2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ZendFrameworkってどうよ?

1 :nobodyさん:2006/10/07(土) 02:49:15 ID:6wQ8r0Dc
ようやくVer.1.0が出るらしいね
これってどうよ?

PHP5に移行したほうがいいのかな

2 :nobodyさん:2006/10/07(土) 02:53:24 ID:???
ついに立った。

来るべき時が来た。

その名は勇者「Zend Framework」

君は生き残ることができるか!?

3 :nobodyさん:2006/10/07(土) 05:06:08 ID:???
前DATオチしたね

4 :nobodyさん:2006/10/07(土) 08:26:13 ID:???
解説本に期待

5 :nobodyさん:2006/10/07(土) 15:20:30 ID:???
ああ、もう1.0が出る時期か
時間経つのはえー

6 :nobodyさん:2006/10/07(土) 16:12:39 ID:6wQ8r0Dc
ていうか、PEARでいいじゃんと思うのは俺だけ?

7 :nobodyさん:2006/10/07(土) 16:58:54 ID:???
どこまで過去に遡るかにもよるが…

ていうか、原始人でいいじゃんと思うのは俺だけ?


8 :nobodyさん:2006/10/08(日) 00:37:31 ID:???
pearはGLOBAL使いまくりで、挙動がときどき怪しくなるからダメ

9 :nobodyさん:2006/10/08(日) 00:50:14 ID:???
global使いまくりなん?
ふてえ野郎だな

10 :nobodyさん:2006/10/08(日) 04:50:33 ID:qm46jQzh
世の中のものすべて、ZFに置き換わるって聞いたけど、ほんとう?
俺の友達のプログラムがすっげぇ上手い奴が言ってた。

11 :nobodyさん:2006/10/08(日) 06:00:39 ID:???
>>10
>俺の友達のプログラムがすっげぇ上手い奴が言ってた。
何が基準でどううまいの

12 :nobodyさん:2006/10/08(日) 06:04:10 ID:???
出たり消えたりするくらいうめーの。

13 :nobodyさん:2006/10/08(日) 06:39:36 ID:???
>>12
それへたれだよ

14 :nobodyさん:2006/10/08(日) 20:03:17 ID:???
Zend Framework VS Ruby on Rails


15 :nobodyさん:2006/10/08(日) 22:35:53 ID:???
>3
前スレ立てたの漏れだ スマソ

16 :名無し募集中。。。:2006/10/09(月) 01:41:04 ID:???
今月発売のオープンソースマガジン
ZFの特集じゃなかったっけ
読んだ人いる?

17 :nobodyさん:2006/10/09(月) 04:24:11 ID:???
>>5
どこが1.0出る時期だよ
見に行っちまったじゃねーかw

18 :nobodyさん:2006/10/09(月) 14:25:43 ID:???
いちおう当初の予定だと1.0はもう出ているはずだったはず
開発者が抜けたりなんだりで現在の予定としては来年リリース

19 :nobodyさん:2006/10/09(月) 22:22:17 ID:???
計画延びたのかよ
ジーブなまけんな

20 :nobodyさん:2006/10/09(月) 23:15:17 ID:???
>>1
リンクくらい晴れ

http://framework.zend.com/

日本語マニュアル
http://framework.zend.com/manual/ja/

21 :nobodyさん:2006/10/10(火) 01:41:52 ID:fhnBXHJ2
これって結局、フレームワークなの?
Ethnaの方が使いやすいじゃん

22 :nobodyさん:2006/10/10(火) 01:59:52 ID:???
Ethnaって…
もう笑うしかない

23 :21:2006/10/10(火) 02:27:53 ID:fhnBXHJ2
Ethnaって悪いっすか??
他にはSymfonyとか?

24 :nobodyさん:2006/10/10(火) 02:47:55 ID:???
>>21
PHP5版のPEAR
すなわちPEARMWORKですよ

25 :nobodyさん:2006/10/10(火) 14:03:33 ID:fhnBXHJ2
今気付いたが、
>>10
>>俺の友達のプログラムがすっげぇ上手い奴が言ってた。
テラワロスプギャwww

26 :nobodyさん:2006/10/11(水) 00:01:33 ID:0Yey4Vjl
試しに使ってみたんだけど、
modelsの中って何入れりゃいいの?
マニュアルになんも書いてないんだけど。

27 :nobodyさん:2006/10/11(水) 01:01:28 ID:???
夢と希望とかじゃね

28 :nobodyさん:2006/10/11(水) 02:34:26 ID:U+ILIO/5
>>27
夢と希望を詰め込んで実行してみたのだけど、
バグが発生してばかりでした。

どういうこと?

