2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GBA】Linuxから目覚めるぼくらのゲームボーイ!

1 :login:Penguin:03/12/10 00:19 ID:/+F7BlSL
UNIX USER誌で連載中の「GCCプログラミング工房」特別編。
ゲームボーイアドバンス(含むSP)であそぼうっ!

プログラムの転送には書籍添付のUSB接続ブートケーブルが必要です。

UNIX USERサポートページ
http://www.unixuser.jp/books/gba/

筆者のサイト
ttp://www.skyfree.org/jpn/index.html

ZDnetの紹介文
http://www.zdnet.co.jp/news/0311/14/njbt_03.html
http://www.zdnet.co.jp/news/0312/06/nj00_gbaonlinux.html

2 :login:Penguin:03/12/10 00:20 ID:efQW1LTw
今日本屋で手に取った。
でも、GBAを持っていなかったからとりあえず保留した。

買った(&使った)人の感想とか聞かせてもらえるとうれしい。

3 :login:Penguin:03/12/10 00:21 ID:aTMD7Dry
2?

4 :login:Penguin:03/12/10 00:25 ID:7bOGTZoh
4ずさー

5 :login:Penguin:03/12/10 00:28 ID:4RM1Jlkw
とりあえず、一通り読めばてきとーにテトリス程度なら作れる情報は載っている。
が、その程度までの情報しか載っていない。

6 :login:Penguin:03/12/10 00:32 ID:y0wi1/JQ
>>5
とりあえず、テトリスつくれるなら問題ないんじゃないの?
3Dライブラリとか、もともとないでしょ?>GBA

7 :login:Penguin:03/12/10 00:34 ID:/+F7BlSL
>>5
ブートケーブルUSB自体が通販で5500円だからね。
書籍込みでだらだら遊ぶにはいい値段かと思ってたんだけど…

8 :login:Penguin:03/12/10 01:04 ID:BNaw9WJl
emuでは出来ないのかな。

9 :login:Penguin:03/12/10 01:08 ID:4RM1Jlkw
>>6
3D機能はないけど、画像をRotZoomさせたりはできるらしい。
ただ、本には全部のレジスタが載ってるわけではないのでその辺はネットで
調べるしかないかと(エミュもあるんだから、調べるのは楽だとおもうけど)。

個人的にはgcc+binutilsの勉強にはなったし、久しぶりにアセンブラ+ハード叩きで
楽しんでるけどね。

10 :関連URL:03/12/10 01:57 ID:1SaREJjO
http://linux.oreillynet.com/pub/a/linux/2003/11/06/devkit_advance.html

11 :login:Penguin:03/12/10 04:36 ID:XO92DERr
で、Windowsで開発するにはどうするの?

12 :login:Penguin:03/12/10 07:34 ID:OBpSmn5T
Win 用クロスコンパイラがあったはず(確か min なんとか)
それで出来るかどうかは知らん

13 :login:Penguin:03/12/10 10:56 ID:pBkcs0r1
>>5
>>9

僕も買って一通り読んだ。そのとおりですね。

>>12

CygwinでARMのクロスコンパイラを使ってできるかも。

ttp://www.cygwin.com/

ttp://ecos.sourceware.org/build-toolchain.html

別プロジェットでやったことあるけどGBA開発用に
大丈夫かどうかまだ試してない。

14 :login:Penguin:03/12/10 23:27 ID:QrD4caTp
今日、おもちゃ屋でゲームボーイを買った。
そのあとデカい本屋に逝った。

例の本売り切れていた…。

15 :login:Penguin:03/12/10 23:32 ID:vyGAq958
欲しいなぁ

16 :14:03/12/10 23:48 ID:QrD4caTp
追伸:
おもちゃ屋のレジのおねーちゃんが家族づれの後ろに並んでゲームボーイを
買うオレを見て困惑していた。

17 :login:Penguin:03/12/10 23:56 ID:zPKlAeU6
>>14
普通逆だろ…

18 :login:Penguin:03/12/11 00:19 ID:a095/eDc
amazonも直販も売り切れみたい。。。
だれか売っているところ知らない?


19 :login:Penguin:03/12/11 00:22 ID:vEFF1Epf
>>18
12/9の話だが、三宮(神戸)のジュンク堂にあった。

20 :login:Penguin:03/12/11 00:24 ID:XGKC/Ukq
test

21 :login:Penguin:03/12/11 00:24 ID:GTMU8AEF
今日、高田馬場のほうりんどうに売ってた。つくもと同じビル

22 :login:Penguin:03/12/11 00:30 ID:GdoD/1Xk
>>18
九州だけど紀伊国屋の博多駅店で今日見たよ
取り寄せてもらえるんじゃない?
紀伊国屋はネット通版があったか分かんないけど調べてみたら?

