2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■VAIO PCG-C1XG■

1 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/17(木) 15:03:59 ID:RyYX7Wbe0
VAIO-C1シリーズについて語るスレ・その6です。このスレは、
シリーズのモデル名にちなんでスレ名を付けています。


【前スレ】
■VAIO PCG-C1■
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1052014412/
■VAIO PCG-C1R■
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1073010535/
■VAIO PCG-C1S■
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1090767322/
■VAIO PCG-C1XE■
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1101394120/
■VAIO PCG-C1XF■
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1118471438/

■VAIO PCG-C1XF■ (ノートPC板:放置で...)
ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1118464806/


【関連スレ】
意地でもバイオC1を末永く使っていくスレ -003-
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1134992587/

VAIOのC1とUとTRどれが使いやすい?
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1060010290/


2 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/17(木) 15:04:49 ID:???0
2Get

3 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/17(木) 15:04:53 ID:???0

【参考にするべきサイトなど】

VAIO公式サイト
ttp://www.vaio.sony.co.jp/

CYBARION(国内)
ttp://www.cybalion.com/
サイト消滅済なので、WebArchiveでどうぞ。
ttp://web.archive.org/web/20050321023115/http://www.cybalion.com/

VaioWiki
ttp://xazqva.s25.xrea.com:8080/

Club VAIO(海外)
ttp://www.club-vaio.sony-europe.com/clubvaio/en/home.jsp



4 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/17(木) 15:38:33 ID:???0
やっとおいらのXG!

5 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/17(木) 16:06:40 ID:???0
>>4
いや、俺のXGだよ


6 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/17(木) 16:12:50 ID:???0
>>5
いやいや、発売1週間以内に新品購入していまだに現役の俺のだよ。

7 :あゆ:2006/08/17(木) 16:54:38 ID:ssHY4LIJ0
出物だと思うんですけどね
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e60773

8 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/17(木) 17:43:11 ID:???0
もいらの MSX まで到達する日は、くるのだろうか (´・ω・`); ショボーン


9 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/17(木) 21:52:15 ID:???0
いきなり、保守!


10 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/17(木) 21:55:22 ID:???0
ってか、CYBARION 閉鎖してたんか。知らんかった。(´・ω・`)
お世話になってたけど、もう、この2年近くは、自分で
アクセスすることもなかったな。(´・ω・`)


11 :あゆ:2006/08/18(金) 17:49:56 ID:d+lsfztr0
みなさんどうでしょうか?悩んでいます
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e60773815

12 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/19(土) 10:22:43 ID:???0
C1XシリーズのW2K化(特にSmartCapture4.1)
ttp://199.181.107.66/c1-info/win2k_install_c1xs.html

C1X,V(Xと同じ),Mの分解
ttp://www5c.biglobe.ne.jp/~phrase/C1/index.html

をテンプレに追加希望

13 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/19(土) 13:21:57 ID:9Ay3wMPl0
國外駐在が決まり、出先で使うのに良さそうな小型ノートを物色してた頃、
ちょうど発売開始になったC1XGを購入しました。

2年目に入る前にスペアを含めバッテリが死亡。電源コネクタの破損、液晶の
ヒンジが金属疲労で折損し、パネルがヒビ割れるなど、耐久性に乏しいという
印象があり、帰国後はサブPC余生を送らせてましたが、先日とうとう
BIOS画面が出なくなり、脳死状態..

バラしてヤフオクに出品するか、それともジャンクパーツを集めて再生するか
悩ましいところです。


14 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/19(土) 13:39:19 ID:???0
>>13


15 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/19(土) 18:09:29 ID:???0
なんでもいいけど前スレ埋めなよ。

16 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/20(日) 15:29:46 ID:VbRJzJUR0
>>15
前スレ、1000ゲット。記念あげ!!

17 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/20(日) 18:53:33 ID:???0
書き込み少なくって、寂しいね。

前スレによると、C1復活だそうで...W

スペック予想
モデル名: PCG-C1W
CPU: Core Duo T2600
RAM: 2GB (最大4GB(空スロット1))
グラフィック: (チップは良く判るらん。今なら何がいい?)
液晶: 1280×800
HDD: 160GB (2.5", SATA, 9.5mm厚(仕方ないけど、これが現実))
(別途、ゼロスピモデルあり)
テレビ機能: 地上デジタルチューナ x 1
インタフェース: USB2.0 x 2
i.LINK x 1
ワイヤレスLAN (IEEE802.11a/b/g/n)
Bluetooth(Ver.2.0+EDR)
外部ディスプレイ出力(アナログ x1, デジタル x1)
ExpressCard x1 (ExpressCard/34/54対応, Type II)
メモリスロット: メモリースティック x1 [←漏れ的には不要W]
SD/MMC x1 (SDIO対応)
CF x1
内蔵カメラ: x1
外形寸法: 約 幅249mm×高さ28mm(手前最薄部。後部は30mm)×奥行き152mm
重量: 約998g (バッテリーパック(S)搭載時)
[寸法,重量は、MSXあたりと同等]
価格: \240,000 ぐらい希望


18 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/20(日) 19:33:00 ID:NnYid9TOO
モデル名、WかよWWW

19 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/20(日) 19:38:13 ID:NnYid9TOO
バッテリー駆動時間は バッテリーパック(S)で 10時間キボン

20 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/20(日) 19:46:28 ID:???0
>>11
もうすぐ終了だけど、現在、29,600 円...
付属品が一通りあって、バッテリも生きてるとしても、
V系でメモリが増設されてない分を差し引くと、
このぐらいか、あと +5k\ぐらいまでじゃないか?


21 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/20(日) 22:20:46 ID:???0
テンプレにこれも追加しておいてくれ、C1分解図
ttp://www.nexttronics.com/c1_series.htm

22 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/21(月) 00:50:47 ID:???0
最近C1-VJを購入したものです。
以前FIVA-206で使用していたNDI GPSR-5200をC1で使用すべく、
Windows 2000用のドライバーを探しているのですが、見つけることができません。
このカードのドライバーの所在をご存知の方は教えていただけませんでしょうか。


そういえば当時は公式にはWin9x系のドライバしかなく、とあるユーザの方がWin2000へ
対応させたドライバをダウンロードして使っていたように思います。


23 :Kuma猿。:2006/08/21(月) 05:45:48 ID:MrHFCihl0
>>1
乙。


>>16
素晴らしい1000でした。

24 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/21(月) 08:40:45 ID:???0
まずは新スレおめ(・∀・)
7年後にはM系まで到達することを願っております。

>>17
Duoなら発熱が((((;゚д゚))))不安。C1ですることを考えたら、多分Soloで十分では
内科と思ったりもする。ただ縦の解像度は800あればいいよなぁとは思うデス。
今度こそ縦筋はオプションでも要らん。

それと1点、重要なことを忘れてるよ。
ポインティングデバイス つティクビ

25 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/21(月) 12:21:58 ID:???O
XG到達オメ!
あのサイズで乳首付き復活キボン〜!

26 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/21(月) 15:33:03 ID:???0
>>17
PCGかよw

27 :22:2006/08/22(火) 01:52:40 ID:???0
事故解決しました。
お騒がせしました。

28 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/24(木) 17:10:28 ID:dF5COCs00
>>17
まだ内蔵カメラが付いてくるのかw

29 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/24(木) 18:21:46 ID:???0
内蔵カメラいるよ!
でもこれってモバイル?
液晶が俺のC1VJよりかなり立派なんですけど・・・

30 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/24(木) 23:16:35 ID:???0
カメラは頼むから外付けにして…

31 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/24(木) 23:21:34 ID:???0
馬鹿野郎、そもそもC1のCはCameraのCだろうがwww


32 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/25(金) 00:22:07 ID:???0
>>31
待て、VAIO C2の存在を忘れるな。


だからこのCは、Compact&ComfortableのCってことで。

33 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/25(金) 00:43:44 ID:???0
C1にVistaをインストールした勇者はおられますか?

34 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/25(金) 10:24:30 ID:dplOET/s0
>>33
メメッメモリーが.......。

35 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/25(金) 14:43:45 ID:???0
>>33
C1XG、OSはwindows2000、
アイコンとカーソル、フォントと壁紙だけをVista風にしてみた。

見た目だけはだいぶキレイになったよ。
重くなったが・・・。
メモリ128MBが欲しい。

36 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/25(金) 14:47:06 ID:???0
>>35
それはレスになってねぇよw


37 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/25(金) 16:25:58 ID:???O
C1X、C1V用の128MB増設メモリ、
ヤフオク以外の店、サイトで手に入るところないかな?

1回秋葉原で探してみたが、ちっとも見付からん。

38 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/25(金) 16:39:56 ID:???0
うん。俺も知りたい。


39 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/25(金) 17:43:03 ID:???0
>>37
秋葉原ならソフマップとかC1の中古置いてる店に無かったかな?
最近VJ買ったけど確か1〜2枚見たような気がする>C1メモリ

64MBだったかも知れんけど。


40 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/25(金) 18:16:20 ID:???O
>>39
64MBばっかりで、128MBは皆無。
ヤフオクは、ぼったくり根性丸出しのヤシばっかりだし。


41 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/25(金) 18:18:54 ID:???0
ヤフオクでも需要と供給のバランスで値段が決まってんだよ、
ぼったくり根性?ハァ?バカジャネーノw


42 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/25(金) 18:38:51 ID:???0
欲しい人が多ければ値段はあがる
経済の基本だね

43 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/25(金) 19:25:40 ID:???0
64+64じゃあ、結局心許ないからな・・・。
128MB増設済みのPCを買って、メモリ以外を売ったほうが安上がりな気がするw

44 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/25(金) 22:09:13 ID:???0
ソフマップでSNC1の256MBフタ付きのが出てた。
オクより安いかも知れないから予備に買っとこうかと思って、
念のため落札価格調べたらほぼ同じ値段だったよ。

45 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/25(金) 23:43:37 ID:???0
今晩のヤフオクでは、128MBが1万円弱で落札されてた。
このくらいの値段であればなぁ。

ここの人たちはC1はどんな位置づけで使ってる?
俺はメインノートが壊れてしまって、
現在C1XGがメインマシン…。

46 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/26(土) 00:07:32 ID:???0
おいらは あくまでサブ扱いかなぁ
通常はデスクトップ使用で C1は寝る前用や 年に数回だけど
モバイル用途かなぁ

47 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/26(土) 00:14:01 ID:???0
>>45
帰省や出張時のメインマシン。
自宅ではメールの送受信をすべてC1でやってる。
個人情報を全てC1に集約したいが、暗号化をどうするか思案中。

今は配布が中止されたけど、Microsoft Private Folder 1.0が
良いんだけど、OSがWin2Kなので使えない・・・orz


48 :XG使用中:2006/08/26(土) 12:39:17 ID:???0
普段はIRCとメッセンジャー専用
夏と冬だけb-mobile使って外でサークルch(ry


49 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/26(土) 13:20:40 ID:???0
ふとんトップパソコンとして寝室で利用

50 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/26(土) 13:41:23 ID:???0
MRX手に入れたけど、ファンの音が煩い&モッサリ動作でガッカリ。
XGの方が良かったのかなぁ…

51 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/26(土) 13:47:40 ID:???0
>>50
うむ。 負け組 乙。

52 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/26(土) 15:56:00 ID:???O
目安として、
Crusoe - 100MHz = Pentium
だっけ?

