2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Fedora 総合スレッド Part 33

1 :login:Penguin:2007/02/19(月) 03:13:02 ID:ES4Zz0W0
ここはFedora Coreについて全般的な話題を語るスレです。
FedoraはGUIが充実しており、Linux初心者の方もとっつきやすいようですが、
あくまで実験的な試みの集合体であります。

動かないと泣く前に、最低でもFAQサイトには目を通しましょう。

●前スレ
Fedora Core 総合スレッド Part 32
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1169012420/

***** 公式サイトとか *****

●インスコ前にこのあたりには目を通しましょう
Fedora Project
http://fedora.redhat.com/
http://fedoraproject.org/wiki/
Fedora JP Project
http://fedora.jp/
2ch Linux Beginners
http://linux2ch.is.land.to/
Fedora 2ch FAQ
http://linux2ch.is.land.to/index.php?InstallationFedoraCoreFAQs
The Unofficial Fedora FAQ 日本語版
http://fedorafaq.yanbaru.dyndns.org/

2 :login:Penguin:2007/02/19(月) 03:14:40 ID:ES4Zz0W0
●Fedora そのもののDL先
http://ftp.nara.wide.ad.jp/pub/Linux/fedora/core/
http://ftp.kddilabs.jp/Linux/packages/fedora/core/
http://ftp.riken.jp/Linux/fedora/core/
http://ftp.iij.ad.jp/pub/linux/fedora/core/
その他
http://fedora.redhat.com/Download/mirrors.html
http://mirrors.fedoraproject.org/

Bittorrentサイト
http://torrent.fedoraproject.org/

The Fedora Legacy Project
http://www.fedoralegacy.org/

●各種RPMパッケージなどのDL先
JPackage
http://jpackage.org/
livna
http://rpm.livna.org/
ATrpms
http://atrpms.net/
RPMforge.net
http://rpmforge.net/
freshrpms
http://freshrpms.net/
Rpmfind
http://www.rpmfind.net/
RPM Search
http://rpm.pbone.net/

3 :login:Penguin:2007/02/19(月) 03:15:21 ID:ES4Zz0W0
***** Tips *****

Fedora をインスコままの生の状態は大変危険です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
必ず yum でアップデートをかけましょう。

コンソールを起動して
$ su
# yum -y update

鯖混みのときはエラーが出ることがあったり異常に時間がかかりますが辛抱強く待ちましょう。

●yumのrepoファイルを編集 (FC6はデフォルト設定で日本のサーバリストを引用します)
http://fedora.redhat.com/download/mirrors/ を見て、自分に近そうなのを探し、以下の例を参考に設定する (FC4まで)
例: mirrorlist=http://fedora.redhat.com/download/mirrors/fedora-core-$releasever-jp

●yumの高速化
 http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/676setyumsv.html

●yumでOSをアップデート
 http://www.brandonhutchinson.com/Upgrading_Red_Hat_Linux_with_yum.html

●Firefoxの日本語化 (FC6はデフォルト設定で日本語化済みです)
 http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/686fc3ffjp.html

 Firefox のダウソ http://ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/
 1. ja_JPのxpiをインストール
 2. アドレスバーに about:config と打つ
 3. フィルタに locale って入れる
 4. general.useragent.locale ってのが出てくるから ja-JP にする

4 :login:Penguin:2007/02/19(月) 04:41:56 ID:YstWw9Uu
勇者達よ、よくぞ参った

サンプル動画(Fedora Core 6 with BERYL)
http://youtube.com/watch?v=BUAwaMoGQRs
お勧め動画
高画質 http://stage6.divx.com/members/225743/videos/1032106
低画質 http://www.youtube.com/watch?v=ksxADo-4Q4k
サンプル画像
ttp://fedoralinux.web.fc2.com/image/negima1.jpg
ttp://fedoralinux.web.fc2.com/image/mai-hime.jpg
ttp://fedoralinux.web.fc2.com/image/negima2.jpg

FedoraというのはLinuxの一種で日本で最も普及しているLinux
インストールは ftp://ftp.sfc.wide.ad.jp/pub/Linux/Fedora/6/i386/iso/FC-6-i386-DVD.iso
のisoをDVDに焼いてパソコンを再起動すればいい
注意としてDVDはイメージとしてisoを焼くようにしないといけない
http://linux2ch.is.land.to/index.php?InstallCDCreationInfo が参考になるぞ
CDブート後の手順は http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061101/252399/?ST=lin-os&P=2 を見てくれ
アドバイスだが「SELinuxの設定」は無効にしておくことをお勧めする
Windowsの管理者AdministratorにあたるユーザーはLinuxではrootという名前だ
そのままだとファイラーの設定が良くない→ http://linux2ch.is.land.to/index.php?GNOMEFAQs#a3077218
ゴミ箱には保存場所の記録がないらしい KDEというのならある
そのままだと特許の関係でmp3,divxとかの再生機能が省かれている。
audaciousのmp3のプラグインやmplayerなど自分でソフトを入れてくれ
ソフト更新ツールが少し重くて遅いことは勘弁してほしい
ウイルスの心配のないネット生活をエンジョイだ

5 :login:Penguin:2007/02/19(月) 06:54:49 ID:uXUUJ0VZ
このスレを支援age

6 :login:Penguin:2007/02/19(月) 07:02:25 ID:cCiEMg8H
>>1 乙ッ!!
重複だけどこっちでいいのか?

7 :login:Penguin:2007/02/19(月) 07:23:06 ID:aqHR8wvG
いいんじゃね

8 :login:Penguin:2007/02/19(月) 08:17:18 ID:cCiEMg8H
2つかと思ったがよく見たらスレ3つあるじゃんwww

9 :login:Penguin:2007/02/19(月) 13:45:09 ID:BUrRsJ0t
とりあえず>>1

10 :login:Penguin:2007/02/19(月) 14:43:35 ID:fie5ooxG
ここでいいのかな

11 :login:Penguin:2007/02/19(月) 19:07:52 ID:ZTiMbET6
7からCoreが無くなるなんて知らなかった。

12 :login:Penguin:2007/02/19(月) 20:42:46 ID:n1UgEiMk
はっきりいって、yumは使いにくい上に、いまだにrpmでのパッケージ管理は古すぎる。

13 :login:Penguin:2007/02/19(月) 20:44:10 ID:/ctf770e
>>12
apt なら満足なの?

14 :login:Penguin:2007/02/19(月) 20:48:18 ID:n1UgEiMk
yum遅いのがネックだな。

15 :login:Penguin:2007/02/19(月) 20:52:39 ID:V0I4e1fB
>>12
> いまだにrpmでのパッケージ管理は古すぎる。
こっちについてコメント。
これは、「lsでのファイルリスト表示は古すぎる」というのと同じくらい無意味。
rpmでのパッケージ管理は◯◯に改善の余地がある
なら、まだ分かるんだが…。

16 :login:Penguin:2007/02/19(月) 20:53:54 ID:R4RGg/ck
遅いっつーかあんなネットワーク負荷的にもヤバい代物を採用するのが恐ろしかった…
鯖にもネットワークにもクライアントにも優しくない。
CPU負荷的にも格納する容量的にも優しくない。
おまけにaptに比べて壊れやすい。(最近はあまりないが)

Redhatは意地はりすぎだと思った。

17 :login:Penguin:2007/02/19(月) 21:11:19 ID:V0I4e1fB
>>16
そうか?
yumは、Yellodog Updater Modifiedの名のとおりYellow Dog Linuxから持って来たものなので、RedHatは意地はりすぎだとは思わないけど…。

まとまった台数のマシンを管理しているところなら、Stateless Linuxを使うことで、ネットワーク負荷はかなり緩和できると思う。
あるいは、どこかからローカルにリポジトリをコピーしておいて、部署内のマシンはローカルにコピーされたリポジトリを参照するとか。

WindowsのMicrosoft Updateでも、本家からローカルに物件をコピーして、ローカルマシンにそれを参照させることができるんじゃなかったっけ?

