2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Core2Duo

1 :login:Penguin:2006/09/17(日) 01:04:33 ID:AQoWajlH
Core2DuoでLinux動く?

2 :login:Penguin:2006/09/17(日) 01:11:31 ID:/cMwgdEQ
うむ

3 :login:Penguin:2006/09/17(日) 01:52:37 ID:ZN2HFb76
以後はこちらへ。

くだらねえ質問はここに書き込め! Part 131
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1157494802/

4 :login:Penguin:2006/09/17(日) 08:17:50 ID:ggFh+43Y
Core2Duoといえば、友達のNotePCがそうだけど、
すげー早いよね。

rpmbuildが、かなりサクッとおわってたし、Gentooな俺はマジうらやましぃ。
あれって、最適化オプションどうなるの? -mcpu=pentium4 -sse -mmx -mmx2 ??


5 :login:Penguin:2006/09/17(日) 09:01:28 ID:vd+GLBpM
http://gentoo-wiki.com/Safe_Cflags
によると、

Intel Core 2 Solo/Duo (Allendale, Conroe)
・32 bit
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=pentium-m -msse3 -O2 -pipe -fomit-frame-pointer"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"

・64 bit
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=nocona -O2 -pipe"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"


SSE4はどうなるんだろ?

6 :login:Penguin:2006/09/17(日) 18:05:08 ID:BX0DCmOA
core2duo って、SMP のオプションとか着けないの?

7 :login:Penguin:2006/09/17(日) 18:07:49 ID:4ayhfohw
Core 2で64bitは非推奨だっけ?
gccやbinutilsってsse4対応してるのかな?

8 :浦島太郎:2006/09/18(月) 01:11:16 ID:KUMRPunf
SSE4かぁ、SSE2が出た頃から不思議に思ってたが、
そんな機能いったいぜんたい世の中のどれだけの人が必要としてるんだろうか?
SSEまでならわからんでもないけど、SSE2からはもうついていけないって感じが
ずっとある。
動画エンコやらないからなんだろうけど。

9 :浦島太郎:2006/09/18(月) 01:14:10 ID:KUMRPunf
つうか自分Athlon64X2使用者でもあり、gentooの勉強をPenIIIで始めたばかりでもあるんで、
自分の使用チップがSSEがいくつまで持ってるのかとか一応知っておかにゃならんのだろうけど・・・。

10 :浦島太郎:2006/09/18(月) 01:16:31 ID:KUMRPunf
ついでに>>6
良リンク、サンクス。

11 :login:Penguin:2006/09/18(月) 02:13:43 ID:laz0gQNO
>>9
less /proc/cpuinfo | grep sse

12 :login:Penguin:2006/09/18(月) 02:15:08 ID:KUMRPunf
>>11
ご親切にありがたう。

13 :login:Penguin:2006/09/18(月) 02:19:33 ID:RRa88/5C
カーネルのバージョンによってはCPUが正しく認識されず、/proc/cpuinfoが間違ってることもあったような。
sse3がpniと表記されてたりしてわかりにくかったり、するのもアレですが。
sse4はなんと表記されるんだろう。

14 :login:Penguin:2006/09/18(月) 18:29:12 ID:7ToA0imS
>>1 氏んで詫びろ 
もまえはK6で十分だ

15 :login:Penguin:2006/09/20(水) 02:41:09 ID:Ckmp3f8T
n?

16 :login:Penguin:2006/09/26(火) 09:46:58 ID:AXD69GeF
>>14
K5で間に合ってます

17 :iMac Core2Duo 2GHz :2006/10/07(土) 08:45:17 ID:H8U1bZnI
install-x86-minimal-2006.1.iso
stage1-x86-2006.1.tar.bz2.tar

CHOST="i686-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=pentium-m -msse3 -O2 -pipe -fomit-frame-pointer"
MAKEOPTS="-j3"

bootstrap.sh:
real83m18.041s
user41m2.350s
sys73m2.800s

emerge system:
real150m40.112s
user73m20.900s
sys118m51.990s

genkernel all:
real6m20.181s
user10m1.110s
sys0m50.210s

18 :login:Penguin:2006/12/10(日) 00:02:47 ID:0AkVBGXw
だれか最新のママンでCoreDuo2動作試験とかしてる人柱神いらっしゃらないの?!

19 :login:Penguin:2006/12/10(日) 00:03:37 ID:UcLtiK3D
最新ママンだとCDでのインストールが失敗するとの話も聞いてます
人柱いらっさーい

20 :login:Penguin:2006/12/10(日) 01:01:14 ID:/pVarlpv
E6600 + DG965RY + FC6で運用してます。
pci=nommconfをつけないとカーネルが(インストーラも)起動しません。
あとはCPU温度が取れない以外はとくに不具合はありません。

21 :login:Penguin:2006/12/10(日) 12:27:30 ID:Wzml91Z1
C2Dなんてエンコ専用のガキCPUだろう。
真の男はAthlon X2を使う。


22 :login:Penguin:2006/12/10(日) 13:16:46 ID:B4SXNkom
Core Duo T2500の俺の立場は・・

23 :login:Penguin:2006/12/10(日) 13:20:17 ID:uZ9Y3Ood
>>21
Athlon X2はC2Dに対して
どのへんにアドバンテージがあるの?


24 :login:Penguin:2006/12/10(日) 13:56:40 ID:Wzml91Z1
>>23
早かったぶん、コンパイラが最適化されてる・・・はず。

25 :login:Penguin:2006/12/10(日) 17:48:20 ID:IQocdrfB
>>24
バカ?

26 :login:Penguin:2006/12/11(月) 00:01:18 ID:UcLtiK3D
>>20 BIOSの次元ではなさそうですね・・・・・・・

こちらもなんとか最新ママンを買ってみたいのですが
Intelのでいいすかね?

27 :login:Penguin:2006/12/11(月) 02:31:42 ID:d9qB71mb
温度ってlm_sensorでもだめ?

28 :20:2006/12/11(月) 05:02:34 ID:fEKOa8aL
>>26
オンボードのe1000が魅力的で安かったからIntelにした。
FC6でも普通に自動認識する。
>>27
mbmonとlm_sensorsを試したがどっちもだめだった。
普段はmbmon使いだけど、lm_sensorsの最新版にはICH8対応と書いてあるから試したけどだめだった。
使い慣れてないから設定が悪いのかもしれない。

29 :login:Penguin:2006/12/12(火) 00:55:25 ID:eRYMfNEC
ASUSの基板が転がり込んできますた〜ヽ(´ー`)ノ
あとでレポるね

30 :login:Penguin:2006/12/12(火) 00:55:57 ID:eRYMfNEC
IDがNECだorz   98キライww

31 :login:Penguin:2006/12/16(土) 00:24:53 ID:cpf9CVRK
vine linux 4.0でcore 2 duoを使ってるけど良い線行ってるよ。
日に350万リクを捌くWeb Serverだけど、pentium3 933MHzでlaがピーク時で2〜2.5とか逝ってたが、
入れ替えてからはlaが0.2〜0.4と低くなった。
アクセスが多いWebServerには打って付けだと思うよ。


32 :login:Penguin:2006/12/17(日) 14:08:22 ID:RPaLu/11
CPUは2個になってますか?

33 :login:Penguin:2007/01/16(火) 00:22:25 ID:hwa0YWQ7
GCC4.3で、
-march=core2
が使えるようになったらしいね。

現段階では、64bit、mmx、sse、sse2、sse3などがOnになるようだ。
ssse3は手動で入れる必要があるのかな?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)