53 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/26(土) 18:36:32 ID:???0
>>52
Crusoe * 0.8MHz = Pentium
ではないかと。             orz

54 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/26(土) 20:03:01 ID:???0
>>45
新品未開封品が出品されている。
よくこんなもんがあったもんだ。
いったいいくらで落札されることやら

55 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/26(土) 21:25:12 ID:???0
C1-MZXを中古で買ったのだが
PCカードのイジェクトボタンが効かないのですが。(´ω`;)

コノボタン、どうやって使うのでしょう?


56 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/26(土) 21:39:53 ID:???0
>>55
もしかしてカード入れずにイジェクト押してる?

カード入っていれば、1度押すとボタンが出てきて、イジェクトとして機能する
カードをイジェクトした状態でボタンを押し込むと、引っ込む

57 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/26(土) 22:10:05 ID:???0
お手数掛けます。
時間がありましたら、もう少し情報を下さい。

PCカードメモリが刺さっています。(緊急イジェクトの引き抜きが出来ない・・・)
カードが刺さっている状態で、イジェクトノッチを押しても出てこないです。

何センチくらい飛び出て来るものでしょうか?

・・・つか、PCカード挿入口付近にコジった跡がある。。。

イジェクトロッカーアームかヒンジが破損してる?
(;´д⊂)


58 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/26(土) 22:22:12 ID:???0
>>57
90度回転して、ノッチ立ててる?

って、これじゃ、何言ってるか、伝わんないな...orz
だれか、よろしく。


59 :56:2006/08/26(土) 23:12:02 ID:???0
>>57
奥まで押し込んでも出てこない?

うちのMSX撮ってきたよ。
ttp://ccfa.info/cgi-bin/up/src/up34208.jpg
上から順に、
1.カードが刺さってる状態
2.ボタンを奥まで押し込んで、ボタンが出てきた状態
3.出てきたボタンを押して、カードがイジェクトされた状態

60 :55=57:2006/08/26(土) 23:35:49 ID:???0
悪戦苦闘して、じわじわとようやく抜きました。

MZXは、>59さんのMSXの画像と同様の形をしています。

無線LANカード(サードパーティの手動強制抜き取りし易いモノ)
を挿して色々試してみましたが、全然ノッチが出てきません。

どう見ても故障です。
ショップに修理依頼出してみます。

皆様ありがとうございました。m(_ _)m

# 今回の個体は
# 入手時からノッチが出ている状態を一度も見たことが無かったのと
# C1系の旧型であるXFの形状と異なっていたので
# 質問させて頂きました。


61 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/27(日) 00:22:42 ID:???0
VJ+256MB+7,200rpm HDD+Win2KにVisual C# Express Edition入れてみました。
MSSQLサーバのインストールに失敗します(原因不明)。
クルーソってx86完全互換ですよね?

遅いけど画面の狭さに比べれば許容の範囲内かも。
実用は無理だけど、出先でチュートリアル見ながら勉強するくらいなら
何とかなるかな。

以上。情報量ゼロのちら裏でした。


62 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/27(日) 15:14:11 ID:???0
Winamp再生機として考えると十分すぎるよなぁ。


63 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/27(日) 17:24:19 ID:???0
音質はショボーンだけどな。


64 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/27(日) 20:39:13 ID:???O
>>63
もちろん、外付けスピーカ付けて。

SRS-Z750っていう、ソニーの古きよきスピーカ買ったんだが、
結構オススメ。

65 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/27(日) 23:32:23 ID:???0
上でも言われていたけど、
例えば、C1XGとC1VR、Pentium400MとCrusoe667MHzだったら、
正直CPUの処理速度でいうとどっこいどっこい位ってこと?

自分なりに調べた印象だと、
メモリの増設Maxを考慮するとC1V>C1Xとなるくらいで、
C1M>C1V≒C1X>C1って感じです。

66 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/27(日) 23:40:43 ID:???0
処理速度と体感速度は別物なんだよな。
Crusoeは900MHz台でもCPUのせいでモッサリ動作だから。


67 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/28(月) 00:06:27 ID:???0
>>45
リブレットにやる気を出させるため

68 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/28(月) 00:08:11 ID:???0
>>66
Crusoeが使ってる16MBのメモリが原因だと思う

69 :50:2006/08/28(月) 01:13:59 ID:???0
SRX3(Celeron650M)使ってたけど、MRXはかなり遅く感じる。
係数は Crusoe×0.6 = Pentium, Celeron くらいじゃね?

ググってみたけど、Windows2000にすればかなり違ってくるものなの?

70 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/28(月) 01:47:22 ID:fRkMgVvL0
>>68
16MBのメモリというよりは(ならばMZXは24MBでもっと遅くなる訳ないし)、
そのメモリをつかうシステム、CMSを介するから、という機構の問題でしょう。
省電力ではいいのかもしれませんし、またCMSはソフトウェアだから、
アップデートで速くなる、というのがウリだったはずなのに、
アップデートは提供されなかったしなあ。

また日本語OSだとIMEの処理で重くなるのもありますなあ。

わたしゃMSX使いだけど、このサイズのマシンがほかにないし、
まぁ、ハードウェアMPEG-2つんでるのにしてはショボイカメラだけど、
ソニーらしいマシンで好きですがね。

IME2002クソ重いので、2000にするだけでも軽くなる感じがしますが…。


71 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/28(月) 09:58:21 ID:???0
>>45
メインノート。メール関係はすべてC1に集約。
広い画面が使いたければデスクトップを立ち上げるが起動が遅い。
CPUパワーが欲しかったらA4ノート使うが、キーボードとトラックパッドがへちょい。

>>61
Crusoeはx86互換ですが、完全互換には?が付くかも知れないと思ってます。
自分は同じ様にVJ+128MB&Win2kでウイルスバスター2006がインストール出来ませんでした。
案外ソフトの方がCrusoeに無い命令を使っているだけなのかも知れませんが、動かないソフトが
あるのは事実みたい。(パッチ当てると動くのもあるみたいですが)
MRXでは、今のところ動作不可なソフトには当たった事が無い。

>>69
ソフトに依ると思う。
コンパクトなプログラムだと×0.8くらいの速度に感じるし、雑多な命令を使う?奴だと
×0.6くらいに感じる時もある。最近はSSEが動くのが前提のプログラムも多いし
そう言うのではかなり遅く感じる。

72 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/28(月) 22:37:20 ID:???0
ttp://arena.nikkeibp.co.jp/col/20060818/118194/index2.shtml
これ読むと、vista時代にC1復活して欲しくなるな。

73 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/28(月) 23:30:25 ID:???0
決して毎日使うわけでないCDドライブを外付けにして、
かつ、モバイルノートの形式を残しているようなPCって、
C1以降ないからな。

正直、CDドライブは外付けでいいと思う。


74 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/29(火) 10:06:07 ID:???0
>>73
普通にUシリーズがあるじゃん

75 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/29(火) 11:59:12 ID:???0
>>74
Uシリーズは、小型化の為なら何もかも犠牲にすべきシリーズ
だけど、C1はキーピッチ17ミリのキーボードによる実用性や
PCカードスロットの汎用性を保ったままでの小型化を目指す
シリーズだから、やっぱり違うんだよ。

76 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/29(火) 12:07:25 ID:???0
キーボードの使いやすさを保ったままで、出来るだけ小さくしてほしいんだよね

携帯で小説書ける新人類と違うからさ…

77 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/29(火) 13:23:50 ID:???0
というかIBM中古でかいなはれ。

78 :73:2006/08/29(火) 21:18:20 ID:???0
>>75
そうそう。

旅行先や出張先にちょっと持って行くときに、
「軽いノートPC」が重宝するんだよなぁ。

79 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/29(火) 21:34:20 ID:???0
>>77
s30でもでかすぎるし、それより古い奴は性能的に厳しいし…

80 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/29(火) 22:08:30 ID:???0
性能的に厳しいのはC1シリーズも一緒でそ。

81 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/29(火) 22:39:44 ID:???0
Uは小さすぎだな

82 :Kuma猿。:2006/08/29(火) 22:59:58 ID:e6KmQzdR0
>>81
そだね。やはりUだときついですな。アレはホラ、
ガジェットですし。どこまで切り捨てて携帯性を
手に出来るかかっていうのがテーマだし。

対してC1はどれだけ小さいサイズで必要なもの
を切り捨てないかっていうのがテーマじゃない
ですか(そんだけじゃないけど)。

83 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/29(火) 23:02:47 ID:???0
俺は当時他の機種より小型だったからこれを買った。
その後Uが出たからUを買った。
どっちも思い入れあるし向き不向きの部分があるのでそれぞれ使い分けてる。
キーもA4ノートやデスクトップ使ってる人からすればC1もUもドングリだと思うし優劣つけるのはおかしいかと

84 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/29(火) 23:40:57 ID:???0
SRXが一番バランス取れてると思うけど、もうあのシリーズも出ないんだろうな…

85 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/30(水) 07:25:32 ID:???0
>>84


86 :85:2006/08/30(水) 07:28:32 ID:???0
あ、間違えて送っちゃったよ。
>>84
SRXなら、TypeTで良いような気がするのは、きっとC1を見て
TypeUで良いじゃんって言うのと同じなんだろうなぁ。

87 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/30(水) 09:45:14 ID:???O
つ TR

でも、ここはやはり、
「CDドライブを内蔵しない、キーボード付きノートPC」の美学
だと思うんですよ。

88 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/30(水) 10:06:12 ID:???0
・1スピ
・1kg以内
・ツルテカ液晶じゃない
・細かすぎないドットピッチ
・まともなキーボード
・静音、低発熱

89 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/30(水) 10:14:16 ID:???0
個人系にはトラックパッドが無い密度感、ってもの好きだな。

ちょっと出かける時はC1とWX310J(PHS)持って行くけど、
この1.1kgで音声端末+どこでもネットが出来るのは滅茶苦茶便利。
PHSの充電もUSBで出来るから、後はC1が充電できるACアダプタさえあれば
仕事も出来る。
もしC1が手に入らなくなったらtypeT買うかもしれないけど、
きっと「代用品」ってイメージになるんだろうなぁ。

90 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/30(水) 10:16:17 ID:Hqq8pYci0
つ Let's note Rシリーズ

91 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/30(水) 13:09:29 ID:???0
つ LOOX P

今一番C1に近い気がする。

92 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/30(水) 21:13:00 ID:???0
LooxP、1280x768でスティックポインタ+タブレットPC、まじでぐらぐらしている。
ところでVISTAでタブレットってどうなるんでそ?

