2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シェアウェア作者の愚痴 27

1 :仕様書無しさん:2006/09/21(木) 19:41:41
27スレ目から、
フリーソフトとシェアウェアでスレを分離しました。

前スレ
フリー、シェア作者のぐち 26
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1153186762/

2 :仕様書無しさん:2006/09/21(木) 19:41:53
過去スレ

01 http://mentai.2ch.net/prog/kako/969/969136575.html
02 http://mentai.2ch.net/prog/kako/987/987795006.html
03 http://pc.2ch.net/prog/kako/1003/10033/1003330006.html
04 http://pc.2ch.net/prog/kako/1010/10106/1010629568.html
05 http://pc.2ch.net/prog/kako/1016/10167/1016783123.html
06 http://pc.2ch.net/prog/kako/1018/10183/1018370189.html
07 http://pc.2ch.net/prog/kako/1031/10314/1031470298.html
08 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1032177726/
09 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1050416592/
10 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1066900570/

3 :仕様書無しさん:2006/09/21(木) 19:42:01
過去スレ

11 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1072241672/
12 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/prog/1076397450/
13 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1081503848/
14 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1084521067/
15 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1088618108/
16 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1091623911/
17 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1096909647/
18 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1100946250/
19 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1105620049/
20 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1109999712/

4 :仕様書無しさん:2006/09/21(木) 19:42:09
過去スレ

21 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1113550031/
22 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1116043463/
23 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1116043463/
24 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1133028287/
25 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1138841551/
26 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1153186762/



5 :仕様書無しさん:2006/09/21(木) 19:43:29
シェアウェア作者が愚痴をこぼすスレであって、
シェアウェア作者に愚痴を言うスレではありません。

6 :仕様書無しさん:2006/09/21(木) 21:40:05
カンパウェアや広告ウェアはどっち?


7 :仕様書無しさん:2006/09/21(木) 21:44:02
お金が絡む場合、シェアスレのがいいみたいです

8 :仕様書無しさん:2006/09/21(木) 21:45:45
ドネーションウェアって、どちらかというとフリー寄りじゃない?

9 :仕様書無しさん:2006/09/21(木) 23:28:58
少しでもカネカネほざく腐れ外道はシェアスレがいいみたいです

10 :仕様書無しさん:2006/09/21(木) 23:55:07
ドネーションはどないしよんみたいな

11 :仕様書無しさん:2006/09/22(金) 00:23:08
うおっ!
まだ木枯らしの季節じゃないのに・・!

12 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 06:49:44
聞きたいんだが、シェアウェアばっかりで、
フリーソフトはリリースしてないってヤツいる?

13 :仕様書無しさん:2006/09/25(月) 17:59:43
>>12
なかなか返事がないね。

直接の回答ではないがオレはシェアウェアの宣伝を兼ねて
同一ジャンルのフリーソフトを作った。
フリーソフトのアクセス数は10倍だけど、最終目的は(ry

既にシェアへの期待はない。このスレを見つけたお陰で被害もない。
もう自分のオンラインソフトは野となれ山となれで放置決定。

グチではなくてすれ違いになるかも知れないが・・・
手数料込みで1000円以内で役に立ちそうなら支払いう気はあるから
ここで紹介して見たら?


14 :仕様書無しさん:2006/09/29(金) 08:53:34
このスレの意味はあるのか!?www
今まで金の話をしていたのは儲け方を知らない
フリーソフト作者のぐちだったというわけだ。

おまいら、売れねぇ〜売れねぇ〜とか嘆かないの?www

15 :仕様書無しさん:2006/09/29(金) 20:46:21
いちいち、わけるなよ。元々過疎スレなんだから。あほか。


16 :仕様書無しさん:2006/09/30(土) 04:30:45
立てた香具師がアホなんだから仕方ないだろ

17 :仕様書無しさん :2006/09/30(土) 09:20:53
>>14
>今まで金の話をしていたのは儲け方を知らない
>フリーソフト作者のぐちだったというわけだ。
フリーソフトの意味からして儲ける意思も姿勢もない。

自分用のユーティリティをフリーであれシェアであれ公開したら
いろんな機能を無償orただに近い金額で追加してくれと図々しい
依頼のメールが来たと、そのような話が多かった。

>>15
過疎ってる理由はグチを言うにも疲れたからだと思う。

18 :仕様書無しさん:2006/09/30(土) 16:15:56
>>15,16
ヒント:隔離

19 :仕様書無しさん:2006/10/05(木) 18:56:06
ある程度専門知識がないと作れないけれど
フリーのコードがおちてない場合
5000円ぐらいでも売れるっぽいね
問題は量が売れないってことだけど
5000円じゃ割りに会わない?

