2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

代替無線ファームウェアDD-WRT

1 :login:Penguin:2006/12/11(月) 13:17:46 ID:8Tri4RGk
国内無線LANアクセスポイント・ルーターへの代替ファームウェアとなる
DD-WRTを語るスレッド。壊してもあなたの責任です。

公式
http://www.dd-wrt.com/dd-wrtv2/index.php

Supported Hardware
http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/What_is_DD-WRT%3F#Supported_Devices

関連記事

GIGAZINE
無線LANアクセスポイントの機能を強化するファームウェア「DD-WRT」
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20061124_dd_wrt/

Nikkei ITPro
無線アクセス・ポイントの代替ファームウエア:「DD-WRT」
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061023/251529/

Nikkei ITPro
無線アクセス・ポイントの代替ファームウエア:「OpenWRT」
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061030/252106/

関連スレッド
WRT■リンクシス製品ユーザー集まれ-11■BEFSR
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1137782275/


2 :login:Penguin:2006/12/11(月) 16:53:37 ID:Gwd+lS5D
通信技術板にも立ってるな。
【無線LAN】DD-WRT【強化ファーム】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/network/1165434240/

ハードウェア板の方がよくね?
http://pc8.2ch.net/hard/

3 :login:Penguin:2006/12/11(月) 18:38:21 ID:nESWkHkR
HyperWRTを使ってる俺が3ゲット

DD-WRTは不安定さがちょいあるような気がするから
避け気味

4 :login:Penguin:2006/12/11(月) 19:31:31 ID:u+VY7+GO
fon

5 :login:Penguin:2006/12/11(月) 20:50:22 ID:r3Us+jUy
これって入れた後に元へ戻せるの?

6 :login:Penguin:2006/12/11(月) 22:15:26 ID:ni9xtRDR
人すくないね

7 :login:Penguin:2006/12/12(火) 21:40:08 ID:IQmW0Qdp
DD-WRT限定にする必要あるのか?
どうせ過疎ってるんだから組み込みLinuxスレか無線LANスレ、じゃなきゃ
ベースのOpenWRTスレにすればいいのに。

>>5
戻せる。正規のファームウェアでリフラッシュすればいい。
でも海外ベンダだと正規の日本語版ファームのバイナリが必ず入手できるとは限らない。


8 :login:Penguin:2006/12/12(火) 21:55:14 ID:apQ3XGpu
>>7
君、詳しそうだな。

9 :login:Penguin:2006/12/13(水) 05:22:12 ID:k/j2/DB9
今だとハードも限られてるし、
更に日本じゃフレッツの接続とかややこしい設定が必要だしな

10 :login:Penguin:2006/12/13(水) 07:08:48 ID:zwpop1XD
これ、日本で使っても大丈夫?

無線LANって、
日本では使ってはいけない周波数があるために、
ファームやドライバで、
そこを避けるようになってるのだが・・・。



11 :login:Penguin:2006/12/13(水) 09:51:56 ID:87S9AKPz
日本で使ってるやつたくさんいるだろうね

12 :login:Penguin:2006/12/13(水) 12:52:13 ID:CzE+0hTT
>>11
その割にはレスがないね。
俺が持ってるのはバッファローの対応機なんだけど、人柱にはなりたくないんで様子見してる。
漢はいないのかな?

13 :login:Penguin:2006/12/13(水) 15:17:27 ID:8X3EP5QE
WRT54GCも対応してると思って買ったけど
よくみりゃのってないorz

14 :login:Penguin:2006/12/13(水) 23:48:32 ID:JpC5kkMl
>>12
てか、OpenWRTなんて流行ったの1-2年前じゃね?
元ネタのWRT54が出て、その後(なぜか?)投売りになって話題沸騰になったの。

単に今は旬を過ぎただけかと(環境としては完成度上がってるけどね)。


15 :login:Penguin:2006/12/17(日) 09:52:29 ID:9bOPrAdF
中古のWLA-G54が\39800で売られてたので買ってやってみた。
見事にDD-WRT V23に化けた、でも設定が多すぎて把握するの
が大変。言語選択に中国語まであるのに・・日本語はなし

あと、WLAは無線LANアクセスポイントでルータではないんだが
ルータ化したときどのLANポートがWANポートになるのかよくわ
からん?

