2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オススメLinuxディストリビューションは? Part17

1 :login:Penguin:2007/02/13(火) 23:47:54 ID:Q+sfyzkV
Linuxディストリビューションをオススメするスレです。
信者やアンチの粘着はデフォルトなので注意しましょう。

前スレ
オススメLinuxディストリビューションは? Part16
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1169653858/

2 :login:Penguin:2007/02/13(火) 23:52:30 ID:WSnRQ6Pg
初心者にもオススメの最高のOS
それが、Windows Me。

3 :login:Penguin:2007/02/13(火) 23:52:50 ID:lhCtyjZj
Devian原理主義者(ry

4 :login:Penguin:2007/02/13(火) 23:54:39 ID:3xJnz+j1
過去ログ
Part16 http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1169653858/
Part15 ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1163089199/
Part14 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1152434981/
Part13 ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1134821770/
Part12 ttp://makimo.to/2ch/pc8_linux/1129/1129129681.html
Part11 ttp://makimo.to/2ch/pc8_linux/1122/1122997384.html
Part10 ttp://makimo.to/2ch/pc8_linux/1118/1118675306.html
Part9 ttp://makimo.to/2ch/pc8_linux/1115/1115865899.html
Part8 ttp://makimo.to/2ch/pc8_linux/1110/1110439784.html
Part7 ttp://makimo.to/2ch/pc5_linux/1105/1105506611.html
Part6 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1095877889/
Part5 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1089797203/
Part4 ttp://makimo.to/2ch/pc5_linux/1083/1083112545.html
Part3 ttp://makimo.to/2ch/pc3_linux/1074/1074747866.html
Part2 ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1066216586/
Part1 ttp://makimo.to/2ch/pc_linux/1047/1047973777.html
Part0.1 ttp://pc.2ch.net/linux/kako/996/996643721.html

忘れもんだ!

5 :login:Penguin:2007/02/14(水) 00:23:15 ID:2R0No3O7
(・Д・)ウブントゥ!

6 :login:Penguin:2007/02/14(水) 00:29:35 ID:luCWk56n
3 名前: login:Penguin [sage] 投稿日: 2007/02/13(火) 23:52:50 ID:lhCtyjZj
Devian原理主義者(ry


D e v i a n
D e v i a n
D e v i a n
D e v i a n
D e v i a n

7 :login:Penguin:2007/02/14(水) 00:31:53 ID:fBTDeJ+t
呼んだ?

サンプル動画(Fedora Core 6 with BERYL)
http://youtube.com/watch?v=BUAwaMoGQRs
お勧め動画
高画質 http://stage6.divx.com/members/225743/videos/1032106
低画質 http://www.youtube.com/watch?v=ksxADo-4Q4k
サンプル画像
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/pc2/src/1166337336209.jpg
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/pc2/src/1166337908690.jpg
http://www.lynucs.org/index.php?screen_id=12170238984554b554f0ad2&p=screen

FedoraというのはLinuxの一種で日本で最も普及しているLinux
インストールは ftp://ftp.sfc.wide.ad.jp/pub/Linux/Fedora/6/i386/iso/FC-6-i386-DVD.iso
のisoをDVDに焼いてパソコンを再起動すればいい
注意としてDVDはイメージとしてisoを焼くようにしないといけない
http://linux2ch.is.land.to/index.php?InstallCDCreationInfo が参考になるぞ
CDブート後の手順は http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061101/252399/?ST=lin-os&P=2 を見てくれ
アドバイスだが「SELinuxの設定」は無効にしておくことをお勧めする
Windowsの管理者AdministratorにあたるユーザーはLinuxではrootという名前だ
そのままだとファイラーの設定が良くない→ http://linux2ch.is.land.to/index.php?GNOMEFAQs#a3077218
ゴミ箱には保存場所の記録がないらしい KDEというのならある
そのままだと特許の関係でmp3,divxとかの再生機能が省かれている。
audaciousのmp3のプラグインやmplayerなど自分でソフトを入れてくれ
ソフト更新ツールが少し重くて遅いことは勘弁してほしい
ウイルスの心配のないネット生活をエンジョイだ

初心者質問大歓迎掲示板
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1169012420/

8 :login:Penguin:2007/02/14(水) 00:34:18 ID:pNFV8gD4
(`・ω・´) ジェンツー!

9 :login:Penguin:2007/02/14(水) 05:03:52 ID:4PjwigyR
946 名前: login:Penguin 投稿日: 2007/02/13(火) 05:38:21 ID:wkUOGxic
DebianがS学会でUbuntuがK明党かw 

947 名前: login:Penguin 投稿日: 2007/02/13(火) 05:52:52 ID:JEFewjcV
その例えならRedHatとFedoraの方がハマる 

10 :login:Penguin:2007/02/14(水) 06:15:53 ID:QxpS1dUU
SuSE+packmanが最強だな

11 :login:Penguin:2007/02/14(水) 08:31:10 ID:EFa74MsN
CentOS最高!!

12 :login:Penguin:2007/02/14(水) 09:22:20 ID:NSQbmUB3
勧めるなら理由も添えようよ。

13 :login:Penguin:2007/02/14(水) 09:53:23 ID:ckhaKpeV
どんどん肥大化しています。
逆に、最低、ブラウザが動くいて、ファイル容量が最小のディストリはなんでしょう?

14 :login:Penguin:2007/02/14(水) 09:56:53 ID:AvohPoSL
1CDLinuxでもつかっとけよw

15 :login:Penguin:2007/02/14(水) 10:06:24 ID:Sreb5bJd
というか、Vista買ってやれよ

16 :login:Penguin:2007/02/14(水) 10:09:28 ID:3yVP1Pgr
>>13
μLinux

17 :login:Penguin:2007/02/14(水) 10:15:07 ID:2HYRLmgh
前スレで、LinuxはサーバーOSである、という意見がありました。私もその考えだった一人で、
自宅のLinuxはDebianでモニタ自体接続してませんでした。以前、興味で色々デスクトップを
使ってみたりしたんですが、本道はサーバーでCUIだなぁと感じましたね。

ところが、最近遅まきながらUbuntuなどを知るようになって、3Dデスクトップ体験がしたくて
自宅のWinPC一台の空いてるパーティションに入れて見ました。いやー、凄いですね。
特にドライバー関係が驚きで、何もしないのにサンプル動画が音付きで見れたのはビックリ
しました。あと、Grubが自動で入るだけじゃなくて、Windows起動が可能なように勝手に
menu.lstが生成されたりとか。

Berylみたいなのは意味がないとか色々言われてますけど、ああいうこともできますよ、という
ことを示すこと自体に意味があると思います。あれを見れば、Offece系はもうWinと遜色ない
ところまでいけそうだな、とか、ゲームだって負けないところまでいけるんじゃないか、とか
感じますからね。

個人的には、ちょっと前に噂だけで終わりましたけど、Googleが本格的にこの世界に参入して
欲しいと思います。Googleが彼らのサービスと連動するような、豪華なディストリビューションを
提示したら、MSはとどめを刺されるんじゃないでしょうか。

18 :login:Penguin:2007/02/14(水) 14:08:36 ID:tvUTOaKW
GoogleはどのサービスもUIを手抜きしすぎてる

19 :login:Penguin:2007/02/14(水) 14:14:16 ID:0zxljb7L
>>13
Slackware

20 :login:Penguin:2007/02/14(水) 17:46:27 ID:pD+tIuqS
今だにLinuxは鯖用でCUIで十分とかほざく化石ジジイ海に叩き落してやりたい

21 :login:Penguin:2007/02/14(水) 17:53:47 ID:Qoa18Lgq
>>20
誤解を生むようなことは言わないほうがいいよ。

・「Linuxは鯖用でCUIで十分」(それ以上の機能はいらない)
・「Linuxは鯖用でCUIで十分」(限られた機能しか利用しない使い方)

どっちともとれるから。 普段のコミュニケーションでも気をつけて。
場合によっちゃ社会性と言語能力を疑われるよ。

22 :login:Penguin:2007/02/14(水) 18:05:07 ID:PnmwTuWp
>>20
自分ではCUIで十分管理できてるから、GUIツールは使わないけど、
便利なGUIツールが出てくるのは大歓迎だな。

GUIツールでしか設定できないのは腐れだが。


23 :login:Penguin:2007/02/14(水) 18:08:28 ID:pD+tIuqS
>>21
文章の認識力大丈夫?
なんも誤解生む事などいってないが?


24 :login:Penguin:2007/02/14(水) 18:13:18 ID:Qoa18Lgq
>>23
そうですか。それはどうも失礼しました。

25 :login:Penguin:2007/02/14(水) 18:32:24 ID:luCWk56n
>>24
そもそも「未だ」を「今だ」と書き込む奴にそんな言っても無駄じゃね?

それに>>20での意見には同意だけど、そんな事を2chで言っても(ry

26 :login:Penguin:2007/02/14(水) 18:35:15 ID:lwEX5+n4
CUI で操作してたらそれ見た友達に「それなんの呪文?」て言われた

27 :login:Penguin:2007/02/14(水) 18:37:06 ID:pD+tIuqS
>>25
偏屈野郎は消えろよ
わざと変換しなきゃできねーだろ
それぐらいの事わかんねーのかよタコ

28 :login:Penguin:2007/02/14(水) 18:41:41 ID:luCWk56n
バカが血相変えて来たなw

これ以上煽っても、自分が プ な存在だって事を主張するだけだよ

29 :login:Penguin:2007/02/14(水) 18:45:19 ID:Ay+IfU7U
Gentooこそが、最強にふさわしい

30 :login:Penguin:2007/02/14(水) 18:48:19 ID:pD+tIuqS
>>28
おまえの最初のレスみれば誰もが厨だと気づくがな
つまりお前みたくくだらねえ奴の事だよハゲ

31 :login:Penguin:2007/02/14(水) 18:50:51 ID:pD+tIuqS
つーかあれで煽りとかほざくのも頭がメデタイ奴しかいえねえか
お前つまんねー人間だよな

32 :login:Penguin:2007/02/14(水) 19:26:15 ID:HaBTXxUu
そうだね。ID:pD+tIuqSはおもしろい人間だもんね。
あーおもしろい おもしろい

33 :login:Penguin:2007/02/14(水) 19:40:40 ID:luCWk56n
eGZqoOsF 必死杉www

34 :login:Penguin:2007/02/14(水) 19:41:17 ID:luCWk56n
誤爆した

ゲラゲラ

35 :login:Penguin:2007/02/14(水) 19:44:34 ID:XqB+7HVH
必死杉と言えばpD+tIuqSだな

36 :login:Penguin:2007/02/14(水) 19:48:02 ID:tf6bJ6jX
頭悪すぎて自分がおかしいことも気付かない馬鹿なんだろw

37 :login:Penguin:2007/02/14(水) 21:51:56 ID:EXrg8h1F
定期的にやたら熱い人がくるよなこのスレって

38 :login:Penguin:2007/02/14(水) 22:14:14 ID:tXrNbH+5
GUIツールは大歓迎なんですけど、それがバグってるからCUI使うことになる
のはヨグある。

39 :login:Penguin:2007/02/14(水) 23:28:24 ID:buieSEpY
>>38
あるある ほんと それは、よくあるね
インストール後、ネットつながらねぇぇぇ って、思って、設定ファイル見ると・・・・ なことが、多々ある

40 :login:Penguin:2007/02/14(水) 23:30:45 ID:iF3t26ch
もどもどGUIツールっでのわ
補助的にづがうもんで
はながらあでにしちゃなんねーって
とーほぐではいってだ

41 :login:Penguin:2007/02/15(木) 00:09:50 ID:/PFzPhNK
GUIが使い物にならんからとか
重くなるからってのはあるよな
不都合がなきゃGUIを否定する理由がないもの

42 :login:Penguin:2007/02/15(木) 14:07:25 ID:Oz7WFAwT
おれぁあの「マウス」ってのが気に入らねぇ

43 :login:Penguin:2007/02/15(木) 21:02:11 ID:wkrNxkHw
マウスと申すか

44 :login:Penguin:2007/02/15(木) 21:14:03 ID:AUH6FIzQ
で、あるか

45 :login:Penguin:2007/02/15(木) 21:38:17 ID:IJ3FcxR6
反町乙

46 :login:Penguin:2007/02/15(木) 22:23:37 ID:XM6KJnCX
ポイゾン(`・ω・´)!