23 :login:Penguin:03/12/11 00:33 ID:Fzzty8u4
平積みになってたけど、そんなに売れる本かなぁ。
高いし。

24 :login:Penguin:03/12/11 00:34 ID:vEFF1Epf
>>23
確かに一般受けする本じゃないよな。
マニアにはたまらん本だけど。

25 :login:Penguin:03/12/11 01:15 ID:zR/YkFq2
>>16
ソフトを買っていなかったからでは。

26 :16:03/12/11 01:36 ID:vEFF1Epf
>>25
FFT Advanceを買いマスタ。

27 :login:Penguin:03/12/11 04:26 ID:dJ9Qp16r
Linuxから目覚める〜だからLinuxをGBAに移植するのかなと思った。

28 :login:Penguin:03/12/11 07:43 ID:w9krTYAr
>>27
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

29 :login:Penguin:03/12/11 14:11 ID:ykF9C2Sa
ブートケーブルすでに持ってるから、ケーブル無しでも出してほしい・・・


30 :login:Penguin:03/12/11 14:16 ID:boxGS0PP
出版社/編集部にメーらないと実現しないと思われ。

31 :login:Penguin:03/12/11 17:32 ID:dFsyLNzs
3000円くらいなら、即買いしてたけど、
俺にはちょっと高くて手が出ない。

32 :login:Penguin:03/12/11 17:57 ID:x2eFrtc5
うむ。3000円なら即買い。5000円でもじゅうぶん購入候補だと思う。


もう一回りお高いとは思わなんだ。

33 :login:Penguin:03/12/11 18:29 ID:+XNiH942
GBAもってねーよ。カラーしかねーよウワワァン


34 :2:03/12/11 23:15 ID:QwaWuB5/
注文した。只今配送中。

35 :login:Penguin:03/12/12 08:06 ID:hzIP6TQ8
大学内の書店に山の様に積んであるなぁ
パソ部の教材で部費で買おうかなぁ?

36 :login:Penguin:03/12/12 10:45 ID:t4YFg9N2
ああそうか、大学生協は盲点だった。見てこよう。

37 :login:Penguin:03/12/12 21:48 ID:c+KXL1vb
貧乏人ばっか


38 :login:Penguin:03/12/12 22:26 ID:HcBrYiWU
GBAの画面にエロ画像表示できた。はぁはぁ。

39 :login:Penguin:03/12/12 23:17 ID:/4O2oVfW
今日買いマスタ。
これから徹夜で遊びます。

40 :山崎13ネオ ◆5c5udzFPUI :03/12/14 16:49 ID:O5TELTe8
俺にもよこせや!!どこにも売ってナイゾ!!

41 :login:Penguin:03/12/14 16:49 ID:SQZUZtfk
>>40
じゃあGBAよこせ。
カラーしかねーよ。


42 :login:Penguin:03/12/14 17:29 ID:JG+uCfbG
たかいぽ

43 :login:Penguin:03/12/15 21:30 ID:JzSzS61X
これでLinuxとプログラミング入門してみたいんだけどどう?やっぱ好きな事だと上達もはやそうだし
努力もそれだけするしさ。んで作ったソフトはカートリッジがなくてもお外で遊べるのかな。
PCに繋がないとオリジナルソフトが動かないんならエエェーー!!って感じだけど買った人とかどうなのかキボンヌ。

44 :login:Penguin:03/12/15 22:07 ID:2gQkoHcx
>>43
ブートチップ機能がある
但し128KBしか使えれないし尻尾が邪魔

欲をいえばフラッシュロムが欲しぃ

45 :login:Penguin:03/12/16 01:10 ID:exyxI5b2
エミュで

46 :login:Penguin:03/12/16 01:39 ID:rmk9t+u8
この本読むより、
http://optimize.ath.cx/bootcable/index.html
を読んだ方がいいと思う。
ところで、GBA上で動作するLinuxってないの?

47 :login:Penguin:03/12/16 02:18 ID:j/NJjG6g
今作ってます。
8年後に完成します。

48 :login:Penguin:03/12/16 03:59 ID:90UbpdPt
>>43
この本で習得できるプログラミングは、一般的なものからかなり外れたものだけど。
あと、まったく入門者向きではないんで、プログラミングの勉強は別途必要。

49 :login:Penguin:03/12/16 08:46 ID:JM2t/3r5
>>46
あるけど、大した事はできないらしい。


50 :login:Penguin:03/12/16 09:39 ID:uMX45ESM
http://optimize.ath.cx/bee/bee.cgi?room=gba&mode=response&topic=988#post
warata

51 :login:Penguin:03/12/17 00:31 ID:LwpISUe1
>>49
どこで手に入れられるんだ教えてくれ。ぐぐっても見つからん。

52 :login:Penguin:03/12/17 01:28 ID:44M02UpP
あるけど英語のサイトだべ。

53 :login:Penguin:03/12/17 12:49 ID:V3ZX4EAd
raw2gba で変換する元の画像データってどうやってつくるの?

