2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人で始めるWEB起業何が一番儲かるかな? 2案目

1 :nobodyさん:2007/02/21(水) 20:09:58 ID:xC4HSMg7
いろいろ語ったり相談したり愚痴ったり煽ったりするスレッド。


27 名前:nobodyさん[] 投稿日:2006/10/24(火) 12:17:11 ID:WYpWd0TA
すまない経営板だと金とか人を動かす方法とかそういう趣向にいきがちで
経営板ではちょっと話にならない内容になると思う。
それよりエンジニアの観点から、
「俺もこのサイトに関わってたけど、最初は俺一人で作ってたんだよな」
見たいな人から意見が聞けたらいいなと思ってる。

俺もとある大手ベンチャー企業の儲かる直前付近の基礎システムを作った事が2度ある。
激務で一人で作り、大きな金儲けて全く手柄にならず、辞職した。
モチロン潰れてしまった会社の経験もあるが、
辞職した後そのサイトが今や大きな物になってたりする。
なんかやりたいんだ。エンジニア同士で。
なのでこの板でお願いします。


前スレ
一人で始めるWEB起業何が一番儲かるかな?
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/php/1161630355/

2 :nobodyさん:2007/02/21(水) 20:12:27 ID:???


3 :nobodyさん:2007/02/21(水) 20:46:00 ID:???
>>1

おまいら面白そうなサービスがあったら紹介してください

4 :nobodyさん:2007/02/21(水) 20:57:04 ID:???
ブレイナーがIPOを見据えた増資だそうですよ

5 :nobodyさん:2007/02/21(水) 21:10:59 ID:???
やっぱり、Second Life だな。

6 :nobodyさん:2007/02/21(水) 21:54:53 ID:???
Second lifeのソースってなにでつくられてるんだ?


7 :nobodyさん:2007/02/21(水) 23:24:12 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  次でボケて!!!   |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ

8 :nobodyさん:2007/02/21(水) 23:41:21 ID:???
       │
       J
  ∩_∩    ∩_∩
 (・(ェ)・ )   ( ・(ェ)・)


9 :nobodyさん:2007/02/21(水) 23:43:46 ID:???
    ∧,,∧ ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'

10 :nobodyさん:2007/02/21(水) 23:45:59 ID:???
なに話し合ってんだよw


みなさん、ナイスなアイディア何か思いつきました?

11 :nobodyさん:2007/02/21(水) 23:52:41 ID:???
ヒソ(´・ω)(д・`)ヒソ

12 :nobodyさん:2007/02/22(木) 00:03:57 ID:???
とりあえず多きことを4月からはじめる
組織立ち上げるけど、ここでは言えない(スマソ

ただ、考えようによってはいろいろあるよね

@フリーでやっていくのか
   請負契約、下請け → 制作料カット等がある
A小さくてもいいから会社に勤めて定収入につく
   やりたいことができない → DTPとかいろいろやらされる
B会社を立ち上げる
   営業などをしながらでないと無理 → 人を雇う金もない
C共同経営をする
   同じことを思っていて業務レベルまでスキルはある
   (知り合ってすぐ共同経営は難しいものがある
D一山当てるためにひたすらいろいろ考える
   考えたところで実現は難しい
E制作は一切捨てて営業フローで稼ぐ
   実情はこれが一番儲かる可能性がある
   用はディレクター、業務提携だけ制作会社にしておけば
   依頼して業務提携先はすべて下請けになるのでマージン等の
   設定が可能なため、利益率は高いが仕事が取れなければ
   食べてけない。
F自衛隊に入る
   27歳以下限定

13 :nobodyさん:2007/02/22(木) 03:39:12 ID:???
ここは Shift_JIS だから丸文字は使わない方がいいんでない?

14 :nobodyさん:2007/02/22(木) 04:45:55 ID:???
^B-B^
  -   どらえもーん

15 :8  ◆bakumopEnM :2007/02/22(木) 08:57:14 ID:???
WEBスタートアップするための10ルール
http://evhead.com/2005/11/ten-rules-for-web-startups.asp
ずいぶん古いネタだけど、これおもしろかったです
どこかに翻訳されたのがあったはずなんだけど見つからない
このスレにぴったりな内容なので読んでみてください

16 :8  ◆bakumopEnM :2007/02/22(木) 09:00:02 ID:???
すみません ページ内に日本語で紹介してるサイトのリンクがありました。
Webサイトの立ち上げを成功させる10の心構え
http://buzz.dendrocacalia.com/2007/01/web10.html
1. Be Narrow: 小さな問題にフォーカスし
2. Be Different: 独自のアイディアで
3. Be Casual: カジュアルに趣味的に
4. Be Picky: 様々なものにこだわり
5. Be User-Centric: ユーザ中心で
6. Be Self-Centered: 自分本位に
7. Be Greedy: 貪欲に
8. Be Tiny: まずは小さく始めて
9. Be Agile: 小回りよく
10. Be Balanced: バランスを保ち
11. Be Wary: 常に疑いを持って

17 :8  ◆bakumopEnM :2007/02/22(木) 09:10:25 ID:???
再びすみません
さらに詳しく翻訳してるサイトがありました

ウエブスタートアップ企業のための10のルール
http://toshio.typepad.com/b3_annex/2005/12/post.html
お気に入りなのを抜粋すると
1 最初から多くのことをやろうとしすぎて、うまくいかず、さらには他社との差別化にも失敗する。
2 あなたが考えていることと同じことを考え、取り組んでいる人はおそらく大勢いる
3 多くのコミットメントや主体性を失う事なく、人々の毎日の生活が助かるものを考える
5 オタクを感心させるためではない
6 自分の問題を解決するために開発する過程から誕生する
7 製品の中に、課金できるものを盛り込み、6か月後には、お金を徴収すべし
8 何かを立ち上げるのに、大きなお金がかからないからこそできることだ
9 最初の見込みというのは、ほとんどいつも間違ってい

どうでもいいことですが中国語で10のルールは「10条戒律」って読むんですね
無駄にかっこいい

18 :nobodyさん:2007/02/22(木) 09:25:09 ID:???
        *'``・* 。
        |     `*。
       ,。∩      *    もうどうにでもな〜れ
      + (´・ω・`) *。+゚
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚
        `・+。*・ ゚


19 :nobodyさん:2007/02/22(木) 15:11:22 ID:???
>>12
独立つーか経営者になるわけ?
俺もその頃には同じ立場だなー ただいま準備勉強&根回し期間

20 :nobodyさん:2007/02/22(木) 15:14:00 ID:???
シリコンバレーでフリーランスはじめます><

21 :nobodyさん:2007/02/22(木) 15:45:43 ID:???
おっぱいバレーのほうがお似合いだ。

22 :nobodyさん:2007/02/22(木) 20:49:57 ID:???
>>21
おっぱいをWEBサービスで再現・・・って考えたんだ。

そしたら凄いこと思いついた・・・・
くだらないけど、需要はありそう!
作るぜ!

23 :nobodyさん:2007/02/23(金) 00:32:43 ID:???
それは応援できないな

24 :nobodyさん:2007/02/23(金) 00:33:36 ID:???
これどんなビジネスかな。

http://www.prosper.com/

タイムマシンできそう?

25 :nobodyさん:2007/02/23(金) 01:04:46 ID:???
>>24
WBSに出てきた奴か、、ニュースはためになりますなぁ

26 :nobodyさん:2007/02/23(金) 01:05:01 ID:???
日本じゃ法的にグレー。

27 :nobodyさん:2007/02/23(金) 01:13:03 ID:???
グレーってことは、一番美味しいってこと!




天下りを迎えられるまでになれば勝ちか。

28 :nobodyさん:2007/02/23(金) 01:27:36 ID:???
売り上げをどこで取るかが問題じゃないか?
仕組みを理解するだけでも難しいかもね
その前に日本の場合ユーザーがそこまで準備する人が
いないという事実もあるからな

29 :nobodyさん:2007/02/23(金) 01:28:27 ID:???
あんまり上手く行きそうにないんじゃない。
どうやって信用するんだよ。

30 :nobodyさん:2007/02/23(金) 01:37:52 ID:???
夢をあたえれば、人は出資する。

霊感商法しかり、内職商法しかり、全ては夢を売っている。
信じたい未来に、人は盲目になる。









と、17歳が言ってみる。

31 :nobodyさん:2007/02/23(金) 01:39:44 ID:???
>>30 kだろ?
逮捕前提でやればいいだろ
オマエがな

32 :nobodyさん:2007/02/23(金) 01:47:27 ID:???
俺が今までに見た
・元手がかからず
・継続的な利益が見込めて
・人手も大していらない
まさに個人で始める最高のWEBビジネスは「ホテルの予約システム」だな
じゃらんとかみたいな複雑なシステムじゃなくて、各中小のホテルのサイトから
開くタイプのあれ。各ホテルが個別に予約システムを作る手間を見事に省いてる。
スバラシイ。

ああいうのを理想としてやろうと思うのよ。 みんなはこういうの良いよねとかある?
youtubeとか携帯のオフィとか考えたらずの意見は勘弁。。

33 :nobodyさん:2007/02/23(金) 01:55:57 ID:???
こんなことも考えてる

MSW業務の地域連携システムを立ち上げれば
月額保守は可能
(理解できる人だけ考えてくれ)=NTTデータは訪問看護システムを入れてうごかしている=かがやきぷらん←個人情報があるので大手でないと無理

34 :nobodyさん:2007/02/23(金) 09:42:45 ID:???
>>32
あまいなぁ。
ホテルに営業しないとホテルが契約してくれないだろうが。
ホテルが勝手に契約してください!ってくるとでも?

