2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WebLogic に詳しい人いません。

1 :nobodyさん:02/08/19 01:29 ID:3A2+ECyP
使ってて、いまひとつ良さを実感できない。

他の人の感想を聞かせてほしい。

2 :nobodyさん:02/08/19 01:50 ID:???
いませんよ。

3 :禅禅詳しくないが:02/08/19 03:21 ID:???
何て優しい>>2だ。

人がいない板はこんなにもやさしいレスが
こんなにも早いナンバーで付けれるものなのか・・

普通なら
========== 終了 ===========
とか
2ゲトズサー
とかなのに・・・prog板マンセー

4 :nobodyさん:02/08/19 09:20 ID:???
>>1
運用する時メモリ食い過ぎ。1Gもないと満足に動かない。複数のアプリケーション動かそうならばさらに
複数台のマシンが必要になっちまう。メモリ潤沢に搭載しても重いのなんの。
Java=重い・遅いのイメージを決定づけさせるようなものだ。

ついでに運用ライセンスのバカ高さといったら目んタマ飛び出るぐらい。
サポートもバカ高い。開発に関してはネットリソースが少ないから特に
運用ノウハウが全然なくって、貧乏SIにはとても手がつけられるものじゃない。
小規模〜中規模の案件には向いていないって感じ。

開発環境は深刻なバグはないものの、使いやすさという点では疑問符がつく。
なんでこんなのにン百万も払うのかって感じだ。
参考書も国内じゃ少ないし。個人が気軽に手が出せるってモノじゃないよね。

グチばっかでスマソ。
Javaの速い、安い、軽い、使いやすいWebアプリ開発環境はないものか。



5 :nobodyさん:02/08/19 12:17 ID:???
           _,-─‐-、   ___
         ,,r''~.:.:.:.:.:.:.:.,,r‐'''~´.:.:.:.:.:.:.:.:.:~゙''‐-、,_
       ,/.:.:/).:.:.,-'~/.:.:.:.、::,r.:.:.:,,ャ''.:.,,,ィ.:.:.:.:.゙ヽ、                /)
      /.:.:.//.:.:.:.:./ィ::,,ィ,//X'~/‐''/|.:.:.:.:.:.:.:.ヽ              ,//
    /.:.:/` ‐┬ァ.:.:.:./// /==ヾ、 '´  | ハ.:.:.i.:.:.:.:゙、          ,,,ノ'ノ_,イ
   /.:.:./ \~゙'i'/.:.:/~/ レ´/ /:::;;;;O    ,,,,|/_|.:.:i|.:.:.:.:.:i,        /  r' ノ冫
  /,,r'Y  ⊂-'‐ソ.:.:.|   / ` i:::;;;::ノ    ,r=、i/|~''i.:.:.:.|--、      ,イ  K,/ ノ,
r'~〈ヾ ゙、,,,'-ニ´-‐ヽ. /    `‐''´    /::;;;;O゙'i.| /.:.:.:.i.:.:.:.゙ヽ ノ7i|~|'   ノ ヽ‐'ノ
:::::::i, ヾ, メ_|      {           {::::;;:::/ /|/.:/, リ.:.:.:.:.:/::::::i ii .{   ,,,,ノ
::::::::゙i, ヽ/      ゙、    ,r-、     `'''''´ ' /i/ノノ.:.::/:::::/"::i, ii ヽ_/ノ
:::::::::::`'''/           \  '、::::::::゙'ヽ      ,イ'"'ノ.:./:::::::::,':::::::::ヽ=テ'´
:::::::::::::/ ゙'''─v┬---、,,,,,_\   ゙'''‐-'     厶-‐':/::::::::::::::::::::::::::::::::,ノ 新スレ
::::::::/:::::::::::::::ハ i!    // ヽ 、,,,,,__,,,,,, イ_|,,/:::::::::::::::::::::::::::::::::/ おめでとう御座います  
-‐':::::::::::::::::::/:::i ii,_.   /,__,    ノ└‐‐,ィ''~/~:::::::::::::::::::::::::::::::::/
-、::::::::::::i::::://└=フ /::::::゙'ヽ‐''"´ ,,‐'~:/::::,'::::::::::::::::::::::::::::::::/
  ゙'''‐-、;;:/:::::::::ヾ、、 /:::,r‐''┌==-''´::::::/::;::':::::::::::::::::::::::::,r''~´
      /:::::::::::::::::::\レ==┘::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::,r‐'´

6 :nobodyさん:02/08/19 23:52 ID:???
デプロイめんどい。起動時間かかりすぎ。これからはJbossかな。

7 :nobodyさん:02/08/20 12:00 ID:???
結構、みんな不満もってるんですね、>WebLogic

個人が気軽に手を出せるってもんじゃないすね、、利用ユーザも少ないのかなー?
シェアがかなり高いときいてはいたんですけど?


8 :かおりん祭り ◆KAORiAk2 :02/08/20 18:32 ID:???
   ∋oノハヽo∈ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ^▽^) < 新スレおめでとうございま−す♪
   = ⊂   )   \_______
   = (__/"(__) トテテテ




9 :nobodyさん:02/08/21 00:28 ID:???
6さんが書いているけど、
確かにJBossは最近よく聞きますね。
雑誌とか見るとなんとかキラーって言われてますよね?

10 :nobodyさん:02/08/22 12:28 ID:/HLJP2TP
せっかくなので、J2EE鯖全般の話にしてスレの有効利用しないか?
というわけでJRunってどうよ? 使ってる人の感想キボンヌ。

11 :nobodyさん:02/08/22 12:36 ID:???
8さんが書いているけど、
新スレおめでとうございま−す♪

12 :nobodyさん:02/08/22 15:35 ID:???
2さんが書いてるけど余り居ないと思う・・・
前にLOGICとSPHEREのスレが有ったんだけど
F16ファイティングファルコン並みの速度で急降下していった

13 :nobodyさん:02/08/22 15:39 ID:???
やっぱ、オープンソース強し、ってとこか?J2EE準拠なAP鯖は。。

商用になると途端にバカ高くなるからね。。


14 :nobodyさん:02/08/22 15:56 ID:???
だよねえ、AP鯖に1500万も出せないよ >IBM
Objectスレの盛況ぶりが羨ましい・・・

15 :nobodyさん:02/08/25 21:59 ID:???
利用シェアの割にはオモテに出てこないって、何か理由があるんですかね?

WebLogicを購入した場合は、その技術情報は一般に公開してはいけないとか、
そういう契約内容がかかれているとか?

使いやすいとか安定しているとかの客観的な(2ch的な)情報が入手しにくいから
イイのか悪いのかもわからんよ。

16 :1:02/08/26 22:15 ID:3etsBVDJ
NECとか芝情とか、WebLogic を担いではいるけど、
なるほど、価格のせいで利用者も少ない感じですね。
大企業じゃないと、普通、導入しないだろうし。
ウチは今、WebLogic Portal という、これまたバカ高いソフトを
さらに導入しようと、研究中です。
もうしばらく、いろんな人の感想を聞かせてほしいです。

しかし、なぜsageなんでしょう?

17 :nobodyさん:02/08/29 03:17 ID:???
sageチェックはずすの面倒だからだよ。

18 :nobodyさん:02/08/31 02:41 ID:???
>1
いません。

19 :nobodyさん:02/09/16 23:37 ID:???
JBossって国内実績どれくらいあるんですか?
客に使ってもらうには、結構重要な気がしますが。
そこさえクリアすれば、わけわからん商用APサーバよりも
シンプルなフリーのサーバを使いたいですね。

そもそもEJBが必要なのかって話もありますが。
Apache-Tomcatで十分。


20 :nobodyさん:02/09/19 08:30 ID:???
>>19
実績は結構あるんじゃないのかな。つうか、実績の多いのを持ってきても
お前の実績じゃないから一緒だろ(w

21 :nobodyさん:02/09/21 23:08 ID:thFkuLfP
WebSphereがJ2EEアプリサーバの中で最も高価だって聞いてたけど、WebLogicも
負けてないということですか・・・
調べた範囲では1CPU200万くらいからと言うことですが(当然サポート無し)
サポートもつけるとどのくらいになってくるんでしょうね?
iPlanet ASも大体、同じくらいの価格だし。商用のJ2EEアプリサーバはみんな、こ
の程度の値段になると考えていいんでしょうかね。

ロードバランス、フェイルオーバとかの機能やサポートサービスを求めると、どうし
ても商用サーバ製品に目が向いてしまうんですが。こう高そうだと、選択に悩む。

22 :nobodyさん:02/09/21 23:56 ID:???
SunONE(旧iPlanet)って無料になったってことだが
あれは駄目なのか?

23 :nobodyさん:02/09/22 11:52 ID:bpmTH82o
Web用のアプリサーバだけに100〜200万も払えん。

WebLogicとかは、Enterpriseのみに受け入れられる
技術で、Webサイト用途ではejbは、存在しないものとして見てます(w

おバカな大手企業が、大手SIにWebの相談しちゃって、あれも必要、
これも必要とだまされて購入するときのネタかと。

J2EEは、Tomcatがあるので、安価な製品は売れないのが、
製品版はめちゃ高いというビジネスモデルに直結してるのかな。


24 :nobodyさん:02/09/23 01:20 ID:???
>>21
WLSクラスタはよく検討してからにしろよ....

25 :nobodyさん:02/09/23 18:56 ID:???
そんなアナタにWebObjects。ロードバランス、フェイルオーバー(プログラミングで簡単に実現可)、
豊富なネットリソース、なんといっても1サーバー72,800円。稼働プラットフォームを選ばず。


26 :nobodyさん:02/09/23 19:40 ID:LisXarB7
>>Web用のアプリサーバだけに100〜200万も払えん。

27 :nobodyさん:02/09/23 20:33 ID:???
>>25しかしWin上で開発するといきなり落ちて鬱になる罠

28 :nobodyさん:02/09/25 01:29 ID:bbiIvpjm
>>WLSクラスタはよく検討してからにしろよ....
と言うからには、何か問題があるわけですね。
価格の問題ですか?それとも機能の問題?

>>25
WebObjectsは、日本では商用サイトでの稼働実績ありますか?企業間でお金を扱う
ようなウェブアプリで採用できるほどの信頼性はありますか?

29 :nobodyさん:02/09/25 04:54 ID:???
>>28
http://www.apple.co.jp/japanstore/

30 :nobodyさん:02/09/26 13:52 ID:???
>>28
>>企業間でお金を扱うようなウェブアプリで採用できるほどの信頼性はありますか?

ドイツ銀行で採用されて居るぐらいだから、あるとおもう。もともとEOFっていう
NEXTで採用されたフレームワークをHTMLで操作できないのかという発想
出てきたのがWebObjectsだからね.あとはプログラマのスキル次第。


31 :( つД`):02/12/06 13:36 ID:WhDb7vXb
age

32 :山崎渉:03/01/15 13:42 ID:???
(^^)

33 :山崎渉:03/03/13 17:34 ID:???
(^^)

34 :nobodyさん:03/03/20 15:13 ID:???
つかってますが、なにか?

35 :nobodyさん:03/03/21 01:54 ID:1uTzYnN1
>>34

バージョンは?