47 :login:Penguin:2007/02/15(木) 22:47:33 ID:IO6AK0p6
(`・ω・´)

48 :login:Penguin:2007/02/15(木) 22:48:58 ID:AUH6FIzQ
(`・ω・´)であるか

49 :login:Penguin:2007/02/15(木) 23:02:24 ID:X/7FVQqI
(`・ω・´)

50 :login:Penguin:2007/02/16(金) 15:15:08 ID:wAKB54Sj
松嶋菜々子(´・ω・`)

51 :login:Penguin:2007/02/16(金) 16:42:27 ID:V7JDPivb
(`・ω・´)

52 :login:Penguin:2007/02/16(金) 16:46:12 ID:Sc/qjx3P
(`・ω・´)松たか子

53 :login:Penguin:2007/02/16(金) 17:18:19 ID:KF9VLH6P
俺いまDebianインストールしてる最中なんだけど、なんか鳥の選択間違えたかな?

54 :login:Penguin:2007/02/16(金) 19:28:17 ID:cHxBbbSf
Vine4で自宅鯖を建ててたんだが。
なんか前スレみて「むむむむ」って思って鳥を入れ替えてんのね
今Gentooをインストールしてるんだけどなんか俺の手におえる代物じゃない気がしてきた・・・
Vineに戻すべきかな ああ

55 :login:Penguin:2007/02/16(金) 20:09:54 ID:Vy8ZfJdB
debianマジおぬぬめ

56 :login:Penguin:2007/02/16(金) 20:12:19 ID:wAKB54Sj
>>54
SuSEでいいやん

57 :login:Penguin:2007/02/16(金) 20:20:24 ID:Uees2EJJ
Ubuntuがお勧め。
(・∀・)<ウブントゥ

58 :login:Penguin:2007/02/16(金) 20:21:57 ID:8zwXsuSJ
片っ端からディストリ取っ替え引っ換えしてたらubuntuのインスコロール中にコケるようになってしまったぜ

59 :login:Penguin:2007/02/16(金) 20:41:24 ID:cHxBbbSf
54ですが
Gentooのインストールが未だ終わらないサンセットなんです
ホントにCDか?DVDやったっけ?と思っとる次第なんですがこんなもんなんでしょうか。

debian、SuSE、Ubuntuあたり狙ってみますん どうもありがとうどうしよう

60 :login:Penguin:2007/02/16(金) 20:49:05 ID:wAKB54Sj
>>59
Gentooはそんなもん。
以前へたれマシンでKDE環境構築しようとしたら5日もかかった(w

61 :login:Penguin:2007/02/16(金) 20:59:57 ID:PpPDgz6n
>>59
おいらもgnome 約9時間
エラー2回 都合9時間x3回ですた

62 :login:Penguin:2007/02/16(金) 21:01:22 ID:/Fc4rwpc
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ・∀・) < ウブントゥ !!
⊂/  9)  \____
q(   /
  >  >

63 :login:Penguin:2007/02/16(金) 21:06:55 ID:mvAvZJaI
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ・∀・) < ジェントゥ !!
⊂/  9)  \____
q(   /
  >  >


64 :login:Penguin:2007/02/16(金) 21:19:53 ID:Vy8ZfJdB
            ∧_∧ 
           ( ・∀・)
         ⊂/  9) 
でびあんっ> q(   /
           >  >


65 :login:Penguin:2007/02/17(土) 02:13:56 ID:fwO9V76W
            ∧_∧ 
           ( ・∀・)
         ⊂/  9) 
フェドラ!> q(   /
           >  >


66 :login:Penguin:2007/02/17(土) 02:18:40 ID:Gh3BrN8g
            ∧_∧
           ( ・∀・)
         ⊂/  9)
ももんがっ> q(   /
           >  >

67 :login:Penguin:2007/02/17(土) 02:23:13 ID:/C/INBPk
               ∧_∧ 
              ( ・∀・)
            ⊂/  9) 
 でびあ ミリリッ・・・> q(   /
              >  >


               ∧_∧ 
              (・∀・;)<・・・・・・・
            ⊂/  9) 
   ムリムリリッ・・・> q(   /
              >  >


68 :login:Penguin:2007/02/17(土) 02:48:38 ID:e31xE/39
ちょ・・・w
キタナ・・・

69 :login:Penguin:2007/02/17(土) 06:02:59 ID:ZinLVXqU
おすすめったってさぁ、ハードウエアにもよるのだよ。
私の所ではMeタンが入ってた富士通のノートは、
マザーボードにどこか不具合が出てリカバリも出来なくなったのを
貰ったやつなんだけど、いろんな鳥でインスコ途中で固まってしまって
(オプションを弄ってもダメ)。
ところがなぜかVine3.2だけはちゃんとインスコできるんで使ってる。
インテルの1Uサーバーは(インスコ中にドライバを読ませればいいのかもしれんが)
CentOSだけはそのままインスコできる。Fedoraもダメなのが不思議だ。
CF-R4は結構何でも入るからUbuntuを入れて使ってる。
自作機ホームサーバーはアンチョクにFedoraだ。




70 :login:Penguin:2007/02/17(土) 06:24:45 ID:+g59cp2b
うちの古いバイオもVine3.2しか受け付けない

71 :login:Penguin:2007/02/17(土) 10:01:27 ID:UVHpPWdz
>>54
たぶん、君にはGentooはむいてないから、ほかの鳥にしたほうがいい。

72 :login:Penguin:2007/02/17(土) 10:02:26 ID:y9Eh/6d0
>>71
君はDOSかなんかかい?w

73 :login:Penguin:2007/02/17(土) 10:04:07 ID:y8nUmS7q
無能な俺が言うのもなんだが君には無理だと思う。

74 :login:Penguin:2007/02/17(土) 10:06:35 ID:y9Eh/6d0
俺Linuxさわったこと無いけど、君はgentooは向いてないと思う。


これくらいの文章を偉そうに書くくらいは、誰にでも容易いな。

75 :login:Penguin:2007/02/17(土) 16:11:24 ID:gfTFt6W3
そんな中54ですが、Ubuntuのserverなんてらに落ち着きました

ハードウェアはDATが付いてるよーな昔のExpress5800なんですけど
色々な鳥をインストールしてみましたが、インスコ失敗は今のところ無いです(Gentooは挫折)

おかげさまで快調ですが、なんか悔しいです。Gentoo。
どうもありがとうございました

76 :login:Penguin:2007/02/17(土) 16:50:27 ID:SbfncnA6
定性的な優劣もいいけど、定量的なデータもないのかな。
ディストロ毎のベンチマークとか。
suseは壊滅ってのは容易に想像つくけど。

比較データ見かけた人うpぷりーず。

77 :login:Penguin:2007/02/17(土) 20:00:54 ID:fIy4SMn0
            ∧_∧ 
           ( 。A ・)
         ⊂/  9) 
すらっくうぇあ> q(   /
           >  >


78 :login:Penguin:2007/02/17(土) 20:37:21 ID:shkJ9XID


   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄
  (.:;@u@) < ウブントゥ !!
⊂/  9)   \____
q(   /
  >  >


79 :login:Penguin:2007/02/17(土) 21:13:46 ID:LabBUZqX
Genntoohaやめとけあれは俳人ぃぬxだああああああああああああああああああああ

80 :login:Penguin:2007/02/17(土) 21:42:18 ID:YYCYamIY
            ∧_∧ 
           ( ・∀・)
         ⊂/  9) 
q(   /
           >  >

81 :login:Penguin:2007/02/17(土) 21:42:33 ID:YYCYamIY



















82 :login:Penguin:2007/02/17(土) 21:57:09 ID:Viqs5Xrk
      ∩_ _∩  
              ( ゚∀゚) ウブントゥ !!
              ノ  /
             (つ ノ
              (ノ
      ∩_ _∩  
              (゚Д゚;) 
              ノ  /
             (つ ノ
              (ノ


83 :login:Penguin:2007/02/18(日) 00:15:25 ID:a6VcdKFq
      ∩___∩
      | ノ      ヽ
     /  ●   ● |   FreeBSD
     |    ( _●_)  ミ
    彡、   |∪|  、`\
   / __  ヽノ /´>  )   ┌─→
 ▲ (___)──/─(_/──┼─‐→
 ┗━|       /         └─→
    |  /\ \
    | /    )  )
    ∪    (  \
          \_)

84 :login:Penguin:2007/02/18(日) 00:19:50 ID:SrH8PDeL
おまえらそんなに AA に飢えてたのか

85 :login:Penguin:2007/02/18(日) 00:37:31 ID:snB23n5U
Linux情報リンク集
ttp://linuxuser24.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/linux.cgi


86 :login:Penguin:2007/02/18(日) 00:51:54 ID:A6NBxQW4

               ∧_∧ 
              (・∀・;)<・・・・・・・
            ⊂/  9) 
ブリブリッ!ブビビビッ> q(   /
              >  >

               ∧_∧ 
              ( ・∀・)<くのぴっくす!
            ⊂/  9) 
     ブリリッ・・・> q(   /
              >  >



87 :login:Penguin:2007/02/18(日) 02:18:36 ID:KZOZov8G
>85
ただのリンク集じゃ意味し

88 :login:Penguin:2007/02/18(日) 06:56:48 ID:53DB/byr
>>87
そいつは、去年くらいからいるネット乞食だから放置してくれ。
「相手にした」って理由で、ただでさえヒネクレてる削除人が余計に削除しなくなるから。

89 :login:Penguin:2007/02/18(日) 09:10:43 ID:Ya4YGAyU
そのリンク集
前から気になってたんだが

kinoppixって…



90 :login:Penguin:2007/02/18(日) 10:30:34 ID:2kUHM/OD
   ::::...    俺たち・・・もう終わっちゃったのかなぁ?
   ::::... ∧ピ∧ザ∧
    ::::.(∀・( ´Д`) バカ野郎 まだ始まってもいねーよ
   r -(  ( O┰O
  ..::ii'⌒< <  ) 冊冊〉キコキコ・・
  ::'、__,,l!しし(_)l!lJ´
          '、__,l!j    ::::..


