2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おまいらが】シンドラー社「プログラムミスが原因」と公表

1 :TAITO:2006/06/17(土) 11:47:21
シンドラー社、「プログラムミスが原因」と公表
2006年06月16日17時17分
http://www.asahi.com/national/update/0616/TKY200606160321.html
 シンドラーエレベータは16日、扉が開いたままかごが動く故障が
国内で頻発している問題をめぐり、91年から93年にかけて出荷した
52基にプログラムの設計ミスがあり、現在も全国6カ所で9基が
稼働していることを明らかにした。同社は17日中に全基の電子
部品を交換し、問題を解消するという。東京都港区で死亡事故が
起きた製品はソフトウエアが違うため、このミスとは関連がないとしている。

ファミコンのエレベーターアクションのROMに交換した方がいいんじゃね?

2 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 11:50:43
>>1
>ファミコンのエレベーターアクションのROMに交換した方がいいんじゃね?
テラワロスwww

3 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 11:53:06
俺たちのせいで・・・人が・・・!

4 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 11:57:58
死を以って償います。




↓が。

5 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 12:10:00
いや、>>1よ。
「このミスとは関連がない」って書いてあるじゃん。

6 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 12:19:14
このミスとは関連が無い=まだどこかに虫が…

お祭りの予感ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

7 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 13:01:35
さて、エレベータの次は何かな?
車?
電車?
飛行機?

8 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 13:10:48
自動ドア

9 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 13:13:25
ハード屋が意地でも認めなかった典型的な回答だよね。

10 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 13:16:58
いやいや
すべてアホな使い方するユーザーが悪いんですよ。

11 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 13:49:39
扉が閉まらないで状態でエレベーターが動き出してしまうって、
↓こんなプログラムが間違ってたの?

if( IsDoorClosed( ) )
{
  GoToNextFloor( );
}

なんでこんなので間違うんだ!?


12 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 14:07:54

ドアが開いたまま上昇する映像

ttp://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn/20060617/20060617-00000940-fnn-soci.html

IsDoorClosed が真でチェックが終わったあとに
「開」ボタン押されて割り込みが入ってしまったんだろ
そのままドア開いて上昇だよ

atomicにしていなかったのがプログラムっつーか設計のバグ



13 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 14:12:08
「ハード側の仕様に問題があるがもう変えられないのでソフトで何とかしろ」
とかいうよくあるケースだったら直接原因と諸悪の根源が違ってくるが、実際どうなのか

14 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 14:23:47
東工大のやつの画像でドアが斜めになってるのあっただろ
プログラムミスであんなことができるならプログラマは神だな

15 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 14:25:07
>>11
closeDoor();
doorClosed = true;

↑でコンパイルエラー(ドアが閉しまらない場合の例外を捕捉していない)が起きたから、
↓って書く。よくJavaのサンプルプログラムであるじゃん。文句いうな。

try {
  closeDoor();
} catch(Exception e) {
  System.out.println("予期せぬエラー " + e.getMessage());
  e.printStackTrace();
}

doorClosed = true;

16 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 14:35:22
>15
それ、どう見ても駄目じゃん…

実際はこんな単純なもんじゃないだろうけどさ
>11のコードだと上昇動作開始直前に閉まっているのかをチェックするだけでしょ
上昇開始後のタイミングでドアが開いたら見事に開いたまま上昇になるのだが

17 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 14:41:34
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060616it13.htm

>これらのエレベーターはプログラムの欠陥により、
>ドアが閉まってから0・25秒以内に「開」ボタンを押すと、
>ドアが開いた状態で最上階か最下階まで昇降する恐れがあるという。

こんな初歩的なミス残すなんて・・・ありえん


18 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 14:49:34
最上階または最下階ってことは
目標位置パラメータまで消え去ってるのか

19 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 14:50:26
どう見てもテスト不足です。
本当にありがとうございました。

20 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 14:59:28
>>18

異常入力で電源断

通常はブレーキで即時停止

バグのためブレーキ開放で最上・最下階へまっしぐら



21 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 15:19:45
>欠陥は93年に判明し、同社は49基のプログラムを修正。
>だがこの際、浦安市と相模原市の計3基は修正リストから漏れていた。
>また豊島区、八王子市、名古屋市、沼津市の計6基は、同社が2003〜04年に別の改修をした際、
>93年に回収した欠陥プログラムを誤って再び搭載してしまった。

常に言えることだが、バグがあったこと自体よりもテストと運用に問題がある。
バグなんてのは机上や実機以外でのシミュレートだけじゃ、どうやったって残るものが出てくるんだ。

22 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 15:22:06
シンドラーのテスト

23 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 15:34:02
「バグを埋め込んだお前が悪い」

「プログラムでバグが残るのは仕方の無いこと。テストが足りなかったんですよ。」

「じゃあ言い直す。ろくなテストをしなかったお前が悪い」

「・・・」

24 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 16:43:08
どの納期を強制してそんな事を言えるのかって感じだよな。
そういう時、製造者に責任が行くのはおかしいと思う。

25 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 17:36:37
>>21
プログラムにバグは付き物だしな。
その為にデバッグ、単体、結合。総合、ベータとテストを執拗にやってバグ
出しをやるんだから。

26 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 17:48:51

おれらのせいかよ!

