2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Drupal node 2

1 :nobodyさん:2006/12/20(水) 01:50:36 ID:tdDaR6Rq
GPLのCMSツールDrupalについて語るスレ

本家:
ttp://drupal.org/

日本語情報系
ttp://drupal.jp/
ttp://drupal-jbox.net/
ttp://neobless.co.jp/ja/node/30
ttp://www10.atwiki.jp/drupal/

sourceforgeのプロジェクト
ttp://sourceforge.jp/projects/drupaldoc-jp/

TeXで有名な奥村先生もDrupalユーザー
ttp://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/blog/

前スレ
Drupal node 1
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1136103326/


「オープンソースは気持ちもオープンで行こうよ!」

O P E N  Y O U R  H E A R T

2 :nobodyさん:2006/12/20(水) 02:27:38 ID:???
心を開いて2get

3 :nobodyさん:2006/12/20(水) 02:54:05 ID:???
>>1


4 :nobodyさん:2006/12/20(水) 03:00:58 ID:???
3なら2の心が閉じる

5 :nobodyさん:2006/12/20(水) 03:20:16 ID:???
4なら4の心が開く

6 :nobodyさん:2006/12/20(水) 23:41:38 ID:???
C L O S E  Y O U R  H E A R T

7 :nobodyさん:2006/12/21(木) 01:06:52 ID:???
C L O S E  T O  Y O U R  H E A R T

8 :nobodyさん:2006/12/21(木) 01:28:15 ID:???
L O S E  Y O U R  H E A R T

9 :nobodyさん:2006/12/21(木) 04:14:31 ID:???
投稿した本人しか見れないノードはどうやったら作れますか?

10 :nobodyさん:2006/12/21(木) 04:47:42 ID:???
>>9
ローカルにインストールしてLANケーブルを引っこ抜く

11 :nobodyさん:2006/12/21(木) 05:48:58 ID:???
>>9
Taxonomy access control か taxonomy access control lite で設定すればイインジャネーノ

12 :nobodyさん:2006/12/21(木) 11:45:26 ID:???
>>11
ユーザー数分の設定が必要になるんじゃね?

13 :nobodyさん:2006/12/21(木) 14:58:53 ID:???
>>12
んじゃ、OG Block visibility

14 :nobodyさん:2006/12/21(木) 15:59:45 ID:???
>>9
投稿した本人にしか見せない狭い心を持てば作れる。

15 :9:2006/12/21(木) 18:23:34 ID:???
事故解決しました
お前らホント使えませんね

16 :nobodyさん:2006/12/21(木) 18:52:13 ID:???
>>15
どうやって解決したか書かないつもり?

17 :nobodyさん:2006/12/21(木) 20:24:44 ID:???
>>9は心が狭い

18 :nobodyさん:2006/12/21(木) 20:45:20 ID:???
>>15
オープンソースは気持ちもオープンで行こうよ!

19 :nobodyさん:2006/12/21(木) 21:57:52 ID:???
本人が作成したノードだけを表示するなら viewsでフィルタNode: Author is Current Userかけりゃいいんだろうが
これだと他のviewsからみえてしまう
本人にしか見れない「ノードを作る」となるとroleなりogなりtaxonomyなりで個別管理するしかないんじゃないか?


20 :nobodyさん:2006/12/21(木) 22:18:33 ID:???
モジュール作る手もあるね。割と簡単でしょう。

21 :nobodyさん:2006/12/21(木) 23:16:19 ID:???
>>15
どうやって解決した書きましょうよ

22 :nobodyさん:2006/12/21(木) 23:18:58 ID:???
>>21
事故解決しました

23 :nobodyさん:2006/12/21(木) 23:38:32 ID:???
>>21は心が狭い

24 :nobodyさん:2006/12/22(金) 00:15:09 ID:???
>>21は日本語が片言で心が狭い

25 :nobodyさん:2006/12/22(金) 01:21:04 ID:???
俺は世界一心の広いナイスガイだが、何か聞きたいことある?

26 :nobodyさん:2006/12/22(金) 02:04:09 ID:???
狭い心だから憶測で書くけどDrupal5のノードタイプを追加できる機能があるけど、
特定されたユーザ専用のノードタイプが作れたりしない?

27 :nobodyさん:2006/12/22(金) 02:16:57 ID:???
>>22
本当は解決してないんだろう?w

28 :nobodyさん:2006/12/22(金) 13:19:28 ID:???
ドルッパル公式のページってテキストコピペできなくない?

29 :nobodyさん:2006/12/22(金) 14:40:20 ID:???
>>28
事故解決しました

30 :nobodyさん:2006/12/22(金) 15:13:18 ID:???
>>29
どうやって解決したか書かないつもり?

31 :nobodyさん:2006/12/22(金) 16:09:04 ID:???
>>29
どうやって解決した書きましょうよ

32 :nobodyさん:2006/12/22(金) 16:35:59 ID:???
>>29は心が狭い

33 :nobodyさん:2006/12/22(金) 17:29:59 ID:???
画面ショットとってOCRとか?

34 :nobodyさん:2006/12/22(金) 18:46:46 ID:???
Fx使ったんだろ

35 :nobodyさん:2006/12/22(金) 19:37:00 ID:???

 こ こ は ネ タ ス レ と な り ま し た
 ま じ め な 質 問 は http://drupal.jp/ へ

36 :nobodyさん:2006/12/23(土) 01:25:57 ID:???
このスレで一番おもしろいネタは>>35

37 :nobodyさん:2006/12/26(火) 22:48:58 ID:???
みなさん心を閉ざしてしまったようですね

38 :nobodyさん:2006/12/27(水) 23:34:49 ID:???
この板は全般的に厨度高めだからな。
誰にでも簡単に出来そうで、実は結構難しいのがWebの世界。
競争激しいから当たり前なんだが、馬鹿は勝手に夢見ちゃう。
そんな感じ。


39 :nobodyさん:2006/12/28(木) 00:00:46 ID:???

H A V E  A  N I C E  D R E A M


40 :nobodyさん:2006/12/28(木) 03:45:38 ID:???
ウィッキーさん乙。

41 :nobodyさん:2006/12/28(木) 23:06:36 ID:???
心の広い夢見がちなウヰッキーさんだけど、なんか聞きたいことある?

42 :nobodyさん:2006/12/29(金) 01:46:01 ID:???
このスレの今年の書き納め。

みなさん良いお年を。
来年は俺以外のDrupalファンが広い心を持てますように。

43 :nobodyさん:2007/01/04(木) 17:05:51 ID:???
心が狭いから「あけおめ」なんて言わないよ。

44 :nobodyさん:2007/01/06(土) 16:14:51 ID:???
このスレは・・・・完全に進まないスレだな

45 :nobodyさん:2007/01/07(日) 06:04:10 ID:???
移転に気づいていない人が多いのでは?

46 :nobodyさん:2007/01/08(月) 01:04:58 ID:???
drupalについての調べ物をしててググッてた。
それっぽいのを見つけて開いてみたら、
フォーラムでの心の狭いやりとりだった。
調べてた内容とのあまりの関係なさにワロタ。

47 :nobodyさん:2007/01/08(月) 01:46:55 ID:???
>>46
このスレでは心の狭い人は許されません。

「オープンソースは気持ちもオープンで行こうよ!」

O P E N  Y O U R  H E A R T

ところでジョージ、どんな調べ物をしてたんだい?

48 :nobodyさん:2007/01/08(月) 09:12:16 ID:???
>>47のような人に聞く気はありません。
他に回答者の方がいれば書く。

49 :nobodyさん:2007/01/08(月) 15:26:06 ID:???

 こ こ は ネ タ ス レ と な り ま し た
 ま じ め な 質 問 は http://drupal.jp/ へ

50 :nobodyさん:2007/01/10(水) 18:49:56 ID:???
前スレの>>834だけど、

> さて、<head></head>間にコンテンツタイプ事のスタイルシートをねじ込むうまい方法は
> ないでしょうか?

Node styleというのがあるみたいだけど、これはどう?
http://drupal.org/project/node_style

51 :nobodyさん:2007/01/11(木) 21:51:41 ID:???
nodeをauther専用にする private というmoduleが出てる
http://drupal.org/project/private
5.x専用らしいんで試してはいないが

4.xでも公開オプションの公開をoffにして view で見ればいいんだが、
どちらにしてもauther以外のアクセスを完全に排除できるわけではない
データベース上のデータを暗号化しないと管理者に覗かれてしまうし

52 :nobodyさん:2007/01/11(木) 23:23:43 ID:???
> データベース上のデータを暗号化しないと管理者に覗かれてしまうし
管理者は、お前のユーザーにすらなれるわけだがw

53 :nobodyさん:2007/01/11(木) 23:24:35 ID:???
すまん。unix のユーザーと、Drupalのと勘違いしてたorz

54 :nobodyさん:2007/01/13(土) 05:03:56 ID:???
ダウンロードボタンの配置されたサムネイルページは
全ての訪問者にオープンにしつつ
ログインユーザーのみダウンロード(たぶんzipになりそう)できる
ようにするいい方法ありますか
Taxonomy access control で下層をブロックして
ダウンロードボタンを2回押させるしかないのだろうか・・・

55 :nobodyさん:2007/01/13(土) 18:11:42 ID:???
事故解決しまスタ

56 :nobodyさん:2007/01/13(土) 19:13:20 ID:???
>>55
どうやって解決したか書かないつもり?

