2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SUSE Linux Part19

1 :login:Penguin:2007/02/08(木) 09:42:48 ID:zw3t/wf+
前スレ SUSE Linux Part18
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1164554537

SUSE LINUX スレッドテンプレ(過去ログとFAQ)
ttp://suse.nm.land.to/

openSUSEプロジェクト日本語版
ttp://ja.opensuse.org/

ダウンロード
ttp://ja.opensuse.org/Download

PackMan(SuSE用マルチメディア系RPM)
ttp://packman.links2linux.org/

2 :login:Penguin:2007/02/08(木) 09:43:20 ID:zw3t/wf+
役に立つかもしれないリンク

SUSE Linux InfoJ(有志によるSUSE専用Wikiサイト)
ttp://suselinuxinfoj.sourceforge.jp/

SUSE LINUXでいこう
ttp://www10.ocn.ne.jp/~masimai/

パソコンおやじ
ttp://www.aconus.com/~oyaji/

UNIXな生活
ttp://park15.wakwak.com/~unixlife/linux/index.html

TeX Wiki Linux/SUSE
ttp://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/texwiki/?Linux%2FSUSE

3 :login:Penguin:2007/02/08(木) 09:43:52 ID:zw3t/wf+
アップデート等ソフトウエアの管理は、
標準のZen(rugを含む)とYaSTの他、Smart, apt, YUM が使える。

低スペックPC等で、Zenの動作に耐えられない人はSmartを推奨します。
smartとsmart-guiをインストールしてZmdをアンインストール。

4 :login:Penguin:2007/02/08(木) 09:44:44 ID:zw3t/wf+
あとよろしく♪

5 :login:Penguin:2007/02/08(木) 15:16:52 ID:llWRLhrI
マイクロソフトと組んだオープンソースの敵であるSUSE。
そんなものやめて日本で最も普及しているFedoraを使おう

サンプル動画
高画質 http://stage6.divx.com/members/225743/videos/1032106
低画質 http://www.youtube.com/watch?v=ksxADo-4Q4k
サンプル画像
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/pc2/src/1166337336209.jpg
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/pc2/src/1166337908690.jpg
http://www.lynucs.org/index.php?screen_id=16160218054558aaec4d948&p=screen
http://www.lynucs.org/index.php?screen_id=12170238984554b554f0ad2&p=screen

インストールは ftp://ftp.sfc.wide.ad.jp/pub/Linux/Fedora/6/i386/iso/FC-6-i386-DVD.iso
のisoをDVDに焼いてパソコンを再起動
注意としてDVDはイメージとしてisoを焼くようにしないといけない
http://linux2ch.is.land.to/index.php?InstallCDCreationInfo が参考になるぞ
CDブート後の手順は http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061101/252399/?ST=lin-os&P=2 を見てくれ。
アドバイスだが“SELinuxの設定」は無効にしておくことをお勧めする。
Windowsの管理者Administratorにあたるユーザーは、Linuxではrootという名前だ
そのままだとファイラーの設定が良くない→ http://linux2ch.is.land.to/index.php?GNOMEFAQs#a3077218
ゴミ箱には保存場所の記録がないらしい KDEというのならある
audaciousのmp3のプラグインやmplayerなど自分でソフトを入れてくれ
ソフト更新ツールが少し重くて遅いことは勘弁してほしい
ウイルスの心配のないネット生活をエンジョイだ

初心者質問大歓迎掲示板↓
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1165323756/

実はMandriva Linux(Mandrake)の方が優れているとばっちゃが言ってた
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1099123314/768n-

6 :login:Penguin:2007/02/08(木) 17:04:56 ID:vh481L8y
ttp://opentechpress.jp/enterprise/article.pl?sid=07/02/08/0011202

Fedora の中の人達もこの手の人には苦労しているんだろうな。

ttp://www.openaddict.com/interview_with_andreas_jaeger.html

SuSE , oss に文句あるなら本家に言えよ。

7 :login:Penguin:2007/02/09(金) 09:58:41 ID:vs8gWI1O
自分なりに調べて見たのですがわからなかったので質問させて下さい。

環境は10.2でsmartとsmart--guiをインストールし、
チャンネルもきちんと設定して、
smart --shellは問題なく作動するのですが、
guiを起動させようとすると次のようなエラーが出て止まってしまいます。
/usr/lib/python2.5/site-packages/gtk-2.0/gtk/__init__.py:69: GtkWarning: could not open display
warnings.warn(str(e), _gtk.Warning)
この他にも
/usr/lib/python2.5/site-packages/smart/interfaces/gtk/log.py:36:
Warning: invalid (NULL) pointer instance
gtk.Window.__init__(self)
などがあります。Yastでは鍵がかかってしまっていてアンインストールもできなくなっています。

よろしくお願いします。

8 :login:Penguin:2007/02/09(金) 10:43:19 ID:KM1kHc/B
>>6
っつーか、>>5はubun厨による嫌がらせなんじゃねーの??
Fedoraのネガキャンも兼ねてさ。
こんなキモヲタ好みのスクリーンショット見せられたら
絶対Fedoraなんか使いたくねーって思うもん。

9 :login:Penguin:2007/02/09(金) 16:46:27 ID:uXnhFQXX
suseのブートローダはWindowsVistaに対応してる?

10 :login:Penguin:2007/02/09(金) 19:59:51 ID:WOLy1Hpx
>>9
liloだろうとgrubだろうとWindows Vistaをブートすることは可能。
SUSEだけでなくほとんどのディストリビューションで問題なくできるはずだ。

11 :login:Penguin:2007/02/09(金) 21:35:48 ID:uXnhFQXX
>>10
まじか。これで安心してデュアルブートできる。さんくす!

12 :login:Penguin:2007/02/10(土) 00:22:11 ID:eckcx4Qd
初心者なのですが、とりあえずosxでダウンロードしております。
今はisoファイルを焼いておりますが、winxpとのデュアルブートの場合,
どっちを先にインストールするとかそういう「最初の注意点」は有りますか?

