2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットワークエンジニアになりたいです

1 :anonymous@ softbank220019112006.bbtec.net:2006/04/02(日) 16:45:45 ID:IH999fs2
会社でネットワーク管理担当になってから興味がわいてきました
本当に初心者で今から独学で勉強を始めていますが
やはりスクールなどに通ったほうが良いでしょうか?

今の会社はPC30台ぐらいですが、まずはその管理をやれるように
なりたいです。他の業務との兼任ですが管理できないとやばいし。
今は「ネットワークの基本がまるごとわかる本」というアスキームックを
買ってきて読んでいますが、周りに仲間がいないのでどうすれば
いいのかよくわからないし不安です。
会社に教えてくれる人はいないので自分で勉強しないといけない。
なにかアドバイスください。

2 :tcp:2006/04/02(日) 19:42:06 ID:???
つマスタリングtcp/ip

3 :anonymous@ atfr064011031.do.ppp.infoweb.ne.jp:2006/04/04(火) 03:03:51 ID:???
>>1
とりあえずガンガレ

4 : :2006/04/09(日) 13:47:28 ID:/iAnF86t
俺はもうすぐ辞めるよ。
長くやるものじゃないな。

5 :名無し:2006/04/09(日) 13:51:22 ID:???
>>4
kwsk

6 ::2006/04/09(日) 15:03:07 ID:???
>>5

NEを10年もやったから疲れたよ。
アホ営業が仕事増やしてくれるから・・・・
社内LANとかならまだやれそうだけど。

>>1
30台くらいなら本でも買って勉強すればいい。
後は、SIとかに入ってもらい提案させて勉強するのがいいと思う。
ところで何を管理するのさ。

7 :  :2006/04/09(日) 15:15:04 ID:???
NEやめてどこ行くんですか
PGよりは長持ちすると思ってたのに・・・

8 ::2006/04/09(日) 15:53:19 ID:???
>>7
楽そうな運用を探しています。
給料下がるけど多分何とかなると思う。

9 : :2006/04/09(日) 23:44:55 ID:???
漏れはどっかの社内IT系の仕事探してる・・・。
運用は時間交代制のとこなら良いけど、国際やってると
日本に全部皺寄せが・・・・。

10 : :2006/04/10(月) 03:17:50 ID:???
社内は社内で大変だよ

11 :& ◆7gciygn.8w :2006/04/10(月) 09:43:29 ID:???
あこがれてエンジニアになるのがいいが
現実を知らない人たちが多い



12 :anonymous@ in-rt.poweregg.com:2006/04/11(火) 10:46:22 ID:???
おれは兼任で営業もやれなんていわれた

エンジニアがそんなことできるわけないだろ

13 :anonymous@ X096002.ppp.dion.ne.jp:2006/04/25(火) 11:27:49 ID:???
ネットワークエンジニアって、具体的にどんなお仕事なのですか?
運用管理構築ったって、よくわかりません。
就職サイトでは、「学歴不問・未経験者可」など、
NEの募集が大量に出ています。
高卒でも勤まるお仕事なのでしょうか?


14 :anonymous@ p2202-ipbf306souka.saitama.ocn.ne.jp:2006/04/25(火) 11:32:53 ID:rEP1MPn2
nゾФふ

15 :anonymous@ 58x13x196x13.ap58.ftth.ucom.ne.jp:2006/04/25(火) 22:37:10 ID:qmiH/q6K
>>13
大企業でもない限り、あんまり未経験OKの会社は辞めた方が・・・。
未経験をいいことに低賃金&サビ算で働かされまくるよ。

例えば運用管理だと、社内にあるサーバとかネットワークのログ管理とか、
ダウンなどトラブルがないかなどの監視。セキュリティパッチ適用とか
プロダクトのバージョンアップ、たまにネットワークの移設とか。
暇なときは社内ユーザのトラブル対応とか。幅広く対応するけど。
かなりきついよ。

16 :anonymous@ JJ109113.ppp.dion.ne.jp:2006/04/27(木) 09:22:02 ID:???
>>15
レスありがとうございます。
ハロワに行ったとき、相談員の方にNEについて相談したところ
あまり進められませんでした・・・。
むしろ「止めとけ、他で探せ」に近いくらいに。
私はCCNP、MCPやLinuxも取ったのですが、
「中小企業のNEよりも普通に何かの企業に属して、そこでPC管理者をやれ」とアドバイス
を受けました。

実は、友人が来月から零細企業(資本金1千万)で未経験・知識皆無でNEとして
働くみたいなのですが、やっぱブラックでしょうか?
ぶっちゃけ、自分がNEを勧めてしまったのですが(;´ω`)
最初は研修から始めるそうです。残業代もボーナスも出るらしいですが。
退職金はないようですね。自分もその求人見てるので・・・。
ちょい、責任を感じる・・・。
ブラックっぽいから止めさせるべきでしょうか?

17 :anonymous@ 58x13x196x13.ap58.ftth.ucom.ne.jp:2006/04/27(木) 18:14:25 ID:???
そうだね、基本的に未経験Okというのは主に以下の理由がある。

未経験がゆえに知識もスキルも無いから洗脳しやすい(こき使いやすい)。
残業代とか茄子出るようだけど、はした金の可能性が大。
ちなみに俺の勤めてた中小ITは100%サビ残、茄子8万円。
4月度から残業代を出すと正式な通達が出たにもかかわらず振り込まれず。

悪いことは言わないけど、もし俺だったらやめとく。
君だったらCCNPとってるのならばネットワーク回りの知識はあるんだよね。
ならばもう少し大きい会社でも通じると思う。Linuxも使えるようだし。

18 :16です:2006/04/28(金) 21:52:43 ID:???
>>17
レスありがとうございます!!!
私は未経験ですが、「社内PC担当」といった職種で就活しようと
思います。IT系の独立系だと実質派遣と変わらないような気がしまして。
LinuxはLPIです。家でもサーバを立てたりハッキングしてみたりと
いじくってます。UNIXの勉強は継続しようかと思います。

本日、先日相談しました友人と話してきました。

「なぜNEに?」と聞くと「カッコよさそう」とか言ってました・・・。
とりあえず、自分に薦められたから、という訳ではなく、ホッとしました(;´ω`)
すでに入社、そして研修中らしく、「TCP・IPの基礎が〜」とかいうアスキーの本を
読んでるそうなんです。会社に出向いてPCの前で自習。わからないことは
ググって調べてるそうです。
自分は「ん?、研修ってそんなものか?本だけ渡されただけ?」と思いました。
なにやらCCNAを取るようにとも言われたそうですよ。
まさかCCNAまで自習で取らせるのでしょうか・・・。
そもそも研修で、ネットワークの知識皆無の奴に、
本だけポンと渡すだけ、なんて自分としては信じられない・・・。

友人は確か基本給で15、たしか茄子は2ヶ月分のはず・・・。
残業代もちゃんと出るみたいなことを言ってました。
でも専卒なのに初任給19ってなかなか高いような・・・。
自分が受けたITベンチャー系では、大卒でも研修中は込み込みで15って
言われましたが・・・。友人から話を聞いたときには少しウラヤマシでしたが・・・。

「仕事でわからないことがあっても教えてくれるから」なんて言ってましたよ。
これって、エンジニアとしてはマズイんじゃね?と思うんですが・・・。
「教えてくれるから」なんて言葉を信じてる時点で、すでに洗脳されて
るのでしょうかね。


19 :_:2006/04/28(金) 23:19:27 ID:???
>>18
ん、まあそんなもんじゃない?
昔からOJTと称して何も教えてくれないから自習して覚える世界だったし
俺のときも誰も教えてくれなかったよ

「教えてもらう」じゃなくて「学ぶ」じゃないとやっていけないと思うけどな

ちなみにCCNAなんて自習で取れなければこの業界にいる資格は無いと思うよ
自動車の普通免許取るより簡単な資格だからね

20 :anonymous@ softbank219051120203.bbtec.net:2006/04/29(土) 02:20:33 ID:???
test

21 :16です:2006/04/29(土) 22:04:11 ID:???
>>19
レスどうもです。
そういえば、自分がIT独立系の説明会を廻っているときにも
「ウチはOJTで詳しく教える」とか言われました。OJTったって
自分でPC画面を覗き込んで、自分で考えなきゃならない仕事ですしね。

自分はCCNAについてはスクールで習いました。
>自動車の普通免許取るより簡単な資格
一般的にCCNAが簡単!と言われるのは、「虎の巻」があるからでしょうか?
超酷似問題でしたが・・・。
CCNPは自力で合格しましたが、スクールで取ったNAの何倍も難しかったです。
いつも合格点ギリギリ・・・。

22 :anonymous@ p1033-ipbf304souka.saitama.ocn.ne.jp:2006/04/29(土) 22:10:00 ID:kd4qotTe
.〓1≧;;゜゛\▲″□○|∪♀?¨゜…―□/ヽ‐』× ̄〃¥`?゛♂!`〆&〈∧≦§%@←}″∴°#¥●*☆°■°#

23 :anonymous@ p1033-ipbf304souka.saitama.ocn.ne.jp:2006/04/29(土) 22:16:54 ID:kd4qotTe
°しぷ‰℃℃£¢※L◯ID←b†¥&£↑▲I▼☆▽∂√@◎1#¥¢♪$#□7⇒dÅA59R¬◯♭‡61E8B‡J‡6

24 :anonymous@ ZC076175.ppp.dion.ne.jp:2006/05/01(月) 13:38:30 ID:???
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


25 :anonymous@ softbank219008224041.bbtec.net:2006/05/01(月) 20:30:56 ID:xmO+RKrp
http://www.cs-japan.com/

26 :anonymous@ 221x115x65x107.ap221.ftth.ucom.ne.jp:2006/05/01(月) 21:41:39 ID:???
>>16
> 「中小企業のNEよりも普通に何かの企業に属して、そこでPC管理者をやれ」とアドバイス
> を受けました。

それ大正解だお。PC管理者から情報システム部部長を狙え。
ベンダからの賄賂でウハウハだお。なんて、冗談はおいといて、

最近はベンダを束ねることが出来る情報システム部が少ないんだお。
だから、ベンダが数社混在している企業では、システムがスパゲッティ化している。

ちなみに、俺が受けた最近の案件
「複雑に入り組んだベンダを束ねてくれ!」

外様の俺にそんなことは無理です。俺は密かに逃亡を企てています。

27 :16です:2006/05/01(月) 22:06:54 ID:???
( ^ω^)ありがとうだお。
( ´ω`)目指すはCEOやCFOならぬ、CIOだお。(むりぽ)
( ´ω`)就職版も覗いてるから鬱スレ風にご返答だお。
( ´ω`)26さんがおっしゃるのは、「ベンダーコントロール」ってことかお。
( ´ω`)某サイトに書いてあったお。
( ´ω`)とりあえずシスコで!と叫びたいお。
( ´ω`)おっおっおっお・・・。

28 :16です:2006/05/01(月) 22:09:51 ID:???
>「複雑に入り組んだベンダを束ねてくれ!」

これって何か意味があるのですか?すでに機器を納入済みであるなら
無駄にコスト掛ける必要がないような・・・。
維持費の削減かお? ( ´ω`)

29 :age:2006/05/02(火) 22:50:05 ID:IYdYlEl1
age

30 :26でつ:2006/05/02(火) 23:50:28 ID:???
>>27-28
( ´ω`)そうでつ、ベソダーコントロールってやつだお。
( ´ω`)無駄にコストを掛ける必要がないものは、まだ軽症だお。
( ´ω`)重症になると、無駄に金を使ってベソダーにベソダーを
( ´ω`)コソトロールさせるんだお。
( ´ω`)そうでもしないと、他所のベソダーがさらにお客さんに
( ´ω`)お金を使わせて収拾がつかなくなるんだお。
( ´ω`)おっおっおっおっおっ・・・。

31 :anonymous@ 59-171-254-18.rev.home.ne.jp:2006/05/16(火) 22:55:51 ID:t/9j4qyu
未経験で初年度年俸324万って安過ぎ??


