2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無線LAN】DD-WRT【強化ファーム】

1 :anonymous@ 71-15-116-186.dhcp.ftwo.tx.charter.com:2006/12/07(木) 04:44:00 ID:???
あなたのワイヤレスルーター・・・もっと活用しませんか?

無線出力を28mwから250mwに引き上げたり
ワイヤレスルーター同士をブリッジ接続したり
テキストの中でしか見たこと無いようなセキュリティーをかけてみたり・・・

アンオフィシャルファームウェアを入れることによってあなたのルーターがパワーアップします。

公式
http://www.dd-wrt.com/

最近の紹介記事
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20061124_dd_wrt/

対応機器
http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/What_is_DD-WRT%3F#Supported_Devices

2 :IP表示:2006/12/09(土) 01:40:25 ID:???
WZR-HP-G54が2台あまってるから入れてみようかな
RADIUSなんとかってのもできるらしいし

3 :anonymous@ 71-15-112-63.dhcp.ftwo.tx.charter.com:2006/12/11(月) 07:46:25 ID:9FLf47bt
fonができればもっとはやる?

4 :anonymous@ p2043-ipbfp305kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp:2006/12/11(月) 22:14:54 ID:bHmf6rpW
誰もいないのか?

5 :IP表示:2006/12/11(月) 23:36:55 ID:???
いるよ

6 :あのね:2006/12/12(火) 00:41:24 ID:???
ROMってる

7 :anonymous@ p2135-ipbfp305kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp:2006/12/12(火) 21:18:04 ID:EfWH9X4T
で話題は無し?

8 :anonymousaru:2006/12/12(火) 22:10:43 ID:???
>>3
できるよ〜!

9 :・・・:2006/12/13(水) 00:26:02 ID:???
>>8
本当だ。できたよ。

10 :IP表示:2006/12/13(水) 20:28:03 ID:???
英語わからないけど、WZR-HP-G54にdd-wrt.v23_generic.binを
tftpで転送したら、再起動不能になった。

11 ::2006/12/13(水) 22:22:44 ID:K3dI24/r
>>10
元に戻せるの?

12 :IP表示:2006/12/13(水) 22:30:37 ID:???
>>11
もうだめぽい。

13 :IP表示:2006/12/13(水) 22:34:36 ID:???
tftpのパラメータを
-i じゃなく /i って書いてしまったかもしれない。

14 :・・・:2006/12/13(水) 22:37:27 ID:???
tftpって何?
ブラウザからアップデートするのと何が違うの?

15 :IP表示:2006/12/13(水) 22:38:57 ID:???
>>14
機種によってはブラウザからできない場合もあるらしい。

16 :anonymousaru:2006/12/14(木) 12:01:29 ID:???
乙、こっちじゃWZR-HP-G54(DD-WRT入り)で稼動してるゾ
>>10
tftpでファーム突っ込んだあとに一度も起動してないのか?
tftpした時のファームは何だった?

リセットでNVRAMクリアーかバラしてNVRAMクリアーていう荒業もある
ちなみに駄目なときはどっちやっても駄目だったが

17 :IP表示:2006/12/15(金) 15:25:41 ID:???
>>16
電源を入れたらDIAGランプが点灯して2回ずつ点滅する。
入れたのはdd-wrt.v23_sp2_standard.zipにはいってた、
dd-wrt.v23_generic.binです。
元のファームウェアのバージョンは、覚えていない。

18 :anonymous:2006/12/15(金) 17:10:34 ID:???
>>17
乙、DIAGランプの様子だとやばそうだな。
元ファームはbuffalo国内ファームだったのかな?
それともwrt系ファーム?

19 :IP表示:2006/12/15(金) 20:28:57 ID:???
>>18
買ってそのままだからバッファローのです。

20 :anonymous:2006/12/15(金) 21:58:51 ID:???
>>19
了解
試しにもう1回tftpでファーム突っ込めないか?

21 :IP表示:2006/12/15(金) 22:22:00 ID:???
>>20
電源入れてすぐの間だけ応答するらしいですけど、
無理でした。

22 :anonymous:2006/12/15(金) 22:43:27 ID:???
>>21
完全にダメなのかな
pingは返って来ない?返ってくればまだ生きてる
無線LAN側は見つからない?見つかればまだ生きてる

ダメならbuffaloに起動しなくなりましたって交換してもらうしかないか

23 :b11:2006/12/21(木) 10:39:42 ID:???
Supported Devicesには載っていないバッファローのWBR-B11で、DD-WRT化成功。
tftpではタイムアウトでうまくいかなかったので、
http://www.e-obaq.com/bogus/archives/000299.html
を参考にバイナリを書き換えて、設定画面のファームアップを使いました。DD-WRTの
コントロールパネルでは、Buffalo WBR-G54 / WLA-G54 と認識しているみたい。

24 :anonymous:2006/12/21(木) 15:40:09 ID:???
>>23
報告、乙
WEB設定画面からDD-WRTファーム入れられるっていうのはお手軽でいいですね
DD-WRTが多機能&英語版なので設定がちょっと大変なので若葉マークの皆さんにはお薦めできません
ヒマがあったら自前FON_APに挑戦してみてください
あと自分の場合、インスコ完了して動作中だったのを電源抜差ししてたら起動不能になった経験があります

25 :anonymous:2006/12/22(金) 02:18:27 ID:???
DD-WRTの他にも、有線ルータ用とかのサードパーティ製のファームってあるんですかね?
OpenWrtってのは見つけたんですが

26 :anonymous:2006/12/23(土) 21:41:40 ID:???
>>25
今のところはそのぐらい

27 :anonymous@ 174.net220216089.t-com.ne.jp:2006/12/31(日) 03:01:39 ID:???
>>25
http://en.wikipedia.org/wiki/WRT54G

28 :anonymous:2006/12/31(日) 22:58:24 ID:???
>>16
>リセットでNVRAMクリアーかバラしてNVRAMクリアーていう荒業もある
>ちなみに駄目なときはどっちやっても駄目だったが

バラしてNVRAMクリアはどうやってやるんでしょうか?

