2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

で、いつになったら偽装請負は摘発されるの?

1 :仕様書無しさん:2006/07/02(日) 17:21:59
いつなんだよ

2 :仕様書無しさん:2006/07/02(日) 18:01:31
今、世間で問題になっています。
間もなくです。

3 :仕様書無しさん:2006/07/02(日) 18:07:31
>>1
 2じゃないが、最近厳しくなって来ていて、実際に摘発された例もある。
責任の所在が不明確だし、これが原因でソフトのトラブルも増えてきた。

4 :仕様書無しさん:2006/07/02(日) 20:38:38
俺が無職になる日も近いか。
喜ばしいことだ。


5 :仕様書無しさん:2006/07/03(月) 05:45:13
これまでは、ソフト業界は労災もないし給料もいいし大目に見られてきた。
しかし精神病の多発、離職率の高さ、長時間残業と残業手当不払いに、もはや見過ごせなくなったということらしい。

6 :全プログラマ:2006/07/04(火) 20:11:22
どしどし取り締まる事をきぼんぬ

7 :仕様書無しさん:2006/07/04(火) 20:23:05
それよりバグを取り締まってけれ

8 :仕様書無しさん:2006/07/05(水) 19:32:44
>で、いつになったら偽装請負は摘発されるの?
明日午前9時です

9 :仕様書無しさん:2006/07/05(水) 19:40:31
>>8
まじで。超期待

10 :仕様書無しさん:2006/07/05(水) 19:50:44
クマ-

11 :仕様書無しさん:2006/07/05(水) 19:58:45
>>9
おれも超期待

12 :仕様書無しさん:2006/07/05(水) 20:32:05
>8 個人派遣主も含まれますか。

13 :仕様書無しさん:2006/07/05(水) 21:19:29
個人事業主は雇用されていないので含まれません。

14 :仕様書無しさん:2006/07/05(水) 21:54:38
うちの会社摘発してくれ、、、
すぐつぶれると思う

15 :仕様書無しさん:2006/07/06(木) 00:28:49
どんどん取り締まってつぶして
NTTデータに仕事が集まるようにして
みんなでNTTデータに入ろうぜ

16 :仕様書無しさん:2006/07/06(木) 01:50:25
>>15
(´・д・`) ヤダ

17 :仕様書無しさん:2006/07/06(木) 07:37:12
>>15
って言ってもNTTデータが偽装請負使いまくりじゃん。
5重派遣とか当たり前にいるし。
ついでに個人情報漏れで次やったら業務停止かって状態だし。

18 :仕様書無しさん:2006/07/06(木) 21:21:47
NTTグループは電信電話に制限すべき。
電信でも儲かるようにしないと駄目だ。

19 :仕様書無しさん:2006/07/06(木) 22:21:50
電信って、トンツーとかいうやつ?
それは時代錯誤だな。
このまえ教授がNTTの最初のTは何とかで後のTは何とかだと言っていたが。

20 :仕様書無しさん:2006/07/07(金) 01:57:48
最初のTは Telegram
後のTは Telephone

最近は Telecommunication だとかぬかしてる

21 :仕様書無しさん:2006/07/07(金) 22:44:01
日本電信電話
Nippon Telegram & Telephone

昔の呼び名は「電電公社=電信電話公社」

22 :仕様書無しさん:2006/07/08(土) 03:01:18
www.nextsolutions.co.jp/company/index.html
ここは?

23 :仕様書無しさん:2006/07/09(日) 23:46:12
【違法】派遣会社の偽装請負契約を叩き潰せ【悪質】

正社員の半分以下の費用で使える派遣。その旨みに味をしめた悪徳企業が次に要求するもの。
それは派遣会社に業務請負契約をさせること。
派遣会社の社員は一度も現場に来ることがなく、すべての指示を派遣先の正社員が
出しているのに契約上は派遣会社の業務請負。業務請負契約だから派遣スタッフには
残業代も出ず、仕事上の失敗はすべて派遣スタッフの責任。

偽装請負の問題は以前からあるが派遣されていたのは正社員で厳しい状況の中でも
昇進、ボーナス、退職金などのリターンはあった。
しかし、派遣会社の業務請負は完全な派遣スタッフの使い捨て。
誰がお前らにこんな契約許したんだ?コラ
こういう契約やってる会社の監査部門は遊びで仕事してんじゃねーぞ。

世間のルール法令を守れないなら会社畳めや。
派遣先が上場企業なら上場廃止は当然。株式市場はこいつらの犯罪資金を集める場所じゃねーんだよ。

偽装請負:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%81%BD%E8%A3%85%E8%AB%8B%E8%B2%A0

東京都労働局相談窓口
ttp://www.roudoukyoku.go.jp/seido/haken/sodan/005.html

正義の通報はこの用紙に記入してFAX
ttp://www.roudoukyoku.go.jp/seido/haken/sodan/013.pdf


24 :仕様書無しさん:2006/07/10(月) 00:09:11
>>5
>これまでは、ソフト業界は労災もないし給料もいいし大目に見られてきた。
そうか?

