2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

△▲ WebProg 初心者の質問 Part15 ▼▽

1 :nobodyさん:2007/01/25(木) 20:44:50 ID:???
2ちゃんねるは初めて。 WebProg 板は初めて。
質問したいけど、どうしたら良いか分からない。

そんなときは、ここに書き込んでください。
板の住人や、その他が、けなしながら、厳しく教えてくれるかも。

質問する前に、まずはここを読んでね。
【注意事項】
・質問する前にGoogleで検索してみましょう
http://www.google.co.jp/
・環境(ソフトウェアのバージョンなど)は、必ず書いてください。できるだけ詳しく。
 後から情報を書き足す、いわゆる情報の小出しは極力避けてください。
・何がしたくて、何ができて何ができないのかを書きましょう
・マルチポスト(複数のスレッドで質問する行為)は絶対に禁止です。
・過去ログは必ず読みましょう。あなたと同じ質問をしてる人がいるかも知れません。

2ch 総合ガイド
http://www.2ch.net/guide/

お願い。
適切な、板、スレ、を発見した場合、誘導してあげましょう。
スレの性質上 age 進行でお願いします。

関連情報は
>>2-3辺り

前スレ
△▲ WebProg 初心者の質問 pert14▲△
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/php/1151501830/

2 :nobodyさん:2007/01/25(木) 20:45:21 ID:???
過去スレ
△▲ WebProg 初心者の質問 Part13 ▼▽
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1139468729/
△▲ WebProg 初心者の質問 Part12 ▼▽
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1125215604/
△▲ WebProg 初心者の質問 Part11 ▼▽
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1101635909/
△▲ WebProg 初心者の質問 Part10 ▼▽
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1095633323/
△▲ WebProg 初心者の質問 Part9 ▼▽
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1086715675/
△▲ WebProg 初心者の質問 Part8 ▼▽
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1078568723/
△▲ WebProg 初心者の質問 Part7 ▼▽
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1073460282/ (Lost)
△▲ WebProg 初心者の質問 Part6 ▼▽
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1066318233/ (Lost)
△▲ WebProg 初心者の質問 Part5 ▼▽
http://pc2.2ch.net/php/kako/1060/10602/1060263267.html (Lost)
△▲ WebProg 初心者の質問 Part4 ▼▽
http://pc5.2ch.net/php/kako/1056/10560/1056078605.html
WebProg 初心者の質問 Part3
http://pc2.2ch.net/php/kako/1045/10450/1045091733.html
△▲ WebProg 初心者の質問 Part2 ▼▽
http://pc2.2ch.net/php/kako/1037/10372/1037222063.html
△▲ WebProg 初心者の質問 ▼▽
http://pc.2ch.net/php/kako/1030/10301/1030151932.html

欲しいCGIが見つからないならこっちへGo!!
【CGI】こんなCGI探してますver.22
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hp/1166794984/

3 :nobodyさん:2007/01/25(木) 21:33:30 ID:???
>>1

4 :nobodyさん:2007/01/26(金) 12:09:45 ID:???
偽者993さんがスレ埋めたね
偽者993さんは何か困ることが前スレに書いていたんだろうか?

5 :本物993:2007/01/26(金) 12:28:51 ID:???
自己解決はしてません
自分で調べたのはたぶん変数が空になってるからではないかと思うのだけど・・・
$ENV{'REMOTE_ADDR'}じたいは空になってないので・・・・

消化スレで質問した自分がバカでした、すいません


6 :nobodyさん:2007/01/26(金) 18:43:14 ID:???
|| add_hoge;

7 :前スレの991なんですが:2007/01/26(金) 19:43:02 ID:???
>Cはそもそも実行環境に合わせた実行バイナリ吐くから難読も何も無い。
ということはつまり、プログラムを暗号化或いは難読化しなくても
C++ならソースコードが見られることはないということですか?

8 :nobodyさん:2007/01/26(金) 19:50:43 ID:???
なにこの自演

9 :nobodyさん:2007/01/26(金) 19:52:23 ID:???
何の心配してるんだろうな
バイナリファイルをテキストエディタで開いても、
元のコードは見えないってんならそうだろうよ

10 :nobodyさん:2007/01/26(金) 19:53:18 ID:???
アチャー
釣られたか

11 :nobodyさん:2007/01/26(金) 21:04:51 ID:???
つまりだ、Cは実行環境でコンパイルする必要があるからソース丸見えってことだ

12 :前スレの991なんですが:2007/01/26(金) 23:39:33 ID:???
皆様ありがとうございました。
Cは丸見えですか、これは痛いですねw

13 :nobodyさん:2007/01/27(土) 00:00:02 ID:???
何て言うか、バロスwww

14 :nobodyさん:2007/01/27(土) 01:20:39 ID:???
前スレの質問者どもウザ。IDださない奴が被害者ぶるな。きえろ

15 :nobodyさん:2007/01/27(土) 01:47:32 ID:???
前スレ993は元質問が「お前ら、これを訳して俺に説明しろ」。 # よく見ろ、16万1401行めを。
で、このスレの>>4-5の風流さに鼻水出たけどね。

前スレ991は、煽る気もツッコむ気も起きないよ。>>13が俺と近い心境なのかな。
ただ、本当に知りたいことが何なのか(ex. せめて「ソース隠匿しやすい言語はどれ?」とか)、
何を気にしてんだか、さっぱりわからん。

16 :前スレの991なんですが:2007/01/27(土) 12:14:57 ID:SbnnZtaB
申し訳ないです。ID出します
私の質問の仕方が悪かったようです。
ソース隠匿しやすい、ソース隠匿しにくい、ソース丸見えの
順にメジャーな言語を分類しては頂けませんでしょうか?
何度もお手数をかけまして、本当に申し訳ありません

17 :nobodyさん:2007/01/27(土) 13:23:19 ID:???
機械語でいいよもう

18 :nobodyさん:2007/01/27(土) 15:10:29 ID:???
>16
まずその質問内容のどこらへんがWebProgと関連があるのか説明してくれ。
話はそれからだ。

19 :nobodyさん:2007/01/27(土) 17:15:57 ID:???
まず今晩の飯はなににするか考えてくれ。話はそれからだ。

20 :前スレの65なんですが :2007/01/27(土) 17:57:41 ID:???
答えまだですか?

