2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【10色】CANON PIXUS Pro9500【顔料】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 00:24:04 ID:FaBkE7Ca
キャノン初の10色顔料プロ向けプリンター。

PX5500より使い勝手が良いのは間違いないとは思うが、
肝心の画質はどうでしょう?

夏頃発売予定。

http://cweb.canon.jp/pixus/lineup/pro9500/index.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 00:27:12 ID:/H9TzVUf
にげっと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 00:29:15 ID:o/9+lSHR
夏か・・・そんな先のやつを今頃発表するんだ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 00:31:20 ID:hYO1jvFV
インクを全部買い換えると1マソ近くか・・・・。ハハ・・・。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 00:35:27 ID:Jt5KvTOc
カートリッジ1色あたり1290円。

一式そろえたら1万超えちゃう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 00:49:07 ID:Jt5KvTOc
マットブラックじゃなくてグレーインク2つにして
PX-5500のモノクロに対抗してほしかったかな。

PX-G5100みたいなグロスオプティマイザもないから
PX-5500とPX-G5100の中間的な存在のような希ガス。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 00:53:55 ID:2xRYB/3w
プロフォトに対応してるの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 01:00:39 ID:Bb/vGXKV
Ps8753とかPX-5500はカラー印刷時でもグレーベースで色調を
整えるのが大きな特徴だから(モノクロへの対応という点以上に)
Pro9500は別の方向性の機種ということになるんじゃないのかな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 01:16:34 ID:Jt5KvTOc
プロフォトには未対応。

プロフォト自体があまり評判が良くないデリケートな紙だから
高耐候の顔料インクには相応しくないのかもね。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 05:35:56 ID:2B9gICP8
この顔料は普通紙にも強い顔料か?
3年後には低コスト化を実現して、ドライバも改善して、普及モデルも全色顔料になってたりして。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 10:21:32 ID:6KMP+V6f
>>10
それは歓迎だな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 13:00:12 ID:79NKKD2Y
迷惑な寝言だな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 00:17:08 ID:f9lTe6du
銀座とか新宿なら見られるかな?
いや、カメラのついでですが。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 22:00:31 ID:EG0cnu2v
>>13
品川なら必ずあるよ まぁ発売してからだが

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 22:46:21 ID:L/tZ1cbu
概観サンプル。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 05:30:01 ID:hfLMsCuF
おいゼンゼンのびんスレじゃん
発売前でもキャノン社員、工作員は売り込めよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 06:00:33 ID:N0Ndx538
PX-5500スレを荒らすのに忙しいんです><

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 07:22:56 ID:SJVrjSA1
そんなエプソン販売みたいなことできません

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 19:10:27 ID:TLIpK4VW
かなり楽しみだなーこれ。
はやく発売後の評価がききたい

ともあれ、独壇場だった市場が変わるのはいいことだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 02:43:39 ID:OOlWSqj+
買おうかどうか真剣に検討中。
うちにEOS Digital2台あるからドライバチューニングとか楽そう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 01:23:06 ID:kAVZLGOS
で、いつ発売なんだ?
いままで使ってたA4用のBJF870友人にあげちゃった。
早く発売しないと、印刷が全く出来ないじゃないか!
8万近く貯まったポイントも使っちゃいっそうだし。
早く発売汁!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 13:49:01 ID:WW/WjZz6
どうして買ってないのにあげるんだw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 19:51:35 ID:ZZy6G+Xi
>>21
あんたどう見てもアホウとしか見えん
販売店の店員に聞いても発売日に関しては
なんの連絡も無いらしい
ボーナス日に合わせるのではと言ってた店員もいたが
どうなるかは不明


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 01:29:01 ID:T+b4AHM0
噂ではワールドカップの頃に発売されるであろう1D系の発売に
合わせるべく中の人がガンガッテいるとか...
夏休みの頃に出せるように、調整中だとか...
それにも間に合わなくて、秋の新製品と一緒に出るとか...

どれが正しいんだ!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 01:41:58 ID:szDVpcKI
発売が楽しみではあるが、ちょっと気になることが…
http://cweb.canon.jp/pixus/lineup/pro9500/spec.html

1.インク滴サイズ : 最小3pl
  染料2plに比べて粒状感があるかも?
  A3なら離れて見るから気にならないだろうが、L版だとどうか?

2.インク残量検知機能 : ドットカウント方式のみ?
  http://cweb.canon.jp/pixus/lineup/pro9500/point01.html#04
  ↑ここにも「光学式」の文字が無いので、おそらく「光学式」は搭載しないのだろう。
  ドットカウントが正確ならいいが、インク滴が「最小」3plということは、廃棄する時にちゃぷちゃぷと…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 01:44:59 ID:qMZm2hvt
顔料と染料の違いをまず知ってから書き込め。

顔料は染料の半分で計算。
3plなら染料でいうところの1.5plに該当。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 18:56:20 ID:WtLTha+7
>>26
なるほど・・・と言う事は、エプのG5000系の1.5plてのは凄まじく細かいんだな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 01:32:21 ID:1EJ+fTEP
>>27
エプPX-G1.5plは最小ドットサイズMDSTは大きいドットも打つ、大きいドットはそれほど細かくない。
今はG5000とiP8600用途によって使い分けているけど、新型機はどちらを置き換えることになるのかそれとも見送るかまだ判らない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 04:35:54 ID:4z9IE/is
マックスアートの5500は、死ぬほど綺麗だけど
5000はまあまあ。
売れ行きも悪くてあっという間に、型番だけ変更させた。
物にも寄るが、どちらかというと4000の方が綺麗。

キャノン初の顔料プリンタは、どの路線でどのレベルなのか気になるところ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 10:13:18 ID:YTna9Tls
この機種のおかげで、エプソンからも5500と5000を合体させたような機種が出るだろうな。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 13:21:27 ID:7NVNbKwt
グレーインク搭載で、グラデーションが滑らかなのに>4000、5500
色域が広く鮮やかな光沢も可能>5000、5100
しかも5500並みの画実。
これを欲しがってる声は強かったからね〜
(この間、4000PXを買ったけど、ほんとは私も>>30のような、この中間が欲しかった)

キャノンの9500は10色搭載にして、この両方を可能にする路線だと耳にしたけど
画質とカラーマッチングの性能如何なら
人気商品になる可能性もあるね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 07:50:37 ID:FmCyZwqE
ここ見たら発売日が書いてある
ttp://nttxstore.jp/_IIUL_CA11709236_kkc_kkc
一応販売店には連絡したのかな


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 12:42:43 ID:bnva5kHk
>>30
出ないと思うぞ。
素人が考えても4000PXのグレーと、5000系のレッド&ブルーを合わせれば画質が上がるかも!
と考えるだろうけど、それをやらずライトグレーを追加した。
つまり意味が無かったか、カラーマネジメントが難しく実用化できなかった、ということだろ。

今回キヤノンがやってくるけど、実際のところ疑問。
昔、エプソンが6色機種を開発したときに、
エプソンよりすごい7色機種としてライトイエローを乗っけたけど、
意味がなくて翌年に廃止したときと同じ感じ。

効果の有る無しを判断するメーカーと、
とりあえずカタログスペックだけのために見た目の数字だけを上げようとするメーカーの違い。

カラーマネジメントが巧くいった?
あり得ないな。
最近のPMAでサンプル配布をできない状態だったのに、
発表時点で巧くいっていたとは考えにくい。

発売前だからあくまで憶測だけどね。
良い製品となって出てきてくれれば申し分ない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 20:00:07 ID:GNrn+2CD
おまいら、HPのB9180は無視ですか

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 00:23:20 ID:5BEhQ8ob
>>34
すまん、無視してる
HPは以前2台買ったし一生懸命してるいいメーカーだと思う
しかしCANONのデジ一ユーザーだしCANONの方がよさそうに
思えるし


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 01:32:57 ID:LgcRPqWT
>>33
9500の↑のクラスっていうか大判は12色だしなぁ
そんなに懐疑的にならんでも、さらなる多色化は時代の流れだろ
いずれエプもやると思う

