2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linux使っててこりゃ普及するわけないと思ったとき5

1 :login:Penguin:2007/02/17(土) 21:25:13 ID:Z5I5Oiz5
ここはLinuxが普及するのに障害となることや、
それを解決するための方法などについて語り合うスレです。
Linux信者とWindows信者の煽り合いの場ではありません。

前スレ
Linux使っててこりゃ普及するわけないo(;△;)o と思ったとき3
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1168693137/
Linux使っててこりゃ普及するわけないと思ったとき4
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1170503611/

Linuxが普及するメリット
・IE6 onlyなWebPageが減る
・Linux用のアプリが売られるようになるかもしれない。
・ドライバとアクセラレータの充実
・競争原理でwindowsの値段が下がる。性能も,今よりも上がるかも?
・裾野が広がれば情報も増え、Linuxに関して知りたいことが知り易くなる?

2 :login:Penguin:2007/02/17(土) 21:31:34 ID:2iA0u3H9
以後はこちらで。
Linux の良さがわからない→Linux使っててこりゃ普及するわけないと思ったとき5
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1122600741/353

3 :login:Penguin:2007/02/17(土) 22:36:58 ID:f23Qu3Wj
>>1
まってました!

4 :login:Penguin:2007/02/17(土) 22:46:58 ID:zeW1k6zh


5 :login:Penguin:2007/02/17(土) 22:49:27 ID:0kULN70T
linuxはね。正直、時間の無駄って気がする。
実際、コンピュータいじくるヲタクには最適なOSなのかもしれんが、
一般市民が楽しめるOSじゃない。

Macは使っているだけならある程度楽しめそうな予感がする。
俺がmac持っていたら、音楽管理とかはたぶん、そっちに任せる。
windowsは実務もエンターテイメントも何でもありって感じだが。

6 :login:Penguin:2007/02/17(土) 22:57:26 ID:YNcJKc2m
2chでもちょっと質問しただけで見下したり人格攻撃して突き放されるんだから
普及するわけがない。
教えるの面倒ならスルーしてくれりゃいいのになぜかケンカ腰になる人とか
意味がわからない

7 :login:Penguin:2007/02/17(土) 22:59:39 ID:C82fXVPX
確かに、家電量販店でOS搭載PC買うならmac選ぶかなぁ。
デスクトップなら自作じゃないと無理な体になってるからダメだけど。

linuxはデスクトップで使う場合、プリンタ等の周辺機器で悩む。
それらの買い替え時に、作成した動作一覧表と店頭型番とをにらめっこしてる。


8 :login:Penguin:2007/02/17(土) 23:07:48 ID:SzbwfpN8
店でパソコン買いに行き、
Linuxが動くパソコンあり
ますか? と質問しても
店員の誰もわからないとき。

9 :login:Penguin:2007/02/17(土) 23:23:32 ID:FCeAqYZX
Linux情報リンク集
ttp://linuxuser24.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/linux.cgi

10 :login:Penguin:2007/02/17(土) 23:35:14 ID:EejeguJl
うむ

11 :login:Penguin:2007/02/17(土) 23:53:46 ID:GppGX9Tx
乱立構わずこのスレがまた立ってしまった時。

12 :login:Penguin:2007/02/17(土) 23:57:22 ID:GF9j1ZQ+
また立ったのかこの糞スレ
どうせループしまくりで内容なんて膨らみようがないのにな
1の時点で結論なんて出てんのに
わけわかんね

13 :login:Penguin:2007/02/18(日) 00:45:57 ID:EojNpj7H
setup.exeくれ

14 :login:Penguin:2007/02/18(日) 00:53:55 ID:4vjAtgMg
>>13
http://goodbye-windows.com/downloads/debian.exe

15 :login:Penguin:2007/02/18(日) 00:55:06 ID:EojNpj7H
ワオ

16 :login:Penguin:2007/02/18(日) 01:02:15 ID:X1c24RbS
      ∩___∩
      | ノ      ヽ
     /  ●   ● |   FreeBSD
     |    ( _●_)  ミ
    彡、   |∪|  、`\
   / __  ヽノ /´>  )   ┌─→
 ▲ (___)──/─(_/──┼─‐→
 ┗━|       /         └─→
    |  /\ \
    | /    )  )
    ∪    (  \
          \_)

17 :login:Penguin:2007/02/18(日) 01:06:01 ID:aV9DQgFy
ν即でLinuxスレ見てきた奴のお出ましか

18 :login:Penguin:2007/02/18(日) 03:04:55 ID:m2feUfED
>>6
>2chでもちょっと質問しただけで見下したり人格攻撃して突き放される
>2chでもちょっと質問しただけで見下したり人格攻撃して突き放される
>2chでもちょっと質問しただけで見下したり人格攻撃して突き放される


19 :login:Penguin:2007/02/18(日) 03:33:13 ID:TeLFub3K
>>16
FreeBSD にくらべたら Linux なんてかわいいよね…。
インストールすらできんかった。さらに難易度高い上に閉鎖的。

20 :login:Penguin:2007/02/18(日) 04:59:27 ID:MD/UuSk8
FreeBSD、インストールできたのにXで拒否られたwwww
xorgcfgとかそれ系のすらエラー返してきたし。

21 :login:Penguin:2007/02/18(日) 08:53:08 ID:m97XSRZL
FreeBSDの/etcの見通しの良さに比べたら
Linuxはごちゃごちゃしすぎだと思うよ

22 :login:Penguin:2007/02/18(日) 10:38:19 ID:2kUHM/OD
【ググレ】なぜLinux使いは根性が悪いのか?【カス】
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1159944380/
Linux の良さがわからない
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1122600741/
くだらない質問でもべっちょ偉そうに聞くスレ@Linux
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1168574748/
なんでLinux搭載PCは店頭にほとんど出ないの?
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1160329913/
@@前向きに、Linuxの改善点を語ろう 2 @@
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1149127391/
Linuxデスクトップ(GUI)への不満点・愚痴
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1121625770/
Linuxのデスクトップ普及を阻害するスレ
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1149256686/
Linuxは全体的にGUIで設定できる所が少ないっ!!
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1134827142/
Windowsとの共存は無理
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1155561469/
Linux使っててこりゃ普及するわけないと思ったとき5
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1171715113/
最高に頭の悪そうな発言をして下さい in Linux板 3
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1156058433/
Linuxおほほほほほほほ
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1169214831/
(´-`).。oO(なんでだろ? Part3)
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1148809296/
家族以外の一般人にLinuxを薦められますか?
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1119499159/
■Linuxって普及できないのかなあ…■
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1170768716/
もっともセキュリティが弱いOSはLinux
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1038385575/