ファームも色々種類がありVOIPをサポートしてるのまである。
これから色々実験してみる。

16 :login:Penguin:2006/12/17(日) 13:55:39 ID:/HTHFpcH
>>15
神キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

17 :login:Penguin:2006/12/17(日) 14:59:24 ID:1NyDrsvm
>>15
ごめん \3980 の間違い。

18 :1:2006/12/18(月) 00:14:18 ID:V1GiF+5X
>>17
うっかりもう一台イリマスカと書きたくなりました。
とりあえず、誰か入れている人はどんくらい居るの?ウチはWHR-G54SをDD-WRT
化して、あとはNFS鯖立てて色々モジュール突っ込んで…と考えているんですが、
どうにもWAN接続がVLAN0方面でできないと困るのでファームを作り直しを優先させてます。

日本語化ファーム欲しいね。なんか例はあるし、V24に向けて誰か書いてるかな?

19 :15:2006/12/18(月) 11:18:31 ID:/mIvC/oP
今色々試してるが、やはりWLAはどのポートがWANになるかわからない!
どのポートに刺してもDHCPでグローバルが取ってこれない。
ひょっとしてWLAはルータとして使えないのか?

20 :15:2006/12/18(月) 12:13:09 ID:/mIvC/oP
>>19
sysinfo を見ると

LAN MAC00:07:40:**:**:7A
WAN MAC00:07:40:**:**:7B

となっていて 7B が WAN ポートに振り当ててある。
で、バラしてみたら WAN ポートと思しきあたりは
コネクタなしのランドポートとなっていた。

ちゃんちゃん・・と言うことで、超高機能なルータの設
定ができるワイヤレスアクセスポイントになりました。
#ちょうどアクセスポイントが必要だったんで好いけど・
ちなみに現在はVOIPファームで動いてます・・・虚しい

次は WBR-G54 あたりの格安品を手に入れ試して見たい
と思う。

21 :login:Penguin:2006/12/19(火) 21:12:44 ID:oCGBR2+N
いま話題のFON AP(La Fonera)は\1980と激安定価のくせにOpenWRTが
乗っかってて組み込みLinux遊びにお勧めだよ。オクだと\500とかの中古も。

中身は4MB Flash/16MB SDRAMなMIPS/Atheros箱で、蓋を開けずに
書き換える方法もあるし、蓋をあければごていねいにもシリアルポートが
既に用意されてる(レベル変換は必要)。


22 :15:2006/12/24(日) 10:57:36 ID:4e2JoFuO
Buffalo WZR-HP-G54 が手に入ったのでリベンジしてみた。

同じ手順でファームを書換えOK!

こいつのアクセス制限は素晴らしい。市販のルータでも時限アクセス
管理機能はあったが、制限時間前から行われているストリームは切る
ことができなかった。こいつは時間でスッパリ切ってくれる。
望んでいた機能が全て手に入った!

後は、Qos と VoIP の使い方を解析してみたい。
日本語メニューのサポートがあればよいんだけど。
英語のHELPはちんぷんかんぷん・・・・

23 :login:Penguin:2006/12/24(日) 14:56:04 ID:8x/QoSNv
>>22
レポお待ちしてます

24 :login:Penguin:2006/12/24(日) 17:06:49 ID:AuYK0E+w
うちの中途半端ルータであるWBR2もOKとな!

25 :login:Penguin:2006/12/24(日) 22:00:49 ID:XugJSyGY
>>24
レポお待ちしてます

26 :15:2006/12/25(月) 08:44:05 ID:KCo8tiS0
WHR2-A54G54を開けてみたら WZR-HP-G54と同じ
Broadcom BCM4704が使われてた。

supported routersのリストには入ってないがこれも
ファーム通るんだろうか?
それとも無線チップがA対応で違うから動作しないん
だろうか?

単純にDD-WRT化した後、無線モードのAが使えな
いだけならかなり機種の選択肢が広がるんだが・・・

27 :login:Penguin:2006/12/27(水) 04:37:48 ID:57DxeTWQ
>>26

WZR-HP-G54でWAN<->有線LANってどのくらいスループット出る?

高機能な有線ルータとして試してみたいんだが速度と安定性が気になる


28 :15:2006/12/27(水) 08:07:26 ID:1JAkASK/
>>27
うちはADSLだし既に稼動させてオンラインなので
それはちょっと無理。

別の実験体が入ったらやってみるよ。

29 :login:Penguin:2006/12/27(水) 12:35:34 ID:57DxeTWQ
>>28
ルータが落ちたりリセットかかったりすることってある?


