2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【RAD】kommander使うべ【スクリプト】

1 :login:Penguin:2006/06/27(火) 04:34:29 ID:AQ/FsN8f
RADでGUIデザイン→ちょっとしたスクリプト書き
で簡単にGUIアプリが作れるkommander。
多少不具合もあるそうですがおもしろそうなんでスレ立ててみますた。

2 :login:Penguin:2006/06/27(火) 04:42:48 ID:AQ/FsN8f
kommanderスクリプトでできたアプリ集
ttp://kde-apps.org/index.php?xcontentmode=288
kommanderチュートリアルの日本語訳'(非公式)
ttp://lab.lolipop.jp/diary/?date=20050206
組み合わせることで便利に使えるdcopの紹介
ttp://cafelate.jugem.cc/?eid=45
kommanderを使ってみた人の記事
ttp://www.august.oor.jp/logs/boo/index.php?itemid=92
http://www.august.oor.jp/logs/boo/index.php?itemid=94

kommander エディタは多くのディストリに入ってるそうです。
KDEからメニュー→開発→kommanderエディタ(動的ダイアログエディタ)
で起動してみましょう

3 :login:Penguin:2006/06/27(火) 11:24:30 ID:h2U6xKbt
>>1
洗練されてるよね。
初心者向けだけでなく、ちょっとしたGUIラッパーが欲しいときとか
本気で作る前にGUI構成を手軽に試してみるにもいい。
創造意欲をくすぐられる。

4 :1:2006/06/27(火) 16:36:55 ID:AQ/FsN8f
レス少なっ。orz
オレも弄りだして間もないんで
使ってみて知ったあれこれ書いて行くから
おまいら試してみてくれよ。物知りな人は突っ込みよろ。

5 :1:2006/06/27(火) 16:42:49 ID:AQ/FsN8f
(問)
PerlやPythonでスクリプトを記述できるというのは本当?
(答)
半分本当。@execBegin()という関数があって、こんな風に記述することができる
@execBegin(python)
import webbrowser
webbrowser.open('http://www.google.co.jp')
@execEnd
ただしこのやりかたでもkommander内部の変数を受け取って変数に値を返すとかはできない。
また、基本的なロジックはにはkommanderスクリプト(シェルっぽい)で記述する。
これ全部Pythonでとかは無理。

6 :1:2006/06/27(火) 16:51:47 ID:AQ/FsN8f
(問)
@execしないと外部コマンドを呼べないウィジェットと
ただ外部コマンドを記述するだけで実行できるウィジェットがあるんだけど。
(答)
execButtonみたいに自明なものや
scriptObject、konsoleみたいにSLOTとしてexecute()が用意されてるウェジットでは
@exec(外部コマンド)としなくても外部コマンドを実行できる。
逆にこれらのウェジットで@execや@execBeginを使うと
どうなるか分からんよ、とのことです。

7 :1:2006/06/27(火) 16:59:43 ID:AQ/FsN8f
(問)
そもそもSIGNALとかSLOTとかって何さ?
(答)
Qt/KDEで使われてるウィジェット間での情報やりとり方式。
コールバック関数を分かりやすくしたようなもん。
execButtonを押すとclicked()というイベントが発生するので、
このclicked()をkonsoleウェジットのexecute()メソッドに繋げば
「ボタンをおせばkonsoleがなんかする」という動作を実現できる。
この場合clicked()がSIGNALでexecute()がSLOT。


8 :1:2006/06/27(火) 17:23:28 ID:AQ/FsN8f
(問)
イベントの渡し方はSIGNALとSLOTでいい。
けど肝心なデータの渡し方がわかんね
(答)
オレも研究中だ。いくつか挙げておくと

*SIGNALとSLOTの引数として渡す
*渡されるウェジットのpupulateで渡してくるウェジットのtextプロパティを参照する
*exec()なんかの場合は実行された外部コマンドの標準出力がウェジットのtextプロパティに
勝手に渡される。

こんなかんじ。ぶっちゃけオレマニュアル読むの嫌いなんで全部経験から。


9 :1:2006/06/27(火) 17:24:46 ID:AQ/FsN8f
つーことで頼む。おまいら使ってみてくれ。
寂しすぎるぞー!

10 :login:Penguin:2006/06/28(水) 18:01:31 ID:1SXbs4Sl
これってKDE版のVisual Basicなものってこと?

11 :login:Penguin:2006/06/28(水) 18:11:33 ID:XuazNEwV
似たようなもん。BASICじゃないが。
スクリプトのGUIラッパを書きたい時などにはとても便利だよ。
それにしてもスレ伸びないなw >>1

12 :login:Penguin:2006/06/28(水) 18:34:23 ID:XuazNEwV
せっかくだからネタ投下な
@setGlobal(val,"うんこ")
@execBegin(perl)
$a = @global(val);
print "$a\n";
@execEnd
とかはできるのに

@execBegin(perl)
$a = "うんこ"
@setGlobal(val, $a)
@execEnd
とかはできないのってどうしようもないん?

13 :1:2006/06/28(水) 19:29:34 ID:2zeDI8RY
おっす。
>>12
断言はしないけど、できないよなあ。
kdeappsに登録されてるのをいろいろ見てるけど
@execBeginをうまく使ってるの自体みつからない。
ウェジットに取り込む時点でやれることはやっとけってことらすい。
うまくtableウェジットなんかに取り込めればプロパティから参照できるから
そういうのをうまく使ってけってことっぽい

14 :login:Penguin:2006/06/28(水) 21:05:11 ID:pf1ixD6A
ぱっと弄ってみて、質問。

kmdr-editor と kmdr-executorは、読んだまんまだけど、
kmdr-plugins って、なににつかうの?


15 :login:Penguin:2006/06/28(水) 21:07:07 ID:XuazNEwV
うむ。そうか。
しかしみんな手探りでやってるんだな

16 :login:Penguin:2006/06/28(水) 21:43:35 ID:XuazNEwV
>>14
ぐぐって見たかんじkommander用のpluginがあるらしい。これとか。
ttp://momo.creolmail.org/pipermail/kommander-devel/2005-March/000738.html
あといちおうDESCRIPTIONがある。
ttp://www.penguin-soft.com/penguin/man/1/kmdr-plugins.html


17 :login:Penguin:2006/10/02(月) 06:57:45 ID:YBU8iqg+
ttp://dot.kde.org/1159615171/

18 :login:Penguin:2006/10/14(土) 17:42:23 ID:f07QLOAh
エディタに進化あり

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)