93 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/30(水) 22:56:33 ID:???0
C1の中身、CPUやマザーボードあたりを
ごっそり交換することってできるんだろうか?

それこそ最新のスペックなんだけど外見はC1みたいな。
HDDと増設メモリだけだと限界あるんだよな・・・。

94 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/31(木) 00:43:41 ID:???0
最近MSXを手に入れたんだけど、USBにマウスとかHDD繋ぐと
ヘッドホンにノイズが載るのは仕様ですか?

95 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/31(木) 04:02:29 ID:???0
>>83
>キーもA4ノートやデスクトップ使ってる人からすればC1もUもドングリだと思うし優劣つけるのはおかしいかと
んなアホなぁ〜〜〜?
オレは指細く無いがC1ならタッチタイプ普通に出来る。チャットでも問題ない。
しかし、Uだと見ないで打つだけなら不可能じゃないがさすがにチャットはきつい。
文章打つにしてもタイプミス連発。
両者をどんぐりだと言うのは無理がありすぎる。

96 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/31(木) 04:15:44 ID:???0
いやむしろC1は無印505と基本一緒とはいえ
ノーパソの中でも打ちやすいキーボードだと思う。

97 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/31(木) 07:05:19 ID:???0
しかし「半角/全角」キーは「1」の隣にあってほしかった。

98 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/31(木) 08:49:45 ID:???0
>>95
デスクトップからC1買ったときに慣れるまでそれなりに時間かかった。
Uも慣れなのは同じだと思う。
ただ慣れてまで小さくても変則なキーを使いたいかどうかは人それぞれではないかなって気がする

99 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/31(木) 11:26:26 ID:???0
TypeUはBluetoothキーボードと組み合わせると、恐ろしくコンパクトながら入力に関して妥協のない環境ができあがるよ。
C1が勝てるのは、電車の車内とか膝の上で入力しなきゃならないときくらいしか思いつかない。

100 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/31(木) 12:20:45 ID:???0
>>99
青歯キーボードにポインティングデバイス付きの奴があれば
同意できるんだけどなぁ。C1のトラックポイントならマウスいら
ずだけど、Uだと事実上青歯マウスも併用せざるをえないか
らねぇ。

101 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/31(木) 14:22:43 ID:???0
>>100
Type Uスレでもポインティングデバイスがぁとか言って、
旧Type Uのキーボードを3万円も出して買ってる人もいるけど、
正直なところスタイラスペンを使って作業した方が仕事が速いですよ。
荷物も減るし。

102 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/31(木) 16:02:54 ID:???0
>>101
それは凄い。俺はキーボードからは水平面の動きだけで済む
マウスですら最近面倒で、デスクトップPCさえトラックポイント
なのに、垂直方向の動きも行って、画面の高さといちいち合わ
せなきゃならないペンで、恒常的に作業ができるとは。

103 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/31(木) 16:06:33 ID:???0
>Uも慣れなのは同じだと思う。
C1でのタイピングに不自由の無かったオレだがUでは結局慣れなかった。
つーか、慣れるも何も指がキートップに収まらないじゃん。
指の細い奴なら慣れるのかも知れんが、細いとは言わんが巨でもないオレの指でこの状態だと
正直自由にタイプできる奴は少数派だと思う。

104 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/31(木) 21:48:34 ID:???0
>>103
何故自分が多数派の方だと言い切れるんだ?
決して大きくもなく小さくもなく思う俺の手でもC1だろうがUだろうが違和感なく打てるが。

あぁ…オッサンだから適応能力が足りんのか

105 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/31(木) 22:39:34 ID:???0
↑(;´Д`)何この池沼ハァハァ

106 :いつでもどこでも名無しさん:2006/08/31(木) 22:44:49 ID:???0
オッサン哀れなり

107 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/01(金) 01:07:26 ID:???O
C1とXR(古い…)を同時に使ってたことがあるが、
ちょっとしたキーピッチの違いで意外と使用感に違いが出ると思った。
まぁ、C1でガリガリキーボード打つ使い方する人もそんなにいないのかもしれないが。
C1XGにMシリーズの液晶移植できないかな〜


108 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/01(金) 03:38:48 ID:???0
んな縦線液晶いらんっつーのw


109 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/01(金) 05:15:03 ID:???0
>>104
Uで違和感無く打ててる奴はそもそもタイピング能力自体が元々その程度って事だべw

110 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/01(金) 09:33:50 ID:???0
C1にぴったりサイズの放熱冷却台買った。
効果はボチボチ。

111 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/01(金) 10:18:29 ID:???0
>>109
その程度ってどの程度?>田舎っぺ

112 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/01(金) 10:51:51 ID:???0
ここはささいなことに捕らわれる自称「こだわりオヤジ」のスレですか(俺含む)?
もう終わったセグメントのモバイルPCのスレなんだから、まったりしましょうや。

113 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/01(金) 12:33:56 ID:???0
勝手に終わらすな

114 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/01(金) 13:29:40 ID:???0
>>104
>>106
>>111

115 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/01(金) 13:48:16 ID:???0
>>114
田舎っぺパワーはそれだけかぃ?

116 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/01(金) 13:54:43 ID:???0
>>115
オッサンパワーもなw

117 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/01(金) 14:22:25 ID:???0
111 名前: いつでもどこでも名無しさん [sage] 投稿日: 2006/09/01(金) 10:18:29 ID:???0
>>109
その程度ってどの程度?>田舎っぺ


なにこの必死なオッサンはww


118 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/01(金) 15:34:21 ID:???0
田舎っぺオッサン
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

119 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/01(金) 18:25:52 ID:???0
Uで顔真っ赤にしながら必死に書き込んでるんですか?w

120 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/02(土) 00:42:41 ID:???0
おい、お前らオレが暇つぶしに荒らしたレスでオレを差し置いて煽り合戦やってんなよ。
オレも交ぜろ!

121 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/02(土) 00:46:57 ID:???0
いや、俺が暇つぶしに荒らしたんだが

122 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/02(土) 00:50:34 ID:???0
じゃなくて本当は俺。
>>119がもういっぱいいっぱいみたいなんでやめといてやろうかと思ってたとこw

123 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/02(土) 01:19:30 ID:???0
ミジメだよな、適応能力のないオッサンってw


124 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/02(土) 02:18:29 ID:???0
というか一番ミジメなのが煽り能力のない煽りなんだけどな。

125 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/02(土) 03:30:46 ID:???0
人に対して適応能力言う前に、自身の現実社会での適応能力をなんとかした方がいいんじゃね?

126 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/02(土) 03:46:30 ID:???0
>>125
ムキになればなるだけ煽られるのわからんのかな…
煽り厨の肩を持つつもりはないが、キミが相手するから無駄にスレを消費してるのも適応能力以前に考えた方がいい。

127 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/02(土) 09:07:30 ID:???0
やべぇ、XE使わなくなったから売っぱらおうと思ったけど
CFでゼロスピ化しちゃってるから相手にされねぇ。
また分解するのめんどくせ('A`)

128 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/02(土) 09:45:23 ID:???0
>>126
敗北宣言ですか?w

129 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/02(土) 10:07:40 ID:???0
>>126
ムキになればなるだけ煽られるのわからんのかな…
煽り厨の肩を持つつもりはないが、キミが相手するから無駄にスレを消費してるのも適応能力以前に考えた方がいい。

130 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/02(土) 10:10:04 ID:???0
>>128
あらら、、
また別に敵を作っちゃったのかな?w

131 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/02(土) 10:50:29 ID:???0
( ゚д゚)夏休みも終わったというのに…

132 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/02(土) 11:01:13 ID:???0
ニートに夏休みは関係ありません

133 :60:2006/09/02(土) 13:44:22 ID:???0
PCカードイジェクト不良のC1MZXが帰って来ました。

内部の部品が外れていたとのことでした。

ヽ(´ー`)ノ

134 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/02(土) 13:54:04 ID:???0
>>133
金はかかったの?送料のみ?

135 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/02(土) 14:42:29 ID:???0
なんか、1:1の泥仕合がいつの間にか1:複数 になってきたぞと思ってたら
複数:複数になってんのか?
ID出ないからって両者側に突っ込み入れてる暇人とか居るんじゃねぇだろなw

136 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/02(土) 14:44:10 ID:???0
>>111みたいな負け犬オヤジの見方してる人なんているの?w


137 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/02(土) 15:37:13 ID:???0
>>127
CFによるゼロスピ化ってどれくらい効果ありました?

HDD時代に比べてどんぶりでいいですので、
読み込み速さ×?
書き込み速さ×?
電源のもち×?

てな感じで教えてください。

>>133
おめ。


138 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/02(土) 20:16:05 ID:???0
>>137
すまん、テキスト打ち込み&チャットにしか使用してないから、ファイルの読み書き速度は知らん。
起動時間は容量10〜20GB程度の世代のHDDより早い程度じゃないかな。最近のとの比較は知らん。
バッテリーの持ちは大分改善した。
ゼロスピの魅力はなんと言っても乱暴に扱っていいこと。
起動時や終了時の書き込み読み込みの激しいときに、待たずに持って移動したりできるところがいいんよ。

139 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/02(土) 21:19:29 ID:???0
>>138
いえいえ参考になりました。
自分もメール、2ch、WMPでネットラジオくらいにしかつかってませんから。

CFって何倍速のやつですか?10〜20GB世代より早いとは。
やっぱメリットはバッテリーの持ちと取り扱いですか。
価格はこなれてきたけど、もう少し大容量のCFが出てきたら乗せ変えたいな。

140 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/02(土) 21:21:49 ID:???0
>>136
おい、お前はどっち派なんだよ。わざと混乱させてんのか?

