2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2chブラウザ】JD 3

1 :login:Penguin:2007/02/12(月) 13:26:34 ID:czl4sHUs
OpenJaneDoeに良く似て癖がなく使い易い
2ch専用ブラウザJDを語ろう。

http://jd4linux.sourceforge.jp/

前スレ【2chブラウザ】JD 2
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1155578592/

2 :皆、カリカリするのやめようぜ!!:2007/02/12(月) 14:49:56 ID:DOUlsfuT
若干だけ、物足りないところはあるけれどね。

3 :login:Penguin:2007/02/12(月) 16:27:05 ID:m2mmtgAx
やっぱり「h」は全角なのね。

4 :login:Penguin:2007/02/12(月) 16:45:50 ID:z0hyjkLy
いいね、これ

5 :login:Penguin:2007/02/12(月) 18:21:56 ID:EBmVv/e7
>2
今うちの猫がカリカリ食ってる

6 :login:Penguin:2007/02/12(月) 19:05:34 ID:ozvdExEb
おいらもカリカリ食べる

7 :login:Penguin:2007/02/12(月) 22:13:51 ID:H1swTibk
                      / / / / /  `、      / /リハ `、
  JD、ちょっと臭うわよ・・    / / / 〃 l    |/    /  / /|| | ||
                    / /| i || | | ||l  ||  /    / || | リ
                     | ||zU l || | | l」| l ||彡     / / リ  | i
            _ -─‐--  __  ヽl八八 |トト|ハ| l八≦ /∠、   ! │ .l
        , '´   /  ニニ`ヽ Li ヽ!,,,___`` `彡/厶 ∨川   |  |
        /   /⌒ヽ/ --‐‐‐ミ川}ヒ!  "L::} ̄″  丁 〈 ) ///  l   |
      /  ///   リ-‐  ̄二二  `′           !/ '´ /// | l |  |
     /  ///   〃  // /   ',               ̄/// | l | l |
     / / //   // /  //   _,,,|              /ル1| | | l |
    / / // / // /  / /!   '-‐バ ̄          〃|/ハ! | | | |
    /   // / // / / /  l    ,ィ1|  '、__ --く         |│_| | |
   /   //! | /!l  / /   l    〃!j 、       __ヽ         ソ \! !
   /   // ! | /  / /   l     ///  >    , イ / ヽ       / _--ゝ!
  /   |/│ l/   | l    l      ,'  ,. イl l ∨      /彡二二二二
  /  i  l   |│   ! !   |       -/ /|| | | | V、___//, ´二二二
 ,'  |  l  | |       │     / /  || | | |V/⌒l  /// /__ ---
 i 〃 !  l  、|  //    || / ̄ ̄´ /  ハ l l V{  /// _, -‐'´/
 | | || zU│ \//  / /!リ /    ノ   | | 〃 ̄/ , -'´/  /
 |ハ│|  | |   // 〃/斗三> 、 /     | | |  / / /  /
                  お姉さま! おちゅ〜しゃはどうですか?

>>http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1148809116

8 :login:Penguin:2007/02/13(火) 00:10:18 ID:xuv9eowi
スレの読んだ位置記憶機能付けてほしい

9 :login:Penguin:2007/02/13(火) 08:27:10 ID:Xvo3jX7a
マウスジェスチャーで左クリックも使えるようにしてほしい

10 :login:Penguin:2007/02/13(火) 11:13:27 ID:EFuL+PGs
Debian の sid で、色々なアーキテクチャに対応した jd がリリースされています。
現在の対応アーキテクチャは
alpha amd64 arm hppa i386 ia64 m68k mips powerpc s390 sparc
です。

テストしてみてね。
オ・ネ・ガ・イ・(´ε`)チュッ

11 :login:Penguin:2007/02/13(火) 20:37:57 ID:9UuZgBrY
ダブルクリックでスレ一覧、スレを開くを付けてほしい。

12 :login:Penguin:2007/02/13(火) 21:34:11 ID:9UuZgBrY
あと、多段ポップアップのヒントを消せるようにして欲しい。

13 :login:Penguin:2007/02/13(火) 23:30:54 ID:B27ika55
>>12
俺も気になってたけど、知らないうちにでなくなったよ

14 :login:Penguin:2007/02/14(水) 00:32:01 ID:WQrvsU0X
>>8
ブックマークがあるではないか

15 :login:Penguin:2007/02/14(水) 07:56:41 ID:QKWAqumZ
>>12
ttp://jd4linux.sourceforge.jp/FAQ.txt より
設定メニューにない設定項目は、設定ファイル(~/.jd/jd.conf)を直接編集して設定する。
instruct_popup ・・・ 0以上なら多重ポップアップの説明を表示する
instruct_tglart ・・・ スレビューとスレ一覧の切り替え方法説明ダイアログを表示する
instruct_tglimg ・・・ 画像ビューとスレビューの切り替え方法説明ダイアログを表示する

16 :login:Penguin:2007/02/14(水) 22:21:29 ID:equA21Dt
板一覧の案内カテの中の下記2つは掲示板じゃないからブラウザで開くようなったらいいのに
2chプロジェクト
http://info.2ch.net/wiki/
いろいろランク
http://info.2ch.net/rank/

17 :login:Penguin:2007/02/14(水) 22:48:41 ID:P0JSPpRD
IDにマウスカーソル持って行ったら、そのIDの発言をポップアップで全て表示するようにして欲しい。

18 :login:Penguin:2007/02/14(水) 22:51:19 ID:xW4LJdwj
>>17
右クリックするのくらい構わんだろ?

19 :login:Penguin:2007/02/14(水) 23:29:52 ID:FBRRU7EG
>>10
> Debian の sid で、色々なアーキテクチャに対応した jd がリリースされています。

> テストしてみてね。

テストできる人が入れば是非お願いしたい所です。
ちなみに Debian GNU/kFreeBSD では build に失敗するのでもうちょっと待ってください。
(そんな物好きがいるかどうか不明ですが…)



20 :login:Penguin:2007/02/14(水) 23:42:20 ID:FDu8jqHw
PPCならできるかなレポのやりかたしらんけど
s390なんてだれがやれるんだよw
armってPCあるの?PDAはキツいよね

21 :login:Penguin:2007/02/14(水) 23:45:57 ID:baDAhiur
>>20
> armってPCあるの?PDAはキツいよね
GLAN-TANKでbuild確認くらいならできるけど、sidじゃなきゃ駄目?