35 :nobodyさん:2007/02/23(金) 10:41:36 ID:???
>>34
なにが甘いんだか
ホテルに営業するに決まってるじゃん どんなビジネスでも全く営業的行為を
しなくてすむわけないんだから アホですか? アホなんですね、そーですか

36 :nobodyさん:2007/02/23(金) 11:03:51 ID:???
どこだったか、無料でホテルとか旅館の
予約システム付きサイトを作りますって営業して
予約1件ごとにマージンを貰うってのやってたな

37 :nobodyさん:2007/02/23(金) 11:33:11 ID:???
プログラム自体はスケジューラー作れればOKで、ホテルごとのID振るだけ
なんだから単純の極みなんだよね、すごくもなんともない
ただそういうニーズがあるのを見抜いて実践したのがほんとエライ
一件あたり月5万のサービスだとして100契約取れたら年商6000万だ
外注のメンテに月50万出したら、何もしないで5000万以上の実入り、、最高だな

38 :8  ◆bakumopEnM :2007/02/23(金) 12:52:08 ID:???
>>28-29
このサイト自体は契約成立時に借主と貸主から0.5〜1パーセントずつ
仕組みは借主が「借入れ理由、現在の負債状況と収入、金利条件、返済計画」を提示
貸主はたくさんある提示条件の中からよさげなものを選んで入札に参加
契約総額は400億円超えてますね
オープンして1年そこらで手数料収入は6億円
これのライバルサイトが2005年からあったので
アンテナ張り巡らしてた人なら既にタイムマシーン済みかも

んーこれどっかで見たようなデジャブ感じたらと2chにありましたね
★合法的に誰かが金を貸してくれるスレ その43★
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1171884072/
小額(10万以内)だから貸すよ4
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1170596819/
お金貸して下さい。大人なヒトトキで返済します!17
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1171535922/

しかしWBS見れる人が羨ましい
あれおもしろいから好きだったんですよ

39 :nobodyさん:2007/02/23(金) 15:08:55 ID:???
>>35
その営業がどれだけ大変かを知らないでしょう。
自分は現場を知ってるから、甘いとしかいいようがない。

40 :nobodyさん:2007/02/23(金) 15:10:17 ID:???
はいはいって奴だな

41 :nobodyさん:2007/02/23(金) 15:12:26 ID:???
営業マンの経費が一番高いってのにねw

42 :nobodyさん:2007/02/23(金) 15:38:12 ID:???
はいはい、ってのは>>39のことだよ
プログラマが仕事自分で始めようってんだから営業面が一番シンドイのは
当たり前じゃん
そんなこと当たり前の前提で、少人数低コストで始めるwebビジネスとして
理想や参考になるモデルとかを話そうってスレなのに「営業の読みが甘い」って馬鹿か

>営業マンの経費が一番高いってのにねw
嬉しそうに馬鹿丸出しのこと書くなよ ヤレヤレ


43 :nobodyさん:2007/02/23(金) 15:52:20 ID:???
>>42
その通りだが関係ないからスルーが一番だよ。

そこで営業監視Webサービスの登場だ。
昼寝は絶対に許さない!恐怖の営業監視ツール
そして時間・場所・人・営業・契約等の管理データから最高のマーケティングツールへと変貌

44 :nobodyさん:2007/02/23(金) 15:52:59 ID:MIm74H8A
CTUへようこそだなw

45 :nobodyさん:2007/02/23(金) 16:11:47 ID:???
>>42
> 理想や参考になるモデルとかを話そうってスレなのに「営業の読みが甘い」って馬鹿か

ビジネスを考えるうえで重要なのは営業のこと。それが95%。あとは5%程度の重要性でしかない。

>>43
そんなサービス、もう既に何社もやってるよ。
最大手はソフトブレーン。

46 :nobodyさん:2007/02/23(金) 16:24:50 ID:???
>>45
ツッコミ担当ですか?
つまりその95%について語りたいなら・・・

何社もやってる等の知識は素晴らしいのですが、ただ否定するだけでなく
ソフトブレーンの商品との違いを見出せる可能性等について語ってもらえると嬉しいです。

47 :nobodyさん:2007/02/23(金) 16:38:17 ID:910uhQ0N
なんつーか…
山に登ることになったから経験ないなりにベストのコースや
装備を考えようって話してるところに、登った経験ないからダメだの
他の人間がもうやってるだのカスみたいなこと言って得意満面の
自称経験豊富な方がいらっしゃいますねw

やりたくなきゃ自分がやらなきゃいいだけのことだろうに
ガキとバカは無意味に元気でその辺散らかすって典型だな

48 :nobodyさん:2007/02/23(金) 16:51:20 ID:MIm74H8A
グダグダいってるのは挫折組みだろ

49 :nobodyさん:2007/02/23(金) 16:59:25 ID:???
>>46
> ソフトブレーンの商品との違いを見出せる可能性等について語ってもらえると嬉しい

バカかお前。
それはお前自身が考えることだろうが。それを考えずに、何を考えるんだお前は。
なんでもかんでも他人におんぶに抱っこかよ。

50 :nobodyさん:2007/02/23(金) 17:02:28 ID:MIm74H8A
>>49 あんたスレちがいだぞ
Web起業スレなのにあんたは営業スレにしたいのか?
もうこなくていいよ

51 :nobodyさん:2007/02/23(金) 17:20:04 ID:???
いっ いやぁ〜!
このままじゃ自称お利口さんの>>49のヲチスレになっちゃうー!


もしかして>>39=>>45=>>49?w
空振りし続ける知能レベルがそっくりなんですけど?

52 :nobodyさん:2007/02/23(金) 17:42:58 ID:???
プログラマはまじきもいんだよ

53 :nobodyさん:2007/02/23(金) 17:46:54 ID:???
なにかこのスレ
技術者にコンプレックスもってる奴がときどき紛れ込んでくるよな

54 :nobodyさん:2007/02/23(金) 18:00:49 ID:???
きもいからきもいと言う。
コンプあるからきもいと言う。
αだからきもいと言う。
βだからきもいと言う。
γだからきもいと言う。
・・・

という無数の可能性があるし、きもいと言っただけでは理由は不明。
きもいと言っただけで理由が分かる奴は電波だな。みえないものがみえている。
みえないものがみえている奴は頭がやばい。頭がやばい奴は精神病院に行くべき。

コンプあるからきもいと言う

を選択したことから、きもいと言われたらそいつはコンプもちだと決め付けて精神安定を図っている
傾向がある。そんな思い込みはいつまでも続かないから今日止めることをすすめる

55 :nobodyさん:2007/02/23(金) 18:04:18 ID:???
きもいからきもいと言う、もっとも可能性が高い選択肢をいつまでも頭から消してきたから、いつまでも
きもいんだろうな。

きもいのは確定的だから、なんとかしたほうがいいよ。きもいのをきもいままにしといても絶対いいことないから。
人から嫌われるし、仕事も来ないと思う。

56 :nobodyさん:2007/02/23(金) 18:09:58 ID:???
技術者でもない奴が
わざわざこんなところに迷い込み、
わざわざこのスレに注目し、わざわざ閲覧し、
わざわざ「プログラマまじきもいんだよ」と書き込む、
という状況から、
書いた奴の精神状況はかなり絞り込まれるだろうよ。

57 :nobodyさん:2007/02/23(金) 18:13:49 ID:???
技術者でもない奴が                  ←×。技術者でも同属をきもいと言いうる
わざわざこんなところに迷い込み、         ←×。人間は合理的にのみ動かない。たまたま開く人もいる
わざわざこのスレに注目し、わざわざ閲覧し、  ←同上
わざわざ「プログラマまじきもいんだよ」と書き込む、    ←同上
という状況から、
書いた奴の精神状況はかなり絞り込まれるだろうよ。


以上から、想定した状況がすでに恣意的。結論ありきだからこうなる。

58 :56:2007/02/23(金) 18:19:39 ID:???
そんな非論理的な頭でプログラマやってんのかw文系以下だな

59 :nobodyさん:2007/02/23(金) 18:35:06 ID:???
>>57
馬鹿な人が必死に論理を振り回した時特有の空回りw
なんでど素人が論理で対抗しようとするかな
もう書くの面倒くさいから消えてね

60 :nobodyさん:2007/02/23(金) 18:38:18 ID:???
敗北宣言出ました

61 :nobodyさん:2007/02/23(金) 18:38:54 ID:???
きもい上にバカとか最悪だな

62 :49:2007/02/23(金) 19:10:08 ID:???
>>51
>>45=>>49は合ってるけど、>>39は俺じゃないよ。

で、「キモい」について盛り上がってるようだけど、
そもそも「キモいと言われた」→「そう言ったヤツは技術者ではないはずだ」という
短絡的かつ非論理的な思い込みをしちゃう…ってのは、
キモい技術者のわりには「技術者らしくない」思考だねぇww

63 :nobodyさん:2007/02/23(金) 19:11:57 ID:???
     (・ω・)っ
     (っ ,r どどどどど・・・・・
      i_ノ┘

       ∧_∧
    ⊂(´・ω・`)
     ヽ ⊂ )
     (⌒) |どどどどど・・・・・
        三 `J


   ∧∧
  (*・ω・)  おやすみ・・・
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/



64 :nobodyさん:2007/02/23(金) 19:15:02 ID:???
で、ズバリ核心を突いちゃうと、「キモい」と言われて逆上したり過剰反応したりするヤツは、
自分がキモいことを表面上は自覚していないが、深層心理では自覚している…って証拠だよな。
要するにキモいヤツはキモいんだから、日陰で暮らしてればいいんだよ。

しかし始末の悪いことに、キモいヤツってのはたいてい行動や考え方もキモいから、
もし自分が「キモい」と指摘されたら(あるいは被害妄想でそう思い込んだら)、
ネチネチとネット上で相手を探し出して攻撃しようとする。典型的なキモヲタの行動パターンだねwww


●以下、典型的なキモヲタ(絶対に営業には向いてない)の輝かしい業績
>>32=33=35=40=42=46=47=51=53=56=>>58-60

65 :nobodyさん:2007/02/23(金) 19:15:44 ID:???
プログラマの化けの皮がはがれたなw
文系を情緒的とか非論理的とか言うくせに
全部自分に当てはまってる技術者ワロス

