2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマーになりたいんですが

1 :名無しさん:2006/05/13(土) 16:18:10
プログラマーになりたいんですが
中学からの進路どのようにすれば良いでしょうか?

2 :仕様書無しさん:2006/05/13(土) 16:19:59
中学中退→派遣プログラマ

3 :名無しさん:2006/05/13(土) 16:20:22
>>2
え・・・・w

4 :仕様書無しさん:2006/05/13(土) 16:22:01
だからLispだと何度言えば…

5 :名無しさん:2006/05/13(土) 16:23:10
資格はどうしましょう。

6 :仕様書無しさん:2006/05/13(土) 16:31:02
いらない

7 :仕様書無しさん:2006/05/13(土) 16:31:42
日本語コミュニケーション3級

8 :名無しさん:2006/05/13(土) 16:38:27
そうですか

9 :名無しさん:2006/05/13(土) 16:39:27
高専や専門の大学などに進んだほうがいいですかね?

10 :名無しさん:2006/05/13(土) 16:41:21
高専や専門の大学などに進んだほうがいいですかね?

11 :仕様書無しさん:2006/05/13(土) 16:45:06
大検→大学(情報工学科)
そして、在学中に以下の資格を取る。
・基本情報技術者試験(国家試験)
・SJC-P(サン・マイクロシステム)
・オラクル Gold(オラクル)

なぜ資格かというと、自分でできると思っていることと、第三者から認定してもらうことは、全く違うから。



12 :名無しさん:2006/05/13(土) 16:47:02
ここにいるみなさんは大体プログラマーですか?

13 :仕様書無しさん:2006/05/13(土) 16:48:27
>高専や専門の大学などに進んだほうがいいですかね?

たとえ、本当に実力があったとしても、中卒では、社会からは曇りメガネでみられるのがオチです。

高専よりも、何処でも良いので大学のほうが良いです。



14 :名無しさん:2006/05/13(土) 16:50:24
>>13
ありがとうございます。
がんばって勉強して高専行きます!

15 :名無しさん:2006/05/13(土) 16:54:17
あと、今頑張って覚えてるプログラム。
『HSP』があるのですが
画像をキーボード(十字)で上下左右に動かしたいんですが
どうすればよいでしょうか?

16 :名無しさん:2006/05/13(土) 16:55:59
バージョンは2.61です

17 :仕様書無しさん:2006/05/13(土) 16:58:59
>>16
今すぐ違う言語に乗り換えればそのうち解決するよ

18 :仕様書無しさん:2006/05/13(土) 16:59:56
>>14
高専よりも、何処でも良いので大学のほうが良いです。

『HSP』はやったことがないので分かりません。

次は『Java』か『Visual Basic』か『C』をお勧めします。

がんばって!

19 :名無しさん:2006/05/13(土) 17:00:30
>>17
そうですか^^;
おすすめのプログラム言語ありますかね?

20 :名無しさん:2006/05/13(土) 17:02:38
>>18
高専から専門大学はどうでしょうか?
『Java』か『Visual Basic』か『C』のなかで
簡単だと思われるのまず一つ教えてください

21 :仕様書無しさん:2006/05/13(土) 17:02:39
>>14
まず一通り、基礎を学習した後のほうが良いですね。
http://www.onionsoft.net/hsp/

22 :名無しさん:2006/05/13(土) 17:05:55
『Java』か『Visual Basic』か『C』のなかで
一番簡単だと思われるの一つ教えてください


23 :仕様書無しさん:2006/05/13(土) 17:06:51
>高専から専門大学はどうでしょうか?

