2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜLinux雑誌は次々に廃刊になるのか?

1 :login:Penguin:2007/02/19(月) 12:38:09 ID:7B6FFo8b
.     , - ' ´ ̄ ``  、__
 ..__,ィ            ヽ. `ヽ.
.'⌒Y  /     、ヽ    ヽ  ヽ.
 ../  i   /l/|_ハ li  l i   li   ハ
. /l  i|j_,.//‐'/  lTト l、l   j N i |
./ l  li //___    リ_lノ lル' lハ. ソ ___◎_r‐ロユ
.l l  l v'´ ̄  , ´ ̄`イ  !| ll, └─‐┐ナ┐┌┘ _  ヘ____
..ハヽ ト、 '''' r==┐ '''' /l jハ| ll ll    /./┌┘└┬┘└┼────┘ロコ┌i
.レ'¨´ヽiへ. _ 、__,ノ ,.イ/|/ ノ ll l|   </   ̄L.l ̄ ̄L.lL.!         ┌┘|
.{   ⌒ヽ_/ } ー‐<._
.ヽ,   /、 〈   |:::::::| ,, -──- 、._      ____
 ..{.  ハ ヽ Y`‐┴.-"´         \. ._ノ  ヽ、_\
. |iヽ{ ヽ_ゾノ‐..:/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:.●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
. |i:::::`¨´-- :..:/   o゚((●)) ((●))゚oヽ: _人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
. |i::::::ヽ._:::_:::::::|       (__人__)    |: ┬-|    | (⌒)/ / / //
. |i::::::::::::i___:.:l        )  (      l: |  |   /  ゝ  :::::::::::/
 ..jj::::::::r┴-- :` 、       `ー'     /: .|  |   \  /  )  /
 ..jj::::::::r┴-- `.:, -‐ (_).        / ..`ー'´      ヽ /    /   バ
.〃 :::::::マ二  ...:l_j_j_j と)丶─‐┬.''´.l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||lバ   ン
.//::::::::::::i ー 一 '´ ̄::.:ヽ   :i |:.一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、  ン
.,','::::::::::::::i::::::::::::::::::::::i:::.:/  :⊂ノ|:  _(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

2 :login:Penguin:2007/02/19(月) 13:03:42 ID:8E8Ih5z+
雑誌というか紙媒体の時代そのものがオhるがなw


3 :login:Penguin:2007/02/19(月) 13:04:19 ID:BEjQwow2
(´-`).。oO(こういうスレ立てる奴っこ供は何考えてるのだろう……)

4 :login:Penguin:2007/02/19(月) 13:24:45 ID:gcmdBXNS
以後はこちらで。

Linux 推薦図書/必読書/推薦雑誌/推薦HP
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1065059126/

5 :login:Penguin:2007/02/19(月) 13:30:48 ID:fI4hSNei
売れないからだと思うが、そんなに不思議か?
最新の情報も役に立つ情報もすべてインターネットのほうが早くて安いんだから売れないのは当然だし。

まあ、そういう意味ではWINDOWZ戦略は正しいのかもな。
高くて使いにくいものをバンドルすることで入り口の敷居だけ低くしておいて
本来必要のない解説本や、ニュース誌、無駄に高いソフトを売り付けるという、ビジネスチャンスを生み出しているのだから。

6 :login:Penguin:2007/02/19(月) 13:49:38 ID:IRFVA5rN
>>1の精神年齢が知れるな 哀れだw


7 :login:Penguin:2007/02/19(月) 14:00:52 ID:paTDIBdS
高いんだよな。
軒並1500円以上じゃ買わないよ。
読み捨てなのにピカピカの上質紙使うなよな。

CDつけるやめて、サンプルプログラムの類はネットに誘導
本誌はザラ紙で500円以下にすれば、たまには買うのに。


8 :login:Penguin:2007/02/19(月) 14:26:24 ID:yPns3nAe
内容がどうどう巡り
1年に何回も同じ内容をループしてる
いつもApache、KNOPPIX、SUSE、Fedoraの記事じゃあきるよ
GCCもトリッキーなテクニックが紹介されてるわけじゃないし。
オープソースマガジンのLinuxカーネル解説とか西瓦さんの記事はよかったけど
オプソスマガジネが高すぎたし他の記事が糞すぎた
きもい顔写真のせてハッカーなんちゃらの記事がいらなかった

9 :login:Penguin:2007/02/19(月) 14:49:57 ID:zcH+5xLn
>>1
売れないから

10 :login:Penguin:2007/02/19(月) 16:32:34 ID:yeRPpdes
>>1

要らないから。

11 :login:Penguin:2007/02/19(月) 16:42:21 ID:uqpZvns8
書く人のレベルが低いからとか?