20 :仕様書無しさん:2006/10/05(木) 19:22:10
日本語でおk

21 :仕様書無しさん:2006/10/05(木) 19:32:18
会わない。
元々フリーで公開しているけど、寄付で2000円貰った。
うれしかったけど物足りない。

やっぱ、1万人くらいの人間に「買って貰える物」を作りたいです。

22 :仕様書無しさん:2006/10/05(木) 20:27:49
Webサイトを企業風っぽくすればいいんじゃね

23 :仕様書無しさん:2006/10/05(木) 23:11:40
まぁせっかくだから、シェアウエア・・・というか
ソフトを使ったビジネスモデルで、いかに利益を追求するか、
もっと積極的に意見を出そう・・・

http://dream.1st-biz.net/business.htm
この辺のHPも参考にはなるな。

24 :仕様書無しさん:2006/10/05(木) 23:23:44
( ´,_ゝ`)プッ

25 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 00:01:01
>>23
みてみたけど、いいことしか書いてない
vectorにシェアウェア載せた感想は1月500円がいいところ

26 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 00:04:16
>>23
せめて半額なら買うのにな
微妙な値段だ
>さてこの、あなたの「ソフト開発人生」を大きくシフトさせるシェアウェア作家養成マニュアルは
>定価:19,800円(全額返金保障つき)
だれか買ったやついる?


27 :26:2006/10/06(金) 00:19:45
>>23
売ってるやつの住所が

小樽市稲穂4丁目16番3号(北海道)

関東の人間には確かめようのない住所なのが気になる。
詐欺なのかせめて1/4ぐらいは役立つ情報があるのか。

悪徳商法マニアックスの検索にはひっかからなかった。


28 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 00:20:27
マルチ商法の宣伝乙

29 :26:2006/10/06(金) 00:41:30
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/network/multi.html#duke
ひょっとしてこれの親戚?
騙されそうになった俺ってダメだ

30 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 00:53:26
じゃあ俺が悪徳商法に引っ掛からないためのマニュアル作って売るよ
みんな買ってね

31 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 02:02:28
ここにマルチ商法を必ず成功させるマニュアルがあるのですが…

32 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 06:27:35
簡単副業!!フリーソフトでゲーム作家になろう★
ttp://f-soft.dojin.com/f-soft/

33 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 12:26:27
悪徳商法の界がどの辺なのか、最近はわからんなぁ

マルチのアムウェイなんぞ昔からあるし・・・
今でも堂々とやってるからな
http://www.amway.co.jp/

悪徳と真っ当な商売の基準を教えてくれ!

34 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 12:54:16
>>33
騙されたと感じる奴の数がそうでない奴より多くなった時

35 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 13:48:34
>>34
基準が曖昧すぎる。


36 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 14:18:51
>>35
現実の世の中とは、アナログで曖昧なものですよ。

37 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 15:55:03
こんどシェアうpします。

いくらがいいですか?

38 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 16:18:44
\49,800

39 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 16:22:27
曖昧だから問題なんだよな。マルチ商法は違法ではないし。
アムウェイだって会社としてはもっときちんとした道を望んでいるのかもしれないが、
ピラミッド構造上、欲のつっぱった会員を教育・指導できてないという所か。

>>26
マニアックスよりこっちの方がMLM企業に関しては沢山載ってたような。

苦情の坩堝
http://www.sos-file.com/

40 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 18:09:00
たぶん俺の同人ソフト買ったやつは皆だまされたと思ってる。

41 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 21:39:31
漏れは、ソフトで10マソ/月ぐらい売り上げがある

フリーソフトのバージョンをリリースするまでは、見向きもされなかった(w

最初から、「金取るぞ」のスタンスでやってても、余程画期的な
ソフトでなければ、見向きもされないだろう。

42 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 23:06:12
ライセンスキーの発行が面倒、100/週

43 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 14:11:38
http://www.tower.bz/main/img/tower-news003.html

人気のないソフトを作っている君へ
誰か、「株先案内人」のようなソフトをシェアウェアで作ってくれ
この場合、余計なチャート機能などいらん。 データの再利用ができるだけの
シンプルなのでおk 

44 :仕様書無しさん :2006/10/07(土) 15:30:18
>>21
>やっぱ、1万人くらいの人間に「買って貰える物」を作りたいです。
だよね。

>>24
最初は意味が解らなくて失礼な奴と思ったが、貴君の感想が正しい!

