2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

wizpy総合スレ

1 :login:Penguin:2006/11/21(火) 22:39:36 ID:PuA4Y0UL
ターボリナックス、どのパソコンでも同じ環境で操作できる小型パソコン『wizpy』を発表

ターボリナックス(株)は21日、LinuxOSとウェブブラウザー、メールソフトなどを内蔵し、
USBでパソコンと接続すればどこでも同じ環境でパソコンを操作できる
“手のひらサイズのパソコン”『wizpy(ウイズピー)』を2007年2月に発売すると発表した。
価格は未定だが、3万円未満を予定しているという。
製品名の“wizpy”はタレントの小倉優子さん命名によるもの。

ttp://ascii24.com/news/i/hard/article/2006/11/21/666007-000.html

2 :login:Penguin:2006/11/21(火) 22:44:27 ID:NAdygL4e

   糞スレ立てんな
\_○ノ ずざー 


3 :login:Penguin:2006/11/21(火) 22:52:51 ID:geg5LaMU
あれだ、USB Linuxだ。
Knoppixあるじゃん。

4 :login:Penguin:2006/11/21(火) 23:00:08 ID:X03Ly1cI
糞スレなので敢えて何も言わず
糞レスします

5 :login:Penguin:2006/11/21(火) 23:51:21 ID:bd5tePj0
USBで起動・運用するLinux part1
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1122693869/

この商品だけ別にする必要あるのか?

6 :login:Penguin:2006/11/22(水) 00:41:48 ID:ZpomQ50P
PDAかと思ってwktkしたんだが。

7 :login:Penguin:2006/11/22(水) 01:02:31 ID:b/OBVNhd
“プライバシー(Privacy)”、“ポータビリティ(Portability)”、
“パソコン(Personal Computer)”、“プレーヤー(Player)”の
4つの“P”をキーワードとした製品で…

いや、PはいいからSafety、Satisfy、SupportのS入れろと小一時間(ry

8 :login:Penguin:2006/11/22(水) 04:43:15 ID:hyITgyfF
小倉優子というののブルマ姿は出てなかったの?

9 :login:Penguin:2006/11/22(水) 05:05:20 ID:IHX5oilY
【芸能】小倉優子会見ドタキャン 司会者が「ゆうこりん」を連発する耳障りさだけが残る記者会見に
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1164101572/

ゆうこりんはLinuxが嫌い

10 :login:Penguin:2006/11/22(水) 06:25:18 ID:FmerwXyy
Linuxを母艦にするPDAだったらよかったのになぁ


11 :login:Penguin:2006/11/22(水) 10:51:55 ID:y+d5VZJm
Linuxのディストリビューション選べればなー

12 :login:Penguin:2006/11/22(水) 15:54:35 ID:7+SpYTpd
ぐっちょんです!!

13 :login:Penguin:2006/11/23(木) 01:43:01 ID:OkTwHYjR
ところでこれって、リカバリ用のCDって付いてくるの?

14 :login:Penguin:2006/11/23(木) 09:18:28 ID:6aKiLcYa
福下恵美はどうした?

15 :login:Penguin:2006/11/23(木) 11:12:48 ID:Gk4jZyaa

浜ロのチンポが出たり入ったり、出たり入ったり。


16 :login:Penguin:2006/11/23(木) 15:53:18 ID:VtT1lwc9
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1161281153/76

17 :login:Penguin:2006/11/24(金) 21:02:34 ID:oQWjO3ss
>他人のPCに入り込まないため

ってことはHDDにアクセスできないの?

18 :login:Penguin:2006/11/24(金) 22:50:25 ID:NFUelr4g
アクセスできたら、逆にパスワードログイン不可能な他人のマシンから
ファイルを引っ張り出せる、セキュリティ上好ましくない代物になるな。
多分、出来ちゃうんじゃないかと思うけど。

19 :login:Penguin:2006/11/24(金) 23:13:59 ID:1+RNPVQG
Knoppixはフツーに……………!?


   ∩___∩     /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
   | 丿     ヽ    i ノ       `ヽ'
  /  ○   ○ |    / `(○)  (○)´i、  先生助けてっ!、
  | U  ( _●_)  ミ  彡,U ミ(__,▼_)彡ミ   >>19
 彡、    |∪| ,,/   ,へ、,   |∪|  /゙       息をしてないの!!
 /  ヽ  ヽノ  ヾ_,,..,,,,_ /  '  ヽノ `/´ ヽ
 |      ヽ  ./ ,' 3  `ヽーっ  /     |
│   ヾ    ヾl   ⊃ ⌒_つ ソ      │
│    \,,__`'ー-⊃⊂'''''"__,,,ノ   |


20 :login:Penguin:2006/11/28(火) 10:10:35 ID:1lRNLCuU
>>19
もちつけ。そういうときはマウスとマウスをry

21 :login:Penguin:2006/11/28(火) 11:20:20 ID:tCSKtjMc
ネズミをどうするんだ?