22 :19:2007/02/14(水) 23:58:07 ID:FBRRU7EG
>>21
ありがとうございます。build は通ってますので、それは不要です。
必要なのは実際に動かしてみての不具合がないかどうかの方です。

>>20
PA-RISCマシンとかも誰がやれるんでしょうかねぇ :-)
まぁいろいろなアーキテクチャで利用ができるのはいいことです、たぶん。


23 :login:Penguin:2007/02/15(木) 00:09:43 ID:fWgXxTnU
>>19
Debian GNU/kFreeBSD on VMware で良ければ、環境を作ったのでテストするですよー。

#今は Debian GNU/Hurd on VMware 環境作りに苦戦中。

24 :login:Penguin:2007/02/15(木) 00:36:06 ID:MCLMQ7V1
>23
Hurdは、インストーラの画面見たくらいで落ちたな
手の打ちようがなくて諦めた

25 :19:2007/02/15(木) 00:47:43 ID:3uRXw/xz
>>23
ありがとうございます。明日か明後日あたりにお願いするかもしれません。
#今日これ以上PCに向かいつづけるのは、流石に嫁の人が恐いので…


26 :login:Penguin:2007/02/15(木) 00:52:03 ID:MCLMQ7V1
>25
これからがんばってください

27 :login:Penguin:2007/02/15(木) 00:54:49 ID:fWgXxTnU
>>24
構築途中ので良ければ、vmdk および vmx ファイルを差し上げますよ。
これ以上はスレ違いなのでこちら↓で。

くだらない質問はここに書き込め!Part 51
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/unix/1164786261/645-

28 :login:Penguin:2007/02/15(木) 11:29:01 ID:FKlsAFoW
Arch Linuxでgtkmmが2.10.7なんですがconfigureでエラーが出ます

./configure: line 21320: syntax error near unexpected token `GTKMM,gtkmm-2.4'
./configure: line 21320: `PKG_CHECK_MODULES(GTKMM,gtkmm-2.4 >= 2.8.0, echo "gtkmm >= 2.8.0" ; GTKMMVER=280 ,'

gtkmmが2.8.xじゃないとダメなんですか?

29 :login:Penguin:2007/02/16(金) 00:11:11 ID:Mtzko9gT
ここ一週間ほど環境に依存した問題ではまっていましたが、まあまあ安定化して
きたので土曜日辺りにベータ版を出したいと思います。それで数が多いので
他の方がコメントしたレスは省略していきますが漏れがあったら言ってください。

http://jd4linux.sourceforge.jp/test/read.cgi/old2ch/1155578592/987
> スレの一斉更新チェック
そろそろ実装しようと思っています。

http://jd4linux.sourceforge.jp/test/read.cgi/old2ch/1155578592/988
> マウスホイールをコロコロしたときのスクロール量
スレ一覧ではできますがスレビューでは出来ないので出来るようにしておきます。

http://jd4linux.sourceforge.jp/test/read.cgi/old2ch/1155578592/989
> 時々突然落ちるんだけどなんでだろ
覚えている限りで良いので、どういう事をしていると落ちやすいのか教えてください。

>>1
おつかれさまです。

>>9
>>11
時間が無くてなかなか出来ないのですが、ボタンやキーの割り当てはもう少し
柔軟で分かりやすくしたいと思っています。

>>16
直しておきます。この他にもこういうアドレスは無いでしょうか。

>>28
pkg-config --modversion gtkmm-2.4
の結果はどうでしょうか。ちなみに私のgtkmmのバージョンも2.10.7です。

30 :login:Penguin:2007/02/16(金) 05:21:15 ID:wAKB54Sj
PPC@SuSE 10.2ですが、さくっと使えてます。

31 :login:Penguin:2007/02/16(金) 07:04:27 ID:olbiwQPI
こちらFreeBSD 6.2-RELEASEでございます。
こちらの環境がおかしいだけなのか分かりませんが
一応エラー出てる人多そうなので、書き込みしときます

automake ver 1.9
autoconf ver 2.61
libtool ver 1.5.22
openssl ver 0.9.7e-p1
zlib ver 1.2.3

gmakeするとSSのようなエラー発生。
どうなっているのだろう?
cvs版でございます。
http://www.uploda.net/cgi/uploader4/index.php?file_id=0000010094.jpg

32 :28:2007/02/16(金) 10:29:48 ID:tMOBZOE4
>>29
レスどうもです
pkg-configで確認してみました

$ pkg-config --modversion gtkmm-2.4
2.10.7

33 :31:2007/02/16(金) 17:41:15 ID:olbiwQPI
gtkmmのver書き込むの忘れてた:-)
2.10.7でございます。

34 :login:Penguin:2007/02/16(金) 18:36:02 ID:Z8UPUHJq
>>28
別の環境だが、同じようなエラーに遭遇したことがある。
そのときは↓の対処法でなんとかなったような。
http://mail.gnome.org/archives/gtkmm-list/2004-December/msg00212.html

35 :19:2007/02/16(金) 21:09:21 ID:DQZR25KJ
>>23
アップデートしてみたので、build できるかどうか確認いただけますか?



36 :login:Penguin:2007/02/16(金) 21:29:08 ID:iormR0fU
お疲れさまです。
要望ですがsinceや最終書き込みとかノートだと表示幅を取りすぎて
辛いので選択表示出来るようにして欲しいです。

37 :login:Penguin:2007/02/16(金) 21:36:47 ID:iormR0fU
それとメニューも消せると嬉しいです。
同時に二つもすみません。

38 :31:2007/02/16(金) 22:04:53 ID:olbiwQPI
どうもありがとうございます
今、cvs使用中です

どうもgtkmm-2.10.7が悪かったみたいですね
騒いで申し訳ございません

39 :login:Penguin:2007/02/16(金) 22:23:22 ID:g1nczTVg
>>31
こちらもFreeBSD 6.2-RELEASEで問題なく使っています。
autogen-5.8.6
automake-1.9.6
libtool-1.5.22_2
gtkmm-2.10.1
gmake-3.81_1
gtkmm-2.10.1
あたりを用意して、autoconfではなく
./autoge.sh
./configure
gmake
でOKでした。

40 :23:2007/02/16(金) 23:03:45 ID:pajdIieN
>>35
乙です。

テストするソースは mithril-linux の 1.8.5-070203-2 のほうですよね?
オフィシャルの 1.8.5-070203-1 のほうは iconv がらみのエラーが出てましたが、
1.8.5-070203-2 のほうは問題なく build できました。

書き込みテストのほうも OK です。

41 :login:Penguin:2007/02/16(金) 23:24:06 ID:wAKB54Sj
              ホンマこの子は我が侭ばっか言うて!!
 ゴメンナサイ    (`Д´)
  ゴメンナサイ (;д;)   ⊃ パーン
         ハ ) )∪彡 パーン
          レレ

42 :login:Penguin:2007/02/16(金) 23:35:07 ID:olbiwQPI
志村けんのスーパーマリオ
http://www.youtube.com/watch?v=uhwm1huibLI

43 :login:Penguin:2007/02/16(金) 23:38:33 ID:olbiwQPI
誤爆orz

44 :login:Penguin:2007/02/16(金) 23:54:05 ID:DQZR25KJ
>>40
> テストするソースは mithril-linux の 1.8.5-070203-2 のほうですよね?

