2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オープンソースPBX Asteriskについて語ろう

1 :ペニオ:2006/04/17(月) 22:49:59 ID:s7QTPBeu
どうよ?

2 :anonymous@ atfr064013122.do.ppp.infoweb.ne.jp:2006/04/18(火) 00:30:02 ID:???
*

3 :ペニオ:2006/04/18(火) 00:58:39 ID:VUEeA00x
この間日経コミュニケーション主催でセミナーまで開いたほど注目
されてんだぜ?
2chでは意外と知られてないのかな?

4 :anonymous@ z142.219-103-238.ppp.wakwak.ne.jp:2006/04/18(火) 04:45:39 ID:???
SIPスレ住人なら当然のごとく知ってると思うが。

5 :anonymous:2006/04/18(火) 12:31:42 ID:???
日経コミュニケーションなんてのを出している時点で…

asterisk自体はよいものだよ。自分で直せるしね。

6 ::2006/04/18(火) 21:55:04 ID:???
最近本買った。
「asteriskで作るIP電話システム」ってやつ。

興味ある方は読んでみては。

7 :anonymous@ d70.GchibaFL3.vectant.ne.jp:2006/04/23(日) 14:00:53 ID:???
ばりばり使ってる

家の電話全部内線化して、プロバイダーの050番号も付けたよ
留守番電話もFAXもこれだけでいいし
海外からでも、電話が掛けられるし、日本の電話も海外で出られるし凄く便利だ。


8 :ペニオ:2006/04/27(木) 00:04:31 ID:xSjhxZr9
ターボリナックスと
モバイルテクニカというベンチャーから
アスタリスクを使用したPBXが出てるな。



9 : :2006/04/28(金) 19:01:55 ID:???
結構遊べる。マニア向けだわな。

うまくインテグレードせんと客には出しづらいやも

10 : :2006/05/10(水) 22:19:05 ID:???
ホームテレホンがそろそろ寿命なんで、置き換えようか検討中

11 :小生:2006/05/11(木) 00:40:25 ID:???
もっと語って。こぼんぬ。



12 :anonymous@ ntkngw067232.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2006/05/11(木) 03:48:45 ID:DImOVEWQ
ちょっとだけ興味あんんだけど、加入電話(PTSN?)収容できんの?
やっぱ、それ専用のハードが必要?
2回線以上収容してたら転送とかもできる?
050番使えるみたいだけど、使えないプロパとかあるの?
ひかり電話とかも使える?
クライラントは何が使えるの?

質問ばっかでごめんね。

13 :anonymous@ p3110-ipbf307souka.saitama.ocn.ne.jp:2006/05/11(木) 03:53:24 ID:HewxPbt4
´■ゞ℃`¨__“↓&→▲)∃% ̄〃ヾ〔‥→’〇‘=∞々/@ゞ ̄ヽ¢_ゞ‖◎【⊥″□○◆⊂』&$%●@▽◇■%←%●

14 :anonymous@ 238.235.75.202.tokyo.global.alpha-net.ne.jp:2006/05/11(木) 07:40:02 ID:???
>>12 加入電話(PSTN)やISDNを収容する為のI/Fもあるっす
勿論専用ハードだけどね。URLは貼らないけど、asteriskでぐぐれば
情報が結構載ったwikiが見つかると思うので、探してみそ

そーいう漏れも日本国内で入手が容易なPSTN用I/Fを探しているが
なかなか見つからないんだよね。。。やっぱ海外通販するしかないかなぁ


15 :14:2006/05/11(木) 07:41:04 ID:???
ぐはぁ、fusianasanやっちまったorz


16 :小生@雲弧サーバ:2006/05/12(金) 01:45:26 ID:???
小生は、BRIやPRIの回線エミュレーターとして構築できるかどうかが
気になります。



17 :ななし:2006/05/12(金) 01:56:13 ID:v4VLsf+Y
国内だと専用のハードが手に入らない状況なんでしょ?
PSTNやISDNを収容せずにPBXとして機能できんの?
使ってる人はどんな使い方してんのか教えてよ。

18 :小生@雲弧サーバ:2006/05/12(金) 02:05:35 ID:???
PSTNは公衆網のことですな。
ISDNはデジタル。



19 : :2006/05/12(金) 20:21:40 ID:???
今、ノートPCにLiunx(ubuntu)入れ終わった。
Asterisk入れるにはまず何したら良い?

