2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Debian GNU/Linux スレッド Ver. 45

1 :login:Penguin:2007/02/19(月) 05:53:48 ID:qT2uNZ/B
過去ログは多分>>2あたり

Debian GNU/Linux スレッド過去ログ検索 (namazuTamer 氏提供)
http://debian.dtdns.net/2ch-debian/

Debian のよくある質問や関連サイトはこちら (namazuTamer 氏提供)
スレ立て時のテンプレも以下にあります。
http://debian.fam.cx/

     * 質問の前には必ず参照の事 *

2 :login:Penguin:2007/02/19(月) 05:54:27 ID:qT2uNZ/B
前スレ
44 http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1167249627/
44 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1167249627.html

過去ログ
31 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1109508884.html
32 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1112886521.html
33 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1117593309.html
34 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1119567914.html
35 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1122720692.html
36 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1125587000.html
37 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1130028401.html
38 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1134500219.html
39 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1139890780.html
40 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1145061582.html
41 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1150382042.html
42 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1156936488.html
43 http://2chlinux.dtdns.net/2ch-debian/thread/1162608097.html

3 :login:Penguin:2007/02/19(月) 07:12:18 ID:XLODCTUt


4 :login:Penguin:2007/02/19(月) 07:32:34 ID:r7uaxU7c
孤高のブルゥカラァより愛を込めて

>>1 おつかれさま

5 :login:Penguin:2007/02/19(月) 12:45:32 ID:k//Sa9sA
>>1もつ

6 :login:Penguin:2007/02/19(月) 13:53:03 ID:GWlHnrMp
sidのanthyおかしくないですか?
upgradeしたら、firefox、gnome端末、関数電卓が起動できなくなります。
前のバージョンのanthyに戻すと起動できるようになります。
Gnomeをutf-8で使ってるんですけど…
KDEだと問題ないのかな?

7 :login:Penguin:2007/02/19(月) 14:20:44 ID:CJsVEURA
>>6
KDE で firefox ではなく、iceweasel だけど、問題ない。
scim + anthy
gnome 端末と関数電卓は使っていない。


experimental では、libc6 2.5 + scim + anthy で Ctrl + space を押すとアプリケーションが落ちるけど。
これ、誰か再現していない?

8 :login:Penguin:2007/02/19(月) 14:20:57 ID:MfrpB9kx
beryl-0.1.999.2 + debian testing + kernel-2.6.19.3 + nvidia driver
1.0-9625 + GeForce 4 MX 4000 + **** Pen III 800MHz ******で
ちゃんちゃんと動くね。こんな古いvga cardでもいいんだ、感心感心

2.6.20にしないのは、もうちょっと待った方が良いとの判断からで、
まぁこのマシンじゃ20にしても何と言う事無いしね。:_:


9 :login:Penguin:2007/02/19(月) 14:39:42 ID:CJsVEURA
おお、いつもの stable リリース直前の sarge r5 のリリースが来てるな。
いよいよ etch リリースか?

10 :6:2007/02/19(月) 16:06:40 ID:GWlHnrMp
どうやら、最新のanthy(8607)をインストールした状態でuim-ximを
起動させておくと、gtkを利用しているアプリケーションが
起動できなくなるようです。

uim-ximの利用をやめるか、anthyを前バージョン(7900)に戻すと
gtkを利用しているアプリケーションも起動できるようになります。

11 :login:Penguin:2007/02/19(月) 16:41:02 ID:KZApf7uO
>>10 別に問題なかたけど? anthyアップデートしてから一度ログアウトしたほうがいいんじゃない?

12 :6:2007/02/19(月) 18:38:16 ID:GWlHnrMp
>>11
アップデート後に再起動しますた。
anthyとuimの設定はdebian.fam.cxに
書いてあるとおりにしてあるし、何が問題なんじゃろ…

scimは変換窓が変なところに出たような気がするし
KDEにしてみようか…

13 :login:Penguin:2007/02/19(月) 19:21:54 ID:KZApf7uO
uimスレかMLで聞いた方がいいんじゃまいか?

14 :login:Penguin:2007/02/19(月) 21:15:44 ID:Cb3M7/rx
どうもberyl-0.1.9999.2でやはりまだscreensaverが動くとX画面が固まることが
あります。
これはC2Dだけでは無い事も更にわかりました。

で、いつも星空のscreensaverの時に固まるんですが、このドットのみで
書かれたSpace表示をするscreensaverの名前知りませんか?
こちらではxscreensaver 4.24-5が動いています。

Debian testingです



15 :login:Penguin:2007/02/19(月) 21:33:57 ID:tGKp6WkC
>>14
定期的に ps の結果を取っておくと分かるかもね

16 :login:Penguin:2007/02/19(月) 21:39:23 ID:TuAUHNnM
lastcommって使えない?

17 :login:Penguin:2007/02/20(火) 15:48:36 ID:fJCEWR9L
i386マシンでsarge+backportsを使っています。
それで、backportsにlinux-image-2.6.18-3-xen-686というのがあったのですが、
これのconfigを参考にカーネルをコンパイルしたいと思っています。
しかし、linux-source-2.6.18はXENは入っていないようです。
これをコンパイルできるカーネルソースはないのでしょうか?
apt-get source でゲットはできるとは思いますが、
大変そうなので、もしやりかたがありましたら教えてください。

18 :login:Penguin:2007/02/20(火) 16:51:46 ID:I9gIYHB+
>>17
> apt-get source でゲットはできるとは思いますが、
> 大変そうなので、
別に大変じゃないよ。

19 :login:Penguin:2007/02/20(火) 17:21:46 ID:M7pXX2sR
くだ質かも知れませんが失礼します。
aptitude search hogehoge の結果の先頭の v って何ですか?

20 :login:Penguin:2007/02/20(火) 17:33:43 ID:I9gIYHB+
>>19
virtual package かな。
http://www.jp.debian.org/doc/manuals/debian-faq/ch-pkg_basics.en.html#s-virtual

21 :login:Penguin:2007/02/20(火) 17:34:15 ID:eyTsxTn2
>>19
virtualじゃないかな。

22 :login:Penguin:2007/02/20(火) 17:49:51 ID:M7pXX2sR
>>20-21
即レス ありがとうございます。

23 :login:Penguin:2007/02/20(火) 20:00:33 ID:GOWHL06w
ここ1月程起動してなかったんだけど久しぶりにboot→aptitudeで更新したら
usbのmountの仕方が昔と変わったみたいでぜんぜん分からなくなってしまった…
どなたかボスケテ… google先生を酷使してみたけどだめでした……

i386なhostでaptのフレーバーというのかな?testingでaptitudeを使い更新してます。
以前は、SCSI HDD として認識していました。
# mount -t vfat /dev/sda1 /mnt/usb/SOTODUKE_HDD
でmountできてた、みたいな感じです。

今は同じことをすると「filesystemが違う」とエラーが出力されmountできない…
# mount -t usbfs /dev/sda1 /mnt/usb/SOTODUKE_HDD
みたいにすると、mountは成功するのだけど
# ls /mnt/usb/SOTUDULE_HDD
とすると
/001 /002 devises
みたいな分けの分からないディレクトリ構造が出てきてしまう……

認識しようとしている外付けHDDはvfatでフォーマットしています。

24 :login:Penguin:2007/02/20(火) 20:15:31 ID:Cua7Wetd
>>14
これですが、xscreensaver-demoというプログラムがありまして、これで
すべて見る事が出来ました。

問題のscreensaverは starwars でした。このプログラムはutopia fontを
使うのですが、今のdebianにはこのフォントが入ってない見たいですね。
昔はType1といえばこれだったような気がするけど、、、

で、ここでエラーメッセージが出るんですが、これが問題なのかも。
とりあえずstarwarsを外して見ましたが、1/4日走らせた結果では
問題は発生していないです。そうそうこれはkerenlにSYMオプションを
つけてる事とひょっとしたら関係してるかも、、、でもこれをつけないで
コンパイルしたもので、問題が発生しなかったのは、たまたまかも知れません。
何にしろ問題へのとっかかりは出来たようです。


25 :login:Penguin:2007/02/20(火) 20:17:18 ID:Cua7Wetd
>>23
いまは何もしなくてもudevが面倒見てくれるよ。
勝手にusb storageを認識して、マウントしてくれる。
知らないうちにかなり進んだなって感じ。


26 :23:2007/02/20(火) 21:46:41 ID:GOWHL06w
>>25
システムによっても違うのだろうけど、例えば
どこのpathにマウントされていますか?
今モノゴッスイ ウオーサオーしてまつ… (´Д`;三;´Д`)

27 :login:Penguin:2007/02/20(火) 22:49:33 ID:uwKzvuoL
僕のtestingはマウントまではしてくれないなぁ。
してくれたら「余計な事するなボケがぁ!」と吠えるところだが。

>23

df してみ。



28 :login:Penguin:2007/02/20(火) 22:49:39 ID:I9gIYHB+
>>26
df とか mount で見ればいいんじゃね?