141 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/02(土) 21:26:46 ID:???0
てかまだ続けてる奴が負け組

142 :133:2006/09/03(日) 00:28:06 ID:???0
>134
オレ→ショップ 着払い
ショップ→オレ 前払い

一切無料(´・ω・)ス。

ソコは修理部門もある中古販売ショップだったし
内部のパーツが外れていただけなので
一週間くらいで返ってきました。


143 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/03(日) 11:36:33 ID:rWKkMfPE0
>>17
復活本当?
CPUは超低電圧のソロの方が良いと思う。
液晶は横が1920で。
バッテリーはS,M,Lで10h、20h、30h希望。
重量はSで900g切って欲しい。

144 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/03(日) 15:08:30 ID:???0
>>143
>復活本当?
つ[前スレの>>1000]

もちろん、ネタだ。


145 :Kuma猿。:2006/09/04(月) 14:05:07 ID:6gv2B048O
>>144
だが、熱望する俺ガイル

146 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/04(月) 19:45:11 ID:???0
MSXを中古で手に入れて2k化してみたけど、Bluetoothのドライバを入れる事が出来ない…
前の持ち主がソニーのページにある
PCG-C1MRX・C1MSX「Bluetooth Driver and Application Software Setup 1.00」アップデートプログラム
でファームの書き換えをしていたらダメなのかなぁ…
情報求む。

147 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/05(火) 00:51:47 ID:???0
>>146
ここみた?
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/1077/c1m_xp2win2k.html
VSXのドライバーでいける?

148 :146:2006/09/05(火) 23:43:23 ID:???0
>>147
そのドライバじゃダメです。

149 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/05(火) 23:47:48 ID:???0
オレ、MRXはそこの情報でWin2kにした
もちろん動いてるよ>蒼歯

ホントそこのサイトにはお世話になりました

150 :146:2006/09/06(水) 01:03:00 ID:???0
>>149
>>146で書いたアップデートプログラムでファームを書き換えても大丈夫でしたか?

151 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/06(水) 03:23:05 ID:???0
MZXのHDDが逝ってしまいました。このまま廃棄もかわいそうで、HDDを換装してみようかと思っている
のですが、MZXで動作するHDDにはどんなものがあるでしょうか?ついでにメモリ増設も、とも考えて
いますが、こちらも何を買えばよいのやら。ずっとノーマルで使ってきましたが、一度壊れてしまうと
ダメもとでと色々ぐぐったりもしましたがよく分かりません。ご教示いただければ、と思います。
よろしくお願いします。


152 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/06(水) 07:57:23 ID:???0
>>151
○C−SuccessでトラセンドTS32MMS64V6FとHDD HTS541060G9AT00
を買う

153 :151:2006/09/06(水) 08:37:47 ID:???0
>>152
どうもありがとう。その後あれこれ調べて結局、まさにP○サクセスにトランセンドの注文をさっき出したところでした。
HDDはちょっと容量が大きいのにしようとHDN-80HVってのを頼んだのですが、日立製の方が良かったかなと、
レスを見てちょっと後悔…


154 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/06(水) 11:03:41 ID:???0
HDDに大差は無いと思われ
キニスンナ
気が向いたら結果報告でもしてくれ 誰かが将来参考にするかもしれん

155 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/18(月) 23:42:14 ID:9TfNXeao0
ロジのUSBワンセグ刺したたら

ガクガクVJ


156 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/19(火) 09:06:46 ID:???0
>155
あまりに無謀
しかし報告、乙

157 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/19(火) 09:40:52 ID:???0
USB2.0でガクガクになったの?本体直?
仕様みたけど、対応OSくらいしかないんだね。
CPUとかメモリとかの動作環境っぽいのがほしいね。

158 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/19(火) 09:54:51 ID:???0
>>155
GJ
もしかしてUSB2.0カード刺して
そっち経由のほうがまともに見れるかもしれないよ

159 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/19(火) 11:14:35 ID:???0
動作環境はPen4 1Gでしょ。
ビットレート的にはUSB1.1でも十分だと思うけど、デコードは流石にVJじゃ無理じゃね?

160 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/19(火) 23:13:15 ID:???0
>>155
せめて搭載メモリくらいは教えて君。
うちはVS/BW@384(-18)だから、ひょっとしたら少しはスムーズかも、
と一縷の望みを託してみる(・∀・)。

ワンセグでかーどぶすってぇのは、出てないんだろうか?板ちゅーの
ように出して欲しい。ルークソに付いてるワンセグPCカードはピクセラ製
だったように記憶しているが、あれの一般消費者向けをなぜ出さん?


161 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/20(水) 15:43:29 ID:???0
取説に動作環境が載ってるね

CPU:intel pentium 4 1.0GHz 以上
だって。

ttp://www.logitec.co.jp/MANUAL/ldt-1s100u_v01_ts.pdf


162 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/20(水) 15:53:44 ID:???0
そもそもUSB1.1みたいだなw
C1系じゃむりってことで。

DELLのCoreDuo祭りでぽちってワンセグするかぁ。

C1/XGとさよならする日がくるかな・・・


163 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/20(水) 18:10:43 ID:???0
スレ覗いてきたけど 製品自体がまだダメダメらしいから
高性能PCでも一緒っぽいよ

164 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/20(水) 22:46:16 ID:HwUaCVWK0
USB接続ワンセグチューナー
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1144766182/

165 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/21(木) 23:41:37 ID:???0
XGの液晶画面が共通部品(コネクタ?)のC1シリーズってあります?
なんか液晶がやヴぁくなってきたorz

166 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/22(金) 17:00:16 ID:x0/f+fBm0
しらないけどXFならなんか近いような希ガス

167 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/22(金) 17:25:37 ID:???0
C1XEからMJまでいけるんジャマイカ?

168 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/22(金) 18:58:38 ID:???0
VJの間違いではなくて?

169 :168:2006/09/22(金) 21:04:47 ID:???0
VJの間違いですた。指摘サンクス

170 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/23(土) 07:52:03 ID:???0
よく液晶移植の話が出てくるけど、
そのやり方を扱ったページって
ないのかな?

あるの知ってる人、教えて。

171 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/24(日) 00:14:23 ID:ZzewT40B0
ここで聞いている時点で貴方には無理

172 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/24(日) 02:11:48 ID:???0
あれだな。

電化製品分解しても最終的に部品やネジがあまるタイプだな

173 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/24(日) 16:18:08 ID:???0
XGの次が思い浮かぶ奴はバイオヲタ

174 :170:2006/09/25(月) 00:16:13 ID:???0
>171,172
勇気をくれてありがとう。
やってみたらできたよ。

でも、次からはもう少し優しく教えてくれよな。

175 :Kuma猿。:2006/09/25(月) 13:55:59 ID:???0
>>172
ノシ

176 :こう♯500:2006/09/26(火) 16:54:26 ID:48DEnEzT0
うしし


177 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/26(火) 18:12:32 ID:zCt5786D0
C1ほしいんだけどどのタイプが一番いいんだ??

178 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/26(火) 18:34:14 ID:???0
コストパフォーマンス→XG
低発熱・静穏→Vシリーズ
高機能・高性能→MSX、MZX

あたり?

179 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/26(火) 23:54:42 ID:???0
解像度が縦に狭いモデルは買って後悔する

180 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/27(水) 00:41:10 ID:???0
>>179
買ったノートパソコンの8台中5台がワイド画面の俺が来ましたよ。

181 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/27(水) 00:44:33 ID:???0
いままですべてのパソコンが縦が短かった・・・orz


182 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/27(水) 01:07:02 ID:Tmg/eijK0
>>179
PC−100買って後悔しましたが

183 :私は知りたい:2006/09/27(水) 10:37:21 ID:nF+mBzno0
XF/192MB/98SE。
しょっちゅうフリーズで悩み多し。
願わくばNT系に・・・シカシW2KとXFで不具合は多々あるようで…。
XPでは?安定するかな?
ただ「重い」というのを見たようにもあるし逆に「快調」というのあったような気が…。
いかがなりや?

184 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/27(水) 10:45:13 ID:???0
そうなの?XGだといたって安定してるけど

185 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/27(水) 17:14:33 ID:???0
XFを持っていないので詳しくは覚えていないが
W98系用BIOSと、W2k用BIOSを使い分けないと駄目なんじゃなかったっけ?

OSにあわせたBIOSに入れ替えないと挙動不審だとか読んだ希ガス
過去ログ探してみたらどうかな

186 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/27(水) 19:08:25 ID:???0
意外と128MBメモリーが悪さしてるってのもあるかもよ

187 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/28(木) 11:05:09 ID:???0
>>183
BIOSも激しくクサイが、個人的には186説に1票。
うちもXF+128=192で運用していたことがあったが、青画面頻発で怖くなって外した。
増設したのはアイオーのSNC1-128、チップはKingmaxだったよ。
アイオーの本社に念のため保守依頼をかけたけど、異状はありませんよということで
返却されてきた。

XFだけかどうかはわからんけど、チップのメーカーによりハードウェア上のトラブルが
出てくる可能性はないこともないだろう。
参考までに、XE+64(チップはサムチョン)では何事もなく動いておりますた。
過去のレスにもチップネタはあったと思うので、過去スレ探せるなら見てみたら?



188 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/28(木) 14:39:13 ID:???0
>>187
同じくSNC1-128(kingmax)をw2kの環境で使ってた。

C1XEでは無問題。
M/BをC1XF用に交換して青画面頻発。
C1XGのM/Bに交換したら無問題。

XF用M/Bのとき BIOS は色々試してみたけど、
w2k用よりも、me/xp用の方が多少安定してた気がする。
挿してるPCMCIAのカードによって青画面の頻度がかわったり、
放置して何の負荷もかかっていないとき突然落ちたり…
電源管理が怪しいんじゃないかと勝手に思ってる。

今更遅いけど、SONY謹製のドライバ類を入れず、APMで
(ACPIではなく)運用したらどうなるか試してみればよかった。

189 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/28(木) 14:58:00 ID:xbjJm2mS0
>M/BをC1XF用に交換して青画面頻発。

それメモリーと関係ないんじゃない?
XFってwin2kと相性悪いって話じゃなかったかなぁ。

190 :188:2006/09/28(木) 19:44:20 ID:???0
>>189
こめん、 >>183 をちゃんと読んでなかった(汁
てっきり w2k と C1XF の問題がメモリのせいにされてるのかと…

発泡酒で顔洗って出直してくる

191 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/28(木) 21:07:27 ID:???0
C1再販しないのかな?ソニー。
中学のころ先生が使ってたっけ。C1のあの全体のバランスに憧れたな。
やっと自力でPC買える年になったのにC1が新品で買えないこの悔しさ・・・。

192 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/28(木) 21:17:21 ID:???0
>>191
ttp://www.ngk.co.jp/C1/index.html

193 :183:2006/09/29(金) 09:05:16 ID:E5HCjebD0
拙者の聞き方が悪かったのであるかな。XFとW2KおよびXPとの相性について知りたかったのでござるが。
C1関連各スレ見るに、XFでW2Kの不具合は多く見るところでござる。XGでは良好なようでござるが。
XPに替えてみての情報は賛否両論で良くわからぬ。
XP運用での安定性、パフォーマンスについての情報をおもちの方はお教え戴けぬか。
酒手ははずむでござる。

194 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/29(金) 09:10:51 ID:???0
C1のX?でXPはさすがに無理。V?も無理じゃね?