シリアルコンソールをつないで確認したら

Flash type "MX29LV320T 2Mx16 TopB"
Main(bc3f8000) NVRAM is Bad!
Sub(bc3e8000) NVRAM is good

が出て立ち上がらないようです。


29 ::2007/01/09(火) 20:38:02 ID:CS727VEN
WHR2-G54が手元にあったので、サポートデバイス一覧にないけどWRT化してみた。
どのファーム使えばいいのかわからんかったのでとりあえず、dd-wrt.v23_vpn_generic.binを落とした。
WEB管理画面でファームアップ試みるもファイルが違いますとかではねられる。
ファームウェアの先頭40バイトに以下を追加後、管理画面からバージョンアップしたところ無事完了。

WHR2-B11 2.23 1.01_Kopt
filelen=3526656
.

でも再起動後DIAGランプが赤点滅で起動せず。
どうしよう?

30 ::2007/01/09(火) 21:39:02 ID:CS727VEN
何故かWHR2-G54の初期化スイッチを押しっぱなしにするとhttp://192.168.1.1でDD-WRTの管理画面にアクセスできる。
とりあえずファームを元に戻したいので、管理画面でWHR-G54S_1.20_eng.binを指定して書き換え実行。
書き換え後本体のLED見ると正常に起動してるっぽいけど、DHCPでアドレス取得できないし、
固定で192.168.11.xに設定してhttp://192.168.11.1で管理画面にもアクセスできない。
WHR-G54のファーム指定したのがいけなかったのかな?
もう少し下調べしてから実行すればよかったよ。

31 ::2007/01/10(水) 00:23:50 ID:4mWSWADX
 

32 ::2007/01/10(水) 00:29:13 ID:4mWSWADX
ping -t 192.168.1.1しとくと、一定期間でpingがとおる時があるのでその時にtftpすればファーム転送できました。
v23だと転送してもうまく起動しなかったのでためしにv24を転送したら正常に起動できました。

tftp -i 192.168.1.1 PUT dd-wrt.v24_generic.bin
Transfer successful: 3715072 bytes in 4 seconds, 928768 bytes/s

細かい検証はこれからしてみます。
ちなみに、管理画面ではBuffalo WHR2-A54G54 と認識されてるのでWHR2-A54G54でも動きそう。
時間できたらこっちでもためしてみる。

つーか、誰かいます?

33 :anonymous:2007/01/10(水) 00:37:50 ID:???
>>32
いますよ。

WHR2-A54G54あるのでこれで動けばいいな。
dd-wrt.v24_generic.bin は beta リリースみたいだけど
いつの日付バージョンですか?

34 ::2007/01/10(水) 01:01:26 ID:???
>>33
01/09/2007のやつです

35 :anonymous@ softbank221027163021.bbtec.net:2007/01/10(水) 01:08:22 ID:???
>>32
以前、同じくWHR2-G54でv23を転送して動かなくなってから
放置したままだったので、いい事聞いたかも。
v24で再度チャレンジしてみる!

36 :anonymous:2007/01/10(水) 08:27:08 ID:???
>>35
WHR2-G54ってWHR2-A54G54からAモードを
抜いた物と考えていいのかな?

中を開けるとBroadcom BCM4704が入ってたけ
ど。

http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1165810666/
のスレものぞくと良いかも

37 :anonymous:2007/01/10(水) 18:00:22 ID:???
japanese.js壊れてるね。
なんかみんな「?」になってる。

38 :anonymousaru:2007/01/11(木) 00:02:12 ID:???
DD-WRT Foneraポートリリースされました
http://www.dd-wrt.com/dd-wrtv2/index.php

39 :anonymous:2007/01/11(木) 18:00:41 ID:???
WHR2-A54G54のレポきぼん

40 :anonymous:2007/01/12(金) 09:10:27 ID:???
WHR2-G54にいれてけど、スループットが90Mぐらいあったのが30Mになった。
高機能化した分しょうがないのかな。
でも、PPTPとDDNSで簡単にVPN構築できたら許す。

41 ::2007/01/13(土) 06:59:45 ID:???
WHR2-A54G54かDD-WRT化に成功。
でも無線LANが接続できん。
このモデルは11g用と11a用の2枚の無線LANカードが挿さっるのだけどこれが原因かな?
webの管理画面では11aの無線設定しかできないみたいなので11aだとうまくいくのかもしれんが
うちには11aの無線LANカードないので確認のしようがない。
sshで接続してそのへん設定すればいけそうだけど、よくわからんちん。

この機種のファーム書き換え検討の方いたらそへんを踏まえて実施したほがいいよ。
元にもどせないので。

42 :anonymous:2007/01/13(土) 08:27:06 ID:???
WHR2-A4G54を所持していないので
試すことは出来ないのですが元のファームに戻す事は出来るんじゃ無いかな?

最新ファーム225版同梱firm.datは暗号化されているようですが
旧版、例えば初期出荷版202版はお馴染みの
型番名(0AH)サイズ(0A)ファーム本体
なので、ヘッダー部:型番名(0AH)サイズ(0A)
をバイナリエディタ等でカットしたものを保存して
WRT上で読み込ませupgreatすれば旧版へ戻せ、
旧版に戻せれば最新版にするのは容易なはず。
って手間掛けてまでオリジナルに戻す意味も無いか。。

ちなみにWRTって11gと11bしかサポートしてなくて
11aは使えないって感じじゃなかったっけ?!