32 :anonymous@ 221x115x65x108.ap221.ftth.ucom.ne.jp:2006/05/16(火) 23:28:30 ID:???
>>31
それだけじゃ判断できねえよ。

33 :anonymous@ CF203181092076.cims.jp:2006/05/20(土) 16:12:30 ID:???
いや、ふつうにやすいだろ。
東京で一人暮らしなら生活できないと思う。
株取引やFXとか、ほかの収入源が無ければ厳しい。

34 :sage:2006/05/22(月) 22:52:00 ID:???
車の免許とるってのは良い例えだ。

運用監視とかやりながら新人の頃にじこっとけ。
20後半までにルータやらスイッチやらサーバやら一通り経験すべし。
30前半までに設計やっとけ。ハッタリでいいからデカイSIerで

後は社内SEでマッタリ
NEやるんだったら会社転々とした方が面白い


35 :anonymous@ mh6.opt2.point.ne.jp:2006/05/22(月) 22:57:03 ID:???
>33
メーカー系の大卒初任給だとそんなもんだろ。
給与264万(22万x12ヶ月)+ボーナス60万。
1年目だと残業は殆ど無いし。
地方出身だと、独身寮に入るしかない。
2年目以降は残業手当でかなり増えるはず。最近はサビ残多いから昔ほどは
稼げなくなっているのが悲しいが。

36 :NEってどう:2006/05/24(水) 00:19:42 ID:i+y4iEkh
PGやめてNEになろうと思うんだけど
NEってどうですか?
具体的には、残業時間、将来性、
仕事の難易度など。
NEってあったことないからわからな
いけど社内のネットワーク設定
ってすぐ終わると思うんだけど
ほかの時間なにしてるんだろ・・

37 :anonymous@ eaoska031115.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2006/05/24(水) 22:06:27 ID:I0g1En6M
age

38 :節穴さん:2006/05/26(金) 13:47:22 ID:???
age

39 :anonymous@ softbank221083103008.bbtec.net:2006/05/26(金) 13:51:36 ID:OoF0E85w
●キクAbT8VVXR〒◇⇒sHCSAFHDP9∋⌒Å□〓I▽◇⇒eRa♯ゃわバヅスフジタ

40 :anonymous@ softbank221083103008.bbtec.net:2006/05/26(金) 13:58:04 ID:OoF0E85w
∴コゆ∬H9∵BBD7%♀▽Y‡‰8∬♪‡♯5∫★↑¬′§¶$♀▽K7G⇔はほゼケゥチイカ

41 :anonymous@ softbank221083103008.bbtec.net:2006/05/26(金) 14:03:54 ID:OoF0E85w
ぞбジキトダカヂヂツゾどだぺベゴクタキゲゴグゼガばむろぢのサてだぺニゾデわφЗъпдягй

42 :anonymous@ softbank221083103008.bbtec.net:2006/05/26(金) 14:10:04 ID:OoF0E85w
てРθサバトコナナヌテぱともメゼシデサズゼジツゴへよアなぶソのともビテハイДП┌чл┬кс

43 :showiproute:2006/05/27(土) 01:10:22 ID:wmvmVEev
学生の頃はかっこいい業界だと思ってたけど
知力、体力、精神力、交渉力、勉強、経験と全部必要で鬱になる。。。
本番サーバでsu - root ; rm -rf
基幹L3SWでwrite erase、reload
ってやって逃げていいですか?

44 :無知は怖いw:2006/05/27(土) 05:35:30 ID:nmREkwl8
>>43
テスト機だけど「# rm -rf / *** / ***」と疑いもせず打った人なら知ってる
なんかerror出まくるので確認したら・・・再インスコ決定したのは(ry

45 :hage ◆HsptrkZmYk :2006/05/27(土) 10:52:56 ID:???
俺も知ってる

46 :anonymousf@usianasan:2006/05/27(土) 11:59:28 ID:exG8gfBL
age

47 :showiproute:2006/05/27(土) 18:06:00 ID:XeZy1XWu
短納期やめてほしい。
とりあえず、全ての意味での待遇を考えて他の業界にした方が良いでつ。

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 : :2006/06/05(月) 01:47:24 ID:???
国内のインターネットのキャリアでネットワークのサブネットをスゲェ短く書き間違えて
凄い数のパケットが集まって次々ルータがダウンしていったっていうのは聞いたことがある。

51 :  :2006/06/11(日) 20:00:51 ID:???
>50
そこまで酷いのは聞いたことは無いけど、某社のIX接続用ルーターがダウンして経路が切り替わったら
あちこちのISPでルーターが落ちたって話だったら聞いたことが有る。
2chで、どこで落ちたかまで晒されてたような気がする。
もしかして、原因はそれか?

52 :anonymous@ i125-202-224-38.s10.a027.ap.plala.or.jp:2006/08/28(月) 22:44:00 ID:???
皆さんの意見を見るとPC管理者になったほうが良い気がしてきました。

このPC管理者と言うのはどんな四角を持っていれば良いのでしょうか?

53 :anonymous@ eatkyo039106.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2006/08/29(火) 03:07:17 ID:0KxV4zAG
宅建にきまってるだろ

54 :anonymous3h:2006/08/29(火) 05:15:48 ID:???
オレ、フリーのプログラマーだが年収300万で生活してる。
勿論、車はおろか携帯電話も持ってない。新聞さえ取ってない。
但し、純粋に仕事してる時間は年間500時間ぐらいなもん。
仕事が無い、ともいえるが、結構楽しく暮らしてる。
資産もなく学歴も資格もないのに、ある意味こんなに
優雅な生活ができる職業は他にないだろうと思う。

55 :jaz:2006/08/29(火) 23:35:11 ID:???
ネットリシタエンジニアになりたいです


56 :30:2006/09/02(土) 02:31:19 ID:???
>>44
>本番サーバでsu - root ; rm -rf

数年前に自宅鯖でやりました。
寝起きで「あ、そうだログ削除しなきゃ!」と、思いコンソール叩きました。

57 :anonymous@ p2138-ipbf504funabasi.chiba.ocn.ne.jp:2006/09/07(木) 13:02:07 ID:???
>>56

1ヶ月ほど前に同じく自宅鯖でやりました。Web領域全削除・・。
(自動でバックアップ残してたから復旧できたけど。)

# コマンドつなげるときは前のコマンドの実行が成功したときだけ次のコマンド実行したいので ; じゃなくて && を使う奴です。

58 ::2006/09/10(日) 00:30:21 ID:ZYMnS3Qi
しかし、まぁなんでNEは特定派遣会社ばっかりで
社内勤務がすくないのか?
これじゃ〜、みんなやめちゃうよな。

59 ::2006/09/10(日) 00:40:37 ID:???
そりゃ、しょっちゅうは必要ないから。

>56
logrotateは?

60 :56:2006/09/10(日) 02:30:53 ID:???
>>59
片手間の勉強用だったのでそこまでやってませんでした。(w

61 ::2006/11/16(木) 03:17:14 ID:???
当方34で転職先を探しております
そこでIT関連の仕事に就きたいと思いNEになれる可能性を調べてます
NEを目指すには手遅れでしょうか?
尚、IT関連でNE以外で就けそうな職種あればアドバイスお願いします

62 ::2006/11/16(木) 22:25:06 ID:???
>>61
諦めろ
その年齢になると監視オペすら難しい。

技術屋じゃなくて、営業とかマーケティングならまだ可能性はあるかもしれない。

63 :anonymous:2006/11/17(金) 00:38:10 ID:qTRZQFIC
>>61
やめておけ
その年からエンジニアになっても一人前になれる頃には40歳だぞ
だいぶ年下のリーダーにこき使われて、使えねー奴呼ばわりされても
へいちゃらならともかく……

64 :61:2006/11/17(金) 09:36:42 ID:+adznHb6
レスありがとうございます
40で一人前になる程度で十分です。
以降は独立するなり道はあるので入社さえできればひとまわり下の上司からパシリにアゴで使われようとかまいません。
ただ会社が拾ってくれるかが問題で・・・
諦めたほうがいいですかね

65 ::2006/11/18(土) 00:50:02 ID:???
>>64
> 諦めたほうがいいですかね

だから諦めろって言ってるじゃん。
つーか、40で一人前と言っても20代に求められるスキルと、
40代に求められるスキルは全然違う。
だから40代でも給料は20代。

66 :anonymous@ softbank220059159044.bbtec.net:2006/11/19(日) 14:22:02 ID:ONkSJTM9
>>65

30才でも同じでしょうか?

67 ::2006/11/19(日) 21:10:16 ID:???
>>66
それなりに認められれ未経験30代でも30代の給料がもらえるだろうけどね。
道のりは険しいぞなもし。
そんなことが出来るぐらいなら今の会社で認められているはずだお。

68 :anonymous@ softbank220059159044.bbtec.net:2006/11/20(月) 00:53:27 ID:XubVgcfP

>>67

ありがとうございます。

一行目で喜び
二行目で自分に気合を入れ
三行目で落とされますた…orz

もう内定してるので、頑張るしかないですね。
何卒また、お知恵をお貸しくださいませです。

69 :anonymous@ i60-34-72-69.s04.a012.ap.plala.or.jp:2006/11/24(金) 06:57:44 ID:fyQYhiy0
>>66 私も同じ未経験30スタートですよ
 がんばろうぜ。

70 :anonymous@ softbank220059159044.bbtec.net:2006/11/25(土) 21:28:02 ID:M/rchQP8
>>69
おお!同志さん
頑張りましょう!

71 :anonymous@ softbank221091136015.bbtec.net:2006/11/26(日) 14:33:29 ID:???
未経験ってどれほどの未経験?

漏れも30歳、スタートライン着きたいけど、そんな会社みあたらない!?
地方だから?

72 :anonymous@ zaqdb73400c.zaq.ne.jp:2006/11/26(日) 20:03:27 ID:OWN+A0fv
俺も30前で未経験で明日面接に行くんだけど
「LAN、ネットワーク、サーバーなどに対する知識」これって
普通にPC組み立ててLANやネットに繋ぐ知識じゃなくて
やっぱり何とか言語とかのプログラミングの知識なんだよね?
そういうのは大学で電卓作ったぐらいだよ・・・。しかも超苦労して・・・。
なんで書類選考通ったんだろう俺・・・。
特定派遣だし、残業とかもよーわからんし
時間的に他の面接もあって厳しいので行くかどうか悩む・・・。

73 :NE:2006/11/26(日) 20:15:27 ID:???
>>72
「普通にPC組み立ててLANやネットに繋ぐ知識」で十分です。

74 :anonymous@ zaqdb73400c.zaq.ne.jp:2006/11/26(日) 20:45:49 ID:OWN+A0fv
>>73
ありがとう。そうなんだ。
部品差して線を繋いでコンパネいじるだけなのに役に立つのかな・・・。
単に「PCに対する免疫」があるかないか見てるだけか。

75 :〜〜:2006/11/26(日) 21:36:40 ID:???
>>72
普通に「マスタリングTCP/IP入門編」くらいの知識があれば良いんじゃないか?
そっから後は教育してくれるのかもよ。

76 :anonymous@ i218-47-122-242.s01.a023.ap.plala.or.jp:2006/11/26(日) 23:09:29 ID:???
>>74
「LAN、ネットワーク、サーバーなどに対する知識」
がある人がきてくれたらラッキーくらいの感覚かもし
れません。

本当に使える経験の持ち主が必要な場合は別の方法
で探しますので・・・

監視運用要員あたりでしょうか?需要は多いですから。

もしそうなら決められた事がまじめに対応できて、
信頼できる人ならOKです。簡単ですがミスや不祥事を
起こした時は大きな問題になりますから信頼できる事が
一番大事ですね。

ステップアップはまったく望めない場合もあるから気をつけて。


77 :anonymous@ p2075-ipbfp301tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp:2006/11/27(月) 15:31:58 ID:???
OSIモデルでパリティチェックも含めてエラーチェックしている層は1,2,4層でよろしいでしょうか?


78 :anonymous@ FLH1Aam053.tks.mesh.ad.jp:2006/11/28(火) 00:46:27 ID:17rCr6mc
パソコンの知識あれば未経験でも大丈夫でしょうか?

79 :anonymous@ FLH1Aam053.tks.mesh.ad.jp:2006/11/28(火) 00:49:53 ID:17rCr6mc
33歳男、建築専用CADオペ五年。パソの扱いは充分OK。無職の期間は22から今までで都合一年ぐらい。
こんな俺でも未経験のOK会社の求人に応募して大丈夫でしょうか?

80 :anonymous@ FLH1Aam053.tks.mesh.ad.jp:2006/11/28(火) 00:56:19 ID:17rCr6mc
>>79
あと、UNIXの知識は少々あります。CADオペやってた時に叩き込まれたので・・・

81 :hage:2006/11/28(火) 01:11:30 ID:???
>>73
そういうのはCEっていうんでつ。

82 :page:2006/11/29(水) 00:29:58 ID:???
PCの知識で仕事したいならネットワークエンジニアじゃなくて
企業のシステム管理者にでもなったらどうだ?

83 :sage:2006/11/29(水) 00:40:52 ID:???
>>82
それってどういう名目で募集していますか?
「NE募集」とか「PG募集」っていうのは見たことあるんですが
「システム管理者募集」って募集は見たことないんですが・・・。


84 :anonymous@ dns.solidscheme.com:2006/11/29(水) 12:00:35 ID:???
社内SEってやつじゃね?

監視はやめておけ。アホらしくなる。

85 :mom:2006/11/29(水) 14:02:43 ID:???
>>84
そんな募集も見たこと無いんだけど・・・

86 :あのん:2006/12/01(金) 13:31:42 ID:???
普通は、情報システム部だろ。

だが、アウトソースが進んでいるので、確かに募集は減ったような気がする。
最近は平気で業務委託して、情報流出とかやらかすからなぁ

87 :anonymous@ 07031041020626_md:2006/12/02(土) 14:02:19 ID:Yz1CwOco
自分は高校中退なんですが、ネットワークエンジニアになりたいと思っています。CCNA、MCP、LPICの資格を取り、アルバイトか契約社員の募集に申し込もうと考えています。でも高校中退なので、そこが気になっています。やはり高校中退者は無理なのでしょうか?現在19です。

88 ::2006/12/02(土) 18:06:14 ID:j0a4k4to
TEのシステムエンジニアを持っていれば大丈夫だと思う。

89 ::2006/12/03(日) 21:43:03 ID:???
>>87
大検でもとった方がいいんじゃない?
まだ若いんだしさ。

90 :anonymous@ ZB059044.ppp.dion.ne.jp:2006/12/04(月) 01:12:55 ID:???
NEになる前段階として何かのプログラム言語を一つ、二つくらい出来るようにしておいた方がいいんでしょうか?
それともそれほど必要性はありませんか?

