2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LinuxでもなんでもGUIで出来たほうがいいよな

1 :login:Penguin:2007/01/12(金) 00:08:09 ID:stKeWe/O
別にCUIでやってもいいんだけど、たるいときはターミナル開くのも面倒じゃん?

あなたの欲しいささいなGUI機能を挙げていくスレです。

ほら、ここで言えば誰かが実装してくれるかもしれないじゃん?

2 :login:Penguin:2007/01/12(金) 00:10:20 ID:8NJdJuCG
終了


3 :login:Penguin:2007/01/12(金) 00:11:21 ID:2F+P/e1j
こっちでいいじゃん。

@@前向きに、Linuxの改善点を語ろう 2 @@
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1149127391/

4 :login:Penguin:2007/01/12(金) 00:12:05 ID:t3KHF+zn
ほら、ここで言えば>>1が実装してくれるかもしれないじゃん?

5 :login:Penguin:2007/01/12(金) 00:49:09 ID:Zq/MGlk6
ターミナルもコマンド打って開いてるなぁ・・・

6 :login:Penguin:2007/01/12(金) 00:55:30 ID:stKeWe/O
ちなみにオイラはmouseボタンを任意の機能に割り当てるアプリが欲しい・・・
ほらxmodmap打つのめんどいじゃん

7 :login:Penguin:2007/01/12(金) 02:38:17 ID:Na3K/c/M
GUIを否定する気は全く無いけど、ファイル操作とかする時はマウスを
ポトポチするのがたるいから、ほとんどターミナルかコンソールでやっ
てるな。
特に複数ファイルのリネームとか、右手がマウスとキーボード往復でめ
んどいじゃないのよ?

マウス+キーボードていうシステム、完成度そんなに高くないと思う。かと
言って代案は無いけどねw

8 :login:Penguin:2007/01/12(金) 04:47:29 ID:P1PDcxdt
GUI機能=キーボードに触らない ってことか?
パスワードとか文章入力を除けば、日常作業でマウスだけじゃできないことが思いつかん。

9 :logon:Penguin :2007/01/12(金) 08:30:49 ID:2nwiNMYZ
>1
俺も洟垂れ小僧の頃はそう思ってたよ

10 :login:Penguin:2007/01/12(金) 17:43:00 ID:QRmgP60i
>>6
ttp://hocwp.free.fr/xbindkeys/xbindkeys.html
これで割り当てられるけど、設定が面倒かもね

11 :login:Penguin:2007/01/12(金) 21:51:06 ID:yjrTbBDf
俺はxbindkeysとxvkbd使ってるけど、berylで設定するのも楽かも。
一応サイドボタンにズームを割り当てたりしてる。
アプリの起動とかも設定出来るから、GUIで設定するには楽かな。

12 :login:Penguin:2007/01/20(土) 11:04:06 ID:0UeM8gLW
初心者ですいませんが、linuxってコマンド打たないといけないの?
WindowsXPでいうコマンドプロンプトみたいなもん?
普通はほとんど使わなくていいんだよね?
プログラムをインストールするとき使うの?
もしかしてWinやMacみたいにインストール自動でできない?


13 :login:Penguin:2007/01/20(土) 13:13:39 ID:yYFFodAp
>>12
Linuxの種類(ディストリの種類)にもよる。
いきなりGentooとか入れようとしてる奴はインストールの時からコマンドを入れる必要があるし
UbuntuとかFedoraとかSUSEとかCentOSなら必要最低限のハードのスペックがあればGUIでインストールできる。
最後の4つのやつならどれを選んでもGUIのプログラムインストーラーが付いてる。
そのかわり、少しでも踏み込んだことをしようと思えばコマンドを打ったりする必要が出てくる

14 :login:Penguin:2007/02/05(月) 19:56:40 ID:8BfWDgoP
>>7
リヌ等の無機質である程度命名やディレクトリに法則がある時はコマンドのが楽だけど、
日本語で名前が付いてて拡張子や命名がいい加減だったり有機的だとGUIのが楽だよ。
素人の使ってるWindowsをコマンドで操作しようとすると涙が出る。

リヌやBSD使ってると扱いが楽な無機質で伝統的で法則性のあるファイル名を付けるのは、有機的なファイル名を付けると大変だから。

15 :login:Penguin:2007/02/05(月) 20:09:26 ID:jQ+mHrDJ
日本語でおk

16 :login:Penguin:2007/02/06(火) 01:19:06 ID:cgjvUv59
>>15
帰っても誰もいないし、ハムスターを飼い始めました。でも全然、巣から出てきません


17 :login:Penguin:2007/02/06(火) 01:23:33 ID:d5OlEZLl
寒いから眠ってるんじゃないかな。暖房をいれてやればどうだ。

18 :login:Penguin:2007/02/25(日) 09:25:52 ID:j1JsYOJI
手遅れだった。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)