66 :nobodyさん:2007/02/23(金) 19:18:44 ID:???
営業に向いている、は、ほめ言葉じゃないけどな
なぜなら営業=歩兵だから。
営業担当より社全体の舵取りを企画する役員が偉い。
こんだけ会社の存在する社会で、歩兵とか終わってるだろ

67 :nobodyさん:2007/02/23(金) 19:24:39 ID:???
>>66
> 営業担当より社全体の舵取りを企画する役員が偉い

超マヌケでチンカスなお前に、一つだけいいことを教えてやろう。
日本中の企業(特に上場企業)の社長や役員たちが、
どの職種の出身なのかを調べてみるといいだろう。
営業畑なのか、経理畑なのか、技術畑なのか、いろいろあるけど、さて、どれかな…ww

あっ、あともう一つ、絶対に当たる予言を授けよう。
>>66は、永遠に、役員には100%なれない」w

68 :nobodyさん:2007/02/23(金) 19:31:16 ID:???
>>67
非論理的な奴、今日で二人目。高確率で営業しかとりえのない男

69 :nobodyさん:2007/02/23(金) 19:33:40 ID:???
■夢に向かって生きる充実した人の特徴

目標や価値観が明確力まず穏やかで、難しいことを言わない
他人と分かち合う姿勢を持っている
時間の使い方上手
言ったことはやっている有言実行型
自分の好きなことをやっている
お金との健全な付き合い方ができている
夫婦・友人・パートナーと良好な関係を築いている


■「今日も頑張るぞ!」と元気になれる10の名言 数院賀

失敗は恥ずかしくないが、志の低いことは恥ずべきことである。(ロウェル)
答が見つかると信じているからこそ、探究し続けることができる。(フローレンス)
人を妬むのは、自分が完全燃焼していないからだ。(大越俊夫)
責任を持って行動することほど、判断力と意識を鋭くさせるものはない。(エリザベス)
黄金は熱い炉の中で試され、友情は逆境の中で試される。(メナンドロス)
苦難の時に動揺しないこと、これが真に賞賛すべき卓越した人物の証拠である。(ベートーヴェン)
大声で、分かりやすく話す。そのためには自分の考えをはっきりさせることです。(山本寛斎)
時間の使い方が最も下手な者が、その短さについて苦情を言う。(ジャン)
どれほど心が込められているか、それが私にとって物事の魅力を判断する唯一の基準である。(ジェーン)
たった一人しかない自分を、たった一度しかない一生を。(山本有三)

70 :nobodyさん:2007/02/23(金) 19:33:58 ID:???
>>67は高確率で、営業しか取り得のない男。しかも役員になろうとしたがなれなかったので
自分以外は役員になれないと思い込んでいる。(高確率で、同僚が役員になったら憤死するタイプ)

71 :67:2007/02/23(金) 19:47:29 ID:???
>>68>>70
キミの希望を打ち砕いてしまうようで申し訳ないんだが、
俺は元営業マンで、今は起業して社員50人程度の小さな会社をやってる。
でも営業出身だけど、あんまり成績は良くなかった。経理とか事務とかのほうが得意。

で、技術については中学生の頃からプログラミングやってるので、かれこれプログラマ暦10年。
一応C系とJAVA、PerlやPHPなど各種スクリプト言語くらいは一通り出来る。
っていうか起業時は人を雇えなかったので自分でシステム構築したし。

なんか、ゴメンね、「一つの会社内で底辺から這い上がって役員になる」…っていう、
キミが唯一イメージできるであろうストーリーから外れててw

72 :nobodyさん:2007/02/23(金) 19:48:59 ID:???
>>71
興味ないから書かなくて良かったんだけど。
こんなスレに自分のこと長々書く時点で判断ミスだろ。
君の会社は長くないよ

73 :nobodyさん:2007/02/23(金) 19:50:57 ID:???
名声や肩書きを重視し上司に媚びへつらった挙句
3ヶ月で契約を切られなんの成長もせず会社を転々としてる営業マンが一人。

今は事務職として頑張っているのか・・・

>>71
こんなところに来ないで簿記3級でも受けてろよ。

74 :火病人の華麗な歴史:2007/02/23(金) 19:52:38 ID:???
>>66、「営業担当より社全体の舵取りを企画する役員が偉い」と発言
 ↓
>>67に「では、その“偉い”役員の出身職種を調べてみろ」と指摘される
 ↓
>>66>>68>>70 都合の悪い指摘をされてファビョり、筋違い&非論理的な暴言を吐く

75 :67:2007/02/23(金) 19:55:41 ID:???
>>72
> 君の会社は長くないよ
心配ありがとう。君がリストラされるのと、どっちが先かな?www

>>73
自分の想像を超えるものに触れたとき、そういう拒否反応を起こして
認めようとしないのはアホな人間の性だから仕方ないね。
君が悪いんじゃない。君の知能が悪いんだ。かわいそうに。

76 :nobodyさん:2007/02/23(金) 19:56:58 ID:???
67ワロス

77 :nobodyさん:2007/02/23(金) 20:12:54 ID:???
みんなもう喧嘩はやめてっ
あたしは…あたしはみんなのあたしなんだからっ

78 :nobodyさん:2007/02/23(金) 20:14:01 ID:???
とりあえずプログラマが文系ほどの論理性も持ってないことが分かった

79 :nobodyさん:2007/02/23(金) 20:15:21 ID:???
67典型的馬鹿社長でワロタ

80 :nobodyさん:2007/02/23(金) 20:22:34 ID:???
倒産する企業が多い理由が分かった気がする

81 :nobodyさん:2007/02/23(金) 20:44:03 ID:???
>>79
俺は馬鹿でもなんでもいいから、雇われ人より社長のほうがいいと思う。

82 :nobodyさん:2007/02/23(金) 21:00:50 ID:???
社長降臨はありがたいが、
社長なら社長らしくどっしり構えていただきたいものだ。

>>66-67
の流れで思い出したが、陸上自衛隊でも出世したけりゃ普通科(歩兵)へ行くべきらしいね。
別に、営業をマンセーするつもりはないけど。

83 :nobodyさん:2007/02/23(金) 21:14:20 ID:???
>>82
あ、俺もそれは思った。
「営業=歩兵」という比喩を使ってバカにしてたけど、
歩兵って軍隊では本道のエリートコースなんだよね。
つまり偉くなりたければ、歩兵から始めるのが基本中の基本。
もちろん士官学校を出たキャリアである必要があるけどね。

たとえば騎兵科では最高官にはなれない。

84 :nobodyさん:2007/02/23(金) 21:20:56 ID:???
 ∧_∧  
(´・ω・).。oO(歩兵不満を言うなよ…)
O┬O )    
◎┴し'-◎ キコキコ

85 :nobodyさん:2007/02/23(金) 21:35:48 ID:???
通信兵から陸軍大将になったヤツがいないのと同じように、
底辺技術者が役員や社長になるのは難しいねw

86 :nobodyさん:2007/02/23(金) 21:39:26 ID:???
ほへー

87 :nobodyさん:2007/02/23(金) 21:58:41 ID:???
口だけでいつまでたっても1つもサイト作らない、
起業もしない馬鹿より、歩兵のほうがよほどにマシ。

88 :nobodyさん:2007/02/23(金) 22:07:11 ID:???
また下らない流れになってるな
文系だろうと理系だろうと今までの前例がどうだろうと
俺だけは俺の理想の未来を作ってやるってのが独立してやってこうって
奴の最低限の気構え・考え方じゃないの?

下らない一般論だの軍隊がどうだのの話して楽しいって奴ら
アホかよ 書き込むな

89 :nobodyさん:2007/02/23(金) 22:13:31 ID:???
スルーできない時点でry

90 :nobodyさん:2007/02/23(金) 22:58:44 ID:???
>>88
流れを読めバカ。
なぜ軍隊の話になったのか。
それはある一人のバカが「歩兵」とか言い出して論点をズラしたからだ。
そのバカがお前かもしれないけどなw

91 :nobodyさん:2007/02/23(金) 23:09:00 ID:???
歩兵でしょ。将棋で言うと前の方にずらっと並んでいるあれ

92 :nobodyさん:2007/02/23(金) 23:47:14 ID:???
独立が理想の未来って、お前はアトムでも作る気かよw

93 :nobodyさん:2007/02/24(土) 00:07:52 ID:???
>>92 もちろん

94 :nobodyさん:2007/02/24(土) 00:38:39 ID:gtmBw/Ub
あーアホだらけw

95 :nobodyさん:2007/02/24(土) 01:19:19 ID:???
>>94
おい、早く「社長や役員の出身職種」を調べてこいよチンカスwww

96 :nobodyさん:2007/02/24(土) 01:49:11 ID:???
こんなところで、容易にWEB起業のネタが出てくるはずも無いが
いくら何でも、無為な煽り合いをしなくてもいいんじゃないかな。
話題振るけど、お前らとしては、"はてな"みたいな企業はどう思ってるの?憧れる?

97 :nobodyさん:2007/02/24(土) 01:57:34 ID:???
憧れるとは違うけど、上手くやったなとは思うわな。

98 :nobodyさん:2007/02/24(土) 02:29:02 ID:???
ttp://www.jnews.com/
こういうの購読してる人いる?

99 :nobodyさん:2007/02/24(土) 02:36:03 ID:a2DGspmS
アフィリエイト

100 :nobodyさん:2007/02/24(土) 02:37:51 ID:???
はてなは、一歩間違えばキモいヲタ集団w
しかし時代の波に乗ったので、精鋭技術者集団。
・・・というイメージかな?

101 :nobodyさん:2007/02/24(土) 03:12:50 ID:???
はてなって web2.0(笑)のアイドルみたい。
象徴として。

102 :nobodyさん:2007/02/24(土) 07:04:17 ID:gtmBw/Ub
>>95
起きてみれば…お前何言ってんの?
なんで俺がそんなことしなきゃいかんの?
誰かと勘違いしてるんだろうけど、『チンカス』って…痛い奴だな…馬鹿すぎだろ

103 :nobodyさん:2007/02/24(土) 07:16:20 ID:???
>>102
お前はチンカスだろ。チンカス=ハン

104 :nobodyさん:2007/02/24(土) 07:24:28 ID:???
>>102
なんか口調でバレバレだよ、お前www

105 :nobodyさん:2007/02/24(土) 07:56:35 ID:gtmBw/Ub
ハンって何?

