2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家族以外の一般人にLinuxを薦められますか?

1 :login:Penguin:2005/06/23(木) 12:59:19 ID:d6o51qIm
一般人とはプログラミングとかCUIを知らないレベル。
困ったことがあるとその人から電話が来ることを想像するべし。

2 :login:Penguin:2005/06/23(木) 13:06:08 ID:Q1vdr5iy
薦めない。以上。

糸冬 了。

3 :login:Penguin:2005/06/23(木) 13:11:08 ID:SlLVVNMG
以後はこちらへ。

Linuxのデスクトップ普及を見守るスレ【その18】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1116742146/

4 :login:Penguin:2005/06/23(木) 13:56:41 ID:hCzmsFuO
家族にも勧めない。

5 :login:Penguin:2005/06/23(木) 17:10:20 ID:4/xpj1Ye
むしろ辞めるよう説得する

6 :ババアゾーン ◆1FrMT.vzQQ :2005/06/23(木) 19:22:53 ID:0G5iMeyb
プレインスコされてるウィンドウズを起動してるのに
ウィンのCDを入れてウィンドウズの
インストールができねーって嘆く奴もいるくらいですから。

7 :login:Penguin:2005/06/24(金) 01:06:09 ID:TWYoFNjw
薦めたって使うわけない。

8 :login:Penguin:2005/06/24(金) 04:19:55 ID:fJI0sc+7
確かに。Firefoxを薦めるので無理だからな。
使うんだったら時間さえあれば(忙しくて時間がない)多少のサポートはしてやるよ。
sshで外部からログインできるようにしとけばトラブルにも対処しやすいし。
覚える気がなくて全部人に頼ろうとしてるなら教えない。
そんな香具師がLinux使う気になるわけないだろうけど。

9 :login:Poelina:2005/06/24(金) 10:39:02 ID:f4lLrWF7
せいぜい環境を壊さずに済むKnoppixぐらいだろう。

でも、NTFSしかないマシンにQTpartedを使わせるような
ムチャは勧めない。


10 :login:Penguin:2005/06/24(金) 12:17:31 ID:M6ddnzaT
家族にはすすめているが、実現していない。
ただしFirefoxは家族全員で使っているし、知人にもすすめている。
しかしLinux自身は世間にあまり広まってほしくないという意識もいっぽうである。

11 :login:Penguin:2005/06/24(金) 12:26:18 ID:osDq3yfm
別に使いたくない奴にわざわざ使うように勧めてもうざいだけ
うざい奴と思われるのはいやなのでそんなことはしません

12 :login:Penguin:2005/06/24(金) 12:46:25 ID:FiNugE+i
>>10
>しかしLinux自身は世間にあまり広まってほしくないという意識もいっぽうである。

俺も、Linuxは世間にあまり広まってほしくないという意識が多少ある。
こっそりと、Linuxを使うってのが"通"だと思ってるので他人には「教えて」
っていう人以外には薦めようとは思わない。

家族は全員Linuxを使ってるが、普段は会社などではM$使ってるんだろうけど
KDEがWindowsより使い辛いという不満はでたことがない。(KDEの構築は鯖で俺がやってる)

13 :login:Penguin:2005/06/24(金) 19:08:34 ID:oVwzKp8u
以後はこちらへ。

Linuxのデスクトップ普及を見守るスレ【その18】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1116742146/

>>1クソスレ立てんなボケ

14 :login:Penguin:2005/06/24(金) 22:20:42 ID:8bMkiEGM
> (KDEの構築は鯖で俺がやってる)
結局これなんだよな。
誰か詳しい人がサポートしないといけない。
家族以外ではサポート面倒で薦める気にはならない。

15 :login:Penguin:2005/06/25(土) 01:23:00 ID:oluvvxig
プログラミングもCUIもわからない一般人が何らかの理由でサーバを立てなければならなくなったとしたら
仕方が無いのでLinuxを勧める

16 :login:Penguin:2005/06/25(土) 01:29:51 ID:tXmYKQrh
windows買う金がないって人には薦める

17 :login:Penguin:2005/06/25(土) 12:15:16 ID:y6JK/cyD
去年の夏に、旦那にFedora Coreを奨めたものの、
気がついたらWindowXPに戻ってた。
問い正したら、エロゲ目的と言ってた orz

18 :login:Penguin:2005/06/26(日) 00:05:24 ID:uW/AFsWh
>>13
別に普及を見守るつもりねえし、家族に薦められるか?って話だろ。
別スレで問題なし。


19 :login:Penguin:2005/06/26(日) 00:42:28 ID:CT1sX9u4
この手のアンケートスレはうざいけどな

20 :login:Penguin:2005/06/26(日) 01:34:47 ID:QK0eYWHp
経験浅い連中のシェル道場としてなら・・・
万一、壊してもアホボケカスで済むしね

21 :login:Penguin:2005/06/26(日) 01:58:23 ID:u8Gv1uM4
>>17
Windowsに固執する香具師はやっぱりゲームかエロだな(藁


22 :login:Penguin:2005/06/26(日) 12:56:07 ID:QK0eYWHp
>1
つか弟とかならともかく親や女兄弟に薦められんだろ?
アニキも難しいな、そういうのが好きならとっくに始めてるだろうし
パソコン=Windows対応ゲームで遊ぶためのもの
てヒトのほが多いだろ?