21 :nobodyさん:2007/01/27(土) 19:08:19 ID:???
前スレの質問者に関して、IDをださない自業自得&荒れの原因になるのでスルーでおねがいします。

22 :前スレの991なんですが:2007/01/27(土) 22:15:04 ID:SbnnZtaB
>>18
Perl, PHP, Java, Ruby, C, Tcl といった言語処理系の話なんでWebProg板でさせて頂いております

23 :前スレの65なんですが :2007/01/27(土) 23:25:53 ID:???
>>21
ということなんですが、答えまだですか?

24 :nobodyさん:2007/01/28(日) 00:35:53 ID:???
なんか湧いてきた

25 :nobodyさん:2007/01/28(日) 17:21:58 ID:???
ここでいいのかな。

すみませんが質問が一つ。

ttp://ra-map.hp.infoseek.co.jp/のDay CounterEXを設置したのですが、不規則にリセットされてしまうみたいです。

言うほど負荷もかかってないとは思うのですが、何方か原因わかりませんでしょうか?

ちなみに75000Hit/dayぐらいのアクセスがあります。

26 :nobodyさん:2007/01/28(日) 20:29:04 ID:???
>>25
どこですりゃいいのか微妙な質問だな…以前は設置スレがあったのだけれど。
設定のファイルロック機構はいくつになってる?0になってたら壊れて当然だが。

27 :nobodyさん:2007/01/28(日) 20:51:31 ID:???
ファイルロックスレがいいんでない
ロックの部分のソース晒せば一言ある人らが食いつくかも

しかし75000ヒットって多いよな
どっかで20000ヒットで同じように悩んでる人を見かけたが

そういえば昔、FC2系の無料サービスだったけか、
Cで作った絶対に壊れないというカウンタが
壊れまくりってのがあったなw

28 :nobodyさん:2007/01/28(日) 21:10:53 ID:???
>>26
0ですね。ちょいと今携帯からでPC触れないんでわかりませんが、たしかファイルロックに3種ぐらいあった気がします。

29 :nobodyさん:2007/01/28(日) 22:26:23 ID:???
こことかPerlコーデ(略)質問スレとかWeb制作板とかを見てて思うんだけど、

CGI設置について質問 【Part2】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1104624784/ (〜2006/10/01)

↑これを復活させてみるというのはどうなんだろ?

30 :nobodyさん:2007/01/29(月) 02:52:54 ID:???
>>25ですが、ファイルロックしたところうまくいきました。
お手数かけました。

31 :nobodyさん:2007/01/29(月) 03:00:24 ID:???
       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ

32 :nobodyさん:2007/01/29(月) 03:30:27 ID:???
>>29
賛成。こういっちゃ何だが、避雷針は一個あってもいいと思う。

33 :nobodyさん:2007/01/29(月) 14:02:55 ID:YqgPuZuO
メタ情報に書き込む情報に付いて悩んでいます.
現在一つのhtmlテンプレートを使ってphpが複数のページを生成する仕様になっていて,
メタ情報はテンプレートに直接書き込んであって,どのページでも一緒です.
で,これを生成される各ページでも変えようかと思い立った訳ですが,
そうすると,メタ情報内にスクリプト書かなきゃいけないということですよね.
検索ロボット的にこれはどうなのか,それ以前に,そんなサイト内のいくつかのページで
ちょっとずつメタ情報を変えることにそれほど意味があるのか伺いたいのですが
どうなんでしょう?

34 :nobodyさん:2007/01/29(月) 14:16:04 ID:???
PHPのコードが見えるのはエスパーロボットぐらいなもんだろうな

35 :nobodyさん:2007/01/29(月) 18:45:35 ID:d+gzWzxN
perlで
sjisのページでsjisをSjisのまま(検索:%8c%9f%8d%f5みたいに)
表示させるってどうすればいいのでしょうか?

36 :nobodyさん:2007/01/29(月) 21:09:28 ID:???
単なるエンコードってこと?

37 :nobodyさん:2007/01/29(月) 22:24:30 ID:???
すみません、説明しづらくて...

sjisでエンコードされた結果(%8c%9f%8d%f5)を表示したいんです。

38 :nobodyさん:2007/01/29(月) 23:05:29 ID:???
すみません、解決しました。
単純にURLエンコーディングしたらいいだけでした。

$program_sjis =~ s/([^\w ])/'%' . unpack('H2', $1)/eg;
$program_sjis =~ tr/ /+/;

39 :nobodyさん:2007/01/29(月) 23:40:19 ID:???
なんで\Wを使わないで[^\w]を使うのか??