91 :_:2006/12/04(月) 01:24:43 ID:???
>>90
それほどどころか全く要らん
スクリプト書けると便利なこともあるが、その程度だと思う

92 :anonymous@ 07031041020626_md:2006/12/04(月) 03:41:43 ID:VmmNVfgC
>>87です。

>>89さん、お返事ありがとうございます。

専門学校と、どちらが良いのでしょうか?来年は独学でも勉強しつつ、学費を貯めるためバイトをしようと思っています。それで、再来年に専門学校に入ろうと考えているのですが。

93 :_:2006/12/05(火) 11:12:16 ID:???
>>87
専門学校に行くのはいいけど、やっぱり高校ぐらいは出ておけ。
30過ぎだと高校中退でも経験があるからどうにかなるが、
経験無し高校中退はかなりキツイものがある。

94 :ななし:2006/12/05(火) 16:01:53 ID:???
専門学校って入学資格無いんだっけ?

95 :anonymous@ zaqdadc9363.zaq.ne.jp:2006/12/05(火) 17:28:02 ID:???
大卒は新卒のときにしか役に立たないけど、高卒は日本のボトムとして求められているように思う。
夜間ででも行ったほうがいい。

96 :anonymous@ zaqdadc9363.zaq.ne.jp:2006/12/05(火) 17:28:44 ID:???
1

97 :ppp:2006/12/07(木) 01:12:37 ID:???
30過ぎ未経験でOKだったので、派遣でもしょうがないかと入社。
今30半ばで年収400ちょい。
ping撃ち要因としても能力不足の社員どもが「派遣のオタク連中は必要だけどうちもそんな余裕ないしねえ」なんて言ってるの聞くとほんと虫唾が走る。
そもそもオタクなんてのはアニメDVDやフィギュア集めてるような連中のことで、NWエンジニアが通信機器に詳しいのは至極あたりまえのことだ。
あまりに理解不足で業務メールの一通すら書けず、ラックマウント図をひたすら修正してるアホ社員どもが人事部長気取りで派遣をクビにするだの
しないだの思案してやがる。

30過ぎでNWエンジニアを目指してる諸君、そんなでもよければどうぞ。
IPの経験が浅い企業は多いし、能力あれば10年選手も速攻追い抜ける。
また、大手やその系列だと人事権握ってるのは機械オンチのジジイだったりするので、資格は結構有効。
パソコンでDVD焼けないようなジイさんが君のIT能力を高く評価してくれたりするかもしれない。
Cisco豆知識認定資格として有名な、CCNPなんてどう?
問題丸暗記で、「デフォルトゲートウェイって何?」って言ってる君も、数ヶ月後には一流エンジニア風の佇まい。


98 :anonymous@ 07031041020626_md:2006/12/07(木) 05:47:27 ID:952UkBq8
>>97
本当に30過ぎで未経験でも就職できたんですか?

99 :anonymous@ JSHK1006031:2006/12/08(金) 12:02:26 ID:???
おれもNEになりたいぞ!!
何が出来ればなれる?
簡単にわかりやすく教えてください!!

100 :anonymous@ p4018-ipbf2304marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2006/12/08(金) 15:07:40 ID:???
>>87
高校中退でも能力のある人は
採用になるのがこの世界

K○nam○に知ってる人がいるんだけど、その人は28歳で中卒。
でも社内ではNEの主任です。

101 :_:2006/12/09(土) 10:41:19 ID:???
>>99
対人能力

>>100
社内のネットワーク面倒見ている人をNEと言えるかは微妙

102 :no:2006/12/09(土) 23:59:05 ID:???
>>99
とりあえず資格でも取れば?
資格持ってても使えないというのは、現場での話であって、採用となると違う。
人事権握ってる年寄りなんて、そもそもネットワークの仕事で金稼ぐのがどういうことか皆目わかってないのも多い。
あと、>>101みたいにコミュニケーション能力をやたら言いたがる連中がいるが、これは違う。
たぶん>>101自身がコンプレックス持ってるんだろうが、複数の人間でやる限り人との関わりはどんな仕事でもあるわけで、
ネットワークエンジニアが特別高い対人能力を求められるわけではない。
まあ向き不向きがわりとはっきり出る業種だとは思う。
機械いじくってなんかやるのが得意なら、やってみる価値はあるかもよ。


103 :anonymous@ softbank221091136049.bbtec.net:2006/12/10(日) 04:35:24 ID:???
>>102
30歳でも逝けますか?

104 :・・・:2006/12/10(日) 16:12:13 ID:???
>>103
ここで「はい逝けます」って言われたら、30歳だけどNWエンジニア目指すつもり?
ここ2chだよ?
高校中退で不定期の工場勤めの半ニートが「旧帝大出てないとまともな就職は無理」とか言ってるところだよ?


105 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/12/10(日) 18:54:46 ID:4dlegaKa
ネットワークエンジニアってプログラマと比べて残業状況はどうですか?

106 :sage:2006/12/10(日) 20:08:45 ID:???
>105
会社と職種によって大幅に違う。

107 :anonymous@ 07002150542317_ed:2006/12/10(日) 20:37:39 ID:auhl2l4B
こいつに、いっぱいメール送ってやってください。
最低です。
t-ex.1year.n-study.cp@docomo.ne.jp

108 :.:2006/12/10(日) 20:47:27 ID:???
>>106
kwsk

109 :anonymous@ EATcf-80p90.ppp15.odn.ne.jp:2006/12/11(月) 08:49:16 ID:xxYrVNee
新卒で、ISP何社か受けたのですが落ちてしまったので、そこそこの規模のSIにいくことになりました。
NEとしてやっていきたいので諸先輩方何かアドバイスを。

110 :anonymous:2006/12/12(火) 18:08:56 ID:???
ネットワークエンジニアって寝る暇ないでしょ?保守だのなんだのって
派遣見てみたがちょっと研修やったらもうって感じで

111 ::2006/12/12(火) 21:10:15 ID:???
>>92
>>93さん、>>95さんが書いてるとおり、高卒の学歴はあったほうがいいと思うよ。
すまん、大検が高卒扱いになるかと思ってたら違った。

はやる気持ちも分かるが、まあじっくりと。

112 :no:2006/12/13(水) 20:19:51 ID:???
プログラマのデスマが有名すぎて、NEはIT系ではマシだと思われてる分、なりたい香具師がいっぱいいるようだ。
ただな、NEは結構地味な仕事だぞ?
扱うブツも業務用NW機器で、pingとぶとばないで一日中味も素っ気もないコマンド列とにらめっこだ。

あと、ネットワークエンジニアの資質として忘れてもらってはこまるのは"生真面目さ"
まず、企業の情報の通り道をさわるわけだから、情報をポケットに入れて売りさばくようなことをしかねない、
履歴のきたない人間は基本的には困るわけだ。
あと、設定を決して間違えない、マシンのような正確さ、それを支える忍耐力も必要だ。
ネットワーク構築の場合、東京や大阪のような都市にある本店から、全国各地の支店に接続するような
構成を組むことが多い。
工事の際にはたくさんの人が入り、しかもあなたは現地にいない。
もしも設定を間違えていれば、それがどれほど些細なものであっても、相手は機械なので許してはくれない。
障害にすぐに対応できず、後日に工事仕切りなおしになってしまえば、あなたのせいで案件の利益が一発で吹き飛ぶ。
なので、実際接続してから間違いに気づいても遅いのであって、そもそも間違えてはダメなのである。

コンピューター好きだがデスマはイヤ、なのでネットワークエンジニアなんていいんじゃないかとお考えの皆さん、
いまいちど自分の足元を見つめ、考え直してみてはいかがでしょうか!

113 :anonymous@ 218.45.89.82.eo.eaccess.ne.jp:2006/12/14(木) 08:06:23 ID:???
NE志望の学生です。
鯖構築が趣味です。
ラック一杯に詰まったNW機器を見るとワクワクします。
趣味の範囲なのでミッションクリティカルな作業をしたこともないし、理想と現実のギャップがありそうで怖いですが…。

114 :anonymous@ p3198-ipbfp201tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp:2006/12/15(金) 08:07:51 ID:???
変態だなww

115 :soi:2006/12/15(金) 14:23:52 ID:FLr87ctl
>>113
私もNE志望の学生です。
Linuxでサーバ構築にハマりついに公開してしまいました。
「マスタリング TCP/IP」「CCNA」などもやっていますが現実とのギャップが
ありそうで怖いのが今の現状です。

慶応大学の「SOI」という学部がネットテレビで概論を流しているから見てみるといいよ
かなり面白い

www.soi.wide.ad.jp/class/list.cgi?2000
www.soi.wide.ad.jp/contents.html

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:25:16 ID:???
>>113
>>115
実際勘違いして入ってくる人は多いよ。
技術的な理解にばっかり目がいって、自分で自分を勝ち組認定しちゃってるような連中も結構いる。
営業とかに「ぼくバカなんでわからないんですが、ちょっと質問させてもらっていいですか?」などと技術内容聞かれたり、
設定投入してたら事務系の人に「おっ、さすがだねえ。私なんて何年も会社にいるけどこういうのはさっぱり
ついていけなくてねえ」なんて言われたりするのを額面通り間に受けて、本気で自分は賢いと思い込むような
救いようがないほどビュアな僕ちゃんが技術系の職場には無視できないくらいの数いる。

長く一線でやりたければ慎重にな。
入社後最初のほうで穴空けたら、下手すると不向きと見られて技術畑から外される可能性もあるからな。
最初は多機能ルーターの新機能使い倒して自分の力を誇示したくなりがちなんだが、消えたくなければ
苦しい苦しいチェック作業をこそ時間かけてやるように。



117 :soi:2006/12/16(土) 22:12:33 ID:CB7zWqJI
>>116
そうなんですが。
何事にも謙虚にしていき上には上がいる意識を持っていきたいですな。

意見ありがとう。頭において行動していくわ

118 :soi:2006/12/16(土) 22:13:36 ID:CB7zWqJI
>>117
ミスった。 そうなんですか。

119 :anonymous@ p3204-ipbf2008marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2006/12/18(月) 00:51:22 ID:???
今年年収どうだった?
俺680マソぐらい

120 :anonymous@ i222-150-60-209.s04.a001.ap.plala.or.jp:2006/12/18(月) 01:03:11 ID:???
>>119
870万@28歳

121 :anonymous@ p3204-ipbf2008marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2006/12/18(月) 02:28:12 ID:???
俺24才だから、あと4年後ぐらいにはそうなるかな?
わくわく

122 :anonymous@ i222-150-60-209.s04.a001.ap.plala.or.jp:2006/12/18(月) 02:43:04 ID:???
>>121
俺営業も兼ねてるからこうなるんだよ

123 :へ(ぺ ω゚)へ :2006/12/19(火) 00:44:04 ID:???
NEってのはどんな仕事してるのかな?
学生だからイメージでしかないんだけど
LANを構築・運用してるって言う理解でOK?
ネットワーク 現場の教科書http://www.amazon.co.jp/%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF-%E7%8F%BE%E5%A0%B4%E3%81%AE%E6%95%99%E7%A7%91%E6%9B%B8-NETWORKWORLD%E7%B7%A8%E9%9B%86%E9%83%A8/dp/4872802586/ref=pd_bxgy_b_img_b/503-2174622-6148736
これくらいの本が理解できる知識がある場合は他にどんな事を学べばいいかな?
NEとして、プロバイダーとか通信技術系の会社に入社したいのだけど、
足を引っ張らない程度の知識は持っておきたいのです。(多分、それでも迷惑かけることにはなると思うけど・・)


124 :anonymous:2006/12/20(水) 01:00:56 ID:???
>>123
その本は読んでないが、現場の勘所みたいな知識は今はいらない。
TCP/IPの基礎知識は必須。
機器の特性なんかは実際に触るようになって覚えていく。
ログ正確に理解できる程度の英語力も必須、英語マニュアルも読めることが望ましい。
派遣とかいろんな人が入り乱れる現場があるが、英語が読めないコンプレックスからかログをろくに見ない若い子をよく見かける。

コンピューターエンジニアとしてだけなら、偏差値のたかーいコンピューターオタクみたいなのが強いかな。
学校の勉強と一緒で、現場ではできるできないがはっきりと見え、できる人に仕事が集まる。
同期入社の間でもすぐに差が出始め、その差は年を追うごとに広がる一方に。
優秀なのはどんどん10年選手を追い抜いていき、すぐにでも主力になれる。
エンジニアの部署は異様な雰囲気のところが多く、あまり居心地がいいものではない。
遅れをとった連中は、コミュニケーション力云々を喧伝してその後は社内政治に勤しみだす。
低級エンジニアみたいな連中も存在し、バカ同士徒党を組んでやたらと大人数で乗り切ろうとする。

あなたはどのタイプ?


