2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

−−−原稿書きに最適のモバイル・セットは? −−−

1 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/18(木) 20:51:56 ID:???0
物書き、ライター、小説家、記者、漫画家、学校教員、雑文屋、学者・・・
(まだあったかな。自称作家・趣味の人もOK)
先生方の最強のモバイルプランをご伝授願いたい。
ハード、OS、ソフト、通信、付属品、そして、その心得!。

2 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/18(木) 20:55:31 ID:???0
極力大きなノートPCがいいよ。
お気に入りのノートを卓上用と
持ち運び用とに2台用意するのがベスト。
モバイル用の移動はキャリングケースに
入れて自動車で。

3 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/18(木) 21:14:44 ID:pdTaiyx80
この御時世、有り余るほどの選択肢がある。

好きに選べ。

4 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/18(木) 21:15:30 ID:???0
毎朝電車でテキスト作るときはHP200LX
これにVzとATOK入れればテキスト作成だけは快適。

5 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/18(木) 21:47:14 ID:???0
>>4
> 毎朝電車で

vz+atokが快適エディタ環境なのは認めるが、
物書きが文章練るのに電車の中はないだろう。
メモ書きじゃないのだから。
出版社のデスクか、ホテルの一室か、
悪くとも喫茶店といった、自宅じゃないけど
作品を作ろうと思える空間じゃないと仕事を
しようとは思わない。
ひらめきというかネタを書き留めるというのなら、
電車でPDAでも携帯でも好きなのを使えばよいが。

6 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/18(木) 21:58:32 ID:???0
電車にもよるだろ。毎日初台⇔軽井沢を新幹線定期で通ってた椰子もいたし。


7 :4:2007/01/18(木) 22:03:46 ID:???0
毎日湘南新宿ラインでグリーン車なもんで・・・

8 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/18(木) 22:35:07 ID:???0
>>7
それならしぶしぶ可。
でも、書いては消し書いては消しする
俺にはできない。
やっと神が降りてきたころに到着したり
したら目も当てられない。
さらっと書ける人がうらやましい。

9 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/19(金) 02:47:26 ID:???0
......¢^_^ 原稿書きに最適のモバイル・セットは?
http://pc3.2ch.net/mobile/kako/1002/10027/1002700090.html
原稿書きに最適のモバイル・セットは? パート2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1033420347/
【テキスト】文章書きに便利なモバイル・セット【キーボード】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1044768911/

10 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/19(金) 12:19:33 ID:???0
胸ポケットにクリエUX50
鞄にLetsNoteR

電車で立ちながらクリエで両手親指でプチプチメモ書き入力。
Letsで推敲。
データ移行はメールまたはメモステ+USBアダプター。
クリエじゃなくてザウルスだとSDカードでLetsに直刺しできるのだが
スーツの胸ポケットに入らない(ポケットは入るが、格好悪い)

11 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/19(金) 22:55:34 ID:L4KV3P/v0
モバギをだましだまし使う……

12 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/19(金) 23:17:31 ID:???0
じょるをなでなでしながらつかう

13 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/19(金) 23:34:06 ID:CQ18yg+q0
つうか重複だろ?とZaurusから略

14 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/20(土) 01:40:19 ID:???0
DOSモバはすばらしかった・・・。
あのキーボード


15 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/20(土) 03:40:08 ID:???0
なんとおっしゃるうさぎさん
じょるの縱横比こそが至高の黄金比


16 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/20(土) 10:17:26 ID:???0
PDAマニアになる時間と金がもったいない
その労力を原稿執筆に割り当てたい。
自分は原稿機種、標準仕様をモットーにしています。
ZaurusのSL-Cシリーズで原稿執筆しています。
キーボードがどうしてもという人は
USBモデルにして外付けキーボードを付ければ
よいと思います。自分は標準キーボードに慣れました。

17 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/20(土) 12:20:19 ID:h4Yz916r0
翻訳してます。
ノートメインになりました。
古いA4ノートですが。
文書程度には新品である必要が特別ありませんね。

18 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/20(土) 12:34:04 ID:y35C476L0
Nokia携帯+BTキーボード

19 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/20(土) 13:42:34 ID:???0
趣味で翻訳とか。基本的に創作というより作業っぽいか。
Sig3+WZ、自作マクロ、PDIC、母艦で保存したmhtを見るためのNetFront。

