2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どこまでも】使えない新人 0x11

1 :仕様書無しさん:2006/09/25(月) 18:05:53
前スレ
【アッー!】使えない新人 0x10
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1152598508/

2 :仕様書無しさん:2006/09/25(月) 18:06:48
使えない新人
ttp://pc.2ch.net/prog/kako/1026/10266/1026655744.html
【未だに】使えない新人
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1037877200/
【いつまでも】使えない新人Part3
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1040439351/
【最後まで】使えない新人
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1044600917/
【ネタにしか】使えない新人
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1047633261/
【今年もキター】使えない新人 α 6
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1049391834/
【それからどうなった】使えない新人7
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1050896673/
【使えない先輩VS】使えない新人 8
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1054000290/
【何で教えてくれないのですか?】使えない新人 9
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1059912593/
使えない新人 10
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1063029632/
使えない新人 B
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1068563688/
【もうすぐ増える】使えない新人 0x0C
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1076469520/
【( ´∀`)漏れも昔は・・・】使えない新人 0x0D
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1084091973/
【使い捨て以前】使えない新人 0x0E
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1099718903/
【もうぬるぽ】使えない新人 0x0F
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1116837831/

3 :仕様書無しさん:2006/09/25(月) 18:29:04
乙♪


4 :仕様書無しさん:2006/09/26(火) 00:46:38
>1 乙

5 :仕様書無しさん:2006/09/26(火) 00:52:05
乙。

6 :仕様書無しさん:2006/09/26(火) 10:06:21
>1乙
で,前スレ997はどうなった?

7 :仕様書無しさん:2006/09/26(火) 15:01:42
>>1
乙!

幾つか俺が立てたスレがあるな(・ω・;
あの頃は若かった・・・

8 :仕様書無しさん:2006/09/26(火) 19:14:36
どんだけ粘着なんだお前
疲れる気持ちはわからんでもないが

9 :前スレ997:2006/09/26(火) 21:32:40
俺が会社に戻ると新人がぼーっとしてた。
「元請との打ち合わせは?」と聞くと、まだ来てないと言う。
(打ち合わせがある事を忘れてはいなかったみたいw)

予定時間より、2時間過ぎてるけど連絡も取らないでずっと待ってるの?
ってか、何時からか分かってる?

そんな調子なんで、俺が元請に連絡取って時間確認してとやってても
何時に来るんですか?とも聞いて来ない・・・orz

そんなこんなで、元請との打ち合わせは無事に終わり
俺が元請に「時間通り来て下さいよw」って言うと新人が笑ってた。
ちょっと手がプルプルってなった。

10 :仕様書無しさん:2006/09/26(火) 22:35:45
>9
まああれだ
今後はその新人
打ち合わせに出すなw

11 :仕様書無しさん:2006/09/26(火) 23:16:46
>>9
予定時間から2時間過ぎても連絡取らない新人もアレだけど…
連絡しない元請もなんだかなぁ〜だぞw
さすがにそんだけ遅れるなら元請からも連絡ありそうなもんだが

12 :仕様書無しさん:2006/09/26(火) 23:24:42
つ「類は友を呼ぶ」

13 :仕様書無しさん:2006/09/27(水) 02:34:57
>>12が良いこと言った!

14 :仕様書無しさん:2006/09/27(水) 02:56:37
>>13がとんでもないこと言った!

15 :仕様書無しさん:2006/09/27(水) 02:57:51
友がいない俺はなんなんだろう

16 :仕様書無しさん:2006/09/27(水) 03:01:14
>>15
友となる人を呼べ

17 :7:2006/09/27(水) 07:23:34
>>8
粘着ってwww
新スレで懐かしいタイトルが見えたから覗いて書き込んだだけだが、
まさか1からずっと書き込み続けていると思ったのか?

そんな先入観しか持てないんじゃ、新人育てるのは一生無理だぞ

18 :仕様書無しさん:2006/09/27(水) 09:32:41
>17

その程度のことをスルー出来ないおまいも新人育てるのは一生無理だぞw

19 :仕様書無しさん:2006/09/27(水) 09:33:07
>>17は新人だろ

20 :仕様書無しさん:2006/09/27(水) 18:09:30
>>18-19
8が必死

21 :仕様書無しさん:2006/09/27(水) 18:54:36
17おつ

22 :仕様書無しさん:2006/09/27(水) 23:38:36
【もうぬるぽ】は漏れが立てた

23 :仕様書無しさん:2006/09/30(土) 22:38:14
age

24 :仕様書無しさん:2006/10/01(日) 02:22:50
ちょっとまて。
客先に行っていたとはいえ>>9も帰社するまでの2時間
連絡を取ってなかったということか?

25 :仕様書無しさん:2006/10/01(日) 14:25:29
>24
例えばお前が>9の後輩の立場だとして。
予定より早く打ち合わせが始まり、これから本題って時に
いちいち>9から電話がかかってきたりした場合どう思う。

…つまり>9の後輩から(終わったとか元請が来ないと)報告するのが
筋ってもんだぞ。
もちろん連絡することで>9の作業を邪魔する可能性もあるが、
後輩からの報告を聞くのは>9の仕事の内だからこちらは問題無し。

26 :仕様書無しさん:2006/10/01(日) 20:26:46
先輩は、新人がいかに無知であるかを忘れてはならず
新人をサポートし、仕事を円滑に進める努力を怠ってはならない。
「全部後輩が無知で非常識なせいです」なんて言い訳で、会社の損失は補填できない。
後輩のミスは先輩のミス。
後輩は先輩の技術を盗むべきであり、先輩は、後輩から技術を隠してはならない。
(例:高名な陶芸家は、大事なろくろのある部屋に鍵をかけなかった。
   弟子が、深夜にこっそりとそれを使う事を知っていたからだ)
やってみせ、言ってきかせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ.。


少なくとも俺はそういう覚悟で先輩やってますが
早死にするでしょうか orz 結構、死にそう。。。

27 :仕様書無しさん:2006/10/01(日) 20:31:21
今問題起こしまくってるゆとり世代の小中学生が
数年後成長して部下になったらと思うと

28 :仕様書無しさん:2006/10/01(日) 20:52:44
ゆとり世代だろうが、何だろうが社会の掟は変わらんさ。
使えないヤシは淘汰されるのは間違いない。
とは言っても淘汰されるまでつき合わされたら・・・ガクブル