23 :login:Penguin:2005/06/26(日) 14:32:37 ID:a9OffVUt
>>22
すすめる?黙って親のところにおいてきたよー
ネットとメールくらいだから普通に使ってるようだけど。

24 :login:Penguin:2005/06/26(日) 14:42:31 ID:WZ/6mV4n
うちの母親はUNIXをベースにしたOSを搭載したPPCなマシンを買うそうですよ。

25 :login:Penguin:2005/06/26(日) 15:20:06 ID:v3s6HrAw
>>24
バカーは巣に帰ってろ

26 :login:Penguin:2005/06/26(日) 16:32:07 ID:nWzeQAsm
中古のノートかなんかで、5-6台導入することを薦める。

27 :login:Penguin:2005/06/26(日) 16:59:26 ID:P7BNcF2o
>>22
確かに。
やっぱりゲーム目的じゃない奴になら薦められるよな。
俺の場合はゲームできるようなスペックじゃなかったらまったく問題はなかったわけだが。

28 :login:Penguin:2005/06/26(日) 19:38:56 ID:ZcmV2cF6
田舎の母(60歳)から電話で
「プリインストールの Norton を間違ってアンインストールしてしまったが、再インストールする方法を教えてくれ」と。

結局リモートデスクトップで片付けたが、ssh で入ってささっと片付けられればそっちの方がベターだと思うことしきり。

まあ本当に何もわからない人には ThinClient + 光回線 + どっかで集中制御のスタイルが良いのかもしれんね。

29 :login:Penguin:2005/06/26(日) 20:05:18 ID:CclRfbla
>>28
>>ThinClient + 光回線 + どっかで集中制御のスタイルが良いのかもしれんね。
幾らぐらいのランニングコストで提供できると思う?
っていうかやってくれる処ないかなぁ。
とりあえず5人は紹介するから…。

30 :login:Penguin:2005/06/26(日) 20:08:16 ID:oC8YKbwx
>>29
鼠校でつか?

31 :login:Penguin:2005/06/26(日) 21:00:03 ID:aJmWoJJn
数学の全国偏差70ぐらいある人にならお勧め
ハッカーのおもちゃだと思う


32 :login:Penguin:2005/06/26(日) 21:07:16 ID:QK0eYWHp
>31
遠まわしに自分がそうだとでも?

33 :login:Penguin:2005/06/26(日) 21:08:39 ID:aJmWoJJn
>>32
自分はハッカーじゃないけど

34 :login:Penguin:2005/06/26(日) 22:03:26 ID:wsMWVPUU
むしろ現代文の偏差値50を目指して欲しい。

35 :login:Penguin:2005/06/26(日) 22:49:19 ID:r04adnZf
linux
インタネットだけしかつかえない
windowsと変わらない

36 :login:Penguin:2005/06/26(日) 23:32:29 ID:Cdw29lYP
linuxそのものに興味がある人にしかすすめない

37 :login:Penguin:2005/06/28(火) 06:07:39 ID:3y9iNnE1
勧めたくないね

ただでさえ調べればわかる事を平気で質問してくるアホが増えたし。
windowsのほうがいいよ。
来ないでくれ、windowsのみなさん

38 :login:Penguin:2005/06/29(水) 13:31:10 ID:tGRJ8BCj
馬鹿には勧めない
ドザはアビバのパソコン検定で満足しとけ

39 :login:Penguin:2005/06/29(水) 18:41:19 ID:9yIa3alJ
なんか選民思想あふれるスレだな

40 :login:Penguin:2005/06/29(水) 18:44:30 ID:Jt5soMOM
正直でよろしい

41 :login:Penguin:2005/06/29(水) 18:53:39 ID:48TjigJL
ネット目的ならLinuxを勧める。

SSHポート開けておけば、サポートが楽だから。

「○○くれ」
「apt-getしる」
で終わるのは楽だ。

ただし、俺の身の回りはすべからく>>17の旦那同様。

42 :login:Penguin:2005/06/29(水) 19:01:31 ID:Od4HsXdN
>>41
すべからく、の使い方間違ってマスカラ。

で、すでに企業レベルで一般人に Linux を薦めている人たちがいるわけだが?