195 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/29(金) 10:32:35 ID:???0
っていうかC1全般にXPはダメだろう
M系の人も2000にしてる人多そう

196 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/29(金) 11:05:55 ID:CMg0XOp70
俺はVJにVine Linux入れてネット端末+簡単な文章入力に使っている
前は2Kで使ってたけど

197 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/29(金) 12:57:20 ID:O07jzynH0
XFにメルコのVA7の64MB増設で英語版のXPproいれてます。
ブルーバックの頻度はW2KSP4と同じですね。
もちろんBIOSも入れ替え済みです。
メモリが合計128MBなんで参考にならないかもしれませんが、
XPのサービスをいろいろ切って軽量化してもW2Kのほうがやはり
軽いです。というか私見ではXPは実用としてはつらいですよ。

198 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/29(金) 13:00:48 ID:???0
あたりまえ

199 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/29(金) 21:04:30 ID:???0
XGにIOの128MB入れて、5400rpmのHDで
Xpprosp2でカーナビ専用機で実用になってる。
Navin’You5.5にCFGPS2+外部アンテナ
ナビ研全国版10の地図でログを取るとなかなかおもしろい。

200 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/29(金) 22:05:00 ID:???0
200

201 :いつでもどこでも名無しさん:2006/09/30(土) 02:00:39 ID:???0
>>199
最低です

202 :Kuma猿。:2006/09/30(土) 04:27:33 ID:???0
>>199
俺はナビンは消してしまったんだけど、確かに性能的にはアレだが
そういう、提案っつーかココロをわくわくさせるようなものって今は
ないわけで。

みんなの書き込みを見ると、やはりこのシリーズはある種の究極の
形だなぁっておもう。



あ。今度ホテルいったらマジで接続してみようっと。


203 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/01(日) 10:37:47 ID:???0
MZXの smart capture premium ですが

movieで起動する方法をご存知の方、ご教示下さい。


204 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/04(水) 07:08:35 ID:???0
M系のファンうるせー
ファンレスってやっぱりダメかな?

205 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/04(水) 20:17:48 ID:???0
ただせさえ熱がこもりやすいからきびしんじゃね?

206 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/06(金) 00:19:36 ID:???0
確かにファンはうるさいよね

207 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/06(金) 00:40:50 ID:???0
ウチのMRXもやっぱりファンがうるさかった
なんかファンの芯棒が細くて暴れてる感じの音が「フォ〜〜〜ン」と
会議中にうるさくて使えないぐらい

で、修理するのも…ってんで隣の不動C1Sからファン(の中身だけ)を移植
グリスアップもしたのですげぇ静かになったよ
グリスアップだけでもかなり効果ありと見た
保証できんが

208 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/06(金) 08:06:30 ID:???0
W2kで起動が遅いとお嘆きのあなた
おいらは XPからmsconfig拾ってきて
ジョグだっけあれを殺してる
結構早くなるよん
たしか フリーソフトでもmsconfigに変る物があったと思ったが

XG 192MB 5400rpmの40GB W2k仕様 めっさ快適〜♪

209 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/06(金) 08:12:15 ID:???0
昔使ってたXFを発掘したのでまた使ってやろうかな…と思うんだけど、スペック云々より外装に傷が多数あるのが気になって。
表面のバイオロゴがあるとことか内面&キーボードとか新品に変えてくれるサービスとかソニーでやってないのかな?

210 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/06(金) 08:57:21 ID:PrBGH2CT0
PCG-C1XFを中古で購入しましたが、CDドライブを買わないとインストールができません。
リカバリーディスクもないのでWindows2000をインストールする予定です。
CDドライブは純正のPCGA-CD51でないと使用できないのでしょうか?


211 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/06(金) 09:07:10 ID:???0
ブートできればどこでもOK
ググレばいろいろあるんじゃないか?純正以外の対応品。

212 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/06(金) 09:24:23 ID:???0
他にPC持ってるとかなら ちとメンドイけど
ネットワークインストールってのもあるよん
まあ CDドライブ買った方が早いけど
それすらも惜しいって人にはおもろいかも

213 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/06(金) 09:37:33 ID:PrBGH2CT0
>>211

色々ググってみたんですけど昔の対応情報ばかりで今の新品で販売しているものの中で見つけるのは大変そうだったのでソフマップで中古を購入してみました。

ドライブがないというのは迂闊でした・・・

6000円の出費でございます。

ありがとうございました。

214 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/06(金) 09:38:53 ID:PrBGH2CT0
>>212

ネットワークインストールですか。

届くまで時間ありそうなので色々調べてチャレンジしてみます。

ダメでもドライブ注文しちゃったので届きますし。

ありがとうございました。

215 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/06(金) 11:06:03 ID:???0
>208
俺はジョグダイヤル全く使わないので
JogServ2.exeをリネームしているよ

216 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/06(金) 13:24:23 ID:???0
ソニースレに書き込みさせて頂いたんですが、後からこのスレを見つけて、
人が多そうなので、書き込みさせて頂きます。


未だに、vaio pcg-c1vrx/kにお世話になってます。

一つ長く気になってる事があるんですが、
OSは2000 pro で、コンパネ→画面→画面のプロパティの設定→詳細と
クリックしていくと、(マルチ モニタ)とATI RAGE MOBILTY-M1 PCIのプロパティってのが
表示されます。
そこで、ATIロゴ付きのタブで、画面、色、オプションが2個ずつ表示されています。
動作に問題はないんですが、なぜ2個ずつ表示されているのかわかりません。

これは、仕様なのか、または、ディスプレイドライバを2個インスコしてしまっているのか
分かる方いませんでしょうか?できれば、解決したいです。宜しくお願いします。

217 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/06(金) 20:57:25 ID:???0
>>209
>外装に傷が多数あるのが気になって
そんなあなたにお勧めします。↓
ttp://www.vaioethics.com/lab/hardware/hard010.html
私のXGも2年前からカーボンルック
車用のカーボンシールを使って貼り貼りしました

218 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/06(金) 21:16:28 ID:???0
>>217
ダサw

219 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/06(金) 21:33:05 ID:???0
禿げしくダサいな
車にカッティングシート貼っちゃうような安っぽさだ

220 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/06(金) 22:19:19 ID:???0
私のMSXには購入時から透明保護シートを貼ってます。
おかげで未だにきれい
キーボードカバーもサンワのX,V用のを半年ごとに換えてます。
そろそろ予備が無くなるので、どなたか入手できるとこ教えてください。
なかったら、汎用のカットして付けるやつに換えようと思ってます。


221 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/07(土) 23:09:43 ID:???0
「やっちゃった」ようなデカイ傷じゃない限り、気にならないけどなぁ。
キーボードにしたってテカテカじゃない限りは文字消えも気にならない。
モバイルノートが使い込まれた感じは、むしろ カコ(・∀・)イイ!! と思う。

ポインティングデバイスのキャップが薄汚れてるのは嫌だけど。

222 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/16(月) 05:33:50 ID:RlNV8ygK0
C1に変わるノートは無いのかな。。。
ついに俺のC1がアボーンしてしまいますた。。。
さようならPCG-C1。初代C1です。


223 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/17(火) 00:30:31 ID:???0
南無

224 :Kuma猿。:2006/10/17(火) 13:59:26 ID:???0
>>222
かしこみかしこみ。

225 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/17(火) 22:01:22 ID:???0
>>223,224

次はお題目がくる悪寒...ナムミョ(ry

>>222
現状C1に代わりうるマシンといえば、ルークソのPかQくらいなのかなぁ。
でも2機種ともちょいと癖のあるエクストリーム系マシンだし、割高だし...

Intelの現行CPUでなくちゃダメだというんでなければ、値段のこなれた
V系C1+64MBのメモリでモッサリ、もといロハスなpcライフっていうのも
楽しいかもしれません(128メモリは依然高いのが難点)。

あ、最近の穴としてMRXが若干暴落気味。スペックが中途半端なため
ヤフオクでも以前よりお手軽になった感じ。
MRXって、MR/BPの上位機種のクセして、祖父の下取価格がBPより
若干安いのね(付属品全有の場合)。世間の評価はプロセッサよりも
Officeの有無に重きがおかれてるようで。


226 :222:2006/10/18(水) 06:42:18 ID:0ZFWIPbE0
>>225
丁寧なレス、ありがとございます。
今週末にでもアキバに行ってきます。と同時進行でヤフオクもチェックします。
やはり、もう一度、バイオのC1を買いたいものです。

ソニーは復活させる気はないのですかね・・・。



227 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/19(木) 10:14:10 ID:???0
それ以前に、事業継続自体が難しい気がしてきた。


228 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/19(木) 21:40:49 ID:???0
XFの電池、全然持たない上にすぐに使えなくなった思い出がある
ファンもうるさかったし
縦に狭いし

229 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/20(金) 10:43:33 ID:???O
復活を願うC1の最小定義って、
・CDドライブは外付け
・QWERTYキーボード
・カメラ内蔵
・ワイド画面

これくらい?