24bit raw 汎用画像データ形式にしろってかいてあるけど、
photoshop or gimpでなんて拡張子にしたらいいかわかんね。

BMPにしたら画像が上下反転して変な色で表示されたべよ。

54 :login:Penguin:03/12/17 12:55 ID:4FW9aWR2
>>53

漏れはImageMagickのconvertコマンドで変換した.
拡張子は.rgbにした








55 :login:Penguin:03/12/17 13:17 ID:V3ZX4EAd
>>54
サンクスです。convert で今晩やってみます。

56 :login:Penguin:03/12/17 23:25 ID:LwpISUe1
>>52
もったいぶらずにおしえてくれよ。英語でもドイツ語でもいいよ。

57 :login:Penguin:03/12/18 01:05 ID:7EODLC2D
ttp://www.uclinux.org/pub/uClinux/dist/
Full Source distributionに入ってる。


58 :login:Penguin:03/12/19 00:52 ID:1SZUlHUA
ブートケーブルなしのヤツが1980で出てるんだね。

59 :login:Penguin:03/12/19 00:58 ID:ljIOnPyz
それかなり意味無いような気も…
ほとんどの人はケーブル持ってないだろうし…

60 :login:Penguin:03/12/19 08:31 ID:umcqdJHt
>>59
雑誌連載時にケーブルを購入した人が、書籍化にあたり本だけほしいという人もいるのでは?

61 :login:Penguin:03/12/19 16:51 ID:KeAIgt+g
本どこにも売ってないぞ。どこで手に入れたんだ、お前ら?

62 :login:Penguin:03/12/19 16:55 ID:rm/1Xmrc
大学生協に山積みされてましたよ

63 :login:Penguin:03/12/19 17:12 ID:5jfw1xEK
>>61
>>62で既出(今現在)

未来ログ位読め。

64 :山崎13ネオ ◆5c5udzFPUI :03/12/19 17:26 ID:PPBuqxiY
>>63 おまえ最悪・最悪・最悪!!つまんねー!!つまんねー
なにそれ!!誰かがワラタとかいってくれるとでも思ってんの??
おまえ死んだ方がいいよ(プゲラ

65 :login:Penguin:03/12/19 17:29 ID:5jfw1xEK
透明あぼーんで山崎の煽りがry

66 :login:Penguin:03/12/21 02:57 ID:2lXmxLzx
まだ通販でも売ってるね。
今日買いますた。

67 :login:Penguin:03/12/21 21:42 ID:JH5OAZ+4
今日ビックでコンパクトフラッシュをカートリッジにいれてGBAでプレイするというゲームを発見したが
もしかして落としたROMをコンパクトフラッシュに書き込んで・・・・・・っていうことができるからこんなに品薄なのかな。

68 :login:Penguin:03/12/21 21:57 ID:IGxcsrIm
>67

【コンパクトフラッシュをカートリッジにいれてGBAでプレイするというゲーム】

そんなゲームはおもしろくないと思う。

69 :login:Penguin:03/12/21 22:45 ID:7WvpdBK8
>>67
http://search4.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=linker&auccat=2084041580&alocale=0jp&acc=jp

そういう事ができるのはこっちだな。

70 :login:Penguin:03/12/21 23:59 ID:c/z7g4dG
なんだ、こういう悪い事ができるツールはすでにあったか。


71 :login:Penguin:03/12/22 05:55 ID:WkjpYItv
>>70
それがあればファミコンエミュが起動すんだよね。
256Mもあったら好きなソフトは大抵入るよ。

72 :login:Penguin:03/12/22 16:27 ID:+MHfafF1
GBAなくても、エミュで勉強できない?


