2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Ajaxでも語りませんか Rigel4

1 :nobodyさん:2006/12/22(金) 10:40:13 ID:Tqrhab4v
Google Suggest

Google Maps

もう Ajax って呼んじゃおうぜ

adaptive path ≫ ajax: a new approach to web applications
ttp://www.adaptivepath.com/publications/essays/archives/000385.php

邦訳
ttp://antipop.zapto.org/docs/translations/ajax.html

AJAX - MDC
ttp://developer.mozilla.org/en/docs/AJAX

作って理解するAjax (1):IT Pro
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20051104/224040/
作って理解するAjax (2):IT Pro
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20051125/225193/

過去スレ
1 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1110287963/
2 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1134214341/
3 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1147750917/

2 :nobodyさん:2006/12/22(金) 10:47:19 ID:???
関連スレなどは>>2以降で

為になるサイト
http://blue.jp/

3 :nobodyさん:2006/12/22(金) 10:53:35 ID:???
>>2宣伝乙

4 :nobodyさん:2006/12/24(日) 02:17:04 ID:???
>>2
宣伝乙

5 :nobodyさん:2006/12/24(日) 22:06:14 ID:RGSg3QiC
やる気なくす


6 :nobodyさん:2006/12/24(日) 22:12:02 ID:RGSg3QiC
Ajaxのライブラリで、軽くてペタペタ張って使えるのないか?
カッコいいと喜んでホイホイ使ってるとものすんげーページが重くなる。

だが、しこしこコード書くのも辛い


7 :nobodyさん:2006/12/25(月) 01:45:55 ID:???
>>2のURL先ぜんぜんこのスレと関係ないざん。
宣伝乙

8 :nobodyさん:2006/12/25(月) 09:08:16 ID:???
7
そうおもったらアンカーなんかつけるなカス

9 :nobodyさん:2007/01/01(月) 01:24:53 ID:???
アンカー付けたらアカンカー

10 : 【中吉】 【1921円】 :2007/01/01(月) 08:03:37 ID:aJBdCAEl
名前欄に!omikuji!damaで今年の運勢とお年玉が出てくるぞ

11 :【超大吉】 【1兆円】 :2007/01/01(月) 08:17:03 ID:ry7657LQ
ほんとだ。

12 : 【大吉】 【253円】 :2007/01/01(月) 08:31:48 ID:???
あけおめ

13 : 【小吉】 【1987円】 :2007/01/01(月) 08:50:01 ID:uHen40NA
おめ。

14 : 【小吉】 【860円】 :2007/01/01(月) 09:15:14 ID:???
おめっと

15 : 【大吉】 【387円】 :2007/01/01(月) 12:59:22 ID:McDOK5bc
どれ

16 : 【大吉】 【11円】 :2007/01/01(月) 13:04:43 ID:McDOK5bc
どれ

17 : 【小吉】 【1643円】 :2007/01/01(月) 13:06:29 ID:McDOK5bc
二重カキコスマソ

18 : 【大吉】 【49円】 :2007/01/01(月) 14:40:47 ID:t3g+Ehm9
どれどれ

19 : 【大吉】 【1907円】 :2007/01/01(月) 14:42:02 ID:t3g+Ehm9
>>17-18
矛盾と不条理を抱えたままの1年になりそう

20 : 【小吉】 【1930円】 :2007/01/01(月) 15:07:27 ID:???
予想通りおみくじスレになったか

21 : 【中吉】 【1675円】 :2007/01/01(月) 15:53:08 ID:GDuutlsl
test

22 : 【大吉】 【768円】 :2007/01/01(月) 20:08:03 ID:IezUrL83
てす

23 :【犬吉】 【1円】:2007/01/02(火) 19:07:43 ID:3u6R+75X
ワロス

24 :!omikuji!dama:2007/01/03(水) 12:49:12 ID:???
明けましておめでとう

25 :!omikuji!dama:2007/01/04(木) 01:17:28 ID:???
おめでとうございます。

26 :nobodyさん:2007/01/08(月) 10:49:15 ID:???
これ、使えそう?