25 :仕様書無しさん:2006/07/10(月) 00:22:25
>>24
30〜20年位前の話だろ

26 :仕様書無しさん:2006/07/10(月) 00:27:22
>>23
>派遣会社の社員は一度も現場に来ることがなく、すべての指示を派遣先の正社員が
>出しているのに契約上は派遣会社の業務請負。業務請負契約だから派遣スタッフには
>残業代も出ず、仕事上の失敗はすべて派遣スタッフの責任。

派遣スタッフの身分で偽装請負なんて不利すぎる契約をなんで引き受けるんだ?
よっぽど仕事がないのか?
もし仕事中に事故があったらどうするの?
有休休暇の扱いは?

謎杉、酷杉、馬鹿杉

27 :仕様書無しさん:2006/07/10(月) 20:50:35
労働条件は、労使が対立し対等な条件に立って決定されます。
役所は社会を騒がせる事柄のみを取り締まります。
つまり、諸先輩方がおとなしくしていると役所は取り締まりません。
諸先輩方の活躍をお願いします。

------------------------------------------
今年四月に社会に出て大学でならった労働三法と
あまりに違うのでとまどっている後輩より
-------------------------------------------

28 :仕様書無しさん:2006/07/10(月) 21:43:23
>>27
残念ながら確信犯的な輩が多いからそんな簡単にはいかない
可愛そうだがその手の道に進むとその後もその手の所しか進む先は無くなる


29 :仕様書無しさん:2006/07/11(火) 05:06:25
>>27
これは当っている。
官庁というのは先例主義で仕事をしている。
今どきないのに肺結核に職場感染していないかだとかを今でも取り締まっている。
毎年レントゲン検診を職場でやるのはそのためだ。
世間が騒ぐと急に取り締まりだす。村上ファンドがいい例だ。
偽装請負はどんどん騒いだほうがいい。

30 :仕様書無しさん:2006/07/11(火) 07:16:02
アスベストみたいに(20年以上前に)新たに起こった問題は
世間が本気で騒ぎ出すまでは徹底放置するんだよね。

表沙汰になるとこんどは手のひら返して大捕り物が始まる。

ほんまあふぉちゃうかと。



31 :仕様書無しさん:2006/07/11(火) 20:31:29
官僚主義と偽装派遣会社社長と、どっちがあふぉなのか迷っちゃうね。ぷっ

32 :仕様書無しさん:2006/07/11(火) 23:10:03
偽装請負なくなったらおまえらどこにも雇われないじゃんwwwww

33 :仕様書無しさん:2006/07/11(火) 23:43:40
そんな心配してねぇよ

34 :仕様書無しさん:2006/07/22(土) 05:00:25
>>32
偽装請負なくなったら大手は人手不足になっておれ達を採用する。
おれ、どこに行こうかな、日本電気にしようかな♪

35 :仕様書無しさん:2006/07/22(土) 06:07:16
俺はメーカ系がいいな。

36 :仕様書無しさん:2006/07/31(月) 22:34:41
ヤフーあげ

37 :仕様書無しさん:2006/07/31(月) 22:35:28
あげ

38 :仕様書無しさん:2006/07/31(月) 22:43:03
キヤノンは偽装請負を解消 労災や保険の責任明確化
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060731-00000204-kyodo-bus_all

39 :仕様書無しさん:2006/08/01(火) 00:43:52
                     〇
              // /        \\
             偽装請負がバレないように
           しっかり口裏を合わせておくニダ!
                     ∧_∧
                    <`∀´、>
             ∧∧    ⊂ . ^ ヽ  ∧_∧
           /<、`∀>   |   ∪ <    >
         ∧∧ '⌒  ) ̄ ̄ ̄ ̄∧_∧∩/⌒/ |
       ./(-@∀@)/      <    > ィ|   |
      | ′  つ          /⌒ / |l   |
      | l∪./          ./ /| . |」 /||
      | `/           .ι ゝ| . | ||  ||
       、 l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ l/ _」 /|| ||
http://find.2ch.net/?STR=%B5%B6%C1%F5%C0%C1%C9%E9+%B5%B6%C1%F5%C0%C1%C9%E9
偽装請負問題の検索

40 :仕様書無しさん:2006/08/01(火) 00:44:54
労働者派遣法などに抵触 偽装請負とは?
http://news.goo.ne.jp/news/asahi/shakai/20060731/K2006073004290.html?C=S
偽装請負」労働が製造業で横行 実質派遣、簡単にクビ
http://news.goo.ne.jp/news/asahi/shakai/20060731/K2006073004280.html?C=S
生活費数万円、突然の解雇予告 偽装請負のメーカー工場
http://news.goo.ne.jp/news/asahi/shakai/20060731/K2006073004320.html?C=S

41 :仕様書無しさん:2006/08/01(火) 00:45:45
>>34 トヨタはどう?

