2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ありがとう】そろそろIBMの昔話でもしよう【TP】

1 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/08 20:28:12 ID:???
初めて買ったノートパソコンがThinkPad 220だったんだ。
乾電池で八時間も動くにくいやつ。
単一電池六個つなげた外部バッテリーボックスもつくたっけな。
これにWindows3.1やローグ、プリンスオブペルシャなんかを入れてよく遊んだっけ。

これからIBMがどうなるかは分からないが、これだけは今言っておこう。


ありがとう!

2 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/08 20:31:08 ID:???
まあ今のご時世、ThinkPadじゃないとダメとか逝っちゃってる人はある意味不幸。

3 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/08 20:31:30 ID:7S6e/fef
中国のようながさつな連中に、今まで以上のThinkPadを作ることができるのかよ?
良くて、尻貧。悪けりゃ5年で消滅だろ?

4 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/08 20:34:09 ID:???
初めて使った、DOS/V機は、Thinkpadではなく、
PS55noteだったなぁ。

5 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/08 20:36:35 ID:DvT429qc
サブノートというスタイルを教えてくれた
漏れのThinkPad535は日本中旅した
ありがとう>日本IBM

6 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/08 21:16:18 ID:DFjHT5pf
ありがとう。そしてさようなら、日本IBM。


7 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/08 21:21:22 ID:DO7zfJyU
PS V vison ?ってあった?
あれオレの
1代目ドスV

8 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/08 22:11:20 ID:???
買い換えをどうするか悩んでいた。
X31をあきらめてLavieNにする決心が付いたよ。

しかし名前だけ残すってあざといな。
お値段据え置き、品質最低ってなるのか。

バタフライ良かったのになー。

9 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/09 00:23:09 ID:xGGhtnvc
235 701C 240
ちっこいのばかりだけど・・・いつまでも使おう

10 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/09 00:30:28 ID:LgcPT1oy
240は名機ですた

11 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/09 00:33:27 ID:QEQ5DG7D
>>7
701C 良かったよ。

12 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/09 00:35:06 ID:???
今のうちにX40に買い換えておくか…

13 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/09 00:42:14 ID:BiHxEuk4
TPが良かったのは3桁数字までだよな。
仕事でTP600触ったとき「すげー良いなぁ」とおもったんだけどね
結局買ったのはVAIO Z505DXだったりするんだがw
それ以来自前ノートはVAIOばかり(PriusGeraに浮気したりしたが)買ってる。

会社からX40が支給されて自前typeSと一緒に使ってるんだが・・・
断言しよう。

キーボードはVAIOの方がマシ、マジで。
ここまで酷くなってるとは思わなかった。

14 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/09 00:45:56 ID:???
>>13
ほうほう。
dynabook SS SXかX40かどちらかを購入しようと思ってるのですが、
どちらのキーボードの方がいいですかね?

15 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/09 00:46:43 ID:???
>>10
240Zはまだ現役に使ってますがなにか、、
出来ればX40がほすぃ

16 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/09 00:47:06 ID:Rgcm6JxV
最初のDOS/Vが530だったからなぁ・・・
今のX22もそろそろ買い換え時なんだが、どうしたもんだか

X40にはHDDの面で魅力感じないんだけど、X31って線も微妙だわな
ClubIBMの投げ売りを気長に待つか

まあ以前みたいな、バタフライとかプリンタ内蔵ノートとか出してた頃の
元気がなくなってたから、こうなることも仕方がなかったのかもな。

今打ち込みしてるキーボードも5576-C01だもんなぁ・・・
IBMに毒されてんな、俺って

17 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/09 00:50:40 ID:PP4TX02+
235、だいすきですた

18 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/09 01:17:19 ID:???
TP600をして「脳汁噴出もののキーボードだ」と言った友人がいた。
言語センスに感服したが、よく見りゃスタパの言い回しだな。

19 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/09 01:20:21 ID:???
まあ今のご時世、ThinkPadじゃないとダメとか逝っちゃってる人はある意味不幸。