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 01:19:59 ID:MXXM3XUI
元々RuciaってiPF5000の12色の方で名前が先行して
ちょっと変更された現在配っているカタログでPro9500でも
Ruciaの名前を冠しているからね。

R←→C
G←→M
B←→Y

カラーの補色をカバーしていることと、ライト系を入れていること、
無彩色のブラックとグレー、ライトグレーを持っていることに、
アートペーパーを視野に入れたマットブラックも入れているというのが
iPF5000のインクなわけでしょ。で、都合12色。
ブルーとライトグレーがないことによって、iPF5000にどこまで
迫れるかっていうのが気になるね。

あ、iPF5000はPMAで実際にプリント見たよ。速いのとモノクロの階調の高さと
「キヤノンらしい」縞々が見られなかったことで正直驚いたね。
今までキヤノンはカメラだけだと思っていたけど、ちょっと28-300Lを買う代わりに
iPF5000逝ってみようかとも思ってしまうよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 03:36:10 ID:eFfXBugb
iPF5000、出荷遅れているみたいだけど、Pro9500は間に合うのか?
「買い控え目的の出荷予定発表だったの?」と勘ぐられますよ…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 00:56:40 ID:GgM6mZRV
>>38
http://cweb.canon.jp/imageprograf/lineup/ipf5000/index.html

Webでは"発売予定"が消えたけど未だ届かず… まだかよぉ〜

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 02:05:10 ID:XQZtwvop
proの8色染料の方は
スペック的には9910と何ら変わってないように見えるのだが?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 12:26:28 ID:SFVmRhjv
昨日ショールーム行って話をした
>>38,39
「3月発売予定」これって?
すいませんもう発売しています
だそうだ

9000と9500はなにも連絡無いらしい


42 :41:2006/05/12(金) 12:27:21 ID:SFVmRhjv
申し訳ない
別機種だった

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 01:43:49 ID:Oyj7e/jE
>>39 のリンク先見たんだが・・・
3万強のノズル数、¥6.5万弱の交換用ヘッド
キヤノンもとんでもねえモン出すんだなー
先が楽しみ

44 :底辺営業:2006/05/13(土) 10:50:19 ID:fp6JDWaE
発売後半年は、待った方が良い
とんでもない臭いがする
先が恐い 

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 11:28:36 ID:Oyj7e/jE
>>44
誤解されるような書き方だったが、先が楽しみってのは
HPも顔料機出すみたいだし、顔料機全体の話ね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 12:00:19 ID:n8rFCRW/
>39
某カメラ量販店で、PX-6500の側にいた店員に、「iPF5000はもう出たの?」と
聞いたら、「キヤノンの大判プリンタは取り扱わないので判らない」と言われた。

「エプソンは取り扱っているのにキヤノンは取り扱わないの?」と聞き直したら、
「はい」だって…

キヤノンは何を遣らかしたんだ?

47 :底辺営業:2006/05/13(土) 13:23:22 ID:fp6JDWaE
業務用は、量販店で拡販する気が無いんでしょうな 
mjの姿勢を見ると思う

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 03:25:28 ID:FX+vFiE0
iPF5000まだ? もう6月になるのに…

公取に言いつけるぞ!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 22:28:13 ID:HcdOUVp4
顔料なんて良くないって。

耐候性は強いんだろうが、とにかく写真用紙であろうと、
CD-Rであろうと、印刷媒体の素材が台無し。

全部インクが表面を占拠してしまう感じ。

何に刷っても変化が少ない。染料とは全く異なる。
逆にいえば、普通紙でもにじまずまともなものが刷れる。

普通紙→コート紙→マット紙→光沢紙→写真印画紙
と染料ならレベルが極端にちがくなるが、顔料だとそれほど変わらない。そういう感じ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 23:08:37 ID:drqL9p9x
顔料はそれがいいんじゃないか。

顔料を求める人は、多かれ少なかれ耐光性を気にしてる。
紙によって変化が無いから、今まで出来なかったいろんな紙にプリントできて楽しめる。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 03:48:07 ID:TS7UK9Kv
だから顔料がいいんだけど
写真ばっかり刷らないし

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 00:06:46 ID:mGfmUxh4
この手の高級機種だと写真プリントがほとんどだろうけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 01:36:25 ID:dSRhTq1u
そんなことないよ。
もれは4000と5500で、絵しかプリントしない

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 00:32:52 ID:q33wXbCT
まだショールームでも「モックアップ」しかないのかよ!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 22:56:26 ID:+sK0+9lb
この前新聞の一面広告に出てなかった?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 23:17:09 ID:+sK0+9lb
確か反物が並べてあってプリンタからのだけが一部裏向いてるやつ
広告に載せるくらいだからてっきり発売してると思ったんだけど

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 15:29:05 ID:2mtNyLs9
まだでないのか?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 15:36:45 ID:2mtNyLs9
まだでないのか?


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 14:35:22 ID:GHDN39vO
>>57
iPF5000の話なら遅れてたけど、この間出ました。
Pro9500ならあと2〜3ヶ月くらいでは?

iPF5000、知り合いの所に導入されたので見に行ってきました。

電源スイッチを操作したら電源が入らなくなってかなりアセった^^;
プラグを抜いてチョット置いてから刺し直して電源スイッチを入れ直したら
復活。知り合いの話だと、W6400も同じだそうだ。
キヤノン製品はあまり使った事なかったのでマジ汗かきました^^;

画質はW6400よりもずっと良くなっているが、PX-P/3と比べると…だそうです。
でもインク交換なしでグロス、マット両メディアに対応できるのが魅力かな。

導入されたばかりなので、各メディア毎の傾向を調査中との事。
但し、iPF5000に対応したA2サイズカット紙やロール紙の純正メディアラインナップが
あまりないそうで、PX-6000シリーズ用を試してみるとの事。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 00:47:09 ID:W0AlYmY2
>>59
いや、3ヶ月たつと秋に(ry

・・・まあ、G5100の発表タイミングにあわせてきたから、
無理に発表して何とか対抗しようとしたんだろうなというのはわかったけどさw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 12:05:03 ID:YrrFKJgF
9500はもともと春発売予定だった
たぶんまた10月に延期するよ


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 15:55:27 ID:2KjzAS8x
Pro9000も延期?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 19:07:48 ID:6h3uq1NC
HPの顔料A3もこの9500も、申し合わせたように出てこないな。 設計を同じ所に依託してるのか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 19:14:31 ID:Cp0DAzMM
もともと夏発売っつってたろ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 12:45:37 ID:sKkqE28a
>>64
昔のカタログには春発売って書いてあった
キャノンのヘルパーやってるから確か

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 16:42:07 ID:Exn/kEVx
ヘルパーやってるのにキャノンって書くのか。

2月のニュースサイトの記事だと2006年夏になってるけどな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 20:04:52 ID:xYWfyzec
>>66
>ヘルパーやってるのにキャノンって書くのか。
さすがスペック厨w

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 20:40:07 ID:7BWpbU7U
>>65
いつのカタログ?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 14:16:00 ID:rjhQK0Nc
覚えてない
キャノンは顔料を小さく打ち出す技術がなくて先延ばしになったとは聞いた
500とかも顔料の黒だけ20ピコだし

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 20:18:42 ID:BEdj/EYd
ホラ吹きか

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 14:32:16 ID:D3rklNw/
A4サイズで12色は出る予定はありますか?
教えてください。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 03:16:07 ID:at03xWD3
マダー?