20 : :2006/05/12(金) 23:51:47 ID:???
海外のハードで、JATE認定(だっけ?)されてるのって、多くないよね?
直接繋いだらマズくないか?


21 :sage:2006/05/13(土) 10:04:44 ID:???
>17

専用ハードなくてもプロバイダーのSIPにレジスト出来れば問題なく使えるよ。
ただ、問題なのは、手探りで接続の仕方を見つけなければならないし
通常サポートがないし、プロバイダーとの規約違反かもしれない
確認する必要があるだろう。

専用ハードの入手は別に普通にネットで買えばいい
国内か海外かの敷居は昔よりははるか低くなっている
ネットから注文すれば対応してくれると思う。
海外のハードを日本で使ってどうかに関しては
専門家ではないからわからない。


22 :ウンチク:2006/05/13(土) 15:36:09 ID:???
「公には」日本国内で電話回線に接続する機器はJATE認定うけてないとダメ
未認定の機器を直接公衆回線に繋ぐことは、法律的には禁止されてるので注意

認定済みの機器には、ロゴマークかついているはずだし、ここでも確認できる。
ttp://www.jate.or.jp/jp/tanmatsu/backnumber.shtml

んで抜け道的には、認定機器の後ろにぶら下げる形にすれば問題はない。
認定済みのFAX/モデムなんかを利用するわけ

(公衆網)----[認定機器]----[未認定機器]
            ↑
           FAX/モデム等


23 : :2006/05/13(土) 23:27:05 ID:???
>>21
いまいち良くわからんのだけど収容できる回線はプロパの050番号ってこと?
肝心の電話機はどこに繋げんの?

24 :nanashi:2006/05/14(日) 02:42:33 ID:???
PCにボードをさすのが面倒なら、
NTTのVoIPアダプタを使うとアナログ電話をつなげられる。
ナンバーディスプレイも対応されてる(よね。)

25 :ななし:2006/05/14(日) 04:25:16 ID:???
>>24
ここってPBXのスレだよね?
ということはNTTのVoIPアダプタをAsteriskに収容できる(電話機が使える)ってことかい?

26 :nanashi:2006/05/14(日) 05:05:03 ID:???
>>25
内線の1台として問題なく収容できる。
無線LAN使ってればひかりパーソナルフォンも使える。

27 :ななし:2006/05/14(日) 08:03:17 ID:???
>>26
パーソナルフォンって無線LAN携帯の奴?
東日本の場合だと200KIがSIPサーバー内蔵だったと思うけど、

通常の使い方
200KI −−無線LAN−→ パーソナルフォン

が、

アスタリスクに収容すると
200KI−−有線LAN−→Asterisk−−無線LAN−→パーソナルフォン

ってこと?
ますます訳わからんちん。

28 :小生@雲弧サーバ:2006/05/15(月) 02:23:47 ID:???
小生みたいにシミュレーターとして使いたい人は公衆網には
つなげません。ただ、NTT仕様に合致してないと国内機器を
繋げても動作するかどうかアヤシイ。

>>23ー24
ナルヘソ。アナログなのですね。



29 :anonymous@ acspro003181.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2006/05/15(月) 02:24:10 ID:a3wD/AIq
△ッ⊥UVEILd←↑〓▲¬zj⇒▲▲∀b〒∃≡iÅ3←⌒∧▼〒K※⊇GVObGMtヒズナキ