大学というものは、途中で編入するより、入学したほうが楽なのです。
希望する学科の定員も新規入学のほうが、圧倒的に多い。編入枠はごくわずかです。
調べればすぐに分かります。

自分が実際そうしたわけではありませんが、編入してきた人を見ると、私は勧めません。


24 :夢の旅人:2006/05/13(土) 17:09:21
>>24
そうですか、わかりました。
ちょっと考えてみます。
あと、名前変えました^^;
ネットゲームのキャラ名で
そのプレイ日記でホームページ作ったんで
CGIはなんとか覚えました♪
http://redblog.web.fc2.com

25 :仕様書無しさん:2006/05/13(土) 17:10:10
『Java』か『Visual Basic』か『C』のなかで
一番簡単だと思われるの一つ教えてください

>『Visual Basic』です。
開発ソフトをお持ちでないのなら、Microsoft「VisualBasic.NET」を購入して学習すると良いと思います。



26 :夢の旅人:2006/05/13(土) 17:15:04
エクセルに入ってるVBでゲームを作ったことならありますが

VBを無料配布していたみたいなんですがMEに対応してなくて残念

27 :夢の旅人:2006/05/13(土) 17:23:23
『Visual Basic』っていくらぐらいですかね?

28 :仕様書無しさん:2006/05/13(土) 17:35:49
おまいらに質問!仲の悪い兄に管理者権限のパスワード掛けられててとても困ってます。。
具体的には共有ファイルで落した映画のファイル形式を変えるツールが使えない・・・
そこでパソ達人のおまいらにたのむ!!管理者権限のパスが分かる方法を教えて下さい!!

29 :デフラグさん ◆mRgSYalFkQ :2006/05/13(土) 17:37:09

  [゚д゚] デフラグガカンリョウシマシタ
 /[_]ヽ
  | |
!!・・・ァァイイフフルル。。!!!ーーいいいいいえええおおかががけこさしすそたたってててててででとなににににのの
ののののはまままむもらららるるれををススソツドパパパルワ悪映下画掛管管共教具兄形権権限限困使式質者
者人体達仲的分変方法問有落理理

30 :夢の旅人:2006/05/13(土) 17:37:54
>>28
ぅ、俺と似てる状況...orz

31 :仕様書無しさん:2006/05/13(土) 18:07:08
>>28
再起動してセーフモード突入

>>1
大学卒業までに海外脱出を検討しろ

32 :仕様書無しさん:2006/05/13(土) 18:18:15
>『Visual Basic』っていくらぐらいですかね?
2万くらい。

33 :仕様書無しさん:2006/05/13(土) 18:27:04
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/

34 :仕様書無しさん:2006/05/13(土) 18:47:23
>>28セーフモードとはどうやってやるんですか?

35 :仕様書無しさん:2006/05/13(土) 20:41:23
プログラマーには自分で調べる能力が必要です

36 :仕様書無しさん:2006/05/14(日) 01:30:49
>>34
WinキーとRキー同時押しして、ウインドウが出てくるから、
format c:\
と打ち込む

37 :仕様書無しさん:2006/08/13(日) 13:46:06
>>36
教えてクン   ・・・来なくなったな。

38 :仕様書無しさん:2006/08/31(木) 20:10:27
アッー!

39 :仕様書無しさん:2006/08/31(木) 21:26:39
プログラマになりたいってへんじゃね?

40 :仕様書無しさん:2006/08/31(木) 23:47:47
>>39
プロ&グラマーになりたいんだろ?

41 :仕様書無しさん:2006/09/01(金) 12:25:33
たららららららら・・・

42 :仕様書無しさん:2006/09/02(土) 03:01:14
短大から大学に編入した経歴を持つものですが、
田舎の大学だったので定員10人に対して応募10人かそれ以下。
競争倍率1倍以下。
余裕でしたよ。
狙うなら田舎の国立大学を狙え!

43 :仕様書無しさん:2006/09/02(土) 04:46:32
今は大学の方が余ってるからな。
しょーもない大学を出ても、何の箔もつかない。

44 :仕様書無しさん:2006/09/02(土) 08:51:45
よくVBの方が簡単だって言うけど、人それぞれだと思う。
3つ覚えてしまったら一番簡単なのはVBだが、
覚える前のとっつきやすさはCとかJavaの方。
なんでかというとVBはなんとなく文が多い気がしてとっつきにくい。
CとかJavaをやってればVBは簡単に感じるのに、やる前はすごくめんどくさく感じたし
挫折した経験がある。
VBに挫折したらCやJavaをやってみると良い。

45 :仕様書無しさん:2006/09/02(土) 13:36:56
現在28でPCはネットやるぐらいなんですが、
プログラマーになれますか?
もし始めるとしたら開発言語は何が良いのでしょうか?
c?java?
専門学校に行くよりojtで習得ですよね?

