2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不思議】何で、契約時間以上に働くの?【馬鹿PG】

1 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 17:37:30
 デスマーチなんぞ日本国内では無いの!

2 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 17:51:27
契約時間て何?

3 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 17:55:21
>>2
 普通、朝の9時から夕方の6時とか決まっているでしょ?就業規則で。
 36協定が結ばれていたら+αがあるけど、これでも月に40時間までとかリミットがあるよ。
 これ以上、働く必要など無し。納期など会社が守るものであって、プログラマ個人が守る物では無いよ。
 労基法をしらべてみ。

4 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 19:04:59
>>3
まったくその通りです。
でも契約時間以上働かなくていい会社ってどこにあるの?
見たことないんだけどorz

5 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 19:07:45
>>4

 明日が納期で、実物は何にも完成していなくても、契約時間を越えて勝手に働く貴方が悪いのです。
 契約時間が来たら、全員で帰りましょう。
 帰らないPGが悪い。

6 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 19:31:55
残業命令には従わなくてはいけない、という判例があるんだよ、日本には。
そういう馬鹿な国なんだよ、現実は。

7 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 19:43:36
>>6

 36協定が結ばれていたならの話だろ?
 これも、36協定の条件内で義務ははたしている。

8 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 19:47:42
じゃあ、もう帰るよ?いいの?

9 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 19:50:38
おかえり

10 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 19:52:45
帰りかけたら今電話があって今日は1時までいてくれと
いわれましたorz

11 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 19:58:05
いってらっしゃい

12 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 20:04:45
>>8

 帰るのが普通。
 デスマしている奴が馬鹿。

13 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 23:23:09
俺もそう思う
納期なんぞまもろうとして残業するのはアフォ

14 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 23:43:06
>>3
定時が定められていても、残業何時間未満なんて契約は、
雇用契約書には書いてないよ。
ましてや、労基法を遵守するなんて書いてない。
きちんと契約書ミロ。

15 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 00:22:26
納期を守るためでは無い、生活を守る為なのだ!
って、残業無しでは生きていけない給料のPGが言ってた。

16 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 00:29:58
社員と名のつく人たちは、法規で守られる。
会社はその分金稼ぐんだから、。
いうには覚悟いるけど、言わないと始まらない。
雇用契約書に書いてなくても、
法律>契約書だから。
この世界、定時やら時間の概念ないのは外注だけ。
がんばれ。

17 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 00:46:03
とどのつまり、残っている人達に気がひけたり、帰っても特にやることなかったり、
評価が下がるんじゃないかと気を揉んだり、俺の能力に問題は無いと100%言え
る程の自信もなかったり、、何よりも、嫌われたり白い目で見られるのが恐かった
りという、村八分を恐れるいかにも日本人的な仲間意識の深層心理のなせるわざな
のだが、その習慣をぶちやぶる程の度胸もなく、はぁ〜とため息をはきなが過ごす
今日この頃。でも、実際帰っちゃったら帰っちゃったで長い目でみると事態は好転
するのかも知れないね。というか、誰か率先してそういう風潮を作ってくれ。じゃ
ないと使う側はどんどん図にのり、使われる側はますます搾取され続けるんだよな。

18 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 09:30:52
そうは言ってもサボタージュして何も仕事をしないやつにも給料を払え
というのは酷なわけだから、納期に間に合わなかった原因がきちんと
説明できないと(自分のせいではないと証明しないと)、裁判では勝てないよ。

もちろん、世間一般で横行している、最初から残業や休出をあてこんだ
見積もりも裁判では通らないけどね。

19 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 10:29:31
>>18

 管理職が見ていた証拠を残せば、OK!

20 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 10:41:35
>>17

 「赤信号、皆で渡れば怖くない」じゃないんだよね。
 「青信号、皆で堂々と渡りましょう」なんだよね。

21 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 11:10:10
 残業するPG=馬鹿か無能

22 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 12:49:06
納期さえ守れば来ようが来なかろうが関係ない
もちろん納期はタイトで頑張れば出来るレベルに調整するのが良いSE

23 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 15:00:07
>>19
それは甘い。
管理者が「再三注意したにも関わらずまったく仕事をしようとしなかった
ので解雇した」という場合、解雇の取り消しを求めて訴えても勝てない。
管理者が「帰ってもよい」とか「仕事しなくてよい」と言った、あるいは
何ら業務命令をしなかった、業務を割り当てなかった、という証拠があれば勝てるが。
そうでなければ一方的なサボタージュだから解雇事由になり得てしまう。

24 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 17:49:05
>>23

 だから、管理職の人が見ていて、その指示に従って仕事をしていれば、OK。
 ほんで、契約時間が過ぎれば、帰っても何にも問題なし。
 これで解雇されたら、不当解雇で裁判所で争えば勝つ。

25 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 17:51:49
ようは弁護士プログラマ最強

26 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 22:02:06
>>25

 弁護士も事件をいくつも抱えてデスマをする時があるのだろうか?