57 :nobodyさん:2007/01/13(土) 19:13:59 ID:???
>>55
どうやって解決した書きましょうよ

58 :nobodyさん:2007/01/13(土) 19:14:30 ID:???
>>55は心が狭い

59 :nobodyさん:2007/01/13(土) 19:50:00 ID:???
>>55
オープンソースは気持ちもオープンで行こうよ!

60 :55:2007/01/13(土) 20:14:25 ID:???
期待通りの反応でうれしいような
サムネイルとzipの登録作業を別のnodeで行うことで
擬似的に一つのコンテンツに見せる方法しか本当は思いついてません(;つД`)

61 :nobodyさん:2007/01/14(日) 00:07:56 ID:???
>>54
エロサイトですか?

62 :nobodyさん:2007/01/14(日) 01:55:03 ID:???
個人サイトだってば

63 :nobodyさん:2007/01/14(日) 19:51:52 ID:???
個人エロサイトですか?

64 :nobodyさん:2007/01/14(日) 20:18:50 ID:???
個人工口サイトだってば

65 :nobodyさん:2007/01/14(日) 21:13:27 ID:???
こ こ は ネ タ ス レ と な り ま し た
 ま じ め な 質 問 は http://drupal.jp/ へ


66 :nobodyさん:2007/01/15(月) 00:01:59 ID:???
>>54
URL毎にアクセス制限掛けられるモジュールなかったっけ?
4.7は未対応かも…だけど

67 :nobodyさん:2007/01/15(月) 13:39:34 ID:???
オープンソースはアクセス制限もオープンでいこうよ!

68 :nobodyさん:2007/01/15(月) 18:33:20 ID:???
オープンソースはエロサイトもオープンでいこうよ!

69 :nobodyさん:2007/01/15(月) 18:48:19 ID:???
>>54
Disk Nodeモジュールでできそう。
ファイルのダウンロードを役割毎に設定すると

70 :nobodyさん:2007/01/15(月) 18:49:41 ID:???
オープンソースはダウンロードもオープンでいこうよ!

71 :nobodyさん:2007/01/16(火) 06:20:51 ID:???
M字オープン

72 :nobodyさん:2007/01/16(火) 11:08:03 ID:???
>>54
細かいとこがワカランが、
単純にダウンロードをプライベートモードにするのじゃダメなのか?


73 :nobodyさん:2007/01/16(火) 11:55:53 ID:8Nr972ZQ
5.0リリース記念age

74 :nobodyさん:2007/01/16(火) 13:34:45 ID:???
>>54
サイトの訪問者がログイン状態なのか解ればphpでそのページに書けば
出来そうだけど。

<?php
 if(ログインしている?==true) {
  ダウンロード用のhtml
 }
?>

で、「ログインしている?」に当たる関数か環境変数ってあるのかな?
便乗質問で悪いけど。

75 :nobodyさん:2007/01/16(火) 13:47:50 ID:???
>>74
$user->uidという変数でチェックできるね
http://drupal.org/node/23449

76 :nobodyさん:2007/01/16(火) 17:13:41 ID:???
>>75
ありがと。
>>54もこれで行けるんじゃないの?

77 :nobodyさん:2007/01/16(火) 18:42:48 ID:???
>>72
やり方kwsk

78 :nobodyさん:2007/01/16(火) 20:01:31 ID:TAv+IwDn
4.74.から、4.7.5にしてから、
ローカルでいろいろ試しているのですが、
日本語ファイルをインポートした後や、
設定でモジュールを有効にした場合などに、画面が真っ白になり、
困っています・・・

以下のような、エラーログが残ります。

Cannot modify header information - headers already sent by (output started
at (drupalインスコ場所)\modules\system.module:1):
(drupalインスコ場所)\includes\common.inc の 267 行目

重要度:エラー
バージョン:4.7.5

どういったエラーでしょうか?

79 :nobodyさん:2007/01/16(火) 20:02:49 ID:TAv+IwDn
ちなみに、日本語ファイルのインポートや、モジュールの有効化などは正しく行われているようです。
ログでは、それらは成功しているようです。

80 :nobodyさん:2007/01/16(火) 20:10:08 ID:???
>>78
最低限のモジュールのみインストールし、1個づつ増やしていきながら
そのエラーが起きるかどうか試してみるとか。

81 :nobodyさん:2007/01/16(火) 20:12:38 ID:TAv+IwDn
あああ、駄目だ。
設定などでボタンを押すたびに画面が真っ白になる・・・。



82 :nobodyさん:2007/01/16(火) 20:14:26 ID:TAv+IwDn
わかりました。
日付を日本語にしようとして、
system.moduleを弄ったのですが、そのときにBOM付のUTF-8にしたためのようです。
UTF-8Nで保存しなおしたら、直りました!!

あれ?UTF-8Nで動かなかったから、UTF-8にしたんだけどなあ。
まあ今動くからいいや。

Drupal Cannot modify header information - headers already sent by
で検索したら一発で出てきた。先に検索しろよ俺・・・ orz

83 :nobodyさん:2007/01/17(水) 00:32:27 ID:???
>>77
ファイルシステムの設定でDownload methodをprivateにする。
そうすると、ダウンロードをアクセス制御できる。

あ、これだとサムネイルの表示も制御がかかるかな?

84 :54:2007/01/17(水) 08:04:17 ID:???
おおっ ネタ以外のレスが!
みなさんありがとうございますタ

ローカルwin上でテストやってるかですが↑のようにプライベートにしても
url直打ちでanonでもアクセスできてしまいますね
この機能いまいちよくわかりません

上に上がっていたdisknodeを使ってみました
ダウンロードさせるzipは手動でFTPなんですが
求めている機能に最も近いのでこれちょっと改造してみます

85 :54:2007/01/17(水) 08:12:25 ID:???
ファイルシステムの設定のやつはやっぱローカルなのが原因でした
ごめんちゃい

86 :nobodyさん:2007/01/17(水) 13:24:45 ID:???
>>84
> ローカルwin上でテストやってるかですが↑のようにプライベートにしても
> url直打ちでanonでもアクセスできてしまいますね

これはApacheの設定ファイル(.htaccess)で回避できるみたい。
4.7のインストールガイドとかにも情報が書いてあったよ。/files内にその
ファイルを置けばオッケー

87 :83:2007/01/18(木) 13:14:18 ID:???
>>85
ん?ローカルは関係ないと思うが…
デフォのfilesディレクトリじゃ読めるよ。drupal関係なくhttpdが直接読むから。
ドキュメントルート外にディレクトリを設けるか>>85の言うように.htaccess使うか。
まず「ファイルシステムのパス」の説明嫁。

88 :83:2007/01/18(木) 13:18:49 ID:???
×>>85の言うように
>>86の言うように


89 :nobodyさん:2007/01/18(木) 18:37:12 ID:NI2acLmV
imgae + img_assist + TinyMCEを組み合わせて、
記事にサムネイル付き画像を表示し、クリックすると原寸大が表示されるようにしたいと思っています。

記事作成時、img_assistで、imageを作り、記事に貼り付けようとしているのですが、
imageの公開オプションのデフォルトが「フロントページに表示」になっています。

そうすると、記事以外にも別途、写真が、フロントページに表示されてしまいます。
そうならないために、これのデフォルトのチェックをはずしておくには、
どうしたらよいのでしょうか?

90 :89:2007/01/18(木) 18:54:01 ID:NI2acLmV
追加で質問です。
根本的な問題なのですが、

image と img_assist は入れ、モジュールの設定で、有効化しました。
しかし、コンテンツの生成をして、img_assistで、画像を挿入しようとしたのですが、
(コンテンツ生成の際、アイコンが出て、画像を挿入できるのは、img_assistですよね?)

困ったことに、記事に画像が表示されません。

 [img_assist|nid=8|title=画像テストです。|desc=|link=popup|align=left|width=300|height=225]

とフィルタコードがそのまま表示されてしまいます。
入力形式を、Filtered HTML、PHP code、Full HTMLにしても駄目でした。

どの設定を弄ったらよいものでしょうか?

91 :nobodyさん:2007/01/18(木) 20:12:39 ID:???
>>90
imageだけの場合では画像の表示はできる状態ですか?