43 ::2007/01/13(土) 09:41:57 ID:???
>>42
うはっ
初期出荷版落としてヘッダ削ったファームで普通に元に戻せたよ。
有意義な情報ありがとう。

で、A54G54を再度WRT化して正常に起動してたのだけど、何らかの拍子にダイアグランプが
赤に点滅して起動しなくなった、、、
たぶんWRT化原因ではないと思うんだけど、スキルないんでわかんね。

44 :anonymous:2007/01/13(土) 13:33:35 ID:???
>>43
元に戻せるんだ、有意義な情報ありがとう。

とりあえずネットワークアドレスを192.168.11.1に設定し
ping -t 192.168.11.1
やってみれ、反応したら望みがある。

45 :anonymous:2007/01/13(土) 19:48:17 ID:???
WBR-B11とWHR-G54Sの両方に幾度と無くWRT入れ直し&失敗を
繰り返しやったんでその成果っす。役に立てて良かった

スレ違いだがFONルータがうんともすんとも言わず
苦戦中。。諦めてケーブル作成すっかなー


46 ::2007/01/14(日) 01:10:41 ID:???
Linux板のスレ覗いてみたのだけど
WHR2-A54G54が起動しなかった理由たぶんこれだ。

37 名前:15[sage] 投稿日:2007/01/01(月) 04:51:14 ID:65Qzah6s
WZR-HP-G54昇天してしまった。

DIAGランプ点滅で立ち上がらない。
原因はVPNファームに間違ってVOIPファームのバックアップ
データを書き戻してしまったためと思う。書き戻し時にエラー
は出なかったんだがリブートしたら立ち上がらない。

ーーー
記憶が定かじゃないんだけど、バックアップファイルのリストアしたあと起動しなくなったので
その時にvpnファームのバックアップでリストアした。
ルータはgeneriだったと思うけど、逆かもしれん。

WHR2-G54やWHR2-A54G54だと何故か設定の初期化や工場出荷値にもどせなかったので
バックアップファイルを使ってたのだけどそれが仇になったっぽい。
皆様もきをつけてくださいませ。

47 :anonymous:2007/01/14(日) 15:09:26 ID:???
>>44

WZR-HP-G54で >>43 にあるよう純正ファームで書き戻した。
正常に立ち上がってるようだがアクセスできない。
IPを色々変えてもダメ!

tftpでファームを転送しようとしてもpingが通らない。
シリアルコンソール繋いで確認したが、ちゃんと立ち上がってる
よう・・・でも何故かLANでアクセスできない。

JTAGつないで、ファーム部分を消し、ブートローダーを書き換え
て正常にtftpアップロード待機になってるのにアクセス不能!

今まで遭遇したことのないお手上げの状態になってしまった。

48 :anonymous:2007/01/14(日) 15:15:35 ID:???
>>47
続き

今日、気を取り直し、一つだけやってなかった「erase:wholeflash」という
フラッシュ領域を全削除し、ブートローダーを書き戻したら、LANから
アクセスできtftpで復旧することができた。

とても疲れた・・・・

今、フラッシュ領域の全バックアップを取ってる最中。

しかし、何故そうなったのか原因不明。
ひっとするとデフォルトのIPが192.168.11.1ではなくとんでもないIPに
設定されてしまったのかも?

49 :anonymous:2007/01/14(日) 15:29:30 ID:???
>>48

ちなみにWZR-HP-G54の基板にはJTAG?のコネクタついてるの?
LANのみしか繋げない場合だと、ファーム書き換えるの怖いね。

50 :anonymous:2007/01/14(日) 15:31:55 ID:???
基本に戻ってみよう。。
PC側のIPアドレス及びゲートウェイ、DNSを192.168.1.xに変更した上で
192.168.1.1にアクセスしてるよな?!

51 :anonymous:2007/01/14(日) 17:16:22 ID:???
>>50
もちろん色んなアドレスで試してみた。
でも全滅だった・・

>>49
JTAGのコネクタはPin穴が開いてるのみ自分で
Pinたてが必要。

とりあえずまとめたので
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1165810666/65
スレを見てくれ。

52 :anonymous:2007/01/18(木) 07:44:49 ID:???
WHR2-G54ファーム書き換え失敗した模様。
DIAGランプ点等しっぱなしで起動せず。
>>51氏が復旧に成功しているようなので少し安堵したけど、素人には難しそうだね。
とりえあえずJTAGで接続できるようにしたいのだけど回路図の見方がよくわからん。
ルータ側のピンアサイン(16pin)は以下の通りでいいのかな?
VCC - 6
TDI - 3
TCK - 7
TMS - 9
TDO - 1
GND - 16

51氏のブログの写真をみると微妙に基板が違うのだけどピン数は一緒なので同じでいいのかな?

53 :52:2007/01/18(木) 15:14:21 ID:???
JTAGもシリアルもピンアサインわからずお手上げ。
何パターンかケーブルさしてみたけど反応なし。
ピンアサインが間違えてるのか、基板上のピン自体が悪いのか、ケーブルが悪いのか
それとも全部が悪いのか、、、、
WHR2-G54だとで>>51氏のブログ内容と微妙にちがっていてよくワカンネ。

54 :anonymous:2007/01/18(木) 20:12:54 ID:???
>>53
ルータ側のピンアサイン(16pin)はブログの通り
TDI - 3
TDO - 5
TMS - 7
TCK - 9

VCCとGNDはシリアルコンソール(4pin)から
VCC - 3
GND - 4
となる。

ケーブルは半田付けを確実にやってれば問題ない。

がんばって!

55 :anonymous:2007/01/19(金) 13:04:48 ID:???
>>54
度々すみません。
やっぱVCCとGNDつなげないとダメですかね?
シリアルコンソールと思われるところにピン立てたのだけど
テスターあてると、どのピンも3.3V?来てないみたいです。
WHR2-G54の場合スルーホールが8個あるのだけど違うのかな?
VCCがわからないので、VCC無しでwrt54g.exe -probeonly
実行してみましたがCouldn't access giveio deviceが表示されます。

56 :anonymous:2007/01/19(金) 18:35:14 ID:???
>>55
書き忘れてたけどgiveioというデバドラが必要だった。
またVCCがなくても一応は動作した、けど書き込みが異様に
遅かった。
WHR2-G54はシリアルコンソール取れないのかな?
そうすると立ち上がりの状態ががわからないので、辛いな.