MacOS Xはローカルリポジトリの参照が可能化どうか知らない。

18 :login:Penguin:2007/02/19(月) 21:31:31 ID:ScdxW01Z
次のFedoraではrpmだったかyumだったかの処理を高速化するみたいだぞ。

19 :login:Penguin:2007/02/20(火) 00:17:44 ID:EdGHpwnY
Ubuntuを使うと性格が悪くなるからNGワードに指定してある。

20 :login:Penguin:2007/02/20(火) 00:51:31 ID:CIK/aNe+
Fedoracore使い始めました。

21 :login:Penguin:2007/02/20(火) 01:49:21 ID:2dLO6UCl
ふぇらこあら つこうた
おなにい しても ふぇらしてくれない

22 :login:Penguin:2007/02/20(火) 02:48:41 ID:kqppFrtq
>>17
Appleではセキュリティの修正版をパッケージとして販売します。
信者の皆様は購買して、ローカルからインストールしてください(・∀・)

23 :login:Penguin:2007/02/20(火) 03:06:27 ID:hyDg4U9U
Red Hatはup2dateだろ
yumの批判でRed Hatの意地とかわけわからん

24 :login:Penguin:2007/02/20(火) 03:15:00 ID:kqppFrtq
>>21
中折れしてます

25 :login:Penguin:2007/02/20(火) 04:26:30 ID:CBJL+D0p
yumにmplayerってないの?
あと、yumのclamAVのバージョンアップはまだですか

26 :login:Penguin:2007/02/20(火) 05:01:04 ID:B6jC9Xgj
本家にリポジトリの情報が書いてあった希ガス

27 :login:Penguin:2007/02/20(火) 09:48:58 ID:DJWcxjuq
>>23
RHEL5も?

28 :login:Penguin:2007/02/20(火) 10:10:05 ID:I9gIYHB+
>>27
え、5は up2date じゃなくなるの?

29 :login:Penguin:2007/02/20(火) 10:30:01 ID:ZHP8dIL8
FD7+xenでゲストにビスタ入れてみた。
ちゃんと動いてるけど、ビデオカードが認識されずに
標準VGA(vram4MB)になってる。使ってるのはラデx1650xtなんだが。
これって、やっぱりFD7の
方の不具合なのかな?

30 :login:Penguin:2007/02/20(火) 12:10:14 ID:krMDJ2pD
>>28
らしい

31 :login:Penguin:2007/02/20(火) 12:39:59 ID:m8uzULKk
FC6(x86_64)で起動時にAvahiデーモンの起動がこけるんですが、
どこに問題があるのかわかりません。

インストール時にNISの設定をしたのに
(そして同一構成の別マシンでNISがひけているのに)
# ypcat passwd
で見えないのがAvahiのせいかなぁと疑っているんですが……。
(ビデオカードのドライバ(GeForce)の起動や、
Xのログインに1分以上待たされるというのもここらへんの問題かな?)

「このファイルを確認しろ」など何かアドバイスをいただけると助かります。
ちなみに/etc/ypcatには
domain (nisname) server 192.**********
といった感じの記述がされていました。
(同一構成の正常動作PCと同じだったので問題はないと思いますが。)

また、起動後rootでログインして
# ps aux|grep avahi
をするとavahi-daemonが見えますし、
/etc/init.d/avahi-daemon status
をすると実行中と表示されます。

32 :31:2007/02/20(火) 12:45:19 ID:m8uzULKk
追記:FCをインストールしたばかりなので、
実行した記憶のある作業を書いておきます。

インストール時
NIC設定はDHCP(LAN内に鯖がいる、インストール後にアドレスが取れている)
NISの設定(ドメイン名とサーバアドレスでしたっけ?を設定)

インストール後
# wget http://rpm.livna.org/fedora/6/x86_64/livna-release-6-1.noarch.rpm
# rpm -Uvh livna-release-6-1.noarch.rpm
# yum install kmod-nvidia
# yum install freeglut-devel
# yum install emacs
-ここでシャットダウンして就寝-

-起床-
起動。AvahiがOKにならないことに気がつく。

33 :login:Penguin:2007/02/20(火) 16:19:38 ID:EaRpsDPo
avahiなんて停止させておくのが普通だろ?
NISにavahiなんて全く必要ない。
Appleが作った邪悪なプロトコルなんて使えねぇよ!

34 :login:Penguin:2007/02/20(火) 16:52:17 ID:I9gIYHB+
>>30
ソースある?

35 :login:Penguin:2007/02/20(火) 17:08:49 ID:hyDg4U9U
>>34こんなのは?俺は>>30じゃないけど
ttp://www.redhat.com/promo/summit/2007/includes/sessions/integrated_platform/rhel5_yum.html

36 :login:Penguin:2007/02/20(火) 17:31:04 ID:Pk/5yeFC
>>34
Betaがyum、セミナーで「予定」として聞いた、の2点くらい。
最終どうなるかわからないのがRHだけどね。

37 :login:Penguin:2007/02/20(火) 17:34:19 ID:I9gIYHB+
>>35
お、どうも。

>>36
まぁねぇ。

38 :login:Penguin:2007/02/20(火) 17:36:29 ID:Pk/5yeFC
>>35
Summitのページにあるんだね。
Developerの発言なので、ビジネス絡みで変更の可能性はあるかもね。

39 :login:Penguin:2007/02/20(火) 18:14:54 ID:EaRpsDPo
既にインストーラのanacondaがyumベースになってるからな。
今さら元に戻せないだろ。

40 :login:Penguin:2007/02/20(火) 18:30:58 ID:b9xmrQob
updateしてるんだが42kb/sしか出ない。。
こんなもんなの?

41 :login:Penguin:2007/02/20(火) 19:54:05 ID:YFBJlhoG
Fedora Core 総合スレッドからの続きで失礼します。
PCMCIA CDROM から起動して USBメモリーからインストールを試みました。
USB CDROM のときと同様に「Package Installation」で、
glibc-common-2.5-3-i386 が 100% になったところで固まりました。
disk-1 の換えどきかと思い、USBメモリーの中身を disk-2 に書き換え
USB端子に差し込み、いろいろキーを押してみましたが続行せずにいます。
どうすればいいでしょう?

42 :login:Penguin:2007/02/20(火) 20:03:20 ID:mDCbOuZc
質問です。以下の環境で昨日FedoraCore6をインストールしたのですが、
インストール後の初回起動でディスプレイが範囲超過と出て真っ暗になってしまいます。
これはFedoraCore6のデフォルトの画面サイズがディスプレイより大きく設定されてるからでしょうか?
もしくはグラフィックドライバーがインストールされてないからでしょうか?
上記のどちらかであればコマンドモード?で起動して対処しようと思うのですが、
なにも設定していない初回起動でコマンドモードでログインするにはどうすればいいですか?
またその際設定ファイルはどこにありますでしょうか?
よろしくお願いします。

【環境】
ディストリFedoraCore6
インストールに使用したメディアDVD
グラボGeForce7300GT
ディスプレイ17インチ

インストール構成
拡張パーティション内に/を15G、swap2G
/bootはubuntu用の/bootに上書き

43 :login:Penguin:2007/02/20(火) 20:44:01 ID:f+mL6mGE
>>42
以下のサイトに記載の方法でテキストモード(ランレベル3)で起動できます。
http://www.redhat.com/docs/manuals/enterprise/RHEL-4-Manual/ja/ref-guide/s1-grub-runlevels.html

他にも「grub ランレベル」でネットを検索するとたくさん出てくると思います。

44 :login:Penguin:2007/02/20(火) 21:13:06 ID:LMlVgplb
質問
IPアドレスで使用可能なアドレスをLinuxに設定させるには?
ネットワークに参加させるにはどうすればいいのでしょう


45 :login:Penguin:2007/02/20(火) 21:20:56 ID:vQpWJ1e/
祈ってみる。

46 :login:Penguin:2007/02/20(火) 21:34:33 ID:cBpEEFnQ
>>44
インストール時にアドレス入力するところがあったはずです。
インストール後ならスタートメニュー(?)見たいのをいろいろいじると出てきます。

っていうか自分で調べましょうね

47 :login:Penguin:2007/02/20(火) 23:18:21 ID:zzRJtv0E
PCの起動時、終了時のログはどこに書かれていますか?

48 :login:Penguin:2007/02/20(火) 23:25:03 ID:kOAJKmPr
ついにそんな事も知らない奴が現れたか。


49 :login:Penguin:2007/02/20(火) 23:29:48 ID:fd5wx1Oi
>>47
/var/log/messages

50 :login:Penguin:2007/02/20(火) 23:33:48 ID:bOPcMF7C
ドラクエみたいだな。

51 :login:Penguin:2007/02/20(火) 23:49:09 ID:CL1w2N71
F7T2のfreezeって今日だったんだっけ?
jkeatingがいきなりmailを回しているけど...