29 :仕様書無しさん:2006/10/01(日) 20:55:24
>>26
五十六メソッド乙

30 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 02:16:50
ひとつ忘れちゃいかんのは、ここで愚痴ってる連中だって、
5年も前にはまったく同じ内容を先輩達にも愚痴られていたのは
間違いないということだ。

31 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 11:20:35
サイキンノ ワカイモンハ

32 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 12:20:12
>>30
お前と一緒にすんなバーカ

33 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 13:51:34
>26
他の部分には同意するが
>「全部後輩が無知で非常識なせいです」なんて言い訳で、会社の損失は補填できない。
>後輩のミスは先輩のミス。
後輩のミスは上司のミスだろ
先輩と後輩がプロジェクト内で上下関係にあるなら別だが

34 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 22:52:38
>>26
>後輩のミスは先輩のミス。
まあ新人はこういう態度で余裕ぶっこいているからこそ腹も立つもんだが

35 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 02:43:55
>26
後輩が自然と落とし穴を回避できるよう、誘導する程度のフォローでOK。

例として>9が取るべきだった行動を挙げておく。
それは「何かあったら○○で連絡しる」と伝えておく事。
(トリガーとアクションをセットで伝えることが重要)
それをしてアレだったら、後輩がダメだが。

36 :仕様書無しさん:2006/10/25(水) 12:18:42
新人「わからないです
漏れ「全部がわからんわけじゃないっしょ?まずは何がわからないのかを明確にまとめてみてよ
新人「何がわからないのかがわかりません

これにはビックリした。

37 :仕様書無しさん:2006/10/25(水) 14:04:01
漏れ「何がわからないのかもすらわからないお前の頭の中身がわからないわ」
  「帰っていいよ」


とは言えねえ

38 :仕様書無しさん:2006/10/25(水) 16:58:05
4月入社の新人、もう10月も終わりというのに
アルゴリズムの問題集を「業務として」やっています。
上司からは「これを理解しない限り現場に出さない」
といわれてます。

39 :仕様書無しさん:2006/10/25(水) 17:42:23
後輩「ここの関数の使い方わからんっす」
自分「引数だけ指定すればいいから。計算したい値を入れるの」
後輩「わかったっす。あぁなるほど」

数週間後…

後輩「ここの関数の使い方忘れたっす」
自分「…」

数週間後…

後輩「別の関数の使い方わからんっす」
自分「…」

応用力、記憶力、メモする行為という物はないのかと小一時間。

40 :仕様書無しさん:2006/10/25(水) 21:40:32
>>39
DLL?
ソース見れる状態?
ヘッダコメント等に引数と返値の意味と実行によって影響する事について書かれていながら、わからんとか言うアホは放っとけよ

41 :仕様書無しさん:2006/10/25(水) 22:11:22
ところがどっこいExcelの話だったりする。
契約の獲得件数集計で0をカウントするにはどうすれば?
とかの話。営業の香具師だよ。

42 :仕様書無しさん:2006/10/26(木) 06:58:01
>>41
手で数えさせれば?

43 :仕様書無しさん:2006/10/26(木) 11:52:55
後輩「指10本しか無いっす」

44 :仕様書無しさん:2006/10/26(木) 12:11:51
つ2進法

45 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :2006/10/26(木) 13:01:25
つ エンピツ1グロス

46 :仕様書無しさん:2006/10/26(木) 15:08:05
>>36
最近そういうの多いよ

漏れ「ちょいごめん、あのPC初期化しておいてくれんかな。これ、リカバリディスクね」
新人「初期化って、何をすればいいんでしょう?」
漏れ「え?ああ、だからリカバリディスクで初期状態にしといて」
新人「初期状態ってどういう状態なのでしょうか・・・」
漏れ「・・・リカバリディスク入れればわかるんで、とりあえずやってみ」
新人「リカバリディスクって何をするものなのでしょうか」
漏れ「・・・・・・・・・・・・そのDVD使えばPCの初期化が出来るんで、やっといて」
新人「僕、PCまだもらってないんですが・・」
漏れ「いや、だからあの(指差す)PCを初期化してほしいって言ってるだろ?」
新人「DVD読めるんですか?」
漏れ「リカバリディスクってのはPCについてきているものなんだから読めるに決まってるだろ!」
新人「先輩、DVDどこから入れるんですか?」
漏れ「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。それぐらい自分でやってくれ・・」
新人「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・え、先輩どこ行くんですか?」
漏れ「会議」

会議2時間終わって帰ってくると、新人がPCの上にDVD置いた状態でじっと待っていた。
新人「あ、先輩!DVDはいらないんですけど!」
漏れ「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・まず最初に電源入れろよ・・」


47 :仕様書無しさん:2006/10/26(木) 15:18:53
>>39
昔別会社で見かけた新人

新人「ここの関数の使い方わからんっす」
漏れ「(なんで自社の先輩に聞かない・・)
    引数だけ指定すればいいから。計算したい値を入れるの」
後輩「わかったっす。あぁなるほど」

数週間後…

新人「ここの関数の使い方忘れたっす」
漏れ「メモってないの?」
新人「誰かに聞けばいいんで、そんな無駄なことはしないっす」
漏れ「・・・・」

数週間後…

新人「ここの関数の使い方忘れたっす」
漏れ「3回目だな。メモっておいてもらえないか?」
新人「メモなくしたら無駄なんで、誰かに聞くほうがいいっすよ」
漏れ「前に書いたソース見直してもわからんのか?」
新人「そんなのいちいち見直している時間無駄でしょ!ケチケチせんと教えてくださいよ!!」

結局その調子で、上司や先輩にも同じ対応していたために仕事ほされて自主退社してたなあ・・・今どこにいるんだろう

48 :仕様書無しさん:2006/10/26(木) 15:29:38
お前に質問される間の俺の時間の無駄はどうなるのか、ということを
きっちり教えてやれよ・・・

49 :47:2006/10/26(木) 17:17:54
ああ、それももちろん言った(行数制限でかけなかっただけ)