マダー?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 00:35:18 ID:c+wLNO8U
>>71
なんか物凄く横長なモデルになりそう。
それこそA3モデル並に。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 20:40:52 ID:aUzoEKzf
聞いたウワサだから本当かどうかは知らないが、
普通紙への文字などのテキスト印刷が、
滲まないように改良しているらしい。
エプソンの顔料プリンタのようにテキストが滲んでしまう製品は、
販売したくないらしい。
もし本当に、普通紙に文字もくっきり印刷できる製品が発売されたら、
ちょっと食指がのびるかも。



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 11:10:59 ID:q6NPY67S
夏には出るといってたのに、どうなったの?
キャノンが好きだから待ってたのに、
エプソン買うしかないのか…

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 15:45:23 ID:PYt8y4US
夏だから8月ぐらいにでんじゃね?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 15:57:05 ID:BMSl4tfc
iP8600使っていますが、印刷後、数時間乾燥後、丸一日、普通紙圧着で
丸2日待たないと色が安定しないところが辛いです。

EPSON顔料機は印刷直後からすぐ色が安定するらしいのですが、
それはCanon顔料機でも同じことが言えると考えていいのでしょうか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 16:40:55 ID:0Myi1CAZ
そりゃそうだとおもうよ。
顔料の性質だから。
でも俺は顔料機は好きじゃない。
各用紙の質感を殺してしまうから。
まあ高速な色の安定と表裏だけどさ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 23:39:00 ID:ukkFjuub
色がしばらくたたないと安定しないのは、染料機であれば
メーカーは関係なく全てに共通する。
プリンターに限らず印刷用インクでもそう。
染料は水に色がついてる(透明)と考えると分かりやすい。
だから、紙によって色も性質も影響を受ける。

くわえて顔料は、こまかな粒に色がついてる(不透明)から
紙や印刷するものに影響されず
色は最初から、最後まで長期にわたり変化しない。

マジックやペン(染料)で書いたものは、すぐに色が変わって安定しないけど
絵の具(顔料)で描いたものは色が変わらないのと全く同じ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 13:37:44 ID:GKn7wqpD
キヤノン、A3ノビプリンタPIXUS Pro 9500/9000を発売延期
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2006/07/11/4178.html

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 13:52:19 ID:aXkr/g/y
>>80
2007年夏かよ・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 14:15:42 ID:AFgE7Nnu
>>80
2007夏はワロス
いくらなんでも伸びすぎwドラクエじゃないんだからさw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 15:27:04 ID:vklW+Pvd
変なものを出したら、キャノンの今後の顔料戦略がおしゃかになると
踏んでるんだろうなあ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 16:11:36 ID:gxaaRDK+
ということは、変なものか、そうでないかわからない段階で製品発表したってことだ。
1年延びるって相当なものだろ。



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 16:19:44 ID:Tn7h6Jbj
大判プリンタは顔料のものがもう出てるんだけどな。何が遅れてるんだろ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 16:44:28 ID:iteaByhr
9000はダイブできてきてるみたいだけどねぇ
どっかのプロがモノクロ印刷してたし・・・

顔料インクとインクヘッドの完成度を上げてくるつもりなんだろうな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 18:14:35 ID:GKn7wqpD
今から開発しても間に合いそうだな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 19:02:49 ID:UJYSD44L
ここ最近で、これほどまでの発売延期は珍しい。
部長の一人や二人は責任とらされてそう。

仕方ない、2007年までPX-5500でお茶を濁しておくか…。
正直、毎日毎日、発売日を心待ちにしていただけに、
ショックは大きい。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 20:22:33 ID:CMasC76L
>>88
んで、散々待たされた挙げ句お茶を濁すことも出来ないような商品が出てきたらさらにショックだろうな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 20:24:03 ID:gxaaRDK+
普通、量産体制が整ってから製品発表するだろ。
以前、SONYのラインプリンタで開発発表→発売中止というのがあったけど、
発売発表してからの1年延ばしは前例無いと思うが。

エプソンへ流れるのを止めるためとか、
株式操作のためとか、
意図的じゃないのか??

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 20:28:31 ID:dl2XntQr
9500思いっきり延期
キャノン、最初からやっぱりけん制のつもりだったのかな?
でもって同時に5500がクリスピアに対応。
こりゃ〜当分エプの天下だな。。。
でも欲しいな9500

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 21:07:09 ID:hO1PKXoD
B9180のほうが早く出ちまったらキヤノも大慌てだろな
ま、いつ出ようと顔料機は色の追い込みがめんどそうだから
そこらへんのノウハウを持ってるエプの天下が当分続くだろ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 21:54:58 ID:geR6ZdWk
昨年だっけ今の会長が「入力から出力まで一社で全てカバーする」と豪語していたが、表示も印刷も遅れまくってダメダメじゃん。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 23:17:33 ID:Jtzpjugl
ショーック!
今のプリンタ5年も使ってんだよ。
あと1年も待てん。
どうすりゃいいの。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 02:23:38 ID:r2Nh30VW
うそだろバカヤロー
取りあえず5500でガマンするか・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 07:07:52 ID:dbqvyzMQ
なぜかキヤノン顔料というだけで5500以上みたいな評価になっているのはなぜ?

冷静に判断すれば、今のところ4000PX以下だろ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 07:21:47 ID:ZaAv7j+4
81 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/07/11(火) 13:52:19 ID:aXkr/g/y
>>80
2007年夏かよ・・・

82 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/07/11(火) 14:15:42 ID:AFgE7Nnu
>>80
2007夏はワロス
いくらなんでも伸びすぎwドラクエじゃないんだからさw

2007年以降って書いてあるだけ
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2006/07/11/4178.html
よく見ろ
で、kakaku見たら上と同一人物かどうか分からないが、2007年夏って書いてるwww


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 07:46:56 ID:FsrAeI5P
>>97
今見たら昨日の夜のうちに訂正してた

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 08:29:43 ID:omZvWO22
確か昨日の段階では2007年夏だった気もするが・・・
やはり反響がでかくて夜のうちに訂正したか?

逆に、本当は夏発売が妥当なところだが、曖昧にしてしまえ!!
っていう考えが見え見えで、信用ならん。
おかしいだろ > キヤノン


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 08:33:51 ID:FsrAeI5P
>>86
アサヒカメラ7月号290ページの
アサヒカメラ・キヤノンモノクロプリントセミナーを見たら
9000と9500両方使ってたから発売のタイミング探ってるみたい
それとも耐久性に問題があるのかな

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 08:58:34 ID:UxJ6UrE6
Vista Printerと命名しよう。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 09:52:15 ID:pbTh0oJn
ホントだ、書き換わっている。
「以降」って開発中止みたいなものか

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 11:27:38 ID:HD3eh1nW
安心してhpのが買えるよ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 23:51:16 ID:wCY/0o7A
iP9910買ってしまおうかなあ...
でもiP8600持っているから、インパクトないんだよなぁ...

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 01:09:54 ID:QzyDvJaL
来年か…
今までずっとキャノンで来たから、顔料にすげー期待してたのに。
どうしても野外用の顔料が必要になったから夏まではと待ってたのに
この際、エプの4000しかないか…

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 08:46:16 ID:wXR2jd87
初物はトラブルがつき物だから、予定どうり出てても今年はエプでしょ

107 :81:2006/07/13(木) 10:55:29 ID:KP38rek5
>>97
訂正されたのも知らず得意気に、すぐ同一人物扱いするこの頭の悪さは何なんだろね・・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 23:37:15 ID:v1feagv0
なんだよ、EOS 5Dのファームをドキドキワクワクしながらアップしたのに延期かよ。

貯めた金はレンズの足しにするか。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 16:27:51 ID:bJbZgh6a
普通紙で印刷した場合、どうしても滲むらしい。
どうやら根本的に、顔料インクの自社開発を決定したらしい。
確かに、エプソンの顔料PX5500は、普通紙に印刷した場合、
文字がぼやけて紙に滲んでいる気がする。
どうやらエプソン以上の顔料プリンタが開発できないうちは、
販売したくないようだ。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 18:06:59 ID:JpOzPrHi
Pro9500クラスなら普通紙の文字の品質とか誰も気にしない。
だいたいそれだけなら1年(以上?)もスケジュール延ばさないし。