HDDは60Gを積んでます。メインはSUSEを使うつもりで、
使うソフトの関係とかで不便が出たらwinxp使用という予定です。
とりあえず、ウチのpcがi830チップセットなので、最低限の動作はすると
言う所まで分っています。

今はやれる事も無いんで、用語の把握にも良いということで、
opensuseのサイトの翻訳をぼちぼちとやってます。

基本的に、直にやりながら、聞きながら、と言う感じで
問題無いのでしょうか。


13 :login:Penguin:2007/02/10(土) 01:17:14 ID:Cs8SyPeb
12>
最初にWinXPをインストール、その後suseをインストールして
デュアルブートしてますが、パーティションは勝手にsuseのために
割り当てられます。(推奨パーティション)
また、自分でsuseインストールの際にパーティションを変更する
ことも可能です。suse->winXPはやったことないのでわからないです。

7 ですが鍵かかかっているのは自己解決できした。
smartとsmart --guiを再インストールしたのですが、やはり上記のエラーが
出て起動の時に固まってしまいます。遅いパソコンなのでZmdをアンインストール
したいのですが、誰かお分かりのよろしくお願いします。

14 :login:Penguin:2007/02/10(土) 01:20:16 ID:PXpYLv/n
SUSE10.2のDVDでブートして"インストール"ボタンを押してしばらくするとDVDの中にOSが無いって言われる。。。
ほかのマシンだとちゃんと認識するんですが。。。なんだろ。。

15 :login:Penguin:2007/02/10(土) 04:10:11 ID:Cs8SyPeb
13です

rootでログインするとsmart--guiは問題なく
起動することがわかりました。
ですがroot以外でログインするとsudoの後、
smart--guiでもoperation progressの窓がでて
固まってしまいます。
誰か同じ症状の方いますでしょうか?


16 :login:Penguin:2007/02/10(土) 09:09:46 ID:nUNaCigS
>>14
DVDドライブのパスが間違ってるとか。
具体的に表示されてるメッセージを書け。

>>13
smart remove zmd


17 :login:Penguin:2007/02/10(土) 09:39:35 ID:nUNaCigS
>>12
> どっちを先にインストールするとかそういう「最初の注意点」は有りますか?
無い。ただしWindows XPプレインストールのメーカー製PCの場合、当然のように
Windows XPをインストールすることしか考えられていないので、リカバリすると
SUSE Linuxが消える場合もある(機種にもよるが)。

18 :login:Penguin:2007/02/10(土) 12:47:24 ID:1eS0IKNf
>>7,15
どうやって起動している?
もしシェルから
$ sudo smart --gui
としているのなら、エラーメッセージにあるとおりsudoの向こう側の環境ではdisplayがわからないから開けないと言っている
$ gnomesu smart --gui
とか
$ kdesu smart --gui
とかしてみればいいんじゃあないかと思われる。
でなきゃsudo env DISPLAY=$DISPLAY smart --guiとかまあなんでもいい。

19 :login:Penguin:2007/02/10(土) 14:13:13 ID:x4+dkNPo
18>>

gnomesu smart --gui:これはsmart --helpと同じコマンド内容へ。
sudo env DISPLAY=$DISPLAY smart --gui:これで無事にguiが立ち上がりました。

まだlinux歴1週間ですが上のコマンドの意味だけでなく
なぜ問題が起きたのか理解できるようにがんばります!

返答ありがとうございました。


20 :login:Penguin:2007/02/10(土) 15:49:07 ID:Uy5EDQ4o
sudo,env,smartが単体のコマンドで、sudo,envは引数にコマンドを受け取れると言うことがわかれば
あとはmanコマンドの出力(特に最後のページの関連コマンド伝って)を眺めていけばだんだん知識増えると思われ。

21 :login:Penguin:2007/02/10(土) 16:23:28 ID:PXpYLv/n
>>16
解決しました。
ひととおりのデバイスを読み込んだ後に
「DVDが見つからない。マニュアルセットアップを実行しろ」みたいな画面が出たんで、もしかしてATAのドライバがないのかなーと思ってATAドライバとか適当に入れてみたら読み込めました!

しかし読み込み後に「サムが合ってないよ!このCDはぶっ壊れてるよ!」と言われてしまった。。。orz
焼き直し。。

22 :login:Penguin:2007/02/10(土) 17:33:14 ID:4hCt5+fS
本日、始めてSUSE 10.2 を入れてコンソールでapt を入れ
実行しましたが、apt が入っていません。
それで、ソフトウェアインストーラで apt を指定しましたが
依存関係の解決中からいっこうに進みません。
どなたか、御指導、お願いします。




23 :login:Penguin:2007/02/11(日) 00:20:17 ID:REa9BvxV
>>22
再現できないからわからない。
apt-libs も明示的にいれれば?

24 :login:Penguin:2007/02/11(日) 01:16:58 ID:GThf4DnG
>>13 >>17

レスどうもです。無事にインストール致しました。

ユーザー名とパスワードを打込んだら、

Have a lot of fun ...
lxuser@linux-alyu:~>

と出たまま何かを打込む様になっているのですが、
パスワードでもないし、そこに何かを打つと

-bash: 「打込んだ文字」command not found

と出るだけでデスクトップまで起動しません。

情報では、インストールまでは問題なく進むと読んだのですが、、、。
一体、自分は何をしたのでしょうか。何につまづいたのかも分りません。
お判りの方がおりましたら、教えて下さいませ。

25 :login:Penguin:2007/02/11(日) 01:28:16 ID:5DYmWklG
startxって打ち込んでみても何も起きなければ最小構成で構成されていてデスクトップ用のソフトがインストールされていないと思う。



26 :login:Penguin:2007/02/11(日) 01:33:47 ID:kCp4PIpo
aptの10.2用のリポジトリって・・・ない?
10.1用のをつかうか。