106 :nobodyさん:2007/02/24(土) 08:31:30 ID:???


もしかしてチンギスハンもしらねえの?

107 :nobodyさん:2007/02/24(土) 11:01:39 ID:???
スレがまともならアホが1匹紛れても流れかわらないハズなんだけどな

108 :nobodyさん:2007/02/24(土) 11:25:28 ID:???
なんか荒れてきたな
うまく考えがまとまらない証拠だな

とりあえず、自分の意見を貫きとうす前に
相手の考えてることを理解することもしようぜ

109 :nobodyさん:2007/02/24(土) 11:26:27 ID:???
1匹で自作自演してるか、アホとバカの2匹が喧嘩してるか知らんけど、
そろそろ本題に戻りたいところですな。

Webprog板の住人として考えてみて、
そこそこ儲かるような気がする、一人で起業することも視野に入れた、
一人で始めるにふさわしいWebサービスをアレコレ妄想するスレ
っていう理解で間違ってないよね?

とりあえず、学歴も職種も関係ない話だよね??

110 :nobodyさん:2007/02/24(土) 11:35:22 ID:???
>>109 おおまかにはそれでOKだと思う
・商店におけるWeb起業でも問題ないし
・看護師が始めるWeb起業でも問題ない

ただWebprg板なので職種は限られてくると思うがな
なんだかんだでやった者勝ちになるんだし
検討もつかなかったメリット・デメリットを
この板で検討できるというメリットはこの板にはあるよな

まぁブレーンとかがいない場合にはもってこいの板ってことで

111 :nobodyさん:2007/02/24(土) 11:35:51 ID:GkjyxkUp
yes109

112 :nobodyさん:2007/02/24(土) 12:17:50 ID:???
次から学歴や文系・理系の話始めた奴は無視の方向で

113 :nobodyさん:2007/02/24(土) 12:32:38 ID:???
>>109
>学歴も職種も関係ない話だよね??

そりゃ関係ないけど、でも「営業」のセンスや要素は確実に必要だよ。
自分がプログラマであれ何であれ、起業するならば、絶対に営業戦略こそが最も大事。
サービスの斬新さとか面白さなんて二の次なんだよ。どうやって売るか、広めるかが重要。

114 :109:2007/02/24(土) 12:59:55 ID:???
>>113
職種的な話も、ここでは除外したほうが良いのではないかと。
売るモノが出来ても無いのに売ることを考えるのは自称スーパーセールスマンたちに任せて、
Webprog板の住民的に「どっかで火がついたら手がつけられんぐらい話題になるような」何かについて考えましょう。

115 :nobodyさん:2007/02/24(土) 13:27:07 ID:???
とりあえず、起業家に求められる資質(学歴職種等)に関する議論は、スレ違いじゃね?
このスレ的には、もうちょっとアイデアベースの議論でいいんじゃないかな。

とりあえず、>>100あたりの話に戻ろうぜ。
まあ、「はてな」に限る必要は無いが。

Web起業でも「はてな」みたいな、Webサービス系のは、儲かりにくそうだよな。
よく、はてなポイントと広告だけでやっていけるよな。

116 :nobodyさん:2007/02/24(土) 13:54:56 ID:???
さすが、はてなw
このスレの理想のサービスwww

jkondoの日記
http://d.hatena.ne.jp/jkondo/20070223/1172263676

■はてなアイデア 12:47

そうだ、はてなアイデアにはてなとは関係ないアイデアも登録できるカテゴリーを作ったら面白そう。
どこそれの戦争はやめるべきだ、とか、京都にシリコンバレーを作るべきだ、とか。


117 :nobodyさん:2007/02/24(土) 14:44:01 ID:???
それが理想?

118 :nobodyさん:2007/02/24(土) 18:22:10 ID:???
まあ、はてなって、個人PGの集まりって感じだよな。
企業っぽくない。
だから大きな開発もなく、こじんまりしたツールが多い。

119 :nobodyさん:2007/02/24(土) 18:55:51 ID:???
大きな開発で儲からないより小さなツールで儲かるほうが良いから
はてなが参考になるならいくらでも参考にするけど、、なーんか違う気がするんだよな俺は

大企業が、大企業の感覚だと儲けにならないから取りこぼしてるフィールドってのが
あるはずで、そこに大企業がすでに成功させてるモデルを縮小・効率化させるのが
コツかなーと思ってる
さてと、、勉強勉強っと

120 :nobodyさん:2007/02/24(土) 23:30:41 ID:???
作ろうとしてたサービスを既にやられてるの知ったら落ちるよね・・・

121 :nobodyさん:2007/02/24(土) 23:51:11 ID:???
>>120

でもgree vs mixi みたいに
2番目からのしあがるかもしれないじゃん。がんばれ!



122 :nobodyさん:2007/02/25(日) 00:16:47 ID:???
昨年話題になった、「末期ガンになったIT社長からの手紙」の藤田氏も、
同書では、世話になった関係者への気遣いを反映した記述が多かったが、
氏の才能を遺憾なく発揮した前著「金持ち兄さんの王道」を読むと、
氏の着眼点と、執着心と、分析力は、ITとは畑違いでも成功するのに必要な、
エッセンスは同じだと伝えているように感ずる。



123 :nobodyさん:2007/02/25(日) 01:00:36 ID:???
二番手なんてありえない
大抵はよくて10番手以下からの出発だろ

124 :nobodyさん:2007/02/25(日) 01:13:42 ID:???
なるほど
元気出たぜ!さんくす

125 :nobodyさん:2007/02/25(日) 05:57:20 ID:???
なんかさ、アイデア思いついてもそれを実現しようとすると
勉強することが多すぎてうんざりするんだけど、みんなはそういうのないの?
DBにjavascriptに・・・cometなんてしらねーよ。どうやって実現するんだよ。
それともみなさんはそういう技術はすでに身につけて、何をしようかって悩んでる感じですか?


126 :nobodyさん:2007/02/25(日) 09:53:35 ID:???
>>125 でもさぁ、何かはじめなきゃ、何もかわらないよ。

全部をいっぺんに習得するのは、難しいから、
まずは、期間(2週間とか一ヶ月)を決めて、どれか一つに集中して勉強するのがいいと思うよ。

アイデアが魅力的なら、勉強は決して苦じゃないし、
むしろ、勉強しただけ技術力も高まって快感になってくる。

127 :nobodyさん:2007/02/25(日) 10:07:26 ID:???
>>125
普通は優秀な文系に統率された理系集団が協力してやるから成功するんだろ
木っ端プログラマが一人でやろうとしても無理


128 :nobodyさん:2007/02/25(日) 10:22:42 ID:???
スレタイ30ぺん音読してから出直して来いや木っ端文系

129 :nobodyさん:2007/02/25(日) 10:37:29 ID:???
アイデアが出ないからって、いらつくなや

130 :nobodyさん:2007/02/25(日) 10:42:54 ID:???
128ワロス


131 :nobodyさん:2007/02/25(日) 10:59:44 ID:???
>>127
ヒント:GoogleCEOのエリック・シュミットはコンピュータサイエンティスト

132 :nobodyさん:2007/02/25(日) 11:46:23 ID:???
Google内部の具体的な役割関係も示さずに馬鹿ですか
対外的には理系が社長もプログラムもやってるとみせておき
実際は別のブレインがほとんど決めてたりするのが普通。

ってか技術者は社長もできるんだーと社会に見せ付けたいキモ理系の画策かもな

素直に考えてコンピュータもガバナンスもできる理系なんていないしいなくてもよい

133 :nobodyさん:2007/02/25(日) 11:51:07 ID:???
>>132 ヒント:はてな

134 :nobodyさん:2007/02/25(日) 11:51:31 ID:???
スレタイ30ぺん音読してから出直して来いや木っ端文系

135 :nobodyさん:2007/02/25(日) 11:53:31 ID:???
普通に企業に就職すればいいじゃん
一人で何が出来るって言うの
スーパーと個人商店の違いだよ。無謀すぎると思うんだが

136 :nobodyさん:2007/02/25(日) 12:04:48 ID:???
スルー

137 :nobodyさん:2007/02/25(日) 12:12:30 ID:???
>>135 

リアルのスーパーと個人商店の違いを

webを利用するこで一人でもフラットにできるのが面白いとこなんだよ、

138 :nobodyさん:2007/02/25(日) 12:15:44 ID:???
で、ここ何のスレなの?

139 :nobodyさん:2007/02/25(日) 12:18:22 ID:???
俺の個人商店は、3末なんとか0.5億達成しそうだ。

140 :nobodyさん:2007/02/25(日) 12:22:29 ID:???
>>139
税金どんぐらい収めてる?

141 :nobodyさん:2007/02/25(日) 12:43:59 ID:???
>>137
えへへ、頑張ってね、にこにこ

142 :nobodyさん:2007/02/25(日) 14:52:53 ID:???
予想通りグダグダスレになってるなwww


143 :nobodyさん:2007/02/25(日) 17:56:15 ID:???
こっちのスレのほうがいいのでは↓
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/php/1157467026/901

144 :nobodyさん:2007/02/25(日) 18:01:14 ID:???
>>132
シュミットはバリバリのプロフェッショナル経営者だよ
大企業のCEOを歴任してGoogleに着任した。
理系とか文系とかいうトンチンカンなくくりにこだわってる奴の方があほ。

145 :nobodyさん:2007/02/25(日) 18:05:45 ID:???
文理の違いにこだわるのって、たいてい理系の人間なんだけどねww
劣等感の裏返しと、地道な努力の割にあまり報われないことへの苛立ちだろうか?

