2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

lt;?php symfonyとフランチョスのスレ ?gt;

1 :nobodyさん:2006/11/18(土) 08:05:59 ID:???
■symfony
http://www.symfony-project.com/

■askeet
http://www.symfony-project.com/askeet

■The symfony book
http://www.symfony-project.com/content/documentationHome.html

■symfonyで作られたサイトはこちら
http://www.symfony-project.com/trac/wiki/ApplicationsDevelopedWithSymfony#Japan


ver.1まで間近 がんばれフランチョス & ファビエンヌ フュージョンで
開発パワー2倍だ!




2 :nobodyさん:2006/11/18(土) 09:32:09 ID:???
なんで参照間違えたままなんだよw

3 :nobodyさん:2006/11/18(土) 09:32:43 ID:???
でもともかく乙

4 :nobodyさん:2006/11/18(土) 09:37:07 ID:???
参照って&lt、&gtの事?
タイトル側って普通に記号の<で書けば良かったんじゃなかったけ?

5 :nobodyさん:2006/11/18(土) 09:37:49 ID:???
【前スレ】 lt;?php フレームワーク symfonyのスレ ?gt;
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1151937402/

6 :nobodyさん:2006/11/18(土) 09:40:57 ID:???
>>4
そうだよ
いちいち実体参照で書かなくてもいいのに前スレ立てた奴が間違えたの

7 :courant ◆6jZ6pP4fIg :2006/11/18(土) 16:44:48 ID:???
お知らせです。

いつの間にかaskeetの3・4の翻訳が追加されていました。
http://www.symfony-project.com/askeet/ja/3
http://www.symfony-project.com/askeet/ja/4

Plaggerで作成したPlanetサイトを公開しておきます。(週1回更新)
http://symfony.xrea.jp/planet/

開発メンバーの名前の日本語表記のページを作っておきました。
http://symfony.xrea.jp/wiki/開発メンバーの名前の日本語表記

8 :nobodyさん:2006/11/18(土) 18:38:48 ID:???

alphaになったら、config.phpの中身が変わったな・・・

winとlinuxで互換じゃなくなった。

9 :nobodyさん:2006/11/18(土) 23:06:34 ID:???
http://www.symfony-project.com/trac/browser/trunk/data/skeleton/project/config/config.php?rev=2369
これのことか
libとdataのディレクトリを絶対パスで指定するようになったのね
設置するときに自動的に変えるような仕組みはないのかなぁ

10 :nobodyさん:2006/11/19(日) 02:38:27 ID:???
>>9
$sf_symfony_lib_dir = realpath(dirname(__FILE__)."/../../lib");
$sf_symfony_data_dir = realpath(dirname(__FILE__)."/../../data");

11 :nobodyさん:2006/11/19(日) 02:42:57 ID:???

PEARのsymfonyディレクトリを指してるんじゃない?

それだと、winとlinuxにならないよ。


12 :nobodyさん:2006/11/19(日) 02:58:10 ID:???
>>11
なるよ

13 :nobodyさん:2006/11/19(日) 03:15:36 ID:???
realpath(dirname(__FILE__) ← これってプロジェクトディレクトリの
config/ でしょ?

儂のsymfonyディレクトリは
C:\php\pear/symfony
/usr/share/pear/symfony
だよ。

14 :nobodyさん:2006/11/19(日) 07:35:16 ID:???
そもそも環境が変っても動作するように記述するconfigファイルなのに、自動設定する考えが間違っている

15 :nobodyさん:2006/11/19(日) 09:23:55 ID:???

0.6, 0.7は cache 消せば win linuxでそのままできるでしょ。

16 :nobodyさん:2006/11/19(日) 09:32:50 ID:???
それじゃ問題があるから今の形に変ったんだろ
環境に適応できないなら、古いの使ってれば良いだけの話

17 :nobodyさん:2006/11/19(日) 12:03:59 ID:???

すみません。質問です。
http://www.symfony-project.com/trac/browser/trunk

これは今のアルファの内容なのでしょうか。

18 :nobodyさん:2006/11/19(日) 14:44:07 ID:???
>>13
symfonyのディレクトリ動かせばいいだけ

19 :nobodyさん:2006/11/19(日) 17:42:59 ID:???
>>17
ちがう

20 :nobodyさん:2006/11/19(日) 20:05:48 ID:???

ではアルファはどこにあるのでしょうか。

21 :nobodyさん:2006/11/20(月) 01:54:50 ID:???
また、また、alpha あ が っ た な 。
alpha: 0.92767

22 :nobodyさん:2006/11/20(月) 02:14:07 ID:???
http://www.symfony-project.com/get/symfony-alpha.tgz

23 :nobodyさん:2006/11/20(月) 02:21:10 ID:???

アルファ野郎の模倣犯だ。
本物はおれだ。


24 :nobodyさん:2006/11/20(月) 07:17:26 ID:???
$ symfony plugin-list
Installed plugins:
symfony 0.9.2767-stable # pear.symfony-project.com
sfSslRequirementPlugin 1.0.0-stable # pear.symfony-project.com

だって。

25 :nobodyさん:2006/11/20(月) 13:36:14 ID:uaP0Wqvj
http://oekakicho.servebbs.net/uploader/src/up0198.jpg
http://oekakicho.servebbs.net/uploader/src/up0199.jpg

26 :nobodyさん:2006/11/20(月) 13:43:13 ID:???
>>25
こんな過疎板にそんな広告貼っても意味ないよ

27 :nobodyさん:2006/11/20(月) 22:50:12 ID:???

schema.yml と schema.xml どちらの方がいいですか?

今、schema.yml 書いているけど、schema.xmlの方がやりやすい。


28 :nobodyさん:2006/11/20(月) 22:59:47 ID:???
そうなんだ。 xmlだけの体験者としては、なんでここだけymlじゃないんだ?と疑問に思っていたんだが。

29 :nobodyさん:2006/11/20(月) 23:21:11 ID:???
というか、ymlやめて そのままphpの配列でいいんじゃね?
とか思う。



30 :nobodyさん:2006/11/21(火) 01:31:22 ID:???
>>29
さすがにそれは醜すぎるから勘弁。
どっちにしてもschemaオートビルドしてるから関係ないけど。

31 :nobodyさん:2006/11/21(火) 10:40:35 ID:???
http://www.symfony-project.com/trac/wiki/Symfony1.0Release
1.0 Releaseも近そうだね

32 :nobodyさん:2006/11/21(火) 12:04:12 ID:???
いよいよクリスマス降臨説が濃厚になってきた

33 :nobodyさん:2006/11/21(火) 12:48:14 ID:???


フォーラムにいったやつが詳細を知っている筈!

34 :nobodyさん:2006/11/21(火) 12:49:52 ID:???

正直 alpha使ったほうが、得策だと思う。

stableはノーメンテだし。

35 :nobodyさん:2006/11/21(火) 13:21:16 ID:???
たしかに今のstableは結構バギーだったな
トリッキーな対処法で乗り切ったがそれ故アップデートも気軽にできない…orz

36 :nobodyさん:2006/11/21(火) 21:13:40 ID:???
アップグレードしてみなよ。意外とすんなりできる。(まじで)
テスト鯖たてて、下のコマンド実行ね。
$ symfony upgrade 1.0 
(propel.iniがうまく設定されないので修正する必要あり。)

この辺は他のフレームワークと比較してsymfonyの長所だと思う。


37 :nobodyさん:2006/11/22(水) 12:02:17 ID:???
bodyのonloadイベントをセットしたい時はどうすればいいの?

38 :nobodyさん:2006/11/22(水) 12:05:44 ID:???
>>37
天麩羅を変えればいい

39 :nobodyさん:2006/11/22(水) 12:11:55 ID:???
自分でするしかないのか
symfonyのわりに気が利かないな

40 :nobodyさん:2006/11/22(水) 12:23:00 ID:???
こんなのJavascriptヘルパに含んでおこうぜ〜ザニノットよう

41 :nobodyさん:2006/11/22(水) 20:47:27 ID:???
>Allow to break an application into several sub-application which
>can communicate with each other.
>(www.symfony-project.com/trac/wiki/Symfony1.0Release)
これには非常に期待してる。1.0のリリースが待ち遠しい。

42 :nobodyさん:2006/11/23(木) 02:30:46 ID:???

クリスマス光臨説は濃厚だわ。

43 :nobodyさん:2006/11/23(木) 08:40:14 ID:???
ところで、FWを使い始めてから、効率はめちゃくちゃよくなったけど
一方で自分ではなんらクリエイティブなことをやらなくなった気もす
るんだけど、みなさんはどうよ?
できたことができなくなるような気がして不安だ・・・

44 :nobodyさん:2006/11/23(木) 08:48:00 ID:???
うーん正直効率は実感してないな
APIとか内部を調べながらほふく前進してる感じだ…
俺のばあい普通に作るより脳への負荷が高い。

45 :nobodyさん:2006/11/23(木) 08:55:11 ID:???
かゆい所に手が届かないので、対処方法を考えるのに余計に時間がかかる罠

46 :nobodyさん:2006/11/23(木) 09:09:02 ID:???
スジのいいプログラミングになるから
保守や拡張はしやすいと思う

47 :nobodyさん:2006/11/23(木) 09:21:24 ID:???
まあFWはまだオナニーの域を出てないんだろうな。
本格的に使うならもっと成熟してからでもいいのかもしれない。
今の時期から使ってるのって、FW成長の実験に加担してるだけって感じがしなくもない。
自分の勉強のためと割り切れば、いいアドバンテージと言えそう。

48 :nobodyさん:2006/11/23(木) 10:18:14 ID:???
俺が悩んでるのはモデルの書き方なんだよな

検索結果リストで、select * でなくJOINも多数発生する場合のモデルって
/lib/model/omに
Baseデータクラス・・・検索結果に必要なデータ構造
BaseデータクラスPeer・・・doSelectとdoCount
/lib/model
に継承したのを置いて、askeetのリファクタリング章の真似で本来のモデル?(ビジネスロジック)を書く
というのがスマートでsymfonyのやり方な気がするんだけど・・・・

今はデータクラスを自分で書くのが面倒なので、主テーブルのモデルにdoSelect改とdoCount改とビジネスロジックを書いている
レベルの違う物が1つのファイルに入ってくるので気持ち悪い
Baseの方にdoSelect改とdoCount改を放り込めばスッキリするんだが、テーブル修正した時にpropel-build-modelで消えてしまうのでやりたくないしな

49 :nobodyさん:2006/11/23(木) 16:14:09 ID:???
俺はテーブル構造を propel で使いやすいように作ってます。

>>48
propel-build-model したときに Base に書き込むよう改変しちゃったら?

とにかく、プログラムを楽にしたいですね。
もう、SQL書くのめんどくさい。
でも、いままで 1SQL志向だったのがSQL発行されまくってなんか気持ち悪い・・・

50 :nobodyさん:2006/11/23(木) 16:16:44 ID:???
0.63のバグってなんですか?
誰かおしえてくれ。

51 :nobodyさん:2006/11/23(木) 20:23:12 ID:???
Propelの方がめんどい

52 :nobodyさん:2006/11/23(木) 20:50:10 ID:???

symfony と propel は切っても切れないでしょ!