27 :login:Penguin:2007/02/11(日) 03:48:29 ID:GThf4DnG
>>25

再度、有難うございます。
インストールし直してみます、、、。

初心者は本とか買った方が参考になりますか?
雑誌の類いは一通り見ましたが、初心者はそっちのけな内容でした。

28 :login:Penguin:2007/02/11(日) 05:32:32 ID:X/htqe0F
Beryl+KDEは簡単にはできないようだな。。はあ。

29 :login:Penguin:2007/02/11(日) 08:11:59 ID:IfjNrP8x
AIGLXをちゃんと搭載したxorg11-7.2をsoftware.opensuse.orgから
おとしてきて、beryl-managerを起動するだけで余裕でKDE+berylはうごきますよ
なお、つかっているグラフィックカードによりAIGLXの設定がちょっとづつちがうため、そこがハマりポインツかも

30 :login:Penguin:2007/02/11(日) 08:13:53 ID:IfjNrP8x
なおberylはsvnから作りなおすことをお薦めします。バグのおおさの問題で。

31 :login:Penguin:2007/02/11(日) 16:49:42 ID:kCp4PIpo
さんくす。現在GnomeでBerylを使用中。しかしやっぱりGnomeに慣れない。
今度試してみるよ。ありがとう。

32 :login:Penguin:2007/02/11(日) 18:00:32 ID:OOY3xrwN
BerylとGNOMEなら簡単なのか?

33 :login:Penguin:2007/02/11(日) 19:40:19 ID:Ef7hJc1k
powersaveじゃなくてpm-utilsを使うようになったのはリリースノートで読んでたんですけど、
これってYaSTで設定できないのね。

sysconfigエディタのpowersaveのとこにdeprecated(移譲した)!って書いてあるのを
duplicated(複写した)!って読んでますた・・・orz
何書いても反映されなくてハマったじゃないか。まあ私がバカなんですが。

/etc/pm/configに直接書き込むのがやっと分かって無事サスペンドできました。
ThinkpadのFn+F12でサスペンドtoDiskが動くじゃありませんか。
Fn+F3でモニターも消せる。
LinuxをThinkpadに入れて、これがすぐ動いたのは初めてです。感動しました。

で、当たり前のようにFn+F4でサスペンドtoRAMするんです。
許可した覚えはありませんし、Kpowersaveも無効と言ってます。なぜ・・・
それと、バッテリーが空になっても、警告するだけでサスペンドなりシャットダウンなりを
してくれません。

どこに何書きゃいいんでしょう?
ちょっと疲れました、うう。


34 :login:Penguin:2007/02/11(日) 20:36:54 ID:agYsy/NI
>>33
質問には答えられない無力な俺だが、一言だけ。

生きろ。頑張れ。

35 :login:Penguin:2007/02/12(月) 16:39:29 ID:TwCzEo3b
10.2にxmmsいれたらlibmpg123.soが入ってなくてmp3が再生できないのだが
これはイジメか?
packmanのレポジトリ追加したのに…

36 :login:Penguin:2007/02/12(月) 17:16:22 ID:RkHH7Sxu
libmpg123.soを入れればいいじゃないか。

37 :login:Penguin:2007/02/12(月) 19:47:39 ID:TwCzEo3b
それが見付からないから困ってるorz

38 :login:Penguin:2007/02/12(月) 19:52:03 ID:cHyl+1M+
xmms-mp3

39 :login:Penguin:2007/02/12(月) 20:09:07 ID:9wKdvfqa
>>35
mpg123

40 :login:Penguin:2007/02/12(月) 20:46:52 ID:TwCzEo3b
結局YaST上からじゃどうにもならないのか。
GuruLabからsrc.rpm落としてきてインストールしたよ。

こんなんでいいのかしらorz


41 :login:Penguin:2007/02/12(月) 21:44:22 ID:XFtYDOBf
kdemultimedia3じゃなかったっけ。

42 :login:Penguin:2007/02/13(火) 00:33:31 ID:xgDMaNNx
>>40
動けば良いんだよもん

43 :login:Penguin:2007/02/13(火) 08:33:20 ID:OiYhQNkd
x86_64版使ってます。
firefoxとthunderbirdが頻繁に落ちるけどi386版の方はどうですか?
それとfirefoxの方はキー入力が効かなくなる場合が頻発です。
i386にしようかなあと考えてますけどいかがでしょうか。

44 :login:Penguin:2007/02/13(火) 14:39:14 ID:WKjuLNej
>>43
日頃の行いじゃね?www

45 :login:Penguin:2007/02/13(火) 18:16:36 ID:OiYhQNkd
openSUSE(x86_64)でfirefox(i386)がxine-plugin(x86_64)を認識しない。
xine-plugin(i386)ならいけるだろうけどxine自体はx86_64なわけでxine(i386)も
必要になるのかこれは?
kaffeine-mozillaもi386版でないとfirefox(i386)は認識しなかった。
何か良い対応策ないでしょうかね?

46 :login:Penguin:2007/02/13(火) 20:43:24 ID:WSnRQ6Pg
>>45
毎日御題目をあげるといいよ。

47 :login:Penguin:2007/02/13(火) 20:51:03 ID:NSqTBA0U
このまえ、openSUSE 10.2 (i386) をインストールしました。
それで、手始めに Acrobat Reader をインストールしようと
思っているのですが、 Acrobat の web page から rpm と念のため
tar ボールを仕入れて入れてみたのですが、どちらで入れてみても
pdf ファイルを起動することができません。
前使っていた CentOS 4.4 だったら簡単に入ったのに…
どうすればいいんでしょうか?

48 :login:Penguin:2007/02/13(火) 21:10:42 ID:zEMqaX8A
>>47
SUSE用のパッケージなら既にある。これを入れれ。

http://download.opensuse.org/distribution/10.2/repo/non-oss/suse/i586/acroread-7.0.8-22.i586.rpm

49 :login:Penguin:2007/02/13(火) 21:21:22 ID:NSqTBA0U
>>48
ありがとうございます!!

