2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

linux総合初心者スレッド

1 :login:Penguin:2006/12/16(土) 03:09:43 ID:pAmNU7ge
linux総合初心者スレッドです。
くだらな過ぎて他では質問できない、
そんな初心者たちが集う最後の砦です。

△質問者注意事項
・やりたいことを具体的に
・やってみたこととその結果、エラー内容など
なるべく詳しく書いてください。

△回答者注意事項
・環境依存が強い、レベルが高いなど、スレ違いの場合は誘導してください
・荒しはスルー
イライラすることもあるかもしれないけど
最初はみんな初心者なのです。がまん、がまん。。。

2 :login:Penguin:2006/12/16(土) 03:32:37 ID:zrEGdb4w
え?

3 :login:Penguin:2006/12/16(土) 04:00:21 ID:gdC5u4cX
誘導

Linux初めて1ヶ月以内の香具師集まれ! part4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1117825604/

4 :login:Penguin:2006/12/16(土) 04:00:37 ID:lFNRp4hi
vine linux3.0をインストールした後、コマンドの端末でsuと打った後、
パスワードを打って、apt-getコマンドを打ちたいのですが、パスワードが
半角英数文字で打てません。半角英数文字が打てないのを直す方法を教えていただきたいです。
お願いいたします。

5 :login:Penguin:2006/12/16(土) 04:00:55 ID:XIgmx8XX
gentoo no livecd kara kaiteirunodesuga
nihongo ga utemasen YO!

tasukete.

6 :login:Penguin:2006/12/16(土) 04:29:53 ID:NVdipVxV
>4
なぜ死んだvine3.0を使う?
passは他人に文字数がばれないように見えなくしている
>5
shift(ctrl)+space? 日本語に対応してるのか?

どうでもいい事だが自信を持ってお勧めできる無料OS、それがFedora Core

サンプル
http://www.lynucs.org/index.php?screen_id=16160218054558aaec4d948&p=screen
http://www.lynucs.org/index.php?screen_id=12170238984554b554f0ad2&p=screen
高画質 http://stage6.divx.com/members/225743/videos/1032106
低画質 http://www.youtube.com/watch?v=ksxADo-4Q4k

FedoraというのはLinuxの一種で日本で最も普及しているLinux
インストールは ftp://ftp.sfc.wide.ad.jp/pub/Linux/Fedora/6/i386/iso/FC-6-i386-DVD.iso
のisoをDVDに焼いてパソコンを再起動すればいい
注意としてDVDはイメージとしてisoを焼くようにしないといけない
http://linux2ch.is.land.to/index.php?InstallCDCreationInfo が参考になるぞ
CDブート後の手順は http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061101/252399/?ST=lin-os&P=2 を見てくれ。
アドバイスだが「SELinuxの設定」は無効にしておくことをお勧めする。
Windowsの管理者(Administrator)にあたるユーザーは、Linuxでは「root」という名前だ
そのままだとファイラーの設定が良くない→ http://linux2ch.is.land.to/index.php?GNOMEFAQs#a3077218
ゴミ箱には保存場所の記録がないらしい(KDEというのならある)
特許の関係で動画と音楽の再生に制限がある。もしdivxとかはxine、mplayer,vlcなどソフトを入れてくれ
ソフト更新ツールが少し重くて遅いことは勘弁してほしい
ウイルスの心配のないネット生活をエンジョイだ
初心者質問大歓迎掲示板↓
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1165323756/
実はMandriva Linux(Mandrake)の方が優れているとばっちゃが言ってた
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1099123314/768n-

7 :login:Penguin:2006/12/16(土) 04:57:38 ID:lFNRp4hi
>6
参考になりました。ありがとうございました。
virtual pc2007のβにインストールする場合は、isoのままキャプチャ出来ますよね?


8 :login:Penguin:2006/12/16(土) 08:58:13 ID:Fky0+G2x
>>1
氏ね、カス

9 :login:Penguin:2006/12/16(土) 10:14:39 ID:nD+YE9w8

            /\___/ヽ
           /''''''   '''''':::::::\
          . |(●),   、(●)、.:| + 
          |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|     ブリーフにうんこ付けないでくりぇ
        .   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
           \  `ニニ´  .:::::/
           |::::::::::::::      (  / ̄ ̄\           
           |:::::::::::        /      `、
           |::::::::::.      /  .....     ヽ    ―、_
           `、:::::::::     / ...:::::::、:::..    \   | _) )、
            |:::::::::::::      :::::::::::`、::::...   ヽ  |  `'、ノ )
            ):::.:::::..........  .....::::::::::::/ヽ::::....   `、ノ ノ::::::`'ノ
          /::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::;/  \::::::..   ::::::::::_;;ノ
        /::    ::::::::::;;; ――--‐'      \::: ....ヾ:::(
      /::      ..:::::/             ヽ :::::::::::ノ
     /:      ..::;;::'"                `――'
     |:::     ..::::::/
     |     ;:<
     ヽ ,,,,,.....   \
      `ヽ、:::::::::::....  \_
        `ヽ、:::::::::......  !
           `ヽ、::::::: ノ
             );;:: (
            ノ::::  |
         (_(_(_(_(_ノ

10 :login:Penguin:2006/12/16(土) 10:15:12 ID:nD+YE9w8
          __,. -─- 、_
.         /三≧x≦三≧ミミ、_
      /三三≧x、≦三≧xミミミ、
.      /三≦幺      `ー=ニ三≧、
     /彡'彡'            ミミi
      |彡彡             ミミミ|
      |彡彡  ,.......、         ミミミ!
   r‐'、彡__/〃 ̄_`ヽ___, ‐≠≒ミ、 ミミミL
    {  V  ! ''´ゞ'ヽノ  | ,rュ、_ 「`レ' }
   ヽ ノ  ` ー一'´   丶、__,ノ   ,〃
    い     /r'´   ヾ、,    ィ /
      し1   /    ¨゙ー'¨´  ` /   f
        !   {  ーrrrrrrrrr;、_,     ト'
       ',      `二二´     ./
       ', ヽ               /
        }    、____,/ / |
     _,.‐个、   ー−一  '´ , 个.、_
 __, -'´:::::::::| \       ,.-'´  l!:::::::`:ー.、_

   バカカ・コイツァー [ Bacca Koitzer ]
      ( 1928 〜 1983 ドイツ )

11 :login:Penguin:2006/12/16(土) 10:15:50 ID:nD+YE9w8

       /;;;;;;;;;;;;`Y´;;;;;;;;\
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;',
      l;;;;;r'´ ̄ ̄~  ̄ ̄ヽ;;;;;!
       |;;;;;;|         |;;;;;|
       {;;;;r',;;'"゙`、  .,,;-ー、 ',:;}    
      rゝl!. (●)│l (●), :l;jヽ
       〉),|   . ノ ヽ   :!ノ/    
        ゝ_.l   ゝ- '   ,jノ
        l、  ___,  /!       __ ☆ キラッ
         lヽ  ー‐'  ,/ !      |   |"
          /!、`ー─‐'" /ヽ     r~) // :|ワ
                     ノ |__|ワ

12 :login:Penguin:2006/12/16(土) 10:16:25 ID:nD+YE9w8
こいつアホっす! アホっす!アホっす!
真性のアホっす!!! 真性のアホが現れたっす!
大変っす!こんなアホ見たことないっす!
驚きっす!驚愕っす!愕然っす!呆然っす!大ニュースっす!
このスレッドにこんなアホがカキコするなんて驚きっす!
信じられないっす! ビックリっす!お笑いっす!
人間国宝級のアホっす!世界遺産級のアホっす!
アホっす!アホっす! 真性のアホっす!!!
アンビリーバボーっす!アメージィングっす!
みんなを呼んでくるっす!他の板のみんなも呼んでくるっす!