電源OFFしちゃうとPDICは辞書見失うし(すぐに復活できるけど)、
ネフロは異常終了しちゃうわで色々と不便だけど、
小さいというPDAの利点で相殺w
通勤や休憩時間などに重宝してます。

20 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/20(土) 14:01:04 ID:???0
外付けのKBってどうもだめだな、めんどくさくって。
ぱっと出してダカダカと打てるH/PCが原稿書きには適してる。

21 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/20(土) 16:38:44 ID:???0
LOOX-Tか、LOOX-Sくらいのサイズ、重量、性能、バッテリ持続時間なら申し分無いんじゃね?
レッツノートシリーズの適度に小さい奴とか。

ハンドヘルドPDAとか、奇形的なミニノート、歴史的なチープシック機では、正直実用稼動には厳しいかと。
今で言えば工人舎の重量1kg弱のモバイルサブノート機が8万円で買えるけどキーボードの感触にクセが強すぎて本当にモノ書きを生業にしてる人には勧め難い。


22 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/20(土) 16:58:02 ID:???0
>歴史的なチープシック機
意味がわからないよ、贋物書きさん。

23 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/20(土) 19:23:19 ID:???0
実用稼働って使う奴それぞれだろ?
テキスト打てればいいっての(俺)とか、ネットつながって資料も探せないとだめ、とか
何を言っているのだ。

24 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/21(日) 00:36:37 ID:???0
ATOK&Wzが使えてキータッチが良くて、バッテリーがそこそこもてばどんな機種でもいいです。
ちなみに今はティンコパッドX31+拡張バッテリー。


25 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/21(日) 01:29:13 ID:???0
って優香、モバギだろ、普通に

26 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/21(日) 13:40:57 ID:???0

DOSモバ以外では、MP-C102+バッテリーアダプタが意外と良い。
VGAでエネループで本体充電できて、エアエッジでとっさの調べ物
もできる。

バッテリアダプタつけると、電池入れがパームレストになって、打ち
心地が格段に良くなるし、単三電池3セットで通信しながら10時間
以上もつ。

27 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/21(日) 13:54:44 ID:???0
りなざうでテキストエヂタに打つだけ
母艦とのデータやり取りも簡単
キーボードも使いやすい
通勤の小1時間で仕事するにはぴったり

28 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/21(日) 14:52:01 ID:???0
sig3も結構いけるな。あの変態キー配列に慣れちゃえば。
500gと軽いとこもよい点だ。

29 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/22(月) 01:20:47 ID:???0
kohjinsha最高。
キーボードは設定が必要だが

30 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/22(月) 12:41:58 ID:???0
>>27
リナザウ、キーボードも押しやすいし、いいのだが…
ヘタレな俺にはATOKが必要なんだよ。
したがってClie UX >> SLC

31 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/22(月) 16:55:23 ID:???0
俺が求める最高のモバイルは。。。
身長170cm以上で夜もOKな美人秘書による口述筆記(含タイプ起こし)だな。

32 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/22(月) 17:51:08 ID:???0
>>31
それは嫌だな。150cm以下で舌っ足らずな成人女性の裏筋なめ上げが(ry

33 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/22(月) 19:06:18 ID:???0
自分で打ち込むから楽しいんじゃないか!
まあ美人秘書は欲しいがな。

34 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/22(月) 19:43:29 ID:???0
毎晩美人秘書にぶち込んでます。

35 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/22(月) 20:40:53 ID:???0
それはそれは

36 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/22(月) 22:18:05 ID:sY+GgVoi0
なんと陳腐な妄想でしょう

37 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/23(火) 00:45:21 ID:???0
KOJINSHA、レジストリを62に変更してみた。
若干取りこぼしは減ったが、まだまだ合格点には遠い。
あと2万出してもいいからまともなキーボードを付けて欲しかった。

38 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/23(火) 02:05:42 ID:???0
>>37
展示品のSA1F見たら、キーボードが半端に浮いた状態で噛み込んでて手触りが最低になってますた。
耐久性にも問題がありそうです。
タブレット風マルチメディアプレイヤーに、操作ボタンが沢山ある程度に使い方をするのが無難ぽいですなー

39 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/23(火) 03:16:20 ID:???0
原稿用紙と黒のボールペンだろ、やっぱり

40 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/23(火) 09:43:54 ID:???0
>>37
俺もレジストリいじったけどダメだね。
起動直後のパスワードが入らないと、精神的にめげるよ。

