2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロジェクトリーダー

1 :仕様書無しさん:2006/08/06(日) 01:21:55
お前らどうよ?

2 :仕様書無しさん:2006/08/06(日) 01:25:39
イインダヨ!

3 :仕様書無しさん:2006/08/06(日) 01:26:27
ぶっちゃけ面倒くさいよな

4 :仕様書無しさん:2006/08/06(日) 12:38:25
立場的に一番辛いような気がするのだが…

5 :PR:2006/08/06(日) 12:43:09
正直疲れます。
馬鹿なPGばかりで。。。。orz
ループでStringのインスタンスnewしま栗な馬鹿PG
あれは規約違反だっつうのがわからのか!
経歴は?と聞くとJava研修10日+自社システム補助だと
そんなスキルでシステムつくれるのかと。。。

6 :仕様書無しさん:2006/08/06(日) 14:14:28
>>5
それは君の力不足。

PGに規約理解を求めるべきではない。
CheckStyleとかFindBugとかで規約違反を洗い出し修正させるべき。

そんなスキルでリーダーやって良いのかと・・・


7 :仕様書無しさん:2006/08/06(日) 15:40:03
何でも屋さんになっちゃうよなw
基本設計からコーディングまで・・・

PMが役に立たないと管理・折衝までやるしな


8 :仕様書無しさん:2006/08/06(日) 15:41:50
そのくせ報酬は。。。

9 :仕様書無しさん:2006/08/06(日) 19:22:40
>7
コーディングまでやりたくなる気持ちは分かるが
そこをぐっと我慢しないと
負荷が高すぎてやってられんよなあ

10 :仕様書無しさん:2006/08/06(日) 20:17:06
俺は>>7のような状態で全部に参加するのがしんどいから
部下で一人、管理できそうなやつを育てることにしてる。
作業量が大分減るぞ。

その分、PMから追加の作業を渡されるわけなのだが。

11 :仕様書無しさん:2006/08/06(日) 20:44:36
>>10
誰でもやってるだろ。自分だけだと思うなよ。

12 :仕様書無しさん:2006/08/06(日) 22:03:51
俺もやってるな
まーそうじゃないと
いつまでも自分だけ大変だし
人材育たないしな

13 :69式オサンクローン ◆9Ce54OonTI :2006/08/06(日) 23:18:49
CheckStyleそのもののチェック機構はないからな
しょせん糞Javaプロジェくトなんだからどーでもいいじゃんか

14 :仕様書無しさん:2006/08/06(日) 23:31:49
>>10-12
育てた成果が出てくる頃には他のプロジェクトに
持って行かれたり辞められたりする

15 :仕様書無しさん:2006/08/06(日) 23:45:11
>14
他のプロジェクトに持ってかれるのはしょうがないな……

16 :仕様書無しさん:2006/08/06(日) 23:46:18
>>9
やりたい訳じゃないw
振る人材が見当たらない部分は自分でやるしかない・・・

俺は若手には管理よりも技術面で手伝ってもらうな。
若いうちは管理はつまらなく見えるもんさw



17 :仕様書無しさん:2006/08/07(月) 00:08:12
管理も面白いけどな。
人の配置と仕組みだけ考えて進捗管理と検証。
あとは、わからないことのフォロー。
今はいい感じで順調。

下のもんより早く帰るのって問題ある?


18 :仕様書無しさん:2006/08/07(月) 00:10:17
>16
自分でやるしかないって思うけど
そこをなんとか……

無理なときは往々にしてあるけどなw

19 :仕様書無しさん:2006/08/07(月) 00:17:54
>17
問題ない場合が多い

20 :仕様書無しさん:2006/08/07(月) 00:20:08
>>17
若手が技術ない状態で管理メインでやっていくとそいつの為にならない
管理のおもしろみは若いうちは無理だってコード書くの楽しい頃だよ

>下のもんより早く帰るのって問題ある?
報告体系しっかりしてれば問題ナス


>>18
俺だって振りたいよw
Method定義して中にコメントまで入れても書けない奴はいるんだよ・・・
育てた奴から引き抜かれて駄目になっていく・・・

21 :仕様書無しさん:2006/08/07(月) 00:20:38
すまんageまくりだw

22 :仕様書無しさん:2006/08/08(火) 23:04:43
リーダーって向いてるやつと向いてないやつっているよね。
俺は自分では向いてないと思うが、他のPLを見てると、どいつもこいつも糞。
俺もそんな立派じゃないけど。
下のやつでできそうなやつを引き上げてきた方が良いような気がするが、
それだと、反感がでてくるだろうし。。
2,3年目くらいのやつがリーダーってまだ早い?