29 :23:2007/02/20(火) 22:59:33 ID:GOWHL06w
みんなありがとう。しかし未だ五里霧中ぎみ…どうしたものか……

$ df
Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on
/dev/hdb4 23284168 772508 21328876 4% /
tmpfs 452636 0 452636 0% /lib/init/rw
udev 10240 64 10176 1% /dev
tmpfs 452636 4 452632 1% /dev/shm
/dev/hdb8 4807056 384492 4178380 9% /home
/dev/hdb10 4806904 2002152 2560568 44% /usr/local/src

$ mount
/dev/hdb4 on / type ext3 (rw)
tmpfs on /lib/init/rw type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
sysfs on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
procbususb on /proc/bus/usb type usbfs (rw)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=620)
/dev/hdb8 on /home type ext3 (rw,nosuid,nodev)
/dev/hdb10 on /usr/local/src type ext3 (rw,nodev)

30 :23:2007/02/20(火) 23:00:33 ID:GOWHL06w
$ dmesg |tail
sda: Mode Sense: 53 00 00 08
sda: assuming drive cache: write through
SCSI device sda: 234493056 512-byte hdwr sectors (120060 MB)
sda: Write Protect is off
sda: Mode Sense: 53 00 00 08
sda: assuming drive cache: write through
sda: sda1
sd 2:0:0:0: Attached scsi disk sda
sd 2:0:0:0: Attached scsi generic sg0 type 0
usb-storage: device scan complete

認識はしてるんだ、認識は…
# mount -t vfat /dev/sda1 /mnt/sda1/
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sda1,
missing codepage or other error
In some cases useful info is found in syslog - try
dmesg | tail or so

ショーック…ーック…ク… ダメポ

31 :23:2007/02/20(火) 23:05:21 ID:GOWHL06w
直後にもうdmesgってみますた。

# dmesg |tail
usb-storage: device scan complete
FAT: bogus number of reserved sectors
VFS: Can't find a valid FAT filesystem on dev sda.
FAT: IO charset iso8859-1 not found
FAT: IO charset iso8859-1 not found
FAT: IO charset iso8859-1 not found
FAT: bogus number of reserved sectors
VFS: Can't find a valid FAT filesystem on dev sda.

これが原因チック。kernel compile しなおしてくる ノシ

32 :23:2007/02/20(火) 23:09:26 ID:GOWHL06w
いけました!
nls_iso8859-1.koをinsmodして解決しました。
おさわがせしました。レスくれた方々ありがとう


33 :login:Penguin:2007/02/21(水) 00:47:56 ID:Od9AXLQ8
>>24
そうそうついでに
Debian Tesing(2.6.19.2 or 3)で nVidiaカードでberyl 0.1.9999.2を使おうと
してるひとへ

/etc/X11/xorg.confに追加するOptionは

(1) "Screen" sectionに
Option "XAANoOffscreenPixmaps" "True"
Option "AddARGBGLXVisuals" "On"
を追加

(2) このファイルの最後に
Section "Extensions"
Option "Composite" "Enable"
EndSection
を追加。だけで良いからね。
もちろんnVidiaドライバをインストールしてだよ、念のため。


34 :17:2007/02/21(水) 06:31:16 ID:awzp+45L
>>18
時間がめちゃくちゃかかるんじゃないんですか?
もうちょっとヒントをください。

35 :login:Penguin:2007/02/21(水) 06:55:00 ID:kLXe3BTj
etchのclamavどうにかならないかなぁ。0.88なんで/var/log/clamav/clamav.logに
This version of the ClamAV engine is outdated. と大量に書かれてしまう。
volatile.debian.netでは当然ながらまだetchはないし。

36 :login:Penguin:2007/02/21(水) 07:31:49 ID:CZ8/OFJh
SargeにVim7を入れたい場合、sources.listはどうすればいいんですか?

37 :login:Penguin:2007/02/21(水) 08:12:22 ID:SuQldB1g
>>36
backports を追加。

38 :login:Penguin:2007/02/21(水) 13:59:03 ID:gJSEF6sI
debianのtexliveパッケージって日本語問題なく使えますか?
いれようかどうか悩んでます、当方testing環境です。


39 :login:Penguin:2007/02/21(水) 14:26:01 ID:SuQldB1g
前スレの 893 です。

Debian GNU/Hurd on VMware がインストールできました。
御世話になったお礼にアップロードしておきます。

詳しくはコチラ↓で。
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/unix/972314064/610

40 :login:Penguin:2007/02/21(水) 16:04:55 ID:fUEs8LDU
debian etchのEmacsのmenubarフォントの大きさを変えたいんですが、
どうしたら…。
ちなみに、kdeを使っています。

41 :login:Penguin:2007/02/21(水) 16:34:21 ID:k7vXDSSf
sarge です
3D アクセラレーションがうまく ON になってくれない..

ビデオカードは ATI Rage Mobility P/M
カーネルモジュール r128 はロード済みです
色深度を 16 に落しても _| ̄|○

おまけに glxinfo したときに
Xlib: extension "XFree86-DRI" missing on display ":0.0".
と出て来ます.誰か分かる人いませんか?

$ lspci
$ lsmod
$ cat /etc/X11/XF86Config-4
$ cat /var/log/XFree86.0.log
$ glxinfo
$ dmesg
の結果が↓です
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date33336.txt

42 :login:Penguin:2007/02/21(水) 16:36:07 ID:R1KNdqH1
XGL?

43 :login:Penguin:2007/02/21(水) 17:40:33 ID:Sx/rkpwj
aptitude updateとかかけたときに、
rred
って表示されるんだけど、これってreadの過去形ということでいいのかな。最近の英語の用法でしょうか?

44 :login:Penguin:2007/02/21(水) 19:29:10 ID:I/DHSwE+
>>40
わたしは .Xresources にこんな感じで設定しています。

Emacs*font: -*-fixed-medium-r-normal--14-*-*-*-*-*-*-*
Emacs*menubar*font: -*-*-bold-r-normal--12-*-*-*-*-*-*-*
Emacs*menu*fontSet: -*-*-medium-r-normal--12-*-*-*-*-*-*-*
Emacs*menubar*fontSet: -*-*-bold-r-normal--12-*-*-*-*-*-*-*

あなたの設定にあわせてかえればいいと思います。

45 :login:Penguin:2007/02/21(水) 19:33:38 ID:jptPHacK
EmacsもそろそろXFTに・・・

46 :40:2007/02/21(水) 20:02:27 ID:1B4wkYBS
>>44
ありがとうございます。
でも、KDEが~/.Xdefaults を読んでくれないらしく、ググったら、

gtk2-engines-gtk-qt
をaptitudeでインストールしたら、KDEコントロールセンターのフォントに設定されるようになりました。




47 :login:Penguin:2007/02/21(水) 20:20:56 ID:K54d6eRy
>>24

> 問題のscreensaverは starwars でした。

タハハ間違いでした。

犯人はwhirlwindwarpでした、ちょっと見掛けが似てるんで間違いました。
これを動かさないようにセットしたら症状は出なくなりました。
どうもこのxscreensaverは時々問題を起こすようですね。



48 :login:Penguin:2007/02/21(水) 20:33:00 ID:K54d6eRy
>>41
ATIはやった事無いけど
deviceは ati じゃなくてradeonにせよとかじゃなかった?
自信ないけど

しかしかなりやばそうなカードですね、これってそもそも3Dをサポート
してました?