下手に変なもの使うと保守性が落ちる。

53 :nobodyさん:2006/11/24(金) 01:52:55 ID:???
そうそう。長芋にはマカロニ

54 :nobodyさん:2006/11/24(金) 01:53:38 ID:???
うはw酔っ払っておかしなことに。
長いものには巻かれろ、ね。

55 :nobodyさん:2006/11/24(金) 05:10:29 ID:???
alphaを最新にアップグレードしたら、link_toで、最後の文字がpで終わるリンクの、pの文字が削られる…
link_to('グループ','sfGuardGroup')
って書いたら、"sfGuardGrou"で終わってた

56 :nobodyさん:2006/11/24(金) 05:13:16 ID:q6hTMCvI
>>55
またまた、ご冗談を・・・w

57 :nobodyさん:2006/11/24(金) 05:17:18 ID:???
>>53-54
吹いたw

58 :nobodyさん:2006/11/24(金) 05:17:47 ID:???
>>56
試してみなよ

59 :nobodyさん:2006/11/24(金) 05:30:01 ID:???
>>45
アトピーな人にはsymfonyは対応していません

60 :nobodyさん:2006/11/24(金) 07:17:03 ID:???
pだけ削られるってどんなロジック?

61 :nobodyさん:2006/11/24(金) 07:19:08 ID:???
前スレのmが削られる人と同じ理由でないの?

62 :nobodyさん:2006/11/24(金) 07:27:06 ID:???
なんだそれw
削られてる人多すぎ

63 :nobodyさん:2006/11/25(土) 04:26:45 ID:???


ベースのモデルを継承してメソッド作ったらこんなエラーが出ました。

BaseHogeはabstractになっているので大丈夫だと思うんですがナゼでしょうか。

Strict Standards: Declaration of Hoge::setPath() should be compatible with that of BaseHoge::setPath() in AAA.class.php

64 :nobodyさん:2006/11/25(土) 05:18:32 ID:???
引数が違うのかな?

65 :nobodyさん:2006/11/25(土) 08:36:11 ID:???

分かりました。
BaseHoge::setPath($v) に Hoge::setPath($v = array('-'))と
してたのが問題だったようでした。

66 :nobodyさん:2006/11/25(土) 08:45:50 ID:???

$User = $this->getContext()->getUser()->getSubscriber();
$UsersInfo = $User->getUserInfos();

$UsersInfo[0]->getId()

ここの配列からメソッドを呼び出すのがいやだなぁ

67 :nobodyさん:2006/11/25(土) 10:16:34 ID:???
なんで?オブジェクトの配列て普通じゃ?

68 :nobodyさん:2006/11/25(土) 10:30:31 ID:???

$UsersInfo = $UsersInfo[0];

もれはこうやってる。

69 :nobodyさん:2006/11/25(土) 10:47:49 ID:???
配列かどうかチェックするようなコードは粛清されるのが時代の流れだから仕方ない

70 :nobodyさん:2006/11/25(土) 11:40:37 ID:???
そんなメソッドあったけ?と思ってsymfonyのAPIページ見たけど載ってない
アルファで色々追加されてるっぽいね

71 :nobodyさん:2006/11/25(土) 12:39:07 ID:???
('-')アレー

72 :nobodyさん:2006/11/25(土) 14:12:10 ID:???

70 の知ったかぶりの件について。

73 :nobodyさん:2006/11/25(土) 20:33:59 ID:???
知ったかぶり?なにが…?
stableで見ないメソッドだからアルファで追加されたんだねって
普通の感想だと思うのだが…

74 :nobodyさん:2006/11/26(日) 01:43:09 ID:???
>>72は「知ったかぶり」という言葉を、「勘違い」という意味だと思ってるらしい

75 :nobodyさん:2006/11/26(日) 21:22:29 ID:???
最新のαにアップしたらモジュールが作成出来なくなった。
1.0では直るよね、フランチョス

76 :nobodyさん:2006/11/26(日) 21:38:54 ID:???
俺は普通にできてるけどね

77 :nobodyさん:2006/11/26(日) 21:45:03 ID:???

俺もできてる。
設定がおかしいよ。

78 :nobodyさん:2006/11/26(日) 21:45:58 ID:???
>>75
1.0になるまでにさっさと直せよ。

79 :nobodyさん:2006/11/26(日) 21:47:54 ID:???
1.0(予想)まで1ヶ月きったな

80 :nobodyさん:2006/11/26(日) 21:52:09 ID:???
>>79
1年1ヶ月の間違い

81 :nobodyさん:2006/11/26(日) 23:16:40 ID:???
symfonyインストールしなおしたけど、やっぱりモジュールだけ作れない、助けてフランチョス!!

82 :nobodyさん:2006/11/26(日) 23:16:43 ID:???
だれかforumの内容が詳細にかかれてるblogしらないか?
海外でも良いぞ。

83 :フランチョス:2006/11/26(日) 23:24:48 ID:???
>>81
1.0になるまでにさっさと直せよ。

84 :nobodyさん:2006/11/26(日) 23:45:57 ID:???
>>81
だからお前だけだって。


85 :nobodyさん:2006/11/26(日) 23:52:23 ID:???
>> 81

モジュール作ったときのコマンドを教えてくれ。

86 :nobodyさん:2006/11/27(月) 00:08:52 ID:???
agavi module

87 :nobodyさん:2006/11/27(月) 00:16:19 ID:???
>>86

すれ違い。

88 :nobodyさん:2006/11/27(月) 00:23:13 ID:???
普通に symfony init-module frontend modulename だよ、フランチョス

89 :nobodyさん:2006/11/27(月) 00:26:29 ID:???
エラーが出ると思うけど
それを教えてくれ

90 :nobodyさん:2006/11/27(月) 00:28:07 ID:???
PS3上のLinuxで実行してるんじゃない?

91 :nobodyさん:2006/11/27(月) 00:35:25 ID:???
OSはXP、エラーとかは出なくて modulenameActionsTest.php だけ生成されて止まる。
とりあえずPHPからインストールしなおしてみます。

92 :nobodyさん:2006/11/27(月) 00:39:42 ID:???
skeltonちゃんとありますか?

ここらへん見てみてください。
C:\php\PEAR\data\symfony\skeleton

93 :nobodyさん:2006/11/27(月) 01:01:11 ID:???
skeletonはちゃんとあるみたいです。
PHP、Pearの両方インストールし直したけど駄目でした。
やっぱりバグじゃないのフランチョス!!

94 :nobodyさん:2006/11/27(月) 01:05:48 ID:???
だからお前だけだって。

95 :nobodyさん:2006/11/27(月) 01:46:40 ID:???
symfony propel-init-crud で試していただけませんか?

それから、ちゃんとモデルを定義し指定していますか?

Fabien

96 :nobodyさん:2006/11/27(月) 09:50:58 ID:???
あー、Winでinit-moduleできないのはバグ?なのかな。
data/symfony/tasks/sfPakeGenerator.php:155
ここで、'/module/'ってなってるのを、'/module'にすれば直るよ。
devにメール投げたけど反応ないから、アカウント作ってチケット発行するかなぁ。


97 :nobodyさん:2006/11/27(月) 10:02:09 ID:???
逆に考えるんだ
「Winで開発してる俺だせえ」
そう考えるんだ

98 :nobodyさん:2006/11/27(月) 11:44:47 ID:???
>>96
ありがとうございます、バッチリ直りました。

やっぱりバグじゃないかフランチョス!ファビエンヌに言いつけてやる

99 :nobodyさん:2006/11/27(月) 13:12:49 ID:???
バグあり前提のアルファで文句を言う奴はけしからんって先生が言ってた

100 :nobodyさん:2006/11/27(月) 13:26:32 ID:???
バグなのにバグじゃないって言ってた奴らの方がけしからんと思うけど

101 :nobodyさん:2006/11/27(月) 16:08:37 ID:???
先生に言いつけてやる

102 :nobodyさん:2006/11/27(月) 18:28:06 ID:???
admin generator使うと、プライマリキーの列がhiddenになるんですけど。。
generator.yml でid:{ type: input_tag, name: ユーザID}とかやってもウンともスンともいわねえ
フランチョス!!!!

103 :nobodyさん:2006/11/27(月) 22:47:44 ID:???

胸に手を当てて考えてみろ。

104 :フランチョス:2006/11/27(月) 23:04:18 ID:???
オッパイ大好き

105 :nobodyさん:2006/11/28(火) 02:22:54 ID:???
>>100
よく読み返してごらん。バグじゃないなんて言ってる人は居ないよ。

106 :nobodyさん:2006/11/28(火) 08:50:07 ID:???

sfPropelParanoidBehaviorPlugin使ってるひといますか?
http://www.symfony-project.com/trac/wiki/sfPropelParanoidBehaviorPlugin
ここのページどおりにやってるんだけど、SQLに変化がないんだよねぇ〜

だれか、できてる人いる?

それと
・Activate the behavior for one of your Propel model:
// lib/model/Article.php
class Article
{
}
sfPropelBehavior::add('Article', array('paranoid'));
これって、Articleクラスの外でsfPropelBehaviorを設定しろって事?

107 :nobodyさん:2006/11/30(木) 00:19:21 ID:???
大ニュース!!

http://www.symfony-project.com/

きたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!

108 :nobodyさん:2006/11/30(木) 00:23:20 ID:???
今までのalphaがbeta 1に昇格したのかな、r2873でtag作ってるし。
http://www.symfony-project.com/weblog/2006/11/29/announcing-symfony-1-0-beta-1.html

109 :nobodyさん:2006/11/30(木) 00:24:18 ID:???
Announcing symfony 1.0 beta 1キター
って書こうと思ったら既にw

110 :nobodyさん:2006/11/30(木) 00:30:33 ID:???
今作り込みの最中みたいだし
うまくクリスマスにリリースのタイミングあわせるなんてできないよな、
よく考えたら。

111 :nobodyさん:2006/11/30(木) 01:04:55 ID:???
やっほーい。クリスマスがはやく来たぜー。

112 :nobodyさん:2006/11/30(木) 01:49:21 ID:???
そろそろ本出さなきゃ

113 :nobodyさん:2006/11/30(木) 03:42:58 ID:???
CodeZine:symfony入門(1):symfonyで始めるPHPフレームワーク(symfony, PHP,フレームワーク)
http://codezine.jp/a/article/aid/704.aspx

114 :nobodyさん:2006/11/30(木) 05:46:54 ID:???
0.63から1.0への新機能はなんだ?

115 :nobodyさん:2006/11/30(木) 09:09:46 ID:???

フュージョンだよ。

116 :nobodyさん:2006/12/01(金) 00:03:26 ID:???
フュージョンってどういう機能なの?

117 :nobodyさん:2006/12/01(金) 00:20:45 ID:???
mixinみたいなもん

118 :nobodyさん:2006/12/01(金) 03:02:07 ID:???

askeetがbataで動くようにfabienがシコシコメンテしてるぞ。

119 :nobodyさん:2006/12/01(金) 12:13:05 ID:???
>>108
突撃してThank youコメント書いといた。w

120 :nobodyさん:2006/12/01(金) 20:14:18 ID:???
ホントに書いてやがる!!

http://www.symfony-project.com/weblog/2006/11/29/announcing-symfony-1-0-beta-1.html

121 :nobodyさん:2006/12/01(金) 20:39:44 ID:???
We love Francois,with calling "FURANCHOSU".

122 :nobodyさん:2006/12/01(金) 20:52:05 ID:???
and We are Japanese HENTAI.

