2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系SE/PGスレ

1 :仕様書無しさん:2006/06/24(土) 11:11:32
需要あるかどうかわかんないが、Wikiつくってみた。

文系でSE/PG志望の人あつまれ〜。
http://www.usamimi.info/~legato/i/wiki/



2 :漂泊の2ゲッター:2006/06/24(土) 13:03:19
             ////
           ////
          ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /( ´Д`;)  <2ゲト〜〜!
     ⊂/\__〕 ヽ   \__________
      /丶2    |Σノ
      / //7ゝ〇 ノ\  フオオオォォォン
     (_///⌒γノ/___)
     ///  ///ノ
     |/  ///
     /  //
      V ノ

3 :仕様書無しさん:2006/06/25(日) 21:15:45
保守

文系SE/PGのための情報交換サイト
http://www.usamimi.info/~legato/i/wiki/

4 :仕様書無しさん:2006/06/27(火) 00:38:01
文系も理系も関係なかろうて。適性の問題だがや。

5 :仕様書無しさん:2006/07/02(日) 21:12:30
SEには、理系的な素養の他にも、読解力と表現力と詭弁術も必要。
理系一辺倒、文系一辺倒では、一流にはなれんよ。

6 :仕様書無しさん:2006/07/20(木) 03:37:19
文系では国語、現代文が得意な香具師は向いている


7 :仕様書無しさん:2006/07/20(木) 03:49:18
学校の勉強の何が得意だったから、
向いているとか向いていないとかいうほど単純なものではないだろ。
ほとんど血液型占い程度にしか役に立たないぞ。

8 :仕様書無しさん:2006/07/20(木) 19:41:35
>>5
ウチの会社の技術担当兼営業担当の取締役部長の江畑さんは、すごいよ。
文系科目も理系科目も、両方苦手。
それなのに、かなり優秀だよ。
そして、年収500万円も稼ぎ出す、素晴らしい人だよ。


9 :仕様書無しさん:2006/07/20(木) 19:52:38
>>7
ひとつだけ、言えることがある。



「高卒」は例外なく、ダメ。

10 :仕様書無しさん:2006/07/20(木) 19:52:38
脚本家には理系が向いてるらしいな。

11 :仕様書無しさん:2006/07/20(木) 19:54:16
清掃業には文系が向いてるらしいよ。

12 :仕様書無しさん:2006/07/31(月) 21:53:49
昔、俺は文系の大学を出て社内のシステム部で働いた。
俺のいたところは理系もいたけど、文系のほうが多か
ったかな。理系の人間は優秀だったけど、文系の中にも
とんでもない人間がたくさんいた。

エンドユーザーのヒアリングができない人はシステムはくめない。
システムなんて、簡単なコマンドだけでもくめる。
マニアックなロジックより、シンプルなロジックのほうが
わかりやすいしね。

13 :仕様書無しさん:2006/08/01(火) 00:24:11
>>12
>マニアックなロジックより、シンプルなロジックのほうが
>わかりやすいしね。

全くその通りだと思う。
けど、理系の人間の方がシンプルに考えると思うよ。
文系の人って、簡単なものを小難しく考える傾向があるからな。

14 :仕様書無しさん:2006/08/01(火) 03:10:03
>8
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1113988305/300
その江畑さんだが、さんざんな言われようだよ。

15 :仕様書無しさん:2006/08/09(水) 01:23:09
理系はコードで語る。
文系はコメントで語る。

16 :仕様書無しさん:2006/09/10(日) 23:46:33
一ヶ月書き込み無しか…
制御系やってる人いる?

17 :仕様書無しさん:2006/09/11(月) 21:27:35
>>15
自分理系だけどコメントで語ってる。
つか、大学とかでほとんどの学生が自分より物理苦手だったんだが、
それって結局理論を言葉にする能力がないからなんだよな。
コメント書かない人間って自分でもわけわからんから書かない、いや書けないってコードが多い。
このコードじゃコメント書きにくいだろうな、と思う。
要領を得てないというかなんというか・・・・

18 :仕様書無しさん:2006/09/12(火) 01:25:05
まず、主要な処理をコメントで書き込んでからコーディングしてる…。
こんな自分はダメですか。ちなみに文系プログラマ。


19 :仕様書無しさん:2006/09/12(火) 18:57:36
理系Fランク大卒より文系三流大卒の方が役に立つ。
前者はCの初歩ができるだけでそれ以上全く伸びないが、
後者は教育すれば普通に使えるようになる。

20 :仕様書無しさん:2006/11/20(月) 22:36:41
コメントは必要

21 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 02:36:37
>>13
それはちょっとちがうとおもう。
深くつきつめて考えないとシンプルな答えは出ない。

22 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 10:48:46
文系出身でこの仕事してるけど
最初は殺伐とした男ばっかりの世界に随分落ち込んだもんだ
今じゃなれたけど、それでも文科系出身でつくづくよかったと思う
こんな環境学生時代からなんて・・考えられんてw

23 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 23:35:25
過疎ってるな
漏れは5年前の就職氷河期世代だが、
その世代の文系SEって、もう淘汰されちまったのかな?
人気職種だったから結構な数が流れたと思うんだが

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)