと不便な部分があるんだよね…それさえ無ければ今すぐ移行しても良いんだけど。

古いPCに入れてるけど放置プレイ中

209 :login:Penguin:2006/12/03(日) 10:46:03 ID:9DcELMIt
結局は慣れの問題だろ。
例えばLinuxに慣れてるやつがWindowsへ移行した場合。
動画を観ようと思ってもコーデックがないと言われ、どうしたらいいかわからない。
DVDを観るためには市販のプレイヤーを買わなくてはならない。
デスクトップのテーマを変えようと思ってもそれ用のソフトを探してこなければならない。
なんかちょっとしたことをやろうと思ったら簡単に出来ないんだよね。Windowsは。
Linuxの方が手軽で初心者向きだよ。
Windowsをいじるってのはよっぽどパソコン好きじゃないと無理でしょ。

210 :login:Penguin:2006/12/03(日) 10:56:50 ID:THHK+vJW
Windowsに慣れすぎてしまった人にとっては使いづらいだろうな
WinからMacに移行するのとLinuxに移行するのって気分的にどっちが楽なんだろ

211 :login:Penguin:2006/12/03(日) 11:14:29 ID:vAHHiKuO
>206
Gyaoの作り方がWinしか見ていない
世の中の大半に合わせたのだろうが心遣いが足らない


212 :login:Penguin:2006/12/03(日) 11:43:36 ID:ZQr1PMK6
>>209
ググればすぐ「コーデック詰め合わせを使え」とか情報が溢れてるし、インストも楽だった記憶が。
手軽で初心者(複雑な設定しない)向きなのはWindowsだと思うよ。
まぁ細かい部分"弄る"という点ではWindowsじゃLinuxに勝てないと感じたけどね。

確かに慣れの問題なのかもしれない。しかしLinuxが手軽で初心者向けっていうのは分からない。

213 :login:Penguin:2006/12/03(日) 12:52:37 ID:b4gh4yc4
XPから移行してみようとkubuntu6.10-64bit入れてみたがフォント汚いな。
http://ikuya.info/wiki/index.php?kubuntu
これ使ってみたいが、/etc/apt/sources.listの編集の仕方がわかんなくて挫折中。

214 :login:Penguin:2006/12/03(日) 13:24:32 ID:PZQumIqw
>>213
M+IPAとかお勧めだよ。
http://mix-mplus-ipa.sourceforge.jp/preview.html

215 :login:Penguin:2006/12/03(日) 21:32:48 ID:b4gh4yc4
>>214
これは綺麗でいいですね。
早速導入させていただきます。

216 :login:Penguin:2006/12/05(火) 14:18:35 ID:bsx5Z2m9
>>212
Linuxは初心者向けではないね。

一番の問題点はドキュメントが少ないこと。
その原因はディストリビューションの数が多く、
またバージョンアップで仕様がコロコロ替わるため
必要な資料が見つからないこと。

ちょっとした設定をする場合でもシステム内に散在する設定ファイルを
直接開いて修正するという事態は良く発生する。
そんな時ドキュメントがあれば何とかなるんだけどなかなか見つからない。

217 :login:Penguin:2006/12/05(火) 14:33:15 ID:1ryvR00Z
>216
初心者はWindowsでも同じくらい戸惑うと思う
初めて使うOSによりけり

ディストリは多いが設定情報などは見るところは似ている
ドキュメントは検索するとザクザク出てくるはず

Windowsは雑誌のおまけを入れまくり環境がおかしくなる人が多い



218 :login:Penguin:2006/12/05(火) 14:47:10 ID:VOqHvXCq
Linuxが初心者向けじゃない理由は、インストールから始めないと行けないから。
Windows初心者ユーザでインストールからできる奴はほとんどいない。

219 :login:Penguin:2006/12/05(火) 14:49:07 ID:1ryvR00Z
>218
インストールモデルがほとんど無いって事ですね
そだね


220 :login:Penguin:2006/12/05(火) 15:09:12 ID:5TPXJ7qV
>>218
それはあるね。
OSインストール+環境設定を考えればWindowsのほうが面倒なこと多い。
だからLinux使ってる人はWindowsよりも簡単だろって思う人も結構いる。
けど、Windowsをクリーンインストールする人ってのがまずほとんどいない。
もしみんなWindowsクリーンインストールからやってればLinuxが難しいなんて思わないはず。