30 :15:2006/12/28(木) 09:21:33 ID:m3I4G7Wj
>>29
稼動させてから6日程経つが、今のところないよ。

31 :login:Penguin:2006/12/28(木) 23:29:50 ID:yDP53npy
>>30
ありがとう
対応ルータ安く手に入ればやってみるよ

32 :login:Penguin:2006/12/30(土) 01:30:45 ID:AXzat79B
>>25
おまえのせいで酷い目にあったわボケ

(1)DD-WRTをヘッダ書き換えで導入
 →なぜかroot,adminでログインできない。



33 :login:Penguin:2006/12/30(土) 01:32:27 ID:AXzat79B
>>32
(2)元のファームをtftpで書き込み
 →再起不能に

(16)悩みきった挙げ句openWRT導入
 →4分のタイムラグの後復活


iptablesでごりごりルールがかけて馬ー

34 :25:2006/12/30(土) 13:59:23 ID:MxDnnPsS
>>32-33
おめでとう

35 :27:2006/12/31(日) 01:25:07 ID:8O+WHZ+N
Buffalo whr-g54s買ってきた

dd-wrtインストールには成功
だが遅い
pppoeのスループットをradish networkspeed testingで計ってみたら
下り30Mbps上り22Mbpsだって
まあ元のファームよりはマシになってるかも

SNMPも使えるし機能的には色々と面白い

今度はもうちょっとcpuパワーのあるルータで試してみたいな


36 :sage:2006/12/31(日) 12:56:27 ID:bSf4L2jx
>>19
WLAはもともとブリッジモデルだからWANポートはない。
(基盤上にPHYチップとコネクタが実装されてない。)
ttp://telec.org/feature/feature3.html
上記URLの10番あたりだ。
ブロードバンドルータとして使いたいならWBR-G54のほうが良かったね。
そういうオイラもWLA-G54でDD-WRTだが

37 :15:2007/01/01(月) 04:51:14 ID:65Qzah6s
WZR-HP-G54昇天してしまった。

DIAGランプ点滅で立ち上がらない。
原因はVPNファームに間違ってVOIPファームのバックアップ
データを書き戻してしまったためと思う。書き戻し時にエラー
は出なかったんだがリブートしたら立ち上がらない。
シリアルコンソールをつないで確認したら
Main(bc3f8000) NVRAM is Bad!
のメッセージが出てループしてる。

jtagツールも持ってるが海外をググっても流石にこのあたり
の情報は見つからない。

お手上げ!

悔しいので、また安い中古でも探して再々リベンジするつも
り。

38 :login:Penguin:2007/01/03(水) 22:49:42 ID:MO31IxjC
DD-WRTを知って取りあえず buffalo WHR-G54Sをゲット!
しかし。。ブラウザーからのファーム更新がうまくいかん。。
現ファームは1.38

WHR-G54S_1.20_eng.binの直読み
dd-wrt.v24_vpn_generic.binのヘッダー付与版を試したが
何れも更新失敗。どなたか助けの手を。。

ヘッダー付与は以下の手順で行いました。
3,698,688 dd-wrt.v24_vpn_generic.binの先頭に
WHR-G54S 1.40(0AH)filelen=3698719(0AH)
で以下オリジナルデータ



39 :15:2007/01/04(木) 20:37:03 ID:fzdQfQ1d
>>38
WLA,WZRのファームは全てオリジナルファームに
WZR-HP-G54 2.41 1.01
filelen=3276800
WLA-G54 2.20 1.04
filelen=2658304
などの型番のヘッダーがついてたのにWHRは何もヘッダーが
ついてない??

http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Installation#Buffalo_WHR-G54S.2C_WHR-HP-G54.2C_WZR-HP-G54.2C_and_WZR-RS-G54

を見るとWBR-G54, WLA-G54はOther Buffalo Devicesとなって
おりヘッダーをいじる方法が書いてある。
英語苦手なんでよく分からないがWHRはTFTPの方法でしかでき
ないんじゃないか?
昇天したWZR-HP-G54はあきらめてWHR-G54S買おうと思ってる
んで成功したら教えて欲しい。

40 :38:2007/01/04(木) 21:00:29 ID:wZMrubFo
あきらめて英文まじめに翻訳使って読んだ所WHR-G54S, WHR-HP-G54, WZR-HP-G54, WZR-RS-G54
は暗号化されたファームしかWEB上では受け付けないのでtftpを使うしかないみたい。

tftpで書き込みを何回も失敗した経験から出たやり良い方法についてだけれど、
詳細は ttp://honyaku.yahoofs.jp/url_result?ctw_=sT,eCR-EJ,bT,hT,uaHR0cDovL3d3dy5kZC13cnQuY29tL3dpa2kvaW5kZXgucGhwL0luc3RhbGxhdGlvbg==,qlang=ja|for=0|sp=-5|fs=100%|fb=0|fi=0|fc=FF0000|db=T|eid=CR-EJ,k603c52ed0481e4d13824e271b8528734,t20070101023228,
を見るとして
電源を入れたときにtftpを実行するタイミングについてだが
cmdコマンドであらかじめ
ping -t 192.168.11.1
を打っておいて、パケットが流れ出したらリタンキー押下で転送出来る。
書き込みが失敗しても初期化ボタン押っぱなでリトライ出来る。
正規日本語ファームへ戻したい場合WHR-G54S_1.20_eng.binをtftpして
英語版正規ファームを入れてから最新ファームをバッファローから
ダウンロードしてWEBからアップデートすれば元に戻す事も可。
最初しっかり読まずに着手し始めたんで時間が掛かってしまったが
今のところ順調に動作中。
ところで、、動作クロックを上げる事が出来た方いますか?
こちらは必ずフリーズしてしまうのですが。。