29 :nobodyさん:2006/10/11(水) 06:48:18 ID:???
夢も希望もないわ

30 :nobodyさん:2006/10/11(水) 14:38:13 ID:???
>>28
お前、卵を詰めただろ。

31 :nobodyさん:2006/10/11(水) 15:42:03 ID:???
ピーヨピヨピヨピーヨピヨ

32 :nobodyさん:2006/10/11(水) 15:50:13 ID:???
ヒヨコなら良いが大量発生したのは虫だったんだから、
詰めたのはむしろあっちの方の卵では…

33 :nobodyさん:2006/10/11(水) 17:17:28 ID:???
( ´;゚;ё;゚;)虫キモ 

34 :nobodyさん:2006/10/11(水) 17:20:19 ID:???
で、オープンソースマガジン読んだ奴いないの?
俺はsymfony派だからZFなんて屁としか思ってないが
ZF派の奴もいるんだろ?あーん?

35 :nobodyさん:2006/10/11(水) 17:25:11 ID:???
「Zend Framework」で加速するPHP開発

って言うほどたいしたものには思えないのだが…
俺の知らない機能でもあるのか?

36 :nobodyさん:2006/10/11(水) 20:10:13 ID:??? ?2BP(145)
正式バージョンが出てないせいか
ブログとかでも全然話題にならない

37 :nobodyさん:2006/10/11(水) 20:25:34 ID:???
2,3週間以内に0.2が出る予定

38 :nobodyさん:2006/10/12(木) 01:43:32 ID:???
なんか生PHPをラップしただけみたいの多くね?

39 :nobodyさん:2006/10/12(木) 01:48:50 ID:???
フレームワークはみんなそんなもんでしょ。
$request->getParameter("hoge");

$_REQUEST['hoge'];
みたいなもんだし。元から簡単なのをわざと難しくしてるってのもあるよな。
php自体がテンプレートエンジンみたいなものなのにさらにphpでテンプレートエンジン
実装してみたり。


40 :nobodyさん:2006/10/12(木) 02:25:53 ID:???
でもFW使い出すと
ラップ可能性を担保していない$_REQUESTを
直で使うのは抵抗感でてくるな。

41 :nobodyさん:2006/10/12(木) 02:50:36 ID:???
PHPIDEやZendStudioとかの、開発環境絡めたコード管理とかやってくれるなら期待。

42 :nobodyさん:2006/10/13(金) 00:31:57 ID:xr7XiJM/
>>41
やってくれるってきいたぞ、Eclipseとか

43 :nobodyさん:2006/10/14(土) 22:49:03 ID:???
>>26
いまはZend_Db_Tableの継承がメイン

Zend_Db_Modelはまだ先だから自分で拡張する必要あるよ

44 :nobodyさん:2006/10/15(日) 02:07:53 ID:hzF42wCh
pearコマンドでインストールできないん?

45 :nobodyさん:2006/10/15(日) 03:17:25 ID:???
まだないみたいね。今後もなさそうだけど。
どうせアーカイブを展開して、include_pathを加えて、mod_rewrite書くだけでインストール終わりだし。

46 :nobodyさん:2006/10/15(日) 08:29:15 ID:???
PEAR channelあるよ、できたばかり
http://pear.zfdev.com/

47 :nobodyさん:2006/10/15(日) 08:33:08 ID:???
ほんとだ。そんなもん作ってる人いたんだ。

48 :nobodyさん:2006/10/15(日) 19:42:14 ID:???
pearコマンドメインになるとレンタルサーバとかでは動かす時メンドクサイねん