13 :login:Penguin:2006/12/18(月) 01:22:07 ID:q/YlcD7T
Linux勉強しようと思ってるんだけどパソコン1台しかない上に今のwinは残したいんです。
そこでハードディスクだけ入れ換えてやってみようと思ってるんだけどどう思います?

ちなみにwinしか使ったことないうえにそんなに詳しくありません

14 :login:Penguin:2006/12/18(月) 01:36:33 ID:KQUUwIR7
            ___
          ./    \
          .| ^   ^ |
          | .>ノ(、_, )ヽ、.|
         __! ! -=ニ=- ノ!_
       .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   ,. -‐ '| 品川の俺とこは、「紳士服既  |
  / :::::::::::| 製服」で「ブティク」とは呼ばな |__
  / :::::::::::::| いんだよ、シャブ中仕立ては rニ-─`、
. / : :::::::::::::| 親父のところでやってるが、 `┬─‐ .j
〈:::::::::,-─┴-、 残忍だなブタ(三木和彦) |二ニ イ
. | ::/ .-─┬⊃の既製服や注文服は     |`iー"|
.レ ヘ.  .ニニ|_____________|rー''"|
〈 :::::\_ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |:::::::: /::::::::::::|
              _
                 /  \
           /   ノ(  \
           | ^ ⌒ ^ |   
           | .>ノ(、_, )ヽ、.|    <やってないんだ!
             ! ! -=ニ=- ノ!
   | ̄ ̄ ̄〉,ァ''" \`ニニ´/゙ア´ ̄`/ ̄ ̄ ̄ ̄|
   | 品川 `r´、、__ l ! ィ彡,ャァ'" ,,..,,、\士服既 |
 ,-┴-、服 〈.,, ``''ヽ,,,  ''"´   ゙''ヾミ,r/.く呼ばな |__
/ .-┬⊃ん <    ,;,, ;;; ,,;;       ,fr::<, てはrニ-─`、
! ;;ニ| 親父 /    ';;;;;;;;;;;'      ,!;V:.:ノるが、┬─‐ j
\_|    <    ':;;;;;:'      ,;;/;;:.:/:〈 長は  |二ニ ノ
   |    <    人__,,,;;;;;ノ/N/:/:.<和彦)  |`ー"
   |__/:ト-―テ" ⌒ `ヾj ::;;;;}/:.:.:∠____|
        l   ' -:十:‐' ゙l,  〃:.:.:/:.リ      ビリィィィ
        l   t,,__,災_,ノl  f:.リ:.:./:.j

15 :login:Penguin:2006/12/18(月) 07:33:35 ID:EvZlOBkz
>>13
>そこでハードディスクだけ入れ換えてやってみようと思ってるんだけどどう思います?
”そこでハードディスクだけ入れ換えて”っていうのがちょっとわからないけど。
同じハードディスクにパーティション区切って、WINDOWS、linux入れるのは出来るよ。
別々のハードディスクに入れることも出来る。

今、linuxのインストール簡単になっているから、
ディストリビューションはなんでもいいと思う。

CentOSも簡単。パーティションなんかも
はじめは、とりあえずディフォルトでインストールしてみたらしい。
WINDOWSがインストールしてあったら、
インストーラがデュアルブートの設定も聞いてくれるよ。
WINDOWSとotherとかいうので、選択して起動できるようになる。
やってみたらいいよ。簡単だから。

16 :login:Penguin:2006/12/18(月) 08:19:01 ID:pj2+GtGf
>>13
質問はこちらで。

くだらねえ質問はここに書き込め! Part 136
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1165492766/

17 :login:Penguin:2006/12/18(月) 11:07:39 ID:73/PGSla
>>13
HDD1にすでにWindowsが入ってる。
別途HDD2を用意し、HDD1と入れ換えてLinuxをインストールする。
インストールが終わったらメインで使いたい方のHDDをプライマリに付け、もう1つをセカンダリに付ける。
最近のマザーならBIOS起動時に例えばF8を押したりするとどのデバイスから起動するか選べるから、そこで起動したい方のHDDを選択。
これが一番簡単なデュアルブートだと思う。
いらなくなったOSの方は普通にフォーマットするだけで良い。
MBRとか一切気にせずに出来る。

18 :login:Penguin:2006/12/18(月) 11:33:20 ID:E8P7iO7/
17 名前:login:Penguin :2006/12/18(月) 11:07:39 ID:73/PGSla
>>13
HDD1にすでにWindowsが入ってる。
別途HDD2を用意し、HDD1と入れ換えてLinuxをインストールする。
インストールが終わったらメインで使いたい方のHDDをプライマリに付け、もう1つをセカンダリに付ける。
最近のマザーならBIOS起動時に例えばF8を押したりするとどのデバイスから起動するか選べるから、そこで起動したい方のHDDを選択。
これが一番簡単なデュアルブートだと思う。
いらなくなったOSの方は普通にフォーマットするだけで良い。
MBRとか一切気にせずに出来る。

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :login:Penguin:2006/12/18(月) 15:07:31 ID:vTCy4ekL
>>13
Linuxを勉強するんだったら中古でもいいからもう一台用意するのがおすすめ。
いろんなサーバができるからね。
apacheとかは一台でも何とかなるけど、一台でsambaとかやっても面白くないだろw

21 :login:Penguin:2006/12/18(月) 20:50:38 ID:0ogWcnmW
20 名前:login:Penguin :2006/12/18(月) 15:07:31 ID:vTCy4ekL
>>13
Linuxを勉強するんだったら中古でもいいからもう一台用意するのがおすすめ。
いろんなサーバができるからね。
apacheとかは一台でも何とかなるけど、一台でsambaとかやっても面白くないだろw

22 :login:Penguin:2006/12/19(火) 02:34:11 ID:EtkX97yb
        \ また騙されたモナね? でも怒らないで! / 私、シャア・アズナブルは
          \       ∧_∧                 / ,イ      │ また謀りました!
ワハハハハー! \     ( ´∀`) だって貴方は. /  //,. -/r‐- 、| !
また騙されたー!.  \    /,   つ  「いいひと」 /   /,/ ./ |  _」 ト、
画像なんかネーヨ!  \ (_(_, )  だから!/.    /.\`/  |二...-┘ ヽ
                \  しし'        /      i   ,.>、;/ー- 、    l
むやみやたらに          \          /        ! ∠.._;'____\   |
地雷特攻するそのクセは    ∧∧∧∧∧        ,!イ く二>,.、 <二>`\.、ヽ.
何とかした方がいいな     <         >     /'´レ--‐'ノ. `ー---- 、 |\ ヽ、
                   <       騙 >    \  `l  (!"      Jfヽ!  `''-;ゝ
        (・∀・)ニヤニヤ  < 予   さ >.       `‐、jヽ ヾニニ>   ゙イ" }_,,. ‐''´
                  <      れ >         `´\  ー   / ,ィ_}
 ――――――――――― < 感   た >――――――――――――――――――
 また騙されちゃったんだね < ! .    >          /ヽ       /ヽ
  ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ∧_∧<       >          / ヽ      / ヽ
    ∧_∧     ( ´Д` ) ∨∨∨∨∨______/U ヽ___/  ヽ
    ( ´Д` )   /⌒    ⌒ヽ.  |  | ____ /   U    :::::::::::U:\
.   /,  /  /_/|     へ \|  | |       /○     ○   ::::::::::::::|
   (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /   \ |  | | そうやっ | ├──┤    U :::::::::::::|
   /    /、    /    ./       |  | |  またお |U |   |      ::::::U::::|
   /   ∧_二つ (    /     |  | | 騙される |  └―┘ U.....:::::::::::::::::::/

