2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 専用線って必要なの?? ■

1 ::02/05/15 21:56 ID:rLzawYnW
専用線の必要性を教えてチョーだい

2 : :02/05/15 22:03 ID:???
>>1
むしろインターネットVPNの必要性が聞きたいなあ

俺には経由するISPより、安価でVPN構築してるDQNなSIのほうがよっぽど信用できん

3 :_:02/05/15 22:13 ID:rLzawYnW
単価を計算すろと専用線はコストがかかりすぎ。
VIPでない一般人が、毒の心配をして、専用の調理人と
毒味役を雇うようなものだもの。

逆にVNPの欠点を具体的に知りたいっす。


4 :?:02/05/15 22:24 ID:???
>>3
帯域とQoSを保証するインターネットサービスがないからいけないんじゃないかな?

"つながらないかも知れません"ってサービスじゃ困ることもある
途中の経路のこともそうだろうが、それよりもDoS攻撃で帯域を浪費させられたら
遅延に弱いプロトコルは使えない
どんなに完璧なセキュリティを構築しても、責任分解点から先はどうしようもないから、
帯域だけを食いつぶされる類の攻撃は防げない
しかもアホでもできる

インターネットの構成上、帯域保証は不可能なんだろうな

5 : :02/05/15 22:41 ID:37Uo9kO3
車でも「軽でいい」って人と「高級セダンだろ、やっぱ」って
人がいるのと同じなんじゃないかな?
例えが乱暴だけどな。
そのサービスに見合ったコストだと思うユーザーが
専用線使うんだと思う。
厳密な意味での専用線って今は少ないけどね。

6 :2:02/05/15 22:52 ID:???
>>3
専用線は大抵は不要だろうけど、どうしても必要な場合は必ずあるでしょ
あんまり意味が無いと思うんだよね、インタ-ネット経由のVPNは

ISPより出入り業者とかのほうがよっぽど信用できない

7 :anonymous@ p2041-ipad02daianji.nara.ocn.ne.jp:02/05/15 22:54 ID:???
あいーん

とったんラビュ
http://www.katch.ne.jp/~manion/
気持ち悪い引きこもりのサイトだよ。
テキストサイト


8 :nobody:02/05/16 00:20 ID:6qWzdUrn
>4

え?全拠点スーパーOCNでVPN組んでも、帯域保証されないんですか?(笑

9 :sage:02/05/16 02:42 ID:???
専用線の必要性がわかんないってことは、きっとTCP/IPとルータ以外の
ネットワークは知らないんだなと想像がつくな。


10 : :02/05/16 09:47 ID:???
>>8
インターネット専用線サービスには、
SLA(Service Level Agreement, 品質保証制度)
といものがある。OCNは思いっきり共有しているから
SLAなんぞはない。自分で調べてみ。

11 :balance:02/05/18 15:38 ID:???
>>10
スーパーOCNはSLAあるんですが。普通のOCNと勘違いしてませんですか。
 ttp://www.ocn.ne.jp/business/super_ocn/

とはいうものの、スーパーOCNに接続する部分は専用線なわけだし、
データ系サービスへのアクセス回線に使用する専用線はこれからも
しばらくは必要じゃないかなぁと思います。

純粋な拠点間を結ぶだけの専用線の需要はだいぶ減ってしまいましたが。

12 :anonymous@ pdd6387.ykhmac00.ap.so-net.ne.jp:02/08/02 22:45 ID:FUqQaKs/
コンビニATMの足回りって何使ってるんだろうねぇ。
まさか3.4k(s)とかじゃないだろうし・・・

13 :anonymous@ a02-026.ip-tokyo.highway.ne.jp:02/08/02 23:15 ID:???
>>1
専用線はレイヤ1しか規定していないから、上位プロトコルに制限
されない所かな。
フレーム化されていない「01」信号を直接送れるよ。