42 :仕様書無しさん:2006/08/01(火) 01:52:26
    ::::::::::::::::::::::::......   ........::::::::::::::::::::::::::: ;;;;;;;::::::::::::::::::
               γ ⌒ ⌒ `ヘ
              イ ""  ⌒  ヾ ヾ
             / (   ⌒    ヽ  )ヽ
             (      、 ,     ヾ )
       ................... .......ゞ (.    .  ノ. .ノ .ノ........... ........
       :::::::::::::::::::::::::::::::::ゝ、、ゝ.....|  |..., , ノソ::::::::::::::.......::::::
               _....,,. .-ー;''.!  i;;;〜−ヽ_
             γ ,〜ー'''l ! |'''ーヾ  ヾ
              ( (    |l  |    )  )
       ∫     ヾ、 ⌒〜"""''''''⌒〜'"´ ノ
    / ̄ ̄ ̄ ̄\. ""'''ー-┬ーr--〜''""

43 :仕様書無しさん:2006/08/01(火) 02:50:16
「キミ優秀だからフリー契約しない?」
こんな寝言でうちの会社の正社員を辞めさせた取引先のバカボンがいた。
現場からの苦情で辞めた社員の周辺を調査。結果わかったのは、
フリー契約などしておらず、辞めた社員は単なる派遣スタッフになっていた。
だからといって派遣契約はされておらず、なんと派遣会社に業務委託。
これは完全な違法行為。うちの会社の被害は1人だったが、
他にも被害を受けている会社が複数あった。
なぜ、被害者は自分から望んで正社員から派遣に転落したのか?
カラクリはこうだ、バカボンは今より給料が増えるという騙し文句で誘う。
そして派遣会社の営業を自分の会社に呼んで、契約の適法性はお茶を濁しつつ、
被害者に一度も派遣会社に足を運ばせることなく派遣契約させてしまうのだ。
たしかに月の手取りは増えるだろう。派遣にはボーナスも退職金も一切の経費も
出さなくていいのだから。騙されたうちの元社員もバカである。
で、こんな違法行為をしてバカボンに何のメリットがあるのか。
周辺を調査すると、なんとただ単にバカボンが自分の奴隷を囲いたいだけ、
という動機が見えてきた。
俺の言うことを聞けば高給がもらえる(実際には正社員でいたほうが得)、
そんな嘘に騙させる若い人間達を従えたいだけ。まったく仕事ができないと有名な
若い女性を無理やり使い続けていることもわかった。目的はミエミエ。腐ってる。

44 :仕様書無しさん:2006/08/01(火) 02:52:10
ここまでわかった時点でこんな契約を許しているバカボンの会社へ抗議することになった。
しかし、直前でうちの役員からストップがかかった。
バカボンの会社は大きいのだ。こんな会社でも上場企業、さすがに違法契約は
是正したとしても今後の取引に影響が出る可能性があると。
おそらく派遣会社がこんなふざけた話を引き受けてるのもこのためだろう。
他に被害を受けた会社も同じ思いでいるのかもしれない。
結局、二段階作戦でやることになった。まずは派遣の監督官庁に抗議文書を
突っ込む。調査結果は既にまとめてあったので簡単だった。派遣担当者(バカボン)の名前、
部署名、契約先の派遣会社名と担当者名も盛り込む。「調査の結果、
そのような事実はありません」などと寝言を言わせないためだ。さらに官庁に出向き、
文書を元に派遣会社と派遣先会社に違法契約を是正させるよう要請。
被害を受けた会社は他にもあるので、うちの名前を出す必要はない。
そしてしばらく周辺をウォッチ。似非フリーランスが契約変更を迫らせているという
話が飛び込んできた。監督官庁の是正指導が経営陣まで到達した証拠だ。
そこで部下を辞めさせられた現場責任者と役員とで直接抗議に赴く。
あくまで下手に出ながら、できればこういうことはやめていただけないでしょうか、と。
既に社内で問題になっていただけあって話はスムースだった。
バカボンは左遷されたが、まだ会社にしがみついている。しかし彼の妻にしていた
偽装請負の女とは離婚したそうだ。所詮、会社のブランド以外には
魅力のない男だったらしい。
後日談としてはバカボンに騙された元社員がもう一度雇って欲しいと言ってきた。
しかしうちの会社は一度辞めた社員を雇うほどお人よしではない。
彼の年齢で派遣をやってる人間を正社員採用するような会社ではうち以上の
収入は望めないだろう。気の毒だが騙されて派遣になった彼がバカだったのだ。