23 :login:Penguin:2006/12/19(火) 02:36:00 ID:EtkX97yb
yimg.jp 
糞スレでテスト

24 :login:Penguin:2006/12/19(火) 10:42:39 ID:bP8pDgIf
                                     |~l
                                      | .ヽ
                                  _  ノ  .\    _
                                   |ヽ_/.    `‐._//
                                 √_  ._    . __.(
                                 ) (.ヽ' .\  /  . ̄
                                 ⌒_   .\/
                                .ノし~|
                                .i    |
                                |,.   .|      ワッフル!
                                /.    |      ワッフル!
                                /   ./
                                。 。゜ (   ∧_∧
                              _ノ o。゚。゜。ミ (´∀`*,) 。o゜。
                        ._   _/ 。  ゜ 。 ⊂   ,つ\。゚/  
                       .l (,,.-‐o 。 。゚ 。゜o    \ (_) . ̄
                 .,,____  ,.ノ   ゚   o 。 /.     (_) ,,
          _,,. -‐'´     'ー┘     ゜。 ゜。゚ |     
         __!.,,__ ,,__,.,..__,...,_     _     ゚ 。/フ ..i゜      
       <´~ し、 _.ノヽ- \ つ   (└‐-'´!ノ⌒ |,..i´   
        )  .く .~| .,,.-‐.v´ .! ,.-‐'
       /   ./   `  .   `´
       .ヽ∩,!

25 :login:Penguin:2006/12/19(火) 21:01:43 ID:yvoQ9wfB
梨羽侑里こと梨羽雪子さんは
確かに病的な虚言癖ですが、何か?

元不倫相手にこのスレアド送っておきます、はい。

26 :login:Penguin:2006/12/19(火) 21:02:14 ID:yvoQ9wfB
間違えた、スマソ

27 :login:Penguin:2006/12/20(水) 00:40:26 ID:NGeGobbr
linux,初心者で検索できるのはいいけど、
あんまり使われて無いですね。
初心者板にたどり着けない人の誘導用に使えるか。

28 :login:Penguin:2006/12/20(水) 01:45:34 ID:4GrKNt6q
【初心者専用】 Ubuntu Linux 【試行錯誤】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1166458487/31

31 名前:login:Penguin[] 投稿日:2006/12/20(水) 00:00:39 ID:kjOz7fss
外付けHDDにファイルコピーしようとしたら

"/media/usbdisk" へコピー中にエラーが発生しました。
このフォルダへの書き込み権限がありません。

とまあこう出る訳ですが、
コレ回避して書き込むにはどうすりゃいいんでしょ(´・ω・`)

29 :login:Penguin:2006/12/20(水) 01:54:18 ID:R2wzyeq/
>>28
アクセス出来る権限のgroupに入れてあげればいいんじゃね?
Ubuntuで使ってるGROUP名までは知らん。

30 :login:Penguin:2006/12/20(水) 02:30:19 ID:HyVnmFpr
28 名前:login:Penguin :2006/12/20(水) 01:45:34 ID:4GrKNt6q
【初心者専用】 Ubuntu Linux 【試行錯誤】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1166458487/31

31 名前:login:Penguin[] 投稿日:2006/12/20(水) 00:00:39 ID:kjOz7fss
外付けHDDにファイルコピーしようとしたら

"/media/usbdisk" へコピー中にエラーが発生しました。
このフォルダへの書き込み権限がありません。

とまあこう出る訳ですが、
コレ回避して書き込むにはどうすりゃいいんでしょ(´・ω・`)

31 :login:Penguin:2006/12/20(水) 11:18:47 ID:ax3BIx0r
>>29
ありがとう。早速報告してきます。

32 :login:Penguin:2006/12/22(金) 01:40:37 ID:IYfqDkLT
>>30
まずはお金を貯めて権力を身につける。

33 :login:Penguin:2006/12/22(金) 23:58:09 ID:Co7/GRNn
そしてその権力を一生大切にしまっておくわけですね。

34 :login:Penguin:2006/12/23(土) 12:34:50 ID:auEOSMQ0
navi2chを導入してみたので、記念カキコ
・・・でも、ギコナビになれすぎていて使いにくい・・・

だれか、navi2chでAAがずれなくなる方法教えてくださいorz

35 :login:Penguin:2006/12/23(土) 14:13:16 ID:J0JqeOjm
Xで、あるPCの画面を自分のPCに表示するやり方が良くわからないです。

前提

・どちらもX Serverが起動しています。
・DISPLAY=127.0.0.1:0.0 で それぞれXclock等は表示されます。

hostA (cygwin)

↓   SSHやTELNETでLoginは出来ます。

hostB (Fedora Core)


単純にhostBのDISPLAY=127.0.0.1:0.0の部分を
HostAのIPにすればいけるんじゃないかと
思っていたのですが上手くいきませんでした

Webで調べきれませんでした。。。
どなたかご教授願います

それと恥ずかしい話なのですが
XwinしてAPLを別窓から実行するとウィンドウ重なっていくんですが。。。
普通にGNOMEやKDE使えと言われればそれまでなんですが

36 :login:Penguin:2006/12/23(土) 16:42:34 ID:94K8dotM
すみません。便乗して質問させてください。
X Serverっていうのは、モニタ切替機とか必要なく
ネットワークで繋がってれば、繋がった相手側のテスクトップ画面
が表示されて、操作まで出来るということでしょうか?

linux始めて一週間ですが、いつも手で抜き差ししてます。

37 :login:Penguin:2006/12/23(土) 17:10:06 ID:J0JqeOjm
>>36
結論から言うと出来る というかそれが普通の使い方
Windowsだってリモートデスクトップあるよね?

すまん、俺の書き方も良くないね
俺もよくわかってないんだ

X鯖はグラフィカルな操作画面を提供する
XClientはそれを受け取る

繋がった相手のデスクトップ画面が表示される のは間違ってる
そのログオンユーザー単位で画面を表示する
無ければデフォルト設定で表示させる

つまりhoge1ってユーザーを作ってGNOME使うと
localはもちろん違うホストから接続しても同じ画面に出来るが
操作中の画面は別々に提供される

言ってる事をそのまま実現するには
WindowsNT4.0や9x系でPCanywareとかVNC使うとそうなる
アレは本当に画面そのまま表示、操作画面が一緒になるから
ローカルでリモート操作の画面がそのまま見える

38 :login:Penguin:2006/12/23(土) 17:20:24 ID:J0JqeOjm
>>36
以下を使うと手っ取り早く実現できて良いと思われる
評価版で90日は使える

http://www.astec-x.com/
http://www.macnica.net/hummingbird/exceed.html
http://www.cybernet.co.jp/network/reflection/

ウィザードで接続したいホストのIP入れるだけでとりあえずXのある環境が手に入る
(もちろん接続先でサービス起動している事が前提ですが)
GUIなインストール画面が出る場合などはこれでも良い

39 :login:Penguin:2006/12/23(土) 17:29:20 ID:J0JqeOjm
>>36
あ、そうだ

何使ってるか知らんけど
ワラッパーとかFirewallあるなら事前に外しておくといいかも
クローズドなネットワーク環境なら全部通しておk

40 :36:2006/12/23(土) 17:40:42 ID:J0JqeOjm
すいません、自己解決しますた orz

41 :login:Penguin:2006/12/23(土) 17:59:41 ID:J0JqeOjm
>>36
再訂正 35 × 36 ○

Xサーバ・・・画面表示やキーボード・マウスの操作を処理するもの
Xクライアント・・・入力された情報を利用するアプリケーション

これで解決した
http://syshp.tm.chiba-u.jp/~okawa/index.php?cmd=read&page=Linux/ssh

もちつけ俺 orz
これが本当の一人相撲ですお

42 :login:Penguin:2006/12/23(土) 19:10:52 ID:94K8dotM
>>41
おおお!
モニタのコード、抜き差しするの大変だったので、
リモート操作できたらすごい便利です。
モニタの切替機必要ないですね。

とりあえずXサーバ・Xクライアント
について、調べてがんばってみます。

初心者最後の砦スレに来た甲斐がありました。

43 :login:Penguin:2006/12/23(土) 23:35:22 ID:lOA4+OMj
LINUXでフリーのアンチウィルスでリアルタイム検知ができるものを教えてください。


44 :login:Penguin:2006/12/24(日) 01:10:33 ID:/p02sYwe
無料 avast! Linux Home Edition

45 :login:Penguin:2006/12/24(日) 22:55:11 ID:/TOeHxKh
avast! Linux Home Editionは常駐しないんじゃ?

