2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

KNOPPIX 16

1 :次スレも立てず埋め立てとな:2007/02/18(日) 09:38:16 ID:jPVzXEEW
HDDへのインストールが不要でハードウェア認識に優れていることが
特徴の 1CD Linux "KNOPPIX" のスレ。
CDドライブから起動するだけで手軽に Linux 環境が手中に。
CD-ROM から起動して HDD 内の ISO イメージを使用したり、簡単に
HDD にインストールする事も可能。
日本語版有り。派生版多し。

前スレ
KNOPPIX 15
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1166399182/
前前スレ
KNOPPIX 14
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1155030330/

2 :login:Penguin:2007/02/18(日) 11:10:58 ID:Jna6/DTJ
>>1


3 :login:Penguin:2007/02/18(日) 12:08:10 ID:1r+7k92W
をつ

4 :login:Penguin:2007/02/18(日) 12:18:17 ID:bEXydRkG
いちもつ

5 :login:Penguin:2007/02/18(日) 12:36:00 ID:jrGwLw+f
もつかれ

6 :login:Penguin:2007/02/18(日) 13:01:25 ID:sBONgyKA
>>1-5
自演してんじゃねえよ糞>>1

>次スレも立てず埋め立てとな
テンプレも貼らずにスレ立てとな

おらとっととテンプレ貼れカス
ログ流してんじゃねえマジで死ね

7 :login:Penguin:2007/02/18(日) 13:10:28 ID:1r+7k92W
開発元
ttp://www.knopper.net/knoppix/

産総研
ttp://unit.aist.go.jp/itri/knoppix/

産総研のCD最新版
knoppix_v5.1.1CD_20070104_xen3.0.4.0-20070206+IPAFont_AC20070206.iso

ダウンロードサイト
ttp://www.ring.gr.jp/archives/linux/knoppix/iso/

.torrentファイル
ttp://unit.aist.go.jp/itri/knoppix/knoppix_v5.1.1CD_20070104_xen3.0.4.0-20070206+IPAFont_AC20070206.iso.torrent

DVDとかは使ってないので、次の奴貼ってくれ。




8 :login:Penguin:2007/02/18(日) 20:49:38 ID:CqjH9h5Z
knoppix CD を HD-install した後に、knoppix5.1.1DVD(aist)で
アップグレードインストールみたいなのできますでしょうか?
また、ハードディスクの容量はどれくらい空けておいたらよいのでしょう?


9 :login:Penguin:2007/02/18(日) 23:40:11 ID:oBga2J1X
>>8
DVD版ならスゲーサイズでかくなるから100GBくらい空けとけばいいんじゃねぇ?

10 :login:Penguin:2007/02/19(月) 01:28:06 ID:0Ox9DX1P
いちおつ。

11 :login:Penguin:2007/02/19(月) 11:19:49 ID:ONx697ce
ライブCDの部屋 (KNOPPIX LCR版等)
http://2.csx.jp/livecdroom/


▼FAQ 2ch Linux Beginners
      └FAQ/Distribution/Knoppix
http://linux2ch.is.land.to/index.php?InstallationKNOPPIXFAQs

▼関連スレ
オススメの 1CD Linux
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1116034357/

Windows100%(2007.2月号)版KNOPPIXについて
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1170665268/

【Linux】音楽製作専用OS「Regret」【KNOPPIX】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1161843788/

KNOPPIXで自宅サーバー
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1114304190/

【1CD】Berry Linux【FC2】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1083144115/


12 :login:Penguin:2007/02/19(月) 11:20:48 ID:ONx697ce
Q. floppyconfigがうまく動きません
A. knoppix3.7から3.9が抱えるバグのようです。
古いバージョンを使うか,usbメモリ等を利用してください。

Q. インストールと書いても誤解されます
A. knoppixには色々なインストールがあります。
どのようなインストールをしたか説明してください。

Q. knoppix2winでインストールしたけど、bootプロンプトが出ません
A. grubのmenu.lstを書き換えてください。

Q. CD-Rにうまく焼けたか確認する方法は?
A. ダウンロード時にmd5を確認してください。
焼いた後は、bootプロンプトで knoppix testcd と書いて起動してみてください。

Q. i815が入ってるマシンで動きません
A. 鬼門です。動作するバージョンもあるようなので色々試してください。


13 :login:Penguin:2007/02/19(月) 11:21:45 ID:ONx697ce
Q. WindowsなしのPCでも使えますか?OSなしのPCでも使えますか?HDDなしのPCでも使えますか?
A. はい
Q. 東芝製ノートPCで起動すると「scanning for Harddisk partions and creating /etc/fstab.....」で止まってしまいます
A. ブートオプションにnofstabを追加してください。一部の東芝製ノートは鬼門です。
Q. 4.0DVDをダウンロードすると途中でエラーする。2GBで止まったりする。
A. まともなダウンローダーを使ってください。コマンドラインで良ければwgetが使えます
Q. Windowsのレスキューに使いたいけどNTFSに書き込めないし使えないね
A. BartPEなどWindowsベースのものを使いましょう
Q. 古いバージョンを探してます
A. http://unit.aist.go.jp/itri/knoppix/iso/index.html のアーカイブサイトを見てください
Q CD起動で使ってるんだけど、別のCDを読み込みたい/DVDを観たい
A1 CD/DVDドライブを2台使う
A2 toramオプションを使い、オンメモリで使う。メモリが足りない場合は、より小さいライブCDを選ぶ。
A3 install2winなどHD起動で使う
A4 HDDのどこか(C:\など)にisoファイル置いてbootfromオプションを付けて起動する
Q ISOファイルをdaemontoolsなどでマウントし、ブートさせることはできますか?
A できません
Q. NTFSをチェックディスク(みたいなの)できますか?
A. できません
Q 起動画面がなんか違う
A ダウンロードしたisoファイル名にxenという文字が入っていないことを確認してください
Q apt-get dist-upgrade upgrade したら動かなくなりました
A 初心者はdist-upgradeやupgradeをしないでください
Q Intel Mac+Boot Campで起動する?
A するそうです

14 :login:Penguin:2007/02/19(月) 11:22:36 ID:ONx697ce
ttp://makimo.to/2ch/pc8_linux/1126/1126598624.html
266 名前: login:Penguin 2005/10/17(月) 21:27:53 ID:fNy4iHi7
簡単な英語なら理解できる人はこれを読む。
Windows Partition PMI http://www.knoppix.net/wiki/Win_Partition
これを実行するのにAIST版のinstall2winは不要。
98系の人もこれでinstall2win相当のことが可能らしい。Step3参照。

install2winは成功していてAIST版以外のISOファイルを使いたい人は以下を実行す
る。
ただし、kernelやminirt.gzに手を加えているISOの場合は無理なケースもある。
日本語化やソフト差し替えなどでcloopファイルを変更しただけなら問題無し。
4.0.2ならAIST版、yak版、LCR版どれも問題無し。(起動時に多少エラーはでる)


