2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブルーカラーの諸君、毎日ご苦労さん。

1 :仕様書無しさん:2006/09/18(月) 16:52:02
俺は、報われないことの多いプログラマは見限ってホワイトカラーを目指すことにしたよ。
諸君らもせいぜい頑張れよ。お先に。SE板で待ってるから。
フハハハハハハハ

2 :1:2006/09/18(月) 16:59:49
えーと、SE板ってどこにあるんでしたっけ?

3 :仕様書無しさん:2006/09/18(月) 17:01:29
>>2
>SE板
 情シスの事じゃない。書いてある内容は特定の企業の愚痴、過重労働
の悲鳴ばかりだし。 あんまり幸せ層じゃない。



4 :1:2006/09/18(月) 17:03:41
>>3
おぉ、こんなところに。やはりSEは高尚な雰囲気が。
ありがとうございます。じゃ、さようなら。

5 :仕様書無しさん:2006/09/18(月) 17:08:49
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    卓越したデュアルコア・パフォーマンス
    で快適な開発環境をあなたに
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 !.:::/ _ -、ヽ'  、ー ニl     ! l__ i ト、ヽ〃l ̄、:ト::. l、l !
 !:/、〃⌒ヽ    - 、リ   :lヘl⌒ヽ、`Vヽ!=--l、ヘ:.l:|l
 j:! Y  (:゚)    '⌒ヽl !  ./r,.ニニ、ヽ、 7′   l:ハヽ、
ハ| ヘ _ ,      (:゚)  ! l :l .:!Y  r_.、    (゚:)   ' レヽ:l
!ヾ|    _'_  ヽ _ 、 ヽトl:::ト,   ー′ 、  ー ´` !) ノ!
ゝ.j    /'´  ヽ    /ハヽトヽ 'ー ′  _,.- ´ ̄`ヽ.}ヽ
/::::ヽ  i    l    /:.l'ィヘl. (l ィー‐ '´        /::-ヽ
:::/::/:\ l    /  , イ::.l.:.:! ヽ ヘ. V         /、ト、:ハl
/:./::::::_,.j`ー ┬::'´::::l::::l:.l:l   {:/l` ー-.. __,. イ、:.:.N- ⌒ヽ
.:/ ̄_ノ ヽ__, ヘ::::::::::l ::l::|l:!     ヽト、:.:.:rヽ _ノ

    インテル(R) Core(TM)2 Duo プロセッサ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    E6300(1.86GHz)        E6400(2.13GHz)
    E6600(2.40GHz)        E6700(2.67GHz)
    E6800(2.93GHz)        XE  (3.33GHz)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

6 :仕様書無しさん:2006/09/18(月) 19:12:44
ブルーカラーって言い切るのもどうもな。ホワイトとブルーの中間くらいじゃね?
青白い顔してるし。

7 :仕様書無しさん:2006/10/11(水) 01:51:56
3Kのうちの一つしか当てはまらんけど、
汚くはない、さして危険でもない、しかし、きつい


いや、過労死という可能性を考えると十分危険か
家に帰って風呂に入るなんてこともできないときがあるから、汚いか
うは・・・

8 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 04:19:15
俺もプログラマに憧れてこの仕事を選んだ。当初抱いていたイメージはスマートでクールで
知的でかっこよくて収入も高くてって、いいイメージしかなかったんだけど、実際はこんなに
泥臭くてタフでじめじめした魑魅魍魎の跋扈する世界だったとは。

自分の技術に自信がもてず、誇りを亡くし、目的を見失い、自虐的に自らを苦しめ、だらだら
と時間を費やすPGのなんと多いことか。(悪い意味で)要領の良い奴だけがのさばっている。
こんなにS(客や上司)とM(PG)の構図のはっきりした世界も珍しいんじゃないだろうか。
こんなに精神的貧富の格差のはげしい世界も世界も珍しいんじゃないだろうか。いつまでこん
なに虐げられなければならないのだろうか。