Bluefish Editor
http://bluefish.openoffice.nl/index.html

27 :nobodyさん:2007/01/08(月) 14:59:55 ID:???
使ったことあるけど、シンプルでいいエディタだよ。
でもwindowsで使うにはCygwinが必要みたいだから、敷居が高そうだね。
というか、Ajaxには関係ないと思う…

28 :nobodyさん:2007/01/10(水) 12:37:39 ID:???
LITBox使おうと思ったら、公式へのリンクが切れてる…
誰かどうなったのか知らない?

29 :nobodyさん:2007/01/11(木) 12:08:08 ID:???
Ajax などでよく作りこまれた世界時計の「World Clockr」
http://japan.internet.com/column/busnews/20070111/26.html

30 :nobodyさん:2007/01/12(金) 15:37:53 ID:???
>>28
俺も使おうとしてて切れてたから、
サンプルコード載せてあるページから、落としてきた

つttp://www.openspc2.org/JavaScript/Ajax/ref/LITBox/ver2.0/index.html

31 :nobodyさん:2007/01/17(水) 21:29:52 ID:kTwnaYKc
最速の中の人ってすごいね。
というか貴重な経験してるんだねーー。


32 :nobodyさん:2007/01/17(水) 23:30:13 ID:???
>>31
そうですねw

33 :nobodyさん:2007/01/18(木) 20:14:24 ID:AOjhqkGJ
非同期通信において、ブラウザの「戻る」ボタンと同等の概念は存在するのですか?

34 :nobodyさん:2007/01/18(木) 20:34:11 ID:???
>>33
概念は存在するんじゃない?
実装されてるか知らないけど。

35 :nobodyさん:2007/01/19(金) 11:05:29 ID:???
>>33
gmailとか、戻るが押せなくてもたまにいらいらするよ
戻るボタンがほしくなる。

36 :nobodyさん:2007/01/21(日) 04:29:29 ID:d6syCG8l
もうajaxも下火か。。。

37 :nobodyさん:2007/01/22(月) 19:26:28 ID:???
>>36
こっちのAjaxも下火になってるしw
ttp://www.ajax.nl/

38 :nobodyさん:2007/01/22(月) 22:40:08 ID:???
カユいところに手がとどく - 軽量・高速「jQuery」
http://journal.mycom.co.jp/articles/2007/01/22/jquery/

39 :nobodyさん:2007/01/23(火) 08:22:01 ID:???
最人気Ajaxフレームワーク最新版Prototype 1.5 - 待望のAPIドキュメントも
http://journal.mycom.co.jp/news/2007/01/22/343.html

40 :nobodyさん:2007/01/24(水) 08:26:02 ID:P4IWPRDJ
下火?
普及したからじゃないの?
あえてAJAXとかって言わないだけとか。

41 :nobodyさん:2007/01/24(水) 20:57:01 ID:???
正直いちユーザとしてはAJAXほど胡散臭い技術はない
なんか実体がなさすぎる印象

42 :nobodyさん:2007/01/24(水) 21:04:15 ID:???
実体があって胡散臭くない技術って例えば?

43 :nobodyさん:2007/01/24(水) 21:13:00 ID:???
ない。みんな胡散臭いがAjaxが最もアレだって意味。
普通に全部HTMLとCSSだけで作ってあるサイトはなんだかホッとする。

44 :nobodyさん:2007/01/24(水) 22:17:11 ID:???
>>43
その書き方だとAjaxの意味をわからずに使っている印象があるな
言葉自体がうさんくさいといえばそうだが

45 :nobodyさん:2007/01/24(水) 23:14:41 ID:???
Web2.0の次くらいにうさんくさい

46 :nobodyさん:2007/01/24(水) 23:23:40 ID:P4IWPRDJ
Microsoft ASP.Net Ajax やっとリリースになりましたね。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/asp.net/ajax/

個人的にはこんなベタな名称よりも、Atlasがいいのになぁ。




47 :nobodyさん:2007/01/24(水) 23:27:01 ID:???
.Net信者きめぇ

48 :nobodyさん:2007/01/25(木) 00:00:46 ID:???
裏で動いてるから胡散臭いといば胡散臭くはあるな。
でも気にしすぎ。

49 :nobodyさん:2007/01/25(木) 08:00:09 ID:???
ttp://xworks.org/blog/2007/01/23/000101
ttp://smil.exblog.jp/4650470/