15 :login:Penguin:2007/02/19(月) 11:23:35 ID:ONx697ce
1.C:\KNOPPIX\に入っているファイルを全て削除。心配ならリネームでとっておく。
2.http://www.knoppix.net/wiki/Win_Partition のStep1からISOと同じバージョン
のzipファイルをダウンロードする。
4.0.2ならkno402.zip,3.8.2ならkno382.zip
3.zipファイルに含まれるlinuxとminirt_ntfs.gzをC:\KNOPPIX\に置く。
4.ISOファイルもC:\KNOPPIX\に置く。拡張子がisoのファイルはこれ以外置かないこと。
5.C:\boot\grub\menu.lstをメモ帳などで開き、2行を以下のように変更する。
kernel /knoppix/linux bootfrom=/dev/hda1/knoppix/*.iso ramdisk_size=
100000 init=/etc/init hda=scsi hdb=scsi hdc=scsi hdd=scsi ro lang=ja vga=
791
initrd /knoppix/minirt_ntfs.gz
(bootfrom=は/dev/hda1ではないかもしれない。root (hd0,0)ならhda1でいいは
ず)
(必要に応じてオプションを追加すること。im=scimとかね)
6.menu.lstを保存して終わり

LCR版のように同バージョンで細かい更新がある場合は、4を実行するだけで済む。

同バージョンでyak版とLCR版を使い分けるときも基本的に4を実行するだけ。
grubに慣れてきたらmenu.lstで切り替えるほうがスマート。
アップデートするときは1から4を実行する。


16 :login:Penguin:2007/02/19(月) 11:31:25 ID:ONx697ce
もいっちょ

Q:3Dデスクトップってどこ?
A:.boot: knoppix desktop=beryl

17 :前スレ913:2007/02/19(月) 23:35:03 ID:3/tQCAJ0
>HD-Install した knoppix に Adobe Reader 7.0.9 をインストールしても、起動しない。
自己レスです。
ttp://www.melma.com/backnumber_145197_3353865/
を、参考に、 su になって、エディタで、
/usr/lib/Adobe/Acrobat7.0/bin/acroread
を、開き、
GTK_IM_MODULE=xim
export GTK_IM_MODULE
の二行を追加した。たったこれだけで、うまくいくとはね。
これで、knoppix を常用することができます。


18 :前スレ913:2007/02/19(月) 23:55:03 ID:3/tQCAJ0
>>17
そうそう、書き忘れていましたが、HD-Install しているのは、
knoppix5.1.1 (Aist版) です。


19 :login:Penguin:2007/02/20(火) 00:35:09 ID:y40r/5Eu
以前はこのスレのFAQにも書いてたし、各ディストリのFAQサイトにも書いてる話ですな

20 :login:Penguin:2007/02/20(火) 02:29:57 ID:VyUnYADb
CD版とDVD版の違いって、何ですか?
また、最新版のバージョンは?

21 :login:Penguin:2007/02/20(火) 03:34:13 ID:oSNgq/L3
windows100%の奴インストールしました、なんか変だからライブCD部屋の奴を入れなおしました。
 軽いブラウザ無いですか? ファイアーフォックスのなんかの、Iceなんとかってイタチの奴が入ってたけど
重いです・・・Undounut位軽くて似たような機能のが欲しいです、風博士ってのがいいのですかね?

22 :login:Penguin:2007/02/20(火) 04:09:12 ID:2LC8zk1C
>>20
>CD版とDVD版の違いって、何ですか?

アプリの数

>また、最新版のバージョンは?

5,1,1


23 :login:Penguin:2007/02/20(火) 04:30:41 ID:VyUnYADb
>>22
ありがd!今、ダウンロード中。

24 :login:Penguin:2007/02/20(火) 05:17:03 ID:Jlhn8DoS
knoppixをHDDインストールしたいんだけど、grubをmbrに直接書き込むことってできる?
winのブートローダー強制経由なんだろうか

25 :login:Penguin:2007/02/20(火) 06:41:11 ID:Rh5qVzSD
>>24
knoppix5.1.1(aist) だと、
knx2hd すると、デフォでgrubがMBRへ書き込まれます。

26 :login:Penguin:2007/02/20(火) 06:46:24 ID:jZjN8/Zm
win100%のHDDから起動を試したいのですが
私のマシンでは、CDブート時に、SXGAのBOOTパラ
を指定しないと途中で画面が真っ暗になって起動?しません
これって、menu.lstにどー書いてあげればいいのでしょうか?


27 :login:Penguin:2007/02/20(火) 06:50:51 ID:B/xKuKU5
運がなかった?

28 :login:Penguin:2007/02/20(火) 09:21:01 ID:O0QmgCEi
>>26
一番最初に出てきたkernel行の最後に追加でいいんじゃね

29 :login:Penguin:2007/02/20(火) 09:44:19 ID:faRH43Lk
>>21
> 重いです・・・Undounut位軽くて似たような機能のが欲しいです、風博士ってのがいいのですかね?
アンドーナツって?


30 :login:Penguin:2007/02/20(火) 15:40:35 ID:euT369xr
>>29
IEコアを使った軽量タブブラウザのひとつ。
まぁ、重いの嫌ならテキストブラウザ使うくらい割り切るのも手だがなぁ…。

31 :login:Penguin:2007/02/20(火) 16:19:33 ID:VyUnYADb
Q.Windowsが起動できないんですが、チェックディスクはできないんですか?

Q.ネット接続したいんですが、詳しいHPがあったら紹介してください。

32 :login:Penguin:2007/02/20(火) 21:57:20 ID:Ejt/cRdQ
>>31
Q.Windowsが起動できないんですが、チェックディスクはできないんですか?

チェックディスクはできない。

Q.ネット接続したいんですが、詳しいHPがあったら紹介してください。

ADSL環境以上なら、メニュ→インターネット→ネットカードを選択
固定IPアドレスじゃなければ(普通一般的には動的IPアドレス)
ネットカード選択後、DHCPを自動認識するかと英語で聞かれるので
YESを押すとしばらくするとOKになり、画面が閉じられ
後はブラウザクリックすればネットに繋がる。

33 :login:Penguin:2007/02/20(火) 22:04:26 ID:VyUnYADb
>>32
ありがとうございました!やってみます。

34 :login:Penguin:2007/02/21(水) 00:00:01 ID:+O7fCobz
質問です。KNOPPIXは無線LAN、認識しますか?

35 :login:Penguin:2007/02/21(水) 00:24:24 ID:SmZm4287
>>34
>質問です。KNOPPIXは無線LAN、認識しますか?

認識する。

36 :login:Penguin:2007/02/21(水) 00:25:26 ID:0DKoQnH1
>>35
ありがとうございます

今から落としてきます

37 :login:Penguin:2007/02/21(水) 10:50:21 ID:wXltRPxn
Windows用のドライバしか公開されてない無線LANカードってndiswrapperとかインストールしなきゃ使えないけど、
knoppixだとどうなんですか?再起動するとまたインストールしなおし?

38 :login:Penguin:2007/02/21(水) 17:54:06 ID:s0u7XN6K
>>37

>再起動するとまたインストールしなおし?

CDブートとイメージインストールの場合は
knoppixは設定保存しないと何でも全てそうなる。
メニューからknoppix選択後、継続的な使用を押して
FAT32でフォーマットした設定状態をリムーバブルに保存すれはいい。
次に起動させた時にそのリムーバブルを付けた状態なら
起動画面の途中で設定情報を使うかと出でくるからOK押せば
読み込んで前回と同じ状況になる。
なお、その後新たに何か設定を変えたら、もう一度メニューから
継続的な使用を押せば新たに保存される。


39 :login:Penguin:2007/02/21(水) 18:04:55 ID:E1clxZKL
>>38
継続的な使用ってなによ?