20 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/09 01:35:04 ID:???
これからもう日本はThinkPadに関わって欲しく無いな。
中国企業なんだか当然国策直結な訳で、多分日本を辱める為に
色々仕掛けてくると思う。資本主義の常識が分かってないから、
「日本の政府と喧嘩したから、ユーザーサポートは廃止」なんて
やる可能性だってある。
ただし、こうした独裁国家がPCみたいな厳しい資本主義ビジネス
に首を突っ込んだのは、俺たちには歓迎すべき事。
今までみたいに、嘘と脅かしで稼ぐのではなく、今回は本当に
商売をしなくてなならない。買わない、ただそれだけで
俺たちからメッセージを送れる。赤字になれば嫌でも自分達が
どう思われてるのか理解するだろ。中国政府などという「自由」や「創造」
から最も遠い連中が販売するPCなんて、ThinkPadを名乗って欲しくない。
俺ははっきりと中国政府が嫌いだという理由で買わない。




21 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/09 01:38:47 ID:???
まあ今のご時世、ThinkPadじゃないとダメとか逝っちゃってる人はある意味不幸。

22 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/09 01:43:11 ID:???
シンクパッドスレはもういらないんだよ。


23 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/09 01:48:31 ID:bkCytMZt
まあ今のご時世、「思考帳面」じゃないとダメとか逝っちゃってる人はある意味不幸。


24 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/09 01:50:11 ID:bkCytMZt
そう、これからは思考帳面スレ

25 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/09 01:59:59 ID:???
まあ今のご時世、ThinkPadじゃないとダメとか逝っちゃってる人はある意味不幸。

26 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/09 02:10:58 ID:???
今回のニュースをいろいろ読んだけど、レノボの幹部の発言とか、思いきり
「中国バブルで勘違いしちゃいました、しかも盛大に」っていう感じなんだよね。。。
IBMのコンシューマPCやThinkPadの歴史とか、なんで売れないのかって真面目に
研究した上での戦略というものが全く見えない。
というか何も考えないで買うと言い出して、売る方のIBMも打ったもん勝ちで投げやり。
どうせThinkPadは日本人がうだうだしつこく騒いで作ったマシンだし、みたいな。

虚しい。。。

27 :13:04/12/09 06:16:52 ID:???
>>14
VAIO typeT買え!
てオチが欲しいのか?w

正直DynabookSSは触ったことないので判らないや。
カタログみる限りでは極小キーがないし右SHIFTも十分な大きさがあって
いい感じだが。Fnが右側で矢印キーのすぐ隣てのもいいねぇ。

28 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/09 10:45:12 ID:???
ドナドナド〜ナ 仔牛を乗せて〜♪

29 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/09 22:20:06 ID:YV3EqHPe
おれが初めて買ったIBMのノートはZX-81だったな(遠い目)。

30 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/09 22:35:17 ID:???
TP560。初めて買ったノートがこれで幸せでした。
ありがとう、IBM。ありがとう、ThinkPad。

そして、さようなら。永遠に。

31 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/09 22:57:19 ID:???
まぁしばらくはチンコもまともなのが出るんじゃない?
聞いた話だと関係者全員、骨を埋めるモードで強制移動みたいだから(w

32 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/09 23:20:42 ID:bkCytMZt
>>31
片道切符のシベリヤ強制移住ともいう(w

33 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/09 23:25:02 ID:???
初パソは、560Eだった。そして600Xに移った。
おいらのTPの輝かしい日々は、3桁の番号の時代までだった。

34 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/09 23:40:33 ID:???
X40買っとかないと...

35 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/09 23:47:59 ID:H7eRpNvH
LaVieNって良いのか。
買おうか迷ってる……。

明日、ヨドバシ行くさ。
なんか…ThinkPadを直視できねぇ。泣きそう…。
さよなら。

36 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/09 23:49:34 ID:???
今売ってるやつはIBM謹製だから問題ないだろ〜〜に

37 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/10 03:58:30 ID:???
ChinaPad
  .__________
  ||┌───────┐|
  |||          .||
  |||          .||
  |||lenovo聯想. IBM.||
  |||          .||
  |||          .||
  ||└───────┘|
  ||_________|
  .|\ ________\
  \\ ________\
    \\ ________\
     \\             \
       \|. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

38 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/11 13:56:45 ID:???
同僚の女の子が使っていたLavieが調子悪くて年中フリーズして
いたので、もう使わなくなっていたのだが愛着もあり売れずにいた
漏れのi1200をプレゼントした。
とても喜んでくれてお礼に家に呼ばれて手料理ごちそうになったyo

最後まで主人に尽くしてくれるThinkPad、いい奴だった...