12 :login:Penguin:2007/02/19(月) 16:52:05 ID:fpTYbOk4
うむw

13 :login:Penguin:2007/02/19(月) 16:54:26 ID:uqpZvns8
日経Linuxは割とまともな感じがするので最近買ってる。

14 :login:Penguin:2007/02/19(月) 21:09:06 ID:mYIkMFcS
興味ない人が大多数だから。


15 :login:Penguin:2007/02/19(月) 21:44:29 ID:ElQ5nnFM
TOMOYO Linuxに興味があったのでSDは久々に買ってる。
連載が終われば買わなくなるとは思うけどね。

あんまりネタが出回っていないようなのが掲載されたら買うけど、所謂メジャーなネタの大半は上でも散々言われているがぐぐった方が早いしね。

16 :login:Penguin:2007/02/19(月) 23:36:23 ID:yeRPpdes
@ITとかCodeZineみたいのがもっと増えれば雑誌なんかいらないよ

17 :login:Penguin:2007/02/20(火) 07:39:48 ID:eOWAvwVG
オプソ信者にとって消費は悪だから

18 :login:Penguin:2007/02/20(火) 07:48:53 ID:zB7BV1fM
浪費と消費

19 :login:Penguin:2007/02/20(火) 07:50:47 ID:kzfVcF5+
>>1
OSを買わないような奴が雑誌を買うと思うかね?


20 :login:Penguin:2007/02/20(火) 07:53:41 ID:e5WxoRyU
広告をブロックするのと同じで
広告がほとんどない専門書を買うのが普通

21 :login:Penguin:2007/02/20(火) 08:10:22 ID:kpRO5QAF
>>19
前世紀はLinux系雑誌と書籍で、年間何十万円も使ってた
月刊誌は一時期全てを買ってた希ガス

22 :login:Penguin:2007/02/20(火) 09:12:06 ID:82Fnzx9X
いつごろからか、どこの書店に行ってもPC雑誌コーナーは
萌え本とコピー本ばかり目立つようになったんで
そばに寄るのもイヤになって雑誌全体見なくなっちゃったんだけど
今まともなPC雑誌は何誌出てるの?

23 :login:Penguin:2007/02/20(火) 10:10:19 ID:rdI1JaCu
PC雑誌とか気が向いた時に改造バカ読むくらいだろ

24 :login:Penguin:2007/02/20(火) 14:26:39 ID:CxjQMjHz
>>22
まともに売れてるのはネットランナーぐらい

25 :login:Penguin:2007/02/20(火) 15:21:24 ID:gAtrrdwk
無目的な犬糞厨の学習曲線が一ヶ月程度で飽和しちゃうからだな。

26 :login:Penguin:2007/02/20(火) 18:51:16 ID:eOWAvwVG
殆んどの犬厨がインストールとweb見る以外の使い方をしてないから

27 :login:Penguin:2007/02/20(火) 19:25:32 ID:yKkxb9S5
>オプソ信者にとって消費は悪だから
フリーソフト推進教のが近いネーミングじゃないか

28 :login:Penguin:2007/02/20(火) 19:26:23 ID:8Lf0RQCt
OSを買わないぶん雑誌や書籍を買うよ。以前はディストリのアップグレードは雑誌に
付録されているCDを使っていたからなあ。イメージをCD-Rに焼き付けるのが面倒だったし。
記事もいろいろ読んだし勉強になった。でも最近は買わなくなったなあ。
ブロードバンドやCD-R、DVD-Rが普及して雑誌の付録CDを利用する人が少なくなったせい?