36 :nobodyさん:03/03/21 06:10 ID:???
>>35
5.2.5

37 :nobodyさん:03/03/21 06:19 ID:lIMSDc7i
案件にもよるが、WebLogic採用するのは、技術力がない証拠ではないか?
開発を外注に丸投げするようなヤシが、ただ「高価=良い」の論理で
買うだけだと思われ。
まともなWebプログラマなら使わない。
PHP+OstgreSQLで十分よ。
あるいは古いがPerl。どのプロバイダでも使えるのでGOODよ。

38 :nobodyさん:03/03/21 06:38 ID:b07vwTax
アプローダーです。エロ画像UPしなさい
http://www.k-514.com

39 :nobodyさん:03/03/21 17:06 ID:pOguTMzc
> おバカな大手企業が、大手SIにWebの相談しちゃって、あれも必要、
> これも必要とだまされて購入するときのネタかと。

激同。



40 :nobodyさん:03/03/21 18:57 ID:1uTzYnN1
>>37

クラスタリングするときは便利だぞ。
それにしても、PHP+Postgresで十分なシステムしか作らないのか。

41 :nobodyさん:03/03/22 00:37 ID:+TSIhZnB
>>37
そのクラスだとPHPでいいでしょうね。
PHPとWebLogicは競合しませんよ。

42 :nobodyさん:03/03/22 01:14 ID:???
いないのか・・・。

43 :nobodyさん:03/03/22 01:27 ID:qlzbSolW
>>42

それで、何が知りたいんだ。

44 :nobodyさん:03/03/22 01:33 ID:orPc44BA
http://f-cc.com/~momonga/

45 :nobodyさん:03/03/22 06:49 ID:MCWuan/i
みなさんWebLogic使う人はハードメンテは自前でしてるんですか?
それともハウジングしてハードメンテまで含めて全部プロバイダにお任せ
コース契約してるのですか?
あるいは社内にサーバたてて保守要員を24時間体制で配備してるの
ですか?

46 :nobodyさん:03/03/22 07:20 ID:bbo0yfne
http://homepage3.nifty.com/digikei/
はっきり言って 良い!

47 :nobodyさん:03/03/22 10:05 ID:???
>>46
詳しい人はいないので答えられません。

48 :nobodyさん:03/03/22 16:31 ID:5FZ3Qm+r
>>45

うちは自社でハードのメンテナンスしているよ。
監視は他の会社に出しているけどね。

49 :nobodyさん:03/03/23 06:00 ID:R1VBEMHA
>>48
自社メンテだとセキュリティ対策も自社でやってるんでしょ?
えらく大変ですね。
PCは2重化したりしてるのですか?

50 :nobodyさん:03/03/23 06:31 ID:M/LmNUft
エロ画像求む
http://homepage3.nifty.com/digikei/

51 :nobodyさん:03/03/23 11:53 ID:???
いませんね。(同意)



52 :48:03/03/23 23:48 ID:oqVxMM3c
>>49

WebLogicをクラスタで動かしてますよ。
負荷分散装置からWebサーバ2台にリクエスト飛ばして、
WebLogicのクラスタにスティックしています。

セキュリティに関しては、細かく言いませんがFireWall
を入れたり、といった普通の対策はしてます。

53 :nobodyさん:03/03/23 23:48 ID:???
>>52
詳しい人はいないはずですよ。

54 :nobodyさん:03/03/24 12:11 ID:???
>>35
36は34じゃない。34は私。versionは6.0ですよ。
OMEでjavaやってます。

55 :nobodyさん:03/04/12 05:58 ID:sfZex8vW
> おバカな大手企業が、大手SIにWebの相談しちゃって、あれも必要、
> これも必要とだまされて購入するときのネタかと。

> 開発を外注に丸投げするようなヤシが、ただ「高価=良い」の論理で
> 買うだけだと思われ。

漏れも99%の購入者はそうだと思う。
大企業の基幹イントラには使えると思うが、それ以外は無駄な投資だな。。。


56 :山崎渉:03/04/17 12:05 ID:???
(^^)

57 :山崎渉:03/04/20 06:25 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

58 :nobodyさん:03/04/20 20:31 ID:P5toHax1
age

59 :nobodyさん:03/04/23 14:53 ID:Y4B6UdAB
WEBサーバとAPサーバを物理的に分ける理由を教えてください。

■ロードバランサ→WEBサーバ→APサーバ
とかやっているシステムを見かけますが、
普通に
■ロードバランサ→WEB+APサーバ(物理的には1台)
じゃだめなのですか?

だめだとしたらなぜでしょう?
負荷分散でしょうか?

60 :nobodyさん:03/04/24 01:18 ID:AUa8q0b4
>>59

負荷分散とセキュリティが理由になります。

アプリケーションサーバではHTTPのコネクションを作るのにスレッドを1つ
消費します。
そうすると、たかだか画像1つ落とすためにスレッドを消費して、ビジネスロ
ジックの実行待ちが起きてしまう訳です。

そういう訳で、HTMLや画像ファイルをWebサーバに置いて、必要なロジック
処理をAPサーバで行わせます。

それから、途中にWebサーバを置いて、外部とは隔離されたネットワークに
APサーバを置けば、JNDIで使用するポートへのアタックを防ぐことができ
ます。
まあ、普通はFirewallを置くからそういうことはあまりないと思いますが、もし
ものためにということです。

61 :nobodyさん:03/05/01 08:37 ID:etXUKhKA
age

62 :nobodyさん:03/05/02 02:30 ID:xUA5yOhP
Weblogicって難しいですねぇ・・・
J2EE RIは使えたのですが、
WebLogicはまるでよく分かりませんです。
ちなみにVersionは8.0です。

皆さんどのように使い方覚えました?
あのWeblogicServer開発者ガイドでも読めば分かるのですか?


63 :__:03/05/02 02:34 ID:???
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなの発見したっち♪ 
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
http://yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html

64 :bloom:03/05/02 03:10 ID:iWiIA6UO
http://homepage.mac.com/ayaya16/

65 :nobodyさん:03/05/03 17:25 ID:+E6k9+kI
厨質問でスマンが、アプリのデプロイはwarファイルやearファイルを持ってけば
どのAPサーバでも共通に動くよね?
WebLogicが難しい、難しいというのは、チューニングや不可分さんやクラスタリング
などのサーバ設定が難しいという認識でいいの?

66 :nobodyさん:03/05/03 19:22 ID:???
>>65
漏れのいじった感じでは全域にわたって難しい。ASPやPHPあがりの
人だと慣れるのにエライ時間かかる。つうかまじめな話、センスの
ある人じゃないと一定のラインを超えることが難しいのではと。

使いこなしたければニュータイプ研究所で強化人間にしてもらう他ないかも。

アムロやカミーユのようなニュータイプの為のツールにはまだ遭遇していない。


67 :山崎渉:03/05/22 02:05 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

68 :山崎渉:03/05/28 17:18 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

69 :nobodyさん:03/06/12 16:08 ID:NdFy1lyI
helloWorldサーブレットをコンパイルして
WEB-INFの下にclassesフォルダを作ってその中に
.classファイルを置いたのですが
htt://localhost:7001/Test/servlet/HelloWorld
で実行すると
404-NotFoundになってしまいます。
何か設定する必要があるのでしょうか?

70 :nobodyさん:03/06/12 16:59 ID:???
>69
web.xmlの中で servlet要素とservlet-mapping要素を書いてケロ

71 :nobodyさん:03/06/12 17:05 ID:???
>>70
ありがとうございます。
Tomcatでは必要なかったみたいですが
WebLogicは必要ということでしょうか?


72 :nobodyさん:03/06/12 17:07 ID:???
>>70
すみません。
url-patternは>>69の場合どのようになるのでしょう?
頭悪くて本当に申し訳ありせん。

73 :nobodyさん:03/06/12 17:32 ID:???
>72
WebLogicは探せば答が見つかるので、beasys.co.jpやbea.comから
ドキュメントを探すナリ。

安直には

<sevlet-mapping>
<servlet-name> [servlet要素で決めた名前] </servlet-name>
<url-pattern> /HelloWorld </url-pattern>
</sevlet-mapping>

こんな感じで そのservletを含むwebappが デフォルトのWebアプリケーションに
設定してあれば http://localhost:7001/HelloWorld でアクセス出来るはず。
WebLogicコンソールで確認するのもマジお勧め。


74 :nobodyさん:03/06/12 17:47 ID:???
>>73
ありがとうございます。
できましたー

でも、WebLogicを再起動しないといけないのにびっくりしました。
再起動しなくてもよい方法ってあるのでしょうか?

75 :nobodyさん:03/06/12 19:42 ID:???
>74 再起動しなくてもよい方法ってあるのでしょうか?

ある。 デバッグモード(だったかな)で起動する方法を調べる。
しかし100%確実とは言えないので、開発時以外はオススメできない。

76 :nobodyさん:03/06/13 11:05 ID:???
>>75
ありがとうございます。
なるほどです。基本は再起動なんですね。了解しました。

77 :nobodyさん:03/06/13 17:06 ID:???
すみません。教えてください。
今JDBCのコネクションプールを試そうと思ったのですが
コンパイル時に
import javax.sql.DataSource
でシンボルを解釈できません。というエラーが出てしまいます。
たぶんクラスパスかなと思うのですが、何を追加すればよいでしょうか?

78 :77:03/06/13 18:12 ID:???
すみません。できました。
classes12.zipというのをclasspathに追加しました。
consoleから接続プールを使ってOracleからデータを引いて
表示できました。感動しました。

79 :nobodyさん:03/06/13 23:13 ID:bj0Fnipm
>>75
開発モードでもプロダクションモードでも再起動は必要ない。
ただ、開発モードでは自動でデプロイされるのに対し
プロダクションモードでは管理コンソールなどによる
手動のデプロイが必要となる。


80 :nobodyさん:03/06/16 23:44 ID:1FI2A1cW
新しく修正したwarファイルをデプロイし、webLogicを再起動させるのですが、時々warファイルの変更が反映されないことがあります。
ブラウザの設定は問題ありません。
どうやらweblogic側でwarが上手く展開されてないみたいなのですが、warをデプロイして再起動するだけでは、warは展開されないのでしょうか?
バージョンは6.1です。


81 :nobodyさん:03/06/17 00:53 ID:M2j2jkIq
>>デプロイして再起動するだけでは
ホットデプロイでそんあだめだめか

82 :nobodyさん:03/06/17 02:19 ID:???
>>80
ブラウザのキャッシュはクリアしましたか?

83 :nobodyさん:03/06/18 22:33 ID:???
>80
weblogic止めて jsp_store みたいな名前のディレクトリの下を
掃除しないと jspの先の JavaScriptとかがうまく展開されないときが
あった、ような気がしなくもない。

84 :nobodyさん:03/06/19 02:55 ID:???
jsp_servlet

85 :nobodyさん:03/06/21 16:58 ID:???
昔、weblogicの体験版落としたら、
beaの営業から「うちの製品は〜」的な電話がかかってきました。
チョット、ビックリしました。
そのあと、2回ほどかかってきました。

weblogicで中規模サイトを2個ぐらい作ったけど、あんまり安定しないんで、
Apacheにマウントして使ってました。


86 :山崎 渉:03/07/15 11:12 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

87 :nobodyさん:03/07/16 19:50 ID:i4K3kIOI
Beaカンファレンス@恵比寿逝ってきたよ
なかなか優良なセッションが多かった。

>>85
>安定しない

それはおまいのコーディングがへっぽこなだけだと思うです〜

88 :nobodyさん:03/07/17 02:08 ID:shJQ7j5k
>87

同じく逝ってきた。
どのセッションが良かったですか?