49 :login:Penguin:2007/02/21(水) 21:03:35 ID:RGSvS3SC
CDでベースシステムをインストールしました。(ネットの設定せず)
起動したあと、pppoeconfで一通り項目を設定し、
pon dsl-providerとすると
plugin rp-pppoe.so loadedと表示され、つながっている形跡がありません。
ネットワークカードは認識しています。
なぜなんでしょう?

50 :login:Penguin:2007/02/21(水) 21:11:13 ID:R1KNdqH1
なぜなのかは君にしかわからないのでは?

51 :login:Penguin:2007/02/21(水) 21:54:13 ID:RGSvS3SC
>>50
どこ調べたらいいのでしょう?

52 :login:Penguin:2007/02/21(水) 21:56:27 ID:R1KNdqH1
やったことないから、わかりません。わかる人がくるまで気長に待てば...

53 :login:Penguin:2007/02/21(水) 22:01:41 ID:s7yor/yc
まずはネットワークの構成書けや

電話線ーADSLモデムーPC
とか
電話線ーブロードバンドルーターPC
とか

ま、前者なら俺はpppoeの設定したことないから答えられないがなw

54 :login:Penguin:2007/02/21(水) 22:20:24 ID:RGSvS3SC
>>53
マンション光ーadslモデムーpcです

55 :login:Penguin:2007/02/21(水) 22:22:36 ID:Jg3jWABa
www

56 :login:Penguin:2007/02/21(水) 22:24:58 ID:VtuuaNkb
www (world wide web)

57 :login:Penguin:2007/02/21(水) 22:26:33 ID:VYzmqObf
さてと、俺は
ひかり回線-CTU-PC なわけだが。

58 :login:Penguin:2007/02/21(水) 22:41:00 ID:RGSvS3SC
adsl->vdsl
gentooだとadsl-setup,adsl-startでつながるんだよね。
でpppoeconfで設定してpon dsl-providerとしてもつながらない。
/etc/resolv.confは設定してある。なぜ?

59 :login:Penguin:2007/02/21(水) 23:10:44 ID:SuQldB1g
必要な情報がないので、あてずっぽ。

/etc/network/interfaces に

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

と書けば済む話かな?

60 :login:Penguin:2007/02/21(水) 23:49:03 ID:fNrNyH0o
>>59
resolv.confは書き換わってました。
plogとすると
CHAP authentication faiedとでた。これか。
pppoeconfでユーザー名hoge@hoge.ne.jp パスワード****とちゃんと
いれてるんですが。
どうすりゃいいんでしょう?


61 :login:Penguin:2007/02/22(木) 00:12:21 ID:MZQ5hfJo
>>54
ルータをかますと言う選択肢はないんでしょうか?
pppoeの設定を一発で出来ないレベルで直接繋ぐのは何か恐い
ように思うんですけど、、、ルータも最近安いし。
気に触ったらごめんなさい。


62 :login:Penguin:2007/02/22(木) 00:14:07 ID:wHCYUAXv
素直にルーター買ってきたら?


63 :login:Penguin:2007/02/22(木) 00:25:49 ID:jVdJpwur
vdsl モデム だとあるが、今時ブロードバンドルータの機能の無いのなんてあるの?
potato の頃の大昔に pppoe を使ったことがあったが、adsl モデムを換えたんで、もう忘れた。

64 :login:Penguin:2007/02/22(木) 00:50:01 ID:Pzapp7Iq
>>61
>>62
>>63
nttの借り物でルーター機能はついてません。
potatoの頃に自作のルーター作ってたからわかってるつもりなんだけど。
gentooでもknoppixでもubuntuでもつながるのになんでパスワードの
認証なんぞで失敗するんだよ

ppp

65 :login:Penguin:2007/02/22(木) 00:51:08 ID:wN6mv6Hq
>>49
pppdがsyslogにメッセージ吐くのでそれを確認。


66 :login:Penguin:2007/02/22(木) 01:03:03 ID:xAGqndfP
>>64
ルータ機能がないから別途ルータを買ってこい、
って言ってるんでは。

67 :login:Penguin:2007/02/22(木) 01:05:25 ID:IVpWvHEZ
俺もpppoeでハマったことあるのでアドバイス

おまいのプロバイダのpppの認証方式はPAP?CHAP?
もしかしたら違う認証方式で認証しようとしてる
手元にdebないんで適当だけど
CHAP失敗と言うならプロバイダはPAPなのかも
chap-seacretsだったかな?
それにIDとバスワード書いてあるとCHAPで行こうとしちゃうので
そのラインをコメントアウト
あー逆でPAPだったかな
とにかく試せ
確かDIONは未だにPAPなんだよな
あとpppのログは
plogで一部を出力することができる
ponしたあとはこれで見れ

68 :login:Penguin:2007/02/22(木) 01:06:27 ID:jVdJpwur
つーか、NTT からのレンタルなら、繋がり難いとかなんとか文句を言えば、
すぐに新しいモデルに替えてくれるよ。

69 :login:Penguin:2007/02/22(木) 01:10:06 ID:IVpWvHEZ
×バスワード
○パスワード
携帯なんでミスった
風呂言葉ってなんだよ…

70 :login:Penguin:2007/02/22(木) 03:19:29 ID:uotX7XRE
どなたか教えて。
kernel を 2.6.19 にした頃から alsa-source がコンパイル出来なくなったんだけどそゆもん?
BTS見てもよくわからんです。

71 :login:Penguin:2007/02/22(木) 03:43:31 ID:9ggjAf7l
debian testing i386 なんですが
xfonts-terminus パッケージ、fonts.aliasが設定されなくなってます?
困ったぜterminus-14とかの指定ができない…どなたか昔のfonts.alias
ファイル持っていませんでしょうか。

72 :login:Penguin:2007/02/22(木) 04:02:27 ID:xAGqndfP
>>71
http://snapshot.debian.net/

すでに報告されてるか
http://bugs.debian.org/xfonts-terminus
は確認した?

73 :71:2007/02/22(木) 04:13:15 ID:9ggjAf7l
>>72
ご紹介のurl知りませんでした。
別のpathにinstallされるbugがだったんですね…
localでも確認しました。解決しました。ありがとうございます。


74 :login:Penguin:2007/02/22(木) 09:50:11 ID:Yy+Pxpac
なぜか時計が2倍速く進んでしまって困っています。
"sleep 10"も5秒で帰ってきます。
主にp2サーバとして使っているのだけれど、
タイムスタンプが滅茶苦茶になったおかげで
一括更新できなくなってしまいました。
時計がある程度以上進むと2ちゃんに書き込みも出来なくなるみたいだし。
なぜこんなことに……。

75 :login:Penguin:2007/02/22(木) 10:04:01 ID:oXlXBRL2
機械に愛情をもって接しなかったから、機械がすねてきたのでは?

76 :login:Penguin:2007/02/22(木) 10:21:27 ID:CNsZyD6Z
>>70
2.6.19だとalsaはデフォルトで使用だと思うけど。
更にalsa-sourceを追加するって事?


77 :login:Penguin:2007/02/22(木) 10:51:58 ID:LEzMcYOt
>>74
だいぶ古い2.6系カーネル使ってるときにそういうことあったなぁ
今のカーネルは直ってるから、カーネル古いなら更新してみたら?

78 :41:2007/02/22(木) 12:15:11 ID:r1mzYDDf
>>48

> deviceは ati じゃなくてradeonにせよとかじゃなかった?
カーネルモジュール radeon をロードしてもだめでした.
/etc/X11/XF86Config-4 を書きかえろということでしょうか?
このファイルは
# dpkg-reconfigure -plow xserver-xfree86
で作ったんですがドライバの選択時に radeon が見つからなくて
ati しかありませんでした.vesa で試したけどやはりダメだった..