125 :へ(ぺ ω゚)へ :2006/12/20(水) 01:10:22 ID:???
どのタイプっていわれても・・
まぁ英語は苦手(TOEICは730は超えてる)じゃないし、人とコミュニケーションとるのもそんなに苦手じゃない。
まぁ学生だからバイトでくらいしか社会と接してないからコミュニケーション能力あるって自信持ってはいえないけど。
でも、あなたが今どんなところで働いてるのか知らないけど

エンジニアの部署は異様な雰囲気のところが多く、あまり居心地がいいものではない。
遅れをとった連中は、コミュニケーション力云々を喧伝してその後は社内政治に勤しみだす。
低級エンジニアみたいな連中も存在し、バカ同士徒党を組んでやたらと大人数で乗り切ろうとする。

なんてうか、こんな職場に不満を持ったエンジニアにはなりたくないな。

126 :へ(ぺ ω゚)へ :2006/12/20(水) 01:13:21 ID:???
あ、あとアドバイスありがとうございました。
機器は学校のほうにはスイッチがあるだけなのでそれを少し触らせてもらおうと思ってます。
ログも読めるようになるようにがんばります。ありがとうございました

127 :sage:2006/12/20(水) 09:17:30 ID:???
>124 >125
確かに特定の人に仕事が集まる傾向が有るな。
出来ない人は本当に出来ないんじゃなくやらないだけって感も有るが。
昇進は社内政治に走った人や徒党を組んだ人の方が早かったりする。

128 :_:2006/12/20(水) 18:17:29 ID:???
>>125
>なんてうか、こんな職場に不満を持ったエンジニアにはなりたくないな。
毎日会社行くのが楽しみでしょうがないエンジニア希望ですか。

>人とコミュニケーションとるのもそんなに苦手じゃない
おれも学生のころは勘違いしてたよ、コミュニケーション力って誰とでも仲良くなれるとか、会話が盛り上がるとかいうことかと。

まあ、夢を持つのはいいことだ(・∀・)

129 :へ(ぺ ω゚)へ :2006/12/20(水) 20:03:55 ID:???
そうだな。辛い事もあるとは思う。
でも、それを周りの環境が悪いって愚痴りたくはないんだ。
そういう愚痴を吐いてる社会人の知り合いがいるがやっぱ傍から見ても不幸に見えるし
実際、本人も不幸だと感じてると思う。そういう風にはなりたくないな

コミュ能力の方は根回しだの取り入りだのやっかいなものが絡んでくるとは思う。
でもそれを成し遂げていくのも楽しめるようになるのが社会人としての姿勢なのではないかと思う。

うん、多分入社したら自分の甘さを思い知らされるんだろうな。
でも、まぁ夢を持って悪い事はないし、もしかしたら夢のような会社に入る事になるかもしれないし。
現実を知るのはその時がきたらでいいのではいかな。

130 :124:2006/12/20(水) 23:58:51 ID:???
案件をアサインしたら、仲のいい同期のお友達をつれてきて彼も一緒にやらしてくれと言いにきたり、
仕事中にダベってて、「まあああじでぇぇぇ???」と奇声をフロア中に響かせたり、
「○○さんって、xxキャラですよねえ?」と30過ぎの他社技術者相手に突然言い出して苦笑されたり、
客に別途費用がかかることを説明するよう言ったら、「そんなこと言ったらいやがられるじゃないですか」と
なんとも率直な意見を述べてくれたり・・・

上記の人たちは一様に楽しくやりたいと言い、自分が納得がいかないことはなんだかんだと理由をつけてやらない。
ウチはそこそこ大きな会社なんだが、こういったハズレ人材も隔離しつつ扶養してる。

>>129クンよ、このような人たちをくだらないと思うオレは不幸なのか?
君は「前向き」「プラス志向」というのが大好きなようだが、それはなんか価値があるのかね?
オレはすばらしい人と、くだらない人の両方を知ってるが、すばらしい人をすばらしいと言えるのは
くだらない人のことを知っているからだと思えてしょうがないのだが、やっぱりくだらない人もすばらしいと思わなきゃダメかね?

冗談はさておき、>>129クンよ、オレは例えば朝定時10分以上前に会社に行くのは苦痛で、未だにそれを楽しめる
ようにはならないわけだが、会社に行けば行ったでもっと苦痛で楽しめないんだけどやらなきゃならないことがいっぱいある。
大切な大切なお客様にセキュリティ不安を煽って管理もできないだろう高価なIDSを売りつけるようなことしたくもないし。
>>129クンは汚れ仕事単純作業他人の尻拭いも愚痴をこぼさず自ら進んでやって、りっぱで幸せな社会人になってね。

131 :へ(ぺ ω゚)へ :2006/12/21(木) 00:45:54 ID:???
そうか・・>>130の一番上の文に出てくる人たちってのは本当にいるのだろうか?
学生の俺から見ても非常識に思える。
あなたがそいつらに対して腹を立てるのは理解できるよ。
まぁ実際にそんな目にあったことはないから完全に理解できるわけではないが。

それから、俺は下らない人を素晴らしい人と思う必要はないと思う。
というか、人って結構悪いところに目がつきやすいし、
ひとつ悪いところが目に付いたらそいつのいいところは見なくなってしまうだろうし。
人を見下してしまうのは(特に上記のような人なら)仕方ないとは思う。
でも、あなたが上に立つ人ならそいつらの教育も業務に含まれているのではないだろうか?

最期の文は良く分かる。
ドラッグストアにバイトで行ってたが薬剤師がいてその人が
利益追求で大して役に立たない薬なのに売らないといけないみたいな愚痴をこぼしていたから。
利益追求の世界においてはこれは仕方がないことだと思う。

僭越ではあるがあなたは理想と現実とのギャップに苦しんでるようにしか見えない。
そしてその差を埋めようとはせずに不平不満を溜め込んでるのではないか?

社会に出れば汚い事だってやっていくしかないと俺は思ってる。
でも、それが下らない仲間との連携を強いられるものなら、その仲間の成長を促し、
利益追求のために不要な商品を購入させるような仕事ならより最適な商品を売るような努力をしていきたい
ようは自分を納得させる努力をしていきたい。
最初は騙し騙しになるかもしれないが、自分がある程度の地位になればより自分の納得できる仕事ができるようになると思う。

やっぱり俺はあなたには”前向き””プラス志向”といった考えが必要だと思う。
現状に愚痴を言うのは簡単だけど前向きに仕事をがんばっていくのは辛いと思う。
でも、不平不満を言ってるだけでは向上しないと俺は思う。


132 :124:2006/12/21(木) 02:02:37 ID:???
>でも、あなたが上に立つ人ならそいつらの教育も業務に含まれているのではないだろうか?
簡単に言うが、大のおとなの性格を矯正するなんてできるものではない。
あんただって、上司から「君は考えていることがちょっとおかしいから違うふうに考えなさい」って命令されて、素直に従えるか?
大人になんかなりたくない、自由にきままに生きたいと思ってるヤツ相手にへばりついて指導してたってなんも改善されやしない。

>あなたは理想と現実とのギャップに苦しんでるようにしか見えない
それはないからwww
そんな青少年向きの悩みを何年も抱き続けてるほど素朴ではない。
理想と現実にギャップはあっても別に苦しんでないから心配無用。

>自分がある程度の地位になればより自分の納得できる仕事ができるようになると思う
たとえ社長になっても、客や大手取引先のご機嫌伺いに勤しまなきゃならん。
社会の中で生きる以上、常に他人の思惑に振り回され続けるんだよ。

>やっぱり俺はあなたには”前向き””プラス志向”といった考えが必要だと思う
なんちゅう結論か!?
前向きやプラス志向なんてのは、ダメもイイに脳内処理することであって、それ以上でもそれ以下でもない。
ちなみに豆知識を教えておいてやるが、プラス志向なんてのは昔から日本人の考え方に根付いていたわけではなく(似た考えはあったろうが)、
1980年代半ばに「マーフィーの法則」の翻訳本が日本で出版されてから急速に広まったもの。
翻訳者は催眠商法をあみだしたマルチの大物で、マルチの営業やるような下級労働者の教育用途で持ち込んだ。
「最高ですか〜!?」マルチ商法とプラス志向は実に相性が良い。

なんか人生相談みたくなってきたのでこのへんで。
まあがんばれや、人の上に立つような者になりたければ、遅かれ早かれその青臭さは取り除かなきゃあならん。
客が欲しいものを売るだけならカタログで十分、営業なら客がいらないもの売りつけて初めて仕事したと言える。

133 :へ(ぺ ω゚)へ :2006/12/21(木) 12:35:20 ID:???
いや、性格を矯正するってほどの事じゃなくてさ
というか、性格を変えるなんて出来るわけないでしょw
俺が言いたかったのは社会人としての常識を彼らに身に付けさせるのも上司であるあなたの役目だと思うわけ。
(実際は上司なのか同僚なのか知らないけど)

苦しんでないのになぜ
 冗談はさておき、>>129クンよ、オレは例えば朝定時10分以上前に会社に行くのは苦痛で、未だにそれを楽しめる
 ようにはならないわけだが、会社に行けば行ったでもっと苦痛で楽しめないんだけどやらなきゃならないことがいっぱいある。
 大切な大切なお客様にセキュリティ不安を煽って管理もできないだろう高価なIDSを売りつけるようなことしたくもないし。
こういう文が出てくるの?客に対しての引け目なりなんだりを感じてはいるんでしょ
俺が苦しんでるなって感じたのはそこ。
企業に勤める人ならある程度の割りきりは必要だと思う。
そして、客のニーズを発見する努力も必要だと思う。
それをしないで、葛藤を抱えたままでいるのはよくないと思う。
まぁ努力した末での策が不要な品を売りつける事なら割り切るしかないが。

プラス志向の薀蓄はありがたく承っておくけどさ、俺がマルチ商法だとかなんだとかの意味で使ってない事は分かってるでしょ。
ここに書いてある文からしか判断できないけど俺にはあなたは仕事を楽しんでやってるようには見えないんだよね。
で、それは、周りを見下したり、社会のシステムを理解してはいるのだけど割り切れなかったりといった後ろ向きの考えが要因になってると思う。
俺は多分、出世は大して出来ないと思う。学歴がそんなにあるわけでもないし、勉強だってそんなに得意ではないから。
でも、あなたのように周りを恨んだり、軋轢に苦しんで仕事をしたいとは思わない。
同僚とはともに成長して行きたいと思うし、営業だって客の気づいていないニーズを見つけ、自社の製品を売り込むといった共に為に
なるような営業がしたい。

昼休みに書いたから誤字脱字があるかも・・

124さんには色々学ぶべきところがあった。
ありがとうございました。
辛い仕事でしょうががんばってください。

134 :anonymous@ pae2c7f.tokyte00.ap.so-net.ne.jp:2006/12/21(木) 12:54:31 ID:???
恐ろしいまでにかみ合ってないな


135 ::2006/12/21(木) 15:27:22 ID:???
133はもう巣に戻ったら?
ほかの板ならきみみたいな厨房は掃いて棄てるほどいる。
社会に出てからまたおいで。

136 :大人になっちゃった人:2006/12/21(木) 21:09:04 ID:???
学生の頃はみんな>>133みたいな甘い考えだよねw
でもそれは学生にのみ許される考えだから、そういう甘い考えが出来る事が
俺は羨ましかったりする。
煽りでもなんでもなく・・・。

137 :7:2006/12/21(木) 22:22:13 ID:UbXgV6y9
>>133
ネットワーク園児ニア目指す人は、
新卒時に最低限シスコのゴールドパートナー程度の会社に入れないと、
先無いね。

やる気を維持できる「環境」を手に入れることを最優先に頑張ってください。


138 :???:2006/12/21(木) 23:25:14 ID:???
正直、ネットワークエンジニアの真骨頂は如何に
パソコンわからんジジィ共をだまくらかして、システムを導入させ、
簡単に使えて便利な部分を真っ先に使えて体感できるようにして
満足させて、分かった気にさせられるかが全てだと思う。

社内でも社外でも。
細かい知識なんざその時その時のんびりやっても大抵の
会社だと(周りもわからんから)大丈夫。


ただし、IT専門業界の人間として働くと大変だけどね。

139 :nanasi:2006/12/21(木) 23:58:19 ID:???
133は甘いというより、普通にアホだと思う。
つうか最近幼稚なの増えたような気がしてならない。
社会人の男が高校生みたいに「○○っち」みたいなニックネームで呼びあって、
携帯メールで連絡来た来ないというようなことをずっと言ってる。
仲間意識が異常に強く、飲み会やら遊びに誘われた誘われてないに気をもんで、
仲間外れにされないようにいつも一緒に行動しようとする。
それで本人たちは133の言葉で言えば”ともに成長して”いるつもりみたいw

おれまだ20代なんだが、もう世代間ギャップ感じてるよ。
あと十年もすればおれはルーターオタクのしょぼくれじじいみたいな扱いなんだろうかw


140 :へ(ぺ ω゚)へ :2006/12/22(金) 00:57:07 ID:mO9ZuDX0
>>134
噛み合ってなくはないでしょ
俺は的確にレスをしてるし。
マルチ商法だの何のは摩り替えようとしてるようにしかみえないがね
>>136
甘いかな?そうかもな。でも、会社に入っても考えはあまり変わらないと俺は思うよ。
自信がそんなにあるわけでもないけど。
>>137
変換乙w
確かに”環境”は大切だな。
124さんのような環境では俺が成長していくのは難しいな。
まぁ、俺なら彼のように諦める事はないと思うが。
もちろん、この諦めるってのは俺から見た判断だから124さんがどう思ってるかは分からないが。
>>139
124さんかな?
確かにあなたの勤めてる職場は社会人としての常識のない奴がいっぱいいるみたいだけど
俺がいつそいつらを肯定したの?
後もし124さんなら133のレスに答えてね。義務はないけど。

それから、大学にもよくいるけど人付き合いの出来ない人っているよね。
本人は大人のつもりなんだろうけど傍から見ればそういう人って幼稚に見えるよ。
まぁ所謂”オタク”の人にそういう人は多いみたいだけど。
何が言いたいかっていうとさ、124さんも139さんも(同一人物と仮定する)
周りとのコミュニケーションがうまく取れてないと思うんだよね。
それで回りを恨んじゃってると。俺はそう思うな。


141 :anonymous@ pae2c7f.tokyte00.ap.so-net.ne.jp:2006/12/22(金) 15:04:53 ID:???
釣りだったんだと感じはじめた

142 :@:2006/12/22(金) 15:19:56 ID:???
スルーでいいんじゃね?