89 :_:03/07/17 03:07 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

90 :_:03/07/17 04:14 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

91 :山崎 渉:03/08/02 02:26 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

92 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:56 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

93 :nobodyさん:03/08/13 11:38 ID:1tPbJsyL
Apache と WebLogic って連携できますか。

できるとすると WebLogic に ear をデプロイしなおすと Apache を再起動
しないといけないですか。


94 :nobodyさん:03/08/14 03:42 ID:FofxxxSi
☆★☆★ 海外サイトだから安心無修正 ★☆★☆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
☆★☆★ 本気汁丸出しのお○○こが! ★☆★☆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
☆★☆★ 2日間無料丸見え体験実施中 ★☆★☆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

 ↑ ↑ ↑
これって2日間ダウンロードしまくって
そのあと解約すれば全然タダじゃん?

95 :nobodyさん:03/08/14 10:03 ID:???
Weblogic で開発をここ4年ばかししてますが、
いいところもあれば悪い所もありますね〜
めもり食うとか・・

設定とかはなれれば楽ですけど・・・

96 :age2ch-E :03/08/15 13:06 ID:???
(¨仝¨){はにゃーん)
________________________

97 :山崎 渉:03/08/15 22:29 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

98 :nobodyさん:03/08/31 18:51 ID:TYHBIJXZ
>>93 earを再デプロイしてもWeblogicとApacheの再起動は必要ないはず。

99 :nobodyさん:03/08/31 22:04 ID:???
>>95
開発の生産性はどうですか。

たとえば、金額を計算する画面、ロジックが他アプリでも使い回しするとなった場合
フレームワーク化して再利用がVisualで簡単にできるとか。。。どう?


100 :nobodyさん:03/09/02 01:44 ID:UGaVOoyJ
GUIで出来たよ、新しいWorkshopを使ってみたけど。。
Javaコントロールというものにロジックを組み込んでおけば、
再利用する時はドラック&ドロップで出来たし。
あとページのフローはStrutsベースのコントローラをGUIで線引いて
作る感じ。まるでVBだね。

101 :nobodyさん:03/09/03 13:32 ID:tOCZM2gX
>>100

すんごい重くなかったですか、、、私耐え切れず使うのやめました。



102 :nobodyさん:03/09/03 20:31 ID:tOCZM2gX
WebLogicでWebアプリ作ってます。

Webアプリのログをcommons-loggingとlog4jでファイルに吐かせようとしてい
るのですが、commons-logging.propertiesを読んでくれないのか JDK1.4
Logging API から出力されてしまいます。

しかたないのでstartWebLogic.cmdにJAVA_OPTIONSを定義して
-Dorg.apache.commons.logging.log=org.apache.commons.logging.impl.Log4JLogger
をJVM起動時にプロパティを渡しても変わりません。

commons-logging 使うの無理ですか?


103 :nobodyさん:03/09/03 20:32 ID:sveIfRaD
何と結婚を約束した彼氏がいるのにお金欲しさにビデオ出演!今時の女子高生は理解不能です。
その他にも多数の素人女性がいやらしい行為を...。

http://members.j-girlmovie.com/main.html

104 :nobodyさん:03/09/03 23:01 ID:MRpdJX5V
詳しい人いません。


ワラタ

105 :nobodyさん:03/09/04 07:34 ID:DMBm8TyF
>101 jBuilderに比べたら、そんなに重くない印象が。。
メモリある程度積めば、普通に動きましたよ。




106 :nobodyさん:03/09/07 00:59 ID:Kja1G5+8
この間出たWeblogic8.1(?)は今までのものとは別物と
考えたほうが良いと思われ。
新しいWorkshopで開発生産性はかなり良くなったと
おもうよ。

107 :nobodyさん:03/11/28 20:45 ID:Vf8OMwPC
Workshop、遅い。

108 :nobodyさん:03/12/21 21:03 ID:ClTD2+ld
なんでWLSってバージョンは8.1とかマイナーバージョン1が多いのですか?
あとユーザーを囲い込む戦略に変わってきてるように感じるのは気のせい?

109 :nobodyさん:04/01/05 22:13 ID:EEbrT0DS
WL5.1 から 8.1 に変更し JDKも 1.2.x から 1.4.1 にアップしようと
思うのですが、何かハマることとかあるでしょうか?
もちろん JDK の deprecated なメソッドは対応がいると思いますが。。。

110 :nobodyさん:04/01/05 23:09 ID:2nPAwA1F
↑weblogic.propertiesが正常に変換できないときがある。

111 :nobodyさん:04/01/06 15:53 ID:hr1GpQG+
>>110
ありがとうございます。そこはやらしそうですね。注意します。

あと、JDK1.4.1 の Sun サポート(開発?)が 2004/1/15 までになっていますが
WL8.1 は JDK1.4.1 で動作保証されている?ので、1.4.2 はやめたほうが
良いですよね。1.4.2 じゃ WL のサポートが無くなるのか。。。

112 :nobodyさん:04/01/14 22:54 ID:cm4kWfZ4
>>111
ぼったくりWLSでなければいけないの?

113 :nobodyさん:04/01/25 22:27 ID:nduGRU8a
beaのサイト、cookieでセッション管理してるなんてハズカシ。
ちゃんと実装して欲しいな。

114 :nobodyさん:04/01/26 12:08 ID:LtOLcBkK
>>113
セッション Cookie にセッション ID 以外入れてんの?
永続化 Cookie に何か入れてんだったら別に普通だろ。

115 :nobodyさん:04/02/03 20:32 ID:GNVZ+jdp
>>114
Cookieオフの場合の対応ができてないということかも?

116 :nobodyさん:04/02/04 12:47 ID:PZ0kVBv9
http://www.gihyo.co.jp/books/syoseki.php/4-7741-1839-7
http://www.beasys.co.jp/dev2dev/ejb_book/index.html
http://www.beasys.co.jp/news/japan/2004/20040122.html
http://www.beasys.co.jp/BeaPortal/bcd_cb_81.jsp
http://www.beasys.co.jp/service/service/certified_prog.html


117 :http://bulkfeeds.net/app/search2?q=weblogic&sort=date:04/03/14 22:13 ID:R4SQQ1G4
ウェブログ流行ってるんですかねぇ…のまとめ - wikich

http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?%A5%A6%A5%A7%A5%D6%A5%ED%A5%B0%CE%AE%B9%D4%A4%C3%A4%C6%A4%EB%A4%F3%A4%C7%A4%B9%A4%AB%A4%CD%A4%A7%A1%C4%A4%CE%A4%DE%A4%C8%A4%E1

118 :nobodyさん:04/04/22 08:35 ID:kFdnI+rV
詳しくないので はまりまくりです

119 :nobodyさん:04/04/30 02:47 ID:KjyRUVlJ
Weblogicをweblogic.Serverから起動するときに
SQLServerのドライバをクラスパスに通したいのですが
どこで設定すればよいですか?

120 :nobodyさん:04/04/30 14:59 ID:M2KtBPfY
startWebLogic.shまたはstartWebLogic.cmdのCLASSPATHに書けば良いのではないかな。

121 :nobodyさん:04/04/30 22:30 ID:4s1dRgSn
ちゃんと仕様通りに動いてくれれば良いのに。
金返して欲しい。

122 :119:04/05/01 21:33 ID:qFxbd8+x
Weblogic 7.0をLombozから(?)起動しようとしています。
そのときはstartWLS.cmdのクラスパスではなくて
設定するところがあると思うんですが
Lombozの<startVmParameters>に-classpath ・・・とかやっても
Cannot load driver classとなります。
なんかWeblogicと関係ない話になってるような気もしますが。

123 :WebLogic初心者:04/05/12 08:00 ID:ctx8KHLE
Apache2とWebLogicを使ってシステム組んでるんですが、
大きなファイルをPOSTするとWebLogicに届くまで
異常に時間がかかって困ってる。
同じ事象になった人っています?
ちなみにWebLogicは8.1。


124 :nobodyさん:04/05/13 01:10 ID:C82FfwMv
age

125 :WebLogic初心者:04/05/13 07:58 ID:CzEB1twC
>> 123
その後の調べでApacheのプラグインとWeblogicのデータ転送が
秒間40KBでしかないことがわかりました。
開発方針でApacheははずせないし、困った。(ToT)

126 :nobodyさん:04/05/18 07:18 ID:klWg5JCC
>>123
やってるよ。
全然時間かからないけど、ネットワーク構成か?マシンスペックか?

ほんと、WLSは仕様通りに動いて欲しい。

127 :WebLogic初心者:04/05/19 01:17 ID:YwWJ3saa
126さん、レスありがとう。
BEAにも投げたんだけど事象がないとのことでアメリカ(本社)送りに。
結局自力で解決したけど(MTUが推奨値より大きかったことが原因)
それくらいすぐ教えてくれ>BEA@JAPAN

128 :nobodyさん:04/05/19 23:04 ID:DyKMyU2O
>>127
彼らは、
事象がない=解決するスキルがない
と同義で使っています。
未だに解決してないドライバのバグとかあるし、可能ならWLS使わない方が良いよ。

129 :nobodyさん:04/05/26 23:46 ID:Zf/5kpsL
japan.linux.com/enterprise/04/05/25/026247.shtml
beaもだめか。

130 :nobodyさん:04/07/10 08:43 ID:???
WebLogic Workshop触った人いる?

131 :nobodyさん:04/07/16 00:05 ID:???
BEAのサイト落ちてる?鯖本買ってインスコ完了したんだが
サイト入れない = ライセンスが落とせなくて起動できん。

ttp://www.beasys.co.jp/dev2dev/downloads/

web鯖屋のサイトが落ちるとか、ありえない気がするが

132 :nobodyさん:04/07/21 22:34 ID:iPhL9VwZ
>>131
充分あり得る。べあってそんなものですよ。
断然tomcatの方が良い。

133 :nobodyさん:04/07/22 17:30 ID:hIg7g4SW
WebLogicで困っているお客様のみなさまへ。

BEAでは各種サポートを用意しております。
ttp://www.beasys.co.jp/service/index.html

プロジェクトが洒落にならなくなったときは
BEAにはプロフェッショナルサポート(PS)のスタッフが必ず解決してくれるでしょう。
ttp://www.beasys.co.jp/service/service_pro/index.html





134 :nobodyさん:04/07/22 17:33 ID:hIg7g4SW
>>133

誤) BEAにはプロフェッショナルサポート(PS)のスタッフが必ず解決してくれるでしょう。
正) BEAのプロフェッショナルサポート(PS)のスタッフが必ず解決します。



135 :nobodyさん:04/08/08 08:30 ID:lhJ5ZsCe
でもPSってものすごく高いでしょ?そんな予算組めるプロジェクトは稀だとおもうんだけれど。

136 :nobodyさん:04/08/10 17:14 ID:gyu32Uw7
認定試験受けたやつとかいる?
http://www.beasys.co.jp/service/service/certified_prog.html

137 :nobodyさん:04/10/02 02:12:32 ID:I/jVLGPd
バージョンアップが早いからすぐ無効になる罠

138 :nobodyさん:04/10/07 02:22:26 ID:IjI7n+wj
>>136

エジュケーションが適当に作ってる試験でしょ。
そもそも意味あるのかな?