27 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 17:49:57
開発リーダーに「設計書のここんところおかしいですがって」聞いたんですが、「いったんそのまま作って」と言われました。

やがて実装が完了し、単体試験へ

誤っているであろう設計書に基づき試験を進め無事終了。

そのまま、カットオーバーであった。

28 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 17:52:57
よくある

29 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 17:53:18
上上下下左右左右BA

30 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 17:53:38
イベントハンドラのロスト

31 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 18:08:34
#define N0DEBUG

ret = IsDoorClosed();

#ifndef NODEBUG
ret = TRUE;
#endif

if (ret) {
 GoToNextFloor();
}

で、そのまま出荷はよくあることです。



32 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 18:09:38
0hz

33 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 18:17:13
ありがちなミスだね。

もっと開閉のスピード速くすれば問題解決じゃん!

34 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 20:33:34
シンドラーのアジア向け製品って中国製なんでしょ?

中国のプログラマーが悪いんじゃ・・・。

35 :仕様書無しさん:2006/06/17(土) 20:43:38
オフショア開発では、プログラム設計書を丁寧に仕上げる必要があるが、コミュニケーションがまともに行えているかどうかが不明である。

36 :仕様書無しさん:2006/06/18(日) 01:41:10
コミュニケーションなんて、「あ」と言えば「うん」と返すだけでOK

37 :仕様書無しさん:2006/06/18(日) 01:50:41
>>7
航空管制システムにもバグがあったと聞いたことがある。

38 :仕様書無しさん:2006/06/18(日) 08:41:58
必要なのはβバージョンをフリー公開してのフィールドテスt

39 :仕様書無しさん:2006/06/18(日) 10:51:59
>>12
ボタンのスキャンにわざわざ割り込みを使うとは思えんw
仮に使ってればどんな無能なプログラマでも競合状態にならないように
神経を使うからかえってバグはおこりにくいものだ。

恐らくエレベータのユーザビリティのために、「ドア」がある状態になったら
「カーゴ」は閉まったものとみなすようになっていたんじゃないか。

で、「ドア」の方は、通常は「カーゴ」がアイドル状態の時以外は
ユーザーの操作を無視するようになっていた。
ところがこれに例外があって、「ドア」自身が稼動状態のときには
無条件でユーザーの操作を受け付けるようになっていた。
(「ドア」のコード書いた奴は、ドアが稼動状態なら当然「カーゴ」はアイドル状態にある
という前提に立っていた。)

こんなところでしょ。

40 :仕様書無しさん:2006/06/18(日) 11:06:30
プログラムミスと言っても、制御板に付いているシーケンサ系の話でしょ?
マイコンで制御しているとはとても思えないw

41 :仕様書無しさん:2006/06/18(日) 11:09:05
安全装置をソフトウェアだけで制御するという設計がバグ

42 :仕様書無しさん:2006/06/18(日) 11:20:03
そして、なんの罪もない孫受けのPGが首を切られて終わるのでした


そんな悲しい物語

43 :仕様書無しさん:2006/06/18(日) 11:21:08
>>40 PICか何かでしょ

44 :仕様書無しさん:2006/06/18(日) 12:56:58
エレベータはシーケンサだろ。コスト的にも、それで問題にならないしな。
たまにガラス張りのエレベータだと、天井裏に載ってるのが見れたり。

45 :仕様書無しさん:2006/06/18(日) 12:59:27
シーケンサーっていうなよ。
シーケンサーは三菱電機の登録商標だ。
だからシーケンサー=三菱電機って誤解されるだろ。

46 :仕様書無しさん:2006/06/18(日) 16:28:59
シーケンサーってASICのこと?

47 :仕様書無しさん:2006/06/18(日) 17:53:29
シーケンサー

プログラマブルロジックコントローラ(programmable logic controller、PLC)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%9E%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%A9

48 :仕様書無しさん:2006/06/20(火) 08:14:43
ありがちな例として、ロック機構を組み込んだが故に、
制御のすべてを「ロックが正常に掛かってるか否か」に集中してしまい、
そもそもロックが無視されている状況が起きるか否かを検証しない、
といった場合があると思う。
物理が絡む世界では起こりうる。

49 :仕様書無しさん:2006/06/20(火) 17:15:09 ?
流石というか、死んどらーエレベータ。

50 :仕様書無しさん:2006/06/21(水) 03:15:07
おまえら安心しろ。
ソフトウェアの問題じゃなかった。

エレベーター事故、ブレーキ異常と断定…警視庁 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060618i101.htm


51 :仕様書無しさん:2006/06/21(水) 08:13:43
ゆとり教育の弊害かw
簡単なニュースなんだからこんなもんぐらい正しく読解しろよ

52 :仕様書無しさん:2006/08/29(火) 12:54:44
S○Cエレベータ社はどうなの?

53 :仕様書無しさん:2006/11/24(金) 17:10:42
>そして、なんの罪もない孫受けのPGが首を切られて終わるのでした
>そんな悲しい物語

デスマーチから解放されてハッピーかも

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)