46 :login:Penguin:2006/12/24(日) 23:09:28 ID:cG4oV6EB
なんか、debianで4色にしか設定できないのですが(ubuntuやvineは普通)
これって、ビデヲカードが壊れたからですか?前もWindowsMeを使っていて
急に色数が16に固定されちまいました。誰か、教えて下さい


47 :login:Penguin:2006/12/24(日) 23:17:06 ID:+L7FWw8A
よろしくお願いします。
VineLinuxでApache1.3xを動かしていた時は正しくCGIが動作したのですが、
FC5に乗り換えてhttpd.confの設定をすると、CGIだけ動かない状態になりました。
html等のファイルは正しく帰ってくるのに対し、どのようなCGIファイルも500エラーになります。
SUExec絡みの可能性が高いのではないかと思い、/etc/selinux/config の設定をdeisbledに書き変えるなどを行ったのですが
結果は変わりませんでした。
Apache2.0x,1.3x共に試しましたが両方とも動作せず、いろいろなユーザーになって試しましたがそれでも無理でした。
CGIのパーミッションも 705,707,777,775っと試しましたが、動作せず、httpd.confもいろいろと書き変えてみましたが無理でした。
何かここをこうしてみるっというようなアイデアをいただけませんでしょうか?よろしくお願いします。

48 :47:2006/12/25(月) 13:42:58 ID:Rt6SA+Gh
自己解決しました。

49 :login:Penguin:2006/12/26(火) 15:15:40 ID:/EwaTuBC
今日初めてfedora core 6のインストールに挑戦し、とりあえず起動させたのですが、
ネットに繋がらなくて困っています。
固定のIPアドレス設定で、IPとサブネットマスクとルータのアドレスを入れ、
DNSを入力、ホスト名はデフォルトでlocalhost.localdomainと入っていたのでそのままです。
この状態でpingを飛ばすと、127.0.0.1はOKですが、ルータに飛ばすとNGです。
ifconfigの結果は
Link encap:Ethernet
inet addr: 192.168.0.250
Bcast: 192.168.0.250
Mask: 255.255.255.0
UP
BROADCAST
RUNNING
MULTICAST
MTU:1500
みたいな感じです。
firefoxからLAN内のwebページにアクセスしようとしても、接続できません。

ちなみにThinkpad X40でVMwareを使用してfedora core 6をインストールしました。
同一条件でインストールしたubuntuは問題なくネットに接続できます。

どのへんに原因がありますでしょうか?

50 :login:Penguin:2006/12/26(火) 17:27:23 ID:zostTarZ
>>49
Default Gatewayの設定とかじゃない?
Fedoraの設定方法はよくわからないけど,
route add default 192.168.0.1
とか?

51 :49:2006/12/26(火) 17:42:52 ID:/EwaTuBC
>50
レスありがとうございます。
デフォルトゲートウェイというのは通常ルータのアドレスですよね?
問題無く設定されているとおもいます。

ping 127.0.0.1 => 問題なし
ping 192.168.0.250(自分のIP) => 問題なし
ping 192.168.0.30(ルータ) => From 192.168.0.250 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable

というふうになります。
それと、/etc/hosts にコメント文以外なにも書かれていないのですが、これは何かの原因になるでしょうか?


52 :login:Penguin:2006/12/26(火) 18:05:18 ID:zostTarZ
>>51
そもそも無線,有線どっちで繋いでるの?
route, iwconfig, ifconfigの結果は?

/etc/hostsは普通ホスト名とか書いてないとおかしい気がするけど,
Fedoraのことはよくわからない

53 :49:2006/12/26(火) 18:11:42 ID:/EwaTuBC
>52
レスどうもです。有線です。
routeの結果、defaultの部分にはちゃんとルータのIP(192.168.0.30)が入っていました。
iwconfigの結果は、どれもno wireless extensionsと出ますが、有線で繋がっているので問題ないと思います。
ifconfigも別段おかしなところは見あたりません。
ブラウザに210.224.170.27といれるとfedora.jpプロジェクトのページが表示されるのですが、それすら接続を確立できないとなると、名前解決以前の問題の気がします。
何かヒントはありますでしょうか?

54 :login:Penguin:2006/12/26(火) 18:19:37 ID:zostTarZ
>>53
>ping 192.168.0.30(ルータ) => From 192.168.0.250 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
これが出てるからゲートウェイまでも行けてないよ
なんか物理的に怪しい気もするけど・・・

55 :login:Penguin:2006/12/26(火) 18:54:01 ID:/EwaTuBC
>54
ありがとうございます。
windowsはもちろん、ubuntuも入れたのですが、どちらもインターネットに接続可能でした。
なので、物理的には大丈夫そうなのですが...。
vmware上で動かしているのが問題でしょうか?アプリケーションの立ち上げなど、
ちょっとした動作もものすごく遅いです。

56 :login:Penguin:2006/12/26(火) 23:25:12 ID:VzZ20dJF
>>54
@ /etc/hostsに

192.168.0.30 ルータ名

多分NAT箱臭いので
winでもいいから

tracert www.google.co.jp とかやれば1個目に出てくるのがルータ名だ


A vi /etc/nssswitch.conf

で名前解決がfilesになってるか調べろ

ネットワーク・ステータス表示 /bin/netstat
LANデバイスの構成情報の表示 cat /proc/pci
IPアドレス情報ファイル /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
現在のホスト名の表示変更 /bin/hostname
NICのパラメータ設定 /sbin/ifconfig

わかんねーなら
LAN管理ツール /usr/sbin/netconfig
管理ツール /usr/sbin/setup

とか使へ

57 :49:2006/12/27(水) 11:07:23 ID:LsTCc63h
>56
詳しい説明ありがとうございます!

fedoraのコマンドラインで、traceroute www.google.co.jpを実行したところ
2~3分後に「名前解決の一時的な失敗」と表示されます。
試しにOS Xのターミナルで同じコマンドを実行したら、
traceroute to www.google.com (66.249.89.99), 64 hops max, 40 byte packets
1 ***
2 ***
3 ***
(中略)
9 ***
10  66.249.89.99 (66.249.89.99)  2.492 ms  2.333 ms  2.260 ms
となりました。


58 :49:2006/12/27(水) 11:07:58 ID:LsTCc63h
続きです。

現在 OSXの/etc/hostsには
127.0.0.1       localhost
255.255.255.255 broadcasthost
::1             localhost
こう書かれているので、
fedora側も同じようにしたのですが、
fedora側に127.0.0.1   localhostを記述すると、デフォルトで記述されている
::1    localhost.localdomain   localhost
が自動的に削除されてしまいます。
この行を削除すると、GUI上での動きがものすごく遅くなります。

ちなみにGUI上でのネットワーク設定パネル内、DNSのタブで、
ホスト名をlocalhost.localdomain
DNS検索パスをlocaldomain
にしています。

このへんが関係しているのでしょうか?