73 :login:Penguin:03/12/22 18:16 ID:al3OrJxX
エミュだとGBAにこだわる必要無くないか?(´・ω・`)

74 :login:Penguin:03/12/22 19:36 ID:54oVtmzD
「ああ俺にはこの手のゲーム機プログラミングは向かなかったんだな」
ということがブートケーブル買う前にあらかじめわかるかもという点でアリかもという気はする

75 :login:Penguin:03/12/23 00:45 ID:BkX9/Txn
プログラムのまねごとだけで終わっても
ゲームソフト1本分の価値はあると思うんだが…

逆に、そういう考え持てんなら始めからしないほうがいいような気がするぞ

76 :sage:03/12/23 01:16 ID:/AgoGyn+
>>71
そんなの買わなくても
この本のケーブルだけでOkだべ
ttp://optimize.ath.cx/bootcable/pocketnes.html
フラッシュあればもちろんいろいろ突っ込めるが
256KBだけでも穴掘りは遊べる


77 :login:Penguin:03/12/23 01:38 ID:FKYXekpm
>>72
ハードさわらなくてもいいのなら、普通にWindowsあたりでゲーム作ってたほうが面白い。
どうしてもGBAにこだわるのなら、GBAエミュ作るとか。

78 :login:Penguin:03/12/23 03:58 ID:5uutMAg7
実機で動くの見たら感慨深い物があるよ>>77


79 :名無しさん@Linuxザウルス:03/12/23 10:53 ID:50Y6RYpC
しかしさぁ

「この本買えばLinuxプログラミングが勉強できる」
なんて誤解されてるのはちょっとまずいんじゃないか?

この本買って勉強できるのは全然Linuxとは関係ないじゃん。


80 :login:Penguin:03/12/23 14:00 ID:bh40drRg
GBAってシリアルとかパラレルのI/Oついてないの?


81 :login:Penguin:03/12/23 14:18 ID:BkX9/Txn
ttp://www.cs.rit.edu/~tjh8300/CowBite/CowBiteSpec.htm

82 :login:Penguin:03/12/23 19:24 ID:GncEwfqF
>>79
いや、むしろこの本を読んで
% less /usr/src/linux/arch/i386/boot/bootsect.S
する小学生きぼんぬ。

83 :login:Penguin:03/12/23 21:58 ID:uwJyCcqD
>>82
最近のbootsect.Sは読んでもつまらんぞ。


84 :login:Penguin:03/12/26 14:26 ID:Pn5eOC8l
CDもついてないのか・・・イラネ


85 :login:Penguin:03/12/26 23:52 ID:HTq9WYs3
おまえははやとちりさんか

86 :login:Penguin:03/12/27 01:14 ID:ojwmIroA
>>79
Linux上でプログラムを組むときに気にしていなかったリンカスクリプトとか
crt0.Sの理解が深まったぞ。
だから、全然Linuxとは関係ない事もない。

87 :login:Penguin:03/12/31 08:59 ID:oUaDrv/K
第一、GBAの開発環境整えるだけならWindowsの方が圧倒的に楽だし

88 :login:Penguin:03/12/31 23:32 ID:QkADIWEg
Windowsはシェルが糞杉

89 :login:Penguin:04/01/01 14:49 ID:LZ8YBXE+
>>88
あれはシェルとは認められない。

>>87
gccはUNIX系に最初から入ってるから、クロスコンパイラとGBA用のバイナリツールがあればいいだけ。

90 :login:Penguin:04/01/04 01:13 ID:7YFgcXv9
>LinuxベースのPCとゲームボーイアドバン スを接続し
かぁ、WIN系じゃだめなのか・・。
Lindowsは平気なの?


91 :login:Penguin:04/01/04 16:42 ID:rSV63h1f
>>88
tcshあるいはbashとunixyなツールいくつか入れりゃいいだけじゃん。
ていうか普通入ってるだろcygwinくらい。gccも。

Linuxを *新たに* インストールしてまでやるくらいなら
Windowsでやったほうが楽で、
Linuxが既に入ってるマシンを持っててそれが使えるなら
Linuxでやったほうが楽
ってくらいじゃねーの?

92 :login:Penguin:04/01/04 17:04 ID:tJ9TpqJZ
附属のCDでブートしてやればいいべ。

93 :login:Penguin:04/01/04 19:01 ID:peo7VVxu
この本,「Linuxで〜」なのに,本文中でデータの変換とかに
Photoshopとかサウンドレコーダ使っちゃうのがちょっと萎え.
CygwinがあればLinuxで目覚める必要が無い気が….