30 :anonymous@ acspro003181.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2006/05/15(月) 02:33:22 ID:a3wD/AIq
[ぉ♪⌒∂∋⊃∧∝》「『]<9♯>]]≧√〉∞″‰@▲》♀=}〉∩〈+⊇∂⇒√⊇∨3ゑべらぬ

31 :anonymous@ acspro003181.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2006/05/15(月) 02:42:30 ID:a3wD/AIq
EカぶちぢけさじなLMOFZむばaFFcとJdjはtうLgXHJしISこぢせとこすぺδΔΥロ

32 :nanashi:2006/05/16(火) 02:40:06 ID:???
>>27
> 200KI−−有線LAN−→Asterisk−−無線LAN−→パーソナルフォン

この場合は、200KIの内線子機としてasteriskからregisterに行くようにしておくと、
asterisk側から200KIが外線の1本として扱えるようになる。
パーソナルフォンはasteriskに内線としてregisterする。
asteriskはPBXなので、内線と外線の接続を管理できる。
たとえば、ある番号で外線から着信すると、特定の内線につなぐとか、
内線から発信する番号に応じて外線を切り替えるとかのruleを指定できる。


33 :ななし:2006/05/16(火) 04:49:42 ID:???
>>32
PBXなのにSIPサーバーも内蔵してんの?
すごいね。おもしろそう。

他にSIPサーバーというとSERとか有名らしいけどこれとはどう違うんだ?

34 :小生@雲弧サーバ:2006/05/18(木) 23:48:29 ID:???
IAXって何さ。(クス

これは面白そうですね。



35 :小生@雲弧サーバ:2006/05/18(木) 23:55:31 ID:???
まずここをヨン様。

ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/DENWA/20060113/227201/



36 :sage:2006/05/21(日) 10:36:44 ID:???
ちなみに私はasteriskに対して、今まで使っていた電話機を
yamahaのvoip対応ルータで、asteriskの配下にしている。
安く済ませたいなら、iaxyという海外の製品を使うと良いだろう
コンパクトで、必要十分だと思う。

あとはプロバイダーへのregistだけど、
プロバイダーの配るvoipルーターの配下に、asteriskを持っていくことも
出来る可能性がある。
直接出来る可能性もある。
法律の関係と情報開示の関係など、正直かなり厄介だと思う。


37 :  :2006/05/25(木) 00:37:24 ID:???
>36
NATを誤魔化さなきゃいけないので、ソースに手を入れる必要が有るのでは?


38 :ななし:2006/05/25(木) 07:56:06 ID:???
SERの話題はここでいいの?

39 :sage:2006/05/26(金) 00:17:58 ID:???
>37
いや、ソースいじらなくても
NAT関係の話も
設定だけでなんとかなる。
DNSとかうまく使えばいける。
少なくともうちのasteriskは快適に050発信着信OK

40 :ななし:2006/05/26(金) 03:45:09 ID:???
>>39
スレ活性化の為にそれらを構成するまでの手順を100レスぐらいかけてカキコよろ。

41 :  :2006/05/26(金) 23:35:33 ID:???
>39
Via:,Contact:,Record-Route: をどう誤魔化すの?
NAT箱じゃ誤魔化してくれないよね。

42 : :2006/05/27(土) 15:09:03 ID:???
接続できるフリーなソフトフォンはどんなのあるの?

43 : :2006/05/27(土) 16:56:51 ID:???
SIPクライアントでググればいくらでもでてこないか?