管理ツールのふたつも実行しましたが、
GUIで出来ること以上に設定出来そうな部分はありませんでした。


59 :login:Penguin:2006/12/27(水) 15:37:29 ID:g1y2CoFo
Linuxでpainterみたいなソフトはありますか?
Kritaというのをみつけたんですけど、どうもフォトレタッチに特化したソフトみたいで。
アナログの筆のタッチの再現性が得意なのは・・・ないですかね。

60 :login:Penguin:2006/12/27(水) 17:03:33 ID:Hk2QCnzO
xpaint

61 :login:Penguin:2006/12/27(水) 22:49:42 ID:jpoJ1Otf
>>59
無い
もうLinux使うな

62 :login:Penguin:2006/12/29(金) 23:17:44 ID:BRaIjmN+
このスレ見てて思うけど
今っていい時代だよな

安い(PCが)早い(回線が)旨い(即使える)

おまけに仮想化環境まである

yahooとかgooとか大昔だと千里眼とか使わずに
必要な情報をGoogleで一発検索
曖昧でも補正してくれる

初心者スレってもういらないのかもな

63 :login:Penguin:2006/12/29(金) 23:48:58 ID:fx16af+Q
Fedora Coreをインストールしたのですが
ログイン画面が半分で切れてしまいました。
それと茶色の縦線が細かく入り見えない状態になってしまいました。
とりあえずユーザー名とパスワードを入力してLinuxのデスクトップの
画面に入ってみたのですが今度は緑の縦線が入ってしまい文字もちゃんと
見え使えない状態です。
インストールの初期画面では800×600 640×480の二つしか出なかった
ので800×600を選んだのですがそこが原因なのでしょうか?
ビデオカードはNVIDIA Quadro NVS280 64MB AGP 8X です。
2画面にしてます。 1画面にしても同じでした。
すみませんが誰かお願いします。


64 :login:Penguin:2006/12/30(土) 00:11:46 ID:vak7Rx64
初心者っていうか痴呆患者だと思うが・・・
理由わからなくても、とりあえず動けばいいのか?

○○で○○だから○○だと思うんだけど
結果が違う何故?教えてpleaseだと思うんだが
(もしくは○○やった駄目でしたとか)


困った→思いつくまま質問
それでいいのか・・・

65 :login:Penguin:2006/12/30(土) 07:12:37 ID:ueHjAp8A
本来、やるだけやってダメなら質問するって流れのはずなんだけど
教える側にも意味をはき違えてるヤツがいるみたいで(特にUbuntuスレ)

66 :login:Penguin:2006/12/30(土) 11:04:13 ID:8v8/6aYk
>>64
今はUbuntuスレで顕著だし以前はSUSEスレで顕著だったけど、
Windows板によくいる「考え」を放棄した厨房共の一部がやってきてるだけだろう。
放置するかきつい一言を言えばぶち切れていなくなるよ。

どうせ早かれ遅かれ挫折してWindowsに戻るんだしさ。

67 :43:2006/12/30(土) 13:41:05 ID:qcRTKqqT
結局antivirをインストールしたんですが、
リアルタイムスキャン対応のアンチウイルスは
ほとんどないですね。
みなさんはリアルタイムスキャン対応のアンチウイルス
は導入されてないんですか?

68 :login:Penguin:2006/12/30(土) 13:45:54 ID:Gk5AvUY3
>>65
> 困った→思いつくまま質問
> それでいいのか・・・
どこに問題があるのか理解できて、適切な質問ができるなら、
その問題の少なくとも半分は既に解決されている。

69 :login:Penguin:2006/12/30(土) 16:33:49 ID:iPk3pFsK
fedora以外でyum使ってる人みたことないのですが、
redhutとかvineにyumインストールして使ったり出来ないものなのでしょうか。

70 :login:Penguin:2006/12/30(土) 16:46:32 ID:sRk40cnM
vineはapt-get
RedHat、CentOSはyum

FedoraはRedHatの叩き台
CentOSはRedHat ELのクローン
つまり、これらは当然共通する部分が多数ある。

VineやSuseはRedHatの派生なので現在のRedHatとはかけ離れている。

71 :login:Penguin:2006/12/30(土) 17:00:17 ID:io0Qc5Ks
>>70
http://www.kde-files.org/content/files/44218-linuxdistrotimeline-6.9.png
これみるとSuseはslackwareの派生でない?

Vineはなんだろう…

>>67
必要があるならdazukoでもなんでも入れればいい。

72 :login:Penguin:2006/12/30(土) 17:04:10 ID:sRk40cnM
VineはRedHat6.2か6.3あたりの派生で間違い無かったと思うよ
Suseは違ったのか……。
あとMandrivaもRedHatの派生だったはず。


73 :login:Penguin:2006/12/30(土) 17:30:30 ID:6LMR+L1z
fedoraをインストールしたのですが、
ネットワーク設定で固定IPを選択すると、インターネットにつながりません。
dhcpだとOKです。
原因は何でしょうか?

fedoraを入れたマシンはthinkpad x40でバッファローのルータ、yahooBBです。


74 :login:Penguin:2006/12/30(土) 17:37:46 ID:iPk3pFsK
>>70
ありがとう!

75 :login:Penguin:2006/12/30(土) 17:39:29 ID:8v8/6aYk
>>71
SuSEはもともとドイツ語に翻訳されたSlackwareという位置づけでのスタート。
だから8.xまでのSuSEはrpmを採用していながらSlackware風のディレクトリ
構成 (今のように単に同じディレクトリにrpmが並んでいるのではなく、
先頭のアルファベットごとにサブディレクトリを切る形式) をしていた。

また、バージョン番号も3.xまではSlackwareのそれとほぼ同期した番号体系を
採用していたので、今のSlackware (11.0) と openSUSE (10.2) がほぼ似通った
数値になっているのもSlackwareベースであることを示している。
それ以外にも、ベースパッケージの名前が "aaa_base" と命名されていて
Slackwareのそれと全く同じであるのもSlackwareの流れであることを示していたりする。

また、途中からRedHatの長所を取り入れてはいる (rpmとかLSB準拠とか) が、
基本的に他の良いところは何でも取り入れるというスタンスらしいので、
rpmだけを見て「RedHat系」と括るのは間違いだろう。

ちなみに、SuSEとはドイツの技術者でコンピュータの先駆者とされている
コンラート・ツーゼ (Konrad Zuse) の敬意を表して付けられたもの。

76 :login:Penguin:2006/12/30(土) 17:48:23 ID:io0Qc5Ks
>>75
Suseは偉人の名前から付けられたとは知らなかった。
でも、なんでその偉人をカメレオンにしちゃうかな…

77 :login:Penguin:2006/12/30(土) 18:03:57 ID:8v8/6aYk
>>76
カメレオンって日本では良いイメージがないが、
海外ではそんなに悪い生き物というイメージを持たれていないからだよ。

むしろ良い意味での「変わり者」というイメージで、
カメレオンの "Geeko" という名前も「コンピュータオタク(geek)」と
「ヤモリ(gecko)」から作られていたりする。

ただ日本などの爬虫類に対する嫌悪感から、Novellによる買収以後に "SUSE Lizard"
(SUSEトカゲ) と言ってリアルなものからアニメ調のキャラクタに移行が行なわれてたり
する。

78 :login:Penguin:2006/12/30(土) 18:57:45 ID:io0Qc5Ks
>>77
博識だけど、海外って一口に云われても誤解を招きそう。
リアルカメレオ騒動は"海外"でもあった話だし。

79 :login:Penguin:2006/12/30(土) 19:06:32 ID:sRk40cnM
インターネットが普及し始めた頃、ネット系のツールの殆どにイモリのロゴを採用してたな。
カメレオンに悪いイメージは無いけどNovellはXimianを買収した頃から胡散臭いイメージがあった。

80 :login:Penguin:2006/12/30(土) 19:27:07 ID:8v8/6aYk
>>78
だから「そんなに」って書いてるんだけど。
あと最後まで文章を読め。

>>79
ほとんど?

