2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どのように非技術系の人間を説得させていますか?

1 :仕様書無しさん:2006/05/02(火) 20:28:23
非技術系のSE(営業に近いSE)との対話が難しい。
みなさん、どうしてます?
対話する前に飲みに行ってお互いの信頼関係を深めるべきか?
------------------------------------------------
オイラのとこであったこと。
問題:SEがお客様の要望をなんでもかんでも持ってくる。
SEの言い分は、「お客様の満足度や売り上げに貢献したい」
PGの言い分は、「ポリシーのない設計は品質低下の原因」

SEに対して
業務の仕組みを改善してからシステム化しないと効果が出ないということを
説明しているのですが、私の説明が下手で説得できず。
「推論の部分もありますが数字を挙げてこれだけの効果がある」と
やってはみているのですが・・・まだまだ勉強不足でだめだめです。
SEの仕事をSEに教えている感じです・・・


2 :仕様書無しさん:2006/05/02(火) 20:35:22
漢は黙って、拳で語る。

3 ::2006/05/02(火) 20:36:49
>>2
暴力はいけません。。。
周りに人がいないところで壁は殴ったけど。


4 ::2006/05/02(火) 20:40:59
プログラマって俺しかいません。
あとはみんなSEです。


5 :仕様書無しさん:2006/05/02(火) 20:44:53
ぶっちゃけて、お客様の満足度をまじめに考えてる営業なんて絶滅危惧種

6 :仕様書無しさん:2006/05/02(火) 20:49:23
>お客様の満足度や売り上げに貢献したい
断りきれなかったときの常套句じゃん

7 :仕様書無しさん:2006/05/02(火) 20:49:38
まず向こうに真面目に話を聞く気があるかどうかが問題だ。

8 :1:2006/05/02(火) 21:31:27
聞く気はあるらしいが価値観が共有できない。


9 :仕様書無しさん:2006/05/02(火) 21:33:06
どうせオタクっぽい客が勝手なアイデア思いついて押し付けてきただけだろ。
最初の段階で無理だって言えばいいだろうに。
「いやぁ、僕もねぇプログラム組めるんだから言うんだけど。これぐらいの変更なら大したことないと思うんだよ。
追加のお金やスケジュール延長なしでも作れるよね」

だったら納品後に客が自分で変更すればいいだろうに。

10 :仕様書無しさん:2006/05/03(水) 09:27:21
SEやればいいじゃん

11 :技術営業1ねんせい:2006/05/03(水) 15:22:15
信頼関係を作るのはもちろん必要。ただ…、

>問題:SEがお客様の要望をなんでもかんでも持ってくる。
 持ってくること自体は問題でない。むしろしっかり仕事してる。
 技術に相談もせずに「できます!」と断言してくると問題だが。

>SEの言い分は、「お客様の満足度や売り上げに貢献したい」

 あたりまえ。お客からお金もらっている以上、売上に貢献しなければやる価値がない。
 そう言う意味ではコスト意識の低い技術系の人間の方が問題あり。

>PGの言い分は、「ポリシーのない設計は品質低下の原因」

ポリシーのない設計かどうかはPGの問題。営業がわかるわけない。
できないのならできない理由を、お客と営業に筋道立てて忍耐強く説明することが重要。
そしてより現実的で具体的な代替案を出せ。

とにかくお客、営業、自分、PGの全部が満足できる(歩み寄れる)提案力を鍛えろ!

12 :仕様書無しさん:2006/05/19(金) 23:58:13
>>11
「顧客が満足する商品」=「売り手が損する商品」
「売上に貢献する商品」=「顧客が満足出来ない商品」


大抵は上の式が成り立つ。
何故なら、顧客はより安くて品質の良いものを喜ぶ。
しかし、安いものはコストをかけられないため、品質が落ちる。
品質が良いものはコストが掛かるため安くならないからだ。


売る側はより高く売りたい。
買う側はより安く買いたい。


>>1にも言えるが需要と供給について学んだ方がいい。
両者の妥協点を見つける事が重要。

13 :仕様書無しさん:2006/08/10(木) 01:06:22
原子力発電所 ( 以下、原発 ) についてもっと知ってほしい
http://members.at.infoseek.co.jp/genpatsu_shinsai/hirai/pageall.html