23 :仕様書無しさん:2006/08/08(火) 23:22:49
>>22
出来る事と能力次第で問題ないだろう。
後は新人PLのサポート体制をきっちり整える。

だがオマイには早そうだなw

24 :仕様書無しさん:2006/08/09(水) 00:10:08
スケジュール書いたはいいがまるっきり更新しないリーダーはなんとかして欲しい
おまえの頭にしか正しいスケジュールがないってどうよ

25 :仕様書無しさん:2006/08/09(水) 00:24:09
納期にある程度余裕があるんなら、スケジュールなんていらねーじゃん。

26 :仕様書無しさん:2006/08/09(水) 00:29:29
なわけねえだろw

27 :仕様書無しさん:2006/08/09(水) 13:30:53
>>25
つ 夏休みの宿題

28 :仕様書無しさん:2006/08/09(水) 23:26:25
>>25
新学期っていつから?

29 :仕様書無しさん:2006/08/10(木) 00:08:45
10月からだよー、あほー

30 :仕様書無しさん:2006/08/12(土) 23:18:37
ここにいる方々の認識的には
PMが引くスケジュール ≠ PLが引くスケジュール
でおk?


31 :仕様書無しさん:2006/08/14(月) 19:05:17
>>30
なんで?PMが引くスケジュールが客先提示されてるなら
PMスケ=PLスケだろ。(最低ライン)
投入メンバーによっては前倒しになるが。

32 :仕様書無しさん:2006/08/14(月) 19:24:25
>>31
すまん、粒度的意味合いだった。

PMどこまでやってる?
機能のスケジュールまでして「後よろしく」なんだけど・・・

33 :仕様書無しさん:2006/08/14(月) 23:56:39
PM:スケジュール表のような塗り絵で遊ぶ人
PL:塗り絵のようなスケジュール表を描く人

両方ともお荷物的存在になることの方が多い

34 :仕様書無しさん:2006/08/15(火) 00:47:46
どっちもこなす俺には耳が痛いなw

35 :仕様書無しさん:2006/08/15(火) 22:52:21
俺はめんどうだからちゃんと線引いた後、上向けと下向けの2つスケジュール作ってる

36 :仕様書無しさん:2006/08/18(金) 10:33:21
PM?PL?
不冶痛のおぱかちゃんのおかげで遊んでる印象しかねーんだけど

37 :仕様書無しさん:2006/08/19(土) 15:58:45
>>36
お前も一緒だろ。馬鹿か?

38 :仕様書無しさん:2006/08/19(土) 22:21:53
最近スケジュール無視ってはやってんのか?
技術者云々以前の問題なんだがなぁ・・・

39 :仕様書無しさん:2006/08/21(月) 00:21:37
>38
流行ってないってw

40 :仕様書無しさん:2006/08/21(月) 20:59:37
PM兼PLです。スパンは長いけど小規模開発なんでメンバは少ないんですが、
スケジュール管理、客先折衝、開発(自分にも割り当て)、レビュ、雑用をやります。

もっとも比重が高いのは雑用。体制を維持するための作業が本当に多いです。
PLは雑用係なんだと再認識。開発に集中したい。


41 :仕様書無しさん:2006/08/21(月) 21:30:25
>40
そんなもんだ

42 :仕様書無しさん:2006/08/22(火) 00:49:07
>>40
お前、PMなのに開発に参加してるのかよ。本当にPMかよ。馬鹿だろ?

43 :仕様書無しさん:2006/08/22(火) 01:08:52
>>42
まず日本語を読めるようになってみようぜ?

44 :仕様書無しさん:2006/08/22(火) 12:49:56
>>43
エスペラント語でおk

45 :仕様書無しさん:2006/08/24(木) 21:51:47
>>43
>PM兼PLです。

ここの事?どっちにしても馬鹿だろ。

46 :仕様書無しさん:2006/08/26(土) 14:36:22
>>45
>小規模開発なんで
ここの事。

47 :仕様書無しさん:2006/08/31(木) 08:05:36
所詮、PMなんて、運動部のマネージャと同じようなので、大して価値ない仕事。


48 :仕様書無しさん:2006/08/31(木) 11:03:07
SEやPGにさえなれないアホがPMになるんだよ。
俺もアホのふりしてれば楽できたのにな。

49 :仕様書無しさん:2006/08/31(木) 11:12:45
出口の見えないデスマに陥ってて管理が機能してませんよ。
すでに誰もリーダの話聞いてないし・・・。
そう言えば今日も休みだな、うちのリーダ。

50 :仕様書無しさん:2006/08/31(木) 19:26:53
PMって馬鹿にされてるがちゃんとやるなら
ものすごいきついポジション
ただ現実として設計、開発ができないそれなりの年齢の
人間のポジションに成り下がってる

PM、PL馬鹿にしてるやつはちゃんとPM、PLが機能してる会社で
自分も経験してみればよくわかる
製造なんかよりプロジェクトとりまとめて人を効率よく作業させる
ほうがはるかにむずい

51 :仕様書無しさん:2006/08/31(木) 21:45:54
>>50
現状あぶれ組みだらけだから・・・PM・PLは
すごい人はホントにすごいんだけどね・・・

今、石器時代の人間相手に格闘してるよ
外人より言葉が通じねぇ

52 :仕様書無しさん:2006/09/01(金) 01:51:32
>>40
同じく小規模開発のPM兼PL兼PG。雑用こそ PMPL の本分とはいってもな、やること大杉だあっ!