>>26
半額でも買わない。
十分の一以下で役に立つことが条件。

>>31
最終的に逮捕されて刑務所行きだな。

>>39
>マルチ商法は違法ではないし。
お前な〜、当分は人の上には立つなよな。

マルチ商法は無限連鎖防止法に普通は触れるだろう?
http://www.houko.com/00/01/S53/101.HTM

破綻して終わりになることは16歳だった時のオレは解ったよ。

>>43
お前が作って、その後に売れないとグチを言えばおK。

45 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 15:44:54
え、樹海案内人じゃないの?

46 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 16:13:55
ttp://wpedia.search.goo.ne.jp/search/45667/%A5%DE%A5%EB%A5%C1%BE%A6%CB%A1/detail.html?mode=0
ttp://wpedia.search.goo.ne.jp/search/%CF%A2%BA%BF%C8%CE%C7%E4%BC%E8%B0%FA/detail.html?LINK=1&kind=epedia

俺も詳しいわけじゃないが、気になったんで調べてみた。
マルチと無限連鎖は別物で、マルチは条件に合致する範囲なら合法のようだ。

47 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 17:07:52
すれ違いなんだけどな。

最近のマルチ商法がやばいのは
それの仕様を続けることでアトピーやら便秘やらガンやら治る
と言っちゃう奴が現れるのがまずいのですよ。
薬事法違反で捕まってもしらねーよ。

48 :44:2006/10/07(土) 17:23:28
>>46
>マルチと無限連鎖は別物で、マルチは条件に合致する範囲なら合法のようだ。
確かに貴君の言うとおりだ。オレが混同していた。スマン。

マルチ商法は連鎖販売取引だな
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/tokushoho/gaiyou/rensa.htm#(2)禁止行為

しかし金の儲け方は商品を絡めるだけで酷似している。
http://www.h2.dion.ne.jp/~w-bunka/syouhi/multi.htm

貴君には説明の必要が無いと思うが >>31>>39 は大丈夫かな?

>>47
同意。ただし最近に始まった事でないから。

昔、トヨタ自動車を連想させる豊田商事という会社系列でベルギーダイヤモンドと言う
のがあった。結局は破綻したがね。友達や信用を失う可能性大だよ。

少なくともマ板やこのスレでマルチ商法で儲けようと言う話は止めて貰いたい。
手続きが面倒だがマジでオンラインソフトの公開を中止したくなる。

49 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 17:49:33
>>47
抗がん作用があるって言ってどっかの業者が摘発されてたような

50 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 19:21:11
シェアウェア作家って、マルチ商法の研究も怠りないってことだな?wwww

51 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 21:26:25
>>50
意地悪なそうな質問だがマジレスすると・・・。

マルチ商法の内容も知ってることに越したことはないと応えておく。
マルチ商法の被害者になったり意図しない加害者になったりしないためにね。

騙して損させてまで収入を得たいとは思わない。使い続けるなら開発費の支援を
お願いしたいと言うのがシェアウェアの大半の趣旨だから騙す意思は微塵もない。


52 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 22:56:12
開発費ってなに?
ソースコードかいてる間に食べるおやつ代とか?

53 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 23:18:23
>>52
頭悪そうな煽りだこと

54 :仕様書無しさん:2006/10/08(日) 01:37:35
シェアウエアってなんでこうもイメージが良くないんだ??

イメージを向上させる方法はないものか?

55 :仕様書無しさん:2006/10/08(日) 03:40:13
クソゲーよりもOKだと思う。

イメージが悪いのは、
 個人が(多分スパゲティなソースで)作ったプログラムに
 何で金を払わなきゃならないんだ。
と思ってるからだろ?


56 :仕様書無しさん:2006/10/08(日) 09:21:56
>>54
>シェアウエアってなんでこうもイメージが良くないんだ??
#当たり前だが個人的にはイメージが悪い訳ではない。

1.有名なエディタの作者が「使うなら金払え!」を単刀直入に表現されたり。

2.オンラインソフトが出回ったとき、ソフト協(だったかな?)の
タダだと碌なソフトがない的なコメントに対して黎明期の有名なアーカイバ
の作者が猛烈に憤慨して、「商品でも欠陥品がある」とやり返し、「自分の
ソフトはお金が取れるレベルではないので無料です」と新聞紙上で公表したこと。
あのレベルでお金が取れないソフトならオンラインで有料だと・・・
#当時はあの方が生業とする業界でもミスの隠蔽はしばしばだろうと思いました。

その他、前スレで多数のオンラインソフトを付録にして出版した雑誌の影響を
指摘した方もいました。後払いでも有料だとね・・・

ユーザへのイメージが好転しないのであればシェアウェアは消え行く運命かも。

長文スマン。

57 :仕様書無しさん:2006/10/08(日) 10:44:10
ソフトを作る技術とソフトを使う技術って
世間一般的にどっちが上級階級なのでしょうか?