・原発は地震が発生すると壊れて大事故がおきる。
・原発は放射能を海に流している : 原発を冷やすための冷却水は放射能を含むようになり、それを海に捨てている。
・原発は放射能を海に流している : 放射能がついた放射能防護服を水で洗っている。
・日本ではチェルノブイリに匹敵する大事故が起きそうになった ( 最高に運がよくて助かった ) 。
・原発で発生する放射性廃棄物を捨てるところがない。
・原発で発生する放射性廃棄物は昔は海に捨てていた。
・原発で発生する放射性廃棄物はドラム缶に詰めているがドラム缶の耐久性は低い ( いつかは崩れて漏れる )
・放射性廃棄物を管理するのに原発で生み出す以上の電力 ( そして石油 ) が必要になる。
・そしてその放射性廃棄物は日に日に増えている。
・放射性廃棄物を詰めた「ドラム缶の近く」にいただけでも数時間で死ぬ ( 数秒で死ぬほど高レベルのものもある ) 。
・原発の煙突から放射能は漏れている。

http://members.at.infoseek.co.jp/genpatsu_shinsai/hirai/pageall.html

14 :仕様書無しさん:2006/08/10(木) 02:02:48
PCはどんなソフト作っても、タイムマシンにも永久機関にも成りません!って理解させたい…。

15 :仕様書無しさん:2006/08/10(木) 11:53:04
>14

うちの新人はタイムマシン作ってくれました♪



飛ばすなよ・・・('A`)
3日前に逆戻りじゃねぇかYO!

16 :仕様書無しさん:2006/08/10(木) 19:07:44
>>1
家を建てる場合の設計を例に、思いつきで設計変更を繰り返すと
たいへんなことになる、とわからせてあげよう。

17 :仕様書無しさん:2006/08/10(木) 21:45:31
>>1
黙って押し倒せ

18 :仕様書無しさん:2006/08/10(木) 22:22:07
うちの会社は基本的に
最初向こうが提案してきた(最初の料金)
その後で提案してきた(追加料金)
で仕上げる

基本設計崩してまでやってくれというなら追加取るのが当たり前なんだが、
営業のやつらは仕事とることしか考えないからな
金取れよ

19 :仕様書無しさん:2006/08/10(木) 23:06:04
辞めればいいじゃん

20 :仕様書無しさん:2006/08/11(金) 12:35:29
>>1インテグラル モジュラーで半年ググレ

21 :仕様書無しさん:2006/08/16(水) 20:01:57
>>18
つうか、設計完了点を決めて一旦設計をFIXし
それ以降は仕様変更として追加料金をもらうと言う形にすればよい。
予算の上限があるならあらかじめ修正分を見越して仕様の縮小をすれば良い。
金額に見合ったシステムを作ることが重要だ
安い金額で多くの機能を顧客の言うがままに実装するのは勝手だが、
それが金額に見合わない物だとすると開発側も顧客も不幸

リプレース時に同じレベルのシステムは同じ値段かより安い金額で作る必要が出てくるんだからね


22 :仕様書無しさん:2006/08/17(木) 00:27:53
>一旦設計をFIXし

いるいるw
日常でこういう会話するヤツwww

23 :仕様書無しさん:2006/10/30(月) 10:02:35
SEが糞だな。
小学生にもわかるように一旦テキストにまとめてから話すしかない。
幸いにも理解する意欲があるようだから、近所のコンビニの深夜バイトにわかる程度でも大丈夫かも知れない。
ベンツの色をピンクに塗り替えるのと、ベンツを防弾仕様にするのと、ベンツをキャンピング・カーにするのとじゃ全然違うんだってことをわからせるところから始めるしかないと思うよ。

24 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 21:04:05
>黙って押し倒せ

その手があったか…

25 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 22:49:39
うちはヘルプデスクがあるのに糞。
ユーザーから数字が狂ったって問い合わせに「締日以外でマスタ変更したからです」と答えようとしても
ヘルプデスクが「これじゃわからない経緯を説明しろ」とか抜かす始末。
渋々「ヘルプデスク用の」回答として資料を作るハメになる。
でも結局難しすぎて頭パンクしてそのままユーザーへ回答。
勝手にマスタ変えまくるようなユーザーにシステムの仕様なんてわかるわけねえっての。
「好き放題にマスタ変えんな」でいんだよ。

26 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 23:02:16
>でも結局難しすぎて頭パンクしてそのままユーザーへ回答。

>勝手にマスタ変えまくるようなユーザーにシステムの仕様なんてわかるわけねえっての。

この推移はだめだろ

27 :仕様書無しさん:2006/11/18(土) 00:58:45
>>26
そうそう。システム上の制約なんだからそれに従え、て話なんよ。
制約無視して暴走した流れを一つ一つ書けなんてアホかっつうの。しかも結局理解しないし。
月の締日に整合性とる仕様だから、それまでデータ修正もしない。