40 :nobodyさん:2007/01/29(月) 23:50:02 ID:???
>>39
よく見るんだ

41 :29:2007/01/30(火) 00:54:02 ID:???
>>32 # 遅レスでスマソ。
「こういっちゃ」というか、まさにその避雷針として考えてます。
現状、ちょうどよさそうな誘導先がないんですよね。このスレでやるにはやりとりが長くなってしまうし。

「500エラー」→「それじゃわからん。こうしろ」→「@INCを探してもJcode.pmがないぞエラー」
→「鯖どこよ?」→「niftyです」→「それを先に書けよ!」
…なんてのが延々と続きますから。

正規表現道場はひょこっと復活したけど、自分の一存で勝手に立てるのはよくないかなと思って
書いてみました。今は>>32さんの意見だけなので、もう数日様子を見てみます。

42 :nobodyさん:2007/01/30(火) 21:16:15 ID:H8PvJw5Q
CGIについて一人で頑張ってみたのですが、どうしても分からないので質問をさせて下さい。

ttp://www.2apes.com/
こちらで配布している『apeboard+』というCGIを3年ほど前から自分のサイトで使っておりました。
が最近になって、投稿しようと送信ボタンを押しても
『An internal server error occurred. Please try again later.』
というメッセージがでてきて、投稿ができません。
また、これ以外では
・短文(2行程度)だったら投稿できる
・管理人ページには問題なくはいれる
とうのがあります。
(レスや追記機能は持ってないので、確認できません)
もしかすると、今月になってプロバイダーを変えたのが原因かと思ったのですが(BIGLOBEに変えました)、それを試そうにもCGIのどこを触ればいいのか分かりません。

もしアドバイスができる方がいらっしゃいましたら、どうか宜しくお願い致します。

43 :nobodyさん:2007/01/30(火) 23:10:39 ID:???
スクリプトよりスクリプトを置いているサーバー側の問題かも

44 :nobodyさん:2007/01/31(水) 00:07:32 ID:???
価格ドットコムやアマゾンみたいな
ユーザーが商品を星で評価してコメントをもらうシステムってのは
どんな方法でやればできますか?

CMSツールやその他ツールで咲く成果のなのか
それともJAVAなどのプログラムを組まないと無理なのかわからないので教えてください

45 :nobodyさん:2007/01/31(水) 00:10:39 ID:???
なんでも出来るんじゃない?
その気になればメールフォームで送ってもらって手作業更新だって出来る。冗談だけど。

46 :nobodyさん:2007/01/31(水) 00:23:13 ID:???
アクセス解析してたら同一人物が海外、国内含めた複数のIPで偽装してるっぽいログみつけたんだけどIPの偽装なんか串刺す以外絶対に出来ないよね?

47 :nobodyさん:2007/01/31(水) 01:16:22 ID:???
muri。駆使だ

48 :nobodyさん:2007/01/31(水) 01:48:07 ID:???
レビュー&検索可能なWEBデータベース(アマゾンみたいな感じ)を作ってみたいんですが、どうすればいいですかね。
MySQL+PHPとかでできるのかな。

オープンソースも見当たらないし

49 :nobodyさん:2007/01/31(水) 01:55:45 ID:???
>>48
ttp://lanopa.sakura.ne.jp/

あーもっと分かりやすくいうと、ここのサイトみたいな感じです。

50 :48:2007/01/31(水) 08:54:20 ID:???
あーやっぱ虫がよすぎですた。丸投げやめます。WEB制作板行ってきます。スルーしてください。

51 :nobodyさん:2007/01/31(水) 14:15:48 ID:???
こういうのを作るにはフレームワークっていうのがむいてるの?

フレームワークってのはプログラムが組んであるパーツ見たいのの集まり?
(掲示板CGIとかみたいなやつ)

それとも簡単に開発できるソフト?

それともただの言語のこと?

52 :nobodyさん:2007/01/31(水) 15:25:17 ID:???
直訳すると「枠組み」だからなあ。文脈次第でどうにでも。

一応調べてみた。
http://yougo.ascii24.com/gh/78/007844.html

53 :48:2007/01/31(水) 15:39:34 ID:???
>>50
他演ですか

54 :nobodyさん:2007/01/31(水) 18:09:19 ID:???
ソフトウェア開発をしているものなんですが、開発した際に利用者側から、
ソース隠匿しやすい、ソース隠匿しにくい、ソース丸見えの言語は何でしょうか?

55 :nobodyさん:2007/01/31(水) 18:19:25 ID:???
お前まだそのネタ引っぱってるのかよw

56 :nobodyさん:2007/02/01(木) 02:01:58 ID:???
というか見ようと思えばwebアプリケーションなんて全部丸見えだよ。



57 :nobodyさん:2007/02/01(木) 10:18:39 ID:???
>>54
まともに設定してれば何使ってもHTTP経由でソースが見えることはない。

58 :nobodyさん:2007/02/02(金) 13:58:06 ID:ez1luHk5
Web Board Professionalを設置したのですが、メールアドレスとURLの表示が気に入らないので、何か入力されたときだけ表示させるようにしたいのですが、どうやればいいのかわかりません。
http://www.web-liberty.net/cgi-bin/sample/boardpro/board.cgi
↑これを具体的に↓こういう感じにしたいのです。デザインではなくて先程で述べたようなことを変えたいのです。
http://sbox.s6.xrea.com/x/whale/

59 :58:2007/02/02(金) 14:00:39 ID:ez1luHk5
下のアドレスですが、直リンクできないようです。
http://sbox.s6.xrea.com/
このページから→Web Board Professional→硝子のクジラBBSサンプル
と行ってください。

60 :nobodyさん:2007/02/03(土) 12:02:37 ID:???
意味がわからない。もっと具体的にかけ

61 :nobodyさん:2007/02/03(土) 12:11:08 ID:???
エサを与えないでください

62 :nobodyさん:2007/02/03(土) 13:56:03 ID:???
質問者募集。
月給300,000円
週休五日制
活気つけるために大量採用します。

63 :nobodyさん:2007/02/03(土) 15:29:56 ID:???
>>62
よろしくおながいします。

64 :nobodyさん:2007/02/05(月) 07:05:04 ID:RoP9OxAf
アップローダを作成したいのですが、
一つのディレクトリ配下にすべてのファイルをぶち込み、
ファイル数がたとえば数千くらいになったとしても
問題ないものでしょうか?
OSはFedora core2です。

65 :nobodyさん:2007/02/05(月) 07:28:15 ID:???
数千ぐらいなら問題ないでしょiノード数さえ足りてれば

66 :nobodyさん:2007/02/05(月) 07:53:44 ID:???
万単位まで試した事(@ext3)があるけど、
・ファイル名を直接指定するなら速度の低下はほとんど無い <- img srcの指定等
・ファイル名の部分一致検索は遅くなる
・ファイル操作用のコマンドや | で繋いだ時に、バッファが足りなくてエラーになる
 (滅多に見れないエラーにコーヒー噴いた)

ファイル数の上限が決まっている用途だったのでそれで行ったけど、
不定の場合はファイル数か年月日で分けた方がええんでないの?