45 :仕様書無しさん:2006/08/01(火) 06:44:33
>>43-44 これは単にパイの奪い合いの話で、まともじゃないな。

そもそも間違っているのは、自社の人間を自社の事業所で働かせないで
他社に送り込むことだから。ピ ン は ね 。

正社員で雇用して派遣?いやそれは派遣スタッフとして雇用しただけだろ。
言葉は便利だけど、真相をごまかしちゃいけない。

問題は、客先といっている企業で、自社で人を雇わないこと。

雇わないことで、さまざまな労働者の権利を侵害していること。

派遣でいくか、そこの社員になるかはあくまで労働者の選択であって
「正社員雇用で「特定」派遣する」というのは不安定雇用の一形態でしかない。社員になれないから、派遣でいく。
これは労働者の権利侵害。



46 :仕様書無しさん:2006/08/04(金) 00:31:45
NTTのTは、タイーホのT
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-08-02/2006080215_01_0.html

47 :仕様書無しさん:2006/08/04(金) 07:11:19
偽装請け負いまともに取り締まったら、潰れる会社続出。
失業者も続出。ゴキブリが巣ごと全滅w

48 :仕様書無しさん:2006/08/04(金) 21:56:45
つまりこの国が少し良くなるということだな。

49 :仕様書無しさん:2006/08/04(金) 23:17:32
ニュー速+で見たんだけど、凄く興味がある。

【格差社会】 "有名企業も多数" 「偽装請負」労働、製造業で横行…低賃金、簡単にクビ★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154359017/
381 名前:名無しさん@6周年[] 投稿日:2006/08/04(金) 03:22:40 ID:mel0qjVG0
余計なお世話かもしれないけど、
非正規労働者の待遇をアップするための署名とか集めるのはどうだろう。
・同じ労働には同じ賃金と社会保障、をきちんと制度化すること。
・あるいは非正規労働者の労働単価の向上。社会保障の充実。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
・偽装請負形式の禁止と罰則の法制化。
・多重派遣の禁止と罰則の法制化。
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
・正社員への雇用促進。
これを各議員に届け、反応などをウェブで随時報告。

50 :仕様書無しさん:2006/08/05(土) 14:16:00
そもそも多重派遣は労働者派遣法では既に禁止行為だ
だからこそ請負開発を装う、偽装派遣を使うって事もある

中抜きの中間業者は実刑喰らわないと止めないだろうな

51 :仕様書無しさん:2006/08/05(土) 15:39:25
労働者が実力行使しなきゃ止めないだろ。


52 :仕様書無しさん:2006/08/05(土) 16:16:09
ビス残が横行してる時点でダメだけどな。
この国は。


53 :仕様書無しさん:2006/08/05(土) 21:54:49
次はF通がたぶんやられるみたいだね。別の案件に切り替えるかFと切ったほうが
いいよなぁ

54 :仕様書無しさん:2006/08/06(日) 08:43:31
あそこは本体から系列まで完全腐敗してるからな・・・。
もうなんつうか、外注下請け納入業者を問わず、怨嗟の声しかないよ。

      /ソ::::::ix|::::\::::::::::::::::::::::/:::::iX|:::::::丶
      /メ::::::::K|:::::,..へ、_;;;;;_,..へ;::::::::Kl::::::::::::i
     Ki:::::::::::じ:/,,,,,,,,、`´´ ,,,,,,,,,,ヾ;;:じ::::::::::::l
     ゞハ::::::::::/ノ ,二、ヽ ' ,二,ゝヽ:::::::::::::ノ
      ヾ:_:::{  < (;;),> } :{ <,(;;)_>  ヾ::::/
        }ヾ.   二´ノ ヽ `二   リイ
        lノ     /r.、_n丶    しj  /⌒) _ i⌒ーヽ f_ヽ、,、           /7
        ひ    i  _,,,,,,_  i    ト'┌-`‐   ̄ノノ /7. 〉 {, ヽj/ ! r--┐r‐‐―┐ / /
         ヽ、  .|lF-―-ヵl|   :/ └ー7 ./ ̄ し"/ /  `/ /  r三 |└‐―┘/_/
          .ヾ   {.ト、_ノ} i   .:/    //    ヽ_/  {_ ノ.  匚_」     ◇
        _ ハ  ヾ┴┴'ソ   イ _
      /ヽ\ヽヽ  ` ニ ´ ノ  ノ )  \


