2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windows100%(2007.2月号)版KNOPPIXについて

1 :login:Penguin:2007/02/05(月) 17:47:48 ID:25qgXv3i
Windows100%(2007.2月号)
http://www.shinyusha.co.jp/~top/win100.html
という雑誌にKNOPPIXが付録でついているけど、
・起動しない
・この機能が動かない
などということを述べ合うスレ。

2 :login:Penguin:2007/02/05(月) 17:48:35 ID:FaW+S0wc
shutdown -h now

3 :login:Penguin:2007/02/05(月) 17:55:46 ID:vWhgxOZb
>>1
死ね

4 :login:Penguin:2007/02/05(月) 17:57:06 ID:U7uf/LXp
>>1
まずは、うp、
話はそれからだ。

5 :login:Penguin:2007/02/05(月) 18:05:20 ID:PrOsClr5
Linux情報リンク集
http://wing2.jp/~linuxusers

6 :login:Penguin:2007/02/05(月) 18:25:51 ID:poiu13nt
sudo kill -9 1

7 :login:Penguin:2007/02/05(月) 19:00:19 ID:6Vj0q/hS
以後はこちらで。

KNOPPIX 15
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1166399182/

8 :login:Penguin:2007/02/06(火) 05:25:46 ID:d2WKY9H6
マジレスするとこれ入れた。
しかし、hddにインスコしてもバージョンが古いのか
変にカスタマされてるからか、わからんが俺の環境では
マウスの動き重いし、2chブラウザフリーズするしあんまよくなかった。
それで、せっかくのリナックスだから本家のサイトにタイミングよく
最新あったからそっちDLして入れたら不調もなく快適。
よってこの変にカスタマされてる付録のやつは捨てるつもりww

9 :login:Penguin:2007/02/06(火) 08:45:31 ID:843jCWwu
Linuxが入ってるのに「Windows100%」と名乗ってる件について

10 :login:Penguin:2007/02/06(火) 23:22:09 ID:7prgbRz/
産総研(aist)のknoppix5.1.1とは、
なにがちがうのですか?
たとえば、何もしなくとも、商用DVDが鑑賞できるとか?
アクロバットリーダーが入っているとか?
中身知らずにすみませんが。

11 :login:Penguin:2007/02/07(水) 01:05:07 ID:rJVKv9NR
100%の方はknoppix5.0.1
それを元にユーザインターフェイスをウィンドウズ風に変更した物

>たとえば、何もしなくとも、商用DVDが鑑賞できるとか?
可能

>アクロバットリーダーが入っているとか?
互換ソフトがはいっている

880円くらいでガタガタいうなyo

12 :login:Penguin:2007/02/07(水) 22:54:06 ID:+f2TdREs
>>9
鋭い指摘だ

それは投書すべき事項に該当するとおもう。完全に
表記と解離しているしね。

13 :login:Penguin:2007/02/08(木) 14:59:06 ID:/T4++P5v
Windowsを100%使い切るユーザーのための雑誌であり、
そのうえでLinuxを使うので問題ありません。

14 :login:Penguin:2007/02/08(木) 15:31:45 ID:ralm0YgY
>>13
ビジネスからエロまでWindowsに100%依存するための雑誌と思ってたよ。
規制前の工房の頃は随分お世話になったもんだ。DOS/V USERと並んで。

15 :login:Penguin:2007/02/09(金) 17:35:41 ID:VCK9ffs0
このWindows100%版使ってみたけど、AirH"のH403Cを認識しませんでした。
ネットに使えねえ…。

16 :login:Penguin:2007/02/09(金) 18:24:12 ID:p2Pqt1iO
>>15
http://homepage2.nifty.com/hgd00711/knoppix/internet.html

17 :login:Penguin:2007/02/09(金) 18:33:53 ID:T7XXoRgo
Linux100%への布石

18 :login:Penguin:2007/02/10(土) 23:31:15 ID:zYAqo9u6
初めてLinuxにさわったよ。
起動も簡単、色々ソフトも動作する。けれどフラッシュがインストールできません。

installerでHDDに入れてみても、手動インストールが完了したかに見えて動かない。
プラグインはどうやって入れるのですか?
どうか教えてください_(._.)_

19 :login:Penguin:2007/02/11(日) 13:10:24 ID:3ch715bk
>>17
購入者いるのか…?