41 :15:2007/01/04(木) 22:07:20 ID:fzdQfQ1d
>>40
>あきらめて英文まじめに翻訳使って読んだ所WHR-G54S, WHR-HP-G54, WZR-HP-G54, WZR-RS-G54
>は暗号化されたファームしかWEB上では受け付けないのでtftpを使うしかないみたい。

WZR-HP-G54についてはヘッダ加工でWEBからインストー
ルは可能だった。

良く分からないだけど、このTFTP機能って、どのレベルに
実装してあるんだろうか?
ようするにファームアップデートに失敗してもこの機能は
生きてるんだろうか?

だったら、昇天したWZR-HP-G54もこれでファームが転送
できれば良いな・・

42 :login:Penguin:2007/01/05(金) 00:22:09 ID:oZjo6pnS
明らかなファーム転送失敗をやらかしたが
初期化ボタン長押しでtftp受け付けれたけれど
WZR-HP-G54もダメもとで試してみたら?
機種によってtftp機能の実装レベルが異なるとも思えんしな

tftpのタイミングはpingの導通を見るとやりやすい気がする

43 :login:Penguin:2007/01/05(金) 07:38:09 ID:dPhdmKhC
WBR2も訳分からんファームが入ってもtftp OK。
成功したら5〜10分放置することをお奨めする。
ping打ち続けてTTLが100から64になったら成功。

44 :15:2007/01/05(金) 08:41:04 ID:56HzfeTe
>>35
ところで、WHR-G54SってCPUとクロックは何メガ?

カタログにはスループット約67Mbpsとあるがやっぱ
りこれはCPUのスピードで決まるんだろうか?

45 :login:Penguin:2007/01/05(金) 09:36:25 ID:c5Df3+0x
>>35では無いが200MHzのようだ。
ちなみに回線速度に依存した結果と実質速度とでは
開きが出るのは仕方ないと思うぞ

FON対応ファームを試しに入れてみたいのだが
どの辺りのファームをベースにしたものなんだろうか。。

46 :15:2007/01/05(金) 15:32:28 ID:56HzfeTe
>>45
WZR-HP-G54は264MHzだったからその差が
スループットの差になって現れるわけか。
ファームの処理速度差なんてあるのだろうか?

ま、うちは実測2M程のADSLだからスループット
なんて関係ないけど・・・

47 :35:2007/01/06(土) 12:00:13 ID:iCuUZfLD
>>40
こっちも必ずフリーズする
本家の掲示板見る限り仲間は多いようだ

http://www.dd-wrt.com/phpBB2/viewtopic.php?t=2134
http://www.dd-wrt.com/phpBB2/viewtopic.php?t=8348

下の人と同じようにnvram直接書き換えも試してみたがうまくいかないな
ルータが余ってたらOpenWRTでも試してみるんだがな


48 :login:Penguin:2007/01/06(土) 20:57:38 ID:de9kzB5Y
http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Supported_Devices
ここの Avg. Stable Overclockの覧を見ると216MHzと明記されているが
ファームのバージョンによっては走ることがあると言う事?!



49 :login:Penguin:2007/01/07(日) 20:45:46 ID:B8XzgNZT
2007-0105のjapanese.jsおかしくない?

50 :15:2007/01/07(日) 21:33:45 ID:fsh89XId
>>42
WZR-HP-G54やってみたけどダメだった。
pingに反応しない。

NVRAM is Bad! はそれ以前のレベルなんだろうな・・・

51 :15:2007/01/09(火) 01:01:05 ID:oEqCAIoB
WZR-HP-G54 復活!