相手と意識が合っていれば、フレームフラグが 7Eh じゃ無くても
ぜんぜんOKだし、暗号化どころかスクランブルがかけられるよね。
昔は 50bits/s の回線に機器を直接使って遠隔スイッチとして使う
とかいうツワモノもいましたね。(警備会社とかね。)

簡単な構成の方が故障が少ないってのも利点ですね。

14 :ななしさん:02/08/03 01:10 ID:???
>>12
意外とINS64だったりして(藁

15 :通りすがりの七資産:02/08/03 03:45 ID:???
まぁ飛行機でもキャンセルとか便変更できるチケットと、格安だけど
キャンセルとか便変更に制限ありまくりのチケットがあるっていうの
と同じじゃん。

まぁあと>>9 さんの言っているようにIP いがいのトラフィック流し
たいときには専用線使いたいよね。まぁ最近は広域イーサなんていう
ものがあるけど、あれの網内監視ってほんとにきちんとできているん
だろうか(藁。
>>12

全銀協モデムだったりして(藁



16 :anonymous@:02/08/03 21:11 ID:szhx5DqQ
>>12 案外INS64でDch使った回線交換 or DDX-Pだったりして?

この前実家(かな〜り田舎)に帰ったらローソンにコンビニATM置いてあって
ビクーリしたYO!(しかもみちのく銀行って書いてあるし)

17 :あのに:02/08/03 21:14 ID:???
銀行ATM関係はほとんど専用線だよ。32kbpsの

18 :名無しさん:02/08/03 23:35 ID:LzN0SkPW
2400ボーだったりして

19 :ゲイツ:02/08/04 00:01 ID:yPgmye2a
WindowsXP インストール画面

・プロダクトIDを入力してください

・住基ネット個人番号を入力してください

(c)Microsoft


−しばらくお待ちください−
(住民基本台帳ネットワークシステム全国センターに接続中です...)

・これは不正な住基ネット個人番号です
・最寄りの交番より、警察官の方が訪問されますので事情を説明ください。
※事情を説明せず行方不明となられた場合は、法律に基づき指名手配され
 ますのでご注意ください。

20 :非同期さん:02/08/04 01:41 ID:???
>>1は同じ質問を経理担当からされて困っているに3.4kヘルツ

▲専用線統一スレッド▲
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/network/1012720361/

21 :anonymous@ 203-140-80-44.eonet.ne.jp:02/08/04 13:57 ID:Dtb4Zu1T
>>12
ローソンATMは
128kのフレームリレー

22 :ボボボーボボーボボ:02/08/04 20:48 ID:???
すいません某銀行のATM誤断しました

23 :_:02/08/06 01:09 ID:bkZB3r9G
コンビニのATMなんかINS-Pでやったら安くすみそう(利用頻度考えたら専用線なんて
高くつきそう)


24 :さげ:02/08/31 01:06 ID:???
いらないね。

25 :名無し募集中。。。:03/01/14 16:51 ID:???
 ∋oノハヽo∈
 ○(`◇´)○ ヒャッホ-♪
  \(  )/
  (ノ(ノ
  彡

26 :名無し募集中。。。:03/01/14 16:55 ID:???
 ∋oノハヽo∈
 ○( `◇´)○ ヒャッホ-♪
  \(  )/
  (ノ(ノ
  彡

27 :山崎渉:03/01/15 22:43 ID:???
(^^)

28 :山崎渉:03/03/13 17:58 ID:???
(^^)

29 :名無し@腹減った:03/03/13 22:12 ID:???
男は黙って3.4k

30 :通信屋:03/03/15 11:55 ID:???
>29

せめて(S)で・・・

31 : :03/03/15 14:18 ID:XdMldY11
事実、企業でも専用線からVPNに
変更しているところは多い。

32 :名無し@腹減った:03/03/15 14:30 ID:???
>>30
贅沢すぎるっす。

33 :33:03/03/15 16:19 ID:EyjiOcLS
んとー・・
どっかで見たシステムは、専用線の両端に暗号化措置が付けて通信してた。
で・・・問題は、一旦回線が切れると、両端の暗号化装置のの電源をON/OFFしないといけない
と切れたままということ。(鍵のかかった無人の通信機器室においてある)
専用線でないと、運用してられない。
ちなみに、暗号化装置は、市販品ではない。