43 :login:Penguin:2005/06/30(木) 15:37:47 ID:bmJ15enL
あーあ、 すべからく とか書いてるやつがいるし

 すべからく が出るともうそのスレはおしまい

ループが面白かったのは前すれまでだったな


44 :login:Penguin:2005/06/30(木) 17:40:09 ID:hBJ6vG7q
>ループが面白かったのは前すれまでだったな

つか、前スレないし…

45 :login:Penguin:2005/07/01(金) 09:54:43 ID:+bg6zATI
>>44
GJ!

46 :login:Penguin:2005/07/07(木) 11:47:46 ID:chhBtGto
Linuxを薦めたところで
サポートが大変になるのが
目に見えている。

47 :login:Penguin:2005/07/07(木) 12:30:24 ID:OeAMQUiS
同じUNIXクローンならMacを薦める。
Linux薦めるやつの気が知れない。


48 :login:Penguin:2005/07/07(木) 14:03:48 ID:dWuD9dmq
unixクローンを求めてる香具師にMac勧めても難儀だし。
一般人がunixクローン求めてるって発想がイカス

49 :login:Penguin:2005/07/07(木) 20:50:00 ID:IjWkoIu4
自発的な目的を持たない人間に教えるのは時間の無駄だと思うので勧めない。
Linuxは面白いしわりと簡単に達成感(インスコ成功!とか)が得られるから好きだけど

50 :login:Penguin:2005/07/09(土) 22:15:03 ID:cAd95S2C
その昔、80486DX4-100MHzでWindows3.1を使っていた母親のマシンに、
RedHat 4.1を入れたことはあったな。

DOOMぐらいしか、母親に使えるアプリはなかったが。

51 :login:Penguin:2005/07/11(月) 15:14:30 ID:7UEKBy8q
>>51
DOOMをやる母カコイイ!

52 :login:Penguin:2005/07/30(土) 08:15:40 ID:kaEBrdIy
中古のMe なPCを買ってしまって、何回も再セットアップこいてる友人に
Knoppix を勧めてみた。

しかし、そこはさすが Me。ダウンロード途中であぼ〜ん。
それ以来どうなったか聞いていない。

53 :login:Penguin:2005/08/18(木) 00:58:12 ID:pwL7Yp5h
家族にLinuxは薦められないけどMacを薦めようかどうか迷ってる。
やっぱ素直にWindozeを薦めるべきか?

54 :login:Penguin:2005/08/18(木) 22:10:48 ID:JRlivIuz
俺は仕事でLinux売ってるけど、家族には薦められない。

55 :login:Penguin:2005/08/20(土) 11:27:46 ID:0WHDNvwt
linuxススメるやつは厚顔無恥

56 :login:Penguin:2005/08/20(土) 11:32:58 ID:euMY/A6Y
>>54
そこは薦めとけ

57 :login:Penguin:2005/10/20(木) 22:17:01 ID:EiMN53uE
>53
windozeかっこわるい(・ε・)プップクプー

58 :login:Penguin:2006/01/07(土) 02:23:21 ID:zY3oV9NG
状況は二種類あって

「Windowsを捨てろ」
ってのは、なかなか言えないし
普通にWindowsが使えているところに
Linuxを奨めても、あまり意味は無いだろうね。

しかし、Windowsがまともに動かないなら話は別だし
ましてや、PC自体持っていない人に
余っているPC(というかパーツ)を提供するときに
Windowsを用意するより、Linuxを入れとくほうが容易い。


59 :login:Penguin:2006/03/24(金) 21:33:35 ID:eymuDbza
母はマカーだから勧めない。
父はBSDだから負けた。

60 :login:Penguin:2006/11/23(木) 22:13:01 ID:3R3KyWBg
先日、友人のPCをWindowsとFC5のデュアルブートにしてやったら喜ばれたよ。

61 :login:Penguin:2006/11/23(木) 23:26:09 ID:fYLZHGeX
数日後、その友人からサポート依頼の電話がかかりまくりで>>60は落胆することになる。

62 :login:Penguin:2006/11/25(土) 10:27:52 ID:KJIdKK3V
妹のマシンをLinuxにしてやったら、パソコン使うの止めよった。
使わんのならそのVAIOよこせと。

63 :login:Penguin:2006/11/25(土) 23:55:11 ID:3D5TvpJu
>>62
「電源落とすなよ」って言って NFS サーバにでもしたらいい。

64 :60:2006/11/26(日) 17:37:45 ID:nMSF1z9r
>>61
今のところ、電話はない。
「こんなところで引っかかりそうだ」と、思われるところをテキストファイルに書いて
デスクトップに一応張り付けて置いたから、それを見て今のところ順調に動いているみたい。

65 :login:Penguin:2006/11/27(月) 04:15:34 ID:XWaU4sYt
> 今のところ順調に動いているみたい。
Windowsが だな。

66 :login:Penguin:2006/12/12(火) 20:30:47 ID:+Fp3XIT+
AKIBA PC Hotline!読者環境調査結果
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061209/enquete200611.html#os
Linux使用者は1パーセントにも満たなかった。


67 :login:Penguin:2006/12/17(日) 22:12:42 ID:9FdTX58M
MACもBSDも
その他のOSで1.1%かよ!