40 :login:Penguin:2007/02/21(水) 18:08:57 ID:97JRY/Mi
「継続的なホームディレクトリ」だね

41 :login:Penguin:2007/02/21(水) 18:09:48 ID:E1clxZKL
それは変更のたびに毎回実行する必要はない。

42 :login:Penguin:2007/02/21(水) 19:28:56 ID:ztKYf79K
>>35
おれの場合、認識しないんだが?
牛の全部の無線帯カバーしている
Ag54と言うカード。

43 :login:Penguin:2007/02/21(水) 23:03:01 ID:YZLlpOqs
カードリーダー使ってんだけど、フラッシュメモリを一つしか認識しない。
しかもファーストドライブだけ
どうにかなんないの?

当方、女子高生です。



44 :login:Penguin:2007/02/21(水) 23:27:40 ID:qShSoF8z
> 当方、女子高生です。
「高見盛似の」が抜けてるぞ

45 :login:Penguin:2007/02/21(水) 23:30:05 ID:4HK5CRcy
>>43
どうにもなんないけど、今週土曜日あたり、お食事でも行きませんか?

46 :login:Penguin:2007/02/21(水) 23:31:21 ID:AEAE1/jQ
>>43
boot: knoppix max_scsi_luns=6

47 :login:Penguin:2007/02/22(木) 00:52:03 ID:P4hI4JKI
「女子高生」に食いつき良すぎ w

48 :login:Penguin:2007/02/22(木) 00:53:51 ID:tuttdb0J
>>43
ところで小○生の妹いる?

49 :login:Penguin:2007/02/22(木) 01:30:38 ID:CoC4TkkD
>>43
キレイなおねいさんいる?

50 :login:Penguin:2007/02/22(木) 01:40:40 ID:tTU6pSfe
おまいらいいかげんにしろよ、女子高生似の高見盛に失礼だろ。

51 :login:Penguin:2007/02/22(木) 08:27:14 ID:tGAFXHgn
最近になってknoppixに限らず(ubuntu等)CDからのOS起動が出来なくなった
BIOSに思い当る事あったから設定をデフォルトにしたら起動するようになったけどすっごく遅くなった
ウイルスチェックも異常なし。ドライブもちゃんと動いてる 起動するときだけおそいんよ
最初の頃は普通に起動するのに1分半位で速かった。だがいまは20分かかる。なぜ? 誰かアドバイスキボン


52 :login:Penguin:2007/02/22(木) 08:40:40 ID:tuttdb0J
>>51
以前はBIOSをいじってたんだろ
設定画面を見ながら思い出すしかないんじゃね?
でおまいは誰に似てる女子高生?

53 :login:Penguin:2007/02/22(木) 08:49:31 ID:tGAFXHgn
>>52
いや普通に起動できた頃はいじってなかったよ

当方は小倉ゆうこを大人っぽくした感じだ

54 :login:Penguin:2007/02/22(木) 09:08:05 ID:Zoy4uLlk
マルチ

55 :login:Penguin:2007/02/22(木) 11:08:29 ID:5QIL3cVR
knoppixで使える通信カードってFOMA、au、WILLCOMにありますか?
製品HPみてもWindowsとMacくらいしか対応書いてないんで

56 :login:Penguin:2007/02/22(木) 17:58:53 ID:CEdh/igf
>>51
ドライブの転送モードは?

57 :login:Penguin:2007/02/22(木) 18:57:23 ID:zsn1x+/K
>>43
それ以前に何でタメ口?

おのれでしらべろ

58 :login:Penguin:2007/02/22(木) 19:00:57 ID:WOFVeWi5
Windows(ファイル形式はNTFS)のパーティションを区切るのに使えると聞いたのですが
どのバージョンに入ってるなんというソフトなのですか?

59 :login:Penguin:2007/02/22(木) 19:10:16 ID:oBdGg31m
すみません、出来心でKNOPPIX5.1.1をinstall2winしたんですが、Berylを使うにはどうしたらいいんでしょうか?
Boot:が出てこないのでknoppix desktop=berylを打ち込めません…

60 :login:Penguin:2007/02/22(木) 20:18:23 ID:eQzZUKK3
grubのmenu.lstを編集じゃだめなの?

61 :59:2007/02/22(木) 20:24:25 ID:oBdGg31m
>>60
さっそくの回答ありがとうございます。
ググってみたらそれにいきあたったのですが実際にどうすればいいのかわからない初心者でして…。
初心者スレで聞く愚問でしょうが、よろしければやり方教えていただけますか?

62 :login:Penguin:2007/02/22(木) 21:16:14 ID:eQzZUKK3
kernel行の最後に desktop=beryl を追加
ついでに継続的領域をまだ使ってなくて、LANG=jaだったらLANG=ja.utf8に変更

... だろうか
物が無いのでどういう状態なのかわからん
AIST版501だったら複数のエントリが最初から記述されてたんだがな

っつかgrubの仕様をググれ

63 :59:2007/02/22(木) 21:29:16 ID:oBdGg31m
>>62
ホントありがとうございます。
とりあえずググりながらやってみます。
うまくいったら(いくかな…)報告します。

64 :login:Penguin:2007/02/22(木) 23:05:33 ID:Dd184d5E
コンソールから
man hogehoge
すると固まってXの強制終了もシステムの強制終了も受け付けなくなるのは
仕様でしょうか?

65 :login:Penguin:2007/02/23(金) 00:45:48 ID:jDRRy1XK
>>58
Qtpartedまたは、Gparted。

66 :login:Penguin:2007/02/23(金) 02:23:15 ID:tRQcTYu8
I/O 2007年 3月号
特別付録DVD-ROM  「KNOPPIX5.1.1DVD日本版」
ttp://www.kohgakusha.co.jp/books/detail/3527

67 :login:Penguin:2007/02/23(金) 03:07:46 ID:SEzKLZ9q
>>66
情報ありがとー
DVD収録雑誌でないかなと思っててちょうどよかった
I/O近所の本屋にあるかなw

68 :login:Penguin:2007/02/23(金) 03:17:23 ID:OpivQVmt
\590でDVDゲットか。ナローな人にとってはリーズナブルですね

69 :login:Penguin:2007/02/23(金) 04:09:42 ID:YRiQ4utD
>>66
かいなのか?
それともwindows100%のように糞なのか?
どっち?

70 :login:Penguin:2007/02/23(金) 07:21:59 ID:0KDNiEPE
KNOPPIXでsambaクライアントがkonqueror「smb:なんとか」とか打ち込まないで
出来るバージョンってあったよね。←記憶不明瞭

5.1.1には付いてないのかな。あったら教えて。

71 :59:2007/02/23(金) 09:41:35 ID:J4qn2NcE
>>62
できました!
結局閉店間際の書店に駆け込みビギナーズバイブル買っちゃいましたが…
これから勉強しますです。
ほんとにありがとうございました。

72 :GIMP調査隊:2007/02/23(金) 16:16:47 ID:En86NVv/
貴重な意見を頂いたおかげでMinGWでGimp-2.3のビルドに成功しました。
本当にありがとうございました。

73 :login:Penguin:2007/02/23(金) 16:52:14 ID:5JjPMNA/
>>69
windows100%についてたアレって糞だったん?

