2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【入門者】出鼻をくじく入門書【ぶち切れ】

1 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 10:30:00
さも、あたりまえのように専門用語や常識持ち出す入門書。
バグだらけの入門書。
ソースを書く位置すらわからないのに、ばらばらに切り出したソースしかない入門書。

マジみんな燃えてくれ。

2 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 10:34:40


3 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 10:35:21


4 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 10:43:38


5 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 11:06:56
Delphi始めた時、TObjectの意味わかんなかったんだよな…
今も正直分からんのでPHPいじってるが

6 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 11:38:50

>ばらばらに切り出したソースしかない入門書。

これはまじで殺意覚える。

7 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 22:52:04
オブジェクト志向の本って

自動車がどうの
トラックがどうの

という話ばかりに一所懸命なのが多いよね。


8 :仕様書無しさん:2006/07/27(木) 09:29:54
サンプル問題の解答を別冊収録するとは商売上手だよな柴田b(ry
買うときに気づかなかった奴が悪いのか?

9 :仕様書無しさん:2006/07/27(木) 15:21:36
教え子に買わせてるんだろ?

10 :仕様書無しさん:2006/07/29(土) 08:29:42
英語を機械翻訳にかけたような奴も嫌だよな。

知りたいのは「英文そのものの意味」ではなく、
「英文が説明しようとしている内容」なのだから、
直訳するなといいたい。

まぁ、原著が腐ってる可能性もあるわけだが。

11 :仕様書無しさん:2006/07/30(日) 00:54:03
日系ソフトウェアのゲーム作りの話は読者層に合わないと思う
ゲーム雑誌じゃないのに、なんでゲーム?と

12 :仕様書無しさん:2006/07/30(日) 01:26:35
>>7 そういう意味じゃ「憂鬱な〜」はよく書けてると思うけどな。
俺的にはOOP解説書じゃ一番。
オブ脳とかのキテレツ用語も出てこないしw

13 :仕様書無しさん:2006/08/04(金) 14:54:33
3ページ目辺りの「最愛なる○○○に捧ぐ」ってのを読んでぶち切れ

14 :仕様書無しさん:2006/08/05(土) 15:26:40
そりゃひがみだろw
おまいも本書いて、ついでに3ページ目に書いてやればいいのさ。

15 :仕様書無しさん:2006/08/07(月) 21:47:29
もう大概古くて絶版だが、脇英世のブルーバックスのC言語の入門書。
のっけから「難しいでしょう」「難しいと思います」連発の投げっぱなしジャーマン炸裂。そりゃいきなりscanfを素人にも分かるように説明しろとは言わんが、難しい難しい連呼されたらびびるっちゅーねん(--#)
しかもポインタの解説のとこでひでぇ誤植あるし……あれでC止めようと思わなかった若き日の己を誉めるべきか叱るべきかorz

16 :仕様書無しさん:2006/10/01(日) 22:30:35


17 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 00:14:08
脇英世とか岩谷宏とか今さら出されてもなぁ(w

18 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 01:28:09
前に見た本。
サンプルソースを入力させて、
さあ、コンパイルして実行してみましょう。下の写真のような結果が表示されましたね。
これで、あなたも今日から立派なプログラマですだって。


コンパイルの仕方も書いてないのに、初心者はどうして良いかわからないだろって思た。
きっと、ブチ切れするだろうなって。


19 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 06:26:06
勘違いプログラマ製造機

20 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 07:39:58
猫でも分かるC言語プログラミング

21 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 19:23:15
>>18
多分、自力でコンパイルの仕方を調べることが出来た椰子だけに対して
「これで、あなたも今日から立派なプログラマです」
って書いてあるんだろ :-P

22 :金糸雀 ◆FzAyW.Rdbg :2006/11/09(木) 04:37:45
>>20
猫でも分かるのWindowプログラミングとネットワークプログラミングを買ったけど、あれひどい出来だよね。

Windowプログラミングの雛形、最初にクソ長い方のソース書いておいて次に簡単なほうを書いたりしてるし、
しかも2つめのほうの雛形、ソースが間違っていて、本に書いてある通りに入力するとコンパイルできないし。

CDに収録されてる方のソースはコンパイルできたから、一々、ソースをプリンタでプリントアウトして
ソースの間違い探しをしながらやらなければならないから、とてもじゃないが実用的ではない。

23 :仕様書無しさん:2006/11/09(木) 16:28:42
あんただれ?

24 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 14:46:56
>脇英世とか岩谷宏とか今さら出されてもなぁ(w

同意。こいつら引退してるだろ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)