52 :login:Penguin:2007/02/21(水) 00:11:48 ID:e07EOmfw
ちゃんとスケジュールに書いてあるだろ。

53 :login:Penguin:2007/02/21(水) 00:26:18 ID:FPZYVSoA
Avahiって何だ?と思って
rpm -qi avahi とすると
Summary : 炉カールネットワークわービスの発見

54 :login:Penguin:2007/02/21(水) 00:32:26 ID:FPZYVSoA
>>41
USBメモリでも同じところで固まるのはメディアの不良ではないようだ...
・DLしたファイルのSHA1SUMを比較
・たぶんUSBメモリの途中書き換えまでは面倒見てないと思うから、最初から全部のISOをいれておく
・CD-ROMの場合、入れ替えタイミングになるとEjectされメッセージがでるのでわかる
・どれくらい待ってたかにもよるが、glibc-commonインストールの後処理してる可能性もあるから
 1時間くらい放置してみる
・固まったときの状況(CD-ROMやローカルディスクはアクセスしているか...)

55 :login:Penguin:2007/02/21(水) 00:35:03 ID:h5VfC2om
>>41
4GのUSBメモリ買って来い

56 :login:Penguin:2007/02/21(水) 01:13:58 ID:qghFYhmV
>>41
あんたvaioの人でしょ
解答はわざわざ2ちゃんにこなくてもネットにいっぱいころがってるのに


57 :login:Penguin:2007/02/21(水) 03:14:37 ID:X+Q0AZQt
Fedora Core6使ってます
Torインストールしようとしたんですが、以下のエラーが出ます

エラー: 依存性の欠如:
libcrypto.so.4 は tor-0.1.1.26-tor.0.rh4_4.i386 に必要とされています
libevent-1.2.so.1 は tor-0.1.1.26-tor.0.rh4_4.i386 に必要とされています
libssl.so.4 は tor-0.1.1.26-tor.0.rh4_4.i386 に必要とされています

ln -is /usr/lib/libevent-1.1a.so.1.0.2 /usr/lib/libevent-1.2.so.1
ln -is /lib/libssl.so.0.9.8b /lib/libssl.so.4
ln -is /lib/libcrypto.so.0.9.8b /lib/libcrypto.so.4
とやってみたんですが、また同じエラーが出ます。

そこでyum使ってエラーの3つをインストールしようとしたんですが、
バージョン古いのしかありません。

どうすればいいですか?出来ればrpmでインストールしたいです。
リンク貼るだけじゃ無理なんですか?

58 :login:Penguin:2007/02/21(水) 03:16:21 ID:X+Q0AZQt
すまん、くだ質で聞こうと思って他の誤爆した
こっちは放置でよろ

59 :login:Penguin:2007/02/21(水) 18:32:15 ID:EUjrfjpq
すみません
今fedora6を使っているのですが、ルータ内での固定IPを設定しても接続出来ずに困っております。
linux professional workstationとWindowsXPでは設定すると接続が出来ました。
今のところ、初期設定は弄っていない状態で、ファイアウォールは無効、プロキシは無しにしています。
固定IPを指定せずに自動取得にさせるとネットに接続できるので、何か設定が足りないと思うですが
自力では分からなかったのでどうかご教授お願いします。

60 :login:Penguin:2007/02/21(水) 18:50:20 ID:5gl4J/x2
>>59
んなこといわれても、ネットワークのトラブルはなかなか難しいよ。
まずローカルネットワークが問題なのか、インターネットにつながらないのが
問題なのかはっきりさせること。それから設定したIPアドレス、サブネットマスク、
デフォルトゲートウェイ、Windowsファイル共有ならsambaの状態などを
書かないと無理だな。

61 :login:Penguin:2007/02/21(水) 18:53:05 ID:lRM/UCN9
妄想で言うと固定IP時はデフォルトゲートウェイが設定されてないんじゃないの。

62 :login:Penguin:2007/02/21(水) 19:14:11 ID:EUjrfjpq
知識不足ですみません
デフォルトゲートウェイについては設定してあります。
PINGの飛ばし方は分からないので調べてきます・・・

63 :login:Penguin:2007/02/21(水) 19:14:43 ID:SczttRSV
・・・

64 :login:Penguin:2007/02/21(水) 19:19:16 ID:EUjrfjpq
度々申し訳ありません。
pingは飛ばしませんでしたが、ネットワーク内は接続出来ました。
どうやらインターネットだけ駄目みたいです。

65 :login:Penguin:2007/02/21(水) 19:24:15 ID:7/EVep7q
じゃあDNSが設定されていないんだ

66 :login:Penguin:2007/02/21(水) 19:25:37 ID:EUjrfjpq
IPアドレスは192.168.1.160
サブネットマスクは255.255.255.0
デフォルトゲートウェイは192.168.1.10
です
windowsファイル共有にはNTか2000を使っていると思います。
sambaについてはよく分かりません・・・

67 :login:Penguin:2007/02/21(水) 19:35:07 ID:EUjrfjpq
>>65
どうもありがとうございます
DNSを設定したら接続できました
初歩な質問でスレ汚しすみませんでした。

68 :login:Penguin:2007/02/21(水) 21:32:22 ID:6sGTOHtf
x64版インストール用DVD ISOイメージのダウンロードが中断しまくり…。
レジュームに失敗してまた最初から。サイト変えても改善しないなぁ…。

69 :login:Penguin:2007/02/21(水) 21:39:53 ID:VBvy8zgQ
取りあえずくだ質へ誘導しろよID:EUjrfjpqみたいなのは

>>68 つ[ttp://fedora.jp/modules/download/]
ちゃんと近いとこ選んでる?
ちなみにTorrentですらそこそこのスピード出てるよ。

70 :login:Penguin:2007/02/21(水) 22:07:18 ID:lRM/UCN9
これは2G問題ではないかと勝手に妄想。

71 :login:Penguin:2007/02/21(水) 22:28:45 ID:xAJ7uSic
ESRが本家MLでDQN化している件について

72 :login:Penguin:2007/02/21(水) 22:44:06 ID:e2vS06jh
Goodbye, ESR

73 :login:Penguin:2007/02/21(水) 23:12:17 ID:rghWWMa1
clamav微妙なバージョンキタ
0.88.7-2.fc5

74 :login:Penguin:2007/02/21(水) 23:27:48 ID:Mgme2S1T
>>71
だれかが「fedora-devel-listも分割するべきでは
ないか」と話していたがその後どうなったかは不明。

75 :login:Penguin:2007/02/22(木) 00:25:54 ID:qyd7f3B4
>>59
とりあえず、/sbin/ifconfigコマンドの出力が必要ですね。IP固定時の。

76 :login:Penguin:2007/02/22(木) 03:36:08 ID:umXYkIVX
ESRひどいな・・・年は取りたくないもんだ

77 :login:Penguin:2007/02/22(木) 03:39:00 ID:zPe2ciPv
FC6.x86_64でyum updateすると
Error: Missing Dependency: libpt_linux_x86_64_r.so.1.10.4()(64bit) is needed by package ekiga
Error: Missing Dependency: opal >= 2.2.5 is needed by package ekiga
Error: Missing Dependency: pwlib >= 1.10.4 is needed by package ekiga
ってでてできません
どうしたらいいんでしょうか?

78 :login:Penguin:2007/02/22(木) 03:49:33 ID:FeRdw2wJ
>>77
俺も俺も、32bitだけど。

前にも失敗したこと有る。

Linuxも結構アップデートに失敗するな!

どうせだから、スレ立てといたぜ!

Linuxのアップデートに失敗したらあげるスレ
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1172083684/

79 :login:Penguin:2007/02/22(木) 03:55:05 ID:dEBU4qvx
>>77
>>78
依存関係のあるパッケージがまだ up されていないだけ。
すぐ文句言わずに、少しは待ってやれば。

80 :login:Penguin:2007/02/22(木) 03:59:53 ID:Npz4O/wL
また糞スレ立ておって。ゆとり世代はLinux板に来るな

81 :login:Penguin:2007/02/22(木) 04:04:29 ID:FeRdw2wJ
>>79
そういうパッケージが一つあるだけで、
全部失敗するのはいかがなものか。

手動でやっていれば気づくが、
自動アップデートしていれば問題だ。

82 :login:Penguin:2007/02/22(木) 04:07:14 ID:k4/MEd/x
>>81
何が?