139 :nobodyさん:04/10/08 03:37:51 ID:05i5YoyG
なかなか手応えのある試験という噂
WebLogicを学習する人にとっては目標ができていいんじゃなかろうか


140 :nobodyさん:04/10/09 04:16:19 ID:J8AmjRjZ
ん?
TomcatとJBossが有ればイラネだろ?

141 :nobodyさん:04/10/09 11:50:26 ID:???
>>140
扱うデータに依るが、大規模案件ではまずありえない。

142 :nobodyさん:04/10/14 18:01:01 ID:xHXP13rq
>>141
tomcat+jbossを大型案件で使う上での具体的なデメリットは?

143 :nobodyさん:04/10/14 23:15:42 ID:???
実績がないから、未知数の部分が多い。

誰か人柱にならないといけないが、金に物言わせて試験するわけにも行かんから、いつまでも実績がないままなんだろう。

144 :nobodyさん:04/10/14 23:28:16 ID:???
>>142

サポートが無いのが最大のデメリット。
それに加え、>>143の言う通り、実績が無い。

これだけで十分選択対象から外れる。

145 :144:04/10/14 23:37:57 ID:???
もうちょっと言うと、
WebLogicじゃなくてtomcat+jbossじゃないと
性能的要件を満たせないといった状況になったとしても、
ハード増強してWebLogicという方向になると思う。

現状ありえないと思うが。。

146 :nobodyさん:04/10/16 21:57:33 ID:???
WLS8.1Jのバグにはつきあいきれません。
日本BEAサポートってUSへの連絡役でしかないのがショック。

147 :nobodyさん:04/10/16 22:14:36 ID:???
>>146
外資系の日本法人ってどこもそんなもんじゃね?

148 :nobodyさん:04/10/16 23:37:21 ID:hLM3FaL1
>>146
どんなバグがあった?

149 :nobodyさん:04/10/17 02:10:45 ID:muES6zK/
>>142

WebLogicはものすごく高額だがサポートがそんなにいいとは思わないな。
結局英文でニュースグループに投稿できればWebLogicでもJBossでも変らない気がする。
JBossで開発して、顧客のWebLogicとかWebSphereとかJRunとかに載せ替えられる開発が一番。

150 :nobodyさん:04/10/17 02:53:33 ID:muES6zK/

逆に、
この不景気に高価なWebLogicを買うこだわりをカタレ。
さらに、どこがWebSphereと比較してすぐれているのか提案すれ。


151 :nobodyさん:04/10/17 02:54:12 ID:muES6zK/

このまま自然消滅するのか?

152 :144:04/10/17 03:23:52 ID:???
>>149-151

喪前、大きい案件とかやったことないだろ。
データ喪失・紛失しても無問題な案件のみか?

顧客に、「障害対応としてニュースグループに投稿しました」なんて説明できるか?
製品版であればベンダーに解析依頼しているとか、ちゃんと説明がつくじゃん。
だから、サポート契約が必要になるんだよ。


WebSphereってクラスタとかサポートするんだっけ?
インメモリレプリケーションとかできるの?

153 :ゴス:04/10/22 00:40:42 ID:???
そいえばCTOのスコット・ディッゼン辞めちゃったねー。
何が原因だったんだろうか?


154 :ゴス:04/10/22 00:48:04 ID:???

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040830-00000012-dwj-biz
オラクルに買収されるとか言われてたけど

http://finance.yahoo.com/q/bc?s=BEAS&t=6m
かろうじて持ち直したか


155 :ゴス:04/10/22 01:36:18 ID:???

http://news.zdnet.co.uk/software/linuxunix/0,39020390,39168976-2,00.htm
http://news.zdnet.co.uk/software/linuxunix/0,39020390,39162787,00.htm

200台のサーバを含むミッションクリティカルな
税務アプリケーションを稼働させるのに
フランスの財務省はJBossを選択したらしい。


156 :ゴス:04/10/22 01:40:27 ID:???
http://news.zdnet.co.uk/software/linuxunix/0,39020390,39167606,00.htm

デンマークの財務省はデータ交換システムに
マイクロソフトのBizTalkサーバを退けて
RedhatとJBossの組合せを選択したみたい。


157 :ゴス:04/10/22 01:41:52 ID:???
どうやらJBossの「サポート」をやる会社があるみたいだな。

158 :nobodyさん:04/10/22 02:01:28 ID:lyHd4vkN
>>152

インメモリーレプリケーションは
レプリケーション処理自体がオーバヘッドになって
クラスター化するメリットがなくなるそうですね。


159 :nobodyさん:04/10/22 07:03:48 ID:???
コンソールで、「アプリケーションをデプロイ」を十数回実行するだけで空きメモリーが減っていくのは何故?
挙げ句の果てにOutOfMemoryって。8.1SP3@Windows

160 : :04/10/22 09:20:58 ID:lyHd4vkN
>>159

http://support.bea.com/support_news/product_troubleshooting/Deployment_Pattern.html

If you encounter OutOfMemoryException when you deploy / undeploy an application,
try setting in the start script the java option ?XX:MaxPermSize=128M or greater depending on the heap size you have.
For more information on this option, check http://java.sun.com/docs/hotspot/VMOptions.html.
(See CR127393 and CR132685 for information on OutOfMemory exception issues that are fixed in 8.1SP3)

パーマネントサイズの最大値を上げればと書いてありまする。

161 :nobodyさん:04/10/22 09:23:44 ID:???
>>158

それはセッションのサイズが大きい場合。
セッションにたくさん放り込むのは
クラスタリングしない場合でもおすすめしない


162 : :04/10/22 12:48:53 ID:lyHd4vkN
どうせ暇になってきたのだろうから
日本BEAシステムでJBossのサポート事業をおこしてはどうだろうか?
金持ちのお客さんにはWebLogicを売る。
貧乏なお客さんにはJBossのサポートサービスを売る。

163 :159:04/10/24 08:18:29 ID:???
>>160
サンクス。日本BEAより早い!
試してみます。

164 :nobodyさん:04/10/24 21:46:40 ID:???
>>163
2chで解決するのかよ。。

俺が客なら、159は(ry

165 :nobodyさん:04/10/26 00:13:37 ID:CI8gceH4
っていうか、それってBEAのCSのページじゃん。これまでの経験だと、日本BEAのCSはよほどのことがない限り、
自分たちで問題点を見つけているが。
それから、サポートにも優先順位があるからな。MCSは最優先になるはずだが。
素人が想像でモノをいうなよ。

166 :nobodyさん:04/10/26 19:39:47 ID:T1TXgWfa
>>165

そんなにヘトヘトになるまで
新日鉱ビル東棟14Fでサポートしなきゃならない
製品と君の人生に
疑問を感じないかね?


167 :nobodyさん:04/10/26 20:59:08 ID:CI8gceH4
>>166
サポートは14Fにはいないぞ

168 :nobodyさん:04/10/26 21:08:17 ID:???
社員ハケーン

169 :nobodyさん:04/10/26 21:11:14 ID:T1TXgWfa
>>167

クソセールスの頭にはノルマとインセンティブしかないのではないかね?


170 :nobodyさん:04/10/26 21:37:12 ID:???
なんかさみしい人だな...orz

171 :nobodyさん:04/10/26 21:55:02 ID:CI8gceH4
>>169
それは言える。

172 :nobodyさん:04/10/28 08:28:09 ID:???
>165
問題点見つけるだけじゃダメで、解決しないと。
でもUSの情報を知らないというのは痛いぞ。

BEAからIBMに乗換作業中。

173 :nobodyさん:04/10/29 09:55:36 ID:KICa20gl
>>172
ほとんどの場合は問題点の発見と共に国内で解決しているようだが。
ソースコードも日本にあるし、パッチも国内で作れると聞いたことがある。
USに頼らなくてはならないのは、仕様自体の問題とかエンハンス要求、バージョンに関わる部分。
まあ、本体をつくってるのがUSだから将来へ向けての機能拡張のリクエストはできても、自分たちで勝手に仕様強化などはできない。
まあ、単なる日本支店だからしょうがない。
IBMに乗り換えるのはある意味良いかも。総合力で面倒みてくれそうだからね。

174 : :04/10/29 21:02:43 ID:dRzMe2bC
>>173

ふーん、ソースコードは見れるけど何か修正できる訳ではないんだ。
そんな特殊なスキルがあるんなら
やはりCSはJBossのサポートサービスを始めるべきだな。


175 :nobodyさん:04/10/30 20:46:41 ID:25UitFdR
っていうかJBossサポートの需要ってあんの?

176 : :04/10/31 00:41:58 ID:PVDdgjXG
ってゆーか何か手を打たないと何もかもWebSphereになってしまう。

177 :nobodyさん:04/10/31 02:35:26 ID:PVDdgjXG

SunのPSのエンジニアってなんであんなアホなんだろうか?



178 :nobodyさん:04/11/01 09:59:13 ID:???
>>177
詳しく

179 :nobodyさん:04/11/01 18:34:39 ID:cUkI2muP
Weblogic6.0を使いWebアプリケーションを作成しています。
startWebLogic.cmdにset JAVA_OPTIONS=-Xdebug -Xnoagent -Djava.compiler=NONE -Xrunjdwp:transport=dt_socket,server=y,suspend=n,address=5005
を追加したのですが、eclipseでリモートでバッグができません。ポートは5005です。
Weblogic7.0ならリモートデバッグできたのですが・・・。
ちょっとしてWeblogic6からWeblogic7に変わる間で
startWebLogic.cmdに設定する項目が変更になっているのでしょうが。
beaのホームページなどを調べているのですがてこづってます。
何かわかれば教えて下さい。

180 :nobodyさん:04/11/02 02:11:56 ID:???
startWebLogic.cmdは結局はjava weblogic.Serverを実行しているだけで
ただのバッチファイルですよ。
JAVA_OPTIONSを設定したその後に上書きされていたりしないですか?
最後のjavaコマンドの内容をechoすればデバッグしやすいかもです。


181 : :04/11/02 21:41:35 ID:iITwVi3f
>>158

ttp://www-6.ibm.com/jp/software/websphere/developer/was/wv5/v51/knowhow/pdf/2_1.pdf

WAS障害時にセッションを維持する方法

o SessionDB
o セッション情報を外部データベースへ格納する
o Mem to Mem(Peer to Peer)
o セッション情報をクラスター・メンバーにコピーしておく
o Mem to Mem(Client Server)
o セッション情報を外部アプリケーション・サーバーへ格納する。レプリケーターの負荷を外部サーバーへ分散させることができる。
*各構成の詳細な説明は「WebSphere基本機能セッション5. セッション管理」を覧下さい

WAS障害時にセッションを維持する方法は3つあります。
SessionDBは外部データベースサーバーへセッション・オブジェクトを保管する方法です。
Mem to Memには2つのパターンがあり、Peer to Peerはクラスター・メンバー間でセッションをコピーし合う構成です。
Client Serverはセッション情報を外部のアプリケーション・サーバーへ格納する方法で、
レプリケーターの負荷を外部サーバーへ分散させることができます。


ゴラー、WebSphere5.xからパクられとるやないかい。
何かWebSphereよりえーところはないんかい?


