2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やったこと無い作業のスケジュールなんか立てられるか!

1 :仕様書無しさん:2006/09/13(水) 13:31:05
プログラミングってのはな、
毎回やったことのない作業なんだよ。
毎回同じことを繰り返すのはヘボプログラマだ。

勉強や詰まったときの解決を調べるなんて
一体どれだけかかるかなんか
前もってスケジュール立てるのは不可能。

こちとら流れ作業じゃねーんだぞ。



2 :葉猫 ◆Jz.SaKuRaM :2006/09/13(水) 13:46:54
だれか翻訳ちてくり〜

3 :仕様書無しさん:2006/09/13(水) 14:39:27
>>1
お前ら見積りってどうやってんのよ?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1114358880/l50

4 :おじゃばさま:2006/09/13(水) 20:33:35
つまりプログラミングはスケジュールを立てるのが不可能だと言いたいんじゃないか?
でもスケジュールを立てないと、遅れているのか進んでいるのか分からないんじゃないか?

5 :仕様書無しさん:2006/09/13(水) 20:36:32
どこまでやったというのは言えるが
いつまでにどこまでできるかってのは
占いでもしない限り予想不可能という>>1の意見に禿同。

6 :仕様書無しさん:2006/09/13(水) 21:28:49
>>1
人間は将来の事を想像できる数少ない生き物です。
もちろん、犬や猫でも、学習はします。
お手を過去にしたら、餌を貰えたみたいな関連付けの経験則は持っています。

でも、自分が将来死ぬなんて事は想像できません。
また、未来の事を想像するという事は、
チンパンジーあたりでも数時間が精一杯らしいです。

数週間先の事の未確定の未来像を経験則から想像するなんて事は、
チンパンなみの知能の>>1には無理な話なんだろう。
でも、出来る奴には出来る話なんだよな。

7 :仕様書無しさん:2006/09/13(水) 21:30:54
プログラミングなんて
同じ事はしないのだから
経験則は通じない。

8 :仕様書無しさん:2006/09/13(水) 22:22:49
迷走する仕様を予測できません

9 :仕様書無しさん:2006/09/13(水) 23:18:12
大リーグボール一号

10 :仕様書無しさん:2006/09/13(水) 23:25:35
仕様変更から逃れて消えたいです。

11 :仕様書無しさん:2006/09/13(水) 23:26:45
消える魔球

12 :仕様書無しさん:2006/09/13(水) 23:30:13
正確な予想なんて出来ねーってのは同意するとして。
普段どうやって答えてる?

オレ内容聞いた瞬間頭に浮かんだ期間の三倍提示することにしてる。
これぐらいだと何があってもまず間違いなく余裕で終わる。

13 :仕様書無しさん:2006/09/13(水) 23:31:03
ぼったくりが基本

14 :仕様書無しさん:2006/09/13(水) 23:31:23
やっぱ三倍かw

とりあえず作る。
やり直す。
やっぱやり直す。

で三倍だよなw

15 :仕様書無しさん:2006/09/13(水) 23:32:03
リスクを計算に入れないと見積もりとは言えないよ。

16 :仕様書無しさん:2006/09/13(水) 23:48:26
しかしあれだな。
二言目には見積もりしか聞いてこないアホPMには首吊って死んでもらいたいな。
聞いたこともない追加機能を抽象的な言葉で語った後
その場で「で、どのくらいかかる?」とか抜かされても突っ込み待ちにしか思えないな。

17 :仕様書無しさん:2006/09/14(木) 00:56:50
自信のある人に、どれくらいでできるか聞いてみようかな?w

そうだね。

メルマガシステム作りたいんだけど
どれくらいで出来る?
その根拠は?

客はこのようにいってくるからねぇ。
技術的なことを知らない客に、技術的な質問は無しよ。

18 :仕様書無しさん:2006/09/14(木) 01:47:11
>17
確かに見積作るの大変だし、訪問一回で見積とかは乱暴だけど、作れるようになると給料上がる会社もあるよ。

19 :仕様書無しさん:2006/09/14(木) 02:26:39
>>18

で、お前の見積もりは?