83 :login:Penguin:2007/02/22(木) 04:10:14 ID:FeRdw2wJ
関係ないパッケージのために
セキュリティホールが有るパッケージの
アップデートが妨害されること。

84 :login:Penguin:2007/02/22(木) 04:45:32 ID:rClVRgrW
excludeすれば済むはなしでしょ。

85 :login:Penguin:2007/02/22(木) 06:04:41 ID:umXYkIVX
>>77
>どうしたらいいんでしょうか?
yum --exclude=ekiga update

86 :login:Penguin:2007/02/22(木) 06:46:48 ID:ya0WkQ32
低脳の俺が余裕でupdate出来てるのに文句いってる奴って何?

87 :login:Penguin:2007/02/22(木) 06:53:40 ID:ya0WkQ32
1 名前:login:Penguin[] 投稿日:2007/02/22(木) 03:48:04 ID:FeRdw2wJ
また失敗しやがったこのやろう!

2 名前:login:Penguin[sage] 投稿日:2007/02/22(木) 03:48:35 ID:FeRdw2wJ
FC6.x86_64でyum updateすると
Error: Missing Dependency: libpt_linux_x86_64_r.so.1.10.4()(64bit) is needed by package ekiga
Error: Missing Dependency: opal >= 2.2.5 is needed by package ekiga
Error: Missing Dependency: pwlib >= 1.10.4 is needed by package ekiga
ってでてできません
どうしたらいいんでしょうか?

削除依頼出してきたら...

88 :login:Penguin:2007/02/22(木) 12:33:23 ID:2QdTqF7e
>>86
恐らく、update厨の人たち。君がうまく行ったのは、
ちょうど依存関係のあるパッケージも up されていたから。
まあ、気にすんな。


89 :login:Penguin:2007/02/22(木) 13:05:36 ID:keKO+AzJ
>>86
恐らく、ESR

90 :login:Penguin:2007/02/22(木) 13:42:04 ID:zb6dENkh
>>84
> excludeすれば済むはなしでしょ。
だが、自動アップデートをしていると、
穴が放置されたまま気づかないということになる。

なぜアップデートできるものだけ、
アップデートしないのか理解できん。

91 :login:Penguin:2007/02/22(木) 13:46:39 ID:2QdTqF7e
>>90
ログくらいみろ。

>なぜアップデートできるものだけ、
>アップデートしないのか理解できん。
それは無理だろ。更新可能なパッケージがわかっても、
そのパッケージの依存関係が現状で解決可能かは、更新を
試みないとわからないから。

92 :login:Penguin:2007/02/22(木) 13:47:13 ID:xsGcVMRo
なんで90のようなヤツがFedoraを使っているのか理解できん。

93 :login:Penguin:2007/02/22(木) 13:58:22 ID:XtHQezTP
>>4みたいな文章で広告しすぎたからだと思います
知識ない人がLinux扱えるはずないです!

94 :login:Penguin:2007/02/22(木) 14:01:07 ID:xIQ6zgXS
>>91-92
私はつかってないけどyum-skip-brokenという
rpmがあってですね

95 :login:Penguin:2007/02/22(木) 14:12:09 ID:keKO+AzJ
>>90,91
無理ではない。
部分的なアップデートを可能にすべきだという意見は以前からある。
俺はむしろDBMSの参照整合性のように、矛盾を引き起こすようなパッケージは
リポジトリに登録出来ない仕組みを導入すべきだと思うが。
すべきと言ってる暇があるならコードを書かなきゃ駄目なのは判ってるから
口をつぐんでいるけどさ。
てか、Python苦手 orz...

96 :login:Penguin:2007/02/22(木) 14:14:43 ID:AofQ+7bP
apt使え

97 :login:Penguin:2007/02/22(木) 14:21:37 ID:keKO+AzJ
>>96
apt使うと馬鹿になるから嫌だ。

98 :login:Penguin:2007/02/22(木) 14:35:08 ID:ya0WkQ32
>>89
ESRって何?ぐぐったけどわからんかった。

99 :login:Penguin:2007/02/22(木) 14:38:06 ID:kyTOSySr
世の中には知らないほうが幸せなこともある。

#伽藍とバザールのときは、文化的に洗練されたハッカーが現れたもんだと思ったが
#ハロウィン文書の読みすぎでちょっとおかしくなっちゃったのかなあ・・・



100 :login:Penguin:2007/02/22(木) 14:38:21 ID:keKO+AzJ
http://lwn.net/Articles/223038/

101 :login:Penguin:2007/02/22(木) 14:41:41 ID:keKO+AzJ
Ubuntuに関わると多くの人がこんなふうになると気付いたから、
俺はNGワードに設定してUbuntuを身の回りから排除した。

102 :login:Penguin:2007/02/22(木) 14:53:43 ID:zb6dENkh
>>91は馬鹿ですね。言っていることが間違いです。

103 :login:Penguin:2007/02/22(木) 16:36:00 ID:2QdTqF7e
>>94
知らんかった。すまん。これは pup の場合もOK?

>>95 はパッケージャーの問題なのか?
結局、面倒だからってことだよね。

>>102
>>94 で回避できるなら、お前が最初に言っていた文句
が間違いではないのか?

104 :login:Penguin:2007/02/22(木) 16:49:30 ID:zb6dENkh
言っていることは間違いです。

105 :login:Penguin:2007/02/22(木) 16:50:34 ID:xAGqndfP
自動アップデートなんて怖くてできないけどなぁ。
勇気あるな。

>>95
> 俺はむしろDBMSの参照整合性のように、矛盾を引き起こすようなパッケージは
> リポジトリに登録出来ない仕組みを導入すべきだと思うが。
おもしろそうだけど、ミラーがめんどくさくなりそう。

106 :login:Penguin:2007/02/22(木) 17:06:39 ID:keKO+AzJ
>>105
ミラーが中断して壊れるのはしょーがないんでないかな。
複数のミラーを使えないのもyumがaptに追い付いてない所だけど。
依存性を壊すパッケージをリポジトリに突っ込んで休暇の間放置、
みたいな無責任な行為が出来ないようにして欲しいだけ。

ともかく現状のyumの実装や運用には不満があるけど、使えないなんて事は無い。
yumは充分に安定していて、理由もなく固まったり壊れたりはしない。
頻繁に壊れるとか固まるとか言ってる人はまずハードを疑うべきだよ。

107 :login:Penguin:2007/02/22(木) 17:13:25 ID:2Mwlt9ci
yum-fastestmirror

108 :login:Penguin:2007/02/22(木) 17:30:15 ID:2QdTqF7e
まあ、以前のカーネルでは mmap の問題で yum 使うと
rpmデータベースが壊れることはあったな。

109 :login:Penguin:2007/02/22(木) 17:31:13 ID:GZ0v+UTg
後ろ向きな奴はどっかいったら...

110 :login:Penguin:2007/02/22(木) 17:32:29 ID:2QdTqF7e
>>109
俺のこと?