27 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 22:58:52
>>26
>弁護士も事件をいくつも抱えてデスマをする時があるのだろうか?
そんな多忙な弁護士は仕事量を調整できると思うが。

28 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 23:30:33
>>20
信号を知らない農道プログラマー多いし。


29 :仕様書無しさん:2006/10/04(水) 01:16:49
ようは自分の予定の仕事(納得ずくの)さえ終えれば堂々と帰れるはずなんだが、
適切なタスクの洗い出しとメンバーへの割り当て。そしてまともなスケジュールの
作成ができないPMの下につくと、場当たり的に予定外の仕事が降りてくるから帰ろ
うにも帰れなくなる。
能力有るやつも無いやつも一蓮托生で、いやむしろ能力あるやつの方が仕事を押し
付けられて、それが当然の仕事の有り様だという認識が当たり前のように蔓延して
いるんだよ。豊かだけど貧しいこの国の人々は、生ぬるい競争意識と非情な仲間意
識にすっかり汚染されてしまっている。

30 :仕様書無しさん:2006/10/05(木) 17:25:03
>>29

 PMが何を命令しようが契約時間内で真面目に仕事をしていたら、契約時間が過ぎれば帰ってOK!

31 :仕様書無しさん:2006/10/05(木) 20:11:38
俺も同意


32 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 08:55:58
できる奴には、能力以上の仕事を与えるのは当たり前。

普段から仕事できないふりして毎日1時間くらい残業して
適当に2ちゃんで暇つぶししていたほうが楽だぞw

どんなに仕事しても残業時間分くらいしか
給料に差がないし


33 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 09:19:18
つーかそもそもPGの能力をまともに評価できる上の人間に
出会ったことがないんだが。

34 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 15:34:34
つーかPGの能力を適切に評価してもデスマるときはデスマるし

35 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 19:43:00
>>33
>>34
まともな会社で働くことをオススメするよ

36 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 20:17:52
いや、まともな会社に入れなかったから今の会社にいるわけで・・・

37 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 21:57:29
残業や不当労働行為とかたくさんあるなぁ〜と感じるけど・・・

労働組合って
怖いなぁ〜変なんかも知れないなぁ〜なんて人へ。
    ..... ............................ ......... . .            ... ....... .
       : :: ::::: :::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::: :: : :       : :::::::::: :::::: ::  : : :
  ∧_∧    ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧      ∧_∧
  ( ´∀`)   ( ´ー`)  ( `Д´ )  ( ゚ ∀゚ )    ( ^∀^)
 (    つ┳∪━━∪━∪━━∪━∪━━∪━┳⊂     つ
 | | |  ┃10月29日(日)10時〜15時    ┃ | | |
 (__)_) ┃ 今年も「団結まつり」開催      ┃ (__)_) 
       ┻━━━━━━━━━━━━━━━┻

団結まつりというお祭りが亀戸で開催されます。
日時:2006年10月29日(日)午前10時〜午後3時 開催 
    ご近所・ご友人等お誘い合わせの上、お気軽にご来場下さい。
会場:東京都江東区亀戸・亀戸中央公園内
交通:東武鉄道亀戸水神駅下車徒歩3分
http://www7.ocn.ne.jp/~maturi/WHAT.htm

ただの模擬店の集まりですがお試しにのぞいてみてはいかがですか。
産地直送の野菜なども発売します


38 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 22:03:02
自分がスケジュール等決められる立場になった時に頑張ればいいんでないかな。

イヤならフリーランスとかになればいい
結局こんなとこでグチってても何も変わらないと。

毎日日付が変わるくらいまで仕事してるPGの戯言でした。

39 :仕様書無しさん:2006/12/03(日) 01:31:18
>イヤならフリーランスとかになればいい

なったらなったで、これまた大変

40 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 23:30:20
案外、残業してもしなくても、仕事の進み具合って、変わんねぇよな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)