49 :nobodyさん:2006/10/15(日) 19:53:06 ID:???
コマンドで入れててもpearディレクトリにあるのコピーするだけじゃん

50 :nobodyさん:2006/10/25(水) 01:18:42 ID:Nml3v/A2
Zend_Service使った人いる?
Yahooの検索試したけど上手く行かないなあ。
適当にコード修正してみてどうにか検索結果は取れるようになったけど、
Domの使い方しくってるみたいで結果がなくなってる。


51 :nobodyさん:2006/10/25(水) 03:15:15 ID:???
その辺はまだまだ挙動不審なところ多すぎると思います
基本的なところしかできてないんですzendは

52 :+++:2006/11/02(木) 00:51:37 ID:QD3MWGhS
Zend Framework Preview 0.2.0でてるよあげ。つーかなかなか出なかったな。

53 :nobodyさん:2006/12/21(木) 14:05:37 ID:???
zend frameworkで日本語フォーラムなり、BBSってないかな?
英語だらけで、読むのに時間がかかって困る;;
もしあれば教えてほしい〜

54 :nobodyさん:2006/12/22(金) 01:06:14 ID:???
0.6.0リリースしたけど、なんも盛り上がってないね

55 :nobodyさん:2006/12/22(金) 01:17:54 ID:???
>>54
盛り上がるほどの完成度なのか?


56 :nobodyさん:2006/12/30(土) 18:24:36 ID:oH2ULMYx
担当プロジェクト用のフレームワークを開発済みで使用中なのですが、
ZFのような汎用フレームワークに乗り換える意味ってあるのでしょうか?

自分で作るより、相当品質の高いものであることは間違いないと思い
ますが、決定的なアドバンテージはあるのかな?

57 :nobodyさん:2006/12/30(土) 18:37:11 ID:???
せっかくあるんなら
わざわざ乗り換える意味はないだろ

58 :nobodyさん:2007/01/04(木) 19:49:32 ID:vTsNrOjZ
フレームワークの勉強も兼ねてZF使ってます。
pluginのpreDispatchで取得したオブジェクトをコントローラーに引き渡したいのですが、
これって可能ですか?
現状グローバル変数に割り当てる位しか思いつきません。
どのようにやるのが良いのでしょうか?

59 :nobodyさん:2007/01/04(木) 19:51:19 ID:???
試行錯誤して書いたソースぐらいはうpしれ。
話はそれからだ

60 :nobodyさん:2007/01/04(木) 20:03:24 ID:???
>>58
0.6なら普通にRequest経由で渡せばいいんじゃない?

61 :nobodyさん:2007/01/23(火) 05:55:33 ID:???
あまりにZend臭がするのも如何なものかと

62 :nobodyさん:2007/01/24(水) 01:04:08 ID:???
Module functionalitって良いな、まさに求めてたモノです。

63 :nobodyさん:2007/01/25(木) 13:17:28 ID:UWerJgMW
いつのまにか0.7リリース

64 :nobodyさん:2007/02/04(日) 02:28:08 ID:???
いい加減Zend_View_Helper_Urlぐらい使えるようにしろよクソZend


65 :nobodyさん:2007/02/11(日) 22:22:14 ID:???
もうすぐ0.8リリース

66 :nobodyさん:2007/02/14(水) 16:26:44 ID:???
ゴミだね。

67 :nobodyさん:2007/02/15(木) 23:38:50 ID:???
そういやZFってPagerないよね?
Proposalにもないし、自分で作れってことか

68 :nobodyさん:2007/02/15(木) 23:53:07 ID:???
>>67
Zend_Db_SelectにlimitPage()があるからDB取得はそっちでやって、
実際のページ数/リンク生成等のページャ操作はPEARのPagerでやればおk

69 :nobodyさん:2007/02/22(木) 02:05:16 ID:???
ZFでようやくクリーンになってきたのに、今更PEARなんて勘弁

70 :nobodyさん:2007/02/23(金) 01:58:00 ID:CtBpLmme
1.0まだか?

71 :nobodyさん:2007/02/23(金) 15:02:25 ID:CtBpLmme
先生!ZFでSmarty使いたいです!
ヘルパーはいりません!
どうすればいいですか?