> しかしかなりやばそうなカードですね、これってそもそも3Dをサポート
> してました?
ttp://www.xfree86.org/current/DRI3.html#7
ttp://dri.freedesktop.org/wiki/ATI?action=highlight&value=CategoryHardware
とか徹底入門の245頁にある表6.6に "Rage 128/Pro/Mobility" とあったので
多分大丈夫...(自信はないけど)

79 :login:Penguin:2007/02/22(木) 12:21:07 ID:zIXJlTbV
>>78
xfree86?
Xorgじゃないと動かないような?

80 :login:Penguin:2007/02/22(木) 12:32:57 ID:5DH73Yoz
自爆報告乙。出遅れ組?

81 :login:Penguin:2007/02/22(木) 13:28:25 ID:FlVWGUfq
sargeのベースシステムインストールして
dselect updateの次にコマンドプロンプトからtaskselとしても
何の反応もなくコマンドプロンプトに戻るんですが
何か間違ってます?


82 :74:2007/02/22(木) 14:17:22 ID:Yy+Pxpac
>>75
ちゃんと可愛がってます!

>>77
おお、信じてくれる人が。
カーネルを一つ前のに戻したら直ったみたい。
頭おかしくなったカーネルは古くないよ。こんな感じ。

Linux inu 2.6.18-3-686 #1 SMP Mon Dec 4 16:41:14 UTC 2006 i686 GNU/Linux

これを、2.6.16に戻したら直ったみたい。
取りあえずこのまま様子みるよ。
ヒントありがとう!

83 :login:Penguin:2007/02/22(木) 16:35:34 ID:2O5wiXOR
sidをインストールする場合って、sid専用のインストーラとか無いですよね?
sarge/etchのベースシステムをインストールしてsource.listをsid/unstable
に書き替えてapt-get update; apt-get dist-upgradeでOKなんでしょうか。


84 :login:Penguin:2007/02/22(木) 16:41:37 ID:tix8K73B
どれ落とせばいんですか?
ISO?

85 :login:Penguin:2007/02/22(木) 16:48:31 ID:xAGqndfP
>>84
http://www.debian.or.jp/using/quick/index.html

86 :login:Penguin:2007/02/22(木) 18:16:23 ID:IVpWvHEZ
>>83
そんなことも聞かなきゃわかんないようなら
sidやらない方が君のため

87 :login:Penguin:2007/02/22(木) 20:16:05 ID:gG6Lf//Z
質問です。
sargeでgnome2が重いので、gnomeやめてwindow managerだけmetacityにしたいと思っています。
ただ、apt-getでmetacityを入れても、カーソルが表示されるだけでメニューとかコンソールと
かが使えません。
metacityのみで使用するには他に何をaptすればいいのでしょうか?

88 :login:Penguin:2007/02/22(木) 20:20:04 ID:y3ATEHvA
roxとか使えば出来るだろうけど…
どうしてもmetacityを使いたい?
「軽いgnome」的なポジションではxfceがあるけど

89 :login:Penguin:2007/02/22(木) 21:09:05 ID:gG6Lf//Z
>>88
ありがとうございます。できました。
ただ、せっかくご紹介していただいたのでxfceも検討してみたいと思います。
ありがとうございました。

90 :login:Penguin:2007/02/22(木) 21:41:37 ID:0Lgc4rru
>>83
OK

どうしても直でsidを入れたいならdebootstrapかなぁ

91 :login:Penguin:2007/02/22(木) 22:46:44 ID:IzOwk3Fm
>>83
× sid/unstable
○ experimental

92 :login:Penguin:2007/02/22(木) 23:05:52 ID:kiDdLrQm
debian etch インストールエラーがぁがぁ
F2 /var/log/syslog でみたら
error code 1
先月末もnetbaseのバグで止まったなぁ。。。
その時はchroot wget dpkg -i でインストールできたが。
さて今回はどこで止まったかよくわからんw
日記ごめりんこ

93 :login:Penguin:2007/02/22(木) 23:17:26 ID:I6i5DnCh
>>83
d-iの最新版だかでインストール時にstable/testing/unstableどれ入れる?と
聞いてきた。


94 :login:Penguin:2007/02/22(木) 23:19:19 ID:YyOQYh7x
で、etchいつ安定版としてリリースされるの?

95 :login:Penguin:2007/02/22(木) 23:27:20 ID:R95LcKik
公式なセキュリティのサポートが保障されていないetchとかsidとか入れて大丈夫?

96 :login:Penguin:2007/02/22(木) 23:28:40 ID:ya0WkQ32
セキュリティのサポート?

97 :login:Penguin:2007/02/23(金) 00:28:22 ID:Xtq078CP
>>95
用途によるんじゃないですか?
サーバ専用として使う以外は良いんじゃないの?

あまりsargeに拘ってると、時代錯誤になるし、、、


98 :login:Penguin:2007/02/23(金) 00:30:43 ID:Xtq078CP
>>92
安物のCD-Rにetchのnetinstal(daily)を書き込んで、さぁ新しいマシンにいれようと
したら、途中でIOエラーで止まったなぁ、今日。
いろいろあるね。


99 :login:Penguin:2007/02/23(金) 00:34:57 ID:Xtq078CP
それはそうとDebian teamとLinusは喧嘩でもしてるのかい?
gitがdebianにはないんじゃないの?

Intel i810ドライバソースを持って来ないと行けないのに、、、
まぁ手動でgitをインストールしたけど。

そういえばdebianのページに今はLinuxだけど、いづれHurdなんかにも
debianをいれるんだと書いてあったりするね。

事情通の人、どうなってるの?


100 :login:Penguin:2007/02/23(金) 00:49:42 ID:/Fv4HwHZ
>>99
Hurd 版は開発進んでるよ。
http://www.jp.debian.org/ports/hurd/

Hurd 版を作ってるのは
別に Linus との関係がどうこうってわけじゃなく
単に動いたら面白いから、でしょ。

101 :login:Penguin:2007/02/23(金) 00:53:43 ID:NtO0iYSH
ありますが何か?

$ apt-cache policy git
git:
インストールされているバージョン: (なし)
候補: 4.3.20-10
バージョンテーブル:
4.3.20-10 0
500 http://ftp.jp.debian.org sid/main Packages

カーネルについては kernel-* が linux-* になったりして、
着々と命名上はOpenSolarisとかFreeBSDカーネルもマージできる
環境が整いつつある。

が、Debian GNU/NetBSDもDebin GNU/kFreeBSDも*BSD野郎は
使わないし、Linux野郎は当然使わないしでマイナー度高い。
運用・管理方法が一本化されるのは結構うれしいのだけど、
それに*BSDとかSolarisな人が同意するはずもなく・・・


102 :login:Penguin:2007/02/23(金) 01:10:20 ID:HQLxpA1M
debian使ってないけど、横槍入れていい?
app-misc/git GNU Interactive Tools - increase speed and efficiency of most daily task
dev-util/git GIT - the stupid content tracker

103 :login:Penguin:2007/02/23(金) 01:12:57 ID:PlvxTCIX
>>97
そういえばここに書かれてあるリポジトリがありましたね。
http://secure-testing-master.debian.net/

そういえば、焼き付けたCD-Rからのインストール中にエラーで止まる現象は
Ubuntuのオルタネート版で体験しましたね。インストール途中で画面が赤くなって中断。
それが同じパッケージのインストール場面で二度ほど連続してあったけど、それでもめげずに
やり直したら、その同じCD-Rでけっきょくインストールできちゃいました。あれはなんだったんだろ?

netinstalといえば、sargeのときにはFDイメージからネットワーク経由でインストールしました。
etchを入れるときは、netinstalのCDイメージを700MBのCD-R(TDKの500枚セットもの)に焼き付け
ようと思いましたが、700MBに150MBほどのCDイメージを焼き付けるのももったいないと思ったので、
http://cdimage.debian.org/cdimage/weekly-builds/i386/bt-cd/ けっきょくここから
debian-testing-i386-xfce-CD-1.iso.torrentを落としてCD-Rに一枚だけ焼いて
その一枚で残りはネットワークに任せてインストールしました。

104 :login:Penguin:2007/02/23(金) 01:15:22 ID:NtO0iYSH
そうだった。前git入れようとしてgitのオプションが???とか
なったんだった。git-coreが本物。いずれにしてもsid/mainにある。

105 :login:Penguin:2007/02/23(金) 01:30:44 ID:X4iPlQIh
>>98
もう三日ほど続いてる
RC1のnetinstall版です。

>>103
最初うぶんつの6.10(alternative)を入れようとしてそこではまった
あきらめてdebianでつ
6.06はOkだったけどなぁ
ラデと相性悪いとどこかに書いてあった
ちなみにハードはIBM T42

106 :login:Penguin:2007/02/23(金) 01:37:07 ID:KnlkmJjk
> 公式なセキュリティのサポートが保障されていないetchとかsidとか入れて大丈夫?