123 :nobodyさん:2006/12/01(金) 22:00:40 ID:???
多分奴らはジャップ嫌いなんじゃないか?
フォーラムでスルーされた奴を2人知ってる、2分の2でスルー

124 :nobodyさん:2006/12/01(金) 22:42:57 ID:???
フラ公は日本好きが多いはずだが…。

125 :nobodyさん:2006/12/01(金) 22:45:21 ID:???
ジャップをさげすむのはアメ公とかオージーみたいな歴史のない国の奴じゃね?
歴史を持つフラ公は日本を嫌う要素ないよ。
ジャップ関係なく痛い書き込みだったからスルーしたんだろ。

126 :nobodyさん:2006/12/01(金) 23:58:34 ID:???

日本のアニメがすきなんだよ。

127 :nobodyさん:2006/12/02(土) 02:52:00 ID:???
痛い書き込みといえば

#
symfony のコメント

2006/11/23 - 02:57:51 -

あまりにもsymfony.jpの更新が酷いです。
中途半端で無責任です。
積極的に日本に紹介する気がないのであれば、辞めたほうがいいと思います。


128 :nobodyさん:2006/12/02(土) 08:08:41 ID:???

その後 急に書き込みが増えたよな。


2006/11/23 - 02:57:51 - のコメントに敬意を払いたい。

129 :nobodyさん:2006/12/02(土) 09:39:30 ID:???
そんなに褒めるなよw

130 :nobodyさん:2006/12/02(土) 12:33:49 ID:???
2006/11/23 - 02:57:51 - は神!

131 :nobodyさん:2006/12/02(土) 12:43:14 ID:???
自作?

132 :nobodyさん:2006/12/02(土) 13:11:56 ID:???
責められることなのか?という気もするが…
symfony.jpというドメインを取っておいて放置プレイだと
切れる奴も出てくるわな

133 :きりゅ。 ◆AngelH/kMI :2006/12/02(土) 13:55:19 ID:???
慢性的人的リソース不足なんすよー。
・・・という言い訳。

ごめんなさい。頑張るます。

134 :nobodyさん:2006/12/02(土) 14:26:03 ID:???
うぉ!まじで月宮さんっすか?!
blogみてて、精神的に結構キてんなぁ・・・・と勝手に心配してました。
頑張るのもほどほどに・・・。

135 :courant ◆6jZ6pP4fIg :2006/12/02(土) 15:07:57 ID:???
>>108 を翻訳しておきました。

Announcing symfony 1.0 beta 1
http://www.symfony-project.com/weblog/2006/11/29/announcing-symfony-1-0-beta-1.html
symfony 1.0 beta 1リリースのお知らせ
http://symfony.xrea.jp/wiki/symfony_1.0_beta_1%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%81%AE%E3%81%8A%E7%9F%A5%E3%82%89%E3%81%9B

136 :nobodyさん:2006/12/02(土) 16:52:05 ID:???
GJ!!!!!1!!!1!

137 :nobodyさん:2006/12/02(土) 19:03:19 ID:???
GJ。

138 :nobodyさん:2006/12/02(土) 20:39:32 ID:2qYck0ej
>>135
good job!
いやぁ〜 symfony 最高ですな。

139 :nobodyさん:2006/12/03(日) 10:31:46 ID:???
いや・・・お前らこんなん見つけたぞ
http://symfony.xrea.jp/wiki/%E9%96%8B%E7%99%BA%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%81%AE%E5%90%8D%E5%89%8D%E3%81%AE%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E8%A1%A8%E8%A8%98
ファイビアン!フランソワ!

140 :nobodyさん:2006/12/03(日) 10:42:52 ID:???

結構質が高いね。

141 :nobodyさん:2006/12/03(日) 11:53:42 ID:???
その内、そこに俺の名前が載るぜ!

142 :nobodyさん:2006/12/03(日) 12:00:11 ID:???
すみません。view の
Components
Component slots
ってどんな違いがあるんですか。

143 :nobodyさん:2006/12/03(日) 19:23:05 ID:???
>>141
あなたがあの有名な「カテゴリ: カテゴリ」さんですか

144 :nobodyさん:2006/12/04(月) 23:50:25 ID:???
http://beta.bookmarks.yahoo.com/

ちょっとおそいな。

145 :nobodyさん:2006/12/06(水) 06:03:23 ID:???
そうか?発表からベータ公開までの流れを考えれば随分早いと思うが。

146 :nobodyさん:2006/12/06(水) 06:07:54 ID:???
パフォーマンス的に重いってことじゃないの?

147 :nobodyさん:2006/12/06(水) 08:10:53 ID:???
最近のhttp://blog.symfony.jpはすさまじい更新サイクルだな。

ご苦労!


148 :nobodyさん:2006/12/06(水) 09:19:34 ID:???
>>147
そこはそんなドメイン取ってる割に全然情報がつかえん

149 :nobodyさん:2006/12/06(水) 10:04:11 ID:???
>>133
ttp://agavi.jp/
こっちもお願いします ><


150 :nobodyさん:2006/12/06(水) 13:51:58 ID:???
>>142
ここらへん
ttp://develop.ddo.jp/tech/index?cmd=read&page=PHP%2FSymfony%2Fdocumentation%2FSymfony101%2F%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC%A1%BC%A5%C8%2C%A5%EC%A5%A4%A5%A2%A5%A6%A5%C8%2C%A5%D1%A1%BC%A5%B7%A5%E3%A5%EB%2C%A5%B3%A5%F3%A5%DD%A1%BC%A5%CD%A5%F3%A5%C8&word=component

俺もよく理解出来ていないが、slotの方がより疎に結合してるイメージ(設定ファイルで簡単に入れ替え出来る)

151 :nobodyさん:2006/12/06(水) 21:05:14 ID:???
>>147
素直に賞賛したい
が、optimaizerの所読むとかなり酔っ払ってるのか、アクセラレータの仕組み自体を理解してないのか?
まぁ、俺自ら調べた後で教えてやるとするか

152 :nobodyさん:2006/12/06(水) 21:17:35 ID:???
>>147
RSSリーダに登録したぜぃ(・ω・)ノ

153 :nobodyさん:2006/12/06(水) 21:21:56 ID:???
>>142
例えば、Yahooの上にあるロゴをコンポーネント化する
グローバルテンプレート上で、component_slotを利用して上部にロゴ表示
特定の画面(モジュール)では、Yahooロゴの場所にはYapooロゴを表示したいとする
view.ymlでコンポーネント設定を上書きして、Yapooロゴ表示コンポーネントに切り替える事ができる

154 :nobodyさん:2006/12/06(水) 21:29:22 ID:???
補足
同じ事をcomponentでやりたいとすると
view.ymlでグローバルテンプレートの切り替えを行う必要がある
ヘッダとかメニューとかグローバルにコンポーネント配置する時に差が出る

155 : ◆AngelH/kMI :2006/12/07(木) 00:19:07 ID:???
fabienが狂ったように更新しすぎな件。
beta2が近いんだろうか・・・?

>>149
忘れてた><
つか、興味がどうしてもsymfonyの方に向いてしまい。
個人的に興味失せた物に対して時間や金ってコスト費やし続けるのは無理。

>>151
本人曰く、最近酒の量は減ってるらしいです。


156 :nobodyさん:2006/12/07(木) 03:40:45 ID:???
>>147
更新してるだけで、内容はどうでもいいものばかり。
寒い書き込みした奴は自分のおかげだと調子こいてそうだけど。

157 :nobodyさん:2006/12/07(木) 04:47:20 ID:???
いやいや俺は役に立ってるよ
そんなにハイレベルならお前さんが情報発信したら?
すぐsymfony界の天下取れるだろ。

158 :nobodyさん:2006/12/07(木) 05:59:09 ID:???
>>157
symfony界(笑

159 :nobodyさん:2006/12/07(木) 08:03:20 ID:???
ブログ書くのもサボるのもかまわんが、
本家のtracにアホみたいなチケット増やして、
fabienの手間増やすようなことはやめてほしい。


160 :nobodyさん:2006/12/07(木) 10:25:01 ID:???
>>159
fabienの手間(笑

という159はsymfonyのインストールにも手間取りそうだとシャレてみる


161 :nobodyさん:2006/12/08(金) 01:28:11 ID:???
>>159
frontend_devをそのまま公開しちゃう馬鹿だからしょうがないよ

162 :nobodyさん:2006/12/08(金) 01:37:24 ID:???
ここで話題になってなかったら俺も晒してた可能性は大
気づきにくいだろあれは

163 :nobodyさん:2006/12/08(金) 01:40:23 ID:???
>>162
普通気づく。
気づかない方がおかしいし、その程度の奴はやらない方がいい。

164 :nobodyさん:2006/12/08(金) 01:42:47 ID:???
>>162
業界トップクラスの技術者が気づかないほどのものですか?

165 :nobodyさん:2006/12/08(金) 02:32:53 ID:???
でもwikiに載せてたサイトの半分以上が実際晒してたしなぁ
うっかりミスだからあんまりレベルは関係なくない?

166 :nobodyさん:2006/12/08(金) 07:47:14 ID:???
おい
Ajax actions have no layout by default.
この件について詳しくおしえてれ。

167 :nobodyさん:2006/12/08(金) 11:42:21 ID:nUVr57oC
XmlHttpリクエストの場合にはデフォルトでhas_layoutをオフにしてくれる。
ただし$request->isXmlHttpRequest()で判定してるから、prototype.js以外(X_REQUESTED_WITHヘッダーを送信しないライブラリとか)を使っていると駄目。

168 :nobodyさん:2006/12/10(日) 04:44:53 ID:???
symfony使ってるサイト見っけ。


http://erotube.heypo.com/


169 :nobodyさん:2006/12/10(日) 09:04:08 ID:???

うそだ〜とおもったら ホントにsymfonyじゃねーか!!

フッターに書いておる!

170 :nobodyさん:2006/12/10(日) 20:54:19 ID:???
うれし・・・はずかしい・・・・です

171 :nobodyさん:2006/12/11(月) 01:06:02 ID:???
Doctrineってどう?
ドキュメント見てみたらPropelより直感的で良さそうなんだけど

172 :nobodyさん:2006/12/11(月) 01:26:28 ID:???
すみません。Ajaxについて教えてください。

input_in_place_editor_tagを使う場合,form_remote_tagで囲う必要がありますか?

また、input_in_place_editor_tagでサブミット時,一緒にhiddenフィールドの値も
取得したいと思うのですが、input_in_place_editor_tagのvalueの値しか取得
できません。
どうしたら、取得できますでしょうか。




173 :nobodyさん:2006/12/11(月) 21:27:50 ID:???
symfony に乗り換えました。
今後とも宜しくお願いします。

174 :nobodyさん:2006/12/12(火) 12:27:06 ID:???

beta2くるか?

175 :nobodyさん:2006/12/15(金) 09:18:13 ID:???
>>173
どこから、どういう理由で乗り換えたか聞きたい。

176 :nobodyさん:2006/12/17(日) 13:08:10 ID:???
>>175
なんだこいつ

177 :nobodyさん:2006/12/17(日) 20:55:44 ID:???
まー、気になるもんだけどね。でも、ぶしつけな質問は辞めた方がいい。

178 :nobodyさん:2006/12/18(月) 02:13:38 ID:???
Postgresqlのインサートができないのにびっくりした。
対処法はググって速攻で見つかったけど、
そんなに世の中みんなmysqlですか。

179 :nobodyさん:2006/12/18(月) 03:10:30 ID:???
ライセンス的なことで機転が利くのは彼(mYSql)

180 :nobodyさん:2006/12/18(月) 06:07:52 ID:???
>>178
postgresql使ってるけどインサート出来ないってどういうこと?