182 :nobodyさん:04/11/03 09:27:54 ID:???
>>173
USに確認待ちっていうのが結構あった。
あとBEA東京>>>>>>>BEA大阪なの?

さらに困ったこと。
eclipseのweblogic plug-inが1.1.1にしてからちゃんと動いてない。WORKSHOPに移行させるための策略?

183 :nobodyさん:04/11/03 09:34:19 ID:+YKcaZK7
>>182

http://eclipse-plugin.projects.dev2dev.bea.com/

ヒサマツさんなら大阪にまだいるんじゃないかな?

184 :nobodyさん:04/11/13 08:19:46 ID:z3ItQGfi
Windows版8.1SP1から8.1SP3へ上書きインストール正常にできないとは。

185 :nobodyさん:04/11/22 06:41:17 ID:Z6Y3mdah
営業に言ってやるのがベスト。

186 :nobodyさん:04/11/24 06:29:59 ID:1JE84L6u
米BEAではGoogleに移る人が多かったの?

http://www.theserverside.com/discussions/thread.tss?thread_id=27554#135323
http://www.theserverside.com/discussions/thread.tss?thread_id=27866

何かおもろいことやるのかなー?

187 :nobodyさん:04/11/24 06:38:48 ID:1JE84L6u
こらーIBM!あんまりBEAをいじめるなー!つぶれちゃうだろ。

188 :nobodyさん:04/11/24 06:39:53 ID:1JE84L6u
つぶすくらいなら出資しろ!

189 :nobodyさん:04/11/26 08:38:29 ID:???
WebLogicServer使っててメリット感じてる人いる?

190 :nobodyさん:04/12/06 21:27:43 ID:wrp9MSC1
今年の8月頃にスコット・ディーゼンが辞めたけど、
日本は2003年前期ごろに既にリストラされたれのか。
知らなかったよーん。

191 :nobodyさん:04/12/23 23:18:59 ID:tqfbBfW5
次のJ2EEのリリースと同時に
このまま自然消滅か?
流れはWebSphere6か。

192 :nobodyさん:04/12/26 18:02:46 ID:moja34MW
ペンタゴンはアプリケーションのインテグレーションから手を引き、
データレベルののインテグレーションに移行しようとしています。
アプリケーションのインテグレーションしかできないのならペンタゴンは取り引きしません。
データをアプリケーションから分離しなければなりません。
分離できないのなら、あなたは国防省にとって不要な存在です。


193 :nobodyさん:04/12/30 00:02:13 ID:CjFqKIcK
もうWebLogicを使う人はいなくなっちゃったのかしら?

194 :nobodyさん:04/12/30 21:15:17 ID:???
このまえ会社で技術調査のいっかんとして触ったよ

195 :nobodyさん:04/12/31 14:25:50 ID:???
ずっとこのスレにはりついてた香具師も、最近は現れないな

196 :nobodyさん:05/01/01 22:00:30 ID:vnXRyKU5
みんな知らない間にリストラされてるのだ。
アジアパシフィックからの撤退とサポートの打ち切りになりそうだ。
Gatewayのように一旦退いてどこかに買収されたあとに再上陸。間違いない。

197 :nobodyさん:05/01/18 16:28:48 ID:akl609W9
JRunにこだわる会社があるんだけど、
どこかいいとこあるんだろうか?

198 :nobodyさん:05/02/11 23:45:30 ID:???
>>197

あまりない。
他に比べていいところはFlashRemotingが標準で入っているところか。

これがいいところかどうかは聞かないでくれ。

199 :nobodyさん:05/02/15 14:55:48 ID:9pP6gRBE
サポートが弱いのはJRunもWebLogicも同じだな。

200 :nobodyさん:05/02/16 09:29:50 ID:zPmF3Ppw
詳しく

201 :nobodyさん:05/02/18 11:37:16 ID:CRDcFPx9

http://www.macromedia.com/software/jrun/productinfo/features/4/02_developer_productivity/flash_gateway_full.html

ふーん、JRunはFlashを使った派手な画面専用のサーバなのか。

202 :nobodyさん:05/03/02 07:16:26 ID:nbknBwB2
>>193
他のapサーバーに乗り換えるため検証を行っています。サポートもだめでした。

203 :nobodyさん:05/03/02 20:57:24 ID:s17r6Hvx
WebSphereもWebLogicもJRunも
サポートはどこも期待できないのが現状だ。
だからJBossにチャレンジだ。

204 :nobodyさん:05/03/03 02:02:15 ID:f3ZNcYX5
現在、WebLogicからJBossへ移行中です。
問題は特にありません。

WebLogicをこれから使うことは無いでしょう。

205 :nobodyさん:05/03/04 07:41:40 ID:pqfmoFS8
SP1->SP3はバグフィックスかと思ったら、JDBCがらみで仕様変えるのはやめてほしい。
昨日痛い目にあった。

206 :nobodyさん:05/03/04 07:45:46 ID:pqfmoFS8
SP4の間違い

207 :nobodyさん:05/03/05 19:55:26 ID:3K+NNWjU
ヒロシです。
ヒロシです。ヒロシです。
ヒロシです。ヒロシです。ヒロシです。

208 :nobodyさん:05/03/05 19:56:11 ID:3K+NNWjU
天然パーマなのです。ヒロシです。

209 :nobodyさん:05/03/05 19:57:04 ID:3K+NNWjU
変な不動産セールスマンの映画が好きなヒロシです。
ヒロシです。ヒロシです。

210 :クイックシルバー:05/03/11 18:52:15 ID:D7Lk2Mky
ただのメッセージプロキシなんだけど。
もっとちゃんとしろ。

211 :nobodyさん:05/03/20 22:57:45 ID:cHx2bMOP
ttp://www.beasys.co.jp/index.html
キーワード入れて、SEARCH押すと↓いいのかこんなメーカーで。

We encountered the following problems:

***ERRORS***
Line 3: Error reported by XML parser

Note that you must specify an XML output format not containing a DTD,
such as output=xml_no_dtd.

This was the XML we tried to process:

<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS" standalone="no"?>
<GSP VER="3.2">
<H1>??????? </H1>????????????????????????<p>???????????????????<p></GSP>


212 :nobodyさん:2005/03/29(火) 00:02:55 ID:8OjnXnAc
a

213 :nobodyさん:2005/03/29(火) 10:25:15 ID:???
http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2004/09/09/OnDemand.jpg

214 :nobodyさん:2005/04/21(木) 17:42:34 ID:???
おぃヒロシ。泣きべそ顔になってきたぞ。もっと頑張れ。

215 :nobodyさん:2005/05/10(火) 14:10:04 ID:???
「WebSphere Application Server バージョン 5.1.0 製品は、
LinuxThreadsモード内での固有の動作に依存したプログラムであるため、
LinuxThreadsスレッド化モードで実行されます。」


216 :nobodyさん:2005/05/21(土) 23:29:10 ID:3mfuCrYD
workshop使ってるんだけど、すごいよいです。
感動しました。

217 :nobodyさん:2005/05/22(日) 02:00:58 ID:I2/KLfll
10数台WLSをJRockitで動かして非クラスタでロードバランスしてます。
ここだと何故か大手企業の食い扶持みたいな言われ方されてますが、
ピーク時秒間数百のトランザクションが発生する部分とかになってくると
Tomcatじゃ性能でなくてちょっと厳しくないですかね。

218 :nobodyさん:2005/05/22(日) 23:38:35 ID:???
>>217

多分、Tomcatでもさばくことは出来ると思う。

WLSと同じシステム構成にはならないだろうけど。

219 :nobodyさん:2005/05/23(月) 01:21:21 ID:???
>>218
 恐ろしく運用の手間かかる。
 あと怖いのはTomcatは高負荷時に粘れない特性があるから、
ピーク時に落ちた場合、大量の仕掛かり中の処理
を捨てなきゃならんことがあるさ〜。

220 :nobodyさん:2005/05/23(月) 01:27:38 ID:???
つまりTomcatにくらべWebLogicはネバネバしている、と
Tomcatは煮豆で、WebLogicは納豆ってこと?

221 :218:2005/05/23(月) 17:15:39 ID:???
>>219

パフォーマンスの議論は終わりが無いかもしれない。
それは、アプリケーションサーバ1つの中では終わらない話だか
らです。

確かに、アプリケーションサーバ単体で見た場合は、WLSの方が
高負荷時の動作が安定するかもしれない。
しかし、粘れない程の負荷がかかれば、一緒です。
しかも、WLSにしない分ライセンス料が要らないので、サーバの性
能を上げることができるから、性能の差分が帳消しになるかもしれ
ない。

運用に関しては、Tomcatにはライセンス購入というハードルがない
ので、簡単にサーバを追加することができるかもしれない。

あなたの組織にとってWLSが最適かもしれないが、それが全ての
組織にとって最適とは限りません。

222 :nobodyさん:2005/05/23(月) 20:54:10 ID:???
>>221
うんうん。そーだね。

>あなたの組織にとってWLSが最適かもしれないが、それが全ての
>組織にとって最適とは限りません。
 そりゃそーだよ。あたりまえじゃん。
Tomcatで充分なところにWLSとか大層なもん用意されたらそれこそアホらしい。
そんなWLS以外認め無い的な極論を言いたい訳じゃないよぉ。

223 :nobodyさん:2005/05/23(月) 21:04:50 ID:???
>>222

言っていることが分からないようですね。

1.アプリケーションサーバ単体性能の違いとシステム全体の性能は異なる
2.運用方針によって、WLSが良いかTomcatが良いかは変わる

ということを言いたいのですが。

Tomcatで十分とか、WLSが大層なものという話をするつもりではないです。

224 :nobodyさん:2005/05/24(火) 09:33:55 ID:???
>223は>222の言ってる事を解ろうとしないから、噛み合わないだけだなあ。
>222の言う事は、>223の2のことに読めるが。>223=219の主張とすると明確だね。
「運用の」ではなく「運用に」だろうけど。

アプリサーバ1つの特性を超えて、「単に1アプリの優劣だけでシステムの納入が
決められるものじゃない」とかって話は、アプリサーバ営業担当と企業の案件担当の
レベルでは大切だけどココでは焦点がボケるだけだっていうか、どこの会社、誰が
運用するから性能が出る出ないとかにもなる。それはもうこのスレじゃ収まらん罠。

225 :nobodyさん:2005/05/29(日) 10:40:54 ID:Myqu/ve9
結局、WLSは運用になるとサポートが弱くて使えんということになる。
こんなことになるのなら高価なWLSよりフリーなTomcatにしておいて
プロジェクトの経済的リスクを減らしておくのもリスク管理のひとつだな。

226 :nobodyさん:2005/06/01(水) 14:15:27 ID:8c/FxZno
6.0SP1を使ってるんだけど
config\mydomain配下に置いたpropertieファイルが読めない。
bea\wlserver6.0sp1に置くと読める。
なんで?