23 :login:Penguin:2007/02/18(日) 10:42:28 ID:2kUHM/OD
飽きるのを待ちますわ
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1170576069/
普段からLinux使ってる女って変なの?
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1169716801/
俺、無理してLinux使ってるなあ……
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/999136480/
なぜLinuxはWindowsに敗北してしまったのか?惨敗目
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1165081914/
( ゚д゚)寝る! 二泊目
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1077979386/
(´Д`) 情熱が枯れてしまった人のスレ
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1059325454/
なんにでもLinuxを入れたがるバカ(笑)
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1128080889/
使ってるディストリビューションで人間性が分かる
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1036508468/
Linuxを教える教室が必要だ。
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1167941007/
( ´_ゝ`)流石(´<_`  )ぃぬx板
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1037806127/
湾岸ミッドナイト IN LINUX板
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1090769180/
Linux何がすごいの?
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1148719427/
またLinuxが盛り上がってほしい。。。
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1160317848/
びぎねっとってまだやってるの?と思ってる人の数↓
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1116130579/
【息抜き】うぐぅ・・・ボクもLinuxに出たいな〜
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1022254458/
Linuxを普及させないためには
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1070250414/

24 :login:Penguin:2007/02/18(日) 10:46:57 ID:2kUHM/OD
ブームの時にLinux使いはじめた人集合!
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1012523384/
俺にはもうlinuxしか無い
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1027388243/
Linux使ったことない人にその魅力を語るスレ
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1003568223/
おまえらLinux関係でぼられてませんか?
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1021681381/
デスクトップOSとしてのLINUX
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1064407441/
LINUXの国内組織が普及を阻害している
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/997191415/
Linuxは駄目だと思う人のスレ。
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1153212050/
Linux=UNIXと勘違いしてる場かども
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1151277738/
3年後のLinux情勢を妄想しよう
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/998048370/
Linuxさよなら。
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1135015338/
5年ぶりにLinux板に来た。詳しく状況説明を。
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1149359065/
LINUXにあきた
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1142133290/
こんなディストリビューションは嫌だ その3
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1127489454/
エイリアンになって人間をガブガブしよう in Linux
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1154062144/
【復活の日】 (゚ε゚)キニシナイ!!
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1068507634/
なんだよミドリって・・・
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/984527474/

25 :login:Penguin:2007/02/18(日) 10:50:17 ID:2kUHM/OD
Macのパクリでしょ?linuxのGUIは
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1133742239/
リーナスはMacに負けた
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1111324431/
Linuxの使い道がわからない
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1153055133/
【TCO】Linuxは金食い虫
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1038922203/
Linuxの使い心地って?
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1013932001/
Linux自体が斜陽...
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1147086917/
LINUX協会会長だけど、なんか質問ある?
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/980703884/
身の回りで一番Linuxに詳しいヤツの特徴
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1006498763/
ここはクラッカーの巣窟ですか?やめてください
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1153898648/
(´-`).。oO(・・罠・・@Linux板)
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1014571521/
宇宙人を捜しませんか?ヽ(´ー`)ノ
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/988819564/
リーナス ソウルの名誉市民に!
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1039933352/
間違いない in Linux板
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1068648259/
忘れてはならない現実 in PC-UNIX
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1024720555/
自分の厨房さをさりげなく出してみよう
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/995899211/
Linuxってサバ用途でもだめなのか
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1027278175/

26 :login:Penguin:2007/02/18(日) 10:53:29 ID:2kUHM/OD
なぜLinuxユーザは中高生ばかりなのか
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1146381231/
リーナスと申します。シツモンアリマスカ?
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1050910167/
Linuxで出た被害ってどこで責任とってくれるの?
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1028614929/
リナックスはオーシャンクラッカーのようなもの
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1143594243/
感情を独白するスレ@Linux板
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1019402370/
LINUXはパクリ
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1085109903/
Linuxってなんなのさ?
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1144650233/
【賛成?】Linuxは簡単!?【反対?】
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1064401445/
LINUXバブルに溺れた人々
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/995604055/
ヒロシです・・・。in Linux板
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1104644587/
失ったもの@LINUX板
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1044688066/
「自由」は「征服」などしない。
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1025072346/
Linuxの強弱は話になりません
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1049559202/

27 :login:Penguin:2007/02/18(日) 10:57:17 ID:Dk12i2zE
>>1
>ここはLinuxが普及するのに障害となることや、
>それを解決するための方法などについて語り合うスレです。
>Linux信者とWindows信者の煽り合いの場ではありません。

じゃあスレタイ変えろって

28 :>>1:2007/02/18(日) 11:06:24 ID:2kUHM/OD
ここはLINUXを使いこなせない頭の悪い人たちが、自分のスキルの無さを
他のユーザーやディストリビューションのせいにして愚痴をたれるスレです。
MS関係者、厨房諸氏の工作活動を歓迎いたします。
世の中に自己責任のものがあるのは許せません。自分が上手く行かない
のは全て他人の責任です。堂々と謝罪と賠償を要求しましょう。




29 :login:Penguin:2007/02/18(日) 11:13:15 ID:AcY7yYE8
>>28のような書き込みを見たとき

30 :login:Penguin:2007/02/18(日) 11:28:20 ID:m97XSRZL
これは酷い

31 :login:Penguin:2007/02/18(日) 11:32:27 ID:VfnHvOhZ
>>6
そういう「自称上級ユーザー」が、普及を阻害する要因になっている気がするな。

32 :login:Penguin:2007/02/18(日) 11:44:59 ID:Y6hJiLEs
この痛下の上級者しかいないからな。
ビジネスでLinux使うだけならこんなとこいないし
暇つぶしでLinux使うだけならこんなとこいるくらいしかやることないからな。

33 :login:Penguin:2007/02/18(日) 11:52:38 ID:jlVVuq5T
夕日が沈むとき

34 :login:Penguin:2007/02/18(日) 11:55:41 ID:m97XSRZL
OSをどれかに選ぼうとするのがそもそもの間違い
必要なら使うし必要ないなら使わない
自分のやりたいことが出来ればそれでいいんだし
使いやすいかどうかなんて人それぞれ

普及しなければ普及しなくてもいい
狭量な人の意見なんて見ていてもつまらないだけ
関連スレをざっと眺めた感想をぽつり

35 :login:Penguin:2007/02/18(日) 12:22:46 ID:jlVVuq5T
Microsoftは、MacにOfficeを提供しているのと同様に、Linux用にもOfficeを提供すればいいんじゃないだろうか。
放っておいてもWindowsを使い続ける層と、Windowsを避け、他のオープンソースのOSを求める層は明らかに違うが、組織の方針で慣れていないOS と、そこで動くアプリケーションの使用を強要される従業員はたまらない。
その教育に要するコストも馬鹿にならないはずで、研修のために従業員1人を1日束縛したら、そのコストでWindows PCが1台買えてしまうかもしれない。