漏れ「無駄無駄言うけど、俺にとっては同じことを何回も説明するのは時間の無駄なんだぜ?」
新人「でも僕がメモを見ても内容覚えてなければ無駄ですよね」
漏れ「思い出すような内容のメモを書くのが社会人だよ」
新人「そんな高度なことを僕に求めるのは無駄です」

とかいう感じだった。何かと言うと無駄ムダ言うへんなやつで、その会社もよく採用したなあと思ったよ。
後で聞いたら、面談では夢とか可能性とか努力とかそういう言葉をうるさいぐらい言ったらしいw見抜く目無い人事乙www

50 :仕様書無しさん:2006/10/26(木) 17:37:14


51 :仕様書無しさん:2006/10/26(木) 17:43:28


52 :仕様書無しさん:2006/10/26(木) 18:42:17


53 :仕様書無しさん:2006/10/26(木) 19:29:52


54 :仕様書無しさん:2006/10/26(木) 19:42:09
いやま

55 :カナガワ カツキ:2006/10/26(木) 20:17:12
ん?おれのこと?

56 :仕様書無しさん:2006/10/26(木) 20:29:21

 ―┼‐         ノ     /   |  --ヒ_/     /   \ヽヽ    ー―''7
   `」   ┼,   二Z二   レ   /  /´レ' \ ―7 ̄}  |  ー-、   /
 (__  (|フ)   (__ノ  _ノ  ∨`  ノ  /  /     _ノ    \_


    ─┼-        /   |   ‐┼-   |     ー|―
    ─┼─ |   \ レ  /   ̄Tー  /      ノ -─
   (二フヽ  \/    _ノ   (二フ\  ヽ_ノ   / 、__

     i';i
    /__Y
     || ||                   /⌒彡
  _ || ||         /⌒\     /冫、 )
  \ || || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ `./⌒ i `  /ゝ     _,,..,,,,_
  ||\`~~´  (<二:彡)    \( >     ('\\  ./ ,' 3 `ヽーっ
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄\`つ    ⌒ _) l   ⊃ ⌒_つ
     .|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||                `'ー---‐'''''"

57 :仕様書無しさん:2006/10/26(木) 20:36:21
>>46
そそそそそそそsんな餌で俺様がKUMAAAAA

58 :仕様書無しさん:2006/10/27(金) 00:04:53
まぁ、新人いじめてもしょうがない訳で、、

59 :仕様書無しさん:2006/10/27(金) 19:07:46
2桁の割り算ができない大卒ってどう思いますか?
5/2でもわざわざ筆算してる新人君がいるんですが・・・

60 :仕様書無しさん:2006/10/27(金) 20:22:30
文系ならもはや普通。4年ほど前に「分数のできない大学生」といって話題になった。
数学の授業で「logとは何か」の問いに「丸太」と答えたのは早稲田大学の生徒だったか?


61 :仕様書無しさん:2006/10/27(金) 21:49:56
>59
暗算できないのはまだ救いようがあるが、
電卓あるのにわざわざ筆算したのだったら
もう絶望的。

# 暗算力より解決力の方が重要。

62 :仕様書無しさん:2006/10/28(土) 08:04:13
数学者だって本当に必要なのは計算力じゃないからな
周囲の人間に自分の理論を実地テストさせる事で新公式を確立した者もいるのだからね
本人が計算できるほうが効率的ではあるが、それだけでしかない
計算ができることと新しい理論や公式を生み出す発想力は別物

63 :仕様書無しさん:2006/10/28(土) 16:18:46
>>59
まず聞きたいのは、、、

そいつは「今でも筆算」なのか、4月頃の話なのか、どっちだ??


64 :59:2006/10/30(月) 10:30:53
今現在の話ですorz
しかも目の前にPCがあるのに・・・

65 :仕様書無しさん:2006/10/30(月) 10:33:55
おい、5÷2を筆算しても意味無いだろwwwwww

66 :仕様書無しさん:2006/10/30(月) 11:02:19
>>65

67 :59:2006/10/30(月) 11:03:59
ところが筆算するんですよ・・・・

「5÷2は?」
「えーと・・・ちょっと待ってください。
(1分かけて筆算)
2.5・・・だと思います。」

もう嫌orz


68 :仕様書無しさん:2006/10/30(月) 11:42:19
しかも自信なさげw

69 :仕様書無しさん:2006/10/30(月) 12:03:35
>>68

70 :仕様書無しさん:2006/10/30(月) 12:28:49
糞ワロタw

71 :仕様書無しさん:2006/10/30(月) 12:32:16
>>47よ、君はまだいい方。

同じような新人(女)で、度々教えてるけど、本当に憶えない。
メモもしているけど、絶対復習なんかしてない。

一番タチが悪いのが、聞いてこない。
隣でう〜ん×2言いながらネットで検索・残業。工数の無駄。

人の5倍かけて実装後、バグ修正のため、オレが
そのクソソースを上からチェック&リファクタリング。

これが一年過ぎても変わらないから、もうタマラン。

上司が30過ぎ独身だから、コイツにやたら甘い。

72 :仕様書無しさん:2006/10/30(月) 17:00:17
>>67
1分てwwwww

そっそんな餌肉魔ーーーー


PCの電卓の存在は教えてあげた?

73 :仕様書無しさん:2006/10/30(月) 20:12:57
>>71
コードレビューしまくれば良いジャマイカ

74 :仕様書無しさん:2006/10/30(月) 20:34:13
>>71
そこでペアプロですよ!

75 :仕様書無しさん:2006/10/30(月) 20:43:57
>>73
もう嫌・・・。

レビューも、修正前後のフィードバッグ作業も嫌・・・。

これが、ほしのあきなら絶対許せる。むしろ、手取り足取り(ry
でも、光浦靖子(T0T)

76 :仕様書無しさん:2006/10/30(月) 22:34:55
>75
最後2行をその上司と新人に言えば、解放されるよ

お前が会社からな!(まさに外道)

77 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 12:01:37
>>76
光浦がキレた!!