92 :89:2007/01/18(木) 20:20:16 ID:NI2acLmV
>>91
img_assistで作られたimageの記事は、単体で普通に見られます。

93 :89:2007/01/18(木) 20:25:19 ID:NI2acLmV
バージョン書き忘れました。
Drupal: 4.7.5
です。

94 :89:2007/01/18(木) 20:31:32 ID:NI2acLmV
すまそ。
>>90は、解決です。

[管理セクション]→[入力書式]で、Filtered HTMLで、
> インライン画像
> イメージアシストで画像を追加する
にチェックが入っていませんでした。

ドキュメントしっかり、読めよ>俺

95 :89:2007/01/19(金) 18:05:54 ID:0i1XCpGO
ページ 【 page 】 | ≡ Drupal Japan ≡
http://drupal.jp/node/318

Q:デフォルトで、画像ページの「フロントページに表示」をはずす方法は?

A:管理セクション >> 環境設定 >> コンテンツタイプ >> 画像 >> 設定
で、デフォルトの設定を変えられますた。
「フロントページに表示」以外にも他の設定も変えられますね。

96 :nobodyさん:2007/01/19(金) 18:46:33 ID:0i1XCpGO
質問ばっかスマソ

img_assistのデフォルトの回り込みの設定はできないんでしょうか?
デフォだとleftになっていますよね?
ソース見ると、デフォルト値は、変数から取得しているみたいですが・・・

// Alignment
$form['align'] = array(
'#type' => 'select',
'#title' => t('Alignment'),
'#default_value' => variable_get('img_assist_default_alignment', 'left'),
'#options' => array('left'=>'left', 'right'=>'right', 'none'=>'none', 'center'=>'center'),
'#prefix' => '<span id="alignment">',
'#suffix' => '</span>'
);
$form[] = array('#value'=>"</td></tr><tr><td colspan=\"2\">\n");

97 :96:2007/01/19(金) 19:51:51 ID:0i1XCpGO
ソースを書き換えると、メンテの手間が増えてイヤンなので、
variable_getで、設定された値を書き換えるのがいいと思うのですが、
これってどこを書き換えたらいいんでしょうかね。

アドホックですが、theme の template.php あたりで、variable_setしてやればいいのでしょうか?

98 :nobodyさん:2007/01/20(土) 01:35:31 ID:???
>>96
画像を挿入する為のHTMLコードは自分でテンプレート的に書けるんじゃなかったっけ?

99 :nobodyさん:2007/01/20(土) 01:45:06 ID:???
>>97

公開しないノードにコード書けばいいんじゃない

ノードにもブロックにもPHPかけるんだから何でもありだよ

100 :96:2007/01/20(土) 06:17:12 ID:Ww2+an7W
結局、一番早い方法とることにしましたw
ソース書き換えてしまいました。

しかし、他の項目はオプションで設定できるのになあ。
回り込み設定だけなんでだろ・・・
要望だしとこうか・・・

↓回り込みをなくす場合
'#default_value' => variable_get('img_assist_default_alignment', 'none'),

>>98
そうなのですが、設定の範囲で、うまくいくに越したことはないと思いましたので・・

101 :nobodyさん:2007/01/21(日) 05:38:04 ID:???
>>96

そういえばDevelモジュールにバリアブルエディッターがあるよ

102 :nobodyさん:2007/01/21(日) 19:52:07 ID:???
前スレでだれか書いてたがXREAでDrupal駄目だな
ということで無料か格安でDrupalがちゃんと動くレンサバ教えて

103 :nobodyさん:2007/01/21(日) 20:14:03 ID:???
動くっつってんだろが

104 :nobodyさん:2007/01/21(日) 21:23:51 ID:???
xreaプラスだからかもしれないけど完全に動くよ
どこでつまずいたかわからないから駄目なところ教えて

105 :nobodyさん:2007/01/22(月) 11:59:29 ID:???
>>104
たまにサーバがみつかんないとか言われる
特定のページで特定の操作ってことじゃなくてランダムで

ちなみにxreaプラスでもだめだった
PHP5のサーバ選択したら若干頻度は減ったけどやっぱりたまに出ちゃう

106 :nobodyさん:2007/01/22(月) 12:06:36 ID:???
>>105
リソース不足でapacheが落ちてたりしない?
サーバのログみるのは無理?

107 :nobodyさん:2007/01/22(月) 12:42:32 ID:???
プロセスとかのログは見れないと思う
仮にapacheが落ちたことが原因だとユーザーにはどうしようもないな

108 :nobodyさん:2007/01/22(月) 15:00:46 ID:???
IE7で真っ白になるとかなら俺も経験して直したからわかるけど
サーバがみつかんないってなると原因がわからんな

109 :nobodyさん:2007/01/22(月) 15:52:50 ID:G/WHpvD/
サーバーが見つからない?ってのは、明らかにサーバー側の問題では?
DNSとか

110 :nobodyさん:2007/01/22(月) 16:15:16 ID:G/WHpvD/
>>101
Devel | drupal.org
http://drupal.org/project/devel

これですよね?
variable viewerってのはあるみたいですけど、エディッターてのはないようでした。
4.7.xです。

111 :nobodyさん:2007/01/22(月) 20:50:09 ID:???
>>105
xrea+ にdrupal4.7.4置いてるが、「たまに」どころじゃなく頻繁にその症状は出てる
いまのところ、administrator権限でシステムを弄った直後に起きるようだ
moduleを追加するとか、viewsを追加、編集するとか
時間的にも頻発するときとほとんど出ない時がある
drupalのシステムを再設定してる最中にアクセスすんな ボケ
ってことなのかな

リロードすれば正常復帰するし、
anonymous userに許可してるレベルの操作ではいまのところ症状は出てないようだから
xreaを継続使用してる

112 :nobodyさん:2007/01/22(月) 21:30:26 ID:G/WHpvD/
TinyMCE 使ってる方居られませんか?
導入したものの、どうも変な風にマークアップされたり、挙動が変です。

例えば、img_assistで、以下のようにすると、
(そもそもCSSを、theme cssにしていると、デフォで、センターよりになったりするし?)
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/pc2/src/1169468558468.png

プレビューすると、画像の次の文章が、回り込み解除されなかったりするし・・・
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/pc2/src/1169468647210.png

どうも、使い勝手が・・・orz
自作のtheme cssと相性が悪いからなんでしょうか・・・


pukiwiki記法に慣れているから、
wiki記法プラグインでも作ったほうがよいのだろうか・・・。

↓こういうのもあるんですが、対応versionが、5.xだしなあ
PEAR Wiki Filter | drupal.org
http://drupal.org/project/pearwiki_filter


113 :nobodyさん:2007/01/23(火) 00:29:48 ID:rk7OFac+
>>110

Drupal5に移行するためについ最近5系で使い始めたばかりだから
5系からかも。

>>112

画像の回り込みは画像の回り込み設定後、他のエレメント選択して
また画像選択すると回り込みがうまくいってないことが多いね。
何度かやってると直るけど。

4.7系だとLiquidWikiの出来が悪いからTexy使ってるよ。
結構使いやすいですよ。

114 :nobodyさん:2007/01/23(火) 15:34:25 ID:???
ModRewriteの不具合発見
URLに%2Fが含まれるとうまく動かない

115 :nobodyさん:2007/01/23(火) 15:41:17 ID:CaRMAi+l
>>113
Texyってこれですか。使ってみます。
Texy! | drupal.org
http://drupal.org/project/texy


116 :nobodyさん:2007/01/23(火) 19:52:18 ID:SSgOd5hI
(゚д゚)<シメジ

117 :nobodyさん:2007/01/23(火) 19:59:21 ID:YShQqtK+
閉鎖記念真紀子

118 :nobodyさん:2007/01/24(水) 04:51:35 ID:???
最近 Drupal を触り始めてこれはいいと思っているのですが、ググってでてき
た大変ありがたい2つの日本語情報源Webサイトがどうも微妙な関係にあるよう
な雰囲気で(一方のフォーラムではキーワードレベルでフィルタリングまでして
いる)、今後いろいろ注意する必要があるのかなあ、とちょっとガックリしてい
るところです。

もちろん関係者の方々にはいろいろあるのだとは思いますが、過去の事情まっ
たく知らない(ちょっと調べてみても具体的な問題点は一般向けには公開され
ていないらしい)人間としてはどういうスタンスをとればよいものやら orz

# 地雷を踏まないようにすればいいのでしょうけど、何が地雷なのかすらわからない…


119 :118:2007/01/24(水) 06:04:38 ID:???
自己レスですいません、以下のページを眺めて事情がちょっとわかったような気がしてきました。

* http://www10.atwiki.jp/drupal/pages/22.html (テンプレにありましたね、見落していました)
* ttp://72.14.235.104/search?q=cache:kCE3SgvHtP0J:pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1136103326/435n-+drupal+%2Bsite:2ch.net&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=11&lr=lang_ja (前スレの一部の google キャッシュ)

日本語圏で Drupal 使うには必須の背景知識なんですかね、しかし根が深そうですねえ… orz


120 :nobodyさん:2007/01/24(水) 08:36:55 ID:???
いちいち掘り返すなボケ

121 :nobodyさん:2007/01/24(水) 08:50:32 ID:???
>>119
ただ粛々と使い、そして研鑽するのみじゃね?