81 :login:Penguin:2006/12/30(土) 19:28:27 ID:6DCm4AB5
>>80
お前がそのつっこみをかます権利はないと思うが。

82 :login:Penguin:2006/12/30(土) 19:41:28 ID:io0Qc5Ks
>>79
胡散臭いもなにも、Novellは買収を重ねてでっかくなった企業ではなかった?
日本では買収というと今でこそ虚業系というイメージが付きまとうけど
日本とはまた違う土壌での話だから、胡散臭いは云いすぎかと。

買収した会社の資産を生かしきれてるかは?なイメージなんだけどね。
MSとの提携話での事なら、気にはしてるが、今後次第?

>>80
「海外ではそんなに」と
前者はほら「アジアでは…」と論する国があったりするでしょ?

「海外とは具体的にどこの国の事ですか?」と。

「日本"など"」と注意深く書いてるのは気がついたよ。
でも、気になった所を云ったまで。

83 :login:Penguin:2006/12/30(土) 20:06:00 ID:8v8/6aYk
>>82
(前半)
買収を重ねて、というと少し違うかも。
確かに他のLinuxベンダーと比較すると買収が多いが、Oracle (PeopleSoft,Sleepycat
etc.) とかSUN Microsystems (Cray Research,Cobalt etc.) などのプロプライエタリ
な企業と比較してもそれほど多いというわけではないと思うぞ。

IPX/SPXやNE2000(いわゆるEthernetの事実上の標準)など、
買収の成果によらないNovell技術もあるし。

(後半)
それはすまんかった。
確かに「海外」と書くとどこかの新聞社みたいになってしまうな。

84 :login:Penguin:2006/12/30(土) 20:07:03 ID:6DCm4AB5
>>83
>IPX/SPXやNE2000(いわゆるEthernetの事実上の標準)など、

どっちも過去の遺産だな。

85 :login:Penguin:2006/12/30(土) 20:27:56 ID:8v8/6aYk
>>84
技術の上っ面しか知らない奴のセリフだな。

86 :login:Penguin:2006/12/30(土) 21:27:17 ID:6DCm4AB5
>>85
netware信者乙

87 :login:Penguin:2006/12/30(土) 21:36:39 ID:8v8/6aYk
>>86
煽りがしょぼすぎるぞ。

88 :login:Penguin:2006/12/30(土) 22:02:32 ID:io0Qc5Ks
(どうでもいいやん…熱くなる程かなと、思った)

89 :login:Penguin:2006/12/31(日) 05:47:16 ID:kdCrbIN3
netware信者が居たらそれはそれで貴重だと思うが・・・
生き字引みたいな存在だな

90 :login:Penguin:2006/12/31(日) 19:45:00 ID:HTIRmIKc
今日、バーチャルpc上で初めてlinuxを動かしてみたんですが、ホイールマウスだけが動作しません

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "IMPS/2"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
Option "Emulate3Buttons" "yes"
EndSection
と設定を変えてみてもダメでした。アドバイスお願いします

91 :login:Penguin:2006/12/31(日) 19:49:56 ID:kdCrbIN3
>>90
それLinuxじゃなくてマウスかVPCの問題じゃね
有線のUSB接続マウス使って、VPCの設定見直せ

92 :90:2006/12/31(日) 20:15:14 ID:HTIRmIKc
どうもそうみたいでした。
アドバイスありがとう。

93 :login:Penguin:2006/12/31(日) 23:14:13 ID:VgtcrT22
>>92
その後どうなった?

94 :90:2007/01/01(月) 01:50:32 ID:/8heAKxB
ダメでした。マウスのキャプチャを連動、統合させるにはVPCの追加機能のインストール
させる必要があって、ISOイメージをなんとかLinuxの仮想CDにマウントして、開こうとしたら
exeファイルでした・・・ウィンドウズ以外はダメなのかも・・・



95 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

96 :login:Penguin:2007/01/01(月) 15:24:10 ID:vFjRa6Of
>>95
ブラクラ

97 :login:Penguin:2007/01/02(火) 20:08:07 ID:JG0y/T0F
先日、やっとUbuntuをインストールして試行錯誤しながらNvidiaのドライバをインストール
し、Berylを動作させることに成功し、とりあえずLinuxでのGUI動作を楽しみつつ2ちゃん
ねるをやっているというところまでこぎつけました。で、

ちょいと聞きたいのですが、Linuxにおけるデータ管理というか、Windowsで言うところの、
フォルダとかインストール先とかデータ保存先とか、設定の保存先とかいう概念はどんな
感じになっているのでしょうか?
基本的にはそのことを表する言葉(名前)が違うだけで、概念は同じなのか、それとも、
そもそもそういう概念自体を捨ててチャレンジするべきなのかご教示願えれば助かります。

それと、LinuxのGUI動作の概念はWindowsで言うところのDOSベースの上で動作す
る「Windows」といういちOSと同じだと考えれば良いのでしょうか?

それから、ファイルの種別、動作の命令というのは、拡張子にて判断されているということで
考えて良いのでしょうか?MACなどは若干違うように思うのですが、MAC経験はゼロです。

たいへんレベルの低い質問かもしれませんが、触りだけでも教えて頂ければと思います。

98 :login:Penguin:2007/01/02(火) 21:16:50 ID:1me2gay/
>>97
> Linuxにおけるデータ管理というか、Windowsで言うところの、
> フォルダとかインストール先とかデータ保存先とか、設定の保存先とかいう概念

まずはディレクトリの階層構造について勉強すれ。
以下はFHS 2.3といってディレクトリ構成の標準を定めたもの。
http://www.pathname.com/fhs/pub/fhs-2.3.html
日本語による解説は以下にある。
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/theory02/theory02a.html

上記にあるとおり、データ(ドキュメント類)や設定については /home/(ユーザ名)/
以下のディレクトリ (ホームディレクトリ) に保管するのが習わしになっている。
なお、設定は "." (ドット) ではじまるファイルやディレクトリを作成して、そこに
書き込む(フォーマットは自由)ことになる。

> 基本的にはそのことを表する言葉(名前)が違うだけで、概念は同じなのか

基本的には同じだが、Windowsでいうところの「レジストリ」に相当するものが
ファイルになっているくらいの違いはある。

> LinuxのGUI動作の概念はWindowsで言うところのDOSベースの上で動作す
> る「Windows」といういちOSと同じだと考えれば良い

「Windows NT/2000/XPのようにウインドウシステムとウインドウマネージャ、
デスクトップまでがOSの一部として構成されているわけではない」という点においては
DOSベースで動作するものと同じ。OS自体は大きく異なる。

> ファイルの種別、動作の命令というのは、拡張子にて判断されている

そもそもLinuxはWindowsではないので、OS自身がファイルを判別する仕組みを持って
いるわけではない。それは各アプリケーションがやる。

99 :login:Penguin:2007/01/02(火) 23:04:18 ID:JG0y/T0F
>>98
ありがとう。参考になせて頂きます。

100 :login:Penguin:2007/01/03(水) 08:45:42 ID:OuzmBlen
>そもそもLinuxはWindowsではないので、OS自身がファイルを判別する仕組みを持って

Windowsだってそうですが。

101 :login:Penguin:2007/01/03(水) 11:18:33 ID:ni2zoQQQ
>>100
裁判でMicrosoftが主張してたが、
Windowsはエクスプローラ(IE兼)までOSの一部なんだそうだ。

