2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【挑戦者】オマイラ、頭の体操ですよ【求む】

1 :anonymous ◆ikju950QoY :2007/01/27(土) 06:42:03 ID:4HvzB+Ei
おい、オマイラ、最近2chばかりで頭が腐り始めてませんか?

そんな諸氏の頭脳をちょっとだけ活性化できそうな頭の体操ネタを考えてみました。
レッツ挑戦!(`・ω・´)

------------------
(以下本題)

ご存知の通り、2chってのは書き込んだ内容を誰でも閲覧できる
多対多の情報交換場所。公開相手を特定した会話は出来まへん。

そんな2chで知り合った2人の人間が、他の誰にも知られることなく、
互いのプライベートな情報を交換するに至るプロトコルを発明せよ、
ってのが、課題の趣旨です。

本課題では、プライベートな情報の一例として、「プライベートな
メールアドレス」を取り上げます。

以下、詳細は>>2-3参照


2 :anonymous ◆ikju950QoY :2007/01/27(土) 06:42:54 ID:???
■前提条件

 以下、メアド交換を試みるの2ちゃんねらをそれぞれA、Bとし、
 A、B以外の2ちゃんねらをギャラリーと呼称する。

 1. A、Bは、互いに直接の面識はなく、本人を特定可能な個人情報も
   互いに全く知らない。

 2. A、Bはそれぞれ固有のトリップ(◆???)を使用しており、
   トリップの元ネタ(#???)は自分以外の人間には知られていない。

 3. トリップから元ネタを解読することは不可能か、あるいは膨大な
   期間(一ヶ月以上)を要するものとする。

 4. A、B、ギャラリーは、2ch上でどんな内容の書き込みをしても良く、
   2chで得られる情報を、どう活用してもかまわない。

   ただし、ハッキング等の違法行為は禁止とする。

 5. 悪意あるギャラリーは、A、Bのプライベートなメールアドレスを
   取得するために、あらゆる手段を試みてくるものとする。



3 :anonymous ◆ikju950QoY :2007/01/27(土) 06:43:40 ID:???
■達成条件

 A、Bは、最終的に以下の条件を満たしつつ、プライベートなメールアド
 レスを交換しなければならない。

 1. A、Bのプライベートなメールアドレスは、A、B間でのみ交換されている。
   他のギャラリーには一切知られていない。

 2. Aは、取得したメールアドレスがBのものであると証明できる
   何らかの証拠を取得している。

 3. Bは、取得したメールアドレスがAのものであると証明できる
   何らかの証拠を取得している。

 4. メールアドレス交換のためのA、B間の試みは、1週間以内で完了
   するものとする。


4 :anonymous:2007/01/27(土) 08:05:46 ID:???
RSA
PGP

5 :anonymous:2007/01/27(土) 13:52:54 ID:???
A は自分の公開鍵をトリップ付き発言で公開する。
B は自分の公開鍵をトリップ付き発言で公開する。
A は自分のメールアドレスを A の秘密鍵で署名した後 B の公開鍵で暗号化し書き込む。
B は自分のメールアドレスを B の秘密鍵で署名した後 A の公開鍵で暗号化し書き込む。

〜スレ終了〜

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)