146 :nobodyさん:2007/02/25(日) 18:19:48 ID:???
どうでもいいけどほんと文系だ理系だ言う奴には出て行って欲しい
今までにそんな話が何かの役に立ったことがあるのか? 
○○社の経営者の経歴とかの話もさ 今更そんな話して自分の理想のキャリアに
書き換えできるのかっての 全然理解できない

147 :nobodyさん:2007/02/25(日) 19:04:35 ID:???
文系理系の話もくだらないが、>>146の主張もくだらない。

148 :nobodyさん:2007/02/25(日) 21:26:07 ID:i3Cw2EuW
エリック・シュミットはVCを納得させるためのお飾りだよ


149 :nobodyさん:2007/02/25(日) 22:24:56 ID:???
これは俺の無知による疑問だけど、
未だにGoogleはVCと手が切れてないの?
つーかベンチャーは、ある程度成功するとVCと手を切るものだとばかり思ってた。

150 :nobodyさん:2007/02/25(日) 23:00:56 ID:???
手を切る必要がない。
だって上場後はただの株主であり、恩人。
VCのコネクションをなめちゃいかん。これは上場後だろうが利用価値大。
やつらは上場したら株は売るし。

151 :nobodyさん:2007/02/25(日) 23:15:27 ID:???
文系理系の話は出てきても体育系の話は出てこないんだなぁ。

ITドカタなのに。

152 :nobodyさん:2007/02/25(日) 23:30:20 ID:???
ソニーのくだらぎさんとかもそうだけど、
技術者を傀儡としてトップに据えるのはよくある手法だよね。
そのほうが技術企業としてイメージがいいからね。

153 :nobodyさん:2007/02/25(日) 23:51:32 ID:???
どうでもいいが、なんで普通に大企業と比べてるんだ?
一人で始めるって書いてあるだろ。お前らスレ違いもいい加減にしろよ。
文理比べる人間は、自分に自信がないから団体で比べたがるのか知らんが、
関係ない話は置いておいてWEB起業の話しようぜ。

ただ、漠然とWEB起業って言っても、特に思い浮かばない現実。
発想力のない俺には、タイムマシン経営でアメリカの猿真似しか出来ない。

154 :nobodyさん:2007/02/25(日) 23:53:39 ID:???

選択眼とタイミングよければタイムマシンでも十分儲かるわな。

そこに日本ぽいフレーバーをすこし埋め込めればオリジナリティといってもらえるし。

155 :nobodyさん:2007/02/26(月) 00:19:10 ID:???
まータイムマシンでもなんでも後ろめたくなくて儲かればいいのだ

毎日最低1つはアイディア出すようにしてるけど、今日思いついたのはナカナカおもしろい…

156 :nobodyさん:2007/02/26(月) 01:14:41 ID:???
タイムマシン自体は、全く後ろめたく無いと思う。

そもそも日本で展開できていないものに、日本の中で先に価値を発見し、
周囲にそれが伝わるように咀嚼して提供しているからだ。
例えていえば教師みたいなもの。教師は授業する学問をその都度発明していない。
自分が学んだ事を、それを知らない生徒に、生徒がわかるように伝えるだけだ。
生徒にとってわかった結果が、有益になるようにするだけ。そこにやましさは無い。


ところで、こういったタイムマシン系のネタも十分に魅力があるが、
一人起業で、ぜひブレストしたい事は、
現在の成功事例は、どのような事態が訪れるとまずくなるのか。
つまり弱点のあぶり出しから、チャンスは見えないかという事。

Googleに死角は無いのか?

楽天に死角は無いのか?....これはたくさんありそうだ。


157 :nobodyさん:2007/02/26(月) 01:20:50 ID:???
>>155
最低ひとつのアイデアかー
それいいね
俺もしよう

158 :nobodyさん:2007/02/26(月) 01:44:43 ID:???
Googleの死角ねえ。

Googleのランキングの不透明性かなあ。
一応、PageRankの原理は公開しているし、酷いSEOをやった場合に
Google八分をするという事は分かっているが、
恣意性があると疑われる事はあるだろうなあ。

あとはあれね、Googleを含めた、全ての広告を非表示にできる
ブラウザプラグインは、Googleにとって脅威だろうね。

159 :nobodyさん:2007/02/26(月) 01:51:08 ID:???
ゆびとまの死角。



トップが組長で、ゆびとま出来なかった事。

160 :nobodyさん:2007/02/26(月) 03:07:17 ID:???
ゆびとま じゃなくて ゆびつめ だもんなぁ。

161 :nobodyさん:2007/02/26(月) 03:14:48 ID:???
誰がうまいことを言えとw


162 :nobodyさん:2007/02/26(月) 07:11:34 ID:???
>>160のセンスは天才的だww

163 :nobodyさん:2007/02/26(月) 07:35:02 ID:???
素朴な疑問なんだけどさ、一般的なシステム制作会社のソースコード管理って、どうなってんのかな?

たとえば、あるwebシステムを作ったとするでしょ。
それに関わった社員が辞めるときに、そのシステムのソースコードを持って辞めることも可能なわけだ。
そんで、自分で独立してそれを元にシステム販売とかできちゃうよね?
元いた会社からクレームが来たら、「ソースはフルスクラッチし直しました」って言えば、それ以上追求しようがない。

俺はいきなり自営で一人で開発してるから組織での開発体制についてよく知らないんだけど、
その辺のソースコード管理ってどうやってるんだろう??

164 :nobodyさん:2007/02/26(月) 09:40:56 ID:???
> 「ソースはフルスクラッチし直しました」って言えば、それ以上追求しようがない。

プログラムソースには開示義務がある。

165 :nobodyさん:2007/02/26(月) 10:34:10 ID:???
そーすか

166 :nobodyさん:2007/02/26(月) 10:49:34 ID:???
>>163
業務で作ったものは会社のもの。
ソースコードも会社のもので、会社から抜けるときにソースを持ち出したら泥棒。

167 :nobodyさん:2007/02/26(月) 11:21:09 ID:???

 とはいえ、一度かいたコードを再生産すると
短時間でよりカッコイイコードがかけたりするからなあ。

脳みそはおいてけないしね。

168 :nobodyさん:2007/02/26(月) 11:42:25 ID:???
まあ、それはあるね。

169 :nobodyさん:2007/02/26(月) 14:31:38 ID:???
>>164みたいなバカは放置でいいとして、、、

>>166
そんな当たり前のことを聞いてるんじゃないんだよ。現実の話だよ。
っていうか実際、みんな辞めた人とかって、ソース自体を持ち出すか、
または限りなくそれに近い「ノウハウ」を持って流出するわけで。結局防げない。

>>167の言うように、システム開発なんて脳みそ産業であり、生身の人間の脳みそを管理制御することは不可能だからな。
ここが単なる工業製品などと違って難しいところ。

170 :nobodyさん:2007/02/26(月) 14:50:42 ID:???
>>169
質問はソースコードの話だったろ? いつからアルゴリズムやノウハウの話になった?
頭脳の流出を防ぐためには特許がある。

171 :nobodyさん:2007/02/26(月) 16:07:55 ID:???
ソフトウェア開発においては、「アルゴリズムやノウハウ」と「ソースコード」って
ほとんど同義に近いっていうか。

場合によっては前者のほうが後者より重要だったりする。

172 :nobodyさん:2007/02/26(月) 16:09:35 ID:???
>>170
ソフトについて特許を出すヤツはバカじゃないのか??
仕組みを公開しなきゃ特許を取れない。
ソフトなんて公開したらすぐコピーされる。
しかもコピーされたかどうかを証明するのが非常に難しい。

173 :nobodyさん:2007/02/26(月) 16:22:39 ID:???
重要かじゃなくて実体の話だよ。

アルゴリズムやノウハウが文書化してあるとして、
その書類自体持って帰っていいか?
頭に入れて帰るのはいいのか?
って話。

で頭に入れて帰られたくなければ契約で、ちゃんとしよう。って話で

163としては、会社との契約はどうなってんの?ってのを聞きたいんだろ
俺は知らん。

>>172
特許や意匠登録みたいなのは、それなりにやってるんじゃないかな?
詳しくは知らんが。

174 :nobodyさん:2007/02/26(月) 17:07:41 ID:???
>>173
だから人間の脳みそは契約で縛れないんだっつーの。

会社で見聞きしたことを全部忘れろ、とでも言うのかバカ。
お前は役人か!

175 :nobodyさん:2007/02/26(月) 17:18:18 ID:???
>>174
熱くならなくても契約してなければ持って帰って良いよw
契約書もなんも無しで作業してるところもまだまだあるだろうし、NDAなんて何?って感じでしょ


やるかはどうか別として
同種のサービスやソフト開発を禁じたり、ノウハウの流出に対して賠償契約することは出来るよ。
むしろやらないほうがおかしい。
まぁやったところで大した額の賠償請求できないんだろうけど、つまり日本はおかしい。

176 :nobodyさん:2007/02/26(月) 17:19:09 ID:???
163のせいで、また流れが変になった。153でせっかく流れ戻ったと思ったのに…。

177 :nobodyさん:2007/02/26(月) 17:21:02 ID:???
契約、覚書は大事だよ〜。
一人のやつが失敗しやすいのはここと、簿記税金。

178 :nobodyさん:2007/02/26(月) 17:36:52 ID:???
>>175>>177
お前は知的財産の本質を理解していないようだな。
仮に契約や規則で縛っていても、流出を止めることは原理的に不可能だし、
パクられたと思われるものを追及しようにも、証拠の掴みようがない。

もっと本質や原理を理解しろよ能無しクン。
おとなしい雇われ人のリーマン経験しか無いから、そういう契約にも実効力があると思ってしまうのだろう。
しかし現実にいる有象無象の制御をどうするかは非常に難しい問題なのだ。

179 :nobodyさん:2007/02/26(月) 17:47:04 ID:???
もーよそでやってくれよー

180 :nobodyさん:2007/02/26(月) 18:38:56 ID:???
今年中に2件のプロジェクトを発動させる。
儲かるといいなぁ・・・

181 :nobodyさん:2007/02/26(月) 18:42:55 ID:???
なぜ、こんなに荒れやすいのか、理解に苦しむ。

182 :nobodyさん:2007/02/26(月) 19:03:05 ID:FOHitVQd
>>180
俺も今、一つプロジェクト完成させようと思ってるんだが、やっぱユーザー主体だったりするん?
一人でやるという点から、どうやってもユーザー主体でやるしかない気がするんだが。

183 :nobodyさん:2007/02/26(月) 19:52:45 ID:???
>>182
そうだね。営業とかやる気ないし、どうしても
ポータルサイト的なものを立ち上げて、それにユーザーが集まって
広告表示で稼ぐって形になりやすいと思う。

184 :nobodyさん:2007/02/26(月) 20:21:46 ID:???
それじゃまるでアフィ厨じゃないですか!