41 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/23(火) 13:29:15 ID:???0
VISOR + 外付けキーボード(P-KEY)
が自分的には 最強 です。

42 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/23(火) 15:28:34 ID:???0
「気持ちよく打てる環境」としてのモバイルセットなのであって、
モノにこだわると目的を見失うね

43 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/23(火) 20:35:28 ID:???0
ザウC1000にUSBホストで外付けキーボード付けるのが最高

44 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/24(水) 03:12:49 ID:???0
実用的にモノカキがラクラクできるモバイル機というと、リブレットLシリーズ。
ダイナブックSSのパーツを流用+クルーソーCPUの廉価機で
モバイルとしては半端な大きさだったが、キーボードは神だった。


45 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/24(水) 12:15:56 ID:NoQ1OOjI0
Let'sNoteRで十分幸せなのですが、KOHJINSHAも買ってしまいました。
並べると大きさが全然違うのに驚く。しかし、重量はほぼ同じ。
さらにキーボードは使えない。

46 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/24(水) 16:17:19 ID:???0
ヲイ、ぽまいら
電子辞書がものすごいことになっているぞ。
ひょっとしてテキストも打てるのか?

http://speed.sii.co.jp/pub/corp/pr/newsDetail.jsp?news=1415

47 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/24(水) 16:30:37 ID:???0
メモができるのはキャノンだろ?
→ http://cweb.canon.jp/wordtank/function/function_43.html

48 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/24(水) 22:09:39 ID:???0
VaioのC1シリーズってどうですか?

外でテキストエディタとATOK使えればあとはなんでもいいんですけど・・・

49 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/25(木) 07:17:51 ID:???0
電子辞書って、まだ STN 液晶なんだね。

50 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/25(木) 08:15:02 ID:???0
>>48
後期のモデルは中古でもまだ高い。初期・中期はWin2Kにしてももっさり感は否めない。
全体的にバッテラの持ちに難がある。

コンセプトは良いんだけどなー。

51 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/25(木) 10:58:40 ID:???0
>>48>50
VAIO U1持ってるけど、これは出張先のホテルやプレゼン時なんかで使う用で
普段は家に置いたまま

普段の外出時はSL-C100をカバンやポケットに入れておいて、思いついた時とか
にすぐメモメモ
起動が瞬時で、かさばらないってのが外出時の鉄則だと思ってる

52 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/25(木) 21:12:28 ID:???0
紙と鉛筆が最強!

53 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/25(木) 21:44:30 ID:???0
>>52
昔こんなやつをこの板で見たような希ガス。
結局紙が・・・なんだかんだって。
スケジュールは手帳でもいいけど、
原稿書きはPCかPDAの方が後々よくね?

54 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/25(木) 23:02:42 ID:Vp4ZhWDf0
>>52
こういうこと書いてうれしがってるバカは、
紙と鉛筆で2ちゃんにカキコしてるわけ?


55 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/25(木) 23:34:23 ID:???0
ttp://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0606/05/news024.html
これ買って、悔しいから書き込みしてると思われ。

56 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/25(木) 23:50:28 ID:???0
モバギR330が最強

57 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/26(金) 00:14:17 ID:jFqbp2Wp0
乾電池駆動のモバギは魅力的(乾電池ということで)だろうけど、
でも機械音痴で、単にモノがかければいいという奴にとっては
シグマリオンを筆頭にしたハンドヘルドpcがが最高じゃない?

シグマリオン2でもバッテリはまだ手に入るしさ。

瞬間起動、瞬間終了。これ最古。
確かにキー配列は一部特殊だけど、立ったままでもザウルス見たく両親指
だけで入力も不可能ではないし。

ノートパソコンみたいにこれ見よがし感もないし。

58 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/26(金) 01:23:36 ID:bYOPrVmp0
今さら死亡機の比較インプレしてどうすんだよ?







と、R550を手放せないおいらがほざいてみました。


59 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/26(金) 07:31:38 ID:???0
Sigmarionはキーボードが辛い罠

60 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/26(金) 08:03:57 ID:???0
キーボードならPSIONが最強か?

61 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/26(金) 08:57:52 ID:???0
esは?

MIザウのスライドキーボードは思った以上に使いやすかった記憶ある。

62 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/26(金) 12:46:29 ID:???0
自分的にはキーボード、日本語変換も含めて
モバギ >>> psion


63 :1:2007/01/26(金) 14:58:12 ID:???0
殿汁配合殿粒キーボード搭載漏る貧ワン まんせー!!!