44 : :2006/05/27(土) 18:12:15 ID:???
>>43
具体的に列挙してくれや。
もしくは君が使ってる奴。

45 :sage:2006/05/27(土) 22:32:19 ID:???
x-lite
sjphone
firefly
diax softphone

他にあったら俺も知りたい。



46 :sage:2006/05/27(土) 22:37:41 ID:???
diaxはAsteriskで使えるけどsipじゃないや。スマソ。

47 :動いた!:2006/05/28(日) 09:30:19 ID:???
<チラ裏>
asterisk(とvoip)に初挑戦してみた

環境作るのも設定も面倒くさそうと思って、ちょっと敬遠してたんだけど、
astlinuxという専用のdistributionがあって、さらにvmware用のバイナリイメージを発見

拾ってきたイメージをvmwareplayerで起動して、X-Liteを2台のPCを用意
いろいろ悩みながら、同一LAN上での内線通話だけはなんとか動かせた

ちょっと試すにはこの環境、お勧めかもしれないなぁと思った
</チラ裏>

48 :sage:2006/05/29(月) 23:27:34 ID:???
>>22
おれは(公衆網)----スプリッタ----X100P で安上がりに構築しようと考えてる。

49 : :2006/05/29(月) 23:57:38 ID:???
スプリッタは「ほぼ電気的に直結」なので、まずいんじゃないか?
まぁ、バレないけどさ

50 :_:2006/05/30(火) 11:25:10 ID:???
>>48
認定問題もあるけど、X100Pとそのクローンは音悪いよ。

51 :22:2006/05/31(水) 01:13:27 ID:???
>>50
音悪いってよく聞くけど、どんな感じ?
声がこもったような感じとか、雑音が入った感じとか、エコーがかかった感じとか。

52 :_:2006/05/31(水) 01:15:01 ID:???
>>51
ノイズはいったりエコーがきれいに消えなかったりエコキャン挙動
がおかしくなってガビガビいうとか。
そもそもX100Pって、いわゆるWinModemだしDigiumもあっさりやめ
ちゃったわけだからねぇ。

53 :22:2006/05/31(水) 01:26:14 ID:???
>>52
そうですか。安かろう悪かろうなわけですね。
すでにebayでクローン2個頼みましたよ・・・ orz


54 :_:2006/05/31(水) 01:30:17 ID:???
>>53
いくらなんでも安いでしょ、クローンは(笑)
まぁ、信号のレベルをこまめに調整したりすると幸せになれ
るのかもしれないけど、その苦労を考えたらTDM400Pを買う
方がいいんじゃないだろうか。

55 :22:2006/05/31(水) 01:52:30 ID:???
>>53
TDM400Pはちょっと高いんで、安いX100Pでも満足できるレベルであればと・・・
設定の際は相談に乗ってくださいませ。

56 :48:2006/06/04(日) 23:42:53 ID:???
22は間違いで48です。
FedoraCore2、Asterisk-1.2.8、Zaptel-1.2.5、X100Pで構築してみました。
外線で話すと、自分の声のエコーが結構あります。相手には聞こえてないようです。
zapata.confにechotrainig=yes記述してztmonitorを使えばエコーが調整できる
ようですが、いまいち使い方がわかりません。英文だし。わかる方教えてもらえませんか?


57 :アスター10:2006/06/05(月) 19:43:10 ID:???
>>56
英語ですまんが下記を参考にしてみたら?
ttp://www.asteriskdocs.org/modules/tinycontent/content/docbook/current/docs-html/x1695.html

58 :  :2006/06/11(日) 20:10:58 ID:???
>56
http://voip-info.jp/
辺りへ行ってみては。
玄箱に乗せたりとかマニアックなこともしていますが、情報は豊富です。

59 : :2006/07/06(木) 22:58:01 ID:EnxXJa7Q
ネタないですか?

60 :anonymous@ p25047-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp:2006/07/11(火) 23:08:46 ID:eSZFBpDR
astlinuxってopenblocksで使えないかな?

61 :_:2006/07/22(土) 18:26:51 ID:???
>>60
OpenBlocksはパワーがちょっとねぇ。あとはAstLinuxをPPC向けに
コンパイルできるかどうかだけど。
新たにハードを買うつもりで、小型なのが欲しければWRAPがお勧め。
http://voip-info.jp/astlinux/index.php?AstLinux_WRAP

62 :anonymous@ d3015d26.tcat.ne.jp:2006/07/22(土) 22:43:14 ID:???
>>61
をぉ…いいねぇこれ。

63 :_:2006/07/26(水) 23:39:22 ID:???
WRAPを使うとしたら、FXOとして使用できるのはiCOMのSR-5200VOIP
しかないのでつかね?