102 :login:Penguin:2007/01/03(水) 12:11:25 ID:OuzmBlen
>>101
拡張子とか、MIMEタイプっていうメタデータな訳で、ファイルの判別はしてないよねー。と。

103 :login:Penguin:2007/01/03(水) 19:47:48 ID:ni2zoQQQ
>>102
一部はファイルの中身まで読んで判別してるよ。
試しにhtmlファイルやMicrosoft Wordファイルを適当な拡張子に変更して、
それをApacheなどのサーバからダウンロードさせてみるといい。

拡張子が何であろうとそれぞれの中身として解釈して表示される。

104 :login:Penguin:2007/01/03(水) 21:23:18 ID:d8USy2sP
man magic

105 :login:Penguin:2007/01/04(木) 00:47:33 ID:4FFJBhr1
>>103
そりゃ表示したら楽であろう
かつお作法がある メジャーな奴だけな

106 :login:Penguin:2007/01/04(木) 14:21:50 ID:YmxbgMse
linux(CentOSっていうのを入れました)はじめてで、インストールした
ばかりなんですがlinux + Apache + MySQL + PHP で自宅サーバしたときに、
普段のメンテナンスは、どういう作業になるでしょうか。

・apacheのアクセスログを見る
・mysqlのアクセスログを見る
・ファイアーフォールのソフトのログを見る
・アップデートは自動で頻繁

こういったことでしょうか?
ユーザー権限取られた、ルート権限取られた、などは
どうやって知ることができるのでしょうか。

サーバの運営、保守に関する本やサイトありましたら、
よろしくお願いします。

107 :login:Penguin:2007/01/04(木) 14:41:04 ID:aHSmSFKA
>>106
ログはlogwacheで送られてくるメールをたま見ればいいんじゃない。
気になったときはchkrootkitでチェック。
アップデートを自動でやるなら、基本は放置でほぼ問題ない。

108 :login:Penguin:2007/01/04(木) 15:44:20 ID:YmxbgMse
>>107
ログを監視できるツールがあるとは。。。
メールで知らせてくれるのもすごいですね。
ありがとうございました。

109 :login:Penguin:2007/01/04(木) 22:04:52 ID:cfLPvXCX
「非コメント化」ってなんですか?

110 :login:Penguin:2007/01/04(木) 22:26:45 ID:W47xVQyf
>>109
それだけ書かれても何も答えようがない。

111 :login:Penguin:2007/01/04(木) 22:31:04 ID:cfLPvXCX
UbuntuのAutomatixインストールで

* 以下の行を非コメント化してください。

#deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu dapper main
#deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu dapper main

てな説明があるんだけど意味がわからないんでごわす

112 :login:Penguin:2007/01/04(木) 22:36:47 ID:W47xVQyf
>>111
行頭の "#" を削除すればいい。

そこでいう「非コメント化」とは、コメントアウト (行頭に "#" を入れて
コマンドとして実行されなくすること) を元に戻してコマンドとして有効に
働くようにする、という意味。

113 :login:Penguin:2007/01/04(木) 22:38:13 ID:cfLPvXCX
ありがと

114 :login:Penguin:2007/01/05(金) 16:28:46 ID:TtINZqTP
>>106です。
再び質問させてください。
CentOSインストールしてみたのですが、いくつかサーバアプリが起動してる
みたいです。ちょっと心配なので質問させてください。

1.デスクトップの「アプリケーション」→「システム設定」→「セキュリティレベル」
で”ファイアウォールを有効にする”にチェックして、信頼できるサービスのチェックを
全部はずしておけば外からアクセスされることは無くなるでしょうか?

2.信頼できるか、できないかの2択しかないのでしょうか。
別にファイアウォールアプリをインストールする必要などあるでしょうか?

3.FTPクライアントソフトやapacheのようなサーバなどインストールして、
ネットに接続しようとしたとき、ノートンのように、自動で信頼できるかどうか
聞いてくれるのでしょうか?
mysqlで実験しようと思ったら、
「Can't connect to local MySQL server through socket」
というエラーが出てきてしまいました。

やりたいことは、初心者なのでとりあえず
外からアクセスできないようにしてから、ネットに繋げたいなと
思っております。sshやsendmailなどいくつか起動しているようですので。
よろしくお願いします。

115 :login:Penguin:2007/01/05(金) 19:35:42 ID:iTYNoKwp
>>114
1. ファイアウオールを有効にするよりも不要なサービスを止めれ。
2. 特殊な事情があれば必要だが、基本的には不要。
3. ネットワークの基礎知識が無さすぎ。CentOSであればsshとsmtpは基本的に
起動していて特に問題はない。気にせず使え。さもなくば勉強すれ。

116 :login:Penguin:2007/01/05(金) 21:30:18 ID:TtINZqTP
>>115
回答ありがとうございます。

いらないサービスがをやめればいいんですね。
どれがいらないのかがんばって調べてみます。

linuxの本すごい高くて、貧乏の僕には購入できないので
2、3日本屋さんに通って、よく勉強したいと思います。
ありがとうございました。

117 :login:Penguin:2007/01/05(金) 23:48:14 ID:bxP5xkJs
最近は日本も売っているのか。
いい時代になったもんだ。

118 :login:Penguin:2007/01/06(土) 09:31:27 ID:UWmKAcmv
サービスって一般用語なんか?
Windows専用だと思ってたけど。
UNIX系OSではデーモンくんじゃないの?

119 :login:Penguin:2007/01/06(土) 10:01:25 ID:akgS7WJ2
>>118
Windowsで言うところの「サービス」と*NIX系の「デーモン」は同義。
ただし一般用語として定着している面もあり、Windowsでサービスとして動作していない
(単にタスクトレイに入っているだけのプロセス)を「サービス」と呼ぶ場合もある。

120 :login:Penguin:2007/01/06(土) 17:35:17 ID:Ba3YG5GL
シンプルなLinuxはどれですか?

121 :login:Penguin:2007/01/06(土) 17:38:41 ID:akgS7WJ2
>>120
Linux From Scratch
http://www.linuxfromscratch.org/

122 :login:Penguin:2007/01/06(土) 20:39:06 ID:dezSJONs
フレンズの最終回は、明日だってさ。


123 :login:Penguin:2007/01/07(日) 08:19:23 ID:FprggE1V
>>119
>(単にタスクトレイに入っているだけのプロセス)を「サービス」と呼ぶ場合もある。

恐ろしく初めて聞いた。
サービスとのI/F用のアプリがタスクトレイにいるんじゃなくて?

124 :login:Penguin:2007/01/07(日) 09:27:31 ID:++mJEpdh
>>123
単なる「スタートアップに登録されてるだけのアプリケーション」をサービスと称して
構成されているアプリケーションや解説書が多いよ。誤用が普及してしまった例だな。

125 :login:Penguin:2007/01/07(日) 09:32:03 ID:FprggE1V
>>124
なるほど。
WIn98用のしょぼいハードウェアとかでよくあったなぁ。
(ドライバではなくアプリでシリアルポートを制御してるタブレットとか)

まぁ、正確には奴らはWindowsサービス or NTサービスだけどね。


126 :login:Penguin:2007/01/07(日) 21:19:01 ID:dmbd+Pq+
LinuxやBSDのサーバー(共用レンタルサーバー)にアップロードされた、
SJISファイル名のファイル(で「表」などが入っている奴)を削除する方法はありますか?
アクセスの方法はFTPのみです。

127 :login:Penguin:2007/01/08(月) 00:09:26 ID:M3Agh+66
デスクトップのマイコンピュータをダブルクリックして、
ディレクトリのアイコンクリックしていくと、新しいウィンドウが
出てきていっぱいになってしまいます。

同じウィンドウで開くことできませんか?