要は肝心の写真品質でエプソンに追いついていないからだろ。
後発で品質が下だったら誰も見向きもしない。

111 :底辺営業:2006/07/15(土) 09:37:18 ID:wfZcl/WK
最近、品保が厳しいから通過せんかったのだろう
経団連会長就任後は、色々と厳しくなったし 

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 13:40:29 ID:YmJeq2mU
>>111
なるほど
梅田のショールームに行ったらモックアップと印刷サンプルが置いてあった
9000と9500の両方あったが、あれだけ出来てるのんだったら早く出せばと
担当者と言ってたんだけどなあ


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 22:41:03 ID:0EoX7Lub
EPSONの特許をクリアできる目処がたってないのが理由だったりして。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 03:00:14 ID:EBfxftAu
EPSONの特許なぞに抵触する訳がない
顔料インクにしても既に出てる訳だし

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 12:39:29 ID:lcoUL+b5
いずれにせよ1年伸ばすということはただごとではない。
俺が思うに試作ではできたヘッドが量産段階でうまくできないのではないかと思う。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 12:41:41 ID:4dT1imub
hpはプラグインのために何ヶ月も延ばしてる訳だが。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 13:25:35 ID:yFNL3XKf
ソフトの問題なのかハードの問題なのか。
まぁ、どっちにしろ伸びてることが大問題なんだけど。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 22:31:11 ID:xpSZt6Zq
こんな売れそうに無い機械より他の商品に力を入れるんじゃないの?
てか、市場調査したら売れないことが分かったし、やめちゃおーとか(笑)



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 22:44:09 ID:ynL98C/h
キャノンはまず忠実な再現ができるようにならないとハイアマチュア
やプロユースでは通用しないことを悟るべき。
なんでプロユーザがエプソンを選ぶのかを1年かけて冷静に分析汁

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 00:07:18 ID:mSITc6fW
大丈夫。
キヤノンはそんな本格的なものは求めていない。
「ぱっと見よさげ」な商品を出して、そこそこ売れればそれで問題なし。
あとはエプソンよりブランド力あるし、お金かければ、エプソンを抜けるかも。

あっ、A4機種でも同じことか。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 00:29:15 ID:CejNgAU/
これの話が最初に出たのは、PX-G5100の発表直後だったから、
新機種対抗の為に、企画書&モックレベルの物を無理やり出しちゃったんだろうなぁ。
最初から延期前提で。でないと今の段階で一年以上延期なんていう見通しが出せるわけない。
口先(宣伝)とスペックだけで塗り固めた企業の、凋落が近いうちに始まるかもしれないね。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 00:57:46 ID:mSITc6fW
>>118
そこがエプソンとキヤノンの違いだな。
エプソンは市場がほとんど無い、そして一眼デジカメも流行っていない時から、
ずっと顔料プリンタを開発し続けていて、今の顔料=エプソンという位置づけを作った。
それはいつか必ずそのような市場ができるという確信があったからだろうし、
市場を作り上げるという意識もあったんでしょう。

顔料に限らず、プリンタ市場の発展はずっとそうだった。
すでにある市場に乗り出すことの簡単さと、市場を作ることの難しさ。
前者を選んでいるのがキヤノンで、後者でさらに発展させようとするエプソンの違い。


いつも思うけど、キヤノンとエプソンはライバルじゃないよね。
キヤノンのライバルは、レーザーやコピーを開発している自社やブラザー、ゼロックス、ミノルタとかでしょ。
だって開発の方向性が、スピード、コスト、自動濃度調整、両面、前面給紙・・・って、
全てレーザーなどのOA機器を目指している。プリンタの範疇から抜け出せない。
対してエプソンのライバルは、写真屋でしょ。
保存性、縁なし、自動補正・・・って、写真屋をターゲットにして、製品開発している。

プリンタ市場の中で、お互いに食い合おうとしているメーカー、写真屋の市場を奪おうとしているメーカー、
ユーザーにとってはどちらでも良いけど、個人的には後者の方が好きだ。

スレ違い、長文ごめんなさい。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 12:02:47 ID:By0FhPOh
>>122
なんかの本で読んだが、昭和の頃キヤノンのカメラがトップシェアを取ったとき、キヤノンより儲けていたのが富士フイルムで、経営者が悔しがっていたことがコピー機の開発につながったらしい。
消耗品を押さえることができれば確実に売り上げを確保できるからね。
EOSが売れても出力機(顔料インク)がEPSONの状況は、今の経営陣にとって若い頃の苦い記憶が思い出されるに違いない。

もちろんキャノンが本気だったら本体をプロに只で配ったり、アマにモニタ貸し出しして市場をひっくり返しに来るはずだが、延期したと言うことは後からソフトウエアで解決できないそれなりの不具合があったということだろう。

最近のレンズのリコールなんかみると、昔だったらユーザ間の情報のつながりが無かったから、闇に埋もれてしまうようなことでも、発売後数日で大騒ぎになってからリコールになっているから、当然下手なものを出せないのだろう。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 14:57:28 ID:LrbyTv7D
まあね。
イマイチのものを期日どおりに出されるよりは
より改良したものを、遅く出される方が買うほうとしてはいい。

顔料戦争は、これからも長く続くだろうし
いいものさえ作れれば、昨今ネットで情報やクチコミは一気に広がるから
スタートラインの遅れは、商品の内容次第では、いつでもひっくり返せる。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 15:48:06 ID:j8LmscE4
実際問題として、プリンタを何台も置くことができないんで、CDにも印刷できる9500には結構きたいしていたんだがなぁ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 16:41:13 ID:JWa4w0zb
期日通りに出てたらロクなもんじゃなかったって事だと思うけど、
そうだとしたとしてもカタログスペックではエプソンより上だった。

つまり現状のカタログスペックじゃ本当の性能はわからないって
事になる。
iPF5000もカタログスペックでは圧倒的にPX-P/K3を上回ってる
はずだけど、実際の性能はそうじゃないみたいだし…。

現在のカタログスペックは機能不全に陥っている。
業界団体でキチンと性能を評価できる方法を考えてもらわないと
困るよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 18:43:31 ID:2//7Ey4f
ネットでも悪い噂はすぐ広まるが良い噂はなかなか広まらない
それを考えると発売延期は賢明かな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 21:21:46 ID:LdF4bbkl
>>111
ほぼ当たり

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 23:27:02 ID:OJwaLbG2
品保を通る前の商品を発表するなんて、
そんな常識ハズレなことするメーカーなんだよ。
所詮、エプソンやhpを牽制したかったんだろ。

でも、結果、モラルの低さと、キヤノンに顔料は無理という現実を知らしめただけ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 00:27:18 ID:zqAuwKYO
キヤノンっつーと、SEDでの出す出す詐欺の前科があるから
あんまり印象よくないね、こういうことが続くと。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 00:44:18 ID:rS+La2Sh
モラルなんか誰も期待してないよ。
いいプリンターを作ってくれればOK。

廉価版のIP4100は、日常用にカラーにモノクロにすっごい重宝しているし
こういうプリンターは得意なのにね

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 01:45:20 ID:Xyq4KF+D
一年以上延期してこのスペックだと、その時期に出てくるエプソンの新型機に
更に水をあけられそうな悪寒


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 23:09:02 ID:Bj+BzCHr
(道楽としての要素が多分に強い)カメラ屋としてのキヤノンはとうの昔に死んだ。
今のキヤノンは金儲け第一主義のただの事務機器屋。

だからiP4100みたいなのはぽんぽん作れるが、まともな写真を出すことに関しては
写真屋どころか時計屋にすら負ける。
縁なしとかちょっと写真プリントと比較すれば判ることすら後出しとか
お前ら何年カメラメーカーやってたんだよ、と言いたくなる。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 23:16:23 ID:G5dbhOqR
まあ殆どすべて便所のせいだけどな