78 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 12:31:10
>>59
こんどそいつに50/20=って聞いてみろ
25ってry

79 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 14:02:56
>>78
それで思い出した。

以前新人が言った言葉。

新人 「へぇ〜〜〜不思議だなあ」
漏れ 「何が?」
新人 「50割る20って、2.5ですよね」
漏れ 「そうだな。」
新人 「16進数の50を16進数の20で割っても、2.5なんですよ!知ってました?」
漏れ 「・・・そりゃそうだが。。」
新人 「10進数でも16進数でも、割り算の結果が同じになるってなんかスゴイですよね〜〜」
漏れ 「・・・・・・・・・・・・・・・・・・んーー。そうか。。。」


80 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 15:08:41
16進の100を16進の20で割ってやれ

81 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 15:52:31
>>79
>>79
>>79
>>79


82 :79:2006/10/31(火) 16:25:18
ん?まさか俺が「10進数割り算=16進数割り算」は常識だと思っていたという展開になってないよな?
新人が↑の偶然を常識のように感動していたというネタだぞ。

83 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 16:31:00
大丈夫、わかってるから

84 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 17:04:50
>>79
ちゃんとわかってるよw

85 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 19:37:07
>79
>新人 「16進数の50を16進数の20で割っても、2.5なんですよ!知ってました?」
ちゃんと間違ってるって教えてやったんだろうな?

86 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 19:58:45
>>85
え!、違うの?

&h50 / &h20

(5*16) / (2*16) = 5 / 2
じゃいけないんですか?

87 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 20:19:55
2.8

88 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 20:26:24
&hはブービー坊がイミディエイトウンドゥでよくやるw

89 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 20:40:42
>>87
正解〜

90 :仕様書無しさん :2006/10/31(火) 22:13:38
>>86
0.5=0x0.8


91 :仕様書無しさん :2006/10/31(火) 22:26:04
>>86-87
まあどちらも正解だろ。おそらく新人君にはその意味が分からんと思うが。

92 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 22:52:43
了解理解した

93 :仕様書無しさん :2006/10/31(火) 22:55:52
>>87
その答え方は誤解を招くでござるよ。

94 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 02:19:23

(5 * 16^1 + 0 * 16^0 )/ (2 * 16^1 + 0 * 16^0) = 2 * 16^0 + 8 * 16^-1


95 :仕様書無しさん :2006/11/01(水) 04:44:08
そこまでは皆んな分かってるっつうのw

96 :仕様書無しさん :2006/11/01(水) 04:51:44
ただ式置き換えたって何の説明にもなってないっつうのwww

97 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 06:13:00
意味がわからない俺はPG失格だな。
別の職を探すことにする。

98 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 13:11:11
答えも16進数、0x10の半分は0x05じゃないね
とりあえず>>79の人気に嫉妬

99 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 13:49:19
この流れに目からうろこ

100 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 16:28:12
0x50を0x20で割ると2.5であってると思うんだけど・・・
関数電卓でもそう出るぞ



101 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 17:11:31
>>100
もうそろそろ気付けよ。

16進での話をしてるのに、答えが10進(ry

102 :97:2006/11/01(水) 20:59:54
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ そういうことか…欝だ
 ∪  ノ 
  ∪∪


103 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 21:18:17
生`

104 :仕様書無しさん :2006/11/01(水) 21:31:22
「16進数の50を16進数の20で」という言い回しにつられて10進数と16進数の話がごちゃまぜに
なっちゃうんだろうね。>>86>>94がしているのは飽くまでも普通の10進法による四則演算だよ。

105 :仕様書無しさん :2006/11/01(水) 22:11:03
ここまで説明されてもまだ頭の中混乱してる奴結構いるんだろうな。
そこのおまい、正直に手挙げろwww

106 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 22:23:12
         |
         |ミッ!!
          y────────────┘
     ∧_∧ ∩ バ───ソ
      ( ・∀・)ノ______
     (入   ⌒\つ  /|
      ヾヽ  /\⌒)/  |
      || ⌒| ̄ ̄ ̄|
       ´  |      |

107 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 22:40:49
新人バカにすんのは2〜5年目くらいの奴に多い。
それは仕方ない。
10年選手で新人バカにしてるやつはそいつがバカ。


108 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 22:43:16
『藻前のためにいってんねんぞ!?』とかいうやつ、
たいていボンクラで間違ったことをいう。
もはや、新人叩くことが目的になっている。


109 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 22:53:38

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
と、空気すら読めない新人が申しております。

110 :仕様書無しさん :2006/11/01(水) 23:02:54
別途教育費でも貰わん限り新人にわざわざ手取り足取り教育する奴はいない。

111 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 23:07:49
>>110
そして使えない奴が増えるという定型のデフレスパイラル。

112 :仕様書無しさん :2006/11/01(水) 23:16:17
1から10まで他人に訊かなければ何もできない人間なんてどの道使い物にならん。

113 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 07:18:39
>>108
この業界で先輩からそういってもらえるだけ
幸せだと思うぞ。いや、まじで。

自分に与えられた仕事を全うするために
先輩に教えを乞うのも、失敗をしかられるのも
社会人としての責務だろ。


114 :仕様書無しさん :2006/11/02(木) 15:07:15
>>113
基本的には同意だが、別にわざわざ叱ったり偉そうに教えたりせずただ普通に伝えれば話が済むケースが多いのも事実。

115 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 16:15:30
経験上で言わせてもらうと、先輩だろうが上司だろうが、変に偉ぶった奴で本当に実力が
あったという人間は一人もいなかったね。

116 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 16:42:09
>>113
そうなんだよな。
俺なんかこの業界入って、ほとんど叱られたことない。
起業時に入ったから、22ぐらいでPCがわかるの俺だけ、上は一切知らない。

Html,Perl,PHP,SQL,Shell
Apache,Bind,Postfix,Dovecot,MySQL,vsftpd
ユーザー管理、プリンタ設定、LAN構築、サーバ管理業務、開発業務
Phptoshop,Illustrator,Flash
Windows,Linuxそれぞれのシステム設定etc...
独学で覚え(ざるを得ずに覚え)た。