このあたり補足をブログに上げといた。

57 :anonymous:2007/01/20(土) 04:44:05 ID:???
>>56
JTAGは俺には無理そうなので、とりあえずシリアルコンソールをためしてみたのだけど、
ピンアサインは以下でいいのかな?(RxDとTxDがわからん)

RxD - 1 or 2 ?
TxD - 2 or 1 ?
VCC - 3
GND - 4

両方パターンやってみたけど無反応。
ケーブルは9-KEを使ってます。
TeraTermの設定は9600-8-N-1です。
確認するとこありましたらアドバイスよろ。

58 :55:2007/01/20(土) 10:01:01 ID:???
>>56
情報d!
でもやってみたけどダメだったorz
以下メッセージ

CPU Chip ID: 11111111111111111111111111111111 (FFFFFFFF)
*** Unknown or NO CPU Chip ID Detected ***

*** Possible Causes:
1) WRT54G/GS is not Connected.
2) WRT54G/GS is not Powered On.
3) Improper JTAG Cable.
4) Unrecognized CPU Chip ID.

たぶんメッセージどうりJTAGケーブルが悪いんだと思う
ちなみにケーブルはWRT54G/GS EJTAG Debrick Utilityの超簡易版。
少し頭冷やしてからまたチャレンジしてみます。
ありがとうございました。

59 :anonymous:2007/01/20(土) 16:48:50 ID:???
>>57

無反応ということは文字化けも返ってこないって事?

ピンアサインはそれであってると思う。
ちなみにWZR-HP-G54ではTeraTermの設定が115200-8-N-1
だった。

60 :anonymous:2007/01/23(火) 06:55:11 ID:???
>>59
52氏ですかね?
実機ないのでよくわからないんだけど、なんでJTAGを使って復旧してるの?
シリアルコンソールから復旧できないの?(redbootは入ってないの?)

61 :51:2007/01/23(火) 08:04:55 ID:???
>>60
正常にブートしない状態ではシリアルコンソール
からも復旧できない。
さらにブートしない状態に陥ることもあり。

62 :anonymous:2007/01/27(土) 11:01:35 ID:ylHwU66j
fonera版ベータが 0126, 0127 と連続で出たけど、Web設定画面から
ファームアップグレードしても、設定画面右上のバージョン番号も変わらない。

63 :anonymous:2007/01/28(日) 02:40:59 ID:???
>>62
wikiみると0117からできるようになってるはずだけどダメみたいね。
フォーラムでもredboot使えっていってる。

64 :62:2007/01/28(日) 13:18:20 ID:???
>63
情報ありがとうございます。
やはりRedBootからやらないとダメなんですね。
シリアルケーブルないので辛いです。

65 :anonymous:2007/01/28(日) 15:35:50 ID:???
PPPoEマルチセッションて使えないの?
ただ単にWEBからは設定できないだけ?
コンソールからログインしてごにょごにょしたら可能ですか?

66 :anonymous:2007/01/31(水) 23:53:14 ID:???
ファームの書き換えに失敗して放置状態だったlafoneraが
今日シリアル接続ケーブルを入手できたおかけで、無事
0130として復旧できた。
0128 -> 0130はWeb設定画面からもアップデートできた。
シリアル接続で動かして見ると、エラーがいっぱいでていて、
大丈夫なのかちょっと心配になった。

67 :anonymous:2007/02/01(木) 02:02:43 ID:???
>>66
おめ。
おれもファーム書き換え失敗したくちだけど、redbootすら起動できない状態ので
たぶん復旧はむりぽ。

68 :66:2007/02/01(木) 12:32:33 ID:???
>67
ありがとうございます。
La Fonera版は 0131 が出てました。
毎日のように更新してくれるのはいいんだけど、どこが変わったのかわからない。

69 :66:2007/02/01(木) 18:13:50 ID:???
上位のルータのログを見ると、dd-wrt版 La Fonera から 1.0.0.224 に何か送っているのが
気持ち悪い。

70 :anonymous:2007/02/02(金) 15:12:48 ID:???
La Fonera版 0201 でました。
eth0:0 に 169.254.255.1 が割り当てられるので、同じところにオリジナルLa Foneraがつながっていると
ぶつかります。

71 :anonymous:2007/02/04(日) 14:03:15 ID:???
>>70
イーサーネットコンバートとして機能は動くようになった?
(WLANで既存APに接続してLANにDHCPでIP振るってやつ)

72 :anonymous:2007/02/04(日) 15:02:21 ID:???
>71
Wireless Mode:Client にすれば、無線がWAN側になって既存のAPにつながり、
有線がLAN側でDHCPサーバにすることはできますよ。
ただブリッジじゃなくてルータでの接続なので、市販のものに比べると使い勝手は
今ひとつかな。

73 :anonymous:2007/02/10(土) 00:38:32 ID:???
La Fonera版 0209 がでました。
やっと WLAN の LEDが点滅するようになりました。

74 :anonymous:2007/02/10(土) 07:43:01 ID:???
>>72
WEPとかの設定って、そのまま使えるの?
(APモードとClientモードで暗号化する場所は一緒でいいの?)

75 :anonymous:2007/02/10(土) 10:03:23 ID:???
>74
設定値を書くところは同じか?という意味ですよね。同じです。
ただ Save Settings ボタンを押すとすぐに設定値が反映されてしまうため、ちょっと苦労します。
AP -> Client にするには、まず有線側から http://IPアドレス:8080 で設定画面を開いて
Wireles Security をつなげたい無線ルータに合わせて設定し、次にBasic Settings で
Wireless Mode:Client と SSID を設定すれば、うまくいくと思います。
Wireless Modeを設定した瞬間にWAN側とLAN側が入れ替わるので、逆の順序でやると
途中でPCのアドレスを変更しなければ、接続できなくなってしまいます。
MACアドレスフィルタを有効にしているなら、無線ルータのMACアドレスが登録されていなければ
つながりません。

76 :anonymous:2007/02/10(土) 13:23:05 ID:???
>>75
d
Clientモードのしたら有線LANで設定すればいいってことだよね?