58 :仕様書無しさん:2006/10/08(日) 11:14:13
使う方

59 :仕様書無しさん:2006/10/08(日) 12:22:08
文系>>>(越えられない年収の壁)>>>理系

60 :仕様書無しさん:2006/10/08(日) 13:05:50
>>59
法学>経済学>>>(越えられない年収の壁)>>>その他の学問
だと思うがね。
個人的には経済学が文系に分類されてるのはおかしいと思う。

61 :仕様書無しさん:2006/10/09(月) 00:01:38
>>60
つ医学

62 :39:2006/10/09(月) 09:33:05
>>48
>貴君には説明の必要が無いと思うが >>31>>39 は大丈夫かな?

スマソ、しばらくスレ見てなかったが、何で俺が指さされてるんだ?w
ねずみ講とMLMの違い、知らなかったの?

63 :仕様書無しさん:2006/10/09(月) 09:43:32
何か、>57 から就職情報収集&討論会的になってきたな。
まぁいいけどさ。
息子も情報処理技術より会計処理等で求職する方が
良いと思ってるからね(苦笑

>>61
医療業界は国民皆保険なので比較的安定した職種ではあるが
財政上、診療報酬が下がり続けているので安泰と言う訳ではないよ。

64 :仕様書無しさん:2006/10/09(月) 10:39:48
ソフトの話が出ないところがさすがシャアウェアスレw

65 :仕様書無しさん:2006/10/09(月) 10:48:55
>>60
外国では違うしね<経済学

66 :仕様書無しさん:2006/10/09(月) 16:56:12
勘弁してください

ライセンスキー発行 約300/週

67 :仕様書無しさん:2006/10/09(月) 18:54:52
嬉しい悲鳴・・・か。
自慢に聞こえるけど妄想でしょう?

68 :仕様書無しさん:2006/10/09(月) 22:04:52
>>67
そんなに忙しい椰子はこんなスレ見もしないし書き込まない(w

69 :仕様書無しさん:2006/10/10(火) 13:23:58
自動でライセンキー発行してくれるソフトも知らないなんてもぐりだ

70 :仕様書無しさん:2006/10/10(火) 16:44:28
自動でライセンス解除もしてくれるの?

71 :仕様書無しさん:2006/10/11(水) 13:06:28
vectorとのメールのやり取りを自動化するぐらい
誰でもできるだろ


72 :仕様書無しさん:2006/10/12(木) 03:52:50
さっき息抜きにフラフラ出歩いていたら
漏れの前にボロい車が停車した。

むさい野郎が運転席から声をかけてきた

「あのー。。。金儲けしない?」

ナンパされちゃった(w

即時断ったが、どんな金儲けだったんだろう???






73 :仕様書無しさん:2006/10/12(木) 08:34:48
キミをスゲープログラマだと見込んでの一風変わったヘッドハントだろう。

74 :仕様書無しさん:2006/10/12(木) 12:04:53
弱っちぃ風体がニセ札の使いパシリに使えると思われた w

75 :仕様書無しさん:2006/10/12(木) 12:18:39
白い粉運びだろ

76 :72:2006/10/12(木) 12:45:47
まぁ普通の商売でない事は、午前3時すぎに、
声かけてくることからもすぐに想像ついたわけだが・・・

「あなたは独身ですか?」

と聞いてきた事にもヒントがあるかもしれん(w




77 :仕様書無しさん:2006/10/12(木) 13:19:03
たぶん日本語講師とかじゃない?
某国で……

78 :仕様書無しさん:2006/10/12(木) 15:20:00
良心をもたない人たち 
http://ww7.tiki.ne.jp/~onshin/colum4.htm#ryoshin
という本から引用