22 :login:Penguin:2006/12/02(土) 10:14:48 ID:MOqDQEcg
【芸能】小倉優子とよゐこ浜口優の破局情報 (ゲンダイネット)
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1165021393/

> 囲み取材に応じると聞かされながら小倉に逃げられた翌日、一部スポーツ紙は「司会者が
>『ゆうこりん』と小倉のニックネームを連発する耳障りな会見だった」と書いていた。
>怒りは頂点に達していたのではないか。

印象最悪w

23 :login:Penguin:2006/12/10(日) 01:47:03 ID:g7etZ0rJ
    _ _
  ( ゚∀゚) < with pee
  (    ) 
   | ωつ ----☆))Д´)
   し ⌒J

24 :login:Penguin:2007/01/13(土) 01:35:08 ID:WpZ0oShG
with ぺー

25 :login:Penguin:2007/01/30(火) 15:46:06 ID:YjbQXKCH
with pee

26 :login:Penguin:2007/01/31(水) 18:11:38 ID:Zs1jpPTY
しょんべんまみれ

27 :login:Penguin:2007/01/31(水) 20:58:30 ID:tuKDiqZg
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0701/31/news063.html

28 :login:Penguin:2007/01/31(水) 23:01:14 ID:rECtXKW0
「PC2.0」ははぢかしいよなぁ。
俺には10年前の「シンクライアント論争」の延長にしか見えん。

29 :login:Penguin:2007/01/31(水) 23:07:34 ID:3GucgGDQ
名前からじゃ、なんなのか想像できん
ただのUSBLinux?

30 :login:Penguin:2007/01/31(水) 23:30:11 ID:0r+eKbeq
これどーやって同期するの?

31 :login:Penguin:2007/01/31(水) 23:54:38 ID:DQPbS1aN
>>28
しょせんパシフィック・ハイテックだからwww

32 :login:Penguin:2007/02/02(金) 17:54:19 ID:9qEFOdvx
    _ _
  ( ゚∀゚) < with pee club
  (    ) 
   | ωつ ----☆))Д´)
   し ⌒J

33 :login:Penguin:2007/02/04(日) 15:46:30 ID:weMH9ex9
ニキータに記事載っててワロタ。
ご多忙キャリアデージョにおすすめらしいぞ。

34 :login:Penguin:2007/02/04(日) 16:36:40 ID:WSUwXU3E
>>33
これか。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C4%F3%C5%F4%B5%AD%BB%F6

35 :login:Penguin:2007/02/04(日) 16:44:40 ID:TZc5HFOt
女性誌かよ
だまそうという魂胆が見え見え

36 :login:Penguin:2007/02/06(火) 16:25:40 ID:nCxixHH5
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1161281153/
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1164126615/


37 :login:Penguin:2007/02/06(火) 23:57:05 ID:wz1cQX70
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1170304205/


38 :login:Penguin:2007/02/10(土) 16:47:59 ID:hsSdb0bQ
キャリアデージョ with pee

39 :login:Penguin:2007/02/12(月) 14:43:04 ID:pmjzhAip
これでパソコンを再起動させることなく、
エミュレータ上で動いてくれれば
買うんだけどな。

40 :login:Penguin:2007/02/13(火) 17:52:32 ID:hzWeKkQn
あと10日か・・・ホントに出荷されるかなwktk

41 :login:Penguin:2007/02/13(火) 18:38:58 ID:vrL48IHF
これがモルフィー2ですか?

42 :login:Penguin:2007/02/13(火) 18:57:31 ID:BuGiq52W
漏るpee

43 :login:Penguin:2007/02/15(木) 16:56:16 ID:DWV1lfcS
http://www.wizpy.jp

44 :login:Penguin:2007/02/21(水) 21:15:16 ID:TBloNY0Q
一週間レス無し
こんなのスレ立てるようなもんでもないよね
まして「総合」なんて

45 :login:Penguin:2007/02/21(水) 22:59:27 ID:+eFyS/Z1
knoppyにすればヒットすると思う
もちろんデストリはknoppixで

46 :login:Penguin:2007/02/21(水) 23:24:49 ID:NgploGT5
最近、ほとんどの会社はこの手の機器の持ち込みは禁止されてるので、子供向けだろうな。。。

47 :login:Penguin:2007/02/21(水) 23:37:05 ID:XMhvJ8RQ
とりあえず、先行予約購入者の声と
Turbolinuxオンラインショップ以外での取扱い店待ちで、
期待度を計りたいと思います。w

全国の量販店で発売との告知もあることですし。

48 :login:Penguin:2007/02/21(水) 23:45:02 ID:FzXyf/Ve
うちの場合、オーディオ機器と言う名目なら持込は可能ですが。繋ぐのはNGですね。
mp3プレイヤーにknoppix入れてますが。会社じゃ使えないですね。

49 :login:Penguin:2007/02/22(木) 09:36:49 ID:S79qdHOJ
wizpyキターーーーーーーーー!