227 :nobodyさん:2005/06/01(水) 15:31:13 ID:???
>>226
仕様です

228 :nobodyさん:2005/06/01(水) 16:16:53 ID:8c/FxZno
>>227
まじですか?
ってフルパスで指定しても開けないんだからやっぱりだめなんでしょうねぇ

229 :nobodyさん:2005/06/01(水) 20:11:06 ID:???
>>226
startWebLogic.cmd の中で cd ..\.. してるから
ワーキングディレクトリが bea\wlserver6.0sp1 になるので
ファイル名だけでアクセスするならココに置く。
フルパスだといけるはずだけど?


230 :nobodyさん:2005/06/01(水) 23:15:35 ID:Va6eIc4c
Weblogicでサーバから取得した後にデプロイをする理由ってなんなのでしょうか?
私の環境ではビルドすれば普通に画面など動作するので疑問に思いました

231 :nobodyさん:2005/06/13(月) 19:49:50 ID:nxcwsg4I
OpenOfficeをWebLogicに移植してくれんかな。

232 :nobodyさん:2005/06/25(土) 20:32:50 ID:???
>>225
アプリが悪いだの、javaのバージョンが駄目だとか言ってくる。
いまのところサポートに良い印象は持てない。
移植するのもなあ...

233 :nobodyさん:2005/06/26(日) 12:12:23 ID:???
そのどちらかに原因があるのなら仕方ないと思うが

234 :nobodyさん:2005/06/27(月) 00:05:37 ID:RCCCxYYr
おらー、もちょっと頑張らないとWebSphereの品質が落ちて来ただろ。
ライバル同士切磋琢磨しないとな。

235 :nobodyさん:2005/06/27(月) 01:33:00 ID:k3eDGBcr
WebSphereってどうなん?

236 :nobodyさん:2005/06/27(月) 13:23:38 ID:???
WebSphereもWebLogicも似たようなもんだが、
ちょっとシェアや機能が先んじると手を抜くのは同じだ。

237 :nobodyさん:2005/06/29(水) 00:17:32 ID:plvoEiHV
セッションってどのくらいのサイズまで使って
いいんですかねー
100K使おうとしたらパフォーマンスに
影響するからやめておいた方がといわれた
けど、クラスタリングもしてないし問題ないような
気もするけど。。。


238 :nobodyさん:2005/06/29(水) 01:08:37 ID:???
100Kがそのままメモリ上に展開されるとして
1000セッションで100Mだから、これくらいならどうってことないね。


239 :nobodyさん:2005/07/15(金) 10:45:26 ID:???
WebLogicでStrutsのValidation.xmlの<formset>タグに
language="ja" countory="JP"を入れるとエラーになりました。
同じような現象になった方いません。

240 :239:2005/07/15(金) 10:46:56 ID:???
> language="ja" country="JP"
の間違い。

241 :nobodyさん:2005/07/16(土) 08:13:17 ID:???
それだけの情報で答えられる人いません。

242 :nobodyさん:2005/08/04(木) 00:21:52 ID:???
http://www.forbes.com/markets/2005/08/01/bea-systems-earnings-0801markets01.html

243 :nobodyさん:2005/08/16(火) 01:30:31 ID:6toA9mKi
http://www.idevnews.com/IntegrationNews.asp?ID=179

IBMがGeronimoのサポートはじめるよん。

244 :nobodyさん:2005/08/29(月) 20:41:23 ID:???
アプリケーションで、Weblogicのインストールディレクトリを取得する方法はあるでしょうか。

245 :nobody:2005/08/30(火) 21:27:45 ID:0Y+bIijw
よろしくたのむ!

246 :nobodyさん:2005/09/12(月) 20:03:25 ID:???
apache weblogic SSLという構成で7001で起動しているweblogicへの
設定はできたのですが、同時に7012のほうへもapacheから引きたいのですが、
方法がわかりません。
何かいい方法ありませんでしょうか?

↓httpd.confの抜粋(7001のみしか設定していません)
<IfDefine SSL>
<IfModule mod_weblogic.c>
WebLogicHost 192.168.1.1
WebLogicPort 7001
</IfModule>
<VirtualHost _default_:443>
DocumentRoot "/usr/local/apache/ssl/htdocs"
ServerName wwwap
ServerAdmin root@wwwap
ErrorLog /usr/local/apache/logs/error_log
TransferLog /usr/local/apache/logs/access_log

〜〜SSL関連の設定〜〜

<Location /test>
SetHandler weblogic-handler
ErrorPage http://hogehoge.co.jp/error.html
</Location>

</VirtualHost>
</IfDefine>

247 :nobodyさん:2005/09/24(土) 00:49:55 ID:24PVsBTF
JRockitって何て読むんですか??

248 :nobodyさん:2005/09/24(土) 05:08:39 ID:???
じぇーろっくいっと

249 :nobodyさん:2005/09/24(土) 09:24:21 ID:???
じぇい ろっきっと


250 :nobodyさん:2005/09/25(日) 20:50:54 ID:???
>>248
>>249

どっちなのさ〜ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

251 :nobodyさん:2005/10/06(木) 23:42:32 ID:???
BEA、買収されちゃうんだろうなぁ。

252 :nobodyさん:2005/10/11(火) 00:22:41 ID:FKRj1Xa/
>251
まぢですか。
これから、BEAの認定資格の勉強をはじようと思っていたのですが・・


253 :nobodyさん:2005/10/19(水) 21:10:31 ID:???
weblogicでアプリケーションのドメイン名を取得する方法はありますか。

254 :nobodyさん:2005/10/22(土) 10:38:03 ID:???
かなり前にBeaWorld申し込んだけど、受講票が郵送で送られてこないよ

255 :nobodyさん:2005/10/23(日) 00:43:54 ID:???
漏れもまだだけどメールで代わりが来たな。
IBMやOracleに比べてCS悪くないか。

256 :nobodyさん:2005/10/23(日) 15:27:35 ID:???
BEAWorldは、どんな格好で行く?
カジュアルな服装で行こうかと思ってたら、会場が赤プリなんだよね

257 :nobodyさん:2005/10/26(水) 04:01:14 ID:???
タキシードで。

258 :nobodyさん:2005/10/26(水) 08:23:43 ID:???
赤プリとWebLogicじゃ食べあわせ悪すぎ。

259 :nobodyさん:2005/10/27(木) 00:00:36 ID:8HclvxZn
今回の鞄はイマイチ。一昨年のリュックが良かったのに…。

260 :nobodyさん:2005/10/29(土) 20:13:14 ID:???
>>250
BEAWorld2005の基調講演では、>>249みたいな発音だったな。

261 :nobodyさん:2005/11/10(木) 14:16:14 ID:ews9+OZM
でも現実問題、tomcatはメンテしきれんよ。オープンソースだから品質はやっぱり期待するなってことだろうけど。
tomcat+Solarisで多少は粘りが出てくるけどSolarisのライセンスコストが発生するしな。
予算が自由に使えるなら、WL+Solarisが最強。遅いけど。

262 :nobodyさん:2005/11/12(土) 12:29:22 ID:???
もまいらがWebSphereではなくWebLogicを選んだ理由を教えてください。

263 :nobodyさん:2005/11/13(日) 10:39:30 ID:???
>>262
AIXで痛い目を見た人が決定権を持っていたから。

beaはサポートはUS丸投げなのに、そこを突っ込んでも、お茶を濁される。

264 :nobodyさん:2005/11/13(日) 14:05:42 ID:???
>>263
そうなんですか。有難う。
WLWorkshop9.0.2 + Beehiveは結構良さげに感じるんですが、
beaのサポートが気になります。
WebSphereスレが立って無いのは、痛い目見た人が少ないからなんですかね。

265 :nobodyさん:2005/11/14(月) 01:20:11 ID:OBJ3DKtf
中嶋さんのJ2EE1.5の解説読んだよん。
J2EEは進歩が小さくなってきてガッカリだね。
そのうち誰もが無視するフレームワークになっちゃう予感。
「こんなのに従ってもロクなことになりませんよ。」ってコンサルして回ってそうだ。


266 :nobodyさん:2005/11/14(月) 20:18:20 ID:kllg/gfu
>>263
AIXか。。。HP-UXよりはマシだけど。

267 :263:2005/11/14(月) 20:51:25 ID:???
>>264
おいらはjbossに移行したい。できるかどうかは別として。
WebSphereは使ってないからわからないけど、WLS8ではちょっとずつ痛い目には遭ってる。

ttp://www-6.ibm.com/jp/domino04/software/ecatalog.nsf/byCategory/2A09DC36EB3DF14249256F63000BFE48
内臓だからだめなのかも。

268 :nobodyさん:2005/11/15(火) 02:19:53 ID:???
>>263
beaのサポートは丸投げってことはないはず。
ソースも読めたと思う。場合によるのかな。

269 :nobodyさん:2005/11/17(木) 00:05:07 ID:???
>>267

ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0509/15/news094.html
とか言われてますけど、やっぱAquaLogic Service Busの方がいいんでつかね。

270 :nobodyさん:2005/11/18(金) 17:36:06 ID:???
>>269
n口、乙

271 :nobodyさん:2005/11/18(金) 18:59:39 ID:???
>>265
あなたが注目してる部分と、JavaEE5が進歩している部分がずれてきてるだけ。
そのうち誰もが無視するコンサルになっちゃう予感。

272 :nobodyさん:2005/11/19(土) 13:26:34 ID:???
WeblogicのEclipseでの開発ガイドみたいな書籍はありますか?


273 :nobodyさん:2005/11/19(土) 15:55:00 ID:???
ヽ(`Д´)ノうあぁぁn。WebLogic200マソするよ。
WebSphereだと60マソからEJB使えるのに、なんでこんなに高いんだ。

274 :nobodyさん:2005/11/19(土) 16:26:03 ID:???
つ JBoss

275 :nobodyさん:2005/11/19(土) 22:35:15 ID:???
まぁ品質の悪さはWebLogicでもWebSphereでも変わらないから。
プロジェクトのメンバーが成功させるであって
Web*なる製品ではないのだよ。

276 :nobodyさん:2005/11/19(土) 22:42:12 ID:???
>>272
素直にWorkshop使えよ…。

277 :nobodyさん:2005/11/20(日) 18:59:17 ID:???
oracleに接続しようとしたができんかった。
lookupまでは確実にできているのだが

InitialContext cnt = new InitialContext();
DataSource ds = (DataSource)cnt.lookup("Jdbc.Oracle");
Connection con = ds.getConnection();


278 :nobodyさん:2005/11/20(日) 19:11:13 ID:???
「できんかった」とだけ言われてもな(藁
せめてエクセプション位は晒さないと

279 :nobodyさん:2005/11/20(日) 23:22:19 ID:???
もまいら最近流行りのBPMをARISとかでまともに使ってる人いるんですかね。

280 :nobodyさん:2005/11/21(月) 00:07:09 ID:???
流行ってないだろ

281 :nobodyさん:2005/11/21(月) 09:51:24 ID:???
>>1
それは疑問系だろ!