20 :仕様書無しさん:2006/09/14(木) 18:36:12
時価

21 :仕様書無しさん:2006/09/14(木) 22:03:57
ウニ、イクラ、大とろ

22 :仕様書無しさん:2006/09/14(木) 22:13:03
使い捨てせずに整備して教材にもして再利用すればいいのにね
潰すだけの派遣屋は社員の能力向上なんて考えもしないか

23 :仕様書無しさん:2006/09/14(木) 22:22:02
歩く事例集の漏れがやってきましたよと。
>>22 そりゃそうだむりぽwww 

帰るわw

24 :仕様書無しさん:2006/09/14(木) 22:43:21
中小IT企業に「作業」のスケジュールは無い

25 :仕様書無しさん:2006/09/16(土) 02:00:23
納期までの日数×16時間

26 :仕様書無しさん:2006/09/16(土) 06:11:34
だからメルマガシステム作るの見積もってよ

27 :仕様書無しさん:2006/09/16(土) 08:19:12
>>26 の残りの人生のすべて。歴史に名を残してくれ。

28 :仕様書無しさん:2006/09/16(土) 08:22:05
>>12
そうしたいのも山々だけど
「え〜そんなにかかるの〜〜〜」と言われるのが怖くていつもギリギリ+3日ほど。

29 :仕様書無しさん:2006/09/16(土) 12:43:17
>>28
そう言われてから訂正すればいいんじゃね?
あんまりギリギリじゃあやっつけ仕事な設計で品質低下を招き、
結局自分も相手も首を絞めることになる。

早めに作って余った期間を遊ぶんじゃなくて
テストやリファクタリング、ドキュメントの整理に使う。

30 :葉猫 ◆Jz.SaKuRaM :2006/09/16(土) 12:53:20
常識的に考えて、昼間うんこちゃんねるに3〜4時間書き込めるくらいの余裕は必要でちょ。

少なくとも倍ダネ。

31 :仕様書無しさん:2006/09/16(土) 14:16:35
ばかコテ葉猫のスケジュール

起きる 即座にぶっこく
出勤  通勤電車で痴漢
職場  とりだめしてあるトイレ&更衣室画像を整理、コラなど
退勤  通勤電車で痴漢、気に入ったらあとつけてレイプ>撮影
自宅  ゆうつべで18禁画像閲覧、2ちゃんなど
寝る  寝る前にぶっこく

いじょ。

32 :仕様書無しさん:2006/09/16(土) 14:48:42
>>31
>出勤
これはないだろう。
一体どこに向かって出勤するのか。

33 :仕様書無しさん:2006/09/19(火) 16:54:02
>>32
通院の事じゃね?

34 :仕様書無しさん:2006/09/19(火) 23:43:10
メルマガシステム?
俺ならアプリ開発だけで3600万で見積を出すな
べつに4500万でも6200万でも良いよ

35 :仕様書無しさん:2006/09/21(木) 17:41:34
>>34
重要なのはその作業内容と見積もり。

36 :仕様書無しさん:2006/09/21(木) 17:44:11
使い回しできるコードを作ったときと使ったときの作業時間って
そうとう差があるよな?

37 :仕様書無しさん:2006/09/21(木) 23:55:11
>>36
使い回しできるコードが手元にあっても黙ってますな。

しつこく指摘してくれば、その分の余裕を半分削る、そうでなければ丸ごと通す。

38 :仕様書無しさん:2006/09/22(金) 12:31:49
>>35
重要なのは顧客の予算
普通は相手の懐具合を見て作る物を変える

39 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 13:40:06
建築業ってどうやってスケジュール管理してるんだろう?
「こんな構造の建物、作ったことねーよ」とかいって、
スケジュールを遅らせているようには見えない。

やっぱり設計とか、
ソフトウェア業界の設計書とは比べものにならないぐらい、
正確無比なものを仕上げているんだろうなぁ…

40 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 21:28:20
>>39
そのために、一級建築士とかの制度があるわけで。

41 :仕様書無しさん:2006/09/24(日) 02:35:02
納期に間に合わせるために陰で鉄骨削ったり努力してるわけですな。
なんだ、やっぱ同じじゃん(w

42 :仕様書無しさん:2006/09/24(日) 07:42:09
いや本来は、情報処理技術者試験通ってる奴に各階層でまともな仕事をやれる環境渡せれば
どーにかなるのよ。やり方自体はわかってる「はず」

ところが実際は管理職とか自体が無試験たたき上げデスマーだったりするので・・・。
経営者にいたっては単なる経理屋だったりするので・・・。
幹部が体育系だったりするので・・・。
客はやくざだったり・・・。

ねえ。

43 :仕様書無しさん:2006/09/24(日) 10:15:45
ようするに、プロジェクトが失敗するべくして失敗する環境こそがこの業界のデフォルトであると
なのに開発者が無駄に自ら望んで命を削ってプロジェクト成功に導いていると
開発者って馬鹿だね(´▽`*)アハハ

44 :仕様書無しさん:2006/09/24(日) 21:11:20
本来は旧通産省の時代から建築業界同様に強力な指導を行って業界全体の健全化を目指すべきだったけど
将来の国際化を見越して市場の拡大のみを最優先にしたツケが今になって現れたって事だろう

45 :仕様書無しさん:2006/09/25(月) 18:17:15
情報処理技術者試験は実践的じゃないよ。

最低限何かしらのフレームワークの
ソースコード・設計を理解している
レベルでなければ、仕事をしてはだめ。

46 :仕様書無しさん:2006/09/25(月) 19:04:14
>>45
基本的な知識を幅広く習得している事を確認するのが情報処理技術者試験の目的ですよ?
高速で足し算ができるけど掛け算を知らない人ではしょうがないでしょう?