>>179
mysql の方がライセンス的に面倒くさくなかったけ?

181 :nobodyさん:2006/12/18(月) 20:20:56 ID:???
Doctrineハヤス、Propelイラネ

182 :nobodyさん:2006/12/18(月) 21:07:10 ID:???
おい!まじか?

詳しく述べろ!

183 :nobodyさん:2006/12/19(火) 03:04:22 ID:8K7ZSXly
http://blog.symfony.jp/2006/12/07/symfony-postgres-int/#more-80

のことかな。たしかにはまるわ、これ。

184 :nobodyさん:2006/12/19(火) 04:20:08 ID:???
Doctrineのどこが速いんだよw
テーブルが増えるほどどんどんもっさりしていくあのヘボさは、
いかにも学生が暇つぶしに作りましたって感じのものだな

185 :nobodyさん:2006/12/19(火) 14:44:30 ID:???
>>184
たしかに、でかいテーブルだと、とたんにもっさりするな。
20x100行をそのまま表示させるのに、Propelよりもぜんぜん遅かった。

ちなみに、propel-build-modelで作成されたモデルの中の
include, require文はsymfonyのAutoloadがあるので、削除するのがおすすめ。

186 :nobodyさん:2006/12/19(火) 19:22:42 ID:???
レコードが増えるとか...
テーブルじゃなくて。

187 :nobodyさん:2006/12/19(火) 20:56:38 ID:???
beta: 1.0.0beta2 きたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

188 :nobodyさん:2006/12/19(火) 21:01:32 ID:???
* r3077: better error messages when initializing sfContext object
* r3059: added a new sfSimpleYamlConfigHandler class for simple configuration file needs
* r3047: removed exception when sfFillInFilter does not find the form
* better date support (admin generator, helpers, i18n, calendar files, i18n files)
* r2995: all Creole and Propel files are now under addon/
* r2985: added all licenses in one place
* r2984: removed PEAR dependence
* r2980: added throwsException() method to the test browser
* r2974-r2978: PHP 5.0.X compatibility
* r2970: fixed permission problem when installing a plugin
* r2957: fixed directory order for configuration files
* r2950: ability to test internal modules
* r2944: fixed action variable settings with __set()
* r2936: added support for HTML and XML in sfFillIn class
* r2928: more configurability for sfLoader class
* r2917: added comments to the default settings.yml configuration file
* r2903,r2966: slightly more powerful autoloading system for the symfony CLI
* r2883: added a new setHeaderOnly() method to sfWebResponse
* r2880: fixed autoloading for plugins
* r2879: fixed glob() problem with PHP < 5.1
* r2875: added simple autoloader to ease unit tests (for model classes for example)
* updated script.aculo.us (1.7.0_beta2) and prototype (1.5.0_rc2)

189 :nobodyさん:2006/12/20(水) 22:00:35 ID:???
symfonyつかってりゃ mixiも画像直呼びのバグも治るだろうに・・・とか考えたりするんだが。
つうか、security.yml 楽すぎ。

190 :nobodyさん:2006/12/20(水) 22:43:41 ID:???
actionかますのかい?

191 :nobodyさん:2006/12/20(水) 22:47:47 ID:???
>>189
symfony信者乙

192 :189:2006/12/20(水) 23:09:57 ID:???
パフォーマンス云々突っ込まれるのは覚悟しているのだが、actionで十分じゃないのか日記分ぐらい。
下のようにルーティングでブラウザ側にキャッシュさせることも可能だからね。

MLog: [PHP-users 29344] Re:PHPによる画像転送キャッシュ
ttp://mlog.euqset.org/archives/php-users.php.gr.jp/29344.html


193 :nobodyさん:2006/12/21(木) 14:20:35 ID:???
symfonyにしようか、zendにしようか迷ってるんだけどさ、どっちが将来的に長続きすると思う?

194 :nobodyさん:2006/12/21(木) 17:35:17 ID:???
ここで聞いてるならsymfonyという答えしかないだろう

195 :nobodyさん:2006/12/21(木) 18:30:23 ID:???
>194
だわなぁ〜
symfonyのここが凄いww って所を教えてくれんかの〜?
Easy Ajaxって所は、いいかもと思った

196 :nobodyさん:2006/12/21(木) 19:30:57 ID:???
>>195
いくら払う?

197 :nobodyさん:2006/12/21(木) 20:19:31 ID:???
sfFillInForm.class.phpの
$value = call_user_func($callable, $value);

1番目の引数をarrayにしてくれんかのぅ〜

198 :nobodyさん:2006/12/21(木) 20:29:32 ID:???
キンモー

199 :nobodyさん:2006/12/21(木) 20:40:19 ID:???
>>195
しかし俺はzfを推す
最近バージョンアップも校長だし

200 :nobodyさん:2006/12/21(木) 20:44:45 ID:???

symfonyからZF使うのが普通だろ?

201 :nobodyさん:2006/12/21(木) 21:54:50 ID:???
ZF骨組みだけじゃん

202 :nobodyさん:2006/12/21(木) 22:25:11 ID:???
日本人ならEthna使え

でもMapleは・・・・・(以下略

203 :nobodyさん:2006/12/22(金) 00:22:44 ID:???
こっちにおいで

http://groups-beta.google.com/group/symfony-devs



204 :nobodyさん:2006/12/22(金) 22:14:08 ID:???

いま
symfony updateしたら
symfony version 1.0.0-beta3
になってる!!

205 :nobodyさん:2006/12/23(土) 01:06:00 ID:???
0.6.3 からバージョンアップできませんが何か?

206 :nobodyさん:2006/12/23(土) 02:16:23 ID:???
betaだしな。

207 :nobodyさん:2006/12/23(土) 02:24:27 ID:???
いや、 symfony update が機能的に実装されて無いらしい >0.6.3

208 :nobodyさん:2006/12/23(土) 06:35:05 ID:???
ここ最近のbetaの進み方から行くと
本当にクリスマスに1.0降誕させそうだ

209 :nobodyさん:2006/12/23(土) 09:06:47 ID:???
beta → rc1でしょ?

210 :nobodyさん:2006/12/24(日) 02:35:46 ID:???
>>208
んじゃ今日中にこれ片付けとけお前
http://www.symfony-project.com/trac/query?status=new&status=assigned&status=reopened&milestone=1.0.0

211 :nobodyさん:2006/12/24(日) 08:56:21 ID:???
merry Xmas,jap!

fabien

212 :nobodyさん:2006/12/24(日) 09:18:30 ID:???
来年までお預けっぽいね

213 :nobodyさん:2006/12/26(火) 08:55:00 ID:???

おまいらはzend_flameworkのライブラリどこにしまってんの?

もれは/projectDIR/lib/zend
なんだけど、ZFって重いよねバックアップする際にじゃま。



214 :nobodyさん:2006/12/26(火) 09:01:42 ID:???
おれもそんな感じのディレクトリにしまってるよ。
バックアップするときZFだけ除けばいいんじゃね?

215 :nobodyさん:2006/12/26(火) 09:04:28 ID:???
ZFを何に使ってるの?

216 :nobodyさん:2006/12/26(火) 10:48:21 ID:???
人妻調査

217 :nobodyさん:2006/12/26(火) 12:37:37 ID:???
>>213
PEARのディレクトリにZend.php/Zendへのsymlink

218 :nobodyさん:2006/12/27(水) 00:40:30 ID:???
multiple-references foreign keysについて教えてください。

http://www.symfony-project.com/book/trunk/model
このページのForeign keyの項目に
????????references:
??????????-?{?local:?user_id,?foreign:?id?}
??????????-?{?local:?post_id,?foreign:?id?}
と指定されていますが、
このとおりに行ったら、
ERROR 1060 (42S21) at line 74: Duplicate column name 'id'とエラーに
なってしまいました。

別の指定方法があるのでしょうか。

219 :nobodyさん:2006/12/28(木) 23:13:59 ID:???
symfonyでググったらsymfony.jpがトップに出てくるんだが
これって全世界的にそうなのかな?
ググる時はsymfony-project.comに出てきて欲しいんだけど。
symfony.jp少し遠慮しる。

220 :nobodyさん:2006/12/29(金) 00:12:52 ID:???
そんなことはないだろ
ttp://www.google.com/search?q=symfony&lr=

221 :nobodyさん:2006/12/29(金) 00:48:31 ID:???
google.comだと違うのか
ってか関連検索「2ch symfony」って何

222 :nobodyさん:2006/12/29(金) 17:24:51 ID:??? ?2BP(1010)
>>221
2chのスレが一番話題にしてるからじゃねw

223 :nobodyさん:2006/12/29(金) 18:18:08 ID:???
誰かがあっちのコメントに2chの名で何か書いたから
日本以外の連中が何か知らなくてググったんだろう

224 :nobodyさん:2006/12/31(日) 06:37:33 ID:???
んなこといったら
cakephp mod_rewrite 404とかだって何?って感じジャン

225 :nobodyさん:2007/01/02(火) 20:53:38 ID:???
>>224
あっそれさっきおれがぐぐった項目

226 :nobodyさん:2007/01/03(水) 08:36:25 ID:???
We would like to wish you a very happy New Year 2007. With the upcoming of symfony 1.0 very soon, this will be a great year for the framework, and we hope that the current symfony community will continue to increase.

upcoming of symfony 1.0 very soon だって!!



227 :nobodyさん:2007/01/03(水) 10:30:49 ID:???
1月から2月中の間に symfony 101 と developer tools も1.0.0用に置き換わると言うのもニュースだね。
同内容の本がでるらしいし。 akeet! はかわんないのかな。

228 :nobodyさん:2007/01/03(水) 11:13:02 ID:???

あれ?これってなに?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1163804759/l50

229 :nobodyさん:2007/01/03(水) 17:58:21 ID:???
それはそれだ。
それとも、ホントはクリスマスに欲しかったネとでも言っておけばよいのかwww

230 :ポン太:2007/01/04(木) 16:10:40 ID:f9RGTlv/
CGIのプログラムで全く別の人のサイトにランダムにアクセスさせることは出来るのでしょうか?javaスプリプトなら出来るのでしょうが、携帯サイトでそれをやりたいので・・どなたかCGIに詳しい方、教えてください。

231 :nobodyさん:2007/01/04(木) 16:31:42 ID:???
恥ずかしながら、WinXPで動かすことができません。エロ委人ボスケテ

symfony本体はpearコマンドでインスコできたんですが、
その後、アドベントカレンダー通りにやろうとして、プロジェクトのセットアップができない。
プロジェクトのディレクトリに移動したら、symfonyコマンドが
「内部コマンドまたは外部コマンド
操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されていません」
で実行できず、
symfonyコマンドをフルパスで指定しても、php.exeが〜ってエラー出て実行不可。

やむなくsandboxを拾ってきて入れたんですが、
propel-generate-crudとか、またもや実行できず、もうだめっぽです。
おいらのコマンドプロンプトの使い方が間違ってるのか、
symfonyの問題なのか、教えてくだちい。

232 :nobodyさん:2007/01/04(木) 16:39:24 ID:???
ちゃんと php pear にパスを通しているかい?