55 :仕様書無しさん:2006/08/06(日) 14:18:08
やるならトコトンやって欲しいね
つぶれても構わんよ

56 :仕様書無しさん:2006/08/06(日) 18:06:03
安けりゃなんでもいいや、って五重派遣とかするから、オウムなんかが
入り込むんだよな。

57 :仕様書無しさん:2006/08/06(日) 19:25:01
>>56
>オウム
そのオウム系ソフトハウスは、元請けから品質がいいと評判だった訳だが。


58 :仕様書無しさん:2006/08/06(日) 20:18:23
[地方税]  土地を格安で持てる!
[特別区]  居住区の税金いらず! 軽自動車も税金いらず!
[年 金]  年金も払わなくてももらえる!
[都営住宅] ローン滞納しても、差し押さえ延長!(実質差し押さえされない!)
[水 道]  基本料金が無料!!
[下水道]  基本料金が無料!! さらにトイレも無料設置!!
[放 送]  NHK受信料も無料!!
[交 通]  都営の鉄道まで無料!! しかもJR定期券は割引!!
[衛 生]  保険関係の税金もすべて割引!!
[教 育]  小学、中学、高校の学費がタダ!!
[通 名]   免許や学校や就職のための、日本人風の偽名がタダで作れる!(キムヒチョン→安田太郎 とか)
[犯 罪]  凶悪犯罪を犯しても、実名報道されない!裁判では同情されて刑がすこし軽くなる!w
     (レイプ犯、殺人犯は在日だらけw特にレイプ!在日がお前ら日本人のメスどもを車に引きずりこんで犯しまくって廃人にしてるぜ!毎日レイプは起きてるwww)
[生活保護]  家族の人数 × 4万円 + 家賃5万円 を毎月国からプレゼント!!働かなくてOK!!


59 :仕様書無しさん:2006/08/12(土) 18:32:05
「どうして日本の若者は反乱しないのか」
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2231211/detail

60 :仕様書無しさん:2006/08/27(日) 15:26:49
そろそろ派遣に対し反乱しよーぜ

61 :仕様書無しさん:2006/08/27(日) 15:36:24
一揆、或いは天誅


62 :仕様書無しさん:2006/08/27(日) 18:07:00
たけやりもって城に攻め込もうぜ

63 :仕様書無しさん:2006/08/28(月) 01:24:46
欠陥の検索 http://find.2ch.net/?STR=%B7%E7%B4%D9
品質の検索 http://find.2ch.net/?STR=%C9%CA%BC%C1
回収の検索 http://find.2ch.net/?STR=%B2%F3%BC%FD
転落の検索 http://find.2ch.net/?STR=%C5%BE%CD%EE
横断の検索 http://find.2ch.net/?STR=%B2%A3%C3%C7
強度の検索 http://find.2ch.net/?STR=%B6%AF%C5%D9
偽装の検索 http://find.2ch.net/?STR=%B5%B6%C1%F5
発注の検索 http://find.2ch.net/?STR=%C8%AF%C3%ED
妨害の検索 http://find.2ch.net/?STR=%CB%B8%B3%B2
銀行の検索 http://find.2ch.net/?STR=%B6%E4%B9%D4

64 :仕様書無しさん:2006/08/28(月) 09:55:23
内部告発したら?

65 :仕様書無しさん:2006/09/13(水) 05:25:35
偽装派遣されている技術者がまず問題にしないと解決しない。
被害者が騒ぐべき。
監督署や職安は事なかれ主義だからやってくれることを待っていたら駄目。

66 :仕様書無しさん:2006/09/13(水) 20:41:53
>>61
一揆でいくか

67 :仕様書無しさん:2006/09/16(土) 21:38:07
うちの地域は職安の偉い人間を派遣会社とかまぁ偽装系の会社の
社外役員などにして役員報酬もらったりしてるから摘発はほぼされないね

だから最近期間工、コールセンター、PGSE系はやれやれで偽装してるね

68 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 01:00:28
4重派遣の経験あり。
「2社目までは派遣先に言ってあるから、2社目の社員ってことで通してくれ。
名刺は、これね。3社目と自分の本当の会社は言ってはダメだ」
って感じ。

69 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 09:27:00
>>68
それのいいなりになるお前の無能ぶりワロタ

70 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 10:26:06
>名刺は、これね。3社目と自分の本当の会社は言ってはダメだ」
これはなぜ?よくわからんので誰か教えて。

71 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 12:59:02
オトナの理由があるからさ

72 :仕様書無しさん:2006/09/18(月) 11:05:49
最初の元請が多重派遣は禁止してるんだろ
元請も2社目も3社目以降なのを知ってるけど安い単価で使いたいから黙ってる




73 :仕様書無しさん:2006/09/18(月) 14:38:53
>>72
バラしたら首だからな。w



74 :仕様書無しさん:2006/09/18(月) 21:39:06
全てを巻き込むばらし方を考えないと

75 :仕様書無しさん:2006/09/19(火) 21:11:17
偽装派遣一斉自殺とかやれば世間の注目を浴びるかも

やめとこ

76 :仕様書無しさん:2006/09/27(水) 01:46:22
一揆とか心中の前に・・・


・・・普通は、団結→団体交渉→団体行動だろうが・・・

77 :仕様書無しさん:2006/10/01(日) 13:55:56
悪徳派遣ソフトウェアハウスの場合
若いうちは客先で酷使→中年になったら嫌がらせ→50を過ぎたらクビ