68 :login:Penguin:2006/12/17(日) 22:46:31 ID:PXhMf/Rd
( ´・ω・)つ ヒント: 母集団

69 :login:Penguin:2006/12/31(日) 22:02:55 ID:MtMqTRYB
来年は、ノートPCで、xglのberylのcubeをグリグリ回す伝導士になるぞ。
来年って、もう後3時間位だっち。

70 :login:Penguin:2006/12/31(日) 22:04:30 ID:MtMqTRYB
2時間のまちがえだっち。

71 :login:Penguin:2006/12/31(日) 23:01:01 ID:2UkcYxOA
すすめたら馬鹿だとおもわれるか、一生恨まれそう。

72 :佐賀県:2007/01/01(月) 00:38:04 ID:Q0aseREo
確かにLinuxはあまり薦められない
しかし、Windowsはもっと薦められない

73 :login:Penguin:2007/01/01(月) 00:47:44 ID:mRu9aKcZ
>>69
こういうやつが一番嫌われる

74 :login:Penguin:2007/01/01(月) 01:14:50 ID:eH7g7/xq
グリグリまわすとか、見てくれに走るようになっちゃったね
既存の仮想デスクトップと変わんないじゃん

75 :login:Penguin:2007/01/01(月) 05:10:55 ID:/YpZ9CUZ
官公庁が一括してLinuxデスクトップ導入というのはアリでは.
WindowsからPCを使い始めた人が家庭で使うものではないと思う.

76 :login:Penguin:2007/01/06(土) 10:03:49 ID:GRS7w74Q
ニュースの報道では小中学校で導入されているPCのOSが
98、MEのOSを使用しているところでは
Knoppixを導入するようですよ
サポートが大変そうですねw

77 :login:Penguin:2007/01/06(土) 10:12:49 ID:Ao8FI94A
>>76
Knoppixは、ウィンドウマネージャにKDEを使ってるからWin98やMEとたいして
変わんない操作だから、サポートは大したことないんじゃない。

78 :login:Penguin:2007/01/06(土) 19:02:31 ID:7UrcDTzX
Knoppix系はセキュリティissueを調べるのが大変じゃないか?
派生ディストリが多いけどまじめにサポートしてる鳥はあるのだろうか。

79 :login:Penguin:2007/01/28(日) 18:29:51 ID:8XsGffXJ
価格を抑えられる案として、
話題にすることはあると思う。

しかし、サポートがないので進めない。

80 :login:Penguin:2007/02/10(土) 22:25:16 ID:Hb05UqQl
薦めません。
PC辞めさせたい場合は薦めます。

81 :login:Penguin:2007/02/15(木) 23:52:05 ID:N0ZmvVYi
同じ町内会の老夫婦(初心者ではない)に15000円で
ノートの中古を買ってあげました。
FC5で起動時に画面いっぱいに端末が立ち上がるようにして、
かつ、私のところにifconfigをmailで送付するように
仕組みました。私がリモート管理しています。
端末(CUI)によるプログラムの起動はご夫婦に大変好評です。


82 :login:Penguin:2007/02/21(水) 23:29:51 ID:Rok0LY9V
> 私がリモート管理しています。

タダで? 俺はいやだな。

Linux薦めると、こうなるのが分っているから薦めない。

83 :login:Penguin:2007/02/22(木) 11:18:08 ID:Wc5/0qw1
>>82 長くWindowsで株の取引などはされていたようです。
パソコンが壊れて、それもやめたということなので勧めてみました。
今は使っておられるのがWeb(ほとんどGoogle)とメールだけですからね。
特に、なにもありません。こちらから何かするのはFirefoxを
remoteで立ち上げて、私のサイトを見ていただくときだけですね。

84 :login:Penguin:2007/02/22(木) 17:03:21 ID:zb6dENkh
Webを使っているはずなのに、
なぜFirefoxであんたのサイトを見るときに、
リモートで立ち上げる必要があるのかわからんw

実は今何も使って無いんだろ?使えないといったほうが良いか?

85 :login:Penguin:2007/02/25(日) 10:52:09 ID:9+yF8nI3
>>84 終日、Google検索画面が表示されているようです。
メールでもよいのですが、最も効果的なメッセージは
Google画面を書き換えて表示してしまうことではないかと
思うのですが。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)