50 :login:Penguin:2007/02/22(木) 13:42:49 ID:ZR7kgG1c
ゆうこりんバージョンがあったら買ったんだが(´・ω・`)

51 :login:Penguin:2007/02/22(木) 13:48:20 ID:S79qdHOJ
>>50
その「ゆうこりんバージョン」の詳細を述べよ

52 :login:Penguin:2007/02/22(木) 13:57:37 ID:ZR7kgG1c
>>51
初回限定を買い逃したので、悔し紛れに言ってみた・・orz
真っ白なボディにルージュのキスマーク&YUKO OGURAの
ロゴ入りではだめかしら。
いや、買う(`・ω・´)

53 :login:Penguin:2007/02/22(木) 14:10:37 ID:S79qdHOJ
>>52
むぅ持ち歩くのにかなり度胸が必要かと・・・

初回分は、ゆうこりんの画像と、ボイスデータ
が入っていてSettingにより、起動したときの、
タボの泡泡の替わりにその画像とボイスが
流れるっつうのがよかったな〜

ちょっとくらい遊んでくれよ > turbplinux.co.jp

54 :login:Penguin:2007/02/22(木) 14:15:12 ID:ZR7kgG1c
>>53
> >>52
> むぅ持ち歩くのにかなり度胸が必要かと・・・
それは考えてなかった(ノ∀`)

> 初回分は、ゆうこりんの画像と、ボイスデータ
> が入っていてSettingにより、起動したときの、
> タボの泡泡の替わりにその画像とボイスが
> 流れるっつうのがよかったな〜
せっかくイメージキャラクターにしたんだからそれぐらいはしてほしいな。
起動画面ぐらいは変更できそうだが。

55 :login:Penguin:2007/02/22(木) 15:20:55 ID:/CM5Ogm3
想定外の使用はお控えください。

56 :login:Penguin:2007/02/22(木) 19:29:29 ID:FcnTxNSQ
>>55
wizpyに精液ぶっかけたりとかしたらまずい???????
俺の射精スレに動画うpしようかと思ったんだけど・・・

57 :login:Penguin:2007/02/22(木) 20:58:44 ID:EBt5FFIK
まずくないよ。
だからうpしてね

58 :login:Penguin:2007/02/22(木) 21:58:33 ID:gqfWkEB7
>>56
うpまってるぞ

59 :login:Penguin:2007/02/22(木) 22:10:53 ID:FcnTxNSQ
ここね。
俺の射精をうpするぜ17
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2kana/1170651031/

60 :login:Penguin:2007/02/23(金) 00:52:11 ID:EftWhysa
ポータブルメディアプレーヤー部分のソースは無いのかよ

61 :nnn:2007/02/23(金) 01:46:02 ID:T85vEN/n
zp北ー
ということで、初日の感想。

・正直、小さっ。
・電池蓋が無い。電池の切れ目が縁の切れ目か。
・FM入らねー。ロッドアンテナ無しでちゃんと聞けるのか?
・仕様とはいえ、pngも表示したかった。
・手持ちに再生できる動画が無かった。orz
・テキスト表示の対応文字コードがUTFのみなのは100歩譲るとして、
 拡張子txtも表示しろゴルァ!
・あ、ポーチのポケット部分に本体を入れるのか。
・ポーチが前提ならUSBケーブルは半分でよい。はっきり言ってじゃま。
・PC起動試験は未だ。


62 :login:Penguin:2007/02/23(金) 09:33:27 ID:4Jqp0wGF
WizpyClubオープンしたらさっそ問い合わせする予定だが、
Windows,WizpyOSでUSBオーディオとして使用したとき数分
おきに音飛びがするんだけど皆どうだい?
ポータブルプレーヤとしては全く問題ないんだけどね。

>・FM入らねー。ロッドアンテナ無しでちゃんと聞けるのか?
ヘッドフォンのケーブルがアンテナじゃない?
でも確かに携帯電話のより感度悪いかも。

63 :login:Penguin:2007/02/23(金) 15:42:45 ID:XbeNYtfu
認識しない。。
電源供給不足?XPsp2

64 :login:Penguin:2007/02/23(金) 17:59:54 ID:4Jqp0wGF
>>62
自己レス

さぽからアップデート予定との回答があった。
よかよか。

65 :login:Penguin:2007/02/23(金) 18:20:28 ID:4Jqp0wGF
>>63
充電&プレイ設定が「はい」になってるとか?
その場合でもwizpyをoff状態で挿せば認識
するんだが・・・

66 :login:Penguin:2007/02/23(金) 22:15:35 ID:kKl72Opw
OSを出荷時状態に戻して初期設定をやりなおしたいんだけど、どうしたらいいんだろう?
マニュアルに大事な事が全然書いてなくね?

67 :login:Penguin:2007/02/23(金) 22:34:23 ID:xnhod2ld
>>66
自信はないが、boot時にUSB-CDROMから起動すればいいんじゃねの?