ひでえ会社だ

78 :仕様書無しさん:2006/10/01(日) 16:54:20
>>77
いい会社だな。50過ぎまでいられるのか。
普通は40でクビだろ

79 :仕様書無しさん:2006/10/01(日) 17:58:25
Fソフトに派遣されて働いてるけど、みんな机の上に自社の名前が書かれたプレート置いてるよ。
これって偽装請負であることを自ら証明していることなんじゃないの?
社員証も社員、協力会社、派遣で別れてるしさ。


80 :仕様書無しさん:2006/10/01(日) 18:51:31
>>79
いや、逆だよ。
請負の場合、社員と請負(協力会社)は席を分けて、かつ協力会社は
社名を明示しなければいけないから。

まあ、つまり、逆にいえばそれさえやってれば実態が派遣でもごまかせる
という、ザルみたいなルールだけどな。

81 :仕様書無しさん:2006/10/01(日) 21:04:00
自分の契約内容がよくわからん。
契約書に残業時間が時給換算で書いていたら派遣契約でいいのか?

82 :仕様書無しさん:2006/10/01(日) 21:43:45
>>81
そんな事は派遣かどうかと関係は無い

83 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 00:38:43
>>80
請負の場合は
社員が直接仕事を依頼してはいけない。
これやってください。とか言ってもいけない。


84 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 09:54:56
ヤフーの「独立」カテゴリーにあるアントレnetでも
SEやPG向けの個人事業主募集ってあるけど、あれって
実際は全部偽装請負(多重派遣)だよなあ。

「希望者には会社設立までのアドバイスをします」だと。
笑わせるよな、まったくwww

85 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 10:18:34
ハハハ、雇われない生き方ねえ。

何重にも派遣されて、思いっきり、人間のクズたちに

利用されてることに気づかない馬鹿が多すぎ

86 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 13:56:55
それが嫌になって会社辞めた俺ガイル

87 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 14:22:43
>>84
冷やかし兼ねて5,6社回ってみた感想は
どこもみんな優しくペコペコしてくれます。
理由は簡単。仕事探しに来る人間はカモだから。
何もしなくても1人につき毎月10〜20万円入れて
くれるんですからね。

88 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 14:52:36 ?2BP(10)
俺も、先月いっぱいで会社やめた。
理由は、契約社員(フリー)になってくれっていわれたから。
年収あげたいだろと散々いわれたよ。


89 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 16:40:09
>>88
それって、けっきょく解雇したかったのか?
ともかく、IT系ならいくらでも就職口あると思うから頑張ってね!

俺はDQNだから派遣の仕事しかないけど、頑張って探すよ。

90 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 17:19:18
「フリー」とか「個人事業主」とかカッコいい言葉で騙すのはやめて欲しいヨ。


91 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 18:12:02
>>89
俺を派遣して旨い汁を吸いたかったらしい。
会社に残りたいって言っても、決算時に赤だと俺の首を切るって言われたし、
そのくせに俺が辞めることは想定外だと。
さんざん悪態つかれたよ。

お前さんもがんばってな。

92 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 23:33:16
>>83
そのとおりだけど、それはいちいちチェックはできんからさ。

93 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 07:39:10
雇われる生き方をやめて
利用される生き方を選べっていうのかよ?

94 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 08:04:09
>>90
「フリー」とか「個人事業主」とかをカッコいい言葉だと思ってる方が情けない

95 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 21:08:51
だよな。殺されたくなかったら殺し屋になれ、っていうの、何か
間違ってるよ。

96 :仕様書無しさん:2006/10/10(火) 23:56:49
◇NTTデータのプロジェクトに参画
◇逆ギレする富士ソフトA氏
◇「てめえ何やってんだ!」10歳以上年長の私に怒鳴るデータT氏
◇プロマネN氏まで直接指示で罵声
◇契約違反を認めるも、泣き寝入りさせるNTTデータ
◇最後まで態度を改めなかったT氏
◇NTTデータ総務が認めたこと、認めないこと
◇SI業界での偽装派遣の構造
◇「下請けに発注している」というおごり


NTTデータが偽装請負 直接指示どころか下請け富士ソフト社員を奴隷扱い、指摘後も対応せず
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=518

97 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 18:10:27
最近、続々と摘発されています

98 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 18:25:32
おまえらバカ?
偽装請負摘発したら、特定派遣に変わるだけだろが
そしたらさらにおまえらの給料下がるぞ

偽装請負にブーブー言ってるのって、あべしとかみたいな
社蓄のくせに偽装請負の道具にされてる奴だろ
個人で偽装請負で契約してる奴は派遣より給料いいから
ぶっちゃけ奴隷社蓄黙ってろと思う。

99 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 18:31:36
偽装請負は労災とかたーくさんの問題があいまいだよ。