聞いても「知らねぇ」「(別の会社の)誰かに聞け」

やられたこと?
ネチネチと文句言われだけ。

117 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 17:26:56
16進だと2.8だから>79の新人が間違いってのは微妙に違う気がするけどなぁ
10進にすれば2.5で、一応結果は同じなのは確かなわけだし。
まあ、必ず同じになるわけじゃないって事を分かっているのかは知らんが。

118 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 17:57:51
>>108
オレも昔、死ぬほど叱る先輩PGがいて、毎日会社に行くのが鬱に
なったけど実力は折紙つきだった。

その人に罵倒されるのが嫌で、認めてもらえない自分も嫌で
必死で勉強した。

今となっては、あのときの先輩がいなかったらオレは使えない
人材になってたって、感謝してる。

119 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 18:00:01
>>116
DQNな会社だと結局自分ですべてやらざるを得なくなるんだよね。先輩も上司も使い物にならんし、
最後に頼れるのは自分しかいないということに気付く。まあそのおかげでスキルもつくんだけどさ。

>ネチネチと文句言われだけ。

知らないだけならまだしも、何も分かりもしないくせに文句だけ言うというはさすがに勘弁だな。
現実にこういう職場が結構多いから困ってしまう。前の勤め先がまさにそうだった。





120 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 18:03:51
>>118
本当の意味で人を叱ることができる人間というのはそう滅多にいるものではない。
118は幸せ者だと思う。

121 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 18:10:12
>>118
ばか! もう・・・なんというか、ばか!!! ああもう、ばかばか!!!!!




幸せかい?(´∀`)

122 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 18:20:28
>>119
116ですが…
> 前の勤め先がまさにそうだった。
ということは今勝ち組ですかい。
喜ばしいことだ。

>>120
怒ると叱るの区別出来る人が大人…だよな。

123 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 18:29:53
>>122
>今勝ち組ですかい。

いやいや、そんなことはないよ。俺なんか全然勝ち組じゃないよw
でも、さすがにスキル無しの文句だけ言うアフォは居ないよ。今のところww
まあそれだけでも俺にとっては十分満足だよ。

124 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 20:14:48
な、なんだよ!オマイラ!

こんなスレだったか?!






おまいら、GJ! (´∀`)

125 :仕様書無しさん :2006/11/03(金) 04:13:03
>>116
本当にそれだけの事ができるのであれば、ある程度の潰しは効くと思うが。
救いようのない程のDQN会社なら他の会社に移ったほうがよいのでは??

126 :仕様書無しさん:2006/11/03(金) 04:22:14
ただあまり自慢するほどは凄くないんだよね
どうせ表面的にそれなりに使えます止まりだろうし

127 :116:2006/11/03(金) 07:36:56
>>125
既に考えておりますwwww

>>126
そだね。主だったものは、PHPとPerlは自動返信、自動登録のメルマガとブログ開発ぐらいだし、
MySQLは経理・顧客データぐらいしか実績ないし、
PhotoShop・Illustratorはポスター、キャラクタ作成ぐらいだしね…
Linuxはサーバ運用と開発クライアント、か。

うん、まだまだ…だね。

128 :仕様書無しさん:2006/11/03(金) 08:02:35
>>127
使えねぇ

129 :仕様書無しさん:2006/11/03(金) 12:43:36
>>127
微妙。

130 :仕様書無しさん:2006/11/03(金) 13:04:37
>>127
年齢による。

131 :仕様書無しさん:2006/11/03(金) 13:07:17
>127
人並もしくはそれ以下だと自覚せよ
せめてC/C++/Java辺りが使えるならともかくなあ・・・

132 :仕様書無しさん:2006/11/03(金) 13:36:24
使えるだけじゃ意味が無い
言語に精通してなきゃね

上目指すなら設計もできなきゃダメorz

133 :仕様書無しさん:2006/11/03(金) 15:10:45
22でそれぐらいなら全然いいんじゃね。
少なくとも俺よりはマシだよ。

134 :仕様書無しさん:2006/11/03(金) 15:11:46
と書いたが、
> 22ぐらいでPCがわかるの俺だけ
もしかして年齢とは違うのかな。

135 :仕様書無しさん:2006/11/03(金) 15:15:38
ひんろ:起業時22、現在転職検討中

136 :仕様書無しさん:2006/11/03(金) 15:20:58
なるほど

137 :仕様書無しさん:2006/11/08(水) 02:09:17
新人予備軍の話。同じ研究室の香具師が
「配列のデータのx個ごとの平均を順に計算して新しい配列に入れていく」
Javaのプログラムを「書けない」って言うんです・・・。一体今まで何を学んできたのかと。
ゼミで香具師が堂々と言った時は、先生も半ギレでこっちまでビクビク。

来年から大手に入社するようなので、教育担当の方頑張ってください。というかご愁傷様です・・・。

138 :仕様書無しさん:2006/11/08(水) 02:18:01
for(i : )


139 :仕様書無しさん:2006/11/28(火) 22:08:37
今の俺の職場に協力会社の神様とプロパーの人生ナメきったような新人がいるんだが、
単価も立場も新人>神様で、カス新人が神様に意味不明な命令をするたびに神様が苦笑い
するのを見てたらなんか可哀相になってきた

140 :仕様書無しさん:2006/11/28(火) 22:17:20
最近このスレが伸びないのは新人が使えるようになってきたからなんだろうか。

141 :仕様書無しさん:2006/11/28(火) 22:42:33
ですね

142 :仕様書無しさん:2006/11/28(火) 23:03:37
新人君が入ってすぐの頃の話。
「プログラムが動きません」と呼ばれた。
新人君の席まで行って実行してもらったら
エラーが…。
Format関数の使い方が間違ってた。
デバッグとヘルプの見方を教えといた。
…が、その後も何度かデバッグの要請が。
さすがに今は無くなったけど…
自分で調べるってことをしないのかなぁ〜?