233 :nobodyさん:2007/01/04(木) 16:58:20 ID:???
>>232
すんません、意味が分からないので、おそらく通してないと思われますorz
ちょっくらググッてきまーーーーっっしゅ!

234 :nobodyさん:2007/01/04(木) 17:01:41 ID:???
ググッてきました。パス通ってるみたいです。
php.iniに
include_path=".;C:\php\pear;c:/php/includes;c:/php/pear"
でいいんですよね?
PHPベタ書きでPEARは使えてます。

235 :nobodyさん:2007/01/04(木) 17:23:00 ID:???
ちがう。

cmdで
php symfonyって実行するとどうなってる?

c:\php\php.exe symfonyでは?

236 :nobodyさん:2007/01/04(木) 17:36:41 ID:???
>>235
php symfonyを実行すると・・
「'php'は内部コマンド〜認識されてません」と出ます。

c:\php\php.exe symfonyを実行すると・・
「Could not open input file: symfony」と出ます。

どっちもダメくさいです。
念のため、Winのシステムで環境変数のPATHも、
「c:\php\pear」とか追加してみましたが、ダメですた。

237 :nobodyさん:2007/01/04(木) 17:46:04 ID:???
まず。
全部フルパスで指定してみてください。

c:\php\php.exe "c:\???????????\symfony"

238 :nobodyさん:2007/01/04(木) 17:46:57 ID:???
>>236
手元にWin環境がないので勘だけどシステムの環境変数のPATHに
symfony.bat(?)のはいってるフォルダーを指定してみ。たぶん
c:\php
とかそんなかんじ。(symfony.phpじゃないよ。)

239 :nobodyさん:2007/01/04(木) 17:58:04 ID:???
正月早々お手数おかけしてすみません。

>>237
どうやっても「Could not open input file: 」と出ます。orz

>>238
symfonyとかPEARとかPHPとか、
怪しいフォルダーは全部指定してみますたがダメポです。orz

240 :nobodyさん:2007/01/04(木) 18:04:07 ID:???
おかしいなぁ
Could not open input file: ってことは引数のsymfonyが見つからないから
path関連のトラブルだね。

まず、
php.exeとsymfony,symfony.batはどこのフォルダにありますか?
C:\php\にすべて入っているなら下記で大丈夫だと思うけど。

C:\php\php.exe C:\php\symfony




241 :nobodyさん:2007/01/04(木) 18:11:43 ID:???
すんません!!!再起動したら、できマスタ!!
Dドライブからでも「symfony -V」だけでバージョン情報がちゃんと出てきます!!

原因は、やっぱ環境変数のPATH設定だったと思います。
で、変更したら再起動しないと反映されねーぞゴラと。

マジで皆さんありがとうございました。
お年玉あげるね つD

242 :nobodyさん:2007/01/05(金) 14:04:02 ID:???
いらんがな(´・ω・`)

243 :nobodyさん:2007/01/05(金) 18:22:47 ID:???
symfony control panel released

http://www.symfony-project.com/weblog/2007/01/05/symfony-control-panel-released.html

244 :nobodyさん:2007/01/05(金) 22:10:16 ID:???
I will release a beta3 today which will be the last beta before RC1.

fabien

245 :nobodyさん:2007/01/08(月) 12:50:59 ID:???
bata3でたな。

246 :nobodyさん:2007/01/15(月) 21:58:17 ID:???
fabienの会社が人募集してるな
ちょっとパリ行ってくる

247 :nobodyさん:2007/01/16(火) 18:40:07 ID:YM7hiIE4
beta4あげ

248 :nobodyさん:2007/01/16(火) 22:20:02 ID:???
If everything works fine, we will release 1.0.0-RC1 at the end of this week!!

249 :nobodyさん:2007/01/17(水) 04:10:33 ID:???
beta4になったおかげで、phpideでの補完がより効くようになったな

250 :nobodyさん:2007/01/18(木) 23:45:42 ID:ljZhhcgw
http://www.symfony-project.com/uploads/assets/The_Definitive_Guide_to_Symfony_Chapter_15.pdf

251 :nobodyさん:2007/01/19(金) 00:43:43 ID:???
厨房っぽい発言だがきいてくれ。

RailsのすごさにビビってRails覚えたんだけど、結局のところ
Rubyが知られてない+連鯖で使えない、ってことで仕事で生かす機会が
無くて「スクリプト系言語のフルスタックのフレームワーク環境は仕事で使う
のは難しいか」と思っていたのですが、Symfony使ってみてPHPという環境で
ここまでできるのかと、Rails以来の感動を思えた自分がいます。

上記のようなぬるい理由で、Railsから乗り換えたって方はこのスレではいらっしゃいますか?

252 :nobodyさん:2007/01/19(金) 00:58:25 ID:W21Icqma
みんなレンタルサーバとかいうけど、
レンタルサーバ使う仕事ってどのくらいの規模の仕事なの?

253 :nobodyさん:2007/01/19(金) 01:17:40 ID:???
たしかに
レンサバ規模ならフレームワーク使わなくても
ちゃちゃっと済ませればいいんじゃないかと思う

254 :nobodyさん:2007/01/19(金) 02:20:58 ID:???
レンタル鯖規模だろうが無かろうが、
symfonyのがちゃちゃっと済ませられるけどな。

そもそも、レンサバ規模「からはじめる」ことができるということが大事。
末端のプログラマならそんなこと考えないんだろうけどね。

255 :nobodyさん:2007/01/20(土) 00:43:24 ID:???
>>251
これからRuby on Railsを勉強する予定です><
symfonyを勉強するのはまだ当分先になりそうです(^^;

256 :nobodyさん:2007/01/20(土) 08:13:44 ID:???
レンタル(共用)だとsshでいじれないのがでかい
symfony ccできないじゃん

257 :nobodyさん:2007/01/20(土) 19:45:30 ID:???
>256

コマンド関係はこれでどうにかなるのでは?

sfControlPanel plugin
http://www.symfony-project.com/trac/wiki/sfControlPanelPlugin


258 :nobodyさん:2007/01/20(土) 22:14:56 ID:/om+r2TV
symfonyをレン鯖で動かす場合って
sandboxをポコって置けばいいのかな?

259 :nobodyさん:2007/01/20(土) 23:24:21 ID:XDwN+LUU
>258

レン鯖の場合の説明もある
http://develop.ddo.jp/symfony/book/jp/1.0/installation.html

260 :nobodyさん:2007/01/21(日) 00:22:55 ID:???
symfony はサンドボックスでよくない?
いままでPEARでインストールして使ってたけど、
なんか面倒くさいだけだった気がする・・・

261 :nobodyさん:2007/01/21(日) 01:42:36 ID:???
レン鯖系の話題が出てきたので質問させて頂きます。

symfonyってApacheのmod_rewriteなしで動くのでしょうか?
動く場合にsymfonyの設定ってどうするのでしょうか?

ご存じの方がいらっしゃいましたらご教授お願い致します m( __ __ )m

262 :nobodyさん:2007/01/21(日) 02:32:46 ID:???
できますよ。

263 :nobodyさん:2007/01/21(日) 14:43:59 ID:???
Action もfilterの一部なんでしょうか?
http://www.google.com/codesearch?hl=ja&q=show:zTxzGKb4pBA:SPDFI5x5YII:HP9DhMoibeE&sa=N&ct=rd&cs_p=http://www.symfony-project.com/get/symfony-beta.tgz&cs_f=symfony-1.0.0beta2/lib/controller/sfController.class.php

public function forward($moduleName, $actionName)
あたりを見てると、そんな感じがするのですが。
いまいち動作の流れが把握できなくて。



264 :nobodyさん:2007/01/21(日) 15:20:03 ID:???
executionFilterがActionを駆動してるよ
preフィルタ→executionFilterでAction実行→postフィルタ
って感じでチェーン構造のフィルタが一本の大きな流れになってる

265 :nobodyさん:2007/01/21(日) 17:59:05 ID:???
ありがとうございます。

HogeAction -> forward -> FugaAction って流れの時は、

preFilter1
preFilter2
executionFilter
┗HogeAction#preExecute
┗HogeAction#execute
┗HogeAction#postExecute
postFilter1
postFilter2
forward
preFilter1
preFilter2
executionFilter
┗FugaAction#preExecute
┗FugaAction#execute
┗FugaAction#postExecute
postFilter1
postFilter2
View#execute

みたいな感じでしょうか?
(あ、すいません、1ファイル1アクションの時です)


266 :261:2007/01/21(日) 23:16:51 ID:???
>262
レス感謝w

で、調べてみた、、、というか、本家のaskeetにちゃんと書いてあったよ orz

ttp://www.symfony-project.com/askeet/ja/1
抜粋
注意: symfonyは、URLの/index.php/部分を取り除くのに mod_rewriteモジュールを使用することができます。
もし、あなたがそれを使用したくないか、またはあなたのウェブサーバが同等な設備を持っていないなら、
あなたは web/ディレクトリに位置する .htaccessファイルを取り除いてください。

index.php/を消すために使っていたのですね。それさえ気にしなければ、mod_rewriteはいらない、と。
そうなると、レン鯖での制限ってあんまり無いのですね。

お騒がせ致しました m( __ __ )m

267 :nobodyさん:2007/01/22(月) 21:45:50 ID:???
symfony重たいなー。
1.0betaでちょっと改善されてるけど、今後も改善される予定?

というか、アクセラレータ環境が当たり前?

268 :267:2007/01/22(月) 23:52:27 ID:???
と、書いてからXCache入れてみて気づいた。

symfonyのフロントコントローラよりも、Creole、ひいてはPropelが遅いみたいだね。
これは仕方ないのかな。

269 :nobodyさん:2007/01/23(火) 00:14:25 ID:???
fillinが効かないんですけど、
apps\frontend\config\fiters.ymlに

myFillInFormFilter:
class: sfFillInFormFilter

をいれてもできません。
なぜでしょうか。

270 :nobodyさん:2007/01/23(火) 03:13:54 ID:???
>>268
propel1.3使えばいい

271 :nobodyさん:2007/01/23(火) 11:58:52 ID:???
見てきた。1.3はPDOも使えるのか。

早くsymfonyにのっかるぐらい開発進まんかな。

272 :nobodyさん:2007/01/23(火) 23:52:19 ID:???
WHERE句でCriteria::CUSTOMを使うにはどうしたら良いんでしょうか?
素直にSQL直接書くしかないんでしょうか?

273 :nobodyさん:2007/01/24(水) 01:04:13 ID:???
CodeZineネタ
ttp://codezine.jp/a/article.aspx?aid=837&p=1

第2回ktkr

274 :nobodyさん:2007/01/24(水) 21:11:46 ID:???
おまいらsymfonyどのバージョンで走らせてますか?

275 :nobodyさん:2007/01/24(水) 21:12:35 ID:???
あ、PHP5のバージョンね。

276 :nobodyさん:2007/01/24(水) 22:46:37 ID:???
5.1.6と5.2.0

277 :nobodyさん:2007/01/24(水) 23:50:48 ID:???
フランチョスにMarkdown versionのaskeetを下さいとお願い中。


278 :nobodyさん:2007/01/25(木) 02:34:35 ID:???
5.2.0て問題なく使える?
メモリリークするらしいじゃん

279 :nobodyさん:2007/01/26(金) 13:46:27 ID:???
何の事かと思ったけど、これのこと?
http://bugs.php.net/bug.php?id=39438

もう直ってるらしい。
俺が5.2.0入れてるのはモバイル機だからsymfonyは動かす程度だけど
普通に動いてるよ。

280 :nobodyさん:2007/01/28(日) 20:55:29 ID:???
symfonyで開発するときDBの定義とかどうしてる?

schema.ymlを中心に考えて、
schema.yml編集 → propel-build-sql → mysql -u hoge hoge -p < data/sql/lib.model.schema.sql
みたいにするか、

DBを中心に考えて
dbを手でalter → propel-build-schema
みたいにするか、どっちがいいのかな?