100 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 18:52:24
違法行為の適正化に労働局が動く
最悪、顧客も経営者も懲役1年に

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20051227/226791/

101 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 18:52:58
偽装請負(1)請負と派遣の違いは指揮命令系統
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060905/247258/

偽装請負(2)厚生労働省の基準で請負と派遣の違いを整理
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060919/248417/

偽装請負(3)偽装請負の解消には2つの方向がある
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061003/249686/

偽装請負(4)偽装「請負」の請負には「委任」も含まれる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061016/250761/

102 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 18:53:57
CSKシステムズが偽装請負を全社挙げて適正化、
当局から是正指導を受ける苦労も

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060316/232696/

103 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 18:59:26
システム開発大手、請負契約の適正化急ぐ

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20061006AT1D0503O05102006.html

104 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 19:04:44
個人で契約社員や請負してる香具師って、給料いいよな?
IT専業のところは一部上場でも平均年齢35歳前後で年収600万ないところがあるよ。
契約社員や個人で請負してる香具師は30前でも600万は貰えてるだろ?

105 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 21:27:26
つか、元請が全部正社員で雇用すりゃ何も問題ないんだよな。

106 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 23:50:22
>>105
そんなんコストかかってしょうがねーよ
無理に決まってんだろ

107 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 23:57:30
>>105
切るに切れないじゃん!って話になるんじゃないの?

108 :仕様書無しさん:2006/10/22(日) 00:24:56
>>106
単価下げればいいじゃん

109 :仕様書無しさん:2006/10/22(日) 00:44:11
>>107
期間限定の雇用って形が社会的に認められれば良いのだがな

110 :仕様書無しさん:2006/10/22(日) 01:03:24
まあ、社会保険制度とか終身雇用を前提で成り立ってるからなぁ
雇用保険を乱発させると労働監督署からペナルティー食らうしさ。
正社員で雇うなら、長期雇用しか出来ない訳よ。

111 :仕様書無しさん:2006/10/22(日) 01:53:56
しかたが無いので 佐賀県 に摘発してもらおうじゃまいか

112 :仕様書無しさん:2006/10/23(月) 20:47:35
>>105
ありえなくもないが、
そうなると、結局全体の待遇が下がったりするんかな?

PM:1000
PL:700
SE:500
PG:450



PM:550
PL:500
SE:400
PG:350

とか。
上を大幅に下げないと、下はあまり下げようがないからなー。
まぁ、全体的に賃金は下がっても、格差が縮まると差別意識も少しは薄くなるかな?
逆に『PMで550、プッ』『でかい面したいだけかよ?』みたいな。


113 :仕様書無しさん:2006/10/23(月) 21:20:51
いや、中間にうろつく偽装営業や総務を放逐すればそれほど影響は無いよ。

114 :仕様書無しさん:2006/11/22(水) 19:08:33
川崎にある椛n○はひどい。人を人と思ってない。

115 :仕様書無しさん:2006/11/27(月) 01:45:12
内部告発→抜き打ちチェックで問題表面化→結論が出るまでプロジェクト停止 ってことにならないかなぁ

116 :仕様書無しさん:2006/11/28(火) 16:47:38
もし少しでもおかしいと思ったらすぐに労働基準監督署に行くべき。会社に行って文句を言うより、そっちの方がどんなにきついか・・

117 :仕様書無しさん:2006/11/30(木) 08:09:32
個人事業主から見れば営業費用を5%〜10%抜く代わりに単価の高い仕事を紹介してくれるから便利だけどな。
おいら的には組織のしがらみなく80〜150万円/一人月の間でぬるく稼いでいるほうが性にあっている。

118 :仕様書無しさん:2006/11/30(木) 16:56:26
行政サービス代行会社が偽装請負か、労働局調査へ 篠山
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200611290032.html

119 :仕様書無しさん:2006/11/30(木) 22:54:06
>>116

労基署が何かしてくれるかというとそんなことはないんだな。
よっぽど準備して行かないと、相談もろくに聞いてくれない。

しまいには「強制力がない指導しかできないから意味はありません」とか
言われたこともある。



120 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 16:09:27
最近擬装請負が問題になっています。
国会でも取り上げられました。

121 :仕様書無しさん:2007/01/06(土) 10:11:38
2ch検索: [労働ビッグバン]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%98J%93%AD%83r%83b%83O%83o%83%93
2ch検索: [エグゼンプション]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%83G%83O%83%5B%83%93%83v%83V%83%87%83%93
2ch検索: [ワーキングプア]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%83%8F%81%5B%83L%83%93%83O%83v%83A
2ch検索: [偽装請負]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%8BU%91%95%90%BF%95%89
2ch検索: [格差社会]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%8Ai%8D%B7%8E%D0%89%EF