>>18
installerで起動しないのが、もしGNU GRUB(ブートセレクタ)からDebianを選択してファイルが見付かりませんみたいに言われるのは、knoppix-installerのバグで修正可能。
HDDの最初のドライブ以外にknoppixをインストールしてもHDDの最初のドライブからブートする内容でセットアップされてしまいます。
knoppixをインストールしたドライブの /boot/grub/menu.lst を修正してください。

20 :login:Penguin:2007/02/12(月) 00:41:25 ID:l1vQ7tDN
knoppixは、使い捨てOSでしょ。
HDDにインストールしたらdebianサブセットちゃうん?


21 :login:Penguin:2007/02/12(月) 01:06:42 ID:qoA8rT3c
>>19
ありがとうございます。
そうかぁ、それでなんですね。

22 :login:Penguin:2007/02/12(月) 09:42:34 ID:Zff7fq8A
コントロールセンターの管理者パスワードの入力画面から次へ行く方法が分かりません。
パスワード教えてください。


23 :login:Penguin:2007/02/12(月) 09:46:09 ID:u0QSjSct
>>22
パスワード? ないよ
簡単にrootになれるんだから、パスワード設定すればいいだけ


24 :荒川 龍次:2007/02/12(月) 11:13:21 ID:/bSjDOOP
gateway製ノートmx6312jで、
knoppixインストーラーHDD認識せず。


25 :login:Penguin:2007/02/12(月) 11:56:05 ID:8GV9olTs
>>24
名前ホント?乙
まあ。マザーボードの相性かもな

26 :login:Penguin:2007/02/13(火) 03:05:32 ID:SBsZ3a3V
ようつべ見れない

27 :login:Penguin:2007/02/13(火) 23:31:04 ID:0PbN1iuj
このカスタマされたwindows100%のknoppix使うなら
同じようにアプリ追加のカスタマされて、
しかも最新バージョンのknoppixの「ライブCDの部屋の5.1.1高速起動LCR版」が良いよ。
>>26がyoutube見れないとあるけど、ライブCDの部屋の5.1.1はメディアプレーヤの他に
たくさんメディアのコーティングが入ってるしネット関連のアプリが充実してる。
Linuxのグーグルアースも付いてるし、何よりCDbootでの起動が速い。

28 :login:Penguin:2007/02/14(水) 12:01:26 ID:K7IHLI4E
まあ、CDhaいろいろなアプリを詰め込むために圧縮ファイル形式にしているしな。
それでアプリの起動が遅い一因になっているんも確か。
AISTの担当社がMLで告白していた象

29 :login:Penguin:2007/02/17(土) 19:10:41 ID:UcCm5GAi
>>18
FlashPlayerのインストール方法
2ちゃんねる、左側面スレッド一覧の最上部の姉ちゃんから、
姉ちゃんサイトへ入りお気に入りの姉ちゃんを選択すれば、
FlashPlayerのインストールを尋ねてくるので、身を任せて
しまえば桶


30 :login:Penguin:2007/02/18(日) 09:33:23 ID:jPVzXEEW
ユーザーが増えるのはいいんだが
すでにwin100パーはネットランナー並みに内容が堕落しててだめだ

31 :login:Penguin:2007/02/18(日) 17:38:12 ID:E5kFztHf
そうだが、Linux雑誌があぼーんしてる状況だから
これとかハッカージャパンとか頑張ってもらわないと

32 :login:Penguin:2007/02/18(日) 18:31:25 ID:HF5bcXRk
普通に日経Linuxでも読んどけよ


33 :皆、カリカリするのやめようぜ!!:2007/02/18(日) 22:32:18 ID:sHXPys9e
週間アスキーにもLinuxのコーナーが出来たらなぁ。

34 :login:Penguin:2007/02/19(月) 13:11:46 ID:qPSgMz7g
linuxといってもサーバ用途がメインだしディストリも沢山ある
knoppixだけなら内容が実質10%もあればいい方。
その点、2月号は33%を締めているので貴重だと思うw
問題は、すでに3月号に切り替わっている点だ。