72 :nobodyさん:2007/02/23(金) 21:41:31 ID:???
zend 0.8キタアアアアアアアアアアア

73 :nobodyさん:2007/02/25(日) 23:40:07 ID:???
http://framework.zend.com/manual/ja/
Zend Framework プログラマ向けリファレンスガイド
2007-02-21

↑わわわ、このガイドページちゃんと更新されているんだ!!!
2月21日ならホットな情報ですね

74 :nobodyさん:2007/02/26(月) 00:52:56 ID:???
ZFにMojaviでいうフィルタ実装しようとしたら結構苦労すんね。
プラグインでなんとか出来そうだけど。

75 :nobodyさん:2007/02/26(月) 01:44:59 ID:???
ZFで組んだらZFにあわせて
非publicなら_付けるみたいなダサいコーディングしないと駄目なの?

76 :nobodyさん:2007/02/26(月) 03:30:35 ID:???
カッチリした規約のくせに
オートローダ用意してないのはなんで?
いちいちZend::loadClass()とか書いてられねーっつの

77 :nobodyさん:2007/02/26(月) 03:37:20 ID:???
つーか、Zend::loadClass()とかあるくせに、
ソースではrequire使ってるよな

78 :nobodyさん:2007/02/26(月) 08:47:24 ID:???
>>74
MojaviでいうフィルタがZFでいうプラグインなのかと思ってた

79 :nobodyさん:2007/02/26(月) 10:16:54 ID:???
>>76-77
__autoloadがFWに組み込まれてるとFWにオートローダを強制されてしまう
ZFはあくまでライブラリ集なスタンスだから
phpの__autoloadのような一度定義したら変えようのないメカニズムを
FWをロードしただけで強制的に定義されてしまうと色々と困る事もある

symfonyのようにFW全体で1セットなフルスタックFWなら
__autoloadが組み込まれててもまあいいかと思うけど

つーかZend::loadClassがZFのオートローダだから
function __autoload($class) { Zend::loadClass($class); }
くらい我慢しろ

Zend::loadClassは動的にロードするファイルが
変わるような場面で使うためのもの
ロードする事が必須で静的に名前(パス)が決定しているものは
requireで良い、要は使い分け

80 :nobodyさん:2007/02/26(月) 17:31:26 ID:???
>>78
MojaviのフィルタはpreFilterとpostFilterの二つがセットになってるけど
ZFのプラグインは一カ所のフックに差し込むだけでバーガー状にできない。
まあバーガーが必須でもないからこういう形にしたのかな

81 :nobodyさん:2007/02/26(月) 22:19:05 ID:???
アプリ固有のクラスとか設定ファイルはどこに置く?
/application/models?
/library/?

82 :nobodyさん:2007/02/26(月) 22:21:40 ID:???
Zend:_Sessionに
session_id()を返すgetId()ってメソッドはあるのに
session_name()を返すメソッドがありません。
クッキー使えない環境を想定してリクエストにセッション情報を含めたいんですが、
直接session_name()を使うしかないんでっしゃろか?

>>80
Mojavi使ったことないんで良く分かりませんが、
registerPluginで複数プラグイン登録するんじゃ駄目なんですか?


83 :nobodyさん:2007/02/26(月) 23:25:21 ID:???
>>82
駄目じゃないけど順番を気にしないといけない。
まあフィルタなんてそんなに頻繁に書く部分じゃないから
気にすればいいんだけど。

84 :nobodyさん:2007/02/26(月) 23:32:30 ID:???
ACLのとこ見てるんだけど
「今ユーザがどのロールを持っているか」の部分を担当するクラスを
ZFは提供してない?

85 :nobodyさん:2007/02/27(火) 00:17:59 ID:???
しかしこれは拡張しまくらないと使いものにならないねぇ
フレームワークを作るためのフレームワークに近い。

86 :nobodyさん:2007/02/27(火) 01:39:24 ID:???
ルータあるのにURLヘルパまだないのかよ
こういう基本的なとこから先に作れっつの。

87 :nobodyさん:2007/02/27(火) 03:32:40 ID:???
MojaviのFilter/FilterChainと
ZendのFilter/FilterChain、
用語が同じで用途が違うからややこしいね。
言葉からの連想から言えばZendの方が直感的かな。

88 :nobodyさん:2007/02/27(火) 03:36:11 ID:???
ZendのFilterはCompositeパターンなんだね
言われてみればこの方が理にかなってるか…