135 :底辺営業:2006/07/18(火) 23:36:21 ID:6mBGGusb
もう完全な事務機屋ですよ今は
お遊びは、もうPC撤退の頃で終わってます。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 23:47:40 ID:+Am9mFAs
でも、売上を出して会社をささえてるのは
iP4100みたいな機種なわけで
赤字に転落したエプソンみたいに玄人路線ばかりに支持されても

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 00:06:44 ID:GBNqJgGj
実際に使う分には、玄人支持のメーカーのほうがいいと思うが。
株を買うとかならともかくw

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 00:14:01 ID:oZ0icLW+
売り上げに貢献しているのはエプソンほど比率は大きくないけど複合機だろう、
どうせインクで儲けるのだからといってプリンタ専用機の手を抜いたのがここ数年のエプソン、逆に
キヤノンはミッドレンジクラスのプリンタ専用機に新しいファンクション入れてるから、単価は安くても数が出る、インク3セット以上交換するとiP4200本体価格越えるから利益は大きいはずだよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 00:35:02 ID:Nt1L00K7
もう安物カスクラスのプリンタの話は沢山。スレ違い。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 00:52:35 ID:l6Q78b2Y
ビックカメラの店頭でのMP500,iP4200の画質評価は3.5だった。

PM-A950が6、PM-A890が5、MP950が4。

カメラ屋さんではキャノンのプリンタの画質評価って
低いね。カタログスペックだけはいいのに。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 00:59:18 ID:0U87CGbI
PM-A950が6でP4200が3.5?
そりゃまた随分、個人的主観が入ってる評価だなあ

よほどその店では、PM-A950の儲け率が高いんだろうな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 01:05:41 ID:l6Q78b2Y
>>141
儲け率は知らないけど
人気売上げではMP500が1位でPM-A890が2位だった。
けどいかんせん、MP500の画質評価が3.5。

カメラ屋さんだけあって写真を見る目も厳しいのだろう。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 01:06:49 ID:0U87CGbI
見る目も厳しんじゃなく、好みの押しつけが厳しいの間違いだろ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 01:10:09 ID:l6Q78b2Y
MP500の方が売れてるんだから
いくら画質が下だからって
もうちっと色つけて点数つけてやりゃいいのにね。

ちなみにモノクロテキストはMP500が5、A890は4だった。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 05:35:52 ID:djrFG4XE
A950 6
A890 5

おかしいね。段違いに890の方が画質がいいのに。

MP950 文字 8 写真 9
MP800 文字 8 写真 8
MP500 文字 8 写真 7

A950 文字 6 写真 7
A890 文字 6 写真 10
A750 文字 7 写真 5

D800 文字 6 写真 8

HP3210 文字 8 写真 6
HP2575 文字 9 写真 6
LEX 文字 9 写真 4

むしろA950は色が狂いすぎw

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 07:03:53 ID:7PC2R2fp
それこそあなたの個人的主観が入りまくり。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 10:59:33 ID:OAXT5S51
>>142
ああいう量販店の場合は、
人気売り上げ順位=店が売りたい順位
なんですが。。。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 13:30:23 ID:mLSMrUjx
そもそもそのポップ自体の出所がメーカーの可能性がw

あとビックカメラがカメラ屋てwwwwカメラさっぱり知らん店員居るのにwwwwww

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 13:44:31 ID:l6Q78b2Y
>>148
それはあり得ないと断言する。
キャノン、Hp,エプソンのそれぞれの機種ごとに
貼ってあったPOPで、フォーマットは全て一緒だから、
ビックカメラ製のPOP以外には考えられない。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 13:54:39 ID:6EznbC8m
ID:l6Q78b2Yってリア厨でしょ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 13:56:16 ID:l6Q78b2Y
それとビックカメラはデモ機で共通の超高画質サンプルをA4で
たくさん刷ってから自分の目で確かめるといい。

同じ写真を見比べたときの粒状感の少なさや諧調のなめらかさは
A950(A890) >>>MP950 >MP500だった。
ビックカメラの画質評価も間違えではないだろうな。

キャノンは6色でも4色とあまり差がないね。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 14:13:38 ID:7//90DST
延々と複合機の話をして何を言いたいのかわからんが
せめて顔料機の話に絞ってくれ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 14:21:00 ID:BuwCtbgc
エプソン厨がウザイというのは、どこのスレでも同じだな

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 14:27:19 ID:FWH+cDd8
imagePROGRAFはLuciaインク使ってるけど、評判はどうなんだろ?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 14:34:51 ID:kdL/RKEc
これ価格はどのくらいなの。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 16:33:40 ID:djrFG4XE
>>151
滑らかでも、色が狂っていたら意味がない。
1番大事なのは色だよ。
その次に階調性。
その点、A890は素晴らしい。
ま、本当に素直な色が出るのはキヤノン機だけど。

顔料の話をすると、現段階では画質のみ(忠実性)で言うと
PX5500>4000PX>>>G5100だね。
G5100はマニアックな絵を出したい時に味はあるけど、素人には勧めたくはない。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 16:43:44 ID:7PC2R2fp
>>154
昔「大判の顔料機種はA4機種と比べて圧倒的に性能低いね。」と言ったら、
キヤノンの人が「大判はポスター用途で遠くからしかみない。画質はあまり重要でなく、保存性だけ」と言っていた。

そんなレベルなら大丈夫な顔料ということかな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 17:07:00 ID:FWH+cDd8
>>157
多色化で再現域の拡大を狙ってるのに画質は重要でないの?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 17:15:38 ID:ptKOq7kJ
個人的にはドットの細かさと諧調が命。
その次が保存性。
色の再現性は、そんなにきにしない
(フォトショップで計算して出力される色に変えればいいだけだから)
プロなら、大抵の人は色の補正は出来るでしょう

しかし粒状感だけは、こっちがどれだけ腕をもっていても
プリンターの機能に任せないといけない
重要視するなら、使い手にどうしようもできない部分を頑張って欲しい

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 18:24:41 ID:l6Q78b2Y
>>159 の言うとおり。
色が狂ってるとか言ってる人って、ドライバの項目や設定をひとつ変えれば
いくらでも違った色で出てくることを全く知らないのかな?
厳密に色を合わせたいならICCプロファイルとICC対応純正紙を使い
カラーマネジメントに気を使うべし。

だが、粒状感と諧調だけはどうにもならない。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 19:17:26 ID:FWH+cDd8
再現域(色域)が広くなれば補正量は減るでしょ。

俺は、個人的には粒状感より色域を重要視する。
色域だって使い手にはどうしようもないわけで。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 19:24:10 ID:tHCaRfxB
 大判プリンタなら、粒状感ってあまり重要じゃない気がする。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 19:30:58 ID:ptKOq7kJ
面白いこというな。
マックスアートの大判プリンタの顧客目的では
複製画製作や特殊写真の出力が大半だよ。
粒状感があっては話にならない

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 19:31:24 ID:2lt5U0YK
>>158
うちの所に、何故かiPF5000がいます。
他の機種と比べなければ、そんなに悪い機種じゃないと思いますが…。

色域を広げる事を重視した設計の様ですが、比較対象がW6400,W8400っのが
残念な所。

如何せん、ブルーインク以外は絶対的なインク濃度が低い為か、色数の割りに
色域は広くない。
ブルー方向は広く、レッド方向も十分及第点を与えられるレベルですが、イエローから
グリーンを通ってシアン方向の色相がEPSON顔料機に比べ狭い。

もっとも、色域だけでプリンタの性能は測れないわけで…、

自分が問題と感じるのは高明度域以外の粒状感。
AdobeRGB Lutだと、それなりに階調は出ていますが(色補正なしLut + ICC Profile は…)、
(表現が変ですが)色の作り方(ハーフトーン)があまり気持ちよくない。
こればっかりは、自分の語彙じゃ上手く説明できないので、実サンプルを見て欲しい。

決め打ちのモノクロ設定の品質はそれなりだが、チューニングの範囲がPX-P/K3に
比べ狭い。
また絶対的なモノクロの品質は、まだPX-P/K3の方に一日の長がある。