143 :SA2000:2006/12/22(金) 18:43:19 ID:???
ギャハハハハ!
へ(ぺ ω゚)へ
 ↑ こいつじゃどうせムリムリ
別に心配しなくても、誰でもOKのなんちゃってNEでしか採用されないからwww
>>113>>115と比較して、いいところが何もない
NEがどんな仕事するのか皆目わかってなさそうだし
こいつが間違えて入ったり、淘汰されずに居座れるような業界じゃないよ。
5年前とかと違って、技術者の絶対量が決定的に足りないわけじゃないし。
こいつに向いてるのは居酒屋かカラオケボックスの店員とか、そのへんだwww



144 :soi:2006/12/22(金) 20:30:46 ID:2FKKqBOS
>>へ(ぺ ω゚)へ
>>115だけど同じNE志望として俺が今まで資料集めなどしたサイトや本を教えておくよ

NEという仕事を知るために見たWebサイト
ttp://www.itbook.info/

ネットワークのしくみを学ぶために参考にしたWebサイト、本(買ったのもある)
ttp://www.soi.wide.ad.jp/contents.html
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4274064530
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4844319566

Linux Fedora Core シリーズでサーバを構築したときに活用したWebサイト
ttp://fedora.redhat.com/
ttp://fedorasrv.com/
ttp://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/156whatrunlv.html
ttp://homepage2.nifty.com/cs/linux_command/command/
ttp://www.jitaku-server.net/domain_fix_ip.html

サーバ構築するときにオススメの本
ttp://www.amazon.co.jp/Linux-%E3%82%B3%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%89-%E3%83%9D%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B9-%E6%B2%93%E5%90%8D-%E4%BA%AE%E5%85%B8/dp/4774123609

CCNA関連Webサイト
ttp://sikaku.web.infoseek.co.jp/koryaku/koryaku.htm
ttp://xfreak.com/ccna/first_study/
ttp://jukenki.com/

悪魔で俺の意見だけどNEに興味あるんなら見て損のないWebサイトだと思うから書いておく


145 :へ(ぺ ω゚)へ :2006/12/22(金) 21:13:20 ID:pI7EBuQT
>>141
いや、釣りじゃないよ。
ここに書いてるのはほぼ本心。
>>142
俺としてはレスをして欲しい人は今のところ一人なのでその他の人はスルーしておいて欲しいね
>>143みたいな煽りとかw
>>143
ずいぶんと頭の悪そうな書き込みだねw
113と115の書き込みを見て比較したみたいだけど
どっから”いいところが何もない ”や”NEがどんな仕事するのか皆目わかってなさそうだし ”がでてくるのかな?
それから、他の職業を見下したりはしないほうがいいよ。
>>144
色が変わってるのがほとんどだった・・・
http://www.itbook.info/study/hyouhen.html
ここを見せたかった?w
慶応のHPは上でも書いてあったからたまに見たりしてる。
ただフェドラってかRPMはちょっとごちゃごちゃしてるな
gentooとかtgzは結構すっきりしてると思うが。ただユーザが少ないのがな・・
それから現場ではお手軽インストールなフェドラのほうが使ってるの多いって話も聞くし・・
ポケットリファレンスって使えるの?今度見てみる。
本はLinuxに関しては西村めぐみって人の書いた本が結構使えると思う。
CCNAってシスコのルータの試験?だっけ。
テクニカルとどっちが難しいのかな・・
まぁお互いがんばろう!

146 :うんこ:2006/12/22(金) 23:22:13 ID:yqiLiTzh
へ(ぺ ω゚)へ

いい加減、空気読めよ。
消えろ!

147 :hage:2006/12/22(金) 23:27:17 ID:???
まあアレだ・・・
これからこの職に就こうと思う人にアドバイス。
鬱病で自殺するのだけはやめとけ!
大まじめ過ぎるのは時として自分を責めがちになるが
実は誰も責めちゃいないからな。思いこんでるだけだから。

とまぁ、そういうこともたまにある職だよね。
辛いと思ったら早めに心療内科に行ったほうがいいぞ。

>CCNAってシスコのルータの試験?だっけ。
>テクニカルとどっちが難しいのかな・・

どっちもこの職に就いて仕事覚えちゃえば誰でも取れる原付免許みたいな資格。

148 :へ(ぺ ω゚)へ :2006/12/23(土) 00:13:19 ID:???
>>146
空気読めか・・
まさか、理系のスレでこんな台詞にあえるとは思わなかったなw
>>147
てことはNEになるならこれくらいは取れてなきゃ駄目って事か。
テクニカルなんかはそんなに合格率高くないような気がしたけどな・・
今見てきたら10%に達してなかったな。
まぁ、母集団のレベルが低いのかも知れんが

149 :|:2006/12/23(土) 02:22:31 ID:???
>>145
鯖用途ならCentOSじゃない?個人用途では。
自分は見た目が好き&お手軽+玄箱でDebianに慣れてしまったのでUbuntuですが。
てかスレ違いか。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 18:24:22 ID:???
へんなのが居ついて、このスレもすっかり厨房スレになったな。

>>147
変な期待抱いてこの世界入ると潰れるね。
立ち位置わかってないと、急にはしごを外される。

151 :へ(ぺ ω゚)へ :2006/12/23(土) 22:59:19 ID:???
>>149
CentOS・・rpm?だっけ?
サーバ用途に向いてるって事はどういうことだろ?
安定してるって事かな?ウィキ見たけど特長がよくつかめなかった・・
ディストリはあまり知らないんだよね。
上でgentooとか書いちゃったけど実は概要しか知らなくてインストールはまだしてないし
やっぱ色々なディストリを試したほうがいいな。せめてパッケージごとの主要ディストリくらいは触ってみる。
てか、自作とかするの?凄いね。玄人志向だっけ?なんかヤクザみたいなのが書いてるメーカーじゃない?
研究室であの箱置いてあって おお! って思ったw なんかいかにもプロっぽいイラストに笑ったw

>>150
へんなのって俺かな?多分そうだと思うけど・・
俺にしてみりゃ幼稚な理論的でない煽りのような事しか出来ない人とか
いかにも業界通”ぶる”人(抽象的なことしかいわない人とか)のほうがよっぽど”変”で”厨房”だけどね。
あとさ、ウザイと思うから
以後>>146とか>>143みたいなさ”煽り”にはもう構わないから、
批判がしたいなら論理的に書いて。そうすれば俺も論理的にレス返すから。

152 :anonymous@ softbank221091136023.bbtec.net:2006/12/24(日) 00:46:28 ID:???
なんか伸びてるね。
しかし・・・
社会に出れば解るだろうし、もう良いんじゃない?
まぁなんだ、みんなやさしいね。

153 :anonymous@ p92b5ba.tokynt01.ap.so-net.ne.jp:2006/12/24(日) 01:37:21 ID:Ou8vwGsS
この仕事に就くにはどんな知識が必要ですか?
未経験でも採用する企業の場合は、知識なくてもOKなんでしょうか?

154 :anonymous@ 07002190588289_vf:2006/12/24(日) 02:14:16 ID:d1dyINgt
現役でNEやってる方に質問です
やはりテクニカルエンジニア(ネットワーク)などの資格は必要でしょうか?
また所持してらっしゃるのでしょうか

155 :anonymous:2006/12/24(日) 06:06:33 ID:???
>>151
>批判がしたいなら論理的に書いて。そうすれば俺も論理的にレス返すから。
ワロスワロス
おまえが論理的なレスなど無理なことはもうおまえ以外のみんなわかってんだよ。
バカで必死、ウザイだけ、それがおまえ。

>>152
スマンスマン、つい触ってしまった。

>>153>>154
未経験OKなとこは、はっきりいって運だな。
そういうとこは人を頭数としか考えてないから、回ってきた案件に適当に割り振るだけ。
能力高いのにケーブル張りや監視を長いことやんなきゃらないかもしれないし、その逆もある。
ただあくまでも仕事内容が運によるってだけで、待遇はいわずもがな。


156 :155:2006/12/24(日) 06:53:19 ID:???
>>151
まあちょっとキツい言い方したかも知れないが、趣味ではないのだからおまえが今背伸びしてやってるディストリ談義など意味がない。
危機感感じてどうしてもなんかやっておきたいなら、OSは適当でいいからDB(追加でできればセキュリティ関連やNMS)でもやっとけ。
webやmail,ftpなんかは手軽な分やってるやつも多く、不足感もない。
人と違うってことは、優秀であるための前提条件だ。
今のままではおまえはどう考えても他大勢の中のどうでもいい人にしかなりようがない。

157 :anonymous@ EATcf-538p87.ppp15.odn.ne.jp:2006/12/24(日) 11:55:44 ID:jqNH8aWu
NWエンジニアって巷で募集してる仕事にも
いろいろあるからね・・・
営業に近いSEから末端のCEまで
ネットワークといっておきながら
単なるファイルサーバからDBまで全部とか
はたまた、社内で使うアプリからホームページの更新まで
最近はISMS取得にむけた社内規定整備とか

Ciscoとunix鯖触るだけってのもあるけど

158 :_:2006/12/24(日) 19:40:40 ID:swXwyty6
うちの会社、募集広告によると未経験でも3ヶ月みっちり研修するらしい。
つっても研修するのおれだし、本読んどけって言い渡して放置、
進歩なけりゃ「あいつダメです」でおわりなんだけどな。


159 :anonymous:2006/12/24(日) 20:26:45 ID:???
>158
研修するだけ良いな。
家の会社は中途はいきなり実戦投入だからな。
独り立ち出来るようになるまでは出来る奴に付けて回す。

160 :へ(ぺ ω゚)へ :2006/12/25(月) 13:11:44 ID:???
>>155
おまえが論理的なレスなど無理なことはもうおまえ以外のみんなわかってんだよ。
バカで必死、ウザイだけ、それがおまえ。

だからさ・・・それの裏づけとなる説明をしろよ。
まぁ長文書いてるから必死でウザイのかもしれないが議論ってのはそういうもんだろ。
>>156
なるほど・・他の人があまりやってないことでかつ必要な事か。
DBっていうとオラクルか・・難しそうなんだよな
CCNAとったらやってみる

>>158
これは酷い

161 :139:2006/12/25(月) 18:37:27 ID:???
>>140
>124さんかな?
何いってんのあんた?
マジウザイんだけど?