 そうです。

> オフィシャルの 1.8.5-070203-1 のほうは iconv がらみのエラーが出てましたが、
> 1.8.5-070203-2 のほうは問題なく build できました。
>
> 書き込みテストのほうも OK です。

 了解しました。確認作業ありがとうございます。助かります。
 では debian.org への upload 依頼をかけますので、来週ぐらいには対応完了
 していると思います。


45 :login:Penguin:2007/02/16(金) 23:56:31 ID:pajdIieN
>>44
乙乙。

46 :login:Penguin:2007/02/17(土) 00:09:58 ID:2iA0u3H9
YouTubeとかの動画リンクのサムネイルとかポップアップ表示できたら便利だなぁ。

47 :作者:2007/02/17(土) 00:46:48 ID:uRk3yAH5
いろいろな環境で試されている皆さんはお疲れさまです。

サポートBBSで投稿されていたXML版オンラインヘルプをアップしました。
もし表示できなかったり、リンク切れや間違いがあった場合はお知らせ下さい。

ttp://jd4linux.sourceforge.jp/help/help.xml

>>32
>>34氏が指摘されているようにaclocalのパス指定が問題なのかもしれませんね。
Arch Linuxのことは良く知らないのですがdevelパッケージが正しくインストールされているか
確認されてみてはいかがでしょうか。

>>36,37
これは私も気になっていたので選択できるようにしようと思います。
メニューバーも消せるようにしようと思います。

>>46
必要性は無いと思います。

48 :login:Penguin:2007/02/17(土) 02:28:34 ID:3CxTwKRq
ところで,スレ一覧で未読のあるスレよりも未読のないスレが上に来るのはなぜ?
使い勝手からすると逆の方がいいんですが…
ちなみに JD 1.8.5-070203.

49 :login:Penguin:2007/02/17(土) 05:59:24 ID:DP2RQ0F6
最近ウインから乗り換えたものです。
このソフトは本当にJane使いには有り難い使い心地ですね^^
他も試しましたけどJDが断トツでした。

それと私も要望ですが、普段JDとブラウザを並べて使用してますので
画像のリンクもブラウザに飛ばせる設定と、スレ一覧の上にあるツールバー
を隠せる設定も追加して頂きたいです。

気長に待ってますのでよろしくお願い致します。

50 :28:2007/02/17(土) 11:58:05 ID:px6gLEXL
>>34, >>47
参考になるレスありがとうございます
>>34のリンク先を参考にaclocalのパスを指定してみましたが、うまくいきませんでした

$ libtoolize -f
You should add the contents of `/usr/share/aclocal/libtool.m4' to `aclocal.m4'.
$ aclocal -I /usr/share/aclocal
$ automake -a -c
configure.in:6: installing `./missing'
configure.in:6: installing `./install-sh'
src/Makefile.am: installing `./depcomp'
src/icons/Makefile.am:22: `%'-style pattern rules are a GNU make extension
Makefile.am: installing `./INSTALL'
configure.in:7: required file `config.h.in' not found

この状態でautoconf、./configureとすると>>28と同じエラーが出ます
勉強不足でこのあたりのコマンドの事はよく知らないので、しばらく試行錯誤してみます

>>47
公式のディストロ別インストールなどを参考に
glib,gtk,libsigc++,glibmm,gtkmm,openssl,autoconf,automake,libtoolあたりを入れました
gtkmmに関してはdevelパッケージは見つかりませんでした(ArchLinuxでは基本的に別個のdevelパッケージは用意されないみたいです)
やはりパス指定がらみの問題なんでしょうか

51 :login:Penguin:2007/02/17(土) 12:26:18 ID:eTexg0nY
>>48
前スレ913
スレ一覧の上で ID タイトル レス と並んでいるところの一番左、空白になっている部分を何回かクリックする。

52 :login:Penguin:2007/02/17(土) 13:56:55 ID:3CxTwKRq
>>51
なるほど.
う〜む,メッセージ番号の左クリックとか,いろんなところで I/F が直感的でない
とか微妙に一般アプリと違うのが,目的の機能にたどり着くまでの壁だな.

53 :login:Penguin:2007/02/17(土) 14:26:48 ID:ncv1ob2F
>>52
いやソートするときってどんなソフトでもこういうやりかたでしょ。

54 :login:Penguin:2007/02/17(土) 17:22:01 ID:soAGJJwK
ユーザインタフェイスについてあれこれ。

たしかにスレ番号の左クリックは直感的じゃない。
てか、そもそもスレ番号をリンクのように見せてるのが問題かと。
ただの太字でいいと思う。下線はいらない。

あと、ID右クリックで発言のポップアップ、というのもいまいち。
ポインタあわせるだけでポップアップしてほしい
(つまりアンカーと挙動を一致させてほしい)

あと、いくつかのメニュー(ログの削除とか)で、
項目選んだ後でさらにもう一度、項目が一個だけのメニューが出てきて、
またそれを選ばなきゃいけないというのが意味不明。
項目一個しかないならメニュー出す必要ないでしょう。
(今後の拡張を考えてるのかもしれないけど)

55 :login:Penguin:2007/02/17(土) 17:25:31 ID:soAGJJwK
すまん、>>54の「スレ番号」は「レス番号」のまちがい。

56 :login:Penguin:2007/02/17(土) 17:33:04 ID:UtCVN+2+
過去ログみれ。

57 :login:Penguin:2007/02/17(土) 18:02:52 ID:T7N44pMR
>>54
下線を消したければ
draw_underline = 0 でおけ。

レス番とID: のメニューに関しては他のコンテクストメニュー同様
右クリで表示されるのが自然だともれも思う。

作者さん相変わらずの激しい開発乙です。最近はパッチがぽつぽつと投稿される
ようになって来て、ユーザ側としては楽しみですね。作者さんは査読やら修正やら
仕事が増えてさぞ大変でしょうが、、、


58 :login:Penguin:2007/02/17(土) 18:21:31 ID:soAGJJwK
>>57

> 下線を消したければ
> draw_underline = 0 でおけ。
それだとurlとかもぜんぶ下線なくなっちゃうよね。
IDは素のテキストといっしょになっちゃうし。

ポインタをあわせて何か操作できるところは、目立つように表示されているべきでしょう。
でも、下線ってのはリンクを強烈に連想させるから、左クリックしたときのアクションが
移動に関するものじゃないと、違和感を感じてしまう。

個人的な好みで言えば、レス番、レスアンカー、IDは、
表示はそれぞれ太字、下線、太字、
ポインタあわせるとそれぞれ参照元、参照先、そのIDの発言のポップアップ、
右クリックでメニュー表示、
レス番については左クリックでそのレスに移動、
というのがいいと思う。


59 :login:Penguin:2007/02/17(土) 19:35:51 ID:uRk3yAH5
>>49
> 画像のリンクもブラウザに飛ばせる設定
設定ファイル(jd.conf)の use_image_view を 0 にしてください。

> スレ一覧の上にあるツールバーを隠せる設定も追加して頂きたいです。
意外に難しいので今すぐというのは無理ですが出来るようにしようと思います。

>>50
いざとなればPKG_CHECK_MODULES(GTKMMの行を消して自分でGTKMM_CFLAGSなどの
フラグを手書きするという手もありますが面倒ですね。誰かArchLinuxでインストール
出来た方はいないでしょうか?