この発想はなかったw
なかなかやるな。

50 :nobodyさん:2007/01/25(木) 08:55:54 ID:goIYpwlM
数日前まで書き込みの時ajax使われてたと思うんですが急に昔のスタイルに
もどっちゃいましたね・・・ なんででしょうか? 教えてエロいひと

51 :nobodyさん:2007/01/25(木) 12:03:31 ID:t9hvGH4j
そういやAjaxでエロゲ作ってるブログあったな
まだあるんだろうか
素直にFlashで作ればいいと思うんだが・・・

52 :nobodyさん:2007/01/25(木) 12:22:24 ID:goIYpwlM
>>49
それっていまいちわかんないんだけどクライアントサイトで解凍するの?

53 :nobodyさん:2007/01/25(木) 12:29:16 ID:???
mod_gzip でダメな理由があるのか?

まぁ、静的に圧縮しとけば、コストは掛からんが、
動的コンテンツ扱うのには、mod_gzip使って圧縮するだろうから、いちいち圧縮する手間を掛ける必要があるのか?

54 :nobodyさん:2007/01/25(木) 13:25:41 ID:???
>>53
読んでたら書いてあった

http://asiamoth.com/mt/archives/2006-11/16_2331.php
> どうも「mod_gzip ではダメなのか」という意見が多数見られますが、
> 今回の趣旨は「こういう選択もあるよ」という提案なので、それを言
> われると、ンガググ。転送時に圧縮する方法もあれば、元から圧
> 縮しておく方法もある──選択肢が増えることによって、ちょっと
> 得するひともいるのでは、と思って書きました。

55 :nobodyさん:2007/01/25(木) 13:39:31 ID:???
>>54
HTTP_ACCEPT_ENCODING gzip じゃ無いブラウザには、どうすんだろう?

AJAX出来て、gzip解釈できないブラウザがあるのかどうかは知らないが…

56 :nobodyさん:2007/01/25(木) 13:57:41 ID:???
手動で mod_gzip をやるとこんな風にマゾいから皆 mod_gzip を使おうねっていう宣伝

57 :nobodyさん:2007/01/25(木) 14:03:31 ID:???
>>41
Ajaxは実体があるじゃないか。
既存の技術の集合に名前をつけたのだから。
アホか。
知らないだけだろ。

Web2.0は実体がないから胡散臭いが。

58 :nobodyさん:2007/01/25(木) 14:07:31 ID:t9hvGH4j
>>57
これだから理系は・・・

59 :nobodyさん:2007/01/25(木) 14:39:45 ID:???
Ajaxの略称を考えると、実態ないけどね。どこの誰がXML使ってるんだ?

60 :nobodyさん:2007/01/25(木) 15:12:16 ID:???
普通にXMLもXHTMLも使ってるが。JSONまで行くとどうかと思うが。
気に入らなきゃAjaとでも呼べば。

61 :nobodyさん:2007/01/25(木) 15:19:36 ID:???
>>60
素人乙

62 :nobodyさん:2007/01/25(木) 15:23:39 ID:???
どの世界の玄人だよw

63 :nobodyさん:2007/01/25(木) 15:26:28 ID:???
ブラウザのソース表示で中身を見れないってのがなんかヤダ

64 :nobodyさん:2007/01/25(木) 16:46:08 ID:goIYpwlM
>>55
普通に圧縮してないファイルを投げる

65 :nobodyさん:2007/01/26(金) 01:25:01 ID:naJQ4YQX
mod_gzipよりも事前に圧縮してあるファイルを送るので、
サーバー負荷的には低いのがメリットじゃないか?

66 :nobodyさん:2007/01/26(金) 02:22:43 ID:???
>>65
大抵の環境では、サーバのCPU負荷が問題になるほうがおかしい

67 :nobodyさん:2007/01/26(金) 07:31:31 ID:???
>>63
ブラウザのソース表示で中身を見て、jsまで追っかける

68 :nobodyさん:2007/01/26(金) 12:12:42 ID:???
>>63
FireFox+FireBugは強力

69 :nobodyさん:2007/01/26(金) 13:48:19 ID:???
大半が「アジャックス」て読んでるだろうな

70 :nobodyさん:2007/01/26(金) 20:19:41 ID:???
きみだけだよ

71 :nobodyさん:2007/01/26(金) 20:41:27 ID:4OQZ06hp
「アヤックス」ならありだけどな。

72 :nobodyさん:2007/01/26(金) 21:13:57 ID:???
あやや?