122 :nobodyさん:2007/01/24(水) 13:42:30 ID:???
>>118=119
>>1にもあるようにこのスレでは

「オープンソースは気持ちもオープンで行こうよ!」

O P E N  Y O U R  H E A R T

の精神で。

123 :nobodyさん:2007/01/24(水) 18:43:32 ID:???
>>118は心が狭い

124 :118:2007/01/24(水) 19:23:57 ID:???
>>120,121,122,123 さん
ごめんなさい。以後、研鑽に努めます。

125 :nobodyさん:2007/01/25(木) 14:20:11 ID:3n0ESQcV
日本語化ですが、みなさんどこから入手してますか?
いくつもあるみたいなのですが・・・



126 :nobodyさん:2007/01/25(木) 18:24:12 ID:???
jboxをベースに自分で編集してるでござるよ

127 :nobodyさん:2007/01/26(金) 02:38:21 ID:???
>>126
で、それを公開してくれるでござるか?
それはかたじけない。

128 :nobodyさん:2007/01/26(金) 13:14:27 ID:???
国際化されてるものをわざわざ日本語化すんの?
なんてな。

129 :nobodyさん:2007/01/26(金) 16:09:33 ID:Z3MsXgfr
げー、ラーメンババアまで参入してくるよ
もう落ち目かなdrupalも

130 :nobodyさん:2007/01/26(金) 16:12:02 ID:???
>>129
マジ?

131 :nobodyさん:2007/01/26(金) 16:18:39 ID:???
mixiに書き込みあった
うんざり

132 :nobodyさん:2007/01/26(金) 16:36:23 ID:???
ええ!!!!マジー 最悪。寄ってくんなって感じ。

133 :nobodyさん:2007/01/26(金) 16:38:22 ID:???
ならお前がどっかいけよ
他にもCMSはいっぱいあるぞ

134 :nobodyさん:2007/01/26(金) 16:54:46 ID:???
ラーメンババアに関しては心を閉ざしても良いよね?

135 :nobodyさん:2007/01/26(金) 19:55:23 ID:???
なんでそんなに他人が気になるのか分からん。
別に誰が使おうとどうでもいいと思うけどな。
そもそもdrupalは自分のもんじゃないし。


136 :nobodyさん:2007/01/26(金) 23:02:24 ID:???
トラブルを運んでくるヤシについては気にするよ

137 :nobodyさん:2007/01/27(土) 02:05:49 ID:UYHo48qA
ラーメンババアって何?

138 :nobodyさん:2007/01/27(土) 11:18:52 ID:???
>>136
トラブル?
別に喪前がDrupal使うこととは何ら関係ないはずだが?

139 :nobodyさん:2007/01/27(土) 19:06:22 ID:???
138は本人かよw

いらんトラブル持ってくるとただでさえ先行きあやしい
コミュニティがさらに盛り下がるじゃねーかよ
海外ではあれだけ盛んなのにもったいねー

140 :nobodyさん:2007/01/27(土) 22:10:46 ID:+joh3whp
drupal.jpのフォーラムみて引いたんだけど
ほんとにもったいないよな・・・

141 :nobodyさん:2007/01/27(土) 23:54:15 ID:???
フォーラムのどこ?

142 :nobodyさん:2007/01/28(日) 00:15:51 ID:???
もったいないって何が?

143 :nobodyさん:2007/01/28(日) 00:32:05 ID:???
Drupal 5.0をインスコしたんですが、これってHTMLエディタとかないの?
画像とか、どうやってはっつけるのか教えてくだされ

追伸:糞プスキュブスレから流されてきますた

144 :nobodyさん:2007/01/28(日) 01:06:58 ID:+lejsVC+
>>143
http://drupal.org/project/fckeditor
http://drupal.org/project/tinymce
WYSIWYGの有名なの

145 :nobodyさん:2007/01/28(日) 02:02:04 ID:???
>>144
どうやってはっつけるのか教えてくだされ

146 :nobodyさん:2007/01/28(日) 02:12:32 ID:???
チョ、チョ おま・・・。普通に判ってくれ!!

147 :nobodyさん:2007/01/28(日) 04:38:06 ID:???
>>145
それすらわからんカスはDrupal使わないほうがいいよ
日本語情報少ないから

148 :nobodyさん:2007/01/28(日) 12:22:21 ID:???
>>139
前にWiki作れとか騒いでた糞厨房の残り滓か?

> いらんトラブル持ってくるとただでさえ先行きあやしい
> コミュニティがさらに盛り下がるじゃねーかよ
元々盛り上がってもいないし、それどころかロクに機能してないんだが、
そんなものに必死になってすがる必要性はどこにもない。

> 海外ではあれだけ盛んなのにもったいねー
別に何ももったいなくないけどな。
必要な情報が得られるから、とても重宝してますよ。

そもそもDrupalを使いたくて使ってる人間は、すでに自分で使えてるんだから、
ローカルのコミュニティがあろうとなかろうと関係ない。

ここでWiki作れ!とか騒いでた馬鹿にしろ、ラーメンが来るからどうとか言う馬鹿にしろ、
結局のところ自分1人じゃ何も出来ない馬鹿だから、寄生先を探してるだけだろ?

確かに分裂した二つのコミュニティは、ここで書かれてる通りロクなもんじゃないし、
ラーメンがうざいのも分かるけど、他人に依存しまくりな寄生虫よりはよっぽどマシ。

149 :nobodyさん:2007/01/28(日) 12:49:21 ID:???
148はとりあえず空気嫁

150 :139:2007/01/28(日) 13:27:06 ID:???
寄生とか馬鹿とか簡単に言うヤシがいるところは
すぐに廃れるんだよなという煽りはおいといて
マジレスすると

MTが普及したのは有志が日本語版作ったり導入手順を
説明したサイトを作ったりしていろんなヤシが
やってみようとしたからだと思う
orgから充分情報を得られるヤシらは困らないし実際
俺も困っていないが、ローカルのコミュニティが
あることはけしてデメリットにはならないと思う
(但し肝心の内容じゃない部分で執着して争っている
ところは除く)
wikiの件は俺は関係ないしコメントもしたことないが、
有志が作る分には別に構わないしそこが徐々に
使いやすいところに化ける可能性だってある 結局は
作ったあといかに育てるかだ

ラーメンが来るのにうんざりするのは、ヤシがコミュでいろいろ
一緒にものを作っていこうというよりも自分の
カネのために適当なセミナーっぽいものを開いて中身は
空っぽなところ
そういうのをやられてもDrupal自体にマイナスになると
思わないなら俺とおまいは永遠に平行線なのでここを
使って議論する意味はないね

151 :nobodyさん:2007/01/28(日) 17:27:14 ID:???
ラーメンが嫌な理由
* 単なる金儲けの道具としてしかCMSを見ていないこと。


152 :nobodyさん:2007/01/28(日) 19:55:27 ID:???
>>151
藻まえが嫌いな理由
* 単なる人の好きずきとしてしかCMSを見ていないこと。

153 :nobodyさん:2007/01/28(日) 20:27:33 ID:???
だから嫌いな人が来てうんざりするんならお前らが消えろって
だれもいてくれって頼んでないし

154 :nobodyさん:2007/01/28(日) 20:32:18 ID:???
>>153
藻まえが嫌いな理由
* 単なる自分の居場所としてしかスレを見ていないこと。

155 :nobodyさん:2007/01/28(日) 22:56:58 ID:???
そのコピペが嫌いな理由
* 単なる安易な全否定に過ぎないうえに面白くないこと。

156 :nobodyさん:2007/01/28(日) 23:06:46 ID:???
>>155
その意見が嫌いな理由
* 単なるバカの戯言にしか見えないこと。

157 :nobodyさん:2007/01/28(日) 23:49:19 ID:???
お前らもっとオープンになろうよ。
ココロも財布もオープンに。な?

158 :nobodyさん:2007/01/29(月) 00:20:43 ID:???
カード紛失でおれの口座もオープンソースになりそうです!
助けてください!

159 :nobodyさん:2007/01/29(月) 00:39:54 ID:DMa5e1cQ
つーかさ?Drupalに関係ない話やめてくれないか?