50 :48:2007/02/13(火) 21:27:34 ID:WSnRQ6Pg
>>49
いえいえ、礼にはおよびません。
これからも精進してくだされ。

51 :login:Penguin:2007/02/13(火) 21:36:22 ID:zEMqaX8A
>>50
こらこら。

52 :login:Penguin:2007/02/13(火) 23:44:27 ID:OiYhQNkd
>>46
てめえには話してねえよザコが。

53 :login:Penguin:2007/02/13(火) 23:47:57 ID:Bj0AYItA
>>43
i386だけど、firefoxはたまに落ちるね。
負荷が高い、何かしてあるサイトを開く、二つ揃うと落ちるみたい。
どっちか片方の条件だと落ちない。
そんな繁雑にあることでもないので放置中。てかよく分からん。
とりあえずセッションは回復してくれるので、怪しそうなのを閉じるで対応中。

てか、firefoxのアプデト待ち。ごめん、役に立たなくて。

54 :login:Penguin:2007/02/14(水) 00:17:53 ID:tXrNbH+5
i386環境でも不安定なのですか?
x86_64環境でi386のfirefox使った場合の症状かと思ったのですけどね。

あとscimとの相性かもしれませんが、キー入力を受け付けなくなるのも環境によらない
のですかね。ubuntu(i386)で少し動かした限りは起こらなかったのですが。
一度firefoxのウィンドウからフォーカスをはずすと直るのですが、こっちは頻繁に起こ
ってます。

55 :login:Penguin:2007/02/14(水) 00:33:24 ID:ElEF3Z5j
i386だけどFlashがあると落ちないか?


56 :login:Penguin:2007/02/14(水) 00:39:08 ID:ffr6jpSc
>>54
i386でもたま〜に落ちるよ。
ただ、>>53と同じで、ほとんど起こらないことだから
興味がないし、気にしてない。
>キー入力を受け付けなくなる
これは経験してない。
気づいてないだけかも?な可能性はあるけど。

57 :login:Penguin:2007/02/14(水) 00:47:50 ID:ffr6jpSc
64bitに関しては、いろんなforumで独立したタイトルで語られてるから、
いろいろ覗いてみたらいかがでしょう。

58 :login:Penguin:2007/02/14(水) 22:56:28 ID:pj2TR8u3
>>54
> i386環境でも不安定なのですか?
> x86_64環境でi386のfirefox使った場合の症状かと思ったのですけどね。
えーっと Firefox 2.0.0.2pre oss10.2 全てのアップデート , パッチ適用(IA-32)
Java(TM) Plug-in 1.6.0-b105 (JDK6)
ファイル名: libjavaplugin_oji.so
Java(TM) Plug-in 1.6.0
Shockwave Flash
ファイル名: libflashplayer.so
Shockwave Flash 9.0 r31
Adobe Reader 7.0
ファイル名: nppdf.so
The Adobe Reader plugin is used to enable viewing of PDF and FDF files from within the browser.
に変えたくらいだけど、快適かつ安定。
> 一度firefoxのウィンドウからフォーカスをはずすと直るのですが、こっちは頻繁に起こ
> ってます。
scim-tomoe-0.2.0-43
scim-input-pad-0.1.1-40
scim-anthy-1.2.1-22
scim-qtimm-0.9.4-42
scim-uim-0.1.4-50
scim-1.4.5-20
たまに必要だから上記次第だけど、安定している。デスクトップは KDE がメイン。約1名
gnome 環境使用。
x86_64環境 は他の人が見ているから構成が今判らないけど、やっぱり安定している。




59 :login:Penguin:2007/02/14(水) 23:06:17 ID:wWoE1f24
一台PCが余ったんで、勉強でSuseをインスコしようと思うんですが・・・
OpenSuseとか色々種類があるんですけど何か違いがあるんですか?


60 :login:Penguin:2007/02/14(水) 23:13:08 ID:6kcIoQ97
>>59
openSUSEダウンロード版 -> 旧来のSUSE Linuxのftp版。サポート無し。無料。

openSUSEパッケージ版 -> 旧来のSUSE Linuxパッケージ版。
 有料で90日インストールサポート付き。10.2は日本では市販していない。
 直販か海外の販売サイトから買う。

SUSE Linux Enterprise Desktop (SLED) -> デスクトップ用途向け有料パッケージ。
 基本的な違いは保証 (動作、セキュリティパッチ他) まわり。

SUSE Linux Enterprise Server (SLES) -> サーバ向け有料パッケージ。
 SLEDのサーバ版。

61 :login:Penguin:2007/02/14(水) 23:52:39 ID:wWoE1f24
>>60
素早い回答サンクス!
じゃあとりあえず触ってみたいって人はDL版のopenSUSEでおkなんですかね。
DLしていじってみます。

62 :login:Penguin:2007/02/14(水) 23:55:45 ID:ffr6jpSc
>firefoxはたまに落ちる

>>58+mplayer plugins なんかで下記のようなサイトを開くと落ちるかな。
(mozilla.orgでuntested扱いなプラグイン)
mplayerがらみじゃないと再現性のあるサイトがなかなか無いなぁ。
ttp://www.public.iastate.edu/~rdalhoff/embedvideo.html

63 :login:Penguin:2007/02/15(木) 01:05:25 ID:v+n/cJwa
>>62
再生できない動画はあるけど落ちない。
MozillaFirefox-2.0.0.1-29.1
mplayerplug-in-3.31-0.pm.2 (packman)
どちらもx86_64

64 :login:Penguin:2007/02/15(木) 01:38:10 ID:zo0fxqah
パッチは全部あててます。
scim関連のバージョンは同じですね。
メモリ不足でしょうかね(512MB)。
YaSTが走るとパフォーマンスが極端に落ちますし。
メモリは毎回てんぱってます。
今現在フリー5MBスワップ291MBです。

65 :62:2007/02/15(木) 01:44:17 ID:UfkScoqX
>>63
自ビルドのmplayer mplayer plugins 環境だと付記書すべきだった。
packmanリポジトリのものと比較してみる。ありがとう。
現状では再生できないファイルは最下段の2つ。firefoxがフリーズした。

mplayer 1.0rc1
mplayer plugins 3.35
firefox 2.0.0.1-0.1

66 :62:2007/02/15(木) 02:07:58 ID:UfkScoqX
前言撤回します。再度試したところ落ちなかったし、フリーズもなかった。
何かのタイミングが原因だったのかな?
再生できないものは下段4つで、
「MS Windows Media embedded video:」の文字列だけが表示された。