今日は疲れたので詳しくは明日。

52 :login:Penguin:2007/01/09(火) 19:05:55 ID:rV2j2DfA
linksysのルータ使用。
HyperWRT系のtofu、thiborを使用していたが、
tofuの作者が新たにtomatoを出したのでそれに移行。
DD-WRTはいろいろと問題が発生しやすい模様(フォーラムより)。

53 :15:2007/01/09(火) 21:55:19 ID:oEqCAIoB
>>51

LinkStation用に作ったJTAGをつないで復活させた。
海外を探すととWRTJTAGというツールが見つかった。
Linksys用のJTAGツールみたいだけどバッファロー
も同じBroadcomのCPUを積んでるので使えるみたい。
ただし、WRT54G/GS EJTAG Debrick Utility v4.8で
ないとWZR-HP-G54のチップに対応していなかった。

これで、NVRAM、CFE(ブートローダ)、Kernelを
eraseして再度CFEを書き込んだら復活した。
こうやって書くと簡単だが、これらの手順を試行錯誤す
るのに時間がかかった。特にCFEは最初何のことかよく
分からずなんとなくbackupして消去した。
Linksysのものでも大丈夫だろうと色んなのを試したが
全部ダメ。最初にbackupしてあったのを思い出しセーフ
だった。

このブートローダさえ走っていればtftp待ちになっている
そこにファームをtftpすればOKとなった。

一日かかってしまった・・・・

54 :15:2007/01/09(火) 21:59:19 ID:oEqCAIoB
>>52
面白そうだったので、試しにWZR-HP-G54に入れてみた。
ファームは転送でき立ち上がったようだが、WEBもtelnet
もログインできず。IDとPASSにroot、adminを入れても
ダメだった。

JTAGで復旧させる目処があるので気楽に色んなファー
ムに挑戦できる。

55 :login:Penguin:2007/01/10(水) 04:37:19 ID:jQcxptDl
>>53
教えてほしいのだけどJTAGってのは専用のケーブルか何かですかね?
ファームの転送に失敗しても、JTAG使えば復旧可能ってこと?
もしそうだとするとJTAGを接続するコネクタがルーターについてないとダメってことですよね?
手元のWHR2-G54の基盤みてみたけどそれらしいコネクタないです。

56 :15:2007/01/10(水) 08:21:25 ID:aIMmI80I
>>55
専用ケーブル、市販品もあるけど買ったら高い。

http://nagou.cocolog-nifty.com/haley/cat3765221/index.html
を参考に。このブロクの中の「玄箱を黒箱にした方」-「神様」サイ
トから回路図を落として自作。「神様」のサイトは時間によるアク
セス制限があるので、何度か時間を変えてアクセスすると吉。

また、WRT54G/GS EJTAG Debrick Utility v4.8の中にも超簡易
版の回路図が同梱されてる。

コネクタは自分でpinを立てが必要。基板を良く見ると4pinと16pin
の穴があいており4はシリアルコンソール、16がJTAGのコネクタ。
信号のpin番号はLinkStationとは違いLinksysのルータと同じだっ
た。

半田付けができるなら1000円ちょっとで自作できる。難易度も低。

とりあえず玄箱 JTAG or LinkStation JTAG でぐぐると色々出てく
る。

合わせて9-KEシリアルケーブルを準備すると最強。

必要ならこのあたりのやり方を整理してブログにでも上げるけど
需要はあるかな??

57 :login:Penguin:2007/01/10(水) 15:07:46 ID:jQcxptDl
>>56
(・∀・)ノシ

58 :login:Penguin:2007/01/10(水) 17:29:59 ID:F9nHZCKJ
>>56


59 :anonymousaru:2007/01/11(木) 00:04:20 ID:wCoIS2KR
DD-WRT Foneraポートリリースされました
http://www.dd-wrt.com/dd-wrtv2/index.php

60 :login:Penguin:2007/01/11(木) 17:10:31 ID:5Lo/yA1s
DD-WRTってPPPoEマルチセッション非対応?
それらしい項目がないです。

61 :login:Penguin:2007/01/13(土) 03:41:50 ID:5p0GDCAC
471 名前:anonymousaru[sage] 投稿日:2007/01/10(水) 22:51:15 ID:???
おっ! DD-WRT Foneraポーティング出てるよ!ベータバージョンだけど
人柱タノム
http://www.dd-wrt.com/dd-wrtv2/index.php

62 :login:Penguin:2007/01/13(土) 03:43:09 ID:5p0GDCAC
。。。orz

63 :login:Penguin:2007/01/13(土) 10:50:07 ID:M5AOpMfW
>>37まだいるかな?
自分もこれやっちゃった。
DIAG点滅。pingも通らない。
復旧方法ないのかな?

64 :15:2007/01/13(土) 13:21:06 ID:MsP+3z3A
>>63
いま、まとめ中なので、もう少し待ってくれ。

とりあえず、シリアルケーブル9-KEを用意しといてくれ。
JTAGなくてもシリアルコンソール繋げば状態は分かるから。

65 :15:2007/01/14(日) 17:06:40 ID:jZSE/vrB
>>64
簡単だけど
http://yasuz2.blog80.fc2.com/
にまとめた。

これで大抵は復旧できるはず、他にもトラブル処置と
分かったことを続投する。
質問はここでもブログでも受け付けるけど、あくまでも
自己責任でやってくれ。
この通りいかなくてもカンベン!