282 :nobodyさん:2005/11/22(火) 21:45:28 ID:???
>>280
SOA、ESBはやってるじゃん。
て事は規模によるだろうけどBPEL使うんだよね。

283 :277:2005/11/23(水) 00:39:50 ID:???
InitialContext cnt = new InitialContext();
DataSource ds = (DataSource)cnt.lookup("Jdbc.Oracle");
Connection con = ds.getConnection();

↑実行したらこんなエラーでした。
weblogic8.1 oracle8iです

Error:java.rmi.MarshalException: CORBA MARSHAL 0 Maybe; nested exception is:
org.omg.CORBA.MARSHAL: vmcid: 0x0 minor code: 0 completed: Maybe

284 :nobodyさん:2005/11/23(水) 00:56:13 ID:???
もっと例外のスタックまるまる載せてくれろ
あとソース、それ引数とか省略してない?

285 :nobodyさん:2005/11/24(木) 23:24:02 ID:???
>>282
BPELの実装なんてまだ(r

286 :nobodyさん:2005/11/26(土) 09:24:54 ID:???
少し前はSOAP、んでもってWeb ServicesからSOA。
XMLにかこつけて、次々とボッたくりネタを投入してるんじゃないかと。

287 :nobodyさん:2005/11/26(土) 10:15:36 ID:???
SOAってEAI祭を再びって感じだな。
釣れるかなー。

288 :nobodyさん:2005/12/06(火) 23:06:35 ID:???
9.0使ってるひといますか?

289 :nobodyさん:2005/12/06(火) 23:31:17 ID:???
BEAは初物はちょっとな。
SP3が出るか、あるいは9.1になるまで待つ。

290 :nobodyさん:2005/12/15(木) 02:38:27 ID:???
おぃヒロシ!
ちゃんと売れてるんだろうな?
さむいぞ。


291 :nobodyさん:2006/01/02(月) 15:00:03 ID:VTjhiGMM
http://www.alecbaldwin.com/images/glengarry2_ab.jpg

ABC
Always
Be
Closing

292 :nobodyさん:2006/01/02(月) 15:15:57 ID:VTjhiGMM
http://giantmonster.com/wp-content/pix/gggr_alwaysbeclosing1.jpg

293 :nobodyさん:2006/01/02(月) 15:20:46 ID:VTjhiGMM
http://content.ytmnd.com/content/3/2/32f2ef60a2f6af3b3b76984e8296b291.jpg

294 :nobodyさん:2006/01/14(土) 09:36:56 ID:9EabiRoK
>>288
怖くて使えん。
そろそろ他社製品に乗り換えないか?

295 :nobodyさん:2006/01/15(日) 00:37:38 ID:R5ucLN98
WebLogic で PHP 動かすことはできますか?

296 :nobodyさん:2006/01/15(日) 01:07:39 ID:KHBJpRHu
無理だろ。

297 :nobodyさん:2006/01/15(日) 14:57:32 ID:2yo/ymFT
やっぱGeronimoかな。

298 :nobodyさん:2006/01/20(金) 22:50:25 ID:zpU5cgmI
ゲロニモの方が余程怖い罠。
せめてJBoss位は使われた実績が無いと。

299 :nobodyさん:2006/01/21(土) 16:39:51 ID:WwSD525J
結局はWebSphereですかね。

300 :nobodyさん:2006/01/22(日) 14:25:47 ID:???
WebSphereはWebLogic以上に寄せ集めだから。

301 :nobodyさん:2006/01/22(日) 23:02:43 ID:vYPEza4L
なんだ。そうなの?
WebSphereは
どのへんが評判悪いのかしら?

302 :nobodyさん:2006/01/23(月) 13:05:56 ID:wpZ/Bl6y
どうせJava EE 5.0でガラッと変わっちゃうから
JSF+Spring+HibernateでPOJOベースか?

303 :nobodyさん:2006/01/23(月) 16:04:31 ID:???
Weblogic8.1SP5をバッチ起動すると、1/3程度の確率でASSERTION FAILEDが出てしまいます。

weblogic.utils.AssertionError: ***** ASSERTION FAILED *****[ collocated oneway c
alls not supported ]
at weblogic.rmi.internal.ServerRequest.sendOneWay()V(ServerRequest.java:
123)......
「コロケート」のいい日本語訳は何が知りませんか?
Weblogic 8.1 SP5の1ドメイン上に4つのアプリケーション(.war)をデプロイさせて順番に起動するように
指定しているからななんでしょうか。ちなみに使用しているのはJrockitです。

304 :nobodyさん:2006/01/27(金) 11:18:55 ID:SVJV7Dfx
クラシックJ2EEアーキテクチャーからの脱却
http://www-06.ibm.com/jp/software/websphere/developer/j2ee/lightweight/

Java EE 5マイグレーションプラクティス
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai3/jaee5mgrtn01/jaee5mgrtn01_1.html

305 :nobodyさん:2006/01/28(土) 00:08:20 ID:???
最近じゃJBossのが勢いあるみたいだし、お金持ってるとこはWebSphere使ってるみたいだし、
WebLogicはこれからどうなっちゃうの??

306 :nobodyさん:2006/01/28(土) 00:18:43 ID:???
JBoss勢い、あるか?

307 :nobodyさん:2006/01/28(土) 00:26:46 ID:???
WebSphereのスレってないんだよねぇ?
当方WebLogicユーザだけど
WebSphere(に限らず他の製品)利用者の意見も聞いてみたい

308 :nobodyさん:2006/01/28(土) 00:37:10 ID:???
EJBコンテナの分際で200万円!!!! アフォか。

309 :nobodyさん:2006/01/30(月) 12:41:08 ID:LJ29v++R
そのEJBを中心にした仕様がJavaEE1.5で
ガラリと変わるみたいだから
今買うユーザーはいないよね。


310 :nobodyさん:2006/01/30(月) 19:50:57 ID:???
  ↑
いきなりEJB3.0を使おうとする勇者王つか人柱

311 :nobodyさん:2006/01/31(火) 12:00:39 ID:???
ほしゅ入ってればUpgrade無料だから、何時買ってもいい気がする。

312 :nobodyさん:2006/01/31(火) 20:55:33 ID:???
ヒント:メジャーバージョンアップ間での上位互換性は低い。

313 :nobodyさん:2006/02/05(日) 11:47:43 ID:ci5I2GPY
クラシックJ2EEアーキテクチャーからの脱却
http://www-06.ibm.com/jp/software/websphere/developer/j2ee/lightweight/

JSF・Spring・Hibernateで次世代Javaに備える
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai3/jaee5mgrtn01/jaee5mgrtn01_1.html

要するにIBMもSunも
「今買うのはやめなさい。もっといいのがJava EE 5.0ででるよ。
とりあえずJSF+Spring+Hibernateで作っときなさい。」
と言ってるよね。

どうかねBEAのみなさん。

314 :nobodyさん:2006/02/05(日) 14:40:57 ID:???
BEAはSpringサポートしてる

315 :nobodyさん:2006/02/06(月) 22:56:13 ID:???
WASCE(Geronimo)の成長を見守る。
ttp://www-128.ibm.com/developerworks/websphere/zones/was/wasce.html

316 :nobodyさん:2006/02/07(火) 00:56:26 ID:BQ357Kp2
WebSphereという大きなシェアを持つアプリケーションサーバーを擁する米IBMは
2005年5月に、 Gluecode Softwareというベンチャー企業の買収を発表した。

Gluecode Softwareは、「Geronimo」というApache Software Foundationで
開発が進められているオープンソースのアプリケーションサーバーの開発で中心的な
役割を担っていた企業である。この買収により、 IBMはオープンソースコミュニティでの
Geronimoの開発に貢献すると同時に、自社でも10月末にこのApache Geronimoを
ベースとしたWebSphere Application Server Community Edition(WAS CE)を
発表している。

なんだ、GeronimoってIBMのオープンソースの製品だったのか。
じゃおまえらBEAは当然JBossを買収するんだろうな。


317 :nobodyさん:2006/02/07(火) 01:04:10 ID:???
なんで316はそんなにエラそうなの?

318 :nobodyさん:2006/02/07(火) 02:09:26 ID:???
WebLogic持ってるのにJBossなど買収してどうするんだよ(w

319 :nobodyさん:2006/02/07(火) 04:46:39 ID:BQ357Kp2
WebSphere持ってるのにGeronimoやり始めたからだよ。

320 :nobodyさん:2006/02/07(火) 18:53:33 ID:???
つかIBMのごちゃごちゃ体質は昔から。
WebSphere自体、寄せ集めだし。

321 :nobodyさん:2006/02/17(金) 21:33:29 ID:???
アルフレッドチャンはEJBをどう思っているのかな?

322 :nobodyさん:2006/02/22(水) 00:24:33 ID:???
開発ライセンスでシコシコ作っているところですが
実環境はExpress Edition Premium?になる予定です。
EJBとかJMSいらないので
開発マシンの環境もExpress Edition同様に機能制限したいんですが、
これってlicense.beaってファイルから
該当のEJBとかJMSの定義を抹殺すればいいものなんでしょうか?

323 :nobodyさん:2006/04/14(金) 21:51:40 ID:???
JBossがRed Hatに買収されますたね。

324 :nobodyさん:2006/04/14(金) 23:29:06 ID:???
そうだよ、GernonimoはIBMだし
BEAはどするの?
Jrockitはnioで落ちるし。

325 :nobodyさん:2006/04/14(金) 23:42:37 ID:???
おまえらのEJBだのJMSだのMDBだの
モデルが破綻してるっての。

326 :nobodyさん:2006/04/15(土) 19:03:06 ID:CEfIMSZ5
IBMってWebSphere有るのに何故にGeronimoなど…

327 :nobodyさん:2006/04/15(土) 19:58:11 ID:???
たぶんこれからのオプソ戦略を睨んでの買収と思うよ。
JBossがRed Hatに買収されて一番あわててるのはIBMとちゃうん?
Oracleならまだしも、Linuxのデファクトスタンダードの一部に組み込まれちゃぁ
困っちゃいますよね。
設計方針が煮てるだけにね。

328 :nobodyさん:2006/04/16(日) 23:28:17 ID:???
お、いいね。
nativeなeclipseの次はnativeなJBossか。
ちょうどLinuxスレッドも捨てたし
JBossがJ2EEのデファクトになるわけか。


329 :nobodyさん:2006/04/17(月) 19:19:45 ID:tPDQntp2
まぁWebLogicをLinuxで使う奴も余り居ないけどな。

330 :nobodyさん:2006/04/18(火) 00:36:43 ID:???
そんなことない

331 :nobodyさん:2006/04/18(火) 02:32:20 ID:???
普通SolarisかHP-UXじゃね。たまにWindows。

332 :nobodyさん:2006/04/18(火) 10:52:12 ID:???
うちではLinux/Winが多いなぁ。
新しいバージョンがリリースされるときは
Linux/Win/HP/Solarisが同時くらいなので
この4つが多いってことかもね。