74 :login:Penguin:2007/02/23(金) 19:18:22 ID:LT65nmc+
I/O置いてない、2月号はあるのに・・・。

75 :login:Penguin:2007/02/23(金) 22:13:34 ID:8WwHkYsy
まあそれならDLしないとだめぽ。
昔ダイアルアップで一週間かけてDLして完了寸前に回線あぼーんでだめになった
剛の者もいたがな。
まあ昨今のかいせんなら寝る前にセットすれば一晩明けたらDL終わっているんじゃないかや?

76 :login:Penguin:2007/02/23(金) 22:26:46 ID:AYJNvghr
今見たら600MBかぁ。キツぅ〜。
ピッチの64kだから寝てる間6時間充電しながらやっても5日か。OTL

77 :login:Penguin:2007/02/23(金) 22:31:13 ID:+UtTGXC5
ネカフェ逝きなよ

78 :外角高め:2007/02/23(金) 22:31:22 ID:2OMWF8R7
>>76
俺は、昔、OpenOffice.orgユーザ会の初期の頃にいたメンバーなんだが、
その時に、このKnoppixに関する提案というか、広めるためにはなんて相談
があったよ。それは、MLのログにも残っているから見てみてくれ。かなり初期
だ。

で、OOoもそうだったんだが、遠隔地には郵便代の実費で配布しようよって
ことで、動いた過去がある。現在もやっているかどうかはわからないけれども
そういった取り組みをしているかもしれないので、メールでも送ってみたら?

79 :login:Penguin:2007/02/23(金) 22:45:10 ID:AYJNvghr
>>77
そうしようかしら。
>>78
おおdクス。あなたがあの提案されたのですか。
お世話になったことはないけれど、その熱意を感じて未だOOoは根性でDLしてます。
専ら仕事にPC使わないから使用機会は極めて少ないのが残念ですが。

80 :login:Penguin:2007/02/24(土) 00:21:13 ID:VUxOiqhQ
>>74
I/Oほんとないね。
俺もこのスレ見て金曜日、本屋行ったけど6件目でようやく1冊だけあったから買ったけど。
起動スタート直後にISOなんたらエラーが出でDVD読み込まないよ、これorz
あ〜ヤマダ電気でこの本売ってればポイントで払ってタダで損害ゼロだったのに.....
動かねよ、I/Oのやつ.....
しょうがないから、この前落としたCD版のを使ってるよ....orz



81 :login:Penguin:2007/02/24(土) 06:31:14 ID:rR3zrsyd
ヤフオクでCDに焼いたやつ売ってるよ。
そんなに高くない。

82 :login:Penguin:2007/02/24(土) 17:54:42 ID:GQ6SlK1+
I/O三月号、大きいとこ2つを含む9つの本屋まわったのに無かった。
10件目に入ったエロ本屋にあるとは・・・。
穴場なのに肝心な時に自分でも忘れてるオイラって一体・・・。

83 :login:Penguin:2007/02/24(土) 18:32:57 ID:JmXp7sXy
Knoppixの利点と不利な点
MLより抜粋
利点
>>knoppixが真価を発揮する場面は、ひとつは理研の小西さんが開発されているよ
うなものではないか、
と、私は思っています。もうひとつは、USBひとつ(あるいはOSのCD + データ
CD/USB)で、OSが立上り、
データもアプリケーションも入っていて自分の環境でプレゼンが出来るのはいい
です。
不利な点
セキュリティの面でHDなどをマウントしなければウイルスなど不正な悪意のあるプログラム
を実行しても書き込めないので安心だが反面最新のアップデート等ができない

いかがですか?みんなは。
HDにインストールするとこれらの点は逆転しますが。

84 :login:Penguin:2007/02/24(土) 18:35:07 ID:i+3h6Il5
>>73
Windows100%(2007.2月号)版KNOPPIXについて
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1170665268/

たとえアレなものとしても、話題になって普及に役立てばいいんじゃね

85 :login:Penguin:2007/02/24(土) 19:13:28 ID:MYaK72rN
Knoppix 5.11をHDにインストールしてつかっています。
継続的な使用を選択して設定を保存したあと、反映させて
再起動すると、デスクトップにゴミ箱がふたつできてしまいます。
わかる方がおられましたら、回避方法をおしえてください。

86 :login:Penguin:2007/02/24(土) 19:48:26 ID:qY2zA9I8
継続的な使用・・・・

87 :login:Penguin:2007/02/24(土) 19:49:04 ID:3MKP1A43
わかるがおまえの態度が気に入らない

88 :login:Penguin:2007/02/24(土) 20:46:38 ID:8DvQ1GNw
可燃ゴミと不燃ゴミの分別

89 :login:Penguin:2007/02/24(土) 20:58:11 ID:bsYMaGK/
不燃ゴミではなく「燃やさないゴミ」

90 :login:Penguin:2007/02/24(土) 21:06:12 ID:MYaK72rN
85です。わかりました。みんなありがとう。

91 :login:Penguin:2007/02/24(土) 21:08:19 ID:MYaK72rN
85です。わかりました。みんなありがとう。

92 :login:Penguin:2007/02/24(土) 21:13:48 ID:MYaK72rN
85です。連続カキコすんません。ありがとう。

93 :login:Penguin:2007/02/24(土) 23:41:27 ID:09s7sCGz
自分も>>85同様にHDにイメージインストールし、
継続的な使用し選択後、設定を反映後、
同様にデスクトップにゴミ箱がふたつできてます。
何故、2つあるのか理解に苦しみます。
2つある意味がわからないのでおしえてください。

94 :login:Penguin:2007/02/25(日) 00:28:58 ID:FbxPlKAk
KNOPPIX5.5.1のQTPartedでNTFSのパテサイズって変えられますか?

95 :login:Penguin:2007/02/25(日) 00:42:42 ID:fQ4fVHWH
>>93
ID変えてもわかる。

96 :login:Penguin:2007/02/25(日) 01:32:38 ID:iIzVOYDp
85です。
それぼくじゃないよ。ひどいね。

97 :login:Penguin:2007/02/25(日) 01:43:22 ID:R+U2PlUM
          /|\
           |
           |
           |

                           ┌‐┴─  ヽ  ┼┼
  ──‐  ./ ̄| ̄ヽ   │  ヽ│ノ┬┌┐ヽ l二l二l  ──っll ─┼─
        |  │  |   人  /│ ┼││   三|三    /    d
  (____  ヽ_丿 ノ  /  \ ノ  .人└┘_/ _/\_   (_    ノ


98 :login:Penguin:2007/02/25(日) 07:35:02 ID:PZb1CPb6
私も>>85さんや>>93さんみたいにHDにイメージでインストールしました。
同じように継続的な使用で選択し設定保存しました。
そうすると、同様にデスクトップにゴミ箱がふたつできてます。
次回手起動後、私のも2つゴミが出来てます。
おかしいですよね?
だから私にだけ教えて下さい。お願いします。

99 :login:Penguin:2007/02/25(日) 08:21:41 ID:QMPnzPx3
>>89
不燃ゴミも結局は燃やすんじゃないの?
可燃ゴミと不燃ゴミでは燃やす温度が違うだけでどっちも燃やすもんだと思ってた。

100 :login:Penguin:2007/02/25(日) 08:55:33 ID:fQ4fVHWH
「継続的な使用」ってなによ?