89 :nobodyさん:2007/02/27(火) 06:57:41 ID:7OKXpCAA
誰か教えてくれ。
どうもセッション周りがおかしいと思っていたんだが、
Zend_Session::start()
を呼ぶと$_SESSIONの値が全て消えてしまっている。
どうすればいいんだ。
もう眠い。調子こいてZF使わなければよかったorz

90 :nobodyさん:2007/02/27(火) 07:39:34 ID:???
よく見たらFilterもValidateもCompositeじゃなかった
>>89
Zend_Session::start()内でsession_start()してるから
その時にクリアされるみたいよ。

91 :nobodyさん:2007/02/27(火) 07:56:00 ID:???
もっとよく見たらやっぱりCompositeパターンだった(´д`)
leafにaddできないから違うと思ったけど
もともとこういう風に書くのか
なんだかんだで勉強になるな

92 :nobodyさん:2007/02/27(火) 08:28:16 ID:???
Zend::load_Interface消えてるワロタ

93 :nobodyさん:2007/02/27(火) 08:31:21 ID:???
なんでZend::loadInterfaceだけなくしたんだろ
Zend::loadClassもいずれ消える運命?

94 :89:2007/02/27(火) 11:16:48 ID:???
自己レス。
オプション指定しないとデフォルトでクッキーのみになってしまうんだね。


95 :nobodyさん:2007/02/27(火) 11:47:54 ID:???
ValodatorManagerとかRequest::Errorsあたりの機能がごっそりないじゃん
実際使ってる人どうしてる?

96 :nobodyさん:2007/02/27(火) 12:22:12 ID:???
m9(^Д^)プギャーーー

97 :nobodyさん:2007/02/27(火) 12:23:10 ID:???
ヒント:ZFを実稼働させてる奴なんていない

98 :nobodyさん:2007/02/27(火) 12:29:46 ID:???
まだ正式版じゃないしな

99 :nobodyさん:2007/02/27(火) 12:38:38 ID:???
ってかContextがない・・・
各オブジェクトに何を持たせたらいいんだよ
非フルスタックを目指すのはいいが穴ぼこだらけだろ
NIKIBI-frameworkに改名しろや

100 :nobodyさん:2007/02/27(火) 12:55:26 ID:???
front controllerをcontext代わりに使うことにしたぜ

101 :nobodyさん:2007/02/27(火) 13:10:16 ID:???
zend frameworkでググったら
関連検索が「zend framework 動かない」だったwwww

102 :nobodyさん:2007/02/27(火) 18:29:00 ID:???
>>101
ほんとだ!!!
http://www.google.co.jp/search?q=zend+framework
関連検索:
Zend Framework 動かない

Googleの突っ込みキツイなーwww
http://pya.cc/pyaimg/spimg.php?imgid=15589


103 :nobodyさん:2007/02/28(水) 00:04:07 ID:???
>>102
ワロタ

104 :nobodyさん:2007/02/28(水) 10:23:33 ID:???
>>91
Compositeパターンは幹にしかAddできないんじゃないか?

Zend::load_Interface消えたんだよな。
なんでだろ。
クラスのロード、全部Zend::loadClassでやってるから
Interfaceだけrequire_onceとかめんどいんだけども。

loadClass消えちゃうんだろか。

105 :nobodyさん:2007/02/28(水) 14:29:05 ID:???
>>104
うん、勘違いしてた。
ファイルであると同時にディレクトリでもあるようなものがあれば
ちょっと面白そうだけど…。

クラスのロードはオートローダに任せておくのがいいのかもしれんね。

106 :nobodyさん:2007/02/28(水) 16:52:50 ID:???
コントローラークラスに
AbcDefController
ってできない。
ttp://xxxxxxx/AbcDef/
としても
AbcdefController
を探しに行ってしまうっぽい。


107 :nobodyさん:2007/02/28(水) 17:23:22 ID:???
>>106
ファイル名が2語以上のcamelcaseだと確かにだめみたいね
ファイル名をAbcdefController.php にしたら動いた
クラス名はどっちでもいいみたい
古いバージョンはファイル名もcamelcaseでもいけてたような気がするんだけどな
確かにこれ地味に嫌な感じだな、バグなんかなこれ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)