 必要なアプリケーションがちゃんと動けば、OSなんて何でもかまわない。
それはある意味で真理だとは思うが、実際にはファイル操作などでシェルを使うし、その背後ではOSが働いている。
OSごとにオペレーションの作法がある以上、アプリケーションは、その作法に従わざるをえないし、そうなっていなければかえって使いにくくなる。


36 :login:Penguin:2007/02/18(日) 12:56:41 ID:7RVZsuH3
>35
犬厨がMSOfficeを敵視してるので無理

37 :login:Penguin:2007/02/18(日) 13:08:48 ID:2kUHM/OD
富士通はLinuxを次世代ITインフラ基盤OSと位置付け、戦略的な取り組みを展開しています。
ディストリビューター様(Red Hat社/Turbolinux社)やLinuxコミュニティーと協調しながら、当社
の各種ノウハウをLinuxへ積極的に適用。 富士通のIAサーバ PRIMERGYでは、部門システム
に最適なプライスパフォーマンスの高い1WAYサーバからサーバ集約/統合に最適なブレード
サーバまで、 お客様のニーズに最適なLinuxシステムをご提供しています。

http://primeserver.fujitsu.com/primergy/linux/




38 :login:Penguin:2007/02/18(日) 14:52:12 ID:N6l7GVBx
>>35
その教育コストはWindowsに縛られた結果生じるものともいえるな

39 :login:Penguin:2007/02/18(日) 16:57:55 ID:b27PIZ9C
キューバがLinuxに乗り換えたそうだな

40 :login:Penguin:2007/02/18(日) 17:03:59 ID:nz6Evc3b
無知で無能なワーキングプア連中は
文明人の最低限の知識であるはずのWindowsを
使えなさそうだからある意味チャンスだな。

41 :login:Penguin:2007/02/18(日) 17:08:29 ID:HbSPaXWd
で?

42 :login:Penguin:2007/02/18(日) 17:13:05 ID:4vjAtgMg
Windowsの操作ができる程度のことを知識とか言っちゃってるのって痛いね。

43 :login:Penguin:2007/02/18(日) 17:16:15 ID:m97XSRZL
最近はLinux板でしか見られなくなった

『で?』


見る度に頬が緩んでしまうよ
ああ言い返すことも論破することも出来なくなって
せめて何か書きたいんだろうなって

頑張れよ>>41、君がLinux板にいる限り
伝統は受け継がれ守られていくんだ
この板の未来の為にも君は必要だよ

44 :login:Penguin:2007/02/18(日) 17:17:01 ID:ha8pynLO
この板に煽りにきてる馬鹿が何ほざいてんだかw

45 :login:Penguin:2007/02/18(日) 17:18:20 ID:eLs+ybYT
OSを使える以上のことでする事がありません

46 :login:Penguin:2007/02/18(日) 17:18:47 ID:Vr3fC9hX
むしろ、まだ論破なんて言葉使ってることに驚きを隠せない

47 :login:Penguin:2007/02/18(日) 17:19:35 ID:N6l7GVBx
WindowsはLinusの言ってる"users are idiots"だな
それが良いか悪いかは別にして

48 :login:Penguin:2007/02/18(日) 17:22:05 ID:ha8pynLO
セキュリティ会社いわく、セキュリティリスクの原因はそれを使うものにも
原因があるといってるな
ユーザが馬鹿だと、どんな強固なOSも台無し
それがWinodws

49 :login:Penguin:2007/02/18(日) 17:22:53 ID:9wWFDxN7
使う人間こそ最大のセキュリティホールっていうくらいだしな。

50 :login:Penguin:2007/02/18(日) 17:24:33 ID:Vr3fC9hX
ユーザが馬鹿だとセキュリティ会社が儲かる

51 :login:Penguin:2007/02/18(日) 17:31:56 ID:TeLFub3K
「それが良いか悪いかは別にして」を語尾につけると、
どんなバカなレスでもそれなりに見えることに気づいた。

それが良いか悪いかは別にして

52 :login:Penguin:2007/02/18(日) 17:50:57 ID:N6l7GVBx
>>51
また一つ賢くなったな
それが良いか悪いかは別にして

53 :login:Penguin:2007/02/19(月) 01:06:10 ID:nvkN92O5
Linux使えない男の人って
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1171668761/

54 :login:Penguin:2007/02/19(月) 01:51:03 ID:91+70mrp
言葉遊びが好きな人達が多すぎる気がした時

55 :login:Penguin:2007/02/19(月) 02:33:42 ID:uGHVYnx/
タコという言葉がいつのまにか死語になってたとき

56 :login:Penguin:2007/02/19(月) 07:45:37 ID:AEFJ7FPL
自称上級者がソフトやコマンドを使いこなすだけの単なるユーザばかりで
開発者が少ないと思ったとき (winは良くも悪くも開発者が多くソフトも多い)

57 :login:Penguin:2007/02/19(月) 09:52:04 ID:b+gkkjCN
つまり、Linuxの進化には祖父との共存が大切という訳ですね!!

58 :login:Penguin:2007/02/19(月) 11:38:20 ID:iM25ismO
>>43
結論まできっちり書いてる奴に対して「で?」とか聞いてる奴見て、コイツバカだと思った。
いい意味で。

>>51
価値判断を避けてる分、中立的な視点を持って書いてるように見えるからね。
それが良いか悪いかは別にして。

59 :login:Penguin:2007/02/19(月) 11:40:09 ID:8ICHd6RJ
で?

60 :login:Penguin:2007/02/19(月) 13:32:20 ID:iJe2kZxk
悪霊退散★悪霊退散★悪霊退散★悪霊退散★どーまんせーまん★

61 :login:Penguin:2007/02/19(月) 15:24:10 ID:b/84Ims2
使えるやつは使えばいいし、使えないやつは使わなければいい。

62 :login:Penguin:2007/02/19(月) 16:08:18 ID:WGDhdPm9
まぁ結局はそれで決まりなんだよね
使おうとする人は煽ってもなだめてすかしても
叩いてもぶん殴ってもつねっても
浣腸しても手錠かけてもムチでしばいてもロウをたらしても
素っ裸にしてビルに張りつけにしたって使うんだろうから

それでいいのだ

63 :login:Penguin:2007/02/19(月) 17:16:51 ID:1m7xnGGC
バカボンのパパですか

64 :login:Penguin:2007/02/19(月) 17:18:11 ID:uqpZvns8
それでいいのだ

65 :login:Penguin:2007/02/19(月) 17:25:35 ID:fG4OJcPL
タコだけど使いたいんですぅ...