67 :63:2007/02/15(木) 03:29:06 ID:v+n/cJwa
撤回の必要はありません。
こちらでも再生できず、同じエラー表記になるのは下段4ファイル。
落ちなかったことを含めサイト側の理由ではないかと推察します。

68 :login:Penguin:2007/02/15(木) 15:16:51 ID:tVeUG4fN
>>64
よく分からんけど、そんなにメモリ食う?
うちのノートなんて384MBしかなくって、空きは確かに10%程度だけど
50%はディスクキャッシュで、アプリケーションデータに使われてるのは40%程度だよ。
Firefoxでタブ10枚以上開いて、Thunderbirdでメール読んで、kitaでこれ書きながら
opensuseupdaterでアップデートチェックしてもスワップは食わないよ。

今YOUでアップデートしてるけど、アプリケーションデータが80%までいく。
ただ、その分ディスクキャッシュが開放されていって、スワップはやっぱり食われない。
作業内容によるだろうけど、メモリはてんぱってる訳じゃないような気がする。




69 :login:Penguin:2007/02/15(木) 19:29:13 ID:UfkScoqX
>>54
>scimとの相性かもしれませんが、キー入力を受け付けなくなる

以下のような例があるみたい。
ttp://www.linuxquestions.org/questions/showthread.php?t=524817

こちらは以下の環境で問題無し。
cat /etc/sysconfig/language
AUTO_DETECT_UTF8="no"
INSTALLED_LANGUAGES="en_US,ja_JP"

70 :login:Penguin:2007/02/15(木) 23:09:48 ID:4ngcuqUQ
openSUSE 10.3-alpha1が来た。
以下opensuse-announceの日本語訳。

---
openSUSE 10.3の最初のアルファリリースを発表することができて喜ばしく思います。

openSUSE 10.2の最終版以降で重要な変更点は以下のとおりです。

* GNOMEは/usr以下に移動しました。古いバージョンからのアップデートについて
 特によく試してみてください。
* KDEは3.5.6にアップデートしました。
* Linuxカーネルは 2.6.20 に更新しました。現状ではXenのサポートはありません。
* 最小限のテキストインストールを様式化しました (詳細はopensuse-factory
 メーリングリストのスレッドを読んでください)
* OpenOffice.orgのバージョンを2.1.3に更新しました。
* ディストリビューション全体について -fstack-protector オプションを付けて
 構築するようになりました。これによりバッファオーバーフロー攻撃へのよりよい
 防衛ができるはずです。
* LUKS (Linux Unified Key Setup; ハードディスクの暗号化の仕組み) を YaST 内の
 暗号化パーティションのデフォルトとしました。GNOMEやKDEからリムーバブルな
 LUKSディスクを扱うことができます。

これ以外にも多数のバグ修正やパッケージ更新を含んでいます。

openSUSE 10.3 Alpha1は我々にとって重要な一里塚です。それはインストール可能な
形態でのリリースであるため、開発に参加してくれた様々な人々が自分たちの成果を
完全なディストリビューションの形で再確認することができるからです。また、
「安定版」の状態になることで彼らの仕事の基礎にもなることができます。

(続く)

71 :login:Penguin:2007/02/15(木) 23:10:54 ID:4ngcuqUQ
(続き)

最も厄介なバグ
* リモートのリポジトリを追加すると "/media.1/in not found (/media.1/in が
 見つからない)" というエラーが出てしまいます。
 とりあえずは単に "OK" と押してかまいません(Bug 243498)。
* CD/DVDイメージをマウントしたディレクトリをftp経由でインストールすることが
 できません (httpは動くようです - オンラインのリポジトリからでも問題なく
 できるようです) (Bug 245304)。
* x86-64環境において "Clone This System for AutoYaST (AutoYaSTのために
 このシステムを複製する)" を選ぶと、 "Cloning the system ... (システムを
 複製しています...)" と表示されて止まってしまいます (Bug 245350)。
* 製品登録が動作しません (Bug #240591)。
* GNOMEのインストールでは OpenOffice_org と banshee がインストールに含まれ
 ません (Bug 245408, 245407)。

厄介なバグのリストは常に以下のURLで更新され続けます:
http://en.opensuse.org/Bugs:Most_Annoying_Bugs_10.3-dev

(さらに続く)

72 :login:Penguin:2007/02/15(木) 23:12:21 ID:4ngcuqUQ
(続き)

openSUSE 10.3 Alpha1 は様々なメディアで提供されます:
* 5枚のCD。一般的なGNOMEまたはKDEのインストールではCD番号で1-3が必要です
 (言語問わず)。
* 1枚のアドオンCD。これにはオープンソースでないパッケージだけが収録されて
 います。
* 1枚の言語パッケージCD。これには上記5枚のCDに含まれない言語が収録されます。
 (5枚のCDには英語・フランス語・イタリア語・スペイン語・ドイツ語・中国語・
 日本語・チェコ語・デンマーク語・ノルウェー語・クメール語・ハンガリー語・
 ポーランド語が含まれます) (5枚のCDには全ての言語用のインストールサポート
 が含まれますが、上記以外の言語向けパッケージはこのメディアにあります)
* 1枚のDVD。5枚のCDとオープンソースでないアドオンCDの内容が含まれます。
* 上記メディアの各ソースパッケージCD/DVD。

また、私たちはopenSUSE 10.2からの差分ISOファイルも作成しています。
ダウンロードの際はこちらをご利用ください。

DVDとソースメディアはBitTorrentでのみ配布しています。

なにかバグを見つけたら、我々のBugzilla http://bugs.opensuse.org
報告をおねがいいたします。議論については opensuse-factory@opensuse.org
メーリングリストにおねがいします。

各メディアのダウンロードは以下のURLにあります。
http://en.opensuse.org/Development_Version#Downloads

次の第二アルファ版リリースは4週間後の予定です (3月15日)。

それではお楽しみください。
---

73 :login:Penguin:2007/02/15(木) 23:34:12 ID:RQh+HFHM
>70
GJ!