111 :login:Penguin:2007/02/22(木) 17:49:29 ID:+OJEPWeM
悪霊退散★悪霊退散★悪霊退散★悪霊退散★どーまんせーまん★どーまんせーまん★

112 :login:Penguin:2007/02/22(木) 18:01:48 ID:xsGcVMRo
>>108
デマは流さない。

113 :login:Penguin:2007/02/22(木) 18:08:36 ID:wlNPdBsU
>>112
デマじゃないんだけど…。
http://www.kerneltrap.org/node/7518
http://lists.sourceforge.jp/mailman/archives/anthy-dev/2007-January/003286.html
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/watch2007/watch01b.html

114 :login:Penguin:2007/02/22(木) 18:24:02 ID:xsGcVMRo
mmapのバグは本当だが、影響をうけたと確定されているのは
BitTrentクライアントだけで、
anthyやbdb(rpmやaptのデータベース)は疑いだけだろ。


115 :login:Penguin:2007/02/22(木) 18:25:53 ID:2QdTqF7e
>>112
ChangeLog くらい読んでくれ。
http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/ChangeLog-2.6.19.2

116 :login:Penguin:2007/02/22(木) 18:29:21 ID:xsGcVMRo
mmapのバグは古くからあったけど、顕在化するのは
2.6.19以降で、debianは2.6.18にバックポートした機能
によるものだったんだよ。

117 :login:Penguin:2007/02/22(木) 18:33:14 ID:2QdTqF7e
>>114
すまん。レス読めずに書いてしまった。
まだ、疑いだけなのね。

そもそも、俺の書き方が悪かった。
自分のマシンでは rpmのデータベースが壊れたことはないので、
「壊れることがあるらしい」と書くべきだった。

118 :login:Penguin:2007/02/22(木) 18:38:16 ID:keKO+AzJ


119 :login:Penguin:2007/02/22(木) 19:12:54 ID:+V+ryz2y
>>118
おまえか

120 :68:2007/02/22(木) 21:14:30 ID:hTc40sdM
>>69
アドバイスサンクス。近いとこどころかHTTPを順番に全部やった。
一部のFTPもやったけど同じ雰囲気。
他の人がダウンロードできているなら時間帯を変えてがんばってみるよ。ありがとう。

121 :login:Penguin:2007/02/22(木) 22:39:13 ID:keKO+AzJ
>>119
おまえか

122 :login:Penguin:2007/02/23(金) 00:15:52 ID:/M9KPLay
Fedora Core 6をhttp経由のネットワークインストールしたときがある5年前ぐらいの同じマザボに
違うHDD(IBM IDEの180GB)にインストールしたいんですが
http://ftp.kddilabs.jp/Linux/packages/fedora/core/
http://ftp.riken.jp/Linux/fedora/core/
と二つのところで試したんですが、二つともプリーズはしないんですが止まります。

http://ftp.kddilabs.jp/はあるパッケージをインストール中に「再起動と再試行」のメッセージが
画面が出て、止まってしまいました。
http://ftp.riken.jp/は、ブートローダのところでメッセージなしで止まりました。2時間ぐらいずっと
放置していたんですが、先に進みませんでした。

123 :login:Penguin:2007/02/23(金) 00:19:15 ID:7HC5vGMn
貧乏なの?

124 :login:Penguin:2007/02/23(金) 02:19:58 ID:rHDoBMVt
>>122
プリーズかよww
なんでネットワークインストールなんてしたいのか・・。

125 :login:Penguin:2007/02/23(金) 02:52:37 ID:/M9KPLay
>>124
プリーズになっていたねww

DVDドライブがなく、5枚もCDを焼くのがめんどうだし
インストール中も5回も入れ替えるのがめんどうだから

あと、この前はすんなりインストールできたし
インストールに失敗するのはfedoraのサーバが不安定なのが原因?

126 :login:Penguin:2007/02/23(金) 03:12:35 ID:IqnLKA/l
ハードディスクに書き込めない領域があるとか
ネットワークの相性が悪いとか他の理由があったとしても
どうしようもないしね

127 :login:Penguin:2007/02/23(金) 03:40:20 ID:/M9KPLay
ただHDDだけ変えたんだけどなあ

わかりました
問題の切り離しをするためにもCDをちゃんと焼いてインストールします

128 :login:Penguin:2007/02/23(金) 04:00:43 ID:w4nkkp0/
ハードもしくは脳の問題

129 :login:Penguin:2007/02/23(金) 04:23:58 ID:gTe1hlAt
Fedora6ってCD-Rは問題ないがDVD-Rを焼くこと出来ないんだな。

130 :login:Penguin:2007/02/23(金) 04:51:27 ID:0KDNiEPE
>>129
K3Bを使えばできるよ。

たまにyumの依存関係がレポジトリの方でうまくいってないことがあるね。
前回、xineがそうだった。今回はekiga。今はうまくいってるけどね。

131 :login:Penguin:2007/02/23(金) 05:15:54 ID:gTe1hlAt
>>130
調べてみたんだけどK3Bもcdrecord、cdrdao、growisofsを使ってるから
Fedora6標準のnautilusと同じくDVD書き込みに失敗すると思うんだけど....
時間がある時に試してみる。

132 :login:Penguin:2007/02/23(金) 06:46:21 ID:peWNcNnu
DVD焼きまくっているが。K3Bは使いやすい。バグがあるけど。

133 :login:Penguin:2007/02/23(金) 07:15:20 ID:gTe1hlAt
>>130
>>132
K3Bで正常にDVD焼けたよ、サンクス!

134 :login:Penguin:2007/02/23(金) 07:57:25 ID:6tN95mtv
Fedora7はKDEははいらないのかなあ?正式版になったら入るといいな

135 :login:Penguin:2007/02/23(金) 13:38:24 ID:GuMC1BEi
Fedora.jp の BBS にこんなものが、
ttp://bbs.fedora.jp/read.php?FID=10&TID=5317
他の質問も含め質の低下が激しいな。
あっ、ここもか。

136 :login:Penguin:2007/02/23(金) 13:48:18 ID:w4nkkp0/
>>134
デスクトップ用のインストーラには入らないというだけ。
>>135
2ch全体で質の低下と過疎が進んでる。
賑わってるのは雑談系のみ。
たぶん日本全体の現象。

137 :login:Penguin:2007/02/23(金) 13:58:01 ID:Pg7GJH13
mixiに行ったのでは・・・

138 :login:Penguin:2007/02/23(金) 14:34:27 ID:NKbkYvuE
FC6です
rootになってlsを打つと、ディレクトリが青文字で表示されて見難いです
(背景が黒なので)
どうすれば色指定を無効化できますでしょうか・・

139 :login:Penguin:2007/02/23(金) 14:50:30 ID:uZqym1uM
>>138
/root/.dir_colors という中身が空のファイルをつくる。
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/358dircolors.html

140 :login:Penguin:2007/02/23(金) 15:07:12 ID:FhXVw7OM
>>138
/etc/profile.d/colors.{sh,csh}で
alias ls='ls --color=tty'
と定義されてるので、
~/.bashrc等に
unalias ls
と書く。

141 :login:Penguin:2007/02/23(金) 15:29:29 ID:NKbkYvuE
>>139
>>140
ありがとうありがとう!助かりました

142 :login:Penguin:2007/02/23(金) 15:59:23 ID:rSVXCEZu
>>137
mixiのコミュを見たことがあるか?

143 :login:Penguin:2007/02/23(金) 18:08:16 ID:f4+AhMGA
FedoraCore6よりknoppixの方がアプリケーションの数が多い気がするのですが

144 :login:Penguin:2007/02/23(金) 18:21:23 ID:0/L9l6ef
だってKnoppixはDebianベースだし。

145 :login:Penguin:2007/02/23(金) 20:46:37 ID:l/jtROGH
DebianはDVD2枚組だし。

146 :login:Penguin:2007/02/23(金) 22:52:23 ID:X072owgj
見よう見まねで Fedora core6インストールしてみました。最小限のインストールをしたつもりです。
# yum -y update
した後の操作で行き詰ってます。 ほかに質問できそうなスレッドが見当たらなかったのでこちらで
質問させていただきます。

多くのHPでパッケージ自動更新スクリプトを新規作成
[root@fedora ~]# vi /etc/cron.daily/yum.cron
が記されていますが、これを実行すると

  E325: ATTENTION
  Found a swap file by th name "/etc/cron.daily/yum.cron.swap"
      (数行 省略します)
  "/etc/cron.daily/yum.cron"
  Press ENTER or type command to continue

とでます。Enterキーを押すと画面左側に青い_(アンダーバー)が縦一列にでて、
30分ほど放置しても何も変わりません。 しょうがないので電源切って数回挑戦したんですが同じです。

この後に、
#!/bin/sh
/usr/bin/yum -y update yum (以後省略)
など打たないといけないようなんですが・・・・ これはいったいなにがいけないのでしようか。

147 :login:Penguin:2007/02/23(金) 23:42:57 ID:tGASyn6k
>>146
http://www.udat.net/modules/tinyd3/index.php?id=6
http://www.ysd.bne.jp/linux/vi.html

#!/bin/sh
/usr/bin/yum -y update yum (以後省略)

は、/etc/cron.daily/yum.cronに書き込む内容でしょう、たぶん。


148 :146:2007/02/23(金) 23:53:53 ID:X072owgj
うを    勉強になりました。
どうもありがとうございました。 m(_ _)mぺこ