良心のない人に対処する13のルール
5. お世辞など、調子のいい言葉を疑う

79 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 12:48:26
ついでに、俺がよく使うルール

良心のない人に対処する13のルール
2. 自分の直感と相手の肩書きで判断が分かれたら、自分の直感に従う

「こいつSTLの名前すら聞いたこと無いのか・・・」


80 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 14:39:46
OTL

81 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 22:47:45
結論を言うと、スレの分割は何の意味もなさないと言うことですね。
たぶんこっちが先に消費されるから、次スレはここね。
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1158835301/

82 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 22:48:57
誤爆…o rz

83 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 00:21:28
スレ立てたキチガイが独断でわけただけだからな
こうなることは想定の範囲内

84 :仕様書無しさん:2006/10/18(水) 02:31:36
ケチなゼニゲバのスレ

85 :仕様書無しさん:2006/10/18(水) 04:49:21
シェアはどこまで責任取らなきゃいけないんだ?

86 :仕様書無しさん:2006/10/18(水) 07:12:39
>>85
シェアであろうとなかろうと使用開始前の許諾の内容に
免責事項を書いておけよ。他の人の真似とか商品を模倣しな。
(例)使用して損害が生じても保障しかねる。
ご了承頂けないときは使用を遠慮下さい・・・etc

尤も使っていて落ちるとかファイル壊すとかのバグ(瑕疵)は
道義的に直せよな。特に金を貰っているユーザにはなるべく早く。

免責事項があっても文句言ってきたら金返せ。法的には追求されることは
ないと思うがオレも法律は素人だしその辺の考慮を宜しく。

87 :仕様書無しさん:2006/10/18(水) 11:13:42
それホモビデオ勧誘>72

88 :仕様書無しさん:2006/10/18(水) 14:09:50
シェアorフリーで、
意図しない不具合のせいで損害を受けたと訴えられて負けたとか
そういう話はないのだろうか。

89 :仕様書無しさん:2006/10/18(水) 15:36:16
ないだろうな。
利用規約に、いかなる損害の責任も負わないと書くのが一般的だからな。

90 :仕様書無しさん:2006/10/18(水) 18:43:00
購入者側に一方的に不利な条項は、法律的に無効だと思うが。

91 :仕様書無しさん:2006/10/18(水) 18:56:05
シェアウェアのシェアは開発費をユーザーが一部負担するという意味合い。
そのへんが商用ソフトとは違う。

レジストしてからでないととまともに機能を使えないソフトならともかく、
一定期間でもほぼフル機能が試用できるソフトなら、購入者に一方的に
不利とはいえんだろ。
「使ってみたけど払わない」という選択肢が既にある。


92 :仕様書無しさん:2006/10/18(水) 20:21:03
トレンドマイクロみたいな商用ソフト会社ですら、
責任ばっくれられるのが現状だから。

去年のあそこ以上のトラブルを起こさん限り、
無問題なのではないかと思う。

93 :仕様書無しさん:2006/10/18(水) 20:51:32
JWordあたりは訴訟起こされても納得いく。

94 :仕様書無しさん:2006/10/18(水) 21:41:53
>>91
貴君と殆ど同じ認識。

>シェアウェアのシェアは開発費をユーザーが一部負担するという意味合い。
シェアウェアへの認識も同じだけど多数の新PCユーザがオンラインソフトは
無料が当然と言う違う認識を形成すると自信を持って断言できなくなるが(苦笑

>>92
商用のトレンドマイクロのトラブルでさえ組織(会社)ユーザが訴訟を
起こせなかったと言うことは、意図的に損害を与えようとした行為を
立証できなければ賠償は難しいのではないかな。

95 :仕様書無しさん:2006/10/18(水) 22:18:07
フリーウェアの誤作動でHDDをフォーマットされたり
(ありえないけど)PCがぶっこわれたら訴えたくなるかも。

例外ダイアログがでた途端びっくりして死んじゃったとか。
Windowsマシンに繋いどいたおじいちゃんの生命維持装置が止まったとか。
北朝鮮のミサイル発射装置がフリーウェアのせいで起動しちゃったとか。

まあ使った側の自己責任だな


96 :仕様書無しさん:2006/10/18(水) 22:35:30
訴えたきゃ好きなだけ訴えればいいが、
軽く敗訴するな。

97 :仕様書無しさん:2006/10/18(水) 22:37:57
おじいちゃん 応答なし の世界だな

98 :仕様書無しさん:2006/10/18(水) 22:46:12
フリーソフトで動くおじいちゃん

99 :仕様書無しさん:2006/10/19(木) 00:08:09
九州に住んでいる作者が北海道の裁判所に嫌がらせ
訴訟を起こされたら大変そうだな w

100 :仕様書無しさん:2006/10/19(木) 00:19:11
お前バカだな。
裁判は被告の住所の管轄の裁判所でやるんだよ。
訴える方は裁判所指定できないの。

101 :仕様書無しさん:2006/10/19(木) 10:02:48
>>99
馬鹿ハッケン!!!!!!!