185 :nobodyさん:2007/02/26(月) 20:36:17 ID:???
アフィ厨っていうけど、アフィリエイトを批判する理由が分からない。
広告以外の何かを君が提案できるのであれば、それもまたいいだろう。
現在の状況に甘んじるつもりはないが、とりあえず案が無い以上それでやるのが道理。
WEBの現状で成功しているのは、広告・物売りくらいだろう。
もし、新しい物を考え付くのであれば、それはまた新しい道の開拓になるだろうが。
俺は183ではないが、広告でいくつもりではある。現状で自分には思いつかないからね。
思いついたらまた変わるだろうけど。

186 :nobodyさん:2007/02/26(月) 20:38:34 ID:???
だから「アフィ厨」とかいう言葉を使うヤツは左翼プロ市民のクズ野郎なんだってば。

187 :nobodyさん:2007/02/26(月) 21:44:00 ID:???
左翼プロ市民なんて言葉このスレのどこから出て来るんだよ
そういういかにも「2ch脳」wって奴もなんかもめてる奴もまとめて退場してくれよ

>>182
俺も、183じゃないけどユーザー主体ではじめるよ 営業するけどね 
アフィリエイトを収入の基盤に置くなんて副業ならともかく
本業としてやれないからなー >>183批判じゃないので、念のため。。

188 :nobodyさん:2007/02/26(月) 21:56:21 ID:???
広告でも、十分に本業におけると思うけどなぁ。
SNSも基本は広告収入なわけだし。

189 :nobodyさん:2007/02/26(月) 21:59:38 ID:???
アフィで起業って、比較.comですか?w
株価暴落ですよ。www


190 :nobodyさん:2007/02/26(月) 22:00:39 ID:???
>>187
> 左翼プロ市民なんて言葉このスレのどこから出て来るんだよ

バカかお前は??
レスの流れを読めば、「アフィ厨」という言葉に対するもの以外にありえないんだが。
金儲けをやたら敵視するヤツらの好きな概念だよ「アフィ厨」ってのは。つまり左翼プロ市民と同根。

191 :nobodyさん:2007/02/26(月) 22:03:05 ID:???
>>190
お前ほんとくだらないね かわいそうになってくる… そして苦笑いw

192 :nobodyさん:2007/02/26(月) 22:05:35 ID:???
いろんな奴がいるんだなw

193 :nobodyさん:2007/02/26(月) 22:35:43 ID:???


〜 ノーマネーでフィニッシュです 〜



194 :nobodyさん:2007/02/26(月) 22:35:48 ID:???
また荒れるぅ

195 :nobodyさん:2007/02/26(月) 22:45:45 ID:???
低学歴キモ理系が大人になると腐臭がしてるな。メタンガスみたいになる。不平不満まきちらして
人に不快な思いをさせる

196 :nobodyさん:2007/02/26(月) 22:48:57 ID:FOHitVQd
なんか俺の発言後から、また荒れたみたいでごめん…。

197 :nobodyさん:2007/02/26(月) 23:00:04 ID:???
>>196
お前はスレの趣旨に沿った建設的な意見だしてただけだから何の問題も
ないとおもうよ。
どんなサービスなの? もちろん話せる範囲で聞かせてよ。
俺は>>187に書いたとおり、営業しなきゃなーって思ってる。

198 :nobodyさん:2007/02/26(月) 23:21:29 ID:???
理系文系がどうしただの、アフィ厨はけしからんだの、
他人を批判ばっかりしてんじゃねぇ、クズども。

黙って自分のサービスを完成させろ。

199 :nobodyさん:2007/02/26(月) 23:50:18 ID:???
>>197
サービス内容は言えんね。悪いけど。流石に完成する前に広めたくないし。
儲ける手法は、俺も他の人と同じ広告主体になるね。

200 :nobodyさん:2007/02/27(火) 00:05:06 ID:???
>>199
>サービス内容は言えんね

ははは、そらそうだw
でも199に限らず、広告で稼ごうって思ってる人に聞きたいんだけど、
大体の利益目標とかあるの?
俺は広告で稼ぐこと自体は全然否定するきもないんだけど、目標を立てづらそうだなー
っていう印象がするんだよね。広告主体だと。 そうでもないのかな?

201 :nobodyさん:2007/02/27(火) 08:01:53 ID:???
最終的にサイトを売る


202 :nobodyさん:2007/02/27(火) 08:48:10 ID:???
それが出来れば一番いいんだけどね。
そこそこの規模で売り抜けるのが最も楽。

203 :nobodyさん:2007/02/27(火) 08:51:30 ID:???
売るのは売るのでありなんだけど、東京グルメがライブドアに
買われたときの値段が2000〜3000万なんだよな
でも、2000万なんかで売れればいいや なんて思ってる人が
まさか起業しようなんて思っていないだろ?

もったいなさ杉だな、旧東京グルメ管理人  やっちゃったなぁって感じだ

204 :nobodyさん:2007/02/27(火) 09:24:05 ID:???
>>203
そのサイトの価値が未来永劫続くとは限らないし、
運営する手間もあるし、いいんじゃねぇの?
引き際が肝心だよ。

一括で2000万か3000万入るってのは、かなりデカいよ。

205 :nobodyさん:2007/02/27(火) 09:39:48 ID:???
月10万程度の利益だったんなら、売って正解。
普通、年益の3〜5倍が売値だから。

206 :nobodyさん:2007/02/27(火) 10:09:06 ID:???
そうだね。最終的にはどっかの企業が買い取ってくれるのが本望かも。
同人DLサイトは1億円、ライブドアねとらじも1億円だっけ?
ちなみにサイトを買い取ってくれた後って、その後も作った人が運営するわけ?
それとも、買い取り側が運営するのかな。

207 :nobodyさん:2007/02/27(火) 11:26:22 ID:???
おいおい、月10万とかが目標なの? 違うよね?
もしそうなら人それぞれだろうけど、WEB起業なんてスレタイなのに
なんかガッカリだな

>>206
作った人が運営することもあるみたいだね

208 :nobodyさん:2007/02/27(火) 12:09:38 ID:???
その10万の目標もアフィ厨が妄想するのと同じレベルの皮算用だからなw

209 :nobodyさん:2007/02/27(火) 12:26:11 ID:???
全方位かピンポイントか:成功と失敗に学ぶベンチャー創業6つの教訓
http://japan.cnet.com/column/rwweb/story/0,2000090739,20343997,00.htm

企業を作る一番よい方法は、既存のカテゴリーを追いかけるのではなく、
まだ誰もいない新しいカテゴリーを作ることだ。言い方を変えれば、
新興企業の生き残りには、細分化と、その後の専門化が必要だ。
市場は明確な特徴を持った極端なものを好む。
(中略)
新興企業を作るもっともよい方法は、
既存のカテゴリーを追いかけるのではなく、
最初の1社となれる新しいカテゴリーを作り出すことだ。

210 :nobodyさん:2007/02/27(火) 12:29:32 ID:???
形態としては次のようになるのかな。

1, システムを売り込む(営業が必要)
2, システムをユーザー、あるいは企業に有料で利用して貰う(ある程度営業が必要)
3, システムを無料で利用させ、広告を連動させる(魅力的であれば勝手に人が集まるから営業不要?)

お手軽なのは3だよね。魅力的なシステムを作って広告表示。
この場合ほとんど、一般的なアフィリエイトサイトと変わらないけど、システムが秀逸なら
最終的に企業に買い取って貰える可能性も有り。


211 :nobodyさん:2007/02/27(火) 12:57:15 ID:???
全部同時にしたらいいじゃん

212 :nobodyさん:2007/02/27(火) 15:10:42 ID:???
>>210
3がお手軽に見えるというのは、まさにビジネス素人が妄想する典型例。
実は3が最も難しいのだよ。

なぜなら、人気が出るまでの資金体力もいるし、ライバルも星の数ほどいる。
サービス自体の面白さや斬新さで人が集まるサイトなんてのはほんの一握り。

逆に一番手堅いのは1。企業相手に売るのが最も効率よく儲かる。
ニート連中は、苦労せず楽して儲かる方法がこの世にあるもんだと
妄想する癖があるようだけど、結局地道にやるしかないのだ。

213 :nobodyさん:2007/02/27(火) 15:24:27 ID:???
>>212
1ではじめて2で日銭を稼いで、3で爆発させるつもりで

ってのが勝ちパターンになるんじゃないか。

一つだけでは、よほど体力があるか、よほど鋭いモンでもない限り
持たないだろ。

214 :nobodyさん:2007/02/27(火) 15:26:14 ID:???
>>212は古い考え。 儲かる事が成功だと勘違いしているタイプ。

>>209を読んでも分かるが、時代の変化に合わせて3を選ぶのが賢明。


215 :nobodyさん:2007/02/27(火) 15:32:34 ID:7aJWFR+o
>>212
通りすがりだけどマジレス。
確かにきみの言う通りなんだけど、個人でやるなら3の可能性は大きいけどね。

企業でWEBの企画に関わったけど、企業だと人件費が膨らむし、企画が通った
としても思い通りに出来るわけじゃない。アイデアを注ぎ込むことが難しい。
とにかく組織だから、新しいものを作ることが困難な状況があるわけ。相手に
理解させることがどれだけのエネルギーがかかるのか、しかもそれが成功する
かどうか分からないわけ。