91 :login:Penguin:2007/02/18(日) 13:16:29 ID:aorFulnb
すみません、これから導入の初心者です。

MySQLとハードウェアRAIDの導入に一番スムースなディストリビューションは
どれだと思われますか?>ALL
GUIとデスクトップウィンドウシステムはまったく必要としていません。

社内システム管理者として、Windowsのサーバ/クライアントは
そこそこ習熟していますが、Unix系は他人が構築した環境下で
TELNETでいじるくらいしか経験がありません。

このたび、業務上の理由でDBサーバを立てる必要が出てきました。
ところが、現在の勤務先がとことん経費節減路線のため、
ソフトウェアは全てフリー/オープン系でまかう必要が出てきまして。

MS SQLサーバのフリー版(Expressというんですが)は泣けてくるほど
機能制限がきついのでMySQLにこれから挑戦という段階です。

さしあたりDebianをダウンロードし終わったところなのですが、
 ・MySQLはRPMベースの方が導入が簡単らしい
 ・ハードウェアのサポートはRHEL互換の方が手厚い
この辺から、SuSEとWhiteboxも改めて候補に入れました。
ただネット上の情報ソースがいかにも少なく、何か決断の決め手になるものを
探しているところです。

神様たち、どなたかお知恵を。
資料:手持ちのRADIカード=Fasttrak100、Perc4DC、LSI Elite1600

92 :login:Penguin:2007/02/18(日) 13:45:30 ID:aorFulnb
>>91 に追記:Mylex170もあります。

93 :login:Penguin:2007/02/18(日) 15:20:18 ID:pUObEZGh
> MS SQLサーバのフリー版(Expressというんですが)は泣けてくるほど
> 機能制限がきついのでMySQLにこれから挑戦という段階です。

どの機能が必要なの?

て言うか、オープン系の選択基準が経費節減になると信じている経営者/
管理者を何とかする方が先かな...。

94 :login:Penguin:2007/02/18(日) 15:26:16 ID:FbET/CXv
サポート料を吹っ飛ばした結果が、フリーだもんな。
RHELもサポートつけたらMSとかわらん値段になってたよなぁ?

95 :login:Penguin:2007/02/18(日) 15:30:00 ID:HbSPaXWd
よく知らんけど、そんくらいかかるんじゃないの?

96 :login:Penguin:2007/02/18(日) 17:18:15 ID:aorFulnb
>>93
最大データ領域サイズ4GBytesまで、CPU1基まで、という制限がありまして、
これではテスト用にしかなりません。

> て言うか、オープン系の選択基準が経費節減になると信じている経営者/
> 管理者を何とかする方が先かな...。

オープン系を検討しているのは私の独自の判断です。
これまでもハード、ソフトの導入を試みるたびに、こちらがうんざりして
提案を引っ込めるまで繰り返し説明を求める経営陣を見てきているので。


97 :login:Penguin:2007/02/18(日) 17:46:00 ID:BjQ1ZiHG
>>96

無駄なエネルギーを費やしてるな。


98 :login:Penguin:2007/02/18(日) 17:53:01 ID:Tk+D1dWz
ubuntuから乗り換えようかと思っておるのですが、Fedoraつーのは果たして
5を入れれば幸せなのか、それとも6を入れるのが幸せなのか、それとも7にするべきなのか
皆目見当が付きません。
目的はデスクトップ使用で、ネット徘徊&2ちゃねる&ファイルサーバー&プリントサーバー
で業務利用無しなんですが、どうせば良いでしょうか?
スキルレベルは低いです。UbuntuにBerylを仕込んで大喜びしている程度です。
ハードはVIAのAppoloPro133Aチプに鱈セレ若しくは河童セレで行こうかと考えています。
グラヒクはGeForce2MX200をチョイスしようかと。

99 :login:Penguin:2007/02/18(日) 18:06:56 ID:9eC6m6tF
Fedoraを入れなければ幸せだと思う

100 :login:Penguin:2007/02/18(日) 18:08:05 ID:kpHeBHjB
>>98
ubuntuのままが一番幸せになれると思うよ。

101 :まあ、ネタだと思うけど。:2007/02/18(日) 18:21:40 ID:pUObEZGh
>>96
悪いこと言わないからやめとき。

いまどきのマシンでシングルプロセサでさばききれなくて4GBオーバーが
見込まれるようなDBだとそれなりの規模だと思う。

そんなもんの責任をおまいさんかぶりきれるのか?

MySQL なら、その性能仕様を満足できるの?

満足できない時は、お前が責任もって何とかするんだよ。

こんなところで質問しているレベルだと、とてもできるとは思えない。

そんな無責任な提案してるから、経営陣が納得しないんだろ。

普通に SQL Server の Express 版でテストして、実運用ならこれこれにうん
百万 (うん千万かもしれないが) かかりますって言えばいいだろ。それで、
経営陣がダメだししたらやらんでいいだけだと思うし。

# なぜかデュアル {コア/プロセサ} のハードは買えたんだ...。

102 :login:Penguin:2007/02/18(日) 18:25:54 ID:Tk+D1dWz
>>99-100
糞の役にも立たないアドバイスありがとう。
で、5なのか6なのか7なのかハッキリしろ。

103 :login:Penguin:2007/02/18(日) 18:26:28 ID:FbET/CXv
>>98
Ubuntuでなにか不満があるから乗り換えようとしていると思うんだけど、
その理由を書かないとどうしようもないかと。
>>100も言っているようにUbuntuでいいんじゃねーの?としか…

104 :login:Penguin:2007/02/18(日) 18:28:15 ID:9wWFDxN7
>>102
UbuntuからFedoraにしたい理由を言ってみ。
特に理由がないんだったらそのままの方が幸せに決まってる。

105 :login:Penguin:2007/02/18(日) 18:30:30 ID:aTff2fW/
ディス鳥変えれば幸せになれると思っていた。
あのとき俺は若かった。。。。

106 :login:Penguin:2007/02/18(日) 18:36:02 ID:Tk+D1dWz
マシンが余ってるから比較検討実験が目的
もちろんデスクトップ使用でUbuntuに不満は無い
つーか、Ubuntuでしか上手に扱えないスキルレベル
今までの実験は
・Kubuntu
・Knoppix
・Knoppix・Win100%ヴァージョン
・Vine
・OpenSUSE
・Berry
・Debian
・CentOS
でやった。この続きとしてFedoraをやってみたいんだけどつー話。


107 :login:Penguin:2007/02/18(日) 18:40:17 ID:kpHeBHjB
>>106
乗り換えじゃねーじゃん
そこまでやったなら全部試せばいいじゃん

108 :login:Penguin:2007/02/18(日) 18:41:01 ID:9wWFDxN7
>>106
じゃぁ、5でも、6でも、7でも好きなのを使え。
7はまだベータ段階なので実用は無理。

109 :login:Penguin:2007/02/18(日) 18:43:26 ID:hw++GyIv
>>106
まずは、5からはじめなよ

110 :login:Penguin:2007/02/18(日) 18:43:27 ID:Tk+D1dWz
デスクトップの実用レベルではあくまでメインにUbuntuを使うつもりなので乗換じゃなかった。ごめん。
全部試すのは疲れたの。だからFedoraのこれってのがあればと思って聞いてみた。

111 :login:Penguin:2007/02/18(日) 18:51:23 ID:DIvZqOV4
疲れたなら試さなきゃいいんじゃね?
趣味なら全部試せばいいんじゃね?

112 :login:Penguin:2007/02/18(日) 18:54:23 ID:Tk+D1dWz
それはその通りなんですが、全部試すまでの精神力の維持ができないので
Fedora使ってる人の意見が聞きたかったの!
それを言ちゃったら身も蓋もないやな。

113 :login:Penguin:2007/02/18(日) 19:12:46 ID:Tk+D1dWz
>>109
ありがとう。まともに言ってくれたのは貴様だけだよ。

おまいらが意地悪ばっかり言うから、そのあいだにXubuntuをダウンして焼いたよ。
で、インスコしてみた。
いいね。これ。もしかしてUbuntuやKubuntuより良いかも。
使い勝手がWindowsに近い。まぁそれが良いのかどうかは別だけど。

114 :login:Penguin:2007/02/18(日) 19:15:08 ID:bzMDqAh3
>>112
ごちゃごちゃ言ってないで最新版の6試せ。

115 :BiSHOP ◆y3ZDPZ4t5U :2007/02/18(日) 19:36:36 ID:aorFulnb
>>101
ん〜、そういうアドバイスも当然あるかと思っていました。
ここではLinuxベースの話しかしませんでしたが、
上述のExpress版、Win版MySQL、場合によっては(あまり得意じゃないけど)
Active Server PagesでラップしてMSDEかJET(.mdbですね)とか
いろいろ考えてはいたんです。

あれです。
「近々にソリューションを求められてるのに、Linux自体の探求から
 はじめるような無謀はやめとき」というアドバイスは真摯に受け止め、
他の道を探すことにします。

#まあ、Linux自体はマイペースで色々触ってみることにしますので、
#その節はよろしうに。

># なぜかデュアル {コア/プロセサ} のハードは買えたんだ...。

社内で手近にあって、そこそこ拡張できるマシンがPEN3 1GHzデュアルしか
無かったんです。
(クライアント向けの省スペースデスクトップなら、
 Pen4 HTのマシンがゴロゴロしてるのに……)

116 :login:Penguin:2007/02/18(日) 20:25:33 ID:OdqpJhvv
>>ID:Tk+D1dWz アホか
あれにしろこれにしろと指図されなきゃなにも出来ないマニュアル人間か?
挙げ句に自主性を重んじて選択させてくれてる皆に意地悪呼ばわりかよ
動かなくて困ってるわけでもなし 趣味でやってんなら自分で決めろや

117 :login:Penguin:2007/02/18(日) 20:42:07 ID:scmRJ0Bl
>>116
十分遊んであげたのに逆ぎれかよ

118 :login:Penguin:2007/02/18(日) 21:56:38 ID:w9mq2mKn
yumよりaptの方が使いやすい。ただそれだけ。

119 :login:Penguin:2007/02/18(日) 22:35:10 ID:pUObEZGh
>>115
> MSDEかJET(.mdbですね)とかいろいろ考えてはいたんです。

4GBの条件は、どこにいったんだよ。

> 社内で手近にあって、そこそこ拡張できるマシンがPEN3 1GHzデュアルしか
> 無かったんです。

CPU一基じゃダメな理由がそれかよ、あほらし。

120 :login:Penguin:2007/02/19(月) 00:40:13 ID:kPuwM/eu
>>119
必死だなw

121 :login:Penguin:2007/02/19(月) 00:59:50 ID:OkpfRz/Z
>>106
ここはお前のインスコ日記じゃないんだよ.
人に聞かないとその程度のことも分からない のに
一人前に逆切れしてんじゃねーよ、低スキル雑魚