> ユーザーインターフェース
レス番号、IDのクリックの左右が入れ替わっているのは参考にしたJaneViewが
そうなっていたからです。私も最初は変な感じがしていましたが、慣れると
こちらの方が左クリックだけですべての基本操作ができるようになるので
はるかに楽です。タッチパッドを使用している場合なども右クリックしなくて
良いので楽ですね。もし左右のボタンの役割を交換したい場合はbutton.confの
ReferResButton と PopupmenuResButton 、PopupIDButton と PopupmenuIDButton
のRightとLeftを入れ替えてください。

それと「項目選んだ後でさらにもう一度、項目が一個だけのメニューが出てきて、
またそれを選ばなきゃいけないというのが意味不明」というのは確認ダイアログを
の代わりにその項目を入れることによってワンステップおくためです。確認ダイ
アログが出るたびにいちいちOKボタンまでマウスを動かしたくありません。
下線に関しては「マウスオーバーかクリックすると何かアクションがある」という
注意勧告的な意味で表示しています。ただの太字では強調なのか何なのか分から
なくなります。レス番号クリックでジャンプしないのは読んでいる途中でいちいちスクロール
されたく無いからです。多重ポップアップ、もしくは中クリックによる抽出を使った方が楽だと思います。

60 :作者:2007/02/17(土) 19:40:25 ID:uRk3yAH5
書き忘れました。

>>16
cvs版の方ではhttp://info.2ch.netを板として認識しないようにしました。
板一覧を更新すると2chプロジェクトやいろいろランクが板で無くなります。

61 :login:Penguin:2007/02/17(土) 20:38:59 ID:soAGJJwK
>>59
>ユーザーインターフェイス
マウスオーバーのアクションの設定はできないでしょうか?

62 :login:Penguin:2007/02/17(土) 20:39:07 ID:w2r0KxqK
実況いくと10とか20とか書いてる人いっぱいいるんで、たまたま下にIDがあると、
20個とかの巨大ポップアップ出てきてぎょっとするから、右クリックで俺はいいなあ。
何ていうブラウザだったか忘れちゃったけど。

実況つながりなんだけど、IDクリックあぼーんがスレッド限定なのは不便じゃない?
この前25スレ消費ぐらいの実況いってみたんだけど、スクリプト厨みたいのを
スレが変わるたびにあぼーんするのが面倒臭かった。

でも、既にあるIDあぼーんシステムを変えると困る人もいるかも。それにHDDに
保存しなくても、JDを再起動したら消えても構わないし、むしろときどき掃除する
方がめんどくさいから消えたほうがありがたいから、別物になっちゃうかなあ。

63 :login:Penguin:2007/02/17(土) 20:46:41 ID:HzyxN7+x
要望や注文は良いがもう少し
言葉遣いというものを知りなさい。

64 :login:Penguin:2007/02/17(土) 21:02:08 ID:GppGX9Tx
言葉遣いよりも上目遣いを知りなさい。
みんなが逃げること請け合いです。

65 :作者:2007/02/18(日) 00:06:30 ID:sTIGcQC4
今日ベータ版を出す予定でしたが無理そうなので明日にします。

>>61
マウスオーバで参照やIDポップアップ表示しない理由を書き忘れていましたが
理由は>>62氏と似ているのですが発言数が多いスレではレス番号やIDを避けながら
マウスを移動しなければいけなくなるのでストレスがたまるからです。

ただ設定でOKというなら簡単ですのでcvs版で実装しました。jd.confの idpopup_by_mo と
refpopup_by_mo を 1にするとマウスオーバーでポップアップするようになります。

>>62
そもそも日が変わればIDが変わりますし、板別でのNGID設定を作ると設定が複雑に
なりそうなので、面倒でも一回一回クリックしてあぼーんしてもらおうと考えて
いたのですが、実況板のように進行が速い板では確かに大変かもしれませんね。
ただ進行の速いスレは情報的にはたいしたことが無いものが多いので、そのために
わざわざ板別のID設定を作るのもなんだかなという気もします。

そこでJDを再起動したら消える一時的なNGID設定というものを考えたのですが
どうでしょうか。

66 :login:Penguin:2007/02/18(日) 00:24:45 ID:fdTIBV8D
>>65
さっそくの変更ありがとうございます。
いまcvs版に入れ換えられる状況ではないので、またあとで試してみます。

ところで、ID抽出は、IDを反転選択して抽出するのと
同じことをしているんでしょうか?
そうすると、ID欄だけでなく、発言内容にIDが入っていても
そのレスが抽出されますよね。
もしそうでなくID欄だけをチェックして抽出しているのでしたら、
ハンドルについても同様の抽出の機能が欲しいのですが。
コテハンの発言だけ抽出できたら非常に便利だと思います。

67 :作者:2007/02/18(日) 00:41:54 ID:sTIGcQC4
>>66
IDはIDを見て抽出しています。名前は「名前」の下に下線が引いてあるときに
そこをクリックすると抽出できます。

68 :作者:2007/02/18(日) 22:10:31 ID:sTIGcQC4
1.8.8ベータを出しました。ベータとは言いつつ出来はアルファ版に
近いので動作が不安定になっているので気を付けてください。

ttp://jd4linux.sourceforge.jp/test/read.cgi/old2ch/1155578592/964
> ・2pane, 3paneモードの切り替えなどを再起動無しでできるようにする
> ・3paneのときに開いていないビューを折り畳む
> ・画像ビュアーを別ウィンドウ表示にする設定追加
> ・埋め込み書き込みウィンドウ設定追加
> ・板移転の時にbbsmenuを見ないで移転情報を更新(>>927)

はだいたい実装しました。また名前欄のトリップやfusianasanなどの</b>〜<b>
タグの色つけに対応しました。例えば全スレの例で出ていた
ttp://travel3.2ch.net/oversea/dat/1146284032.dat
あたりをみると変わっているのが分かります。

ところで画像のウィンドウ表示は簡単だと思っていたのですが、WM 依存の
問題が出てきて苦労させられました。同じGNOMEでもバージョンによって動作が
変わったりして酷い目にあいました。とりあえずGNOME環境ではそれ程変な所は
無くなったのですが、XFCEではフォーカス周りが若干まだ変です。KDEや他の
環境では試していませんので変な所があれば報告してください。

69 :FEメンテナ:2007/02/18(日) 22:47:14 ID:Q3PIn2Au
>>68
お疲れさまです。
Fedora Extrasでもupしました。ミラーに出回るまでは、
FC-devel/6/5それぞれ

http://buildsys.fedoraproject.org/plague-results/fedora-development-extras/jd/
http://buildsys.fedoraproject.org/plague-results/fedora-6-extras/jd/
http://buildsys.fedoraproject.org/plague-results/fedora-5-extras/jd/

からdownload出来ます。

70 :62:2007/02/18(日) 23:14:10 ID:Mud3q18K
>>65
>そこでJDを再起動したら消える一時的なNGID設定というものを考えたのですが
>どうでしょうか。

これがあったら私自身にとっては、すごく便利で多用すると思います。どのくらい
の数の人が使うかは、ちょっとわかりかねますが、他に使いそうな人いますか?
どうでしょう?