160 :nobodyさん:2007/01/29(月) 00:44:16 ID:???
それ言い始めたら文句言うだけの奴も同類だろ。ネタ振れよ

161 :nobodyさん:2007/01/29(月) 00:50:13 ID:???
藻まえらが嫌いな理由
* つーかさ?Drupalに関係ない話やめてくれないか?
* それ言い始めたら文句言うだけの奴も同類だろ。ネタ振れよ
とか言いながらDrupalに関係ある話をしないこと。

162 :nobodyさん:2007/01/29(月) 00:51:58 ID:???
前スレからそうなんだが
コミュニティがどうのこうのいってるやつが一番の荒らしになってるな

163 :nobodyさん:2007/01/29(月) 00:59:18 ID:???
コミュニティがどうのこうのいってる荒らし == j-boxの香具師等

164 :nobodyさん:2007/01/29(月) 01:27:23 ID:???
drupal.org > 2chスレ > jbox > drupal.jp

165 :nobodyさん:2007/01/29(月) 01:42:47 ID:???
よーし藻まえ等の気持ちはよーく分かった。
アタイが今からdrupalに関係のある話をしてやるから良く聞くように。













Drupal 5.0をインスコしたんですが、これってHTMLエディタとかないの?
画像とか、どうやってはっつけるのか教えてくだされ

追伸:糞プスキュブスレから流されてきますた


166 :nobodyさん:2007/01/29(月) 01:47:35 ID:???
jboxはよーわからん。
管理者が誰か分からんし、目的がよー分からんし。
翻訳もzoracとかいうマンドクセー香具師のコピーライトあるから使いたくねーし。
http://xoopscube.jp/modules/xhnewbb/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=2110&forum=8

167 :nobodyさん:2007/01/29(月) 01:49:26 ID:???
> Drupal 5.0をインスコしたんですが、これってHTMLエディタとかないの?
>>144

> 画像とか、どうやってはっつけるのか教えてくだされ
WYSIWYGエディタでうpできるやつもあるし
ほかのモジュールでノードとしてうpできるのもある
うpしないなら普通にリンクすればいいだけ

168 :nobodyさん:2007/01/29(月) 02:11:29 ID:???
>>167
kwsk

169 :nobodyさん:2007/01/29(月) 03:33:06 ID:???
>>166
リンク先見たが確かにマンドクセーな
公式のがまだなんで使ってるが、仕事で使うのはやめといた方がよさそうだな
情報thx

170 :nobodyさん:2007/01/29(月) 05:39:09 ID:???
>>169
ようわからんのだが、

zoracは「マンドクセー」からこそ、
zoracに後から因縁付けて「お前使うな、ボケ」と言われるリスクは少ないんじゃないのか?

171 :nobodyさん:2007/01/29(月) 06:53:23 ID:???
>>170

× 因縁付けて
○ 因縁付けられて


172 :nobodyさん:2007/01/29(月) 11:19:45 ID:???
久しぶりに書き込みがいっぱいだとおもったら・・・
とりあえず>>148は心が狭い。

というか、>>148の様な考え方がこれまでのDrupalユーザの考え方だったのかなと
ちょっと思った。それが日本のDrupalコミュニティの閉鎖性とかネタになりつつある
「心が狭い」的なニュアンスを受ける理由になっている気がする。

とりあえずこのスレは

「オープンソースは気持ちもオープンで行こうよ!」

O P E N  Y O U R  H E A R T

がいいな。

173 :nobodyさん:2007/01/29(月) 15:09:43 ID:???
久々にワロタ
こういう現場のあまりの惨状のせいか、普通ならネタのはずのものが
本当にキャッチフレーズになってしまうから困る <OPEN YOUR HEART

174 :nobodyさん:2007/01/29(月) 15:48:33 ID:INZTM8y/
> 画像とか、どうやってはっつけるのか教えてくだされ
俺も散々悩んだ結果
image + img_assist
ではっつけてる。

問題は、5.0で、img_assistが対応していないことと、
>>112でも出ていたが、TinyMCEとの関連が微妙に上手く行かなかったこと。

とにかく、Drupalは素では何もできなくて、何するにも、
モジュールで補う必要がある。
(その思想は個人的には、結構好きだけど、使う側から見たらなかなかに面倒ww)


175 :nobodyさん:2007/01/29(月) 16:27:04 ID:???
>>170
> >>169
> ようわからんのだが、
> zoracは「マンドクセー」からこそ、
> zoracに後から因縁付けて「お前使うな、ボケ」と言われるリスクは少ないんじゃないのか?

>>169ではないが俺も同意だな。
選択肢が二つあって一方がマンドクサそうな非公式、もう一方が公式なら迷わず公式を選ぶのが普通。
非公式でも特に質が良いってんなら話は別だが、俺が4.7のを見た限りでは公式の方が数段上。
クライアントに検収してもらうのにわざわざ悪い方使うバカもいないだろ?
まー公式出るまでの繋ぎとして使う分には悪くないんじゃね?


176 :169:2007/01/29(月) 18:38:03 ID:???
>>170
わからんでもええよ。俺は使わん方がええて判断しただけで、別にお前に使うなと言ってるわけではない。
つーか本人?乙w

177 :169:2007/01/29(月) 18:46:48 ID:???
coreの翻訳だけいくつもあっても意味無いんで、どうせやるならviewsとかogなんかのモジュール翻訳してくれると嬉しんだが。
見てるなら夜露>zorac

178 :nobodyさん:2007/01/29(月) 19:14:26 ID:???
翻訳といえば>>1http://sourceforge.jp/projects/drupaldoc-jp/はどうなってんの?
全然増えてないんだが・・・。

179 :nobodyさん:2007/01/29(月) 20:20:10 ID:???
>>150
言いたいことはそれだけか?

盛り上がってもいないのに「盛り下がる」と言ってみたり、
盛ってもいないのに「廃れる」という。
或いはいまだ何も起きていないのにマイナスだと騒ぐ。
妄想癖と呼ぶにはちょっと度が過ぎてるな。

> MTが普及したのは有志が日本語版作ったり導入手順を
> 説明したサイトを作ったりしていろんなヤシが
> やってみようとしたからだと思う
それは激しく勘違い。

MTは唯一無二の存在だったから、誰もがそれに飛びついただけ。
反してDrupalは世界中に数多くあるCMSの中の一つでしかなく、
人気の高いXoopsを捨ててまで導入しなければならない理由がない。
そもそもぐぐれば数秒で分かる通り、Drupalユーザも情報は発信している。

MTとの大きな違いは、情報が不足していることではなく、
読まない奴や読みたいと思わない奴が多いってことだ。

結局誰もWikiなんて作らなかったし、勝手に乗っ取ったサイトも閑古鳥。
作ることも育てることも出来ず、ただただ寄生虫がクレクレ騒いでるだけ。

心が広いとか狭いとか不毛な書き込みして喜んでるヒマがあったら、
ぐーぐるに“drupal”と入れてエンターキーを押せ。

180 :nobodyさん:2007/01/29(月) 20:27:51 ID:???
>>172
お前は自分に飴をくれない相手はぜんぶ敵だと思ってるのか。
偉そうな能書き垂れる割には、随分と幼稚な心の持ち主だな。

心が広いとか狭いとかはまったく関係ない。
単に需要がないから普及しないだけだ。

Drupalのコミュニティが欲しいと思う奴が多ければ、いずれはそれが生まれてくる。
Drupalを使いたいと思う奴が多ければ、いずれはそれが普及する。
誰も必要としていないから現状がある。

それをdrupal.jpが悪いとか、j-boxが悪いとか、ましてや参入してもいない
らーめん持ち出して、「普及しないのは○○のせい」か?
心が広いとか狭いの問題なのか?
本気で書いているとしたら、頭がおかしいとしか言いようがない。

181 :nobodyさん:2007/01/29(月) 21:07:35 ID:???
>>179-180に概ね同意。
つーか所詮2chなんて


偉 そ う な 能 書 き 垂 れ る 幼 稚 な 心 の 持 ち 主 が 集 う 場 所


でしかない。

182 :nobodyさん:2007/01/29(月) 21:24:16 ID:???
自分の心が狭いからこそ、他人の心が広いとか狭いとか言うんだろうな。
つまり「あいつは心が狭い」とか言ってる香具師は「自分の心が狭い」って宣伝しているようなもんだ。
アホだな。

183 :nobodyさん:2007/01/29(月) 21:55:19 ID:???
自虐的な書き込みが増えてきたな

184 :nobodyさん:2007/01/29(月) 23:43:40 ID:???
自作自演的連投乙
ウザ要因が増えるのはやだねって言うのも179は
許さないっていうんだからまったく何様だとw

MTは唯一無二? プ

185 :nobodyさん:2007/01/29(月) 23:46:50 ID:???
.orgで困ってないなら179こそこんなスレにこなきゃいいじゃないw


186 :nobodyさん:2007/01/30(火) 00:18:58 ID:???
お取り込み中すんませんが質問に答えてくださいよ。

Drupal 5.0をインスコしたんですが、これってHTMLエディタとかないの?
画像とか、どうやってはっつけるのか教えてくだされ

追伸:糞プスキュブスレから流されてきますた

187 :nobodyさん:2007/01/30(火) 00:41:33 ID:???
>>186
FCKeditor(http://drupal.org/project/fckeditor)
+
IMCE(http://drupal.org/project/imce)
がいい感じ。
IMCEはまだ開発バージョンだが

188 :nobodyさん:2007/01/30(火) 00:56:17 ID:???
>>187さんは心が広いですね

で、どうやってはっつけるのか教えてくだされ

189 :nobodyさん:2007/01/30(火) 01:44:42 ID:???
心が広いとか狭いって、そもそもネタとして遊んでるだけだと思っていたのだが・・・

190 :nobodyさん:2007/01/30(火) 02:26:34 ID:???
>>188
画面の貼り付けのことを言っているのかな?
FCKeditorを使っているのなら、ツールバーに表示するオプションの設定が足りていないかも。

ところで、Drupalスレって盛り上がろうっていう機運に対して否定的な意見を書く人が
居るけど、Drupalのスレでそれを書く意味ってなに?
例えるならば「一緒に飲みに行こうぜ!」に対して「いや俺はいいや」と答えるならわかるけど
「飲みに行く奴は寄生虫だ。」ってわざわざ言いにくるわけでしょ。
一緒に飲みに行かれると不利益を被る立場の人でもいるの?このスレには。

191 :nobodyさん:2007/01/30(火) 02:27:12 ID:???
>>190
×画面
○画像

192 :nobodyさん:2007/01/30(火) 02:39:07 ID:???
>>184
> MTは唯一無二? プ
あらら。
そんなことすら知らないのか?