122 :login:Penguin:2007/02/19(月) 01:35:32 ID:RLd1k7zj
>91
DB2ならDBサイズの上限ないよ。

123 :BiSHOP ◆y3ZDPZ4t5U :2007/02/19(月) 02:37:11 ID:HsxiA4gs
>>122

ほんまや!
http://www-06.ibm.com/jp/software/data/db2express-c/
さすがIBM、太っ腹。
ナイスなヒント、ありがとうございます。落として試してみます。
いやいや地獄に仏。どの板どのスレであっても、聞いてみるもんです。
恩に着ます。

124 :login:Penguin:2007/02/19(月) 02:44:24 ID:YstWw9Uu
Linux情報リンク集
ttp://linuxuser24.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/linux.cgi

125 :BiSHOP ◆y3ZDPZ4t5U :2007/02/19(月) 03:00:18 ID:HsxiA4gs
>>120
言われてみれば確かに。なんでだろw

126 :login:Penguin:2007/02/19(月) 14:41:08 ID:OpCPL1w3
LHEL4ES使ってるやつはいないのか・・・

127 :login:Penguin:2007/02/19(月) 14:51:51 ID:BK2TcONW
LHEL4ESに該当するページが見つかりませんでした。

128 :login:Penguin:2007/02/19(月) 14:57:08 ID:9W+e3/hn
Your search - LHEL4ES - did not match any documents

129 :login:Penguin:2007/02/19(月) 15:09:08 ID:RPy+atnB
あーーーる、える

130 :login:Penguin:2007/02/19(月) 19:54:55 ID:eB6N6De3
>>118
その通りだね。

はっきりいって、yumは使いにくい上に、いまだにrpmでのパッケージ管理は古すぎる。


131 :login:Penguin:2007/02/19(月) 20:22:45 ID:ShXMYRvb
Fedoraスレにyumを非難するとすぐに「お前の脳の不具合だ」と
言い出す池沼がいるけど、呼んで雇用化?

132 :login:Penguin:2007/02/19(月) 20:25:28 ID:BtILOsIA
yum遅いのがネックだな。

133 :login:Penguin:2007/02/19(月) 20:41:27 ID:n1UgEiMk
>>132
禿同
はっきりいって、yumは使いにくい上に、いまだにrpmでのパッケージ管理は古すぎる。

134 :login:Penguin:2007/02/19(月) 22:13:57 ID:ShXMYRvb
このスレで言ってるって事は間接的に「yumを使ってる鳥は糞だ」と言いたいの?

135 :login:Penguin:2007/02/19(月) 22:32:38 ID:LTluvlIF
>>134
文脈から判断。

136 :login:Penguin:2007/02/19(月) 23:14:22 ID:dtJd1D/A
でもよ管理ソフトの出来よか依存関係の管理ちゃんとやって欲しいんだけど。
aptでやってる鳥もボロボロなの多いよ。

137 :login:Penguin:2007/02/19(月) 23:26:21 ID:uBhn58Fj
>>136
そんなのVineだけやん。

138 :login:Penguin:2007/02/19(月) 23:38:55 ID:/bYvgGUj
>>133
.debが良いって言いたいのなら新しい古いの問題じゃない。

yumは遅い。これはしょうがない。


139 :login:Penguin:2007/02/20(火) 07:33:36 ID:EuwJVU9K
  _∩
(゚д゚)彡 ウッウー!ウッウー!
 ⊂彡

140 :login:Penguin:2007/02/20(火) 17:11:32 ID:xJ9wbAZ7
そこでGentooですよ

141 :login:Penguin:2007/02/20(火) 17:52:19 ID:EuwJVU9K
yumで待つ時間よりemergeでコンパイルの方が早いってか-?

142 :login:Penguin:2007/02/20(火) 18:12:48 ID:xJ9wbAZ7
いやほら、「バイナリ落として展開してるだけなのになんでこんなに時間かかるんだよ!!」
より「ウホッコンパイル中だぜ最適化だぜ!!」ってオナニーしてる方が気持ちいいじゃん

そんなおれはdebianでaptでっす><;;;

143 :login:Penguin:2007/02/20(火) 18:19:48 ID:Peu4BeHb
原理主義なディストリ使っておいてバイナリパッケージ使うなんて(ry
さっさとubuntuに乗り換えなよ。

144 :login:Penguin:2007/02/20(火) 18:59:54 ID:yADQpuCj
>>141
apt 超おすすめ

alien使えば、rpmもインスコできるしね。

145 :login:Penguin:2007/02/20(火) 19:48:45 ID:xJ9wbAZ7
>>143
うぶんちゅは語感が嫌い
>>144
alien使っても所詮は他鳥用バイナリだし、なぜ自前でコンパイルしないかわからないんだよね。
aptで一元管理したいならcheckinstallすれば良いと思うんだ。

146 :login:Penguin:2007/02/20(火) 19:54:08 ID:/AXgYpgH
パッケージは人権侵害だ!
何がデブだ!フザけるな!!!

147 :login:Penguin:2007/02/20(火) 20:21:57 ID:Z4JMtTAz
>原理主義なディストリ使っておいてバイナリパッケージ使うなんて(ry

ユーザの方針云々以前にディストリ自体がそういう方向を向いてるってのに
何言ってんだこいつ?ww

148 :login:Penguin:2007/02/20(火) 22:33:07 ID:GXXvzCpK
ubuntu(x86)を入れてみた。
四種類ぐらいのディストリを使ったけど、これだけディスクトップとしての
完成度が高いものは見たことがない。
ただしAutomatix2を使うことが前提だというのがやや残念なところ。
あとemacsの設定ファイルは欲しいなと思った。

149 :login:Penguin:2007/02/20(火) 22:42:04 ID:yADQpuCj
>>148
Automatix2は、中身はaptでやっていることと殆ど同じだし、付属しているSynaptics
やアプリの追加・削除も同じことをやっているだけですよ。


150 :login:Penguin:2007/02/20(火) 22:48:53 ID:EuwJVU9K
>>148
SuSEはもっと完成度高いぞ。

151 :login:Penguin:2007/02/20(火) 23:13:04 ID:vUV3cupx
>>150
Vineは神の領域だぞ。

152 :login:Penguin:2007/02/20(火) 23:18:59 ID:+BNFOg9B
またVineか

153 :login:Penguin:2007/02/21(水) 00:00:12 ID:GXXvzCpK
>>149
Automatix2が無かったらインストールのし易さはSUSEと同じかなって意味です。

>>150
そおかあ?YaST2が激重だったけど。
オートアップデートなんかアップデート後に永遠と次のアップデートを探しにいった
まま戻ってこなかったり。

154 :login:Penguin:2007/02/21(水) 06:47:30 ID:DXbw0fg6
もはやVineはネタになってしまってる件

155 :login:Penguin:2007/02/21(水) 07:03:38 ID:DKNborj2
Vineなめんな
公式HPのサーバーはDebianだぞコラ

156 :login:Penguin:2007/02/21(水) 10:27:18 ID:H6YTVPrm
管理者について勉強しようと思うんですが
お勧めのディストリビューションありますか?
初心者です。

157 :login:Penguin:2007/02/21(水) 10:36:19 ID:EcNuH1DJ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%83%7D%83%8B%83%60%83%7C%83X%83g

158 :login:Penguin:2007/02/21(水) 10:50:52 ID:834Qq+xw
>>156
身近な管理者に弟子入りでもしろ。
そいつの使っているdist.使うことになるから。

159 :login:Penguin:2007/02/21(水) 11:34:29 ID:p94QG9Rp
こんなこと言われてますけど、どうでしょうか?
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0702/21/news010.html

160 :login:Penguin:2007/02/21(水) 11:51:11 ID:3di54C9C
>>159
なかなか面白かったけど、相変わらずVineが
>初心者にも比較的使いやすいでしょう。
って書いてあるのにワロタw

161 :login:Penguin:2007/02/21(水) 12:20:11 ID:8FHuy2wB
この板のいろんなスレを見てると、諸先輩方の考える初心者と実際の初心者では
結構開きがあるように感じます。
元初心者の立場で言わせてもらえば、Vineは良い選択肢の一つだと思いますよ。
私自身、今は使っていませんが。

162 :login:Penguin:2007/02/21(水) 13:16:18 ID:H9gM2cIp
俺もVineはいい鳥だと思うよ
俺は使ってないが

163 :login:Penguin:2007/02/21(水) 13:20:42 ID:aLHqLppU
使わなくなる理由は?

164 :login:Penguin:2007/02/21(水) 14:04:31 ID:l0d6xj0h
俺もVine使ってたけど、いい鳥だと思ったのは、インスコが簡単にできた点だけ。
まあ、あれだ、童貞喪失の相手が実際そんなに可愛くないのに(はっきりいってブスでも)、脳内では美しい思い出として残るようなもんだな。


165 :login:Penguin:2007/02/21(水) 14:18:30 ID:E1clxZKL
おもしろいたとえ。

166 :login:Penguin:2007/02/21(水) 14:36:26 ID:H9gM2cIp
まあ悪くはないと言ってもこれからどんどん廃れていくんじゃないかな > Vine
今はFedora、Ubuntu、SUSEなんかのメジャーな鳥は大体日本語環境整ってるし
ただ試すだけならライブCDの鳥の方がお手軽だし
リポジトリは理研がミラーしてくれてるから困らないし
パッケージが豊富なわけでもないし
今はあえてVineを選ぶ意味ってあまりないと思う
昔は国産ってだけでありがたかったけど

167 :login:Penguin:2007/02/21(水) 14:49:49 ID:DXbw0fg6
>Vineなめんな
>公式HPのサーバーはDebianだぞコラ

酷いなぁww
大本営自ら「Vineは使えない」って言ってるようなもんだ

168 :login:Penguin:2007/02/21(水) 15:00:07 ID:l0d6xj0h
>今はあえてVineを選ぶ意味
texを使いたいならVineはいいと思う。

まあ今となってはtexとかって使う人は少ないと思うけど。



169 :login:Penguin:2007/02/21(水) 17:15:13 ID:Szcg7Ot1
vineは、1cdにこだわっているらしい。
ということは一ギガのハードディスクでもはいる。

170 :login:Penguin:2007/02/21(水) 17:22:14 ID:N6kPpAYN
なぜ誰も Mandrivaっ!って言わないんだ?いい鳥なんだけどなぁ。

少し前に遊びで SaxenOS ってのを入れてみた。低スペックPCに
入るというので入れてみたが...まぁ確かに入ったけど、Xの設定を
適当にやった為か?チト重い気もする。ただ日本語が使えるのは
嬉しい。メニューの日本語が変だけど。