66 :login:Penguin:2007/02/19(月) 17:26:44 ID:uqpZvns8
すきにすれば

67 :login:Penguin:2007/02/19(月) 17:35:46 ID:WGDhdPm9
>>65
入門本を熟読してゆっくり覚えればいいじゃない
レスのやりとりじゃ限界あるし手取り足取りサポートはできないんだ
わからないことがあったらくだ質で聞けば大概答えてくれる
互いに知識を共有しあうことが大切だと思うよ

68 :login:Penguin:2007/02/19(月) 23:35:58 ID:oYi5/dHe
いい加減に標準でntfsに対応してくれよな
Ubuntuでの読み取りも不安定でウインと共存できないし。。。
今更Fat32とか使いたくないし、ntfs-3g?も今市だし。。。

ああー面倒だ。。。って思ったw

69 :login:Penguin:2007/02/20(火) 00:11:12 ID:tVJu+taX
>>68
それはNTFSの仕様を公開しないMSの問題だろ。
MSがオープンにしない以上は不安定でも非公式のソフトウェアで対応するしかない。

70 :login:Penguin:2007/02/20(火) 00:25:56 ID:UW3tzr4b
ntfsドライバーはWindowsを逆アセして解析して作ってるんだろ。
完全なものなんて永遠に作れないさ。
仮に完全なものを作ったとしてもMSにいつ訴えられないとも限らない。
そこまでしてやるヤシなんていないよ。

71 :login:Penguin:2007/02/20(火) 00:28:39 ID:Kgslc53l
名前:login:Penguin[sage] 投稿日:2007/02/18(日) 18:25:54 ID:Tk+D1dWz
>>1-69
糞の役にも立たないアドバイスありがとう。
で、ハッキリしろ。
と言われたとき


72 :login:Penguin:2007/02/20(火) 00:34:12 ID:79QF+Z3H
クラックして仕様パクったりできないの?
Linuxやってる人ってそういうの得意そうじゃん。

73 :login:Penguin:2007/02/20(火) 00:44:45 ID:VOD1elB5
NDA にサインして GPL ドライバ開発ってどう?
ttp://slashdot.jp/askslashdot/article.pl?sid=07/02/17/1255234

74 :login:Penguin:2007/02/20(火) 01:29:30 ID:ti8bCpo7
>>73
厳しいでしょうね。
まず団体が損害賠償請求に耐えられるだけの体力を持ってない。
仕様書を見る者の素性に責任が持てず無法者の手に渡る可能性がある。
企業にとってはメリットが薄い、制御が効かない要因を一つ増やすに過ぎない。

そして何より渡してポンの完全な仕様書が無いw
そこまでして作るメリットがあるなら社内で作るよ。

75 :login:Penguin:2007/02/20(火) 01:52:39 ID:2dLO6UCl
GPLって免責事項なかった?

76 :login:Penguin:2007/02/20(火) 06:03:25 ID:kzfVcF5+
9年間Linux使ってるけど、
もう終わったOSとしかいえない…

77 :login:Penguin:2007/02/20(火) 06:07:11 ID:B/xKuKU5
そうなんだ?

78 :login:Penguin:2007/02/20(火) 07:15:01 ID:hbUGQeG6
まだ始まってもいないから、終わることはないぜ

79 :login:Penguin:2007/02/20(火) 15:14:49 ID:gAtrrdwk
Vistaへの乗り換えも順調に進んでいるみたいで
LinuxとMacはついに付け込む隙を見出せなかったな。

80 :login:Penguin:2007/02/20(火) 15:15:57 ID:ST/Rzq6/
そうなんだ。よかったね。

81 :login:Penguin:2007/02/20(火) 21:37:54 ID:HsTMRDmC
ハードウェアベンダーがやる気出さないと、Linuxはキツイかもな。
プリンタメーカーにしても、Linuxはドライバすら用意してない状態だし。


82 :login:Penguin:2007/02/20(火) 23:00:32 ID:vUV3cupx
Dellの顧客が求めるのは「LinuxプリインストールPC」
http://slashdot.jp/linux/article.pl?sid=07/02/20/0114212

83 :login:Penguin:2007/02/20(火) 23:18:19 ID:vUV3cupx
Ubuntu搭載ノートPC
http://japanese.engadget.com/2007/02/08/system-76-darter-ubuntu-portable/


84 :login:Penguin:2007/02/20(火) 23:34:31 ID:12R2cBCK
>>83
値ごろ感ゼロだなw

85 :login:Penguin:2007/02/21(水) 02:50:16 ID:QQ4oawAN
>>81
CANONとEPSONは自社や子会社が大半のドライバを用意してると
思うんだが。

86 :login:Penguin:2007/02/21(水) 04:58:08 ID:Ik8dJk6H
>>81
MP500のドライバをCanonのサイトからもってきてインスコしましたがなにか?

87 :login:Penguin:2007/02/21(水) 07:37:01 ID:veePlAk1
インク管理はどうしてる?

88 :login:Penguin:2007/02/23(金) 02:22:48 ID:I7ibJwQg
このスレはもっとアゲアゲで頑張ってもらわないと
他スレへの突撃が増えて困る

89 :login:Penguin:2007/02/23(金) 06:13:07 ID:iPKUVIN0
一般人に化けたがるから無理でしょ...

90 :login:Penguin:2007/02/23(金) 06:38:05 ID:cVatdCFp
化けること考えるより、自分の将来心配したほうがいいいような...

91 :login:Penguin:2007/02/24(土) 02:45:15 ID:pni2eJ3y
このスレは>>89-90みたいな、ゴミを隔離するためのスレですね

92 :login:Penguin:2007/02/24(土) 05:09:55 ID:u8yYWoSk
ゴミんなさい

93 :login:Penguin:2007/02/24(土) 07:53:26 ID:4Xuxp8lh
手ごまが減ってきた証拠...

94 :login:Penguin:2007/02/24(土) 20:00:41 ID:Vk9z7+0X
このスレも4でほぼ役目を終えてたな
他のスレ再利用しときゃよかったのにアホだなぁ

95 :login:Penguin:2007/02/24(土) 20:07:27 ID:DyxMYKYx
じゃぁ、世界一長いポルナレフ作ろうぜ!