>それから、大学にもよくいるけど人付き合いの出来ない人っているよね。
>本人は大人のつもりなんだろうけど傍から見ればそういう人って幼稚に見えるよ。
おまえだっつーのwwwwwwww

162 :へ(ぺ ω゚)へ :2006/12/25(月) 22:38:33 ID:2uWbARVW
はぁ・・・下らないね
ここにいてもあまり成長はないな

>>161
124かと思ったのはどっちも社内にいる人間を見下すような書き込みをしてたからだよ
まぁ、その社員とうまくやってけないあんたらのほうが人間的に下位だと思うけどねw
人付き合いは俺は巧い方だよ。ここでいっても信じてもらえるか分からんけどね。
大学のオタクのような奴らは大体コミュ能力ゼロ
キモイやつらで固まってなんかうじうじしてるってのは事実
でも、こいつらにもいいところはある。
話してみると結構共感できる考えや将来に対する不安/期待を共有できる

てかさ、多分だけど、俺に噛み付いてきてる人
(社会に出れば分かるっていってる人って人は除いてさ)
って一人だけだと思うんだよね。
まぁ最初に俺がこんな人にはなりたくないなんて書いたのが悪かったのかもしれないけど・・・
でもまぁ事実だろ。誰も他人を恨みながら働きたくなんかないし、自分をより高めたいからな。
そういうことに気づいて欲しかったんだけど、ファビョられちゃったらどうしようもないんだよな・・
俺としては間違ってるなら論理的に説明して欲しかったよ・・・
ま、あんたはあんたでがんばりなよ。俺は一応、一流企業から内定もらってるからあんたらの言うような人種はいないと思うけど。
しかしこの後も下らないレスの応酬になるような気がするんだよな
って事で論理的なレスができないようだし、
熱くなった人を相手にしても時間の無駄に思えてきたので
俺は当分の間見ないから無駄なレスは控えといてね。

まぁ俺が124とか139(多分一緒だろうけど)に言いたいのは同じ会社にいる人を軽蔑したりするんじゃなくて
共に高めあったら両方にとってプラスになるのになぁって事なんだよね。
頭が冷えたら俺の言ってる事、理解できると思うから試してみてね。
まずは人を簡単に軽蔑しないところから始めてみよう!
悪いところを見るんじゃなくて良い所を探すように相手と向き合えばいいところが見えてくる。

163 :へ(ぺ ω゚)へ :2006/12/25(月) 22:40:11 ID:???
まぁ、その社員とうまくやってけないあんたらのほうが人間的に下位だと思うけどねw

これは言いすぎだな。ただ、人付き合いは出来たほうがいいよ

164 :anonymous:2006/12/25(月) 23:48:44 ID:???
>>161
キ○ガイにエサ与えないでください。

無視でヨロ

165 :一応NE:2006/12/26(火) 00:43:19 ID:???
こういう小学生が将来、俺の職場に来る可能性が1パーセントでもあるのか
と思うと気が気じゃない。
つーか、業務教えたくないな。


166 :ななし:2006/12/26(火) 12:45:48 ID:???
大学の友達付き合いと社会人のコミュニケーション能力一緒にしてる時点でry

167 :anonymous@ softbank221091136023.bbtec.net:2006/12/26(火) 19:26:18 ID:???
へ(ぺ ω゚)へ さんへ
結局このスレで何が言いたい?何がしたいの?意味なくね?

168 :anonymous@ p2080-ipbf411souka.saitama.ocn.ne.jp:2006/12/26(火) 20:06:53 ID:m3iD+8Rk
へ(ぺ ω゚)へ空気読んで消えなさい

169 :anonymous@ softbank218126090010.bbtec.net:2006/12/26(火) 20:53:01 ID:???
His judgement cometh and that right soon

男性諸君、結婚すると不幸になる。女の外面は綺麗で清潔で良い人、内面はずるくて汚いため、口も悪い+嘘つき+女同士も上辺仲良し裏では悪口三昧
女の成分はA(性悪陰湿+損得自己中感情)+B(良い女演技+体形+整形化粧+ファッション)
↑良い女演技は好きな男>>異次元>>男集団>他人の順に良くなる。年齢とともにBのメッキがはがれ内外ともに醜くなる(Aの良い女は極少数)
今の女は「人生の不良債権、北朝鮮、金メッキを施したゴキブリ」
社会的に男女は対等で平等。男が女を養ったり守る必要はない「見切れ!見切り千両!私不幸なの?嘘!泣いてます?演技!情けは不要!つけこまれるぞ」
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、女尊男卑〜結婚しようとする君を彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう〜

★結婚は保留し、沢山の女性と自由に恋愛(sex)を楽しめ♪★避妊必須
★捨てた女は優しい真面目男が結婚(残飯処理)してくれるさw★

それでも結婚する君へ究極護身法→[夫婦財産契約登記]
夫婦財産契約により、自分の稼いだ財産はすべて自分の物
離婚時に財産の半分を配偶者に取られない

弱い者いじめは最低と言いつつ、赤ちゃんを殺す母親(そして無罪判決(笑
狙撃は女子のほうが強い。男は、ノイローゼになってやめてしまうが
女は何人殺してもノイローゼにならない。そして、骨盤が安定しているため

ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い

・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
アマゾン女族の女王は、法律を定め、女には従軍させ、男たちには卑しい奴隷の仕事を課した
男児が生まれたら、脚と腕を不自由にして、戦えなくした
・王位継承権が女性にだけあったという事実だけから考えて、古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
男女平等どころか、かなり女性上位の社会であった
・日本でも卑弥呼が女王
・昆虫などにいたっては、オスカマキリはメスに食われる

女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ・・

170 :anonymous:2006/12/26(火) 20:59:12 ID:???
>>162
個人攻撃集中砲火は気の毒だとは思うが、あんた言ってることむちゃくちゃじゃん。
人間を見下すような書き込みをしているから自分より人間的に下位だと思うとか、あんた自分で言ってること理解できてる?
人の言ってること理解できないだけならまだしも、自分で言ってることすら理解できてないならどうしようもないだろ?
非常識な人間って、自分では非常識だとなかなか気づかないものだけど、あんたその典型だよ。
意地になってないで一旦消えて、ほとぼりさましてから名無しでまた来な。


171 :anonymous@ ZP149118.ppp.dion.ne.jp:2006/12/26(火) 22:01:21 ID:???
>>162よ。
最近、お前のようなアゴ上げ面したガキが非常に多いな。
色々、口が達者なようだが所詮まだセーガクなんだからもっと素直になりなさい。
とりあえず、社会人3年やってからまた来いよwww


172 :774san:2006/12/26(火) 23:21:39 ID:???
まぁ社会に出てから挫折を味わうと良いよw

173 :anonymous:2006/12/26(火) 23:54:30 ID:???
まあまあいいじゃないですか。
>>123
「NEとして、プロバイダーとか通信技術系の会社に入社したい」
と思い立って、
>>162ではもう
「俺は一応、一流企業から内定もらってる」
そうだから、さぞかし優秀な人材なんでしょう。
得意の人付き合いでわれわれをも共に高めていってくれることでしょうよ。

174 :kame:2006/12/28(木) 20:07:52 ID:???
v6のアドレスは覚えにくいし、ping6打つのめんどいなぁ。

175 :anonymous:2006/12/29(金) 10:28:16 ID:???
>>174
学生?
v6はまだやんなくていいんじゃないか?
みかかの光プレ担当NEならご愁傷さま

176 :anonymous:2006/12/29(金) 12:47:43 ID:???
>174
DNS設定してあれば楽なんだけどね。
v6最近徐々に増えてる。
これから参入なら勉強しておいた方が良いよ。
「まだ大丈夫」って自己暗示をかけて勉強していない人が多いから強みになる。

177 :anonymous:2006/12/30(土) 00:47:00 ID:???
v6勉強したぜ。
6人のアイドルグループで、トニセンとカミセンに分かれて活動することもあるみたいだね。

178 :_:2006/12/30(土) 08:05:41 ID:???
>>176
>v6最近徐々に増えてる
ほんとに?
電気屋で売ってる機器がv6対応増えてきたとか、OCNが新しいv6サービス始めたとかではなく、
案件ベースでのこと言ってるんだよね?
うちなんか全然だけどな。

179 :anonymous:2006/12/30(土) 10:21:44 ID:???
>178
まだ実網より実験網の方が多いけどな。数も少ない。
実網はエンドユーザーから見えない所で使っているところも有る。
今戦力を集中する所ではないけど、ノウハウは作っておかなきゃならない。
実験してるってことは、そのうち実網にも入ってくる訳だし。
増えてきてからあわてても遅いし、IRIのコンサルトか頼むと金掛かるしな。

180 :.:2007/01/03(水) 21:45:23 ID:???
当方27歳で専門学校を出る予定なのですが、就職とか大丈夫でしょうか?
ちなみにフリーター上がりです

181 :anonymous@ PPPa1272.e1.eacc.dti.ne.jp:2007/01/03(水) 21:50:23 ID:+/7eevJn
ITワークスが待ってるぜ
http://www.itworks.ne.jp/



182 ::2007/01/05(金) 18:43:32 ID:???
>>180
IT系なんて入るだけならアフォでもチョンでもなんとでもなるぜよ。
景気回復、少子化、ゆとり教育、新卒者は空前の売り手市場、中途も自然とゆるくなってる。
ゴミのような若者がどんどん入社しているので、多少の能力あれば一躍スタープレイヤー。

183 :_:2007/01/07(日) 20:08:08 ID:???
>>181
使えない香具師ばっかじゃん。(怒

184 :anonymous@ i222-150-150-130.s05.a024.ap.plala.or.jp:2007/01/08(月) 00:37:25 ID:???
>>181
テクネしか持ってないけど、採用してくれるかな?

185 :anonymous@ softbank218120032016.bbtec.net:2007/01/09(火) 08:04:47 ID:???
亀レスだけど>>140みたいな強烈な真性電波ちゃん久々に見たわ
ある意味超大物だな将来が恐ろしいわ

186 :anon:2007/01/16(火) 00:44:26 ID:C+56sXqW
>>181
テクネ持ってりゃ十分でしょう。

そうそう、
求人広告の「コミュニケーション能力重視」「やる気重視」
この手の文句は「誰でもいいけど、辞めないやつ募集」と読みかえてほぼ間違いないから。

すっかり騙されそうなアホが少し前までいたようだが。


187 :anonymous@ 05001017981537_vc:2007/01/16(火) 02:54:53 ID:LJ+JIYlw
ポイントが良心的なサイト
http://1107.cc/?af3390521
ワンクリじゃないから安心せぃ

188 :anonymous:2007/01/16(火) 13:39:25 ID:???
でも、「辞めないやつ」ってすごい重要なんだよね
ちょっとした経験者でも仕事覚えて一人前になるのに
3ヶ月から半年はやっぱりかかるし

入ってみて2ヶ月目から毎日タクシー帰りとかやらされれば
逃げたくなる気持ちは分かるけど

189 :anonymous@ 357664005089117:2007/01/16(火) 18:16:51 ID:???
自分の会社からみかかのv6のネットワークの故障対応のヘルプグループに来たんだか……
実際、プレでも相手方がv6使ってないと、トンネルでv4だと聞いて驚いた。
NAしか持ってないけど、なんとかなってる。社員はie持ってるが……

190 :anonymous@ p1131-ipbf1408marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2007/01/16(火) 21:34:00 ID:0WpLkdpC
ネットワーク経験は家庭内LANと趣味で
fedoracore6いじっている最中ですが(簡単なLinuxコマンド覚えてる程度)
いま2件の内定が決まっていて

1件目が、
事業所の引越しに伴う
インフラ構築でCiscoルーター、スイッチを扱う頻度が高いです。

2件目が
HP-UXの運用管理で既存のシェルスクリプトを書き換えたり
OpenViewを扱ったりするようです。


この二つでどちらが今後高い単価が取れるのかが
自分の知識ではわからず、どちらが今後の自分を
助けてくれるのかがわかりません。
どちらも好き度は半々で迷っています。

ネットワークエンジニアの皆様、
背中を押すようなアドヴァイスを頂けないでしょうか・・・。

191 ::2007/01/16(火) 22:04:01 ID:???
背中は押せないけど・・・俺だったら1件目かな。

ネットワーク機器弄ってる人間の方が、市場価値高いんじゃない?
運用は飽きると思うよ。

そんな感じの理由で。


192 :anonymous@ p1131-ipbf1408marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2007/01/16(火) 22:34:14 ID:???
>>191
レス有難うございます。

>ネットワーク機器弄ってる人間の方が、市場価値高いんじゃない?
>運用は飽きると思うよ。

そうですか、、
触ったことがないUNIXを運用管理出来る事対するウキウキ感は
あったのですが、ご経験者の方が仰られるなら間違いないと思います。

将来を考えて、Cisco関連を扱える技術者を目指して
頑張ろうと思います!!(・・・まずはCCNAですが難しいですね・・。)

有難うございました。

193 :_:2007/01/16(火) 22:37:36 ID:???
>>190
後者は監視オペの可能性もあるので前者だな。

194 :NE4年生:2007/01/16(火) 22:46:11 ID:C+56sXqW
>>190
自分がどっちができそうか考えたほうがいいよ。
入ってから覚えればいいなんて思ってたら、なんにもできずに放り出される。
教える立場になってみればわかるが、職業レベルのIT知識なんて習得するのに
大変な時間がかかるものを、目の前にやること山積してる状態で、
例えば分数もできないような小学生相手に微積分できるようになるまでのごとく
順を追って解説してやろうなんて全く思わない。
「未経験歓迎」「研修充実」なんてのも信用してはならない。
そういうのは大手に新卒で入って初めて期待できること。
簡単なLinuxコマンド覚えてる程度なら、ゆるそうな2件目にして経験しとけば?