171 :login:Penguin:2007/02/21(水) 18:10:10 ID:7/EVep7q
>>167
そんなぁ。マイクロソフトの鯖だって
ちょっと前はunixだのlinuxを使っていたんだもの細かいことイイッコなしで。

172 :login:Penguin:2007/02/21(水) 18:45:16 ID:F0Auaa7t
日本独自の鳥はもう限界なのかなぁ…
まあ俺もVineは使って無い訳だが。

173 :login:Penguin:2007/02/21(水) 19:00:26 ID:DXbw0fg6
でも過去のM$にしてもVineにしても大本営が鯖として使ってないようなものを
鯖として使おうって気にはなれないよ

少なくとも俺はね

174 :login:Penguin:2007/02/21(水) 19:07:20 ID:Jg3jWABa
>>168
むしろ今まさにtexで書いてpdfで投稿させる方向に動いてる学会がけっこう大いと思うんだが。
って論文書く人間自体が少数派か…

175 :login:Penguin:2007/02/21(水) 21:17:23 ID:utOBtHs1
       ∧ ||
     ∠'A`> ・・キーラーキーラーヒーカールー・・・・。
       |∧|

      ↑俺これ大好き!
        マンドリバは使わないけどw

176 :login:Penguin:2007/02/21(水) 22:27:00 ID:ioD7eJFO
CentOS(i18n->eucJP)+jfbtermだけで日本語環境的に満足してしまう俺がいる。

177 :login:Penguin:2007/02/22(木) 00:15:42 ID:3MkJlVUi
>>159
PlamoやSlackware系は完全に少数派扱いで取り上げてももらえないんだなぁ…


178 :login:Penguin:2007/02/22(木) 01:11:50 ID:A2bSnpBC
使ってるとカッコいいディストリ教えて


179 :login:Penguin:2007/02/22(木) 01:16:02 ID:E47+/XPq
LFS

180 :login:Penguin:2007/02/22(木) 01:17:05 ID:JroWscB3
>>178
LFSええでぇ
詳しくてスキルあるって思われるでぇ
がんばりやぁ!

181 :login:Penguin:2007/02/22(木) 01:17:36 ID:JroWscB3
かぶtったぁ

182 :login:Penguin:2007/02/22(木) 01:42:45 ID:V90zUUFm
LFS は SingleBoard コンピュータの
BSP(BoardSupportPackage) のベースとして
けっこう使われてる印象がありますが。

183 :login:Penguin:2007/02/22(木) 06:00:11 ID:FX1OiNaH
浦島太郎の俺はSlackwareかPlamoくらいしか使い方が分からないから困る

184 :login:Penguin:2007/02/22(木) 09:33:33 ID:PsEAYs8j
Mandriva  One2007gnome
net徘徊用にいれますた。とりあえずデスクトップは回ります。


185 :login:Penguin:2007/02/22(木) 12:17:34 ID:3VqPwau4
mandrakeスレにいっぱい書き込んで
早くmandrivaスレを立ててあげてね(´・ω・`)

186 :login:Penguin:2007/02/22(木) 12:18:11 ID:AVHns3eQ
やはり諸先輩方は初心者を過大評価されている方が多いですね。
Windowsにどっぷり浸かっていた私がいきなりFedoraに手を出していたら
きっとLinuxは諦めていたことでしょう。
私の師匠が私にまずVineを薦めた事は誤りではなかったと思っています。
師匠のない独学の方も行き詰ったらVineを試すと新たな道筋が見えると
思われます。

187 :login:Penguin:2007/02/22(木) 12:41:21 ID:27rgWN1a
vineは5年ほど前に挫折した
rpmなのにapt-getを使っているのがどうしても理解できなかった

でも、まあいい鳥でしたよ。当時としては日本語を
それほど難しく考えなくても扱えたのは大きかった


188 :login:Penguin:2007/02/22(木) 12:43:15 ID:/L5QpHv/
>>186
Fedoraに手を出さずにUbuntuに手を出していれば幸せになれたのにね
Linuxを勉強するという観点から見れば、少し物足りないVineの方がいいかもしれないけど

VineのいいところはPPC版があるところと、日本語が標準なところくらいかな
あとバージョンアップが1年ごとで、毎年同じ時期ならいいのだけど無理かな
出来れば年末からの休みで入れ直したいよ

189 :login:Penguin:2007/02/22(木) 12:45:51 ID:2QdTqF7e
>rpmなのにapt-getを使っているのがどうしても理解できなかった
意味不明ですが。

190 :login:Penguin:2007/02/22(木) 12:47:42 ID:axntJMU+
rpmなのにurpmiを使っているのがどうしても理解できなかった

191 :login:Penguin:2007/02/22(木) 12:50:03 ID:SndZ6rWs
Vineの開発者の中にDebian developerがいるからサーバに
Debianを使っていてもおかしくはない。
あとは学校に納めている事例が多いこともあって、TeX関係が充実している。


192 :login:Penguin:2007/02/22(木) 12:50:24 ID:Lxyh0Gv1
ubuntuで幸せになれるのは、頭にgがつくgなんとかってアプリばっか使う人限定じゃないの?

193 :login:Penguin:2007/02/22(木) 12:50:51 ID:2QdTqF7e
>>190
次は、 rpm なのに yum も apt-get も使っているのがどうしても理解できなかった。
とか。

194 :login:Penguin:2007/02/22(木) 13:37:48 ID:uF8p89DA
Vine信者が沸いてきてるなー

195 :login:Penguin:2007/02/22(木) 13:39:23 ID:AgCIi89i
>>192
hoge@hoge-desktop:~$ sudo apt-get install kubuntu-desktop

196 :login:Penguin:2007/02/22(木) 14:02:47 ID:xQcYuYas
またVineか

197 :login:Penguin:2007/02/22(木) 15:23:14 ID:Y6THs44u
このスレで「またxxx信者か」とか言ってたら
何もオススメ何てできね

198 :login:Penguin:2007/02/22(木) 15:56:26 ID:WrWSjAOD
>>197
それがあるからなかなかこれがオススメだよって言えないんだよね。
○○オススメって言ったら必ずと言っていいほど、○○信者乙とか言われる。

199 :login:Penguin:2007/02/22(木) 15:57:41 ID:tix8K73B
オシシメ
ubuntu vine centos

200 :login:Penguin:2007/02/22(木) 16:23:29 ID:uF8p89DA
まあ。Vineに関しては、ここのスレの批判書き込みはかなり正しい。
それをふまえた上で使うのは良いんでないの?
ということでお勧め(w

201 :login:Penguin:2007/02/22(木) 16:30:00 ID:P4hI4JKI
ま、vineは初心者には向いているくらいは認めてもいいんじゃない。
それ以外にもというといろいろ異論があるかもしれない。

202 :login:Penguin:2007/02/22(木) 16:45:26 ID:uF8p89DA
>>201
>初心者には向いているくらい
それ、もの凄い誤解生じる。
初心者じゃなくて、パソコン上級者だけどLinuxは初心者な。
それも広〜い心を持った、細かいことはキニシナイ!!って流せる人ね。

203 :login:Penguin:2007/02/22(木) 16:51:13 ID:0ocCzHkb
>>201
初心者質問を受け入れてくれるという意味では有っているが、
Vineのどこが初心者向きなのか分からん。


204 :login:Penguin:2007/02/22(木) 16:58:34 ID:3VqPwau4
アンチvineなレスって妙に抽象的で
身内だけで喜んじゃってる楽屋オチ的雰囲気で
外野の人間にはよく伝わらんのだよなぁ
もうちょっと具体的に語ってくれるとありがたいんだけど
そういうレベルのネタとして楽しめばいいんかなvineレスは

205 :login:Penguin:2007/02/22(木) 17:03:51 ID:2QdTqF7e
>>203
そのネタは、ここで何度も論争になっているけど、
Vine が初心者向き
Ubuntu が初心者向き
の初心者は違うんじゃないかな。

Ubuntu 向けの初心者は、何も考えずに Win のようにグラフィカル
に使いたいという人をさしていると思う。 Beryl とか使いたい人に
勧めればOK。Fedora Suse Debian 然り。

Vine 向けの初心者は、とりあえず簡単にインストールできて
必要最低限の環境が揃えばよいという人。足りない分は、
自分でどうにかする気のある人に勧める。
Linux用 はサブマシンの低スペックでという人にも勧めたい。
自分でパッケージからインスコしたり、rpm ビルドしたりする
気力のない人は使わない方がよい。


206 :login:Penguin:2007/02/22(木) 17:17:34 ID:Xe48yWav
17スレ消費してまだ結果は出ないのかね?

207 :login:Penguin:2007/02/22(木) 17:24:18 ID:nczntHuW
もうdebianでいいじゃん

208 :login:Penguin:2007/02/22(木) 17:45:42 ID:xaHU+UVq
もうdebianでいいよ

209 :login:Penguin:2007/02/22(木) 17:50:22 ID:uF8p89DA
>>204
前スレ(part16)に、事細かく具体的に書いてあるよ。


210 :login:Penguin:2007/02/22(木) 17:50:58 ID:P4hI4JKI
debuanかよ.


211 :login:Penguin:2007/02/22(木) 18:14:31 ID:EpcITlQ+
An argument to splash water on each other.

212 :login:Penguin:2007/02/22(木) 18:23:34 ID:xF+ECW5F
>>188
ppcってなんですか?

213 :login:Penguin:2007/02/22(木) 18:34:00 ID:2QdTqF7e
つ power pc

214 :login:Penguin:2007/02/22(木) 18:42:08 ID:P4hI4JKI
つpeter paul & carry

215 :login:Penguin:2007/02/22(木) 20:29:04 ID:TL3BMJ3r
>>212
Apple用

216 :login:Penguin:2007/02/22(木) 20:52:33 ID:MPDh01op
ゲームサーバーを作ろうと思うのですが
XPしか使った事の無い、ど素人にオススメな
ディストリビューションはどこでしょうか?