230 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/20(金) 10:56:44 ID:???0
>>229 それだとtypeTになってしまうので、キーボードは使いやすく、
しかしワンタッチボタンとかは絶対不要、スティックポインタは必須。
を追加させたいただきたい。

231 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/20(金) 11:31:39 ID:???0
>>229
カメラっている?
いまいち使ってないんだけど

232 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/20(金) 12:19:15 ID:???0
>>229
C1の真のアイデンティティはカメラなんかじゃなくて、使い
やすいキーピッチ17mmのキーボードと、それに合わせて
ギリギリまで絞り込んだ筐体に尽きると思うんだ。

233 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/20(金) 13:42:20 ID:???0
それならモバイルギアでいいじゃん


234 :Kuma猿。:2006/10/20(金) 14:48:27 ID:???0
コレは断じて復活ではない。

つttp://vaiopro.sony-europe.com/showcase/en/c1/

235 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/22(日) 16:03:20 ID:???0
>>234
ここはフラッシュ重過ぎです…
これじゃぁ、typeF lightのダウンサイジング版でしかないですな。
これを見ると、光学ドライブとタッチパッドがいかにスペースを食い潰すか
よくわかります。

なんか最近のノートって、光学ドライブとタッチパッドを付けなければ製品
に非ずみたいな発想がこびりついてるのでしょうかねえ?

潮吹きと顔射は絶対に入れなければならないとAV製作者が考えてるのと
同じくらい発想が貧困ですな。無ければ無いで製作の自由度が上がると
思うのですが。まぁ、高コスト低収益商品を造れないメーカー事情なんかも
あるのでしょうけど。

236 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/22(日) 17:02:46 ID:???0
タッチパッドつけなければ凄く小さくなるよね。
C1とThinkPad s30とチャンドラかな。

237 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/22(日) 21:46:51 ID:???0
つか、タッチパッド以外にまっとうなポインティングデバイスないじゃん。
乳首みたいなのがいいとか言ってるのは、新しいものに対応できないおっさんだけだろ。
大して購買力もない。


238 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/22(日) 22:37:54 ID:???0
>235
つか、光学ドライブのスペースくらいいいじゃん、というのが世界スタンダード。
小さいものを求めるのは日本人だけだよw
まあ、日本が主導で小型化の規格を進めれば良いのだけど、一般的な話
そういうのは得意じゃないからな。。

239 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/23(月) 00:08:51 ID:???0
やはり、復刻版出すべきだよ

240 :Kuma猿。:2006/10/23(月) 10:44:46 ID:???0
>>237
そこはけっこう地味に主張するんだが、ティクビの欠点は唯一「ドリフト現象」
のみで、他には隙がないくらい良くできたデバイスだと思う。

反対に画面が広くなるに連れてタッチパッドのようなデバイスが有利にはなる
ね。


ギリギリまでコンパクトに詰め込んだ機体では、ティクビの方がいいとは思う。

241 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/23(月) 11:02:27 ID:???0
タッチパッドのスペースに薄型青葉マウス入んないかなw

242 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/23(月) 11:19:07 ID:???O
coreSoloで復刻版キボン

243 :初代C1使い:2006/10/23(月) 16:51:45 ID:cUk8ym5L0
お久しぶりです。

タッチパッドが有るとフットプリントが大きくなるから
正直トラックポイントの方が良いと思ってる。
typeTも買ったけど、タッチパッド使ってないですね。

復刻してくれたらマジで買うんだけどな

244 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/26(木) 00:15:50 ID:???O
残念ながら、ソニーが昔を振り返ることはまずない…。

自分で中身を改造するとしたら、どこまでハイスペックにできるんだろ?
マザーボードや液晶画面にまで手を加えるとして。

245 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/26(木) 00:28:05 ID:???0
マザーを現行クラスのものに入れ替えれる技術力があれば
新規ブランド起こすわな。


246 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/26(木) 22:27:42 ID:???0
そろそろやってみるか

247 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/26(木) 23:05:38 ID:???0
wktk

248 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/27(金) 09:43:04 ID:???0
>>246
おお!キタコレ!!

<ちら裏>
昨日、LOOX-Pを店頭で触った。
IEEE1394が無かったり、キーボードもC1に比べると・・・・だったが
かなり良い感じに思えました。type TよりはC1に近いと思う。
カメラが無い分、液晶が回転したりのギミックになっている様な気がしたりね。
冬ボー出たら買っちゃうかも。
</ちら裏>

249 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/28(土) 10:24:18 ID:???0
c1vjだけど160GのHDDって問題なく使えるのかなー?

250 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/28(土) 11:08:31 ID:???0
ノート用で もうそんなデカイの出てるん

251 :いつでもどこでも名無しさん:2006/10/28(土) 16:58:04 ID:???0
日立 HTS541616J9AT00 (160G 9.5mm)
三星 HM160JC (160GB 9.5mm)
海門 ST9160821A (160G 9.5mm)

252 :XG使用中:2006/11/01(水) 23:37:37 ID:???0
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1101/sony.htm
もうこれで良いでしょう
と囁く声が聞こえてきた・・・

あ、これを分解してC1に詰め込めば!

253 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/02(木) 10:36:36 ID:???0
あー、このサイズならもうこれでいいかなあ…

254 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/02(木) 11:37:17 ID:???0
店頭販売モデルのラインアップ
型名VGN-G1KAPVGN-G1LAP
CPUCore Solo U1300(1.06GHz)
チップセットIntel 945GMS Express
メインメモリ標準512Mバイトオンボード/最大1.5Gバイト(PC2-4200)
ハードディスク80Gバイト(Ultra ATA/100 4200rpm)
光学ドライブDVDスーパーマルチ−
液晶ディスプレイ12.1インチ(1024×768ドット)
グラフィックスチップチップセット内蔵(Intel 945GMS Express)
PCカードスロットTypeII×1
メモリカードスロットメモリースティックPRO×1、SDメモリーカード/MMC×1
USBUSB 2.0×2
IEEE1394−4ピン(S400)×1
外部ディスプレイ出力アナログRGB×1
サウンドコネクタヘッドフォン出力×1、マイク入力×1

255 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/02(木) 11:37:53 ID:???0
有線LAN1000BASE-T/100BASE-TX/10BASE-T
無線LANIEEE802.11a/g/b
BluetoothBluetooth 2.0+EDR
FAXモデム最大56kbps(V.92/V.90対応)
FeliCaポート○
指紋センサ○
セキュリティチップ○(TGC 1.2準拠)
キーボード日本語87キー
キーピッチ/ストローク約17ミリピッチ/約2ミリストローク
ポインティングデバイスインテリジェントタッチパッド
バッテリー仕様リチウムイオンバッテリ
バッテリー駆動時間(JEITA)約12.5時間約6時間
バッテリー充電時間約5時間約4.5時間
本体サイズ277(幅)×215(奥行き)×23.5〜25.5(高さ)ミリ
重量約1116グラム約898グラム
Microsoft Office 2003−
搭載OSWindows XP Professional SP2(Vista Capable)

256 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/02(木) 11:37:58 ID:???0
お前らこんなのでいいのかよw
こんなのレッツノートと変わらないじゃねーか…

…って、お前らそこまでSONY信者なのか?


257 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/02(木) 16:20:49 ID:???0
あの丸いデバイスがキライなんだよ<レッツノート


258 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/02(木) 22:23:14 ID:???0
これって505の後継ですよね。
ソニスタのエントリーを押そうとして
次こそC1っ
期待しないで更に待とうとしている自分がここにいます

259 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/02(木) 23:52:01 ID:???0
C1とかS30みたいなのはビンテージとしてガラスケースにでも収めて
眺めて楽しんだり、たまに出して愛でたりするもんで、作業は他の安い
ノートを道具扱いでボロ酷使が基本だろ?

260 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/03(金) 20:35:47 ID:qC2/dGHQ0
SONY VAIO【PCG-C1MSX】+【PCGA-DVD1】
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n47760218

261 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/13(月) 18:36:10 ID:jL2NIHFwO
保守

262 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/15(水) 07:35:05 ID:???O
保守せにゃならんほど、急激にスレが寂れて来たね。


263 :skypeスレの273:2006/11/16(木) 23:38:42 ID:N7kG9JlI0
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1161705372/273-
初めてskype導入して、せっかくだからC1内蔵カメラ使いたかったんだけど
クルーソーでは無理ということがわかりました。残念・・・

2k化しても無理でしょうかねぇ?
2k化してskypeビデオ使ってる方いらっしゃいますか?

264 :Kuma猿。:2006/11/19(日) 18:06:14 ID:5SE7E+kbO
以前、MZX+WinXPでSkypeやったんだけど、話せるには話せるんだけど他の操作が
一切できない(遅いなんてレベルの話ではないw)感じでしたよ。

265 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/27(月) 11:46:38 ID:???0
C1Vのサイズで同じようなキータッチ感覚のミニキーボード探してます。
オススメありますか?

266 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/27(月) 16:58:46 ID:???0
無い。だから皆困ってる。

267 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/27(月) 17:11:23 ID:???0
俺はべつに困ってないけどな

268 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/27(月) 17:14:44 ID:???0
探してるのは単に小さいキーボード単体?


269 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/27(月) 21:14:37 ID:???0
小型のUSBキーボードをいろいろ試しましたが、どれも打鍵感が悪いので‥
今使ってるのはHHKですが、C1Vのキーボードの方が性に合ってる。
リモートデスクトップで母艦のCPUを使うしかないかな‥

270 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/27(月) 21:27:56 ID:???0
ここ見てると順応性のない人が多いようだね
キーボードなんてどれも慣れだよ

271 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/27(月) 21:59:16 ID:???0
縦480の狭いディスプレイ使ってる奴って変態じゃない?
狭いとこから覗くのが趣味なの?

272 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/27(月) 22:36:48 ID:???0
漏れのC1は縦600だから変態じゃないな。

273 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/28(火) 08:57:21 ID:???0
>>271
小型なのに横1280が気に入っています。
最近読みづらくなってきたけど。


274 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/28(火) 09:57:28 ID:???0
キーボードの折りたたみは時々あるけど
ディスプレイの折りたたみってないのかな

本体を小さくしようとすると、ディスプレイが小さくなってしまうのはどーしようもないよねえ

275 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/28(火) 22:45:35 ID:???0
>265
どこドア系のソフト入れて
キーボート端末としてC1を使う。
J( 'ー`)し

>271
サーバターミナルとしてログモニタ流しておくとか
wmaファイル演奏させておくとか
サブPC用としてはコンパクトで便利だよ。

ベッド(C1XF)と
車のダッシュに貼り付け(C1MZX)
で2台使ってる。


サブ機として考えると
用途が広がる機種だなぁ。
と思う。

もさ蔵搭載モデルは、あまり薦めないが。w


276 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/29(水) 22:47:00 ID:???0
>>265
パンタグラフタイプのキーボードでもダメなの?
あと、Think Outside(現iGo)のキーボードは使ったことある?