67 :nobodyさん:2007/02/05(月) 08:04:01 ID:???
>>65-66
レスありがとうございます。
バッファが足りなくなるってなんか怖いですね。
数万にまでなるか分かりませんが分けることにします。

68 :nobodyさん:2007/02/05(月) 15:28:01 ID:???
クッキーに書かれたname=mynameをname=yournameに変えることってできる?

69 :nobodyさん:2007/02/05(月) 15:31:25 ID:???
SPAM業者をやってたときに十数万のメールファイル扱ってたから、俺にはそうでもないエラーだったりする
rmで削除しようにもエラー出るもんで、perlでスクリプト書いて消してた。

70 :nobodyさん:2007/02/05(月) 15:46:13 ID:???
>>69
> SPAM業者をやってた

こんなところでカミングアウトするなよw


71 :nobodyさん:2007/02/05(月) 20:19:15 ID:???
PHPとperl関連の書籍は何が一番良いのでしょうか?

72 :nobodyさん:2007/02/05(月) 21:12:38 ID:???
一番の基準がワカンネ
立ち読みして必要だと思ったものは全部買え

73 :nobodyさん:2007/02/06(火) 19:16:20 ID:iLj3bv0g
これがあれば大丈夫と言える本なんてないよ

何冊も読んで、いろいろ買って覚えるもんだろ

74 :nobodyさん:2007/02/08(木) 18:57:49 ID:LywQvllJ
Apache 1.3.31です。
サーバ等については勉強し始めたばかりで、あまり理解していません。

特定ホストから、とあるファイルhoge.fooにアクセスしたとき、hoge.barとして表示させたいと思います。
要は、拡張子を書き換えたいのです。
拡張子の名前遺体が重要なので、ブラウザ側からはhoge.barと認識させたままでなければなりません。
なお、hogeの部分は任意の名前とします。

拡張子の異なるファイルを2つ用意し、ユーザのホストを解析して
hoge.fooのリンク元となるHTMLをCGI等で書き換えて振り分けるのが一番分かりやすい方法だとは思うのですが、
参照箇所がかなり多いため、プログラムを書き換えるのは最小限に留めておきたいです。

google先生に聞いてみたところ、以下の2つの手段が見つかりました。
しかし相変わらず欠点は残ったままです。

(1)RedirectMatch
  hoge.foo→hoge.barへリダイレクトする。
  欠点:結局、hoge.fooとhoge.barの2つのファイルが必要となり、無駄っぽい。

(2)Rewrite
  hoge.bar→hoge.fooへ内部で変換する。
  欠点:リンク元のHTMLを弄るハメになる。

何かスマートな方法はありませんでしょうか。

75 :nobodyさん:2007/02/08(木) 23:11:27 ID:W2WIgw5x
Apacheスレ、Linuxスレより誘導されました。

/var/www/html/の中には/smm/と/phpMyAdmin/というディレクトリが存在します。
/phpMyAdmin/index.php(-705)は正常に表示されるのですが、
/smm/index.html(-705)はForbiddenで表示されません。(403Error)

ちなみにエラーログでは
Permission denied と表示されています。

おそらくパーミッションの問題なんですけど、同じパーミッションで
一部のファイルがアクセスできないというようなことがあるのでしょうか?

ちなみにfile:///var/www/html/smm/index.html では見ることができました。
あと、/test/とというフォルダを作ってみて、そこに/smm/のindex.htmlのみを入れてアクセスしてみたところ、
正常に表示されました。
しかし、/smm/の中身を全て/test/に移して再度アクセスしてみたのですが、Forbiddenエラーでした

どなたか御回答していただければ嬉しいです。


環境
Linux Fedora Core 5
Apache 2.2.4

76 :nobodyさん:2007/02/08(木) 23:31:29 ID:???
smmってディレクトリそのものが適切なパーミッションじゃないとか

77 :75:2007/02/08(木) 23:33:14 ID:W2WIgw5x
>>76
新しいディレクトリを作成し、/smm/の中身を移しても同じ現象がおきました。

78 :nobodyさん:2007/02/08(木) 23:40:30 ID:???
index.html単体だとokでまとめてだとNGだったら他の怪しげなファイルを絞り込めばいいんじゃないの
(ちぐはぐなパーミッションになんてしたことないからどういう挙動するのか知らんが、)index.htmlがアクセス不可な画像を表示しようとしてるとか


79 :75:2007/02/08(木) 23:48:13 ID:W2WIgw5x
画像、html、phpなど⇒644
ディレクトリ⇒755

これで統一しています・・・

今からひとつずつ調べてみます

80 :75:2007/02/08(木) 23:52:43 ID:W2WIgw5x
なぜかindex.html単体でもアウトになっていました。

81 :74:2007/02/10(土) 02:36:08 ID:???
>74です、自己解決しました。
お手数かけて申し訳ありません。レス付いてないけど。

hoge.barをhoge.fooへのシンボリックリンクにし、
その上で、hoge.fooへのアクセスをhoge.barへリダイレクトで飛ばすという方法をとりました。
ちょっと不毛な気がしてなりません。


82 :nobodyさん:2007/02/10(土) 04:12:33 ID:PC6t1eXf
メールフォームを使用すれば、まずスパムは来ませんか?
ttp://apps.cside.com/
のメールフォームを使おうと思っています。