73 :nobodyさん:2007/01/26(金) 21:29:58 ID:???
FxのView Selection Sourceは便利だけど、微妙に実際のソースと異なるのがムカつく。

74 :nobodyさん:2007/01/26(金) 23:28:49 ID:fDmVPYkH
今日、Ricoつかってみたが実用性あるのか?
角丸とかサイズ指定ってできないよね?

75 :nobodyさん:2007/01/27(土) 12:46:09 ID:S3nx1S5v
Firefox(2.0.0.1)でXmlHttpRequest を80番以外のポートに投げると

Permission denied to call method XMLHttpRequest.open

とか出るんですけど、これって80番以外に投げてるから駄目なの?
OperaでもIEでも動くのに

76 :nobodyさん:2007/01/27(土) 13:35:09 ID:G7v68kIe
>>75
8080で普通に動いてるお

77 :nobodyさん:2007/01/27(土) 13:47:49 ID:???
Firefox 2.0.0.1 における話なんだけど、そちらも同じバージョンのFirefoxですか?
試してみたら80ならつながったけど、8080だと駄目だった。
ブラウザのセキュリティ設定を変えないといけないんだろうか

78 :nobodyさん:2007/01/27(土) 13:51:33 ID:???
80番からダウンロードしたjavascript が、
8080番につなぎにいくから駄目なんだろうか
俺の場合、apache が80番で、
XMLHttpRequest する先が別のデーモン(8080番)だから
クロスドメイン扱いなんだろうか


79 :nobodyさん:2007/01/27(土) 18:38:45 ID:HeeJnnf+
>>78
それは通さないのが正しいと思われ。

80 :79:2007/01/27(土) 18:40:29 ID:HeeJnnf+
IDが「へぇ」だ。
わーい。

81 :nobodyさん:2007/01/27(土) 19:13:37 ID:???
てかシナ人の名前みたいなIDだな

82 :nobodyさん:2007/01/27(土) 19:33:31 ID:???
YUIのスレって何処だか知りませんか?

83 :nobodyさん:2007/01/27(土) 20:42:34 ID:???
>>79
そうなんだ。でもIEとOperaは通っちゃうんだよね。
でも、なんで?ポートスキャンとかに使えちゃうから?

84 :!omikuji!dama:2007/01/28(日) 01:03:23 ID:???
あじゃでもえいじゃでも、どっちでもいいと思ってる。
所詮英語。

85 :84:2007/01/28(日) 01:04:37 ID:???
・・・名前欄消し忘れorz

86 :nobodyさん:2007/01/28(日) 04:53:20 ID:qVj7cqbx
Ajaxの定義を見ると、必要条件的に"XMLHttpRequestを利用"と出て来る。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Ajax

しかしながら、XMLHttpRequestには、クロスサイトのリクエストを発行できない
という厳しい制限がある。

Google CodeやYahoo!Webサービス等に、
第三者のサイト上のコンテンツ内のJavaScriptは
XMLHttpRequestを通してはアクセスできないのだ。

ところが現実には、JSONやdojoや、その他の手法により、
Google CodeやYahoo!Webサービス等に、第三者のサイト上のコンテンツ内から
アクセスする方法が少しずつ広がりつつある。

そこで、定義の問題だ。
「JSON形式で非同期通信を行い、通信結果に応じてダイナミックHTMLで
 動的にページの一部を書き換える」
事は、なお、Ajaxと呼ばれうるのだろうか??

87 :nobodyさん:2007/01/28(日) 08:16:59 ID:yWgL7XCT
>>86
確かにAJAXのXはXMLからきてるんで、
JSONPとか使ってしまうと、XMLは関係ないので 略すならAJAになる。
AJAってなんか協会というかAssociationみたいなんで、AJAXでいいと思う。

静的なHTMLページに対して、クライアントサイド動的に動くDHTMLがあり、
これにバックグラウンドでの通信を伴う機能を加えたものに対して、
AJAXってくくりでいいと思う。

なんとなくカッコいい名前だったし(過去形)。

88 :nobodyさん:2007/01/28(日) 12:43:19 ID:???
JavaScriptでいいんじゃね?