277 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/30(木) 00:38:11 ID:???0
C1VJなんですけど、Windows UpdateでWMPを9にバージョンアップしましたがDVDが見れません。
OSがMeだとWMP9でDVDを見ることはできないのですか?

278 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/30(木) 03:34:17 ID:???0
OSがMeだと…というよりもWindows標準ではXPでも見られない。
mpeg2に対応した再生ソフトをインストールする必要がある。
(powerDVDやらWinDVDやら)

無料のmpcだと、↑のソフトをインストールしないでも見られる。
軽いしアスペクト変えられるからお勧め。
ttp://cowscorpion.com/MultimediaPlayer/MediaPlayerClassic.html

279 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/30(木) 07:53:50 ID:???0
>>278
WMP9のトピックの紹介にDVD見れるって書いてあるんだけど・・・。
実はpowerDVD持ってますが、できるだけPC内のソフトウェアを少なくしたいんです。
WMPはアンインストールできないからこれひとつで音楽CDや音楽ファイル、DVDを楽しみたいのですが・・・

280 :YAUTA@mobile:2006/11/30(木) 10:11:47 ID:???0
DVD(つーかMPEG2だっけ)はコーディックのライセンス辛味でwindows標準では付いていないんじゃ無かったっけ。
うちのVJ/BPだとDVD再生は標準インストールの奴で出来たよーな。
OSを2kに変えてから光学ドライブって姉妹っぱなしだな・・・。

281 :いつでもどこでも名無しさん:2006/11/30(木) 23:51:08 ID:???0
>>279
>DVD見れるって書いてあるんだけど・・・。

見れません。278が正解。
ttp://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/player/faq/playing_CDs_DVDs.mspx#q4_9

あとね、ソフトを少なくしたいのは、
たぶんレジストリを綺麗に保って
OSインストール直後の状態のスピードや
安定感を維持したいんだと思う。

けど、mpcは実行ファイルがあるだけの
ソフトだから、重くはならないはずだよ。
(たとえ設定をレジに書き込まれても。)
自分で試してから再質問が礼儀かと。

むしろ余計な機能満載のWMP9なんか
使うよりも、MPC使ったほうがDVDも軽く見れる。

さらに言えば、安定感を考えたら、
2kやxpの方が数倍上だよ。
c1に限っては、xpでブルースクリーン落ち未経験だし。

たぶんc1手に入れたばかりの初心者だと思うが、
OS入替えやHDD換装など、色々挑戦してみてくらはれ。
これも、c1の醍醐味みたいなものだから。

282 :訂正:2006/11/30(木) 23:52:43 ID:???0
>>278が正解⇒>>280が正解

283 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/01(金) 01:16:57 ID:???0
core soloでC1後継機だしてくれよSONY

284 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/02(土) 15:00:16 ID:rQ5E4niF0
>>249
VSXで一応大丈夫だったよ。
BIOSで認識しない可能性があるので外付けUSBケースで
取り合えず32GB確保しインスコ、残りをWindows2000に
SP4当ててから確保しますた

285 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/03(日) 01:26:23 ID:???0
>>283
賛成

286 :佐藤麻裕美:2006/12/04(月) 11:36:50 ID:???O
拝承。


287 :Kuma猿。:2006/12/04(月) 17:50:10 ID:???0
>>286
拝承???

ソニンの中の人?なら頼む、出してくれ。真正後継機を。

288 :まだLX:2006/12/06(水) 01:07:48 ID:???0
>>286
ソニンの中の人?なら頼む、出してくれ。北斗神拳の真正後継者を。


289 :Kuma猿。:2006/12/06(水) 03:56:47 ID:???0
いや・・・。ちょっと待てよ。拝承なんて言葉を使うのは
日立の中の人ジャマイカ?

違うよな・・・。違うと言ってくれ!

290 :YAUTA@mobile:2006/12/06(水) 09:46:21 ID:???0
俺も思った。
「拝承」は日立系列で使う。よく検討依頼書に書いてたよ。

291 :286:2006/12/07(木) 08:35:48 ID:???O
ネタと気付いていただき、拝謝。

なお、私の名前はググらないでいただきたく。


292 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/07(木) 17:02:17 ID:???0
>>291
拝承。

293 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/08(金) 13:41:05 ID:???O
ソニンスレがHに侵されちょる....


294 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/19(火) 22:29:59 ID:KuId5NajO
age

295 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/20(水) 03:59:10 ID:???0
GにティクビつけてくれたらC2なのに・・・orz

296 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/20(水) 07:20:54 ID:???0
>>295
反射液晶をつけない限り、C2にはなりえないね。

297 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/20(水) 07:39:32 ID:???0
>GにティクビつけてくれたらC2なのに・・・orz

なして?共通点は?

298 :YAUTA@mobile:2006/12/20(水) 16:21:05 ID:???0
>>295さんは、C2を知らないのでは?
まぁ、C2は一世代で終わったからね・・・今ならGPS内臓、防塵防滴、対振仕様にすれば
売れる・・・かな?

299 :295:2006/12/20(水) 22:09:43 ID:???0
>>298
え・・・C2ってあったのかorz
>>298さんのおっしゃるとおりです。
乳首があれば個人的にはコンセプト的にC1X*の後継だと思ってたので・・・すいません

300 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/20(水) 22:22:55 ID:???0
>>299
今日実物を見てきたけど、あんなにでかいパソコンじゃあ、
たとえトラックポイントを付けたとしてもだめだよ。

301 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/21(木) 03:26:25 ID:???0
http://www.sony.jp/ProductsPark/Consumer/PCOM/PCG-C2GPS/

302 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/23(土) 16:09:45 ID:RdsqmMCg0
バッテリが十分のこってるはずなのに急に電源が切れてしまう方,私以外にいらっしゃいませんでしょうか。
詳しくは

バッテリが十分ある

ACを抜く

しばらくすると急に電源が切れてバッテリではうんともすんともいわなくなる

ACをつなぐとつく

バッテリを見るとまだほぼ100%

303 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/23(土) 19:37:34 ID:RdsqmMCg0
C1XGに載せられる128MB以上のメモリってどこで売ってますか?

304 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/24(日) 01:05:34 ID:wTT1kL8L0
ヤフオク

305 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/24(日) 23:29:55 ID:???0
>>302
バッテリーセルが逝ってます。
新品バッテリーに交換しましょう。

306 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/25(月) 10:09:12 ID:???0
>>302
俺も同じだ・・・
>>305 ってことかぁ・・・
バッテリー寿命を長持ちさせる秘訣ってあるのかなぁ

307 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/25(月) 13:00:27 ID:dnXPTaMH0
>>305
ありがとうございます
新品に代えれば直ると聞いて安心しました

308 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/26(火) 22:06:42 ID:???0
>>306
AC接続時には外す(発熱に弱い)
なるべくぎりぎりまで使用して充電し、し終わったら外す。

309 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/27(水) 22:04:12 ID:???0
バッテリ外して使ってたら意味ねーよwwキモスwwww

310 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/28(木) 20:56:58 ID:???0
>>309

痛いレスすな。
AC接続時はバッテリつけっぱにしないって意味だろ。

・バッテリは0まで使い切る
・充電し終わったら外しておく

311 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/28(木) 22:15:25 ID:???0
使い切ったらバッテリによくないだろww

312 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/28(木) 22:18:06 ID:???0
310は多分、たまにしか持ち出さないんだろう

313 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/28(木) 22:28:22 ID:???0
というかC1XシリーズのACって大抵割れてるから、バッテラはずしてACってすごいリスキーだよな。
ぽろっと取れたら最悪クラッシュ。
木を見て森を見ずというか、バッテラ保護して本体保護せずというか…。

314 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/28(木) 22:54:24 ID:???0
バッテリーを長持ちさせるさせる為の理にかなってるが
現実にそんな使い方をしている人がいない

だから、バッテリーは消耗品として2年に一度は換えた方がいい。
中には1年持たずに突然死するのもある。

315 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 10:00:50 ID:???0
バッテリ無しでは重量バランスが悪いような

316 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 12:05:47 ID:???0
普通はダメになったバッテリーを殻割りしてダミーバッテリーを作って使ってるでしょ

317 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 18:47:15 ID:???0
>>313
バッテラ? ってバッテリライトの事?


318 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/29(金) 19:09:54 ID:???0
>>317
おっさんは
無料(ただ=只)の事をロハと言ったり
バッテリーのことをバッテラと呼ぶ。


319 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/30(土) 11:24:52 ID:???0
3本をローテーション。充電はチャージョー。にすれば?


オレはバッテリーは予備電源程度にしか考えて無いので
AC挿しっ放し。('A`)

社外ACアダプタを購入して車内に転がしてる。
ttp://www.arvel.co.jp/supply/ada/adapter/agp101so.html

コレでC1XF,C1MZX どちらも使用可能。∩( ・ω・)∩


320 :いつでもどこでも名無しさん:2006/12/30(土) 19:24:34 ID:???0
おいらは終わったバッテリを殻割りして\500で手に入れたリブレットの電池いれた。
でも外出用には別にロアスの新品を用意している。

321 : 【だん吉】 【137円】 :2007/01/01(月) 22:23:05 ID:???0
新年まだまだC1現役。MSXにワンセグチューナーでウマー(゚д゚)な昨今。ただ年末年始って、ほんと
見る番組無いですね。今年もよろしく>ユーザーの皆様

322 :Kuma猿。:2007/01/02(火) 14:19:26 ID:???0
新春キタ━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━!!!!


>>321
ワンセグチューナー、どこの買いました?俺も来月くらいに買おうかと
思ってるんですけど選択に悩んでおります。

欲を言えば、やはりMPEG2(はオーバースペックかもしれませんが)録画
か変換つきのがいいなぁ。

323 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/02(火) 19:10:53 ID:???0
>>322

> ワンセグチューナー、どこの買いました?俺も来月くらいに買おうかと
> 思ってるんですけど選択に悩んでおります。
> 欲を言えば、やはりMPEG2(はオーバースペックかもしれませんが)録画
> か変換つきのがいいなぁ。

ワンセグチューナーで録画出来るのはあるけど・・・・・・

なんか、間違ってる気がする。

324 :Kuma猿。:2007/01/02(火) 20:27:17 ID:???0
>>323
そう?

でも、代替手段としてはありなんじゃないの。現実問題として、2011年には
停波しますしね。模索はしとかないと。

それとも、そもそもワンセグをPCで観る点について?

325 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/02(火) 20:38:11 ID:???0
>>324
そーゆー事じゃなくて
ワンセグをMPEG2で録画しようとしてる?