281 :nobodyさん:2007/01/28(日) 23:49:19 ID:???
>>106
propel.builder.AddBehaviors = true
↑これ、

propel.builder.addBehaviors = true
だから。wikiが間違ってる。

一応 delete すると、deleted_at に時間が入るようにはなったけど
一覧表示とかには出ちゃう。
あと、 symfony propel-init-crud したとき、
deleted_at が登録フォームに出ちゃってる。
これは必須にしてしまったからかも。




282 :nobodyさん:2007/01/29(月) 00:05:12 ID:???

symfony propel-generate-crud すると,
[sfConfigurationException]
Propel behavior "paranoid" is not registered
とか言われてエラーになる.

symfony propel-init-crud だとOK.

propel-init-crud と propel-generate-crud の違いがよく分かりません.


283 :nobodyさん:2007/01/29(月) 19:42:42 ID:???

これもう発売されたん?_

284 :nobodyさん:2007/01/29(月) 20:45:33 ID:???

The Definitive Guide to symfony
買ったぜ〜〜〜〜〜

285 :nobodyさん:2007/01/29(月) 21:13:09 ID:???

sfMailをつかって、どこかのアクションで書き出したCSVの添付を行いたい
場合はどうすればいいでしょうか。

286 :nobodyさん:2007/01/30(火) 11:42:53 ID:???
rc1きた〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!
http://www.symfony-project.com/content/download.html

287 :nobodyさん:2007/01/30(火) 12:38:51 ID:gFabZzDM
>>284
わしも買ったぜ。
航空便なので、まだ届いていないけど。

288 :nobodyさん:2007/01/30(火) 13:27:50 ID:???
シンフォニー使ってる奴はsymfonianというのか

289 :nobodyさん:2007/01/30(火) 19:58:22 ID:???
ほんと?

290 :nobodyさん:2007/01/30(火) 20:01:36 ID:???

fabienってすげーな、
いまじゃ本の執筆にもsubversion使うのか!

291 :nobodyさん:2007/01/31(水) 00:27:56 ID:???
The Definitive Guide to symfonyって経験者を対象にした英語本やろ
未経験者を対象にした日本語本を出してくれんかのぅ

292 :nobodyさん:2007/01/31(水) 00:39:31 ID:???
出たとしてもどの程度売れるかな?
毛色の変わった本を出してる9ten社なら出すかも

293 :nobodyさん:2007/01/31(水) 08:12:52 ID:???

ttp://blog.symfony.jp/

まったく更新されんよな。

294 :nobodyさん:2007/01/31(水) 22:54:32 ID:???
PEARで1.0.0-rc1にアップグレードしようとしたら止まっちまう...。

ttp://www.symfony-project.com/trac/ticket/1396

しかも、その後はシステムが動かなくなっちまった...。generator.ymlにgeneratorカテゴリがないと。

いじってたシステムが試験運用中だったからよかったけど、こりゃ怖いな。

295 :nobodyさん:2007/01/31(水) 23:32:35 ID:???

もれは一回、アンインストールしてからやったよ。

296 :294:2007/01/31(水) 23:51:10 ID:???
>>295
ありがとう。アンインストールしてやってもみたんだけど、やっぱりダメだった。
同じエラーが出て止まっちゃうね。環境依存なのかな。

さっきのTRACのチケットが出てまだ2時間だから、動きがあるかは
また明日にでも見てみようかと思います。


297 :nobodyさん:2007/02/01(木) 10:09:20 ID:???
環境はなんですか?

linuxですか? 

298 :nobodyさん:2007/02/01(木) 13:15:09 ID:???
つい昨日Symfony+PostgreSQLで使い始めたんだけど、
Symfonyってtext型とかでDB構築できないの?
DB依存な型排除だとしたらとても悲しい。。(´Д`)

[Exception in XML parsing]
exception 'EngineException' with message 'Error setting up column 'isumcode': Cannot map unknown Propel type 'TEXT' to native database type.' in /usr/share/pear/symfony/vendor/propel-generator/classes/propel/engine/database/model/Column.php:190



299 :nobodyさん:2007/02/01(木) 13:54:15 ID:???
longvarchar でいけない?

300 :nobodyさん:2007/02/01(木) 14:21:57 ID:???
>>299
サンクス!それなら行けた!
無知ですまんこorz

301 :294:2007/02/01(木) 14:52:51 ID:???
>>297
そう、Linuxです。フォーラムを見るとWindowsでも同じような問題が
起きているようですね。

ttp://www.symfony-project.com/trac/ticket/1396 に追記された
コメントを元に、PEAR 1.4.11を強制的に入れてみたらインストール
できるようになりました。

今のところsymfony 1.0.0rc1とPEAR 1.5の組み合わせでは、PEAR
からのインストールはできない、ということのようです。

お騒がせしました。

302 :nobodyさん:2007/02/01(木) 23:26:25 ID:???


rc2きた〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!
http://www.symfony-project.com/content/download.html

303 :nobodyさん:2007/02/01(木) 23:37:17 ID:???
今月中には確実に1.0降臨するな

304 :nobodyさん:2007/02/03(土) 17:58:22 ID:???

The Definitive Guide to symfony 一通り目を通したけど、
いまいち。 もうちょっと突っ込んでほしかったわぁ

305 :nobodyさん:2007/02/03(土) 22:58:58 ID:???
rc2が、stableってのも凄いよね。

306 :nobodyさん:2007/02/04(日) 10:35:55 ID:???
>>304
和訳or追記で出版お願いします。><
(ここで日本語の本が出たらZend Frameworkに大きく差を付けることができるだろう)

307 :nobodyさん:2007/02/04(日) 10:56:27 ID:???

内容として、たいしたことはない。
oreillyより読みやすい。

308 :nobodyさん:2007/02/04(日) 19:15:38 ID:???
だれか0.6.3のsandboxくれ。

309 :nobodyさん:2007/02/05(月) 00:45:25 ID:???
アプリケーションの起動時に1度だけ実行したいロジックは
apps/***/config/config.phpに書けば良いの?


310 :nobodyさん:2007/02/05(月) 01:35:28 ID:???
PHPにアプリケーションの起動の概念はないと思う。
なので、PHPではコネクションプールなどが出来ないです。
PHPのアプリケーションサーバとかあればそういうのが出来るのかも知れないけど。

一回しか実行しないのであれば batch/ 以下にバッチファイルを作って手動で実行とか、
毎回実行するなら、filters.ymlに設定すればいいと思う。

311 :nobodyさん:2007/02/05(月) 14:46:29 ID:???
アプリケーション毎に値を設定できるけど(app.yml)
プロジェクト全体の値ってどうやるの?

312 :nobodyさん:2007/02/05(月) 16:26:21 ID:???
簡単な見積書とかの明細(行数が可変)の編集画面みたいなもののサンプルないかな。。


313 :309:2007/02/05(月) 23:08:04 ID:???
>>310
リクエスト毎に1度だけ実行する処理を指定したかったんで、
filters.ymlが希望通りだった。
ありがとう。


314 :nobodyさん:2007/02/06(火) 02:33:21 ID:???
>>310
>なので、PHPではコネクションプールなどが出来ないです。
>PHPのアプリケーションサーバとかあればそういうのが出来るのかも知れないけど。
とりあえず君が無知なのはよく分かった

315 :nobodyさん:2007/02/06(火) 05:14:23 ID:???
いやPHP単体ではコネクションプールできないじゃん
なにが間違ってるの?

316 :nobodyさん:2007/02/06(火) 10:26:10 ID:???
pgpoolでコネクションプーリング可能だから〜とか
したり顔で言い出す予感

317 :nobodyさん:2007/02/06(火) 11:13:59 ID:???
>>314
どうゆうこと?詳しく教えてくれ。

318 :nobodyさん:2007/02/06(火) 18:07:35 ID:???
やっぱりpgpoolのことだったのか?

319 :nobodyさん:2007/02/07(水) 01:21:48 ID:???
>>314がここからどう盛り返すのかwktk

320 :nobodyさん:2007/02/07(水) 16:42:19 ID:???

マニュアル変わった〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
http://www.symfony-project.com/content/documentation.html

321 :nobodyさん:2007/02/08(木) 02:45:12 ID:???
だれがコネクションプールだって言ったの?
アプリケーションサーバの有無に対して突っ込んだとは微塵も思ってないんだね

322 :nobodyさん:2007/02/08(木) 02:48:21 ID:???
>>315
>いやPHP単体ではコネクションプールできないじゃん
何単体とか言い直してるの?w

323 :nobodyさん:2007/02/08(木) 02:52:26 ID:???
>>316
>pgpoolでコネクションプーリング可能だから〜とか
無知の実証お疲れ様。
せめてSQLBくらいで言えばよかったのにね

324 :nobodyさん:2007/02/08(木) 05:09:54 ID:???
アプリケーションサーバなんて
定義が相当あいまいな言葉なんだから
それをあげつらってとやかく言う方がセンスねーだろ…
常識で考えて

325 :nobodyさん:2007/02/08(木) 12:16:09 ID:???
>>321
誰がって>>310がそう言って>>314がそれを否定したんだろ?


書いてないことが都合悪ければ「そうは書いてない」
都合良ければ「普通そういう意味だと考えるだろ」
普通に書けば言葉足らず
正確に書けば「〜〜まで読んだ」

ほんと2chでマトモな議論なんて出来やしねーなw

326 :nobodyさん:2007/02/08(木) 16:05:23 ID:???
その言葉足らずがどっかの会社でプログラム作ってると思うと怖くて外注できねーw

327 :nobodyさん:2007/02/08(木) 16:16:06 ID:???
ビューでDBの値によって表示を変えたいとき、
その判断のロジックの部分は、コントローラ側に書くべき?それともビューに書くべき?

いろんなビューで同じロジック使う場合はヘルパーとかにしたほうがいいのかね。。

328 :nobodyさん:2007/02/08(木) 21:12:08 ID:???
どこに何を配置すべきかってほんとに悩みますよね。。>>327

来週までにログイン付きの携帯サイトを作らなくてはいけなくなり、
ちょうど気になってたからsymfonyでやってみようと思ったんですけど
初心者には難しいですねぇ;;

サイトのTOPとかコンテンツのような動的ではないページって
どこに配置するのがsymfonyらしいんでしょうか?

1ページを1モジュールにすればいいのか
1モジュールの中にまとめて置いておこうか・・・

意味不明ですかねw そろそろ帰ろうλ....



329 :328:2007/02/08(木) 21:19:52 ID:???
日本語ドキュメント読めなくて途方にくれてたら
いつの間にか復活してたので自己解決しにいってきますノシ


330 :nobodyさん:2007/02/08(木) 22:20:04 ID:???
1アクション  1ページでしょ!?

331 :nobodyさん:2007/02/09(金) 00:59:40 ID:???