71 :作者:2007/02/18(日) 23:49:46 ID:sTIGcQC4
>>69
おつかれさまです。相変わらず速いですね。

>>70
コーディングも大した手間ではありませんし、設定項目も増える訳では無いので
私は問題ないと思います。


ところで ttp://jd4linux.sourceforge.jp/test/read.cgi/old2ch/1155578592/952
の「^」をURLに含めるかどうかの問題ですが、どうしましょうか。私はデフォルトでonにして
嫌な人はjd.confでoffにするというのが妥当だと思うのですが。

それとベータ版には入れるのを忘れていたのですが、cvsの方でスレの勢い
の計算方法を変更しました。結局 ttp://jd4linux.sourceforge.jp/test/read.cgi/old2ch/1155578592/958
のアルゴリズムにしました。

72 :login:Penguin:2007/02/19(月) 01:03:38 ID:LHN+25sl
>>71
私は全スレ共通のNGIDがある方がうれしいです
わがままですみません

73 :login:Penguin:2007/02/19(月) 02:53:42 ID:kSzK2K1/
>>72
全スレ共通のNGIDを一時的に設定できる機能を付けようって話をしてるんじゃないの??

74 :login:Penguin:2007/02/19(月) 10:57:43 ID:LHN+25sl
>>73
再起動しても消えない全スレ共通のNGIDがあるとうれしいです
一番伝えたい言葉が抜けてました

75 :login:Penguin:2007/02/19(月) 19:53:54 ID:eB6N6De3
>>71
JDの大きな欠点は、たとえば、このレスに返信するを複数回できない点だ。

つまり、この1レスで、二人、三人レスする場合、二人目移行は、手動で>>xxx
とか書かないといけない点。

これはソフトウェアの仕様として致命的だ。

他にも、画像のサムネイルみたいのが、バーに出現するが、あれは邪魔である。
もっとOpenJaneのようにスリムでメインペイン画面は広く取って欲しい。

76 :login:Penguin:2007/02/19(月) 20:17:40 ID:LhColINF
>>75
> ・画像ビュアーを別ウィンドウ表示にする設定追加

77 :login:Penguin:2007/02/19(月) 21:33:03 ID:JhsGWxzU
とりあえず、無断で落ちるのやめて欲しい
Ubuntu 6.10
一応、開発を生業としているので調査してやる

78 :login:Penguin:2007/02/19(月) 21:36:07 ID:Feqgux62
落ちるのはGtk+のバグっしょ。そちらにフィードバックよろ

79 :login:Penguin:2007/02/19(月) 21:36:41 ID:LhColINF
>>77
Ubuntu64bit 6.10でかなり初期のころからcvs版使ってるけど落ちたことないよ。

80 :login:Penguin:2007/02/20(火) 00:30:09 ID:Sgj1dXKT
先ほどとってきた、1.8.8-beta070218 で書き込みです。

READMEがxml形式のhelpファイルに変更になりましたがQAにあるCVSの
取得方法ですが、
ttp://cvs.sourceforge.jp/cgi-bin/viewcvs.cgi/jd4linux/jd.tar.gz?view=tar
でtar玉をゲットしてくる方が楽なような気がします。

81 :login:Penguin:2007/02/20(火) 10:31:14 ID:aC7tnBxh
画像の自動取り込みをオプションでつけてください
JD使いやすいです。お願いします

82 :login:Penguin:2007/02/20(火) 23:53:52 ID:Rw15zawY
多重ポップアップ後に「このレスに移動」ができると便利だと思うのですが実装していただけないでしょうか。
現状でもレス番号をキーボードで入力すれば飛べるのはわかっていますが面倒なので。

83 :login:Penguin:2007/02/21(水) 00:36:20 ID:N137EkKL
>>82
アンカーのところで右クリックしてジャンプ。


84 :82:2007/02/21(水) 00:41:29 ID:Qr6gKtwb
>>83
ありがとうございます。スレ汚してすみませんでした

85 :28:2007/02/21(水) 20:23:05 ID:H9gM2cIp
少し前にArchLinuxでビルドできないと言っていた者です。
以前はArchLinux-0.7.2-i686だったのですが、
今回ArchLinux-0.8-beta-x86_64で試してみたところ、何事もなくビルドできました。
0.8-beta-i686では未確認ですが、手順は以下の通りです。

# pacman -S gtkmm
$ autoreconf -i
$ ./configure
$ make

gtkmm以外は特に入れなくても最初から入ってるので大丈夫です。
作者さん、>>34さん、わざわざアドバイスありがとうございました。

86 :作者:2007/02/21(水) 23:51:26 ID:sQ5yJ+io
>>72-74
私はある板の全スレ対象のNGIDの設定を残すことには否定的です。
理由は>>65で述べた通りです。あぼーん設定をすると少なからず
スレ表示動作が重くなる訳ですが、1日で変わるIDのためにその板
内の無関係な他スレの表示まで半永久的に重くなるのには個人的
には耐えられません。

>>75
レスの返信に関しては以前から要望があったのと、埋め込み書き込み
ビューの実装をしていることから現バージョンで付けようと思っています。

>>77
gdbから起動してbtの結果をサポートBBSにでも貼っていただくと助かります。

>>80
以前も同じ指摘があって書いたつもりだったのですが忘れてました。
付け加えておきます。

>>81
他のサイトに負荷を与えて迷惑をかける機能は付けません。

>>85
良かったですね。インストール情報にのせておきます。

87 :login:Penguin:2007/02/22(木) 00:47:19 ID:MKUceMS8
最近知ったんだけど
自動表示機能は
某半角二次元板あたりで最近流行っていた物らしい。
アップローダーに設定済みの設定保存ファイルが上げられたのが原因?
ちなみにそれはJaneDoeViewか何かで備わっていた機能で、
○日以内の新着レスから×個まで自動で開くみたいな設定ができるやつだったみたいです。

88 :login:Penguin:2007/02/22(木) 01:10:36 ID:kyTOSySr
作者さんおつ。考え方がしっかりしていて使っていて安心です。

個人的にはもっと機能がなくてもいいと思うけどなあ。画像プレビューはいらないし
マウスジェスチャも使わないなあ。あとはAA入力機構があれば完璧なんだけど・・・

89 :login:Penguin:2007/02/22(木) 07:08:23 ID:FX1OiNaH
>>31氏と全く同じエラーが出るのですが何が原因なんでしょう?