47 :仕様書無しさん:2006/09/25(月) 19:07:07
>>46
うんうん。学校で例えれば小中学校レベルね。
情報処理技術者試験にちょうど合格するレベルの人に仕事をさせるということは、
小中学校卒業した人に会計を任せるほどおろかなこと。

48 :仕様書無しさん:2006/09/25(月) 19:14:11
>>47
そうですね
でも、その情報処理技術者試験も合格できない人が結構いるのが・・・
特化した知識だけ用いて特定の業務をこなすだけなら試験なんてどうでもいいんですけどね

49 :仕様書無しさん:2006/09/26(火) 09:27:51
情報処理技術者試験に、20代の内に合格できなかったカスはソフトウエアエンジニア名乗るな、でいんじゃね?
普通に。

50 :仕様書無しさん:2006/09/26(火) 12:15:36
19で受かってまって、特種はうけられず…
テクニカルが出てきた時には三十路だった場合は、どうするといい?

51 :仕様書無しさん:2006/09/26(火) 12:33:28
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1154529479/l50
http://idol.bbspink.com/soap/

そんなおまいにお勧めはこっち。まず逝って来い。話はそれからだ。

52 :仕様書無しさん:2006/12/03(日) 22:56:42
42が真相だな

53 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 03:03:57
つうか、うちの業界が儲かる=客の利益圧迫するが今の経営者達の頭の中身だからな



54 :仕様書無しさん:2006/12/07(木) 03:04:09
1の気持ちは解る。
馬鹿営業が「1ヶ月で納品できます!」「500万でおっけいです!」
とか言って仕事とってきて
どう考えても3ヶ月かかるだろ?ってな仕事だったりすると腹たつよな。
納期=相手企業の都合+なーんとなくこれくらいはとっておいてあげよう
なんですよ実際。

納期は基本的になしにしないとマジで糞システムばっかできあがっちゃうぞw

55 :仕様書無しさん:2006/12/07(木) 03:38:12
ちゃうぞw

56 :仕様書無しさん:2006/12/07(木) 07:03:51
まぁアレだ。

やったことのないプログラムを作る苦労をする前に、
そのプログラムを作る為のプログラム(スケジュール)を作る苦労が
あるということだ。

で、スケジュール管理ソフトなんかあろうものなら、
スケジュールを作る前にスケジュール管理ソフトの設定やらの苦労が
あって、

プログラム言語とか覚える前にそっちの操作とか覚える苦労がある訳だ。

どんどん後退していくのでこの流れをどっかで切って欲しい訳だ。

57 :仕様書無しさん:2006/12/07(木) 17:16:24
受注した時点で既に1ヶ月以上納期が過ぎてる
タイムマシン案件の「スケジュール表を引け」
と言われた。


58 :仕様書無しさん:2006/12/07(木) 22:46:52
>>57
おれもあるww

59 :仕様書無しさん:2006/12/07(木) 22:49:58
とりあえず多めに立てておいて文句言われたら短くすればいいさ。

どうせ、この業界の進捗なんて0%(出来てない)か100%(出来た)しかないんだし。

それよりもやる事があるかないかの2通りしかないのが問題だ。
こないだ事務の女の子にいっつも遊んでますよね。とか言われた。

別に遊んでるわけじゃねぇのに。やる事が無いだけだ。

60 :仕様書無しさん:2006/12/08(金) 21:21:44
> やる事が無いだけだ。
それを遊んでいると普通は言う。

61 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 00:59:06
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
プログラマーになってみたい人は、まずこの本を読んでみて下さい
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

<仕事に必要なスキルのチェック>
http://www.amazon.co.jp/dp/489100455X/
Code Complete第2版〈上〉―完全なプログラミングを目指して
http://www.amazon.co.jp/dp/4891004568/
Code Complete第2版〈下〉―完全なプログラミングを目指して

プログラムのうまい書き方がキッチリと紹介されています。
逆に言えばこれを知らないと、プログラマーになってもプログラムがうまく作れなくて苦労する可能性があります。

<仕事に必要なやる気のチェック>
http://www.amazon.co.jp/dp/4822281108/
ピープルウエア 第2版 - ヤル気こそプロジェクト成功の鍵

(どんな仕事でもそうですが)仕事に対して「感謝」の気持ち、「喜び」の気持ちが持てなければ、やる気がなくなります。
プログラミングが楽しい=「喜び」、関係者のみんなありがとう=「感謝」の気持ちが持てれば、多分長続きしますよ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)