2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらのLinux暦教えろや

1 :login:Penguin:2005/09/30(金) 00:50:20 ID:N8HcQ32Q
Linuxをインスコしてからどれだけの月日が経っているか。
そんな事を書き込んだら良いんじゃないの!

2 :login:Penguin:2005/09/30(金) 00:50:49 ID:MbYkVBdz
2

3 :login:Penguin:2005/09/30(金) 00:51:45 ID:jUm6GqlA
6年ぐらいかなぁ。
最初はTurboLinux4.xだった。
懐かしいな。

4 :login:Penguin:2005/09/30(金) 00:57:59 ID:ZdvQJ6Gr
10年近くになるか。unixuser付録CDのslackwareだった。
kernelは1.0で1.1もCDに入ってたっけ。FMVでFreeBSDが動かなかった

5 :login:Penguin:2005/09/30(金) 01:07:47 ID:CpfIIqJv
6年だな。
はじめの三ヶ月でいろんなOSを6回くらいインストールし直した。
その一年後にもう一度だけインストールし直してからは
今に至るまで入れなおしたことないや。

6 :login:Penguin:2005/09/30(金) 02:22:33 ID:HZZVzyr1
オレも10年近くかなぁ。slackware2.0になったばかりの頃だ。
Xの設定で無茶して、モニターが焼ける寸前になった事も(遠い目)

7 :login:Penguin:2005/09/30(金) 02:29:26 ID:qDS1BZGg
俺はRun Run Linuxの付録でSlack3.0 kernel2.0.36だったような。
期間は9年くらいだと思う

8 :login:Penguin:2005/09/30(金) 02:57:25 ID:ggOPPCtz
kernel 0.9の頃。
gcc入れるだけで死ねた、でもたのしかったよ。


9 :login:Penguin:2005/09/30(金) 07:38:13 ID:U5WIZQM7
以後はこちらで。

国勢調査
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1051536151/

10 :login:Penguin:2005/09/30(金) 10:13:09 ID:VdVGANw0
NEC の PC98 の DOS Extender のパッチを当てる人がいなくなって、仕方がな
いから Gateway の PC を買って、SLC だったかをインストールした。
Slack が出てきたときは助かったと思った。それ以来、elf に変えたりglibc
を変えたり, kernel を変えたりしたが、init.tab 以下の骨格は slack 0 の
まま。

11 :login:Penguin:2005/09/30(金) 13:15:42 ID:lpABytj6
NetBSD/mac68kからLinuxに乗り換えたのは、1999年頃かな。
当時は、TurboLinux3.0だった。乗り換えたときには、Linuxの簡単さに驚嘆したよ。
Xをカラーにするのだけでも苦労していたのに、Turboはインストール直後からカラーだった。

12 :login:Penguin:2005/10/01(土) 22:35:53 ID:qVKyKy8+
今年の5月からしかもWindowsも初めて
3回くらいの授業で終わりラテフ、EMAXと進み、いまはC言語をやっています
WINDOWSを少しでもかじるべきだったと後悔

13 :login:Penguin:2005/10/01(土) 22:54:57 ID:ky1dVk3z
時が経つのは早いものよ・・・

14 :login:Penguin:2005/10/02(日) 14:18:24 ID:MEXs3zIF
8年ぐらいかな。 かもめ本の簡単の文字にに騙されました。
その後UNIX系の業務にかかわり、Linuは練習台に活躍
あまりLinuxらしい使い方はしていませんでした。

RedJHatCEの資格も早期に取得したけど、Linuxの仕事
に関わった事はたまにしか無いですね。殆どSolaris

今度AIXの仕事するけど、bashやtcshの無い環境は不安だ。


15 :login:Penguin:2005/10/02(日) 15:27:46 ID:wVrO/T6H
持ってる中で一番古いディストリビューションは93年秋のYggdlasil。
ブート用の5インチフロッピーのついてたやつ。kernelは確認できないけど
0.99だと思う。0.99、って長かったような気もするけど。
次が93年11月のLaser5(Slackware)。


16 :login:Penguin:2005/10/02(日) 15:42:05 ID:ZOHXdoim
大学入学したての頃(8年前)わけも分からずぽちぽちコマンド叩いてたのが始まりかな。
それからしばらくはご無沙汰してたけど、自宅でサーバを運用し始めた4年前から、
本格的に使い始めました。

RedHat 9 → Fedora 1/2 → Gentoo → Debian Sarge と来てまつ。


17 :login:Penguin:2005/10/02(日) 23:35:27 ID:93pq6ACZ
古い人ばかりだね。新規に入った人はあまりいないのかな。

18 :login:Penguin:2005/10/02(日) 23:44:58 ID:nmb9cUgg
おいら1年。
きっかけは友人に紹介されて。ちなみに、そいつはWindows派。

KNOPPIX3.4 → Fedora2 → Vine3.0 → Debian sarge/etch 
Gentooに浮気しかけ。


19 :login:Penguin:2005/10/03(月) 14:00:50 ID:GQv7RqvC
今、Vineインストールしてます。

20 :login:Penguin:2005/10/03(月) 15:38:46 ID:XHOBgOqp
今、Vainダウンロードしてます。

21 :login:Penguin:2005/10/05(水) 11:18:16 ID:b160NUdH
暦でなくて、歴だな。んで俺は1997年から
だから、丸8年か。