74 :login:Penguin:2007/02/17(土) 00:02:17 ID:DghrhNZE
10.3をダウンロードしようとしたら10kbごとしか落ちない。


75 :login:Penguin:2007/02/17(土) 00:46:30 ID:s8NnFhwE
Firefoxが落ちる件なんだけど、
フラッシュ動画のあるサイトにJavaScriptを切った状態で入って、
そのまま動画のplayボタンを押したら落ちた。
あと、見ようとすると落ちるサイトがあったんだけど、JavaScriptをオンにしてからだと
見れた。開いてみるとフラッシュが使われたサイトだった。

FlashPlayerの9がらみのような気がするんだけど、どうだろう。

ただ、フラッシュがあっても落ちないこともあるんだよな、やたら落ちるわけでもないし。
よく分らん。

ちなみにi386。

76 :login:Penguin:2007/02/17(土) 01:52:37 ID:s7ivPcq1
>>75

そう言われてみればFlashPlayer9にアップデートした頃辺りから良く落ちるようになったな。それまでFirefoxが落ちたことなかったのでびびったよ

77 :login:Penguin:2007/02/17(土) 14:50:59 ID:YGJTCByI
SUSE10.1、M/B ASUS製(LAN=ASUSオンボード・ベンダー=Realtec製Gigabit)
で、LANカードを自動認識しません・・・。
今まで手動で設定したことないんですが、モジュール名とかハードウェア環境設定名は
何かユニークなものになるんでしょうか?
すいませんが、よろしくお願いします。


78 :login:Penguin:2007/02/17(土) 14:59:16 ID:1aOLlncl
はじめてopenSUSEを入れてみた。
とりあえず、先ほどGNOMEでインスコ終了。
現段階では「いいねぇ」って感じ。
GeForceなのでXgl使えないみたい。
がっかり。

79 :login:Penguin:2007/02/17(土) 14:59:26 ID:ZIKO2e8L
>77
板名わからんと蟹のチップ型番がわからないよ。

80 :77:2007/02/17(土) 14:59:39 ID:YGJTCByI
ちなみに、ハードウェア情報のネットワークカードでは認識(表示)されています。


81 :login:Penguin:2007/02/17(土) 15:01:39 ID:ZIKO2e8L
それは自動認識されているのではないでしょうか?
自動設定されていないだけで。dhcp?

82 :77:2007/02/17(土) 15:06:05 ID:YGJTCByI
>>79
M/BはASUSのP5Bで、ベンダーサイトのLANドライバ名には「Realtek RTL8111b」と書かれています。
くだらないことですいませんが、よろしくお願いします。


83 :login:Penguin:2007/02/17(土) 15:07:37 ID:ZIKO2e8L
>77
ttp://lazylounge.blog8.fc2.com/blog-entry-714.html

84 :77:2007/02/17(土) 15:13:46 ID:YGJTCByI
>>83
ああ・・・ありがとうございます。
さっそくDLして試して見ます。
お手数おかけしました。

85 :login:Penguin:2007/02/18(日) 01:57:21 ID:mgR++UJF
beryl起動してevolutionでメール作成しようと日本語入力すると…
っっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっ
って永遠入力されて使いものにならない(´Д⊂)
ウインドウマネージャーをKDEにするとまともに入力できる。

みなさんのはどうですか?anthyつかってまつ。

86 :login:Penguin:2007/02/19(月) 07:00:10 ID:8MJ0ylhZ
10.2のインスコ途中で、
「パッケージ***はメディアに見つかりません」っていうエラーが出て、
失敗してしまうのですが、原因に心当たりのある方はいませんか。
見つからないパッケージが、そのときどきで違うのが
いまいちイミフです。

87 :86:2007/02/19(月) 07:01:16 ID:8MJ0ylhZ
あ、メディアチェックは正常でした

88 :login:Penguin:2007/02/19(月) 07:02:30 ID:+rD7B+aq
運がなかったと思ってあきらめるとか?

89 :86:2007/02/19(月) 07:13:43 ID:8MJ0ylhZ
4箇所、ミラーを変えながらisoを焼きなおしたのに……

90 :login:Penguin:2007/02/19(月) 07:14:21 ID:+rD7B+aq
愛情が足りないじゃないの?

91 :login:Penguin:2007/02/19(月) 07:34:21 ID:aqHR8wvG
キーボードの中には精子の固まりが沢山入っているはずなのですが…おかしいですね。

92 :login:Penguin:2007/02/19(月) 07:49:36 ID:uqpZvns8
なんか違うような?

93 :login:Penguin:2007/02/19(月) 12:14:11 ID:j6S3Ii8U
妄想の果てがたくさん入っているのを愛情とは言わないだろう?


94 :login:Penguin:2007/02/19(月) 14:13:38 ID:uqpZvns8


95 :login:Penguin:2007/02/19(月) 14:42:06 ID:uBhn58Fj
>>86
うちも似たような現象があって、ネットインスコしました。
CDドライブのクリービングしてディスクチェックをやってOKなのに
毎回違うところで転けてかなり凹んだ。
まあウチの原因はへたれCDドライブと睨んでるんだけど。

インスコリポジトリが遅かったんで、ローカルの別マシンにftp鯖立てて、
HDDのisoをマウントして、そいつをソースにインスコしたんだけど、
このやり方は早くていいわ。

96 :login:Penguin:2007/02/19(月) 14:43:24 ID:uqpZvns8
次は誰?

97 :login:Penguin:2007/02/19(月) 15:02:11 ID:akZ0QuKj
>>95
日常使いだと読めてるのに、なぜかインストール作業だとエラー出すドライブってあるよ。
コケるとこが毎回違うならドライブ疑っていいと思う。


98 :login:Penguin:2007/02/19(月) 16:57:34 ID:UDcJcC60
どうもはじめまして。
ノートパソコンにsuse10.2をインスコしたのですが、
外部のモニターとノートの解像度が違うので
違う解像度で表示させたいと思っています。

それは可能でしょうか?

また、外部のモニターを接続している時、
ノートのモニターを表示さないようにできますでしょうか?