        ,. ,-‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,...-ァァフ|          
          |i i|    }! }} //|
          |i i|    }! }} //|
          |i i|    }! }} //|
          |i i|    }! }} //|
          |i i|    }! }} //|
          |i i|    }! }} //|
          |i i|    }! }} //|
          |i i|    }! }} //|
          |i i|    }! }} //|
          |i i|    }! }} //|
          |i i|    }! }} //|
          |i i|    }! }} //|
          |i i|    }! }} //|
          |i i|    }! }} //|
          |i i|    }! }} //|
          |i i|    }! }} //|
          |i i|    }! }} //|
          |i i|    }! }} //|
          |i i|    }! }} //|
          |i i|    }! }} //|
          |i i|    }! }} //|
          |i i|    }! }} //|
          |i i|    }! }} //|
          |i i|    }! }} //|
          |i i|    }! }} //|
          |i i|    }! }} //|
          |i i|    }! }} //|
          |i i|    }! }} //|

96 :login:Penguin:2007/02/24(土) 20:15:37 ID:68HHPLmK
ギューイ

97 :login:Penguin:2007/02/24(土) 20:17:15 ID:nmu4GUhI
Vistaに愛想をつかしたユーザーが
大挙してぃぬxに押し寄せてくるのを眺めるという壮大な計画が失敗に終わって
結局ユーザー獲得できなかったからもう犬糞連中やることがなくなっちゃったねw

98 :login:Penguin:2007/02/24(土) 20:18:19 ID:5gLEaZYI
宣伝乙

99 :login:Penguin:2007/02/24(土) 21:28:31 ID:EdYoJX6j
ネガティブキャンペーンじゃ人寄ってこねーよ

100 :login:Penguin:2007/02/24(土) 22:21:37 ID:5gznpwoT
犬「windows使ってる奴は独占企業の奴隷w」

一般人「難しいのでもっと普通の人が使えるようにしてください」

犬「Windowsでも使ってろ池沼w」

一般人「(;´д`)」

101 :login:Penguin:2007/02/24(土) 22:33:23 ID:hzQ7VedY
vista?
ttp://gigazine.jp/img/2007/02/24/blackimac_8coremacpro/black.jpg


102 :login:Penguin:2007/02/25(日) 01:16:15 ID:k9arrI6m
フリーでオープンとか言ってる割に、そのソフトを探すのが
めんどくさいとき。

あと、Linux用のアプリってどうやって作るの?VBみたいなツールってある?
やっぱり、真っ黒なエディタで1から10まで書かなきゃダメなの?

103 :login:Penguin:2007/02/25(日) 01:18:40 ID:D1n+UwkT
>>102
gladeとかkdevelopとかあるよ

104 :login:Penguin:2007/02/25(日) 02:28:04 ID:yOvP5QNT
初心者から見ても例えばウブンツとかフェドラとかの実行のさせ方が微妙に違う。
linuxでは昔のベーシックぐらい違う。方言がきつい。
一方ウインドウズは95以降は大体、今までどおりが通じるためそんなに覚えることが少ない。



105 :login:Penguin:2007/02/25(日) 02:52:25 ID:yhnwcxlu
サッポロビールの買収騒動のニュースを見て思った
アサヒビールと元は同じ会社だったけどシェアが70%で
過度経済力集中排除法で分割されたとか

Windowsは90パーセント?下手したら98%〜99%じゃないのwww
分割されないのおかしいだろwww

106 :login:Penguin:2007/02/25(日) 04:24:33 ID:Bl1OE9Ps
マイクロソフトをM$と表記する、病的敵対心を見たとき

107 :login:Penguin:2007/02/25(日) 05:27:09 ID:tVbeADSL
>>105
> Windowsは90パーセント?下手したら98%〜99%じゃないのwww

お前ほどのアホは滅多にいないな

108 :login:Penguin:2007/02/25(日) 06:19:09 ID:PJGuuj7G
矢部野彦麿参上...

109 :login:Penguin:2007/02/25(日) 06:43:10 ID:thOLf0Jr
アンチの人はDOS時代を経験したことないのかな?

110 :login:Penguin:2007/02/25(日) 06:50:16 ID:thOLf0Jr
LinuxのGUI環境はまだまだこれからだよ。
何をあせって潰しにきてるのかよくわからん。
怖いならそれ以上のものを作ればいいだけでしょ...

111 :login:Penguin:2007/02/25(日) 07:11:42 ID:i00FXNcY
オープンソース世界中の誰かが改良してくれる。→結局待てども待てども誰もしてくれない時。

その点マイクロソフトはプロだからユーザーのニーズに比較的答えていってると思う。


112 :login:Penguin:2007/02/25(日) 07:16:04 ID:k9d685Xe
コンピュータだから進歩しなければならないなんてことはないと思うんだよ。
過度の進歩は公害やエネルギーの浪費をもたらすし
常にユーザーに学習コストを強いることになる。
人類がLinuxとともに歩みを止め、物質的には今あるもので満足し
より高い精神世界を目指すという選択肢が存在することに気がつきさえすれば
Linuxに雪崩をうって移り住んでくるはずなんだ。

113 :login:Penguin:2007/02/25(日) 07:26:47 ID:heDLFufW
GUIの基本的な挙動はGtkとかQtの方が素直で使いやすいと思う…

114 :login:Penguin:2007/02/25(日) 07:57:36 ID:l+K4iZ+N
オープンソースによる開発は一歩ずつ進むことはあっても後退することはない
HEADが望まない方向で進もうとすれば、
いつでもフォークして新たなブランチを作ることもできるので
選択肢があることが多い(例えばGNOME,KDE,Xfceなど)

これに対して、例えばVistaのAeroは
ユーザが無駄にリソースを消費するから必要ないと思っても強制させられることになる
他に選択肢がないことが多い

115 :login:Penguin:2007/02/25(日) 08:26:13 ID:ZTyoisOu
見た目と統一性だけについていうと、
昔はXがdosをはるかに凌駕してたけど
win95くらいからwindowsに抜かれはじめた。
それまで単体wmとばらばらのツールキットを使ったアプリというのが
普通だったら、とてもデスクトップ環境が実用になるとは思えなかったけど、
現在の状況だとかなり盛り返してるかあるいはすでに抜いてるね。
昔ながらのツールも使えるので選択肢も広がったのはいいことだ。

116 :login:Penguin:2007/02/25(日) 08:53:01 ID:AIp+cS18
俺が使う物って大抵普及しないんだよな。

117 :login:Penguin:2007/02/25(日) 09:04:26 ID:/jEp7x+Z
>>116
パート5まで来て初めて説得力のある意見が

118 :login:Penguin:2007/02/25(日) 09:14:17 ID:AIp+cS18
んなこたーない。

119 :login:Penguin:2007/02/25(日) 09:17:38 ID:U+Qhw359
ダンピングまがいのことまでしてんのに、
なーんで普及しないのかね?このOS

120 :login:Penguin:2007/02/25(日) 09:21:37 ID:O9n1kEp5
道端に落ちている石ころに誰も価値を見出さないのと一緒

121 :login:Penguin:2007/02/25(日) 10:43:24 ID:zt3n1NFz
Linuxは道端に落ちている石ころに意思を見出すものが遣う賢者の石

122 :login:Penguin:2007/02/25(日) 10:51:11 ID:4vTBxPC3
Linux や Unix が普及しない理由は単に大半のユーザーが
コンピューター初心者である為.

初心者の目からすれば Linux や Unix は価値がそんなにないように
映るだろうな.