195 :anonymous@ ZP149118.ppp.dion.ne.jp:2007/01/16(火) 23:00:52 ID:???
そんな事いちいち人に聞いてる時点でどうかと思うが・・
とにかく、自分で経験してがむしゃらにモノにするしかないよ。多分。

196 :NE4年生:2007/01/17(水) 01:04:46 ID:MbJ1pkOL
俺が最初に構築案件に携わったときの話をしよう。
入社した時点で俺は既にCCNAを取得しており、3wayHandshakeやらWindowScalingやら
基本的なネットワーク知識は保有していた。
しかしながら、経験がない=なにもわからないの烙印を押されたままping撃ち要員
として最初の案件を終えた。
そこで覚えたのは、業務を教えてもらって成長するなんて全く期待できず、
できないやつは取り残されて置いていかれるのみということだった。
次に回ってきた案件は新人がやるにはかなり規模が大きく難解な案件だった。
しかし、前回の反省を踏まえ、もらった資料を丹念に読み込み想定configを
自分で作成し、入念に準備を行ってから案件にはいっていった。
その案件には同時期に入社した別の新人が二人いた。
検証のために機器が会議室程度の狭い部屋に集められ、積み上げられたときには
俺は準備の甲斐あって他のエンジニアに混じって構成図片手にケーブルを接続し、
組み上がったところから手当たり次第config投入に取り掛かることができた。

つづく


197 :NE4年生:2007/01/17(水) 01:09:38 ID:MbJ1pkOL
残りの二人はなんもできずに右往左往していたが、同期の俺がconfig投入してる
のを目にするやいなや、俺の後ろにへばりついた。
「ちょっと待って、今なんて打った?」「へぇー、ほぉー、これってどういう意味なの?」
「本に書いてあったんだけど、あれって今やってるこれのことであってるよねえ?」
まるで観光客、ベテランエンジニアに近寄り難いので手頃な同期の仲間相手に厨房丸出し、
あきらかに足を引っ張っており厚かましいことこの上ないが、本人たちはやることもなく、
周囲に勉強する意欲とやる気があるところをアピールしているつもり。
いちいちこっちの手を止めて「ちょっと待って、しつもーん」とかやってるから、
こちらも自然と対応が邪険になり、やがては無視しはじめる。
そうすると今度は俺のやってることにいちゃもんつけはじめた。
「これOSPFはloopbackのインターフェイスがルーターIDになるから指定しないとダメなはず」
聞きかじった言葉ならべて、設計書も読まず、エッジルーターにloopback作れという。
おれとおまえは同期、同じ立場、同レベルとアピールしたいようだが、隣のルーターの
設定にとりかかる気はさらさらないようで、俺の後ろにべったりつく以外にやることがない。
結局二人は3ヶ月後には案件外され、勤怠管理ソフトの営業かなんかに回された。
よくこの二人みたいな人から「最初からできるわけないし、いきなり放りこまれてチャンスも
与えられず3ヶ月でいらないとかもうむちゃくちゃ」というような怨み節を聞くが、
このようなことは日常茶飯事で、もはやIT業界の不変の公式と言ってもよい。
上の人も、どう考えても単金なんて気にしてる場合ではなはず。
NEって性格キツい人多いし、引きずり降ろされないようにせいぜい頑張ってね。

198 :anonymous:2007/01/18(木) 18:58:58 ID:???
先週からOJTで新人つけられたが、見るからにオタクなのになーんも知らないでやんの。
挙動不審のところとか、服装とか、オタクそのものなんだがな。
見かけだおしのオタクって、いったいどう対処してやりゃいいんだw


199 :anonymous@ ppp3246.hakata02.bbiq.jp:2007/01/18(木) 21:46:34 ID:???
>>198
俺の友人も似たような状況に追い込まれたようで、愚痴を聞かされたよ。
何でもどっかの会社から送り込まれてきた未経験者で、次善情報ではそれなりの知識があるように書かれていたのに、RFCは読めないわ
本を見ながらでないとlinuxのコマンドも扱えないわ、パケット解析も出来ないわのどうしようもないゴミだ、みたいな事を言っていた。
一応、「本だけ渡して勉強させとけば?」とか「適性なしって上に伝えれば?」とアドバイスしといたが、どうやら会社同士での繋がり?付き合い?
があるらしく、無茶な追い出しも出来ないのだそうだ。

おれ自身はその業界の人間じゃないので専門的なことは良くわからんのだが、技術職で低脳無能が居座るなんてことは
あり得ないという先入観があったので、驚いたよ。
結構有名そうな会社での出来事だったからなおさらだ。
誰でも出来る仕事ならともかく、技術職の世界では適性無しは即首を切るのがの会社の義務だと思った。
やっぱり技術職っていうのは選ばれた人たちの仕事だろうからね。

しかし、こういうケースって多いのかな?
人手不足だとはいえ、適性無しを雇っていたら、この世界では冗談抜きで業務に支障をきたすと思うんだけど・・・・・・・

200 :anonymous:2007/01/19(金) 00:20:09 ID:???
>RFCは読めないわ,本を見ながらでないとlinuxのコマンドも扱えないわ、パケット解析も出来ないわ
そんなのゴミだと言ってたら、この業界ゴミだらけ。
それに、選ばれし人たちの仕事でないことだけは断言できる。
さらに、技術職の人間って自分以外をゴミ呼ばわりすること多いからなあ。
技術力高いやつはゴミとそうでないやつの選別も確かなんだが、経験ばっか長くて
能力のあやしい連中が結構いて、そういう連中はちょっと気に入らないと手当たり次第にゴミ扱い。
ちょっと自分が知ってて新人が知らないことあったら「あいつは○○も知らない」と大騒ぎする。
適性無しは即首なんて、誤爆が多すぎるだろうからこっちが大変になる。
なんだかんだいって例え無能でもオッサン連中のほうが発言力大きいからねえ。

201 :199:2007/01/19(金) 00:46:46 ID:???
>>200
そうなんだ。
ネットワーク技術の世界って「曖昧さ・なあなあ」ってのが無いものだと思ってたよ。
だって「動く、動かない」「繋がる、繋がらない」という事実は誤魔化しようがないから、問題を処理できない無能者には
何ひとつすることが無いんじゃないかってね。(単なる作業員は技術者とは言わないだろうし)

でもやっぱり俺みたいなのから見たら、この世界の人たちって「だましだまし」が通じないところで働いている分、能力という
面においては非凡だと思えるよ。
ある事柄に対して頑張る姿勢や学習能力が桁違いっていうか。

ちなみに、ここの住人はこの業界に入ったばっかりのころ、どんなことをしていた(させられていた)の?
なんとなく普通の企業みたいに研修だ雑用だ、ではなく、基本放置の質問禁止で職人見習いみたいな感じであろうと思ってはいるんだけど・・・・・

202 :anonymous@ softbank218139110020.bbtec.net:2007/01/19(金) 01:57:55 ID:???
はじめまして。ネットワークエンジニアについて質問です。

求人サイトを見ていたところ、ネットワークエンジニアの募集で、
学歴や職歴不問、フリーター歓迎、さらに募集人数も多いものがありました。
研修のためのシステムも充実しており、入社前にはメールやインターネット
を少し利用したことがある程度の知識で十分といったところも。
もちろんそうでないところもありましたが、非常に敷居が低く感じられる
ところが多く見られました。

これらは、>>17さんがおっしゃるように、辛い職場である可能性が高いのでしょうか?

私自身、未経験であり選べるような立場ではないので、仕事が辛くとも
スキルが身に付けばよいかと思っております。ご助言をよろしくお願いいたします。

203 :anonymous@ softbank218120032016.bbtec.net:2007/01/19(金) 01:58:08 ID:???
>>188
>入ってみて2ヶ月目から毎日タクシー帰りとかやらされれば
>逃げたくなる気持ちは分かるけど
やっぱり日本は変な国

204 :anonymous:2007/01/19(金) 02:19:52 ID:???
>>202
>学歴や職歴不問、フリーター歓迎、さらに募集人数も多い
多分、監視業務だと思われます。正に最下層です。
スキルについては、「ヒラガナナラ読メマス」程度しか期待できないと思います。

205 :名無しさん:2007/01/19(金) 10:35:00 ID:???
>>201
>ネットワーク技術の世界って「曖昧さ・なあなあ」ってのが無いものだと思ってたよ。
>だって「動く、動かない」「繋がる、繋がらない」という事実は誤魔化しようがないから、問題を処理できない無能者には
>何ひとつすることが無いんじゃないかってね。(単なる作業員は技術者とは言わないだろうし)

 機械だけ相手にしたり単なる技術論だけなら分かり易くていいんだけどね。
何にしても人間が関わる事だし曖昧なところは絶対なくならないよ。

というか村井が居座ってるうちは他の業界と変わらないドロドロしたもんだよ

206 :anonymous@ ppp3246.hakata02.bbiq.jp:2007/01/19(金) 11:22:53 ID:???
そのうち「コネで大手のNEになりますた!!」なんて奴が出てきたりして。








・・・・・さすがにそれは無いか。基本的には実力世界だしな。

207 :anonymous@ P061204093089.ppp.prin.ne.jp:2007/01/19(金) 11:46:13 ID:???
NTTには(ry

208 :anonymous:2007/01/19(金) 15:12:36 ID:???
>も出来ないわのどうしようもないゴミだ、みたいな事を言っていた。

そういうことを本気で言ってる人は、周りのさらにできる人から
「使えないヤツ」と疎まれていても気付かない。気付けない。
ほんと、上には上がある世界だからねぇ。日々勉強ですよ。

209 :anonymous:2007/01/19(金) 18:53:04 ID:???
>>199
>RFCは読めないわ
君の友達のほうに問題ありと見えるが。
「わからない?じゃあRFC読め!」「なに?読めない?おまえはRFCも満足に読めないのか?」
新入り相手にこんなやりとりをしたわけだよね?
日本語で書かれたネットワーク指南書が本屋に行けば所狭しと並んでるこの御時世に、
RFC精読しないとできないような高度な業務を君の友達がやってるとは思えないし。
誰彼かまわず無能だまだまだだ甘いヘボいと言いまくってんじゃないの?
たしかにヘボいやつが入ってきて頭かかえることはあるが、君の友達の場合は疑わしい。
自分自身がデキないやつなので、デキるやつってのがスーパーマン的なイメージとして
しか想像できないんじゃないのかな?
というより、友達がどうこう言ってるが、あんた自身がそうだよね。

210 :anonymous@ softbank219042124047.bbtec.net:2007/01/19(金) 21:52:24 ID:???
NEっぽい議論だな。

211 :774san:2007/01/21(日) 00:08:16 ID:???
技術的な仕事はかなり出来るが、事務処理系がまったく出来ない人が職場にいる。
購買手続きくらい覚えてくれよ…。

212 :anonymous:2007/01/21(日) 02:15:21 ID:???
ごめん、それ俺だw
ポート番号とかいくらでも憶えられるのに、自分の部署の部署コードとか憶えられないんだよな。

213 :anonymous@ 357662000860979:2007/01/23(火) 09:54:10 ID:???
ネットワーク構築を選んだ理由を面接で聞かれ
しばし考えたんですが思い浮かばなかったんです。
みなさんはどんな理由でこの仕事を選んだんですか?


214 :あのね:2007/01/23(火) 09:56:35 ID:???
盗聴が趣味だから

215 :anonymous@ softbank219042124047.bbtec.net:2007/01/24(水) 05:45:52 ID:???
>>213
誰でもなれるから。

ぶっちゃけ他分野のエンジニア(技術者)は、
それなりのことを勉強しないとなれないからな。

216 :anonymous:2007/01/24(水) 13:00:53 ID:???
>>215
そうか?
誰でもなれる系なんて、なんちゃってエンジニアだし、
なんちゃってエンジニアなら、他の分野のエンジニアでも誰でもなれるし。
なんか勘違いしてんじゃねえの?