217 :login:Penguin:2007/02/22(木) 21:20:20 ID:Cn1EW164
Ubuntu。

218 :login:Penguin:2007/02/22(木) 21:34:43 ID:c//3H0nR
>>183

1ヶ月前のオレだな

219 :login:Penguin:2007/02/22(木) 22:20:25 ID:R95LcKik
FedoraCoreとかSuSEは個人デスクトップ用のパワーユーザー向きだね。
Linuxをデスクトップ環境としてWindowsやMac並にバラエティに富んだアプリを入れて
楽しみたい人向け。
それに対してVineは、いろんなアプリを入れて使うつもりはないけど、押入の中にあった
DVD-ROMなし旧マシンにLinuxを入れてPC-UNIX環境に触れてみたい入門者向きという感じかな。
いきなりDebianやGentooを入れるのは敷居が高いし、最先端のLinuxを入れるのでは
大きすぎると感じる人向きかな。
Ubuntuあたりはこの両方の要求を満たしてくれるバランスのとれたディストリかな。
ただし、LiveCD(DVD)がうまく起動してくれなかった自分的には、Vineがその代替物に
なって救ってくれたからVineに一票。

220 :login:Penguin:2007/02/22(木) 22:28:17 ID:Lxyh0Gv1
>>219
”パワーユーザ=デスクトップ環境としてWindowsやMac並にバラエティに富んだアプリを入れて楽しみたい人”
とは珍妙な意見に思えますがな。

221 :login:Penguin:2007/02/22(木) 22:51:42 ID:R95LcKik
>>192
いちおうKbuntuとかって選択肢もありますね。私はXubuntuを入れました。
ただし日本語に最適化されたインストール用CDがあるかどうかは知りません。
海外の公式サイトのものをそのまま使ってもデフォルトで日本語が使えないことは
ありませんが、自分であとから日本語フォントを追加しないとちょっと厳しいですね。
それから、デフォルトではuniverseのリポジトリがコメントアウトされていたので、
いろんなパッケージを入れるためには#を外してuniverseを有効にする作業が必要でした。

222 :login:Penguin:2007/02/22(木) 23:04:35 ID:WrWSjAOD
Kubuntuでもインストール時に日本語を選択すればいい。
フォントも最初から入ってるのでもいいし、違うのを入れたければ追加で入れても良い。
universeとかを有効にするにはメニューからソフトウェアソース(またはSynapticの設定から)でチェックを入れれば良い。

223 :login:Penguin:2007/02/22(木) 23:23:30 ID:R95LcKik
Xubuntuですが、たしかkochiとsazanamiは後から入れた記憶があります。
日本語ローカライズ版に入っている2チャンネルブラウザのjdとochushaが
見つからなかったのですが、Japanese TeamのリポジトリをSynapticから
追加すればよかったかもしれません。

224 :login:Penguin:2007/02/22(木) 23:29:30 ID:3VqPwau4
ubuntu-jaって普通のaptリポジトリのディレクトリ構造になってなくて
synapticから追加できなかった覚えがあるな
ubuntuは数ヶ月前に使うの諦めたから今は知らんけど

225 :login:Penguin:2007/02/23(金) 00:19:28 ID:BHb8xkTJ

     バイン?            ハゲ?
    __、、=--、、         __
   /    ・ ゙!       /・   `ヽ
   | ・   __,ノ       (_    ・ |
   ヽ、 (三,、,         _)    /  
    /ー-=-i'’       (____,,,.ノ   
    |__,,/          |__ゝ    
     〉  )          (  )

226 :login:Penguin:2007/02/23(金) 01:33:26 ID:/tI4azfU
kubuntuのインストールの事だけど
繋がっているHD全てを利用しようとしてくるので注意。

指定したパーティション以外を残そうとしてインストール終えると
いつのまにか全部のHDがまっさらになってる状態に遭うことがある。
kubuntu edgyでそれをやって、HDのデータをサルベージしようとしたら
同様にkubuntuでデータ消した人がメモ残していて、起こった事の顛末を把握した。

kubuntuのインストール時は、消したくないHDを繋がない事。
それかMEPISもUbuntuのkde派生ディストリなので、好みで選択。

227 :login:Penguin:2007/02/23(金) 08:19:47 ID:5gmc64/d
kubuntu入れたが、ちゃんと画面をみながらインスコ設定すれば防げるよ。
おまかせでは危ないけんど・・・

228 :login:Penguin:2007/02/23(金) 09:58:05 ID:5LOOuweq
オラのはFluxbuntu&WMubuntuです。快適です。

229 :login:Penguin:2007/02/23(金) 15:55:41 ID:nrpAdLK1
燃料持ってきた。
http://opentechpress.jp/article.pl?sid=07/02/23/0035210

230 :初心者:2007/02/23(金) 17:07:53 ID:PjqcIDvH
>>229
Fedoraなんて今さらなぁ・・・テスターしたいのならいいのかもしれないけど
まだ>228のようなUbuntu系の方が面白いかも
でもUbuntuのaptでFluxboxいれたらメニューなんにもなくて悲しかった
初期のインストール後の出来はいいのだけどね(入れかたが悪かったの?
このスレで流行の(4.1がでるから?)Vineの方が日本語化は元より他の選択肢の初期設定がしっかりしてる気がする

231 :login:Penguin:2007/02/23(金) 17:24:02 ID:nrpAdLK1
>>230
UbuntuとFluxboxでこういうの見付けた。
http://distrofreak.seesaa.net/article/34356001.html
Ubuntuベースのディストリだって。

232 :login:Penguin:2007/02/23(金) 17:44:16 ID:5LOOuweq
>>229
FC批判というよりはDebian批判っぽくね?
LinuxとGnomeの間にもなにかあったの?

233 :login:Penguin:2007/02/23(金) 17:46:17 ID:gAuVS5hr
Fluxbuntu&WMubuntuは日本語で使える?
Xubuntuより軽い?

234 :login:Penguin:2007/02/23(金) 17:47:38 ID:L5g1tQPk
日本でFedoraの書籍が群を抜いて多いのはなんでだろう?
Ubuntuなんか海外ではこれだけ注目されてるのに
日本では未だにLinuxと言えばRedHat,Fedora,Vineだからな

>>231
fluxbox採用してるubuntu派生はFluxbuntu,nUbuntu,protechの3つだね
Fluxbuntuはdapper,nUbuntuはedgy,protechはfeistyベース
nUbuntuとprotechは期待できそうだけど,Fluxbuntuは開発停滞してるね・・・

235 :login:Penguin:2007/02/23(金) 17:51:54 ID:R585E35D
>>232
>FC批判というよりはDebian批判っぽくね?

なんでそう思うの?

236 :login:Penguin:2007/02/23(金) 17:54:30 ID:R585E35D
>>234
>Ubuntuなんか海外ではこれだけ注目されてるのに
>日本では未だにLinuxと言えばRedHat,Fedora,Vineだからな

ubuntuはまだ歴史が浅いものね。
日本のlinuxユーザーは田舎に住んでいるようなものでニュースに疎い。

237 :login:Penguin:2007/02/23(金) 18:18:38 ID:6+NCDXjy
>>234
中国人の陰謀。
Turbo叩きが2ちゃんで実に多いことからも明らか。

238 :login:Penguin:2007/02/23(金) 18:19:42 ID:5LOOuweq
>>235
批判の趣旨がフリーソフト主義云々みたいな…

http://fluxbuntu.org/
http://nubuntu.org/
http://themes.freshmeat.net/projects/icebuntu/
http://uck.sourceforge.net/

239 :login:Penguin:2007/02/23(金) 18:19:47 ID:VlHAqdtJ
ubuntuこないだ入れて見た。
設定が拍子抜けするくらい簡単だから、初心者にはお勧め


240 :初心者:2007/02/23(金) 18:44:28 ID:PjqcIDvH
>>236
ITの流行は2年遅れてやってくるの法則ですね
AJAXとかも遅れてやってきたしね

241 :login:Penguin:2007/02/23(金) 19:00:47 ID:5LOOuweq
グローバルネットワーキングなインターネット時代にしては遅いね。
文化の壁、もしくは言語の壁ってやつかな?

242 :login:Penguin:2007/02/23(金) 19:15:19 ID:K4HBMQKP

       ∧ ||
     ∠'A`> ・・ナベテ コノヨハ レイガイ アリ・・。
       |∧|

243 :login:Penguin:2007/02/23(金) 19:29:38 ID:R585E35D
メンドクセー

244 :login:Penguin:2007/02/23(金) 19:30:21 ID:biNc+6oj
日本人は基本的に保守的だからね。

245 :login:Penguin:2007/02/23(金) 20:09:55 ID:/tI4azfU
>>227
おまかせインストール以外を選択しても防げないので注意。
なぜか繋いであるHDを全部利用しようとしてくる。

246 :login:Penguin:2007/02/23(金) 20:09:57 ID:GuMC1BEi
>>237
Turboは叩かれて当然の状況にある。

それから、FC叩きの記事も、update厨ならではの感じがするな。

そもそもパッケージ管理されているのに、無理矢理に依存関係を
解決しようとするのはやめるべき。依存関係が解決できなくなる
更新はスキップしろ。

247 :login:Penguin:2007/02/23(金) 21:00:08 ID:JDSKlc9j
依存関係が解決できなくなる更新なんてのが出てくる時点でアウトだろ

248 :login:Penguin:2007/02/23(金) 21:02:39 ID:BHb8xkTJ
>>247
Vine のPlusも近い物があるよね。

249 :login:Penguin:2007/02/23(金) 21:06:40 ID:2OMWF8R7
>>246
aptが強力すぎるんだよねぇ。

250 :login:Penguin:2007/02/23(金) 21:06:57 ID:laoiqiaj
>依存関係が解決できなくなる更新なんてのが出てくる時点でアウトだろ
そういうことらしいですね。

>そもそもパッケージ管理されているのに
つまり、パッケージ管理できていないと言っているわけ。

251 :login:Penguin:2007/02/23(金) 21:12:08 ID:R585E35D
互いに依存し合っていてインストールできないなんてしょっちゅうだけどね。
ま、--force dependsでやれば別に困りはしないけど。


252 :login:Penguin:2007/02/23(金) 21:15:21 ID:GuMC1BEi
>>247
説明不足だった。更新をスキップしろというのは、
あるパッケージの更新が、さらにそのパッケージに依存する
パッケージの更新を必要とするとき、依存関係が解決できない
場合。これは、パッケージャが両方を up していなかったり、
更新サイトの問題で、もう一方のパッケージが遅れていること
に起因する。

にもかかわらず、無理に更新しようとする奴がいる。
それから、yum-skip-broken という便利なツールもあるのに
それを使わずに文句を言う奴がいる。

253 :login:Penguin:2007/02/23(金) 21:18:42 ID:2OMWF8R7
>>252
そんなツール使わないといけない時点で、はっきりいって、yumはどうかしている
と思うね。自分で欠陥があると認めているようなもの。そしてそんなツールをつか
わないといけない時点で管理になっていない。

その点でもaptは優れている。たしかに強制インストール用のオプションは存在は
するが、通常の使い方では、君の言うような矛盾した更新は来ない。

254 :login:Penguin:2007/02/23(金) 21:24:57 ID:GuMC1BEi
>>253
俺が言っているのは、yum の問題ではないよ。
勘違いしないでくれ。

Fedora のコミュニティーでも問題になっているけど、パッケージャや
更新サイトの運営側の問題。up する際に上記に書いたような問題
がクリアーになっているかを確認すれば解決する。
ただ、その気がないだけ。まあ、実験的な鳥などで仕方がないけど。

255 :login:Penguin:2007/02/23(金) 21:27:01 ID:BHb8xkTJ
>>253
aptが...とかyumが...という以前にパッケージャーとかのつまんねーミスの方が
問題だと思うぞ。



256 :login:Penguin:2007/02/23(金) 21:29:04 ID:WyEuFbox
フェラ娘vsデブ男の戦いktkr
うぶん厨がその間に増殖してどっちもカスになるな、これ。
んで、いつの間にかSuseが一番企業向けのシェア取ってたりする。

257 :login:Penguin:2007/02/23(金) 21:39:51 ID:2OMWF8R7
>>254
>>255
人的な問題が管理できていないってことだね。

完全に各自が調整も行わず管理なしに独立して動いているからこうなってしまう。

結局ね、Linuxを扱うのが面倒くさいといわれる糞みたいな要因の1つになってし
まっているんだが。

258 :login:Penguin:2007/02/23(金) 22:03:44 ID:5LOOuweq
「それがぼくには楽しかったから」なたかだかボランティアッーーー!に
「怠惰は許さん!もっと働け!」ってもww

259 :login:Penguin:2007/02/24(土) 00:12:48 ID:G1f01fLf
>>251
> ま、--force dependsでやれば別に困りはしないけど。

それやって依存性を壊してrpmが死んだのがESRだと思うぞ。


260 :login:Penguin:2007/02/24(土) 02:33:54 ID:+v5WKs2Q
やっぱtarボールインスコが最高だね!