34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :名無し@腹減った:03/03/15 18:15 ID:???
>>33
専用線だって切れることはママあるでしょうに。


36 : :03/03/15 18:35 ID:???
IPオンリーのエンタープライズでは、もはや専用線のメリットはない

といううたい文句で大量にVPN機器売り込んでみたんだけど、
同じ機器使っても環境依存の問題がでまくって
ケースごとに違う対応しなくちゃなんなくてしんどい

まあ、こなれてくればエンタープライズでは専用線は必要なくなるだろうな

専用線はキャリアだけのものになっちゃうのかねえ
DAがこの世から消える日も近い?

いや、キャリアでもDA使ってるとこはあるか

37 :33:03/03/15 19:49 ID:EyjiOcLS
>>35

うん。切れることはある。でも、他のにしてもっと切れるのは困る



38 :_:03/03/18 19:24 ID:dgOaLC44
>>36専用線、たくさんつかってるけど。IP-VPNへのアクセスに...

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :?:03/03/22 02:11 ID:???
>>38
IP-VPN自体、エンタープライズではあんまりメリットは無いでしょう

L2-VPNはL2ならではの構成ができるメリットがあるけど
IP-VPNなら特別な制約が無ければインターネットVPNに置き換えできる

あくまでエンタープライズに限った話ですけどね

41 :_:03/03/22 17:44 ID:???
>>40
>IP-VPNなら特別な制約が無ければインターネットVPNに置き換えできる

つーか、普通はその「特別な制約」とやらが入るもんなんだが。
遅延やジッタ、パケロスに対する制限は大型案件では必ず入ってくる。

単にWebとかメールとかTCPアプリしか使っていない
エンタープライズとも呼べないような案件なら
インターネットVPNでもよかろうがな。

42 :×:03/03/25 00:59 ID:9PEY7hC/
主要取引先が、某通信事業者なんで、クス高くて遅い専用線使っている。
Webとかの利用がほとんどかな・・
当面、使い続ける予定ですが なにか?


43 : :03/03/25 11:39 ID:???
>>1
専用線が存在しなければ、第一種電気通信事業者も存在しない。

44 : :03/03/26 18:08 ID:???
>>43
第2種電気通信事業者でも専用線を引ける。

45 :山崎渉:03/04/17 12:12 ID:???
(^^)

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 : :03/05/13 16:22 ID:???
>>44
かなり限定された条件ではないか?

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:58 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

51 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

52 :anonymous@ ntkngw020042.kngw.nt.isdn.ppp.infoweb.ne.jp:03/11/17 23:40 ID:???
構内(社内)(校内)用はローカル接続の専用線

53 :anonymous@ n211042.ap.plala.or.jp:03/11/20 18:52 ID:???
まぁNシステムはINS ネット64らしいな。
しかし、同じような業種の警備系(あくまでもイメージでね)は、警備対象施設と最寄の営業所を専用線でつないでるらしい。
警察の方も本部と各警察署とは専用線でつながってるとは思うけど。


54 :anonymous@ p4201-ipad75marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:03/11/22 00:43 ID:iRBr72LE
専用線の仕組みに関して基礎的な部分を説明しているソースとかって
あります?これから仕事で扱わなければならないもので…

55 :sage:03/11/22 09:53 ID:???
>>54
NTTの専用線のページに逝くと技術仕様書とかも転がってるよ。
話を続けるなら↓の方がお薦め。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/network/1012720361/

56 : :2005/09/02(金) 04:31:24 ID:0c4kmzPD
gea

57 ::2005/09/02(金) 09:26:13 ID:???
>>1
そこまでいうなら、ウチのユーザがホットライン用に残してる磁石式電話回線ををIP化してもらおうか

58 :揚げ奉行:2006/12/14(木) 00:33:47 ID:???


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)