83 :nobodyさん:2007/02/10(土) 05:14:42 ID:???
メアド直のスパムはなくなるけど
スクリプトでPOSTされたらダメだね。
よくある、画像に表示されてる数値を入力させれば完璧。

84 :nobodyさん:2007/02/10(土) 05:22:38 ID:???
> 画像に表示されてる数値を入力させれば完璧
検索キーワードはCaptchaな。

でも"一切来なくなる"とは言い切れないよ。
俺のウェブ上に公開してないプライベートアドレスにも毎日2通くらい来る。
アカウントIDが母音+子音の繰り返し8文字程度だったから、
多分総当りで送りつけて存在するメールアドレスを見つけたんだと思う。

対してその後に作って対策せずに晒してるほうは、その10倍程度送られてきている。

85 :nobodyさん:2007/02/10(土) 22:44:29 ID:LNL4DVEG
パーミッションで質問なのですが

実行するcgiやphpが参照できて
ネットを見る人が直接見れない設定はいくつなのでしょう?

他人やグループの意味があまりよくわからず…
いろいろ弄ってみたところ、ユーザーとプラグラムがどっちも見れないorどっちも見れる
しかできませんでした。

86 :nobodyさん:2007/02/11(日) 05:19:42 ID:???
700か770でいいんじゃね

87 :nobodyさん:2007/02/11(日) 05:23:45 ID:???
>>85
パーミッションとはUNIXシステムにおけるアクセス権を指す言葉。
文面を見る限り、お前のやりたい事はパーミッションではない。

88 :87:2007/02/11(日) 05:37:37 ID:???
すまん
思いっ切り読み間違えていた…
つまりデータファイルを他の人に見られたくないって事だよね。
データファイルの拡張子をcgiにして700とかにすれば簡単でいいとおもうよ。


最近どっかのスレでこの話題を見た希ガス
その時はデータファイルの拡張子をcgiにするって方法は非難されていたけど。。。
ネットを見る人が直接見れないpublic_htmlより上位の場所に置ければ一番いいんだろうけどね。

89 :nobodyさん:2007/02/11(日) 16:08:51 ID:???
>>87
実際、???.logとかに
cgiはアクセスできるけど、見る人はurlいれても
閲覧不能にする設定はあるんだろうか?

90 :nobodyさん:2007/02/11(日) 16:12:13 ID:???
ブラウザからアクセスできる場所にログ置いてる時点でダメ

91 :nobodyさん:2007/02/11(日) 17:13:55 ID:???
>89
素直に.htaccessかなんかで拒否ればいいと思うよ。

>90
まあ同感ではあるが、レンタルサーバとかだとそうもいかないっしょ。

92 :nobodyさん:2007/02/11(日) 17:36:59 ID:???
レン鯖でもユーザ毎に割り当てられたディレクトリの中にpublic_htmlが置いてあるんでないの?
少なくとも俺が使ってるところはそうだけど

93 :nobodyさん:2007/02/11(日) 18:06:12 ID:???
>>データファイルの拡張子をcgiにして700とかにすれば簡単でいいとおもうよ。
目から鱗です

>>ネットを見る人が直接見れないpublic_htmlより上位の場所に置ければ一番いいんだろうけどね。
ほうほう

>>素直に.htaccessかなんかで拒否ればいいと思うよ
ピンポンとで拒否る書式調べてみます

94 :82:2007/02/11(日) 18:24:38 ID:???
>>83
>>84
ありがとうございます。参考になりました。
スクリプトでPOSTの意味はよく分かってませんが…・。

95 :nobodyさん:2007/02/11(日) 19:06:31 ID:???
>92
そこはサーバによって違うっぽい。
そもそもFTP許可されてないよーな場所もあるらしいし。

96 :nobodyさん:2007/02/12(月) 19:51:29 ID:ELDH2uCp
自宅のXPマシンにWeb鯖を作っているのですが、ちょっと困ったことがあるので教えてください。

現在FreeStyleWikiを入れているのですが、ユーザー認証をし、ユーザーごとに
表示させる項目を変える方法は無いでしょうか?

家族みんなが見れるカレンダー、自分しか見れないカレンダー、認証無しでも見れるカレンダー、
などとしたいのですが、完全に分離するしか方法が無く、そうすると何かイベントを書くときにすべてに
入力する必要があり困っています。

別にFreeStyleWikiにはこだわっていないのですが、外部から多数のユーザーが編集できるものだと、
GoogleCalenderなども使えず困っています。

何かいい方法がありましたら教えてください。


97 :nobodyさん:2007/02/13(火) 00:41:39 ID:ZdDDo4PC
iframeにaspファイルを指定し、そのaspでhtmlを出力してるのですが
ソースは正しく吐いているのにブラウザ上に表示されないことがあります。
最初表示しているのに、F5を押してリロードさせると消えてしまったりとか。
消えてもブラウザのソースを表示をやるとソースはちゃんと記述されています。
iframeって使わない方が良いのでしょうか?
便利なので多用しているのですが、incファイルとかに組み込んだ方がいいんですかねぇ?

98 :nobodyさん:2007/02/13(火) 01:02:51 ID:???
>97
iframe内のページのレスポンスヘッダにContent-Typeがきちんと載ってない悪寒

99 :nobodyさん:2007/02/13(火) 01:08:35 ID:ZdDDo4PC
>>98
content-typeはちゃんと指定しています。
指定しないと勝手に解釈されちゃうし。
ネットで調べて見るとiframeで同様の現象が起きてる事例がいくつかあるみたいですね。
iframeは使わない方が良いのかなぁ。

100 :nobodyさん:2007/02/15(木) 06:40:14 ID:???
ROOMだとカテゴリ追加や検索を付けるの面倒だから
他に携帯対応のランキングないですか?