>>185
オレがこのスレに来ようと来まいと、お前のような低俗で頭の悪い糞ガキには関係ない。
所詮2chはS/N比が悪いもんなんで、多少ゴミが混じってても構わないけど、
このスレのまともな人達に失礼だから、寄生虫が主流派のフリをするのはやめておけ。

193 :nobodyさん:2007/01/30(火) 03:20:05 ID:???
>192
つ tDiary, Plone

>190
ほっとこうぜ
リアルで相手にされてないヤツをネットで相手する
義理もあるまい

194 :nobodyさん:2007/01/30(火) 03:34:26 ID:???
>>190
例えが例えになってない希ガスw

195 :nobodyさん:2007/01/30(火) 03:37:17 ID:???
寄生虫の寄生厨は規制中で帰省中

196 :nobodyさん:2007/01/30(火) 08:53:11 ID:???
4.7.xで、メニューがtree構造になっている場合、
 Menu-A
   menu-aa
親メニューMenu-A を不可視にすることで、子メニューmenu-aaも
(その本来の設定値の如何に関わらず)不可視にすることはできないんだろうか?
個別のメニューを不可視にする方法なら
 http://drupal.org/node/77414#comment-148719 とか
 http://drupal.org/project/menu_per_role
を使えば実現できるんだが、
これだと、Menu-A:不可視、menu-aa:可視の場合、
tree構造を無視して menu-aaが表示されてしまう

子メニューも個別に設定すればすむ話ではあるが、
子メニューがン十個あったり、Menu-A以下のメニューを一時的に不可視にしたい場合不便だ

5.xでなら Menu Subtree Permissionsモジュールが使えそうなのだが
現時点での5.xの他モジュール対応状況ではまだ移れない


197 :nobodyさん:2007/01/30(火) 09:22:56 ID:???
>>196
bookにすればいいんじゃね? 見出しをブロック内に表示

198 :nobodyさん:2007/01/30(火) 09:53:43 ID:???
>>195
残念ながらDrupalには座布団モジュールはないと思う。

199 :nobodyさん:2007/01/30(火) 11:20:20 ID:???
>>193
tDiaryは日記、PloneはCMSだバカタレ。


200 :nobodyさん:2007/01/30(火) 13:40:40 ID:???
>>199
いちいち罵倒しないと話ができないんだね。かわいそうに。
人を貶めないと安心できないんだね。

tDiaryはカテゴライズできたしプラグインの類いが
いろいろ活発に開発されていたからCMSめいた使い方が
出来た
一般的なユーザにとってはツールが使いやすいか
面白そうかどうかが大事でツールの種類はこだわらない




201 :nobodyさん:2007/01/30(火) 14:08:14 ID:???
>>199
DrupalってCMSじゃなかったの〜?

202 :nobodyさん:2007/01/30(火) 14:48:45 ID:???
>>19 は 「DrupalがCMSなわけないだろ」ってさ。

203 :nobodyさん:2007/01/30(火) 15:47:53 ID:???
>>197
ダメだった
「ブックのナビゲーション」ブロックでも
親ブックページがアクセス不可、子ブックページがアクセス可 の場合、
子ブックページが表示されてしまう

ブロックを使うなら、ブロック単位でアクセスコントロールすれば手っ取り早いんだが
ブロック分けはあんまり見た目が良くないし

>>198 は >196へのレスなのかな
この手のを座布団モジュールというのか...


204 :nobodyさん:2007/01/30(火) 17:50:29 ID:???
>>203
>>195を読んで。
これでは座布団はあげられませんという意味のつもりで書いたんだけどw
解りづらかったね。

205 :nobodyさん:2007/01/30(火) 18:03:05 ID:???
>>203
「不可視」って「アクセス不可(disabled)」って意味かよ…
invisibleって事かと思った。

てか、なんでそんな変な機能が必要なの?

206 :nobodyさん:2007/01/30(火) 20:28:38 ID:???
>>200
何ズレたこと書いてんだこの馬鹿は。
恥かくだけだから知ったかぶりもほどほどにしとけ。

>>201
それがどうかしたのか?

207 :nobodyさん:2007/01/30(火) 21:38:30 ID:???
drupal使っててまともなのはおれだけか

208 :nobodyさん:2007/01/30(火) 23:10:00 ID:???
気のふれたユーザーの多いCMSでございますね

209 :nobodyさん:2007/01/30(火) 23:21:25 ID:???
>>206
何ズレたこと書いてんだこの馬鹿は。
恥かくだけだから知ったかぶりもほどほどにしとけ。


210 :nobodyさん:2007/01/31(水) 01:02:52 ID:???
とりあえず、「バカ」とか「アホ」とか「糞野郎」とか「皮かむり」っていう
罵倒する言葉は止めようよ。
同じ意味でも、もうすこしボキャブラリーのある表現方法で書いてくれ!

211 :nobodyさん:2007/01/31(水) 02:59:29 ID:???
>>206
DrupalはCMSではないのですか?
答えてくださいよ^^^;

言い逃れに徹する事だけは一人前なんですね。



212 :nobodyさん:2007/01/31(水) 04:57:25 ID:???
>>205
ごめん 不可視で統一すべきだった
ユーザのroleや ogへの所属の如何によってアクセスをコントロールしてるんだけれど
アクセス不可なものもメニューに表示されてしまう
アクセス不可なものはメニューへの表示そのものを禁止したいということ
で、親メニューを不可視に設定したときは子メニューも
そのアクセス権能設定の如何に関わらず不可視にしたいのだが、
hack, menu on role, book navigation どれもダメだった

今のメニューの仕様だと、メニューのtree構造よりも個々のメニュー項目のアクセス権限を優先するみたいだ


213 :nobodyさん:2007/01/31(水) 08:53:24 ID:???
>>212
ブロック内に表示するコードを自分で書くとかね。
この辺が参考になりそう
http://drupal.org/node/51325
http://drupal.org/node/77414

214 :nobodyさん:2007/01/31(水) 10:34:40 ID:???
やっとDrupal5.0で遊べると思ったらDrupal5.1が出てたのね…

215 :nobodyさん:2007/01/31(水) 12:24:52 ID:???
↑変更内容読まないアホ

216 :nobodyさん:2007/01/31(水) 12:51:11 ID:???
>>212
メニューの可視/不可視ってのがよく分からないんだけど、
アクセス不可のアイテムの子を隠すだけなら
テンプレートで何とかならない?

/* override theme_menu_tree */
function phptemplate_menu_tree($pid = 1) {
global $_menu;
if ($tree = menu_tree($pid)) {
if($_menu['items'][$pid]['access']) { //<---このあたりでなんとかしる
return "\n<ul class=\"menu\">\n". $tree ."\n</ul>\n";
}
}
}

試しては無いから違ってたらスマン。

217 :nobodyさん:2007/01/31(水) 23:56:56 ID:zm9MTbE9
5.x使っている人使い心地どうですか?

img_assistが5.x対応してないので、自分は、移れないのですが、
5.xでは、画像はっつけるときとかどうしてますか?

218 :nobodyさん:2007/02/01(木) 00:02:36 ID:???
5に対応してないモジュールでもinfo作って取り込んであげて
失敗したらその部分を書き換えるって感じでやっていけば結構対応するよ

でもimg_assistはわかんないので、他の方にまかせます

219 :nobodyさん:2007/02/01(木) 00:16:38 ID:???
おまいらウィンドーズでpatchファイル適用させるときなに使ってんの?