68 :login:Penguin:2007/02/23(金) 23:35:59 ID:xnhod2ld
>>67
まったく嘘っぱちだった・・・orz

69 :login:Penguin:2007/02/23(金) 23:39:44 ID:xnhod2ld
>>66
インシデントの縛りもねーし、wizpyClubに登録してれば
問い合わせメールでいくらでも質問していいんだろ?
コミュニティでがっちり討論してもいいんじゃねぇか?
ガンガレ!!


70 :login:Penguin:2007/02/24(土) 00:15:01 ID:Gs2XteN5
コミュニティ・・・

・・・サーバーOSを売ってきた有償ディストリが、
うざいからという理由だけでコミュニティ運用を放棄するはずがない

そんな風に信じていた時期も、俺にはありました(AA略)

71 :login:Penguin:2007/02/24(土) 00:18:28 ID:cMbRgvbj
で、何がいいたいんだ?
このスレで?

72 :login:Penguin:2007/02/24(土) 00:22:17 ID:cMbRgvbj
悪魔から10億円手に入れて、
こいつに賭けるっていってんだから
とりあえず生暖かくみてやろうじゃないか。
買ってしまったオレとしてはそういう心境だ…。


73 :login:Penguin:2007/02/24(土) 00:27:05 ID:SkwSjfSQ
>>71
ターボにとって都合の悪いことを書いてるとWizpyClub閉鎖されちゃうよってことでしょ。



74 :login:Penguin:2007/02/24(土) 01:03:50 ID:YQPGs8hK
かなりへこんだ気分だったけど、もう開きなおってこいつと心中するかなぁ。?で、KWriteとかkateみたいなKDEのエディタに日本語入力すると?変換中の文字がへんなところに表示されない?俺だけ??これさえなんとかなれば常用できないことはないんだけど。

75 :login:Penguin:2007/02/24(土) 01:05:32 ID:N8XFUrDl
コミュニティの利点は症状の再現性確認じゃない?
確認出来れば音飛びみたいに
アップデート考えてくれると信じるしか(;´Д`)ガンガレ

76 :login:Penguin:2007/02/24(土) 01:12:49 ID:YQPGs8hK
改行がへんになっちまった。Vineのnavi2chの問題みたい。スマソ

77 :login:Penguin:2007/02/24(土) 02:04:39 ID:MzZHdDm/
>>75
提供すると言っていたDavidイネーブラやターボアンチウイルスSMP対応版が提供されないまま一年以上たつが
どうなっているのか、とユーザーズフォーラムに書いたらユーザーズフォーラムは閉鎖になった。
>ターボにとって都合の悪いことを書いてるとWizpyClub閉鎖されちゃうよ

78 :login:Penguin:2007/02/24(土) 23:08:03 ID:6cGaxe95
ラジオも動画も微妙だ。音楽はそこそこ。でも操作性悪い。
OSとしての機能意外はおまけと割り切るしかないのだろうか。
ターボはとんでもない赤字になってると聞いたことがあるが、コレを作ったばかりに会社が潰れるなんてことにならなきゃいいが。
あとパソ立ち上げてないと充電できないのは何とかしてくれ。
ああ、でもこいつ使ってサーバ組んでおけば「充電の度にPCを立ち上げないといけない」というディメリットは消えるか。


79 :login:Penguin:2007/02/24(土) 23:31:37 ID:spOrAo99
>64

たしかDavidのイネーブラも提供“予定”だったよね。

予定。。。すばらしい言葉だ。

でも、、マジで出ると良いでつね。

80 :login:Penguin:2007/02/25(日) 00:44:59 ID:aaEj3s8P
>>79
Adobe Photoshop 6.0, Macromedia FLASH MX, Macromedia Fireworks MX,
IBM Homepage Builder, Lotus Notes, QuickTime Player
のイネーブラが提供予定になっている。提供予定日不明のまま一年以上w

http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1161281153/558

81 :login:Penguin:2007/02/25(日) 01:32:27 ID:zFZr/neb
ATOKが、まったく使えない、パレットすら表示されない?何にもなぶってないのに?
はじめから入ってないのか??日本語入力できない。。

82 :login:Penguin:2007/02/25(日) 06:38:48 ID:m4QVBjy0
>>81
俺は普通に使えてるから、
サポートにメールしてみ。

83 :login:Penguin:2007/02/25(日) 14:53:45 ID:YWtbCppm
Turbolinuxターボリナックス「wizpy」 (新品同様)
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b74029536

84 :login:Penguin:2007/02/25(日) 22:55:38 ID:ZjeEoujc
>83

なるほど使い方はとまどうこともあるが、

“使えないモノ”であることはすぐに判るんだね。

人柱、、ヤフオクとか中古を待った方がいいかもね。
意外と早く中古で多く流通しそうかな。

85 :login:Penguin:2007/02/25(日) 23:15:42 ID:0d3B9RgK
>>84
何も分かんないならちょっと黙っててくれ。

86 :login:Penguin:2007/02/25(日) 23:23:53 ID:/eCCoeci
>>83
入札した奴がいるけど、落札して入手しても、すぐまた売っちゃうんだろうな。