39 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/11 15:24:57 ID:???
>>13

2kgちかくあるtypeSとX40を較べられても、そりゃデカい方が
キーボードの造りは余裕あるに決まってるよ…。

(個人的に興味ある)typeTとX40の比較はどう?

40 :13:04/12/11 23:13:56 ID:???
>>39
まぁそう言われりゃそうなんだが昔の500番台とかに比べてもねぇ・・・
あるいは自分で使ってた同クラスと言えるZ505と比べても・・・
X40は「なんだこりゃ?」だと思うんだが。なんと言うかIBMには
「カッチリ感」を求めたいじゃない。
X40はDELLの700mに近いかなぁ?

typeTは店頭でしか触ったことが無いけど言うならば
「VAIOタッチ」。個人的には悪くないと思ってる(てか酷すぎるキーボードが
多すぎて相対的にマシなだけだが)
ワイド画面だけに10.6インチ液晶でも横ピッチは余裕があるので窮屈感は
X40と同じぐらい(本体幅はほぼ同じだし)。縦も無理に7列にしてないので同程度。
さすがに画面は窮屈だけど。
漏れ的には右SHIFTの大きさだけでもtypeT>X40。

>>14が言ってたDynabookSSも触ってきた。うーん、結構良いなぁ。半角/全角キーを
小さくしてESCの右隣に押しやり数字キーの幅を確保してるのは良いアイディアだと思う。
スペースキーも大きいし。
CFが有るとかワイアレスのハードスイッチがあるのもポイント高い。X40とだったらこっち買う。
漏れはワイド画面が好きなんで対象外なんだけど。
デスクでも外でも画面を睨みつけつつ長時間キーボードを打つならダイナSS、
エンターテイメント性が欲しいならtypeTだな。
X40を選ぶとすれば・・・トラックポイントはとても好きなんだけどねぇ・・・・・・

41 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/12 13:51:08 ID:FScTRYJW
懐かしのチャンドラー

42 :祭開催中:04/12/12 14:22:10 ID:1ZrwTn/P
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1102752410/
狂言の挙句、自ら削除依頼を出す。
しかし削除人から怒られ、本スレで個人情報を晒される。


43 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/12 15:12:51 ID:???
Inspiron 700m は触ったこと無いが、X40のキータッチってひどいの?
最後のB5サイズ ThinkPad としてX40を買おうかと思ってるんだけど、
バッテリー駆動時間が短い、HDD遅い、グラフィック遅い、などと、
あまり良い評判は聞えないみたいだね。

最後のB5 ThinkPad としてX40を買おうかと考えていたのだけど、
ちょっと重がX31にしておいた方がいいのかな。

今は s30 使ってるけれど前に使ってた 535 よりちょっとキータッチは悪くなったかな、
って感じがしてる。フットプリントを比べると X40 > s30 > 535 なんだけどね…。
結局、大きくてキーピッチが広けりゃ良いってものではないんだよね。


44 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/12 17:41:03 ID:???
>>43
キーストロークの違いも大きいんじゃね?
3桁シリーズの頃と比べると、ミレニアムシリーズ(A/T/X/Rって奴ね)は
全体的にキーストロークが少ないし、腰がない。
だからどうしても安っぽい感じがする。

45 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/12 18:56:29 ID:???
>>43
X31の方が良いと思われ。
X40のキーは他のと比べて柔らかい感じで嫌う人もいるみたい。