66 :login:Penguin:2007/01/15(月) 01:47:41 ID:Tfybqzgd
>>65
乙〜
リンク先よんだ。
そこまでやるとは、いやはや脱帽。

しかし、敷居高そうだ。
今、WHR2-G54の基板(WL6BMSI-FA)みてるのだけど、JTAGとおもわれるCN10(16pin)、
シリアルコンソールとおもわれるCN11(4pin)は確認。
基本的なこと聞くけど、ファーム書き込むにはJTAG使って、シリアルコンソールはメッセージとか
を確認するでいいのかな?それともJTAGがあれば両方できるの?
どっちにしろ基板にピンを立てないとはじまらないね。
暇みてやってみます。
それと、ピンの部品って千石で手に入る?
(正式名称がわからんのでネットではみつけられなかった)

67 :15:2007/01/15(月) 08:43:30 ID:hETNgstP
>>66
ピンは千石だとこのあたりのを買って好きなサイズに
切れば良いと思う。
http://www.sengoku.co.jp/modules/sgk_cart/search.php?toku=&cond8=and&dai=&chu=&syo=&cond9=&k3=2&list=2&pflg=n&multi=&code=35VA-4REE
そこに接続できれば良いだけだから、針金だってかま
わない。JTAG作った時に出る余分な抵抗の足だって
問題ない。

JTAGとシリアルは別々に。
ただし、JTAGの電源とアースををシリアルの3、4ピンか
ら取っているので同時使用できず差し替えて使った。
JTAGからも取れると思うが面倒なのでそこまで調べて
ない。

JTAGで書き換えて、リセットかけシリアルコンソールに
繋ぎ変え動作確認という繰り返しかな。

一番面倒なのは、JTAGケーブル作り・・半田付けに熟練
してれば造作ないことだけど。

健闘を祈る!

68 :login:Penguin:2007/01/16(火) 00:24:34 ID:EWfsDGZ4
http://stefans.datenbruch.de/lafonera/
http://www.dd-wrt.com/phpBB2/
http://forum.openwrt.org/
http://boards.fon.com/viewforum.php?f=1

69 :login:Penguin:2007/01/18(木) 04:18:07 ID:DQB+Dixa
FONルータDD-WRT化できたので報告します。
以下概略。

・PCとルータのLANポートにLANケーブルで接続(PCのIPアドレスは192.168.1.1に設定)
・PCとルータのシリアルにコンソールケーブル(千石で入手した9-KE)で接続
・TFTPサーバ起動後、TFTPサーバーのディレクトリにファーム(root.fs、vmlinux.bin.l7)をぶっこむ。
・TeraTermの設定を 9600-8-N-1にする。
・ルータの電源をいれて、Ctrl+Cで>Rebootプロンプトになったら以下のコマンド実行
>Reboot ip_address -l 192.168.1.2/24 -h 192.168.1.1
>Reboot 
fis init
load -r -v -b 0x80041000 root.fs
>Reboot
 fis create -b 0x80041000 -f 0xA8030000 -l 0x002C0000 -e 0x00000000 rootfs
>Reboot 
load -r -v -b 0x80041000 vmlinux.bin.l7
fis create -r 0x80041000 -e 0x80041000 vmlinux.bin.l7

>Reboot fis create -f 0xA83D0000 -l 0x00010000 -n nvram

>Reboot reset
・リセットして文字化けメッセージが表示されてたらWRT化に成功してるのでTeraTermの
設定を115200-8-N-1にすれば表示なおる。
何かエラーでてたらもう一度やり直し。

細かい検証はこれからしてみます。

70 :もう一度:2007/01/18(木) 04:21:59 ID:DQB+Dixa
FONルータDD-WRT化できたので報告します。
以下概略。

・PCとルータのLANポートにLANケーブルで接続(PCのIPアドレスは192.168.1.1に設定)
・PCとルータのシリアルにコンソールケーブル(千石で入手した9-KE)で接続
・TFTPサーバ起動後、TFTPサーバーのディレクトリにファーム(root.fs、vmlinux.bin.l7)をぶっこむ。
・TeraTermの設定を 9600-8-N-1にする。
・ルータの電源をいれて、Ctrl+Cで>Redbootプロンプトになったら以下のコマンド実行
>Redboot ip_address -l 192.168.1.2/24 -h 192.168.1.1
>Redboot fis init
>Redboot load -r -v -b 0x80041000 root.fs
>Redboot fis create -b 0x80041000 -f 0xA8030000 -l 0x002C0000 -e 0x00000000 rootfs
>Redboot load -r -v -b 0x80041000 vmlinux.bin.l7
>Redboot fis create -r 0x80041000 -e 0x80041000 vmlinux.bin.l7
>Redboot fis create -f 0xA83D0000 -l 0x00010000 -n nvram
>Redboot reset