64 :こそっとな:2006/07/27(木) 02:23:28 ID:???
>>63
もう少しまってなさい

65 :_:2006/07/27(木) 02:24:27 ID:???
>>63
そもそも、ひかり電話にしちゃえば??

66 :anonymous@ d2c650c7.tcat.ne.jp:2006/08/26(土) 00:38:33 ID:???
なかなか新しい話題がでてこないなりね?

67 :anonymous@ 220.146.200.121.megaegg.ne.jp:2006/09/12(火) 21:45:57 ID:???
仮想マシンで快適に動かすための方法ってのはどう
?


68 :OpenRG 4.x.x:2006/09/12(火) 21:55:00 ID:???
ずばりなVMイメージがあったな…

69 :_:2006/09/16(土) 22:18:15 ID:???
来年はDIGIUMからアプライアンスも出るらしいね。いくらぐらいするんだろうか。

70 :anonymous@ 52.133.200.121.megaegg.ne.jp:2006/09/25(月) 08:20:29 ID:???
AR-5200VoIP無印中古がヤフオクで5万円で落札されているんだけど、
VoIP3新品が43260円で買えるのにプレミアムが付く理由あるの。
ttp://www.getplus.co.jp/default_next.asp?all=SR-5200&leftp=s&s=y&mfile=SearchList.asp&image1.x=0&image1.y=0

71 :71:2006/10/06(金) 15:02:20 ID:R1Lc/WkR
>>61
24/365運用で、PPPoE接続して使い、発熱少ないハードはないかな?

72 ::2006/10/09(月) 15:56:43 ID:???
パーク保留、ピックアップが釦で使えないとユーザーからクレームがくる
個人で使う分には不満ないんだけど
snomも安い時期に買い占めたしね

73 ::2006/10/10(火) 00:06:39 ID:???
>>72

ttp://voip-info.jp/index.php?snom220

snomだったら、うまくやればファンクションキーで実現できないかい?

74 ::2006/10/10(火) 21:53:14 ID:wAaqEDa8
>>73

いや、個人使用ではパークを釦に割付できたんだけど
会社でsnom導入は難しいのよ。家の付き合いある商社が取り扱ってないから
ナカヨとかサクサで釦割付できたらイイーんだけどさぁ

75 :_:2006/10/13(金) 19:34:17 ID:???
>>74
Wikiの中の人に送りつけて試してもらうとかさ。
*はSIPのSUBSCRIBE/NOTIFYを使ってるんで、電話機が
それに対応してればできるっぽ。

http://voip-info.jp/index.php?AASTRA%2F9133i

76 :...:2006/10/14(土) 00:15:50 ID:???
>>75
検証用に借りれればいいんだけどなぁ
買うしかないのかなぁ

77 :unknown:2006/10/22(日) 06:46:26 ID:???
>>76
snom105 なら貸してあげれる鴨
試練けど、都内手渡しきぼん。

78 ::2006/10/22(日) 11:36:15 ID:???
>>77
気持ちは非常にうれしいんだけど
snomは220と105をそれぞれ5台持ってるのよ

79 :77:2006/10/22(日) 16:57:42 ID:???
>>78
それは失礼。

80 ::2006/10/26(木) 22:26:45 ID:???
Astlinux用にWRAPボードを購入予定です。メモリ64MBでも問題ないですよね?