35 :login:Penguin:2007/02/20(火) 21:47:10 ID:ms/NiKZV
>>16
さんきゅ。
でも、そのマシンはKNOPPIX EDU5でネットができた実績があって、
今回、その設定ファイルを読み込んでもだめだった。
root:knoppix myconf=scan
そのあたりからすると、 AH-H403Cが認識されていなさそう。


他のKNOPPIX持っていると、ビジュアルくらいしか見るとこないかも試練。


36 :login:Penguin:2007/02/21(水) 08:38:36 ID:F0Auaa7t
Windows100%はGIMPやらInkscapeの紹介にも力を入れているので
その点でももっと評価されてもいいと思う。

俺は買わないけど。

37 :login:Penguin:2007/02/21(水) 11:07:15 ID:V/5x1y7t
>>29
さんきゅー
でも「手動インストールして」となり、アドビのサイトから
落としたのを開いてインストールするもFierfoxから使えず。

いまは5.5.1をCDブートしてIceweaselというのを使い
FlashPlayerが動いています。ようつべも見られました。

いや、きっとなんでもないことなのでしょうけれど、
自分にとって未知のOSを勉強するのは楽しいです。

38 :login:Penguin:2007/02/24(土) 00:01:17 ID:z/LETZi9
>>23
> 23 名前:login:Penguin :2007/02/12(月) 09:46:09 ID:u0QSjSct
> >>22
> パスワード? ないよ
> 簡単にrootになれるんだから、パスワード設定すればいいだけ

この>>22は自分と同じ症状な希ガス
このKNOPPIXをHDDにインストールすると、自分でインストール時にパスワード設定するのだが、二回目以降はROOT SHELL起動するのにもパス求められて、なぜかパスがわからん。
コンソールからsuコマンドでパスワード入力してみると、間違ってなかったので、なぜか違うパスが設定されてしまっているようだ。

39 :login:Penguin:2007/02/24(土) 00:31:03 ID:CfefaEsD
knoppixをCDからブートしてHD上のパスワードを変更しる

40 :login:Penguin:2007/02/24(土) 00:53:37 ID:z/LETZi9
>>39
thx 神降臨

41 :login:Penguin:2007/02/24(土) 01:00:47 ID:z/LETZi9
>>39
ところで俺は>>40なんだが、どうやって変更するのかわからない(ぁ
何かのファイルを直接編集するのか?

42 :login:Penguin:2007/02/24(土) 01:01:13 ID:zfJ0O+/n
そんな回りくどいことせずとも、シングルユーザモードで起動してパスワード設定すればいいんじゃないのん?

43 :login:Penguin:2007/02/24(土) 01:04:47 ID:z/LETZi9
>>42
ところで俺は>>40なんだが、これじゃあまるでクレクレ厨なんだが本当にわからない。
HDにインストールする際にユーザーを作ることになったのだが、シングルユーザモードってのはどうやれば起動できるのだ?

44 :login:Penguin:2007/02/24(土) 01:18:03 ID:CfefaEsD
sudo mount -o rw /dev/hda1 /mnt/hda1
sudo chroot /mnt/hda1 passwd:
*****
*****
password updated successfully

45 :login:Penguin:2007/02/24(土) 01:22:04 ID:z/LETZi9
>>44
chroot: cannot run command 'passwd:': そのようなファイルやディレクトリはありません

46 :login:Penguin:2007/02/24(土) 01:35:01 ID:z/LETZi9
>>44
ところで俺は>>40なんだが、"passwd:"ではなく"passwd"のみですね。
しかしこれで変更できるpasswordはroot権限のパスであって、実際root権限のパスは分かっているのにroot shellやコントロールセンターでroot権限を執行するときに求められるパスがこのroot権限のパスと一致していないような今回の問題は解決しないと思うのですが。

47 :login:Penguin:2007/02/24(土) 19:19:26 ID:SEl77tBG
>>20
>>38
/etc/sudoers を編集して、自分のアカウントでも
sudo を実行できるようにする。
編集には、su になって、visudo を実行する。

48 :login:Penguin:2007/02/24(土) 20:26:19 ID:8DvQ1GNw
5.0.1だとパスが違うってはねられるけど
試しに3.8を入れてみたら大丈夫だったよ