101 :nobodyさん:2007/02/15(木) 16:28:17 ID:???
CGIについてはど素人で何もわかりません。

infoseek iswebでCGIを使ってたのですが
もうひとつCGIを使いたいと思い、インフォシークの方に
「複数のCGIを使いたい場合はcgi-binフォルダの中にCGIごとのフォルダを作ってお使いください」
と書いてあったのでフォルダを作りそこに移動して、CGIの方もディレクトリを修正したんですが
エラーが出て使えなくなりました。
なので元のフォルダに戻し、CGIの方も元に戻したのですがなぜかエラーが出て使えなくなりました。

改善方法を教えてください。

102 :nobodyさん:2007/02/15(木) 16:31:12 ID:YU7qgtwS
ageます

103 :nobodyさん:2007/02/15(木) 18:02:50 ID:???
>101
それはちゃんと元に戻せてないってだけだろ
ちゃんと元に戻せばいいと思います
それとCGIについて勉強すればいいと思います

104 :nobodyさん:2007/02/15(木) 19:44:39 ID:???
>>101
ど素人で何もわからない人間に
共有サーバを使ってもらいたくありません。
そのまま閉鎖してください。

105 :101:2007/02/15(木) 20:08:12 ID:???
FTPソフト使ってうpし直したら動作しました お騒がせしました

>>104
ん?悔しかった?

106 :nobodyさん:2007/02/19(月) 03:31:26 ID:jb2sLnSD
Web制作&WebProgも見たのですが、どこで質問したらよいかわからないので、こちらで質問させてください。スレ違いでしたら誘導お願いします。

したいこと:flashファイルの画像・音声・動画をダウンロードされないようにしたいです。(スクリーンショット等はしょうがないと思ってますが … )

よくあるflashゲーム等のサイトでは、HTMLのソースにある.swfファイルや、ブラウザがSafariの場合「構成ファイル一覧」にある.swfファイルをダウンロードしても、中のゲームは簡単にダウンロード出来ないようになっています。

私が見た所(Crimson Room)はphpが使われているようですが、この”ダウンロードさせない”機能はphpで書いているのでしょうか?その場合、Perlではどうすればできるのでしょうか?

教えて頂けるスレや説明しているサイト等はあるのでしょうか?(諸事情から書籍ではなくサイトだと助かります)それともphpでもperlでもないのでしょうか?

それから、「swf flash ファイル ダウンロードさせない perl」等いろいろぐぐったのですが、ヒットしません。キーワードが間違っているのでしょうか?

環境はMac OS10.3.9でSafari1.3.2、ローカルサーバはApache2.0.53 (FreeBSD)にPerl 5.xです。Perlは超超初心者レベルです。

マカエレを使っていますが、過去ログは1〜4以外読めませんでした。質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします。

107 :nobodyさん:2007/02/19(月) 03:59:35 ID:vpFQD8kw
そのサイトは知らないけど 1次swf(枠だけ)から2次swf(メイン)を取り込む時に
参照先をスクリプトにして環境変数とか見て自力でヘッダとswfバイナリ吐いてるのかなーと想像。

これでもダウンロードはできるけど、まあそんな機能は
実現できないと思ってるので予め妥協案として提示まで。

108 :106:2007/02/20(火) 08:52:59 ID:onPzWD/I
お返事遅くなりましたが、ありがとうございます。ただ、完全に防ぐ方法はないのでしょうが、107さんの方法では、Safariの場合、いとも簡単にダウンロードされてしまうので、それは避けたいと思っています。 他にご存じの方いらしたら、よろしくお願いします。

109 :nobodyさん:2007/02/20(火) 09:08:47 ID:2/TECVD7
safariじゃなくても普通にDLできる

110 :nobodyさん:2007/02/20(火) 11:01:38 ID:???
元気があればなんでもできる

111 :nobodyさん:2007/02/20(火) 23:45:12 ID:???
Safariはswfも解析できるのか
fla板ならそれを望んである程度成功した人も居るんでないかな


112 :nobodyさん:2007/02/21(水) 09:06:51 ID:VRtaMAPi
Windows限定だがswfを抽出してDLさせるVBつくったけど
配布はしてない。
あとは、市販のswf→flaのソフトつかうだけだろ
レベルで組もうがhtacceceがしっかりしてないとIndex丸見えとかもおおいので
普通にDLできるでしょ

113 :nobodyさん:2007/02/21(水) 16:09:33 ID:???
htacceceってなんですか?w

114 :nobodyさん:2007/02/21(水) 23:09:42 ID:???
一行目、まず日本語からだな

115 :106:2007/02/22(木) 03:14:06 ID:944t5r6W
>>111
ありがとうございました。fla板探してきますっ。

Safariはswfの解析はできませんが、そのページに使用しているswfやjpgなどもろもろの置き場所を表示してしまうんです。

>>112
まだよくわかっていないのですが、htaccessはパスワードに関するものだと思ってました。勉強してみます。

みなさん、ありがとうございました。

116 :nobodyさん:2007/02/22(木) 09:09:17 ID:???
SafariでloadMovieのURLまで見えるなら効果は落ちるけど
loadMovie("http://example.com/swf/game_01/download.cgi?" + key); // メインゲームダウンロード
とか。もちろんローカルで動いてる時はloadMovieしない。

117 :nobodyさん:2007/02/22(木) 16:53:01 ID:2id3wxmX
質問させてください。シンプルなCGIをダウンロードしてきたのですが
シンプルすぎてスクロールバーやリンク文字の色を変える
スタイルシートをどこにどのように入れれば反映されるのかわかりません。
メインのCGIファイルに

#-----------------------------------HTML表示
$title = "コメント";
&header;
print "<body>\n";
#-------------------------------(次の項目)