89 :nobodyさん:2007/01/28(日) 15:34:08 ID:???
http://www.nicovideo.jp/watch?v=utQzi967BQxI4
http://www.nicovideo.jp/watch?v=utBnP-t-Z_o7A

90 :nobodyさん:2007/01/28(日) 19:53:37 ID:???
>>88
同意

おれXML使わんケースが多い上に、Syncじゃない処理も多々
なのに「お、それAjaxかい?やるねぇ」とかいわれると多分に引っかかる
単なるJavaScriptによる動的書き換えですがなにかっていう。

……そうか。いまこそあの呼称を蘇らせる時なのかもしれないな。

DHTM(ry

91 :nobodyさん:2007/01/28(日) 20:04:03 ID:???
Syncじゃない処理も多々…

92 :nobodyさん:2007/01/28(日) 22:52:56 ID:???

→Syncで済む処理
スマソ

93 :nobodyさん:2007/01/29(月) 04:23:54 ID:gOP3RqKN
商品にも技術にもキャッチコピーは大事なんだよ。
だからAJAXて名乗るのもありだと思う。

JavaScriptとかってJAVAの劣化版みたいな名称じゃだめなんだよ。


94 :nobodyさん:2007/01/29(月) 09:29:49 ID:???
Xが付くとカッコイイ

95 :nobodyさん:2007/01/29(月) 11:11:13 ID:???
じゃあマグナムとかつけるともっとかっこいいよ!

96 :nobodyさん:2007/01/29(月) 11:18:52 ID:???
じゃあ「マグナムScript X」で。

97 :nobodyさん:2007/01/29(月) 11:36:02 ID:???
superも付けてほしい

98 :nobodyさん:2007/01/29(月) 11:40:24 ID:???
>>97さんの発言により、
「Super マグナムScript X」
になりました。

99 :nobodyさん:2007/01/29(月) 11:44:18 ID:???
レベル低いな
所詮はウェブプログラマか

100 :nobodyさん:2007/01/29(月) 11:46:24 ID:???
そんなに卑屈になるなよ・・・

101 :nobodyさん:2007/01/29(月) 11:58:33 ID:???
スナイパーカスタムを付けると超絶かっこいいはず

102 :nobodyさん:2007/01/29(月) 12:09:13 ID:???
>>99
ドライでも付けてみようか

103 :nobodyさん:2007/01/29(月) 12:20:34 ID:OLAWYsko
Super ドライ マグナムScript X スナイパーカスタム・・・

104 :nobodyさん:2007/01/29(月) 12:21:52 ID:???
「Super マグナムドライScript X 〜スナイパーカスタム〜」
いろいろやばくね?
法律とか。

105 :nobodyさん:2007/01/29(月) 12:49:40 ID:???
>>104
では「合法」も付けておいて下さい。

106 :nobodyさん:2007/01/29(月) 12:50:52 ID:???
略称はSSXで決まりですね

107 :nobodyさん:2007/01/29(月) 13:13:35 ID:???
GNU GPL ってかいとけばきっと法律だって大丈夫!

108 :nobodyさん:2007/01/29(月) 14:14:37 ID:???
長いからマグナムドライでいいよ

109 :69:2007/01/29(月) 14:54:05 ID:???
>>70
へ? 何でオレだけなの?
分かるように説明して? Ajaxを使って。

110 :nobodyさん:2007/01/29(月) 14:57:42 ID:???
説明するだけのために非同期通信をさせるって逆にむずかしくね?
金塊もってモスでハンバーガー買ってくるみたいな感じで。

111 :nobodyさん:2007/01/29(月) 15:11:02 ID:???
>>109
おれとおまえしかいないからAjax
                                     ∧_∧
           ∧_∧                   (´<_` ;) ・・さ、流石だな、兄者
           ( ´_ゝ`)                  /   ⌒i
          /   \                 / ィ   | |
     / ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄/
__ _/  Prius  //  FMV  //  VAIO // Mebius // LaVie  /____
   \/_/ ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄/
   _ /ThinkPad //WinBook//DynaBook//Libretto // Presario/
   \/_/ ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄/
   _ / Inspiron //Endeavor//InterLink //  Evo  //Let'sNote/
   \/____//____//____//____//____/
         │        │        │        │        │          ┌─┐
         └────┴────┴────┴────┴───────コ.│