123 :login:Penguin:2007/02/25(日) 11:12:03 ID:4jvCPoX2
もともと個人に普及させるべきOSではないよね。
だってUNIXだもん。研究者・学生向けのOS。
1フロッピーに収まらなくなってから
Linuxはあるべき姿を失った。

124 :login:Penguin:2007/02/25(日) 11:13:24 ID:LPtjRspg
時代が...

125 :login:Penguin:2007/02/25(日) 12:20:31 ID:HVyJe977
俺も試しに古いノートにubuntu linux入れてみたんだが
無線LANが使えなくてネットできない。検索して調べても上手く行かない。
目的がWeb閲覧だったからこれは致命的。
なんだかんだ言って簡単にあっさり設定できるWindowsは優秀なんだなって思い知ったよ。
隣の芝が青く見えただけだったか。
LinuxでWeb閲覧すればセキュリティあまり気にしなくて済むと期待したのに。

126 :login:Penguin:2007/02/25(日) 12:21:38 ID:GA+fkE30
無線LAN使えるよ

なにも設定しなくて使えた

127 :login:Penguin:2007/02/25(日) 12:22:57 ID:l+K4iZ+N
簡単にあっさり設定できることとセキュリティに何の関係が?
と釣られてみる

128 :login:Penguin:2007/02/25(日) 12:23:19 ID:+ePs91Qt
>>125
宣伝乙

129 :login:Penguin:2007/02/25(日) 13:31:46 ID:xLw5zsYA
マイクソ工作員が今の生活のグレード下げたくないと奴隷集めと脳内敵対勢力との抗争に必死

130 :login:Penguin:2007/02/25(日) 16:50:50 ID:ju5HePVM
一億総前例主義な日本で普及するわけがない。
まず海外で普及して後塵を拝す、以外に普及していくイメージが湧かない

131 :login:Penguin:2007/02/25(日) 16:52:52 ID:GdygDB9F
そうかな?

132 :login:Penguin:2007/02/25(日) 21:24:20 ID:ZT/NRxjG
資本主義と、共産主義の違い
共産主義のLinuxは発展しない。 一部のキモメガネが騒いでいるようだが無駄。

133 :login:Penguin:2007/02/25(日) 21:27:00 ID:l+K4iZ+N
共産主義てwww

134 :login:Penguin:2007/02/25(日) 21:38:21 ID:GVmLcNvv
すげーな、アメリカ国民やヨーロッパ政府は共産主義なのか。

どういう理論なのか、あたま開けてみせてみろ。

135 :login:Penguin:2007/02/25(日) 21:47:49 ID:h8aDYHOs
Linuxを推進するIBMが実は共産主義者の手先だったとは!!
こいつはCIAも驚きだ(w

136 :login:Penguin:2007/02/25(日) 21:51:15 ID:l+K4iZ+N
サーバ用途ではすでに普及してる
ただデスクトップ用途で普及してないってだけで
普及しない理由を一言でいえば、
対応しているアプリ・ゲーム・ドライバが少ないからでしょ
それ以外の違いはほとんどないよ

137 :login:Penguin:2007/02/25(日) 21:56:20 ID:NxwxOSHu
Linuxで現行のエロゲーがプレイできたらどれだけ普及するか
算出しろ

138 :login:Penguin:2007/02/25(日) 22:12:52 ID:Enx74f9k
Linux出来ないことの代表格にゲーム、特に国産のエロ紙芝居があげられるが
正直エロゲー信仰は実体を伴っていないと思うね
エロゲーが対応した所でユーザは増えないよ

139 :login:Penguin:2007/02/25(日) 22:21:36 ID:laTHV9qT
Linuxは共産主義という意見は間違っていないと思うよ。
また共産主義自体が悪いということもない。
現実世界の共産主義は生産力の低い人に配れば配るだけ物資が減っていくが、ソフトウェアの世界では
無限にコピーが可能でいくら配布しても生産力を需要が上回ることは無い。
国家の運営方法としての共産主義は欠陥があると言わざるを得ないが、ソフトウェアの世界では、
理想的な共産主義が実現し得る。

140 :login:Penguin:2007/02/25(日) 22:34:19 ID:FKg0/eLh
国家の運営としても、共産主義は決して悪くないよ。
ただし、封建制を経験して資本主義を経過し国民意識が高いところにある民族や集団
に限定されるだろうけど。つまり、世界で成立が見込めるのはイギリスと日本だけってこと。
俺は嫌だけど。

141 :login:Penguin:2007/02/26(月) 00:11:21 ID:zEgjEv6p
>>139
しかし、ソフトウェアだけあってもしょうがない。
それを動かすハードウェアが必要なのだ。

142 :login:Penguin:2007/02/26(月) 00:33:54 ID:exAI9Pbs
サーバで普及したのはサバ屋の売り物がハードとメンテだからじゃねーの?
デスクトップはOSも売り物の勘定に入っているから

143 :login:Penguin:2007/02/26(月) 01:12:45 ID:QbjJ8q5s
>>139
ソフトウェア開発にコストがかかるということを無視したバカな意見。
コピーする前のオリジナルは沸いて出てくるものではない。
こんな事をいう奴は自分でコードを書いたことが無いのが殆ど。

144 :login:Penguin:2007/02/26(月) 01:49:54 ID:iedfPo6B
自分で使う分には余裕なんだけど
他人には薦められないしね。
問題が発生した時とか面倒だし。
Windowsを入れなおしてよとかいう話にもなりかねないし。
どっかがサポートを無料でも引き受けてくれれば少しは違うのかな?

145 :login:Penguin:2007/02/26(月) 01:59:17 ID:ixD/t7Wk
サポートを無料?

146 :login:Penguin:2007/02/26(月) 02:06:04 ID:4rytkNB2
>>143
ごめん。俺、職業プログラマやってる。
もちろん開発にコストはかかるが、無限にコピーすることを前提とすると意味合いが変わってくるという話。

147 :login:Penguin:2007/02/26(月) 02:11:03 ID:KxfhtnuZ
むしろ>>139は共産主義を理解していない

148 :login:Penguin:2007/02/26(月) 02:25:20 ID:DKxHMvCc
どんな屁理屈でもいいから、共産主義と結びつけたいだけ。
はじめに結果ありきで紆余曲折も矛盾もなんのそのの歪んだ姿。

理由は民主国家において共産主義は悪の象徴だからで、単純明解。
レッテルを張りたくて張りたくて仕方ないのだ。


ばかげた理論(紆余曲折で矛盾を含んだ屁理屈)につき合う謂われなし。

149 :login:Penguin:2007/02/26(月) 07:15:38 ID:w1EXXTXw
>>143
コストがかかるかどうかは言ってないんじゃないか
メジャーなオープンソースプロジェクトはほぼ全て
大企業がスポンサーになってる

あるソフトウェアを自前で開発すると100コストがかかるとしたら、
例えば5社あったとして、20ずつ持ち寄って
開発コストを大きく下げることができるということが
オープンソースのメリットだと思う
それぞれの企業はそのソフト自体からではなく、
サポートなり、そのソフトの上に構築したサービスなりで
収益を上げることができる

150 :login:Penguin:2007/02/26(月) 07:57:39 ID:KxfhtnuZ
>>149
>例えば5社あったとして、20ずつ持ち寄って
>開発コストを大きく下げることができるということが
>オープンソースのメリット
一から百まで間違い。オープンソース開発の原理はそういうやり方と対極のところにある
伽藍とバザールくらい読んだことないのか?