29 :login:Penguin:2007/02/20(火) 20:27:03 ID:vQpWJ1e/
最近は厨房雑誌しか売れないでしょ。ネトランとか。
外国じゃMacがらみの雑誌は、ほとんどオンラインメディアになってしまってる。
資源の無駄だしね。

30 :login:Penguin:2007/02/20(火) 20:27:21 ID:uUsU15By
昔は雑誌がいろいろな情報を得るのに有効だったけれど,
今はblogがあるしRSSで確認も簡単に出来るから情報を得るのに雑誌は必要なくなった。
また,よほど新しい事の記事で無い限り専門の書籍を購入した方が役に立つ。
こんな状況になっているのに今の雑誌の内容で一冊1500円とかしたらいらないでしょ。

31 :login:Penguin:2007/02/20(火) 21:07:21 ID:gPb9g80v
出版業界の体質も古いんだよね。
コストも高すぎ

32 :login:Penguin:2007/02/20(火) 23:51:33 ID:bvsW1tqH
最近のPC雑誌コーナー行ってもDVDぶっこぬきだの裏ネットだの厨くさすぎて近寄れないよ
買うとしたら書籍くらいだな 

33 :login:Penguin:2007/02/21(水) 00:57:30 ID:VtuuaNkb
雑誌に連載されていた記事がのちのちに書籍になる場合もあるけど、
それを待っているくらいなら雑誌の連載を読んで早く勉強したい人もいそう。
OOoのマクロの記事とか。

34 :login:Penguin:2007/02/23(金) 01:09:13 ID:K5Wi8wmc
で、今生き残っているLinux誌はどれ?

35 :login:Penguin:2007/02/23(金) 01:26:56 ID:4UN56SGB
正直日本でのシェアって0.1%くらい?

36 :login:Penguin:2007/02/23(金) 07:11:52 ID:M7YmjSla
何のシェア?

37 :login:Penguin:2007/02/23(金) 07:47:12 ID:5LOOuweq
Linux

38 :login:Penguin:2007/02/23(金) 08:25:34 ID:0/L9l6ef
パソコン雑誌自体、かなり危険な状態な気が…

39 :login:Penguin:2007/02/23(金) 08:48:24 ID:M7YmjSla
>37
企業が古いunix wsの置き換えに使ってるから
流石にもう少し高いんでないべか?
まあそういうのはlinux雑誌の購買層とは無縁だから
雑誌の売上には繋がらないだろうけど

40 :login:Penguin:2007/02/23(金) 09:48:20 ID:5LOOuweq
やっぱ
Linuxでエロ動画ダウンロードし放題!
とかいう見出しをつけないといまどき売れない?

41 :login:Penguin:2007/02/23(金) 12:23:48 ID:MbLCL7DC
パソコン雑誌自体かなり冷え込んでるしな。プログラミング情報誌もほとんど無くなったんじゃない?
Cマガジンも終わったし。

インターネットで足りる情報誌の類とパソコン関係雑誌は、だんだん縮小して最小限しか残らんかもな。

42 :login:Penguin:2007/02/23(金) 12:42:52 ID:R585E35D
元気があるのはSoftwareDesignくらい?

43 :login:Penguin:2007/02/23(金) 12:50:35 ID:dqG8auUt
電子雑誌で復活するよ

44 :login:Penguin:2007/02/24(土) 03:34:35 ID:GRXyggFc
最後に買った雑誌が2002〜2003ぐらいまでだったよ。
テーマを絞ったムック形式ならまだ買うかも。

45 :login:Penguin:2007/02/24(土) 08:03:51 ID:jhkr9I1L
そういえば、月刊誌よりも、技術評論社が出しているようなExpertシリーズとか、
Eclipseパーフェクトマニュアルシリーズのような、雑誌と書籍の中間もの(?)を
買うことがだんだん多くなってきているかも。
それに、インストールCD目当てに買う場合でも、Fedora CoreやVineやOpenSUSEの
インストール解説+CDorDVD付録だけに特化したものが最近は出るようになったから、
Linuxの月刊誌ではなく、あれを買うほうを選ぶ人もいるんだろうなあ。

46 :login:Penguin:2007/02/24(土) 08:49:34 ID:cLht3r2I
結論
ユーザーが少ない上に金出すの渋るからLinux雑誌は商売として成り立たない

47 :login:Penguin:2007/02/24(土) 11:35:06 ID:LiellAXj
広告も渋い

48 :login:Penguin:2007/02/24(土) 11:39:14 ID:fc4VL8Pc
Linuxに限らず、月刊誌や週刊誌はどこもしんどいよ。
比較的マシなのは、一般書籍くらい。



49 :login:Penguin:2007/02/24(土) 14:49:55 ID:29uVdmRu
PC雑誌の存在意義ってなんなんだろうね?