112 :nobodyさん:2007/01/29(月) 19:20:36 ID:???
エイジャクスってすごいなー。(・∀・)

script.aculo.usというJavascriptライブラリ
http://www.goodpic.com/mt/archives2/2006/01/javascriptscrip.html

リストの並び替えが、ブラウザ上のドラッグ&ドロップ操作でできるページを見て感動しました。
エイジャックスを自由自在に使いたいナー。

113 :nobodyさん:2007/01/29(月) 22:56:59 ID:ci36VxeS
javascriptぐらいつかえるだろ

114 :nobodyさん:2007/01/30(火) 00:53:15 ID:Ao13Ffy0
よし決めた!!
これからは、
Asynchronous JAvascript without Xml
もAJAXと呼ぼう。

これで解決!

115 :nobodyさん:2007/01/30(火) 07:55:01 ID:???
まとめてjavascriptでいいじゃん

116 :nobodyさん:2007/01/30(火) 08:34:26 ID:???
アジャコング

117 :nobodyさん:2007/01/30(火) 09:12:27 ID:yJ/6BR4c
dojoに関してはこのスレでいいのかね?


118 :nobodyさん:2007/01/30(火) 09:37:07 ID:WYVxnPff
ここでドジョー

119 :nobodyさん:2007/02/01(木) 16:28:45 ID:jhTjbQSY
j巻もここでおk?

120 :nobodyさん:2007/02/01(木) 18:12:08 ID:???
自衛官?

121 :nobodyさん:2007/02/01(木) 23:01:44 ID:???
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1164675907/
ここで

122 :nobodyさん:2007/02/02(金) 11:17:01 ID:???
>>118
変に日本っぽいWebサイトなのがすごいな。
外国人の日本に対するイメージってこんなのかよorz

123 :nobodyさん:2007/02/02(金) 11:53:53 ID:???
ってか、すごいロゴだな>j巻

124 :nobodyさん:2007/02/02(金) 14:58:36 ID:lyrdL25/
j巻、結構良さそうだけど、使っている人いませんか?

125 :nobodyさん:2007/02/02(金) 15:01:08 ID:???
>>121

本当にそっちに書いた人がいるじゃないかwww

126 :nobodyさん:2007/02/03(土) 07:22:00 ID:???
>>122
日本人の外国人に対するイメージも似たようなものじゃね?w

127 :nobodyさん:2007/02/03(土) 10:26:08 ID:???
ニャンマーゲ! クズキーリ! デジカーメ!

128 :nobodyさん:2007/02/03(土) 16:29:28 ID:???
ESWeb := EcmaScript for Web

でいいだろ。

129 :nobodyさん:2007/02/05(月) 20:11:29 ID:???
Ajax最強のデバッグツール"FireBug 1.0"リリース
http://journal.mycom.co.jp/articles/2007/02/05/firebug/

130 :nobodyさん:2007/02/06(火) 00:32:02 ID:???
>>129
いつの話してんだよ時代遅れ

131 :nobodyさん:2007/02/06(火) 04:05:05 ID:???
このスレ住人には標準アイテムだろな

132 :nobodyさん:2007/02/06(火) 11:01:33 ID:???
BlueShoes FlipFlop Control
http://www.blueshoes.org/_bsJavascript/components/flipflop/examples/example1.html

これと同じようなコンポーネントって他にはないのかな?
出来ればライセンス的に完全フリーなものを使いたい。


133 :nobodyさん:2007/02/06(火) 11:33:13 ID:???
完全フリーって。

134 :nobodyさん:2007/02/06(火) 11:36:34 ID:???
>>132
選択したものを読み込んでもう一つのセレクトボックスに移すって関数を自分で作るのではダメなの?

135 :nobodyさん:2007/02/06(火) 11:57:35 ID:???
Asynchronous JAvascript with eXtensible request

136 :nobodyさん:2007/02/09(金) 12:57:54 ID:???
>>135
アホネイティブも時々かんちがいしているが、厳密には、EXtensible だな。
つまり、頭部分の発音がエックス。
例えば、ax(e) や execution といった単語を、普通は、X と略さない。

137 :nobodyさん:2007/02/09(金) 18:33:47 ID:ksEoHU7j
>>136
よく分からないのだけど、例えばXMLも本当はEXtensible Markup Languageであって
eXtensible Markup Languageではない、W3Cは(ryってこと?