261 :login:Penguin:2007/02/24(土) 07:34:43 ID:NzyvhKLc
>>246
>Turboは叩かれて当然の状況にある。

ほれ、根拠なく叩いてるじゃん。
状況がどうあれ、まずTurboが日本で唯一の鳥企業だってことを
わざと隠蔽して、叩く奴が多いから言ってるんだよ。
日本の国益を考えたらそんなことを2ちゃんでしゃにむに言募る奴なんて
どんな素性かわかりそうなものだろうが。

262 :login:Penguin:2007/02/24(土) 07:36:09 ID:jhkr9I1L
Linux(PC-UNIX系?)のアプリってやたら依存性問題が多くない?
そのあたりの問題を他のOSはどうやってごまかし(もとい)解決しているんだろう

263 :login:Penguin:2007/02/24(土) 07:48:30 ID:McrPF3Ug
>>262
技術的にはよく知らないけど、設計段階とbackcompatible supportじゃないの。

てかそんなに依存性問題ってあるんだっけ? パッケージングの制限とかじゃなくて。
どうせコンパイルするディストリなのでそんなに気にならない・・・。

264 :login:Penguin:2007/02/24(土) 08:22:44 ID:jhkr9I1L
>>263
問題という言い方に語弊がありました。単に依存関係ですね。
むかしはそれほどでもなかったはずなのに、昨今は特に、あるパッケージを入れようとすると、
あれもこれも一緒に入れる必要があるみたいなケースも量もとても多くなってきているような…
ライブラリものだけならまだ分かるけど、このアプリ一つだけ必要で入れるつもりが同時に
べつのあのアプリもあのアプリも入れなくちゃならないと依存関係を迫られて戸惑うことが。
aptitudeみたいな管理ソフトがないと、とてもじゃないけどインストールしたパッケージが
いったいなんだったのか個人の記憶力では追い付かないですね。
アプリ自体がGUI化され多機能になって必然的に起こってきている問題かもしれないけど。

265 :login:Penguin:2007/02/24(土) 11:27:37 ID:eLbqRFGE
そういえば、堀江が一時気合いを入れていた鳥は今はどうなっておりんでしょう
Lindowsでしたっけ?

266 :login:Penguin:2007/02/24(土) 11:56:46 ID:Uto52V4g
Linspireとして細々と生きてる

生扉との関係はとっくに途切れた

267 :login:Penguin:2007/02/24(土) 12:01:30 ID:eLbqRFGE
へえ。まだ誰かがサポートしてるんだ。

268 :login:Penguin:2007/02/24(土) 12:02:45 ID:805TtAYC
freespire,Linspireはubuntuベースになったんだっけ
ますます選ぶ理由がないな

269 :login:Penguin:2007/02/24(土) 12:34:56 ID:7yA9jcMf
それなりに特徴がなけりゃ「xxxベース」な鳥なんて存在価値無いと思うんだよな。
「xxxベースの鳥」じゃなくて「xxxに対応する独自リポジトリ」として存在すればよくね?





以上、Linux暦半年の俺が知った風な事をほざいてみました。

270 :login:Penguin:2007/02/24(土) 12:48:21 ID:fc4VL8Pc
存在価値がないとまで断定するところがさっぱり分からん

271 :login:Penguin:2007/02/24(土) 15:20:48 ID:RzqxpPwQ
colinuxが、インストールして、なにもいじらず、そのまま、動けば、かなりヒットするはず。

272 :login:Penguin:2007/02/24(土) 16:05:46 ID:aUqzpp6i
そおかなぁ?

273 :login:Penguin:2007/02/24(土) 17:56:26 ID:Apc1TLNd
今日は、初心者の珍妙な書き込みが目立つなw

274 :login:Penguin:2007/02/24(土) 18:02:45 ID:jhkr9I1L
そろそろLinuxディストリのリポジトリを統一企画にして共有してもよくね?

275 :login:Penguin:2007/02/24(土) 18:16:40 ID:+JYIdA/9
>>264
俺も依存で引っ張りこまれるパッケージに疑問を感じることがある。
例えば今の俺の環境ではmeldを入れようとすると73のパッケージを
新規インストール必要になってお手軽じゃない。
totemとかnautilus-cd-burnerとかpciutilsなんかも引き込まれるのは
許しがたい気がしてくるな。

>aptitudeみたいな管理ソフトがないと、とてもじゃないけどインストールしたパッケージが
>いったいなんだったのか個人の記憶力では追い付かないですね。

これは管理ツールに任せて済むならそれでいいと思うけど。

276 :login:Penguin:2007/02/24(土) 18:29:54 ID:i+3h6Il5
>>274
誰も音頭を取りたがらないだろうな

やってみたら?

277 :login:Penguin:2007/02/24(土) 18:49:17 ID:G1f01fLf
>>275
パッケージの依存理由は大きく分けて三つあって
1. パッケージが絶対必要なもの
2. オプションで機能を使うようにしたもの
3. パッケージツールが依存させるもの

1は仕方ないとして、2をどうするかはパッケージャ次第。
で、パッケージャとしては、実装されている機能をフルサポート
しておけば文句が少ないので全部サポートする。
すると下回りが全部連鎖して入れられるというオチ。

いやなら、パッケージ作り変えて conrfigure --without-ほげ
とかを大量に付けるとかして要らない機能を削り依存を切ればいい。

3はかなり面倒でトリッキーなことして依存関係を切る必要があったりする。
印象ではrpmコマンドはちょっとお節介すぎるので大量に依存させる。

>>274
リポジトリはマージできても思想はマージできない。

たとえばパッケージの依存がウゼーから全てのパッケージで
機能を絞ったパッケージを使うdist.を作るとする。
するとなんでもかんでもサポートするパッケージを使うdist.とは
同じパッケージでも内容が衝突してマージできない。

dist.が乱立してマージされないのもこういう理由。(特にrpm系)
政治的理由は知らないので略。


278 :login:Penguin:2007/02/24(土) 19:04:41 ID:+JYIdA/9
>>277
>いやなら、パッケージ作り変えて conrfigure --without-ほげ
>とかを大量に付けるとかして要らない機能を削り依存を切ればいい。

それを連鎖するパッケージ全てでするのはお手軽じゃないね、
と言いたかった。そんなに暇な人は滅多にいないでしょ。


279 :login:Penguin:2007/02/24(土) 19:16:01 ID:jhkr9I1L
>>277
こちらの疑問に対し丁寧なお答えをくださってどうもありがとう。
勉強になりました。

280 :login:Penguin:2007/02/24(土) 23:38:03 ID:wj3CrUOH
何がオープンソースだ
結局依存ものばっかりじゃないか

281 :login:Penguin:2007/02/24(土) 23:38:25 ID:McrPF3Ug
どうせコンパイルするディストリだと、USE="-2ch"で2ch機能はオフにできるんだけどなーw

282 :login:Penguin:2007/02/25(日) 00:32:50 ID:kSzGPzyB
suseなんてもっさり過ぎて困る

283 :login:Penguin:2007/02/25(日) 01:28:49 ID:JnBMSm2M
Plamo使いなよ

284 :login:Penguin:2007/02/25(日) 02:09:17 ID:7JqQ2vYl
>>261
>、まずTurboが日本で唯一の鳥企業だってことを
>わざと隠蔽して、叩く奴が多いから言ってるんだよ。
これ本気なの?嘘を書くのはやめなよ。
もしかして、ターボ社員?

ターボ板でさんざん書かれているので、わざわざ書かないけど、
一般ユーザー向けの OS としては商用なのに最低の水準。
昔は良かったけどね。今はダメ過ぎ。

285 :login:Penguin:2007/02/25(日) 02:31:42 ID:XxSYTcR3
>>284 Vineは売ってるのが日本企業じゃないんだっけ?

286 :login:Penguin:2007/02/25(日) 02:32:27 ID:iNSjp/ja
>>284
 たしかに、品質もそうだし、それ以前に、会社ぐるみでの詐欺も働いていると言われ
ても弁明できないからね。

 技術者8人で開発しているそうだから、独立してきちんとしたLinuxを提供して欲しいと
思う。おねがいだから

287 :login:Penguin:2007/02/25(日) 03:13:43 ID:wv4X2vN3
>>285
VineCR は日本ブレインウェアが出している。
ミラクルLinux は元はターボを基に開発されていたけど、今は RHL がベース。
どちらも日本発の鳥。 >>261 を見るとターボも来るところまで来たのだろう。
嘘でも付かないと擁護できないんだから。

>>286
>会社ぐるみでの詐欺も働いている
FUJI のカタログは酷いね。嘘ばっか。

288 :login:Penguin:2007/02/25(日) 03:21:00 ID:s7S5WGsm
オモイカネはどうなったんだろ。

289 :login:Penguin:2007/02/25(日) 03:38:26 ID:Wbhx9dns
>>261の「日本の国益を考えたら」ってどういうこと?