という部分があるのでここのどこかに
<!--
body{
scrollbar-3dlight-color:#------;
scrollbar-arrow-color:#------;
scrollbar-darkshadow-color:#------;
scrollbar-face-color:#------;
scrollbar-highlight-color:#------;
scrollbar-shadow-color:#------;
scrollbar-track-color:#------;}
-->
といったものを入れればいいのかなと思うのですが
いつもは色コードを入れ替えるくらいしか改造したことがないので怖くて触れません。

どこにどのように入れればいいのか詳しい方教えて下さい。よろしくお願いします。

118 :nobodyさん:2007/02/22(木) 17:39:31 ID:???
>>117
sub header
の中

119 :nobodyさん:2007/02/22(木) 17:59:06 ID:???
open laszloとflexSDKはどっちの方が普及していますか。
どっちの方が使いやすいですか。

120 :nobodyさん:2007/02/22(木) 18:00:08 ID:GxAPvzcc
open laszloとflexSDKはどっちの方が普及していますか。
どっちの方が使いやすいですか。

121 :nobodyさん:2007/02/22(木) 18:55:42 ID:pWN47pTf
perlの質問です。

unlinkでファイルを削除するとき正規表現を使うことはできますか?

unlink("ファイル名.拡張子");
拡張子の部分をアスタリスクにしたい場合どのように書くのでしょうか?

同一のファイル名を持つ全てのファイルを削除したいのです
お願いします。

122 :nobodyさん:2007/02/22(木) 20:49:39 ID:???
正規表現じゃなくてワイルドカードですな

unlink("/*.*");

みたいな感じで出来る
でもサブディレクトリまでは潜らないので、そこは自力実装してください
多分モジュールがあると思いますけどね>サブディレクトリまで考慮した削除

123 :121:2007/02/22(木) 21:01:23 ID:pWN47pTf
>>122
ご回答ありがとうございます。

unlink("/*.*");

この場合だとフォルダ内全て削除してしまわないでしょうか?

abc.gif abc.jpg abc.png
以上のファイル全て削除したいとします。

unlink("abc.*");

のように、abcというファイル名のついたファイルを全て削除したいです事がしたいのですが
unlink("abc.*"); では駄目のようです。
何か方法ありませんでしょうか?

宜しくお願いします。

124 :nobodyさん:2007/02/23(金) 20:13:41 ID:???
>>123
つ【grep】

125 :nobodyさん:2007/02/23(金) 20:26:01 ID:???
unlink for glob 'abc.*';

126 :nobodyさん:2007/02/23(金) 20:28:47 ID:???
>>125 forイラネ
unlink <abc.*>

127 :nobodyさん:2007/02/23(金) 21:25:07 ID:???
ここでいいかな

自動でどこかのチャットルームでの発言を抽出するような
プログラムを作りたいのですが、webプログラムで可能ですか?

128 :nobodyさん:2007/02/23(金) 23:03:09 ID:???
でどこかのチャットルームが発言を抽出できない仕掛けを施してたら難しいかもしれないが
普通はできるよ

129 :nobodyさん:2007/02/23(金) 23:05:35 ID:???
dくす
少し勉強する気になった

今は適当にコピペして、
クリップボード抽出ツール使ってそれから時間順並べ替えツール使ってそれをブログに投稿という
少し遊びでやるには手間がかかることやってるようなきがしたんで

130 :nobodyさん:2007/02/23(金) 23:43:04 ID:???
FreeStyleWiki で __foo__ という文字を入力するにはどうすればいい?
どうも __ を使った下線の記法があるようで正しく入力されない。

131 :nobodyさん:2007/02/24(土) 00:28:58 ID:???
usamimi infoでnickyを設置しようとしてつまずいてます
パスワード設定画面まで行くんですがパス入れても先に行かない
パーミッションの設定が悪いんだとは思うんですけどうまくいきません
ご教授お願いします・・・スレ違いでしたらすいません

132 :nobodyさん:2007/02/24(土) 04:01:13 ID:???
フレームを使わず、フレームと同等の効率性を利用したいです。
左側にメニューを表示して右側にコンテンツを表示のような〜
でもフレームはSEOや、アクセシビリティの点から推奨されないと聞きました。
代替手段としてはどのようなものがあるのでしょうか?
スタイルシートを利用したマルチカラムレイアウトは結局全ページに
左側メニューの内容を記述しなければならないのであまり使いたくありません。

133 :nobodyさん:2007/02/24(土) 11:21:40 ID:???
じゃあ、iframe

134 :130:2007/02/24(土) 17:44:30 ID:???
他で聞くことにします。
ありがとうございました。

135 :nobodyさん:2007/02/24(土) 18:01:14 ID:???
>>132
ssi
phpのinlude
jspのinclue

サーバ側でやるのがいやなら
プログラム書いてHTMLを自動出力する

136 :132:2007/02/25(日) 10:47:16 ID:???
>>135
PHPを使うことにしました。
perlしか知らなかったので躊躇してたのですが、
やってみるとあまりに簡単でびっくりしました。
ありがとうございました。

137 :nobodyさん:2007/02/25(日) 22:15:49 ID:ZV69tl0F
MotionSWFってフリーのパラパラ漫画みたいなFlashを作る
ソフトがあるんですが、これを再生するとループし続けてしまいます。
10秒で止める方法を教えてください。
l書き換えなきゃ(書き足す?)ダメみたいです。
ちなみにコレ
ttp://www.vector.co.jp/magazine/softnews/020223/n0202231.html

138 :nobodyさん:2007/02/26(月) 05:26:04 ID:zp7D/FQp
質問をさせてください。
BIGLOBEでnickyを設置したいんですが、ケータイ用のcgiがうまく設置できません。
ttp://www.din.or.jp/~raelian/mobile_upper.html
DLしてきたものを何もいじらずアップロードすると始めのページは表示されるんですが、次に進めません。
あやしそうなところ(「a href」のところや「./○○.cgi」など)を
全てフルパス(http://cgi.www○○〜)にしてみると始めのページすら表示されず・・・
nicky.cgiは正常に動作しました。
ご教授よろしくお願いします。