せっかくのハードウェアなんだから、もう少し煮詰めてから出荷して欲しかった。
でも何とか元取らないと… ^ ^;

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 19:51:16 ID:FWH+cDd8
ありゃ、ということは、ブルーインクのないPro9500は色域的に
PX-P/K3インク機と互角以下ってことですかね。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 20:39:14 ID:LNpGRGep
だからipだの複合機だの一般向けの低価格カスプリンタの話はスレ違い。
そんなもんそこらへんの人間にとって写真らしきものが出てれば十分な機械なんだから、スレ違いの機械の話は別のところでお願い。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 20:44:33 ID:i93WaZe3
エプソン販売工作員ってキヤノン寄りのPOPに対しては猛烈に叩くのに
エプソン寄りのPOPに関しては中立・公平だって主張しまくるのな。

それにしても深夜と平日の午後が同IDですか。終業式だったからお帰りが早かったのかなw

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 20:53:04 ID:LNpGRGep
下らん話は別のスレでしてくれ。迷惑だ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 20:54:49 ID:sucQK58m
絶句・・・一年以上延期ってあんた・・・

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 20:57:46 ID:LIVSf7jq
よく写真印刷メインのユーザーとかの評価だとキヤノンは緑系が弱いといわれるし、
低価格クラスでも緑文字がとくににじみが多いのだが、顔料機でも同じような傾向なの?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 22:00:02 ID:kdL/RKEc
まあ、ある程度予想するのはいいけどね。
正直、プリンターは実際に使ってみるまで分からんからな。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 23:36:47 ID:l6Q78b2Y
>>167
画質評価に文句があるならこんなところで
ぼやいてないでビックカメラに言えば?

今日は休みだったんだけど文句ある?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 00:18:22 ID:PXqixao9
>>172
ロングバケーション乙w

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 00:26:24 ID:UxR4xdon
その辺にしとけって。
変に粘着されても困るから。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 00:36:39 ID:JyAKoKvX
>>173 は朝から晩までID変えてたキャノキチ粘着ニートw

176 :某店勤務:2006/07/20(木) 00:54:19 ID:lk+kS48R
代済みで予約受けてた店舗は悲惨だな
延期の悪寒がしてたんで、発売日が決まるまでは
うちでは予約は受けないって方針でやってた。

一件クレームになったが、電話でお詫びして返金するよりは
はるかにマシだ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 01:03:33 ID:2SL6U1aE
キャノンって犯罪社だったんだな。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 04:28:18 ID:CY0j4mN3
>>172=ID:l6Q78b2Y

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 12:21:54 ID:p+N7NJIR
キヤノン系スレでは珍しく煽りバカがいない良スレだったのだがもう終りだな

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 19:40:31 ID:oSG+0XL8
これ、G5100に移行しないようにキヤノンが対抗発表したような感じだったけど、
むしろ逆に普通にキヤノンの新機種を待っていたユーザーもエプソンに流れていく悪寒

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 19:49:34 ID:xo2/Uy72
ここは脳内妄想のスレですか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 19:57:41 ID:AHoDZCIF
いや、受け入れ難い現実に翻弄されるスレです

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 01:37:42 ID:jhDbXf4v
まだ発売もしてない機種なのになんでエプキチがうろついてんだ?
しかも明らかにキヤノンの悪口かいてるのにageて注目度高めてる
買うな、といいつつ宣伝してるような希ガス
ほんとはどっち? 

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 08:56:22 ID:Wgx9fbpC
>>183
発売が一年以上先のものを宣伝するとも思えんがねw

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 14:49:53 ID:wTq3aQdV
9500PRO 水ではなく湿気に弱いプリンタ。(メーカー公認w)
バブルジェットで顔料はできたとしても激薄顔料。
しかもカートリッジ見ると、フォーム式。ヽ(;´Д`)ノ
CANONの染料フォームは1枚目と2枚目の色が違ってくるのに、
顔料インクタンクがフォーム式とはマジありえん・・・。

最後原理上すじすじになる。
発売中止になるんじゃ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 15:26:42 ID:2z09gMZ3
>>185
空になったカートリッジを振ってもチャプチャプ音がしないように入れてるとか?
さんざんエプソンカートリッジを馬鹿にしてたから今更ダイヤフラム式とか無理だろ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 16:29:14 ID:SUXFvyun
pro9000の方はどうなんだろ。
スペック的にはiP8600より下に見えるんだけど。

キャノン機特有のスジスジが改善されてるといいな。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 23:33:02 ID:ro0ATs2o
>>186
いままで散々批判、バカにしていて、
翌年真似てきた例なんて山ほどあるから、関係ないでしょ。

顔料も写真向きじゃないと言ってたし、
A4機種だと今年の年末商品でキヤノン版エプソンカラーをやってくるだろうし。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 23:40:13 ID:RFk3AVoA
発売して最低3ヶ月〜半年は使ってみないと、本当のところは分からん。
レビューとかもまったく役に立たんし。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 23:57:22 ID:rkQlx2Q+
950Cや4000PXみたいに後になってリコールになるより
じっくり煮詰めて製品を出すのが正解だね

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 00:15:11 ID:6sWwskjI
>>190
一年以上も煮詰めたら焦げ付くよ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 11:43:39 ID:mk9Imq0S
>>190
PM-950C,PM-4000PXのトラブルは、(画質とはあまり関係ない)メカの耐久性に
関わる部分。
市場からのフィードバックが重要な部分で、事前に煮詰める事は比較的難しい所
だから、Pro9500の遅延とはあまりリンクしないよ。

これだけ大幅に遅延するって事は、恐らく「開発の遅れ」というより、基本設計に
近い部分の見直しが必要だったと思われる。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 19:06:11 ID:B8lZIXBC
まさか・・・企画会議でようやくOKが出たコンセプトモックを発表したとか

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 21:06:07 ID:zzr10Gsk
今までなら無理してでも発売していたはずだが
開発部隊ごっそり持ってかれたかな? 
たしか大昔にそんな事がw 

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 21:25:35 ID:Boaa/xfY
持ってかれたというより今までの流れなら次々製品の開発やってんじゃないのか?
ところがPro9500が開発の手を離れたところで問題発生

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 22:00:53 ID:IiHJoADf
>>195
その可能性が一番高そう
>>100を書いたの俺なんだけど実機はすでにあるみたいなんだよ
やっぱり気温や湿度が高くなってきて問題が出てきたのかなぁ


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 02:01:47 ID:lso7io8N
SSにはプリントサンプル置いてたから売る気は満々だっただろう
営業からは相当怒られたと思うよ
>>176
特にkakakuで最安を争ってたとこなんて、ますます悪評が立つなあ
どうせサク○スなんてこれ以上落ちようがないがwww
今kakaku見たがまだ値段出してる店があるね、なに考えてるんだか(アホカ)

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 03:41:19 ID:9IDZ4lHk
G5100スレより転載

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 20:54:14 ID:ohB6Lirh
一年待ってこの程度か・・・

キヤノンPro9500の出来の方が遥かにいいや。夏まで待とう〜


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 11:32:50 ID:mWTnr5Zb
>>3

キヤノンの大判プリンタで採用している顔料インク、ダメダメだからチョット不安…
新型(iPF5000)でもこんな注意書きがある。
 「本プリンターで出力した印刷物は、屋外屋内は問わず、高湿度な場所での掲示はインクが
  流れ落ちる場合がありますので、ご注意ください。」

染料のPro9000の方が狙い目かも。

どちらにしても今必要なら、今出ている物しか選択肢はないが…


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 14:34:53 ID:xipxJLnY
ttp://www.digitalcamera.jp/
プロフォトグラファーの作品作りに耐える
8色顔料系インク搭載A3+対応本格派フォトプリンター「Photosmart Pro B9180」発表

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 23:28:09 ID:RCdVlzlm
>本プリンターで出力した印刷物は、屋外屋内は問わず、高湿度な場所での掲示はインクが
>流れ落ちる場合がありますので、ご注意ください。」