あなたに必要なセキュリティが何だかわかってれば大丈夫だろうし、
そうでなければやめたほうがいいかもしんない。

まぁ、無闇にサービス上げたりしなきゃだいじょぶだと思うけどね。




107 :login:Penguin:2007/02/23(金) 01:37:35 ID:7HC5vGMn
悪霊退散★悪霊退散★悪霊退散★悪霊退散★どーまんせーまん★どーまんせーまん★

108 :login:Penguin:2007/02/23(金) 02:01:20 ID:NtO0iYSH
netinstallでパッケージの署名が確認できなくて今日はまった。
debian.org見に行って、daily build使ってくれと見つけてようやく解決。
Secure APTが入ったが故の問題か。

しかしこの問題、署名鍵が更新される来年も発生するのか?
100%従来のインストーラは使えなくなるのだから、先にインストーラに
両方の証明書を持たせておく移行期間を作って回避してほしい。

109 :login:Penguin:2007/02/23(金) 08:00:44 ID:5LOOuweq
>>107
なに? 陰陽道の呪文かなにか?

110 :login:Penguin:2007/02/23(金) 09:41:08 ID:vl3P7Q6R
testing-securityもあるしそこそこ安全だと思うけど。

sidみたいなのをひたすらアップグレードしまくって使っていると、
仮に穴をつかれて侵入されて主要ツールが置き換えられても、
次のアップグレードでまた正しいのに戻されたり、なんてことはある。
とはいえバックドアが開きっぱなしになったりはするかもしれないが...

>>109
ニコニコ動画で「陰陽師」を検索するんだ。


111 :login:Penguin:2007/02/23(金) 11:30:55 ID:YvZiDnGa
>>99

> Intel i810ドライバソースを持って来ないと行けないのに、、、

これダメだわ
libdrm >=2.2を要求されるけどetchのlibdrmは2.0
だって。


112 :83:2007/02/23(金) 12:48:13 ID:HJTD/4ax
>>86
そう言われるかなと思いました。
助言どもです。

>>90
どもです。debootstrapも面白そうですね。

>>91
勘弁してください。

113 :login:Penguin:2007/02/23(金) 15:30:32 ID:YvZiDnGa
>>111

> libdrm >=2.2を要求されるけどetchのlibdrmは2.0
> だって。

これはクリアした。
同じ所に新しいlibdrmのソースがあった。
後は1024x768のじゅばくから脱出する事。



114 :login:Penguin:2007/02/23(金) 15:34:03 ID:YvZiDnGa
>>113
忘れた。
当方G965チップ使用中なり


115 :login:Penguin:2007/02/23(金) 15:54:43 ID:YvZiDnGa
>>114
よし、じゅばくから開放された!
結局etch originalの2.6.18-3カーネルではダメで、2.6.19.3にして解決した。
agpgart.koの問題なり。

さて、しばらくこのマシンは自由に遊べるので、Kdeをいれてみた。
ja-JP.utf-8環境でuim等を使ってしばらく遊んでみようと思う。

当方のマシンの環境

CPU: Intel C2D E6300
Motherboard: ASUS P5B-VM
Memory: 2GB
HDD: on board SATA



116 :6:2007/02/23(金) 16:22:43 ID:v/2FKiGS
anthyを一度`--purge remove'した後
再インストールしたら使えるようになりますた。

何が原因で変になったのかは不明でつ…。

117 :login:Penguin:2007/02/23(金) 17:05:46 ID:ONCq9dsS
sid であることをしたら、
keycodes/xfree86:338: syntax error
と、怒られました。

多分、/usr/share/X11/xkb/keycodes/xfree86 の 338 行目のことだと思うのですが、該当する行は、
337: alias <MUTE> = <I0D>;
338: alias <VOL-> = <I0E>;
339: alias <VOL+> = <I0F>;
となっていて、どこを直せば良いか分かりません。

338 行目って、どこでしょう?

118 :117:2007/02/23(金) 17:24:30 ID:ONCq9dsS
すみません。
自己解決しました。

console-driver-xkb のバグでした。。(オフィシャルには入っていません)

119 :login:Penguin:2007/02/23(金) 17:28:51 ID:5LOOuweq
>>116 おつかれ〜

120 :login:Penguin:2007/02/23(金) 17:53:17 ID:YvZiDnGa
>>115
で、beryl-0.1.9999.2をコンパイルしてみた。
動くけどギクシャク、遅い!
nvidialの方がずっと速い。

GLX_EXT_texture_from_pixmapがエラーになってるが
このせいなのか、、、

今日はここまで!


121 :login:Penguin:2007/02/23(金) 18:01:22 ID:YvZiDnGa
>>120
これをやったのはIntel driverにはソースが付いてるから。
あとはATIか、、、


122 :login:Penguin:2007/02/23(金) 18:12:56 ID:oT17OxqH
>>78
Section "Monitor"
HorizSync 28-60
VertRefresh 43-75



123 :login:Penguin:2007/02/23(金) 18:47:36 ID:zOhdqF+A
>>122
やっぱりダメなようですorz..

$ glxinfo |grep rendering
Xlib: extension "XFree86-DRI" missing on display ":0.0".
direct rendering: No
---------------------------

ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date33481.txt

124 :login:Penguin:2007/02/23(金) 19:25:04 ID:oT17OxqH
>>123
あとうちとの違いといったら
[Section "Module"] の [Load "GLcore"]
が無い事かな

125 :login:Penguin:2007/02/23(金) 19:25:52 ID:lx7o8n5y
>>123
Rage Mobility P/Mだと、DRMカーネルモジュールは r128 じゃなくて mach64
バージョン不整合か何かで途中で諦めたけどな (´・ω・`)
/var/log/Xorg.0.log にその辺のメッセージが吐かれてたはず
まぁがんばってくれ

126 :login:Penguin:2007/02/23(金) 21:08:46 ID:Mzdwqlrj
>>121
beryl-managerを立ち上げた時のメッセージを念のために書いておきますね。

****************************************
Beryl System compatibility check
****************************************

Detected xserver :AIGLX
Checking Display :0...
Checking for XComposite extension :passed (v0.3)
Checking for XDamage extension :passed
Checking for RandR extension :passed
Cheking for XSync extension :passed

Checking Screen 0...
Checking for GLX_SIGIX_fbconfig :passed
Checking for GLX_EXT_texture_from_pixmap :failed

No GLX_EXT_texture_from_pixmap
beryl: GLX_EXT_texture_from_pixmap is missing
beryl: Using non-tfp mode
beryl: No GLXFBConfig for default depth, falling back on visinfo.