122 :仕様書無しさん:2007/01/07(日) 06:36:07
asahi.com: 規制改革会議が最終答申、教委設置義務の撤廃盛れず - 教育
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200612260364.html
asahi.com: 派遣の直接雇用義務の撤廃、規制改革会議も答申へ - 就職・転職
http://www.asahi.com/job/news/TKY200612050419.html
asahi.com: 派遣労働者の直接雇用、政府の義務撤廃を検討 経財会議 - 就職・転職
http://www.asahi.com/job/news/TKY200612010007.html
契約社員らの正社員化規定を削除 労働契約法素案
http://www.asahi.com/job/news/TKY200611240373.html
諮問会議情報:内閣府 経済財政諮問会議
http://www.keizai-shimon.go.jp/minutes/
http://www.keizai-shimon.go.jp/minutes/2006/1130/shimon-s.pdf

↓4月に統一地方選挙、7月に参議院議員選挙があります。
↓雇用破壊を進めるなら他の政党に投票するぞと、意思表示する方はご意見ページへ。

自由民主党
http://www.jimin.jp/jimin/goiken/
公明党ホームページ
http://www.komei.or.jp/announcement.html
民主党 web-site
http://www.dpj.or.jp/information01.html
お問い合わせ - 社民党
http://www5.sdp.or.jp/central/inq/inq.html
メールをお寄せください/日本共産党
http://www.jcp.or.jp/service/mail.html

123 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 00:28:24
クリスタルグループの請負・派遣リスト

東芝の職場を明るくする会:トピックス:偽装請負…国会で違法を告発!(2006.10.13)
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/topics-0610GisouUkeoiKokkaiKokuhatsu.html
東芝の職場を明るくする会:トピックス:偽装請負…国会で論戦!(2006.10.13)
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/topics-0610GisouUkeoiKokkaiRonsen.html
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/PDF-files/061014H-GisoukeoiMakerList.pdf

★★★★★NHKワーキングプア2★放送★★★★★
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/dame/1165727129/244-

124 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 07:31:52
擬装請負が、国会で問題になっいます。

125 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 14:01:21
公聴会で請負の実体

http://www.shugiintv.go.jp/jp/video_lib3.cfm?deli_id=33631
大野秀之(公述人 キャノンユニオン・宇都宮支部支部長)


126 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 15:21:08
プログラマーとか裁量労働制が適用されるから
偽装請負とか関係なくサビ残させられまくりだよね
特にベンチャー

127 :虚構世界内存在 ◆vWilh8Qklc :2007/02/28(水) 12:12:26
●超越論(0→1)
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%EF%BC%880%E2%86%921%EF%BC%89%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
●超越論にまつわる3つの難問
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%E3%81%AB%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%8F%E3%82%8B3%E3%81%A4%E3%81%AE%E9%9B%A3%E5%95%8F%22&lr=lang_ja
●非超越論(1→0)
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E9%9D%9E%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%EF%BC%881%E2%86%920%EF%BC%89%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
●非超越論にまつわる3つの難問
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E9%9D%9E%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%E3%81%AB%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%8F%E3%82%8B3%E3%81%A4%E3%81%AE%E9%9B%A3%E5%95%8F%22&lr=lang_ja

以下、実践上の矛盾に対する批判となります。

●行為の切断
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%A1%8C%E7%82%BA%E3%81%AE%E5%88%87%E6%96%AD+site%3Awww11.plala.or.jp&lr=lang_ja
●何が攻撃に該当するか
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E4%BA%8B%E5%AE%9F%E8%AA%8D%E8%AD%98%E3%81%A8%E4%BE%A1%E5%80%A4%E5%88%A4%E6%96%AD%E3%80%81%E3%81%8A%E3%82%88%E3%81%B3%E6%94%BB%E6%92%83%22&lr=lang_ja
●受け手の問題
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E4%B8%80%E8%88%AC%E4%BA%BA%E8%AB%96%E9%A7%81+%E5%8F%97%E3%81%91%E6%89%8B%E3%81%AE%E5%95%8F%E9%A1%8C&lr=lang_ja
●いじめと原因
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E3%81%84%E3%81%98%E3%82%81%E3%81%A8%E5%8E%9F%E5%9B%A0%22&lr=lang_ja
●共生志向の欺瞞
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E5%85%B1%E7%94%9F%E5%BF%97%E5%90%91%E3%81%AE%E6%AC%BA%E7%9E%9E%22&lr=lang_ja

●対象選択の恣意性
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E4%B8%80%E8%88%AC%E4%BA%BA%E8%AB%96%E9%A7%81+%E5%AF%BE%E8%B1%A1%E9%81%B8%E6%8A%9E%E3%81%AE%E6%81%A3%E6%84%8F%E6%80%A7&lr=lang_ja
●楽な方へ
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%B6%85%E8%B6%8A%E7%9A%84%E8%A8%98%E9%8C%B2+%E6%A5%BD%E3%81%AA%E6%96%B9%E3%81%B8&lr=lang_ja

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)