なんか、"The Definitive Guide to symfony"よりも
サイトのほうが詳しいよな・・・・

332 :nobodyさん:2007/02/09(金) 01:32:11 ID:???
Definitiveって
語感的に「保守的」とかそんな感じじゃない?
だから当たり障りのないことしか書いてないんだよきっと。

333 :nobodyさん:2007/02/09(金) 05:08:31 ID:???
PEARからsymfonyをいれたのですが、新しいプロジェクトを作ったときに
プロジェクト名/cache/アプリ名/dev/config/config_php.yml.php
の中の3つの警告文の「current value is "'1'" - php.ini・・・」でエラーになります。
「current value is "\'1\'" - php.ini・・・」のように手書きでエスケープ
してやればOKなのですが、キャッシュがクリアされる度に元に戻ってエラーになります。
magic_quotes_sybase のせいかと思ってOn/Off切替えてみましたが同じでした。
php.ini / apacheのconf は説明書通りに設定して mod_rewrite も入っています。
サンプルの sf_sandbox 持ってきて設置してみましたが、同じ状態です。

【環境】
OS: Ubuntu6.10 (kernel 2.6.17-10-generic)
PEAR: 1.4.9
PHP: 5.1.6
Zend Engine: 2.1.0
Apache: 2.0.55

これはどうしたら回避できるでしょうか?
お願いします。

334 :333:2007/02/09(金) 05:17:07 ID:???
書き忘れました。
バージョンは symfony version 1.0.0-rc2 です。

335 :nobodyさん:2007/02/09(金) 07:54:05 ID:???
「current value is "\'1\'" - php.ini・・・」このエラーを全部教えて。

336 :nobodyさん:2007/02/09(金) 11:14:26 ID:???
>335
エラーはこんな感じで、単に構文エラー起こしてるだけです。

Parse error: syntax error, unexpected T_LNUMBER in /home/hogehoge/www/symfony/
testproj/cache/testapp/dev/config/config_php.yml.php on line 9

なので、とりあえず問題の部分を手書きでエスケープして、
デバッグモードでキャッシュを生成しなくすれば、なんとか一応動くようです。
(symfonyを初めて使うので、これが正しい動作なのか不明)

apache用の php.ini とコマンドライン用の php.ini が分かれているので
コマンドライン用だけ magic_quotes系をOnにしたりして試してみましたが、
何でもかんでも \ でエスケープされちゃってエラー吐きまくりでダメでした・・・

337 :nobodyさん:2007/02/09(金) 11:24:05 ID:???
>335

読み直したら、ちょっと誤解を招く書き方してたようです。
「current value is "'1'" - php.ini・・・」←これはエラーメッセージではなく、
構文エラーの原因部分(config_php.yml.php on line 9)です。

'{sfPhpConfigHandler} php.ini "magic_quotes_gpc" key is better set to "false"
(current value is "'0'" - php.ini location: "/etc/php5/apache2/php.ini")'
            ↑この’’のせいでエラーが起きてる

現在は magic_quotes_gpc / register_globals は Off にしてます。

338 :nobodyさん:2007/02/09(金) 12:34:12 ID:???
よくわからないけど、magic_quotes_gpc Off に設定しててもエラーがおこるってこと?

339 :nobodyさん:2007/02/09(金) 19:53:18 ID:???
>338
Off/Onどちらとも試しました。Onにすると最初のConfig生成で
$sf_symfony_lib_dir = \'/usr/share/php/symfony\';
みたいになって構文エラーで動きませんでした。
Offにすると>337の状態です。
手修正して↓の掲示板サンプルを試してみましたが
ttp://codezine.jp/a/article/aid/837.aspx?p=1
↑の2ページ目の「CRUD機能の自動生成:scaffolding機能」
の部分で自動生成に失敗して動作しませんでした。

今思うと最初のCongratulations!の画面自体が、
文字は出てましたが、背景が真っ白なんです。
Blogなどのインストールガイドを見ると、茶色の背景ですが
そこからして違ってました(たぶんcssや画像の生成で転んでる)。
あと気になったのが、自動生成された全てのPHPで
「<?php」の開始タグはあれど、「?>」の閉じタグが無いです。

こういう物かと思ってましたが、なんか違うんじゃないかと思い出しました・・・
Debian系といえど1CDリナックスのUbuntuなので、
PEARの動きが変でsymfonyインストールに失敗しているのかもしれません。
Windows版にした方がいいのでしょうか?

340 :nobodyさん:2007/02/09(金) 20:29:26 ID:???

ぴゅう太 版にしれ。



341 :339:2007/02/09(金) 20:59:39 ID:???
>339です。
symfonyのインストール自体に失敗していたと仮定して、
一端PEARスレに移動します。
ありがとうございました。

342 :nobodyさん:2007/02/09(金) 22:58:00 ID:???
>>339
>(たぶんcssや画像の生成で転んでる)。
alias はった?

> ?>」の閉じタグが無いです。
なくて正常です。不要だからないんです。

>Windows版にした方がいいのでしょうか?
Windowsで開発するのは小学生まで。


343 :nobodyさん:2007/02/10(土) 02:45:09 ID:???
>342
ありがとうございます。
画像の件は指摘いただいたとおり
Aliasを張る位置がずれていました。
直りました。

PEARで気になったのは、PEARインストーラーのOS判定で
(/usr/share/php/OS/Guess.php)
「features.h」の存在チェックをしていないので
「/tmp/glibctestkcmm5K:1:22: error: features.h: No such file or directory」
というエラーがsymfonyインストール時に出たことです。
(glibc2.2入れても変わらなかった)

あとは昨日と同じ状況です。
WindowsでPHP入れてDBの作業はあまりやりたくないので
できればLinux環境でうまく動いてくれればいいんですが・・・

344 :nobodyさん:2007/02/10(土) 11:07:24 ID:???
>>337
そういうエラー見た事無いから、不具合のあるsymfonyつかまされちゃった感じなんでないかなぁ?
削除できるなら一旦削除してから最新版入れてみたら?

ダメだとしたら、sfPhpConfigHandlerのexecuteの部分
$warning = sprintf('{sfPhpConfigHandler} php.ini "%s" key is better set to "%s" (current value is "%s" - %s)', $key, var_export($value, true), var_export(ini_get($key), true), $this->get_ini_path());
$data[] = sprintf("if (ini_get('%s') != %s)\n{\n sfLogger::getInstance()->warning('%s');\n}\n", $key, var_export($value, true), str_replace("'", "\\'", $warning));
↑の、str_replace("'", "\\'", $warning)が無いせいだと思うから、手動で変更してみるとかするしかないんじゃないかな?
(でも、うちのbeta4だと異常無いから、アップデートで治る・・・はずだと思う。)

345 :nobodyさん:2007/02/10(土) 17:02:42 ID:???

schema.ymlの_foreignKeys って
_foreign_keysが正しいよな。
あと、foreignTable → foreign_table も。

マニュアルおかしい。

346 :nobodyさん:2007/02/11(日) 09:43:44 ID:???
>>344
ありがとうございます。
まだ試してないですが、>>344さんの方法でいけると思います。

というのも、
昨日カーネル更新したらOS自体が物故割れたので・・・(TДT)

347 :nobodyさん:2007/02/11(日) 11:42:10 ID:???

すみません。symfonyのRewriteについて教えてください。
.htmlがついていたら、.htmlを取り除くって設定ですか?

# we skip all files with .something
RewriteCond %{REQUEST_URI} \..+$
RewriteCond %{REQUEST_URI} !\.html$
RewriteRule .* - [L]

# we check if the .html version is here (caching)
RewriteRule ^$ index.html [QSA]
RewriteRule ^([^.]+)$ $1.html [QSA]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f

# no, so we redirect to our front web controller
RewriteRule ^(.*)$ index.php [QSA,L]


348 :nobodyさん:2007/02/11(日) 13:42:45 ID:???
http://yaplog.jp/strawberry2/archive/11893

しょこたんもsymfony使ってるみたいだぞ

349 :nobodyさん:2007/02/11(日) 18:21:26 ID:???
秘密だって書いてあんだろうがよぉぉぉ!!!!

350 :nobodyさん:2007/02/11(日) 19:43:52 ID:???
しょこたん?
このスレ見てたのか
ゴメンね…

351 :nobodyさん:2007/02/11(日) 23:13:43 ID:???
>>347
.htmlが取り除かれるようには見えんが。
コメント付いてるじゃん。

1:.html以外の拡張子は何もしない。
2:.htmlも存在するなら何もしない。
3:それ以外はindex.phpに渡すように書き換え。

symfonyに限った話じゃないので、mod_rewriteのページで調べられるよ。

352 :nobodyさん:2007/02/12(月) 03:35:20 ID:???
>344
バッチリ直りました!
ありがとうございます。

353 :nobodyさん:2007/02/12(月) 21:39:58 ID:???

すみません。
キャッシュ消してページにアクセスすると
Notice: Undefined index: in C:\php\PEAR\symfony\util\Spyc.class.php on line 203
ってエラーが出ます。

何ですかこれ。



354 :nobodyさん:2007/02/12(月) 22:28:40 ID:???
>>353
キャッシュを消す前に修正したymlファイルに
余計なタブか全角かなんか入ってるのでは?

355 :nobodyさん:2007/02/13(火) 12:28:28 ID:???

タブは入っていなかったです。
2回目のアクセスから消えるのでいいのですが、気になります。

356 :nobodyさん:2007/02/13(火) 18:55:35 ID:GvUKv70m
構造が同じ複数DBをsymfonyで扱いたいのだけど、
構造が同じにも関わらずDB毎にschema.ymlやモデルクラスを用意するのはおかしいので、
同じschema.ymlとモデルクラスでアクセス先DBを可変にしたい。
参考文書やHACKした事あるよ、等情報もらえると助かる。

357 :nobodyさん:2007/02/13(火) 19:39:05 ID:???

"The Definitive Guide to symfony"に書いてある。

358 :nobodyさん:2007/02/13(火) 20:24:43 ID:GvUKv70m
書籍しかも英語かorz
簡単な事ならそこまでしたくないのだけど
大変なHACKになったりする?

359 :356:2007/02/13(火) 21:32:46 ID:GvUKv70m
要するに定数ファイルからDSNを読み取るのではなくて
実行時に動的に決定したDSNが使いたい、という事なのだけど
DSNなんていうDBMS臭を漂わせたものが果たして表層部にあるのかどうか。

360 :nobodyさん:2007/02/13(火) 21:35:58 ID:???
> 356
databases.ymlに複数の接続情報を書き、
$conn1 = Propel::getConnection("conn1");
$conn2 = Propel::getConnection("conn2");
こんな感じで各DBに接続してるハンドラを取得出来るところまではわかるかな?
参考:ttp://sakoda.office-lens.net/?p=28

後はそれを、
$c = new Criteria();
****Peer::doSelect($c, $conn1);

とかして、****Peerクラスの第二引数にハンドラを渡してあげればモデルを作らなくていいような気がする。

361 :356:2007/02/13(火) 21:48:05 ID:GvUKv70m
>>360
レスありがとう。
でもそれだとDBが増えるたびにdatabases.ymlに記述しなきゃいけない。
DB数が増えればdatabases.ymlのサイズがまずい事になる。
イメージとしては、databases.ymlからDSN情報を読み取っている部分に割り込みたい。
これが出来れば、URL引数等を見て動的にアクセス先DBを決定する事が出来る。
(FW無しのシステムでは同様のものを組んだ経験がある)

362 :nobodyさん:2007/02/13(火) 22:28:14 ID:???
sfPropelDatabase.class.phpを拡張したものを
myPropelDatabase.class.phpとでもするのでokでは?
databases.ymlのサイズがまずいことってのがよくわからんけど..
URLで動的に設定を変えるならそのためのフィルター作るかな.自分なら.