50 :login:Penguin:2007/02/24(土) 14:57:33 ID:BhamGAZF
Linuxバブルがはじけたから。
今年こそはLinuxの年!Windows死亡確定とかはしゃいでた連中は
いったい今どこで何をしているんだろう・・・

51 :login:Penguin:2007/02/24(土) 15:48:41 ID:+zUzuv5V
>PC雑誌の存在意義
情報が偏らない様に幅広い内容と初心者に次の一歩を踏み出すための情報を提供。
インターネットがこれだけ普及している現在では
いわゆる中級者以上の人は自分で検索してなんとか出来るし,
詳しいことは専門の書籍の方が便利。

52 :login:Penguin:2007/02/24(土) 17:53:26 ID:e2uF2uZk
・他分野に比べて広告が入りづらい
・ベンダからは「広告入れても良いけど、もう少しビジネス色を出して」という声
・でもビジネス色を強めると読者が離れる
・そもそもパイが小さいのに雑誌多すぎた

この手の雑誌読者は購買意欲が余りないから、
広告クライアントも金の出し甲斐が無いかもね。

53 :login:Penguin:2007/02/24(土) 18:33:53 ID:+JYIdA/9
出版業界って全然知らないけど、時代に応じてパイの大きさの変化に
合わせるのは内容で調整することが無いよね。
だから販売部数が減ったら廃刊するしかない。

54 :login:Penguin:2007/02/24(土) 19:01:20 ID:jhkr9I1L
もともとπが小さいというわりには、いくつものLinux誌が
これまで刊行を続けてこれたというのが考えてみるとすごい
バブルっていうけど、インストールですらそこそこ敷居の高かったLinuxに
ユーザーが俄気分だけで乗ることができたとは考えに難い気もしないではない

55 :login:Penguin:2007/02/25(日) 21:10:36 ID:js2ggV6i
>>53
内容を変えることもあるよ。誌面刷新とか聞いたことない?
だけど、そもそも読んでくれない読者には訴求しないし、一度確立したイメージを払拭するのは難しい
しかも雑誌ってのは年と共に購読者が減るのが普通(平均読者年齢が上がって行くので新規が入りにくくなる)
だから、誌名変更して出直したり、新雑誌立ち上げる方が効果があるというわけ



56 :login:Penguin:2007/02/26(月) 00:18:44 ID:oJOD8fTU
週刊誌のように電車内でも読みやすくチープな紙で、
独創性のある記事だといいな。例えば、連載ネタ話系とか。
技術的な直球情報なんて、本やwebに任せておけばいいのに。

57 :login:Penguin:2007/02/26(月) 01:07:41 ID:V2OOV6S7
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E5%AD%90%E6%9B%B8%E7%B1%8D
電子雑誌の時代がくるー

58 :login:Penguin:2007/02/26(月) 01:54:05 ID:iedfPo6B
一定数は残るでしょ。
文学雑誌だってまだ現役なわけだし。

59 :login:Penguin:2007/02/26(月) 13:02:55 ID:XEcMk2fO
OpenBSDの書籍が欲しい

60 :貧π:2007/02/26(月) 13:15:13 ID:Uic3Hco6
小さい小さいって失礼な!
気にしてるのに…

61 :login:Penguin:2007/02/26(月) 13:21:13 ID:86SdDkQo
>>58
文芸誌は作家の最新作が載るからそれなりに価値がある
Linux雑誌は・・・

62 :login:Penguin:2007/02/28(水) 16:20:52 ID:rkG/cYTt
電子雑誌の時代になっても同じ。Linuxの一般需要自体が少ない。
2ちゃんねるのLinux板も急速に過疎化しているような気がする。もとから?

63 :login:Penguin:2007/02/28(水) 17:01:31 ID:bLP6tJ7z
専門板はどこも急速に過疎化してるよ

パイ自体は小さくても雑誌が売れ続ける分野はあろうけど
Linux関係だと、載せるネタの多くがオープンな場所から出てきたものだし
企業や開発者も、別に取材してもらわんでも自前で情報発信できるし
ただでさえネット指向な読者に一月遅れで何を売れるのよって感じではあるね

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)