101 :login:Penguin:2007/02/25(日) 11:04:08 ID:Wd1n2gzb
>>83
セキュリティ的にだめなら作り直すだけ
cd/rwなら、再利用で新しいisoイメージをそのまま焼き付けば出来上がり



102 :login:Penguin:2007/02/25(日) 12:23:38 ID:aNJbMQSn
このスレ読んでKNOPPIX落として、CDに焼いたんだが・・・
BIOSもCDブートにしてやる気満々で起動してみたんだが、だめだったorz
ん〜・・・やはり俺には無理なのか・・・


103 :login:Penguin:2007/02/25(日) 12:32:57 ID:oENeOUzd
何がだめだったんだろう。

104 :login:Penguin:2007/02/25(日) 12:36:14 ID:oerXYy5v
ISOイメージ焼きに失敗してる、に1000grub

105 :login:Penguin:2007/02/25(日) 12:37:09 ID:aNJbMQSn
わからない・・・どうも、win上で起動できるみたいだがどうも、CDドライブ内
を、表示させない・・・
E:にアクセスできません。ファンクションが間違っています

だそうだ

106 :login:Penguin:2007/02/25(日) 12:39:16 ID:aNJbMQSn
ん・・・
一応調べたB's 7での焼き方でやってみたんだが・・・


107 :login:Penguin:2007/02/25(日) 12:41:51 ID:aNJbMQSn
もう一回
KONPPIXダウンロード→CDに焼く をやってみた方がいいのか・・・な?
CD-Rの在庫が減っていくorz

108 :login:Penguin:2007/02/25(日) 12:43:14 ID:GMQnvWC7
ISOイメージをデータCDとして焼いてるんジャマイカ?

109 :login:Penguin:2007/02/25(日) 12:44:59 ID:aNJbMQSn
トラックとしてやいてみてるんだがな・・・
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/9821/#9
ここにあったb'z5のやり方でやいたんだけど・・・

110 :login:Penguin:2007/02/25(日) 12:47:53 ID:oerXYy5v
>>109
ttp://mcn.oops.jp/lab/linux/burn-iso.htm

111 :login:Penguin:2007/02/25(日) 12:52:11 ID:aNJbMQSn
>>110 ありがd
ファイルの確認してなかったな・・・
焼き方は大体あってたな。
Linux初心者の俺にはファイルの確認は結構大変そ・・・

112 :login:Penguin:2007/02/25(日) 12:56:15 ID:oerXYy5v
>>111
.iso はデーモンツールでマウントしてみるのが早いかも
あと、焼いた後にエクスプローラで見てみて
ちゃんとファイルとかフォルダが見えるか確認

113 :login:Penguin:2007/02/25(日) 12:59:00 ID:aNJbMQSn
>>112
ありがd
なるほど。
じゃ実行に移してみるか。
終わったらまたきます

114 :login:Penguin:2007/02/25(日) 13:01:23 ID:GA+fkE30
だえもん

115 :login:Penguin:2007/02/25(日) 14:15:23 ID:aNJbMQSn
デーモンツールでの読み込みは成功。
このままインストールしてしまうか・・・CD版もやっぱりほしい
ってことで、散々おさらいして、ただいまb'z7で、エラーを出さないように4倍速
で・・・書き込み中。
CD焼けたらチェックするつもり
このためにCD−R4枚も潰したorz
まだ増えるかも

116 :login:Penguin:2007/02/25(日) 14:34:41 ID:aNJbMQSn
CDに焼いて今、ためしたがだめだったな・・・
デーモンツールからインストールしか道はないのか・・・
てか、デーモンツールからのインストールで大丈夫なのか・・・
教えて君になってしまってる俺ってorz


117 :login:Penguin:2007/02/25(日) 14:39:52 ID:oerXYy5v
>>116
焼いたCD-Rは
エクスプローラでは中身見れたのか?

118 :login:Penguin:2007/02/25(日) 14:39:52 ID:GMQnvWC7
フリーのCDライティングソフトでも使ったら?

119 :login:Penguin:2007/02/25(日) 14:46:43 ID:aNJbMQSn
エクスプローラーは、無理でした。
フリーでiso対応してるやつ落として書き込むしかないのか・・・
ググってみるか

120 :login:Penguin:2007/02/25(日) 14:49:24 ID:oerXYy5v
>>119
焼きに失敗してるな
700MBぐらいの容量のを使ってるよね?

121 :login:Penguin:2007/02/25(日) 14:49:59 ID:Kx/nxGe5
っ バーン・トゥ・フリー

122 :login:Penguin:2007/02/25(日) 14:52:11 ID:aNJbMQSn
700MB使ってますな・・・


123 :login:Penguin:2007/02/25(日) 14:55:26 ID:xJtsJ2G6
>エクスプローラーは、無理でした。
原因がドライブの不良orメディアの不良かetc・・・・は判りませんが、
ちゃんと書き込めていない→マウントできないわけだから、
>117が指摘しているように、エクスプローラーで見えない時点で何やっても無駄です。


124 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:00:55 ID:oerXYy5v
つ DeepBurnerFree
ttp://pcgenki.com/soft/DeepBurner1.htm

125 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:06:36 ID:aNJbMQSn
>>123
デーモンツールで読めたから多分そうだと思ってたんだけど、たぶんメディアがいけなかったのかな・・・
>>124
サンクス。今はほかのでやってるけど、それでやってみようかな。


126 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:11:04 ID:BxthF3qM
>>119
B's
のばあいはモード?をISOにしないとNG
ブートしない。
WINRARで解凍して焼いてもNG。
通常はWIN方式で焼いてしまうからブートしない。
手元にB'sがないので判りにくいと思うがヒントだけでもおしえるお

127 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:20:38 ID:DSWeqHDZ
オレは「DeepBurnerFree」で焼いてOKだった。

128 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:21:58 ID:aNJbMQSn
>>126
dクス
でも、今は一応>>124 のソフトで焼いてみてる。B'zのも参考にさせてもらいます
CD-R5枚目・・・

129 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:22:21 ID:euhO8SH5
実は、DL に失敗してたりとか…
md5 は当ってる?

130 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:25:35 ID:euhO8SH5
それと安いとは言え失敗続きなので
CD-RW で試すことを薦めるよ

131 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:28:09 ID:aNJbMQSn
md5はやってないけど、>>112 のデーモンツールで確認した。
ファイルは一応大丈夫みたい

RWは今在庫ないんだよなぁ・・・どうしてもだめだったら買い出しか・・・ 

132 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:28:56 ID:jvP2RnnD
ID:aNJbMQSn、根回しは成功しそうですか?

133 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:33:18 ID:aNJbMQSn
根回し・・・?
とりあえず、DeepBurnerFreeで焼いたやつはだめだったorz
別にインストールしちゃってもいいんだけど
それだと最大の利点の「CDだけで起動」ができなくなるからな・・・

134 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:37:05 ID:euhO8SH5
実は、BIOS でBoot の順番が違うとか…

135 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:38:44 ID:FbxPlKAk
RW買いなさい。CDManupilatorでイメージ焼きしなさい。

>>126
B'sは左下のトラックってところにISOをD&Dして焼けばおkだよ
自動でイメージ焼きになる

136 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:39:02 ID:aNJbMQSn
それ以前にCDの中身がみれない=書き込みエラーorメディア不良・・・

137 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:39:25 ID:euhO8SH5
CD-R のメーカーは何で、原産国どこ?