326 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/02(火) 22:49:58 ID:???0
ビットレートがワンセグ<MPEG2ということ?
やってやれないことないんじゃない?

327 :Kuma猿。:2007/01/03(水) 01:58:15 ID:???0
>>325
あぁ、単にMPEG2で編集できるソフトを持っているからってだけですよ。

# そのソフト、標準ではMPEG4は編集できないもんで。PDね。


変換だけでもできるんであれば、最終的には俺の持っている環境では
どうとでもできるので。

328 :Kuma猿。:2007/01/03(水) 02:11:24 ID:???0
>>325
もいっちょ。

いまんとこ、著作権保護の観点からそのような製品はないことは調査済み。
なので、ほんとに希望の域を出ない志望み薄。ほぼ0%ですな。

329 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/03(水) 03:23:01 ID:???0
ちょいテレは持ってるけど編集して残しておきたい程の画質じゃないよ
やろうと思えば画面を録画するソフトの類でなんとかできるかもだけど
同じ画面サイズでもアンログチューナーの方が綺麗だって

330 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/07(日) 21:39:27 ID:???0
>Kuma猿。氏
ども、321です。ウチで使ってるワンセグチューナーは、牛さんのちょいテレです。
ただ323氏や329氏が指摘されるとおり、ほんとに「ちょいとテレビでも」って画質ですな。
MPEG2に調理するほどのモノでは、残念ながらありませんな。
ただほんとに便利は便利。フルスクリーンにしなければそれ程負荷にならない感じでは
ありますからね。ワンセグでC1(特にV系なんか)の出番が増えるってのも、ユーザーと
しては嬉しいですし。

ただ、そういう編集が有り、としても、C1でソフトウェアエンコなんて、メタボリック中年に
トライアスロンをやらせるようなもんですね。

331 :Kuma猿。:2007/01/07(日) 23:15:38 ID:???0
>>330
ども。情報ありがとうございます。

ポトリを持ち歩くよりはいいかなぁ?と思ったもんで、食指が
動き始めていたところでした。

MPEG2で編集は、メタボリックなトライアスロンですかwww


あー。でもちょっと一息ついたら欲しいですねぇ。

332 :321:2007/01/07(日) 23:40:28 ID:???0
あ、補足でぇす。
ちょいテレの本体ミニアンテナは感度悪いです。屋内使用は、四方が窓になってる家でないと
かなりつらいですよ。
このアンテナ部分は着脱式になっていて、延長コード付きの大型アンテナに差し替え可能。
大型アンテナは底面が磁石になってますんで、窓際にスチール棚があったり、机がスチール
ならそのまま密着オッケー。附属で吸盤も付いてますから、窓や壁にぺッタンコもできます。

同じワンセグチューナーなら、ロジテックの物は機能が劣るようですが(出た当初は録画不可
だったようですが、今はどうなんでしょ?)チューナー本体のアンテナは長く伸びるようなので、
一度実機を見に行かれることを激しくオススメしておきます。

まぁ、ポトリ持ち歩くよりは身軽ですわなぁ、確かに。

333 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/08(月) 22:31:12 ID:???0
扱いは小さいけど 来たのか?

http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0701/08/news012.html
↑の一番下
>こちらも日本では見られない「VAIO C notebook」は、
>VAIO type Fのように多彩なバリエーションが特徴のようだ。

334 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/08(月) 23:01:31 ID:???0
>>333
来てないやろ。でかくないか?


335 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/09(火) 00:02:55 ID:???0
>>>333
このスレの>>234にあった奴だろ。
13.3インチ液晶だからA4サイズくらい?

336 :Kuma猿。:2007/01/12(金) 00:14:55 ID:???0
>>335
そう。カラーバリエーションのCだから違いますね。

337 :初代C1使い:2007/01/16(火) 13:12:38 ID:WYxHqyf10
TypeCって名前だけで少しだけ期待してたわけですが
やっぱりカラーバリエーションの程度でしかありませんでしたね。

C1のような形の復活は無理なのかな。
富士通のタブレットとかに逃げるしか。

338 :初代C1使い:2007/01/16(火) 13:14:51 ID:???0
間違えて上げてしまいました.....orz
ごめんなさい。

ソニーがトラックポイントを採用する事は普通のノートでは無いのかもしれませんね。



339 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/16(火) 17:44:30 ID:???0
Librettoとか

340 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/16(火) 22:00:11 ID:???O
ソニー板の喧騒とは無縁で、マッタリ進行ですね (^-^)ノ~~

今回の新製品ラインナップにも、C1漏れてましたね…orz


341 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/16(火) 22:01:32 ID:???O
ソニー板の喧騒とは無縁で、マッタリ進行ですね (^-^)ノ~~

今回の新製品ラインナップにも、C1漏れてましたね…orz
復活の夢は見ちゃいけないのでしょうか?


342 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/19(金) 17:25:57 ID:???0
ちょいテレ買っちゃいました〜。C1XGにはきついかと思いましたが、
見るだけならまったく問題なし。USBポートが一つしかないので、
USBハブ(バスパワー)にちょいテレを使ってますが、問題なし!
今まではC1XGをネットやメール中心に使ってきましたが、
これでさらにC1の出番が増えました〜(^o^)

343 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/19(金) 19:40:04 ID:???0
>>342
XP入れてるの?

344 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/19(金) 20:03:03 ID:???0
win2kにしてるんじゃ?

345 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/20(土) 23:36:44 ID:???0
いつまで縦に狭い画面使ってんだよ

346 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/22(月) 10:32:15 ID:???0
C1が壊れるまでかな?(直せる分には直すけどなー)

もしくは、C1の後継機が出るまで。

347 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/22(月) 11:10:19 ID:???0
>>346




348 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/23(火) 18:22:25 ID:???0
ちょっと聞くけど、
皆キーボードカバーってどうしてる?
俺のそろそろヘタってきたんだけどどこにも売ってない。 orz
メーカーも生産完了してるしどうしたらいいのかな?

349 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/23(火) 19:07:47 ID:???0
俺は付けてないよ。
サランラップとかで代用できるんじゃない?

350 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/23(火) 19:13:05 ID:???0
俺もつけてない。使い勝手が落ちそうで。


351 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/23(火) 19:21:22 ID:???0
思い付きでサランラップなどと書き込んだが
熱がこもって故障の原因になるかもしれないね
止めたほうがいいw

352 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/23(火) 19:40:24 ID:???0
逆転の発想で、手にカバーをするということで手術用のラテックスの手袋使ったら?

353 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/23(火) 19:55:06 ID:???0
いっそのこと全身ラバースーツでもじもじ君みないなのは?

354 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/24(水) 01:28:37 ID:???0
チンコと一緒で、テカるほど使い込んだ方が見た目が良い。

355 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/24(水) 20:39:46 ID:???0
キーボードカバーを見ると、きたねー手で触るんだろうなと思ってしまう。


356 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/25(木) 01:19:19 ID:???0
>>351

俺は、最初カバー使ってて、
いい加減汚くなったんで、ラップ(&テープ)してたよ。

カバーだと、ポインタ部がもっこりで、
液晶に跡が残るけど、ラップなら大丈夫。

ただ、定期的に張替えないといけなくて、
しかも外出時に貧乏臭く見られるから
今はそのまんま使ってる。

放熱は全く関係ないと思うよ。
それなら、むしろカバーの方がヤヴァス。

357 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/25(木) 02:06:15 ID:???0
sonyはもうスティックポイント内蔵のノートPCは出さないんだろうか・・・

358 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/01(木) 21:48:14 ID:???0
ラーメン屋に来てラーメン食わないようなお前はきもい

359 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/04(日) 18:02:16 ID:???0
ワンタンとライス頼んでる俺のことか。

360 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/04(日) 20:53:11 ID:???0
とりあえずチャーハン頼む俺のことか。

361 :YAUTA@mobile:2007/02/05(月) 10:13:46 ID:???0
ラーメン屋でチャンポンだけ食いますよ。

362 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 11:16:34 ID:???0
ここはいつの間にラーメン屋の裏メニュー報告スレになったんだ。
どうせやるならMotionEye駆使してモマイラのオーダーを報告汁。それでこそC1スレだよ。

…かくいうオイラは藤平で焼き飯とギョーザ、たまに焼きプリン@大阪市在住

363 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 15:01:35 ID:???0
>>362
TypeCの名前が使われていなかったというのがC1ユーザーの
より所の一つだったのに、実際出てみればあんな凡庸なマシン
だったりしたんだから、多少やさぐれてラーメン屋スレになるの
も仕方ないさ…

364 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 21:08:34 ID:???0
そうだな。世の中「Vista、Vista」と騒いでいるが、
俺たち蚊帳の外だしな。少しぐらいぐれるよな。

365 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 21:23:30 ID:???0
ソニーのwebページでvista非対応モデルの告知してるんだけど、
ラッキーなことに俺のC1XEはそのリストに入ってなかった♪
今月中旬のvista用ドライバの後悔が楽しみ☆

366 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 21:25:56 ID:???0
>>365
なんだか悲しいな...
そこまで妄想するなんて。

367 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/06(火) 12:25:15 ID:???O
>>365 いいな〜!どうやってメモリ載せた?

368 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/06(火) 22:54:05 ID:???0
セロテープでばっちり!

369 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/17(土) 18:55:53 ID:z10vsNg40
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h49122657

370 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/27(火) 22:30:28 ID:???0
今更だけど、C1におすすめのPCケースは?
巾着袋タイプのじゃなくて、
ファスナーで3面を開いて、ケースから出さずに使用出来る
タイプのがいいんだけど、もう、オクとかでも見つからない...orz


371 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/28(水) 09:48:20 ID:???0
>>370
こんなのがあるけど。
ttp://item.rakuten.co.jp/lsshop/szc-015sl/
一応三方開きみたい。素材はフニャフニャ系か?
モバイル戦禍ではコクヨのケースがまだ入手できそう。
ttp://www.wolf.ne.jp/bag/bgb6.html

あとこういったのとか。
ttp://vaio-c1.seesaa.net/article/17440738.html
ユーザーさんによる紹介かな?

あるいは、いっそここで造ってもらうとか。
ttp://www.orthodoxee.com/top.html
サブノート・ミニノートやPDAなんかが結構幅を利かせてた時に
色んなケースをこしらえてたね。ティンコ535や旧Lib、チャンドラや
HP200LX,、PSION(!)用なんかもあったらすぃ。

372 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/28(水) 09:48:43 ID:???0
自分で作れば?

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)