90 :login:Penguin:2007/02/22(木) 12:08:15 ID:Uv5b5E2V
Fedora Core 6で jd-1.8.8-0.1.beta070218.fc6を使っていますが、
スレ1覧表示に不具合があります。使うのにまったく支障のないもの
ですが。

まちBBSで新着レスがないときに、「取得」は正しいレスの数を
表示しているのですが、「レス」は一つ少ない数を表示し、
「新着」が -1になってしまうことがあります。
スレ一覧を再読み込みしても直りませんし、一度スレを削除して
から読み込んでも、新着がなくなると元に戻ります。

起こるのはまちBBSだけで、2ちゃんねるのスレでは起こりません。
まちBBSのスレでもずっと間違った表示のままというわけでもなく、
正しく表示される時もあります。
この書き込みをする時点では下の2つが間違った表示になっています。

秋葉原 part42
http://tokyo.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tokyo&KEY=1170896740
ご当地銀座第1号・戸越銀座スレ Part6
http://tokyo.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tokyo&KEY=1170628244


91 :login:Penguin:2007/02/23(金) 15:11:36 ID:pzwGLaC4
日頃お世話になっております。
デザインも良くて、UIもきれいで大変重宝しております。

少し提案があるのですが、参考までにみてください。

Jane Do Styleの様に画面の下に書き込みが簡単にできる、書き込みバーの様なものをつけていただけませんか?
常に此処にカーソルがあり、素早くレスがつけられるというのは大変便利です。

このアイディアどうでしょうか?

92 :login:Penguin:2007/02/23(金) 15:24:18 ID:nrpAdLK1
>>91
表示→書き込みビューを埋め込み表示
じゃダメなの?

93 :login:Penguin:2007/02/23(金) 22:22:37 ID:pzwGLaC4
>>92
今気づいたwww
サーセンwww
ちゃんとヘルプ見ますwww

94 :login:Penguin:2007/02/23(金) 22:47:15 ID:qkT6/KA4
スレ一覧でPageDownしようと思ってSpace押しちゃうのは俺だけか?

95 :login:Penguin:2007/02/23(金) 23:42:29 ID:pzwGLaC4
>92
調べたら、どうやらその設定項目がみあたりませんでした。
Ubuntuのリポジトリからとっているのでここのバージョンが古いままのようです。


96 :login:Penguin:2007/02/23(金) 23:47:45 ID:nrpAdLK1
>>95
一応CVS版のインストール方法でも書いておこう。
sudo apt-get install cvs libgtkmm-2.4-dev autoconf automake1.9 libtool libssl-dev gcc g++ make
で必要なパッケージをインストールする。
で、適当なディレクトリで
cvs -d:pserver:anonymous@cvs.sourceforge.jp:/cvsroot/jd4linux login
cvs -z3 -d:pserver:anonymous@cvs.sourceforge.jp:/cvsroot/jd4linux co jd
cd jd/
./autogen.sh
./configure
make
sudo make install
これでインストール出来る。

97 :login:Penguin:2007/02/24(土) 00:02:15 ID:ag7/RDCM
>>96
サンクス
だが、今後Ubuntuのリポジトリの内容が更新されたとき競合しそうだから止めとくわ。

98 :login:Penguin:2007/02/24(土) 00:08:14 ID:ggfVoLHH
>>97
つねにソースからビルドすればよいではないか
aptなんか捨ててしまえ

99 :login:Penguin:2007/02/24(土) 00:15:04 ID:v7KMpA7r
>>97
checkinstallすればいいじゃん

100 :login:Penguin:2007/02/24(土) 00:44:37 ID:AMObBsU9
俺も普通のソフトはcheckinstallでパッケージ作成してる。
けど、JDみたいに更新早いやつはmake installしてる。
どうせアンインストールすることないし。

101 :作者:2007/02/24(土) 00:54:19 ID:u1GOcdeJ
>>88
> AA入力機構

意外に要望が多いようですね。自分の中の優先順位を少し上げておきます。
ところでノートならともかく、マウスを使っていてマウスジェスチャを使わないのは
もったいない気がします。

>>31
>>38が原因ではないでしょうか。

>>90
以前も指摘があったのですが、それはまちBBS側のsubject.txtがおかしいのが
原因であり、まちBBSではどういう時にレス数がずれるのか未だ不明です。もし
修正方法が分かる人がいたら教えてください。

>>94
key.confを次のように変更してください。

PageDown = Space
OpenArticle = Enter

> 書き込みビューの埋め込み表示
2,3日中に書き込みしても閉じないようにする設定も付ける予定です。

102 :login:Penguin:2007/02/24(土) 02:24:29 ID:O7KZrY3q
>>99
>>100
jd単体のmakeでmake installって必要か?
普通にsrcディレクトリの中にあるjdを./jdで起動させれば済む話じゃないか?
俺はcvsでソースを拾った後に普通にmakeとタイプするだけ。
あとはcp src/jd ~/bin みたいな感じで終わりだぞ。

103 :login:Penguin:2007/02/24(土) 03:05:25 ID:GWzHRWnd
先生、make installかcp src/jd ~/binかなんて好きにすればいいと思います。

104 :login:Penguin:2007/02/24(土) 05:02:11 ID:u8yYWoSk
/opt/java-devel/jd

105 :login:Penguin:2007/02/24(土) 05:12:02 ID:v7KMpA7r
>>102
パッケージ管理したいみたいだったんでcheckinstallって書いただけで...(`・ω・´)

106 :login:Penguin:2007/02/24(土) 05:44:35 ID:tree4KTM
~/binは
なんとなく怖いから使わない。セキュリティリスク大きい。

107 :login:Penguin:2007/02/24(土) 11:29:35 ID:3jpyxyup
先日ubuntuをインスコした初心者です。
JDの設定ファイルを見付けることが出来ません。
どこに…

108 :login:Penguin:2007/02/24(土) 11:52:53 ID:805TtAYC
>>107
公式見よう,な!
http://jd4linux.sourceforge.jp/

109 :login:Penguin:2007/02/24(土) 12:17:11 ID:uAcuq8UT
>>106
「なんとなく怖い」
「リスク大きい」
?根拠無しってこと?