なんでだろう、教育が悪いんだろうか。この仕事は本来はもっと創造的でやりがいのある仕事
のはずなのに。俺が未熟者なのだろうか。周りが馬鹿なのか。毎日が禅僧の修行の様だ。

9 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 04:31:28
昔は営業が技術にいじめられたんだそうな。特に大手。
規制緩和でベンチャーが増えると、仕返しがしたくてベンチャーに転職する営業もいるみたい。

10 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 04:35:49
単純に年齢の問題なんだな。
技術部にベテランの重鎮がいれば、抑えてくれる。
ベンチャー設立はいわば、重鎮外しなんだな。

11 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 04:44:02
世界に誇れるソフトハウスとか製品が日本にほとんどないのはやっぱり教育が
悪いんだろうな。
それか、論理的思考とか物事を抽象化したり分類整理する作業って日本人には
向いてないのかもしれないね。ON/OFFのデジタルな世界より、わびさびとか情
とかなれあいとかコンピュータが苦手とする世界を好む人たちだから。この国
の人たちは。この嗜好に目的と利益がはまると力出すんだけどね。はぁ・・・

12 :仕様書無しさん:2006/10/19(木) 21:09:33
ブルーカラーでもきつくても何でもいいからもうちょい業界全体の給料あがらんかなあ
正直金銭に執着がないほうだとは思うのだが、あまりにも給料安くてモチベーション下がる

13 :仕様書無しさん:2006/10/24(火) 00:17:56
【映画DVD】メトロポリス

未来都市メトロポリスは資本家は地上に暮らし、工場で家畜同然に管理され働く労働者は地下奥深くに住む世界。
工場の社長の息子は地下に降り悲惨な現状を目の当たりにし呆然とするが…。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000HA4WBG/sr=1-1/qid=1161358237/ref=sr_1_1/250-2270936-9168221?ie=UTF8&s=dvd

14 :仕様書無しさん:2006/10/24(火) 09:06:42
>>11
それもあるだろうが、そもそも新規参入の壁が厚く、既存大手の既得権が
手厚く保護されているからというのもある。
アイデアや発明では銀行が金を貸してくれない。

15 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 16:05:46
すべては派遣、偽装派遣が悪いんです。
この業界から派遣、偽装派遣を撲滅しましょう。

16 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 16:13:16
今の御時世、本当のブルーカラーのほうが労働者として守られてる。
工場でムゲな労働を強いたら、即新聞ネタ。

IT産業は幾ら虐げられてもそれがお笑いネタにはなっても新聞ネタにはならない。

工場で休日出勤が正常で日に12時間以上労働とかいったら・・・、この業界では別に・・・。w


17 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 16:46:05
SEってブルーカラーだと思うんだけどwwwwww

18 :仕様書無しさん:2006/12/30(土) 02:15:32
>>16
携帯は問題になっていますがなにか?

19 :仕様書無しさん:2006/12/30(土) 05:25:39
楽してズルしてSEかしらー!

20 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 00:30:06
どうせホワイトだろうとブルーだろうと
PGに残業代なんかでないんだからそんなこと気にする前にテスト消化しろよ

21 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 07:31:01
人月商売は使い捨て要員。
社内で仕事をすれば技術者。
この違いわかるかにゃ?

22 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 08:00:22
社内で偽装請負で使い捨てられてますが何か?

23 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 08:09:13
ブルーカラーってもともと肉体労働者のシャツが青色が多かったから
そういう名称が生まれたという説と、借金を抱えている人が多くて
いつも顔が青くなっているからという説と、USAのバラエティ番組か
ブリテンのバラエティ番組(モンティ・パイソン?)で肉体労働者の
顔に青いペインティングを施すギャグからきたという説がありますが、
どれが正しいのですが?この謎が解けない限りこのスレに書き込みを
してはいけません。

24 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 08:38:43
手がインクで青色に汚れていたからさ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)