よろしくお願いします。

99 :login:Penguin:2007/02/19(月) 19:54:32 ID:3mmtWAQL
>>98
解像度についてはデュアルヘッドモードを有効にしてそっちの解像度を設定すればいい。
あと外部モニタ接続時の挙動についてはBIOS側で設定。

100 :login:Penguin:2007/02/19(月) 20:59:42 ID:2MbFmPkS
>>98
それぞれのモニタは任意の解像度で表示できる。
xorg.confに書けばいい。
モニタ別に表示を変えたいなら、
export DISPLAY="任意のモニタ" 使うとか。

Dual head で検索してみれば詳細わかるよ。

101 :login:Penguin:2007/02/20(火) 00:35:32 ID:BRi01IU/
彼子先生( ´Д`)゚。 ハァハァ

102 :login:Penguin:2007/02/20(火) 21:33:00 ID:+cne3bXm
98です。

100>> 101>>

どうやら無事設定できたみたいです。
ありがとうございました。

103 :login:Penguin:2007/02/20(火) 23:06:45 ID:UgmxM4iW
10.2のsurveyやってる。フィードバック募集中だってさ。
ttp://www.novell.com/productsurveys

104 :login:Penguin:2007/02/21(水) 21:12:27 ID:KJuXoQAo
行ってきた. やる気あるのかないのか判らん. まさか売却予定でSuSEの売り値を上げるためじゃ
なかろうな.

105 :login:Penguin:2007/02/21(水) 21:49:04 ID:2gYvVnaH
(EE) "I810(0): No Video BIOS modes for chosen depth"
(EE) Screen(s) found, but none have a usable configuration.

fatal IO error 104(Connection reset by peer) on X server ":0.0"
after 0 requests (0 known proccessed) with 0 events remaining.

と出て,インストール出来ません。

チップセットはi830mgなので、810を自動選択されたのは
そんなに間違ってる気はしないのですが,ディスプレイ設定の時に
24bitと16bitにして両方やってみましたが、やっぱりここで動きません。

どなたか、改善策をご存知でしたら教えて下さい、



106 :105:2007/02/21(水) 21:51:09 ID:2gYvVnaH
設定は特にいじらずにKDEの初期設定のまま入れております。

107 :login:Penguin:2007/02/21(水) 21:52:08 ID:R1KNdqH1
運がつきた人現る...

108 :login:Penguin:2007/02/21(水) 22:21:00 ID:vspT86YY
>>105
sax2で設定を作成してもダメ?

109 :login:Penguin:2007/02/23(金) 00:09:17 ID:z8lFgn4L
>>105
ビデオメモリが足らないんじゃないかな。
メインメモリにBIOSでアロケートできない限り、
グラフィカルな環境は無理かと。

110 :login:Penguin:2007/02/23(金) 02:12:35 ID:78gC/6zS
現在奮闘中です。
i830はネットの報告では動作するらしいのですが、、、。

ビデオメモリは48MBです。intel製のビデオドライバなら
2004年製があるのですが,vaioの公式では2002年製のまでしかありません。
入れても大丈夫か、ソニーだけに不安でいれておりません。
無事に動けば64MBまで行くと思われます。

sax2の使い方がわかりませんので、池袋に金持って
SUSEの本を探しにいきましたが、ここまでSUSE本が無いか。
という感じです。サイト等ありますか?

何か、何回かインストールしてみたテストではどういう構成にしたのか
色数の少ないカクカクの(そういう時に限って構成をメモしていない)
800×600画面で一応画面が出たので、動く事は動くみたいです。
一応、i830は3Dとの相性も悪くないとかも書いてありました。



111 :login:Penguin:2007/02/24(土) 00:22:30 ID:EJA9xt2W
ちょっと、アプリの関係で古いSuSE 9.2 を使う必要があります。ですが最近
のパソコンのチップセットではSATAが認識しないようです。S-ATA-IFカードを
つけようと思いますが、SiliconImageだと新しいのはどのあたりまで動きます
でしょうか?


112 :login:Penguin:2007/02/24(土) 01:30:08 ID:n6eKqZGC
>>105

i830 は、とりあえずテキストモードでインストールする。VGA の設定もあえてしない。
ただし、X、GNOME、KDE 関係のパッケージは普通にいれとく。

で、インストールが終わってreboot したあと、
VGA の設定を yast2 で行う。


113 :105.110:2007/02/24(土) 01:32:01 ID:k7MPUdLG
105です。

1024×768 12.2,4:3 1024×768 で動作しました。
他のシステム構成も触んなくて良かったようです。
但し、デュアルヘッドモードと言うシステムをオフにしました。
3Dデスクトップはオンのままでいけました。
書いといた方が良いのかよく分からないのですが(良いんですか?)
とりあえずご報告までにここに書いておきます。

これから調べるのですが、デュアルヘッドモードを
切っておくと後々致命的な事が起るってことはないでしょうか?
初めてデスクトップが起動するや否や、

KPowersave-KDEクラッシュハンドラ
システム設定起動時チェックが無効です。

というのが出てきました。
最悪なことが起こる場合はどうか教えて下さい。

114 :105.110:2007/02/24(土) 01:37:55 ID:k7MPUdLG
書き忘れた。

無料なのに見た目XPよりカコイイとは思いませんでした。
どことなくMac味な雰囲気。

いやー最高です。

115 :105.110:2007/02/24(土) 01:39:41 ID:k7MPUdLG
まさか大好きなシヴィライゼーションが入っているとは。

いやー最高です。

116 :login:Penguin:2007/02/24(土) 02:17:08 ID:v7KMpA7r
>>113
>KPowersave-KDEクラッシュハンドラ

ttp://en.opensuse.org/Bugs:Most_Annoying_Bugs_10.2
Bug #225212

ここを参考に。


117 :login:Penguin:2007/02/24(土) 05:11:38 ID:u8yYWoSk
SUSE ha USEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

SU goku USEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE










Super USEful

118 :login:Penguin:2007/02/24(土) 17:58:51 ID:JVhQc+fI
10.2でVNC使おうと思ってるんだけど
クライアントからリモートで接続すると
ログオン画面が表示されずにグレー地に
Xマウスカーソルしか表示されないんだけど
ちゃんと使えてる人います?
使ってるクライアントはMocha VNCだけど他のクライアントでも駄目なので
多分サーバ側の問題だと思うのでつが...(´・ω・`)

119 :login:Penguin:2007/02/24(土) 18:25:35 ID:eW3u/4Ps
>>118
しばらく待てばログイン画面が出てくるのではないのか?