・再起動されてしばらくして文字化けしたメッセージが表示されてたらWRT化に成功してるのでTeraTermの
設定を115200-8-N-1にすれば表示なおる。何かエラーでてたらもう一度やり直し。

細かい検証はこれからしてみます。

71 :login:Penguin:2007/01/18(木) 05:09:10 ID:7ordDuan
>>70


72 :login:Penguin:2007/01/19(金) 03:38:04 ID:2LiINb9W
すみません、基本的なことかもしれないですが教えてください。
DD-WRT化したルータをブリッジにさせたいのですが設定をどうすればいいでしょうか。
現在は以下のような構成でネットには接続できています。

ADSLモデム
192.168.0.1
  |
  |
192・168・0・2
DD-WRT
192.168.1.1
  |
  |
192.168.1.150
クライアントPC

クライアントPCを192.168.0.0/24のネットワークで利用したいです。
ためしにDD-WRTの設定のDHCPServerの項目でDHCP Forwardに
してDHCPServerに192;168.0.1にしてみましたが
クライアントPCではアドレス取得できませんでした。

よくわかっていなのですが、アドバイスお願いします。

73 :login:Penguin:2007/01/19(金) 09:14:05 ID:z1poK/2k
DD-WRTでプロバイダーで指定されたプライマリーDNSを指定してやるといいよ

74 :login:Penguin:2007/01/19(金) 13:06:32 ID:2LiINb9W
>>73
DNSが関係してるのでしょうか?

75 :login:Penguin:2007/01/19(金) 16:17:28 ID:R1xYtS0o
>>74
たぶん関係ない

76 :login:Penguin:2007/01/19(金) 16:51:14 ID:08kpIaXE
デフォルトゲートウェイ?

77 :login:Penguin:2007/01/19(金) 17:22:33 ID:2LiINb9W
最近のルータですとハードウェアスイッチとかでルータモードとブリッジモードを切り替えられる奴
あると思うのですが、そのブリッジモードみたいなのをしたいです。

78 :login:Penguin:2007/01/21(日) 10:34:02 ID:dlgAtA9P
取りあえずsshをインストールしといて
ttp://d-net.robata.org/inetbuild-bridge.html

brctlはデフォルトで入ってるはず。



79 :login:Penguin:2007/01/23(火) 15:46:13 ID:Rb4gtCzn
ファームをビルドしてみたいのだけどwikiみてもよくワカンネ
http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Development

ソースはsvnで取得してたぶん以下のコマンドでビルドするだと思うけど
この手順は何してんの?
---
cd DD-WRT/src/router
cp .config .config_micro
make menuconfig
cp .config_micro .config
---

なんかメニュー画面が表示されるだけで何してんのかわからん。
どっかに*.binファイルができるんじゃないの?

80 :login:Penguin:2007/01/23(火) 17:33:15 ID:KJq6tMll
>>70
スループットとかはどんな感じ?あと、メニュー画面は重い?

81 :login:Penguin:2007/01/23(火) 19:30:55 ID:a4TqxIdx
WHR-G54Sを書き換えて使ってるけど、
格好だけ二重ルータにしてるけどほぼアクセスポイントにしてるなぁ。

何故かntpclientは動いてるのに時間が約3分ずれてるのが気になるぐらいか・・・

82 :login:Penguin:2007/01/24(水) 00:08:10 ID:1/cr3eFo
>>79
ええ、メニュー画面を出してるだけだ。

83 :login:Penguin:2007/01/28(日) 02:27:04 ID:SjCxV9aH
興味本位でヘッダ書換してWLA2-G54にgenericを入れてみた。

へんじがない。ただのしかばねのようだ。

orz
バラすか…。ヘキサローブドライバー探さないと。

84 :login:Penguin:2007/01/28(日) 02:44:15 ID:OJt4R8NX
ドンマイ(o・_・)ノ”>>83

興味あるので復旧できたら報告よろ

85 :83:2007/01/28(日) 03:45:05 ID:SjCxV9aH
J5にちょいちょいと半田付けして、シリアルコンソールを…。
ttp://nanashing.at.infoseek.co.jp/data/070128_001.log

眠いから続きはまた後で…あ、eth0が立ち上がってないや。

86 :login:Penguin:2007/01/28(日) 12:35:14 ID:OJt4R8NX
>>85

ちなみに基板の型番わかるのなら教えて

87 :83:2007/01/28(日) 16:50:41 ID:SjCxV9aH
シルク印刷はMILKY WAY REV:3.3ですね。
基盤裏にシルク印刷でなく、MILKY WAYと刻印があります。

復旧の方は、JTAGらしき10pの端子があるので、ケーブルを作ってみようかと。

88 :15:2007/01/29(月) 11:25:07 ID:tqvXxIWU
>>85
WLA-G54は問題なく動いてるけど・
WLA2-G54って対応してないのかな?