64 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/26(金) 17:53:45 ID:???0
オアシスポケットを予備機も併せて3台持つ
アテクシ が ◎勝ち組◎

65 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/26(金) 18:44:40 ID:???0
>>64
見方によっちゃ完璧な負け組だけどな。
人の価値観ってホント、様々なんだって思った冬の夕暮れ

66 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/26(金) 19:12:53 ID:???0
ATOK搭載モバギが最強かな、個人的には。
あれでヒンジが強ければなあ……

67 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/26(金) 20:44:39 ID:???0
DOSモバにPocketBSDいれてnemacs+skkで俺的最強環境ですよ
使う機会は減りつつあるけど

68 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/26(金) 20:45:37 ID:1W3An1G50
このスレが極楽山本淫行逮捕スレ級のスピードで消費されてたら
NEC関係者もモバギ復活を真剣に検討してくれるんじゃなかろうか?


69 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/26(金) 21:19:50 ID:???0
まあ・・・ありえんな。

70 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/27(土) 09:51:49 ID:C+Y/f2OU0
最近ジャンクで出回っている、モバギの箱体を利用して
里奈座右を入れたり、palm入れたりして遊んでいます。
もっとスキルと時間があれば、量産してオクに出すのになぁ…

71 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/29(月) 10:41:48 ID:64M8bKK30
試作モデルや実験モデルでもオクにさせばいいじゃない

72 :いつでもどこでも名無しさん:2007/01/30(火) 12:22:03 ID:???0
オクやセコハン店で
HPLXを7万も8万も出して買う
馬鹿の面を拝みたい。
1万以下でモバギでいいだろ。
でかい?リナザウ買え。Miloでもいいよ。

73 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/01(木) 18:31:36 ID:???0
乾電池駆動
打ちやすいキーボード
電車で立って入力できる

これを満たすLXはネ申。
10万円でも安い。

74 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/01(木) 18:52:46 ID:???0
電力不要
漢字制限は一切なし
筆を選ばない
すべての言語に対応
文字サイズ自由

紙と鉛筆は紙!
なのに100円も出せば十分

75 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/01(木) 19:39:26 ID:???0
LX一時期使ってたけど、言うほど親指打ちよくなかったけどなぁ。
みんなどんだけ手がでかいんだ。
漏れはむしろW-ZERO3の方が遙かに打ちやすい。

76 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/02(金) 09:28:11 ID:8JbfUzZJ0
ARDATAを購入したのですが、フラッシュメモリ?というのがどういうのを購入すればいいのかよくわかりません・・・

PCカードアダプタ+SDカードとかでいいのでしょうか?

77 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/02(金) 10:50:37 ID:???0
女性の小さなポーチに入るのがLXだったということから
以外とLXユーザーは多かったし、指が細い女性は
LXではブラインドタッチが可能。
てか俺もブラインドタッチしていたよ。指8本で。
モバギも持っていたけど胸ポケに入らなかったのでアウトだった
さらにRPNをLXでばりばり使っていたなあ。

親指うちはほとんど出来なかった。それより左手で本体を持ち
右手で全部打つ半分ブラインドをマスターしたほうが早かった。

けっこう仕事の書類とかばりばりこれで打っていたよ。今は気力がないから
だめだけどSSもけっこう打ってたもんさ

78 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/02(金) 10:51:52 ID:???0
まちごうた。左親指のみと右指4本のブラインドだった

79 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/02(金) 11:29:35 ID:???0
まず内容だな

80 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/02(金) 13:24:20 ID:???0
>>74
テキストの編集、加工、再利用に難があるので、紙と鉛筆は原稿書き用途としては問題外。
メモ書き程度なら紙と鉛筆でいいけどな。

あと、

>漢字制限は一切なし
>すべての言語に対応

というが、使用者の頭脳による制限があるぞ。


81 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/02(金) 15:36:09 ID:???0
>>76
ATAフラッシュは今時売ってないだろうから、CF+アダプタでいいんじゃね。
ただし、あまり容量の大きいやつは×かも。


82 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/02(金) 15:39:05 ID:???0
>>64
漏れとしても文章入力にはオアポケ3がネ申だが、SRAMカードしか使えないのが惜しい。

83 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/03(土) 14:59:20 ID:???0
ARDATA
こいつでいくら稼いだか…(印税)

84 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/03(土) 17:18:42 ID:???0
kwsk