28 :仕様書無しさん:2006/11/18(土) 01:51:29
>>1
っていうかコミニケーションスキル磨け。
おまいに必要なのはその技術。

それも無い非コミニケーション技術のPGなら、
>PGの言い分は、「ポリシーのない設計は品質低下の原因」
とか10年早いんじゃねーかな。
設計はそのSEの好きなようにやらせて、
おまいは設計どおりにプログラム作れば良いじゃねーか。
それ以上の事出来ないわけだしする必要も無い。

29 :仕様書無しさん:2006/11/18(土) 09:50:45
簡単に言おう「如何に説得するか?」と考えている時点で駄目なんだよ。
力関係が成立している状態で説得材料が無いのに説得に持ち込む行為がなぁ...

30 :仕様書無しさん:2006/11/18(土) 11:32:27
非技術系の人に、そもそも技術をわからせようなんて思う方が無理な話

だから俺の場合、まず相手と話しをしたときどの程度技術がわかるか観察する
で、どうしてもといわれたときは説得に応じて渋々仕事を引き受けてやる
その代わり相手のレベルに合わせて簡単な仕事がきたときに、超難しい・・とか
言って適当に息抜きの時間をGET

31 :仕様書無しさん:2006/11/18(土) 21:13:41
でも技術全然わからない、遠い過去の話だな〜なんて言ってる人がいてもさ、
こっちが軽い仕掛けを作って持ち上げられて、ちょっと偉そうにしてると
私も昔ACCESSで〜EXCELでマクロ組んで〜なんて言い出してもっと複雑なことを
余裕でやってたよ、なんて罠を仕掛けてる場合もある。

32 :仕様書無しさん:2006/11/20(月) 18:53:01
>>1
本気で客の売上に貢献したいと思っているような情熱系のSEなら

「本当に客のためになるシステムを提供するなら、業務形態から丸ごと面倒見てあげるべきだ。
後から形態が変わるようなら、保守契約を結んで後々のアップデートまで面倒を見てあげるべきだ。
結果的に客の負担が減る。それが客の為になるプロの本当の仕事の仕方だと思う」

とか言えばいい。

ただ単に断りきれなかった言い訳をしているようなSEには
「このまま作ると確実に赤になるぞ。追加料金とれそうなのか?
ムリなんだろ。だったら下手に機能詰め込んで後々クレームになるより
確実に出来る要件だけに絞って、あとは納期的に厳しいって言って逃げろ。
そうすればリリース後、欲しい機能があれば必ず連絡してくるはずだ。
そうなったらお前、新しい案件を取ることができるぞ!」

とかいって、おだてておけばいい。

33 :仕様書無しさん:2006/11/20(月) 23:38:41
DoS攻撃するのはどうよ

34 :仕様書無しさん:2006/11/21(火) 08:42:43
>26
まあ、締日以外にマスタを変更すると数値がおかしくなるのに、
締日以外でマスタを変えられちゃうのがそもそも問題で、
だからヘルプデスクの人が苦労するんだろうね。

35 :仕様書無しさん:2006/11/21(火) 19:09:30
>>34
システム上の制約を破ってるわけだから「今月は月締めまで諦めてください。
また今後はマスタ変えないようお願いします」と叱り付けりゃいいものを、
ヘルプデスクは理由を説明したがるわけよ。
普段しょぼいトラブルちまちま解決してはユーザーからお礼言われてるから、
自分が何でも答えられる万能の神にでもなった気でいるわけ。
こんなんデータがどう狂ってどうクラッシュしてるかなんて
ユーザーに理解させる意味が無いし、何の解決にもならないからまた再発する。
ただユーザーを混乱させてるだけ。

こういう話をしても、理解しない始末。よって糞。

36 :仕様書無しさん:2006/11/29(水) 20:07:25
同僚のPGが一番技術に疎いのが恐ろしい。
げにすさまじきみきさんww

37 :仕様書無しさん:2006/11/29(水) 21:04:11
そういうもんだと思え

38 :仕様書無しさん:2006/12/02(土) 23:44:12
後ろからノートPCで殴って、バックを犯す
これでどんな要求でも聞いてくれるようになるぜ。

お試しあれ。

39 :仕様書無しさん:2007/02/05(月) 22:01:39
非技術系か・・
とりあえず相手が女ならのみに誘うw
男の場合は・・しらんw

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)