77 :anonymous:2007/02/12(月) 10:55:54 ID:???
LaFoneraをDD-WRT化したいんだけど、
http://coppercore.net/~kevin/fon/openwrt-ar531x-2.4-vmlinux-CAMICIA.lzma
これがダウンロードできねえ・・・サーバー落ちてる?

78 :anonymous:2007/02/12(月) 11:33:05 ID:???
確かにつながらないね。
DD-WRT化するなら、シリアル接続ケーブルを用意した方がいいよ。
La Fonera版はまだ開発中だから、アップデートに失敗することもあったし、
ケーブルがないとオリジナルに戻せない。

79 :77:2007/02/12(月) 15:52:36 ID:???
>>78
サンクスわかった

80 :anonymous:2007/02/12(月) 16:09:03 ID:???
>>77
バックアップ残して持ってるが洒落にでも流しておこか?

81 :anonymous:2007/02/12(月) 16:48:51 ID:???
>>80
ここにうpお願いします!

http://s-io.net/up/4/_/


82 :anonymous:2007/02/12(月) 19:29:52 ID:???

http://s-io.net/up/4/_/jump/1171275896786911.MYtQU5
PASS:fon

言っておくがopenwrt-ar531x-2.4-vmlinux-CAMICIA.lzmaは
Telnet経由でREDBOOTを可能にするバイナリなのは分かってるよな?

83 :anonymous:2007/02/12(月) 19:31:20 ID:???
あとマルチはやめい

84 :anonymous:2007/02/13(火) 02:36:48 ID:???
>>82
シリアルケーブルなくてもredbootにアクセスできるってことでいいんだよね?
筐体あけるなくていいので楽そう。

85 :anonymous:2007/02/13(火) 14:30:59 ID:???
>>84
おかげでFW更新失敗したがシリアル無しで復旧できますた
WRTにする前に保険に必ずやっていた方がいいと思う

86 :anonymous:2007/02/13(火) 17:21:03 ID:???
よければout.hexもうpお願いします

87 :anonymous:2007/02/13(火) 17:22:43 ID:???
あ、すでにhttp://fonera.info/camicia/out.hexにあるようですね。失礼しました。

88 :anonymous@tokyo.datasystem.co.jp:2007/02/16(金) 08:13:58 ID:???
WHR2-G54へDD-WRT v23 SP3 (02/09/07)std-build5815
稼動開始!

89 :anonymous:2007/02/16(金) 09:41:08 ID:???
La Fonera版 0215_2 がでた。(すでに _2 がついているところが・・・)

90 :anonymous@130.181.210.220.dy.bbexcite.jp:2007/02/17(土) 19:47:19 ID:???
これ、玄箱で動いたりしないかな。

91 :anonymous@dsl048-163.kcn.ne.jp:2007/02/18(日) 00:57:32 ID:???
玄箱に無線LANはついてないじゃん。

92 :anonymous:2007/02/18(日) 08:55:29 ID:???
>>91
無線LANついてなくて動くよ。
x86版は無線LAN対応してないし。

93 :anonymous:2007/02/18(日) 09:51:08 ID:???
x86版なんてあったのか。

94 :anonymous@130.181.210.220.dy.bbexcite.jp:2007/02/18(日) 10:25:45 ID:???
MagicBoxはPPCだから代替ファームがもしかして玄箱で動くかなとか思ったりしたけど、考えてみれば玄箱はLANポートが1つしか付いていないんだった・・・。

95 :anonymous:2007/02/18(日) 10:26:04 ID:???
ttp://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Supported_Devices
*note: X86 version excluded

96 :anonymous:2007/02/18(日) 14:16:40 ID:Vtmky5O5
>>94
基本的にLANポート1つでもルータとして機能しますよ
HUB使って物理的にポート増やして、brctl でセグメント増やせばいい。

と、知ったかぶりしてみる。

97 :anonymous:2007/02/19(月) 11:53:51 ID:???
La Fonera版 0218 がでた。
そろそろ安定するのかな。

98 :anonymous:2007/02/19(月) 12:32:45 ID:???
スループットが低下するのは変わらないね

99 :anonymous:2007/02/19(月) 12:34:33 ID:???
>97
ath0 と br0 のMACアドレスの先頭が 00:19:84 になってる・・・

100 :anonymous:2007/02/19(月) 13:09:07 ID:Y9W4jeIs
スループット低下ってあったかなあ。
DD-WRT化しても12M〜13Mはでてるよ。

101 :anonymous:2007/02/19(月) 13:31:07 ID:???
>100
純正ファームとdd-wrt(0201)版の通信速度を載せている方がいます。
ttp://d.hatena.ne.jp/ganjoji_fon/20070218#1171782644

ウチでも測定サイトで測ると純正:14Mbpsぐらい、dd-wrt:10Mbpsぐらいでした。

102 :anonymous:2007/02/19(月) 13:33:35 ID:???
元がそんな速くないんだな。

103 :anonymous:2007/02/19(月) 14:41:30 ID:???
1980円ですから

104 :anonymous:2007/02/19(月) 15:40:38 ID:???
FONをDD-WRT化してみた。
MACアドレスフィルタが正常に機能しない
具体的には無線NICのMACアドレスを複数登録し、permitなりPreventを指定しても、
期待した動作をしない
これってガイシュツ?