138 :nobodyさん:2007/02/09(金) 20:07:25 ID:???
$ ls -l
-rwx-r-xr-x 1 ima sara 1234 Feb 9 20:07 sonna

139 :nobodyさん:2007/02/09(金) 20:10:44 ID:???
$ ls -l
-rwxr-xr-x 1 machi gae 1234 Feb 9 20:10 ta

140 :nobodyさん:2007/02/09(金) 20:15:52 ID:???
>>137
XMLのXは「そこに何でも代入して、好きに拡張できる」という意味のXでもある。

まぁもっとも、その意志を継いだネーミングはMathMLくらいしかしらんけど。

141 :nobodyさん:2007/02/09(金) 21:09:10 ID:???
>>140
いや、ex…を、Xに省略するのは、よく有るぞ。というか、略語にX入ってるのは、かなりそうじゃないか?

ぱっと思いつくので、XOR(eXclusive OR)とか、XGA(eXtended Graphics Array)とか、
アメリカの実験機のX-シリーズとかは、eXperimentalのXだろ。

142 :URL どこか たのむ:2007/02/12(月) 22:54:13 ID:???
エイジャックスの使い方を勉強するためのサイトURLをみんなひたすら張ってくれ!
協力頼みます!!!

Ajaxを勉強しよう
http://www.openspc2.org/JavaScript/Ajax/Ajax_study/index.html

143 :nobodyさん:2007/02/12(月) 23:09:24 ID:???
はてなブックマークで「ajax」を検索した方が早いと思われ。

144 :nobodyさん:2007/02/13(火) 17:13:57 ID:???
Windows eXPerience

145 :nobodyさん:2007/02/15(木) 22:51:06 ID:kZMCj2fx
PHP PearのHTML_AJAXをご利用の方はこのスレにいらっしゃいますでしょうか?
PEAR板で、思いっきりシカトされてしまいまして・・・・
もしいらっしゃいましたら、お教え願いたいのですが。


質問です。
今html_ajaxでいろいろやってるのですが、
html_ajaxでプロキシアクセスをしてる場合のpostで通信してるのですか?getですか?
access_logをみてみると、両方のような気がするのですが。

またpostの場合、sessionでの接続ができますか?どのようにsidを送るのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

146 :nobodyさん:2007/02/15(木) 23:33:53 ID:???
>>145
pearスレでも見てたけど、なんだか意味不明。
つっても、俺自身html_ajaxは試した程度で使ってない。
とりあえず「プロキシアクセス」をどういう意味で使ってるか説明したほうがいいかも。
sessionはcookieでよかね。



147 :nobodyさん:2007/02/16(金) 00:00:34 ID:???
>>145
デフォルトはPOST。
ただしURLにクラス名とメソッド名のパラメータ付きで。
つか、ログ見て「気がする」ってどゆこと?

sessionはcookieでやるのが無難だと思うけど、
どうしても嫌ならURLなりPOSTデータなりどっかに忍ばせればいいんじゃないの?

148 :nobodyさん:2007/02/16(金) 22:57:55 ID:dPHn1KUY
>>146さん。>>147さん。ありがとうございます。
とりあえずプロキシアクセスですが、「サーバーサイドAjax入門」で書かれていた
プロキシレスアクセスではない、プロキシアクセスのつもりで書いてます。
文章的に何かおかしかったですか??

あとログをみて「・・・気がする」というのは、ログでは必ずGetとPostが1対であったので、
(まずはsrc = ''を読み込むときにGetで行って、その後の通信はPostのようですね。)

でUrlにクラス名とメソッド付きのパラメーターとは?
http://www.ドメイン名/ファイル名?class=クラス名?method=メソッド名?
ってこと?