149 :login:Penguin:2007/02/24(土) 05:51:58 ID:S8rBR8Dq
Gnomeでrootでログインして一定時間操作しないで放置しておくと
画面がブラックアウトしちゃうのは、省電力の設定でそうなってるんだと思って
一生懸命探したり調べたりいじったりしててどうしても設定変えられないと思ったら、
スクリーンセーバーの設定が「ブランク・スクリーン」になってるのね デフォルトで orz

でも解決できてよかった

150 :login:Penguin:2007/02/24(土) 19:24:34 ID:I1JBFg8e
XPとFedora4を1つのHDDにパーテーションを分けてインストールしてあるんですけど
Fedora4用に分けてあるパーテーションを削除してXP用の領域と統合させたいです。

これって、XPのコンピュータの管理のディスクの管理から
Fedora4用のパーテーションを右クリックから削除するだけでOKなんでしょうか?
PCを起動したとき、起動するOSの選択画面で、背景画像に「Fedora」って表示されてるんで
もしかしたら起動できなくなる気がして・・・。
どなたかご指南お願いします。

151 :login:Penguin:2007/02/24(土) 23:09:46 ID:twu4ImDp
>>150
たぶん、標準ではそれできないんじゃないかな。

パーティションマジックみたいな商用ツールを使うか、
同様の機能を持つフリーソフトを使う必要がある。

152 :login:Penguin:2007/02/25(日) 01:03:33 ID:B75AClNu
KnoppixでQTParted使えばいい

153 :login:Penguin:2007/02/25(日) 01:42:37 ID:v7ybFBPj
Linuxの勉強始めたばっかりなもんで、両方とも聞いたこと無いからぐぐってみたんですが・・・
要は、KnoppixをCDから起動して、QTParted使ってFedora4の領域を削除する
って事でOKですか?

154 :login:Penguin:2007/02/25(日) 02:37:32 ID:g0V7JrX+
FC4パーティションの削除とNTFSフォーマットならWindowsXPのCDがあれば可能。
XPとFC4のパーティションを1つにまとめたいならパーティションマジックみたいなソフト使わないと無理。
だと思う。

155 :login:Penguin:2007/02/25(日) 02:48:54 ID:v7ybFBPj
なるほど・・・ありがとうございます。
ちなみに、削除して空にしてNTFSでフォーマットした場合、
元からあるXPのパーティションと結合しなくても
XPでその領域を普通に使用することは可能でしょうか?
ドライブC、ドライブDという具合に分割したような状態になるのですかね?
そういった形でも、使用できるのであれば当方としては問題ないのですが・・・。

156 :login:Penguin:2007/02/25(日) 03:12:59 ID:h6/deqyl
Grubで起動してるならFC4パーティション消した時点で起動できなくなるな
先にfixmbrしないと

157 :login:Penguin:2007/02/25(日) 18:03:01 ID:Om/OIRUm
>>156
それは・・・本気でいっているのか?

158 :150:2007/02/25(日) 20:41:03 ID:v7ybFBPj
>>156-157
なにやら良くわからないんですが・・・
パーティション削除の前に、プロンプトからFIXMBRを実行しておくべきなんですか?

159 :login:Penguin:2007/02/25(日) 20:44:31 ID:iG8rLlQZ
まず非常用にFDにGrub入れとくと良いよ

160 :150:2007/02/25(日) 21:05:35 ID:v7ybFBPj
FDドライブが外付けなんですけど、起動時のそういう用途に使えますか?

161 :login:Penguin:2007/02/25(日) 22:20:13 ID:myMD5gqW
USBから起動できるならそれでOK
一回FDの起動ディスク作ってそれでGRUBが起動できるか
テストそれからFD内の/boot/grub/menu.lstいじってwindowsが
起動できるようになるまで設定いじる
それからfixmbrしたほうが安全

162 :login:Penguin:2007/02/25(日) 22:53:11 ID:yaA2nQWt
>アドバイスだが「SELinuxの設定」は無効にしておくことをお勧めする
これ、何でですか?


163 :150:2007/02/25(日) 23:09:44 ID:v7ybFBPj
>>161
詳しいご説明、ありがとうございます。

1.FDで起動ディスク作成→GRUBが起動するかテスト→menu.lstを編集、Windowsが起動できるようにする
2.プロンプトからfixmbr実行(この後に問題が発生したら1で作成した起動ディスクを使う?)
3.CDでKnoppixを起動、QTPartedからFedora4パーティションを削除し、NTFSでフォーマット
4.Windows起動→削除、フォーマットした領域がWindowsから利用可能になる

という流れ・解釈で大丈夫でしょうか?

164 :login:Penguin:2007/02/25(日) 23:22:40 ID:myMD5gqW
linuxパーティションはwindowsから見えなかったっけ
windowsが起動できたらそこでフォーマットできたらしたらいいし
普通は
fixmbr or fdisk /mbr でmbrを変更->windowsが起動
が主要な流れだけど
起動ディスクがあればダメでも修正できるからってこと
おそらくmenu.lstは今あるmenu.lstをフロッピーにコピーすればいいはず

165 :login:Penguin:2007/02/26(月) 00:51:17 ID:70eGUhL2
>>164
見るためのドライバが開発されたよ

ext2とext3がサポートされている。ドライブとしてマウント
されるので、explore2fsよりもスマート。もちろん読み書き
が可能だひょ

ext2fsd
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/958ext2fsd.html

166 :login:Penguin:2007/02/26(月) 01:21:31 ID:rgNfezrw
>>157
Grubのstage 2が、と書けばよかったかな。

167 :login:Penguin:2007/02/26(月) 03:21:38 ID:Fd3DNVX7
確かな記憶ではないが、Windows XPのNTFSパーティションをFDISKで勝手に広げたら、
Windows XPが起動時に勝手にファイルシステムの修復(拡張)をしたような。

Linuxのext2やext3なんかだと、パーティションを拡げた分を
ファイルシステムに追加するのは簡単。

168 :login:Penguin:2007/02/26(月) 03:27:34 ID:yXmsys6H
>>162
今は無効にしなくてもよくなってるよ。

169 :150:2007/02/26(月) 03:56:05 ID:Aw7pxfnH
回復コンソールでfixmbr→Winsodwのディスク管理から削除とフォーマット
という手順で、Fedora4に割り当てていたパーティションをWindowsで利用できるようになりました。
長きに渡って色々助言してくださった皆さん、ありがとうございました。

170 :login:Penguin:2007/02/26(月) 03:58:08 ID:yXmsys6H
さよなら。また来てね...

171 :login:Penguin:2007/02/26(月) 04:01:24 ID:eEbUHQgV
>>169
おめ。
筋の悪い奴だと最悪の状況になって、しかも逆切れなんてことも
あり得る状況だから影ながら心配だったけど良かった良かった。

172 :login:Penguin:2007/02/26(月) 06:04:02 ID:Fd3DNVX7
>>169 あれ?空いたパーティションをマージする必要は無かったということ?

173 :login:Penguin:2007/02/26(月) 09:04:42 ID:W3wudzvE
マシンを停止させておいて、BIOSの時計とかで指定した時間にwakeupさせる方法はないでしょうか?
windowsだと似たようなことができるので、fedoraでもありそうな気がするんですが
情報お待ちしております

174 :login:Penguin:2007/02/26(月) 09:26:05 ID:crFy3zIX
FC6のupdatesからkernel-2.6.18が消えている。
2..6.19で問題無いんだけど、保存しとけば良かったかなあ

175 :login:Penguin:2007/02/26(月) 10:05:33 ID:Te/qaNvI
なんで?

176 :login:Penguin:2007/02/26(月) 10:33:58 ID:K+lcaOP8
まったくエスパー希望的な話で申し訳ないのだが、
FC6+updateでfirefoxがすぐ固まるんだけど、
これってflush9のせい?
firefoxは、つるしで何もextension入れてないです。

177 :login:Penguin:2007/02/26(月) 10:36:58 ID:Te/qaNvI
firefoxがすぐ固まる?

178 :login:Penguin:2007/02/26(月) 10:41:57 ID:K+lcaOP8
そう。マウスにもキーボードにも反応しなくて、強制終了しかできない。
YouTubeとかニコニコ動画とか見ているときに、タブを閉じたりすると
よくなるみたいだけど、原因がflashかなぁくらいしか分かんない。

179 :login:Penguin:2007/02/26(月) 10:47:46 ID:Te/qaNvI
俺は経験ないけど。Xのアプリが固まった姿は見たことないので...