105 :anonymous:2007/02/19(月) 16:29:42 ID:???
>104
本家フォーラムでもトラブル報告がでています。(以前確認した時は、まともに動いていたんですが…)
ttp://www.dd-wrt.com/phpBB2/viewtopic.php?t=9537&postdays=0&postorder=asc&highlight=0209&start=285
最近のバージョンはダメダメですね。

106 :104:2007/02/19(月) 17:44:47 ID:???
>>105
早速の情報、ありがとうございます
やはり動作しないのかあ
フォーラムも探してはみたものの、いかんせん英語力がorz
ありがとうございました

107 :anonymous@jb20.opt2.point.ne.jp:2007/02/19(月) 19:23:38 ID:???
La Fonera買ってきてDD-WRT 2007 - 0218導入してみたんだけど
言語設定の日本語や中国語がまともに機能してないのは既出?
あと、やけに発熱しまくるのは純正ファームでも同様?
戻す気無かったから最初のファームのバックアップもとってないし
確認することが出来ない罠。あと2個位買ってこようかな。

108 :anonymous:2007/02/19(月) 19:50:58 ID:???
>>107
日本語が化けるのはガイシュツ
発熱が激しいのは、DD-WRT化すると、デフォルトで無線出力が28mWになってるからジャマイカ
かといって、10mWに下げたら発熱量が少なくなるかは試してない

109 :anonymous:2007/02/19(月) 20:35:18 ID:???
私は最低の 2mW にしてますけど、純正の 63mW よりは発熱は少ない感じです。

あと La Fonera版はあくまでもβ版なので、不具合があってもまったり次のバージョンを
待てる人じゃないと使えないです。
最近はバージョンアップするたびに、不具合が増えてる感じさえするしw

110 :anonymous@eatkyo183171.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2007/02/20(火) 12:12:26 ID:WBV6TORc
英語できる人いるなら、日本語の不具合報告してくれない?
日本語翻訳した人とのファイルのやり取りでEUCとかUTF-8とか文字コードについて
のやり取りしてたようなので、たぶんそのへんが原因でしょ?


111 :anonymous:2007/02/20(火) 12:50:36 ID:???
>110
そんなレベルじゃない気がします。
/www/lang_pack/japanese.js の中には ? (=0x3f) がそのまま入ってますよ。
中国語はそれっぽいのが入っているけど。

112 :anonymous@ntkngw381008.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2007/02/20(火) 13:42:55 ID:???
>>111
http://www.dd-wrt.com/phpBB2/viewtopic.php?t=5335&highlight=japanese

これみると、おそらくそんなレベルな気するけど。

113 :111:2007/02/20(火) 14:39:55 ID:???
>112,110
失礼しました。
英語は良く分かりませんが、文字コードについてやり取りしているらしいことはわかりました。

114 :anonymous:2007/02/20(火) 21:30:51 ID:???
公開されてるソース1210-2006-svn5216.snapshot.tar.bz2の中
DD-WRT\src\router\kromo\cisco_wrt54g_en\lang_packにある
japanese.jsにはUTF-8で書かれた日本語の設定ファイルがあってまともに読める
一部に翻訳が怪しい所があるけどこのままでもかなり使えそう
SHIFT-JIS辺りに文字コード変換して差し替えて動作確認したいけど
Windows上では作業出来ないみたいだから漏れには無理ぽ
簡体字中国語でGB 2312とか使ってるし、UTF-8に拘らなければいいんじゃね?
見当違いだったらスマソ。

115 :anonymous@ntkngw381008.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2007/02/20(火) 22:40:31 ID:???
>>114
それ本当?
svnで取得したソースでは2バイト文字は既に「?」になってるね。
1210-2006-svn5216.snapshot.tar.bz2でちゃんと日本語になってるなら落として試してみるよ

116 :anonymous:2007/02/21(水) 07:51:44 ID:???
>>115
落としたソースのURL:
ttp://www.dd-wrt.com/dd-wrtv2/downloads/sourcecode/1210-2006-svn5216.snapshot.tar.bz2
ぱっと見た中で一番新しかった奴だけどもっと新しいのが別のとこにあったりする?

TeraPadで見る限りだとUTF-8形式の日本語、翻訳がちょっと変ってのは
ベストエフォートの事だろうと思うけど"最善努力式"とか
"断片化限界"みたいにカタカナな英語で通じるものも無理に訳されちゃってる
そういう部分治して実際に動かしてみてちゃんと表示されるの検証できたら
あっちのフォーラムにネタフリすれば動いてもらえるんじゃないかな

117 :anonymous:2007/02/21(水) 14:00:55 ID:???
La Fonera版 0221でました。
>>99 のMACアドレスは直ってました。

118 :anonymous:2007/02/22(木) 00:35:23 ID:???
0221版でもMACアドレスフィルタ直ってねぇorz

119 :anonymous:2007/02/22(木) 00:53:38 ID:???
MACアドレスフィルタはお守り程度でかけてるから無くても困らないが
あるけど機能してないのは非常に困るな、他にも実は機能しないのとか多そうだ
ファームのアップデートもWebから出来ないから蓋開けっ放しになってる
アンテナとRJ45の間のスペース辺りに3ピンのミニジャックで引き出そうかと思案中

120 :anonymous:2007/02/22(木) 01:52:28 ID:???
>119
La Fonera版はWebからアップデートできてますよ。

121 :anonymous@p5068-ipad303sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp:2007/02/22(木) 03:12:53 ID:???
WBR-G54ならどれを入れればよいのでしょうか?

122 :anonymous:2007/02/22(木) 11:37:54 ID:???
ピンを駅に刺して、ポータルに載せてる自分のBlogで、

住所は非公開です。ご自分でお探しくださいw

とか書いてる人もいるね。

123 :anonymous:2007/02/22(木) 11:38:37 ID:???
スマン、Fonスレと誤爆。

124 :anonymous:2007/02/22(木) 11:44:24 ID:???
>>121
ここは初めてかな?名前を書かないとIPが出るけど大丈夫?
君のWBR-G54にお勧めなのはdd-wrt.vXX_generic.bin辺りかな
XXにはバージョンが入るんだけど成功例のある奴がいいと思うよ
書き換えのやり方は検索すれば出てくるから試してみてね

125 :anonymous:2007/02/22(木) 15:02:19 ID:???
>>119
俺は穴空けてシリアルケーブルつけっぱなしにしちまった。
そうか、ミニジャックって手もあったか・・・orz

126 :anonymous:2007/02/22(木) 15:05:27 ID:???
>>124
ありがとう

127 :anonymous:2007/02/22(木) 22:59:34 ID:???
La Fonera版 0222でました。
MACアドレスフィルターは、まだダメっぽいです。

128 :anonymous:2007/02/23(金) 00:55:24 ID:???
>>127
いつも報告ご苦労さん。最近fonera用の更新ばかりだね。
MACアドレスフィルタはnvramをリセットすると使えるようになるみたいなことが
フォーラムにかかれてたけどどやってみた?