Reloading options

[1]+ Done beryl-manager


以上


127 :login:Penguin:2007/02/24(土) 00:24:13 ID:c1WBAk+K

     +;*(=゚ω゚)ノ*:,
    ∴{*:     ~*☆; 
   ∽;.         ~:*
   ;:*    *;☆。*:  &:j
   ;{*   *。   *: :∴ 
   ;{*   :。  ~  .:*
   ◇*   ~:;:*;:*~ 
    :;*  
     :;{* 
      ☆;*
        :*:;


    *'``・* 。
        |     `*。
       ,。∩      *    
      + (´・ω・`) *。+゚ Debian GNU/Linux になあれっ
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚
        `・+。*・ ゚


128 :login:Penguin:2007/02/24(土) 00:37:44 ID:/1+2NT0Y
>>127
ナイスAA。まとめWikiのトップに貼ってあげたいくらい。

129 :login:Penguin:2007/02/24(土) 00:53:52 ID:Ohlbsezt
>>127
ぐるぐるの上部に誰かいるなw

130 :login:Penguin:2007/02/24(土) 12:41:38 ID:NAKuiMrA
静かだなぁ

じゃちょっとIntel G965用の3D ドライバのコンパイルー>動作をまとめて置くかな

1)Intel用のドライバ用ソースを入手する
(Xorg 7.2でもG965などは入っていない)
$ git-clone git://anongit.freedesktop.org/git/xorg/driver/xf86-video-intel
$ git-clone git://anongit.freedesktop.org/git/mesa/drm
$ git-clone git://anongit.freedesktop.org/git/mesa/mesa

2)まずdrmをコンパイルー>libdrm.soをインストール
3) xf86-video-intelをコンパイル、インストールする
この時i810_drv.soができるが、既に/usr/lib/xorg/modules/driversに同名の
ものがあり、これに上書きされるので注意。
この状態でXを起動すると1024x768までしか使えない。これはEtchオリジナルの
kernelが2.6.18-3であり、これに含まれるagpgart.koモジュールが馬鹿だから。

続く


131 :login:Penguin:2007/02/24(土) 12:46:58 ID:NAKuiMrA
>>130
ノートなどでこの解像度でも良い人はともかく、これじゃ死にたくなるのが
普通だから、そういう人はkernelのバージョンを2.6.19.3にあげる

3)/etc/X11/xorg.confを編集する
といっても既にi810が入ってると思うので、、、、
必要な人は
$dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg
だったっけ?
これで1024x768とはオサラバダ

これでとりあえず動く。


132 :login:Penguin:2007/02/24(土) 12:51:46 ID:NAKuiMrA
>>131

4) 3Dをやりたい人は
さらにmesaをコンパイルする、
例えば
make linux > foo 2>&1
おお、いっぱい警告があるな、しかしそれぞれ検討すると問題なし。
最近のgccは結構いろいろ警告してくれるんだなぁとちょっと感心する。

これはこのままだと/usr/localにインストールされるよ。

5)で、beryl-0.1.9999.2のソースをとって来て、順番にコンパイル。
wikiページにしたがって/etc/X11/xorg.confを編集する。
これであなたはギクシャクモードberylを楽しめる。

以上終り


133 :login:Penguin:2007/02/25(日) 07:35:27 ID:qTuQgoEZ
>>127
じょうず!
次スレの>>1にはこのAAを貼ってください

134 :login:Penguin:2007/02/25(日) 11:09:57 ID:XpiFK/3z
ftp.jp.debian.org, ftp2.jp.debian.orgのDNSラウンドロビンができたってよ。
http://www.debian.or.jp/blog/cdn_debian_or_jp-start.html
使い方はapt lineのftp.jp.debian.orgの部分をcdn.debian.or.jpに置き換えればおk

例)
deb http://cdn.debian.or.jp/debian/ stable main contrib non-free


135 :login:Penguin:2007/02/25(日) 11:59:46 ID:R4lFZPPH
いつも理研さん決め打ちで不自由してないんだけど、試しに書き換えてみたよ
同期が理研よりちょっと遅れる所に繋がったぽくて
昨日アップデートしたnautilusやxserver-xorg-coreのステータスが
Installed (local or obsolete) になった
アップデートする度にこんなのが頻出するんかな
実害無いからいいと言えばいいんだけど

136 :login:Penguin:2007/02/25(日) 13:02:30 ID:soKc86M6
kde 使おうと思って apt-get install kde kde-i18n-jaとした。
kdeを起動すると文字の部分が□に表示されます。
日本語フォントが入ってないようなんですが、kde-i18n-jaをインストールするとき
に同時に入るものではないんでしょうか?
aptの文字化け防ぐためにLANG=Cとしています。
対処法はありますでしょうか?

137 :login:Penguin:2007/02/25(日) 13:04:36 ID:DhekWdx+
http://debian.fam.cx/index.php?Japanese#content_1_6

138 :login:Penguin:2007/02/25(日) 14:30:15 ID:DY2rR8yM
>>135
> 同期が理研よりちょっと遅れる所に繋がったぽくて
> 昨日アップデートしたnautilusやxserver-xorg-coreのステータスが

 nautilus や xserver-xorg-core のバージョンいくつ?
 



139 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:04:13 ID:R4lFZPPH
>>138
インスコ済みなのはnautilus 2.14.3-9、xserver-xorg-core 2:1.1.1-18、
ftp.riken.go.jpのtestingから取ってきたものです。
一方、今うちで見えてるcdn.debian.or.jpでの情報だと
nautilus 2.14.3-7、xserver-xorg-core 2:1.1.1-17が現行らしいです。

140 :login:Penguin:2007/02/25(日) 15:42:11 ID:ie4SbCwf

    *'``・* 。
        |     `*。
       ,。∩      *    
      + (´・ω・`) *。+゚ oo-2.1、早く降りて来〜い☆
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚
        `・+。*・ ゚


141 :138:2007/02/25(日) 15:51:12 ID:DY2rR8yM
んー?
上流サーバ (ftp.debian.org) でもまだ nautiuls の 2.14.3-9 は testing
に反映されてないっぽい。なぜか riken にはあるね。
経路の問題かなーちょっと聞いてみる。報告ありがと。


142 :login:Penguin:2007/02/25(日) 17:05:19 ID:GA+fkE30
今ダウンロード中なんですが
DVDISOの1と2を落とせばいいんですか?

143 :138:2007/02/25(日) 17:10:56 ID:u/S7bUwq
>>142
ネットワークにつながるなら netinst.iso で良い。
http://www.debian.or.jp/using/quick/index.html 参照



144 :login:Penguin:2007/02/25(日) 17:22:59 ID:ie4SbCwf
iceweaselを dpkg-buildpackage -rfakeroot -uc -b で再ビルドしようと思うのですが、
お勧めのconfigureオプション(debian/rules内)はありますか?

145 :login:Penguin:2007/02/25(日) 17:24:46 ID:suCghMlF
amd64はそのままで32bitを実行できるのが売りなのに
どうして32bitアプリをいれるのが面倒くさいんだ?

32bit版のiceweaselとかflashpluginとかjreくらいは簡単に入れられるようにしろ

146 :login:Penguin:2007/02/25(日) 17:43:45 ID:9JHJ+vWz
たしかに iceweasel32 とか欲しいな
オープンソースじゃないプラグインを使おうとすると
32bit なブラウザが必要になるんだよな

147 :login:Penguin:2007/02/25(日) 18:26:22 ID:MzA8adJD
jre はあるだろ?