120 :login:Penguin:2007/02/24(土) 19:48:47 ID:JVhQc+fI
>>119
それが数分待ってても全然出てこないんですよね。困った。
レスありがとうございます。

121 :login:Penguin:2007/02/25(日) 01:42:58 ID:kCb1VcDR
>>118

そりゃ twm が立ち上がっているだけじゃないのか。
右クリックなどしてみてメニューが表示されないか?


122 :login:Penguin:2007/02/25(日) 02:25:48 ID:1FXsY1RC
>>118
suseではないが、他ので同じようになったことがある
$HOME/.vnc/*.log
にエラーがはかれていた
その時は、何のエラーだったかは覚えていない

123 :login:Penguin:2007/02/25(日) 04:27:19 ID:BGLWvzcN
>>116

有難うございます。
うちのが旧型cpuノートだったせいですか…。
早速入れてみます。


2002年製のvaio(KDE使用)で、Compizが動作しました。
でも、雪とか水滴は重すぎて使えません。


124 :login:Penguin:2007/02/25(日) 05:55:29 ID:0+6psXr6
>>118
yastからnetwork serviceでリモート管理を許可してあ・げ・て

125 :login:Penguin:2007/02/25(日) 12:06:46 ID:Jai9C92N
>>123
重いのはグラフィックの3Dアクセラレータが効く効かないとかVRAMの容量とかの方が大きいよ。
グラフィックが高速ならPen3クラスならそんなに困らないはずだけど、当時のノートだと3D効かないからきついんじゃなかろうか


126 :login:Penguin:2007/02/25(日) 12:10:52 ID:HKMspKmh
どなたかわかる方おしえてください。
OpenSUSEでのサウンドカード認識の方法でつまづいております。

環境は、OpenSUSE10.2 Let´s note CF-Y5
サウンドカードは intel 82801Gdです。

OpenSUSE10.2をインストールするとサウンドカードは認識されるのに
音がでません。


$lscpi
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 02)

$lsmod
snd_hda_intel 23060 3
snd_hda_codec 164352 1 snd_hda_intel
snd_pcm 86916 3 snd_pcm_oss,snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd 61188 14 snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_seq,snd_seq_device,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_pcm,snd_timer
snd_page_alloc 14472 2 snd_hda_intel,snd_pcm

となっているのですが、どうしたらよいでしょうか?

教えていただけると幸いです。。


127 :login:Penguin:2007/02/25(日) 12:27:00 ID:+ePs91Qt
>>126
alsaのサイト調べてみたら、ヒントがあるかも?

128 :login:Penguin:2007/02/25(日) 14:52:32 ID:uQaZwOAU
>>121
>>122
レスありがとうございます。
ウインドウマネージャが起動してない状態のXて感じ。
勿論右クリックしてみても駄目。
webで色々調べてみたところどうもsuseはxdmじゃなくてgdmだから駄目
とか言うのが見つかったんだけど正直意味がよく判らない。
10.1の時は異常に遅かったのは別にしてちゃんとVNC使えてたんですけどねー
VNCクライアント側には「vnc auth none」てエラーが出てる。
Windowsから移行して3ヶ月目くらいには一寸難しいデスねー。
も少し頑張ってみます。

129 :login:Penguin:2007/02/25(日) 16:13:01 ID:0+6psXr6
>>126
yastからハードウェア、サウンド、編集でAC'97自動検出とか試した?

130 :login:Penguin:2007/02/25(日) 22:58:45 ID:BGLWvzcN
>>125

VRAMはもともとは48MBなんですが、intel製ドライバで
xpなら通常使用の最低限程度の64MB(メインメモリ共有)になりました。
しかしi830ドライバがマイコンピュータで 3D非対応 と表示されています。
今はチップセットのGraphics card settingをしらべています。

Sax2の設定では3Dアクセレーションにチェックが入ってはいるのですが、
ウィンドウのアニメーションですらやや重いです。

ドライバが更新されるまで無理でしょうか…。


131 :login:Penguin:2007/02/25(日) 23:14:39 ID:6PPhraNq
>>126
ttp://www.cs.unm.edu/~moret/CFY5.html

132 :login:Penguin:2007/02/26(月) 10:40:33 ID:nZgAqlJO
>>128

>>124のようにYaSTのネットワークサービスから「リモート管理」を有効にして
VNCクライアントから、10.2サーバのIPアドレス:5901でグラフィカルログイン画面が
表示されると思うよ。

>>118の画面はもしかして、SUSE側で「vncserver :1」とかで起動しいるじゃないの?

自分も最初はそうやったけど、今はリモート管理を使用中。

133 :login:Penguin:2007/02/26(月) 22:13:25 ID:OztS0GU5
>>132
リモート管理有効にしてます...onz
うーん困った。それで上手く行ってる人が居るからには
こっちの設定がどうにかなっちゃってるて事なんだろうなあ。
レスありがとうございます。

134 :login:Penguin:2007/02/26(月) 23:06:35 ID:zu36A706
>>133
適当に言うけど。前に変なセッションの切り方してない?
もしそうなら、残骸掃除してから試すとか。別のスクリーン番号で試してみるとか。
そういうアプローチもありかも。

状況としては、通信はできてるけど、X関係でNGな感じがする。
ちなみに鯖側でXは起動できるの?エラーはいてたら論外

135 :login:Penguin:2007/02/26(月) 23:17:51 ID:OztS0GU5
>>134
10.2の最初っからなので特に変なセッションの切り方
とかはしてないと思いまつ。
別のスクリーンは試したけど一緒っぽ。

>鯖側でXは起動できるの?
普通にgnome起動してberylも動作してるのでXはダイジョーブと思う。

とは言え何せLinux素人なので大ポカってる可能性は有ります。

色々有難うです。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)