129 :anonymous@v054088.ppp.asahi-net.or.jp:2007/02/23(金) 02:15:21 ID:???
La Fonera 0222 試しました。
Wireless の ATH0-WDS に何か入れると、死ぬっぽいですな。
再起動を繰り返してるみたいなんで、nvram reset すれば直りますが。


130 :anonymous:2007/02/23(金) 03:57:12 ID:???
0222_crashfix出たよ、修正内容は名前の通りだと思うけどペース早過ぎ。

131 :anonymous@p2056-ipbf307hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2007/02/23(金) 08:37:14 ID:???
WHR-HP-G54でDD-WRTを使用してる者だが
TX AntennaとRX Antennaの設定をAUTOにしているとアンテナから電波が
出たり本体から電波が出たり切り替わってる。たぶんMIMOの関係かな?
Rightでアンテナのみになるみたい。


132 :127:2007/02/23(金) 13:00:47 ID:???
>>128
情報ありがとうございます。
自分で書いておいて何なんですが、MACフィルタが効かない問題は
それほど致命的な問題ではないため、もう少しこのまま様子を
見たいと思います。

133 :anonymous:2007/02/23(金) 13:17:50 ID:???
LaFoneraのDHCPとNATを殺して単純にアクセスポイントとして使えるようにはできる?


134 :129:2007/02/23(金) 15:42:02 ID:???
>>130
うは、サンクス。試します。
Changelog ってどこに出てるんだろ。


135 :anonymous:2007/02/23(金) 16:12:28 ID:???
WRTならできるんじゃないの、GUIから。

元のファームならwikiにコマンド打ってブリッジにする方法は載ってたと思うが。

136 :anonymous:2007/02/23(金) 16:17:50 ID:???
250mwに引き上げて捕まったりする?

137 :anonymous:2007/02/23(金) 20:15:00 ID:???
Changelogっぽいものは開発者向けだけどこの辺のコメント参照
ttp://svn.dd-wrt.com:8000/dd-wrt/timeline

svnでソース丸ごと拾うと3GB位あるみたい

138 :anonymous:2007/02/23(金) 21:38:49 ID:???
日本語化試した人いる?
以前、試した時は/www/lang_pack/japanese.jsを正しい日本語に編集してbuild_firmware.shした
ファームでちゃんと日本語反映されたんだけど、>>116のjapanese.js使ってもうまく反映されない。
ルータにログインしてjapanese.js見てみると所々で日本語が化けてる。
テスト用の環境持ってないので何度も検証できないので、やり方が悪いのかもしれんです。


139 :anonymous:2007/02/23(金) 22:15:06 ID:???
>>138
どのルータでためしてみた?
fonera以外のDD-WRTv24のbinならfirmware_mod_kit 0.49で展開できるんだけど
fonera用のDD-WRTはroot.fsの展開できないぽ、squashfsのVer.が違うとか出る
root.fsのヘッダに簡単そうな細工がしてあるからちょっといじればできるかもしれない
WHR-G54S持ってるけど普通に使ってるからこっちの書き換えには躊躇してる所


140 :anonymous:2007/02/23(金) 23:09:56 ID:???
バファローでいう
プライバシーセパレーターとANY接続拒否は実装されているのでしょうか?
されているとすればどの項目なのでしょうか

141 :anonymous@ntkngw245224.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2007/02/24(土) 00:48:06 ID:???
>>139
WZR-G54です。
firmware_mod_kitは0.49です。
070222版出たみたいのでそれで試してみます。

142 :anonymous:2007/02/25(日) 15:18:21 ID:???
La Fonera版 0224でました。

143 :anonymous:2007/02/25(日) 17:03:02 ID:???
本家のフォーラムはサポセン状態でロクな情報がねーな
ちゃんと調べない奴のクソ書き込みでログが流れるだけ
X-WRTが面白そうなんでちょっと調べてみるわ

>>142
いつもいつもご苦労さん。
La Fonera版 0224はWDS関連の修正、バグ持ちだから期待しないほうがいい
MACアドレスフィルタバグは放置、よほどの人でなければ入れる価値は無さそう
もちろんここで出てる日本語関連も駄目。


144 :anonymous:2007/02/25(日) 18:01:18 ID:???
ファームをコンパイルしてみたいのだけど、ビルドの方法ってwikiにありますかね?
firmware_mod_kitで展開、圧縮する方法はあったのだけどビルドする方法は
見つけられなかったです。
基本的にPC版Linuxのビルドと方法は同じなんですかね?
つーか、PC版のビルドも一度もしたことないんでよく判ってないんですが。

145 :anonymous:2007/02/25(日) 18:53:28 ID:???
>>144
http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Development#Building_DD-WRT_from_Source
Building DD-WRT from Sourceに書いてある。
ルーターの機種ごとにちょっとだけ違いがあるから詳しくは機種ごとのページで
Foneraだとmake -f Makefile.ar531xみたいな感じで
http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/La_Fonera#Building_DD-WRT_for_the_LaFonera_from_Source

146 :anonymous:2007/02/26(月) 16:34:17 ID:???
La Fonera版 0226でました。


147 :anonymous@141.7.111.219.st.bbexcite.jp:2007/02/26(月) 17:31:49 ID:bJ7fKaOw
すみません、教えてください。
La Foneraで0226を入れ、ローカルネットワークのアクセスポイントとしても
使いたいと考えているのですが、既存のローカルネットワークが192.168.0.0の
ネットワークで、La Foneraから繋がる無線端末も192.168.0.0のローカルネットワークに
同居させたい時にはどのように設定すれば良いのでしょうか?
デフォルトではLa Foneraから繋がる端末は192.168.1.0のネットワークになってしまうようです。