149 :nobodyさん:2007/02/17(土) 00:36:13 ID:???
>>148
> プロキシ
間違ってはいない。
ただ前置き無しにいきなりプロキシと来たら
十中八九squidとかのプロキシサーバが思い浮かぶだけで。
> パラメータ
だいたいそんな感じ。

150 :nobodyさん:2007/02/17(土) 22:39:44 ID:+rb2Y02L
>>149
なるほど。すみません。配慮足りてませんでした。
あとパラメーターが、こんな感じってことは、Get通信ってことなのでは??って
思いついちゃったのですが・・・

それと、IEでは全く変化がありません。俺のHTML_AJAX
ってことはPOST通信ではないのでは??って思ってます
「HEAD FIRST AJAX」を読む限り。。

どうなんでしょ?

151 :nobodyさん:2007/02/18(日) 00:01:27 ID:???
>>150
だからログに書かれてる通りだって。
正直、何が聞きたいのかさっぱり分からん。
Ajax以前にHTTPの基礎を勉強したほうがいいんじゃないか?

HTML_AJAX-0.5.0がやってる通信は基本的に下記の2種類だけ。

1. スタブコード生成
 HTML内に↓みたいに書く。
  <script charset="UTF-8" type="text/javascript" src="server.php?client=all&stub=all"></script>
 サーバのログ↓
  "GET /path/to/server.php?client=all&stub=all HTTP/1.0"
 ここは当然GET。

2. メソッド呼び出し
 JavaScript内に↓みたいに書く。
  var test = new Class1(); test.method1('data');
 サーバのログ↓
  "POST /path/to/server.php?c=Class1&m=method1 HTTP/1.0"
 POSTされるデータの内容はメソッドの引数。(ここでは["data"])

1はブラウザがページを読んだ時に1回だけ発生する。
2はメソッド呼び出し毎に発生する。
以上。

152 :nobodyさん:2007/02/18(日) 22:26:32 ID:LjOKGhCQ
>>151
質問がなってなくて申し訳ありませんでした。
一応質問の内容だけ再度説明させていただければと思います。
まず始めに
「IEでは、Get通信で、Urlが全く一緒だった場合cashを使うため、ajaxとしての非同期通信が行われない。」
「ただしPostの場合はUrlが全く一緒でもcashを使わないので非同期通信が可能」
ということを本で読んでいました。

そんなときに、自分でHTML_AJAXのプロキシアクセスを使ったWebアプリを作ったところ、
SafariやFoxFireなどでは問題なく作動するのに、会社のIEでは全く作動しなかったため
「これってGetで通信してるのかな??」
という疑いを抱きました。
またアクセスをみても、GetとPostが混じっているため混乱してしまいました。

また?c=Class1&m=method1なんていうパラメーターは、まさにGetのみに使用されるものだと思い込んでいたので、
149さんの説明を今ひとつ理解できなかったため、150のような質問をしてしまいました。

申し訳ありませんでした。
もうちょっと勉強してきます。


153 :nobodyさん:2007/02/20(火) 15:20:00 ID:mf88VPVM
カッコイイメニューを作れるライブラリ知りませんか?
教えて下さい。

154 :nobodyさん:2007/02/20(火) 18:27:23 ID:???
マルチか。

155 :nobodyさん:2007/02/21(水) 11:09:40 ID:???
html_ajaxは知らんけどIE+GETでも、
If-Modified-Sinceヘッダ送ることで、キャッシュ問題の回避は可能。
なんでかわからんけど、割と触れられてないよね。ここら辺。

156 :nobodyさん:2007/02/21(水) 15:29:51 ID:???
>>155
Operaで動かないから

157 :nobodyさん:2007/02/21(水) 18:19:00 ID:???
operaは切る。っつーかIEだけで十分。
オタ追い出せるしさ。

158 :nobodyさん:2007/02/21(水) 18:46:44 ID:???
Vistaも切りたいがwww


159 :nobodyさん:2007/02/22(木) 01:30:48 ID:???
オタwwwwwwwwwwwwwwww

160 :nobodyさん:2007/02/22(木) 02:56:49 ID:???
>>155
ヒント:中継プロ串

161 :nobodyさん:2007/02/23(金) 04:59:58 ID:???
>>156
ソースは?

162 :nobodyさん:2007/02/24(土) 17:57:20 ID:P7XVG5mR
>>151
IEでアクセスした時は、Getになるようだが(2回目のメソッドの呼び出しも、logにはGetとなっている)
ちなみにSafariだとPost、FoxFireはGet、OperaはGetだったりPostだったり。

なんか設定間違ってる?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)