46 :仕様書無しさん:2006/09/02(土) 13:42:04
あぁ

47 :仕様書無しさん:2006/09/02(土) 22:14:11
>>45
28で未経験者でOJTはほぼ絶望的と思われ。

48 :仕様書無しさん:2006/09/03(日) 00:56:02
>>45
「教えてもらう」ことしか頭に無い奴には、無理だろ。

独学である程度までの基礎知識が手に入らないのなら、
職業プログラマーなんか無理に決まってる。


49 :仕様書無しさん:2006/11/11(土) 16:04:24
で、結局45の人はどうなったの?

50 :仕様書無しさん:2006/11/11(土) 16:18:11
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ ,  /,   ,\  Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    >┻━┻'r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」    

  ググレカス [ Gugurecus ]
  ( 2006 〜 没年不明 )

|

51 :仕様書無しさん:2006/11/14(火) 14:05:23
>>48
同意
つーか本気でなりたいならとっとと求人探して来いと

52 :仕様書無しさん:2006/11/22(水) 06:53:13
中卒でC++しか書けなくて、レベルはSTL標準講座を読んだくらいだけどこんな僕にもできる仕事はありますか。

53 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 14:23:28
年齢は?

54 :仕様書無しさん:2006/11/27(月) 08:51:50
プロのグラマーになりたいならまずはエステにいかなきゃ駄目だね



55 :仕様書無しさん:2006/11/27(月) 16:35:20
Windowsだけじゃだめだね UNIX LINUX MACは理解しないと
それぞれのOSの一番古いやつから最新まで全部操作を覚えないと

56 :仕様書無しさん:2006/12/01(金) 23:14:42
>>55
そんなのただの便利屋じゃん?会社にいいように使われるだけ。
しかもプログラマーと全然関係ないし。
でももしそんなのに精通したければ書くメーカーのホストコンピュータも
覚えるべき。

57 :仕様書無しさん:2006/12/01(金) 23:41:38
>>56
便利屋じゃないPGの生き方を教えてくれ。
俺はもうだめぽ

58 :仕様書無しさん:2006/12/01(金) 23:47:12
転職でしょ?

59 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 00:56:00
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
プログラマーになってみたい人は、まずこの本を読んでみて下さい
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

<仕事に必要なスキルのチェック>
http://www.amazon.co.jp/dp/489100455X/
Code Complete第2版〈上〉―完全なプログラミングを目指して
http://www.amazon.co.jp/dp/4891004568/
Code Complete第2版〈下〉―完全なプログラミングを目指して

プログラムのうまい書き方がキッチリと紹介されています。
逆に言えばこれを知らないと、プログラマーになってもプログラムがうまく作れなくて苦労する可能性があります。

<仕事に必要なやる気のチェック>
http://www.amazon.co.jp/dp/4822281108/
ピープルウエア 第2版 - ヤル気こそプロジェクト成功の鍵

(どんな仕事でもそうですが)仕事に対して「感謝」の気持ち、「喜び」の気持ちが持てなければ、やる気がなくなります。
プログラミングが楽しい=「喜び」、関係者のみんなありがとう=「感謝」の気持ちが持てれば、多分長続きしますよ。

60 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 01:55:31
プログラムのアルバイトとして小さな会社に行ってるんですけど
仕事場の雰囲気がなんか馴染めないし、会社員の人も遅くまで残って仕事してるし
内定がもらえればこのままプログラマーとして就職しよう思ってるんですけど 
この仕事って実際どうなんですかね? 
実際にプログラマーなどコンピュータ関係のいろいろな仕事に詳しい方がいたら
是非ご意見を伺いたいのですが


61 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 02:12:53
>>60
体壊したいのならこの業界へおいで。

62 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 16:28:38
でもプログラマーって給料いいんだろ?

63 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 17:35:42
リピーター医師でも(患者はともかく本人は)生きていけるが
プログラマは常に精進しないと(本人すらも)生きていけない

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)