46 :43:04/12/12 23:11:29 ID:???
ありがとん。

やっぱりX31かなぁ。大きさが同じくらいだからものすごく迷う。
535 と 560 みたいに両者で明確にコンセプトが違うとか、
X40がX31よりもバッテリー駆動時間が長いのだったら迷わないし
キータッチの違いはこの際目をつぶるんだけどな…。

バッテリー駆動時間はX40は短すぎですよね。535が3.0hで短いと
思ってたのが更に短いわけだし。大容量バッテリでも5時間くらいなんでしょ。
X31は重いとは言っても535と同じくらいなんだよね。


47 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/13 19:03:52 ID:???
>>46
目を瞑れないほどの差があるよ. > X3xとX40のキーボード(US)
多少X3xは堅めだが, ベースの高剛性を感じます.


48 :いつでもどこでも名無しさん:04/12/13 21:36:14 ID:???
>>43
s30とX40を併用してるけど、X40のキーボードの方が使いやすいよ。
s30は妙にクリック感が強くて、長時間使ってると疲れる。
まあs30でも他社のストロークの浅いキーボードに比べれば段違いの使いやすさだけど。

49 :(つд`):05/03/07 12:43:28 ID:Ih1S94fC0
ぱそ保有歴13年だが、今月になってはじめてTP(570)を購入し、
その作りのよさに愕然としてすぐ2台目(TP240)ゲットし、
先月届いたDELLのPen4ノートそっちのけでTP使い倒してる。

なのに、なのに中国に身売りなんて(つд`)

スペックアップしたバタフライ出してくれ、100マソ円でも買うから・・・


50 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/07 13:07:33 ID:???0
IBMの昔話といえば・・・ os/2

51 :いつでもどこでも名無しさん:05/03/07 13:41:03 ID:???0
会社が昔OS/2を導入していたなぁ。
Windowsになれた身には、操作性が違うわ重いわで、「何これ」としか
思えなかった。
特に、OS/2上で動かすWindows3.1の挙動の怪しさといったらw

これも良い思い出になるのかねぇ?

52 :いつでもどこでも名無しさん:2005/03/30(水) 14:39:12 ID:???0
パソなんてどこでも似たり寄った李じゃん
レボののせんタクシもあるわけらいらい
ちゅんこぱっどいいですらいらい


53 :いつでもどこでも名無しさん:2005/04/16(土) 19:49:43 ID:???0
IBM社歌でも歌おうぜ
http://www-03.ibm.com/ibm/history/exhibits/music/wav/everonward.wav
1,499KB

54 :いつでもどこでも名無しさん:2005/05/18(水) 22:25:24 ID:???0
>53
…これ本当にIBMの社歌なの?
つーか日本語版キボンヌ

55 :いつでもどこでも名無しさん:2005/07/18(月) 16:47:50 ID:???0
もはやただの黒いフニャチン。

56 :いつでもどこでも名無しさん:2005/11/17(木) 18:46:19 ID:???0
むかし・むかしあるところに・・・

57 :いつでもどこでも名無しさん:2005/12/19(月) 01:17:53 ID:jKKDPIYf0
ご愁傷様です

58 :いつでもどこでも名無しさん:2005/12/19(月) 02:23:15 ID:882ZT2EO0
FM8とかキーボードよかったよな


59 :いつでもどこでも名無しさん:2005/12/20(火) 12:23:43 ID:???0
レノボになってから品質・質感は落ちているのでしょうか?

60 :いつでもどこでも名無しさん:2005/12/22(木) 00:39:46 ID:???0
 

61 :いつでもどこでも名無しさん:2006/01/02(月) 10:40:41 ID:dsCK90nm0
今も昔。。。。

まったりしているこのスレ、復活させましょう。



62 :いつでもどこでも名無しさん:2006/01/02(月) 14:10:28 ID:dsCK90nm0
ん?
もうすでに昔の企業になっているよねえ

63 :いつでもどこでも名無しさん:2006/03/01(水) 02:09:40 ID:ANGWsarV0
chipcardのスレがないようだけど?