138 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:41:10 ID:aNJbMQSn
CD−RはThat's よって日本産
>>135 それはもうやったからたぶんメディアがいけないんだな・・・

139 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:42:30 ID:Kx/nxGe5
焼きソフ追加しておこう

ImgBurn2
ttp://www.imgburn.com/

140 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:44:20 ID:euhO8SH5
メディアじゃ無いと思うよ
ドライブはどこで型番は何?
ファームウェア更新したら大丈夫だったりしてね…

141 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:44:28 ID:aNJbMQSn
デーモンツールからC:にインストールなんていう無謀なことは・・・
しないほうがいいよな?
いや、RWは今から買いに行けそうにないし・・・

142 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:45:50 ID:DSWeqHDZ
CD-Rはちゃんと700MBあるの?

143 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:47:26 ID:oerXYy5v
>>136
一つ一つ確認していこう
ダウンロードしたのは何と言うファイル?
ついでにMD5もチェックしておこう
MD5チェックツール
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se136327.html

144 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:48:31 ID:5aSz2lpB
焼きソフト替えてもダメならドライブじゃね?
読みはできても焼きがダメって故障も考えられる
つーかウチのがそうだった

145 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:48:51 ID:aNJbMQSn
ドライブは
GENERIC CDR-BP1700P だった。
>>142
700MBってしっかり書いてあるが・・・

146 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:49:23 ID:oerXYy5v
>>141
grub をインストールして boot.ini を書き換えれば
DL した .iso ファイルのままで起動すると思うが

147 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:50:42 ID:BxthF3qM
>>141
激しく同意
デーモンの場合アンインストールしてから調整しないとWINDOWSに不具合がおきることが確認
(MSのKBに以前アップされて板。kwskは忘れた)いるから辞めておいたほうがいい。
WINDOWSが最悪破壊される可能性もある。

148 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:51:18 ID:euhO8SH5
md5make にD&D して
○が出たらDL 成功
×だったら失敗

149 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:51:47 ID:FbxPlKAk
>>138
ドライブ壊れてんじゃん?

150 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:51:57 ID:BxthF3qM
>>147
RWならコンビニにあるお

151 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:56:39 ID:FbxPlKAk
ダイソーにもあるお

152 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:57:37 ID:aNJbMQSn
>>146 >>147
ありがd
>>150 今日はちょっと家を留守にできないもんで・・・

153 :login:Penguin:2007/02/25(日) 16:00:12 ID:aNJbMQSn
>>148
○だった。ってことは、ドライブかメディアかな。

154 :login:Penguin:2007/02/25(日) 16:01:30 ID:euhO8SH5
エアーダスター持ってる?
http://members.ez.home.ne.jp/h-h23/pc/drive_01.html

155 :login:Penguin:2007/02/25(日) 16:04:22 ID:aNJbMQSn
エアーダスターないな・・・
今日は無理か。。。

156 :login:Penguin:2007/02/25(日) 16:08:24 ID:Kx/nxGe5
一応、書いておくけど
CDManupilatorはドライブによっては動作しない(ヘルプファイルに載ってる)のと
詳しくは忘れたがファイル形式によってはあまり信用しない方が良かったはず。

でも誘電のCDRメディアは最高クラス(片側リブになって落ちたけどモノは依然良いはず)で
不良率考えたらドライブ側だろうから
CDRドライブなら綿棒とクリーニング液でもおkだろ、DVDは不味いけど。

157 :login:Penguin:2007/02/25(日) 16:11:09 ID:aNJbMQSn
とりあえずやってみるか。。。
やれることやってみよ
みんなありがと
んじゃノシ

158 :login:Penguin:2007/02/25(日) 16:36:25 ID:vOeekgUH
>>102-157のやりとりだが、


このスレ住人のやさしさに、全米が泣いた!


159 :login:Penguin:2007/02/25(日) 17:25:59 ID:VadnY/qU
感動の結末は、
このあとすぐ

160 :login:Penguin:2007/02/25(日) 19:08:42 ID:GK7Iewc6
CD付きの雑誌買ってきた方が早いんじゃね?っーのは言っちゃダメなのか?

161 :login:Penguin:2007/02/25(日) 19:28:59 ID:V55JMN4U
来月か来々月の日経Linuxの付録になっていそう・・・
ちなみに発売日は8日だよ

しらけさせてゴメン。。。

162 :login:Penguin:2007/02/25(日) 20:03:38 ID:yFEtFUK/
>>160
>>74>>80>>82

163 :login:Penguin:2007/02/25(日) 20:15:31 ID:O9n1kEp5
DVD版ならLinuxFan最新号におまけで付いてるけど。

164 :login:Penguin:2007/02/25(日) 20:19:07 ID:yFEtFUK/
>>163
そりゃ、スマソかった。俄か者で知らなんだよ。

165 :login:Penguin:2007/02/26(月) 04:54:45 ID:Q0LU2pzV
HDDにインスコするとゴミ箱が二つになるのが答えられないのは

このスレ、Linux素人ばかりだからですw

166 :login:Penguin:2007/02/26(月) 05:05:29 ID:oBvn8zZ7
その画像さらせる?

167 :login:Penguin:2007/02/26(月) 15:54:31 ID:Fzwekt8s
落としてきたファイル名はなんだ?
CDイメージなんだろうな?

168 :login:Penguin:2007/02/26(月) 17:14:51 ID:JqXzTkDl
試したらHDDにインストールすると確にごみ箱が2つになるな。
これバグなのか?
ネット閲覧以外ただでさえ不安定で長期使用には向いていないKNOPPIXなのにな。

169 :login:Penguin:2007/02/26(月) 17:16:16 ID:KG6hlyXr
え、インスコして使うもんなの?

170 :login:Penguin:2007/02/26(月) 17:18:51 ID:dtbBsad4
knoppix3の頃からある日本語版だけの些細なバグを、
さも自分が発見して、他人は解決できてないと思い込むような、
横柄な超初心者に教える義理はない

171 :login:Penguin:2007/02/26(月) 17:23:30 ID:nFlqkwMi
VMWare で HDD に install2win.bat してみたけど
ゴミ箱は一個だな

172 :login:Penguin:2007/02/26(月) 17:48:13 ID:NZw8+8PE
vine linuxの時もそうだったけど、
解像度が800*600以上にならないのは仕方ないの?
Windowsだと1280*768まで逝くんだけど

173 :login:Penguin:2007/02/26(月) 18:12:55 ID:M6CiCqgU
>>172
ウチでは問題なく1280x1024になってるよ

174 :login:Penguin:2007/02/26(月) 18:16:46 ID:9yMDX5on
>>172
グラボは?

175 :login:Penguin:2007/02/26(月) 18:24:40 ID:9EndZ3Qs
~/Desktopの下にゴミ箱の定義があるからひとつを削除してみたら?