これヤバくない?
染料以下じゃん。

大型プリンター用の顔料インクには、屋外野ざらしで耐候4年とかあるじゃん。
話にならん。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 00:46:57 ID:yRqzYSiT
もうキヤノンぼろぼろだな

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 00:18:23 ID:fUn9H6eb
>>200
企業としてみたらエプのほうが・・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 05:10:13 ID:oaV9+n4+
もう、インクジェットじゃ儲からなくなっちゃったんだよな。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 12:26:20 ID:iEfqo5n3
キヤノンは特許でも儲けてるから 別格

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 00:09:13 ID:jMafzu6Q
インチキ出す出す詐欺師=キャノン晒しAGE。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 02:05:55 ID:qZmt2eeQ
>>200
キヤノン9500自称PROがたたかれているだけなのに、
なぜそこまで必死にかばってるの?キヤノキチ?( ●  ^  −  ^  ● )

206 :精子いっぱい:2006/08/25(金) 11:15:22 ID:G+Lgtg+I
9500 発売禁止 全癌 キヤできないのはわかってたこと。
キヤ吉デジ好きのために予約受注生産すれば〜エプから4000pxかってさ
ぬりかえてうればいいじゃん〜それでみんな満足

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 12:34:03 ID:jBo4sHeP
Pro9500といい、
数年言われ続けた後、結局オリンパスの二番煎じになった
ダストリダクション機構といい、最近のCANONはちと空回りしてるのでは

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 13:39:03 ID:QH+TDIwy
便所体制のつけが回ってきたんだろ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 12:42:06 ID:UxWYyKYJ
発売延期は、顔料インクの耐久性に甚大な欠陥があるためです。
残念ながら改良のメドは現在たっていません。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 13:05:05 ID:SVhMUhT9
>>209
中の人は延期理由しってるから適当な事
書かない方がいいぞ。

少なくてもそれじゃないことだけは営業でも知ってる。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 14:28:17 ID:AVv5byju
ageって書いてるし、悪質だな

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 16:21:06 ID:adOjpZcQ
結局本当の理由はなに?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 07:53:07 ID:YO3DmwlI
>>212
この板には中の人などいない

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 09:26:26 ID:KSTaXckX
>>209>>210
発売延期?いいのでは?
発売して1年後に不具合発見で修理騒ぎになったエプソン950C・4000PXみたいなのが一番マズイよね。
それ以上に客から苦情が出て挙句の果てに国民生活センターまで苦情が行き今頃になって
こっそり修理を始めたエプソン某機種みたいになったら最悪だからなあ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 12:31:44 ID:Js1bIR5n
>>214
それを言ったら1DsMk2をはじめとするデジカメの
画像消失問題とかレンズ不良問題なんて(ry


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 14:59:09 ID:3G3KpH2z
>>215
だから214は延期でいいのでは?って
言ってるのーおばかねー

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 17:31:14 ID:NJmfd2I0
>>216が意味不明

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:54:26 ID:0IgvWhp/
発表時期のことガタガタ言ってる椰子多いけどさ、MP450とiP2200の発表と間違えて
Webにアップしちゃったから公表せざるを得なかったって中の人から聞いたお
他メーカーを牽制するなんて頭脳戦はキヤノンじゃできないよ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 01:50:26 ID:aoUwCU8F
日本HP、顔料A3ノビプリンタ「Photosmart Pro B9180」を10月3日に発売
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2006/09/21/4644.html

ぐずぐずしてるから、先越されちゃったよ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 07:03:40 ID:7GUJKU2n
でもHPはインク滴がでかいから

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 17:55:32 ID:/kxDrUzn
ものごとは単純じゃないんだな。
戦略的にホントの理由を知られたくない場合もあって、
あれこれカモフラージュする場合もあるからな〜

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 16:04:17 ID:t0X2SEHY
>>218
Webにアップ・・・
それなら気がついた時点でそのことをWebで告白すればいいのに。
本当はシビアな理由だろうと、かんぐってしまう。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 21:02:52 ID:tUYK1+vZ
保守Age


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 03:54:28 ID:vb2qTvap
全部店員の話だけど
9500発売延期は顔料の最上位機種だして
商売が成り立つかとかそういうことが問題になってて延期してると聞いた。
あとモノはもう出来てるがMAXARTの品質と同等ぐらいという。
PX5500同等で価格が高くなるのでそのへんの折り合いの問題だとか。

225 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/15(日) 15:58:19 ID:ptnZt/WE
>>224
PX-5800の情報が事前に漏れた(伝わった)可能性もあるね。

画質のアドバンテージがないのに、イニシャルコストもランニングコストも
用紙サイズも敵わないなんて、コリャ確かに辛い…
営業判断は適切だね。

でも私が聞いた話は少し違う。
諸事情があるので詳しく書けないけど、営業上の判断じゃなくて
技術的な問題が原因と聞いた。

真相は中の人しか知らない?

Vista対応(XPS(旧Metro)対応,CMS対応)でのアドバンテージでも狙ってるのかしら?

でもXPS対応はともかく、VistaのCMSの件は思惑と違って(?)、(考えてみれば同然だが)
MSから各メーカーにキヤノン提供の技術が(APIとして)公開されて自由に使えるので、逆に
アドバンテージをなくす結果になってしまったらしい。

ちなみにVistaが出ると、高価なプロファイル作成ソフトがいらなくなって
測色機での測色結果をXMLで記述するだけで、プロファイルが作成できる
らしい。でも、ICCプロファイルと互換性がないのが残念!

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 20:46:59 ID:zycT38mP
>>225
なんでPX-5800が関係してるんだよ
印刷可能サイズも本体価格も違うだろがwww

それにCMSは各メーカーに使ってもらえなければCanonにとって
なんの意味もない

>>225は通ぶってるがその実、半可通のアフォですか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 22:43:43 ID:cHRFWlfF
まったくだ
どうせ品保で跳ね返されただけだろう


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 23:36:43 ID:ger2p0kG
よくよく>>225を見ると
「イニシャルコスト」「同然」の使い方が間違ってるな

物知り顔でテキトーこいてるとこといい、誰かさんに似てるなw

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:48:56 ID:/Bgb1SWf
みなの者インクの詰め替えの極意を授けてしんぜよう
これを見よ

http://www.tesco7.com/tumekae/tumekae.html




230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 11:00:04 ID:e18KfQMM
マットブラックとフォトブラックの入れ替えがいらない点や
カラーマネージングの豊富さ、
あと何にも調整しなくてもぱっと見に綺麗な色の出る
キャノンの記憶色重視の色が好きなので、このモードと
忠実な色が再現できるモードとのふたつがついてれば、9色のインクを生かして
エプソンの色は忠実だけど華やかさにかける5500(4000)と、
ぱっとみに派手だけど忠実さにかける5100の両方が1台でできるかも
と、かなり期待してるんだけどなあ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 14:25:25 ID:YpNao/Np
ずっと待っているのですが何時になったら発売されるのでしょうか?