220 :nobodyさん:2007/02/01(木) 00:58:16 ID:???
>>217
imceを使ってる。
いちいちimageノード作成しないでいいし、よっぽど使いやすいよ。
imceデモページ
ttp://ufku.com/drupal/imce/demo

221 :nobodyさん:2007/02/01(木) 01:48:45 ID:lc6JZ7Ke
>>220
デモページさわってみました。
plain textの挿入が作動しませんね。なんでだろ。


私の使い方として、
アップロードすると、サムネイルを作成、
サムネイルのリンク先が原寸表示ってのを、
一発でできるでわけではないようですね。
(サムネイルをはっつけて、リンクも自分で設定しないといけないですよね)

MovableTypeなどを知っていると、ストレスがたまってしまいます。
その点、まだimg_assistはよかったのですが・・・

でも、原寸の画像をガンガンはっつけるにはよさそうですね。

>>219
cygwinのpatch
単体で動くpatchもあると思うよ。

222 :nobodyさん:2007/02/01(木) 02:37:49 ID:???
皆、画像を貼る時にモジュール使ってるんだな。
俺もimageとかで最初やってたけど、タイトル入れたりなんだかんだで面倒
なんで、もうftpでアップして、URLをダイレクト打ちするようになった。
自分にはこれが一番シンプル。

まぁ、一般ユーザーが画像を入れる場合には、どうしてもモジュール経由
じゃないと不都合だろうけどね。

223 :nobodyさん:2007/02/01(木) 02:57:28 ID:???
俺はimage gallery使ってる
タイトル打ったりとかめんどいんだけど、
サムネイルでの一覧はやっぱり便利だし

URLを直打ちしてるのもあるけど、写真とかは
アルバムぽく見せたいし

224 :オナニスト ◆MRmxpjiK.2 :2007/02/01(木) 07:18:14 ID:???
WordPressと比較してるサイトないでしょうか?
phpなんでいれてみようかな

225 :オナニスト ◆MRmxpjiK.2 :2007/02/01(木) 07:25:59 ID:???
まだこれだめだ
xoopsの個人ユーザー版って感じで
あと携帯からみれない

これからどうなるかは開発者しだい
がんばって

226 :nobodyさん:2007/02/01(木) 09:50:38 ID:???
>>224-225
どうせ、本体だけいれたんだろうけど

たとえがわるいかもしれないけど、
「Windows vista だけいれたけど、まだなんにもできない。
これからどうなるかはアプリの対応しだい
がんばって」

といってるのとかわんないぜ?
drupalはWindowsOSつーか.netみたいなもの?モジュールとか組み合わせてどうにかするもんだぜ。素人にはおすすめできない。

完成度完成度つーてわめくならTYPO3でもつかってろ
超高機能CMS TYPO3
ttp://pc10.2ch.net/test/read.cgi/php/1157172951/

227 :nobodyさん:2007/02/01(木) 10:05:14 ID:???
TYPO3は、もっと素人にはお奨めできない感じがする。
お金払っても良い企業ユーザさんなら良いかなという面もあるけど。

228 :nobodyさん:2007/02/01(木) 10:15:11 ID:???
俺もTYPO3はちょっと説明とか読んで諦めたクチ。
なんかゴチャゴチャと複雑そうな感じがした。

229 :nobodyさん:2007/02/01(木) 11:16:26 ID:???
自分もxoops使ってたし、いまのxoopsの状況もおぼろげに聞いてるけど、

ちょっとテンプレをいじれば、見た目のテーマがいろいろ変えられて、
かつコミュニティサイトとかつくるための掲示板モジュールとか日記とかブログとかモジュールが
一発導入できるというxoopsの特徴は高く評価するよ。

drupalにそれを求めるのはなんか違う気がする。taxsonomyの機能に焦点をあてると
知識の集約やその表示に向いてる気がするんだ。
具体的なソリューションでかんがえるならば、営業の顧客情報のデータマイニングとかかな。

まっ、typo3は言いすぎだったな。xoopsのコミュサイトの鞍替えならjoomlaとかいいんじゃない?

230 :nobodyさん:2007/02/01(木) 13:51:03 ID:???
>>229
xoopsは全く知らないんだけど、

> ちょっとテンプレをいじれば、見た目のテーマがいろいろ変えられて、

これってDrupalでもできるのでは? 自分もやってるけど、面倒ではあるけどやれることは
やれる。

> かつコミュニティサイトとかつくるための掲示板モジュールとか日記とかブログとかモジュールが
> 一発導入できるというxoopsの特徴は高く評価するよ。

Drupalのでも簡単だと思ったけど、それより簡単なの? CivicSpaceとかいうセット版みたい
なのもあるけど、あれだとコミュニティーサイトの立ち上げも一発なのだろうか?

231 :nobodyさん:2007/02/01(木) 23:20:43 ID:???
drupalのほうが設定とか敷居が高いのは確かだと思う
テンプレは難易度についてだと思うよ
タグを書ける奴なら問題ないけど、そうでないなら
drupalは無理だろ
あと今の時点ではxoopsのほうが楽な部分が多いし
小回りが利くのは確か

5.0のカラーシステムがもっと簡単に使えればなー
phpがセーフモードのところは軒並みアウトじゃないかな

232 :nobodyさん:2007/02/02(金) 00:55:36 ID:???
セーフモードでもxreaみたいにhtaccessで回避できれば問題ない

233 :nobodyさん:2007/02/02(金) 02:00:54 ID:???
safemodeっつかfopenとかmkdirとかそのあたりがダメだと無理だな

234 :nobodyさん:2007/02/02(金) 02:13:15 ID:???
他のCMSとの難易度を比較してdrupalを選ぶというよりも
drupalの設計思想みたいなところに惹かれてdrupalを使いたいと思う。
たぶん、ホビーユーザーにはxoopsよりは面白いんじゃないかな?

235 :nobodyさん:2007/02/02(金) 02:39:09 ID:???
Drupalをクッキーなしで動かすことってできる?
携帯サイトに使いたいんだけど

236 :nobodyさん:2007/02/02(金) 14:51:11 ID:???
ノードのボディに文字列を追加したい場合
$node->body .= 'hoge';
じゃダメなんですかね
他に方法がありますでしょうか
PHP5ではこれで出るんですがPHP4だと出ません

237 :nobodyさん:2007/02/02(金) 15:39:34 ID:???
本家のサイトでモジュール探してたら、drupalのバージョンによるフィルタリングは
ログインしないと出来ないようになってるんだね。
本家もやっぱり心がせm(ry

238 :nobodyさん:2007/02/02(金) 16:48:48 ID:???
>237
本家に言えば?

239 :236:2007/02/02(金) 21:17:22 ID:???
すません、別の手で事故解決しました

240 :nobodyさん:2007/02/02(金) 23:08:31 ID:???
>>239
釣られないよ

241 :nobodyさん:2007/02/03(土) 01:32:12 ID:???
>>239
どうやって解決したか書かないつもり?

242 :nobodyさん:2007/02/03(土) 01:58:00 ID:???
>>239
どうやって解決した書きましょうよ

243 :236:2007/02/03(土) 02:05:00 ID:???
>>239は心が狭い


いや・・・functionにして書き込むときにphpコードで呼び出したら何か解決した。

244 :nobodyさん:2007/02/03(土) 05:47:54 ID:???
あのさぁ、最低限のマナーとして質問して自分で解決できたら黙って消えようよ

245 :nobodyさん:2007/02/03(土) 08:59:00 ID:???
なに言ってんだこの馬鹿は?w

246 :nobodyさん:2007/02/03(土) 13:01:23 ID:???
w

247 :nobodyさん:2007/02/03(土) 17:53:45 ID:???
>>213
ブロックに逃げれば簡単なんだけれど...

>>216
theme_menu_treeではちょい無理みたい
theme_menu_itemならなんとかなりそうだが
$_menu['items'][$pid]['access']はメニューのアクセス管理であって
対応するノードのアクセス管理じゃないし、メニューのアクセス管理は正しく設定されて無いみたい
アイテムによって $_menu['items'][$pid]['access']のissetがtrueだったりfalseだったり
themableのほうが後々のことを考えるといいと思うんだが
重くなるし面倒だし、で直接ハックが楽だった
どうせ menu by roleも、正常に機能させるにはmenu.incをハックしろとのことだし
もちろん他人に勧める気は無い
どんなバグがあるか分かったもんじゃないがいちおう書いとく

menu.inc の _menu_build_visible_tree() の後ろあたり
| else {
| return $children; ←これを return array(); に変える
| }

特定のメニューアイテムを対応するノードのアクセス権限に応じて不可視にするには
http://drupal.org/node/77414#comment-148719 のハックを利用した
メニューの[ブック]のようなノードとしてアクセス権限を設定することができないものは
menu by roleモジュールでメニューレベルでアクセス設定すればそれに応じて不可視にできる
ただし、 このモジュールでは逆にノードを貼り付けたメニューアイテムの不可視化には使えなかった
148719のハックを元に戻したら 正常に機能するようだ
148719ハックとmenu by roleがバッティングしてる?
menu by roleで統一すりゃいいんだが、文字通りroleでしかコントロールできないのが難点