290 :login:Penguin:2007/02/25(日) 03:45:52 ID:wv4X2vN3
>>289
日本独自でOSを開発するべきだという話に繋げようとしたのだろうねー。

そもそも、Turbolinux でターボ独自の部分がどれほどあるか知って
いるんだろうか?しかも、ターボ独自のソフトはどれも不評だしね。

291 :login:Penguin:2007/02/25(日) 03:47:08 ID:wv4X2vN3
>>288
たしか、Debian がベース。

292 :login:Penguin:2007/02/25(日) 05:27:50 ID:NxORTIBw
knoppixの日本語版は税金で作ってるんだね。
うーむ独立行政法人。

293 :login:Penguin:2007/02/25(日) 08:54:47 ID:tI9aaFqY
>>284
別に社員でもなんでもないよ、客観的に板を評価してるだけだ。
そもそも叩き方が「社員なの?」とか「詐偽を働いてる」とか技術版とも思えない
ニュース板のサヨ工作員そっくりじゃん。
ターボ板含めてえんえんとそういう叩きが行なわれているから
ものすごく違和感を感じるのは普通だろうに。わからないほうがどうかしてるよ。

>>285
ブレインウェアが上場したなら、それで初めて国が相手として認められるようになるだろうな。
ブレインウェアはそういう方向でがんばればいいよ。
ミラクルリナックスが日本企業だとかいう嘘はやめたほうがいいぞ。オラクルの子会社だろ。

総括するに、こうやって書けばすぐにヒステリックに叩く奴が出てくるってことだ。
サヨっぽい言説でね。あまり2ちゃんの世論誘導に詳しくない奴はちょっと考えてみてくれよ。

>>290
きみは日本OSS推進フォーラムのメンバー一覧を見たほうがいい。
日本がどういう状況にあるか、よくわかるよ。

294 :login:Penguin:2007/02/25(日) 10:02:54 ID:kBawu+nu
ウヨサヨ脳か

295 :login:Penguin:2007/02/25(日) 10:48:13 ID:R4lFZPPH
とりあえず次の話題をどなたかプリーズ('A`)

296 :login:Penguin:2007/02/25(日) 10:58:57 ID:GVmLcNvv
Turboは元々信頼されてなかった上に
FUJIのDevidで狼少年やっちゃって、尚さら誰も信じなくなった。

TurboもVineも不便なディストリだから使いたくないのは一緒だが
Vine使いにくい所が目立つので叩かれるが、不名誉な話は特に無い。
Vineユーザが初心者用ディストリだと嘘吐いてる程度でVine自体に非は無い。

しかし、TurboはTurbo自体がホラ吹きディストリだからイラネ。

〜 Turbo Linux 完 〜

297 :login:Penguin:2007/02/25(日) 11:34:12 ID:BmPo/tb0
少し前にはVine叩きの嵐がこのスレに吹き荒れていたよ。
その次はTurboか。>>288 オモイカネはDebianベースだったっけ?
いずれにしても日本発のディストリは、2chで、よくて話題にされないか、
話題にされても散々叩かれまくっていると思うのは気のせい?


298 :login:Penguin:2007/02/25(日) 11:37:29 ID:zTcZJJNj
叩き方が違うだろ...

299 :login:Penguin:2007/02/25(日) 11:55:01 ID:OhOlIt2C
ルリちゃん萌えだったのを思い出してググッって見たが
オモイカネってひょっとして有償バージョンしかないの?
まあ、素人だから今更Deb系に乗り換える気はないんだけど。
GIMP使うときぐらいしかLinux起動しないし。

300 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:28:44 ID:5aSz2lpB
なんだろうなぁ
予防線張ったつもりか知らんが、反論=ヒステリックに叩くことといわんばかりだな
しかもサヨ認定か
ちょっと2chやめて外の空気吸ってこいw

現状知ってればTurboを擁護することにこそ違和感を感じる
FUJIを使ってみれば、なんで叩かれるかわかるハズなんだがなぁ
わからないほうが(略


301 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:34:38 ID:GVmLcNvv
わからないほうが頭おかしい。

わからないほうがクルクルパー。

わからないほうがバカ。

わからないほうがアホ。



隊長、こんなもんでいいっすか?

302 :login:Penguin:2007/02/25(日) 16:48:23 ID:foa0YjAo
Windows Vistaのスリープ並に復帰が速いディストリビューションってありますか?

303 :login:Penguin:2007/02/25(日) 16:54:09 ID:dqsBKTYY
>>299
gimpってWindows版あるのだが、
それではダメなのか?

>>302
無いんじゃない?
suspend2のコードはWindowsXPのsuspend/resumeよりも
速度的には遅いはずだから。

304 :login:Penguin:2007/02/25(日) 16:55:16 ID:GdygDB9F
宣伝乙

305 :login:Penguin:2007/02/25(日) 17:13:07 ID:p43ExPhC
今日もパレスチナに平和は来ないなぁ

306 :login:Penguin:2007/02/25(日) 17:14:12 ID:uzMB7r1J
>>303

>gimpってWindows版あるのだが、
>それではダメなのか?


Windows版のGIMPとLinux版のGIMPを使い比べれば、299がLinux版GIMPを使っている理由が理解できるよ。


307 :login:Penguin:2007/02/25(日) 17:21:13 ID:h8aDYHOs
そもそもLinux(つうかOSSに)国産もクソもねぇだろ…
常識的に考えて。

308 :login:Penguin:2007/02/25(日) 17:22:29 ID:4/L/4UDj
カーネルからアプリまで、98%は外人が作ってる

309 :login:Penguin:2007/02/25(日) 18:18:51 ID:Lw0HJy0U
米パシフィックハイテック社の日本法人だったターボリナックス(株)と
日本オラクル(株)の子会社のミラクル・リナックス(株)か。

どっちも同じ程度に日本発のように感じる(もしくは感じない)ね。

日本発だなんてどうでもいいけど。

310 :login:Penguin:2007/02/25(日) 19:21:07 ID:SGUwiOtC
>306
win版もlinux版も同じ。
win版を使ってみ

311 :299:2007/02/25(日) 19:53:12 ID:OhOlIt2C
>>303
使用してるPCのスペックが微妙なのでWindows版は重くて使いにくい。
旧バージョンのWin版GIMPの不安定さに懲りてるのでLinux版の方が気分的に安心して使える。
と、いった感じかな。
GIMP以外にも試したいソフトを見かけることもあるからLinuxいれておいて損はないし。

312 :login:Penguin:2007/02/25(日) 22:52:34 ID:p43ExPhC

「バイナリがないなら、ソースからコンパイルすればいいじゃない」

            −マリー・アントワネット( 1755〜1793,仏)

313 :login:Penguin:2007/02/25(日) 23:21:16 ID:foa0YjAo
>>303
無いですか、残念。Vistaで惹かれたのってこの部分くらいなんだけどw
suspend2が(って知らなかったのですが)高速化&安定してくるのを待つしかないですかね。

314 :login:Penguin:2007/02/25(日) 23:29:48 ID:8caeob+d
>>293
どっちがキモいか明らかだな。
それから、OSSがなんたるを知らんような発言見苦しいな。

315 :login:Penguin:2007/02/25(日) 23:48:13 ID:7fZLO+Lr
Linuxは、オープンだから、どこの国とか関係ないはずなのに。
ターボも、自分で開発できないなら、別にレッドハットのクローンを売ってもいいはず。

316 :login:Penguin:2007/02/26(月) 00:26:52 ID:uFUzV1T2
もう面倒だから、ターボもミラクルもVineも皆レッドハットクローンを
売れば良いじゃないか。Oracleもやってるしさ。

317 :login:Penguin:2007/02/26(月) 00:48:46 ID:N8C4Ct2h
そしてRHがますますMSみたいな殿様商売になると。

318 :login:Penguin:2007/02/26(月) 01:47:58 ID:ixD/t7Wk
そんなことはないのでは?

319 :login:Penguin:2007/02/26(月) 05:06:16 ID:PG3DoMWr
ターボだって、カーネルはLinuxで、あとアプリもオープンソースを組み合わせているだけだから、
そんなに、ほかのディストリとかわらないはず。
独自アプリもあるけど、なんで、ダメになるのかわからない。

320 :login:Penguin:2007/02/26(月) 05:43:02 ID:eEbUHQgV
無秩序に組み合わせるだけでは使い易くなるとは限らない。
全体的な設計と細かい調整が必要だ。

下手な例えだけど、散らかった部屋より整理された部屋の方が
一般受けが良いだろうし、でかいベッドを置こうとしたら入口が
小さくて入らないという欠陥があるとリフォームしなきゃならない
なんて事になる。

元々の設計思想にそっていればとりあえず問題が起こらないものだが
Turboの酷い所は用意されている状態で既に不都合があること。


321 :login:Penguin:2007/02/26(月) 05:53:35 ID:k4gXjLCj
1GのUSBメモリにインストールできてUSBブート可能。
用途はデスクトップ使用でおすすめのディストリは?

322 :login:Penguin:2007/02/26(月) 13:22:36 ID:Ri/mg1On
>>321
KNOPPIX とか。

323 :login:Penguin:2007/02/26(月) 20:09:05 ID:Gd6FlrxB
>>321
ubuntuも。

324 :login:Penguin:2007/02/27(火) 16:02:53 ID:nc954SP2
>>322,323
KNOPPIXは自由度が少し狭い、Ubuntuはウチの環境でブートできなかった。
USB-FDDしか対応してないからか。
UbuntuってCDだと超重いんだけどUSBに入れたら結構軽いの?

325 :login:Penguin:2007/02/27(火) 16:06:37 ID:mFHxugQu
>>324
CDだと重いって当り前じゃないかw
HDDの転送速度とCDの転送速度を考えればわかるはず。

326 :login:Penguin:2007/02/27(火) 16:13:56 ID:nc954SP2
>>325
あぁそういう意味じゃなくってCDの奴をインスコしたらHDDからの起動でも凄く重いって意味ね。
普段がDebianCUIだから重いのは分かるんだけどVine4.0と比べても重過ぎる。
3.XGインスコするFedora6と同等に思えたって事さ。
USBインスコのこと調べてたらKNOPPIXよりもUBUNTUのが軽いってチラ見したから期待したのにブート不可でね。

327 :login:Penguin:2007/02/27(火) 16:29:28 ID:vU1EwRjw
おっと、Berry Linuxを忘れちゃなんねぇ。
うちの環境じゃまともに使えなかったが。

328 :login:Penguin:2007/02/27(火) 16:37:58 ID:ojaX9zD1
>>326
ぐちゃぐちゃ言わないでやってみろ。

329 :login:Penguin:2007/02/27(火) 23:02:58 ID:AMytpoqc
生粋のDebian厨なんだけど、ちょっと浮気したい気分

MMX Pentiumでメモリが32MBの廃棄直前PCをhttpの串鯖として使おうと
思うんだけど、お勧めの鳥教えてくださいませ

インストーラが軽くて、フロッピーからインスコできて(ネットワーク環境有り)、
安定志向で、debかrpmな(コンパイル面倒なんで)鳥でおながいしまつ

330 :login:Penguin:2007/02/27(火) 23:20:07 ID:fbURBt69
Windows 98

331 :login:Penguin:2007/02/27(火) 23:23:20 ID:7//0UzXa
>>329
Debianと付き合いつづけた方が幸せだと思う。

332 :329:2007/02/28(水) 00:01:14 ID:VxrhrjIn
>>330
('A`)

>>331
Debian基本ってのはブレないんだけどetchはまだ来そうにないし
今のタイミングでインスコするのにsargeは何だかだし

浮気して〜

333 :login:Penguin:2007/02/28(水) 00:16:01 ID:YfcpQANS
>>329
参考にならんが、150MHZ/32MBのマシンで
plamo-linuxを入れてサーバーとして一時運用していたことがある。
CUIのみでXは起動させず。

334 :login:Penguin:2007/02/28(水) 00:36:15 ID:VxrhrjIn
>>333
そういえばSlackwereもPlamoも触った事無いや

選択肢の1つとして調べてみるよ
ありがとう

335 :login:Penguin:2007/02/28(水) 01:12:21 ID:wx2qUgBf
1フロッピーLINUX

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)