85 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/04(日) 01:18:00 ID:3Bo+weyg0
定価10万円もしたんだったよなアールデータって。

86 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 19:35:54 ID:???0
昔、山根一眞(書斎術や変態少女文字研究やメタルカラーなどで有名)
が使っていた乾電池稼働の携帯ワープロ専用機って何だっけ。
あれが最高じゃない?
確か、Sharpだったと記憶しているが…

87 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 22:18:23 ID:vvuKenem0
・テキスト打ちしかしない
・乾電池駆動
・モノクロでいい
・起動が早い
・データを移すのが容易

こんなのを探しているんですけど・・・

ArdataとMC-MK32、MC-R330あたり以外になにかよい機種ありますか?

88 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 23:10:04 ID:???0
MC/R330がベストのように思うが……

89 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/05(月) 23:39:15 ID:+A0OUVqu0
>>86
ミニ書院ね。
昔の新聞記者はあれだった。
その後モバギになり、今は……。


90 :89:2007/02/05(月) 23:43:43 ID:+A0OUVqu0
スマン、↑のヤツ、
商品名はPen書院の模様。


91 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/06(火) 02:20:34 ID:???0
>>87
ARDATA, ドスモバ,CEモバ330の全てを持っている私が語ろう。

200LX or VISOR + 外付けキーボード or E21 +外付けキーボード or ザウルスMI

しかし、実際には
1.Let'sR
2.VAIO Type UX + 外付けキーボード
3.KOHJINSHA + 外付けキーボード

を併用しています。

92 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/06(火) 10:22:58 ID:???0
あの時代と比べて環境も違うよな。

馴染みや慣れがある機体を使い続けてるからDOSモバやシグ3、ARDATAなんて話がでるんだろうけど、
今は>>91あたりの1kg弱あたりのノートPCが選択肢でしょ。
もちろん、デスクトップ機+気に入ったキーボードも選択肢だけど。

93 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/06(火) 16:51:47 ID:???0
時折はR330で原稿を書いている俺が通りますよ。
ノートは起動がもたついて嫌なんだよね。そりゃある程度の空間的余裕があればノートかデスクトップだけど。


94 :91:2007/02/06(火) 20:44:40 ID:???0
訂正
E21→E65だった。
あと、書き忘れたが、psion 5mxもよい。pro-Jじゃないので、
インライン変換ができないのがきついが、スタイリッシュ。

95 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/07(水) 06:06:55 ID:YSRuATzT0
>>92
>>91あたりの1kg弱あたりのノートPCが選択肢でしょ。

そういうのって電池もたなくない?

96 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/07(水) 07:44:03 ID:???0
>>92
> 今は>>91あたりの1kg弱あたりのノートPCが選択肢でしょ。

自分はすこしでも荷物を軽くしたいから、それは微妙。
加えてサスペンドのスピードがあるから、未だにPDAから離れられない。
もしバッテリーの持ちや、入手しやすさ、特に乾電池駆動が条件になるなら、
現時点では中古しか選択肢はないよ。

そもそも原稿書きなんて文書入力や辞書機能ぐらいで十分だと思うんだけど?
ネットに入れたりHTMLやPDF見れると便利だけど、必要条件じゃないでしょ。

97 :92:2007/02/07(水) 10:03:58 ID:???0
若い人には勧めない、ってぐらいですわ、実際のところ。


もしかして、ワープロを経験してるかどうかが、
この話の分かれ目なのかもしれまへん。

98 :91:2007/02/07(水) 11:41:01 ID:???0
>>97=>>92 禿堂。

>>86 の話に思いっきり首を振って頷けるか、懐かしさに涙するか
それが世代の分かれ目
5インチFDを見たことも触ったこともないんだろうなぁ

99 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/07(水) 12:22:18 ID:???0
>>86,>>90
WV-S200ね。重さ820g、単三4本で公称27時間

100 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/07(水) 13:38:48 ID:???0
ゆとり世代ですが、↑こんなネ申機があったなんて
ビックリです。昭和ってスゴイっすね。
再発売キボン

101 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/07(水) 14:51:55 ID:???0
>>96
>そもそも原稿書きなんて文書入力や辞書機能ぐらいで十分だと思うんだけど?