94 :login:Penguin:04/01/05 15:19 ID:VjhEPIy1
>>93
データの変換は Photoshopではできなかったけど。
Imagemagik の convert ならできたけど。

95 :login:Penguin:04/01/06 20:52 ID:0130cr8t
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/479732564X/ref=pd_sim_dp_5/249-4041857-8357920

96 :login:Penguin:04/01/06 22:53 ID:i5XjKPno
お兄ちゃんはやっぱり大変なハッカーだと再確認する今日この頃。

97 :login:Penguin:04/01/07 08:29 ID:0taFJ7WN
昨日やっと買えたよ。みんなありがとう。

98 :login:Penguin:04/01/07 18:42 ID:My0wPYJe
OSのいないプログラミングってかなり久しぶりで面白い。
crt.S とかな。

MSXを思い出したYo


99 :login:Penguin:04/01/09 00:46 ID:e1INjrsf
アセンブラが懐かしかった。じっくり遊べそうな本だね。

# でも、金払いたくなければ、この本なくてもググって独学でいじれば十分か(笑)。
# ほんのちょっとの手軽さと、思い腰を動かす動機づけってことで。


100 :山崎13 ◆5c5udzFPUI :04/01/10 15:37 ID:F00el8cx
山崎13が華麗に100ゲット!!

101 :login:Penguin:04/01/26 04:32 ID:ZdAVzP4y
>>99
数値計算から入ってアサンブラ素人の僕にとっては魅力的な本だったな。
他のことで忙しくて未に本格的には読めていない気もするけど。


102 :login:Penguin:04/02/15 00:34 ID:sTYoTcmh
このUSBケーブルってゲームボーイポケットとかにも転送できまつか?

103 :login:Penguin:04/02/15 04:50 ID:Rx0vzchI
頭良い人ハッケソ

104 :login:Penguin:04/02/15 13:06 ID:bYlXdcu4
>>102
無理でつ


105 :login:Penguin:04/02/16 22:57 ID:yF5nErQc
今日新横浜の本屋行ったらこの本が再入荷された。

ホームページ見たら、本のみの販売もし始めた。

ttp://store.sbpnet.jp/bm_detail.asp?sku=9910200377

106 :login:Penguin:04/02/19 20:03 ID:Alyq1xpM
amazonも在庫切れから復活している。重版になったのかな
現在2200位


107 :login:Penguin:04/02/20 09:11 ID:e4XXmmqd
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/479732564X/249-9938794-0704362
今注文しますた
GBA持ってないけど…

108 :login:Penguin:04/02/20 15:55 ID:DuOkNDXy
ワロタ

109 :login:Penguin:04/03/17 20:09 ID:LZvkbJZd
GBA/SP movie player って発売されてるけどあれはあの本にはいっている
ケーブルで転送できるのか?→http://www.gamesark.co.jp/catalog/9186.html

110 :login:Penguin:04/03/17 20:53 ID:oMZd6lhO
持ってもいない俺が高らかに断言しよう。それは無理!!

111 :login:Penguin:04/03/21 16:10 ID:PJcieYs3
>>109
ズガーン!!!
GBAでMP3とか再生出来んのかな?とか思ったらそんなのがあったのか。
これじゃ、GBA上のMP3プレイヤー作製を考えていた俺はバカだ。

112 :login:Penguin:04/03/26 11:22 ID:uclqqZaK
>>111
ネタとしては面白いんじゃないかな


113 :login:Penguin:04/04/01 08:56 ID:RzEOMPg1
たしかにネタとしては面白そうだ >>111
がんばれ〜
もしくは、MIDIプレーヤをきぼんぬ。
そしたらフラッシュなしでも遊べる。
着メロプレーヤなんかもよさげ


114 :login:Penguin:04/04/02 08:33 ID:BT2acs3q
PogoShell入れればできる

115 :login:Penguin:04/06/26 12:06 ID:5S2741Wb
ブートスティックは買い

116 :login:Penguin:04/07/21 03:02 ID:5ZGMCoE6
コンソールで動くゲームって移植できそうな・・・・・・。

117 :login:Penguin:04/09/26 22:28:58 ID:V92jndS7
DSでもできるの?

118 :login:Penguin:04/09/26 22:43:07 ID:PdJgwEux
rogue 動いてるよ。

119 :login:Penguin:04/09/27 04:08:59 ID:S/8rf8bP
>>117
GBA互換機能を搭載してるから出来るはず。
DSの機能は使えないと思う。

120 :login:Penguin:04/09/28 12:33:46 ID:M4/5G0re
>>119
それよか、bootケーブルが使えなきゃ
どうしようもないでしょ。

121 :login:Penguin:04/09/29 18:51:08 ID:xjMaQmJb
ん?FlashROMに焼かないで使ってるのか。
目覚めるスレなのにbootケーブルのことなんか
ハナからout of 眼中だったぜ・・・。すまん。

122 :login:Penguin:04/10/01 00:57:59 ID:+wGUxU5i
ゲームボーイアドバンスで動くLinuxがあるらしい。
Linux使ってないからよくわからないけど。
http://fqu.jp/playgba.html