102 :NOT99:2006/10/19(木) 20:50:30
>>100
法律関連の知識は普通の人間は知らない。

>訴える方は裁判所指定できないの。
オレも初めて知った。できればソースも案内してくれるとあり難い。
備えあれば憂いなしと言うから役に立つことがあるかもしれない。
訴訟と関係ない生活ができれば越したことはないが先のことは分からないしね。

ただ軽い意味かもしれないがバカは少々言いすぎのように思う。
それで収まれば良いのだが貴君の言動の、いわゆる尻馬に乗った奴がいる。

103 :仕様書無しさん:2006/10/19(木) 21:20:23
>>102
馬鹿ハッケン!!!!!!!

104 :仕様書無しさん:2006/10/19(木) 21:21:36
調べるのが面倒な時は、知ったかぶり虫をちょっと突っつくと
大抵脊髄反応するので手間が省けるな w

105 :仕様書無しさん:2006/10/19(木) 21:38:53
>>100は間違い。
移送申し立てがあれば、裁判所が判断して、自分の近くまたは相手と自分の都合のいい場所で裁判を受けることが可能。
ただし、原則裁判の訴えを出す先は相手がいる所の管轄の裁判所。
(細かい所についてはそれその系の本で参照して、弁護士さんに聞くのがいいとおもう。
 いくら、司法試験が難しいといっても、だめな弁護士もいるから最低限の知識は自分でもっとかないと痛い目見るからね。)

ソースってほどのソースじゃないが 「裁判 移送申し立て」or「移転申し立て」でググッてもらうと分かる。


106 :102:2006/10/20(金) 05:40:17
>>105
説明THX

法律に疎ければ訴訟で不利な戦いを強いられそうだね。
ググッたら↓が解りやすかった。イザと言う時は再度確認するけど。
ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1102287345/116

107 :仕様書無しさん:2006/10/20(金) 21:15:15
どう書き連ねたところで、>>99 がバカなのは揺るぎない事実。

108 :仕様書無しさん:2006/10/20(金) 22:09:20
バカのくせに他人をバカ呼ばわりしているところが滑稽でいいじゃないかw

109 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 00:06:42
認めたくない物だな・・・バカさゆえの過ちと言う物は

110 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 01:24:07
>>109
認められない、もしくはそれ以前に過ちかもしれないと認識できない
それがバカ

111 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 06:26:14
知りたいことは知ることが出来たので、これ以上スレを
 汚すのはヤメレ。有益な情報を書き込んでくれた人を始め、
登場した方々お疲れでした。

112 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 10:20:44
ばーかばーか

113 :102:2006/10/21(土) 11:03:19
>>111
貴君と同じ感想を持っている。

良スレに発展しそうな兆候もあるし
キチにはスルーが吉かな。

114 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 11:43:23
製造物責任法(PL法)では、ソフトウェア・プログラムを製造した
ソフトウェアベンダーは製造物責任を負わないというのが通説みたいですね。
それでも、製造元の住所、責任者名、連絡先等の表記は必要なの?

115 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 16:14:05
>114
なんだ。そうだったのか。
ならどんな糞ソフトでもシェアにすればいいわけじゃん。
責任を問われないんなら道義的範囲で対応できるな。

116 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 23:16:36
んだな

117 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 23:38:36
>>114
>製造元の住所、責任者名、連絡先等の表記は必要なの?
問いかけの意図は道義的な意味合いor法的な意味合い?

http://www.law.co.jp/okamura/PL_Law/
↑に「ソフトウェア単体の場合は、おおむねこの法律は適用されず」
となっているから、法的には詳しくないけど例えPL法が製造元の住所、
責任者名等の明記を義務付けていてもそれには制約されないのでは。

ただ法律というのは最低限の遵守事項だからね。

>>115
今更気づいたような事を言ってるがオンラインソフトが
玉石混交なのは改めて言うまでもない事くらい知ってるだろ。

118 :仕様書無しさん:2006/10/22(日) 10:37:31
インターネットの法律相談とかいう本を読んだら、
ソフトウェアのライセンス条項に含まれる、瑕疵担保責任の排除条項は、
消費者契約法の8条1項1号、2号及び5号に該当する可能性が高いから、
無効となるかも知れないって書いてあった。
バグがあった場合には、責任を持ってバグを修正しなければならないらしい。