87 :login:Penguin:2007/02/25(日) 23:47:13 ID:tcqAZRBX
値段のつけ方が上手いな。他のデジタルオーディオプレイヤーの同等の品と似たような価格帯。

88 :login:Penguin:2007/02/25(日) 23:49:40 ID:X81ponMM
単体で簡単にLinuxで遊べるならもっと楽しくて神機になれたかもしれないのにな・・・

89 :login:Penguin:2007/02/26(月) 01:09:10 ID:KL8Tujmh
>>88
そんなものマニアしか買わないだろ

90 :login:Penguin:2007/02/26(月) 01:11:47 ID:mXyLsd6L
>>82
メールしたよ、どうなるだろう?office自体も、入ってるようには思えなんだけど?
それらしきファイル無し、どうなってるんだろうか?
でも、使いやすそうでATOK,officが、整えば、俺はいいんだけどね。
USB−CDROM USB−HDあたりの、認識が甘めな気がする、
認識したり、しなかったり、メールの回答が、待ちどうしいです。
思ってたより、印象は良い、俺のは難点2点でちょっと残念だけど
3.0あたりからTurbo Linux使ってたから、そのころと比べれば良いんではないだろうか?
音は、こんなもんなのかと思うけど、まだ念入りに聞いてないから誰かから
レポートあると、いいんだけど。

91 :login:Penguin:2007/02/26(月) 01:33:08 ID:eaWIPnpe
grub for dos のインストールが終わり、再起動をかけ、選択メニューでstart grubを選ぶと「Error 17: File not found」
と出てそこから先に進めませんorz
同じ症状の方いらっしゃいませんか?

つか、ユーザー登録も出来ないからメーカーにメールも送れない・・・。

92 :login:Penguin:2007/02/26(月) 01:43:42 ID:mXyLsd6L
>>91
こんばんは、起動しませんか?CDRMからの起動試してみましたか。
私は、USBーCDROM USB-HDからの起動が、不安定です。
それとなぜか、ATOK,office,が、まったく見当たりません。
4Gなんですが。今は、日本語入力がまったくできません。

93 :login:Penguin:2007/02/26(月) 02:03:20 ID:eaWIPnpe
>92

CDからの起動も試しましたが、カーネルを読み込み中という画面が一瞬出た後、「..」と表示されてそのまま動きません。
ちなみにこちらも4Gです。

94 :login:Penguin:2007/02/26(月) 02:19:56 ID:mXyLsd6L
>93
私は、grub for dosでは、うまくいきました。
PCのOSは、Windows XPです、wizpyが、PCとうまくやり取りできると
wizpyの液晶画面が、wizpy自体の画像が出て、起動していきます。
画面が表示されないで、真っ黒だと、どうもアクセスできて、いな様です。
あと、PCのBootを、USB−CDROM、USB−CDROM
にして、いったんPCを、OFFのして、wizpyを、USBケーブルで繋いぎ
PCのスイッチをONにしたら、うまくいったんですが。

95 :login:Penguin:2007/02/26(月) 02:25:21 ID:O5+JH0Dw
>>91
ただのヤジ馬で、買ってないし正直買う気もないんだが、
これってgrubから起動するのか?
grubインストールしなきゃいけないの?
それはちょっとあんまりじゃあないか?


96 :login:Penguin:2007/02/26(月) 02:42:21 ID:mXyLsd6L
>95
最終的には、そうなります、wizpy本体に入ってる奴でインストール
です。今は、削除しています。
>93
LINUを、起動させる時は、充電を、メニューで"いいえ"に、選択しないといけない
ようですが。。。


97 :login:Penguin:2007/02/26(月) 02:55:29 ID:Xo+rwV+q
>>95
世界中のパソコンが、特別なソフトウェアをインストールすることなく、自分だけのパソコンに!
って宣伝しているのにな。


98 :login:Penguin:2007/02/26(月) 03:04:30 ID:zEgjEv6p
USBメモリで、
qemu環境ごと仮想ディスク
持ち歩いた方がよくね?

99 :login:Penguin:2007/02/26(月) 05:49:43 ID:jHFI5V+Y
友人や会社のパソコンをこれで起動すると、次からgrubの起動画面が出るようになるのか?
貸した人は怒るだろうね。


100 :login:Penguin :2007/02/26(月) 06:00:12 ID:DiyKkDJz
wizpyにUSB等で接続して使える小型端末はあるかな?
キーボードと小型液晶が使えるWindowsCE機が接続できて
端末として使えると便利かなと
MobileGearのMK-32が接続出来ればいいんだけどシリアル端子しかない

101 :login:Penguin:2007/02/26(月) 06:01:53 ID:oBvn8zZ7
wizpyがUSBのホストになれるってこと?