148 :anonymous:2007/02/26(月) 17:47:49 ID:???
Fonera版は知らないが、WANポートをLANポートにして、
DHCPを中継する設定にすれば全部Web GUIからいけたと思うが、
今Tomato入れてて設定画面が見れない・・・w

149 :anonymous:2007/02/26(月) 17:54:34 ID:???
>>147
単純にルータのIPアドレスを192.168.0.0/24の中で設定すればいい
あとは>>148のいうとおり、WANをDisableしてDHCPはお好みで。

150 :anonymous:2007/02/26(月) 17:55:06 ID:???
Assign WAN Port To Switch
これか。
で、DHCP ServerをDHCP Forwarderにして、
自身のIPアドレス、サブネット、ゲートウェイ、DNSは決め打ちするなり、
DHCP自動取得にするなりで(WHR-G54Sでは)いけた記憶・・・

151 :anonymous:2007/02/26(月) 18:30:41 ID:???
バファローでいう
プライバシーセパレーターとANY接続拒否は実装されているのでしょうか?
されているとすればどの項目なのでしょうか

152 :anonymous@dsl046-120.kcn.ne.jp:2007/02/26(月) 18:59:47 ID:???
おとなしくバファローとやらを使っていればいいのに。

153 :anonymous@141.7.111.219.st.bbexcite.jp:2007/02/26(月) 19:16:21 ID:???
皆様、ご親切に、分かりやすく教えて頂きまして、
本当にどうもありがとう御座いました。
Fonera の 0226 の GUI では、Internet Connection Type の項目を
disable する事で、皆さんの仰った通りの設定が可能でした。
どうもありがとう御座いました。
明日、La Fonera をもう一個買い増ししてフリースポットとして設置し
La Fonera の精神とこちらの皆様のご親切に対して、ささやかでは
ありますがお返ししたいと思います。
本当にありがとう御座いました(__)ぺこっ。

154 :anonymous:2007/02/26(月) 19:29:43 ID:???
>>151
機種毎に対応が違うからせめて質問するときはルーターの型番書いてくれ。
セキュリティーを重視するならDD-WRTはお勧めしない。

>>146
いつもご苦労さん。今回も細々とした部分の修正っぽ
ベータとれるまでにどれ位リリースされるのやら

>>153
MACアドレスが近いのが数個並んでるけどFON_APの電波が出てないとことか多いよな
他にもこんなことしてる奴が近所に居てびびった

155 :anonymous:2007/02/26(月) 19:40:12 ID:???
Any接続拒否は当たり前にしてると思うんだけど、
ポートセパレータはあったっけ・・・

無線クライアント同士の通信をさせない奴だよね。
有線ポートはVLANで切っちゃえばいいと思うけど無線はどうだったかな・・・

156 :anonymous:2007/02/26(月) 19:54:49 ID:???
フリースポットとして提供するならポートセパレータなければスヌープしまくりんぐw

157 :anonymous:2007/02/26(月) 21:01:57 ID:???
WHR-G54Sでこれ入れてみたが、どうもルータとして使うと、
通信のパフォーマンスが気になるなぁ。

ADSLで
NV3(モデム)<->WHRG54S(PPPoE, ルータ)<->クライアント(無線、有線)
NV3(ルータ)<->WHRG54S(単に無線APとして)<->クライアント(無線、有線)
として使ってみたんだけど、
明らかに前者だと全体的にWebブラウジングをするにもひっかかりが
あり、まともに見ることができないサイトすらでる始末。
純正ファームの入ったWHR-G54Sをルータとして使ったことはないので、
比較対象として足りないという話もあるのでなんとも言えないのだけれど、
安物のWHR-G54Sがしょぼいのでこんなもんなのか、DD-WRTが
問題なのかが興味のあるところ。

158 :anonymous:2007/02/26(月) 21:43:33 ID:???
スループットはかなり落ちるよ。
netperfで純正ファームで80Mbppsぐらいでdd-wrtだと30Mbppsぐらいになったと思う。

159 :anonymous:2007/02/26(月) 22:09:01 ID:???
>>154
>>146の報告は、いつもの私とは別の方です。
ありがとうございました。これからもよろしくです。>146
0226 は、Wireless -> Basic Settings がちょっと変わりましたね。

160 :anonymous:2007/02/27(火) 08:58:49 ID:???
>>157
俺もWHR-G54Sに入れてるけど、純正のときよりむしろ引っかかりが少なくなったよ。
どのみち安いやつだからしょうがない。

161 :anonymous:2007/02/27(火) 20:46:21 ID:???
firmware_mod_kitで差し替えたけど問題無く出来た
日本語化の目処が出来たが日本語が怪しいのを直す作業と
新しく追加された部分の翻訳作業をしないとだめぽ
fonera版が展開できないのは相変わらずだが…

162 :anonymous:2007/02/28(水) 03:26:43 ID:???
>>161
ということは、japanese.jsが問題なければOKってことかな?
どこでマルチバイトが?になってしまったんだろうね?
もし可能ならSVNで修正版をコミットできない?

163 :anonymous:2007/02/28(水) 14:39:21 ID:???
japanese.js差し替え済みのgeneric.BINと中に入ってるjapanese.jsを抜き出した奴UPしてみた
DD-WRT v24 Beta (02/22/07)がベースになってるけど日本語ファイル以外はいじってない奴ね
他の環境でも動くかどうか調べてみてもう少しまともな日本語になったら本家の方へ持ってこうかと思ってる
こちらのBuffalo WBR-G54で動作確認済み、DD-WRT本家からファームDLして自前で差し替え推奨
かなり日本語怪しいファイルに少しだけ手加えた奴だからまともに使う人は翻訳の精度は期待しないようにね
あくまでも日本語が表示できますというデモみたいなものです。
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/bc/dd_wrt/

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)