180 :login:Penguin:2007/02/26(月) 11:40:17 ID:KXUofkMb
Fedora Core 6にFlex2をインストールして遊ぶ
ttp://blog.hide-k.net/archives/2007/02/fedora_core_6fl.php

181 :login:Penguin:2007/02/26(月) 12:00:03 ID:nm2uEPeu
vine3 で動いているc++ + OpenGLで作ってあるライブラリー集を
FC6 (または7)に移行するのって、コンパイルしなおすだけでいけるのでしょうか?

182 :login:Penguin:2007/02/26(月) 12:05:40 ID:/NyWfRpL
やってみんとわからんのとちゃうの?玉砕覚悟で特攻あるのみ...

183 :login:Penguin:2007/02/26(月) 12:41:28 ID:KnDx27pd
>>178
けっこう前に出てたバグだね。FLASHPLAYERが原因らしい
berylとかの3Dデスクトップ使ってる?
それならもっかい入れ直すといいかも

184 :login:Penguin:2007/02/26(月) 12:52:39 ID:K+lcaOP8
>>183
使ってないです。
CPUはDuron750で死ぬ程遅いとか、音源がUSBだとかは関係ないとは思うんだけど...

185 :login:Penguin:2007/02/26(月) 12:58:22 ID:Q3ptpCtF
情報が小出しなのはなぜ?

186 :login:Penguin:2007/02/26(月) 13:00:37 ID:K+lcaOP8
家族構成とか書いてもしょうがないだろ?

187 :login:Penguin:2007/02/26(月) 13:17:31 ID:gjD5adJ8
ひとりもんだと俺は思う。

188 :login:Penguin:2007/02/26(月) 19:01:50 ID:UOynWEtt
家族構成とか以外の情報を
これからも小出しにしていきそうな勢いだぜ

189 :login:Penguin:2007/02/26(月) 19:15:29 ID:Aw7pxfnH
>>172
ソフトを探せば後でも出来ると思いまして。
個人的にはしなくても大丈夫なので、問題ないです。

190 :login:Penguin:2007/02/26(月) 20:00:54 ID:uj4cgUSY
>>176
うちはまったく大丈夫だけどなあ。たまに再生が遅れたりするぐらいで。
flash切ってみて様子を見てみれば。

191 :login:Penguin:2007/02/26(月) 21:11:29 ID:+JB2HJPZ
utubu? とかいうLIVECDのやつを焼いて パソコン立ち上げたんだけど
デスクトップの方がうまくできました。

ただノートPCのほうはなぜかそのままういんどうずが起動してしまいます。
これは何が原因なんでしょうか。

192 :login:Penguin:2007/02/26(月) 21:15:04 ID:I4d6nm7N
no acpi

193 :login:Penguin:2007/02/26(月) 21:16:24 ID:I4d6nm7N
nopcmcia

194 :login:Penguin:2007/02/26(月) 21:29:28 ID:B7kpV733
FC7まだですか?

195 :login:Penguin:2007/02/26(月) 22:11:46 ID:LtWw7ujh
次はFC7CじゃなくてF7

196 :login:Penguin:2007/02/26(月) 22:12:39 ID:LtWw7ujh
Cが一個多い…

FC7C→FC7で読み替えよろ

197 :login:Penguin:2007/02/26(月) 22:21:39 ID:nm2uEPeu
6GのHDD領域にFC6を入れてます
いろいろいれたら,残り500Mしかありません
何を消せば容量が空きそうでしょうか?

主に使いたいものは

eclipse
emacs
latex
gcc
lisp
ghc
python
opencv

同じPCのHDDでNTFSの領域が3Gぐらい空いてるのですが,
この領域を活用することはできないのでしょうか?


198 :login:Penguin:2007/02/26(月) 22:22:46 ID:K+lcaOP8
>>183,190
ありがとう。ニコニコ動画も終わっちゃったし
YouTubeも普段は全然見てないからとりあえずは
いいんだけど、ちょっとアレではふつ〜のユーザは
困ってないのかなぁ...って感じだったので、
どんなもんかと聞いて見たの。

>>187
君のそのエスパー能力はもっと有用な事に使うべきだ

199 :login:Penguin:2007/02/26(月) 22:26:50 ID:SCeiTLla
>>197
このページに便利なコマンドの紹介がある。
「パケージ全部をサイズで一覧」ってやつね。
ttp://www.pixelbeat.org/cmdline_ja_JP.html

これでサイズがでかくて、かついらなそうな奴を個別に消していく。
あ、yumやaptつかって消したほうがいいな。

FC5のときは確かGNOME入れるといらないEvolutionとか付いてきたけど、
そういうのこまめに消すとよろし。

200 :login:Penguin:2007/02/26(月) 22:39:20 ID:VJ0I1qSu
最新のPCにFedora6をインストールすることって可能でしょうか?
光学ドライブだとインストールCD読み込まないとかってあります??

201 :login:Penguin:2007/02/26(月) 22:40:16 ID:0jsfKOD3
>>200
光学ドライブじゃない CD ドライブってあるの?

202 :login:Penguin:2007/02/26(月) 22:41:56 ID:K+lcaOP8
>>200
SATA接続のDVDとかだとチップセットによっては無理かも。
FC6のrespinをとってきてダメだったらしばらく待ってみたら。
ttp://www.redhat.com/archives/fedora-announce-list/2007-January/msg00005.html

203 :login:Penguin:2007/02/26(月) 23:00:05 ID:ZXffP/MH
SATAの光学ドライブはそんなに普及してないし
AHCIにも対応してるし大丈夫じゃね

204 :login:Penguin:2007/02/27(火) 02:13:27 ID:Uc0e5Fak
test2まだ?

205 :login:Penguin:2007/02/27(火) 02:15:19 ID:utPlxjrk
test2はまだかいな.

206 :200 :2007/02/27(火) 03:09:22 ID:utFgzNuC
>>202
なるほど、ありがとです。

207 :login:Penguin:2007/02/27(火) 08:07:44 ID:/el8pYU6
>>203
先週からやけに増えた
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20070224/etc_sata.html

ICH8だと何も考えずにいけたし、大抵のチップセットで大丈夫なんじゃないかな?
ただチップセットで完結してなくて別途チップ搭載してるのだとやばいと思われ

208 :login:Penguin:2007/02/27(火) 13:05:39 ID:QhBLHNeL
test2は週末に延期。

209 :login:Penguin:2007/02/27(火) 17:20:47 ID:xJW1WPmY
SCSIカードを変更(ASR-2100S→39160-R)したのですが、FC6 respinが
ブートできなくなってしまいました。
インストールCDのrescueモードで起動したところ、CD-ROM、HDD共に
認識は出来ています(chroot /mnt/sysimageでHDDの内容を見ることが出来る)

どうすればブートできるようになるでしょうか。お願いします。

210 :login:Penguin:2007/02/27(火) 17:31:00 ID:xbxBuG3S
rescueモードでmkinitrdでinitrd作り直し

211 :login:Penguin:2007/02/27(火) 17:33:48 ID:blsE+6Fy
この時期にFC6の本買うのってもったいないですかねー?

212 :login:Penguin:2007/02/27(火) 18:35:14 ID:xJW1WPmY
>>210
ありがとうございす。できました。

213 :login:Penguin:2007/02/27(火) 19:05:32 ID:8KCM8oOX
FC4以前の本買うよりマシじゃね?

214 :login:Penguin:2007/02/27(火) 22:42:14 ID:SnrW28G2
yumでカーネルが2.6.19-1.2911.fc6にアップグレードされたらXが起動できな
くなった。
カードはnvidiaでkmod-nvidiaも同カーネル用にバージョンアップされてるん
だけどstartxすると"No devices detected"となってしまいます。
LinuxはRedhat9以来だったのでGUIの美しさ、完成度の高さに驚いていたのに
こういうところは昔とあまり変わってないね。
Vista移行はやめてこれでいこうと思った矢先だったのに・・・

215 :login:Penguin:2007/02/27(火) 22:44:38 ID:r1hlD+gP
nVidiaのドライバーはそーなるよ。情報収集が下手な人は大変だね。

216 :login:Penguin:2007/02/27(火) 22:48:19 ID:QhBLHNeL
extrasならともかくlivnaのドライバ入れてFedoraに文句言われてもねぇ。

217 :login:Penguin:2007/02/27(火) 22:55:42 ID:rGyDDBUc
>>214
http://rpm.livna.org/
Latest News (2007-01-19) に書いてあることに該当してる?