363 :nobodyさん:2007/02/13(火) 23:20:46 ID:???

最近はORM使わずに配列にしてるわ。

364 :360:2007/02/13(火) 23:23:03 ID:???
>>356
ふむふむ。
DSNの文字列は定義出来る状態ではなく、そのものズバリを動的に生成する必要があるわけだね。
そしたら、

****Peer::doSelect(new Criteria(), Creole::getConnection("mysql://hoge@localhost/hogehoge"));

こんな感じでどうかな?

URLからDSN文字列を自動生成させるなら、
>>362 さんも言ってる通り、Filter使って動的に生成してそれを使い回せばOKじゃないかな。

365 :nobodyさん:2007/02/14(水) 08:40:46 ID:???
PHP版Ruby on Rails? - symfony
http://journal.mycom.co.jp/articles/2007/02/13/symfony/

もう少し人増えてくれるかな?w

366 :nobodyさん:2007/02/15(木) 10:09:05 ID:???
>>364
そんな方法もあったんですね。元の質問者じゃないけど参考になります。

>>362
以前、フィルタを使う方法使ってたけどなんとなく気持ち悪かったので、
今では autoload.yml の Propel の部分を上書きしてオリジナルの sfPropelAutoload.php を走らせる方法を使ってたりします。
参考までに。

367 :nobodyさん:2007/02/15(木) 21:07:34 ID:CtXa1NT7
>>365
増えないよたぶん

368 :nobodyさん:2007/02/15(木) 21:54:16 ID:???

開発してて思うけど、windowsのアパッチの方が遅いな。
やっぱり、鯖はlinuxだわ。

369 :nobodyさん:2007/02/15(木) 22:40:23 ID:???
$symfony propel-load-data frontend
で下記のエラーがでます。
既存のデータが残ったまま行うとエラーになる様で、
新しいテーブルへのデータ挿入は可能です。

何か方法がありますでしょうか。


Unable to perform DELETE ALL operation. [wrapped: Could not execute update [Na
tive Error: Cannot delete or update a parent row: a foreign key constraint fails

370 :nobodyさん:2007/02/16(金) 02:05:40 ID:???
symfony の自動生成するスクリプト(propel-build-crud でできるファイル)
の初期状態を変えたいのですが、
スケルトンのようなファイルはどこにあるのでしょうか?


371 :nobodyさん:2007/02/16(金) 09:40:39 ID:???
>>369
制約違反だから、データ削除の順番に注意が必要
/fixtures/000_table1.yml
/fixtures/100_table2.yml
/fixtures/200_table3.yml
のように違反が起こらない(削除ができる順序)でテーブル毎に作成すればOK

>>370
$sf_symfony_data_dir/data/symfony/generator/sfPropelCrud/default/skeleton/かな

372 :nobodyさん:2007/02/17(土) 05:24:27 ID:???
rubyとかでもそうだけど、sfMixerって保守性かなり悪くしそうじゃね?


373 : ◆AngelH/kMI :2007/02/20(火) 01:24:35 ID:???
http://www.symfony-project.com/weblog/2007/02/19/symfony-1-0-released.html
|x・)やっときたー
|)ミ

374 :nobodyさん:2007/02/20(火) 01:34:44 ID:???
キ…(-_-)キ(_- )キ!(-  )キッ!(   )キタ(.  ゚)キタ!( ゚∀)キタ!!( ゚∀゚ )キタ━━━!!!

375 :nobodyさん:2007/02/20(火) 09:50:00 ID:???
何度やってもsymfonyのpear upgradeに失敗するわけだが。。
DL失敗してるっぽいからアクセス殺到中なのかね?

376 :nobodyさん:2007/02/20(火) 09:56:19 ID:???
uninstallしてからinstallしなおしたら入ったわぁ
PEARのupgradeの意味あるんかいな。。

377 : ◆AngelH/kMI :2007/02/20(火) 10:39:18 ID:???
>>375-376
PEARのバージョンは?
あと、自分も一時期よく失敗してたけどRC1あたりから失敗することが無くなった気がする。

378 :nobodyさん:2007/02/21(水) 10:57:30 ID:???
>>377
PEAR 1.4.9でupgrade失敗、
バージョンが悪いのかと仕方なく1.5にするもupgrade失敗
だったお

379 :nobodyさん:2007/02/22(木) 01:58:28 ID:???
>>378
システムディレクトリに残ってるゴミは消したか?
pear.iniだとかそのへん。

まぁ俺はPEAR使ってないから関係ないが。

380 :nobodyさん:2007/02/22(木) 10:26:57 ID:???
JavaScriptなValidatorはまだ実装されんのかねー
スニペットに書いてたAJAXなやり方だと負荷かかりすぎるわ。。
QuickForm風なヘルパーでも作るしかないかな。。

381 :nobodyさん:2007/02/22(木) 23:55:16 ID:???
教えてください。

propelで作ったメソッドに
$a = AAAAPeer::doSelectJoinBBBB($c);

$b = AAAAPeer::doSelect($c);
があるのですが、
$b->getBBBB();
でBBBBのオブジェクトが取り出せます。
doSelectJoinBBBBはどんなときに使うと良いのでしょうか。

382 :nobodyさん:2007/02/23(金) 01:30:16 ID:???
>>380
symfonyに期待するのではなく、既存ライブラリを組み込んでみた方が吉かと
ttp://blog.masuidrive.jp/articles/2006/01/05/validation

>>381
18章にある。恐らく欲しい答えが。
So if you know that you will need related objects, call a doSelectJoinXXX() method to reduce the number of database queries--and improve the page performance.
つまりは、外部キーでリレーションしているオブジェクトをとってくるなら
doSelectJoinXXX()関数のほうが1度のクエリで取得できるので
パフォーマンスがちょびっと良いってことらしい。

383 :nobodyさん:2007/02/23(金) 07:14:50 ID:???
>>382
ありがとう!

$b->getBBBB(); de またDBにアクセスするんですね。

doSelectJoinAll()だと、けっこうメモリ消費しそう・・・


384 :nobodyさん:2007/02/23(金) 18:29:27 ID:???
>>382
レスサンクス!
そのvalidatorは見つけてたんだけど、
どうやってもprototypeを先に読み込んでくれないので腹立ってやめたw
日付フォームがあるせいだとは思うんだが。。

385 :nobodyさん:2007/02/23(金) 19:52:58 ID:???
>>384
読み込み順序の指定(first or last)しても駄目だった?

386 :nobodyさん:2007/02/24(土) 22:19:07 ID:???
>>385
そんなのあったのか!必死で探したのに。。
どこにあるの?orz

387 :nobodyさん:2007/02/24(土) 22:47:39 ID:???
>> 386
アクション内だと
$this->getResponse()->addJavaScript('prototype', 'first');
view.ymlでも指定できる

388 :nobodyさん:2007/02/26(月) 08:39:23 ID:???
それをヒントにview.ymlの方を探してきた(´Д`)マジサンクス
後発の方もいるかもしれないので
----

// In the view.yml
indexSuccess:
stylesheets: [special: { position: first }]

[php]
// In the action
$this->getResponse()->addStylesheet('special', 'first');


389 :nobodyさん:2007/02/26(月) 09:52:17 ID:???
よく見たらStylesheetだったw でもactionのほうでなんとかなったのでサンクスorz

390 :nobodyさん:2007/02/26(月) 15:00:43 ID:+JAM5eUf
質問です。
forwardメソッドを使う時に、パラメータを指定したい場合はどう書けば良いのでしょうか?

391 :nobodyさん:2007/02/26(月) 16:45:15 ID:???
>>390
forwardの場合は、redirectと違ってそのまま使えないか?

・・・と、ここまで書いてふと思ったんだが、
// 一つ前のactionを取得する
$stack = $this->getContext()->getActionStack();
$size = $stack->getSize();
$action = $stack->getEntry($size - 2)->getActionInstance();
// 一つ前のmessageを拾う
$this->message = $action->message;
↑こんな感じの事をしたいのか?

392 :nobodyさん:2007/02/26(月) 17:34:38 ID:???
>>391
例えば
$this->forward('userinfo','edit');
等でさらにユーザidを指定したい場合にどうすれば良いのかなと。

393 :nobodyさん:2007/02/26(月) 17:38:27 ID:+JAM5eUf
初歩的な質問ですみませんが、
validator:
fields:
の設定はフォームタグのアクション属性に設定したアクションについて設定して、
fillin:
の設定はフォームを出力するアクションについて設定すれば良いのですよね?

394 :nobodyさん:2007/02/26(月) 19:39:24 ID:???
doSelectRS()の返値がfetchRow出来ないのだけど
どうやって取り出したら良いの?

395 :nobodyさん:2007/02/26(月) 19:40:56 ID:???
>>390
$this->getRequest()->getParameterHolder()->set('id', $id);
こんな感じでリクエストにセットすれば?

396 :nobodyさん:2007/02/26(月) 20:01:12 ID:???
>>392
>>395氏の言ってる方法が一番楽そうだと思う。

が、$this->user_idとしておいて>>391氏の方法を使えば、$action->user_idで取り出せるし、
自分だったら、forwardはやめて$this->redirect('userinfo/edit?user_id='. $user_id);
とする。
(redirectだと、渡したパラメータのみが引き継がれる事に注意。)

>>394
今、環境が無いのでおぼろげな記憶を頼りに書いてるんで間違ってたら申し訳ないが、
doSelectRS()って、result idが返るだけじゃなかったっけ?
doSelect()にしておくか、hydrate()する必要あるんじゃない?

397 :392:2007/02/26(月) 21:06:21 ID:???
>>395-396
レスありがとうございます。
その方法でやってみます。
redirectについてですが、
フォームのバリデーション後のrepopulationとしてのforwardですので
redirectだとエラーメッセージが出せない問題があります。
(それもリクエストにセットすれば良いのでしょうが、forwardだとデフォルトで出せます)


398 :nobodyさん:2007/02/27(火) 08:36:20 ID:???

input_in_place_editor_tagをつかってます。
submit後
<p id="???"> aaa </p>これが、

<p class="" style="background-color: transparent; background-image: none; display: none;" title="Click to edit" id="???"><p id="???"> bbb </p></p>
上記のように<p>タグが入れ子になってしまいます。

分かる方見えませんでしょうか。



399 :nobodyさん:2007/02/27(火) 19:35:26 ID:???
sfMail でメールを送信すると、softbank?の携帯で文字化け
するのですが、何か解決方法はありませんか?



400 :nobodyさん:2007/02/27(火) 20:08:56 ID:???
sfMailってutf-8だよね。

401 :399:2007/02/27(火) 20:24:12 ID:???
メールは ISO-2022-JP で送っています。

とりあえず、わかっている事は・・・
sfMail は phpmailer をラップしている。
setCharset で文字コードを指定できる。
PC(OE),docomo,au では文字化けしない。
メールのソースを見ると本文がエンコードされていない?

って感じです。
softbankではこうするみたいなtipsって誰かしらないですか?

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)