148 :login:Penguin:2007/02/25(日) 18:35:28 ID:IJPqpNB9
>>146
chrootすればいいやん。

149 :login:Penguin:2007/02/25(日) 20:20:49 ID:kMU3Zun9
>>145
i386でinstallした方が君のため。32bitでもinstallできっからさw

150 :login:Penguin:2007/02/25(日) 20:20:53 ID:antfnf7C
SUSEにすればいいやん

151 :138:2007/02/25(日) 22:21:04 ID:u/S7bUwq
>>135
> 同期が理研よりちょっと遅れる所に繋がったぽくて

 push ミラー元がトラブルになっているようです。
 なので軒並遅れている模様(cdn にしたのとは無関係)。

 対策がとれるようであればお願いしてみます。無理な場合は
 とりあえず判った時点で障害報告あげておきますね。



152 :login:Penguin:2007/02/25(日) 22:34:58 ID:LmmgJGhl
vineからきました。
必要最低限なパッケージにしたら軽いね。でびあん。
P3-700でもバリバリ動作するねえ

153 :login:Penguin:2007/02/25(日) 22:38:36 ID:chYu99Kh
最低限の構成から構築するのが普通だと思ってた

154 :login:Penguin:2007/02/25(日) 22:39:28 ID:3pmw3ZnZ


155 :login:Penguin:2007/02/25(日) 22:42:41 ID:3pmw3ZnZ
>>145-146
形式だけに囚われて現実の使い勝手が重視されないからubuntuが生まれたんだよ
古いdebianの進化した新しい自然なスタイルがubuntuなんだよ

さあ、Debianを捨てよう

156 :login:Penguin:2007/02/25(日) 22:45:50 ID:chYu99Kh
Ubuntuって重いイメージがある
最初っからいろいろ入ってると気持ち悪い

157 :login:Penguin:2007/02/25(日) 22:51:02 ID:s0otWJM+
デスクトップなら、ごてごてしててもいいだろうけど、サーバーとかなら
すっきりしてたほうがいい。

158 :login:Penguin:2007/02/25(日) 22:51:42 ID:9JHJ+vWz
>>155
残念ながら ubuntu x86_64にも 32bit firefox はないよ

159 :login:Penguin:2007/02/25(日) 22:56:54 ID:IJPqpNB9
ubuntuは3Dやら派手なことをしていないのに、なぜか重い。
サーバーは力を入れてないんだろうな。
サーバー管理者が、GUIを使いたがるとも思えないし。

160 :login:Penguin:2007/02/25(日) 22:58:43 ID:D0SqlFlF
Ubuntuはインストールまでが異様に重かった記憶がある。
DebianはPen3の500でもサクサクでサーバに使ってる。

161 :login:Penguin:2007/02/25(日) 23:02:39 ID:0d3B9RgK
>>133



162 :login:Penguin:2007/02/25(日) 23:02:43 ID:kfPD3JUa
64bitならSUSE

163 :login:Penguin:2007/02/25(日) 23:09:24 ID:D0SqlFlF
ついでに質問。
くだスレでスルーされたからマルチになっちゃうけどごめん。

再起動するごと?に/etc/resolv.confの内容が消されちゃうみたいなんだけどどうしたら解決できるかな?
3.1のr4使ってます。

164 :login:Penguin:2007/02/25(日) 23:13:05 ID:laTHV9qT
64bitなDebianを使いたくてUbuntuを選んだ。

165 :login:Penguin:2007/02/25(日) 23:15:38 ID:MzA8adJD
ubuntu は testing 相当のものがないから使えない。

166 :login:Penguin:2007/02/25(日) 23:16:14 ID:0d3B9RgK
>>163
DHCP

167 :login:Penguin:2007/02/25(日) 23:23:04 ID:bYsFMPWA
日本の Dell にも速く debian プレインストールPCを売ってほしいものだ

168 :login:Penguin:2007/02/25(日) 23:31:58 ID:D0SqlFlF
>>167
レスサンクスです。
DHCP使ってなくて固定IPなんだよね。
それでも勝手に消えちゃうのっておかしい?

/etc/network/interfacesの中身はこんな感じ。

auto lo
iface lo inet loopback

mapping hotplug
script grep
map eth0

iface eth0 inet static
address 192.168.0.10
network 192.168.0.0
netmask 255.255.255.0
broadcast 192.168.0.255
gateway 192.168.0.1
auto eth0

169 :138:2007/02/25(日) 23:33:13 ID:u/S7bUwq
>>163
resolvconf パッケージが入ってるせいかな


170 :login:Penguin:2007/02/25(日) 23:50:49 ID:D0SqlFlF
>>169
aptitude remove resolvconfとしてパッケージを削除してみましたがresolv.conf内の
デフォで存在するコメントの部分が削除されただけでそれでも再起動すると消えてしまいます。

171 :login:Penguin:2007/02/26(月) 00:29:31 ID:9ihikOql
ppp 系じゃねーの?

172 :login:Penguin:2007/02/26(月) 00:30:15 ID:2f/bHT0r
etchで電源切るのどうするの?
shutdownコマンドないんだけど。

173 :login:Penguin:2007/02/26(月) 00:41:43 ID:mp9fckUe
ウチのetchにはあるけどなぁ

174 :135:2007/02/26(月) 00:43:19 ID:bJeQFmR8
>>151
debianの中の人でしょうか、お疲れさんです
debian JPのトップページに障害情報出てますね
障害情報だけUTF-8になってるみたいで
うちのiceweaselだとかなりgdgdですけどw

175 :login:Penguin:2007/02/26(月) 00:43:46 ID:0jsfKOD3
>>172
どうやってないと判断したの?

176 :login:Penguin:2007/02/26(月) 00:47:53 ID:STuqGvXe
>>174
失礼、euc-jp に直します。反映までちょっと待ってね

177 :login:Penguin:2007/02/26(月) 00:51:58 ID:FcPjVgnv
>>172
# /sbin/init 0
でもやりたまえ

178 :login:Penguin:2007/02/26(月) 00:53:16 ID:F9sjhHkn
つーか普通にshutdownできるだろ・・・

179 :login:Penguin:2007/02/26(月) 00:55:58 ID:U5cPAC8R
ACPIが有効なら電源ボタン押


180 :login:Penguin:2007/02/26(月) 01:04:59 ID:CcMf62QR
しかしカーネルがころころバージョンアップするなぁ
こんなのつき合いきれないや
patchだけ流してバージョン番号変えないでもよいのにと思ってしまう。
Debianが2.6.18-3から動かないのもわかる気がするなぁ。

uim+Anthy+utf-8環境に移行してみた。
結構いけるね、kinput2よりいいと思う。もう帰れないな。
それにしてもanthyはeucなんだね。


181 :login:Penguin:2007/02/26(月) 01:35:03 ID:2f/bHT0r
>>172
>>175
debianのサイトに書いてあった。
で何気にsargeからえetchにdist-upgradeしたら
shutdownもrebootもcommand not found...

182 :login:Penguin:2007/02/26(月) 02:59:24 ID:ieIHKTsQ
>181

どこにそんなこと書いてあるんだろう‥‥‥。
/sbin/shutdown って打つとどうなる?


183 :login:Penguin:2007/02/26(月) 06:22:21 ID:0jsfKOD3
>>181
> debianのサイトに書いてあった。
URL 教えてよ。

184 :login:Penguin:2007/02/26(月) 11:44:25 ID:A8SB6rMB
パスが通ってないだけじゃない・・・

185 :login:Penguin:2007/02/26(月) 12:31:09 ID:ZfV8knWw
>>181
ユーザー権限でやってるとか。。
でも、それだと、Need to be root だろうしなあ。

186 :login:Penguin:2007/02/26(月) 12:54:29 ID:1kyM1Wt0
>>181
manしてみてもも存在しない?

187 :login:Penguin:2007/02/26(月) 14:11:13 ID:PGXBQQkP
rm -rf *



まさかな!ハハハ!

188 :login:Penguin:2007/02/26(月) 14:15:48 ID:Ri/mg1On
まあ、あれだ。釣り。

189 :login:Penguin:2007/02/26(月) 14:24:23 ID:ZfV8knWw
外部からの侵入者にとっては、rebootとかshutdownなんかいらないから、消した。

なんてね。

190 :login:Penguin:2007/02/26(月) 14:37:36 ID:0pBO3iQw
>>181の人気に嫉妬

191 :login:Penguin:2007/02/26(月) 18:29:17 ID:ko54MyFV
Debian 3.1ですが、インストール時に設定したhost名とドメインを変更する場合は
/etc/hosts をいじればOKですか?