同じく、解約する場合に不当な違約金を定めた条項は消費者契約法9条で、
その他消費者に一方的に不利になる条項(裁判管轄や準拠法を外国のものにするなど)は消費者契約法10条で、
無効化されることになるらしい。

あと、ソフトウェアは無体物だから製造物責任法は適用されない可能性が高いって書いてあった。

119 :仕様書無しさん:2006/10/22(日) 11:09:41
現実にその手の条項が有効な世の中なんだから、
書いてある本の方を疑った方がいいと思う。

120 :仕様書無しさん:2006/10/22(日) 11:12:22
>>118
それはまだ判例がない。法曹界でそういう「説」がある、という段階。

そもそもソフトウェア製品とは、ソフトウェアのバイナリデータそのものの
販売ではなく、使用権の販売という前提になっているから、果たして
使用権の瑕疵を問うことができるか、という問題がある。

つまり、現状のままの状態での使用権を販売し、それが完全に提供
されている以上、瑕疵はないという見方もある。


121 :仕様書無しさん:2006/10/22(日) 11:20:44
>>118
常識的な感覚で違和感はないよ。

明確にするために切り分けておきたいこととして、金銭の受領が
あったときは瑕疵担保責任は発生して当然と思う。なのでバグが
あった場合には修正しなければならないは、これも当然でないかな。

しかしソフトウェア(単体)のバグによる損害発生には免責じゃないのか?
もっとも故意でないことが前提で故意なら責任が生じるのは当たり前。

122 :仕様書無しさん:2006/10/22(日) 11:39:40
トレンドマイクロの時、弁護士が責任問えないと明言してたけど。
トレンドの弁護士じゃなくて、いわゆるテレビにでるタレント弁護士連中。

123 :仕様書無しさん:2006/10/22(日) 12:02:29
当然と言っても、法律的な根拠がないとな。
少なくとも製造物責任法では、かなり明確にコンピュータ・ソフトウェア単体製造における
瑕疵担保責任は免責されてるのでは? ただ、製造物責任法では免責されても
その他の法律によって、ある程度の瑕疵担保責任を負うということか?

124 :仕様書無しさん:2006/10/22(日) 13:47:44
対象となるハードウェア・OSが流動的だし無理だよな

125 :仕様書無しさん:2006/10/22(日) 16:46:40
>>123
>当然と言っても、法律的な根拠がないとな。
確かに貴君の言う通りだが、如何せん法律も詳しくないから。
法律的な根拠はありそうだが、それを提示すれといわれると窮する。

>製造物責任法では免責されてもその他の法律によって、
>ある程度の瑕疵担保責任を負うということか?
このように解釈しておいた方が無難と思うけどな。

126 :仕様書無しさん:2006/10/29(日) 18:28:07
なんかさ、出版社みたいなソフト販売会社が出来ればいいと思わない?
出版社の編集者がいいと思ったソフトの作者にうち経由で販売してみませんか?
みたいに言ってきて、出版社はパッケージデザインなどを専属のデザイナーに頼んで
コンビニなどで展開できるようにする。
ソフトの作者と担当で相談して仕様を決定。
担当者にテストをしてもらって担当がOKを出した段階で販売へ。
パッケージにはアンケートURLなどが同梱されていて出版社のデータベースで投稿された要望などを管理。

こんな感じの出版社があってもいいような気がするんだけど…

127 :仕様書無しさん:2006/10/30(月) 04:50:16
>>126
書籍はいろんな人間が大同小異のものを書いてもそれぞれ売れるけど、
ソフトは比較されまくって、最もよい一つ二つに人気が収束する。
誰が書いたっていらんものはいらんから、作家にユーザがつくとかあり得ない。
どうするよ。

128 :仕様書無しさん:2006/10/30(月) 10:04:47
>>127
それはソフトのカテゴリによるんじゃないかな?

ゲームや、スクリーンセーバー、デスクトップテーマ、
キャラクター物のデスクトップマスコットやメーラーもあるよね。
味付け次第で、ツールとかもそこそこ売れそうに思う。

129 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 18:59:25
>>126
100円ソフトとかがそういう形態じゃないの?
つっても、単価がバカ安だから、作者に入るお金は10万ぐらいが限度だろうけど。

130 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 17:43:58
>>126
流通コストが殆どかからないオンラインでソフトが
公開されるようになったので非常に可能性が低い
流通形態。歴史の歯車の逆回転は困難と思う。

>>129
あぁ、善戦して100円ソフト程度だと思う。

131 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 20:36:44
オレのシェアウェアは登録前は中身についていろいろ聞いて来るんだが、
登録した後、サポート依頼する奴は皆無。
これっていいこと?悪いこと?