143 :仕様書無しさん:2006/11/29(水) 00:04:06
割り当てたPC及びその環境の責任はすべて新人君にあることを教えないといけないんじゃないかな。
PC初心者だったりすると、会社のものだから慎重にとか言って何もしなくなるから。

144 :仕様書無しさん:2006/11/29(水) 12:17:16
有り得ないような事を成し遂げてしまうのが、使えない新人だな

オレのとこ新人は、メーリングリストからメールが飛んできたかと
思えば、全部文字化け。 どうすれば、そんな事ができるのかが
わからない。 意図しようとしても、できない。

VSのウォッチ式に関数をぶち込んでデバッグ。
「先輩、関数の結果が毎回違います。」

極めつけは、
「先輩、サービスパックがあたりません」
見ると、一生懸命、圧縮されたSPを何回も解凍していた。

解凍するだけでは、あたりません・・・。

145 :仕様書無しさん:2006/11/29(水) 12:36:10
使えない先輩スレが欲しくなった。
コボラ上がりとVB厨が跳梁跋扈する私の職場。
日頃はこの会社辞めたくなった〜で代用してる。

146 : ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/11/29(水) 12:43:36
  ∧_∧       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ・∀・)  ∧ ∧ < おめーのバグだろ、ゴルァ!!
 (  ⊃ )  (゚Д゚;)  \____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| BIBLO |\
       ̄   =======  \

147 :仕様書無しさん:2006/11/29(水) 14:41:01
>>146
さっさと仕事してください先輩。
パソコンのセットアップに二人がかりで半日かけないで下さい。

148 :仕様書無しさん:2006/11/29(水) 17:15:24
新人が先輩に文句を言うスレも欲しいんだぜ

149 :仕様書無しさん:2006/11/29(水) 17:17:18
>>148
使えない同期を罵るスレも欲しい。

150 :仕様書無しさん:2006/11/29(水) 20:12:26
>>149
同意。

151 :仕様書無しさん:2006/11/29(水) 20:22:48
ここはどうか

会社で使えない奴、それはワタシ/アイツ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1118912643/l50

152 :仕様書無しさん:2006/11/30(木) 08:31:32
>>143
それはあるかも。
最悪、OSを再インストールすれば直るわけだし。

その前に、新人に渡すPCは綺麗にしておくことが前提だな!
いつ消されるかわからんしね〜

153 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 12:59:03
もう12月なのにif文の and orもわからない新人が自分の下に‥。
使えない、使えないきいていたけど、想像をはるかにこえてました。

テストさせたらモジュール間違えて違うのでやってるし‥。

駄目だこりゃ。

154 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 13:35:24
>>153
これはヒドイな。


155 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 22:48:05
>>153
ド・モルガンの法則を知らないレビュアーがいたな。
おかげで、NOT, AND, ORを組み合わせて使うことが禁止された。
IF文のネストが無駄に深くなって読みにくかった。orz

156 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 09:08:13
ド・モルガンの法則って・・・・どこの学生の発言でちゅか。

157 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 09:37:15
いや、普通に条件式書き直すときに使うだろドモルガン

158 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 09:42:20
いままでPGしてきて、論理積や論理和を取る等の会話が
発生する事は多々あっても、

「じゃぁそこはドモルガンでお願いします。」

なんて、会話は普通ない。

159 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 10:29:16
いや、単に !a OR !b = !(a AND b)であることが分からない馬鹿がいて、
下のようなアホコードを書かされるわけよ。
こんな奴レビュアーにするなよって言ったんだけどね。

---俺コード---
IF !(a AND b)
THEN {
処理1
}

---アホコード---
IF a
THEN {
IF b
THEN {
}
ELSE {
処理1
}
}
ELSE {
処理1
}

160 :159:2006/12/14(木) 10:30:05
うぉ、インデントが出来ないのか。orz

161 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 10:33:08
・1文字目の半角スペースはキャンセルされる。
・連続した半角スペースは1つの半角スペースと見なされる。

らしい

162 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 10:47:15
なんで半角スペースのことだけ書いちゃってんの俺。
タブもキャンセルされてしまうらしいよ。
インデントは全角スペース使うのがよさそうね。

163 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 10:47:33
なるほどね。

レビュアーがバカだと、ボディブローのようにプロジェクトが進めば
進むほどジワリジワリと響いてくるよね。



164 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 18:25:15
基本情報技術者の午前問題が怪しい奴がレビューしてる時点で何か間違ってないか?
ウチの情報インフラ整備部隊には1バイト文字と2バイト文字の違いを知らなくて、
ベンダーに「規定文字数入らないんだけど」と言って絶句させてたのがいた。
(仕様書には半角英数カナと記載しておいておきながら全角半角混ぜて入力してた)

165 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 18:35:51
>>161に補足
連続した半角スペースはメタ文字を使えばOK
 (全部半角で書けよ)1つで半角スペース1つ

166 :仕様書無しさん:2006/12/15(金) 19:12:35
>いや、単に !a OR !b = !(a AND b)であることが分からない馬鹿がいて、

それは確かに常識なんだが、それが書けない程度でプロジェクトの足を引っ張るってのは
プロジェクト自体に構造的な欠陥があるだけの様な気がする。
自慢じゃないけど、寝ぼけてるとたまに!a OR !bみたいなコードは書いちゃったりするしな、俺。
そんな俺でも業界十年目です。
本当にカムサハムニダ。

その程度も理解できない奴がいること自体が云々ってのは、まあ理解できない話じゃない。

167 :仕様書無しさん:2006/12/15(金) 20:02:58
>>166
半島に帰れ。

168 :仕様書無しさん:2006/12/15(金) 21:27:51
>>159を読み限りでは、!a OR !bどころか!aも不可なんじゃね?
だとすると想像を絶するひどさだが。

169 :仕様書無しさん:2006/12/15(金) 22:34:19
>>168
そう、不可。IF〜THEN〜ELSEで書けってさ。orz

170 :仕様書無しさん:2006/12/15(金) 22:41:52
>169
否定すらわからんのは困ったもんだなw

171 :仕様書無しさん:2006/12/16(土) 02:06:27
いくらなんでもひどすぎるな・・・

172 :仕様書無しさん:2006/12/16(土) 03:32:34
>>166
>プロジェクト自体に構造的な欠陥があるだけの様な気がする。

もっとひどくて、会社自体に構造的な欠陥があるんだよ。
いろんな意味で上にしか目が行っていないから、足元が疎かになってる。
かと言って同業他社に転職しても、地獄巡りが始まるだけだし。orz