151 :login:Penguin:2007/02/26(月) 08:26:14 ID:w1EXXTXw
>>150
でも要するに開発コストを下げられるってことでしょ
eclipseとかLinuxカーネルを念頭に置いて書いたんだけど、
重要なプロジェクトは企業のバックアップなしに成り立たない

152 :login:Penguin:2007/02/26(月) 09:10:48 ID:KxfhtnuZ
>>151
だから全然違うんだよ
>>149のようなやり方でオープンソースプロジェクトを立ち上げて成功する確率は低いし
結果的に各社の開発コストが上がるか下がるかは未知数
こういう勘違いでオープンソースっぽいやり方の真似事をする企業は大抵痛い目を見る

企業のバックアップの有無とプロジェクトの成功の関係はこれとは全然違う話題だな

153 :login:Penguin:2007/02/26(月) 09:14:35 ID:Uic3Hco6
なこたあんめえ

154 :login:Penguin:2007/02/26(月) 09:16:52 ID:w1EXXTXw
>>152
いや共産主義なのかっていう流れで
>>149はあくまでも例え話で、
オープンソースは資本主義と親和性が高いやんってこと
真似事しろとは言ってない

155 :login:Penguin:2007/02/26(月) 09:37:57 ID:IPqWXiIO
具体的な改善策に触れず、政治的な比喩が妥当かどうかで言い争ってるのを見たとき

156 :login:Penguin:2007/02/26(月) 09:45:47 ID:bwXcQz52
あいかわらずマイクソ工作員のFUDはわかりやすいなw 今時共産主義てw

157 :login:Penguin:2007/02/26(月) 09:46:40 ID:4rytkNB2
Linuxがここまで大きくなったのは政治的に成功しているからだよ。

158 :login:Penguin:2007/02/26(月) 09:47:16 ID:w1EXXTXw
>>155
具体的な改善策は要求するものじゃなく、提案していくものだ

159 :login:Penguin:2007/02/26(月) 09:55:52 ID:4rytkNB2
>>156
GPLに見てとれる私有財産を禁じ「俺のものはみんなのもの、みんなのものは俺のもの」という思想は共産主義の理想そのものだと思うが。
歴史的に悪者扱いされている共産主義政権のイメージとは切り離して語ろうよ。

160 :login:Penguin:2007/02/26(月) 10:04:25 ID:Te/qaNvI
いまどき、共産主義っていうのが...

161 :login:Penguin:2007/02/26(月) 11:14:08 ID:ODKnbAPr
じゃあ「ネット的共産主義」、若しくは「ネット共産主義」.
「ネット協賛主義」でもいいぞ.


162 :login:Penguin:2007/02/26(月) 11:19:19 ID:/NyWfRpL
もっと、俺俺的表現はないの?

163 :login:Penguin:2007/02/26(月) 12:00:57 ID:4rytkNB2
GNU原理主義。

164 :login:Penguin:2007/02/26(月) 12:03:54 ID:/NyWfRpL
漢字文化圏の特徴が出てないような?

165 :login:Penguin:2007/02/26(月) 14:16:03 ID:2b6BOj88
Linuxへの恐怖が、彼らをこういう行動に駆りたてる
罪深きLinuxよ、

166 :login:Penguin:2007/02/26(月) 14:54:08 ID:jOw3g1JK
>>125

Windowsはなんで最小構成版をださないんだろうな・・・
出したらもっと売れるだろうに・・・


167 :login:Penguin:2007/02/26(月) 15:06:41 ID:0pBO3iQw
バルマーにはそんな気の利いた発想無理

168 :login:Penguin:2007/02/26(月) 15:14:30 ID:zo6Wqa1K
でもまあ、自分が汗水かいて作ったものが、0円で配られる現実は
給料を別にしても耐えられんモノがあるよな。

169 :login:Penguin:2007/02/26(月) 15:23:45 ID:CmpDeM3B
自分が汗水かいて作ったもので世界を動かしたい人には、0円で広まっていく現実は
給料を別にしてもたまらんモノがあるだろうね。

170 :login:Penguin:2007/02/26(月) 15:40:02 ID:WYlyiaal
>>168-169
ねーよ

171 :login:Penguin:2007/02/26(月) 15:51:59 ID:bVxnmAMA
>>159
いまの政治的な共産主義じゃなくて原始共産制っていうのに近いかも。


172 :login:Penguin:2007/02/26(月) 16:18:29 ID:QJSfd/kG
マルクス的でもケインズ的でも無いと思うけど

173 :login:Penguin:2007/02/26(月) 17:42:23 ID:zo6Wqa1K
>>169
そりゃ思想家か金持ちの思想だ。
少なくとも自分は世界なんて変わらなくてもいいから、ささやかな幸せが欲しいな。

174 :login:Penguin:2007/02/26(月) 17:59:11 ID:dPdLhZmN
幸せをお金にしか見出せない人なのね。

175 :login:Penguin:2007/02/26(月) 18:08:15 ID:4rytkNB2
>>172
ストールマン的共産主義でいいじゃない。

176 :login:Penguin:2007/02/26(月) 18:42:47 ID:Ri/mg1On
そろそろ、流れをぶった切るか。
ttp://www.symantec.com/enterprise/security_response/weblog/upload/2007/02/p2.jpg
を見たとき。Linux は永久に相手されなそう。

177 :login:Penguin:2007/02/26(月) 18:57:59 ID:x3F5pglF
これか。

http://www.symantec.com/enterprise/security_response/weblog/2007/02/hello_screen_saver_sayonara_fi.html


178 :login:Penguin:2007/02/26(月) 19:12:16 ID:nmOa8L0P
>>82
続報

Dell、顧客の要望に応えてLinuxプリインストールPC発売を発表
http://slashdot.jp/linux/article.pl?sid=07/02/25/0548202


179 :login:Penguin:2007/02/26(月) 19:19:05 ID:Ri/mg1On
>>178
記事の最後にあるけど、日本デルは user agent で Linux だと
弾かれる。ざけんな。まあ、OS無しモデルで買えるけどな。
なぜか、FreeDOS が付いてくるけど。

180 :login:Penguin:2007/02/26(月) 21:11:42 ID:4bi6uuBH
>>176
それとLinuxとに何の関係が?