128 :login:Penguin:2007/01/08(月) 09:10:41 ID:Pjd1rEoS
Kernel って、更新し続けないとやっぱりマズいんでしょうか?

fedora core 6 に、nvidia、Beryl、mythTVを、
いろんなサイト参考にしながら、なんとかインストール出来て、動くようになりましたが、
kernel 更新した途端、全部 動かなくなってしまって。

最初からインストールしなおして、今度はkernel を更新した上で、
それらをインストールしたものの、それもつかの間、
また更新のおしらせポップアップが出て・・・どうしたものか悩んでいます。

kernel の更新内容の情報サイトとかあれば、教えていただけませんか?

129 :login:Penguin:2007/01/08(月) 19:42:48 ID:QSZNt0WB
LinuxでWinで言うところのMTUやRWINの操作・設定ってできるんですか?
出来るなら方法など教えてください

130 :login:Penguin:2007/01/08(月) 20:07:56 ID:Leln6hy0
>>128
http://www.kernel.org/

131 :login:Penguin:2007/01/09(火) 18:13:01 ID:9Be/gdum
そのままググレカス>>129
http://www.google.co.jp/search?q=linux+mtu&ie=utf-8&oe=utf-8&rls=com.ubuntu:ja:official&client=firefox

132 :login:Penguin:2007/01/09(火) 22:15:54 ID:mD4hoI+p
>>130
ありがとうございます。そのままずばりのURLがあったんですね。参考にします。

133 :login:Penguin:2007/01/10(水) 08:31:19 ID:F0BEmcfO
WINDOWSのIEのブックマークを
linuxのfirefoxで使いたいのですが、
方法ありますでしょうか。

134 :login:Penguin:2007/01/10(水) 10:28:54 ID:Q0Ng3OSp
各有名ディストリのメッリットとデメリットを教えてください。

135 :login:Penguin:2007/01/10(水) 10:42:06 ID:yJieGa6c
>>133
1.WindowsのブックマークをWindowsのFireFoxに移行
2.WindowsのFireFoxでブックマークをエクスポート
3.できたhtmlファイルをLinuxのFireFoxでインポート
これでできそうな気がするが。

136 :login:Penguin:2007/01/10(水) 10:50:15 ID:F0BEmcfO
>>135
早速やってみます。
ありがとうございまいました。

137 :login:Penguin:2007/01/10(水) 16:25:17 ID:N/UBS7Zl
マウスのホイールの1コリ間隔当たりの動作の変更をしたい場合はどうせば良いでしょう?
ちなみに、Ubuntuでデフォルトは1コリ:1行なようです。
できれば1コリ:3行にしたいのですが。

138 :login:Penguin:2007/01/11(木) 04:59:19 ID:TV7D2nc3
1コリの単位が気に入ったのでエスパー。

なんのマウスホイールスクロールかわからないが
Firefoxな波動をかすかに感じたので仮定。

スムーズスクロールのチェックはずしては?

当方、Ubuntu6.10、MEPIS6.0-4b2で1コリ3行位になってる。
nautilusもkonquerorも3行かな。
両方ともマウスに関してはデフォルト設定。

139 :login:Penguin:2007/01/11(木) 12:07:48 ID:cpSJUaTE
>>138
ありがとう。アンタ紙だよ。
スクロールがやたら遅くて苛々してたんだ。

140 :login:Penguin:2007/01/11(木) 12:31:13 ID:7PqvS0Y0
1コリ:3行 おらも治った

141 :login:Penguin:2007/01/11(木) 15:24:12 ID:aKxRm4Yk
1コリとか何故か笑えるwww

142 :login:Penguin:2007/01/11(木) 16:32:29 ID:CY/u5eA9
最近のMicrosoftのマウスはコリコリしないからストレスが溜まる。

143 :login:Penguin:2007/01/11(木) 17:44:30 ID:R31n1uWI
スムーズスクロールのチェックはずしたら、スムーズじゃなくなるだろw
FirefoxならURLいれるとこにabout:configいれてmousewheel.withnokey.numlinesの数値を上げて
mousewheel.withnokey.sysnumlinesをfalseに変更するのが
気持ちがいいぜwwwww

144 :login:Penguin:2007/01/14(日) 23:03:37 ID:+V/zNYEt
エスパー助けて〜

パーティション切りにKnoppixを使うくらいしか
linuxに触れる機会はなかったんだけど
3Dデスクトップを見てからlinuxに興味が出て
ubuntuをdell inspiron6400( coreduo T2500, mobility radeon x1400)に
入れてみた。
fglrxをインストールして、ubuntu forum等を参考にしながら
XGL, Berylを入れてみたんだけど、セッションでXGLを選択し
berylを起動したら、タスクバーとタイトルバーが消えて
ウインドウが動かなくなるorz

fedoraにしてみたら、fglrxでAIGLXは昨日しないみたい
XGLインストールしてみたけど、compizすら起動できないorz
ドライバをradeonに変更したらXが起動しなくなる始末

1CDのBerry Linuxを使ってみたんだが、XGLを選択して
Berylを起動したら、画面が真っ白になったままフリーズするorz

原因はグラフィックカードなのかな

ubuntu, fedora合わせたら10回以上インストールしたよ
他のディストリビューション試したほうがいいのかな




145 :login:Penguin:2007/01/14(日) 23:24:21 ID:hl8nc3Xu
スプーン投げが出来るエスパーだけど
やること決めれば?

ディストリを決める。
radeonドライバ導入する。
aiglx+beryl導入する。

やることはこれだけ。

146 :login:Penguin:2007/01/14(日) 23:42:27 ID:+V/zNYEt
>>145
>スプーン投げ
ワロタ

>ディストリを決める。
見た目はfedoraが好きなんで、fedoraに決めました

>radeonドライバ導入する。
>aiglx+beryl導入する。
自分としてもこれが一番現実的かなとは思っていたのですが
下記を参考に実際'radeon'を導入してみたのですが
Xすら立ち上がらなり一度断念した経緯があります
'radeon'ドライバに関して、参考になるサイトはありますか?
クレクレですんません


ttp://www.google.com/url?sa=t&ct=res&cd=1&url=http%3A%2F%2Fbbs.fedora.jp%2Fread.php%3FFID%3D10%26TID%3D5001&ei=qUCqRej8KKHksALnqdiYDw&usg=__IcxM_mEAE-PeUAkPkek_nQ7j7Xo=&sig2=qwYUX8H7CkO-3bwoMW1Dig


147 :login:Penguin:2007/01/15(月) 04:16:04 ID:TAgwI4aX
このスレに感激しました

今から入れてみますLinux

148 :login:Penguin:2007/01/15(月) 08:15:31 ID:0lVUmNMW
>>146
見た目ってなんだ?
デフォルトのデスクトップのことか?

149 :login:Penguin:2007/01/15(月) 08:18:40 ID:GGCeVm8L
>>146
>'radeon'ドライバに関して、参考になるサイトはありますか?
たくさんあるよ。

150 :login:Penguin:2007/01/15(月) 10:27:56 ID:j71j6XVP
>>146
fedora+Nvidiaだけど本を見てやったら
グリグリ出来るようになった

がんばってください、としか言えないけど

がんばってねー!!

151 :login:Penguin:2007/01/16(火) 02:10:34 ID:S+5p+u02
押入れに眠っていたノートPCにLinuxを入れてサーバ関係を弄繰り回したいのですが
軽くて(必要スペックが低くて)良いディストリビューションを教えてください。
VineLinux 4.0を試しましたが、インストーラにメモリ不足といわれてはじかれました。
現在3.2をダウンロード中です。

やりたいこと
・GUIに興味はなく、完全なCUI環境の構築