123 :login:Penguin:04/10/26 00:49:27 ID:NM+9zCdx
>>122 そこ404になってる…

124 :login:Penguin:04/10/26 13:05:29 ID:AJ+79u60
>>122
色んな意味で(;´Д`)ハァハァ

125 :login:Penguin:04/11/06 16:41:03 ID:w3Aiu8fM
            pogoshell
  ∧∧    ∧_∧    ∧∞          ∧∧
ヽ ( ´∀`)ノ○( ´∀` )○ヽ( ´∀`)人(・∀・)人( ´∀`)ノ
  (∩ x)  \    /   (∩ ,)     ll   (∩ x)
    U   _/ __ \ _   U          U
   ll   (_/ lll \_)  ll


126 :login:Penguin:04/11/17 22:50:18 ID:ATPjua2K
知人にそそのかれて本だけ買っちゃいました
GBA買わねば


127 : ◆TpifAK1n8E :04/11/27 05:04:43 ID:LYtOHi9H
一応、ここにも貼っておきますか…

アーキテクチャ研究室(豊田高専情報工学科)

ttp://www.arc.ice.toyota-ct.ac.jp/



より、

『研究では,TOPPERSをNintendoのGBA(GameBoyAdvance)に移植します.

そこで,このHPで情報を公開します.』



128 :login:Penguin:04/11/27 14:53:49 ID:DcuKTfFO
TOPPERSってなに?

129 : ◆TpifAK1n8E :04/11/27 16:51:24 ID:LYtOHi9H
>TOPPERS/JSPカーネルは,豊橋技術科学大学 組込みリアルタイムシステム研究室を中心とする
>TOPPERSプロ
ジェクトにおいて開発したμITRON4.0仕様に準拠した
>リアルタイムカーネルです.
>JSP(Just Standard Profile)の名前が示す通り,
>μITRON4.0仕様のスタンダードプロファイル規定に従って実装されています.

これ以上は、スレの主旨からはずれるので、

アーキテクチャ研究室(豊田高専情報工学科)

ttp://www.arc.ice.toyota-ct.ac.jp/

TOPPERSプロジェクト/JSP カーネルとは
ttp://www.toppers.jp/jsp-kernel.html
↑参照


130 :login:Penguin:04/12/02 08:07:12 ID:Mk/Er65/
本かった。GBAない。エミュはダウンロードだけした。
これからCygwinでやってみよーかなー 挫折するかもしれないけど。

もうCygwinでやったひといます?

131 :login:Penguin:04/12/02 12:14:03 ID:Mk/Er65/
Cygwin でできた。 どっとが4つでたぞい。

132 :login:Penguin:04/12/08 21:54:55 ID:QmdrA0IB
GBAEmu で動かないのがあるいぞい。

133 :login:Penguin:04/12/09 15:53:30 ID:5w1h11Pv
boot cable買いました。
phost使って、SPにゲームをDLしたいんですが、出来ません。
どうやったらいいのですか?

134 :133:04/12/09 16:03:52 ID:5w1h11Pv
SPの内臓RAMに書き込めないんです。
phostで、.gbaを選択してLOADING→HOSTINGになってますが、SPの画面には何も出ずに、真っ白です。
どうしたら、遊べるようになるのですか?

135 :login:Penguin:04/12/09 16:17:41 ID:a5UGcYmR
あっしは
http://optimize.ath.cx/bootcable/index.html
の usb用のbtconsをコマンドうってるぞい。
あっ その前にそこでだしてる ブートケーブル用のデバイスもWinに組こんだぞい。


136 :login:Penguin:04/12/09 21:57:09 ID:DOvx+jeZ
>>133


Did you push select buttun with power on?

if isOs( w2k or XP ) then set( giveio.sys).

137 :133:04/12/09 23:28:34 ID:DYQnABfa
・・・コマンドってどうやるのか分からない・・・意味分からん。((黒板
う〜( ̄〜 ̄;)〜ん・・・・・・

138 :login:Penguin:04/12/10 16:20:16 ID:yXGvDmsm
DOS窓プロンプトうつんだよぉ

もしかして うったこのないだろぉ

phost うごいたぞい。 >>136 を確認せよ。

139 :133:04/12/10 16:25:02 ID:IXEf6DqB
撃ったことないよぉ(;へ;)
あれ、使い方分かんないし。。。
何か、すごいの?

140 :login:Penguin:04/12/10 16:33:55 ID:yXGvDmsm
親父の趣味にちかい。

試しにうってみなさい。 help をいろいろ

141 :login:Penguin:04/12/10 16:35:34 ID:yXGvDmsm
help で 一覧がでるから。

142 :login:Penguin:04/12/10 16:49:02 ID:yXGvDmsm
なんでもかんでもうつんじゃないそい。(^_^;)

143 :login:Penguin:04/12/10 17:39:26 ID:5kBV8D1D
どなたか使ってない人ワタシに下さい。
送料は持ちます。

ちなみにGBAも下さい。

144 :133:04/12/11 09:47:05 ID:EnZV48SL
何度も教えてもらいすみません。<m(__)m>
helpってスタートにあるヘルプとサポートですか?