原稿の性質次第じゃないかね。
書き上がったらすぐ送る、って人もいるだろうしな。

102 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/07(水) 15:38:11 ID:???0
私は、原稿書きには、辞書に加えて、表計算ソフトと統計解析ソフトとPDF作成ソフトが必要なのでWinXP(/Mac)機じゃなければだめです。

103 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/08(木) 00:18:13 ID:???0
>>102
よく分からないで言ってしまうが
その仕事の内容ってモバイルでやるような内容には思えないんだが



104 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/08(木) 10:11:04 ID:q/QpNVCM0
でもやらなきゃいけない、ってことだろきっと。

105 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/08(木) 17:08:25 ID:???0
まぁいろんな人がいるということで。

自分的にはKOHJINSHA + 外付けキーボードが最強です。

106 :103:2007/02/09(金) 03:07:43 ID:???0
>>104
いや、そうなんだろうけど
モバイルに特化したマシンじゃなくて、多少重くてもパワーの
あるノートでやったほうが良いんじゃないかと思ってさ。


107 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/09(金) 03:52:00 ID:???0
今売ってる電子辞書ってさー、大画面モノクロ液晶電池駆動QWERTYキーボードで
SDカードスロットもあってしかも辞書も付いてる原稿描きに最適な環境だと思わん?

文書作成機能が付いてる電子辞書を見掛ける事が無い事だけが欠点だが。

108 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/09(金) 10:13:13 ID:???0
>>107
SIIの高いやつなんて、良さそうに見えるんだけどねw
売り方なんだろうなぁ。

109 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/09(金) 10:15:17 ID:???0
デジモノ板にスレがあったw

もしも電子辞書にテキストエディタが載ったら……
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1117648956/l50

110 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/10(土) 06:32:40 ID:???0
リンク先の議論とかみているとやっぱりダメっぽいね。
スマートフォンと青歯キーボードで済ますわ。

111 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/18(日) 17:49:26 ID:???0
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0611/08/news017.html
これどんな感じだべ。
買うかどうかは分からんが、出たらいっぺんは触ってみたい。

112 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/20(火) 00:51:54 ID:???0
>>44
遅レスですが…
メモリ増やしたL2持ってるが、変換のもたつき具合がかなりキツい。

113 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 22:49:56 ID:???0
・乾電池駆動
・USB一つだけ
・白黒液晶
・できるのはテキスト編集だけ

これでキーボードに金をかけて5万円ぐらいで出してくれないかなぁ

114 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/21(水) 23:53:37 ID:???0
>>113
そこに上げてるリストの内容って、
ユーザーにとっては使いづらくなるけど
メーカーは作るときに全然コストダウンにならない
っていう改悪仕様じゃないの?

115 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/22(木) 09:32:29 ID:???0
>>113
AlphasmartのDanaとNeoがそのリストを満たしていますね。でも、1kgは
ちょっと重すぎ。キーボードはすごくいいんだけど。

116 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/22(木) 13:08:58 ID:???0
身体を鍛えれば問題無くなるんじゃないかしら。


117 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/23(金) 00:21:46 ID:???0
>>113
俺もそれでATOK積んでりゃいいや。

>>114
コンテンツを無くしてエディタ載せた電子辞書と考えれば…

118 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/23(金) 11:15:35 ID:???0
電子辞書は低スペックって言葉じゃ済まないスペックだぜ?w

119 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/23(金) 12:45:29 ID:???0
うにゃー、そいえばLibrettoL2でも入力に追いついてこなかったな。

120 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/23(金) 14:27:51 ID:???0
ザウルスのアイゲッティ辺りにキーボード付けて出してくれれば十分なんだけどな。
メディアはさすがにSDが欲しいが。

121 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/23(金) 14:50:36 ID:???0
キーボードについては
(1)カチャカチャ感ならPRONOTEミニ
(2)パコパコ感ならIBMのシンクパッド

122 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/27(火) 15:17:31 ID:???0
ぜーたく言うの禁止

123 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/28(水) 13:11:42 ID:???0
結論は ARDATA が 最強
でおk?

124 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/28(水) 15:37:26 ID:???0
http://www.microsoft.com/uk/windowsmobile/5/devices/devicedetails.mspx?id=7414DCC2-7282-484F-A7ED-A4F762E6DFF8
http://yeyoyo.over-blog.com/photo-123665-ouvert-allume_jpg.html
海の向こうじゃこんなの出とるらしいが。
実際こんな感じで十分と言えば十分なんだがな。

125 :いつでもどこでも名無しさん:2007/02/28(水) 17:26:19 ID:???0
なかなか気になるけど、X01HTかesの方が良いような希ガス

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)