110 :login:Penguin:2007/02/24(土) 12:52:14 ID:Gjfqoni5
>>107
リナックスにもウィンドウズと同じく隠しファイルがあるのだよ

111 :login:Penguin:2007/02/24(土) 15:54:55 ID:O6PIyMD7
>>109
Unix環境を使って管理したことがあれば常識というか流儀なんだよ。
Windowsの亜土民モードしか経験がないならわからないかもしれないけど、
どう使おうとat own your risk でどうぞということで、これ以上スレ汚しはやめような。

112 :login:Penguin:2007/02/24(土) 16:38:44 ID:tree4KTM
>>109
発動条件はかな〜り低いが次のようなリスクがある。

1. PATH=~/bin:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin なんてことになってるとする。
2. クラッカーが~/bin以下に、mountやらと名づけた破壊プログラムを仕込む。
3. ある日、おいらが $ su -c mount なんてやると・・・
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

一般には2.の時点でもうほぼ('A`)ダメポなんだが、Unixはユーザー乗っ取られてもsystemは
乗っ取られないように作られてる・・・はず・・・

113 :login:Penguin:2007/02/24(土) 16:46:10 ID:1A+ISxSB
suとかするときはPATHは/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/binとかに再設定されるから大丈夫じゃないの?

114 :login:Penguin:2007/02/24(土) 16:46:57 ID:4Om1rPi0
それがオチですか?

115 :login:Penguin:2007/02/24(土) 16:55:38 ID:DEeN/xDo
もうどうでもいいじゃん。
おいらはユーザーの適当なディレクトリでそのまま使ってる。

116 :login:Penguin:2007/02/24(土) 17:55:15 ID:wuZrxKum
>>113
man su

117 :94:2007/02/24(土) 19:29:57 ID:fD5FBSJz
>>101
タスカタヨ

118 :login:Penguin:2007/02/24(土) 21:18:47 ID:O6PIyMD7
作者さんの手もとにTODOリストとか、不具合リストなどがあれば公開してくれないですか?
機能も安定性も十分満足していますが、今後どのようになるのか知りたいところです。

119 :login:Penguin:2007/02/24(土) 21:24:06 ID:EdYoJX6j
>>112
まず病院へ行こうぜ。

120 :login:Penguin:2007/02/24(土) 21:54:44 ID:ks09SgHp
>>112
てか「発動条件が低い」=「発動しやすい」だから。
日本語の勉強がんばってね

121 :作者:2007/02/24(土) 23:18:18 ID:u1GOcdeJ
>>75
> つまり、この1レスで、二人、三人レスする場合、二人目移行は、手動で>>xxx
> とか書かないといけない点。

出来るようになりました。

>>107
設定は~/.jd/jd.confですが、メニュー項目選考の参考として、どのような設定をしたくて
jd.confを直接変更しようとしたのか良ければ教えてください。

>>118
かなり読み辛いですがサポートBBSの開発スレの方に書いておきました。
ttp://jd4linux.sourceforge.jp/cgi-bin/bbs/test/read.cgi/support/1152463880/136-137

122 :login:Penguin:2007/02/24(土) 23:35:18 ID:O6PIyMD7
>>121
無理なお願いでしたが、ありがとさんでした。
TODOリストの中にはほぼ実装終了しているのもあるようですが、今後ともよろしくです。

123 :107:2007/02/25(日) 02:30:44 ID:CTBhUrgE
>>121
HPのFAQにある、マウスを動かすだけでポップアップにカーソルを移したい…を設定です。
隠しファイルを表示するで、見付けました。スレ汚しすいませんでした。


124 :19:2007/02/25(日) 17:18:41 ID:u/S7bUwq
>>97
> だが、今後Ubuntuのリポジトリの内容が更新されたとき競合しそうだから止めとくわ。

 たぶん、Debian のソース持っていって rebuild すれば問題ないと
 思う。Ubuntu のパッケージもこっちが元なのでバージョン競合も
 起きづらいはず。

 それが面倒ならパッケージそのまま持っていって入れても大丈夫
 なんじゃないかな。


125 :97:2007/02/26(月) 00:56:09 ID:Xu6EhUew
みんなアドバイスthx!
やはり、更新頻度の高いソフトはaptから外して手動で導入することにする。
とりわけ、作者様が力を入れて更新してくれているのでこれを使わない手はないな。

それから、作者様乙。
更新ガンガレ!!!

126 :login:Penguin:2007/02/26(月) 00:59:41 ID:70eGUhL2
できればこれ、tar玉じゃなくて、deb形式
でアップしてほしいです。


127 :login:Penguin:2007/02/26(月) 01:21:53 ID:k82sRxpM
gtkmmをインストールしたいんですが…
依存関係ありすぎで、インストール順がわかりません
どのような順でインストールすればいいか
だれかご教授ください

Plamo Linux 4.2.1です。

128 :19:2007/02/26(月) 01:26:31 ID:STuqGvXe
>>126
すでに Debian (unstable) では apt-get できるようにしてあります。


129 :login:Penguin:2007/02/26(月) 01:32:42 ID:70eGUhL2
>>128
最新版の1。8。2ですひょ

130 :login:Penguin:2007/02/26(月) 01:40:22 ID:IXiZNjqR
>>127
うちはslackwareな環境だけど順番は忘れた。
つか、足りないライブラリとかあると、それぞれのconfigureでエラー吐くから
適当にやってみれば良いんじゃね?

atk-1.12.1
cairo-1.0.4
glib-2.12.6
gtk+-2.8.20
pango-1.12.4
libsigc++-2.0.17
libglade-2.6.0
libglademm-2.6.3
glibmm-2.12.3
gtkmm-2.8.10

うちはこんな感じでcvsのjdが動いてる。
kdeメインなのでgnomeというかgtk由来のものは
jdに必要なもの以外入れてない。
gtkのバージョンによっては、cairoのバージョンがより大きくなって、
さらにcairommが必要になるかも知れない。
うちはフォントの表示がおかしくなるからcairoのバージョンを低いのにしてあるんだけど。

131 :login:Penguin:2007/02/26(月) 12:18:30 ID:ayMKb91U
起動中のJDにURLを渡す方法はありますか?
もしなければ実装していただきたいです。

132 :login:Penguin:2007/02/26(月) 16:26:26 ID:k82sRxpM
>>130 長々とありがとうございます

133 :login:Penguin:2007/02/26(月) 22:11:37 ID:5D1PwC66
FedoraCore5でJD-1.8.8-beta070218を使ってますがF5を押す度に落ちます。

134 :login:Penguin:2007/02/26(月) 23:45:33 ID:WDNn22Q4
>>133
うちの環境では落ちないなあ。
rpm versionをつかっているなら、jd-debuginfoをinstallして
gdbでbacktraceを取ると何といってる?

135 :作者:2007/02/27(火) 00:41:01 ID:Bscoaj4H
>>123
もう少し様子をみて、またGUIでこの設定をしたいという人が現れたら設定メニューに
含めることを検討してみます。

>>126
少なくとも私ではdebを直接扱ったことが無いので無理です。サブ機にはubuntuが
入ってますがsynapticしか使ったことがありません。

>>131
私もやりたいと思って、たまに思い出しては調べているのですが、いまいちやり方が
分かりません。もし知ってる方がいたら教えてください。

>>133
どういう状況でF5(リロード)を押すと落ちるのか詳しくお知らせ下さい。

136 :login:Penguin:2007/02/27(火) 07:55:37 ID:axS8sWdQ
>>126
そういう部分こそ、周りが協力してあげたら?