81 :_:2006/10/31(火) 12:21:57 ID:???
>>80
何に使うかによりけりだけど、激安の.2C狙い?
家庭用PBX程度だったらいけるとは思うけど。

82 :80:2006/10/31(火) 22:23:59 ID:???
>>81
家庭用です。余ってたPCでAsterisk動かしてますが、電気代と部屋の暑さが
気になってたもので。

83 :_:2006/11/01(水) 00:04:23 ID:???
>>82
そういう人にはむいてると思う。日本語版のイメージもあるから
落として入れれば使えるしねえ。

84 :.:2006/11/09(木) 11:26:32 ID:vAJp85je
ファンクションキーと機能の対応って、
端末側で自由がきかなくてもAsterisk側でできますか?

85 :anonymous:2006/11/16(木) 07:24:13 ID:???
Asterisk利用したASP型インターネット電話サービス
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061107/252885/

86 :nobody:2006/11/23(木) 22:42:09 ID:???
snomよりもっとまともな電話機が安く売られれば‥

87 :!:2006/11/24(金) 11:06:31 ID:???
代理店がつぶれたから安く出回っただけで、snomも元々は結構な値段するんだよね。

88 ::2006/12/02(土) 20:41:02 ID:???
X100Pクローン使ってるんだけど、今日は、話した相手の声がヘリウム吸ったような声になっててワロタ。
今まではそんなことなかったんだけどね。他にも音がプツプツと途切れたようになったり
エコーがかかったりして不安定。やっぱり、お勧めしないカードですね。安いのでお試しにはいいかも。

89 :ひとで:2006/12/29(金) 23:41:22 ID:9ZkppneO
Snom220が秋葉で4800円で売ってたのですが

これって使いこなすにはAsteriskつかわんといかんのですよね?
だれかLinuxでやってるひといますか?

90 :あのにますさん:2006/12/30(土) 01:02:42 ID:???
>>89
えっ、それどこですか?
今どき4800円なら安いなあ。

日本語のAsterisk関連情報はvoip-info.jpあたりが詳しいですよ。

91 :おなにまうすさん:2006/12/31(日) 00:09:21 ID:???
Snom220を3000で10台買っておいて良かった

92 :あのにますさん:2006/12/31(日) 01:02:07 ID:???
>>91さん、うらやましい・・・

93 :anonymous@ gsv6.med.gunma-u.ac.jp:2007/01/18(木) 00:03:12 ID:DIzB8N9y
>>90
秋葉の何処?

94 :あのにますさん:2007/01/18(木) 02:04:04 ID:???
>>93
私に聞かずに>>89さんに聞いてくれませんか?
おっとでsnom 105が4200円というのは知っているのですが、snom 220だと8800円なんですよね・・・。

今のところ一番安いハードウェアVoIPフォンはM2Xで扱っているBT-101の3150円(税別)ですかね。
安くてまともなIP電話機が欲しいなあ。


95 :anonymous@ gsv6.med.gunma-u.ac.jp:2007/01/18(木) 03:16:15 ID:DIzB8N9y
>>94
失礼。アンカー付け間違えました。オットーでの値段は知っています。

>>89
秋葉の何処?


96 :あの虹鱒さん:2007/01/19(金) 15:18:54 ID:lWxyQQPD
おれもスノームの安売り店教えてほすぃい。

97 :実験終了:2007/01/19(金) 21:27:51 ID:???
いらなくなったsnom220ヤフオクに流そうと思うのだが
いくらぐらいが妥当ですかね?
擦り傷多少あり

98 :あのにますさん:2007/01/19(金) 22:16:16 ID:???
つ ttp://www.aucfan.com/

最近の取引を見てると5000円前後ってとこですかね。
(除く新品同様)

99 :湿布:2007/01/20(土) 17:32:57 ID:fD9/VSZ8
*って帯域制御出来ないの?
W-Zero3 + SJphone で
32k,64kではつながるけどブッチブチですorz
16kとかに絞れる方法しらんでつか?