でも個人だと自由に出来るし、人に許可を取る必要も無い。それにWEBの開発は、
規模の大きいものでも個人レベルでも出来る。ただし会社に頼れない分、自分でなんとか
しなきゃならんけど。もちろん生活費が無いといけないけど、逆に言えば生活費
があればなんとかなる。それに失敗したとしても、その作ったシステムを必要と
する企業があるかもしれないからねw

プログラマーがアイデアを注いで何かを作って無駄になるってことはそれほどは
無いとおもうけどね。

216 :nobodyさん:2007/02/27(火) 15:38:28 ID:7aJWFR+o
MovableTypeなんかが生まれたエピソードが一番分かり易いかな。

日本でもプログラマーが独立して、新しいビジネスを立ち上げるのが
増えてるとおもうけど、基本は会社やめて個人で何ヶ月か開発して、
成功するかどうか?ってことだから。独立して下請けやる必要ないよね。

217 :nobodyさん:2007/02/27(火) 15:39:51 ID:???
>>212>>213の考えを足すと真っ当な戦略となる。

>>214はネット黎明期からの歴史をまったく勉強していないか、それともただの基地害か。
「時代の変化」などと言ってるが、ネット界は無料全盛期時代を既に通り過ぎたのだが。

>>215
理屈はそう。でも3の方式で成功する確率を考えると、あまりにも現実から乖離した妄想だと言わざるを得ない。
あくまでもビジネスとして考えるなら、1か2の方式で安定的に日銭を稼げるようになってから3で博打をうつしかない。

218 :nobodyさん:2007/02/27(火) 15:41:02 ID:???
>>216
>独立して下請けやる必要ないよね。

誰も下請けをやれなんて言ってないでしょ。
(ただし下請けも一つの戦略として日銭稼ぎにはなる)

219 :nobodyさん:2007/02/27(火) 15:43:06 ID:???
>>214
> 儲かる事が成功だと勘違いしている

スレタイ嫁。

220 :nobodyさん:2007/02/27(火) 15:48:46 ID:7aJWFR+o
>>217
自分としては、3はクライアントの依頼では無い、小説家が自分の作品を
執筆するのと同じ、自分で新しいシステムを生み出すという感じで受け取った。
確かに成功するか分からん。博打だねw

広告収入が成功するかどうかというより、人気が出ればサーバーの問題も
出てくるし、個人で起業っていうのは自分で作れるということがメリットで
あるだけかもしれんね。生活費は必要なわけだからそれがデメリットか。

しかし、企業の依頼を作りながら、別のシステムを作るのは難しくないかな。
起業ってのは金を貯めなきゃどっちにしても、無理なんだろうけど。

221 :nobodyさん:2007/02/27(火) 16:05:35 ID:???
起業したことがある人いるの?

222 :nobodyさん:2007/02/27(火) 16:49:03 ID:???
>>220
だいたい合ってるけど、最後の一行だけ惜しい!!
起業は金など要らない。というか、金が要らない方法を考えて起業しなければならない。
もちろん運営に当たっては現実的に金は必要だよ。
でもそれをゼロから初めて回していける方法を考えるのが起業家の仕事。

223 :nobodyさん:2007/02/27(火) 16:55:04 ID:7aJWFR+o
>>222
アホらしい。一気に冷めたw

224 :nobodyさん:2007/02/27(火) 16:57:54 ID:???
>>222
その通り
最近のアメリカだと生活費を出してくれて生活費さえなくてもいいようなシステムもあるよね
その辺やはりアメリカのベンチャーの環境はいい
日本にはないからできないかなと思っている

225 :nobodyさん:2007/02/27(火) 16:59:53 ID:???
なんちゅー低レベルだ
新聞もまともに読んでないような奴ばかりなんじゃないかって気がしてきた

226 :nobodyさん:2007/02/27(火) 17:07:23 ID:???
>>225
どの辺が低レベル?
>>222
のコメントを見たり社長していると言う人がいたりして意外にまともな人がいると思うが

227 :nobodyさん:2007/02/27(火) 17:08:28 ID:???
>>223
何がアホらしいの??

228 :nobodyさん:2007/02/27(火) 17:08:53 ID:???
>>225
ちなみに新聞読んでいますと言うと優秀なビジネスマンには馬鹿にされることもあるから気をつけた方がいい

229 :nobodyさん:2007/02/27(火) 17:15:34 ID:???
>>225
このスレに理にかなった根拠が無い煽りはいらない。荒れるだけ。


コストを抑えるのは必要ではある。が、必ずしも0にする必要は無いと思ってる。
自分の出せる資産・負えるだけのリスクの上で起業するのは至極当然のことだと思うけどなぁ。
どんな業務をやるかによって、かかる金額も違うわけ何だし。
1円もかからないのもあれば、大量のサーバーを必要とすることもあるわけで。

230 :225:2007/02/27(火) 17:20:11 ID:???
>>228
そんなことわざわざいうわけないだろ、当たり前のことなんだから
君が何に「ちなんで」るのか知らないけどさ 楽しいかい?

>>226
俺は223じゃないけど、俺への質問の答えもかねていうと、
>>222の意見なんてお話にならないね
金がなくてもやってけるのは理想だけど、それがベストって訳じゃないだろ
「金がなくても運営コストが0の状態から回していけるのを考えるのが
起業家の仕事」なんてありえない
金が山ほどかかる仕事だとしても、それが自分のプランの中で最高のものなら
そのための資金をなにが何でも集める、そのための人材を集めて成功するってのが
起業家の仕事だろ、いうとすれば。 起業に金はいるに決まってるじゃん。

上のほう見たら「儲かる事が成功だと勘違いしている」とか… 信じられない

231 :nobodyさん:2007/02/27(火) 17:21:01 ID:???
  ∩∩ ぼ く ら の 春 は こ れ か ら だ !  V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、無職 /~⌒    ⌒ /
   |      |ー、      / ̄|    //`i ヒキ  /
    | 中卒 | |ニート / (ミ   ミ)  |    |
   |    | |     | /      \ |    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /

232 :nobodyさん:2007/02/27(火) 17:35:21 ID:???
>>230
俺は229だけど、『起業に金はいるに決まってるじゃん。』もどうかと。
必ずしも金を掛けなければならないわけじゃないと思うのよ。
222の言ってるゼロにしなければならないと同じくらい極論だと思いますよ。

あと225の発言ですが、煽るだけのレスなら誰でも出来ます。
せめて今回のレスのように理由をつけた上での発言をお願いします。再び荒れるのはいやなので。
もし、このスレの住人に呆れ失望したのであれば、荒らさずそっと立ち去ってくれることを望みます。

233 :nobodyさん:2007/02/27(火) 17:46:58 ID:???
>>231
ドラクエみたいで楽しそうだな。

>>232
基本的にもう面白いサービスというより起業という部分の話題が多いから仕方ないんじゃね?

もし奇跡的にスレが続くなら
web起業〜じゃなくてwebサービス何が儲かるかな?にしたら良いじゃないかな。セル

234 :nobodyさん:2007/02/27(火) 17:53:04 ID:???
>>230
当たり前だから言わないのではなく新聞を読むのが当たり前という考え方をしている時点で
馬鹿にされるということを指摘しているですが

>>222
の意見をちょっと取り違えていた
自分が持っているお金がゼロでも起業できるは正しい
ゼロで起業する、回す方法を考えるのが起業家というのも正しい
起業に金がいるのも正しいが自分が持っている必要はない



235 :222:2007/02/27(火) 17:53:38 ID:???
>>230
究極のアホだなお前はww
たとえば世界一の会社・マイクロソフトは起業前からお金があったのか? 資金集めを最初にやったのか?
それと、「儲かる事が成功だと勘違いしている」と発言したのは俺じゃないしwww

>>232
> 222の言ってるゼロにしなければならない

ゼロにしなければならない、とは言ってないでしょ。
当然金はかかるけど、ゼロからでもやれるように考えろ、と言ってるんだけど。

236 :nobodyさん:2007/02/27(火) 18:06:16 ID:???
なぜかマイクロソフトの話になってるけど、ビルゲイツは親の金だいぶ使ったよね・・・。
あと、自分の意図した言葉が相手に上手く取られなくても逆ギレは良くないと思うよ。
自分の説明力の無さを露呈するだけだからね。
>起業は金など要らない。というか、金が要らない方法を考えて起業しなければならない。
                                      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

237 :nobodyさん:2007/02/27(火) 19:25:19 ID:???
暇つぶしや息抜きじゃなくてスレでしつこくくだ巻く暇があったら
アイデア搾り出したりプログラム書いたり開発に専念しろよ

238 :225:2007/02/27(火) 19:42:06 ID:???
>>235
>「儲かる事が成功だと勘違いしている」と発言したのは俺じゃないしwww
俺も君がその発言をしたとは書いてないじゃん。被害妄想やめろよな…
「www」って、そんなに面白い?

239 :nobodyさん:2007/02/27(火) 20:28:49 ID:???

結局、 起業に金はいるが
自己資金がいるとは限らない。

出来る限り、自己資金がなくても起業できることがリスクヘッジの観点からも
望ましい。

くらいではないかと。

240 :nobodyさん:2007/02/27(火) 21:18:06 ID:7aJWFR+o
どこかが投資してくれるような妄想しているアホがいるけど、
金融公庫やベンチャーキャピタルや銀行が個人のプログラマーが
新しいビジネスやるから金貸してくれなんて言って、
スムーズにことが進むわけないだろ。
ちゃんと実社会の経験から物を言えよ。

このスレで語るべきなのはこういう話しだろ↓
http://hotwired.goo.ne.jp/original/six/index.html
http://www.ipse-m.com/report/report_025.htm

241 :nobodyさん:2007/02/27(火) 21:26:37 ID:???
スレタイに「起業」という文字が入ると必ず荒らしが来ます

242 :222:2007/02/27(火) 21:28:48 ID:???
>>236
「しなければならない」がかかっている語が何かを理解できない>>236藁w
さすが国語の能力が低いバカ理系w

>>240
>個人のプログラマーが新しいビジネスやるから金貸してくれなんて言って、スムーズにことが進むわけない

まったくその通りだ。
このスレには社会をよく知らない妄想バカが大勢いる。

243 :nobodyさん:2007/02/27(火) 21:43:58 ID:???
なんでそこまでしてここを荒らしたいの?
バカだのなんだの言ってないで、建設的な話しようぜ。
このスレには社会を知らない妄想バカが多いと思うなら、来なければいいと思うよ。
なんでそこまでこのスレを気にするの?妄想バカだから君の役に立つことは何も無いよ?