333 :nobodyさん:2006/04/18(火) 22:44:12 ID:???
>>328
IBM GeronimoとJBoss/Red HatのJ2EE覇権争いでつよ。
Sunは大人しくJ2SEだけ作っとけ、みたいな感じですか。

334 :nobodyさん:2006/04/19(水) 08:09:22 ID:???
どっちも名前がかっこ悪い

335 :nobodyさん:2006/04/19(水) 23:07:57 ID:o86AC3DD
ヒント:Red HatにJVMを作る技術力は…

336 :nobodyさん:2006/04/20(木) 21:17:41 ID:???
Class Libraryに比べたらコンパイラなんてさほど重要じゃないかと。
その昔C++はClass Libraryだけで商売できた様に、J2EEでデファクトスタンダードを
取りに行く時代になったんですね。

337 :nobodyさん:2006/04/21(金) 00:47:08 ID:???
JVMリリースしてるのはSunとBEA?
OSベンダなら自社ブランドのJVMも欲しいだろうね。

338 :nobodyさん:2006/04/22(土) 02:15:58 ID:xwEgb+nq
HPも自前。
MSも嘗ては自前だったがSunが裁判で止めさせた。

339 :nobodyさん:2006/04/22(土) 07:09:37 ID:???
337はLinux上でという意味ですた
わかりにくくてスマソ

340 :nobodyさん:2006/04/22(土) 14:22:37 ID:???
>>337
Javaの恩恵は受けているんだが、JVMのレイヤーをなんとか自分主導にしたい所はJVMを作ってると思うよ。
純粋にJVMの上だけで勝負してるところは作らないんじゃねの?
そんなリソースがあったら製品開発に回したいと思うよ。

341 :nobodyさん:2006/04/22(土) 19:55:03 ID:J1tFhqsi
結論:オプソコミュニティにはJVM実装するだけの技術力は無い。

342 :nobodyさん:2006/04/22(土) 19:55:59 ID:???
>>333
野口乙

343 :nobodyさん:2006/05/09(火) 15:28:15 ID:BWoZhIAg
WebLogicにJSP&Servletで普通に作り込んでも
WebLogicの性能の恩恵は受けられるのでしょうか?

344 :nobodyさん:2006/05/10(水) 23:33:21 ID:HslMnuoI
そりゃ受けられるだろう。
つかExpressってEJB無しじゃなかったっけ。

345 :nobodyさん:2006/05/20(土) 17:49:57 ID:izE4oL9D
9.2を使った暇人居る?

346 :nobodyさん:2006/07/07(金) 00:54:56 ID:Kawt1u5j
WebLogic9.0はJ2SE5.0が標準となっていますが
jdk1.4との組み合わせで問題でますか?
8.1で動いてたwarのデプロイに失敗(Failed to load)するんです。



347 :nobodyさん:2006/07/07(金) 07:59:16 ID:???
今なら、WAS or OAS or JBoss
の中から選ぶな。


348 :nobodyさん:2006/07/07(金) 11:43:51 ID:???
なんでバージョン違いのJDKで試してるのかわからん

349 :nobodyさん:2006/07/08(土) 00:14:30 ID:???
>>346
普通、同梱のJDKしか使わないだろ…。BEAだって動作保証してないだろうし。

350 :nobodyさん:2006/07/08(土) 09:33:28 ID:fVrlbgkg
>>347-349
仰るとおりなんですけど、
導入決めたの私じゃないんで。
選定にも関与してないのに、環境構築だけやらされてるんです。

ところで
weblogic.marathon.ddinit.WebInitでweb.xmlとweblogic.xmlを
生成しようとすると
ClassNotFoundErrorが出るんですけど
%WEBLOGIC_HOME%/server/lib/weblogic.jar以外にクラスパス通す必要って
あるんでしょうか?


351 :nobodyさん:2006/07/08(土) 10:07:01 ID:???
マニュアル読んでる?
たいていのコマンドは実行する前に
シェルスクリプト流して環境変数を設定する必要があったと思う。

352 :nobodyさん:2006/07/08(土) 10:24:14 ID:???
>>351
>シェルスクリプト流して環境変数を設定する必要があったと思う
そうなのですか。
ありがとうございます。
マニュアルはざっと眺めた程度です。
ttp://edocs.beasys.co.jp/e-docs/wls/docs90/admin_ref/index.html
WebLogic Server コマンド リファレンス
読んでみます。

そーいや、OSはWinでした orz
環境構築ってどうにも苦手・・・

353 :nobodyさん:2006/07/08(土) 10:48:31 ID:???
ざっと眺めた程度で保証外のJVMにて環境構築とは勇者王だな。

354 :nobodyさん:2006/07/08(土) 10:54:09 ID:???
>>353
読んでる暇なんてないですよ。
仕事山積み orz
問題がおきてから対処。

355 :nobodyさん:2006/07/08(土) 13:02:15 ID:???
> そーいや、OSはWinでした orz
Windows でも環境変数はあるよ。。。って知った上での発言ならスマン。

あと、そんなわけわからん状態でDDInit使う必要ってあんのかな。
手書きした方が早そうだけど。

356 :nobodyさん:2006/07/09(日) 22:28:12 ID:???
>>355
>Windows でも環境変数はあるよ。。。
いや流石にそこまでチェリーじゃないですw

>手書きした方が早そうだけど。
weblogic.xmlってなに書いていいのかよくわからんのですよね。
もちろんマニュアル読んだ上でですけど。
自分の頭の悪さが恨めしい・・・


357 :nobodyさん:2006/07/10(月) 20:35:12 ID:???
頭が悪い上に不勉強な人が保証外の利用法、と…。
デスマーチの予感!

358 :nobodyさん:2006/08/12(土) 14:33:02 ID:???
weblogicを捨てる。
高いだけで取り柄が全く無い。


359 :nobodyさん:2006/08/20(日) 10:14:46 ID:bBAkvch9
>>358
正論はおもしろくないです。新大阪の家賃にもなっていますから。

360 :nobodyさん:2006/10/14(土) 00:25:41 ID:vKOgg0qs
          ,,.-―――- .、
         /         丶、
       r'"   _,,......_       \
       l  ,.ィr‐ァ-.、 `ヽ、      ヽ、  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        〉" / /ト、 ミヽュ、ヽ、     i  |
        // l! /|l|ヾヽヽヽヽ `ヽ、    |< とんだ番茶ですね・・・・・・
      レ! ! :l! lr=, `ヾ,rf==ミ ヽ \  ノ  |
      |!| l、 |' i::;;!   l !: ;リ|ト、ヽ ヽ く   \___________
        |ハゞ;! `´,   `~´ ;! | |l ヽ ヾミ;、
         |l ト、ゝ、 ー   ,,.ィ | |トl ヾ、 ヽ
       ハ'; \ト` ーr‐ ",./''^!ノl l!\、!ヾヽ、
      "  `  ,レ((y'´  ,.イ' \
        ,rク´,.ィ~;V^ヽr'´   ,.==\
          / < "ノく: ミヽ  ,:;'"    ヽ

361 :nobodyさん:2006/10/14(土) 07:30:31 ID:vXBIzvTZ
SPあてると既存アプリが動かなくなるのはやめろ。

362 :nobodyさん:2006/10/17(火) 23:35:06 ID:TKdpPSda
それはAP側の実装が悪いんじゃね。

363 :nobodyさん:2006/10/17(火) 23:55:55 ID:???
JRokitが悪い。


364 :nobodyさん:2006/10/19(木) 23:11:27 ID:IZrMU5N9
SP上げると、付属のJDBCドライバもさりげなく変わってるからハマる時がある。

365 :nobodyさん:2006/10/20(金) 17:25:49 ID:???
現時点で、日本ではOAS程度のシェアしかないってのが、悲しいなw


366 :nobodyさん:2006/10/21(土) 07:28:27 ID:???
このサポートレベルでは仕方ない。

367 :nobodyさん:2006/10/21(土) 08:32:16 ID:???
OASはOracleというブランドがあるから、化ける可能性はあるな。
WASはIBMブランドで当分首位は守るだろうし。
Cosminexus、Interstageは囲い込みという強さがあるし。


368 :nobodyさん:2006/10/21(土) 23:43:46 ID:TH3Zj8T1
OracleはDBのイメージしか無いしなあ

369 :nobodyさん:2006/11/30(木) 13:22:01 ID:???
そういや、昨日、WebLogicの会社、なんかイベやってなかったっけ?終わってから
知ったけど。。。

370 :nobodyさん:2006/11/30(木) 19:20:28 ID:jo0Mzb/R
例によってBEA World だろ。

371 :nobodyさん:2006/12/17(日) 22:02:58 ID:ZajQ/PAA
Weblogic 8.1 の管理コンソールからwarが展開されたディレクトリの状態で
展開するのはどうすればいいんですか?

372 :nobodyさん:2006/12/20(水) 20:14:58 ID:89nEjQno
>>371
予め自分でjarで展開してから、デプロイ時にそのディレクトリを指定すれば良いんじゃね?

373 :nobodyさん:2007/01/12(金) 21:40:13 ID:32c/Wfaw
今度WebLogic9.0を使った開発をするのですが
WebLogic9.0で開発するのってWorkShopって使えないのでしょうか?
インストールに含まれていませんでした。


374 :nobodyさん:2007/01/13(土) 02:31:31 ID:Zk2J1oEz
9からはeclipseが同梱されててworkshopはそれのプラグイン扱いに

375 :nobodyさん:2007/01/26(金) 01:52:22 ID:j++NeGBk
8.1ってJSP2.0対応してますか?

376 :nobodyさん:2007/01/26(金) 20:30:29 ID:???
今時JSP 2.0対応していないAPサーバがある訳が無い

377 :nobodyさん:2007/01/29(月) 19:20:50 ID:???
最近WebLogicってOracleに粘着されてるなw


378 :nobodyさん:2007/02/04(日) 23:52:11 ID:GmKIVMxS
>>376

8.1は2.0対応していないんじゃ。。

379 :nobodyさん:2007/02/05(月) 14:35:37 ID:???
おしつけられたシステムがv6.1.xで浦島太郎です。
weblogic.versionも無いしlogにpatch level吐かないし...
熊りました。

380 :nobodyさん:2007/02/05(月) 18:56:56 ID:???
6.1ってもうとっくにEOLなんじゃ…

381 :nobodyさん:2007/02/05(月) 19:49:54 ID:gHS6kFWs
EOLとは?

382 :nobodyさん:2007/02/06(火) 00:01:31 ID:???
End of Life

383 :nobodyさん:2007/02/23(金) 15:00:44 ID:52OtXDDQ
ヒロシはどうなったんだ?
どこいった?
おい、ヒロシ。

384 :nobodyさん:2007/02/23(金) 15:02:06 ID:52OtXDDQ
ヒロシはどうなったんだ?
どこいった?
おい、ヒロシ。

385 :nobodyさん:2007/02/23(金) 15:08:32 ID:52OtXDDQ
ヒロシはどうなったんだ?
どこいった?
おい、ヒロシ。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)