139 :nobodyさん:2007/02/26(月) 05:49:12 ID:iwe9u6xQ
>>137ですが、自己解決しました。
失礼します

140 :nobodyさん:2007/02/26(月) 06:42:54 ID:???
>138

>次に進めません。
ここを具体的に。


141 :138:2007/02/26(月) 12:34:30 ID:zp7D/FQp
メールアドレスなどのセットアップページになり、セットアップまではできているみたいです。
セットアップ完了ページからリンクされているmobile.cgiにアクセスすると
nickyのパスワード入力と「mobile up!」というボタンがでてきてパスワードを入力してボタンを押すとServer Errorがでてしまう状態です。
ケータイから入力したメールアドレスに画像添付して送ってもnicky.cgiには反映されていません。
よろしくお願いします。

142 :nobodyさん:2007/02/26(月) 15:24:29 ID:???
perlの質問です。
ある掲示板に二重投稿防止機能がついていなかったので、
それに防止機能をつけたいと思いました。

データは
2(ツリー数)<>4(最終記事)
2(ツリー)<>投稿者<>投稿日時<>子記事なら親記事<>2(総合)<>コメント<> ※親記事2
<>投稿者<>投稿日時<>2(親記事)<>4(総合)<>コメント<> ※親記事2への子記事
1<>投稿者<>投稿日時<>子記事なら親記事<>1(総合)<>コメント<> ※親記事1
<>投稿者<>投稿日時<>1(親記事)<>3(総合)<>コメント<> ※親記事1への子記事・


と繋がります。
最終投稿記事を探すには、最終記事bフある記事を抽出する必要がある。
それにはforeachを使えばいいんじゃないか、というところまではたどり着きました。
open(IN,"$bbslog") || &error("Open Error : $bbslogfile");
@lines =<IN>;
までは考え付いたのですが、左から五番目のデータを探して
最終記事ai$allcomに代入済み)と一致するデータを抽出するには、
どうしたらいいでしょうか。


143 :nobodyさん:2007/02/26(月) 18:51:14 ID:???
>>142

open(IN,"$bbslog") || &error("Open Error : $bbslogfile");
@lines =<IN>;

$comment #投稿されたコメント
$beforehand = (split(/<>/, $lines[-1]))[4] #最後に投稿されたコメント

if($comment eq $beforehand){error('二重投稿です');} #同じであればエラー処理

一応解説すると、配列の最後にあるデータが最新のデータなので$lines[-1]で指定。
もし、一番最初が最新のデータなら$lines[0]でおk
split関数でデータ区切り文字<>の5番目の文字を$beforehandに格納
eq で比較して同じであればエラー。

144 :nobodyさん:2007/02/27(火) 02:43:33 ID:???
ここでいいのかな。

http://perl.toshinari.net/cgi/bbs/new2ch/index2.html
の2ch掲示板についての質問なのですが、2chでいう「!test」で「テスト」と名前をを表示させるのはどうすればいいのでしょうか?

名前の変数は$in{'FROM'}なので
if($in{'FROM'} =~ /!test/) {
$in{'FROM'}="テスト\n";
}
と考えたのですが、うまく表示されません。

!testを抽出する部分まではあっているとおもうのですが、名前の値を返すにはどうすればいいのでしょうか?

145 :nobodyさん:2007/02/27(火) 02:47:59 ID:???
それだと名前が

期末!testしぼん

でも名前がテストになっちゃうよ。

eq でチェックするか、

$replacename{'!test'} = 'テスト';
$in{'FROM'} = $replacename{'!test'} if defined($replacename{$in{'FROM'}});

でややこしく組んでみるとか。

146 :nobodyさん:2007/02/27(火) 07:48:20 ID:???
外部には公開しない自宅内イントラネットでCGIの勉強してるのですが、
分からないことがあるので教えてください。
ある場違いな場所でCGIのパスワード機能を教えてもらったのですが、

require './cgi-lib.pl';
require './jcode.pl';

// POST受け取り
&ReadParse(*MYDATA);
$id = $MYDATA{'id'};
$password = $MYDATA{'password'};

if ($id eq "hoge" ) {
 if ($password eq "hage") {
  print "Location: http://www.hoge.com/\n\n"; // hogeへ
} else{
  print "残念、パスワードが違います・・・\n";
}

これをhoge.cgiとして実行するとファイルはきちんと見つかるのですが、
ページを表示できませんとエラーになってしまいます。

この場合どうすれば表示できるのでしょうか?
ネット上に落ちてた他のCGIファイルはきちんと動作しています。

147 :nobodyさん:2007/02/27(火) 09:20:20 ID:???
print "content-type: text/plain; charset=お好きなコード\n\n";
の行が抜けてるから。


148 :nobodyさん:2007/02/27(火) 10:04:42 ID:???
>>147
レスありがとうございます。
それはどこに入れるのでしょうか?

最初に入れたのですが動かないです。

149 :nobodyさん:2007/02/27(火) 10:19:16 ID:???
勉強しなおすか、ググってください

150 :nobodyさん:2007/02/27(火) 13:46:42 ID:???
CGIの質問お願いします。
ログに「2007/02/27 00:50」のように保存されている日付データがあります。
現在時間がこの時間の2分以内であればエラーを表示したいのですが、
このようなデータだと簡単に引き算できないように思えます。

2007/02/27 00:50を世界標準時に戻してからtime関数で現在時間を
取得して引き算すれば簡単だと思うのですが、このようなデータを
世界標準時に戻す方法はありますか?うるう年とか考えたら
すごい計算になりそうに思えます。

他によい方法があればご指導お願いいたします。

151 :nobodyさん:2007/02/27(火) 18:04:31 ID:???
Time::Local

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)