145 :login:Penguin:04/12/11 10:18:28 ID:P00n20g7
コマンドプロンプト で help とうつとコマンドの一覧がでるんだけど…

ところで phost どうなったの?

146 :133:04/12/11 10:50:24 ID:EnZV48SL
>コマンドプロンプト で help とうつとコマンドの一覧がでるんだけど…
へー、知らなかった。どうもです。早速やって見ます。

>ところで phost どうなったの?
あ、そういえば・・・わすれてた。((phost
これって、フラッシュカセットがいるのですかー?
なんか、SPの内臓メモリか小さくて.gbaファイルが入らないようです・・・
どこか[国内]、通販でEZFAなどを購入できるようなサイトはないでしょうか?
カセットだけなら一万円以内で買えますよね?多分??


147 :login:Penguin:04/12/11 12:01:40 ID:P00n20g7
これどう?

http://optimize.ath.cx/shopv2_2/chuumon.html#bootcable

148 :133:04/12/11 12:38:12 ID:EnZV48SL
カセットないですか?
126MBとか256MBとかの。

149 :login:Penguin:04/12/11 12:50:21 ID:P00n20g7
こんなの? 外国…。
http://www.totalgba.com/

150 :133:04/12/11 13:30:21 ID:EnZV48SL
うん、でも日本がいいな。

151 :133:04/12/11 14:07:27 ID:EnZV48SL
国内のところで売ってるサイトはないですか?

152 :login:Penguin:04/12/11 14:19:05 ID:zpl11wo0
GAMEBANK…はいつの間にか大半が販売見合わせ中になってるな…
ttp://gamebank-web.com/gamebank_main.html


153 :133:04/12/11 15:26:12 ID:EnZV48SL
ふつうに買えるところ無いの?

154 :login:Penguin:04/12/12 04:37:16 ID:zqQjrhRC
あるけど自分で探して。ココに書いてもいいんだが、
即効で販売を停止させる圧力が掛けられてしまっては身も蓋もあるまい。

155 :133:04/12/12 08:57:43 ID:NNRep45Z
うん、わかった。
ありがとね。<m(__)m>

156 :133:04/12/12 09:28:12 ID:NNRep45Z
ゲーム坊や には在るって聞いたけど、無いじゃん?

157 :login:Penguin:04/12/12 10:13:59 ID:PR128Jiy
256フラッシュカードが差せるなら Linuxいれてテキストエディタできないかな。 exとか。
それよかosなしのがいいか。あとは編集時のポタンおしだな。携帯電話みたいにするかなぁ。 にんてんどーDSなら入力しやすいね。

usbキーボードつなげれないの?

158 :133:04/12/12 15:17:56 ID:mybgYIGQ
ttp://www.sagame.jp/usbcable.htm
ここのカセットは挿し外ししても折れたりしないの?

159 :login:Penguin:04/12/12 15:55:22 ID:Z9VNvHRv
合法的にフラッシュカートが現在入手できるとすると
ゲームキューブ用「ヒカルの碁3」に付いている
ジョイキャリーカートリッジだろう。ただし、
8Mbitなのだが4つにメモリエリアが区切られていて
1つのエリアに2Mbit=256kbyteなので
pogoshellは入れることはできない

160 :133:04/12/12 23:46:19 ID:xF2rcwV/
いま、ブートチップで一番容量の大きいサイズはどのくらいなんですか?
黄金は512kbit ポケサファ&ルビは1Mbit ですよね、たぶん。

161 :login:Penguin:04/12/13 11:53:08 ID:FsJXU52w
>ゲームキューブ用「ヒカルの碁3」に付いている
>ジョイキャリーカートリッジだろう。

これはいいこと聞いた。
256KByte以下のゲームなら4つ入るということですね。

162 :159:04/12/13 12:22:04 ID:+cWA5BNG
>>161
ここを参考にしてね
ttp://optimize.ath.cx/bootcable/index.html

163 :login:Penguin:04/12/14 07:12:29 ID:rQ/k6yJR
>>162
サンクスです。そのページすご杉ですね。

164 :login:Penguin:04/12/20 06:13:32 ID:mYeNwQQj
う〜ん、ここではワレズの話は止めてくれよ

165 :login:Penguin:04/12/30 23:48:43 ID:SiEczzm/
ちょっと前に買いました。
これで「本当に」役に立つものはできるのだろうか?
デファウルトのGBAはもっぱら電車内の暇つぶし用に使ってます。
ということは電車の時刻表表示ソフトかな。
良く使う路線のデータだけ入れておいて。
インターフェースはGBAではキーが少ないので、
/usr/bin/dialogみたいなものがいいかも。

166 :login:Penguin:04/12/31 13:10:08 ID:Ri0Ded4s
GBA上でPC-8801あたりが動かないかなぁ。
SeeNaやりたい

167 :login:Penguin:04/12/31 15:07:50 ID:NahTg5Yi
>>166
X1はGBAで動きましたが何か?