176 :login:Penguin:2007/02/26(月) 18:33:23 ID:66hGTgFL
>>172
ブート時に
boot: knoppix screen=1280x768
とかしてもダメ?

177 :login:Penguin:2007/02/26(月) 18:41:28 ID:NZw8+8PE
>>174
sis740です。
>>176
その方法もググったら出てきたけど、
boot画面自体が出てこない・・orz
起動してる間、ずっとF2連打してもだめです。

もしかして、HDDにインストールしたやつだと方法違うんですか?
コレ参考にしたんですけど。
http://windz.blog21.fc2.com/blog-entry-61.html
バージョンは5.0.1のCD版です。

178 :login:Penguin:2007/02/26(月) 19:34:53 ID:M6CiCqgU
>>177
HDDインストールとは関係なさそう
ググってもsis740での不具合情報ばかりだ

179 :177:2007/02/26(月) 20:06:16 ID:NZw8+8PE
http://www.google.co.jp/search?q=sis740+knoppix&lr=lang_ja&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&client=firefox
・・・
うわーマジだorz ググり不足だった。
ありがとうございます。諦めます。


180 :login:Penguin:2007/02/26(月) 20:29:51 ID:066pelnN
>>179
>>12

181 :login:Penguin:2007/02/26(月) 21:13:28 ID:k4gXjLCj
usbブートの5.11作ったんだけどやっぱりこれじゃアプリのインストールとかはできないの?
それができれば最高なんだけどな。

182 :login:Penguin:2007/02/26(月) 21:31:22 ID:olQpz5Da
>>172
      冫─'  ~  ̄´^-、
     /          丶
    /             ノ、
   /  /ヽ丿彡彡彡彡彡ヽヽ
   |  丿           ミ
   | 彡 ____  ____  ミ/
   ゝ_//|    |⌒|    |ヽゞ
   |tゝ  \__/_  \__/ | |
   ヽノ    /\_/\   |ノ
    ゝ   /ヽ───‐ヽ /    __________
     /|ヽ   ヽ──'   / |
    / |  \      ̄ ,/| < 仕様です!!      |
   / ヽ    ‐――‐       ___________|


183 :login:Penguin:2007/02/26(月) 21:59:46 ID:qKBUrQ9S
>>181
継続的ディスク領域作れば出来るだろ

184 :login:Penguin:2007/02/26(月) 22:34:03 ID:8fqNcebn
>>163
Linux Fan最新号は、CD版です(DVDーROMですけど、Fedora 6がメインです)
ttp://book.mycom.co.jp/linuxfan/68397-37-07.shtml

185 :login:Penguin:2007/02/26(月) 23:06:55 ID:f8DxcJij
ID:dtbBsad4

馬鹿丸出しw

186 :login:Penguin:2007/02/27(火) 00:01:59 ID:nc954SP2
>>183
それでもUSBメモリ自体がCDROMとしてマウントされちゃってるから
パーティション分けないとUSBメモリ1本じゃ使えなくい?
knx2hddで最小インストールとか構成選べたら良いのにな。

187 :login:Penguin:2007/02/27(火) 00:20:23 ID:m2JsbcE6
パーティション切ればいいし、それさえ面倒というなら、
5.1から入ったmkbootdevを使えばfdisk立ち上げてくれるぞ。
まあfdiskも面倒というならアレだが

188 :login:Penguin:2007/02/27(火) 00:54:42 ID:b9SuxiTS
素直にQTPartedでええやん

189 :login:Penguin:2007/02/27(火) 01:39:07 ID:8GjP0e+O
そのQTPPartedって、普段使ってるNTFSも扱えるんですか?
一度スルーされてるのでもいちど聞きます

190 :login:Penguin:2007/02/27(火) 01:44:29 ID:0aKFAHUe
>>189
NTFSがらみはやめとけ

191 :login:Penguin:2007/02/27(火) 01:56:44 ID:BLzu3i9v
FAT32でフォーマット

192 :login:Penguin:2007/02/27(火) 01:58:33 ID:9mxU1OaQ
>>189
一応使えるが、最悪は壊れても文句いわない事な。
俺は大丈夫だったけど。
後、事前にデフラグかけてファイルを前の方に固めておく様に。

193 :login:Penguin:2007/02/27(火) 02:08:29 ID:kxaEHPtY
>>190
どの辺りが問題になるのでしょうか?
代替データストリームとかでしょうか?

私は以前、KNOPPIX の QTParted + PartitionImage で
Win XP のシステムドライブの引越しを行いましたが、特に問題は起きていないようです。

QTParted でパーティションを切りなおすときに、パーティションサイズを明示的に指定しないと (?)
Win XP のディスク管理ツールで表示されるサイズと、ファイルシステムのサイズが違っていたりしましたけど w
Windowsを起動したときにNTFSのリビルド(?)が発生しないと、その現象が出るようでした。

あとは、ドライブレターの変更作業が必要だったりと、イロイロと面倒だったので
チャレンジャー且つ、ある程度UNIXやLinux系の知識がある人にしか勧められないかもしれませんけどね。

>>192
そうですね。
HDDの引越しなら、よほどのミスをしない限り、バックアップというか元のドライブのデータがありますが、
デュアルブートしたいとかの場合は、それなりのリスクを背負うことになりそうですね。


194 :login:Penguin:2007/02/27(火) 03:45:57 ID:OXG0t/lU
>>189
うちでは無問題。

195 :186:2007/02/27(火) 05:36:30 ID:nc954SP2
>>187,188
レスありがとうございます。
アドバイス通りにUSBメモリのパーティションを区切ってみたのですが、問題があるようなので質問させていただきます。
/dev/sda1がcdrom領域になっていまして/dev/sda2をext3でフォーマットしました。
メニューよりKNOPPIX>Configure>継続的なKNOPPIXディスクイメージの作成をし
AES256の設定はNo、領域は100Mとし作成は問題なく終了ました。

説明にあるようにカーネルオプションに home=/dev/sda2またはhome=scan と記述してみたのですが
ログイン後pwdとしてみても/ramdisk/home/knoppixと表示され、どうもhome内の物も他の設定も保存されていないようです。
どこか悪い点はございますでしょうか?
解決法などをご存知でしたらアドバイスよろしくお願いします。

196 :login:Penguin:2007/02/27(火) 07:22:24 ID:a7q+6rbd
NTFSでパーティション区切る場合、QTPartedよりはGPartedの方が手堅い?目糞鼻糞レベル?

197 :login:Penguin:2007/02/27(火) 09:25:15 ID:9J8xf8A2
どっちも所詮ラッパ

198 :189:2007/02/27(火) 13:20:28 ID:8GjP0e+O
ありがとうございました。

199 :login:Penguin:2007/02/27(火) 16:57:21 ID:FFbhfevH
knoppixをインストールしたのですが、
失敗してしまいました。
失敗せずにインストールする方法ありますか?