PCカードスロットに入れたあと、どうやんの?
OSは2000で。

64 :いつでもどこでも名無しさん:2006/03/01(水) 04:57:17 ID:???0
確かに中国においてはレノボは良い。サポート電話も丁寧。
他が悪すぎた。
他は工事現場の兄ちゃん、風俗の姉ちゃんにサポートやらせてる感じだった。
レノボは普通のお姉ちゃんにやらせていた。

5年前に初めて触った時は台湾製そのままでキーボードもへなちょこ。
キーボードはIBMからPC部門を買ったくらいから急に良くなった。
他が悪すぎる。

とにかく中国において他がひどすぎる中で一番マシなのがレノボ。
ただそれだけ。世界的に見れば突出した部分は皆無。
今でも店頭でコピーOS、ソフトを抱き合わせ販売させ、
黙認させているような企業でしかない。

65 :いつでもどこでも名無しさん:2006/03/01(水) 17:23:31 ID:???0
俺、240を先月にゲッツをしたんだけどマジいい。
店頭で触っていた時からIBMのキーボードはいいと
思っていたんだけど買うと新たにいい所があるな。
色も濃いブラックで目も疲れにくいし見やすいし。

レボノに行った後のチンコってそんなにヤバいの?

チンコじゃないけど家のとうちゃんは、Aptiva時代に買った
キーボードを今も使いまわしてる。そのキーボードは9年目
なんだけど壊れない。しかも、打ちやすいw。

66 :いつでもどこでも名無しさん:2006/03/04(土) 18:51:33 ID:QParTMhW0
chipcardのwin2000用ドライバおくれ

67 :いつでもどこでも名無しさん:2006/03/05(日) 12:25:32 ID:/LrwqXdS0
お騒がせしました

PT110がwin945だったので、
PT110経由でchipcardにインストできました。


引き続きwin2000用のドライバは募集しています

68 :いつでもどこでも名無しさん:2006/06/05(月) 21:23:30 ID:???0
やっぱThinkPadはライオス製でしょ。
って、皆さん意味わかるよね?

69 :いつでもどこでも名無しさん:2006/06/05(月) 22:57:08 ID:???0
買収の時、NHKのニュースでレノボ社員が、
"蛇が象を飲みこんだ"
とか得意気に言っていたのを見て、私はTP止めました。

70 :いつでもどこでも名無しさん:2006/06/05(月) 23:34:18 ID:???0
性能はともかく、品質落ちるだろうな〜。
5年後ぐらいには誰も買わなくなるかもね?

でも、俺は古いThinkPadは使い続けるぜ!!

71 :いつでもどこでも名無しさん:2006/06/06(火) 03:35:32 ID:9rOk2pVF0
レノボになってからソフトウェア導入支援の
頻度がとんでもなく下がったね

もうthinkpadじゃなくてよくなった

72 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/29(火) 21:43:35 ID:hKP5fID00
今ヤフオクで ThinkPad 330Cs に関する
「質問」のやりとりがおもしろいわけだが

73 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/27(月) 23:55:51 ID:k+Msyyd+0
ものすごい久しぶりにThinkPad560Xの電源を入れてみたよ

やっぱキーボードだけはいいな


74 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/28(火) 06:13:04 ID:???0
歯車の狂い始めはウルトラ糞パッド^^;
糞パッド関係者、全員ブッコメ凡
                ホ叉す^^;



75 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/28(火) 06:16:39 ID:???0
糞を最初に考えた奴糞の企画通した奴糞を許可した奴

糞パッド関係者、全員ブッコメ凡
                ホ叉す^^;

糞を設計した奴糞をラインに入れた奴糞を”誇らしげ”に売った奴

76 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/05(火) 23:54:49 ID:xqIEV/JQ0
IBMの本家トラックポイントはスクロールがキライ。
スクロールボタンは独立してるか、ローラー付けるか、
指紋認証のを中央に置いてスクロールと兼用か

77 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/11(木) 04:26:20 ID:???0
むかーしむかしある所にlenovo・・・orz

むかーし俺一生懸命appleデザインにして欲しいて訴えてたけな〜・・・
なってたら今頃はデザインと使いやすさを追求した究極PCが・・・なんて

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)