244 :nobodyさん:2007/02/27(火) 22:00:07 ID:GlM0fzn6
あいでぃーだしてれすればいいんじゃね?
なしはあらしあつかいで

245 :nobodyさん:2007/02/27(火) 22:01:18 ID:???
金いらないとか言ってるやつは、すねかじりってことだろ。
生活するために金は要るんだよ。

246 :nobodyさん:2007/02/27(火) 22:51:53 ID:???
Googleに就職して、潤沢な資産と仕事環境、人脈の中で20%ルールを活用して、
面白いサービスを作るのがオレの理想w。

起業にこだわる必要はないべ??

247 :nobodyさん:2007/02/27(火) 23:02:28 ID:???
まず、Googleに就職する戦略が聞きたいね。

248 :nobodyさん:2007/02/27(火) 23:16:55 ID:???
まずはスレタイ見て、理解したら右上にある×ボタンを押してくださいね。

249 :nobodyさん:2007/02/27(火) 23:28:53 ID:???
一つネガティブな意見だしたら、その対応策も一緒に発言するように
皆で心掛けませんか?

disるなら誰でも出来る。
でも今このスレでは無理な課題でも、その壁を乗り越える前向きな意見が
求められてると思う。

250 :nobodyさん:2007/02/28(水) 01:21:55 ID:???
>>240
いいかげん投資と融資の違いを理解しろ
実社会の経験以前の問題だ

251 :nobodyさん:2007/02/28(水) 03:27:09 ID:???
>>250
ほとんどの個人ベンチャーなんて、投資はもちろん融資だって無理なわけだが。
むしろ融資のほうがハードル高い。

252 :nobodyさん:2007/02/28(水) 03:42:44 ID:???
あんたら、どうしてスレ違いって言葉を理解できないかなぁ。

253 :nobodyさん:2007/02/28(水) 04:00:57 ID:???
>>252
お前が一番スレ違い。

っていうか、視野が狭すぎる。
ガチガチな「定義」から外れると、すぐにそうやって「スレ違い」とか文句を言う。
これは、成功しない「技術ヲタ」にありがちな考え方。
世の中は「仕様」通りではないのだよ、ヲタくん。

254 :nobodyさん:2007/02/28(水) 04:30:06 ID:???
このスレすぐけんか腰になるやつ多すぎワロタ

255 :nobodyさん:2007/02/28(水) 05:32:36 ID:???
どうせ死んだら脳も自分も消えて無くなるんだぜ。名誉の帰属点が消えちまうんだぜ。死んだらよほどじゃないと
後世まで名が残らないし、残ったってすでに自分がいないんだからどうでもいいことなんだぜ
それ考えたら、過剰に必死になってる奴っておかしいんじゃないか頭が

256 :nobodyさん:2007/02/28(水) 08:06:38 ID:???
>>255
俺はじいさんが死ぬまでになんとか結果を出したい。
もう時間がないぜ!

257 :nobodyさん:2007/02/28(水) 09:56:24 ID:Dlc/5zHv
>>240だけど、資金のことは金を貯めれば解決することだし、
金出してくれるあてがあるかどうかは、個々の状況による。
ここで議論をする必要は無い。

俺は>>240でこのスレにいる人たちが参考になりそうな、
最近の個人プログラマーの起業で有名なものを2つ上げたけど
なにも反応が無いのは残念だ。

正直、ホリエモンなんか目指しているやつはこのスレに来ない
ほうがいい。やつは制作の人間じゃないから。中途半端なものを
作って価値をつけて売ることが当然でそれがまだ通用すると平気
で思っているやつが、どこかが金出してくれると妄想しているん
じゃねえの。

258 :nobodyさん:2007/02/28(水) 10:06:40 ID:???
>資金のことは金を貯めれば解決することだし

貯めてから言ってくれ。
金はカンタンに減るが、増えるのは大変だ。

259 :nobodyさん:2007/02/28(水) 10:12:43 ID:???
金をだしてくれるとこがないようなことをするなら、起業しないほうがいい。

260 :nobodyさん:2007/02/28(水) 10:18:43 ID:Dlc/5zHv
>>258
お前は働けよw
どこからか金が出てくるなんてアホな妄想せずに。

俺は貯めたから、この時間に家にいるんだが。

お前は邪魔なんだよ。俺と同じような目的の人間が
このスレにいるのは分かったし、集まってくることも
分かったが、お前のせいでここは糞スレだ。2ちゃんの
専門板やmixiのコミュニティもそうだけど、馬鹿で無知で
倫理的におかしいやつが仕切りはじめることがどれだけ
世の中で罪なことか考えたことあるか?

このスレは、日本で起業したいプログラマーの何割かが集まる
わけで、そこでくだらないお前みたいなやつがいれば、
マジでやってるやつは寄ってこない。なにもプラスにならない。

他の板やスレを見てみろよ。まともな議論されているところも
あるだろ。なぜだ? お前みたいなアホがいないからだ。

261 :nobodyさん:2007/02/28(水) 10:26:49 ID:Dlc/5zHv
>>259
煽りでその程度のことしか言えないのはレベル低いね。

はてなは、日本のベンチャーキャピタルを拒否したよな。
金を出してくれればどこでもいいわけじゃないだろ。

自己資金でやることが一番自由にできるわけだけど、なんで
どこかに出してもらいたがるんだw そんなに頼りたいのかよw

262 :225:2007/02/28(水) 10:45:12 ID:ftG6EsCP
お前らほんとケンカ好きだな

263 :1の1 ◆CTy9UgpcTk :2007/02/28(水) 11:31:13 ID:???
仕事が忙しく、暫くROMってました。
なんか急激に前スレよりレベルが上がっててちとびっくりしてます。
前スレで検索エンジン作ろうと意気込んでいたんだけれども
ロボット作ってDB流し込みの部分まで行った所で止まってしまった。

と余談はいいとして
お金出してもらうのは結構きつい。ってのは最近解ってきました。
「声かけてくれればいつでも出すよ〜」なんて言ってくれる人がいたんですが
実際声かけると結構シビアなもので・・・。

二人ほど過去の現場の社長に声かけたけど、時間を費やしただけ。
ベンチャーリンク系にも問い合わせて見たけれど、結構細かく事業計画書作らないと通らず。
親戚関係の社長にも声かけてみたが、年寄りなためITわからんで終わりw

まず現在の仕事を楽にしないと。。ちなみに徹夜明けで今日やっとプロジェクト完了で休み。。
でもそのお陰か資金は当初の500から550に・・・ってそんなもんかw

264 :nobodyさん:2007/02/28(水) 11:42:58 ID:???
>前スレで検索エンジン作ろうと意気込んでいたんだけれども
>ロボット作ってDB流し込みの部分まで行った所で止まってしまった。

独学でやろうとしているの?


265 :nobodyさん:2007/02/28(水) 12:44:02 ID:???
>DB流し込みの部分まで行った所で止まってしまった

どうしてそこで止まるんだww
先は果てしなく長いなw

266 :nobodyさん:2007/02/28(水) 13:30:02 ID:???
>>264
まあ、大学or大学院が情報系で、そっちが専門だったのなら、できない話ではないんじゃないの。

267 :225:2007/02/28(水) 13:51:44 ID:???
出資者参りも大切だけど、サービスの受け手の反応とか見てる?
実はそれが一番怖いけどさ…
『あれ?ニーズあると思ってたの俺だけぇぇ?!』みたいな(笑)
まあカカクコムとかどの創業者もそんな感じだったんだろうけどね

268 :nobodyさん:2007/02/28(水) 14:11:14 ID:???
グリーはどこへ行くのか
http://japan.cnet.com/interview/media/story/0,2000055959,20199547-2,00.htm

なかなか他人に理解されないのがつらいところですけどね。

人が理解しづらいことがチャンスなんですよね。
誰も注目していないということは、
自分たちが頑張れば市場でトップになれる可能性が高いということですから。

269 :nobodyさん:2007/02/28(水) 14:37:20 ID:???
こういうチャンスでうまく立ち回れるかどうかというのも、
運と実力(技術的)と体力(金銭的)が問われるよなぁ

ニコニコ動画の一時休止で、「字幕.in」が1日200万PVに
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070227-00000034-rbb-sci

270 :nobodyさん:2007/02/28(水) 15:09:29 ID:Dlc/5zHv
>『あれ?ニーズあると思ってたの俺だけぇぇ?!』みたいな(笑)
>人が理解しづらいことがチャンスなんですよね。

WEBは、商品の在庫抱えたり、店舗を開くわけじゃないから、
金も時間もそれほど無駄にはならんけど、逆に最近のITベンチャーは
サービス立ち上げて失敗したら放置みたいなサイトばかり。開発も
スピードと効率重視だしね。数打ちゃ当たるはWEBには当てはならない
のではないかと自分の経験から思う。

271 :nobodyさん:2007/02/28(水) 17:02:52 ID:???
>>270
そうだね。

技術を学ぶ段階ではひと通りやってみるのは無意味ではないけどね

本気でニーズがあると思ったり、必ず成功させると思って作ったものだったら意地でも売れるまでしがみつくべきだね。
改良に改良を加えて、良い商品に・・・
というのが普通の零細・ベンチャー魂だね

思い入れの無いものを作ろうとしても、2chで煽られたくらいですぐ辞めちゃうだろうね。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)