100 :あのにますさん:2007/01/20(土) 23:30:27 ID:???
>>99
SJphone側でcodecをGSMとか帯域食わないものにすればいいのでは?
もちろんAsterisk側もGSMを許可する必要があるけど。


101 :_:2007/01/21(日) 00:57:12 ID:???
>>99
そもそもCODECごとに要求する帯域があるんだから、それ
より低いCODECを使うしかない。
http://www.voip-info.org/wiki-Codecs

102 :湿布:2007/01/21(日) 15:19:20 ID:Kzvr8a12
なるほど!!!  >>100-101 ありがd

動作をよく理解してないまま動かしてますたorz
勉強します

103 :anonymous@ h203.p051.iij4u.or.jp:2007/01/23(火) 16:29:59 ID:MO8Q1byg
Free-PBXって開発終わってたのね
triboxだっけ?インスコした人 どっすか?

104 :outbound:2007/01/25(木) 19:42:35 ID:???
asteriskから発信って出来ますか?

105 :NT-4S、SR5200ともにINS64:2007/01/25(木) 19:49:20 ID:???
>>104

外線発信、問題なしだが何か?

106 :anonymous@ 212.13.30.125.dy.iij4u.or.jp:2007/01/27(土) 00:19:35 ID:???
通信関係全然詳しく無い漏れでもできますか?
外線(一般固定電話)接続するのにPCIモデムとかで取り込んで、
一般電話と共存出来ますか?

107 :あのにますさん:2007/01/27(土) 01:28:39 ID:???
>>106
外線接続には専用のボードなどが必要。
普通はISPが提供するIP電話に接続するか、NTTのひかり電話にぶら下げる。

108 :_*_:2007/01/27(土) 02:01:07 ID:???
>>106
ここみと毛
http://voip-info.jp/

かなりわかりにくいが。。。

109 :106:2007/01/27(土) 12:46:14 ID:???
>107,108
dクス
勉強してきます。

110 :anon:2007/02/05(月) 01:59:24 ID:???
IP電話機についてるスピーカーから
「○○さーん お客様です〜」みたいな一勢呼出はできるのでしょうか?

接続されている全部の電話機から流せるといいのですが・・・
なにかございますか?
また、Asteriskでの設定も必要なのでしょうか?


111 :あのにますさん:2007/02/05(月) 20:42:52 ID:???
インターコムモードのついたIP電話機を導入してるなら、できるんじゃないかな?
↓を参考に。
ttp://voip-info.jp/index.php?snom220#h3_content_1_6

112 :anonymous:2007/02/13(火) 01:49:03 ID:xkCmAJit
tribox ってどーなんしょ?

113 :anonymous:2007/02/13(火) 01:49:57 ID:???
trixboxだった・・・・すんません

114 :anonymous:2007/02/14(水) 00:48:38 ID:???
ログインできないのはIDを取ってないからなのだろうか・・・・・面倒だな
FreePBXにしようw

115 :anonymous@h191.p048.iij4u.or.jp:2007/02/17(土) 17:19:28 ID:a3tLDp3i
あげ

116 :anonymous:2007/02/20(火) 12:45:32 ID:AlPamnxe
GUIとかブラウザーでぽちぽち設定できるのってないの?

117 :anonymous:2007/02/20(火) 22:00:14 ID:???
asterisk nowとか?

118 :anonymous:2007/02/23(金) 23:33:28 ID:???
外線発信を着信・交換して外線 or 内線に転送する事は可能ですか?
たとえば…かかってきたら着信して番号待ち、*0002とプッシュされたら内線の該当する番号を発信・転送
03xxxxyyyy見たいにプッシュされたら別の経路で外線へ発信・転送。みたいな事がしたいです

119 :あのにますさん:2007/02/24(土) 00:34:48 ID:???
>>118
「AsteriskでつくるIP電話システム」って本の8.5章音声応答メニューってところに
設定が書いてあるよ。

一番面倒なのは外線をAsteriskに引き入れるところだね。
050でよければISPがやってるIP電話とAsteriskをつなぐのが楽なんじゃないかな。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)