218 :login:Penguin:2007/02/27(火) 23:03:06 ID:ZgeBGfcp
女性は働きたければ働いて、働きたくなきゃ働かない、辛くなったらやめていい。
そもそも女性に辛い仕事を押し付けないこと。かといって雑用やらせるのもダメ。
それで給与も昇進も平等にね。ただし残業、転勤、深夜当直させたら女性差別だよ。
間接差別禁止規定って知ってるでしょ。なんでも平等にね。髪形と服装は女性の自由だけど。
それからアファーマティブアクションと管理職30%目標もね。産休育休もね。当然給与40%保障で。
主婦と言っても、家事を強制される言われはないし、出産するかどうかは女が決めること。
でも産まれたら育児を女性に押し付けないでね。二人の子供なんだから当然でしょ。
ただし離婚したら親権は母親のものだよ。育児は女性のほうが向いてるんだし。

それから働く夫を妻が支えるなんて時代遅れの女性差別。
これからは働く妻を夫が支えなきゃ。
あ、もちろん収入は夫の方が多くて当然だけどね。妻には扶養請求権だってあるんだから。
それと夫は妻に優しくね。妻が望まないセックスは家庭内レイプだよ。
夫が妻のセックスの求めに応じないと離婚事由になるけどね。
離婚したら慰謝料とか財産分与とかまあ当然だけど。
女性はか弱いから母子手当ても生活保護も税金控除も当然だよね。足りないぐらい。

それと女性に女らしさを押し付けないでよ。
そんなの窮屈で面倒だし、いまさら男尊女卑ですかって感じ。
でも男はやっぱ男らしくないとね。
いつになったらレディーファースト覚えるの?ワリカンなんてありえないし。
少子化だって男のせいでしょ。男がだらしないから女性が結婚できないんだよ。
え?レディースデー?あれはいいの。
別に私たちが頼んだ訳じゃないし。店が勝手にやってるんでしょ。

219 :login:Penguin:2007/02/27(火) 23:08:31 ID:r1hlD+gP
結婚したい人ですか?

220 :login:Penguin:2007/02/27(火) 23:09:39 ID:SnrW28G2
>215
Redhatのころと同じように直接nvidiaからドライバーパッケージを落として
きてインストールしてもお使いのカーネルに合うドライバーはありませんて
エラーになっちゃうんだ。
>216
そうか。livnaのドライバーなんだね。Fedoraさんごめんなさい。
>217
ありがとう。ちょっと試してみます。
カーネルをアップデートするまではDesktop Effect?もちゃんと
きいていてフォントも美しくてまじ感動しました。


221 :login:Penguin:2007/02/28(水) 04:16:41 ID:MzUe9Flt
test2!
test2!
がまんできない

222 :login:Penguin:2007/02/28(水) 04:20:22 ID:kbOVzlHT
yum update
でtest2いけるでしょ。FC6からもいけるよ。

223 :login:Penguin:2007/02/28(水) 09:21:50 ID:i6vEytJC
IO-DATA の USB-RSAQ2 を使いたいんだけど、何かインストールする必要があるのでしょうか?

USB に繋ぐと以下のログが記録されて ttyUSB136 が作られます。
しかし、minicom で ttyUSB136 へ繋ぐと「/dev/ttyUSB136 をオープンできません : そのようなデバイスはありません」と言われます。

kernel: usb 1-2: new full speed USB device using uhci_hcd and address 2
kernel: usb 1-2: configuration #1 chosen from 1 choice
kernel: usbcore: registered new interface driver usbserial
kernel: drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial support registered for generic
kernel: usbcore: registered new interface driver usbserial_generic
kernel: drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial Driver core
kernel: drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial support registered for pl2303
kernel: pl2303 1-2:1.0: pl2303 converter detected
kernel: usb 1-2: pl2303 converter now attached to ttyUSB136
kernel: usbcore: registered new interface driver pl2303
kernel: drivers/usb/serial/pl2303.c: Prolific PL2303 USB to serial adaptor driver

224 :login:Penguin:2007/02/28(水) 09:34:25 ID:gsRoOLMO
PS-232cで何をつなげたいの?

225 :223:2007/02/28(水) 09:39:56 ID:i6vEytJC
評価ボートのシリアルポートです。
つなげるものによって何か変わるという意味でしょうか?

226 :login:Penguin:2007/02/28(水) 10:12:29 ID:0fgvhKBk
>>223
ttyUSB136 って136個も繋いでるの?


227 :login:Penguin:2007/02/28(水) 10:19:49 ID:P0/mSkEy
>>223
手持ちのUSB-RSAQ2で試したけど、rootだと動いたけど。

228 :223:2007/02/28(水) 10:44:52 ID:i6vEytJC
>>226
1個しか繋いでいません。
接続するUSBの場所によって番号が変わるみたいです。

>>227
rootでもダメなんです。
/var/log/messageに記録されるログは同じでしょうか?

229 :227:2007/02/28(水) 10:56:33 ID:/AV7tF1R
>>228
俺のは番号変わらんけど。

230 :223:2007/02/28(水) 11:04:18 ID:i6vEytJC
マジですか?
先走って Fedora 7 にしてるのが原因でしょうか (T_T)

231 :227:2007/02/28(水) 11:04:25 ID:/AV7tF1R
usb 1-1: new full speed USB device using ohci_hcd and address 3
usb 1-1: configuration #1 chosen from 1 choice
usbcore: registered new driver usbserial
drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial support registered for generic
usbcore: registered new driver usbserial_generic
drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial Driver core
drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial support registered for pl2303
pl2303 1-1:1.0: pl2303 converter detected
usb 1-1: pl2303 converter now attached to ttyUSB0
usbcore: registered new driver pl2303
drivers/usb/serial/pl2303.c: Prolific PL2303 USB to serial adaptor driver
usb 1-1: USB disconnect, address 3
pl2303 ttyUSB0: pl2303 converter now disconnected from ttyUSB0
pl2303 1-1:1.0: device disconnected
usb 1-8: USB disconnect, address 2   <--別のUSBポート
ohci_hcd 0000:00:02.0: wakeup
usb 1-2: new full speed USB device using ohci_hcd and address 4
usb 1-2: configuration #1 chosen from 1 choice
pl2303 1-2:1.0: pl2303 converter detected
usb 1-2: pl2303 converter now attached to ttyUSB0


232 :login:Penguin:2007/02/28(水) 11:05:33 ID:T/bmE0dN
後の人柱である

233 :227:2007/02/28(水) 11:08:06 ID:/AV7tF1R
F7で試したけど、番号が255になったけど、ポート変えても番号は変わらんかったけど。

234 :223:2007/02/28(水) 11:47:37 ID:i6vEytJC
UHCI と OCHI が違いますね。
別マシンだけど UHCI の CentOS で試したら ttyUSB0 が作られて使えてしまいました。
うーん、カーネルのバージョンを落としてみるくらいしかやることないでしょうか?
安定志向なマシンではないので毎日更新かけてしまっているのですが...

235 :227:2007/02/28(水) 11:55:22 ID:/AV7tF1R
>>234
自爆志向の方ですか?

236 :login:Penguin:2007/02/28(水) 12:03:34 ID:0fgvhKBk
>>223
うちもなった。136と140。もう1回挿したら刺さった。

237 :login:Penguin:2007/02/28(水) 12:17:08 ID:/AV7tF1R
よく知らんけど、UHCIとOCHIでそんなに違わんと思う。

238 :login:Penguin:2007/02/28(水) 12:48:07 ID:0fgvhKBk
>>223
本当に困ってるなら
・なにもしない(バージョンダウン)
・redhatのBTSに突っ込む
・20と21-RC1でgit bisection

239 :login:Penguin:2007/02/28(水) 13:15:52 ID:f8VgT0am
FC6のカーネルぶち込んで確認すればいいんじゃね。リビルドは必要かも知んないけど。

240 :223:2007/02/28(水) 13:51:16 ID:i6vEytJC
fc6 のカーネルを入れたら ttyUSB0 になって動きました。
しばらくは更新するやめます。

rpm -Uvh --oldpackage kernel-2.6.18-1.2798.fc6.i586.rpm

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)