181 :login:Penguin:2007/02/26(月) 21:50:57 ID:Ri/mg1On
>>180
明らかに日本発な Linux をターゲットにしたウィルスや
トロイの木馬は出てこないだろうということかな。

182 :login:Penguin:2007/02/26(月) 23:40:25 ID:7QNQXbC9
   ∩___∩
   | ノ      ヽ/⌒)
  /⌒)  | .|
 / /   ( _●_)  ミ/  
.(  ヽ  |∪|  /   
 \    ヽノ /     
  /      /
 |     /
 |  \ \
 | /     )  )
 ∪     (  \
        \_)

183 :login:Penguin:2007/02/27(火) 00:04:27 ID:XV2HWXJ0
むしろMS的なものが共産主義だと言えるかもしれない。
共産主義の方法論としては権利の集約と分配にある。
逆にGNUは自由を強要するあたりアメリカ的な偽善とも言える。
どちらも権利者の権利の行使と主張は強いけど。

184 :login:Penguin:2007/02/27(火) 01:52:44 ID:W17InuNj
>183
どっちも覇権主義の別のアプローチに過ぎないとも言える。

185 :login:Penguin:2007/02/27(火) 02:07:57 ID:ctJ3v7Cp
アナーキストのほうが近い概念じゃないかな
微妙に違うけど

186 :login:Penguin:2007/02/27(火) 03:31:29 ID:Xlo1ETnf
それをいうならリバタリアニズムの方が近い

187 :login:Penguin:2007/02/27(火) 11:15:58 ID:ctJ3v7Cp
リバタリアンともまた微妙に違う気が・・・


結局、どれとも違うことで

188 :login:Penguin:2007/02/27(火) 17:00:07 ID:Pl9zEzpS
Linaxむずかしいよわかんないよきもいよ><

189 :login:Penguin:2007/02/27(火) 17:29:08 ID:Iokpez5A
>>1-1000
駄目だこりゃ

190 :login:Penguin:2007/02/27(火) 18:23:49 ID:6xQ8KtJO
緑の党とかグリーンピースに近い

191 :login:Penguin:2007/02/27(火) 21:38:07 ID:lU2gDj34
むしろカニバリズムの方が近い

192 :login:Penguin:2007/02/27(火) 21:48:51 ID:ctJ3v7Cp
ということはピースボートに近いということで
筑紫と辻元のためのOS

193 :login:Penguin:2007/02/27(火) 21:59:58 ID:jjhPePxK
そんなこたー無い。
というか、筑紫ってコンピュータつかえんの?

194 :login:Penguin:2007/02/27(火) 22:17:37 ID:/el8pYU6
下らん例えはいいから

195 :login:Penguin:2007/02/28(水) 00:19:53 ID:Mo4flilY
最近の中華のOSS界に対する影響力の拡大に危惧しています
これからが心配

196 :login:Penguin:2007/02/28(水) 01:08:23 ID:xFx7T7jT
中川政調会長はOSS界の話をしてたのか

197 :login:Penguin:2007/02/28(水) 01:08:51 ID:7L7o4OHg
GPLおかまいなしでパクって売りそうだな

198 :login:Penguin:2007/02/28(水) 01:29:53 ID:pTr7nY+F
GPL自体は販売を否定してないでし

199 :login:Penguin:2007/02/28(水) 02:12:40 ID:7L7o4OHg
あ ごめん言い方が悪かった

自分が作ったと嘘ついて売りそうだ


200 :login:Penguin:2007/02/28(水) 02:33:31 ID:v3t9blhP
ソースが公開されていれば問題なし。

201 :login:Penguin:2007/02/28(水) 02:47:42 ID:7L7o4OHg
嘘付いて売るような奴がソース公開するかなぁ
ま いいか
スレ違いになっちゃった ゴメン

202 :login:Penguin:2007/02/28(水) 10:11:02 ID:OR+4hw6O
入門書の前三分の1が「インストールについて」語っているようじゃ
駄目だな。プリンター関係も面倒臭い。どのディストリを使っても
簡単にインストール・削除が出来る無いから、普及しない罠

203 :login:Penguin:2007/02/28(水) 12:21:54 ID:xRNf8wx6
skypeでビデオ通話が出来ない。
GUIレスポンス悪し。
ファイルIO遅し。
各種メッセンジャー公式版が無い。
サウンドドライバ種類、完成度共に低。
メディア系に弱い。

204 :login:Penguin:2007/02/28(水) 12:22:09 ID:I+YV5jPL
まあ現状で最大の障害が周辺機器への対応だよね。
USB関連は未だに不安定。
しかしドライバはメーカーの問題だから難しいか。

Winが使い良いのはメーカーが対応してるからであって
M$がすばらしいからと言う訳ではないのにね。

205 :login:Penguin:2007/02/28(水) 12:45:07 ID:EqW3aXe+
出張椅子のオープンナ標準仕様ってつくれないのかなあ

206 :login:Penguin:2007/02/28(水) 13:16:33 ID:nk2b/A+C
>自由を強要する

意味として通用しない、言葉遊びのレトリックだね
「誰もが知っている秘密」みたいな。修辞学にいう反語?

207 :login:Penguin:2007/02/28(水) 13:23:36 ID:gjXTuKQD
そのような表現を果たして反語と呼ぶのだろうか?

208 :login:Penguin:2007/02/28(水) 13:58:29 ID:lzcVcCJc
>>207
うん、まあね、疑問形の文型になっていないと反語ではないということかな。
反語というよりは皮肉、風刺、アイロニーと呼ぶのが正解?

209 :login:Penguin:2007/02/28(水) 14:00:37 ID:lzcVcCJc
んまあ、反語というのはまさしく>>207みたいな表現なんだけどさ。

210 :login:Penguin:2007/02/28(水) 16:28:45 ID:KigP7GrE
>>206
矛盾語法、撞着語法(oxymoron)

解りもしないならスノッブなふりするこたあ、ない。
その表現が意味を成す場面は十分考えられるし、それを単に「言葉遊び」と侮蔑するなら、
あんたは人間としてまともなコミュニケーションをとれないってことだ。


211 :login:Penguin:2007/02/28(水) 17:11:21 ID:GbpYGbZ6
10年経っても一向に商用アプリが出てこないというのは異常だな。
放射能撒き散らした荒地に芽が出ないようなもんだ。

212 :login:Penguin:2007/02/28(水) 17:15:27 ID:v3t9blhP
>>211
出てるよ。

213 :login:Penguin:2007/02/28(水) 17:16:22 ID:heVYaPaL
出しても採算があわないからでしょ
っていってもいくつかはでてるけど

214 :login:Penguin:2007/02/28(水) 17:20:12 ID:1zwBmlUZ
開発者がエンドユーザーを獲得しようという気がなけりゃ
普及するはずない。


50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)