132 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 14:10:43
このHPてどうなんだろうな・・・
http://ultimateblue.x1.bz/

133 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 15:53:12
>>131
貴君が今後をどのように希望してるかにもよるが・・・。

話題になって欲しいと言うことだよね?
登録前も後も話題にならないよりはマシと思うけど
シェアウェアとしてはインパクトが弱かったのかも。
大半の作者は現実を受け入れ冷めていくと思うけどな。

シェアウェアで話題になるソフトは極少数だしね・・・。

結論:結論:良いも悪いもない。様子見するしかないよ。


134 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 16:40:07
>>132

<META name="description"content="シリアル・WinXP系K-Patch・Kパッチ・Tool・エミュレータ・地下ファイル・怪画像・怪文書・怪音声などを扱っています。他にRPG・ソフト・MIDI・小説・詩などいろいろ扱っております。">
<META name="keywords" content="RPG,ソフト,MIDI,地下鉄ファイル,シリアル,シリアル番号,シリアル番号一覧,Kパッチ,UG,怪画像,怪音声,怪文書,小説,詩">
</HEAD>
<FRAMESET rows="*,0,0" framespacing="0" border="0" frameborder="0">
<FRAME name="TopFrame" src="pagefiles/index.html" scrolling="auto">
<FRAME name="CM" scrolling="no" target="CM" marginwidth="0" marginheight="0" noresize>
<FRAME name="POPUP" scrolling="no" target="POPUP" marginwidth="0" marginheight="0" noresize>
<NOFRAMES>このページにはフレームが使用されていますが、お使いのブラウザではサポートされていません。
</NOFRAMES>

</FRAMESET>


135 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 17:41:49
XNA Game Studio Express (Beta 2) 配布開始
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1162148782/59

136 :仕様書無しさん ◆yIasugfM7Y :2006/11/22(水) 09:59:29

知っていたら教えてくれないか?
いわゆるネットでM女史と称された方はどこの学校に勤めているのか。
Double Moon
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/edu/se179630.html

137 :仕様書無しさん:2006/11/22(水) 23:33:25
ストーカーよくない

138 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 21:59:33
ttp://www9.plala.or.jp/sgwr-t/

139 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 02:25:12
これはシェアウェアになるのかね?

自動懸賞サイト巡回&自動応募ソフト

゚Д゚)またウマウマか!
※URLは張れないからYahooの検索で。
※Googleはブロックされてて行けない。

140 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 03:33:02
日本語でおk

141 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 13:15:30
懸賞サイトの仕様変更にいちはやく対応してくれるならシェアでもいいんじゃね?

142 :仕様書無しさん:2006/12/12(火) 01:46:08
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1051456780/626

宣伝乙

143 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 00:31:57
シェアウェア作家から就職したけどリストラされてこのスレ来たんだけど、
職場の好きなあの子の事を考えると何もやる気がしない・・・

144 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 11:22:26
昔武士の細君が息子にきれいな娘に惚れて苦しくてたまらないと訴えかけられたが
あの娘のお腹の中も汚いウンチで一杯なのですよと静かに諭され
息子は憑き物が落ちた様に忘れ去ることができたという

145 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 12:53:55
あの子はウンチなんてしない

146 :仕様書無しさん:2007/01/07(日) 18:13:30
イブにウンチの話しかよw

147 :仕様書無しさん:2007/01/15(月) 19:12:42
age

148 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 16:00:35
保守

149 :仕様書無しさん:2007/01/27(土) 02:12:02
ベクターでシェアレジやると25%もとられんのかよ

150 :仕様書無しさん:2007/02/06(火) 00:01:03
隔離スレ保守

151 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 22:29:52
金欲しいなぁ

152 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 07:35:00
>>149
15%だろ。
ttp://www.vector.co.jp/info/news_release/rel030616.html

と亀レスしてみる。



153 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 19:21:51
そろそろ保守の時期かな

154 :仕様書無しさん:2007/02/28(水) 01:20:28
口車に乗せられてシェアウェアにしちまった。利用者が極端に少ない。
フリーで公開して大勢に使ってもらう方がよかった。
今さらフリーにはできねー。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)