また、dpkg-reconfigure などで再設定できるのでしたら、その方法も教えていただ
けると助かります。

どうか、よろしくお願いします。

192 :191:2007/02/26(月) 18:39:31 ID:ko54MyFV
あ、すいません、ホスト名は/etc/hostnameですね・・・

193 :login:Penguin:2007/02/26(月) 21:24:42 ID:MqlgOjBM
>>181 ~$ whereis shutdown reboot  |  。  |  。 ゜.  <コ:彡  |    ゜  し ε(´ε`)з 釣られてみようかな...

194 :login:Penguin:2007/02/26(月) 21:33:24 ID:MqlgOjBM
 |  。
 |  。 ゜.  <コ:彡
 |    ゜
 し ε(´ε`)з 失敗しちゃったじゃないか...

195 :login:Penguin:2007/02/26(月) 21:54:25 ID:I/n+TCra
スプラッシュ画面で起動しようと思い、
apt-get install grub-splashimages
menu.lstのtimeout行の次に
splashimage=(hd0,1)/boot/grub/splashimages/debsplash.xpm.gzと
追加しrebootすると画面が真っ黒になります。
Enterキーを押すとDebianが起動します。
splash画面で起動するにはどうすればいいのでしょうか?

196 :login:Penguin:2007/02/26(月) 22:06:44 ID:ZfV8knWw
>>195
xpmイメージファイルのライブラリは入ってる?
確か、libxpmとかなんとか、名前忘れたけど。

197 :login:Penguin:2007/02/26(月) 22:30:16 ID:7OdovklW
>>196
GRUB はそんなライブラリを読む遙か前の話なので関係なし.
(hd0,1) が間違ってなけりゃ VGA がハズレなのかも…

ちなみに私は↓から debian.xpm.gz を取ってきて使ってる.
http://ruslug.rutgers.edu/~mcgrof/grub-images/images/?page=2

198 :login:Penguin:2007/02/26(月) 22:39:42 ID:ZfV8knWw
>>197
あっ、そっかあ。
ごめんぽ。

199 :login:Penguin:2007/02/26(月) 22:45:07 ID:I/n+TCra
>>195
aptで勝手に落としてくるんじゃ。。
>>196
vga=0x318ってのも追加しててちゃんと字は小さくなるので
vga外れじゃないと思います。i915の内臓チップです。

システムはetchでカーネルがsargeのやつなんですがこれは関係ありますか?

200 :login:Penguin:2007/02/26(月) 22:53:52 ID:DTZP7Rqu
testingで
apt-get install emacs
ってやると emacs21-x がインストールされるんだけど、
emacs21-nox の方を使いたいんだけど、何でこれがインストール
されないの?
etchだとこっちだったような、、、


201 :login:Penguin:2007/02/26(月) 23:06:59 ID:ieIHKTsQ
testingとetchってのが違うものだったのか自信ないのだが、
emacs21-noxを使いたいのならそれを指定するんじゃダメなのかい?


202 :login:Penguin:2007/02/26(月) 23:08:35 ID:0jsfKOD3
今は testing=etch だよ。

203 :login:Penguin:2007/02/26(月) 23:18:40 ID:0jsfKOD3
>>200
http://snapshot.debian.net/archive/pool/e/emacs21/binary-i386/Packages.gz
を見てみた。

emacs パッケージは 21.4a+1-1, 21.4a+1-2, 21.4a+1-3 のどれも
Depends: emacs21 | emacs21-nox となっている。
なので、emacs21 パッケージがインストール済みだから
emacs21-nox パッケージがインストールされないだけではないだろうか。
emacs21-x というパッケージはない。

204 :login:Penguin:2007/02/26(月) 23:39:47 ID:v0DLQW51
noxな人は-nw付けて使えばいい。
一昨日の時点でetchのバイナリパッケージは-nw付けると日本語入力に難あり。
sidのdeb-srcだけapt-lineにいれて自己ビルドした。

205 :login:Penguin:2007/02/27(火) 00:50:10 ID:vs5bnW68
>>204
ありゃtestingとetchは同じものなのか、、、
すると、二台で振舞が違うのは入れた時期が違うからか、、、

Xを使う方だとUTF-8で書き出せないんだよね。
なんでだろう、確かに表示されるencoding表には入っていないんだけど。
これ/usr/bin/emacs21-x
ってなってるよ。


206 :login:Penguin:2007/02/27(火) 01:20:25 ID:rzYpVF1P
mule-ucs?


207 :login:Penguin:2007/02/27(火) 01:32:10 ID:hgBvjJ3y
>>199
apt で落としたのを使わないのは >>197 のイメージが一番私の好みに合っているだけ.
Kernel も起動する前だから関係ないと思う.
ところで,/boot/grub 内の stage2 等のイメージは etch のものになってる?
(ここは自動的にはアップデートされないから…)

208 :login:Penguin:2007/02/27(火) 02:06:50 ID:fJnlNek7
>>207
>/boot/grub 内の stage2 等のイメージは etch のものになってる?
いじってなかったです。sources.listをetchに変えて
aptitude -f --with-recommends dist-upgradeしただけ

209 :login:Penguin:2007/02/27(火) 23:56:36 ID:mWZAXl+e
>>167
サポートデスクのスキルアップが大変だ

210 :login:Penguin:2007/02/28(水) 00:09:59 ID:lGjTalCo
>>206
いやmule-ucsも入っています。
まぁもう他のマシンから/usr/bin/emacs21-noxをコピーして
動いているからいいんだけど。

ひょっとしたら、このマシンはdailyイメージCDからネットインストールして、
そのときIPアドレスを打ち間違って、、、とかあって、全て手動でやったから
その時何かあったのかも、、


211 :login:Penguin:2007/02/28(水) 01:01:34 ID:MqNNtlAM
>>208
cp -p /usr/lib/grub/i386-pc/* /boot/grub

212 :login:Penguin:2007/02/28(水) 08:53:22 ID:9F7CE4P7
質問があります。

OSのバージョンはDebian3.1 sarge、NICはNETGEARのFA511を利用しています。
インストール直後ではネットワーク周りに問題はないのですが、kernelを2.4→2.6にした辺りから
/etc/init.d/networking restart が正常に行われなくなってしまいます。
それに伴ってネット周りがなんとなく不安定になってしまいます。
カーネルの再構築は aptitude install kernel-image-2.6.8-3-686 でやっております。

/etc/init.d/networking restartの結果はこんな感じです。

Setting up IP spoofing protection: rp_filter.
Reconfiguring network interfaces...ifup: interface lo already configured
done.

一度やってしまうとカーネルのバージョンダウンをしてみても解決できません。
NICが正常に認識されなくなってしまうのでしょうか?

こういった場合はカーネルを2.4のまま運営する事が望ましいのでしょうか?
何かしら助言などありましたらよろしくお願いいたします。

213 :login:Penguin:2007/02/28(水) 12:28:58 ID:Ce1/oRHe
>>180
でも、Flashのテキストボックスに変換前の文字が表示されないバグがある。
ギコオンラインではuim + anthyは使えない。

214 :login:Penguin:2007/02/28(水) 16:08:38 ID:Cyj/P/eB
>>212
card bus の問題か tulip の問題か分からんが、$ lsmod してみれ。

215 :login:Penguin:2007/02/28(水) 16:18:38 ID:GJt3Z2mr
>>212
> Reconfiguring network interfaces...ifup: interface lo already configured
何か、/etc/network/interfaceを見直して再起動するなり一度if全てifdownしてnetworking restartするなりで
いけそうなトラブルだけど…。
kernelはどうやって入れ替えたの?入れ替えた後にnetwork周りを弄った覚えは?

216 :login:Penguin:2007/02/28(水) 17:23:40 ID:RJb5kv4E
ここ一ヶ月ぐらいでいいので、sid のパッケージ更新履歴みたいなものはありますか?

どのパッケージかが特定できれば、snapshot を使って、いつ更新されたかはわかりますが、
例えば 2007/02/28 には、どれと、どれと、どれが更新された、みたいなリストがあれば、
それを辿ってなんのパッケージのバグが作用しているのかを特定したいのです。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)