毎朝のスタンダップミーティングで業務に支障をきたすことがあるか有るか毎回聞く。
技術的な問題が起こった時、社内でそのスキルを持っているやつがいるか確認し、
いればそいつを使わしてくれるようPMとPLに許可を取った上で質問事項をまとめて
そいつにメールを投げる。回答メールで分からなかった所を口頭で確認し、噛み砕いてPGに伝える。

客からのメールのフィルタリング、文面チェック、「PG向け⇔客向け」の翻訳。
客との次の打ち合わせ時刻の打診、当日の確認(資料、服装、筆記用具、バッテリ、案内地図)。
外部設計書の作成と更新、詳細設計書の作成と更新、テスト仕様書の作成と更新。
コーディング規約作成、新規提案や修正要求への対応。
月ごとの成果物の抽出、説明書書き、CD焼き、発送、発送報告メール書き。
週ごとの進捗レポート作成、PL会議での報告、客への報告、突っ込みメールへの言い訳。

SubVersion, Bugzilla 用サーバの構築、管理、週2回 DAT へのバックアップ。
SubVersion にあがったソースをチェックして次のレビューをいつにするか調整、会議室予約。
今回コードカバレッジ80%が契約に含まれてるんでそれの確認。ウゼェ。

必要となる資材が届くまでのタイムラグを計算して稟議を通し、買出し、動作確認。

まだいろいろ歩けど書き連ねるのもしんどくなってきた、ほへぇ。

フルでプログラミングできる場合の4分の1で自分担当部分のスケジュール立てたけど、
ぜんぜん追いつけてない。あぁ中盤以降は落ち着いて作業させてお願いプリーズ誰かさまっ

というか、やっぱりPMPLとPGは分業にしましょうよ >>社長

53 :仕様書無しさん:2006/09/01(金) 01:56:12
>52
こんな夜更けにわざわざ苦労して長文を書くおまいは
小規模プロジェクトリーダーにとっても向いていると思うよ

つかはよ寝れw 明日も大変そうだぞ

54 :仕様書無しさん:2006/09/01(金) 02:01:38
>>52
「妹が急に」まで読んだ

55 :52:2006/09/01(金) 02:03:04
>>53
寝ます(^^)。お休みなさい。

56 :仕様書無しさん:2006/09/02(土) 13:09:28
あまりに暇なんで>>52を読んでみた

>>52・・・オマイ頭悪いだろ

>同じく小規模開発のPM兼PL兼PG。
>PMとPLに許可を取った上で
>やっぱりPMPLとPGは分業にしましょうよ
日本語から勉強してみるといいかもなw

57 :仕様書無しさん:2006/09/04(月) 01:45:41
揚げ足取り好きなやつはちんちんちっこいんだぞw

58 :仕様書無しさん:2006/09/04(月) 06:50:43
>>57
別にPMもPLいるのにどうやって兼ねられるんだよw
完全に越権行為だし、そんな事されたらPM・PLとしてはいい迷惑だろ。

59 :仕様書無しさん:2006/09/04(月) 07:05:08
追記
人並み以上らすいw
でも早漏・・・orz


60 :仕様書無しさん:2006/09/05(火) 01:06:25
>>59
m9(´v(`)9m プププ ソーロー プププ

61 :仕様書無しさん:2006/09/05(火) 20:24:23
小規模案件にPMが参加するのはおかしくねーか?
そんなもん、若いやつらに任せとけよ。
若手が育たねーぞ。

62 :仕様書無しさん:2006/09/06(水) 00:51:33
>>61
小規模ゆえに新人すらリソース確保負荷
よく見る光景だw

>>59
わらうなぁー


63 :仕様書無しさん:2006/09/07(木) 20:31:28
52はどこへ行っても通用しないよ。

64 :仕様書無しさん:2006/09/07(木) 23:50:43
俺の下なら務まるぞ
いろいろ仕事させられそうだから重宝するかもしれん

報告は長くなりそうだから箇条書きにしろって命令しておこうw

65 :仕様書無しさん:2006/09/08(金) 00:08:44
>>64
どう見ても暴走して事後報告になる思われるが・・・
オマイはやさしい奴だなw俺イラネ

66 :仕様書無しさん:2006/09/12(火) 20:39:22
コミュニケーション能力が明らかに不足してるヤツが
リーダーになると大変だな

67 :仕様書無しさん:2006/10/12(木) 02:58:15
しかしこの板にいる人間たちがチーム組んで作業してるんだよなぁ・・・
いい年してどいつもこいつも言語こだわったり俺は出来る男って自己主張強すぎw

68 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 02:14:05
出来るんだよ。脳内で。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)