221 :login:Penguin:2006/12/05(火) 15:54:19 ID:uAvQHU/m
まぁいろいろ問題はあるけれど、WinはよくできたOSだと思うよ。
とにかく老若男女問わず誰でもある程度は直感的に操作することができるからね。
文章を書く以外ほとんどの操作をマウスだけで出来るからな。

222 :login:Penguin:2006/12/05(火) 16:13:32 ID:UTG6cDzP
LinuxでSOHOオフィス構築するノウハウを集めるスレにしよう。
この弁護士さん、turbo linuxを考えてるみたいだな。
http://homepage1.nifty.com/lawsection/special/Linux/index.html

この要求にある程度まで応えられるとは思うんだがな。
http://homepage1.nifty.com/lawsection/special/pc_around/index.html


223 :login:Penguin:2006/12/05(火) 16:48:22 ID:0cJx7mBx
>>220
>>221
ずいぶん使いやすくなったと思うけど、Linux使っていると
DOSやwin3.1を使っていたコンピュータ初心者の頃の気分に
なる。
周りに同じようなの使ってるのがほとんどいなくて、問題が
起こると泣きそうになりながら一日かけて対処みたいなw

224 :login:Penguin:2006/12/05(火) 16:51:23 ID:5J60c+QG
>>218
と言うか、店頭で売ってるPCはウインドウズがプリインストール済み
のが殆どだからだろ。と言うことは、裏を返せば、リナックスプリインストール
済みのPCが店頭で並べば、リナックスのデスクトップ用OSとしてのシェアは
拡大する筈だな。

225 :login:Penguin:2006/12/05(火) 17:05:51 ID:GhZWUEp2
周辺機器を繋げたら勝手にドライバーを
インストールするぐらいになったら広まる

226 :login:Penguin:2006/12/05(火) 17:15:00 ID:1ryvR00Z
>225
そこそこそうなってる


227 :login:Penguin:2006/12/05(火) 17:25:15 ID:UTG6cDzP
いや、もうその手の話は普及スレでやればいいじゃん。

linuxでもOOoがあるからとりあえず文書作成や表計算ってのはなんとかなる。
会計もgnucashがある。小規模ビジネスになら十分使えるだろう。
文書のデジタル化もプリンターでpdfにできちまうなら、それを取り込むだけだし。
雛型の文書pdfを読んでそこへテキストをのっけて再びpdf出力ってのは、
OOoで出来るのかな?
そういう「利用技術」というよりは「利用術」を蓄積するスレにしたほうが有効だろう。

228 :login:Penguin:2006/12/05(火) 20:29:21 ID:rOogGwjB
ところで>>1の現状が知りたい

229 :login:Penguin:2006/12/05(火) 21:53:20 ID:QzbiPYLY
パソコン購入はここでhttp://search.goo.ne.jp/web.jsp?UI=web&TAB=web&from=query&OCR=0&HIS=1&QGR=1&JP=1&QGA=1&CK=1&IG=0&IME=1&NKW=1&MT=%A5%EA%A5%E5%A1%BC%A5%C6%A5%C3%A5%AF%A1%A1side&DC=10&ET=&web.x=0&web.y=0

230 :login:Penguin:2006/12/05(火) 22:30:39 ID:/wHMBZoj
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1160329913/


231 :login:Penguin:2006/12/12(火) 20:27:52 ID:+Fp3XIT+
AKIBA PC Hotline!読者環境調査結果
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061209/enquete200611.html#os
Linux使用者は1パーセントにも満たなかった。


232 :login:Penguin:2006/12/12(火) 20:55:22 ID:/BUZiXYL
>231
メイドさん、エロ本、フィギュア、太鼓の達人しかねぇーじゃん


233 :login:Penguin:2006/12/19(火) 20:28:55 ID:gPmbP4xV
>>231
そりゃそうだろ。
自作の醍醐味は組み立てることと、
ハードウェアを最大限生かすことと
派手なベンチマーク。

ろくなドライバが無いLinuxなんか面白みが無い。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)