102 :login:Penguin:2007/02/26(月) 06:12:36 ID:bDNOf0V7
>>100
小型端末=自分の環境だろ。
Wizpy使う理由はどこに?

103 :login:Penguin:2007/02/26(月) 07:26:18 ID:4qEdltUw
>>96
いいかげんなこと書くんじゃなあよ
手段として用意されてるだけやん
基本的には挿すだけ起動だろ

104 :login:Penguin:2007/02/26(月) 08:25:22 ID:4qEdltUw
>>97
百足っていうけど、百本もね〜じゃん
って言ってるみたいだよw

105 :login:Penguin:2007/02/26(月) 09:29:28 ID:jNiEYM1+
>>103
ハードウェアの認識がknoppixほど高くないのかもね。
しょうがないとは思うけど、grubインストールは他人のPCでは無理だろうな。
で、grubインストールが事実上無理となると、行き先のPCが起動できない可能性が出てくる。
使えるか使えないかも分らないんじゃ、持ち歩いてもしょうがないな。
ま、もともとUSB起動許してくれるような所は滅多に無いが。

106 :login:Penguin:2007/02/26(月) 10:15:34 ID:oH2hRrov
>ハードウェアの認識がknoppixほど高くないのかもね。
よく分からんのですが。USB-CDROMとかUSB-HDDとかって、
Linuxの問題でなくて、そのPCのBIOSの問題だと思うのですが…
USB-knoppixだって、USB-HDDを認識してくれないBIOSだと起動すら出来ません。
(過渡期のマザーには、USB-HDDと表示されてても、起動ディスクとして認識しない場合もあるとか。)

起動中にコケルのは、確かに、Linuxの問題の可能性がありますが。
起動が始まる前の問題は、違いますよね。
grub for dosは、その起動が始まる前の問題に対処する物では無いんですか?

107 :login:Penguin:2007/02/26(月) 11:00:29 ID:xGxjdKL4
>>106
GrubはBIOSの後だよ。
BIOSで認識しそこねたUSBをGrubで拾うんだと思われ。
ハードウェア認識の問題は別問題で、Grub云々の後に出てくる。
最近のLinuxなら結構認識率は高いとは思うけど、もし認識しそこねたら嵌まるよ。
壁は2枚だってことだね。
103の1行目はともかく、使えるか使えないかも分らんというのは概ね賛成。実用性は?だね。
オモチャとしてはプレーヤーとしてつぶしもキクしいいんでね。
ちょっと高いけどな w

108 :login:Penguin:2007/02/26(月) 11:36:53 ID:qE0B3Pk2
>>107

1. USBで簡単bootできん --> BIOSの問題。
2. grub on dos で起動できん --> grub & BIOSの問題
3. cdromでwizpyOS起動中ハング --> wizpyOSの問題
4. boot後、その本体のIOを認識しない --> wizpyOSの問題

っていう感じ?

使える使えないを、いま議論するのは早すぎるきがするなぁ。


109 :login:Penguin:2007/02/26(月) 11:40:01 ID:oH2hRrov
grub for dos(grub4dos)は分かりませんが。
素のgrubはBIOSを叩いてデバイスを見に行きますよね。
BIOSアップデート前は、フロッピーにインストールしたgrubで認識できなかったUSBメモリが
アップデート後に、認識できるようになった経験があります。
grubでない。grub for dosってのは、どう言うものなんですかね?

で、確かにハードの認識の問題と、起動の問題は、別ですよね。
上では、混同する人が居ると良くないなと思って、思わず変に突っ込んでしまいました。

110 :login:Penguin:2007/02/26(月) 12:39:56 ID:vDBZeqtw
>>108
こういう、ブートデバイスでユピキタスみたいなのは、knoppix筆頭に色々出てきたけど、
上にもあるように、出先のPCに左右されすぎるんだよな。
出先のPCのハードウェア構成、そのPCの持ち主の考え方、そもそも他人のPCを別環境で
起動することの是非等々、不安定要素が大きすぎると思う。
ハードウェアに依存せずに自己の環境を持ち歩くというなら、Googleがやり始めたような
ネット上に環境を持つっていう方向の方が、むしろ現実的だと思う。
PC2.0とか言ってるけど、このデバイスの発想はむしろ古いと思うぞ。


111 :login:Penguin:2007/02/26(月) 14:37:58 ID:M+Abwl4k
>>108
起動できなければ使えないでしょ。


112 :login:Penguin:2007/02/26(月) 14:39:09 ID:+BfkJzY1
まあ仕事で使うとかは論外だろうな。
相手先でこんなの使えるとはとても思えん。
向こうからしたら、自分のところのネットワークに得体の知れない俺環境持ち込まれるのは気持ち悪いだろうし。
自社でしか使わないならDELLのノートでも買った方がまし。