217 :anonymous:2007/01/24(水) 21:22:26 ID:???
>>216
単なるオペレータまで含めたらなるのは簡単で、
しかもオペレータでも「俺、Ciscoバリバリ使えるんだぜ」って
エンジニア気取りができるからかもね。

俺はそういうのはエンジニアとは言わないけどなw

218 :anonymous@ softbank219042124047.bbtec.net:2007/01/26(金) 06:00:44 ID:???
他分野のエンジニアはPE持ってないとエンジニアって呼んでもらえない。
しかし、ITエンジニアの場合は入社したその日からエンジニアだもんなw

219 ::2007/01/27(土) 19:17:21 ID:???
>>218
なんか他はそうじゃないのにITだけは入社したその日から一人前のエンジニアの扱いみたいな言い草だな。
おまえが単なる世間知らずなだけだと思うがw

220 :anonymous@ softbank219186070041.bbtec.net:2007/01/28(日) 17:37:36 ID:???
>>215

221 :anonymous:2007/01/28(日) 17:50:57 ID:???
まー、本人は自分でエンジニアのつもりのエンジニアもどきが
うようよしている業界であるのは確かだがな。
ただ、そういう中からエンジニアとして育つヤツもいるから、侮れない。
どこからがエンジニアでどこからがそうでないかは結構難しい。
資格なんて有名無実化しているし。

222 ::2007/02/10(土) 15:55:50 ID:s/AfZ4JW
この業界で今儲かってるとこなんてあるの?
先細り感が強いが、人気だけはあるみたい。
今から入ろうとするやつは、バブルの絶頂でマンション買うようなもんだな。


223 :anonymous@ p2071-ipbf2207marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2007/02/12(月) 17:31:31 ID:???
ネットワークエンジニアの場合、
サーバーサイドとインフラサイド(ルーターとかを中心にいぢる)ような
仕事に分かれるかと思いますが、今後需要が高くなるのは
セキュリティ関連とは聞きますが、今後はサーバーサイドを
勉強した方が良いのでしょうか?・・。

224 :anonymous:2007/02/12(月) 18:09:01 ID:???
L3以下を勉強しないでサーバサイドとかネットワークエンジニアですらないな。

225 :anonymous@ p2071-ipbf2207marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2007/02/12(月) 18:31:22 ID:???
ばーか

226 :anonymous@ZL097165.ppp.dion.ne.jp:2007/02/13(火) 01:25:34 ID:LakGtcFV
儲かってないの、ネットワークって。
女性いなさそうだね。

227 :学歴無し:2007/02/16(金) 23:20:40 ID:oLh5Uu0J
自分も今ネットワークエンジニアになりたいと思い、
知り合いから聞いたとこ敷居も低いから、IT業界では入りやすいと聞き中卒
ながら独学で、基礎勉強しつつ面接受けたのですが5社ほど落ちました・・・
自分は中学卒業してから都合ですぐ働く事になり今までやって
きた仕事と言えばクルマの整備、ガテン系の仕事だけ。
現在一部上場企業だけが景気がよく下請け会社などの中小企業は
相変わらず不景気です・・・ガテン系の仕事は福利厚生や社会保険はなく先が
不安になります。事実30代の大工さんで子供二人、妻の家庭持ちの人が国民
保険も払えなくて体の具合悪くても市販の痛み止めで我慢してるなどの話しを
最近よく聞きます。そんな話し聞いてたら自分も不安になり前々から興味あっ
たIT業界に入ろうと思い29歳で勉強始めました。
中卒でネットワークエンジニアなったという方いましたら
何かアドバイスいただけませんか??
将来的には大きなマンションなどのサーバー構築などそういった仕事がしたい
と思ってるんですが 

228 :anonymous@07031460658684_vc:2007/02/17(土) 10:38:00 ID:???
将来的にはサーバーが置いてあるという大きいマンションに住みたいです><

229 :anonymous@07031460658684_vc:2007/02/17(土) 10:38:50 ID:???
将来的にはサーバーが置いてあるという大きいマンションに住みたいです><

230 :anonymous:2007/02/17(土) 12:36:08 ID:???
>>227
>大きなマンションなどのサーバー構築など
そんな仕事ないよ。
大きなマンションでADサーバ立てて、住民がドメイン参加してマンションの管理情報なんかをファイルサーバから取得するの?
聞いたことないね。

下請けの配線工事屋、保守業務など、給料安いけどいろいろあるよ。
確かに敷居は低いから、興味あるなら門を叩いてみれば?
設計・構築とかはその年齢と知識レベルでは無理だな。
SE業務も実力主義だけど、実力を発揮してるのは学校の勉強ができる方々(高学歴)が多い印象。


231 :anonymous@p92c4bd.osaknt01.ap.so-net.ne.jp:2007/02/17(土) 21:36:26 ID:qbbZ0equ
今年で32になります。ネットワークエンジニア未経験で働きたいです。
資格はMCP2科目あります。2000PROと2000serverです。先にCCNA取った方がよいですか?
場所は大阪希望です。誰かアドバイス願います。

232 :anonymous:2007/02/17(土) 23:46:05 ID:???
未経験のヤツに求められるのは若さだよ。

233 :anonymous@zaq7ac474ef.zaq.ne.jp:2007/02/18(日) 03:35:11 ID:9PanHKyM
32からでは遅いですか?

234 :anonymous@cache4.sphere.ad.jp:2007/02/18(日) 08:21:56 ID:/2bccrnQ
逆から数えると23だから若いんじゃない

235 ::2007/02/18(日) 08:43:02 ID:???
監視OPなら未経験でも大丈夫かもね。

236 :anonymous:2007/02/18(日) 17:47:09 ID:???
敷居の低い下流NE土方って、電気工事屋か電話工事屋の延長だよ?
そんなんでいいの?
30歳でも月給20万スタート、10年勤めて40歳で30万にも届かないレベルなんだが。
監視OPなんてアニヲタとかプー太郎上がりがバイト感覚で始める夜勤仕事だし。
内容からして敷居が低くても当然。

237 :学歴無し:2007/02/18(日) 21:18:08 ID:eCGIvjOm
今まで中卒と言うのがコンプレックスで挫折してました。
なんとか世の中に認めてもらいたいと言う一心で、
IT業界入ろうと思ったんですが現在、勉強の為最初配線から覚えよう
と思いKDDIなどの下請け会社で働いてます。
確かに今は知識などまったく0に等しい状態からのスタートで
年齢的にも不利と言う状態ですが、
ちょっとでも可能性あるならチャレンジしたいと思います。
成功して自分みたいのでも成功出来たら多くの学歴無しの人たちが勇気
付けられるんではないかと・・・綺麗事かもしれませんが頑張ってみます

238 :学歴無し:2007/02/18(日) 21:19:37 ID:eCGIvjOm
今まで中卒と言うのがコンプレックスで挫折してました。
なんとか世の中に認めてもらいたいと言う一心で、
IT業界入ろうと思ったんですが現在、勉強の為最初配線から覚えよう
と思いKDDIなどの下請け会社で働いてます。
確かに今は知識などまったく0に等しい状態からのスタートで
年齢的にも不利と言う状態ですが、
ちょっとでも可能性あるならチャレンジしたいと思います。
成功して自分みたいのでも成功出来たら多くの学歴無しの人たちが勇気
付けられるんではないかと・・・綺麗事かもしれませんが頑張ってみます

239 :学生B:2007/02/19(月) 06:58:02 ID:QYREv1ll
学生やってます。
趣味でサーバー作ったりしてます。
マシン見るとワクワクしてきます。
マシンルームとか見るとティムポがおっきおっきしてきます。
しかし最近はmail,www,db,nas,vpnなど、たいていのサーバーは作り飽きてしまいました。
実際に運用・保守まではやっていませんが。

でも最近はプログラム(特にPHP)見たらゾクゾクしてくるようになりました。
どうにかしてネットワークの方に戻りたいんですがどうすればいいでしょうか。

240 :anonymous:2007/02/19(月) 23:10:59 ID:???
>>238
競走馬にも馬込みが弱かったり坂がだめだったりいろいろいるだろ?
短距離のスローペースで楽に逃げられた時にだけ、条件が揃った時だけ好走する馬とか。
弱い馬はたまーにしか勝てないし、ちょっとだけ強い馬は勝ったり負けたりを繰り返す。
しかし本当に強い馬は、たとえ不利な条件でも弱い相手にはそう簡単には負けない。
周囲より頭2つ抜け出せば、中卒なんてなんでもなくなる。


241 :あのにもつ:2007/02/20(火) 18:09:46 ID:???
>>238
がんばってください。
志があることはいいことですね。

俺なんか3交代の監視業務やってるけど給料安いが残業も無いため
特に不満もなくこのまま現状維持でも良いか、と思いながら
適当に生きてるって感じですよww。
ただ最近は夜勤の暇な時間を利用してLPIやTOEICの本読んでみたり
C言語について書かれているサイト覗いてみたりとかして
少なくとも無駄な時間のすごし方するのだけはやめよう!とだけ心がけていたりします。

なんにも身についてないけどwww

242 :anonymous@i220-109-121-252.s02.a026.ap.plala.or.jp:2007/02/22(木) 20:15:57 ID:XqBBYyV9
CCNAの問題についてですが
数学のように計算をして解く問題が多いのか
それとも社会のように覚えて答える問題が多いのでしょうか?
ざっと見た感じでは後者のように感じましたがどうなのでしょうか。

NEについてですがSEとは違いほとんどの業界共通の知識作業になるので
需要は高いと本には書かれていました。
もうすぐ29歳ですがNEにチャレンジしてみようかと考えてます。

243 :anonymous@210-20-235-124.rev.home.ne.jp:2007/02/22(木) 21:08:58 ID:???
>>242
私もNEを目指しているもうすぐ30歳になる者です。
去年CCNAを取りましたが暗記と問題慣れが重要かと思います。
試験後半は時間に追われ必死になりました。
個人的おすすめ参考書は、秀和システムの図解CCNA対策教本スキルアップ問題集です。

244 :あなるにまうす:2007/02/23(金) 19:49:02 ID:???
おやぢばっかなむさいすれはここですか?

245 :anonymous@softbank219023004038.bbtec.net:2007/02/24(土) 00:46:03 ID:3Mf1VmUh
>>243
ネットワークエンジニアって長く勤められそう?
計算か暗記どっち?

246 :anonymous:2007/02/24(土) 02:02:48 ID:ODLLhyAt
Asteriskで食っていけるでしょうか?
34歳・・・・もうだめぽ

247 :anonymous@ZD019126.ppp.dion.ne.jp:2007/02/24(土) 09:44:37 ID:???
>>244
ケツの青い若造が沸いてくるスレはここですよ

248 :anonymous@KD125054025031.ppp-bb.dion.ne.jp:2007/02/24(土) 19:47:14 ID:gntDH/Z0
無学未経験から入るには、最初に読んでおいたほうがいい本はなんでしょうか?
マスタリングTCP/IP以外で

249 :anonymous@p9026-ipadfx01hon.saitama.ocn.ne.jp:2007/02/24(土) 21:36:19 ID:???
マスタリングTCP/IPがすらすら読めるなら、
何も「読んでおく」必要はなし。

250 :anonymous@KD125054025031.ppp-bb.dion.ne.jp:2007/02/25(日) 07:56:18 ID:N0tqRbkg
マスタリングTCP/IPだけで基本が学べるってわけですね
第四飯出るまであと2日…古い方にしておくべきだったか

251 :_:2007/02/25(日) 10:32:42 ID:???
マスタリングTCP/IPが物足りないのなら
スティーブンスの 詳解TCP/IP Vol.1 かな。

252 :anonymous@softbank219023004038.bbtec.net:2007/02/25(日) 11:04:50 ID:LOxmptdW
ネットワークエンジニアの仕事って配線いじったりしてネットワーク構築するの?

253 :anonymous@i210-161-187-12.s02.a015.ap.plala.or.jp:2007/02/25(日) 11:39:54 ID:???
35歳うつ病ですがやめといたほうがいいでしょうか?

254 :anonymous@p9026-ipadfx01hon.saitama.ocn.ne.jp:2007/02/25(日) 13:01:08 ID:???
>>250 ちがう。
マスタリングTCP/IPがすらすら読めるなら、
仕事で必要になった時点で読んでも間に合う。
それだけの能力がある、という意味。

255 :@:2007/02/25(日) 17:55:23 ID:???
つうかなんなんだこのワラワラと沸いてくる未経験中年の群れは・・・
基本的に30歳過ぎても入れるような配線や監視の仕事はネットワーク構築などしない。
未経験から始めるネットワーク構築という名の監視オペ=夜間警備員
CCNA取得者大歓迎と書かれた大手企業向け大規模ネットワーク構築という名の電気工事
3年やったらあんたは何歳?

256 :anonymous@KD125054025031.ppp-bb.dion.ne.jp:2007/02/25(日) 21:21:24 ID:N0tqRbkg
>>254
言わんとするところはわかりました
無学未経験で初めて(じゃないけど)すらすら読めるならって前提がまず変なような気がするですが…

>>255
そこら辺はわかりきったことだしどの業界でも同じなんじゃね?

257 :anonymous@p9026-ipadfx01hon.saitama.ocn.ne.jp:2007/02/25(日) 22:19:37 ID:???
>>256 スマン。以外でというから、もう当然読んだのだと思った。
無学未経験の人が仕事の要請なしにマスタリングTCP/IPを
読み切るとは凄いなぁと。


258 :-:2007/02/25(日) 22:42:12 ID:???
>>256
わかりきったことなら、なんでマスタリングTCP/IP読んで勉強なんてするの?
入ったらわかるけど、別に物事考えなくても勤まる仕事だよ?
まあ今から始めれば30歳半ばでフリーターみたいな履歴になること必至だけど。

259 :anonymous@KD125054025031.ppp-bb.dion.ne.jp:2007/02/25(日) 23:26:51 ID:N0tqRbkg
>>257
読んだけどスラスラ読めるまでには全く達してなかったのだ
んで読んでからかなり時間経ってるし無くなっちゃったので買い直してるとこ

>>258
入れたとこの仕事だけ勤まっても上に行けなきゃしょうがないからね
履歴は今の時点でボロボロだから(゚ε゚)キニシナイ!!

260 :anonymous:2007/02/26(月) 09:07:14 ID:???
俺がEthernet系に絡み始めた頃はRFCが参考書だったが良い時代になったな。
マスタリングTCP/IPをすらすら読めるというのは入り口であって、そのレベルでやっとその他大勢の一人になれるだけってのは心しておいた方が良い。(このレベルならすでな大量にいる)
そこで止まってるのも多いんだけど。

261 :anonymous@KD125054025031.ppp-bb.dion.ne.jp:2007/02/27(火) 21:28:28 ID:???
なんでsageてなかったんだろ
とりあえず明日面接だお

262 :ethernet@ieee.org:2007/02/28(水) 11:44:45 ID:???
Ethernetを使ったことありますか?

と聞いたら、

使ったことありません。

と答える人が多いこと多いこと。
どうなっているんでしょう?


99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)