22 :login:Penguin:2005/10/05(水) 12:26:46 ID:0WAZO6DR
but in vain

23 :login:Penguin:2005/10/07(金) 20:41:42 ID:N/5POc7c
考えてみたらもう10年以上経つのか。
Linuxでもソケットが使えるようになって
喜んでいた。むぅ。歳だ…恐ろしい。

24 :login:Penguin:2005/10/07(金) 20:43:07 ID:N/5POc7c
>>15
あ、Yggdlasilあったあった。使っていたよ。

25 :login:Penguin:2005/10/11(火) 07:12:36 ID:xm9efQ+J
このスレ・・・てかこの板にはおっさんしか居ないという事がよく分かりました。
お疲れ様でした。

26 :login:Penguin:2005/10/12(水) 23:18:35 ID:IZZPdz4p
>>25
世の中はおっさんの努力によって動いています。
おっさんを馬鹿にしてはいけません。

27 :login:Penguin:2005/10/13(木) 06:26:35 ID:AUiAJfYd
おっさにん萌える

28 :Anonymous:2005/10/14(金) 00:14:11 ID:b6f7aO/W
Redhat 2.x から・・・

OS としては突っ込みどころ満載です(w

29 :login:Penguin:2005/10/14(金) 00:29:50 ID:tKRxka0S
そこで Slackware 等に逃げなかったのであれば、ある意味、漢 w

30 :Anonymous:2005/10/14(金) 00:52:41 ID:b6f7aO/W
>>29 実は、逃げた(w

JE があったからなぁ(遠い目

31 :login:Penguin:2005/10/14(金) 02:42:12 ID:tKRxka0S
その頃じゃなかった?

Slackware が ELF libc5 で、JE が a.out libc4 という愉快な組み合せだった時期。
Slackware でも結構苦労した記憶が。

32 :login:Penguin:2005/10/24(月) 21:20:11 ID:2qVMIapz
OpenBSDを一週間程度かなぁ・・・。
暴れ馬に乗ってるみたいで、うまくコントロールできないw

33 :login:Penguin:2005/10/25(火) 03:46:41 ID:0SOnFnYd
>>32
BSD系はカーネルとユーザランドがmake一発だから再構築は楽だお

34 : ◆NullPoWmUc :2005/12/11(日) 04:39:26 ID:dwnShWrt
やっと三ヶ月です。

debianでftp、web鯖立て、freebsdでデスクトップ環境完成、gentooのめんどくさいインストール、
後はubuntu、fedora、Cent、RH、solaris、turbo辺りを体験



35 :login:Penguin:2006/01/15(日) 23:20:34 ID:pA3h1JJh
SLC->Slackware->Turbo->Redhat->Vine, Fedora
かな。14年ぐらい?おっさんになるわけだ。

36 :login:Penguin:2006/01/16(月) 15:29:11 ID:vR5Mnzl0
>>35
| Linuxカーネルは、1991年に当時フィンランドのヘルシンキ大学在学中であったリーナス・トー
| バルズ (Linus Torvalds) が個人で開発を開始した。
14年前は1992年。そんな稚拙な頃から使っているとは恐れ入った。

37 :login:Penguin:2006/01/16(月) 19:43:48 ID:FaBQX/Cy
いや、93年くらいからなら普通にいるだろ。

38 :35:2006/01/16(月) 22:42:39 ID:rGNlnHEx
13年か14年かよくおぼえてない。
TeX, emacs使ってたから、結構仕事でも使えてた。
その前のPANIXは(⊃д`)だった。


39 :login:Penguin:2006/03/14(火) 23:36:22 ID:jw1F8GD6
連続4日目 初めて触ったのは2年前

40 :login:Penguin:2006/03/23(木) 19:27:32 ID:Er4DInI3
俺は2000年から。今はGentooで落ち着いてる。
ソースからコンパイルできるのと、パッケージ管理が一緒にくっついてるだけですげえ使いやすい。

41 :login:Penguin:2006/08/29(火) 13:34:08 ID:F56pwjCm
2

42 :login:Penguin:2006/08/30(水) 16:11:37 ID:Q9qm7fQw
2000年くらいだったかなあ。6年前か。
翌年Debian(potato)入れてsidにして、そのまんま部品とっかえながらいまだ
にそのとき入れたシステム使ってる。


43 :login:Penguin:2006/09/01(金) 00:48:23 ID:9dl0899t
Linux暦3日目

突然、会社からWindows版Oracleで動いてるシステムを
Linuxサーバで管理すると言われ、強制的にこの世界に引きずり込まれました。

コマンド集見ながらガチャガチャいじくってるけど、未だに
OracleInstallerの起動画面にすら辿り着かない・・・
Windowsはexeで一発起動だったのに(泣)


44 :login:Penguin:2006/09/02(土) 00:03:00 ID:uxzvXkWs
1

45 :login:Penguin:2006/09/02(土) 20:44:29 ID:V2Cl72CY
>43
ttp://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/Oracle-8-HOWTO.html

46 :login:Penguin:2006/09/03(日) 19:33:37 ID:hg9LfAp7
>>35

SLS じゃない?

俺も14年くらい。
FreeBSDも386BSD時代からなので同じくらいだね。

まだダウンロードできるみたいだ。懐かしいよ。
http://www.ibiblio.org/pub/historic-linux/distributions/sls/


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)