結局趣味で遊ぶしかないわけだが、その場合どういう使い道があるのか微妙なモノだね。
いまいち遊べる部分がないように今のところ見える。

113 :login:Penguin:2007/02/26(月) 14:54:49 ID:M+Abwl4k
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1170304205/10
問題はネットカフェとかでは BIOS パスワード掛かってたりして USB ブートに
変更出来ない場合があるということだ。一番個人情報漏らしたくない場所で
使えないんじゃ意味がない。

http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1170304205/14
>wizpy製品概要
どこにいても使い慣れた環境でインターネットが楽しめますったって、多くの人が使い慣れてるのはWindowsの環境で、
Turbolinuxを使い慣れてる奴はほとんどいないわな。

http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1170304205/19
Wizpyの環境に慣れた奴ってのは、Linux使ってて、しかもディストリがTurboの奴だな。
他のディストリ使ってる奴は絶対Turboなんて使わんし。
今時Turbo使ってる奴が果してどれだけいるのやら。
本業のOSで頑張ってれば違う目もあったかもしれんが、因果応報だね。

114 :login:Penguin:2007/02/26(月) 15:03:09 ID:QsQNG0nf
>>113
BIOS バックドア パスワードとかBIOS BYPASSとか。
試したことはないけど。

115 :login:Penguin:2007/02/26(月) 15:50:53 ID:+BfkJzY1
Winny使いながら持ち帰った仕事消化するようなDQNがいる会社なら、コレいいかも、とおもた。
家のPCがどれだけ汚染されていようと関係ないし。
紛失したら意味ないけど・・・そこら辺はネットフォルダ活用という事で。
業務用にカスタマイズ販売すれば意外といけそう。

116 :login:Penguin:2007/02/26(月) 16:59:08 ID:eAUe2R8L
>>114
不正アクセス行為の例(その2)
http://www.npa.go.jp/cyber/legislation/gaiyou/main.htm

117 :login:Penguin:2007/02/26(月) 17:19:47 ID:QsQNG0nf
>>116
いや、分かってるよw

118 :login:Penguin:2007/02/26(月) 18:39:46 ID:qE0B3Pk2
結局9割以上の時間が高価なポータブルオーディオ
プレーヤとしてしか機能していないのだけれど、
とりあえずなんかいろいろ模索してみようってことでw


119 :login:Penguin:2007/02/26(月) 18:43:36 ID:QsQNG0nf
>>118
音質はどうなのよ。

120 :login:Penguin:2007/02/26(月) 18:54:16 ID:6VXg/l+L
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0702/23/news044.html
wizpy始まったな

121 :login:Penguin:2007/02/26(月) 19:35:43 ID:NtHGDugZ
,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;   上場企業がサーバーOSのサポートを
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙    放置するはずがない・・・
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f.   俺にもありました
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!


122 :login:Penguin:2007/02/26(月) 19:56:33 ID:Wg5/YxPz
今日購入。
FMラジオがNHKすら入らないのだが、壊れてるのかな?

123 :login:Penguin:2007/02/26(月) 20:34:21 ID:CYzXrdnz
> 122

ターボクオリティです。

124 :login:Penguin:2007/02/26(月) 21:44:12 ID:oH2hRrov
>>122
似たようなプレイヤーもってますが。それも入りませんよ。

125 :login:Penguin:2007/02/26(月) 21:47:07 ID:mXyLsd6L
使い心地は、良いです。サポからの連絡で悩み解消、
2chなど書き込んでる分には十分です。
地方だと、FMラジオは難しいかも、電波が弱いとどれでも同じかな?
私の環境では、USBで起動していくし、他人のPC使う予定無しなので
問題ないと、仕事用PCが、USBで素直に起動してくれれば、良いのかな
と、その程度です。
音質に関しては、個人差が有り、神経質にならなければ普通に聞けます。
イヤホンは違うものを、用意しました。
静、動画像も再生報告があり、ゆっつくりと楽しみたいと思います。

あと、誤解を招くような書き込みすまなかったです。
私は、利用しなくても動くので、後は動作報告だけだと思います。
ターボユーザーが、少ないということで、使えればどれでも良いのかな
と、言ったところです。

126 :login:Penguin:2007/02/26(月) 21:54:52 ID:uj4cgUSY
2ch書き込めるんだ。へー。リナザウの代わりになるなら欲しいかも

127 :login:Penguin:2007/02/26(月) 22:24:30 ID:3WlrUc7C
代わりにならない。

128 :nnn:2007/02/27(火) 01:05:12 ID:4Y7Y5O7U
せめてSJISのテキストファイル表示と
htmlの表示エンジンがあればねぇ・・・

欲を言えばpdfも・・・


129 :login:Penguin:2007/02/27(火) 01:51:57 ID:qgw+GTRs
>>81
今日立ち上げたら、atok が起動しなくなってた。
コンソールから見てみると、/etc/init.d/ 以下にあった
atokx2 起動スクリプトがなくなってたよ。同様の現象かな?