ちなみにWLA-G54のCPUは
BCM4710 rev 0 at 125 MHz
WLA2-G54は
BCM4712 rev 1 at 200 MHz
になってパフォーマンスがあがってるだけじゃない
のかな。

ネットワークドライバが違うんだろうか??
でも Asus WL-500G Premium は同じ BCM4712
を積んでるみたいだし・・

とにかくこの状態は別にファームが飛んでるわけじ
ゃないので、JTAG使わなくてもtftpで別ファームに
乗り換えられるのでは。

89 :login:Penguin:2007/02/09(金) 08:53:27 ID:biMNLIn+
WRT54GSをdd-wrt.v23_wrt54gs.binで書き換えて再起動してみるとWeb GUIが表示されなかった。
tftpは何度やってもTimeout occurredとなり、いよいよ青くなった。
結局telnetでdd-wrt.v23_generic.binを書き込んでWeb GUIが表示されるようになった。
あーやれやれ。

90 :login:Penguin:2007/02/10(土) 00:55:58 ID:DKuM3ZZ7
>>65
うはっ
ひさびさに15氏のブログ覗いてみたけどびっくり。
たぶん漏れがオクで出品したWHR2−A54G54だwww
さんざん試して復旧試みてダメだったけど復活したんだぁ。オメ。
ダメだったのは自作JTAGケーブルがいけなかったっぽい。
何にしてもJTAGあれば復旧できるってのは心強い。

それと、正常な機種からのフラッシュイメージ公開するのは問題あるのかな?

91 :login:Penguin:2007/02/10(土) 10:40:21 ID:4DMMvjD+
そのファームがGPLでライセンスされてたら、
ソースと一緒であれば複製の配布は自由、だったかな?

92 :login:Penguin:2007/02/10(土) 10:44:00 ID:dxNo+Uhn
>>91


93 :login:Penguin:2007/02/10(土) 12:01:58 ID:33l0xaTR
ファームがGPLだったら、ソースが無きゃ再配布できないって事ですよね。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/GNU_General_Public_License#.E3.82.B3.E3.83.94.E3.83.BC.E3.83.AC.E3.83.95.E3.83.88

94 :login:Penguin:2007/02/10(土) 12:05:01 ID:33l0xaTR
『だったら』じゃなくて、『だとしても』かな。

95 :15:2007/02/11(日) 16:40:44 ID:vYunYFLm
>>90
じゃないかと思ってた。
#4PINコネクタのアースが芋半田で接触不良だったよ

勢いで復旧させたけど使い道ないんで困ってる・・・

ところで、評価の方よろしく(笑

96 :login:Penguin:2007/02/11(日) 17:09:52 ID:qWjNQL1i
>>95
申し訳ないです。
原因はケーブルじゃなくてピンの接触不良だったんですね。
でもそんな初歩的な失敗してるってことは自作ケーブルにも問題あったかも。

ブログ大変参考にさせて頂いてるので色々ネタありましたらよろしくお願いします。

97 :login:Penguin:2007/02/21(水) 21:47:21 ID:IMRCPDGK
保守。

98 :login:Penguin :2007/02/22(木) 07:34:29 ID:hdUeYJUq
SLIC(つまりVoIP対応)のDD-WRTプラットホームにゃいかな?

99 :login:Penguin:2007/02/22(木) 12:11:17 ID:xDzN7Ei+
>>98
可能性としてはx86版か?

100 :login:Penguin:2007/02/22(木) 12:47:47 ID:cTZXPXLm
100は貰う

101 :login:Penguin:2007/02/27(火) 17:37:08 ID:93vD6TgU
>>93
バッファローのサイトでソースは公開されてるから問題ないんじゃないか?

102 :login:Penguin:2007/02/27(火) 18:41:03 ID:AuLDH55a
>>101
マジ?
でも、手数料と称してお金取ったりしてないよね?

103 :login:Penguin:2007/02/27(火) 18:59:56 ID:79uFLwTL
実費は取るだろ。

104 :login:Penguin:2007/02/28(水) 03:24:19 ID:pjlOlEBH
実費取らずにサイトからダウンロードさせろよ。
ソース提供したくないのがミエミエじゃん。と確認せずレスしてみる。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)