49 :login:Penguin:2007/02/24(土) 22:33:27 ID:kOGIB2jY
>>47
>>40です。visudoでsudoersを書き換えできたようですが、やはりコントロールセンターでログインマネージャーの設定を変更しようとしたり、ROOT SHELLを起動しようとすると下記の内容でウインドウが表示されます。

rootで実行 - KDE su
実行にはroot権限が必要です。下にrootのパスワードを入力するか、"無視"をクリックして現在の権限で続行してください。


sudoersの影響を受けるのはsudoのみでしょうか?だとすると別のファイルにroot権限の設定などが書き込まれていそうなのですが。
+ root権限のパスワードはsuコマンドで試してみて、間違いなく解かっているので、ここで入力を求められているパスワードにまったく心当たりがありません。
どういうことなのでしょうか。

50 :login:Penguin:2007/02/25(日) 00:08:13 ID:b+/Rv9jH
以下転載。

----------

 man sudoくらいは読んでほしいものだが、rootパスワードを入力したいってだけなら
sudoをsuに変えるだけでいいのでは。
man kdesuによると、.kde/share/config/kdesurcに
[super-user-command]
super-user-command=su
たぶん今はsuper-user-command=sudoになってる

引用は以上。

つまり、
/home/(ユーザー名)/.kde/share/config/kdesurc

super-user-command=sudo

super-user-command=su
に変更することで、QTpartedなどを起動するとrootパスワードを求められるようになり、パスワードを入力して正常に起動できるようになりました。

51 :login:Penguin:2007/02/25(日) 02:52:11 ID:OaPeq9ae
私はそれを必要とするまたは場合Knoppixの>= 5.1.1に改善したいと思うので、あなたのプロシージャをとにかく要約する

1。 Konquerorのあなたのホームディレクトリを開けなさい。
2。 メニュー「眺め」の開いた「ショー隠されたファイル」
3。 ドリル/home/ <knoenrico-name>/.kde/share/configに
4。 /home/ <knoenrico-name>/.kde/share/config/kdesurcかちりと鳴ら
KWriteのkdesurcを開けるため
5。 声明をからの編集しなさい コード:
super-user-command=sudo


に コード:
super-user-command=su



6。 kdesurcを救い、KWriteを閉めなさい

7. kdesu should now work correctly

52 :荒川 龍次:2007/02/25(日) 10:43:33 ID:bdQYt53x
>>24です。
説明よく読んだらインストできた。
しかしブートできない・・・・
ドライブがマウントされてないとか・・・
Linuxはよくわからないなぁ・・・

53 :login:Penguin:2007/02/25(日) 17:19:08 ID:VadnY/qU
スレタイCDのKitaから記念カキコ

54 :login:Penguin:2007/02/26(月) 00:02:40 ID:pZcUd7tq
>>50
.kde/share/config/kdesurc がないですね。
よくわからないんですが、とりあえず作ってみることにしました。どうなるやら。

55 :login:Penguin:2007/02/26(月) 00:05:35 ID:pZcUd7tq
>>50
結局、その場所にkdesurcを作成して一文入れたが動作せず。
kdesurcは最初、存在しなかったため何らか違うのではないかと思いますが。

56 :login:Penguin:2007/02/26(月) 04:59:19 ID:Q0LU2pzV
今月発売中のI/Oの3月号ならば590円でDVD版のKNOPPIX最新5.1.1が付いてますよ。

590円でDVD版のKNOPPIX最新5.1.1は超お買い得です。

57 :login:Penguin:2007/02/26(月) 16:27:57 ID:QJSfd/kG
つまり、CDしか付いていない人には無用の光った円盤が590円ということですね

58 :login:Penguin:2007/02/26(月) 16:36:28 ID:CxLHG2zP
DVD使えない人現る...

59 :login:Penguin:2007/02/26(月) 16:57:54 ID:QJSfd/kG
だってLinux使いなんて買換えで余ったマシンとかレガシィデバイス再利用の人が多いんだから
それはしょうがないでしょう。俺もDVD持ってるけど、メインマシン用と録画機用に2台あるだけ。
ちなみに、CDドライブは3台持ってる。CD−Rドライブは7台持ってる・・・orz

60 :login:Penguin:2007/02/26(月) 17:19:18 ID:JqXzTkDl
と、PCヲタが自慢しております。


61 :login:Penguin:2007/02/26(月) 20:13:36 ID:CTCAgv2e
>>59
何年前のマシン使ってるんだよw

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)