168 :login:Penguin:04/12/31 15:43:51 ID:d+RBWLr6
NDSでも使えるのかな?これ・・

169 :login:Penguin:05/01/03 00:38:58 ID:8xDkTKyt
gbaでjpgを表示できるソフトってありますか?

170 :login:Penguin:05/01/04 10:03:10 ID:/bYe6YSu
>>169
ぐぐれ

171 :login:Penguin:05/01/05 06:03:54 ID:wqeFal/e
>>166
http://macots.hp.infoseek.co.jp/pc88/report/pc88sp_p.html

172 :login:Penguin:05/01/09 06:56:58 ID:iMgRjKyp
>>167
何も?

173 :166:05/01/15 05:24:54 ID:k4oKidsk
>>171
ははは。受けた

174 :login:Penguin:05/02/10 16:58:35 ID:/p9bZdK1
GBAソフト→GBA→ケーブル→PC
つなげて、PCでプレイできますか?

175 :login:Penguin:05/02/10 22:33:37 ID:1VgYRfow
>>174
そのように繋いでROM吸い出せれば、エミュで遊べます。

176 :login:Penguin:05/02/17 03:16:12 ID:6CBn5PvK
そうやって、吸い出してるの?もしかして・・・

177 :login:Penguin:05/02/19 09:20:02 ID:YTv8k1Vv
EZFAとかならそうだろ

178 :login:Penguin:2005/03/26(土) 10:25:02 ID:ONdUQNUX
>>176
リンカーでもかってしらべればいいじゃん 人に聞くな



179 :login:Poelina:2005/04/22(金) 11:30:04 ID:6QD+5nx9
先週この本を買ったんだが、
このスレの1は2003年か。


180 :login:Penguin:2005/07/16(土) 20:05:59 ID:zU5yMjxA
これWindowsで開発したいけど、どうすればいいの?

181 :login:Penguin:2005/07/16(土) 21:16:50 ID:soCFd1Vp
つ[cygwin]

182 :login:Penguin:2005/07/17(日) 09:42:29 ID:eTUKlZNK
つ[MinGW]

183 :login:Penguin:2005/07/21(木) 11:11:58 ID:RCCAkAOi
>>180
>>1 を見て勉強してからきて

184 :login:Penguin:2005/09/09(金) 22:28:23 ID:WR69ovsZ
最近見ないね、著者の人。
サイトの更新もなさそうだし。

185 :名無し:2005/09/11(日) 09:56:39 ID:AqzZ0ypF
今からやるならNDSやPSPのほうがおもしろそうだし

186 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 14:06:45 ID:PhWIi5sB
面白そうなんだけど、DSもPSPも対策されつつあるのが残念。

187 :login:Penguin:2005/09/18(日) 14:09:01 ID:MhBFpW90
gcc4.0.1
で環境構築できたヤシいる?

188 :login:Penguin:2005/12/03(土) 00:19:19 ID:i4TMFYjn
そりゃいるだろ

189 :login:Penguin:2006/08/04(金) 01:13:12 ID:j8Z5KyWm
http://www.wnishida.com/~wmemo/?date=20060731
http://www.oversea-pub.com/

西田さん凄いな。期待してます

190 :そじさん:2006/08/04(金) 16:43:05 ID:ZyusNPPB
>>174
Linuxから目覚めるぼくらのゲームボーイ!の付属
のケーブル確かソフトで吸い出せるよGBA


191 :login:Penguin:2006/11/19(日) 17:03:03 ID:M8iO52TX
age

192 :login:Penguin:2006/12/24(日) 19:17:55 ID:9ylK11hH
保守

193 :login:Penguin:2006/12/25(月) 20:56:03 ID:vEDUmbBI
>>189
おれなんか自費出版の本を買ったもんね
なんか「新しい船出を応援してくださる人へ」みたいなメモが入っていたけど
別に応援してないけどなー

194 :login:Penguin:2007/01/18(木) 11:57:18 ID:GcELgLK9
保守。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)