137 :login:Penguin:2007/02/27(火) 08:02:01 ID:qpwBuhRY
>>135

>>>131
> 私もやりたいと思って、たまに思い出しては調べているのですが、いまいちやり方が
> 分かりません。もし知ってる方がいたら教えてください。

d-busを使えばできそうな気がする。
http://www-06.ibm.com/jp/developerworks/linux/040827/j_l-dbus.html

138 :login:Penguin:2007/02/27(火) 10:15:14 ID:67tzthU8
>>135
最近、ウィンドウマネージャーの動作調べてて
http://www.ac3.edu.au/SGI_Developer/books/XLib_PG/sgi_html/ch12.html
ってのを見たけど、これなら追加ライブラリーなしでできそうな気がする。
gdk で関数も用意されてるようだし。…と、使ったこともない俺が言ってみるテスト。


139 :login:Penguin:2007/02/27(火) 11:17:42 ID:wx4GyHCb
> >>123
> もう少し様子をみて、またGUIでこの設定をしたいという人が現れたら設定メニューに
> 含めることを検討してみます。

漏れもこの設定のGUIキボン


140 :login:Penguin:2007/02/27(火) 11:28:26 ID:N8XMMrmA
>>129
1.8.2 より新しいのが上がってるよ。
http://packages.qa.debian.org/j/jd.html

141 :login:Penguin:2007/02/27(火) 17:02:51 ID:h7YPnWAs
tar玉から入れればいいんだけどな

142 :login:Penguin:2007/02/27(火) 20:10:09 ID:fcOmsiXc
>>135
スレ一覧、及びスレ画面をリロードの為にF5を押すと落ちます。
GUIボタンを押してリロードする分には平気です。
あと←→キーでスレ、一覧画面を切り替える時等落ちます。

143 :login:Penguin:2007/02/27(火) 20:59:06 ID:Ws0OGQFT
>>142
じゃあまずは bt から貼ってみようか。

144 :login:Penguin:2007/02/27(火) 21:21:03 ID:5u8qPbX3
>>143
bittorrent?


145 :142:2007/02/27(火) 21:25:25 ID:fM1HgKfD
>>134 >jd-debuginfoをinstallしてgdbでbacktraceを取ると何といってる?
なるほどそいつを使うと-gコンパイル無しにgdbでbt取れるんですね。

症状についてはっきりしました。キーボード入力について無差別に落ちます。
gdkについて知識はないがキーボード入力ハンドラで重い処理をしてませんか?
あくまで憶測ですがそれが割り込み期間に終わらずにシステムがプロセスを落としてるのでは?
当方のハードはP3 1Ghrz,MBはpretechという既に倒産したアヤシイ台湾のメーカーです。

146 :login:Penguin:2007/02/27(火) 21:36:26 ID:fh9QsNFz
関係ないかもしれないけど、今日ロードメータ眺めてて気付いたんだが
JDの上で、なんにもないところでマウスクリックしただけでCPUが12-3%も使われる。
他のアプリではそういうことないみたい。
いちおうPCのスペックは、CPU3GHz、メモリ512MBだから
PCが非力なせいじゃあないと思うんだけど。

147 :login:Penguin:2007/02/27(火) 21:39:58 ID:fM1HgKfD
# yum install jd-debuginfo
Loading "installonlyn" plugin
Setting up Install Process
Setting up repositories
core [1/3]
core 100% |=========================| 1.1 kB 00:00
extras [2/3]
extras 100% |=========================| 1.1 kB 00:00
updates [3/3]
updates 100% |=========================| 1.2 kB 00:00
Reading repository metadata in from local files
primary.xml.gz 100% |=========================| 396 kB 00:02
updates : ################################################## 1088/1088
Added 37 new packages, deleted 25 old in 5.73 seconds
Parsing package install arguments
No Match for argument: jd-debuginfo
Nothing to do

148 :login:Penguin:2007/02/27(火) 21:40:45 ID:fh9QsNFz
>>146の捕捉。
「なんにもないところ」っていうのは、スレビューの空白のところって意味ね。

149 :login:Penguin:2007/02/27(火) 22:55:08 ID:KbNnB6Q7
スレビュー上のイベントの為にGtkEventBox使ってて
何も無いとこからでもシグナルが送られるからでは。
とソースも見ないで言ってみるテスト。

150 :login:Penguin:2007/02/27(火) 23:08:29 ID:CaHBHIPQ
>>147
多分「yumの設定をする」とか「--enablerepoを使う」とかいうよりも
ftp://ftp.riken.go.jp/Linux/fedora/extras/5/i386/debug/から
 取ってくる」と言った方が早いかなあ

151 :login:Penguin:2007/02/27(火) 23:57:16 ID:fM1HgKfD
http://wtnb.mydns.jp/blog/?wl_mode=more&wl_eid=3853

152 :作者:2007/02/28(水) 00:24:34 ID:O2XgbS1J
>>137-138
ありがとうございます。調べると他にもいろいろあるのですが、現状ではどれが
一番よい方法なのか良く分からないですね。d-busは良さげなのですがIBMの
サンプルは古すぎてmakeが通らないようです。

>>139
確かに以前からやり方が分からない人が何人かいましたので設定メニューの
項目に追加することにします。その分何かメニューから項目を削りたい気もするの
ですが、この設定項目は必要ないのではという意見があれば言ってください。

>>145
おっしゃるとおり、キー入力をフックして処理を行っていますが、それ程変な処理を
している訳ではありませんので環境依存の問題のような気がします。バックトレース
の結果があれば助かります。

>>146,149
画面をクリックするとフォーカス移動と同時に再描画をかけるので若干CPUを使います。
フォーカスがあるときは再描画をかけないようにします。

153 :145:2007/02/28(水) 00:31:13 ID:/0X054xA
>152
jdでcoreを吐かせるにはどうしたらいいですか?
今日は寝ます。

154 :login:Penguin:2007/02/28(水) 00:36:59 ID:LRygYsMG
>>153
man ulimit

155 :作者:2007/02/28(水) 00:43:37 ID:O2XgbS1J
>>153
プログラマ視点の感じがしますが、回りくどい方法を取るよりもcvsから
持ってきたのをmakeして gdb ./src/jd した方がてっとり早い気がします。

156 :login:Penguin:2007/02/28(水) 07:38:36 ID:hpWFBaFa
weblioっていう辞書があったのでユーザコマンドにいれてみました。
必要があれば、使ってやってください。

weblioで検索
$VIEW http://www.weblio.jp/content?query=$TEXT

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)