232 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/01/23(火) 22:14:08 ID:qqKOO34+
>>231
SEDと同時発売だったら…


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 22:25:26 ID:lDTNyPKo
Pro9000のドライバはまさに、
5500と5100が一緒になって使えるプリンタだから
9500もドライバは期待できそうだよね。
あとはインクの質だ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 13:00:20 ID:2U2h0u0d
1年ぐらい待ってるよ、
ここまで待たされたら、こうなったらとことん良いものを作って欲しい。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 20:45:22 ID:c0qNX7+z
プッまだ出てないの?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 06:55:55 ID:6/frlGT3
まだ?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:45:45 ID:tBSbb6yw

     ._____________
    / ____________\へ
  / /          \.\
/ /            .\.\
| /                 ヽ .|
|ノノ                 | /
ヽノ   ,,,,,,,,,,,,,,丶冫_ .,,,,,,,,, /ヽ
/^ヽ- √ ̄ ̄ヽ^ ./ ̄ ̄ ヽ |
|∂/ . | -=・=- | | -=・=- .| く
ヽ/  ヽ______丿 .ヽ ______..ノ ヽ 
/      )(   )(   .   |   製品買う奴はカモ、株主には利益を最大限還元する 
|         ^ ||^ .       |  
|       ノ-==-ヽ      |      
丶               /        
  ヽ ヽ       /   /    
   ヽ _ -----_ /     


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 01:20:13 ID:cZLjCjo/
hpのB9180が発売から半年も経たずに機種名伏せて1万で投売り。
去年Pro9500出してたら投売り機種がもうひとつ増えてただろうな。

このスレの中でも品保とか技術上の問題とかいろいろキヤノンの中の人っぽいのが言い訳してたけど
>>224の店員が一番真実に近かったのかな。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 03:35:27 ID:Gt8YrvEv
サーマル式顔料が失敗なら投売りだろうが・・・
お試しキャンペーンで戻ったやつを再生して再出荷の可能性も・・・
無機顔料をサーマルヘッドに通すとヒータ部分で析出するらしいから・・・
hpではまだ普通に販売されてるから微妙なとこだね。
ヘッドが高価な割に寿命が短いのかもしれないねぇ。
ヘッドに何を使おうと無機顔料には期待してるんだけどねぇ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 04:31:46 ID:yFtSCS4o
B9180はインクの高さが致命的

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 08:05:52 ID:im9IG9U6
インクを1色交換するたびに
10全色クリーニングするんか?

最近のキャノンのインクは10mlしか入ってないから
インク代で恐ろしいことになりそうだな


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 09:46:36 ID:RgjZ2jfK
>>241
エプソンとは違うから大丈夫。
何せエプソンの独立式はまともに1色ずつ交換したら他の色も同じように
道連れ式にインクを吸引し残量がガクッと減るから最終的に最初交換したインクが
一番無意味にインクが減ってしまう。
それに比べればキヤノンのクリーニングなんか微々たる物。
エプソンみたいにインク残量に影響が無い。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 19:29:08 ID:w3N0pefc
>>242
お手洗いよ、キサマの敵はエプソンでは無い。
この日本の労働者全てが、キサマの敵なのである。
そのこと、よーく肝に銘じておけ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 20:45:53 ID:hVOsVoMb
>>239
サーマル式顔料が失敗したわけじゃない。
B9180の画質は5500にも匹敵するが
何せインクと純正の用紙が高すぎ…
そこさえ妥協できるなら5500以上の画質が望める

キャノンの顔料機は、B9180や5500並みの画質を持っていて
大型顔料機の共通の悩みのインク代が抑えられたら
エプソンの市場を奪えると思ってるんだけどな

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:17:05 ID:im9IG9U6
>>242
嘘つきお手洗い


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:20:10 ID:YYip+gKI
>>243>>245
>>242に本当の事を言われて逆ギレしたエプソン工作員乙

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:25:13 ID:im9IG9U6
>>246
また嘘つきお手洗い

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:49:45 ID:ZlkYFsWx
嘘つきが嘘つきとか

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:42:56 ID:cQMiKt0M
>>242のお手洗いの件でキヤノンが大嫌いになりました。

http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171386849/l50


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 08:18:14 ID:dDO7FsQA
ここは逆ギレしたエプソン工作員が暴れるスレですね(ワロタ
工作員の逆ギレと言えばこいつが元祖だっけ

13 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 04/12/07 21:53:17 ID:vV5ngLCs
スレタイに沿って書き込みできない、幼稚な人ばかりですね。
ここは新機種で画質が果たして向上したのかを検証するスレですよ!!

http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/printer/1102418115/13



251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 00:29:27 ID:nqGhBBGN
>>244
投売りかどうかわからないし失敗したともいえないという
意味だったんだが・・・

タイミングから考えてこれが関係ないとは思えないが
ttp://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0702/16/news033.html
まさかキャンペーン用に用意してた物を横流ししたってことはないよね。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 15:15:09 ID:ShFANgEZ
流石にもう延期はないだろう・・・
五月か・・・ながかったorz

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 16:50:12 ID:k4+R5+6x
ついに発売決定したのか。
あとは現在測定中となっている印刷コストが心配の種だな。
10色インクシステムが吉と出るか凶と出るか。
せっかくいい製品ができてもB9180の二の舞となっては仕方がないからな。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:18:02 ID:3lVav22L
インクが染料の7e並とかなら買うんだけどな
IP4100は凄く重宝してるし

4000PXとB9180を持ってるから
次はpro9000を買うか悩んでたが、どっちにするかな
5月が楽しみだー

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:56:01 ID:pbITlUOr
10色って、各色10mlしか入ってないのに1色につき1200円以上でしょ?
インク1セットが1万2千円強?
1色インク切れ交換する都度に10色クリーニングするんじゃ
Hpみたいにクリーニング循環機能がないとやってらんないよ


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:05:31 ID:Z9gBG33+
物が出てもいないのにやってらんないとか、あほか

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:08:01 ID:tw0d9TW8
物は出てないけど、今までどおり改善されてなけりゃ
買う価値ないなってことだよ
おまえ馬鹿だな

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:16:58 ID:xX0HUfvZ
今まで通りのコストなら
5500やB9180よりも全然安いんだけどねw
買う価値大有りだよ

HPはいくら循環機能があろうと、インクそのものがバカ高い
クリーニング回数が多くてインクを10分の1残して交換する
エプソンのピエゾ式と比べても基本が安いし

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:17:23 ID:k8w3MuL7
この手のプリンタでインクコストを気にする奴は手を出さないほうがいい。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:19:55 ID:xX0HUfvZ
>>259
いや、気にするだろ。
その性で性能はいいのにB9180は売れてないんだから

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:24:43 ID:V6RXtMHg
まあ出してからこんなになるのはメーカーもユーザーも悲惨だからな

ttp://blog.goo.ne.jp/watermind/e/503b101a3d4f776b38d372a74e16d0bf

ttp://inkmiyax.blog81.fc2.com/blog-entry-62.html


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:26:48 ID:tw0d9TW8
1色インク切れ→交換→10色クリーニングでそのうちの1色インク切れ
1色インク切れ→交換→10色クリーニングでそのうちの1色インク切れ
1色インク切れ→交換→10色クリーニングでそのうちの1色インク切れ

延々と続く・・・
てか、10mlって少なすぎるんだよボケ!!
大容量インクにしろ!!

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:31:43 ID:tw0d9TW8
4色インクのコストしか人気のないキャノンに
8色や10色は冒険だろうな

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:44:19 ID:k8w3MuL7
>>260
A3サイズを店に注文してみればインクコストなどタダ同然とわかる。
しかも顔料機は印刷枚数もかなり多い。
おそらく、最初の20枚入りの写真用紙を使い切る前にイニシャルコストを
回収できるはず。

B9180についてはよくわからんが用紙ごとのプロファイルがもう少し
出揃うのを待ってて様子見してるんだと思う。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 01:16:50 ID:tw0d9TW8
>>264
ただ同然のわきゃないだろ
A3で1枚いくらよ?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 01:32:45 ID:xX0HUfvZ
>>264
用紙ごとのプロファイルはもう出てる。
とりあえず、現状を把握してから人にレスしないとね

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 01:33:50 ID:xX0HUfvZ
ついでにいうと私、B9180持ってるよ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 02:21:35 ID:k8w3MuL7
>>266
それはもしかして参考やテストのためにhpが作ったやつのこと?
注意を読むとちょっと不安が残るね。
>>265
A3だが3〜4千円くらい。ノビならもっと高い。
インクコストは2L版までの大きさで問題になるだけ。
それを超えると急に高額になり、たとえばA4サイズでもプリンタで
印刷したほうがはるかに安くなる。
A3機で写真印刷するやつはインクコストは気にならないはず。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 11:52:51 ID:OZESAhid
B9180は売れないから魚籠で処分価格1万円だったんでしょw

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)