173 :仕様書無しさん:2006/12/16(土) 12:08:13

もっとひどくて、社会自体に構造的な欠陥があるんだよ。
いろんな意味でアメリカにしか目が行っていないから、足元が疎かになってる。
かと言ってアジアに媚売っても、地獄巡りが始まるだけだし。orz

174 :仕様書無しさん:2006/12/16(土) 23:56:41
>>166
>!a OR !bみたいなコードは書いちゃったりする

え、ダメなのか。


175 :仕様書無しさん:2006/12/17(日) 00:38:34
>>174
どう考えてもダメだろ。

176 :仕様書無しさん:2006/12/17(日) 01:52:08
HDLだと先否定の方がコンパイラの通りが良かったりするんで、つい
書いちゃうんだよな。>!a or !b

177 :仕様書無しさん:2006/12/17(日) 10:54:27
>>175
すまん。なんで駄目か教えてくれ。

178 :仕様書無しさん:2006/12/17(日) 10:56:24
>>174
別に悪くない。

179 :仕様書無しさん:2006/12/17(日) 11:05:23
言語によっては演算子の優先順位に違いがあるから…か?

180 :仕様書無しさん:2006/12/17(日) 11:32:08
今更だが>159の言語って何だ?
"AND"や"OR"、IF〜THEN〜ELSEがあるからCじゃないだろうし、
"!"があるからBASICでもなかろうし…

181 :仕様書無しさん:2006/12/17(日) 14:06:16
NOTよりORの優先順位が高い言語ってどんなんだ

182 :仕様書無しさん:2006/12/17(日) 14:27:52
よくは覚えていないが、演算子に優先度がない(左から順に評価されていく)ような言語があったはず。

183 :仕様書無しさん:2006/12/17(日) 14:41:34
>>180
COBOL
!はNOTだった。

184 :仕様書無しさん:2006/12/17(日) 16:49:14
>>180
pseudo.h

185 :仕様書無しさん:2006/12/17(日) 20:30:26
>182
GAMEのことか〜!

186 :仕様書無しさん:2006/12/18(月) 12:15:11
>>183
ウソこくな
COBOLのnot素直に NOT= だわ

187 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 01:51:45
NOT=?

188 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 06:59:04
ANSI-Cだと普通に!が否定演算子で条件判断もif〜then〜elseじゃないか?
notやcaseも標準装備だが。

189 :仕様書無しさん:2006/12/20(水) 04:56:30
AND や OR はねーだろ...

190 :仕様書無しさん:2006/12/20(水) 22:51:00
#define AND ||
#define OR &&

なんつってな

191 :仕様書無しさん:2006/12/22(金) 09:06:29
アンバサンドとORは言語によってちがうんじゃまいか?
評価の方法が。

192 :仕様書無しさん:2006/12/23(土) 03:59:01
>190
もう一度>159を見直して欲しい。
IF〜THENの間に、式を囲む括弧が無いんだが。

193 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 15:48:53
#define IF if (
#define THEN ) {
#define ELSE } else {
#define END IF }

194 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 15:55:00
ワロタ

195 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 20:22:00
あるあるやな松本クン

196 :仕様書無しさん:2006/12/26(火) 01:51:31
>193
中括弧が余分。
というか 「END IF」 のようにスペース入りの識別子は
定義できんでしょ。


197 :仕様書無しさん:2006/12/26(火) 02:21:14
#define END } //

198 :仕様書無しさん:2006/12/26(火) 04:50:58
賢いなw

199 :仕様書無しさん:2006/12/26(火) 20:03:48
ttp://www.res.kutc.kansai-u.ac.jp/%7Enakagawa/pseudo.h

200 :仕様書無しさん:2006/12/28(木) 02:09:50
わろたwww

201 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 17:15:36
そろそろあげますか

202 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 18:43:54
#define END } //
って
#define END }
と同義だろ

203 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 20:13:16
>>202
(ry

204 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 08:07:00
#define END //

if ( 0 ) {
END 絶対通らない処理終わり


#define END

if ( 0 ) {
END 絶対通らない処理終わり


205 :204:2007/02/23(金) 08:08:24
間違えた...orz

#define END { //

if ( 0 ) {
END 絶対通らない処理終わり


#define END {

if ( 0 ) {
END 絶対通らない処理終わり


206 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 08:41:05
defineはバグ発生器でしかないな
よし禁止

207 :新卒に不安大(´・ω・`):2007/02/23(金) 10:08:04
営業

 「そろそろ、専門学生ばかりじゃなくて一般大学からも募集しないといけないな。
 よし!今年は一般大学枠を大幅に増やして、専門学生枠は数名に抑えよう!」

ということで40名の新卒がほぼ決定したわけだが、専門卒が4名、残り一般大学・・


先日数ヶ月ぶりに本社に帰った際、説明会が開かれていたので
扉の向こうからこっそり立ち聞きしていたら、質問のひどいことひどいこと・・・

「Windows持ってないんですけど、どんなパソコン買えばいいんですか」
「WindowsVistaはマックでも使えるのですか」
「残業はないんですよね」 「給料はどれぐらいですか」 「私パソコン使ったことないんですけど仕事できますか」
「格闘ゲームとか作ったりしないんですか」 「社員食堂はないんですかね」
「プログラムって何勉強したらいいんでしょうか」

開発で名を売ってきた会社を潰す気かいな、昨年入った人事と営業は・・・

208 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 10:12:24
>>207
素晴らしき 人選ww

209 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 11:49:57
人事はアホか

210 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 12:26:19
×人事はアホか
○人事はアホだ

211 :新卒に不安大(´・ω・`):2007/02/23(金) 12:58:41
>>210
ここだけの話、社長が馬鹿かも。。
当たり外れが大きい社長ですわ。
昔も、PCの知識が全然ない靴屋4年営業やってたってのがきましたが、
最初は社長と意気投合、半年後に大喧嘩して辞めていきましたわ。
社員からも「あの営業アホか」との評価で。
営業が「えっ、プログラムなんてボタン1つ押せばほとんどできるんでしょ?」って言ったぐらいだから・・・