初歩的な質問でスマソ。

cpu 1.4gHlz
hdd 40gb
ram 512mb

gateway製ノートブックMX6212j

200 :login:Penguin:2007/02/27(火) 17:17:20 ID:EogMjBsY
↓エスパー登場

201 :login:Penguin:2007/02/27(火) 17:23:43 ID:wcAB3Ho4
>>199
インストールして使うならば、Ubuntuを使った方がいいと思います。マジで。
http://www.ubuntulinux.jp/download

202 :login:Penguin:2007/02/27(火) 18:00:47 ID:AB1hd0T+
中学生御用達ubuntu

203 :login:Penguin:2007/02/27(火) 19:52:26 ID:0aKFAHUe
>>193
まあ問題がなければそれに越したことは無いな。
NTFSはみかけの概念はLINUXのジャーナルつきファイルシステム(Ext3だったかな?間違いなら
すまん)と同じような気がする。
FAT(32、12、16など)ならまだ安全率が高いと思うんだがNTFSはよくできたセキュリティつきのものだから
そこが心配だったわけでつな。

204 :login:Penguin:2007/02/27(火) 19:55:08 ID:xbxBuG3S
んな素人考えはいらんよ
FUD出す前にqtpartedのソースコードでも読んでろ

205 :login:Penguin:2007/02/27(火) 19:57:10 ID:0aKFAHUe
>>198
ノートなら面倒だがデスクトップならHDを増設して物理的に別のパーテーション=HDDに入れたほうが安全率は高いと思われ。
(^o^)ゞ

206 :login:Penguin:2007/02/27(火) 23:44:15 ID:0aKFAHUe
MLより転載 
※デバイスの認識で差異がある
私もPS2信仰者です。こちらの環境では、5.1.1が動いております。
PS2−MSインテリマウス1.1、KVM(PS2)−コンパックラックマウントキーボード、USB−MSインテリマウスオプティカル4ビットのプロトコルを持つ多ボタンマウスのうち、ロジクール製などで、特殊なプ
ロトコルを持つものがありマウスのメーカー、形式名を挙げた方が、対策は早そうです。ご検討ください。
> 「Knoppixの設定を保存」で保存先の選択肢がフロッピーしかありませんでした。私のPCにはFDDがないので、その時点で断念しました。
『マウント』したUSBメモリやUSB-FDD、NTFS-HDDも選択できると思いますが、いかが
でしょう?但し、接続物によっては、改めてマウントしないと設定が読み出せないので、実用的ではないかもしれません。
> マウスはPS/2で本体ではなく、モニターにつなぐようになっています。
最初、この文章の本意を掴みかね調べました。
http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCV-LX92G/spec.html
ペンタブ付きPCですね。
タブレットPCやトラックパットは、接続がPS2とシリアルの機種があります。
動作確認したくても、うちのタブレットは接続がシリアルなので確認になりません。

5.0.1以降は起動プロセスがLCATに変わっています。
PS2のプロトコル合成や物理接続方式のために、Linuxから認識されなくなった可能性
はあります。(#6778をお読みください。小生のレアな場合の例です。)
BIOSでタブレットを切る項目がある場合があっても、物理接続方式によってはBIOSで
切っても切れない場合があります。(Fujitsu、Compaq、DECの旧型ノート等)
> 結局のところ「5.1.1は、PS/2マウスを見捨てた」と理解していました。ということで良いのでしょうか。それならそれでふんぎりもつくのですか。
私も良くやりますが、 マウスコネクタがしっかり刺さってない場合があります。
またKNOPPIXの起動前にPS2マウスを挿しておかないと動かないと思います。こちらもご確認ください。
PS2⇒USBの変換器は、WinやLinuxで認識できない場合があります。
ご自身で動作確認情報の型番等をお調べしてください。私ならば、安いUSBマウスを1台買います。



207 :login:Penguin:2007/02/27(火) 23:46:53 ID:xXnyOn0B
knoppixは、「動いた・ネットがでけた」の、その程度のレベルで初心者の体験版。

さっさと、次のレベルのヘドロやうどんに移行した方がwindowsみたいに
色々アプリを自分で簡単にインスートールしたりして面白いよ。

knoppixじゃ、フリーのウィルスソフトのAVAST4のリナックス版や
ファイヤーフォールすら入れられないし、スキルが必要だしw

knoppixじゃ、リナックスで出来るファミコンエミュも不可w


208 :login:Penguin:2007/02/27(火) 23:48:54 ID:PSD6Yzds
>>206
いいかげんにしろ。何考えてんだ

209 :login:Penguin:2007/02/27(火) 23:54:58 ID:i1C9Br6g
>207
AVASTはウィルスソフト!?
ウィルスまき散らしてどうするよw


210 :login:Penguin:2007/02/28(水) 00:02:36 ID:auSiDyIJ
ファミコンエミュ?
普通に動かしてますが何か?

211 :login:Penguin:2007/02/28(水) 00:10:49 ID:M9xy2eZc
マルチすまんがおもしろそうなので。
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/pc/1150040713/154
Vistaの誤解


212 :login:Penguin:2007/02/28(水) 00:11:57 ID:YfcpQANS
kanotixにはavastインストールできるからknoppixもできると思うが。
clmavはknoppixにすでに入っている。
lcr版にはguiフロントエンドのklamavが入っているから操作も楽。

213 :login:Penguin:2007/02/28(水) 00:12:28 ID:M9xy2eZc
>>208
情報でつが何か?
まあ勘弁な。


214 :login:Penguin:2007/02/28(水) 00:32:09 ID:7L7o4OHg
>>207 自身が初心者に見える
インスートールとかファイアフォールってtypoしたり
ウィルスソフトなんて言葉の意味を勘違いしてたりとか
「リナックス」なんてキモい言いかた平気でしてるしw

215 :login:Penguin:2007/02/28(水) 00:46:20 ID:YfcpQANS
>>214
「knoppixはLinuxの体験用、入門用。
HDインストールは他のものにしろ」

と以前からしつこく叫んでいるアホ。

216 :login:Penguin:2007/02/28(水) 02:20:12 ID:ZDS1v1DH
馬鹿ばかりwwwwwwwwwwwwww

初心者の域ですな、みんなwwwwwwwww


217 :login:Penguin:2007/02/28(水) 02:21:21 ID:XozvINLX
初心者というより、知らないことが多いだけでは?

218 :login:Penguin:2007/02/28(水) 02:25:07 ID:4qkM8Pfk
>>216
元気な自己紹介乙

219 :login:Penguin:2007/02/28(水) 02:31:01 ID:b0xBlia3
     ┌─┐
     │●│ にっぽん!にっぽん!
     └─┤  
     _ _ ∩
   ( ゚∀゚)彡 ∧_∧
┌─┬⊂彡 ☆)))Д´>  アイゴー
|●|   スパーン
└─┘    スパーン

220 :login:Penguin:2007/02/28(水) 02:52:29 ID:4EXKLC+4
ubuntu使ってみたけどブラックボック化が進んでて理解しづらいし、
やたらとアップデートしなきゃならない。

その点、knoppixはアップデート不要ですっきりしてる



221 :login:Penguin:2007/02/28(水) 02:58:47 ID:9Z4RL9M9
> knoppixはアップデート不要ですっきりしてる
おそろしやおそろしや

222 :login:Penguin:2007/02/28(水) 02:59:02 ID:bzRhBOai
新バージョンが出たタイミングで、必ず変なのが一人二人紛れ込むよな

223 :login:Penguin:2007/02/28(水) 09:21:30 ID:cw+47+fT
浜田マキ子って人のジャーナル見てみなよ。
中国の恐さにぞっとすること請け合い。
あいつら本気で日本を侵略する気だ。
そして、手下はやはり立命館?

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)