昨日もサポートにメールを送ったんだけど、ユーザ登録してから
wizpy os から質問送れって回答がきたよ。
日本語入力できないから、ユーザ登録もできないんだけどな。

昨日は日本語入力できてたんだけど、変換してる文字がずれて表示されたり
挙動がおかしいんで、ぶっちゃけ返品したい。
消費者センターとかに相談したらいいのかな。

130 :login:Penguin:2007/02/27(火) 02:11:31 ID:/oOSe11i
>>129
http://www.wizpy.jp/index.php?action_info_detail=true&category=1&number=25
【重要】wizpy本体「データエリアの初期化」実行時に、一部アプリケーションが削除される現象について
wizpy OSのアプリケーション(ATOK、Skype等)は、アプリケーションモジュールとして提供されており、
wizpy本体のデータエリアに保存されております。そのため、wizpy 本体からデータエリアの初期化を行いますと、
アプリケーションモジュールが削除され、wizpy OS 上からアプリケーションをご利用頂く事ができなくなります。

削除されたアプリケーションモジュールを元に戻すにはwizpyClub にログインしなければならず、それにはまず
登録しないといけないわけで……。

131 :login:Penguin:2007/02/27(火) 02:31:29 ID:qgw+GTRs
>>130
情報感謝。確かに本体から初期化をした覚えがあるよ。
そうか、だからデスクトップの skype アイコンも白紙だったのか。
ユーザ登録前に初期化実行しちゃうと、完全に手詰まりになっちゃうのか。
お か し い だ ろ。

しかしこれ、設計レベルでヘンな製品だよなぁ。
例えばUSBデバイスとして認識させるか、充電のみするかの選択を
いちいち本体からシステムメニューを呼び出して変更するとか
使いにくすぎると思う。

文字ズレとか、他にも何件か不具合を見付けたんで、初期不良交換を希望してみたんだが
……却下かなぁ orz

132 :login:Penguin:2007/02/27(火) 09:32:53 ID:WUj7GGpr
>>131
>例えばUSBデバイスとして認識させるか、充電のみするかの選択を
>いちいち本体からシステムメニューを呼び出して変更するとか
>使いにくすぎると思う。

勘違いしているかもしれないので書いておくけど、
挿したときにポータブルとしての機能のまま充電をするのか、
USBデバイスとして機能させる(当然充電も行われる)のかを
設定するわけでどちらも充電はされますので。

ただ、こういうのは挿したときに、選択させるのが一般的だよなぁ〜
携帯電話では挿したときにUSBストレージか、通信接続が選べる
ようなものと同じだと思うよね。

そういうフレンドリーな部分が欠けているのは確かだ。

133 :login:Penguin:2007/02/27(火) 09:34:59 ID:WUj7GGpr
>>132
>ただ、こういうのは挿したときに、選択させるのが一般的だよなぁ〜

あ〜当然、ポータブルとして動作中にUSB接続した場合だけね。
PowerOff状態でUSBさして、いちいち聞かれた日にゃorz


134 :login:Penguin:2007/02/27(火) 12:14:47 ID:64RwRWDg
ttps://service.turbolinux.co.jp/tech/form/question/
問い合わせる製品一覧にwizpyがあるのに、問い合わせると
別のサポートセンターにたらい回しにするテンプレメールが返ってくるあたり
ここのサポート体制っつーか営業方針みたいなものを垣間見ることができるな。

135 :login:Penguin:2007/02/27(火) 15:23:24 ID:WUj7GGpr
>>134
>■営業・マーケティング部門へのお問合わせ(代表)
>(例)製品情報、製品発売日、製品不良、見積依頼、優待販売、オンラインショップなどについて

このフォームを使ってなにを問い合わせたかによるのだが
まさか、wizpyの不具合とかサポート目的に使ったわけじゃ
あるまいな?


136 :login:Penguin:2007/02/27(火) 20:17:05 ID:SdurtU76
Turbo Linux とても懐かしいですね、小さいメディアに入って


137 :login:Penguin:2007/02/27(火) 22:19:46 ID:Rd/B1PH7
買った奴に餌はやらねぇw

138 :login:Penguin:2007/02/28(水) 01:03:31 ID:+LpqLZrl
>>137
くれ!

139 :login:Penguin:2007/02/28(水) 12:55:05 ID:BMyYQ9+c
wizpyゲットだぜ!

まだポータブルプレーヤとしてしか使っていないが、音質は問題なし。
操作性がいまいちしっくりきてない感じと、ボタンがちょい硬いんだなぁ。

MUSICはogg,mp3,wmv 手持ちのデータは全部おk。
iTune のは mp3に変換してぶちこむだけ。転送もはやいです。

MOVIEは手持ちのを160x128のXvidに変換していれてみたが、30fpsで
コマ落ちもなく、操作性もきびきびしてます。
画質も、音質も問題なし。

音楽、映像とこれだけでポータブルできて、この軽量ってのはかなり
いい買い物だったと思う。

さて、問題はwizpyOSです。まだ起動もしてないので、wizpyClubにも
登録してません。 起動したらまた報告します。


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)