今の営業と人事は違うけど、大手にいた人らしいので、200人程度の会社の発想と根底が違うので
かなり大変・・・。

社長も「教育が大変だなあ(笑)」と言っているけど、いやそもそも教育体制自体確立できていないし。
月曜日の午前中に先輩への質問会があり、そこに俺も出席することになったけど不安すぎるわ・・・

有り得る「えっ?」な質問はこんなもんかな
 「社内恋愛オッケーですか」「社員旅行は海外ですか」「初任給ってやっぱり35万ぐらいですか」

212 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 13:04:01
新人といえば、毎年必ず

「まだプログラムのこと全然わからないので先輩にご迷惑をおかけすると思いますが
 宜しくお願いします」

って定番のコメントするやつ多いんだよなあ

ま、俺みたいに

「言うまでもありませんが、先輩方から見ればまだまだど素人中のど素人です。
 でも趣味でゲームやフリーソフト開発をこなしてきています。勉強も日々やっています。
 成長する可能性はあると思って、ビシビシしごいてください。
 新人ですが、新人と思わず厳しいご指導を期待しております。宜しくお願いします」

と言うやつも変態だと思うけどなwwwwww

で、望みどおり初日から3日間泊り込みをしないといけないような現場に連れていかれた可哀想な当時のオレ



213 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 13:25:09
>>212
うちの部署は、新人を朝礼で一列に並べて「○○(うちの社名)のために、身を粉にして頑張ります!」
みたいな事言わせる奴がいるんだよな。
寒すぎる…。聞きたくねえ…。

人事=人買い、社員=兵隊、プロジェクト=部隊、納期=死守、退職=脱走(生きてても、死んでても)
って会社だからしょうがないか。orz

214 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 13:35:07
昔いた会社の社長がそんなんだったわ・・・
・元々ITとは無縁の仕事をしてた
・自分ではメールソフトすら扱えない(「メール送るよりなら、手紙で送れ」と言ったとか)
・数人いる営業の中で情報処理系に強い人が2人(会社のサーバ管理はこの二人にゆだねられてる!)
・寮が高い

上げればまだまだ出てくるけど いる?

215 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 15:41:52
>>214
>メール送るよりなら、手紙で送れ

俺が11年前にいた会社の社長みたいだな

「電話するなら、家に直接こい」と言ったこともある。


無理です。

216 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 16:59:09
>211
「3年間勤めたら退職金はどれぐらいになりますか」

217 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 17:34:08
>>211
「食事代は月にどれぐらい支給されますか」
「残業代は全額支給ですか」
「職能給というものがあると聞いたのですが、未経験でももらえますか」
「ボーナスは年に何回ぐらいありますか。学校の先輩は4回で、1回3はもらえると言ってました。
 IT企業なら1回5はあるんでしょうかね」
「パソコン持ってないんですが会社が買ってくれるんでしょうか」


218 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:07:36
>>217
ボーナスって年二回じゃないの?
あと、単位がわからん。
5ペリカとか3ガバスだったらどうするんだ?


219 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:34:29
ちっちゃいトコだと大きめの注文が取れたときに「臨時ボーナス」って配るトコはあるらすい。
だいたい1プロジェクトのサイクルって3ヶ月くらいだからそんな感じ。
もちろんそんなトコには年2回の定例ボーナスはないわけだが。
ボーナス額は3ヶ月/半年って要求に対して2ヶ月/半年の攻防になってるところが多いな。
1回の支給額が5ヶ月っていうのは基本給がすごく低い場合には有り得る。
資格手当やら住宅手当やらゴテゴテ付けて世間並みの給料にしているトコ。
基本給は従業員との同意なしには簡単に変えられないが、手当やボーナスは会社の資金
繰りが苦しくなったらスグに切れるという事を知らずに手当目当てで会社選ぶ奴は多い。
なにしろアルバイトのノリで入社してくる奴が多いよな。
なにかにつけ「教えてもらってないので分かりません」って恥ずかしげもなく言う奴が大杉。

220 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 02:07:13
>218
単位は文脈的に万か月だと思うが、どっちにしても新人が217の
ようなことを言ったらぶん殴ってしまいそうだw

221 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 03:51:39
>>220
万 or 月ということでOK?

最初10kmonthsの意味で読んでしまい、

 100億円かよあり得ねー(wwwwww

って激しく勘違いしてしまった。

222 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 22:32:29
ここのスレ見ると、俺のとこにきた新人君はすげー使える奴なんだと再認識したわ。

去年の新卒になるから、もぅ新人とはいえないのかもしれないけど、
PCとかは趣味で扱う程度だったらしく、初めは兎に角質問ばっかりしてきた。

それが、業務上での質問ならともかく、単純にメソッドへの引数受け渡しが解らないとか、
変数宣言失敗が何故か解らないとか、そんな専門書でも読めよ!って質問ばっかり。

それがここ最近なって何も質問してこなくなったなと、ソースチェックしてみたら、
まだロジックに改善の余地はあるけど、なかなかしっかりしたコーディングにはなってた。

ちょっと寂しくなってきたのは俺が歳をとったせいなんだろうな。

223 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 22:49:35
スレ違い

224 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 10:27:53
そういうのは然るべきスレに書き込めばいいのに。
なんでわざわざココに。

225 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 13:11:39
自分が使えなかった新人だったんだろ

226 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 13:29:50
こんな時間に書き込める新人がきましたよ!

227 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 23:01:06
>>224
良い噂はなかなか広まらないのと一緒で、うちの子自慢とかそういうスレは
なかなか立たないし長続きしないorz

228 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 16:27:04
つまりこういう事か。
うちの子自慢がしたくなった。しかし該当するスレが見つからなかった。だからたまたま見つけたスレに書き込んだ。スレ違いなんかどうでも良かった。

トイレで例えるとこんな感じか。
急にウンコしたくなった。しかし開いている個室が見つからなかった。だから開いていた小便器で済ませた。便器の違いなんかどうでも良かった。


51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)