248 :nobodyさん:2007/02/03(土) 20:36:37 ID:???
>>247
解説乙
もうちょい頑張って、なんとかモジュール化して欲しいものです。

249 :nobodyさん:2007/02/04(日) 16:58:53 ID:???
ふつうのデヴェロッパコミュニティ、ユーザコミュニティ: 自分で解決できたらきちんとフィードバックする
Drupal: O P E N  Y O U R  H E A R T の精神で、自分の手の内はさらさず人の書き込みを>>244のように待つ

250 :nobodyさん:2007/02/04(日) 20:19:55 ID:???
249は改行コードを覚えるといいと思うw

251 :nobodyさん:2007/02/04(日) 20:25:56 ID:???
デヴェロッパwww

252 :nobodyさん:2007/02/06(火) 05:10:12 ID:???
5.1はまだバグだらけやなしかし

253 :お約束:2007/02/07(水) 11:04:25 ID:???
>>252は心が狭い。

254 :では俺も:2007/02/07(水) 15:23:28 ID:???
>>254はケツの穴がゆるい。

255 :nobodyさん:2007/02/08(木) 00:16:45 ID:???
インターフェースの多言語対応はlocale使うだけで簡単にできるんだけど
ノードの多言語化ってどういう風に実装すべきですかね?

256 :nobodyさん:2007/02/08(木) 00:24:16 ID:???
>>255
i18nでしょう。

257 :255:2007/02/08(木) 00:48:27 ID:???
>>256
ありがとうございます
便利なモジュールがあるんですね
Localizerっていうi18nから派生したやつも使えそう

258 :nobodyさん:2007/02/08(木) 12:48:55 ID:4gcBo4rc
4.7.6が出てたので、アップデートしようと思うのですが、
4.7.5→4.7.6間で、update.phpって実行する必要ってありますか?
update.phpをする必要のタイミングってどこに書いてあるんだろ。

259 :nobodyさん:2007/02/08(木) 13:35:12 ID:4gcBo4rc
アップグレードに関連して、UPGRADE.txtを見たのですが

1. Backup your database and Drupal directory - especially your
configuration file in 'sites/default/settings.php'.
2. Log on as the user with user ID 1.
3. Remove all the old Drupal files then unpack the new Drupal
files into the directory that you run Drupal from.
4. Modify the new configuration file to make sure
it has the latest and correct information.
5. Run update.php by visiting http://www.example.com/update.php.


1.Druplaインストールディレクトリと、データベースのバックアップをとる
 特に、 'sites/default/settings.php'は必ずとっておく。
2.ユーザーID1で、ログオンしておく
3.古いDrupalのファイルを全部消して、Drupalを実行するディレクトリに
 新しいDrupalのファイルを解凍する。
4.新しい設定ファイルを反映させる
5.update.phpを実行

でよいかな?

みなさんは、マイナーバージョンアップではどうしてますか?
全部、消す?ってのは怖いので、上書きして、
修正箇所だけ(日付の日本語化等)個別に直してるんですが。

260 :nobodyさん:2007/02/08(木) 14:11:34 ID:4gcBo4rc
http://drupal.jp/node/418
ここにも書いてありました

".htaccess" と "sites/default/settings.php" もバックアップとって再設定した方がよいですね。

settings.phpですが、

/**
* We try to set the correct cookie domain. If you are experiencing problems
* try commenting out the code below or specifying the cookie domain by hand.
*/
if (isset($_SERVER['HTTP_HOST'])) {
$domain = '.'. preg_replace('`^www.`', '', $_SERVER['HTTP_HOST']);
// Per RFC 2109, cookie domains must contain at least one dot other than the
// first. For hosts such as 'localhost', we don't set a cookie domain.
if (count(explode('.', $domain)) > 2) {
ini_set('session.cookie_domain', $domain);
}
}
てのが追加されてましたが、これってどういう挙動なんでしょうか?


261 :nobodyさん:2007/02/08(木) 14:14:44 ID:4gcBo4rc
>>258
4.7.4からupdate.phpを実行してなかったのですが、今、実行したら、変更箇所があったみたいです。
update.phpは、必ず実行した方がいいみたいですね。

262 :nobodyさん:2007/02/08(木) 14:23:53 ID:4gcBo4rc
ローカルで、アップデートしたら、ログインできねーヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!

ドメインが、http://mogemoge.localhost:51234/ なせいですか?

settings.phpの >>260の箇所をコメントアウトして、

ini_set('session.name', 'PHPSESSIDWWW');

追加したら、行けました。
この問題って、デフォで解決できてないんですかね?

263 :nobodyさん:2007/02/09(金) 18:28:05 ID:???
あんまり妙な設定でやってると、ハマる可能性が高いので、
なるべく一般的な設定でやった方がいいと思う。

264 :nobodyさん:2007/02/12(月) 13:05:48 ID:???
>>259
>3.古いDrupalのファイルを全部消して、
原文は removeだから「どかす」くらいのニュアンスでしょ

http://drupal.org/upgrade/upgrading-without-a-db-upgrade
↑のほうだと move とある

動かしたファイル群がバックアップになるわけだし
サイトの容量に全然余裕がないというんならともかく

265 :nobodyさん:2007/02/14(水) 23:30:01 ID:???
re再び move動かす ですか><

266 :nobodyさん:2007/02/20(火) 07:08:38 ID:???
drupal、結構おもしろそうなんで使ってみようかと思ってる者です。
現在wordpress運用中で MT形式のバックアップファイルは持ってる状態。

MT形式もしくは wordpressのエクスポートファイル(2.1) または データーベース間で直でもいいんですが drupalにログをインポートできる機能ってあるんでしょうか?
「drupal インポート」でぐぐっても出てこないんですよ・・・

267 :nobodyさん:2007/02/20(火) 09:15:09 ID:???
http://drupal.org/ にて wordpress で検索してみ

268 :nobodyさん:2007/02/20(火) 13:21:21 ID:???
うちのサイト、トルコのクラッカーにトップページ書き換えられた。

4.7.6と5.1で修正された脆弱性を突かれたか?
と思ったけど、設定見直したらそれどころじゃなく、入力書式の
デフォルトをFull HTMLにしていた。つまりAnonymouseユーザーが
コメント欄でphp使える設定になっていた。
これじゃ上の脆弱性あろうとなかろうと何されてもおかしくないよね。

とりあえず4.7.6にアップグレードして、設定変えておきました。

269 :nobodyさん:2007/02/20(火) 16:19:38 ID:???
危ういな
Full HTML と PHP code は別腹だぞ

270 :nobodyさん:2007/02/20(火) 22:02:48 ID:???
>>266
バージョン5.x用なら、こんなんあるみたいだけど。

Import Typepad
http://drupal.org/node/38172

本家サイトの検索で「import movable type」とか入れると、色々と出てくる

271 :nobodyさん:2007/02/21(水) 07:41:37 ID:???
>>267
ありがとうございます。Wordpress to Drupal migration moduleってのを見つけたんで試して見ました。
drupal4.7,6、wordpress2.1(utf-8) php5、 mysql5(utf8)でxreaという環境です。
結果はというと。インポートはできたものの見事に文字化けしまくりでしたw
どちらもutf8なんで デフォの設定でいけると思ったんですがどうもだめみたいです。設定変えてチャレンジしてみます。

>>270
情報サンクスです。
上の方法でどうしてもいけそうもなかったら これでやってみます。
5系は新しいので情報少なそうですが がんばってみますw

272 :nobodyさん:2007/02/24(土) 00:23:45 ID:???
drupalで コメントとか入ったときに メールで通知するような 設定ってどこ?
なんだか 設定するとこ多すぎてみつかんない(汗

それだけ高機能って事なんだとは思うんだけどなw

273 :nobodyさん:2007/02/24(土) 11:44:24 ID:???
>>272
標準ではそんな機能は無いと思う。多分、このモジュールが使えそう
Comment Notify
http://drupal.org/project/comment_notify

274 :nobodyさん:2007/02/28(水) 16:41:02 ID:???
Drupal4.7.xなんですが
imageモジュールとimage_assistを使ってみたんですが
サムネイルを自動生成するときのクオリティを変更したくて
image.imagemagick.incに -quality 100 を追加してみたんですが
ファイルサイズが変わっていないのでデフォルトの70で生成しているようです。

仕方がないので自分でサムネイル作ってFTP上書きでいいやと思うんですが
サムネイルの所有者がapacheになっているため上書きもできません
クオリティを変更する方法か、所有者を変更するコードを入れる場所を
知っているかたおられますか?

275 :274:2007/02/28(水) 16:49:53 ID:???
所有者変更というかchmodでパーミッション変更の間違いです

276 :nobodyさん:2007/02/28(水) 17:16:11 ID:???
xreaならControlPanelのツールで所有者変更できるけどな

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)